设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

云南省楚雄彝族自治州双柏县公共基础知识高频考点试题汇编【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-04-24 06:02:34 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  根据《刑事诉讼法》的相关规定,下列说法错误的是:_____
A: 尊重和保障人权是刑事诉讼法的任务之一
B: 可以用于证明案件事实的材料,都是证据
C: 犯罪嫌疑人、被告人在押的,可以由其监护人、近亲属代为委托辩护人
D: 行政机关在查办案件过程中收集的电子数据,在刑事诉讼中不可以作为证据使用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《刑事诉讼法》第2条规定,中华人民共和国刑事诉讼法的任务,是保证准确、及时地查明犯罪事实,正确应用法律,惩罚犯罪分子,保障无罪的人不受刑事追究,教育公民自觉遵守法律。积极同犯罪行为作斗争,维护社会主义法制,尊重和保障人权,保护公民的人身权利、财产权利、民主权利和其他权利,保障社会主义建设事业的顺利进行。A项正确。《刑事诉讼法》第48条规定,可以用于证明案件事实的材料。都是证据。故B说法正确,D说法错误。第33条规定,犯罪嫌疑人、被告人在押的.也可以由其监护人、近亲属代为委托辩护人。C项说法正确。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  计算机系统中,全角字符在存储和显示时要占用_____标准字符位。
A: 1个
B: 2个
C: 4个
D: 不确定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:全角字符在存储和显示时要占用2个标准字符位。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  盲人或者又聋又哑的人违反治安管理的,_____。
A: 可以从轻、减轻或者不予处罚
B: 应当从轻、减轻或者不予处罚
C: 可以从轻或者减轻处罚
D: 应当从轻或者减轻处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《治安管理处罚法》第14条规定,盲人或者又聋又哑的人违反治安管理的,可以从轻、减轻或者不予处罚。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  鲁迅先生在《中国小说史略》中评价明朝小说当神魔小说盛行的时候,讲世情的小说,也就起来了,其原因,当然也离不开那时的社会状态……这种小说,大概都叙述些风流放纵的事情,间于悲欢离合之中,写炎凉的世态。其最著名的,是《金瓶梅》。”《金瓶梅》盛行的“社会状态”主要指_____。
A: 神魔小说盛行
B: 商品经济发展
C: 反封建民主思想
D: “东学西渐”局面
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从材料信息看,《金瓶梅》属于“讲世情的小说”,主要描写世间悲欢离合,反映世态炎凉。主要原因是随着商品经济的发展,市民阶层队伍不断壮大的结果。故选B项。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  _____适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。
A: 报告
B: 请示
C: 批复
D: 意见
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议,答复上级机关询问的陈述性公文。所以,本题选A选项。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  货币最早是以足值的金属货币形式出现的。随着商品生产和商品交换的发展,商品流通中产生了作为价值符号的纸币,并逐渐取代了金属货币。纸币之所以能取代金属货币,原因是:_____ ①纸币容易产生.且同样具有充当贮藏手段的职能 ②纸币的使用范围更广 ③使用纸币能够有效降低货币制作成本 ④纸币同样能执行价值尺度和流通手段的职能
A: ①③
B: ②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】充当贮藏手段的货币,必须是实在的足值的金银货币。纸币不具备贮藏手段的职能。故①说法错误。②在题干中没有体现。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  冷战是指1947年至1991年之间,以美国和北约为首的西方集团,与以苏联和华约为首的东方集团两者之间的长期政治和军事冲突。以下战争不属于冷战产物的是_____。
A: 马歇尔计划
B: 越南战争
C: 古巴导弹危机
D: 伊拉克战争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马歇尔计划是美国的欧洲援助计划,苏联成立经互会与之对抗;越南战争、朝鲜战争是美苏两大国操控之下的局部战争;古巴导弹危机是美苏冷战的产物。伊拉克战争是美国以反恐的名义趁机清除反美政权的一场战争,不是冷战的产物。故本题答案为D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  以下关于常用经济术语的说法,错误的是_____。
A: 国内生产总值(GDP),常被公认为是衡量国家经济状况的最佳指标
B: 国民收入在价值构成方面,不计算中间产品价值,也不包括固定资产折旧价值,只计算净产值
C: 消费者物价指数(CPI),主要用于衡量各种商品在不同生产阶段的价格变化情况,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标
D: 内向型经济指实行“进口替代政策”的国家的经济,即发展中国家优先发展本国制成品生产,用本国产品替代原进口商品以带动其他经济部门的发展
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】消费者物价指数(CPI),是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标;生产者物价指数(PPI),主要用于衡量各种商品在不同生产阶段的价格变化情况,与消费者物价指数一样,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。故C项说法错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  某市政府办公厅2004年所发的、排序编为5号公文的发文字号的正确写法是_____
A: 政办发(2004)第5号
B: 厅发(2004)5号
C: 政办发〔2004〕5号
D: 政发〔2004〕5号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发文字号又称文号,由机关代字、年份、序号三部分组成,如苏政〔2011〕14号。故C项的格式正确。


第9题所属考点-《公文写作与处理》


10、单选题  国家“十二五”规划指出,要把推动_____大发展作为产业结构优化升级的战略要点。
A: 农业
B: 工业
C: 建筑业
D: 服务业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的“十二五”规划明确提出,把推动服务业大发展作为产业结构优化升级的战略要点。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  我国第一部社会主义类型的选举法是_____年颁布的。
A: 1949
B: 1953
C: 1979
D: 1987
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《选举法》是中国政府制定的由广大人民群众选举代表参政议政的法律。1953年2 月,中央人民政府委员会颁发新中国成立后第一部选举法——《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级 人民代表大会选举法》。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  “每个共产党员须知,中国共产党领导的整个中国革命运动,是包括民主主义革命和社会主义革命两个阶段在内的全部革命运动;这是两个性质不同的革命过程,只有完成了前一个革命过程才有可能去完成后一个革命过程。民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主主义革命的必然趋势。”对这段话理解正确的有_____。
A: 忽视了中国革命的发展规律
B: 廓清了民主主义革命和社会主义革命的界限
C: 指出了社会主义革命与民主主义革命的继承关系
D: 论证了民主主义革命和社会主义革命的联系
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:题干中的这段话揭示了中国革命的发展规律,廓清了社会主义革命和民主主义革命的界限,两者之间虽有联系,但存在本质区别,在根本性质上没有继承关系。故本题正确答案应为BD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是_____
A: 碳水化合物
B: 维生素
C: 脂肪
D: 蛋白质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:食物中的碳水化合物、脂肪和蛋白质是供给机体热能的主要营养素,所以又称生热营养素或三大营养素。本题是选非题,所以答案选B。


第13题所属考点-《科技生活》


14、单选题  赵某和王某结婚2年,婚姻关系存续期间,赵某请求人民法院分割共同财产,不可以作为法定事由分割财产的是_____。
A: 王某变卖夫妻共同财产,以极低的价格把一套房产变卖给自己的姐姐
B: 赵某与前妻所生的儿子患重大疾病需要医治,王某不同意支付相关医疗费用
C: 赵某的妹妹做生意向赵某借钱,王某不同意
D: 王某伪造夫妻共同债务150万元
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《(婚姻法)司法解释(三)》第四条规定,婚姻关系存续期间,夫妻一方请求分割共同财产的,人民法院不予支持,但有下列重大理由且不损害债权人利益的除外:(一)一方有隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务等严重损害夫妻共同财产利益行为的;(二)一方负有法定扶养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医疗费用的。故选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  当我们把纯氧喷人火炉中燃烧的木头上,火炉中的火焰将_____。
A: 越燃越旺
B: 迅速熄灭
C: 渐渐熄灭
D: 均匀地继续燃烧
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:可燃物燃烧需要两个条件:一是温度要达到可燃物的着火点;二是要与氧气或空气接触。把纯氧喷入火炉中燃烧的木头上,空气流动快了,氧气更充足了,所以火焰会越燃越旺。故本题答案为A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  从提倡高效务实的文风,到抵制舌尖上的浪费,从苍蝇、老虎一起打到贯彻“三严三实”的要求,这表明中国共产党_____。
A: 加强作风建设,不断提高治理国家的能力
B: 完善执政方式,充分扩大公民的政治权利
C: 坚持群众观点,积极发挥群众的首创精神
D: 践行正确价值观,始终满足公民的各项诉求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考査党的建设,A项符合题意;B项中“扩大公民政治权利”的说法错误;材料没有涉及群众的首创精神问题,C项错误;D项中“满足公民的各项诉求”的说法错误,公民诉求有正当、合理和不正当、不合理之分。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  红军游击战争的十六字诀是_____。
A: 敌强我弱
B: 敌进我退
C: 敌驻我扰
D: 敌疲我打
参考答案: BCD


第17题所属考点-《中共党史》


18、多选题  否定之否定规律揭示了事物的发展_____。
A: 是自我发展、自我完善的过程
B: 是回到原来出发点的循环过程
C: 是直线式前进的过程
D: 是前进性和曲折性相统一的过程
参考答案: AD
本题解释:A,D【解析】否定之否定规律揭示了事物发展的辩证形式是螺旋式的上升或波浪式的前进:事物发展的总的趋势是前进的,事物发展的具体道路是曲折的。事物的发展是自我发展、自我完善的过程。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  久旱缺雨时,下雨对庄稼笙长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明_____。
A: 事物的联系是普遍的、无条件的
B: 事物的联系是现实的、具体的
C: 事物的运动是客观的、绝对的
D: 事物发展的根本原因在事物的内部
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】世界上任何具体事物、现象的存在,无不依赖于一定的条件,随着条件的改变,事物和现象之间以及事物现象内部各要素之间联系的性质和方式也要发生变化。‘‘下雨好不好”只能与庄稼需不需要这 一条件联系起来才能回答,题干材料说明了事物的联系是现实的、具体的,故应选Bo


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  法律解释权属于_____。
A: 国务院
B: 全国人民代表大会
C: 全国人民代表大会常务委员会
D: 全国人大法工委
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  爱岗敬业是对每一行业,每一职业的人员的道德要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  _____年6月18日,国务院批准河池撤地设市,这是河池发展史上新的里程碑。
A: 2000
B: 2001
C: 2002
D: 2003
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2002年6月18日,国务院批准河池撤地设市,下辖11个县(市、区)。这是河池发展史上新的里程碑。故本题答案选C


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  从公文中概括出能展示公文基本内容的一组提炼名词或名词词组,这就是主题词,目的是为了_____。
A: 简明
B: 命名
C: 检索
D: 归档
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公文主题词,是为了给计算机进行公文信息处理(存储和检索公文)提供标识。故选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  从哲学视角看,“分久必合”与“合久必分”现象,体现了事物矛盾双方_____。
A: 在一定条件下相互依存
B: 在一定条件下相互转化
C: 既对立又统一的关系
D:既相互区别又相互排斥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“分”“合”是一对矛盾,“久”体现了一定条件,因此这句话体现的是矛盾双方在一定条件下可以相互转化。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在社会主义初级阶段的所有制结构中,公有制占主体地位。下列属于公有制经济的是_____。
A: 个体经济
B: 股份制企业中的国有成分和集体成分
C: 混合所有制经济
D: 私营经济
参考答案: B
本题解释:【答秦】B。解析:公有制经济,是指国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  成文时间指公文的_____时间。
A: 写作
B: 上报
C: 签发
D: 批复
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:成文日期是指会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,成文日期为最后签发机关负责人签发的日期。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  社会主义公民道德建设的基本原则是集体主义。同时,集体主义原则也是社会主义政治、经济和文化建设的必然要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《公民道德建设实施纲要》中指出,集体主义作为公民道德建设的原则,是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求。故本题判断正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  页岩变绿洲(2)治水土流失良方(3)石头上挖洞(4)广泛种植(5)塞进和了泥的百喜草_____
A: 1-3-4-2-4
B: 2-3-5-4-1
C: 2-4-1-3-5
D: 4-1-3-5-2
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干考査的是页岩变绿洲的过程。首先提出治理水土流失有良方,即在石头上挖洞,把百喜草放进去,广泛种植,最终页岩变成绿洲。故选择B项。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  行政主体作出的行政行为,不论合法还是违法,都推定为合法有效而要求所有机关、组织或个人予以尊重,这主要是行政行为_____的体现。
A: 执行力
B: 确定力
C: 公定力
D: 约束力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]行政行为的公定力,是指行政主体做出的行政行为,不论合法还是违法,都推定为合法有效,相关当事人都应当先予以遵守和服从。所以C选项是正确的。


第29题所属考点-《行政法》


30、单选题  下列选项中,符合交通肇事罪中“因逃逸致人死亡”的是_____。
A: 甲交通肇事后因害怕被现场群众殴打,逃往公安机关自首,被害人因得不到救助而死亡
B: 乙交通肇事致使被害人当场死亡,但误认为被害人没有死亡,为逃避法律责任而逃逸
C: 丙交通肇事致人重伤后误以为被害人已经死亡,为逃避法律责任而逃逸,导致被害人得不到及时救助而死亡
D: 丁肇事后,将被害人转移至隐蔽处,导致其得不到救助而死亡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:交通运输肇事后逃逸,是指行为人在发生交通事故后,为逃避法律追究而逃跑的行为。A项甲自首,不是为逃避法律追究,不选;B项被害人的死亡不是因逃逸致人死亡,不选;C项被害人的死亡是因为丙逃逸导致死亡,当选;D项丁的行为构成故意杀人罪。故本题答案为C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列关于民事诉讼法中特殊地域管辖的表述中,完全正确的一项是_____。
A: 合同纠纷提起的诉讼,由原告住所地人民法院管辖
B: 因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或被告住所地人民法院管辖
C: 因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或原告住所地人民法院管辖
D: 因共同海损提起的诉讼,只能由共同海损理算地人民法院管辖
参考答案: B
本题解释:【解析】根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二十四条:因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。第二十七条:因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地人民法院管辖。第二十九条:因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。第三十三条:因共同海损提起的诉讼,由船舶最先到达地、共同海损理算地或者航程终止地的人民法院管辖。所以答案是B。


第31题所属考点-《民法》


32、单选题  我国外交政策的根本原则是_____。
A: 和平共处
B: 独立自主
C: 建立国际经济新秩序
D: 反对霸权主义
参考答案: B
本题解释:B.解析:独立自主是我国外交政策的根本原则。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  针对形形色色限制竞争的行为,更好地贯彻反垄断法,维护市场经济秩序,国务院设立反垄断委员会。这说明_____。
A: 国家机构积极履行宏观调控职能
B: 国家机构的设置决定于国家性质
C: 国家机构的设置决定了国家职能
D: 国家职能是国家机构设置的依据
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题考查对国家机构与国家职能的认识。国务院设立反垄断委员会是为了贯彻反垄断法,维护市场经济秩序,体现了国家职能是国家机构设置的依据。BC项观点本身错误;A项说法正确,但与题目不相符。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  根据上述资料,可以推论出_____。
A: 2008-2012年间我国固定电话用户呈逐年下降的趋势
B: 2012年我国互联网普及率超过50%
C: 2012年我国邮政业务的增长速度慢于电信业务的增长速度
D: 2012年我国邮政业务总量只占全年邮电业务总量的20%左右
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,由图中数据可知A正确。直接选择A。 验证B、C、D项: B项,由文字材料可知,2012年我国互联网普及率为42.1%,未超过50%,错误; C项,由文字材料可知,2012年我国邮政业务的增长率为26.7%,电信业务的为11.1%,前者大于后者, 错误; D项,由文字材料可知,2012年我国邮政业务总量2037亿元,邮电业务总量15022亿元,2037、15022≈2/15=4/30=13.3%,错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  法治和民主的确有一种既互相支持又互相制约的________关系。民主体制最能够尊重和维护法治。另一方面,没有法治的民主容易被滥用而产生灾难性的________。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 尴尬 后果
B: 奇妙 结果
C: 微妙 后果
D: 共生 结果
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:先看第二空,“后果”指由于某种原因、行为而产生的最后的结果。今多用在坏的方面。“结果”表示在某种条件或情况下产生某种结局。由“被滥用而产生灾难性的……”可知,此处用“后果”更恰当,排除B、D。再看第一空,句意并未体现民主与法治之间有“尴尬”关系,排除A。故本题选C。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  中国特色的社会主义民主政治制度,包括_____。
A: 人民民主专政制度
B: 人民代表大会制度
C: 共产党领导下的多党合作与政治协商制度
D: 民族区域自治制度
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国特色社会主义民主制度主要包括人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度。故本题答案选BCD。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  到现在全世界已约有30多个区域性经济一体化组织,其中最大的、最具影响力和最具代表性的三大区域性的经济一体化的组织是_____。
A: 欧盟
B: 北美自由贸易区
C: 世贸组织
D: 亚太经合组织
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:到现在全世界已有30多个区域性经济一体化组织,在众多的区域性组织中,最具代表性和规模最大的区域经济一体化组织是欧洲联盟、北美自由贸易区和亚太经济合作组织。故本题答案选ABD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  毛泽东思想正式形成是在_____。
A: 中国共产党创建时期
B: 国民革命时期
C: 土地改革战争前中期
D: 抗日战争时期
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1921-1917也就是中国共产党创建和国民大革命时期是毛泽东思想的萌芽时期,1927-1935土地改革前中期是毛泽东思想形成时期,1935-1945土地改革后期和抗日战争时期是毛泽东思想的成熟时期,1945-1976解放战争时期和新中国成立以后是毛泽东思想继续发展时期。故本题答案为C。


第38题所属考点-《毛概》


39、单选题  围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的职能为_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】本题考查的是政府管理职能的运行过程。其中计划职能就是在政府管理中,围绕目标,制定具体的实施方案。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  11月8日,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开。这次大会是我国_____关键阶段召开的。
A: 全面建成小康社会
B: 全面实现现代化
C: 党的反腐倡廉建设
D: 全面实现城镇化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大是在我国进人全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家历史上具有重要的里程碑意义。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “曲高和寡”出自战国宋玉的《对楚王问》,这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得。引申义是言论或作品不通俗,能了解的人很少。如果从经济学的角度来理解,它所体现出的道理是_____。
A: 价格应定在边际成本上
B: 价格应定在消费者的需求线上
C: 价格应该由政府整合调控好
D: 价格应定在社会实际需求上
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“曲高和寡”在经济学角度想说明的情况是,如果我们出售一种产品把价格底线定得太高,无论是商家也好,还是广大消费者也好,肯定也会出现“曲高和寡”的现象。从经济学来分析这一现象,说明商品有两种价格,一是它的生产成本,二是消费者愿意出的价格。前者位于商品的边际成本线上,后者位于消费者的需求线上。这两种价格是彼此独立的,互相不发生影响。微观经济学的全套理论证明了一条重要原理,即价格应定在边际成本上(边际成本就是指在一定产量水平下,增加或减少一个单位产量所引起成本总额的变动数,用以判断增、减产量在经济上是否合算),这样的定价可以避免浪费,使商品得到最大的产出,造福于社会。因此正确答案为A。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  下列行政行为中,属于越权无效行为的是_____。
A: 某乡政府将打麻将、赌博人员强行集中在会议室办学习班
B: 某派出所对有流氓行为者处以5000元罚款
C: 某税务机关因查处一企业逃税而扣押其营业执照
D: 公安机关派出人员到外地抓捕罪犯
参考答案: ABC
本题解释:解析】本题正确答案为ABC。扫黄打非属于治安部门管理,所以A项应选;根据《治安管理处罚法》第91条的规定,治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、500元以下的罚款可以由公安派出所决定。所以B项应选。除工商行政管理机关依照法定程序可以扣缴或者吊销营业执照外,任何单位和个人不得扣缴或者吊销营业执照,所以C项应选。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列关于客体与物质形态关系的观念正确的是_____。
A: 所有客体都是物质形态,所有物质形态都是客体
B: 所有客体都是物质形态,部分物质形态都是客体
C: 部分客体都是物质形态,所有物质形态都是客体
D: 部分客体都是物质形态,部分物质形态都是客体
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】客体是与主体相对应的范畴,是主体认识和实践的对象。客体不都是物质形态的,比如说人的思想、心理活动等,他们都是主体研究的对象,属于客体的范畴,但是以意识形态的方式存在。以物质形态存在的事物,都是主体实践的对象。所以正确答案为C项。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  可以提起复议申请的具体行政行为有_____。
A: 对责令停产停业不服的
B: 对限制人身自由不服的
C: 认为行政机关没有依法发给抚恤金的
D: 对财产的查封不服的
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】根据《行政复议条例》第9条规定,可以申请行政复议的具体行政行为有:(1)对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的;(2)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的;(3)认为行政机关侵犯法律、法规规定的经营自主权的;(4)认为符合法定条件申请国家行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的;(5)认为行政机关没有依法发给抚恤金的;(6)认为行政机关违法要求履行义务的;(7)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的;(8)法律、法规规定可以提起行政诉讼或者可以申请复议的其他具体行政行为。所以答案是A、B、C、D项。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  根据《土地管理法》,下列有关“建设用地”的说法哪一个是错误的?_____
A: 乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的,必须依法申请使用国有土地
B: 建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续
C: 农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地
D: 临时使用土地的使用者应当按照临时使用土地合同约定的用途使用土地,并不得修建永久性建筑物
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《土地管理法》第43条第1款规定,任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外。选项A是错误的。 第44条规定,建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。选项B正确。 第62条规定,农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。选项C正确。 第57条规定,临时使用土地的使用者应当按照临时使用土地合同约定的用途使用土地,并不得修建永久性建筑物。选项D正确。 故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  写作总结的基本要求是_____。
A: 写出特色,切忌平庸
B: 注重创新,切忌保守
C: 实事求是,切忌虚假
D: 突出重点,切忌平淡
E: 注重分析,切忌肤浅
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:总结的写作要求:(1)实事求是,切忌虚假。这是写好总结的基础。要如实反映工作中的成绩和问题、经验和教训,不能只报喜不报忧,也不能脱离实际随心所欲地拔高观点。反映情况不能片面,更不能前后矛盾。C项正确。 (2)突出重点,切忌平淡。要根据工作实际、写作目的和总结的不同性质,内容有所侧重,不能不分主次、不分详略地平均用笔,也不能堆砌材料、平铺直叙,记流水帐。D项正确。 (3)写出特色,切忌平庸。要抓住事物的主要特点,反映出本单位工作的特点,要有自己的特色,不要“异口同声”、千篇一律。A项正确。 (4)注重分析,切忌肤浅。写总结的目的,是为了认识工作实际,推动工作进展,这就必须注重对工作情况的分析,总结反映客观规律的经验教训。要对材料进行深入挖掘,使观点和材料相结合。E项正确。故本题答案选ACDE。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  从系统的观点看,管理决策是由主体、客体及_____要素构成的有机整体。
A: 决策理论与方法
B: 决策信息
C: 决策环境
D: 决策结果
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:从系统的观点看,管理决策是由决策主体、决策客体及决策理论与方法、决策信息和决策结果等要素构成的一个有机整体。故本题答案选ABD。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  矛盾的普遍性与特殊性的关系是_____。
A: —般与个别的关系
B: 整体与局部的关系
C: 绝对与相对的关系
D: 可以相互转化的关系
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:矛盾普遍性与特殊性的关系是对立统一规律中重要的知识点。二者的关系经常以不同的方式进行考查。它们之间的关系不是整体与局部的关系。


第48题所属考点-《马哲》


49、单选题  以下不属于单方行为的是_____。
A: 甲授权乙以甲的名义购买笔记本电脑一台
B: 乙与东芝电脑专卖商丙订立买卖契约
C: 甲将东芝笔记本电脑抛弃
D: 甲向乙表示取消购买笔记本电脑之授权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:单方法律行为是指根据当事人一方的意思表示就可以成立的民事法律行为。只要一方当事人作出意思表示,无须再有他方当事人同意就可以成立。委托代理权的产生与取消是由被代理人的单方意思决定的,不需要被代理人和代理人相互对应的意思表示一致才能成立,故A、D正确;抛弃是以权利人的意思表示使物权归于消灭的单独行为,故C正确;买卖合同需要双方的意思表示一致,所以B项不是单方行为。故本题选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  _____具有很大的科学价值,被誉为“动物活化石”,也是我国的国宝。
A: 金丝猴
B: 熊猫
C: 白靖膝
D: 东北虎
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国西部大部分省区特别是_____地区水土流失严重,土地荒漠化加快,是自然生态最脆弱、土地生产率最低的地区。
A: 云贵高原
B: 新疆
C: 黄土高原
D: 青藏高原
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】生态环境即生物主体(人类包含在内)的生存环境,包括整个自然和社会环境的各个因素及其相互关系。根据由水土流失率、自然灾害成灾率等26项因素组成的指标体系进行评价。我国省区的综合生态环境质量分为优、较优、较差和差四大类。西部大部分省区特别是黄土高原地区水土流失严重.土地荒漠化加快,是自然生态最脆弱、土地生产率最低的地区。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  四项基本原则的核心是_____。
A: 坚持中国共产党的领导
B: 坚持人民民主专政
C: 坚持社会主义道路
D: 坚持马列主义毛泽东思想
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:四项基本原则是指:坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想。其中,坚持四项基本原则的核心,是坚持共产党的领导。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “追求真理比占有真理更宝贵”。德国诗人莱辛的这一著名诗句所包含的哲理是_____。
A: 认识经历了由感性认识到理性认识的过程
B: 认识的根本任务是透过现象认识本质
C: 认识不能停滞.而应该不断扩展和深化
D: 改造世界比认识世界更重要
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: “追求”真理比“占有”真理更宝贵,因为真理也是发展的,所以就要不断地追求真理。选项A和选项B的观点本身是正确的,但与题干不符;选项D说法本身就不对。故本题的正确选项是C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  甲是某,食品药品监督管理局局长,在执法检查时发现某企业加工病死猪肉13吨,在对这13吨肉进行封存处理后,甲建议将查封的肉发还企业,用作化工原料和饲料。经上级批准后,甲仅要求企业写书面保证,未组织执法人员对解封后的过程进行后续监督,致使该企业将这些病死猪肉偷偷销人食品加工领域。甲的行为构成了_____。
A: 玩忽职守罪
B: 徇私舞弊罪
C: 徇私舞弊不移交刑事案件罪
D: 放纵制售伪劣商品犯罪行为最
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第402条规定,行政执法人员徇私舞弊,对依法应当移交司法机关追究刑事责任的不移交,情节严重或造成严重后果的,构成徇私舞弊不移交刑事案件罪。《刑法》第143条规定,生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的、对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的构成生产不符合安全标准的食品罪。某企业的做法已经违反了法律规定,应当移交司法机关。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  植树造林最主要的效益是_____。
A: 经济效益
B: 社会效益
C: 生态效益
D: 政治效益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:植树造林在维护生态平衡中起着重要作用,具有制造氧气、净化空气、涵养水源、保持水土、调节气候、防风固沙、消除噪音等功能。生态效益是植树造林最主要的效益。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  北宋“三大家”指的是中国画史上的_____。
A: 董源
B: 李成
C: 顾恺之
D: 范宽
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:画史上把董源、李成、范宽称为北宋初年的“三大家”。董源画草木葱茏、烟雨迷蒙的江南景色;李成画平远萧疏、林木清旷的齐鲁风光;范宽画的是峰峦浑厚、雄博苍劲的关中山川。三家三种风格,形成北宋山水画的三大主流,均有“百代标程”之誉。顾恺之是东晋画家。本题答案为ABD。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  陕南民歌多有川楚之风,紫阳民歌和镇巴民歌已经列人中国国家级非物质文化遗产名录。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:陕南民歌是陕西省秦岭以南的秦巴山区的一大传统民俗,地域上大致包括汉中、安康和商洛三市,以汉中民歌和安康民歌为代表。陕南民歌有独唱、对唱等多种形式,诙谐幽默、曲调委婉,有髙腔、平腔之分,多有川楚之风格。紫阳民歌(安康)与镇巴民歌(汉中)已经列人中国国家级非物质文化遗产名录。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  二战后,资本主义国家迅速发展的根本原因是_____。
A: 资本主义生产关系的局部调整
B: 资本主义生产关系的根本改变
C: 资本主义的殖民扩张
D: 新的科技革命的兴起
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】资本主义生产关系的调整是二战后资本主义迅速发展的重要原因,但最根本原因在于第三次科技革命的兴起和推动。故选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  世界贸易组织的最高决策机构是_____。
A: 总理事会
B: 专门委员会
C: 部长级会议
D: 总干事领导的秘书处
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】世贸组织是一个独立于联合国的永久性国际组织。l995年1月1日正式开始运作,负责管理世界经济和贸易秩序,总部设在瑞士日内瓦莱蒙湖畔。l996年1月1日,它正式取代关贸总协定临时机构。世贸组织是具有法人地位的国际组织,在调解成员争端方面具有更高的权威性。部长级会议是世贸组织的最高决策权力机构,一般两年举行一次会议,讨论和决定涉及世贸组织职能的所有重要问题,并采取行动。故选C。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  气候变化由大气圈、水圈、生物圈等组成的气候系统控制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:气候系统是一个包括大气圈、水圈、陆地表面、冰雪圈和生物圈在内的,能够决定气候形成、气候分布和气候变化的统一的物理系统。故本题判断正确。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  行政回避:是指行政机关的公务员在行使职权过程中,因与其处理的法律事务有利害关系,为保证实体处理结果和程序进展的公平性,依法终止其职务的行使并由他人代理的一种程序法律制度。 根据上述定义,下列哪种情况违反了行政回避的规定?_____
A: 丈夫是妻子的直接行政领导
B: 老师提拔自己的学生
C: 在外任职的警察回家乡办案
D: 法官审判自己朋友的儿子
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 行政回避的主体是“行政机关的公务员”,回避的原因是“在行使职权过程中,处理的法律事务与其有利害关系”。 第二步:逐一判断选项 A中“直接行政领导”并不一定“在法律事务上有利害关系”,A不用回避。B中“老师”不是“行政机关的公务员”,B不用回避。C中“警察”符合主体要件,但是“回家乡办案”并不一定“在法律事务上有利害关系”,C不用回避。D中“法官”是“行政机关的公务员”,同时“审判朋友的儿子”符合“处理的法律事务与自己有利害关系”这一要件,D应回避。故答案为D。


第61题所属考点-定义判断


62、单选题  甲与乙签订了一份合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行债务行为不符合合同的约定,甲有权_____。
A: 请求乙承担违约责任
B: 请求乙和丙共同承担违约责任
C: 请求丙承担违约责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第65条规定,当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。因此甲有权要求债务人乙承担违约责任。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  某市政府所属甲行政机关作出行政处罚决定后被撤销,其职能由市政府所属乙行政机关继续行使。受到行政处罚的公民不服,准备提起行政复议。此时他应以_____为行政复议被申请人。
A: 甲机关
B: 乙机关
C: 市政府
D: 省政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:作出具体行政行为的机关被撤销的情形有两种。一是在申请人申请复议之前被撤销,这就产生了谁作为被申请人的问题。二是在复议过程中该行政机关被撤销,这就产生了更换被申请人的问题。无论属于哪种情况,判断标准都只能是在被撤销的行政机关行政职权的转移中,谁承受了这种职权,谁就要对已被撤销的行政机关作出的具体行政行为负责,谁就是被申请人。


第63题所属考点-《行政法》


64、单选题  “这里.是军旗升起的地方;这里,是人民军队的摇篮;这里,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。”请问“这里”是指_____。
A: 绍兴
B: 延安
C: 南昌
D: 瑞金
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 南昌起义是中国共产党直接领导的具有全局意义的一次武装暴动。它打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始,并为创建人民军队打好了基础。故本题正确答案为C。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  下列选项中,属于我国宪法基本原则的有_____。
A: 人民主权原则
B: 民主集中制原则
C: 社会主义法治原则
D: 权力分立与制衡原则
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:我国现行宪法的基本原则:(1)人民主权原则。(2)保障公民权利和义务的原则。(3)民主集中制原则。(4)社会主义法治原则。本题正确答案选ABC。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  根据一定标准和原则划分的同类法律规范的总和,被称为_____。
A: 法律体系
B: 法系
C: 立法体系
D: 法律部门
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]所谓法律部门,亦称部门法,是指根据一定的标准和原则对一国现行全部法律规范所作的分类。通常凡是调整同一种类社会关系的法律规范的总和即构成一个相对独立的法律部门。法律体系是指由一国全部现行法律构成的整体。所以本题正确答案为D。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  降水根据其不同的物理特征可分为液态降水和固态降水。下列属于固态降水的有_____。
A: 雷阵雨
B: 雪
C: 雹
D: 毛毛雨
参考答案: BC
本题解释:BC。解析:液态降水包括:毛毛雨、雨、雷阵雨、冻雨、阵雨等。固态降水包括:雪、雹、霰等。液态固 态混合型降水:如雨夹雪等。故本题答案选BC。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  生活中。我们应该学会一些自救和互救的技能。下列有关意外事故的处理不正确的是_____。
A: 如发现有人触电,应尽快切断电源,伤者脱离电源后,立即检查受伤情况
B: 发生火灾后,首先利用身边的灭火器进行扑救,并及时拨打火警电话
C: 食物中毒后,正确的处理步骤是:大量饮水、催吐、送医院急救
D: 煤气中毒时,应及时对中毒者进行抢救,然后再关闭煤气,打开门窗
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】煤气中毒时,应立即关闭煤气,打开门窗,及时抢救。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  公共部门管理工具分类的主要标志有_____。
A: 规制特征
B: 资源特征
C: 法律特征
D: 权力特征
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:公共部门的管理工具分类主要是依据资源特征和权力特征进行分类的,比较常见的主要是二分模式、三分模式和四分模式。故本题答案选BD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  几个机关联合发文,一般只能标明_____。
A: 所有机关的发文字号
B: 至少两个机关的发文字号
C: 主办机关的发文字号
D: 最多两个机关的发文字号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  近年来我过通过设立三沙市,实施海监巡航等一系列行动,宣示了我国对黄岩岛、钓鱼岛等领土领海主权,这些行动都是基于主权国家的_____。
A: 平等权
B: 独立权
C: 管辖权
D: 自卫权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:主权国家的基本权利有独立权、平等权、自卫权、管辖权。管辖权,即国家对其领域内的一切人和物进行管辖的权利;独立权,即国家按照自己的意志处理内政外交事务,而不受他国控制和干涉的权利;平等权,即一切国家在国际法上地位一律平等的权利;自卫权,即国家保卫自己生存和独立的权利。本题显示的是国家对领土的管辖权。故本题正确答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  在火灾扑救中,需要根据起火物质性质的不同,采取不同的扑救办法。比如,下列选项中,_____引起的火灾,如果用水来扑救,不仅灭不了火,反而会加速火势的蔓延,造成严重后果,给人们的生命、财产安全带来损害。
A: 金属钾
B: 汽油
C: 浓硫酸
D: 熔化的钢水
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: A项中金属钾与水作用后会生成氢气和放出大量热, 容易引起爆炸。B项中汽油是轻于水且不溶于水的易燃液体,若用水扑救则汽油会浮在水面上继续燃烧。C项中浓硫酸与水反应会放出大量的热,灼伤人体。D项中熔化的钢水不能用水扑救。 因钢水温度约在 1600℃,水蒸气在 1000℃以上时能分解出氢和氧,有引起爆炸的危险。故正确答案为A、B、C、D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列关于中国哲学的历史陈述不正确的是_____。
A: 墨子一生为反对不义战争而奔走呼号,他的思想理论核心是“兼爱"“非攻”
B: 孟子主张“仁爱”和“王道”,竭力反对暴政
C: 荀子是儒家的继承人和发扬者,他继承了孟子的人性本善的思想
D: 老子生活年代在孔子之前,著有《道德经》,他是道家学派的创始人
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】苟子是儒家的继承人和发扬者,与孟子的“性善论”不同,他主张“性恶论”。故选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  为促进金融业发展,维护区域金融稳定,山东省出台了《关于建立健全地方金融监管体制的意见》。下列不属于《意见》中要求单独设置金融工作办公室的是:_____
A: 县级人民政府
B: 设区的市人民政府
C: 乡镇人民政府
D: 地级市人民政府
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】《关于建立健全地方金融监管体制的意见》中第三章建立健全地方金融监管体制机制第二条中指出:县级以上人民政府均单独设置金融工作办公室,挂地方金融监督管理局牌子。市、县(市、区)金融工作办公室在规定的机构限额内可列入同级政府工作部门;不能列入的,可作为同级政府直属事业单位由省政府授权负责地方金融监管工作。具体机构设置由各市、县(市、区)结合本地实际研究确定。 故正确答案为C项。 考点:国情社情


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国继承权纠纷的诉讼时效为_____。
A: 1年
B: 2年
C: 4年
D: 15年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第8条规定,继承权纠纷提起诉讼的期限为二年,自缉承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起计算。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  近些年来,在每年3月初召开的全国政协代表大会上,全国政协委员们往往就老百姓生活的热点问题纷纷提出提案、建议。这说明人民政协_____。
A: 积极履行政治协商、参政议政职能
B: 是国家机构的监督机关
C: 行使了社会管理和公共服务的国家职能
D: 是国家权力的执行机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人民政协的职能有三个,政治协商、民主监督、参政议政。全国政协大会上,政协委员的提案充分体现了人民政协行使其政治协商和参政议政的职能。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  云冈石窟位于我国_____。
A: 陕西省
B: 山西省
C: 内蒙古自治区
D: 甘肃省
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:云冈石窟位于中国山西省大同市城西的武州(周)山南麓、武州川的北岸。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  由中国倡导成立的亚投行的主要投资方向为_____。
A: 环保
B: 扶贫
C: 教育
D: 基础设施
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank,简称亚投行,AIIB)是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,总部设在北京。故本题答案为D。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  侵权责任的抗辩事由包括_____。
A: 飓风
B: 正当防卫
C: 受害人有过错
D: 受害人同意
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:侵权责任的抗辩事由主要包括:1.不可抗力。即指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。2.正当防卫。即指为了使公共利益、本人或他人的财产、人身或其他合法权益免受正在进行的不法侵害,而对不法侵害人所实施的不超过必要限度的行为。3.紧急避险。即指为了使公共利益、本人或他人的财产、人身或其他合法权益免受正在发生的危险,而不得已采取的致他人较小损害的行为。4.受害人的过错。即指受害人对侵权行为或损害后果的发生或扩大存在过错,则行为人可在受害人过错的范围内免责。5.受害人的同意。即指受害人在侵权行为或者损害结果发生之前明确地表示自愿自己承担某种损害后果的意思表示。所以答案为ABCD。 [content]【答案】BCD。解析:在WindowsXP中,计算器、记事本、画图均属于附件中的应用程序。故本题选BCD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  我国的现代化建设不断取得新成就离不开党制定的正确路线方针政策。现阶段党制定正确的路线、方针、政策的基本依据是_____。
A: 社会主义初级阶段的基本国情
B: “三个代表”重要思想
C: 社会主义建设的经验
D: 《中华人民共和国宪法》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:深刻认识我国国情和所处的历史阶段,是我们党作出科学理论和制定正确路线方针政策的基本依据,也是做好各项工作的重要前提。故本题答案为A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  丝瓜俯视着南瓜说我的藤蔓很长,可以爬得很高,清晨能看到朝阳冉冉升起,傍晚能看到夕阳徐徐落下。,,南瓜说;“我的果实很重,无法爬到高处,但我依托着泥土,感到结实和温暖,也能观察到身边微微的变化。”下列说法中与该寓言意思一致的是_____。
A: 公说公有理,婆说婆有理
B: 尺有所短,寸有所长
C: 金无足赤,人无完人
D: —叶障目,不见泰山
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:矛盾是指事物之间或事物内部各要素之间的对立、统一的关系。事物发展的源泉和动力是事物的内部矛盾,同一性和斗争性在事物发展中起着重要作用。这要求我们在实际生活中要坚持矛盾分析的方法分析问题。题干中的丝瓜和南瓜看到了自己的长处,也互相揭示出了自身的短处,与B项“尺有所短,寸有所长”所蕴含的哲理一致。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民与法人之间的财产关系和人身关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题判断正确。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  数罪并罚时,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑_____。
A: 无须执行
B: 可以不执行
C: 可以执行
D: 仍须执行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:(刑法》第69条第2款规定,数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行,其中附加刑种类相同的,合并执行,种类不同的,分别执行。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列诗歌与其作者搭配不正确的是_____。
A: 李白——《长恨歌》
B: 白居易——《琵琶行》
C: 杜甫——《春望》
D: 孟浩然一一《春晓》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《长恨歌》的作者是白居易。故选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  以下关于劳动合同特征的表述中,错误的是_____
A: 劳动合同主体具有普遍性
B: 劳动合同内容具有权利义务的统一性和对应性
C: 劳动合同属于双务有偿合同
D: 劳动合同属于诺成性合同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:劳动合同的特征有:(1)劳动合同是诺成合同。合同当事人双方意思表示一致,合同即告成立。(2)劳动合同是双务合同。合同当事人双方在劳动关系中既享有权利有承担义务。(3)劳动合同是有偿合同。合同当事人任何一方享有权利都必须偿付一定的代价。(4)劳动合同是继续性合同。(5)劳动合同是附和合同。(6)劳动合同是身份合同(身份契约)。劳动合同当事人双方是一种特定的人身信任关系,因而劳动给付义务只能由具有特定身份的劳动者亲自履行,劳动者不能随意寻找他人替代或代理。可见BCD为劳动合同特征,而劳动合同是身份合同,可知其主体不具有普遍性,A错误,为正确答案。


第85题所属考点-《经济法》


86、判断题  报告要求内容集中单一,其意思是指一篇文章只能涉及一个问题、一件事情、一个事实、一个道理。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】报告要求内容集中单一,是指报告要突出重点,抓住事物本质,而不是说一篇文章只能涉及一个问题、一件事情、一个事实、一个道理。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  在公文办理中,以下哪些情况下可以使用“通知”?_____
A: 批转下级机关公文
B: 转发上级和不相隶属机关的公文
C: 要求下级机关周知的事项
D: 给下级机关布置工作
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故本题答案选ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 行政机关也可以作为行政相对人
B: 国家公务员不可能作为行政相对人
C: 行政相对人是受行政行为直接影响的个人、组织
D: 非法人组织不能作为行政相对人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政相对人是受行政行为直接或间接影响的个人、组织、非法人组织。国家公务员、行政机关也可以成为行政相对人。故选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  292929÷161616×112=_____
A: 174
B: 190
C: 203
D: 206
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 计算问题 解析 原式=(29×10101)÷(16×10101)×112=29÷16×112=29×(112÷16)=29×7=203,故正确答案为C。


第89题所属考点-数学运算


90、多选题  下列哲学流派属于科学主义的有_____
A: 存在主义
B: 生命哲学
C: 逻辑实证主义
D: 实用主义
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:自19世纪上半叶德国古典哲学终结以来至今一百多年中,在欧美各国产生和流传的资产阶级哲学流派,主要有科学主义和人本主义两种思潮:以实证主义和逻辑实证主义为代表的科学主义,推崇科学知识,认为只有自然科学才是真正的科学,贬低人文科学;以叔本华、尼采的唯意志主义和存在主义为代表的人本主义则反对科学和理性,提倡非理性主义,把科学技术作为当代人的“非人化”的根源而予以批判。


第90题所属考点-《马哲》


91、单选题  为测试S市儿童的平均智商水平,某研究机构从市内选取了大约1000名年龄平均分布的儿童,进行了一系列的测试,最后经统计,这1000名儿童的平均智商水平达到了127.5,因此,该机构认为S市儿童的平均智商水平很高(90到110为正常智力范围)。 下列最有可能是上述论证前提假设的是_____。
A: 该机构的智商测试标准严格,是被广泛认可的
B: 1000名儿童中有500名都是选取的市内最优秀的儿童
C: 这1000名儿童是随机挑选的,可以代表S市儿童的智商水平
D: 被挑选的儿童中大部分都没有接触过智商测试
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干从对1000名儿童的调查得出关于整个S市儿童的结论。要使结论成立,选取的样本需要具有典型性,可以代表整个S市儿童的智商水平,即C项是必须假设的。故本题答案为C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  联合行文的机关应该是_____。
A: 上下级机关
B: 非上下级机关
C: 三个以上的机关
D: 两个以上的同级机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。联合行文单位的数量一般为两个以上,联合行文应当确有必要且单位不宜过多故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  党的十八届三中全会指出,加强和改进对党政一把手行使权力的制约和监督。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八届三中全会明确指出:“加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督。” 故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题   我国网民比重最大和比重最小的年龄区间分别是_____。
A: 10~19岁,10岁以下
B: 60岁及以上,10~19岁
C: 10岁以下,10~19岁
D: 10岁以下,20~29岁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由图形可知,应选择A。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  面对金融危机的冲击,我国实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,采取一系列政策措施,全力保持经济平稳较快发展。下列举措体现积极的财政政策的是_____。
A: 中央银行下调存贷款基准利率和存款准备金率
B: 运用财政补贴支持“家电下乡”,启动农村消费
C: 财政部、国家税务总局提高劳动密集型产品等商品增值税出口退税率
D: 物价部门要求各地严格查处2009年“十一”黄金周期间各旅游景点擅自涨价行为
参考答案: BC
本题解释:【答案】B,C 【解析】A属于货币政策,D项不属于财政政策的范畴。B和C属于积极的财政政策。故选BC。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡”。这是一种_____。
A: 宿命论观点
B: 唯意志论观点
C: 机械唯物论观点
D: 朴素唯物论观点
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】此旬的含义是社会发展有其自然、特定的规律,它不会因为尧的圣明而存在,也不会因为桀的暴虐而不存在。朴素唯物论观点否认世界是神创造的。把世界的本原归根为某种或某几种具体的物质形态,试图从中找到具有无限多样性的自然现象的统一。由于历史条件的局限,古代朴素唯物主义存在着直观性、猜测性和非科学性的缺陷.缺乏科学的论证。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  商品的使用价值和价值不能被一方同时占有。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:对。解析:商品是人们用来交换的劳动产品,其二因素是使用价值和价值。使用价值是商品的自然属性,价值是商品的社会属性,是本质因素。商品是使用价值和价值的矛盾统一体,使用价值和价值之间存在着对立统一的辩证关系:①使用价值与价值是统一的。二者共处于一个统一体中,缺一就不成其为商品。价值的存在要以使用价值的存在为前提,没有使用价值的东西也就不会有价值;使用价值是价值的物质承担者,价值寓于使用价值之中。②使用价值与价值又是不同的、矛盾的。表现在:第一,对同一商品生产者或消费者来说,同一商品的使用价值和价值不可兼得。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  冲突产生的原因包括_____。
A: 沟通差异
B: 文化差异
C: 结构差异
D: 个体差异
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD解析:冲突产生的原因主要有:①沟通差异②结构差异;③个体差异。文化差异是可能引起沟通差异的因素之一,排除不选。故本题答案选ACD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  人们在剧烈运动后会感到非常口渴,这时为补充水分、恢复体力,适量饮用下列哪种饮料更为合适?_____
A: 淡盐水
B: 白开水
C: 茶饮料
D: 碳酸饮料
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】在剧烈运动后,人体通过汗液排出了许多盐分,因此应适量饮用一些淡盐水,有利于补充水分、恢复体力。故选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  台湾和大陆和平统一后,台湾特别行政区可享受比香港、澳门特别行政区更高的自治权利,主要体现在_____。
A: 拥有行政管理权
B: 可以保留自己的军队
C: 拥有立法权、独立的司法权和终审权
D: 可以实行单独的财政预算
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 台湾特别行政区是邓小平在1983年6月26日提出的,是邓小平理论其中一部份。针对未来中国大陆和台湾统一以后的政治构想,以特别行政区的方式管理台湾,但比香港和澳门更具有自治权,如军队,司法,政治制度等。故正确答案为B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖南省邵阳市邵东县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询