设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

安徽省黄山市休宁县公共基础知识高频考点试题汇编【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-05-05 22:31:49 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列关于太平天国运动的说法,错误的是_____。
A: 太平天国运动受到了西方宗教思想的很大影响
B: 太平天国运动给满清王朝的统治以沉重的打击
C: 西方列强从未插手太平天国运动
D: 太平天国领导内讧严重削弱了自己的力量
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 太平天国(1851年~1864年)是清朝后期的一次由农民起义创建的农民政权。开始的标志是1851年金田起义,结束的标志是1864年天京陷落,历时13年。这次起义开创了中国不少先河,例如中国农民起义第一次遭到中外势力共同镇压、利用西方宗教发动起义等。洪秀全创立的拜上帝会宗教理论是太平天国运动的理论基础。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  实事求是思想路线的极端重要性主要表现在_____。
A: 它是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线
B: 它是毛泽东思想的根本出发点
C: 它是毛泽东思想的精髓
D: 它是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]实事求是思想路线是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线,它是毛泽东思想的根本出发点,是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证,也是马列主义、毛泽东思想的精髓,是中共产党人最根本的思想方法和工作方法,是中国共产党的生命线和一切工作的准则。因此ABCD为正确答案。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  阅读下面资料。 2010年该地区出口额占进出口总额比重为_____。
A: 56.8%
B: 34.4%
C: 72.4%
D: 65.7%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2010年该地区出口额为715亿美元,进出口总额为373+715=1088亿美元,则2010年该 地区出口额占进出口总额的比重为715÷1088=6X.X%,故选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  按照我国《公务员法》的规定,公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,应当实行的回避是_____。
A: 任职回避
B: 地域回避
C: 公务回避
D: 亲属回避.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公务员法》第69条规定,公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,应当实行地域回避,法律另有规定的除外。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国政府职能的主要实施手段是_____。
A: 依法行政
B: 教育手段
C: 经济手段
D: 政治手段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府职能,亦称行政职能,是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。它包括以下四层意思:(1)政府职能的实施主体是政府机构;(2)政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务;(3)政府职能的实施手段主要是依法行政;(4)政府职能是完整统一的体系。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  毛泽东有诗云:“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”该诗反映的重大历史事件是_____。
A: 八路军发起的百团大战
B: 人民解放军解放上海
C: 人民解放军攻占南京
D: 中国人民志愿军赴朝作战
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]这首诗的题目是《七律·人民解放军占领南京》,是毛泽东主席在人民解放军攻占南京后有感而作。所以本题的答案是C。


第6题所属考点-《毛概》


7、多选题  有关马斯洛需求层次理论,下列说法正确的是_____。
A: 人的需求分为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求
B: 人的需求往往是从最高层次的需求开始,逐级下降
C: 人最基本层次的需求得到满足时,其他的需求才会构成新的激励因素
D: 在不发达国家,高级需求占主导的人数比例较小,而生理需求和安全需求占主导的人数比例较大
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]A项,马斯洛理论把需求分成生理需求、安全需求、爱和归属感(亦称为社交需求)、尊重需求和自我实现五类,依次由较低层次到较高层次排列,本项正确。B项,人的需求往往是从最低层次的需求开始,逐级上升,因为只有满足了最低层次的需求,人的生理机能才能正常运转,本项错误。C项,马斯洛认为,只有最基本的需求得到满足后,其他的需求才能成为新的激励因素,而到了此时,这些已相对满足的需求也就不再成为激励因素了,本项正确。D项,在不发达国家,高级需求占主导的人数比例较小,而生理需求和安全需求占主导的人数比例较大,本项正确。因此,本题选ACD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  许多工业企业生产中生成的粉尘都具有爆炸性。以下具有爆炸性的粉尘是_____。
A: 铝粉
B: 草灰
C: 石英
D: 水泥
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:爆炸性粉尘,是指即使在空气中氧很少的环境中也能着火,呈悬浮状态时能产生剧烈的爆炸,如镁、铝、铝青铜等粉尘。这是因为颗粒极微小的干燥锌粉或铝粉能悬浮在空气中,增大了与空气的接触表面,使其化学活性增加,一旦粉尘在空气中达到一定的量时,遇到着火源,能迅速爆燃,瞬间产生大量的热量和燃烧产物,使气体、蒸汽等剧烈膨胀,造成爆炸的后果。故本题正确答案为A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  国际信用评级公司标准普尔将_____的主权信用评级从BBB+下调至BBB,展望为负面。作为欧元区的第三大经济体,该国自2011年中期以来一直陷人经济衰退,现在失业率还保持在12%以上。
A: 德国
B: 荷兰
C: 比利时
D: 意大利
参考答案: D
本题解释:D。解析:2013年,国际信用评级公司标准普尔将意大利的主权信用评级从BBB+下调至BBB, 展望为负面。作为欧元区的第三大经济体,意大利自2011年中期以来一直陷人经济衰退,现在失业率还保持在 12%以上。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  第四次亚信峰会于2014年5月20日~21日在上海举行。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会于2014年5月20日至21日在上海举行,此次峰会主题为“加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”。故本题判断正确。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  目前,我国采取的解决北方地区缺水问题的重大措施是_____。
A: 修水库,拦蓄洪水
B: 跨流域调水
C: 控制人口、控制生产用水规模
D: 开采地下水、治理水污染,提高水的重复利用率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:目前,我国采取的解决北方地区缺水问题的重大措施是南水北调等跨流域调水措施。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是_____。
A: 电视机、食用油、禽蛋
B: 蔬菜、米面、日用调味品
C: 金银首饰、液化气、家用摄像机
D: 海鲜产品、电脑、轿车
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查基本经济知识,对于生活必需品来说,即使价格变动人们对其的需求也不会出现大的变动,因为这是维持正常生活的基本要求。A项中的电视机非生活必需品,C项和D项均非生活必需品,故均可排除。故选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,普通法律是根据宪法制定的,不能和宪法相抵触,否则要被撤销和宣布无效,以下名言中,和材料内容相一致的是_____。
A: 宪法是法律的法律(马克思)
B: 个人的自由以不侵犯他人的自由为自由(穆勒)
C: 最强之邦,由法善也(洪仁讦)
D: 纪律是自由的第一条件(黑格尔)
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题干可知,宪法在整个国家法律体系中处于根本法地位,只有选项A与题干的内容相一致。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  波音747飞机的450万个零部件,来自近10个国家,1000多家大企业,15000多家小企业,这主要体现了_____。
A: 生产全球化
B: 资本全球化
C: 贸易全球化
D: 科技全球化
参考答案: A
本题解释:A。解析:经济全球化的主要表现为:(1)贸易自由化。随着全球货物贸易、服务贸易,技术贸易的 加速发展,经济全球化促进了世界多边贸易体制的形成,从而加快了国际贸易的增长速度,促进了全球贸易自由化的发展,也使得加人到WT0组织的成员以统一的国际准则来规范自己的行为。(2)生产国际化。以互联网 为标志的科技革命,从时间和空间上缩小了各国之间的距离,促使世界贸易结构发生巨大变化,促使生产要素跨国流动,它不仅对生产超越国界提出了内在要求,也为全球化生产准备了条件,是推动经济全球化的根本动 力。(3)资本全球化。世界性的金融机构网络,大量的金融业务跨国界进行,跨国贷款、跨国证券发行和跨国并购体系已经形成。(4)科技全球化。它是指各国科技资源在全球范围内的优化配置,这是经济全球化最新拓展和进展迅速的领域,表现为先进技术和研发能力的大规模跨国界转移,跨国界联合研发广泛存在。题干中,波音747 的制造有10多个国家、1000多家大企业、15000多家小企业参与,体现了生产的全球化,BCD未体现。故此题答 案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  社会主义社会的改革也是一场革命。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解折:邓小平说过改革是一场新的革命。革命是解放生产力,改革也是解放生产力。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  提出“节俭”“节用”主张的中国古代思想流派是_____。
A: 儒家
B: 道家
C: 墨家
D: 法家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:墨家在提倡“兼爱”“非攻”的同时,也倡导“节用”“节俭”,故本题答案为C。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  【多选题】宪法是国家的根本大法。下列关于宪法的说法不正确的是_____
A: 宪法只规定国家生活中的某一方面问题
B: 宪法具有最高的法律效力
C: 宪法是一切组织和个人的根本活动准则
D: 宪法制定和修改的程序和普通法一样严格
参考答案: AD
本题解释:答案:AD【解析】宪法是国家的根本大法:(1)宪法规定国家生活中的根本问题。如我国的国家性质、国家的根本制度、国家的根本任务、国家政权的组织形式、国家的基本经济制度、公民的基本权利和义务、国家机关的组织和职权、国家标志等国家生活中的根本问题。普通法律则规定国家生活中某一方面的问题。(2)宪法具有最高的法律效力。①宪法是制定普通法律的依据和基础;②普通法律不得与宪法相抵触;③宪法是一切组织或者个人的根本活动准则。(3)宪法制定和修改的程序最为严格。故选项AD都是错误的。


第17题所属考点-《宪法》


18、判断题  剩余劳动是理解一切现代经济问题的一把钥匙,关于生产劳动的理论构成了政治经济学的理论基石。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  1937年8月中国共产党在陕北洛川召开了政治局扩大会议,提出了《抗日救国十大纲领》,强调要打倒日本帝国主义,关键在于_____。
A: 人民军队
B: 加强党的领导
C: 国共合作
D: 全民族的全面抗战
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1937年8月中国共产党在陕北洛川召开了政治局扩大会议,提出了《抗日救国十大纲领》,分析了全国抗战开始后的形势,指出党在抗战阶段的中心任务是动员一切力量争取抗战的胜利,而争取抗战胜利的关键是实行全面的全民族的抗战路线和艰苦的持久战。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  “我们必须居安思危,增强忧患意识,深刻汲取世界上一些执政党兴衰成败的经验教训”,说明了世界上执政党的执政规律_____。
A: 没有相互借鉴性
B: 具有普遍性
C: 具有相互借鉴性
D: 没有普遍性
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:BC。解析:B、C和A、D为两对对比组合。汲取经验教训,就是因为事物之间有共性,以此为基础相互借鉴。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  _____
A:
B:
C:
D:
参考答案: B
本题解释:【答案】


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  明清之际,江南出现了“妇女半边天”的说法,显示江南妇女的家庭地位日益重要。导致这种现象发生的最可能的原因是_____。
A: 通俗文化盛行,社会日益开放,妇女在家庭中的地位因而提高
B: 高产作物大量引进,生活水平的提高,改善了妇女地位
C: 棉纺织业兴起,家庭手工业成为家庭经济的重要收人
D: 经世致用思想的出现,推动了社会观念的根本变化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国古代妇女地位比较低下,很少有读书的机会;我国古代是小农经济,男耕女织,高产作物甘薯、玉米的引进只能是提高男子的地位;经世致用思想是指学问必须有益于国事,由明清时期思想家顾炎武等提出,是儒家文化重要的一部分,但是并没有使社会观念发生根本变化;宋朝,棉纺织业兴起,特别是元朝,黄道婆推广棉纺织技术,以妇女为主的手工副业成为家庭经济的重要收人,妇女地位提高。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国社会主义发展之所以实行市场经济是因为_____。
A: 符合马克思主义的经济理论
B: 市场经济是一种资源配置方式
C: 实践证明市场经济能更有力地促进生产力的发展
D: 社会化大生产的客观要求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义的根本任务是解放生产力,发展生产力,社会主义市场经济符合“三个有利于”的标准,能够促进生产力的发展,所以我国社会主义发展要实行市场经济。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  三省六部制创立于_____。
A: 隋朝
B: 唐朝
C: 北魏
D: 北周
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】三省六部制创立于隋朝。隋朝建立后,将北周仿照周礼设立的官爵制度废除,设立了以三省六部制为主体的中央官僚体系。隋设尚书、门下、内史、秘书、内侍五省,秘书省类似于后来的馆阁,内侍省则是一个专门的宦官机构,主持中央政权的就是尚书、门下、内史三省。三省互相牵制,共同向皇帝负责。其中,决策者为内史省,长官称内史令;审议者是门下省,长官称纳言;处理El常政务的机构是尚书省,置尚书令、左右仆射各一人,下设吏、礼、兵、度支(后改称民部)、都官(后改称刑部)、工六部。故选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  小明新买了一本书,第一次读完全书1/5,第二次读剩余页数的3/4,这时,还剩下35页则该书共有_____页。
A: 125
B: 150
C: 175
D: 700
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:逆推法。页。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到了杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。甲的行为属于_____。
A: 杀人中止
B: 杀人未遂
C: 杀人预备
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《刑法》第24条第1款规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。”故选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  京剧、中医、国画被誉为中国的“三大国粹”,下列有关我国国粹的表述,不正确的是_____。
A: 中国京剧四大名旦为梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生
B: 中医学以阴阳五行作为理论基础,将人体看成是气、形、神的统一体
C: 中国国画按题材可分人物、山水、花鸟等,按技法可分工笔和写意
D: 梅花、松树、竹子、菊花是中国画的传统题材,谓之国画“四君子”
参考答案: D
本题解释:[解析]中国国画中的“四君子”指的四种植物分别是:梅花、兰花、竹子和菊花,也就是人们常说的“梅兰竹菊”。故本题选D。


第27题所属考点-《人文历史》


28、单选题  给公文盖章时,应_____。
A: 骑年压月,上大下小
B: 骑月压日,上小下大
C: 骑年压月,上小下大
D: 骑月压日,上大下小
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:给公文盖章时,应按照“骑年压月,上大下小,左右居中”的要求。故本题答案选八。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  在法定继承中,下列属于第一顺序继承人的有_____。
A: 配偶
B: 兄弟姐妹
C: 子女
D: 父母
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国<继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二 顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺 序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。故本题答案选ACD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  引起温室效应的主要物质是:_____
A: 氨氧化物
B: 二氧化碳
C: 二氧化铵
D: 二氧化硫
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  “做一名县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到_____。
A: 心中有党
B: 心中有民
C: 心中有责
D: 心中有戒
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“做一名县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。故本题答案选ABCD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  每年阳春三月,在北京人民大会堂都要如期召开两会,这里的两会指_____。 ①全国人民代表大会②职工代表大会 ③全国劳动模范表彰大会④全国人民政协会议
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“两会”代指“全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”。①④正确。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  绿色经济,即低碳经济、循环经济,是指经济活动不损害环境或有利于保护环境,既产生经济效益,又产生环境效益。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  1981年6月27日至29日,_____在北京召开。会议通过了《关于党的若干历史问题的决议》,标志着党在指导思想上拨乱反正任务的胜利完成。
A: 中共十一届三中全会
B: 中共十一届 会
C: 中共十一届五中全会
D: 中共十一届六中全会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  公安部门为打击黄赌毒,通过报纸媒体向社会各界发布公告。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:打击黄赌毒具有强制性,应使用通告。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  数学运算:每道题给出表达数量关系的一段文字,要求利用基本的数学知识,准确、迅速地计算出结果。 在一个工厂里每批产品都有1/60是残品,改用一种新机器后可减少损失的1/5,现在工厂报废产品占新产品的_____。
A: 1/75
B: 1/80
C: 1/85
D: 1/95
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所求为,选A


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  小明购买了一部“1G内存、2GHz运行速度的3G智能手机”,他又向移动运营商购买了4G流量。则下列影响手机性能的主要因素不包括_____。
A: 1G内存
B: 2GHz
C: 3G智能手机
D: 4G流量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:影响手机性能的主要因素在于其配置,其次还有网络,与流量没有多大关系。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  决定中国新民主主义革命性质的因素是_____。
A: 革命的领导者
B: 革命的敌人
C: 革命的动力
D: 革命的前途
参考答案: AB
本题解释:AB[解析]毛泽东在《关于民族资产阶级和开明绅士》一文中指出:决定中国新民主主义革命性质的因素是革命的领导者和革命的敌人。故本题正确答案为AB。


第38题所属考点-《毛概》


39、单选题  区分量变和质变的根本标志是_____。
A: 事物变化是否超越度的范围
B: 事物变化是否显著
C: 事物变化是否迅速
D: 事物变化中是否有新质要素产生
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】量变质变规律是唯物辩证法的基本规律,它揭示了一切事物、现象发展过程中量变和质变的内在联系及其相互转化。这一规律表明,事物的发展变化存在两种基本形式,即量变和质变,量变 表现为事物及其特性在数量上的增加或减少,是一种连续的、不显著的变化;质变是事物根本性质的变化,是渐进过程的中断,是由一种质的形态向另一种质的形态的突变。因此,区分量变和质变的根本标志是事物变化是否超出度的范围。故选A。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  煤、石油等矿物燃料燃烧时释放的能量,来自碳、氢、氧的化合反应。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]煤、石油等矿物燃料燃烧时释放的能量,来自碳、氢、氧的化合反应。在这些化学反应里,碳、氢、氧等原子核都没有变化,只是各个原子之间的组合状态有了变化。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  下列相关法律的说法不正确的是_____。
A: 甲承诺向希望工程捐款50万,由于尚未交付,甲可以撤销捐赠
B: 违法行为并非都违反道德,违反道德的行为也不一定都违法
C: 国务院有权依据宪法和法律,发布决定和命令,并统一领导全国地方各级国家行政机关的工作
D: 中央人民政府有权决定特别行政区进人紧急状态
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]A选项说法错误。《合同法》第186条规定,赠与财产权利转移之前可以撤销赠与,但“具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或经过公证的赠与合同”赠与人不得单方撤销。向灾区捐款属于社会公益性质的赠与,不得撤销。 B选项说法正确。由国家强制力保证实施是法律区别于其他社会规范的最重要的特征,违反法律必然要承担法律责任,而法律责任的类型、确定、承担方式等都由法律明确规定并依照法定程序进行;道德是社会群体在长期的生活中约定俗成的不成文的规范,对道德的遵守依靠舆论和内心操守。 C选项说法正确。根据《宪法》第89条规定,国务院有权依据宪法和法律,发布决定和命令,并统一领导全国地方各级国家行政机关的工作。国务院发布加强依法行政的决定符合其 职责范围。 D选项说法错误。《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第18条第4款规定,全国人民代表大会常务委员会决定宣布战争状态或因香港特别行政区内发生香港特别行政区政府不能控制的危机国家统一或安全的动乱而决定香港特别行政区进入紧急状态。 所以选择AD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国人口已经进入老龄化阶段。所谓老龄化问题,是一个_____大趋势。
A: 国际性
B: 局部性
C: 地区性
D: 整体性
参考答案: A
本题解释:A【解析】老龄化是一个国际性的大趋势。老龄化社会是指60岁以上的老年人口占总人口的10%。或者65岁以上的老年人口占总人口的7%以上的国家和地区。截至2005年,我国60岁以上的老年人口已达1.44亿。已提前进入老龄化社会。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列组织的主要功能是平衡国际收支的暂时不平衡的是_____。
A: 国际货币基金
B: 世界银行
C: 国际开发协会
D: 国际金融公司
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国际货币基金组织的宗旨或业务范围主要集中于两点:一是向会员国提供短期贷款(对私人企业、组织概不贷款),以平衡其国际收支的暂时不平衡;二是促进各国汇率稳定,消除外汇管制。故A项正确。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  我国《刑法》对单位犯罪的处罚绝大多数是采取两罚制,也就是对单位处以罚金刑,对直 接负责的主管人员和其他直接责任人员处以自由刑或罚金和没收财产。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《刑法》第三十一条规定:“单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人 员和其他直接责任人员判处刑罚。本法分则和其他法律另有规定的,依照规定。”由此可知,我国刑法对单位犯 罪的处罚以双罚制(即对单位和单位直接责任人员均处以刑罚)为主,以单罚制(即只处罚单位直接责任人员) 为辅。例如工程重大安全事故罪即实行单位犯罪单罚制。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  通过_____等方法可以消除行政执行和反馈中的“中间梗塞”和“信号衰减”现象。
A: 简化程序,减少中间层次和加强监控
B: 优化管理,增加决策的科学性和民主性
C: 加强规划工作,科学运筹
D: 调动工作人员的积极性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题题干表述属于完善行政过程。首先,要进一步优化决策,增强决策的科学性和民主性。其次,通过简化程序,减少中间层次和加强监控等方法消除执行和反馈中的“中间梗塞,,和“信号衰减,,现象.再者加强协调与合作。最后,加强规划工作,科学运筹时间、人力、物力、财力等。故本题答案选A.


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  根据我国《合同法》,以下对买卖合同中标的物的风险负担的表述错误的是_____
A: 特定物的风险在合同成立后即由买受人承担
B: 在途货物的风险自合同成立后即转移给买受人
C: 需要运输的标的物,自交付给买受人后风险转移给买受人
D: 在买受人因标的物质量不符合要求拒绝受领的情况下,风险转移给买受人
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《合同法》第142条规定:“标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”可知A项说法不正确。第144条规定出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。”B项缺少限定条件。根据第141条第1款规定:“出卖人应按照约定的地点交付标的物。”第145条规定:“当事人没有约定交付地点或者约定不明确,依照本法第141条第2款的规定标的物需要运输的,出卖人将标的物交付第一承运人后,标的物毁损、灭失的风险由买受人承担。”可知C项错在风险应是交付给第一承运人后转移。根据第148条规定:“因标的物质量不符合质量要求,致使不能实现合同目的的,买受人可以拒绝接受标的物或者解除合同。买受人拒绝接受标的物或者解除合同的,标的物毁损、灭失的风险由出卖人承担。”可知D项错误。


第46题所属考点-《民法》


47、单选题  甲的一头牛走失,乙牵回关入自家牛棚,准备次日寻找失主。当晚牛棚被台风刮倒,将牛压死。乙将牛肉和牛皮出售,各得款500元和100元。请人屠宰及销售,支出100元。下列哪一种说法是正确的?_____
A: 甲有权要求乙返还一头同样的牛
B: 甲有权要求乙返还500元
C: 甲有权要求乙返还600元
D: 甲有权要求乙按该牛的市价赔偿1000元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据无因管理的构成条件,可以确认乙的行为构成无因管理。同时由于管理人对于牛的死亡并无故意或者重大过失,因此不应当承担赔偿责任。故根据无因管理的法律效果,管理人有权要求本人支付必要费用。因此本题的正确答案为选项B。


第47题所属考点-《民法》


48、单选题  《中华人民共和国土地改革法》规定土地改革的根本目的是_____。
A: 废除封建剥削的土地制度
B: 实行农民的土地所有制
C: 解放农村生产力,为工业化开辟道路
D: 实行耕者有其田的土地制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第48题所属考点-《中共党史》


49、单选题  联合国开发计划署(UNDP)发表的2009年版《人类发展报告》显示,中国的人类发展水平得到显著改善。“人类发展指数”排名比上一年上升了7位。该指数通过平均寿命、识字率、人学率和人均GDP等计算得出。这一成绩的取得,归根结底是因为:_____
A: 我国实行了九年制义务教育
B: 劳动者素质的迅速提高
C: 以经济建设为中心促进了生产力发展
D: 我国卫生医疗水平的提高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生产力决定生产关系,我国人类发展水平的提髙归根到底是生产力的发展。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  认为决策是一个动态的过程,这一思想来源于_____
A: 理查德•施奈德
B: 伊斯顿和拉斯韦尔
C: 西蒙
D: 林德布罗姆
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:伊斯顿和拉斯韦尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层面上;西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策;林德布罗姆又加上了渐进主义的解释;施奈德将决策界定为“决策:是一个过程,它是指决策者为达到想象中未来事务的状态,从社会所限制的各种途径中,选择一个行:动计划的过程”。


第50题所属考点-《管理常识》


51、判断题  发展是旧事物的死亡和新事物的产生。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:发展的实质是新事物的产生,旧事物的灭亡。故本题判断正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  经济全球化密切了各国之间的联系,促进了国际间的合作。然而经济全球化在促进各国经济和文化交流的同时,也使得原来区域性的传染病成为全球性灾难的风险大大提高。这说明_____。
A: 矛盾具有普遍性,事物都是一分为二的
B: 矛盾具有客观性,要区分内因与外因
C: 矛盾具有对抗性,防止传染病就要遏制全球化
D: 矛盾双方相互转化,要注意分析转化的条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干的描述强调的是经济全球化既给各国带来了利,同时也带来了弊,这体现的就是矛盾具有两面性。即事物都是一分为二的。这也是矛盾普遍性的体现,因为我们说矛盾的普遍性指的就是矛盾存在于一切事物中。世界上任何事物都有矛盾,不包含矛盾的事物是不存在的。这就是我们常说的事事有矛盾。矛盾贯穿于每一事物的始终。这就是我们常说的时时有矛盾。矛盾的普遍性要求我们运用矛盾分析法分析一切事物,即看事物与问题时要看到它的两面性。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  人们通常把知识分子家庭称作“书香门第”,这里的“书香”原意指的是_____
A: 书中夹香草发出的香味
B: 书籍的油墨味
C: 书纸自然发出的清香
D: 该书人的自称
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:古人为防止蠢虫咬食书籍,便在书中放置一种芸香草,这种草有一种清香之气,夹有这种草的书籍打开之后清香袭人,故而称之为“书香”。


第53题所属考点-《科技生活》


54、单选题  下列语句按出现时间先后排序正确的是:_____ ①劳心者治人,劳力者治于人 ②少年富则国富,少年强则国强 ③苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯 ④业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随
A: ③①④②
B: ③②①④
C: ①③④②
D: ①②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】①是春秋战国时期孟子说的话。②是清朝末年至民国初年的著名爱国人物梁启超的话。③是三国时期诸葛孔明的话,出自《出师表》。④是唐朝的韩愈所说。因此,这四句话正确的排序是①③④②。故选C。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  从个人和社会统一的观点出发,人的自我价值在于通过自己的活动满足社会。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:从个人和社会统一的观点出发,人的自我价值在于通过自己的活动,满足社会和自我的多方面需要。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  社会主义法治理念反映和指引着社会主义法治的性质、功能、目标方向、价值取向和实现途径,是社会主义法治的精髓和灵魂,其基本内涵包括依法治国、执法为民和_____。
A: 公平正义
B: 自由平等
C: 服务大局
D: 党的领导
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会主义法治理念是中国特色社会主义的法治理念,它反映和指引着社会主义法治的性质、功能、目标方向、价值取向和实现途径,是社会主义法治的精髓和灵魂,也是立法、执法、司法、守法和法律监督的指导思想。社会主义法治理念包含着“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”五个方面的基本内涵。故本题答案选ACD。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  事业单位的考核结果分为优秀、合格、不合格二个等次。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《《单位工作人员考核暂行规定》第六条规定,考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次。故本题判断正确。(注:2014年7月1日起施行的《事业单位人事管理条例》第二十一条规定,考核分为平时考核、年度考核和 聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格的档次。因考试时该条例尚未生效,故本题应以《事业单位工作人员考核暂行规定》进行解答。)


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  习近平给烟台市福山区福新街道垆上村大学生村官张广秀复信,对她病愈重返工作岗位表示慰问,对全国大学生村官提出殷切期望,希望他们热爱基层、________,增长见识、________,促农村发展,让农民受益,让青春无悔。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 服务基层锤炼党性
B: 扎根基层增长才干
C: 踏实工作施展抱负
D: 默默奉献提升本领
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一空,由顿号可知,所填词语应与“热爱基层”意思相近、内容相关。只有A、B两项符合,排除C、D。第二空,由常识可知,大学生村官不一定都是党员,故“锤炼党性”不恰当,且“增长才干”与“增长见识”的对应也更恰当。故本题答案为B。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  合同的订立要经过要约与承诺两个步骤。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:合同的订立要经过要约与承诺两个步骤。要约为当事人一方向他方提出订立合同的要求或建议;承诺为当事人一方对他方提出的要约表示完全同意。故本题判断正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  改革开放最重要的成果是_____。
A: 建立了完善的社会主义市场经济
B: 改善提高了人民生活水平
C: 开创和发展了中国特色社会主义
D: 巩固和加强了党的执政地位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会《决定》提出,改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  用经济办法管理经济是指_____。
A: 政府直接管理
B: 通过行政命令管理
C: 运用市场机制管理
D: 靠法律法规转变
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济办法管理经济指的就是靠市场经济自身机制的管理。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  社会保障制度中最基本、最核心的内容是_____。
A: 社会保险
B: 医疗保险
C: 失业保险
D: 养老保险
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会保障体系包括社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚。其中,社会保险是社会保障制度中最基本、最核心的内容,是为工薪劳动者在养老、疾病、生育、失业以及遭受职业伤害的情况下,提供必要的物质帮助;故本题答案为A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  精简程序环节、减少行政浪费、明确办事时效、行政复议或行政诉讼不停止执行,这反映了行政程序的_____原则。
A: 程序法定
B: 相对方民主参与
C: 程序公正
D: 行政效率
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政效率原则是指行政机关在行使其职能时,要力争以尽可能快的时间,尽可能少的人员,尽可能低的经济耗费,办尽可能多的事,取得尽可能大的社会、经济效益。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  18,7,4,32,9,5,44,8,_____
A: 4
B: 5
C: 6
D: 7
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:每三个一组;7x2+4=18;9x3+5=32;8x5+(4)=44,2,3,5为质数列,选A。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  申请事业单位法人登记,应当具备的条件包括_____。
A: 已向审批机关备案
B: 有自己的名称、组织机构和场所
C: 有与其业务活动相适应的从业人员
D: 能够独立承担民事责任
参考答案: BCD
本题解释:[解析]《事业单位登记管理暂行条例》第6条规定:“申请事业单位法人登记,应当具备下列条件:(一)经审批机关批准设立;(二)有自己的名称、组织机构和场所;(三)有与其业务活动相适应的从业人员;(四)有与其业务活动相适应的经费来源;(五)能够独立承担民事责任。”故应选BCD。


第65题所属考点-《事业单位知识》


66、单选题  社会主义在中国确立的主要标志是_____。
A: 中华人民共和国的成立
B: 第一个五年计划的完成
C: 中华人民共和国宪法的颁布
D: 三大改造的胜利完成
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】社会主义在中国确立的主要标志是三大改造的胜利完成。故选D。


第66题所属考点-《中国特色社会主义》


67、单选题  教育目标不是教学生如何执行别人为自己制定的规范,而是帮助他们了解规范应该如何形成,自己如何参与创造合理的社会规范。换句话说,我们不应该教他们如何听话,而是教他们学会如何自己管理自己,如何挑战不合理的社会规范,创造新的制度。 这段文字最可能批判的是_____
A: 阻碍学生进行创新
B: 一味地要求学生循规蹈矩
C: 不为学生提供社会实践的机会
D: 不注重提高学生自我管理能力
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点表面主旨题解析据提问可知本题属于非典型的表面主旨题。 文段先阐明了“教育目标”应该采取的做法,“换句话说”是对前面内容的解释,是文段侧重说明的内容,即“我们不应该教他们如何听话,而是教他们学会如何自己管理自己,如何挑战不合理的社会规范,创造新的制度”。也就是说教学目标应该是培养有主见的人,而不是盲目地顺从,即批判一味地要求学生循规蹈矩。故正确答案为B。 A、D两项只是文段片面的复述,不全面,可排除;C项的“提供社会实践的机会”在文中没有提及,也可排除。


第67题所属考点-片段阅读


68、判断题  技术诱导型组织创新表现为由结构创新到文化创新,再到战略创新的逻辑顺序。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:从创新的动力源看,技术诱导型组织创新的动力主要来自于组织新技术的发展,尤其是组织带有根本性的产品创新导致的产品结构的变化。由于产品结构的变化,企业的部门设置、资源配置及责权结构都要有相应的调整,从而引发结构创新。在结构创新的基础上,组织价值观念和行为规范会发生潜移默化的转变,完成渐进的文化创新。结构和文化的逐渐变化又会进一步诱致企业战略创新。因而,技术诱导型组织创新总是表现为由结构创新到文化创新,再到战略创新的逻辑顺序。故本题判断正确。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  建立覆盖城乡居民社会保障体系的基本方法有_____。
A: 积极发挥商业保险的补充作用
B: 加快完善社会保障制度法律体系
C: 加强宣传和指导,调动社会各方面力量,完善社会保障体系
D: 进一步加大财政投入
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:完善社会保障体系的对策有:(1)进一步加大财政投入;(2)努力扩大社会保障体系的覆盖面;(3)加强社保基金的筹集和监管;(4)加强宣传和指导。调动社会各方面力量,完善社会保障体系;(5)认真解决农民工和被征地农民的社会保障问题;(6)积极发挥商业保险的补充作用;((7)加快完善社会保障制度法律体系。故本题答案选ABCD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  据预测,实施“家电下乡”政策,在全国可实现家电下乡产品销售4.8亿台,销售额6200亿元,增加其他消费性支出3000亿元,累计可拉动消费9200亿元。这表明_____。
A: 城镇家电饱和,农村市场巨大
B: 消费对生产具有反作用
C: 没有生产就没有消费
D: 没有消费就没有生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】“家电下乡”是一种消费政策,能促进其他消费性支出,拉动消费,从而刺激生产,体现出消费对生产的反作用。故选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  青铜器中的“鼎”应属于下列哪一范畴之中?_____
A: 乐器
B: 礼器
C: 工具
D: 兵器
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:鼎是中国古代青铜礼器组合中的重要部分,用以“明尊卑,别上下”,是古代贵族阶层等级制度和权力地位的象征。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  中国以强大的经济实力吸引了全世界的目光,但是,只有强大的军事力量才能保卫国家经济建设的伟大成果。尤其我国的海上权益日益受到威胁的情况下,拥有航母战略威慑的意义,远远的大于战术的应用。2012年9月25日,我国自主攻破船舶、航空、电子等多个系统上千个专业技术门类、上千家企业参与建设的第一艘航母_____正式人列中国海军。
A: 甲午舰
B: 风云舰
C: 辽宁舰
D: 青岛舰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国辽宁号航空母舰是中国海军的第一艘航空母舰,于2012年9月25日正式服役。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  拉动经济增长的需求有_____。
A: 投资需求
B: 消费需求
C: 储蓄需求
D: 出口需求
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:投资、消费、出口是拉动我国经济增长的“三驾马车”。储蓄作为货币积累,只有完成向投资或消费的转化,才能促进经济的增长。故本题答案选ABD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  按照《国家行政机关公文处理办法》规定,政府按法律程序发布行政法规和规章时适用的公文文种是:_____
A: 通知
B: 命令
C: 议案
D: 通报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国家行政机关公文处理办法》第9条明确规定,命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。故答案选B。(注:根据2012年4月领发的《党政机关公文处理工作条例》的相关规定,2000年8月24日国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》停止执行。)


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  关于职业幸福,下列说法正确的是_____。
A: 同一企业的员工职业幸福感一样
B: 职业幸福是员工个人的,与企业整体关系不大
C: 职业幸福来源于员工自我成长和自我价值的实现
D: 职业幸福属于精神层面的东西,与物质利益关系不大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。ABD选项说法明显错误,排除即可。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  经济类管理机构是_____。
A: 社会保障部门
B: 民政部门
C: 人事部门
D: 国家发展和改革委员会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会保障部门和民政部门是社会类管理机构,人事部门是政治类管理机构。只有国家发展和改革委员会属于经济类管理机构。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 错误的政策会具有负导向功能
B: 正确的政策只会产生正导向功能
C: 正确的政策会具有正导向功能和负导向功能
D: 西方某些国家的福利政策体现了政策的负导向功能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:正确的政策也会产生负的导向,B选项表述过于绝对,故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  香港特别行政区有独立的外交权。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:根据基本法规定,香港特别行政区的自治权主要指行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。独立主权的国家或地区才享有外交权。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  接受批评(2)按要求做(3)分派任务(4)出现失误(5)改进工作_____
A: 4—1—2—5—3
B: 2—5—3—4—1
C: 3-2-4-1-5
D: 2-3-5-4-1
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:(3)分派任务是事件的起点,排除A、B、D三项。在按要求做的过程中出现失误,而后接受批评并改进工作,故选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  盛满滴眼液的眼药水瓶,打开盖后倒立,液体不会立刻流出,最主要的原因是_____。
A: 内部分子斥力
B: 表面分子张力
C: 液面大气压力
D: 外部容器压力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:小孔不会流出水来,是因为水有表面张力,水在小孔的表面形成水的薄膜,使水不会流出来。故本题答案为B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  衡量生产力水平的客观尺度是_____。
A: 劳动者的素质状况
B: 劳动工具的状况
C: 劳动产品的状况
D: 劳动对象的状况
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 社会生产力是包括多种要素并呈现多层次的复合系统。劳动者、以劳动工具为主的劳动资料和劳动对象是生产力中的实体性要素。劳动者是一般生产力的承担者,是生产过程的主体,是生产力中首要的起主导作用的因素。劳动工具是劳动资料中最主要、最具有决定意义的因素,在劳动者加工改造劳动对象的过程中发挥着直接的作用,是社会生产力发展水平的客观尺度。劳动对象是人们进行物质资料生产的前提,劳动对象的质与量直接制约着生产力的发展水平,也是生产力发展状况的一种标志。A、C、D三项虽然与生产力的发展水平有关,但都不能作为衡量生产力水平的客观尺度。B选项符合题意。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  中国社会主义建设的基本方针和根本指导思想是_____。
A: 正确处理人民内部矛盾
B: 发展生产力和变革生产关系
C: 调动一切积极因素,建设现代化的社会主义强国
D: 经过社会主义制度的本身解决社会主义社会的基本矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:调动一切积极因素,建设现代化的社会主义强国,既是中国社会主义建设的基本方针和根本指导思想,也是探索中国社会主义建设道路的出发点和目的。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  甲因病到A医院就诊,医生诊断后开出B制药厂生产卡马西平片药,甲从医院取药服用后出现皮疹,经查看药品说明书,未见相关的不良反应说明,便继续服用,致皮疹反应加重,经诊断为卡马西平引起的重症多型红斑性药疹,甲花去医院药费若干。经查,B制药厂取得该药准产批复地,所附说明书刊号列举了30余种不良反应;生产的卡马西平片药经检查符合中国药典的规定,但随药附送的说明书在“不良反应”一栏中,仅列举了5种,包括皮疹在内的其他28种全部被删除,甲因此要求医院赔偿,医院以药品不是本院生产为由拒绝;甲又要求制药厂赔偿,制药厂认为药品符合中国药典规定,不应赔偿。 1.甲使用的B制药厂生产的卡马西平片药属于_____。
A: 合格产品
B: 假冒产品
C: 缺陷产品
D: 伪劣产品
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]卡马西平片药经检查符合中国药典的规定,所以是合格产品。药品说明书和标签管理规定》规定:药品生产企业未根据药品上市后的安全性、有效性情况及时修改说明书或者未将药品不良反应在说明书中充分说明的,由此引起的不良后果由该生产企业承担。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  行文方式,指机关之间公文传递运行的层次与形式,包括_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 直接行文
D: 越级行文
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]略


第84题所属考点-《公文写作与处理》


85、单选题  宋代民谚“苏湖熟,天下足”中的“苏湖”指今天的_____。
A: 苏州和湖州
B: 江苏和湖北
C: 苏州和芜湖
D: 江苏和湖南
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“苏湖熟,天下足”此谚语自南宋开始流传,苏指苏州,今江苏吴县一带,太湖以东。湖指湖州,今浙江吴兴一带,太湖以南。故选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列哪一项职权不是全国人民代表大会常务委员会的职权?_____
A: 解释宪法监督宪法的实施
B: 制定和修改基本法律
C: 废除同外国缔结的条约和重要协定
D: 撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】题中ACD都是《宪法》第67条规定的全国人民代表大会常务委员会的职权。B项规定在《宪法》第62条中,是全国人大的职权。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  3月17日,李克强在十二届全国人大一次会议举行的记者会上表示,中国要解决的事情很多,主要问题是_____。
A: 持续发展经济
B: 不断改善民生
C: 构建和谐社会
D: 促进社会公正
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:李克强在十二届全国人大一次会议举行的记者会上回答提问时指出,中国要解决的事很多,主要问题是持续发展经济、不断改善民生、促进社会公正。解决这三个问题,需要三大保障,即建设创新政府、廉洁政府、法治政府。故本题答案选ABD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  中国共产党十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,把它作为今后一段时期推进改革的行动指南,这是中国共产党()的表现。
A: 科学执政
B: 民主执政
C: 依法执政
D: 加强自身建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对中国走什么路、向何处去这个带有方向性、战略性的重大问题作出了旗帜鲜明的回答;对在新的历史起点上全面深化改革作出战略部署,在理论上有一系列重大创新,在实践上有一系列重大突破,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,勾勒出改革路线图和时间表。把它作为今后一段时期推进改革的行动指南,这是中国共产党科学执政的表现。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  “从群众中来,到群众中去”的认识论依据是_____。
A: 矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理
B: 实践和认识的辩证统一原理
C: 认识是在不断深化和发展的原理
D: 感性认识和理性认识的辩证统一原理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]党的群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理以及历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。党的群众路线是党联系人民群众的正确途径和方法。因此选择8,其他皆与题意不符。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  法院通过处罚国家行政机关及其公务员的违法犯罪行为,来实现对国家行政管理活动的监督。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:法院是宪法规定的独立行使审判权的审判机关,不是监督机关。司法监督,指的是检察院、人大,他们行使司法监督权。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  为完成高度保密和紧急任务时不宜采用的领导方式是_____。
A: 说服方式
B: 激励方式
C: 示范方式
D: 强制方式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政领导指国家行政管理中的领导,是国家行政机关中主管职能的承担者依法行使国家权力,组织和管理行政事务所进行的行政活动的通称。说服方式是指领导者在工作中通过启发、劝告、诱导、商量、建议等,使被领导者接受并贯彻自己的意图。在大多数情况下,领导者应尽量采用说服方式。但是说服不是万能的,说话方式在完成高度保密的紧急任务时往往不适用。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  _____进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】科学发展观密切结合新的发展实践,进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律作出的新探索和新概括,开拓了中国特色社会主义理论发展的新境界,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是与时俱进的马克思主义发展观。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  “法律是治国之重器,良法是善治之前提”。实现“良法善治”的关键是:_____
A: 做到有法可依
B: 提高立法质量
C: 做到有法必依
D: 提高守法意识
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届 会指出,法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  从唯物辩证法的观点看,人类与黄种人、白种人之间的关系是_____。
A: 质量和数量的关系
B: 多数与少数的关系
C: 思维与存在的关系
D: 共性与个性的关系
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】【解析】本题考查哲学知识。共性指不同事物的普遍性质;个性指一事物区别于他事物的特殊性质。共性和个性是一切事物固有的本性,每一事物既有共性又有个性。共性决定事物的基本性质;个性揭示事物之间的差异性。个性体现并丰富着共性。共性是绝对的,个性是相对的、有条件的。共性只能在个性中存在。任何共性只能大致包括个性,任何个性不能完全被包括在共性之中。人类中包括黄种人、白种人、黑种人等。人类是其共性,而黄种人、白种人则是其个性。因此,本题选择D选项。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  社会主义法的本质是_____。
A: 社会主义民主的体现
B: 维护社会秩序的行为规范
C: 上升为法的工人阶级和人民的意志
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法的本质是统治阶级实现阶级统治的工具。社会主义法体现的是工人阶级和人民的意 志。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  党的十七大报告指出,贯彻落实科学发展观,要正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系,统筹好各方面的工作,内容包括_____。
A: 统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放
B: 统筹中央和地方关系
C: 统筹个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益
D: 统筹国内国际两个大局
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十七大报告指出,贯彻落实科学发展观,要正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系,统筹好各方面工作,主要包括:统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,统筹中央和地方关系,统筹个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益,充分调动各方面积极性。统筹国内国际两个大局,树立世界眼光,加强战略思维,善于从国际形势发展变化中把握发展机遇、应对风险挑战,营造良好国际环境。既要总揽全局、统筹规划,又要抓住牵动全局的主要工作、事关群众利益的突出问题,着力推进、重点突破。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  公文中的请示均属办件,收文机关必须及时处理,_____,限期批复。
A: 向上呈报
B: 征求意见
C: 明确作答
D: 及时传阅
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文中的请示均属办件,收文机关必须及时处理,明确作答,限期批复。这也是请示与报告这种阅件的不同之处。故本题答案选C。


第97题所属考点-《公文写作与处理》


98、单选题  


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  党的十八大报告强调,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路,也不走_____的邪路。
A: 资本主义
B: 改旗易帜
C: 改弦更张
D: 帝国主义
参考答案: B
本题解释:【解析】:在党的十八大报告中指出,在改革开放三十多年一以贯之的接力探索中,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走葑闭僵化的老路也不走改旗易帜的邪路。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  张某犯抢劫罪和强奸罪。法院判处其抢劫罪14年有期徒刑。强奸罪12年有期徒刑,对张某实行数罪并罚。则其有期徒刑最高刑期不得超过_____年。
A: 20年
B: 25年
C: 26年
D: 30年
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《刑法》第69条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的。最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的。最高不能超过二十五年。题中张某总和刑期为26年,没有超过35年,故对其数罪并罚最高不得超过20年。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇辽宁省铁岭市昌图县综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询