设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

安徽省池州市青阳县综合基础知识历年真题汇总【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-05-05 22:33:21 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  抗日战争经过的几个阶段是_____。
A: 战略防御
B: 相持阶段
C: 战略反攻
D: 战略保守
参考答案: ABC


第1题所属考点-《中共党史》


2、单选题  根据现行宪法和法律,下列表述正确的是_____。
A: 王某今年18岁,他有权作为选民参加其所在自治州的人民代表大会代表的选举投票
B: 张律师是全国人大代表,他在各种会议上的发言和表决,不受法律追究
C: 李某是香港特别行政区永久性居民,他有权参加香港特别行政区立法会议员的选举投票
D: 孙某是北京市人民代表大会代表,非经市人大主席团或常委会的许可,他不受民事审判
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国人大选举采用直接和间接选举相结合的原则,其中县乡两级人大由选民直接选举产生,自治州属于市级,采用间接选举,《宪法》第97条规定,省、直辖市、设区的市的人民代表大会代表由下一级的人民代表大会选举;县、不设区的市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表由选民直接选举。所以A项错误;《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第31条规定,代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。B项错误;《香港特别行政区基本法》第67条规定,香港特别行政区立法会由在外国无居留权的香港特别行政区永久性居民中的中国公民组成。但非中国籍的香港特别行政区永久性居民和在外国有居留权的香港特别行政区永久性居民也可以当选为香港特别行政区立法会议员,其所占比例不得超过立法会全体议员的百分之二十。C项正确;《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第32条规定,县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。D选项错误。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  从1840年到1919年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强的抵抗,但历次的反侵略战争,都是以中国的失败、中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终。从中国内部分析,其根本原因是_____。
A: 军事战略的错误
B: 社会制度的腐败
C: 经济技术的落后
D: 思想观念的保守
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从1840年到1919年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强的抵抗,但历次的反侵略战争,都是以中国的失败、中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终。其原因,主要有以下两个方面:一是社会制度的腐败,一是经济技术的落后。而前者则是更根本的原因。因为正是由于社会制度的腐败才使得经济技术落后的状况长期得不到改变。故B项正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  二战后,资本主义国家迅速发展的根本原因是_____
A: 资本主义生产关系的局部调整
B: 资本主义生产关系的根本改变
C: 资本主义的殖民扩张
D: 新的科技革命的兴起
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】资本主义生产关系的调整是Z-战后资本主义迅速发展的重要原因,但最根本原因在 于第三次科技革命的兴起和推动。故选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列关于法的阐述不准确的一项是_____。
A: 法是一定社会中占统治地位的阶级意志的体现
B: 法是统治阶级全部意志和共同利益的体现,具有一般性的表现形式
C: 法是调整人们行为的社会规范
D: 法是明确规定人们权利和义务的社会规范
参考答案: B
本题解释:B。解析:法的本质:(1)法是一定社会中占统治地位的阶级意志的体现;(2)法是统治阶级整体意 志和共同利益的体现,它具有一般性的表现形式,而非统治阶级内部个别人意志的机械总和,也非立法者个人的任性;(3)法是统治阶级的国家意志,即被“奉为法律”的国家意志,而不是统治阶级的全部意志;(4)法的内容 是由统治阶级的物质生活条件决定的,其中一定的生产方式是法的内容的主要的决定力量。法的基本特征:(1)法 是调整人们行为的社会规范;(2)法是由国家制定或认可的,并具有普遍约束力的社会规范;(3)法是明确规定 人们权利和义务的社会规范;(4)法是由国家强制力保证实施的社会规范。故本题答案是B。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  中国共产党在中国革命中产生“左”、右倾机会主义错误的主要思想影响是资产阶级思想。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:近代中国是一个半殖民地半封建的国家,是小资产阶级人数极其众多的国家,因此,中国共产党是处在小资产阶级的包围中。党内小资产阶级出身的分子占绝大多数。即使工人出身的党员,在中国的经济条件下,也容易染有小资产阶级的色彩。小资产阶级思想在我们党内常常有各色各样的反映,它为党内“左”、右倾机会主义错误的发生提供了思想条件,对党制定及执行正确的路线和政策妨碍极大。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  下列文种属于上级领导机关对下级领导机关使用的有_____
A: 决定
B: 指示
C: 通知
D: 批复
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机 关不适当的决定事项。A项应选;指示用于对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求。B项应选;通知适 用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。C项应选;批复适用于答 复下级机关请示事项。D项应选。故本题答案选ABCD。 (备注:2012年7月1日起施行的(党政机关公文处理工作条例》已取消“指示”这一公文文种。)


第7题所属考点-题库原题


8、单选题   根据国家统计局2014年10月23日发布的《2013年全国科技经费投人统计公报》有关内容如下: 2013年,全国共投人研究与试验发展(R&D)经费11846.6亿元,比上年增长15%;研究与试验发展(R&D)经费投人强度(与国内生产总值之比)为2.08%,比上年的1.98%提高0.1个百分点。按研究与试验发展人员(全时工作量)计算的人均经费为33.5万元,比上年增加1.8万元。 分地区看,研究与试验发展(R&D)经费占全国比重前六名的为江苏(12.6%)、广东(12.2%)、北京(10%)、山东(9.9%)、浙江(6.9%)和上海(6.6%)。研究与试验发展(R&D)经费投人强度(与地区生产总值之比)达到或超过全国平均水平的有北京、上海、天津、江苏、广东、浙江、山东和陕西8个省(市)。 2013年处于前六名的省市研究与试验发展(R&D)经费总计约为_____亿元。
A: 6894.72
B: 5833.09
C: 6318.89
D: 6571.65
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由文字材料最后一段可知,处于前六名的省市研究与试验发展经费占比为12.6%+12.2%+10%+9.9%+6.9%+6.6%=58.2%,则所求为 11846.6x58.2%≈12000x58%=6960 亿元,最接近的是 A 项。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  公共定价是指政府对公用企业生产的商品和服务的定价或政府对私人部门定价管制。其中,纯公共定价是政府直接制定基础产品行业的价格,下列属于纯公共定价范围的是_____。
A: 能源
B: 交通
C: 农业
D: 通信
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:纯公共定价,是政府直接制定基础产品行业的价格,即政府直接制定自然垄断行业(如能源、通讯、交通等公用事业和煤、石油等基本品行业)的价格。故本题选ABD。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  教育评价的功能包括_____。
A: 测定功能
B: 诊断功能
C: 激励功能
D: 导向功能
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]教育评价的功能包括:导向功能、诊断功能、鉴定功能、激励功能、调节功能、监督功能、管理功能等。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场划分为产品市场和要素市场两大类。<Br>下列不属于要素市场的是_____
A: 劳动力市场
B: 生产资料市场
C: 消费品市场
D: 金融市场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,有产品市场和要素市场。产品市场主要是指消费品市场,消费品市场是指社会生活中生活资料或消费资料的交换关系总和及场所,是市场经济中最基本的市场。


第11题所属考点-《经济》


12、单选题  政府机构与人事改革的“三定”工作即_____。
A: 定岗位、定职责、定人员
B: 定职责、定机构、定编制
C: 定岗位、定编制、定人员
D: 定职责、定岗位、定编制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】国务院部门“三定”规定是国务院部门主要职责、内设机构和人员编制规定的简称,是具有法律效力的规范性文件,是国务院部门履行职能的重要依据。“三定”规定主要包括六部分内容:一是职责调整,即明确部门取消、划出移交、划入和增加以及加强的职责。二是主要职责,即规定部门的主要职能和相应承担的责任。三是内设机构,即确定部门内设机构的设置和具体职责。四是人员编制,即核定部门的机关行政编制数、部门和内设机构的领导职数。五是其他事项,即明确与有关部门的职责分工、部门派出机构和直属事业单位的机构编制事宜等。六是附则,即明确“三定”规定的解释和调整事宜。故选B。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  甲与乙共谋次日共同杀丙,但次日甲因腹泻未能前往犯罪地点,乙独自一人杀死丙。关于本案,下列哪些说法是正确的?_____
A: 甲与乙构成故意杀人罪的共犯
B: 甲与乙不构成故意杀人罪的共犯
C: 甲承担故意杀人预备的刑事责任,乙承担故意杀人既遂的刑事责任
D: 甲与乙均承担故意杀人既遂的刑事责任
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:所谓共同犯罪,是指二人以上共同故意犯罪。要成立共同犯罪,必须要有两个以上的行为人、共同的故意和共同的行为。共同故意犯罪不仅是共同实施故意犯罪行为,共同实施犯罪预备行为也构成共同犯罪。本题中,“甲与乙共谋次日共同杀丙”,这就表明甲与乙在犯罪预备阶段有共同的故意和共同的行为,因此甲和乙是故意杀人的共犯。可以排除B选项。在共同犯罪中,共同的行为意味着各个共同犯罪人的行为都是共同犯罪行为的一个有机组成部分,不能将单个行为人的犯罪行为和共同犯罪行为割裂开。如果共同犯罪中的一个行为人的犯罪行为达到了既遂状态,也就意味着所有共同行为人的犯罪行为也达到了既遂状态。本题中,甲和乙共同实施了犯罪预备行为;在犯罪实施阶段,甲由于意志以外的原因没有参与,乙继续在甲和乙的共同故意的支配下实施了故意杀人的行为,并达到了既遂状态,甲作为共同犯罪人,其行为也自然达到了既遂状态。因此可以排除c选项。故本题的正确答案为AD。


第13题所属考点-《刑法》


14、判断题  通货膨胀是由于纸币发行量低于商品流通中所需要的金属货币量而引起的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:通货膨胀,一般定义为:在信用货币制度下,流通中的纸币数量超过经济实际需要而引起的货币贬值和物价水平全面而持续的上涨。故本题说法错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  这里有一座高塔,攀登本身没有任何困难,而在每一级上,从塔上的瞭望孔望见的景致都足够________。每一件事物都是新的。____近处或远处的事物都会使你____,但越往上走,攀登越____,所以我们要学会坚持。_____
A: 扣人心弦只要依恋流连快乐
B: 扣人心弦既然望而生畏困难
C: 赏心悦目无论依恋流连困难
D: 赏心悦目如果望而生畏快乐
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:本题可从最后一空人手,“所以我们要学会坚持”与“但越往上走,攀登越一”两者形成的是因果关系。因为“困难”,才要“坚持”,排除A、D。再看第二空,“无论……都……”为固定搭配,故正确答案为C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  要改变命运就要先改变行为。而要改变行为,先要改变思想,这是因为_____。
A: 方法论决定世界观
B: 世界观决定方法论
C: 事物的规律性
D: 世界观和方法论都有相对的独立性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点,就是世界观。方法论是指人们在一定的世界观指导下认识世界和改造世界的根本方法。世界观决定方法论,方法论体现世界观。世界观与方法论是统一的。A项说法错误。本题强调的是“思想”即世界观的重要性,B项正确,符合题意。C项本题没有体现。D项与题干无关。所以本题选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  中国古代行政伦理思想非常丰富。下列各项属于中国古代行政伦理内涵的是_____。
A: 仁、义、勇、让、孝
B: 忠、信、廉、智、仁
C: 孝、慈、悌、敬、礼
D: 齐、圣、宽、明、义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“孝”“悌”“慈”是中国古代典型的家庭伦理道德,故A、C项错误。“齐”指“齐家”,即治家,出自“修身、齐家、治国、平天下”,是儒家提出的人生理想;“圣”出自“内圣外王”,指对内具有圣人的才德,对外施行王道,是儒家所宣扬的理想的个人道德境界。因此D项错误,正确答案为B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列财产不属于原始财产的是_____。
A: 继承的财产
B: 存款的利息
C: 种的果树结的果实
D: 动产的善意取得
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:财产所有权的合法取得方式可分为原始取得与继受取得两种。原始取得,是指根规定,最初取得财产的所有权或不依赖于原所有人的意志而取得财产的所有权。原始取得的财产即为原始财产。继受取得,又称传来取得,是指通过某种法律行为从原所有人那里取得对某项财产的所有权。这种方式是以原所有人对该项财产的所有权作为取得的前提条件的。继受取得的根据主要包括:⑴买卖合同;⑵赠与、交易;(3)继承财产;(4)接受遗赠;(5)其他合法原因。故本题答案为A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  19世纪40年代以后,资本(帝国)主义势力一次又一次发动对中国的侵略战争,妄想瓜分中国、灭亡中国,但是未实现的根本原因是_____。
A: 中西文化存在巨大差异
B: 中国经济政治发展不平衡
C: 帝国主义列强本身的矛盾和相互制约
D: 中华民族进行反侵略斗争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:19世纪40年代以后,资本(帝国)主义势力一次又一次地发动对中国的侵略战争,帝国主义侵略中国的最终目的,就是要瓜分中国、灭亡中国,将中国变成它们的殖民地。帝国主义列强之所以没有能够实现瓜分中国的图谋,原因在于:第一,帝国主义之间矛盾重重,都想独霸中国,帝国主义列强独霸中国的矛盾是无法协调的。第二,中华民族进行的不屈不挠的反侵略斗争,这是最根本的原因。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在商店里出售的各种商品,都有价格标签,这些价格标签表明货币是在_____。
A: 充当流通手段的职能
B: 发挥支付手段的职能
C: 执行价值尺度的职能
D: 作为社会财富的代表
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:货币的职能有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种。其中,价值尺度是衡量商品价值的职能;流通手段是商品和货币同时相向流动,即“一手交钱,一手交货”;而支付手段则是商品和货币可以不同时进行交换,如支付工资、日常所说的赊账行为等。本题中的“价格标签”正是货币在执行价值尺度的职能。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  《说文解字》解释说:“宗,尊祖庙也”,也就是说,宗法的“宗’’本意是宗庙,这说明我国的宗法制纽带是_____。
A: 财产
B: 地域
C: 信仰
D: 血缘
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】宗法制度是用父系血缘关系的亲疏来维系政治等级、巩固国家统治的制度。故选D。


第21题所属考点-题库原题


22、简答题  请谈谈做好调查研究总体上应该把握些什么。(4分)
参考答案: 总体上应当把握理论要与单位实际情况相结合,要注意每个细节避免形式主义,无论是团队建设愿景设 立,还是流程再造,都要实事求是;而每个环节如目标确立、调研、评价阶段都要注重与单位各部门深人沟通,注 重实效。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列规范性文件中不得设定行政许可的是_____。
A: 法律
B: 县级政府的决定
C: 行政法规
D: 地方性法规
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。按照《行政许可法》第14条、第15条的规定,原则上只有全国人大的法律和国务院的行政法规才能够设定行政许可,地方性法规和省级政府的规章只能设定部分或临时性的行政许可,国务院各部委的规章无权设定行政许可,其他各级人大和行政机关等,都无权设定行政许可。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列关于公文拟办和批办的说法不正确的一项是_____。
A: 拟办通常由办公室负责人或秘书人员承担:批办大多由机关领导负责
B: 拟办是提供给领导批办时作参考的建议性意见或材料,是初步设想或方案;批办是批示性、决定性的意见,是办文的最终依据
C: 拟办在前,批办在后.批办往往是在拟办的基础上进行的
D: 批办和拟办是处理每一份公文过程中不可或缺的两个环节
参考答案: D
本题解释:D【解析】一般地说,对如何处理早有明确规定的文件、事务性的文件和不需具体办理的阅知性文件都不需要拟办;只有确需领导者行使事务处置权、决断权的公文,非常规公文以及确无规定处置方案的业务性公文才在批办的范围之中。由此可以推断,并非每一份公文都必须经过拟办和批办两个环节。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  通过体外受精或采取克隆技术的方式都可以得到新生命,从生物学的角度而言,他们的原理是一样的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:从生物学的角度来说,体外受精是有性繁殖,而克隆是无性繁殖。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  下列说法正确的是_____
A: 有国家就有法制
B: 有国家就有法治
C: 有法制就有法治
D: 有法制不一定由法治
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD。解析:由国家就有法制,因为国家的治理离不开法律。所以A正确。B有国家不一定有法治,法治是依法治国。在古代,往往是执行的皇帝或者神的意志,法治程度很低。所以B错。C有法律制度如果不严格执法,就不会有法治,所以C错误。D正确。此题答案为AD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  毛泽东思想的“活的灵魂”是:_____
A: 理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评
B: 实事求是、群众路线、批评和自我批评
C: 实事求是、群众路线、独立自主
D: 批评和自我批评
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:毛泽东思想“活的灵魂”是:实事求是,群众路线,独立自主。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列有关律师会见在押犯罪嫌疑人的程序,正确的是_____。
A: 律师会见犯罪嫌疑人皆须通过侦查机关的批准
B: 涉及国家秘密的案件的犯罪嫌疑人不得会见律师
C: 一般案件的律师提出会见犯罪嫌疑人,应当在24小时内安排会见
D: 重大复杂的2人以上共同毒品犯罪案件,律师提出会见犯罪嫌疑人的,应当在5日内安排会见
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】本题考查刑事诉讼中律师会见当事人的程序性规定。 根据《刑事诉讼法》第96条的规定,涉及国家秘密的案件,律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关批准。对于不涉及国家秘密的案件,律师会见犯罪嫌疑人不需要经过批准。侦查机关不能以侦查过程需要保密作为涉及国家秘密的案件不予批准。律师提出会见犯罪嫌疑人的,应当在48小时内安排会见,对于组织、领导、参加黑社会性质罪,组织、领导、参加恐怖活动组织罪或者走私犯罪、毒品犯罪、贪污贿赂犯罪等重大、复杂的2人以上的共同犯罪案件,律师提出会见犯罪嫌疑人的,应当在5日内安排会见。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在索契冬奥会中,中国速度滑冰摘取第一枚冬奥会金牌的项目是_____。
A: 短道速滑女子500米
B: 速度滑冰女子500米
C: 短道速滑女子1000米
D: 速度滑冰女子1000米
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年2月13日,在索契冬奥会速度滑冰女子1000米决赛中,中国选手张虹以1分14秒02获得冠军,为中国速度滑冰摘取冬奥历史上第一枚金牌。故本题选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  行政领导者应该具备迅速处理突发事件的能力,这种能力属于:_____
A: 判断的能力
B: 应变的能力
C: 洞察的能力
D: 把握全局的能力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:应变力是指在事物发展过程中,对于突发事件适时的随机应变能力,能够最大限度地将突发的偶然因素变成实现创新的有利因素。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  议案可用政府、政府首脑的名义提出、落款。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A解析:要以政府名义或政府领导名义提出议案。各级政府提请人大审议的事项,必须以政府名义呈报或政府领导名字行文。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  ①E国航天飞机升空后爆炸 ②E国航夭飞机某部位的一个小橡胶圈老化 ③检査员向指挥中心作了汇报 ④检查员的汇报没有得到回应 ⑤指挥中心的负责人被刑拘 下列对上述5个事件排序最合理的是:_____
A: ④②③①⑤
B: ⑤①②③④
C: ②③④①⑤
D: ②①③⑤④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由于橡胶圈老化、检査员向指挥中心汇报却没有得到及时解决而导致航天飞机升空后爆炸,最终相关负责人被刑拘,故②应作为事件的起点,⑤为终点。故答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  建设服务型政府的重要任务之一实现基本公共服务的均等化。下列不属于基本公共服务的是_____
A: 教育局为义务教育阶段贫困家庭提供生活补助
B: 气象局发布天预报
C: 市政府为参加医保的市民提供财政补贴
D: 税务大厅为大额纳税人开辟绿色通道
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  直属机关_____。
A: 都属于政府组成部门
B: 都不属于政府组成部门
C: 部分属于政府组成部门
D: 部分不属于政府组成部门
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:直属机关是在领导机关的统一领导下主管各项专门事物的行政机关,它们和职能机关不同,不属于政府的组成部门。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  “一国两制”的基本国策,“两制”是指单一制和联邦制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“一国两制”是“一个国家,两种制度”的简称,是中国共产党为解决祖国内地和台湾和平统一的问题以及在香港、澳门恢复行使中国主权的问题而提出的基本国策。即在中华人民共和国内,内地坚持社会主义制度作为整个国家的主体,同时允许台湾、香港、澳门保留资本主义制度。故本题判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  清朝末年,鸦片流毒危害国计民生,林则徐在广东开展了一场影响巨大的禁毒运动,这就是虎门销烟_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1839年,林则徐于广东禁烟,将收没的鸦片于虎门销毁,史称“虎门销烟,,。该事件使中英 关系陷人极度紧张的状态,成为第一次鸦片战争的导火索。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  中国解决一切问题的关键在于稳定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:发展是中国解决一切问题的关键。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  使中国开始沦为半殖民地半封建社会,丧失独立自主地位是_____。
A: 甲午战争
B: 抗日战争
C: 鸦片战争
D: 第二次鸦片战争
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:鸦片战争中国战败,1942年8月29日,中国被迫签订了中国近代史上第一个不平等条约──中英《南京条约》,中国开始沦为半殖民地半封建社会。故本题选C。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  源自于儒家的“德本财末”思想,导致了我国历代王朝实行“重农抑商”的经济政策。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B[解析]重农抑商是中国历代封建王朝最基本的经济指导思想,其主张是重视农业、以农为本,限制工商业的发展。经济基础决定上层建筑,中国封建社会的经济基础是自给自足的自然经济。对于人们来说拥有土地可以榨取巨额财富,且地租收入较稳定,是发家致富的最好手段;同时对封建国家而言,农业的发展可使人民安居乐业,人丁兴旺,使国库粮仓充盈,既可内无粮荒、动乱之虞,也可外无侵扰之虑。因此历代统治者都把发展农业当作“立国之本”,而把商业(有时也包括手工业)当成“末业”来加以抑制。“德本财末”语出《礼记•大学》,指治国平天下,德为根本,财由德致,故理财为末。然而就“重农抑商”观念而言,它并非源自儒家思想,我国古代学派基本上都是视农业为本,而不重视商业的发展。例如法家的集大成者韩非就明确地提出了“抑商”的思想,并将商人列为“五蠹”之一。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  中国特色社会主义的发展动力是_____。
A: “中国梦”
B: 改革开放
C: 马克思主义理论
D: 社会主义道路
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:改革开放是中国特色社会主义的发展动力。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列对循环经济理论理解错误的是_____。
A: 循环经济节约了资源,但制约着国内生产总值的提高
B: 发展循环经济有利于实现人的全面发展和社会的全面进步
C: 循环经济是转变经济增长方式的有效途径
D: 发展循环经济需要国家的宏观调控
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】BCD选项正确,A项“循环经济节约了资源,但制约着国内生产总值的提高”说法错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,这是因为GDP不能_____。
A: 反映经济实力和市场规模
B: 全面反映人民的幸福程度
C: 进行国与国经济的比较
D: 反映社会贫富差距
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。[解析]:科学发展观的核心是以人为本。贯彻科学发展观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,就是不再追求发展的速度,而是注重发展的质量,更加关注民生。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  医生要救死扶伤,教师要为人师表,商人要童叟不欺。这些反映的是职业道德的多样性和具体性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:职业道德就是适应各种职业的要求而必然产生的道德规范,是人们在履行本职工作过程中所应遵循的行为规范和准则的总和。它包括职业观念、职业情感、职业理想、职业态度、职业技能、职业纪律和职业良心、职业作风等多方面的内容。每一个行业及从业人员都有自己的道德。职业道德具有广泛性、多样性和具体性的特点。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  《党政机关公文处理工作条例》规定的文种有_____种。
A: 12
B: 13
C: 14
D: 15
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查公文写作。《党政机关公文处理条例》第8条规定,公文种类主要有决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要,共计15种。故选D。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  关于突发事件的管理,下列说法正确的是_____。
A: 突发事件应对工作实行预防为主,预防与应急相结合的原则
B: 突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展应急救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,但不能越级上报
C: 应对突发事件的措施,应当与突发事件可能造成的社会危害的性质,程度和范围相适应,有多种措施可供选择,应当选择有利于最大程度的保护公民,法人和其他组织权益的措施
D: 有关人民政府及其部门为应对突发事件,可以征用单位和个人财产
参考答案: ACD


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  某影院为奖励经常在本影院看电影的顾客,特推出优惠活动,向这部分顾客赠送兑换券,每张兑换券可兑换此影院电影票一张。后发现有人私下低价收购这种兑换券,并以低于电影票的票价出售牟利。 影院采取哪种措施才能最有效地避免这种事情的发生?_____
A: 提高赠送兑换券的标准,从而减少所要赠送的兑换券的数量
B: 缩短由兑换券兑换电影票的时限
C: 限制由兑换券所兑换的电影票之使用者的身份
D: 缩短由兑换券所兑换的电影票的有效期限
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中的现象为:有人私下低价收购这种兑换券,并以低于电影票的票价出售牟利。A项“减少赠送这种兑换券”、B项“缩短时限”、D项“缩短有效期限”均不能从根本上阻止这一现象的发生。C项“限制兑换的电影票之使用者的身份”即兑换的电影票不能随意任何人使用,从而限制了“私下收购兑换券”这一行为,当选。故本题答案为C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  十八大报告为2020年全面建成小康社会描绘了宏伟蓝图,其中,要实现比2010年翻一番的两大经济指标是_____。 ①国内生产总值②人均国内生产总值 ③城乡居民人均收人④居民消费价格指数
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:针对2020年全面建成小康社会的宏伟目标,十八大报告中首次提出“实现国内生产总值和城乡居民人均收人比2010年翻一番”的新指标。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  行政公开是指将行政权力运行的_____向相对人和公众公开,使相对人和公众知悉。
A: 方式、途径和措施
B: 依据、过程和结果
C: 原则、办法和措施
D: 依据、过程和意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政公开,是指将行政权力运行的依据、过程和结果向相对人和公众公开,使相对人和公众知悉。行政公开的目的在于增加行政的透明度,加强公众对行政的监督,防止行政腐败,保护公民的合法权益。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  1860年,英法联军占领北京,火烧圆明园,然后强迫清政府签订了中英、中法_____。
A: 《北京条约》
B: 《天津条约》
C: 《南京条约》
D: 《瑷珲条约》
参考答案: A
本题解释:A。解析:1860年,英法联军占领北京,火烧圆明园,然后强迫清政府签订了中英、中法《北京条 约》。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  附加刑是补充主刑适用的刑罚方法,下列不属于附加刑的是_____。
A: 剥夺政治权利
B: 没收财产
C: 驱逐出境
D: 管制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第33条规定,管制属于主刑的一种。ABC三项属于附加刑。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  明确各部门职责,编制职位说明书,制定与执行培训大纲。以上描述的是企事业单位哪个部门的职责?_____。
A: 人事部门
B: 计划营销部门
C: 监察部门
D: 业务技术部门
参考答案: A
本题解释:【答案】A.【解析】人事部门的工作职责包括制定公司的人事管理制度,编制职位说明,制定执行培训大纲等,故本题答案为A选项。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  著名科学家史蒂芬.霍金在他的《大设计》一书中说,宇宙不是上帝创造的,而由于存在万有引力定律,因此宇宙能够从无到有自己创造了自己。霍金的观点_____。
A: 符合唯心主义的认识路线°
B: 说明世界是客观的
C: 承认世界是可以被认识的
D: 否定宇宙之外存在的创造者
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:霍金认为宇宙不是上帝创造的,就否认了唯心主义的错误观点,排除A项。霍金的观点是对客观物质世界的反映,进一步说明了唯物主义根本观点的正确性。唯物主义的根本观点是承认世界是物质的,物质决定意识,意识是物质的反映。BCD三项属于唯物主义的观点。故本题答案选BCD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  权利和义务的根本区别在于_____。
A: 权利可以放弃,义务必须履行
B: 权利与生俱来,义务依法设定
C: 权利对于一切人都是平等的,义务则因人而异
D: 权利应当享有,义务可以放弃
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】权利的行使是主动的,权利主体可以自己选择行使权利或者放弃权利,法律并不干涉,这就是所谓的权利自治的原则。但义务是被动的,你无论愿不愿履行义务,你都得履行,不履行就会受到相应的处罚。这是权利和义务的根本区别。故选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  科学发展观核心是_____。
A: 发展
B: 以人为本
C: 全面协调可持续
D: 统筹兼顾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出必须更加自觉地把以人为本作为深人贯彻落实科学发展观的核心立场,始终把实现好、维护好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  科教兴国战略是对邓小平“科学技术是第一生产力”思想的实践和贯彻落实。1996年,全国人大八届四次会议正式确定“科教兴国”为我国的基本国策。实施科教兴国战略,除下面_____外都必须做到。
A: 促进科技创新,加速科技进步
B: 把教育放在优先发展的战略地位
C: 合理开发和节约使用各种自然资源
D: 尊重知识,尊重人才
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列选项中不能提起行政复议的行为是_____
A: 某市公安车管部门发布了排气量在1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对吴某汽车不予上牌照的行为
B: 某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为
C: 城建部门将施工企业的资质由一级变更为二级的行为
D: 民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:根据行政复议法关于行政复议范围的规定,A、C、D是可以提出行政复议的,而B是一种行政指导,不属于提起行政复议的范围,所以选择B。


第56题所属考点-《行政法》


57、单选题  要帮助孩子学电脑,最好家长先学会使用电脑,这祥既可以向孩子推荐好的软件,也可以有效地防止孩子使用不健康的软件,并可为孩子树立一个不断学习勇于进取的人生榜样。 这段话的主要意思是_____。
A: 家长学会使用电脑对孩子学电脑有直接帮助
B: 孩子学电脑需要家长的多方帮助
C: 家长学会使用电脑对帮助孩子学习和成长有诸多好处
D: 家长要帮助孩子学电脑,首先自己要学会电脑
参考答案: C
本题解释:【解析】:由“既可以……也可以……并可……”可知,文段主要论述的是家长学会使用电脑对帮助孩子学习和成长有许多好处,C项表述与此一致,当选。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  大量沙尘在大气层中的输运会影响全球的天气演变,并对生态环境产生影响,但是也有某些积极作用:以沙尘为核心的气溶胶能够反射相当部分的太阳辐射,从而抵消由于温室气体排放所造成的大气温度升高。在西亚和中国西部产生的沙尘可在大气层中航行上万公里,降落在北太平洋,从阿拉斯加和夏威夷之间的海域,尘埃中丰富的矿物质是该海域浮游生物的营养物,而这些浮游生物又是鱼类的饵料来源,由此滋养了北海道渔场。下列说法与原文相符的是:_____
A: 沙尘中的气溶胶可吸收太阳辐射
B: 沙尘对温室效应有抵消作用
C: 尘埃中的矿物质为鱼类提供了直接的食物来源
D: 大气中的沙尘造就了北海道渔场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“以沙尘为核心的气溶胶能够反射相当部分的太阳辐射”可知,A项“吸收”表述错误,排除;由“尘埃中丰富的矿物质是该海域浮游生物的营养物,而这些浮游生物又是鱼类的饵料来源”可知,尘埃中的矿物质为鱼类提供的是间接的食物来源,而非“直接”,排除C。文段说的是“滋养了北海道渔场”而非“造就”,D项表述不当,排除。故本题答案为B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  事业单位改革的主要目的是_____。
A: 转变政府职能
B: 稳定事业单位发展
C: 保持政府财政平衡
D: 促进公益事业发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:分类推进事业单位改革的根本目的是促进公益事业发展,满足人民群众公益服务需求。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  第六次全国人口普査数据显示,全国总人口为18.39亿(不含港、澳、台地区),其中60岁以上人口比例超过人口老龄化国际标准。下列关于我国人口的陈述,正确的是_____。
A: 人口增长要与社会、经济发展相适应,与环境资源相适应
B: 人口应该快速增长,保证有充足的劳动力
C: 人口应该缓慢或负增长,以减轻社会劳动保障负担
D: 我国出现老龄化问题,是人口增长过快造成的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:BC说法过于绝对,明显错误。中国的老龄化是由人们寿命延长和少生孩子共同作用产生的,因此D项错误。故本题选A。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”出自杜甫的《送元二使安西》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”出自杜甫的《登高》。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  实施西部大开发战略要统筹规划,突出重点。其哲学依据是_____。 来源:91考试 网
A: 同一矛盾的双方,其地位、作用是不平衡的
B: 在复杂事物发展过程中,不同矛盾的地位、作用是不平衡的
C: 矛盾普遍存在,必须一分为二地看问题
D: —切事物都在发展,必须用发展的眼光看问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由于在复杂事物的发展中存在主要矛盾和次要矛盾,它们在发展过程中的地位和作用是不一样的,因此要统筹兼顾。实施西部大开发是一项系统工程,因此要全面规划,突出重点。A、C、D都不合题意,故本题答案为B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  尚未完全丧失辨认或者控制能力的精神病人,实施严重危害社会行为的,应_____。
A: 不负刑事责任
B: 应当负刑事责任,但应当减轻或者免除处罚
C: 应当负完全的刑事责任
D: 应当负刑事责任,但可以从轻或者减轻处罚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《刑法》第十八条第三款规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。故选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  于某因多次恋爱失败,对生活失去信心而想自杀。某日于某独自躲在家中放火焚烧自己的房屋。于某住在老城区,其房子是木结构的,同邻居的房屋连在一起,因此邻居及对发现,将火扑灭。于某的行为属于_____。
A: 故意毁坏财物罪
B: 失火罪
C: 放火罪
D: 不构成犯罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第114条规定,放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。于某明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生,因而构成放火罪。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “统筹兼顾,适当安排”的方针是毛泽东在_____中提出来的。
A: 《论十大关系》
B: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
C: 《新民主主义论》
D: 《实践论》
参考答案: B
本题解释:B[解析]1957年2月,毛泽东作了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,他指出,任何矛盾不但应当解决,也是完全可以解决的。我们的方针是统筹兼顾、适当安排。要从对全体人民的统筹兼顾这个观点出发,就当时当地的实际可能条件,同各方面的人协商,作出各种适当的安排。本题正确答案为B。


第65题所属考点-《毛概》


66、单选题  行政处罚是指具有行政处罚权的行政主体为维护公共利益和社会秩序,保护公民法人或者其他组织的合法权益,依法对行政相对人违反行政法律法规而尚未构成犯罪的行政行为所头施的剥夺当事人某种权利的法律制裁。下列选项属于行政处罚的是_____。
A: 公安交管局责令超载的货车将超载货车卸下
B: 税务机关责令某玩具厂按期缴纳十万元的税款
C: 公安局封锁疫区,禁止人员随意外出
D: 海关部门没收了唐某从非洲携带回来的象牙
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政处罚的种类包括:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。D项属于行政处罚。A、B两项属于行政强制执行,C项属于行政强制措施。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列关于公共产品的表述,不正确的是_____。
A: 公共产品的效用是不可分割的
B: 公共产品的收益具有排他性
C: 提供公共产品并不是为了盈利
D: 公共产品的取得不具备竞争性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共产品效用具有不可分割性、消费的非排他性和收益的不可阻性。公共产品无法分成若干份额,分别划归某些个人或企业使用而拒绝其他个人或企业消费,消费的增加也不会引起社会边际成本的 增加。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  甲在首饰店购买钻石戒指两枚,标签标明该钻石为天然钻石,甲买回后即被人告知实为人造钻石。甲遂多次与首饰店交涉,历时一年零六个月,未果。现甲欲以欺诈为由诉请法院撤销该买卖关系,其主张能否得到支持?_____
A: 不可以,因已超过行使撤销权的一年除斥期间
B: 可以,因首饰店主观上存在欺诈故意
C: 可以,因未过两年诉讼时效
D: 可以,因双方系因重大误解订立合同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:除斥期间是不可变期间,不适用中止、中断、延长的情况。《合同法》第55条规定,有下列情形之一的,撤销权消灭:(一)具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权;(二)具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为放弃撤销权。甲的行为已历时一年零六个月,已经超过一年除斥期间。故答案为A。


第68题所属考点-《民法》


69、多选题  下列几种变异中,属于可遗传变异的是_____
A: 红花紫茉莉被白花紫茉莉传粉后,生出粉红花紫茉莉
B: 路边的车前草长得瘦小,而同种车前草在田边长得却很肥大
C: 父亲的血型为A型,母亲为B型,生下了血型为0型的子女
D: 透明金鱼与不透明金鱼杂交,生出了五花鱼(身体的一部分透明,一部分半透明,一部分不透明)
参考答案: ACD
本题解释:ACD。解析:B项是由于环境引起的变异,属于不遗传的变异。不当选。故本题答案选ACD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列哪项不属于第三产业?_____
A: 建筑装饰业
B: 邮政业
C: 水利管理业
D: 铁路运输业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:联合国使用的分类方法:第一产业包括农业、林业、牧业、副业和渔业;第二产业包括制造业、采掘业、建筑业和公共工程、上下水道、煤气、卫生部门;第三产业包括商业、金融、保险、不动产业、运输、通讯业、服务业及其他非物质生产部门。我国有《国民经济行业分类》(GB/T4754-2002),根据三大产业的概念及其对三大产业的划分,A项属于第二产业,其他三项均属于第三产业。因此,本题正确答案为A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  有关海啸,下列说法错误的是_____。
A: 海啸来临时,海水可能会突然先退下去几十米甚至几百米
B: 只有水下地震这种大地活动才能引起海啸
C: 海啸发生时掀起的海浪高度可达几米至几十米不等,形成“水墙”、
D: 海啸发生时,从海底到海面整个水体在波动,所含的能量惊人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】引起海啸的原因有:气象变化、火山、海底滑坡、地震、陨石撞击等,故B项错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  花鸟画,指用中国的笔墨和宣纸等传统工具,以花、鸟、虫、鱼、禽兽等动植物形象为描绘对象的一种绘画。中国花鸟画是中国传统的三大画科之一,花鸟画描绘的对象,实际上不仅仅是花与鸟,而是泛指各种动植物,包括花卉、蔬菜、草虫、禽兽等类,它们往往被赋予某种象征意义。下列对应不正确的是_____。
A: 灵芝——如意
B: 薪芦——智慧
C: 荔枝——尊贵
D: 石榴——多子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国花鸟両中的荔枝,象征着吉利。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  以下是新中国一位普通农民的日记。按记录事件的先后顺序,正确的是_____。 ①生产队在我家门口召开社员会,经过表决全队到会的人都同意“大包干” ②当看到合作社成员名单有自己时,禁不住热泪满面 ③回家后,看见村里一下子已大变样,成了红卫兵的世界 ④家里的锅都归了公社,说是要炼钢铁
A: ①②④③
B: ②③④①
C: ②④③①
D: ④②①③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①“大包干”存在于改革开放初期。1978年冬,小岗村18位农民以“托孤”的方式,冒险在 土地承包责任书按下鲜红手印,实施了“大包干”。这一“按”竟成了中国农村改革的第一份宣言,它改变了中国 农村发展史,掀开了中国改革开放的序幕。②农业生产合作社存在于在建国后的三大改造时期。三大改造起止 时间为1953~1956年。③红卫兵存在于文化大革命时期,即1966~1976年。④大炼钢铁运动发生于1958年。据此可知,本题按时间顺序排列应是②④③①。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  按宪法规定,国务院审计机关_____。
A: 在人大领导下进行审计监督
B: 在监察部领导下进行审计监督
C: 在国务院总理领导下进行审计监督
D: 在中央纪委领导下进行审计监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】 国务院审计机关在国务院总理领导下进行审计监督。故选C。


第74题所属考点-《法理学与宪法》


75、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:有些事物在一种情况下,发挥出一种作用;而在其他场合、处在不同的条件下时,可能会发挥另一种作用,即矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  苹果削皮后不久表面就会呈现出咖啡色,时间越长颜色越深,这是_____引起的。
A: 氧化酶和VitA
B: 鞣酸和氧化酶
C: 果糖和VitC
D: 果胶和果糖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:苹果削皮后会变色:一是由于苹果肉内的有机物鞣酸与切苹果的小刀的铁质发生化学反应所致;二是由于苹果削皮后,果肉遇到空气,在氧化酶(苹果中含有的)的催化下,果肉中的有机物(丹宁)被氧化,以致变色。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  公元前475年至公元前221年是我国战国时期,被称为战国七雄的七个国家分别是_____。
A: 齐楚燕韩赵魏秦
B: 楚燕韩鲁赵齐秦
C: 燕韩赵魏齐秦鲁
D: 齐秦韩鲁楚魏燕
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:战国七雄为:齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦。故本题选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  ①昨夜雨大风狂,城市部分道路积水严重。 ②市领导率队查看暴雨灾情,恰见小李的车正被拖走维修。 ③小李早晨开车经过某积水路段时,车辆因发动机进水而突然媳火。 ④天气预报说未来两天本市仍将有大暴雨。 ⑤4S店打电话给小李说一周前拖来的车巳修好。 下列对上述事件排序最合理的是:_____
A: ④-②-③-①-⑤
B: ④-①-②-③-⑤
C: ①-②-③-④-⑤
D: ①-③-②-④-⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据事件发展顺序,①“道路积水严重”、③“小李经过某积水路段”、②“恰见小李的车正被拖走”应紧密衔接,选项中只有D项符合。故答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于_____。
A: 不同的资源配置方式
B: 不同的经济增长方式
C: 不同的经济制度的范畴
D: 不同的生产关系的范畴
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】[解析]社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。A项正确。经济增长方式一般。是指粗放型还是集约型增长。B项错误。邓小平指出:“资本主义有计划,社会主义有市场”。这清楚地表明计划经济和市场经济并不属于社会制度的范畴,不反映生产关系的性质,CD项错误。


第79题所属考点-《中国特色社会主义》


80、单选题  激光是20世纪以来,继原子能、计算机、半导体之后,人类的又一项重大成就,被称为“最快的刀”“最准的尺”“最亮的光”等。这一发明主要与谁的科学理论有关?_____
A: 伽利略
B: 牛顿
C: 法拉第
D: 爱因斯坦
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:激光的发明是以爱因斯坦提出的受激辐射概念作为理论基础的。因此,选D。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  关于撰写纪要的注意事项,下列说法正确的有_____。
A: 撰写纪要时无需做会议记录
B: 要精心构思,理出纪要的基本框架结构,列出各部分的简要写作纲目
C: 要掌握纪要的核心
D: 纪要写作要有条理,逻辑性强,观点要鲜明
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:撰写纪要的注意事项:(1)拟制纪要之前要做好会议记录;(2)把握会议主要精神和核心内容,突出纪要的纪实性、概括性等特点;(3)对基本材料的整理、取舍要精心构思,突出会议主题,主次分明;(4)纪要的写作要有条理,逻辑性强,观点要鲜明,概括要完整,表达要准确精炼;(5)纪要的内容要真实,用语要简练,用词恰当。故本题答案选BCD。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  根据我国《宪法》规定,我国公民可以从国家和社会获得物质帮助权利的情形有_____。
A: 公民在疾病时
B: 公民在遭受自然灾害时
C: 公民在年老时
D: 公民在丧失劳动能力时
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国《宪法》第四十五条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的 情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和 医疗卫生事业。故本题答案选ACD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  在基本公共服务中,被称为是民生头等大事的是_____。
A: 教育
B: 医疗卫生
C: 就业
D: 社会保障
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】就业是民生之本,是解决民生问题的头等大事。故选c。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  在Windows中,关于桌面上的图标,正确的说法是_____。
A: 删除桌面上的应用程序的快捷方式图标,就是删除对应的应用程序文件
B: 删除桌面上的应用程序的快捷方式图标,并未删除对应的应用程序文件
C: 在桌面上建立应用程序的快捷方式图标,就是将对应的应用程序文件复制到桌面上
D: 在桌面上只能建立应用程序快捷方式图标,而不能建立文件夹快捷方式图标
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】应用程序的快捷方式图标仅仅是一种启动应用程序的途径,而不是应用程序文件本身,因此,删除Windows桌面上某个应用程序的图标,对应的应用程序没有删除。故选8。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  下列说法中符合我国收养制度的是_____。
A: 收养6周岁以上未成年人的必须得到被收养人同意
B: 收养人年龄必须达到30周岁以上
C: 同一收养人可以收养两名以上的孤儿
D: 收养关系必须经登记后才能成立
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]《收养法》第11条规定:“收养人收养与送养人送养,须双方自愿。收养年满十周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。”由此可知A项说法不正确。该法第6条规定:“收养人应当同时具备下列条件:(一)无子女;(二)有抚养教育被收养人的能力;(三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;(四)年满三十周岁。”因此B项说法正确。该法第8条规定:“收养人只能收养一名子女。收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。”因此C项说法正确。该法第I5条第1款规定:“收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。”因此D项说法正确。本题正确答案应选BCD。


第85题所属考点-《民法》


86、多选题  小张和小唐是小学同学,小张初中毕业后,在修理厂工作,小唐在高中上学。2008年1月1日是他们的17岁生日,在当天他们和李某发生纠纷,并将李某打伤,李某住院1个月,花去医药费8000元,2008年3月李某向人民法院起诉要求小张和小唐赔偿医药费,则本案中,李某的医药费应由谁承担?_____
A: 小张
B: 小唐
C: 小张的父母
D: 小唐的父母
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD。解析:《民法通则》第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动:其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。 第133条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的民事责任。 材料中小张已经满十六周岁,且以自己的劳动收入为主要生活来源,视为完全民事行为能力人,可以独立的承担民事责任;而小唐没有劳动收人来源且未满十八周岁,是限制民事行为能力人。故应该由其监护人也就是小唐的父母承担责任。故本题正确答案为AD。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  我国现行《宪法》规定,全国人民代表大会常务委员会是监督宪法实施的唯一机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:……(二)监督宪法的实施; 第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  计算机技术和通信技术的结合,诞生了网络,产生了信息高速公路。一台个人计算机采用拨号方式上网,必须具备的硬件条件是_____。
A: 一条电话线
B: TCP/IP
C: 浏览器
D: 调制解调器
参考答案: AD
本题解释:答案: AD 解析: 拨号上网是目前计算机的一种上网方式,要进行拨号上网,需要的硬件是电话线和调制解调器,B和C属于软件。所以,本题正确答案为A,D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在对全国294个地级及以上的样本城市的电子商务发展进行测度和调研的基础上研究院发布了《2013年中国城市电子商务发展指数报告》,评选出“2013年中国电子商务发展百佳城市”,其中_____名列前三。
A: 北京、上海和广州
B: 深圳、广州和杭州
C: 上海、广州和南京
D: 深圳、重庆和上海
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2014年6月4日,阿里巴巴集团阿里研究院发布《2013中国城市电子商务发展指数报告》,评选出“2013年中国电子商务发展百佳城市”榜单,深圳、广州和杭州名列前三。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我国乡镇企业最为集中和发达,且以轻工业为主的工业基地是_____
A: 辽中南
B: 京津唐
C: 沪宁杭
D: 珠江三角洲
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的工业 试题分析:辽中南是我国的重工业基地,A错,京津唐是我国北方最大的综合性工业基地,B错,沪宁杭是我国最大的综合性工业基地,C错,珠江三角洲是以轻工业为主的工业基地,故选D。


第90题所属考点-中国的工业


91、判断题  在社会主义市场经济中,价格的形成以货币发行量为基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:价格是由商品价值、供给和需求共同决定的,并不是以货币的发行量为基础,故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  某省人民政府根据国务院办公厅《关于进一步清理检查“小金库”的通知》下文通知各市,此文类型属于_____。
A: 指示性通知
B: 转发公文的通知
C: 批转公文的通知
D: 颁发公文的通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:指示性通知的事项,一般具有影响面较大、比较紧急和有一定的政策性的特点。发布行政法规、规章、办法的通知属于发布性通知,可分为颁发、发布、印发。可见选项A、D不符合题意。 转发公文的通知与批转公文的通知都是转发下级机关、部门的公文。两者的区别在于,在转发公文的通知中,下级机关就此公文涉及的问题有直接行文权,不需要上级机关批准。而在批转性公文中,下级机关就公文涉及的问题没有独立的行文权,或超出本部门职权范围,必须经领导部门(人民政府)批准后方可实施。本题^91考试网文的事项为“进一步清理检査‘小金库’”,这是不需经领导部门批准即可实施的事项,排除C项。 故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我国社会分配中出现的脑体倒挂现象的主要原因是_____
A: 国家财政收支不平衡,出现大的赤字
B: 体力劳动直接创造经济价值,而脑力劳动则不能
C: 体力劳动比脑力劳动更辛苦
D: 社会分配机制存在问题
参考答案: D
本题解释:【解析】D。脑体倒挂是在我国特定的经济体制和错误的劳动价值观念下形成的。计划经济体制下,片面强调了分配上的平等,加之长期工资制度的僵化,形成了脑体倒挂的不合理的社会现象。故选D。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  充分就业是指有劳动能力并愿意参加工作的人都能找到工作且其能力得到充分发挥。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“充分就业”并不是指一切有劳动能力的劳动者全部都就业了,而是指在一定市场工资水平下,愿意就业的劳动者都能够就业的状况。当代经济学家还认为,实现社会充分就业时还有三个特征:一是劳动力供求基本平衡;二是劳动关系相对稳定;三是劳动者素质得到较充分开发,对其就业产生积极作用。故本题判断正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列有关文学常识的表述,不正确的一项是_____
A: 《百年孤独》是加西亚.马尔克斯的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨制”
B: 王实甫的《西厢记》和关汉卿的《窦娥冤》代表了元杂剧的最高成就,汤显祖的《牡丹亭》则是清代传奇的代表作
C: 唐代杜甫的《春望》抒发了国破家亡之痛
D: “闰土”这一形象出自鲁迅的小说——《故乡》,这篇作品被收录在《呐喊》小说集中
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《牡丹亭》是明代戏剧家汤显祖的代表作,因而是明传奇的代表作。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  事业单位公开招聘工作人员的程序不包括_____。
A: 制定竞聘上岗方案
B: 公布招聘岗位,资格条件等招聘信息
C: 审查应聘人员资格条件
D: 考试、考察
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》第9条规定,事业单位公开招聘工作人员按照下列程序进行: (一)制定公开招聘方案;(二)公布招聘岗位、资格条件等招聘信息;(三)审查应聘人员资格条件;(四)考试、考察;(五)体检;(六)公示拟聘人员名单;(七)订立聘用合同,办理聘用手续。A项制定竞聘上岗方案表述不准确。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  下列事项发生在20世纪40年代的是_____。
A: 中华人民共和国成立
B: 西藏和平解放
C: 中国人民政治协商会议第一届全体会议召开
D: 毛泽东发表《论持久战》
E: 平型关大捷
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:1949年10月1日,天安门广场隆重举行开国大典,宣告中华人民共和国中央人民政府成立。 1951年5月23日以阿沛•阿旺晋美为首的西藏地方政府代表团签署了《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,宣布西藏和平解放。 中国人民政治协商会议第一届全体会议于1949年9月21日至30日在北京举行。 1938年5月26日,毛泽东在延安抗日战争研究会上讲演《论持久战》,至6月3日结束。 平型关战役,发生于1937年9月,是对日抗战期间太原会战中的一场战役。 故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  最早成立四川行省,省治为成都的年代是_____。
A: 元代
B: 明代
C: 唐代
D: 清代
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:元代正式设四川行省,省治为成都。明代改称四川承宣布政使司。清代复设四川行省,沿 用至今。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  为人民服务是最核心的道德标准。_____
参考答案: A
本题解释:【答案】Y。解析:为人民服务是我们党和政府的最高宗旨,是中国共产党长期倡导并实麵—种髙尚道 德,因而也是最核心的道德标准。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题   1978-2010年,我国国民经济增长最慢的年份是:_____
A: 1981年
B: 1986年
C: 1989年
D: 1990年
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由表格看出,1990年GDP增速为3.8%,为最慢。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇内蒙古包头市石拐区综合素质历年..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询