设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省牡丹江市东安区公共基础知识真题汇编【2008年-2018年带答案】(二)
2019-04-23 07:14:57 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  设定和实施行政许可,应当遵循的原则是_____。
A: 公开
B: 公平
C: 公示
D: 公正
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD,《行政许可法》第5条第1款规定:“设定和实施行政许可,应当遵循公开、公平、公正的原则。”


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 公文格式主要是对载体规格尺寸及区域划分、公文各组成部分的排列顺序与编排式样、文字符号的形体及尺寸等予以规范
B: 简报虽限定阅读范围,但不具有机密性
C: 公文所针对的问题是反复多次适用的,是涉及多数人而非少数人的一般普遍性问题
D: 条例在党的机关可作为党内规章的名称,用于规定某些规则和准则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】简报限定阅读范围,有一定的保密要求,故选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  马克思主义哲学是_____的科学的世界观和方法论。
A: 资产阶级
B: 无产阶级
C: 工人阶级
D: 农民阶级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义哲学是无产阶级的科学的世界观和方法论,是关于自然、社会和思维发展的最一般规律的科学,是以实践为基础的辩证唯物主义和历史唯物主义的统一,是无产阶级和广大劳动群众认识世界和改造世界的理论武器。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  中国的节能减排是一场攻坚战和持久战。其重点有_____。
A: 大力推进工业、交通、建筑节能,提高能源效率
B: 积极推进环境整治,加强环境保护
C: 统筹规划,积极实施宏观调控
D: 加强国际合作,积极应对气候变化
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD【解析】2010年十一届全国人民代表大会第三次会议上,温家宝总理对2010年我国环境保护和节能减排方面工作提出了重要的要求和指标:一要以工业、交通、建筑为重点,大力推进节能,提高能源效率;二要加强环境保护;三要积极发展循环经济和节能环保产业;四要积极应对气候变化。所以正确答案为ABCD四项。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  将邓小平理论确立为党的指导思想是_____。
A: 党的十六大
B: 党的十四大
C: 党的十五大
D: 党的十三大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:将邓小平理论确立为党的指导思想的是党的十五大,三个代表确立为指导思想的是十六大,科学发展观确立为指导思想的是十八大。因此,本题答案选C。


第5题所属考点-《邓论和三个代表》


6、单选题  下面几种说法中,不正确的是_____。
A: 接受抄送的机关不可以向其他机关抄送
B: 在公文中,完全句是主要的,只有在为使语言简洁而又不会对语义造成损伤的情况下才使用省略句
C: 向上级机关请求批示或批准应用“请示”而不用“报告”
D: 主送机关必须是受文机关中级别层次高的机关,抄送机关则必须是级别层次低的机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:接受抄送的机关不可以向其他机关抄送;报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问;请示适用于向上级机关请求指示、批准;向下级机关或者本系统的重要行文,应同时抄送直接上级机关;受双重领导的机关向上级机关行文,应当写明主送机关和抄送机关。上级机关向受双重领导的下级机关行文,必要时应当抄送其另一上级机关。主送机关可能是受文机关中级别层次低的机关,抄送机关则可能是级别层次高的机关,故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  中国共产党领导的革命统一战线最基本的联盟是_____。
A: 无产阶级和民族资产阶级的联盟
B: 无产阶级和其他非劳动阶级的联盟
C: 工农联盟
D: 无产阶级同城市小资产阶级的联盟
参考答案: C
本题解释:C[解析]新民主主义革命时期统一战线中的两个联盟:第一个联盟是工人阶级和农民及其他劳动者的联盟;第二个联盟是工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟,主要是指无产阶级和民族资产阶级的联盟,也包含特定历史条件下,无产阶级和一部分地主阶级、带买办性的大资产阶级的联盟。在这两个联盟中,第一个联盟是基本的、主要的,参加这个联盟的是属于进步势力的阶级、阶层和集团,人数上占绝对优势,政治上具有极强的革命性,是统一战线的基础。只有首先巩固和发展这个联盟,统一战线才能从根本上坚强有力,使反帝反封建的民主革命有深厚的群众基础,才能推动中间势力向革命靠拢,才可建立、巩固第二个联盟,最终孤立、分化、瓦解直至消灭敌人。故本题选C。


第7题所属考点-《毛概》


8、单选题  神舟七号载人飞船点火升空后最先抛弃的是_____
A: 整流罩
B: 助推器
C: 二级火箭
D: 逃逸塔
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第8题所属考点-《科技生活》


9、单选题  国际金融危机的成因不包括_____。
A: 经济过热导致生产过剩
B: 贸易收支巨额逆差
C: 外资的过度流入
D: 弹性的汇率制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国际金融危机的成因主要有:(1)经济过热导致生产过剩;(2)贸易收支巨额逆差;(3)外资的过度流入;(4)缺乏弹性的汇率制度和不当的汇率水平;(5)过早的金融开放。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  以下属于低碳经济的做法是_____。
A: 秸秆粉碎沤沼一沼渣肥田一反哺农田作物
B: 发电厂对煤炭燃烧后产生的气体进行脱硫
C: 许多废弃物不填埋或焚烧,而是回收利用
D: 采用空气源热能或者地下水循环调节室温
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。A属于循环经济,B项减少了环境污染,但并没有减少煤炭的能源消耗,C属于废弃物的充分利用,D是低碳经济。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  真理与谬误的区别在于_____。
A: 真理是绝对的,谬误是相对的
B: 真理是不变的,谬误是可变的
C: 真理是对枣物的正确反映,谬误是对事物的歪曲反映
D: 真理是对外部世界的反映,谬误是主观自生的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人的认识有真理,也有谬误。谬误是人对客观事物及其规律的歪曲反映。真理和谬误是相对立而存在、相斗争而发展的。真理和谬误的根本区别为:与客观实际是否相符合、相一致。凡是与客观实际相符合、相一致的认识,就是真理。凡是与客观实际相违背、不一致的认识,就是谬误。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  “淘宝”“网购”“秒杀”等购物名词,不断更新着我们的视听。这些名词的出现主要说明了_____。
A: 电子计算机的出现
B: 汉语词汇不断丰富和更新
C: 人们时间观念增强
D: 互联网改变人类生活方式
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】“淘宝”“网购”“秒杀”等属于网上购物名词,这体现了互联网改变着人类生活方式。故选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  翠竹园小区业主委员会决定解聘该小区物业管理公司,依据《物权法》,解聘物业管理公司的决定必须_____
A: 经业主委员会1/2以上的业主同意
B: 经占总人数1/2以上的业主同意
C: 经专有部分占建筑物总面积1/2以上且占总人数1/2以上的业主同意
D: 经专有部分占建筑物总面积3/2以上且占总人数3/2以上的业主同意
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。《物权法》七十六条规定:“下列事项由业主共同决定: (一)制定和修改业主大会议事规则; (二)制定和修改建筑物及其附属设施的管理规约; (三)选举业主委员会或者更换业主委员会成员; (四)选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人; (五)筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金; (六)改建、重建建筑物及其附属设施; (七)有关共有和共同管理权利的其他重大事项。 决定前款第五项和第六项规定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。决定前款其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。”本题中,解聘物业管理公司的决定属于上述第四项范围,故答案为C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  在人的发展和社会发展的关系问题上,马克思主义认为_____。
A: 前者是个人的理想,后者是社会的目标
B: 前者体现了个人价值,后者体现了人的社会价值
C: 两者是彼此独立的历史发展过程
D: 两者互为前提和基础
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思说“人既是历史的剧作者,又是历史的剧中人”。说明人的发展与社会的发展从整体上来看是一致的,人既被社会创造,又创造社会,两者互为前提和基础。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  扁平化结构具有的优势是_____。
A: 管理层次减少,组织成员积极性提高,工作效率提高
B: 管理幅度减少,组织成员积极性提高,工作效率提高
C: 权力分散,管理控制增强
D: 权力集中,管理控制减弱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:扁平化结构就是在管理过程中,减少管理层次,这样能让组织内部成员获得更多的权利和自由,因此提高积极性最终达到提高效率的工作目标。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  试考族:指抱着试一试的心态参加各种考试的人。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于试考族的是:_____
A: 小张是应届本科生,他今年参加了几个省的“公考”目的是为了“练兵”
B: 小李是应届毕业生,他参加国考准备了一年时间,势在必得
C: 王女士的女儿喜欢参加各类艺术竞赛,王女士本人经常陪同女儿参赛
D: 老赵已经退休,为了弥补年轻时因为家里穷没有上大学的遗憾,自学了高中全部课程准备参加高考
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:试考族定义的关键信息是:抱着试一试的心态参加考试。B项明显不符合定义;C、D两项体现不出来“试一试”的心态;A项符合定义。故答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在国际收支的衡量指标中_____
A: 贸易收支
B: 国外投资
C: 劳务输出
D: 国外借款
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】国际收支分为狭义的国际收支和冠以的国际收支。狭义的国际收支指一国在一定时期(常为1年)内对外收入和支出的总额。广义的国际收支不仅包括外汇收支,还包括一定时期的经济交易。在国际收支的统计中,包括贸易收支、国外投资、劳务输出和国外借款,其中最主要的部分是贸易收支。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  民主国家最重要的理论基石是_____。
A: 科学发展观
B: 三权分立
C: 政党制
D: 权力源于权利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在全国政协十一届三次会议期间,与会委员提出了许多提案,为党和政府决策提供了重要参考。这表明_____。
A: 人民政协具有国家事务决定权
B: 人民政协是我国爱国统一战线组织
C: 人民政协具有参政议政、政治协商的职能
D: 政治协商制度保证了政府决策的科学化
参考答案: C
本题解释:[解析]中国人民政治协商会议根据中国共产党同各民主党派和无党派人士“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,对国家的方针政策和群众生活的重要问题进行政治协商,并通过建议和批评发挥作用。人民政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加本会的各党派、团体和各族各界人士。中国人民政治协商会议的一切活动以中华人民共和国宪法为根本准则。人民政协的职能就体现在每年的政协会议期间,与会委员提出提案。故选C。


第19题所属考点-《当代中国的政府与政治》


20、单选题  据《礼记•王制》记载,早在中国奴隶社会统治阶级在经济上就已经“量入以为出”.这实际是指财政的_____。
A: 平衡收支政策
B: 反周期政策
C: 经济增长政策
D: 收入分配调节政策
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】财政收支平衡是指在一定时期内(通常为一个财政年度)财政收入与财政支出之间呈现等量对比的关系.即收入与支出相互平衡。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  古代东方的文明曾经达到很高的水平。其中东方四大文明是指_____。
A: 埃及文明、印度文明、中国文明、伊斯兰文明
B: 埃及文明、中国文明、伊斯兰文明、玛雅文明
C: 埃及文明、印度文明、中国文明、美索不达米亚文明
D: 埃及文明、印度文明、中国文明、伊朗文明
参考答案: C
本题解释:【答案】 C【解析】东方四大文明:中国文明、埃及文明、印度文明、美索不达米亚文明。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  社会主义领导工作的根本宗旨就是全心全意为人民服务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我们党始终不渝地强调坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,这是由我们党的阶级性质决定的。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  新民主主义革命的中心内容是_____。
A: 没收封建地主阶级的土地归新民主主义国家所有
B: 没收官僚垄断资本归新民主主义国家所有
C: 没收封建地主阶级的土地归农民所有
D: 保护民族工商业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新民主主义革命的中心内容是没收封建地主的土地归农民所有,这是因为新民主主义革命的性质是反封建的资产阶级民主革命,是对封建地主阶级生产关系的破坏。所以本题选择C选项。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,在心情抑郁时则感到“度日如年”,这两种相反的状况表明_____。
A: 时间的特征是人的体验
B: 时间随人的感觉变化而变化
C: 时间的具体特征是可变的
D: 人的时间观念具有相对性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干体现了时间的相对性。时间的具体特性考.物质运动的具体特性所制约,随着物质运动的形式、特性的变化而变化。时间是可变的、有条件的;其次,人们無于时间的观念也是可变的、发展的.它不仅随着人们对时间认识的发展而不断深化,也随着主体的心理状态而不同。心情愉快,则感到“光阴似箭”;心情抑郁,则感到“度日如年”这正说明了人的时间观贪具有相对性。故本题笋案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  小轿车的挡风玻璃设计成倾斜的,而大货车的挡风玻璃却是竖直的。下列与挡风玻璃设计角度无关的因素是_____。
A: 漫反射
B: 镜面反射
C: 车身高度
D: 平面成像
参考答案: A
本题解释:【答案】A。【解析】本题考查科技常识。漫反射是投射在粗糙表面上的光向各个方向反射的现象。当一束平行的入射光线射到粗糙的表面时,表面会把光线向四面 八方反射。挡风玻璃不是粗糙平面,因而其设计角度与漫反射无关。小轿车的挡风玻璃有一定的倾斜角度,是因为小轿车的高度比较矮,如果用竖直的玻璃很容易造 成镜面反射,使事物和前方的路况都映入司机的眼中,影响司机的视线。另外,为保证夜间行车的安全,小轿车的挡风玻璃倾斜安装可以使后面车辆射来的光,照射 到挡风玻璃后,斜向下反射;当车内被照亮时,通过挡风玻璃所成的像在司机的斜上方,这样司机不至由于反射光而受到干扰。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  美国著名领导学家科维认为领导者必须遵循人类的一些自然原则,比如安全感、指引、智慧、公正、诚实、信任、正直、善良等原则。你认为他是从_____角度来理解领导的。
A: 权力
B: 对人的认识与理解
C: 与组织和群体成员的联系
D: 领导的风格、作风以及营造出来的组织、群体氛围
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第26题所属考点-《管理常识》


27、单选题  在西斯廷礼拜堂的天花板上,文艺复兴时期的艺术巨匠米开朗基罗把他笔下的人物描绘得如此雄壮、有力。在意大利,每当我们看到这些魁伟强劲、丰满秀美的人体艺术作品时,就会深深地感到人类征服自然、改造自然的勇气和力量,使我们对文艺复兴运动与现代体育的渊源有了更深刻的理解。 这段文字是在谈文艺复兴运动与_____
A: 现代体育
B: 人体艺术
C: 意大利
D: 米开朗基罗
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点表面主旨题解析本题属于非典型的表面主旨题。 经过通读可知,文段的主要意思是“文艺复兴时期的人体艺术,使得人们对于文艺复兴和现代体育有了更深刻的认识”,材料中“使我们对文艺复兴运动与现代体育的渊源有了更深刻的理解”这句话的主语应该是这段材料的中心词,即“人体艺术”,所以B项正确。C、D两项比较容易排除。A是强干扰项,作者谈到现代体育是为了论述文艺复兴运动和人体艺术的关系——这是这两者产生的作用之一,故不选A。 故正确答案为B。


第27题所属考点-片段阅读


28、单选题  《民法通则》规定,在诉讼期间的最后_____个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
A: 2
B: 3
C: 5
D: 6
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《民法通则》第139条规定,在诉讼期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间重新计算。故选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “只要知道自然界一切组成部分的相对位置和全部作用,一亿年以前的情况和一亿年以后的状况,都可以精确无误地演算出来,因为未来的一切早就在宇宙诞生时便已完全被确定了。”这是_____。
A: 唯心主义决定论的观点
B: 辩证唯物主义决定论的观点
C: 非决定论的观点
D: 机械决定论的观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题中的观点坚持用物质世界本身具有的某种特性来解释自然界,但是它孤立地、静止地、片面地考査客观事物,看不到自然界的一切组成部分是相互联系的、运动的、变化的、发展的,所以是机械决定论的观点。


第29题所属考点-《马哲》


30、多选题  《湖南省高速公路条例》第27条规定,高速公路经营管理者应当依法收费,出具经省人民政府财政或者税务主管部门统一印(监)制的有效收费票据,不得有下列行为:_____
A: 擅自扩大车辆通行费收费范围或者提高收费标准.
B: 在车辆通行费外加收或者代收其他费用
C: 对超载车辆进行罚款
D: 擅自减免车辆通行费
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《湖南省高速公路条例》第27条规定,高速公路经营管理者应当依法收费,出具经省人民政府财政或者税务主管部门统一印(监)制的有效收费票据,不得有下列行为:(一)擅自扩大车辆通行费收费范围或者提高收费标准;(二)在车辆通行费外加收或者代收其他费用;(三)擅自减免车辆通行费。故本题答案选ABD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  刑法基本原则是指刑法本身所具有的,贯穿于刑法始终,必须得到普遍遵循的具有全局性、根本性的准则。“法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚”,是下列刑法_____的基本要求。
A: 均衡原则
B: 法定原则
C: 平等原则
D: 适应原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:刑法的基本原则包括:罪刑法定原则、平等适用刑法原则以及罪刑相适应原则。其中,其中罪行法定原则是指法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。即“法无明文规定不为罪和法无明文规定不处罚”。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  群众路线的核心是_____。
A: 谦让群众
B: —切为了群众,一切依靠群众
C: 尊重群众
D: 理解群众
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1981年党的十一届六中全会通过的中共中央《关于党的若干历史问题的决议》第一次把群众路线确定为毛泽东思想三个“活的灵魂”之一,并将党的群众路线的基本内容概括为“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。前两句阐述的是党的群众观点,它是党的群众路线的核心内容;后两句是党的群众观点的具体化,即如何把党的群众观点落到实处。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  非法拆阅邮件或窃听公民电话等通讯内容的行为侵犯了公民下列选项中的哪项权利?_____
A: 通信自由
B: 隐私权
C: 通信秘密
D: 人格权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】通信自由是指公民与其他主体之间传递信息和信息不受国家非法限制的自由。通信秘密是指对公民的通信(包括信件、电报、电传、电话等各种信息传递方式),他人不得非法隐匿、毁弃、拆阅或者窃听。故选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  社会主义道德建设要坚持以_____为原则。
A: 集体主义
B: 人道主义
C: 爱国主义
D: 为人民服务
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第34题所属考点-《社会公德与职业道德》


35、单选题  “城门失火,殃及池鱼”反映的是事物之间的_____。
A: 必然联系
B: 内部联系
C: 直接联系
D: 间接联系
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]“城门失火,殃及池鱼”是用来比喻没有直接联系的事物之间,也可能存在着某种间接的联系,如果某一方出现了问题,另一方也可能会遭受祸害。故答案为D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  市公安局的处理决定集中体现的法律理念是:_____
A: 国家机关应当给与所有的公民以平等保护
B: 任何人包括执法人员在内,都没有超越法律的特权
C: 执法者犯法应“罪加一等”
D: 处罚决定应与违法行为的事实、性质、情结和社会危害程度相当
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:平等权是一种最基本的人权。公民不分民族、种族,性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都一律平等地享有宪法和法律规定的在政治、社会、经济和文化等一切领域内的权利。也都平等地履行宪法和法律规定的义务;任何人的合法权益都一律平等地受到保护,对违法行为一律依法予以追究,不允许任何违法犯罪分子逍遥法外;在法律面前,不允许任何公民享有法律以外的特权,任何人不得强迫任何公民承担法律以外的义务,不得使公民受到法律以外的处罚,即反对特权。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  甲、乙、丙共有的牲口致他人损害,甲向受害人支付了全部赔偿金后,_____。
A: 有权选择乙或丙追偿2/3损失
B: 无权要求丙、乙清偿
C: 丙下落不明的,得要求乙清偿2/3损失
D: 应分别向乙、丙追偿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据我国民法规定,共有人对共有财产享有共有的权利,承担共同的义务。在共有财产致第三人损害时,共有人应当承担连带赔偿责任,受害人可以要求任一共有人承担全部赔偿的责任,在共有人赔偿全部损害之后,有权向其他共有人追偿,要求其他共有人承担各自应当承担的份额。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  联系和发展的观点是唯物辩证法的实质和核心。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:唯物辩证法的核心是对立统一规律。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  恩格斯说:社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。这说明_____。
A: 实践是认识发展的动力
B: 实践是认识的来源
C: 实践是认识的目的
D: 实践是认识的基础
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】实践的发展不断提出认识的新课题,推动着认识向前发展。恩格斯的话就很好地说明了这一点。因此,正确选项为A。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  以下属于奴隶制国家、封建制国家、资本主义国家相同点的是_____。
A: 它们都体现全体社会成员的意志
B: 它们都是剥削阶级统治被剥削阶级的工具
C: 它们都是以生产资料私有制为基础的
D: 这些国家的劳动者都没有人身自由
参考答案: BC
本题解释:
参考答案: B,C【解析】马克思主义认为,这三种国家都是建立在生产资料私有制基础上的,代表的都是统治阶级的意志,是剥削阶级统治被剥削阶级的工具,为其统治服务,不可能体现全体社会成员的意志。前两种社会被统治阶级有强烈的人身依附性,而资本主义的劳动者是有人身自由的。故选BC。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  进行职业道德修养的根本途径和方法是_____。
A: 开展指导的评价严于解剖自己
B: 提升精神境界努力做到“慎独”
C: 学习先进人物不断激励自己
D: 参加社会实践坚持知行统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列不属于公共政策主要功能的是_____。
A: 导向功能
B: 强制功能
C: 调控功能
D: 分配功能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共政策的主要功能有四个,即规制功能、导向功能、调控功能与分配功能。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  事业单位人事管理全面准确贯彻民主、公开、竞争、_____方针。
A: 平等
B: 有序
C: 法治
D: 择优
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我们都希望清水北上后能真正缓解北方缺水状况,但是如果不注重节约用水,多少水都无法满足。以北京为例,它是世界上最缺水的城市,人均水资源量每年不足200立方米,远低于全国2100立方米的人均水资源量。然而,北京的水资源浪费却很严重,高尔夫球场、私人游泳池、人造滑雪场等耗水场所比比皆是,南水北调工程每年为北京增加10亿立方米水,而这些场所就将消耗南水北调入京水量的一半。 这段文字所表达的意思是_____。
A: 北京水资源浪费严重
B: 南水北调可有效缓解北方缺水问题
C: 南水北调必须注意节约用水
D: 北京水资源非常短缺
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由表转折关系词“然而”引出文段的重点,也就是北京高尔夫球场等高耗水场所用水量大,水资源浪费严重。因此A项正确。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  中国梦的本质内涵包括_____。
A: 国家富强
B: 民族复兴
C: 人民幸福
D: 社会和谐
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为“中国梦”,其本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福和社会和谐。故本题答案选ABCD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  科教兴国战略是对邓小平“科学技术是第一生产力”思想的实践和贯彻落实。1996年,全国人大八届四次会议正式确定“科教兴国”为我国的基本国策。实施科教兴国战略,除下面_____外都必须做到。
A: 促进科技创新,加速科技进步
B: 把教育放在优先发展的战略地位
C: 合理开发和节约使用各种自然资源
D: 尊重知识,尊重人才
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  甲公司与乙公司于2006年1月10日签订了一份电器购销合同,依照双方约定,甲公司签发了一张以银行为付款人,以乙公司为收款人,票据金额为10万元,出票后2个月付款的汇票,并交付给了乙公司。后来乙公司将票据背书给了丙公司,丙公司又将该票据背书转让给了丁公司。 如果银行进行承兑和乙公司进行背书时,都附有条件,下列说法不正确的是_____
A: 乙公司附条件背书,所附条件无效,背书有效
B: 乙公司附条件背书,背书无效
C: 银行附条件承兑,所附条件无效,承兑有效
D: 银行附条件承兑,视为拒绝承兑
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:第三十三条 背书不得附有条件。背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力。将汇票金额的一部分转让的背书或者将汇票金额分别转让给二人以上的背书无效。第四十三条 付款人承兑汇票,不得附有条件;承兑附有条件的,视为拒绝承兑。第四十八条 保证附有条件的,不影响对票据的保证责任


第47题所属考点-《商法》


48、单选题  _____是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的文件。
A: 规范性公文
B: 公布性公文
C: 商洽性公文
D: 陈述呈请性公文
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】陈述呈请性公文是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的公文。故选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国城市化不应该过快的主要原因是_____。
A: 人口素质不高
B: 科技水平不高
C: 城市建设经验不足
D: 经济发展水平不高
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】城市化进程应与经济发展水平相适应,当前我国经济发展水平不高,因而城市化进程不应过快。故选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  被蚊虫叮咬后,可以用氨水、小苏打溶液或肥皂水涂抹止痒,这是利用它们的_____。
A: 表面活性
B: 弱酸性
C: 弱氧化性
D: 弱碱性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:蚊虫叮咬时会释放一种酸性物质,在叮咬处抹氨水、小苏打水或肥皂水,利用它们的弱碱性,可以与酸性物质中和.减轻痛痒症状。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。
A: 城乡之间的矛盾
B: 东部与西部之间的矛盾
C: 人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾
D: 脑力劳动与体力劳动之间的矛盾
参考答案: C
本题解释:C。解析:社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。解决这个矛盾只能靠发展生产力,增加社会财富,以提高人民的物质文化生活水平。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列选项中不是出自《论语》的成语是_____。
A: 愚不可及
B: 百忍成金
C: 巧言令色
D: 见义勇为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项出处,《论语·公冶长》:“宁武子,邦有道则知,邦无道则愚。其知可及也,其愚不可及也。”B项出处,《旧唐书·孝友传·张公艺》:“郓州寿张人张公艺,九代同居……麟德中,高宗有事泰山,路过郓州,亲幸其宅,问其义由。其人请纸笔,但书百余‘忍’字。”C项出处,《论语·学而》:“巧言令色,鲜矣仁。”D项出处,《论语·为政》:“见义不为,无勇也。”因此,本题正确答案为B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  真理的客观性是指_____
A: 它是独立与人们意识之外的客观存在
B: 它的内容不依赖于人、不依赖于主体
C: 它是社会发展规律
D: 它是自然界规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:真理的客观性表现在:(1)真理的内容是不以人的意志为转移的客观存在;⑵真理所研究的对象——客观事物是客观的;(3)检验真理的标准是客观的社会实践。本题B项是对“不以人的主观意志为转移”的曲解。真理不等同于客观规律,CD也是错误的。


第53题所属考点-《马哲》


54、单选题  
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】这是因为我国的主要矛盾是社会发展的物质文化生活需要同落后的社会生产之间的矛盾,而根本任务就是解放和发展生产力,因此这两者决定了我们国家的中心任务,也成为我们党的基本路线的核心内容和工作重心。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公且数额较大的,应以_____定罪处罚。
A: 受贿罪
B: 贪污罪
C: 职务侵占罪
D: 徇私枉法罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第394条规定,国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公,数额较大的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。 第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。 受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取 或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。


第55题所属考点-《刑法》


56、单选题  贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,这是因为GDP不能:_____
A: 反映经济实力和市场规模
B: 进行国际经济的横向比较
C: 全面反映人民的幸福程度
D: 反映社会经济结构的变动情况
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】国内生产总值(GrossDomestiCProduCt;简称GDP)是指在~定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。但是广大人民群众的需求与幸福不是经济上的富足所能完全包含和覆盖的,GDP的增长只是全体国民需求的幸福的内容之一,不能代表幸福的全部,概括不了幸福的全部感受。国民教育、劳动就业、社会保障、社会福利、医疗卫生、文化建设等都是与国民幸福程度密切相关的社会发展领域。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  有关著作权的说法,错误的是_____。
A: 在我国《著作权法》中,著作权同版权系同义语
B: 著作权包括著作人身权和著作财产权
C: 保护作品完整权不属于著作人身权
D: 著作财产权包括“使用权”和“获得报酬权”两项权能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】著作人身权包括:发表权、署名权、修改权、保护作品完整权。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  中核集团6月21日在兰州基地宣布,我国核工业关键技术_____技术完全实现自主化标志着我国成为继俄罗斯等少数国家之后,自主掌握该技术并成功实现工业化应用的国家。
A: 钚浓缩
B: 铀浓缩
C: 钋浓缩
D: 钵浓缩
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年6月21日,中核集团公司在兰州铀浓缩基地宣布,我国核工业关键的铀浓缩技术完全实现了自主化和工业化应用。这意味着我国的核燃料生产能力不仅可以满足国内核电发展的需要,而且具备了国际竞争实力。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列各项中,决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分的是_____。
A: 省、直辖市的人民政府
B: 国务院
C: 省、直辖市人民代表大会
D: 全国人大
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】依《宪法》第l07条规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  邓小平在改革开放初期便作了明确的概括并多次强调说:“—个_____,一个_____,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。”
A: 发展生产民主建设
B: 改革开放增强国力
C: 按劳分配发展经济
D: 公有制占主体共同富裕
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:略。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  创新型国家的研发投入占GDP的比例在_____以上。
A: 1%
B: l.5%
C: 2%
D: 3%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:创新型国家的共同特征是科技进步贡献率在70%以上、研发投人占GDP的比例在2%以上、对外技术依存度指标在30%以下、获得的三方专利(美国、欧洲和日本授权的专利)数占世界数量的绝大多数。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列表述错误的是_____。
A: 电阻突然消失为零的现象,叫做超导
B: 碳纳米管的密度是钢的1/6,强度则是钢的100倍
C: 以人工智能和3S为依托的农业是信息化农业
D: 太阳能是再生能源
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】以人工智能为依托的农业是虚拟农业、精确农业,其余选项均正确。故选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  中国共产党党章规定,党的中央和省自治区直辖市委员会实行党风廉政建设责任巡视检查制度。巡视制度的实施_____。
A: 表明科学执政是中国共产党执政的基本方式
B: 体现了反腐倡廉是党和政府的重要职能
C: 有利于保持中国共产党的先进性
D: 说明中国共产党的领导和执政地位是由它的性质和宗旨决定的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:巡视制度是中国共产党党内的一项新制度,是指中央和省、自治区、直辖市党委,通过建立专门巡视机构,按照有关规定对下级党组织领导班子及其成员进行监督的制度。巡视制度的实施有利于保持中国共产党的先进性。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  上访,这样一种有着浓郁的文化内涵和深刻社会认同的社会纠纷解决方式,尽管给当下的法治建设带来了巨大的负面影响,但若对其进行一种情绪化、一无是处的批判,不屑一顾的否认和鞭笞,都不是真正要解决问题的理性态度。当代中国法治实践中诸多问题产生的根源其实就在于我们的法文化本身。甚至可以这样说,中国的法治建设,其核心就是一个法治文化建设的问题。 与上述文字观点一致的是_____。
A: 上访在中国由来已久
B: 上访不利于中国的法治化进程
C: 当前的上访问题需要通过法治手段来治理
D: 现代法治目标的推进,需要现代法治文化的铺垫
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段先指出上访虽然给法治建设带来了巨大的负面影响,但一味否定也不是真正的理性态度。然后指出当代法治实践中很多问题的根源在于我们的法文化本身。最后指出法治建设的核心是法治文化建设问题。A、B、C三项均与文意不符,排除。D项与文段最后的论点呼应,为正确答案。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  陕西民间文化艺术包括_____。
A: 富县薰画
B: 吴起豆粘画
C: 关中剪纸
D: 汉中滑竿
E: 洋县葫芦雕
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:富县位于陕西北部,富县薰画兼具剪纸和版画的艺术效果,古朴浑厚,结构严谨,手法简炼,主次分明,虚实相映,形象夸张,主题鲜明,是中国民间艺苑的一株奇葩。 吴起县位于陕西省延安市的西北部,“豆粘画”由吴起民间过春节时粘贴在门框上的“瓜子娃娃”演变而得。 关中剪纸是一门古老的汉族民间艺术,宝鸡汉族民间有周成王剪玉圭的传说,关中剪纸以其造型优美,细致逼真而深受人们的喜爱。 汉中盆地位于秦岭和巴山之间,除汉江有船可行,公路可走外,一般山区交通很不方便。因此,旧日流行一种载人的工具——滑竿。 葫芦雕主要是作为兰州的民间技艺,不能称之为陕西民间艺术。 故本题答案选ABCD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列关于推进“十二五”期间资源节约和环境保护的表述,不正确的是_____。
A: 我国耕地资源有限,要加大耕地保护工作的力度
B: 提高森林蓄积量和覆盖率是“十二五”期间的重要任务
C: 坚持保护优先和自然修复为主,加大生态保护和建设力度
D: 提高化石能源消费的比重,以降低能耗总值和排放水平
参考答案: D
本题解释:D。解析:化石能源是一种碳氢化合物或其衍生物。它由古代生物的化石沉积而来,是一次能源。化石能源所包含的天然资源有煤炭、石油和天然气。化石能源的使用过程中会新增大量温室气体C02,同时可能 产生一些有污染的烟气,威胁全球生态。因而,降低化石能源的消费比重,开发更清洁的可再生能源是今后发展的方向。ABC三项的表述正确,D项明显错误。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  纳米是长度单位10-4米。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:纳米(符号为nm)是长度单位,原称毫微米,就是10-9米(10亿分之一米)。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在中国,为了治疗疾病,古代就产生了中医学。这说明_____。
A: 认识产生于实践的需要
B: 认识是实践的目的
C: 实践是检验认识的标准
D: 实践是认识的本质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:疾病是现实的状况,中医学是从治疗疾病出发形成的方法,是对现实状况的认识,所以认识产生于实践的需要。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  毛泽东在《关于领导方法的若干问题》中提出的著名口号是_____。
A: 一切为了群众,一切依靠群众
B: 从群众中来,群众中去
C: 没有调查,没有发言权
D: 没有正确的调查同样没有发言权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】毛泽东同志在1943年6月1日所摆写的《关于领导方法的若干问题》一文中写道:“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领争,必须是从群众中来,到群众中去。”故选B。


第69题所属考点-《毛概》


70、判断题  社会主义实行按劳分配是因为社会主义的劳动者之间还存在重大差别。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】我国现阶段以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度决定了我国现阶段的分配制度是以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。


第70题所属考点-《中国特色社会主义》


71、单选题  小张是小明的堂弟,小李是小明的亲妹妹,小陈是小李的叔叔,小张是小陈的儿子,小霞是小张的亲妹妹,他们的年龄由大到小分别是小陈、小明、小张、小霞、小李,那么可以推断出_____
A: 小霞是小李的堂妹
B: 小李是小张的堂妹
C: 小霞是小陈的侄女
D: 小陈是小明的爸爸
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查分析推理。解题重点是分析清楚各人物的关系和年龄大小,题干中提到小明次数较多,我们可以根据信息最大原则,先从小明入手分析,其人物关系如图: 通过人物关系图得知,小陈是小张和小霞的爸爸,小陈是小李和小明的叔叔,小明和小李是兄妹关系,小张和小霞是兄妹关系,而且年龄由大到小排列是,小陈>小明>小张>小霞>小李。 所以,A项,小霞应该是小李的堂姐,不选。B项,小李是小张的堂妹,正确。C项,小霞应该是小陈的女儿,不选。D项,小陈应该是小明的叔叔,不选。所以,本题选B选项。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  珠穆朗玛峰位于我国和印度交界的喜马拉雅山脉之上,终年积雪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:珠穆朗玛峰位于我国西藏与尼泊尔的交界处,题干说法错误。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  科学与生产力的关系是_____。
A: 科学是潜在的生产力
B: 科学是知识形态的生产力
C: 科学就是生产力
D: 科学技术并入生产过程,变成现实的生产力
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:马克思正确揭示了科学的社会属性:科学是一种生产力,“生产中也包括着科学”。在马克思看来,科学技术在知识形态上,是一般社会生产力,是一种潜在生产力。一旦科学并人生产过程,这种‘识形态的生产力就会转化为现实的、直接的生产力。马克思说:“大工业把巨大的自然力和自然科学并人生产过程,必然大大提高劳动生产率,这一点是一目了然的。”故本题答案选ABD。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  政府在职能转变过程中,必须将对市场的监管从微观管理转到_____上来。
A: 培育市场体系
B: 监督市场运行
C: 维护平等竞争
D: 营造良好的市场环境
E: 指挥企业运转
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:政府管理经济的职能,主要是制定和执行宏观调控政策,搞好基础设施建设,创造良好的经济发展环境。同时要培育市场体系、监督市场运行和维护平等竞争,调整社会分配和组织社会保障,控制人口增长,保护自然环境,管理自然资源和生态环境,管理国有资产和监督国有资产经营,实现国家的经济和社会发展目标。正确答案是ABCD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  关于新民主主义社会的描述正确的是_____。
A: 新民主主义社会是过渡性社会
B: 新民主主义社会是资本主义社会
C: 新民主主义社会还不存在社会主义的因素
D: 新民主主义社会都是社会主义的因素
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新民主主义社会是由新民主主义到社会主义转变的过渡性的社会形态。在新民主主义社会中,社会主义的因素不论在经济上还是在政治上都已经占据了领导地位,但是非社会主义因素仍占有很大的比重。它不是真正意义上的社会主义社会,当然更不是资本主义社会。BCD说法错误,故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  社会主义制度的最高价值目标和原则要求是_____。
A: 公平公正
B: 共同富裕
C: 发展生产力
D: 社会和谐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:共同富裕是社会主义制度的最高价值目标和原则要求,公平与公正是和谐社会的价值取向。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  第二十次会国公安会议要求,当前公安机关正规化建设的重点是“四统一”“五规范”。“四统一”是“统一考录制度、统一训练标准、绕一纪律要求、统一外观标识”;“五规范”是_____。
A: 规范机构设置
B: 规范职务序列
C: 规范编制管理
D: 规范执法执纪
E: 规范行为举止
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:按照第二十次全国公安会议的要求,当前公安队伍正规化建设的重点是“四统一”“五规范”,即,统一考录制度、统一训练标准、统一纪律要求、统一外观标识”;“规范机构设置、规范职务务序列、规范编制管理、规范执法执勤、规范行为举止。故本题答案选ABCE。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  塑料垃圾因为难以被自然分解,一直令人类感到头疼。近年来,许多易于被自然分解的塑料代用品纷纷问世,这是人类为减少塑料垃圾的一种努力。但是,这种努力几乎没有成效,因为据全球范围内大多数垃圾处理公司统计,近年来,全年填埋的垃圾中塑料垃圾的比例,不但没有减少,反而有所增加。 下列哪项如果为真,最能削弱上述论证?_____
A: 近年来,由于实行了垃圾分类,越来越多过去被填埋的垃圾被回收利用
B: 塑料代用品利润很低,生产商缺乏投资的积极性
C: 近年来,易于被自然分解的塑料代用品并没有被广泛使用
D: 上述垃圾处理公司绝大多数属于发达或中等发达国家
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干由“全年填埋的垃圾中塑料垃圾的比例不但没有减少,反而有所增加”,得出“塑料代用品的使用并没有减少塑料垃圾”的结论。如果A项为真:,则说明近年来每年填埋的坟圾总量大大减少,因此,虽然每年填埋的垃圾中塑料坟圾的比例没有减少,但总量却可能明显减少,这就有力地削弱了题〒的论证。故答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  请示必须一文一事。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:请示它主要适用于下级向上级机关清求指示、请求批准,请示应当一文一事,不得在报告中夹带请示事项。故本题判断正确。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  股份制作为一种资本组织形式,必然为资本主义所独有。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:股份制作为一种资本组织形式,社会主义和资本主义都可以使用。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是_____。
A: 管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比
B: 管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比
C: 组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比
D: 管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:(1)管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比;(2)组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;(3)管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。故本题答案为B。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  毛泽东思想有多方面的内容,它除了关于新民主主义革命理论外,还包括_____
A: 关于社会主义革命和社会主义建设的理论
B: 关于革命军队的建设和军事战略的理论
C: 关于政策和策略的理论
D: 关于思想政治工作和文化工作的理论
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:毛泽东思想是一个完整的科学思想体系,在新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设、革命军队的建设和军事战略、政策和策略、思想政治工作和文化工作、党的建设等方面,以独创性的理论丰富和发展了马克思列宁主义。


第82题所属考点-《毛概》


83、单选题  某蔬菜食品公司因销售假酒,被工商局处以罚款5000元停业整顿的行政处罚。工商局的上述处罚_____。
A: 是错误的,只能实施停业整顿的处罚
B: 是错误的,只能实施罚款5元的处罚
C: 是正确的,不违反一事不再罚的原则
D: 是错误的,只能在停业整顿与罚款中选择一种实施处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第24条规定,“对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚”。可见,一事不再罚的范围是有限的,限制的仅仅是二次以上罚款的行政处罚。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  关于答复询问的报告,叙述错误的是_____。
A: 用语简明、得体、分寸适宜
B: 可夹带请示事项
C: 是下级机关答复上级机关询问的文种
D: 内容准确真实,实事求是地向领导机关作认真负责的报告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】答复询问的报告是下级机关答复上级机关询问时使用的文种,撰写这种报告的要求是:①首先写明所回复的来文日期与询问的内容,然后说明答复内容;②内容要集中,应围绕上级机关所询问的问题,有针对性的予以明确、具体的答复,不要在报告中汇报与询问无关的事项,更不能夹带请示事项;③内容真实准确,对上级所询问的问题要进行认真的调查研究,核实事情的性质、具体情节、结果和有关数字,实事求是地向领导机关作认真负责的报告;④用语简明、得体、分寸适宜。B项错误,故选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的_____。
A: 十三大
B: 十四大
C: 十五大
D: 十一届三中全会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  农业在国民经济中的基础地位主要表现在_____。
A: 为人们提供基本生活资料
B: 为轻工业提供重要原料
C: 为国民经济各部门提供技术改造的物质基础
D: 为经济建设提供资金积累
参考答案: ABD
本题解释:答案: ABD 解析: 马克思主义理论认为,农业为人们提供基本的生活资料和原始的生产资料,为经济建设提供资金积累,广大农民为工业发展提供广阔的市场。故正确答案为A、B、D。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  为改善与协调区域经济的发展,国务院2009年通过和发布的区域规划有_____。
A: 《促进中部地区崛起规划》
B: 《关中—天水经济区发展规划》
C: 《江苏沿海地区发展规划》
D: 《广西北部湾经济区发展规划》
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC【解析】2008年底,《广西北部湾经济区发展规划》和《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的先后批复拉开了金融危机后中国区域经济加速布局的序幕。5月份后,各区域经济发展规划密集批复:《促进中部地区崛起规划》、《关中一天水经济区发展规划》、《江苏沿海地区发展规划》等。所以正确答案为ABC三项。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  犯罪中止是指在犯罪过程中,犯罪分子停止了犯罪或自动有效地防止犯罪结果发生的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。故本题判断错误。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为_____
A: 完全民事行为能力人
B: 限制民事行为能力人
C: 受监护的民事行为能力人
D: 无民事行为能力人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  国务院要求,2013年全国各省级政府要全面公开省级“三公”经费,争取2015年之前实现全国市县级政府“三公”经费全面公开。“三公”经费是指_____。
A: 因公出国(境)经费
B: 公务用车购置及运行费
C: 公务接待费
D: 办公用房建设费
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“三公”经费,是指中央财政按照有关规定,通过财政拨款安排给相关中央部门及其所属单位,用于因公出国(境)、公务用车购置及运行和公务接待等方面的支出。故本题答案选ABC。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  劳动者可以解除劳动合同的情形有_____。
A: 用人单位未按照劳动合同提供劳动保护或劳动条件的
B: 用人单位未及时足额支付劳动报酬的
C: 用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费用的
D: 用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《劳动合同法》第38条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(—)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;(二)未及时足额支付劳动报酬的;(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;(五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;(六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。ABCD四项都在规定的条款中。故本题答案选ABCD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  根据宪法和法律,下列权力可由省级人民代表大会常务委员会行使的是_____。
A: 制定适用于本地的行政法规
B: 制定地方性法规
C: 撤销省级人民政府适当的决定
D: 决定特赦
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国《宪法》第一百条规定,省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。第一百零四条规定,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会讨论、决定本行政区域内各方面工作的重大事项;监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作;撤销本级人民政府的不适当的决定和命令。第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员决定特赦。故选B。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  我国把促进就业放在经济社会发展的优先地位,颁布的《就业促进法》中进一步确立了就业方针,以下属于就业方针的内容是_____。
A: 劳动者自主就业
B: 市场调节就业
C: 政府促进就业
D: 单位扩大就业
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国坚持的就业方针是坚持劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业的方针,多渠道扩大就业。故本题正确答案选ABC。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  按2012~2013年全国社会服务事业费支出年平均增速增长,2015年全国社会服务事业费支出可望达到:_____
A: 4965亿元
B: 5665亿元
C: 6605亿元
D: 6390亿元
参考答案: C
本题解释:


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  以下叙述不正确的是:_____
A: 民办学校和大学在城市的分布率相同
B: 在农村学校的分布率相同的是师范和普通中学
C: 郊区学校的分布率相同的有大学、职业中专和普通中学
D: 师范在郊区和农村分布比城市少
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民办学校和大学在城市的分布率都是5/7,A正确;在农村师范和普通中学的分布率都是2/7,B正确;郊区大学、职业中专和普通中学的分布率都是2/7,C正确;师范在郊区和农村的分布率分别为4/7、2/7,在城市的分布率为1/7,D错误。故应选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  位于丽江境内被称为云南省九大高原湖泊之一的是_____。
A: 泸沽湖
B: 异龙湖
C: 杞麓湖
D: 星云湖
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]滇池、洱海、抚仙湖、程海、泸沽湖、杞麓湖、异龙湖、星云湖、阳宗海是云南九大高原湖泊,位于丽江境内的是泸沽湖。故本题选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  当今,信息传播速度不断加快,人们选择信息和媒体的机会增多。然而,随着竞争日趋激烈,有少数媒体置新闻规律于不顾,盲目追求轰动_____,结果导致新闻炒作之风的_____。
A: 反应扩散
B: 效应盛行
C: 效应蔓延
D: 效果蔓延
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“轰动效应”为固定搭配,据此可首先排除A、D。“盛行”指广泛流行,普遍流行;“蔓延”指延伸,扩展。前者强调结果,后者更强调一种扩展趋势。新闻炒作之风是伴随着“信息不断加快、选择机会增多、竞争日趋激烈、置新闻法于不顾、盲目追求轰动”发展起来的,所以用“蔓延”更合适。故正确答案为C。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  “橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”。这说明_____。
A: 事物的生存和发展,同一定的条件相关,因而办事情、想问题,必须顾及这些条件、从实际出发
B: 外在的环境和条件直接影响着事物的存在与发展,因而,外因是事物发展变化的根本原因
C: 事物发展变化的根本原因在于事物内部的矛盾,但外因也是事物发展变化不可缺少的条件
D: 事物的主要方面和次要方面在一定条件下可以相互转化
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:内因是事物变化的根本原因。故B项错误。D项没有体现。故本题答案选AC。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  关于等高线的叙述,正确的是_____。
A: 在山脊处,等高线向低处凸出
B: 在山谷处,等高线向高处凸出
C: 等高线密集的地方,地面坡度輝小
D: 等高线稀疏的地方,地面坡度越小
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:等高线指的是地形图上高程相等的各点所连成的闭合曲线。把地面上海拔高度相同的点连成的闭合曲线。垂直投影到一个标准面上,并按比例缩小画在图纸上,就得到等高线。等高线也可以看作是不同海拔高度的水平面与实际地面的交线,所以等高线是闭合曲线。在等高线上标注的数字为该等高线的海拔高度。等高线密集,表示坡度陡;稀疏,表示坡度缓。等高线凸出部分指向海拔较低处,就是山脊。等高线凸出部分指向海拔较高处,就是山谷。故本题答案选ABD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  上述公文中①②两处各缺失一个成语,依次填人其中最恰当的是_____。
A: 同舟共济 勇往直前
B: 群策群力 夜以继日
C: 齐心协力 再接再厉
D: 万众一心 兢兢业业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“同舟共济”比喻在困难时,大家同心协力,共同渡过难关。材料中没有体现出要大家共同渡过难关。A项不选。“群策群力”指发挥集体的作用,一起贡献力量,使得工作更加完美。放在①中是合适的。“夜以继日”指日日夜夜一刻不停地工作,多形容十分勤奋、忙碌。放在②中不符合语境。B项不选。“齐心协力”形容认识一致,共同努力。符合①的语境要求。“再接再厉”比喻继续努力,再加一把劲。形容一次又一次加倍努力。放在②中满足语境要求,先进单位和先进个人取得荣誉后,要继续努力,为义务教育工作再上新台阶作出新的更大贡献。选项C当选。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省邯郸市永年县职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询