设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河南省安阳市滑县事业编考试历年真题汇总【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-04-23 07:11:34 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  31 社会主义法律得以实现的主要方式是_____。
A: 依靠法律监督机关的有效监督
B: 依靠执法机关的严格执法
C: 依靠人民群众的自觉守法
D: 依靠司法机关的强制
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】略


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  思维和存在的关系问题之所以是哲学的基本问题,原因包括_____。
A: 思维和存在的关系是一切哲学都无法回避的问题
B: 对该问题的解答是研究和解决哲学其他问题的前提和基础
C: 思维和存在的关系问题是哲学研究的根本目的
D: 对该问题的解答是划分唯物主义与唯心主义两个基本阵营的唯一标准
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB。思维和存在的关系问题是哲学的基本问题,而不是根本目的,排除C;思维和存在的关系问题是划分哲学中基本派别的依据,对思维和存在何者是第一性的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的标准,可知D错误。AB是关于思维与存在关系的正确表述。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  过去的十几年中,中国的部分劳动力由制造业转到了服务业。这种转移的产生不是因为物质生产的减少,而是因为应用了新技术后,更多的物质生产可以由相对较少的人来完成,因此,有更多的人来满足人们日益增长的服务需求。 下列哪项如果正确,最能支持上面提到的“更多的物质生产可以由相对较少的人来完成”这一说法?_____
A: 服务业在二十世纪九十年代前期占所有产业的1/3,现在占1/2
B: 2000年的制造业产值比1990年髙出1/3,而制造业的就业人数只髙出7%
C: 中国是一个制造业大国,每年都招聘很多人加入制造行业
D: 平均而言,制造行业的工资比服务业高,且少有兼职者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干要求加强的观点是“更多的物质生产可以由较少的人完成”,A项,服务业的增长不能说明物质生产对人的需求,故不能加强。B项,制造业多了1/3,而相对的人却只多了7%,差距很大,可以说明物质生产对人的需求相对较少,加强了观点。C项,中国每年都招很多人,但并没有说明人员是相对于多少制造业而言的,无法辨别制造业对人的需求情况,故不能加强。D项,工资与题干观点无关。因此,选择B项。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  歌曲凝聚着历史。下列能够让我们重温中华民族众志成城抗击侵略、洗雪近代以来民族耻辱的历史歌曲有_____。
A: 《国际歌》
B: 《义勇军进行曲》
C: 《黄河大合唱》
D: 《英雄交响曲》
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。一解析:《义勇军进行曲》和《黄河大合唱》是抗日战争时期所创作的歌曲,体现了中国人民英勇抗曰的风貌。《国际歌》是热情枢歌巴黎公社战士崇高的共产主义理想和英勇不屈的革命气麵歌曲。《英雄交响曲》体现了麵市民阶级对法国革命的赞颂,同时是对贝多芬本人的人道主义理想的枢歌。故本题答案选BC


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国《刑法》规定:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪判刑,法律没有明文规定为犯罪行为的。不得定罪处刑。”这是刑法的_____。
A: 刑法定罪原则
B: 平等适用刑法原则
C: 普遍保护原则
D: 罪刑法定原则
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】罪刑法定原则是中国刑法规定的一项基本原则。基本含义是“法无明文规定不为罪”和“法无明文规定不处罚”。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  唯物辩证法认为,发展的实质是_____。
A: 事物根本性质的改变
B: 事物数量的急剧增加
C: 新事物的产生和旧事物的灭亡
D: 事物的一切变化
参考答案: C
本题解释:C【解析】唯物辩证法认为,发展是向前的、上升的、进步的运动。发展的本质是新事物的产生和旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物。故答案为C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  中国共产党把毛泽东思想确定为党的指导思想的会议是_____。
A: 中共六届六中全会
B: 遵义会议
C: 中共六届七中全会
D: 中共七大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1945年我党召开了七大,把毛泽东思想确立为党的指导思想。


第7题所属考点-《毛概》


8、判断题  飞机在人工降雨时,向云层喷干冰使之降雨,在这过程中,干冰升华使周围的空气温度降低,使水蒸气液化成小水滴或凝华成小液晶,落到地面形成雨。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:飞机在人工降雨时,向云层喷干冰(固态二氧化碳)使之降雨,在这个过程中干冰的作用是升华吸热,使周围的空气温度下降,使水蒸气液化成小水滴或凝华成小液晶,落到地面就形成雨。故本题判断正确。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  韩国总统朴槿惠3月1日在“三一运动”_____周年纪念日发表电视讲话,敦促日本政府以负责任的态度“正视历史”,强调日本“深刻反省”是两国建立互信的前提条件。
A: 92
B: 93
C: 94
D: 95
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:韩国总统朴槿惠2014年3月1日在“三一运动”95周年纪念大会上发表致辞,敦促日本正视历史,承认过去的错误,走共同发展的和解之路,强调日本“深刻反省”是两国建立互信的前提条件。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  火烈鸟喜欢群居,并且纪律良好。在面临威胁时,他们的行动整齐划一,群体性良好。在交配时节,他们会跳群体性舞蹈。火烈鸟父母非常疼爱自己的后代,幼鸟几周大之后,火烈鸟会把幼儿都集中起来,并且安排在安全地区由成年火烈鸟统一看管,而双亲都会外出为幼鸟寻找食物,并且分白天和黑夜轮流返回给幼鸟喂食。 以上这段文字旨在说明_____。
A: 火烈鸟群体性良好
B: 火烈鸟父母非常疼爱自己的后代
C: 火烈鸟生育繁殖
D: 火烈鸟的生活习性
参考答案: A
本题解释:【解析】由“喜欢群居”、“群体性良好”、“跳群体性舞蹈”、“集中起来”、“统一看管”可知,文段主要介绍的是火烈鸟群体性良好的生活习性。B、C均是文段的部分内容,D项“生活习性”的表述过于笼统,未突出“群体性”这一关键信息。本题答案为A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  一位科学家的墓碑上镌刻着这样的铭文:“他以神一般的力量,……第一个说明了行星的运动和图像。”这位科学家应该是_____。
A: 伽利略
B: 牛顿
C: 爱因斯坦
D: 普朗克
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:伽利略对天文学的贡献是自制望远镜,观测到一些肉眼看不见的行星,证明了“日心说”的正确性,并没有说明行星的运动和图像。爱因斯坦的主要贡献是相对论,打破了牛顿的经典力学体系,但他不是第一个说明行星的运动和图像的。普朗克主要是提出了“量子假说”。1687年牛顿的科学巨著《自然哲学的数.学原理》发表,提出了物体机械运动的三大定律和万有引力定律,这些定律构成一个统一的体系,把天上和地上的物体运动概括在一个理论中,用科学说明了行星的运动和图像,打破了基督教之前所宣扬的“神的力量”,牛顿力学体系确立起来。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  计算机感染病毒的途径有_____。
A: 网上下载信息
B: 通过电源线
C: 软盘复制
D: 通过Internet的E-mail,在电子邮件的信息中
参考答案: ACD
本题解释:ACD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  孙子指出:“故兵无常势,水无常形,能因敌变而取胜者,谓之神。”这一描述在现代管理中符合_____。
A: 权变理论原则
B: 系统理论原则
C: 权责对应
D: 统一指挥原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“权变”是指偶然事件或偶然性。权变理论的主要涵义是权宜应变。它强调在管理中要根据组织所处的内外部条件随机应变,针对不同的具体情况寻求不同的最适合的管理模式、方案或方法。“故兵无常势,水无常形;能因敌变化而取胜者,谓之神”指的是用兵作战没有定势,正如水没有固定的形状和流向一样,能根据敌情变化而取胜的,才叫作用兵如神。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  在本案中,不属于行政复议和行政诉讼受案范围是_____
A: 药监部门对于是否准予延续许可一直不表态的行为
B: 对医疗器械采取先行登记保存措施的决定
C: 药监部门对S公司的生存经营活动进行检查的行为
D: 药监部门责令S公司停止经营并罚款10000元的处罚决定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:行政复议和行政诉讼受案范围是具体行政行为,而ABD都属于,C选项检查行为对S公司没有造成实质损害,且是行政机关的日常工作程序,不具有可诉性。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  历史唯物主义的根本出发点是_____
A: 生产力决定生产关系
B: 经济基础决定上层建筑
C: 社会存在决定社会意识
D: 阶级和阶级斗争
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】历史唯物主义和历史唯心主义的根本区别在于是否承认社会存在决定社会意识,因此社会存在决定社会意识是历史唯物主义的根本出发点。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  现代企业制度指_____。
A: 个人业主制
B: 合伙制
C: 合作制
D: 公司(法人)制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  根据法定职责或专门的明确授权,对法律、法规、规章和其他公文中的有关事务或概念做出具体解释,规定具体的实施办法与明确规定各种事务与概念间的精细的界限,应该使用的公文种类是_____。
A: 通则
B: 分则
C: 细则
D: 总则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通则是普遍适用的规章或法则;细则是根据法定职责或专门的明确授权,对法律、法规、规章和其他公文中的有关事务或概念做出具体解释,规定具体的实施办法与明确规定各种事务与概念间的精细的界限的规章或法则;总则是法律规章以及文章的序言,文字性材料的总体概括性短篇叙述文;分则是总则原理、原则的具体体现。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  夏日雷雨过后,空气特别清新是因为闪电时空中有些氧气变成了臭氧,而稀薄的臭氧会给人以清新的感觉。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在闪电的时候,空气中的一部分氧气会转变成臭氧。稀薄的臭氧是不臭的,会给人以清新的感觉。它还能杀死病菌,净化空气。故本题判断正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  促进人的全面发展的必然要求是_____。
A: 教育
B: 健康
C: 就业
D: 卫生
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告中提到:“健康是促进人的全面发展的必然要求”。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  事业单位可行使行政权力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。而行政权力是国家行政机关依靠特定的强制手段,为有效执行国家意志而依据宪法原则对全社会进行管理的一种能力。行政权力的主体必须是国家行政机关及其工作人员。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  根据《行政复议法》,在一般情况下,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起_____内提出行政复议申请;而行政复议机关应当自受理申请之日起_____内作出行政复议决定。_____
A: 60日 60日
B: 60日 80日
C: 80日 80日
D: 30日 60日
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《行政复议法》第9条规定:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外;第31条规定行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。故选A。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  世界各国都把开发利用风能放在能源开发的重要位置。关于风能,下列说法正确的是_____
A: 风作为能源,很早就被人类开发利用
B: 风能是一种无污染而且可再生的新能源
C: 风力发电是人们利用风能最常见的形式
D: 只要有风的地方,都可以利用风能
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。只有D项对题目的要求不相符合。故选ABC。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  某艺术培训中心对统一业余钢琴考级培训进行了改革,允许钢琴指导教师自行确定培训教材;即便是使用该中心推荐的教材,指导教师也可以不讲授自认为不必要的曲目,或增加自认为需要的材料。 该培训中心的上述改革举措最可能不利于实现下面哪项目标?_____
A: 提高在该艺术培训中心接受培训的学生在音乐会上的演奏水平
B: 满足在该艺术培训中心接受培训的部分学生对于业余钢琴考级的特殊需要
C: 提高在该艺术培训中心接受培训的学生参加统一业余钢琴考级的通过率
D: 调动该艺术培训中心的钢琴指导教师的教学积极性和创造性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干指出改革后允许教师自行确定培训教材或按自己的观点讲授教材内容,这样显然可以调动指导教师的积极性和创造性;也能够满足部分学生的特殊需要,因此B、D两项不选;这项举措也是可能提高学生的演奏水平,A项也不选;由于统一业余钢琴考级有自己推荐的教材,如果教师不使用或不完全按照规定讲解教材的话,会影响到学生考级的通过率。故答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  农民工问题产生的深层次原因有_____。
A: 城乡分割的二元结构是产生农民工问题的体制性根源
B: 企业社会责任弱化,农民工自身素质偏低
C: 政府管理和职能转变不到位
D: 相关法律不健全,法制不完善
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:农民工问题产生的深层次原因包括:(1)城乡分割的二元结构是产生农民工问题的体制性根源。(2)相关法律不健全,法制不完善。在劳动保障立法和一些法规政策中还存在限制农民工的条款,对农民工群体缺乏明确的法律保护条款。(3)政府管理和职能转变不到位。一些地方政府对农民工的公共管理和服务缺位,在公共财政预算安排上也没有得到应有体现。(4)企业社会责任弱化、农民工自身素质偏低。农民工中就业前没有接受过技术培训的高达76.4%。一些企业招用工中不依法办事、不按政策办事的问题仍然严重。因此,本题选择ABCD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  我党第一次独立自主解决党内重大问题的会议是_____。
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 中共三大
D: 中共六大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1935年1月召开的遵义会议是中国共产党成立14年来第一次在没有共产国际的干预下独立解决自己的军事和组织问题,是党独立自主地解决党内重大问题的新起点,成为党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上的成熟。因此B项为正确答案。A项“八七会议”、C项“中共三大”、D项“中共六大”,都有共产国际的代表参加,不符合题目要求,故不选。


第25题所属考点-《毛概》


26、单选题  冷战正式开始的标志是_____。
A: 铁幕演说
B: 日本无条件投降
C: 马歇尔计划提出
D: 杜鲁门主义出台
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:杜鲁门主义的出台,标志着冷战的正式开始。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  行政组织具有以下哪些特点?_____
A: 政治性
B: 经济性
C: 权威性
D: 独立性
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:行政组织是指国家为了履行行政职能而依法建立的有职位设置、人员配备和制度规范的机构实体。在我国,行政组织就是国家行政机关,包括中央人民政府及其所属工作部门和地方各级人民政府及其所属工作部门。行政组织作为国家机构的重要组成部分,具有以下特点:(1)政治性;(2)系统性;(3)服务性;(4)法制性;(5)权威性。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列行为符合法律规定的是_____。
A: 任意拆看子女信件
B: 擅自进入他人住宅
C: 随意使用他人姓名
D: 制止未成年人吸烟
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】本题是对法律知识的考查。A侵犯了子女的通讯自由权;B侵犯了他人住宅权,这两个是《宪法》规定的公民基本权利。C侵犯的是公民的姓名权,即民法上的人身权。只有D是正确的。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国在二十世纪九十年代逐步建立了社会主义市场经济体制,与计划经济相比,市场经济能够_____。 ①自发形成价格 ②自动调节供求关系 ③缩小贫富差距 ④有效配置资源
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场经济是由一只“看不见的手”所指引,资源配置和利用由自由竞争的市场中的价格机制来解决的经济形态。市场经济的核心是竞争,市场机制本身不能保证公平竞争,因此并不能缩小贫富差距,③错误,不选。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  从科学本身而言,要得出新的理论,首先,要在更高的思想层次上做出抽象,把所涉及事物的本质客观地联系起来,即得出一个统一的模型;其次,在这个模型基础上推导出新的理论,要把已有的有关单独理论概括其中,即新理论可以解释原有理论能够解释的全部。这就是科学活动所遵循的基本逻辑。 以下选项中最能反映这种逻辑顺序的是_____
A: 新框架——新理论——新探索
B: 新框架——新探索——新理论
C: 新探索——新理论——新框架
D: 新理论——新框架——新探索
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点细节判断题解析此题为细节判断题。 文段阐述了新的科学理论产生的逻辑顺序,首先在更高的思想层次上抽象出统一的模型框架,然后在此模型上进行探索,最后推导出新理论。B项最符合题意,A、C、D都没有把握对文段的逻辑顺序,故排除。故正确答案为B。


第30题所属考点-片段阅读


31、单选题  下列选项中,决定着创新的能力大小及其水平高低的是_____。
A: 人员素质和结构
B: 技术基础水平
C: 信息资源
D: 资金
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:创新要素是指创新活动赖以开展的要素,也是指影响组织创新能力的因素。创新的要素包括:(1)资金。它是影响创新的基本要素,它反映组织创新的经济实力,直接影响创新的规模和强度。(2)人员。它是创新的决定性因素,人员素质和结构决定创新能力大小及其水平髙低。(3)科技成果或知识。包括应用性科技论文、技术专利、技术诀窍等。(4)技术基础水平。包括物质技术水平和管理技术水平。(5)信息资源。(6)组织管理。其作用在于把创新的动力因素和资源要素并人创新过程,使各种动力因素有序化、协同化。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  宏观经济政策包括_____。
A: 财政政策与货币政策
B: 法律与计划
C: 收入与分配政策
D: 产业政策
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:宏观经济政策是指国家或政府为了增进整个社会经济福利、改进国民经济的运行状况、达到一定的政策目标而有意识和有计划地运用一定的政策工具而制定的解决经济问题的指导原则和措施。我国主要的宏观调控经济政策包括财政政策、货币政策、产业政策和收人分配政策。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  下列属于我国基本政治制度的有_____。
A: 科教兴国
B: 人民民主专政
C: 中国共产党领导的多党合作与政治协商
D: 民族区域自治
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:中国特色社会主义政治制度包含:人民代表大会制度(根本政治制度)与民族区域政治制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度、基层群众自治制度(基本政治制度)。人民民主专政属于我国的国体。故本题答案选CD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  地方政府规章应当报_____备案。
A: 全国人大
B: 本级人大
C: 本级人民代表大会常务委员会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据我国《立法法》第八十九条第四款规定:“部门规章和地方政府规章报国务院备案;地 方政府规章应当同时报本级人民代表大会常务委员会备案;较大的市的人民政府制定的规章应当同时报省、自 治区的人民代表大会常务委员会和人民政府备案。”故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  价格机制的核心内容是_____
A: 价格形成机制
B: 价格运行机制
C: 价格调节机制
D: 价格动力机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。 【解析】价格机制包括价格形成机制、价格运行机制、价格调节机制三方面的内容。价格形成机制,指在一定时点上价格的形成方式和具体条件,这是价格机制的核心内容,它包含价格形成主体、价格形成的具体方式、价格的决定因素三个要素。价格运行机制,指价格在一定时期的运动状态、运动方向以及相对价格的变化方向。价格调节机制,指价格的功能及其作用体系,它包括价格本身对经济活动的调节和市场状况、市场结构类型对价格的影响两方面内容。正确答案为A。


第35题所属考点-《经济》


36、单选题  下列说法中错误的是_____。
A: 公文格式主要是对载体规格尺寸及区域划分、公文各组成部分的排列顺序与编排式样、文字符号的形体及尺寸等予以规范
B: 简报虽限定阅读范围,但不具有机密性
C: 公文所针对的问题是反复多次适用的,涉及多数人而非少数人的一般普遍性问题
D: 在党的机关,条例可作为党内规章的名称,用于规定某些规则和准则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】公文格式主要是对载体的规格尺寸、载体区域划分、公文各组成部分的排列次序与编排式样、文字符号的形体及尺寸等予以规范,选项A正确。简报是传递某方面信息的简短的内部小报,有的简报具有一定的机密性,B是错误的。公文所针对的问题有普遍性,公文所针对的问题是反复多次适用的,涉及多数人的而非特定人的一般的普遍性的问题,因此c正确。对于党的领导机关而言,条例可作为党内规章的名称,用于党的中央组织制定规范党组织的工作、活动和党员行为的规章制度,因此选项D正确。故选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  该通知对7个节假日的排序不尽合理。根据题意,恰当的排法应是_____。
A: 按节假日时间先后排序
B: 按节假日长短排序
C: 按节假日重要程度排序
D: 按节假日类型排序
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】通知的内容为2010年的节假日安排,所以应该按照节假日时间先后安排,正确答案为A项。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  依据我国专利法规定,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为_____。
A: 五年
B: 十年
C: 十五年
D: 二十年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《专利法>第42条规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故本題答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  在我国,依法治国的主体是_____。
A: 工人
B: 农民
C: 广大人民群众
D: 中国共产党
参考答案: C
本题解释:C。解析:依法治国的主体是人民群众,人民群众通过国家机关制定符合客观规律和广大人民根本利益的法律、法规,并严格依法办事,实现权为民所用,建设社会主义法治国家。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  公文应在_____装订。
A: 左德
B: 右侧
C: 上面空白区
D: 下面空白区
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文应当左侧装订,不掉页,两页页码之间误差不超过4mm,裁切后的成品尺寸允许误差±2mm,四角成90度。无毛茬或缺损。


第40题所属考点-《公文写作与处理》


41、单选题  在民事诉讼中,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起_____内向上一级人民法院提起上诉。
A: 十五日
B: 十日
C: 三十日
D: 二十日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第164条规定,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  提出“若使天下兼相爱,国与国不相攻,家与家不相乱,盗贼无有,君臣父子皆能孝慈,若此则天下治”的先秦思想家是_____。
A: 墨子
B: 孔子
C: 老子
D: 孟子
参考答案: A
本题解释:A。解析:此文出自《墨子•兼爱上》,大意是:假若天下的人都相亲相爱,国家与国家不相互攻伐, 家族与家族不相互侵扰,盗贼没有了,君臣父子间都能孝敬慈爱,像这样,天下也就治理了。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  根据宪法和组织法的规定,下列有权制定地方性法规的机关是_____。
A: 北京市海淀区人民代表大会常务委员会
B: 徐州市人民政府
C: 中共重庆市委
D: 石家庄市人民代表大会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第7条规定,省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民代表大会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行,并由省、自治区的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。石家庄市作为河北省人民政府所在地市,市人大有权制定地方性法规。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  关于云南的气候特征.下列说法错误的是_____。
A: 云南省气候基本属于亚热带高原季风型
B: 云南同时具有寒、温、热(包括亚热带)三带气候
C: 干湿季节分明
D: 年温差大、日温差小
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】云南省年温差一般只有10℃~12℃,同日早晚较凉,中午较热,尤其是冬、春两季,日温差可达12℃~20℃。因此正确的说法应当是年温差小、日温差大,D项表述错误。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  有人说:“世界历史好比一百个大钱,你可以摆成两座五十的,也可以摆成四座二十五的,也可以摆成十座十个的。”这段话的错误在于_____。
A: 把个人意志堪称历史发展的动因
B: 把历史看成偶然事件的堆积
C: 否定社会历史的客观性
D: 否定社会历史的规律性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:题干的意思是指世界历史是由偶然事件堆积而成的,人们可以根据自己的意识对其进行任意组合。这种说法夸大了个人意志的作用,否定了社会历史的客观性和规律性。故本题答案选ABCD。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  知识产权的基本内容包括_____。
A: 商标权
B: 版权
C: 地理标志权
D: 专利权
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:知识产权是智力劳动产生的成果所有权,它是依照各国法律赋予符合条件的著作者 以及发明者或成果拥有者在一定期限内享有的独占权利。它有两类:一类是著作权,另一类是工业产权(也称为 产业产权)=> 著作权又称版权,主要包括著作权及与著作权有关的邻接权。工业产权主要包括专利权与商标权。故本题答案选ABD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列名句是从毛泽东的诗词中选取的,按其创作时间排序正确的是:_____ ①恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒 ②红军不怕远征难,万水千山只等闲 ③宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王 ④为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天换新天
A: ①②③④
B: ②①③④
C: ②①④③
D: ②④①③
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”出自沁园春•长沙,是毛泽东于1925年秋离开故乡韶山,去广州主持农民运动讲习所,途经长沙,重游橘子洲,感慨万千,写下的一首词。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”于1935年10月到达陕北时写得《七律·长征》中的诗句。“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”出自七律·人民解放军占领南京,毛泽东,一九四九年四月 所作。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天换新天”于一九五九年六月二十五日到韶山所作。 故正确答案为A 考点:人文常识


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  客家有首山歌的歌词是:“人讲苦瓜苦,我说苦瓜甜,甘苦任君择,不苦哪有甜? ”从哲学角度讲,歌词体现的原理是_____。
A: 具体问题具体分析
B: 矛盾既对立又统一的关系
C: 两点论与重点论的统一
D: 矛盾普遍性与特殊性的关系
参考答案: B
本题解释:B.解析:题干中“人讲苦瓜苦,我说苦瓜甜,甘苦任君择,不苦哪有甜? ”该歌词说明苦和甜是对立 的,但是等苦味过去之后会感觉到甘甜,先苦后甜。这说明矛盾双方是既对立又统一的,相互依存,且在一定条件下可以相互转化。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  公文不具有行政机关赋予的特定的效能和影响力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文具有特定效力,用于处理公务;公文具有行政机关赋予的特定的效能和影响力。故本题说法错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  根据《突发事件应对法》的规定,下列说法正确的是_____。
A: 突发事件即为紧急状态
B: 突发事件的预警级别从高到低依次用红色、橙色、蓝色和黄色来标示
C: 突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,并立即向上一级人民政府报告,不得越级上报
D: 突发事件包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《突发事件应对法》第3条第1款规定,本法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。A项叙述不准确,应排除;D项正确当选。 该法第7条第2款规定,突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展应急救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,必要时可以越级上报。C项说法错误,应排除。 该法第42条第2款规定,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。故排除B项。 所以,本题正确答案为D项。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  下列说法正确的是_____
A: 有国家就有法制
B: 有国家就有法治
C: 有法制就有法治
D: 有法制不一定由法治
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD。解析:由国家就有法制,因为国家的治理离不开法律。所以A正确。B有国家不一定有法治,法治是依法治国。在古代,往往是执行的皇帝或者神的意志,法治程度很低。所以B错。C有法律制度如果不严格执法,就不会有法治,所以C错误。D正确。此题答案为AD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  对重要问题提出见解和处理办法用_____。
A: 指示
B: 决定
C: 意见
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  B超:超声波:诊断()
A: 雷达:天线:探测
B: 冰箱:制冷剂:冷藏
C: 相机:底片:摄影
D: 电脑:显示屏:工作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B超的诊断功能利用了超声波的特性;冰箱的冷藏功能利用制冷剂的特性。其他选项都不存在这一关系。因此答案为B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题   Which of the following can be the main idea of the text?_____
A: give children freedom to spend money.
B: pay children for common house work.
C: let children understand business works.
D: help children learn about personal finance.
参考答案: C
本题解释:【答案】B。解析:根据第三段Butit is not a good idea to pay your child for work around the home ... Paying children to do extra work around the house,however, can be useful.可知,B项“为普通家务而付钱”不是一个好主意,符合题意。题干中的a bad idea是对原文not a good idea的同义替换。A项并未提及;C、D项与题干意思相反。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  怎样建设社会主义的核心是_____。
A: 社会主义发展道路问题
B: 正确处理改革、发展与稳定的关系问题
C: 确立社会主义发展阶段的问题
D: 如何解放和发展生产力的问题
参考答案: D
本题解释:[解析]要搞清楚“怎样建设社会主义的问题”,关键是要认清社会主义的本质。社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。因此,如何解放和发展生产力的问题才是怎样建设社会主义的核心问题。


第55题所属考点-《中国特色社会主义》


56、单选题  我国的三峡、三门峡水电站分别位于_____。
A: 广东 陕西
B: 湖北 陕西
C: 四川 甘肃
D: 湖北 河南
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 三峡水电站在湖北省宜昌市的长江干流上,三门峡水电站在河南三门峡市黄河中游下段的干流上。故正确答案为D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  当前世界上最大的区域性贸易集团是_____。
A: 欧洲联盟
B: 世界贸易组织
C: 石油输出国组织
D: 东南亚国家联盟
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 当前世界上最大的区域性贸易集团是欧洲联盟。欧洲联盟,简称欧盟(EU),总部设在比利时首都布鲁塞尔,是由欧洲共同体发展而来的,因此,本题选择A选项。 世界贸易组织是一个独立于联合国的永久性国际组织,不是区域性贸易集团。 石油输出国组织是第三世界建立最早、影响最大的原料生产国和输出组织,于1960年9月14日宣告成立,成员国有伊朗、伊拉克、科威特、沙特阿拉伯和委内瑞拉五国。 东南亚国家联盟即东盟,截至2011年8月,东盟成员国有10个:文莱(1984年)、柬埔寨(1999年)、印度尼西亚、老挝(1997年)、马来西亚、缅甸(1997年)、菲律宾、新加坡、泰国、越南(1995年)。 故正确答案为A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  定义: (1)不随意注意:事先没有目的的、也不需要意志努力的注意。 (2)随意注意:有预定目的、需要一定意志努力的注意。 (3)随意后注意:是注意的一种特殊形式,是只有自觉目的但不需要意志努力的注意。从特征上讲,它同时具有不随意注意和随意注意的某些特征。它和自觉的目的、任务联系在一起,这方面类似于随意注意,但不需要意志努力,又类似于不随意注意。 典型行为: ①学员正在聚精会神地听专家讲课,突然有人闯进会议室,大家不约而同地把视线转向他。 ②老板交代的写报告的任务虽然很枯燥,但是小王还是认真地完成。 ③办公室所有职员都在认真地听老板分配新季度的销售指标,但是小张浮想联翩。 上述典型行为与定义存在对应关系的数目有_____。
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: C
本题解释:【答案】
C:解析:①中对突然闯人者的注意是无目的,不需要意志努力的,符合(1)不随意注意。②小王写报告的过程是有目的,需要意志努力的,符合(2)随意注意。③小张浮想联翩并没有体现注意,与三个定义均不对应。故答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  近年来为了缩小我国居民在收入分配方面的差距,党和政府做出了巨大的努力,如提高个税起征点,提高企业退休人员基本养老金,提高国家扶贫标准和城乡低保补助水平等,这些 举措体现了_____。
A: 初次分配注重效率
B: 再次分配更注重公平
C: 劳动报酬在初次分配中比重提高
D: 各种生产要素,都能按贡献参与分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:完善以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,加大税收调节力度,是 形成合理有序的收人分配格局的重要举措。提高个税起征点,提高企业退休人员基本养老金.提高国家扶贫标 准和城乡低保补助水平等都是国家以税收和社会保障机制调节收入的方式,体现了再次分配更加注重公平。故 本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  党的十八大报告指出,中国特色社会主义的根本任务是_____。
A: 全面建设小康社会
B: 解放和发展社会生产力
C: 增强社会主义国家的综合国力
D: 提髙人们物质文化生活水平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务。要坚持以经济建设为中心,以科学发展为主题,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,实现以人为本、全面协调可持续的科学发展。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  关于我国政府信息公开,下列说法错误的是:_____
A: 行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时,应不公开
B: 公民可以根据自身生产、生活和科研等特殊需要申请政府信息公开
C: 行政机关逾期不答复公民申请信息公开的,公民可依法提起行政诉讼
D: 县级以上各级人民政府的办公厅(室)可以作为本级政府信息公开工作的主管部门
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。故A项错误。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  下列单位之间可以联合行文的是_____。
A: 某政府各部门之间
B: 上级政府部门和下级政府之间
C: 党委部门和政府部门
D: 政府部门和相关企业
参考答案: ABC
本题解释:正确答案是 A B C 解析联合行文就是同级机关、部门或单位可以联合发文的形式。以下部门、机关和单位可以联合行文:一是同级政府、同级政府各部门可以联合行文;二是政府与同级党委和军队机关可以联合行文;三是政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;四是政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。五是军队同级机关可以联合行文,军队机关也可以与相应的地方党政机关联合行文。六是同级党的机关、党的机关与其他同级机关之间必要时也可以联合行文。七是上级政府部门与下一级政府之间也可以联合行文。 故本题答案为ABC。 考点公文处理


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  某省会市人民政府为加强对营业性网吧的管理,向本级人民代表大会常务委员会提出制定《某省X市营业性网吧管理条例》的议案。人民代表大会常务委员会经审议认为,可先由市人民政府制定《X市营业性网吧管理暂行办法》。该暂行办法中可以设定的行政处罚种类有哪些?_____
A: 责令停产停业
B: 吊销营业执照
C: 一定数额的罚款
D: 警告
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD[解析]《行政处罚法》第13条规定:“省、自治区、直辖市人民政府和省、自治区人民政府所在地的市人民政府以及经国务院批准的较大的市人民政府制定的规章可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。尚未制定法律、法规的,前款规定的人民政府制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款的限额由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会规定。”


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在许多国家,茶已经成为人们日常生活中的饮品,种植茶树最早起源于_____。
A: 朝鲜
B: 日本
C: 美国
D: 中国
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】中国是世界上最早发现茶树和利用茶树的国家,是世界上最早种茶、制茶、饮茶的国家,茶树的栽培已有几千年的历史


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  中国特色社会主义理论是马克思主义中国化的最新理论成果,中国共产党第一代领导集体对马克思主义同中国革命和建设实际相结合进行了艰辛探索,奠定了中国特色的社会主义道路的基础,改革开放以来的伟大实践,不断丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义理论含有_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系。故本题答案选BCD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列不属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 行政机关对公务员赵某作出“基本称职”的参考结论
B: 行政机关对从事违法行为的张某作出行政拘留5日的行政处罚
C: 某大学拒绝向本科生田某颁发学士学位证书
D: 公安机关以“求助报警,警察不得破门而入”为借口,对出租屋内可能煤气中毒的公民没有履行及时救助的义务
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】我国《行政诉讼法》第12条规定,人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:(1)对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的;(2)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施和行政强制执行不服的……(6)申请行政机关履行保护人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的……故排除B、D项。《行政诉讼法》第13条第3项规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定提起的行政诉讼。高等院校在行使学位授予权时,它是被教育部授权的组织(事业单位)。当高校行使此项被授予的行政职权时,具有行政主体资格,可以作为行政主体被诉讼。本题选A。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列犯罪,说法正确的是_____。
A: 甲将自己亲生的婴儿以2万元卖给他人,尽管甲认为自己的行为不构成犯罪,仍然应当对其定罪处刑
B: 乙开枪杀李某,结果却是导致李某重伤,同时导致李某身旁的何某死亡,对乙应以故意杀人未遂与过失致人死亡罪择一重罪处罚
C: 丙教唆丁杀害仇人朱某,但丁认为如果杀死丙的另外一个仇人马某,丙可能更髙兴,于是将马某杀死,而未杀朱某。丙构成故意杀人罪未遂,丁构成故意杀人罪既遂
D: 戊欲打电话敲诈勒索杨某但错拨电话到刘某,刘某因为害怕被迫交钱,戊构成敲诈勒索罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:A选项中,甲属于法律上认识错误,其实际上仍构成拐卖儿童罪。拐卖儿童罪是指以出卖为目的,拐骗、绑架、接送、中转、收买、贩卖儿童的行为。该罪侵犯的客体是儿童的人身自由和人格尊严权;其主体为一般主体,其中并没排除被拐卖对象的亲人家属。故A选项正确。 B选项中,乙出于杀死李某的一个故意,实施了开枪射杀李某的一个行为,却产生了李某重伤和何某死亡两个结果。从表面上看,乙的行为同时触犯了故意杀人罪和过失致人死亡罪两个罪名,而想象竞合犯的处断原则是择一重处断而不实行并罚。故B选项正确。 C选项中,丙作为教唆犯应构成被教唆人所犯的罪,而此时被教唆人没有犯被教唆的罪,对于教唆犯,可以从轻或者减轻处罚。所谓“被教唆人没有犯被教唆的罪”包括:被教唆人拒绝教唆犯的教唆;被教唆人接受教唆后没有实施犯罪行为;被教唆人实施的犯罪不是教唆行为所致;被教唆人所犯之罪的性质与教唆犯所教唆的犯罪性质完全不同。不论哪一种情况,都是教唆犯罪,应当承担刑事责任。但由于被教唆人没有实施所教唆的罪,教唆犯的教唆行为尚未造成实际的危害结果,或者虽造成危害结果,但与其教唆行为没有因果关系,因而对教唆犯可以从轻或者减轻处罚。而丁并未犯所教唆之罪,而是另起犯意杀掉了马某,教唆犯丙构成故意杀人教唆未遂,而丁则构成故意杀人罪既遂。故C选项正确。 D选项中,戊虽然犯罪对象错误,但是仍然实施完成了敲诈勒索的行为,故仍构成敲诈勒索罪的既遂。故D选项错误。 故本题答案选ABC。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  诚实守信是每一个职业劳动者都应具有的品质,但是在激烈的市场竞争中,信守承诺者往往吃亏,所以诚实守信也要有限度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  三个外地考人天津某院校的大学一年级新生“十一”节期间准备到“水上公园”游玩。他们对出行方式的态度如下:小赵要坐车,什么车都可以;小钱可以不坐车,要坐就坐公交车:小孙可以不坐车,要坐就坐出租车。如果让他们根据自己的态度,对以下意见表示自己的看法:不坐车:坐公交车:坐出租车。根据资料,以下哪项是不可能成立的?_____
A: 有一个人同意全部意见
B: 每个意见至少两个人同意
C: 小赵和小钱都同意坐公交车
D: 小孙同意不坐车或坐出租车
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:可以将题干内容归纳如下:小赵:坐公交车或坐出租车:小钱:不坐车或者坐公交车;小孙:不坐车或者坐出租车。 由此可见,同意不坐车的是钱孙,同意坐公交车的是赵钱,同意坐出租车的是赵孙。即每个意见有两个人同意。B、C、D三项都是可能的,只有A项是错误的。故答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  公文都以Y4纸或16开纸印刷。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文格式》规定,公文用纸采用GN/T148中规定的Y4型纸,其成品幅面尺寸为:210mmx297mm。故本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  实施科教兴国战略的根本途径之一是大力发展教育。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  法国笛卡尔的“我思故我在”的思想体现了_____的观点。
A: 主观唯心主义
B: 客观唯心主义
C: 历史唯物主义
D: 朴素唯物主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“我思故我在”可直译为我思考,所以我存在。唯心主义的观点是意识第一性,物质第二性,意识决定物质,世界的本原是意识。唯心主义可分为主观唯心主义和客观唯心主义,主观唯心主义把本体的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是意识世界中一切事物产生和存在的根源与基础,而意识世界中的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,指出现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、公文写作  请结合从“给定材料1”中获得的启示,围绕“给定材料4”中习 近 平 总 书 记的讲话精神’以“努力提高公共服务满意度”为主题,自拟标题,写一篇议论文。(40分) 要求:结合实际,观点鲜明,议论深刻,结构严谨,语言流畅。字数1000字左右。
参考答案: 【参考例文】

提升公共服务保障和谐幸福
随着社会发展、时代进步,我国社会公共服务需求不断增加。然而,从入园难到看病难,从就业难到养老难,本为满足社会大众生活所需的公共服务却供不应求,由此引发了一系列社会问题,直接削弱了改革发展带给人们的幸福感与满意度。面对这一问題,我们唯有提升公共服务水平,满足大众所需,方能保障人民和谐幸福。 公共服务问题丛生与我国部分管理部门对基层公共眼务的关注不够密切相关。部分地方政府多年来追求GDP,“贪大求全”,过多的把工作重点放到了高楼大厦等政绩工程建设上。结果,不论教育教学还是求医问诊,城乡公共服务水平差距日益明显,基层门可罗雀,城市人满为患,社会矛盾由此引发。为此,我们今后应该改变昔日的建设思路,关注基层,避免两极分化愈演愈烈, 提升公共服务,应加强财力的投入。公共服务建设,离不开资金的帮助。多年来,部分政府将财政资金大多投到了面子工程上,公共服务反而输血不足,进而造成了一系列的问题。如今,伴随改革的东风,政府部门要积极作为,锐意改革,提升我国公共服务水平。一要改革财政机制,加大财政投入,满足基层公共服务体系建设的资金支持;二要制定扶持政策,通过适当的激励机制,引导社会各界关注和投资基层服务建设。 提升公共服务,要增强人才的支持。公共服务满意度的提升,需要软硬件两相配合。当前,我国部分地区人力不足是既定现实,难以满足公共服务需求。因此,为保证服务质置,政府部门要在提升硬件水平的同时,从人才建设和培养着手:一方面加强公共服务人员的岗位培训,通过购买公共服务,确保专业技术工作水平与曰俱增;另一方面要提升公共服务人员的待遇水平,建立合理的考评机制和上升渠道,以更多的吸引和留住人才。 提升公共服务,当保证社会均等。孔子云不患寡而患不均,不患贫而患不安。”在庞大的人口压力下,社会公共服务资源供给不足本属难免,但在日常生活中,上学递条子、看病走后门等违背社会公平正义的行为却也屡见不鲜。这一问题不但破坏社会公正,而且极易导致官员权力寻租,造成腐化堕落。为解决这一问题,我国管理部门要加强公共服务监督监管机制建设,打造全方位的监督体系,避免社会服务特殊化现象发生。 公共服务,与每个人的幸福息息相关。提升公共服务品质,是全民的幸福所依,也是最大的公平正义。相信随着我们的努力,社会公共服务水平将逐渐提升,两极分化的裂缝将逐渐弥合,公共服务的发展终将为我们提供一个安定和谐的家园。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  建设社会主义市场经济体制,要在更大程度上发挥企业在资源配置中的基础性作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八届三中全会指出,建设社会主义市场经济体制,要在更大程度上发挥市场在资 源配置中的决定性作用。故本题判断镑误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  汉阳兵工厂是晚淸时期洋务运动的代表人员_____到湖北后主持创办的军工制造企业。
A: 曾国藩
B: 张之洞
C: 左宗棠
D: 李鸿章
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:汉阳兵工厂是晚清时期洋务运动的代表人物张之洞到湖北后主持创办的军工制造企业。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  管理的法律方法中法律既包括国家立法机构颁布的法律,也包括国家行政机构制定的具有法律效力的行政法规和规章。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理的法律方法中的法律是广义的法律,既包括国家立法机构颁布的法律,也包括国家行政机构制定的具有法律效力的行政法规和规章。故本题判断正确。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  根据合同法的规定,承运人对运输过程中发生的旅客伤亡事件不承担赔偿责任的有_____。
A: —免票老人在行车途中因车辆剧烈颠簸受伤
B: —旅客在客车正常行驶过程中突发心脏病身亡
C: 一失恋旅客在行车途中吞服安眠药过量致死
D: 一免票乘车婴儿在行车途中因急刹车受伤
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《合同法》第302条第1款规定:“承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。”第2款规定前款规定适用于按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客。”B项属于旅客自身健康原因造成的伤亡,C项属于旅客故意造成的伤亡。A、D两项不属于免责情形。故本题答案选BC。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  20世纪以来,成为天津市经济发展支柱产业的是_____
A: 服装、造纸
B: 汽车、电子
C: 纺织业、化工业
D: 仪表、制药
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点链接:天津市考点 解析:天津市附近有全国最大的盐场--长芦盐场,丰富的海盐资源为发展海盐化工提供了丰富的原材料;天津市还处在我国重要的产棉区,有着丰富的人力资源,这些为发展纺织工业提供了重要的条件.


第78题所属考点-天津市考点


79、单选题  下列诗句反映的不是物理现象的是_____
A: 不知明镜里,何处得秋霜
B: 烈火焚烧若等闲,要留清白在人间
C: 飞流直下三千尺,疑是银河落九天
D: 举杯邀明月,对影成三人
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “不知明镜里,何处得秋霜”是平面镜成像原理。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天’’是重力势能转化为动能原理。“举杯邀明月,对影成三人’’是光的直线传播原理。“烈火焚烧若等闲,要留清白在人间”指石头被高温灼烧,生成了白色的氧化钙,B项反映的是化学变化。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  定义: (1)“同语反复”是指定义项直接包含了被定义项所出现的定义错误。 (2)“循环定义”是指定义项间接包含了被定义项所出现的定义错误。 (3)“含混定义”指用模糊概念充当定义项所出现的定义错误。 以下三个例证中,与定义相符的个数有几个?( ) (1)潜规则就是暗规则,暗规则就是潜规则。 (2)时间就是金钱。 (3)麻醉是麻醉剂所起的作用。_____
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点多定义判断解析第一步:抓住每个定义中的关键词 同语反复:关键词为“定义项直接包含了被定义项”; 循环定义:关键词为“定义项间接包含了被定义项”; 含混定义:关键词为“用模糊概念充当定义项”。 第二步:逐一判断例证,得出答案 例证(1),“潜规则”是被定义项,定义项是“暗规则,暗规则就是潜规则”,定义项直接包含了被定义项,符合“同语反复”的定义; 例证(2),“金钱”是个具体概念,不符合“含混定义”的定义; 例证(3),“麻醉”是被定义项,“麻醉剂所起的作用”是定义项,其中间接包含了“麻醉”,符合“循环定义“的定义。 故正确答案为C,有两个例证与定义相符。


第80题所属考点-定义判断


81、判断题  国务院某部拟合并处级内设机构,该决定须报国务院机构编制管理机关备案。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:《国务院行政机构设置和编制管理条例》第14条第2款规定,国务院行政机构的处级内设机构的设立、撤销或者合并,由国务院行政机构根据国家有关规定决定,按年度报国务院机构编制管理机关备案。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  www.xjtu.edu.cn可以看出它是_____。
A: 美国的一个政府组织的站点
B: 中国的一个军事部门的站点
C: 加拿大的一个商业组织的站点
D: 中国的一个教育机构的站点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由域名“edu”可以看出这是一个教育机构,由“cn”可以看出站点是中国的。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y解析;从马克思列宁主义在中国广泛传播到马克思列宁主义同中国工人运动相结合,从以马克思列宁主义为指导到实现马克思主义中国化的新飞跃,从马克思主义中国化第一次历史性飞跃到第二次历史性飞跃,反复证明了一个真理:马克思主义是立党立国的根本指导思想,马克思主义只有同本国国情和时代特征紧密结合,在实践中不断丰富和发展,才能更好发挥指导实践的作用。故本题判断正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  10年过去了,1997年泰株大幅贬值诱发的东南亚金融危机给整个地区带来的痛楚和无奈似乎还__。发生在泰国的危机竟然波及整个东南亚地区,对泰株汇率的“矫正”迅速__为地区金融危机,至今仍让人__。 填人画横线部分最恰当的一项是_____
A: 记忆犹新 蔓延 扼腕叹息
B: 恍如昨日 扩展 谈虎色变
C: 历历在目 演变 心存余悸
D: 历久弥新 衍生 不寒而栗
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 混搭填空 解析 本题考查成语和实词的混搭填空。 多个词语的选词填空题适合采用排除法。此题的突破口在于第二个空格。“对泰株汇率的‘矫正’”和“地区金融危机”是两种不同性质的事件,可用“演变”或“衍生”来形容两者之间的关系。而“蔓延”和“扩展”是指同种性质的事物在程度上的加深,由此排除A、B项。 再看第一个空格的选词,“历久弥新”指经历长久的时间而更加鲜活,比新的还要好,显然与文段中的“痛楚和无奈”搭配不当,D项排除。“历历在目”指清晰地出现在眼前,可以用来形容过去的伤痛和无奈,因此第一个空应填入C项“历历在目”。 第三个空,A项“扼腕叹息”是握着手腕发出叹息的声音,形容十分激动地发出长叹的情态,明显不合语意,予以排除。B项“谈虎色变”用来比喻一提到可怕的事就情绪紧张起来,连脸色都变了;D项“不寒而栗”指不冷却又不断打颤发抖,形容十分害怕;“心有余悸”意思是危险的事情虽然过去了,回想起来还感到害怕。相较之下,“心有余悸”最符合文段语意。 故正确答案为C。


第84题所属考点-选词填空


85、多选题  人类社会的基本矛盾是指_____。
A: 社会存在和社会意识的矛盾
B: 人和自然的矛盾
C: 生产力和生产关系的矛盾
D: 经济基础和上层建筑的矛盾
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]生产力和生产关系之间的矛盾,经济基础和上层建筑之间的矛盾,是人类社会的基本矛盾。这两对矛盾存在于一切社会形态之中,贯穿于每一个社会形态的始终,决定着其他一切社会矛盾,是推动社会发展的基本动力,决定着整个社会的面貌、社会发展的必然阶段和客观趋势。


第85题所属考点-《马哲》


86、判断题  新时期统一战线的核心是工农联盟。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:新时期统一战线的核心是党的领导,工农联盟是新时期统一战线的基础。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  随着秋季气温逐渐下降,很多地方会对辖区主次干道、人行道公园、绿地中的树木开展涂白工作。对树木进行涂白的主要原因有_____。
A: “涂白”后因白色具有反光作用,吸热少,可以防止和减轻树木的日灼、冻害
B: 被涂白的那段树干的树皮内本身就是藏匿害虫、虫卵和病原体的重要场所,所以涂白就是针对病、虫传播的薄弱环节进行防治的一个有效手段
C: 涂白的树干整齐划一的高度,柔和的白色,可以扮靓城区
D: 涂白工作可以增加园林工人的工作量,增多他们与树木接触的机会
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:树木涂白有诸多好处,主要有:第一,树木涂白能有效地防止冬季园林树木的冻害,因为白色具有反光作用,吸热少,树木不会因昼夜气温剧变受到明显影响,可以防止和健轻日灼、冻害。第二,树木涂白后还能防止病菌侵入,因石灰具有一定的杀菌、杀虫作用,可以杀死寄生在树干上的一些越冬的真菌、细菌和害虫。第三,树木涂白可以消灭寄居在园林树木上的越冬害虫,因为害虫不敢沿着涂白的树干爬到土壤里越冬,减少越冬虫源,提高园林树木的抗病能力,而且还能破坏病虫的越冬场所,起到既防冻又杀虫的双重作用。第四,树木涂白看起来整齐洁白,亦可起到美化作用。故本题答案选ABC。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在细菌、病毒及其他抗原性物质进入机体后,能识别抗原的细胞是_____。
A: 神经细胞
B: 淋巴细胞
C: 白细胞
D: 红细胞
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  《公务员法》对公务员的范围重新做了界定,根据规定公务员必须具备的三个条件中属于公务员最本质的特征是_____。
A: 依法履行公职
B: 纳入国家行政编制
C: 由国家财政负担工资福利
D: 公务员的职务行为受法律保护
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公务员法所称公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政担负工资福利的工作人员。其中依法履行公职是公务员最本质的特征。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  改革开放30多年来,中国的选人用人制度改革逐步展开、不断深化,取得了巨大成就。以下不能体现中国干部人事制度变迁轨迹的一项是_____
A: 建立公务员制度
B: 推行新闻发言人制度
C: 实行企事业单位人员聘用制
D: 实现干部“四化”
参考答案: B
本题解释:【解析】B。A项能体现,1987年,党的十三大提出了建设国家公务员制度的目标。B项不能体现中国干部人事制度变迁。C项能体现,改革开放以来,企事业单位相继推行了人员聘用制。D项能体现,1980年8月,邓小平在中共中央政治局扩大会议上提出,干部队伍要实现“四化”,即革命化、年轻化、知识化和专业化。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  生产力反映的是个人和社会的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】生产力是指人类利用和改造自然,并从自然界获得物质生活资料的能力,生产力反映的是人与自然的关系。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  提出“知识就是力量”这句世界名言的是_____。
A: 英国哲学家弗兰西斯•培根
B: 法国启蒙运动的旗手伏尔泰
C: 古希腊哲学家苏格拉底
D: 中国历史上伟大的思想家孔子
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第92题所属考点-《科技生活》


93、公文写作  有人说,这是一个“监督与谩骂齐飞的时代”。那些与“坏消息”同步出现的质疑、反对、批评乃至批判的声音,有时确实切中时弊,直指要害;有时却不过是在逞口舌之快或显意气之争,其中不乏语言暴力、恶意中伤,甚至不明所以的愤恨。 有研究者指出,在“坏消息”舆论场中,由于部分较为偏激的观点在交流互动中不断得到强化,最易以某个突发性事件为由头,演变为负面观点的集体宣泄,从而形成排斥理性的“偏激共振”现象。 《中国青年报》社会调査中心曾针对“中国网民最喜欢在网络上发表和分享负面信息”进行过调查。调查结果显示,33.6%的人表示发表过批评意见;64.3%的人认为“网络适合发泄情绪”;59.5%的人表示“网络之外的现实渠道不通畅”;45.5%的人觉得“网上很多评论不客观,是冲动言论”;37.8%的人认同“大量不真实的评论会给社会造成不良后果”。 1.我国网民偏爱对经济、文化、社会等各个领域的新闻进行负面评论,这种“负面”心态也是当前社会一个重要的现象,你认为出现这个现象的原因是什么? 2.我们生活在一个信息泛滥、真假交织的时代,负面新闻传播的速度快、范围广、负效应明显。你认为应该采取哪些措施来缓解网民偏爱负面新闻这一现象?
参考答案: 1.【参考答案】 一是公众以负面评论的形式发泄内心不满。我国社会处于转型期,各种社会问题多发,沟通渠道不够通畅,使得社会大众借负面评论释放对社会的不满情绪和焦灼疑虑。 二是媒体从业者缺乏职业操守。媒体从业人员为吸引公众注意力,抓住大众猎奇心理,极力报道负面新闻,为负面评论的出现提供了标靶。 三是公众对信息缺乏分辨能力。多媒体时代信息多发,当各种消息扑面而来之时,公众缺乏科学分辨能力,对负面新闻缺乏理性思考,做出随意评论。 四是政府信息传递不足。出于维稳等诸多考虑,政府对于一些负面信息公开不足,且披露不够及时,这种缺乏透明度的新闻环境,使社会大众胡乱揣测,发表负面评论。 2.【参考答案】 一是建立沟通机制,消除公众不满情绪。政府应针对社会转型期凸显的各类问题,建立与群众正常的沟通机制和渠道,尽快解决群众遇到的问题,从根本上消除社会大众的心理根源问题。 二是加强媒体行业规范管理。完善媒体相关法律法规,引导各类媒体积极刊登正面消息,多多宣传社会正能量,用客观、理性的态度引导社会舆论。同时,加大对谣言等负面信息制造者的惩治力度’从源头上消除负面 信息。 三是提高社会大众分辨能力。文化部门、宣传部门要定期并展科普工作,提升,社会大众对新闻及相关评论的辨别能力,避免受到错误影响。 四是完善政府信息公开机制。政府部门要做好信息公开工作,确保相关新闻定期公示。同时’发生紧急情况及新闻时,要及时披露相关情况及工作进展,避免公众胡乱猜测。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  自互联网诞生以来,技术的发展及应用就没有停止过。在其发展过程中,网络传播的模式也发生了一定的变化。这种传播模式的变迁,不仅仅是信息传播通道与路径的变化,更是人与网络关系的变化,是传播权力结构的变化,也会影响传播格局的变化。 根据这段文字推断,作者接下去最有可能介绍:_____
A: 网络传播模式的发展
B: 网络传播模式的影响
C: 网络传播模式的主要特点
D: 网络传播模式的技术条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段围绕“网络传播模式的变化”展开,下文应具体阐述“如何变化”。B、C、D项均与此无关。A项的“发展”暗含了“变化”,故本题选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列选项中,具备法人资格的是_____。
A: 某报社的发行部
B: 某市司法局
C: 某大学的法律系
D: 某单位的读书社
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第50条规定,有独立经费的机关从成立之日起,具有法人资格。具备法人条件的事业单位、社会团体,依法不需要办理法人登记的,从成立之日起,具有法人资格;依法需要办理法人登记的,经核准登记,取得法人资格。本题中ACD三项都是法人的一个部门或法人的一个组成部分,不具备法人资格。某市司法局属于机关法人。故本题应选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  我国专门的法律监督机关是指_____。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 公安机关
D: 纪律检查委员会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《宪法》第129条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。故本题 答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  根据我国宪法和有关法律的规定,下列选项中有关法规“批准”生效的情形哪一个是错误的?_____
A: 自治州人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人民代表大会常务委员会批准
B: 自治区人民代表大会制定的自治条例和单行条例报全国人民代表大会常务委员会批准
C: 省、直辖市权力机关制定的地方性法规报全国人民代表大会常务委员会批准
D: 自治县人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人民代表大会常务委员会批准
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】 省、直辖市权力机关有权制定地方性法规,无需报批准,但不能同宪法、法律、行政法规相抵触。C错误。而自治条例和单行条例可能对法律和行政法规的规定作出变通规定,因此需报批准。依《立法法》第66条规定:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准后生效。故选c。


第97题所属考点-《法理学与宪法》


98、多选题  有关市场经济的经济规律,正确的说法是_____。
A: 供求规律受价值规律制约
B: 在市场经济中,竞争规律和供求规律以及价值规律的作用是彼此相联系的
C: 价值规律是最基本的经济规律,它起着主导作用
D: 价值规律虽然很重要,但却受竞争规律和供求规律的制约
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】在市场经济中,价值规律是最主要的规律,当然价值规律也要受市场供求关系和市场竞争的影响。因此全选。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  美国经典电视节目《TheAmazingRace》自2001年开播至今一波出26季,成为美国播映最久,获奖最多、国际版权销售最好的电视节目之一。《TheAmazingRace》曾连续12次被电视节的“奥斯卡”——美国艾美奖提名代表着真人秀至高无上荣耀的奖项“黄金档最佳竞技类真人秀”,并奇迹般的10次问鼎。深圳卫视借鉴美国经验,结合中国人的特点,推出的《极速前进》也收到了观众的狂追热捧。这告诉我们_____。
A: 吸收借鉴外来文化是文化创新的前提
B: 文化不仅是民族的,也是世界的
C: 不同民族文化在借鉴中融合、统一
D: 必须立足于传统文化进行文化创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“深圳卫视借鉴美国经验,结合中国人的特点”体现了美国的经验可以与中国特写结合起来,产生良好的效果。说明文化不仅是民族的,也是世界的。故本题选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  为唤起世界各国更加重视保护和发展森林资源,推进全球性植树运动,积极维护生态安全,共同应对气候变化,第67届联合国大会通过决议,确定每年_____为“国际森林日”。
A: 3月21日
B: 5月21日
C: 7月21日
D: 9月21日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第67届联合国大会通过决议,确定每年3月21日为“国际森林日”。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇贵州省毕节地区金沙县事业编考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询