设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

湖北省十堰市竹山县综合知识试题汇编【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-05-05 23:17:04 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  龙在中国古代是帝王的象征,在西方国家也是如此。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在近代,龙在西方文化中是一个固定的贬义词汇,大多是魔鬼的代名词。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  社会主义和资本主义的本质区别是_____。
A: 生产力性质和发展水平不同
B: 社会基本矛盾不同
C: 生产关系和上层建筑的不同
D: 意识形态的不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义与资本主义的本质区别,就在于它们的生产关系和上层建筑是不同的。社会主义生产关系的核心就是社会主义生产资料公有制,而资本主义则是生产资料的私人占有;社会主义和资本主义的上层建筑不同。从政治上看,社会主义政治制度的本质是人民当家作主,国家的一切权力属于人民。资本主义国家实行“多党制”、“议会制”。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  感谢信应重点突出对方的关怀、支持、帮助所产生的效果。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 感谢信是指受他人关怀、支持、帮助的单位或个人向对方表示谢忱和敬意而写的书信。其正文一般分为三个方面:第一,写明因何事向对方表示感谢。交代清楚时间、地点、人物、事件、原因、结果(要求:简要概括、具体真切)。第二,重点突出对方的关怀、支持、帮助所产生的客观效果。第三,热情赞扬对方的难能可贵之处以及所产生的影响,并表达由衷的谢意及向对方学习的态度和决心。本题说法正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  社会文明具有多种形态,其中在人类发展中处于基础地位的是_____。
A: 政治文明
B: 精神文明
C: 物质文明
D: 生态文明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考核的知识点是社会文明的形态及其地位。人类社会是经济、政治和文化形态的有机统一体,人类文明也是由物质文明、政治文明和精神文明有机构成的统一体。人们在改造客观世界的实践活动中形成的有益成果,表现为物质生产的发展和经济生活的进步,即是物质文明;在政治实践中形成的有益成果,表现为社会政治制度和政治生活的进步,即是政治文明;在改造客观世界的同时改造主观世界中形成的有益成果,表现为精神生活的进步,即是精神文明。物质文明的发展在人类社会的发展中处于基础的地位,政治文明的建设为人类社会发展提供政治和法律保障,精神文明建设为促进社会发展提供精神动力、思想保证和智力支持。“三个文明”是互为条件、互为目的、互相促进的。因此,本题的正确答案是C选项。


第4题所属考点-《马哲》


5、判断题  有重大错漏的公文、明令撤销的公文都应该做销毁处理。 _____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错【解析】根据规定,应予销毁的公文有:所有不具备留存价值的公文;无留存必要的重份公文;在特殊情况下不立即销毁就将造成失密和严重损失的公文;一般性公文的草稿;印刷公文过程中的校样、印版等。题干说法不正确,故选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  深化事业单位人事制度改革必须遵循的基本原则是_____。
A: 分类管理
B: 分级管理
C: 统一管理
D: 集中管理
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》指出:根据社会职能、经费来源的不同和岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  有人说,“有时失去是一种幸福,有时跌倒是一种站起”,这蕴含的哲理是_____。
A: 两点论和重点论是统一的
B: 矛盾双方在一定条件下可相互转化
C: 有失就有得.有得就有失
D: 物质决定意识.意识促进物质发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  古代男子十八岁时加冠的礼节,称为冠礼。_____
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:古代男子年至二十便要宗庙中行加冠的礼数。冠礼由父亲持并由指定的贵宾为行加冠 礼的青年加冠三次分别代表拥有治人、为国效力、参加祭祀的权力。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  中国特色社会主义理论体系,就是包括_____在内的科学理论体系。
A: 毛泽东思想、邓小平理论
B: 毛泽东思想、“三个代表”重要思想、科学发展观
C: 邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观
D: “三个代表”重要思想、科学发展观
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  孙某丈夫外出做买卖五年未归,也没有任何音讯,孙某欲改嫁,下面说法正确的是_____。
A: 孙某丈夫视为死亡,孙某可以直接改嫁
B: 孙某丈夫不论是生还是死,孙某均可以改嫁
C: 孙某丈夫经人民法院宣告失踪后,孙某可以改嫁
D: 孙某丈夫经人民法院宣告死亡后,孙某可以改嫁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宣告死亡是指经利害关系人申请,由法院宣告下落不明满一定期间的自然人为死亡人的制度。公民下落不明满四年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡,宣告死亡与自然死亡具有相同法律后果。被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。本题中,孙某丈夫外出做买卖五年未归,也没有任何音讯,因此孙某可以向人民法院申请宣告他死亡,且经人民法院宣告死亡后,孙某可以改嫁。故本题答案为D。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  到目前为止,人类成功发射了4000多颗卫星,这些卫星大多数用于军事目的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在人类发射的数千颗人造卫星中,90%以上是直接为国民经济和军事服务的卫星,称为应用卫星。此外,还有科学卫星和技术试验卫星。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列事项中,违背了权责发生制原则的是_____。
A: 预收出租包装物一年的租金3000元,全部列作本期收入
B: 将本期赊销产品的收入1000元全部作为本期收入处理
C: 预提短期借款利息,尚未支付,但作为本期费用确认
D: 购买办公用品的支出全部列作本期费用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:权责发生制原则亦称应计基础、应计制原则,是指以实质取得收到现金的权利或支付现金的责任权责的发生为标志来确认本期收人和费用及债权债务,即收人按现金收人及未来现金收入——债券的发生来确认;费用按现金支出及未来现金支出——债务的发生进行确认。选项A预收包装物租金为一年,所以按照权责发生制应当采用一年内按月进行推销,将推销部分按月结转到当期费用中,需要按月将此笔费用进行推销,而不可以一次性列人本期收人。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  材料说明,“三个代表”重要思想:_____
A: 是我国全面建设小康社会的政治纲领
B: 是对马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展
C: 是指党始终代表中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向和中国最广大人民的根本利益
D: 是开创中国特色社会主义事业新局面的目标
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:三个代表”重要思想是对马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,是马克思主义中国化的最新理论成果,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是我们党必须长期坚持的指导思想。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  企业文化可以分为多个层次,其中诸如厂容、厂歌、产品形象等所反映的是_____
A: 表层企业文化
B: 中层企业文化
C: 核心层企业文化
D: 深层企业文化
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】企业文化可以分成三个层次:表层、中层、深层。其中,表层的企业文化如厂容、厂貌、厂歌、 厂旗、产品形象、职工风貌等。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在一起行政诉讼案件中,对被告进行处罚的依据是国务院某部制定的一个行政规章,原告认为该规章违反了有关法律。根据我国宪法规定,下列哪一机关有权改变或者撤销不适当的规章?_____
A: 国务院
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 最高人民法院
D: 全国人民代表大会法律委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《宪法》第89条,国务院有权改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章。


第15题所属考点-《法理学与宪法》


16、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 空间技术是21世纪技术的外向延伸
B: 海洋技术是21世纪技术的内向拓展
C: 生物技术是21世纪技术的核心
D: 新材料技术的标志是数字技术
参考答案: D
本题解释:【解析】新材料技术的标志是纳米技术。


第16题所属考点-《科技生活》


17、单选题  我国经济增长方式的根本转变应是_____。
A: 计划经济向市场经济转变
B: 粗放型向集约型转变
C: 追求速度向注重效益转变
D: 注重数量向注重质量转变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四届五中全会明确提出,实行经济增长方式从粗放型向集约型的根本性转变。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  陈某死亡时,遗产由其母甲、其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕,为胎儿保留份额8000元,胎儿出生10小时后死亡,这8000元应_____。
A: 由甲继承
B: 由乙继承
C: 由丙、丁继承
D: 由甲、乙、丙、丁继承
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】依照《继承法》第十条的规定,第一顺序继承人包括死者的父母、配偶、子女。根据题干内容可知这8000元应由乙继承。故选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  中国三大石窟之一的龙门石窟位于_____。
A: 山西大同
B: 甘肃敦煌
C: 河南洛阳
D: 云南大理
参考答案: C
本题解释:【解析】:中国三大石窟是指甘肃省敦煌市的莫高窟、山西省大同市的云冈石窟和河南省洛阳市的龙门石窟。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  按照我国《宪法》的规定,下列有关土地所有权和使用权的说法正确的是_____。
A: 土地的所有权不能转让,使用权可以转让
B: 土地的使用权不能转让,所有权可以转让
C: 土地的所有权和使用权均不能转让
D: 土地的所有权和使用权均可以转让
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第10条规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地土地的使用权可以依照法律的规定转让。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  条件反射的发现者是_____。
A: 巴甫洛夫
B: 弗洛伊德
C: 弗鲁姆
D: 卢因
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第21题所属考点-《科技生活》


22、单选题  张某系福建省厦门市某国有储运公司雇佣的门卫,当班时负责检验该公司货场内货柜以及物资的安全,并且对进入的车辆检验放行。看到只有自己管理大门,张某就伙同黄某将其所在公司货场内存放的某国有公司的3个集装箱货柜偷运出货场,并将有关这些货物出入货场的记录予以销毁。对张某的行为说法正确的是_____。
A: 盗窃罪
B: 贪污罪
C: 职务侵占罪
D: 故意销毁凭证罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】张某虽然是被临时雇来照看大门的,但是属于受国有公司委托管理公共财产的人员,可以成立贪污罪,而且确实利用了照看大门的职务之便,属于“监守自盗”的情形。故选B。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  唯物辩证法关于规律的基本观点有哪些?_____
A: 规律是事物的本质联系
B: 规律是事物的必然联系,所揭示的是事物必定如此、确定不移、不可改变的趋势
C: 规律是事物的稳定联系,规律的稳定性突出地表现为它的重复性
D: 规律是事物的应然联系
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]唯物辩证法关于规律的基本观点是:第一,规律是事物的本质联系;第二,规律是事物的必然联系,所揭示的是事物必定如此、确定不移、不可改变的趋势;第三,规律是事物的稳定联系,规律的稳定性突出地表现为它的重复性。据此可知,本题应选ABC。


第23题所属考点-《马哲》


24、单选题  下列对我国新民主主义社会的判断,正确的是_____。
A: 新民主主义社会是一个过渡性社会
B: 新民主主义社会是一个独立的社会形态
C: 新民主主义社会是社会主义性质的社会
D: 新民主主义社会是资本主义性质的社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新民主主义社会是过渡时期,是过渡到社会主义的准备阶段。从1949年10月新中国成立到1956年社会主义改造基本完成,社会主义制度建立,中国社会的性质是新民主主义社会。新民主主义社会不是一个独立的社会形态,而是由新民主主义转变到社会主义的过渡性的社会性质。它既不是社会主义性质的社会,也不是资本主义性质的社会,原因是包括国营经济、合作社经济、个体经济、国家资本主义经济和私人资本主义经济五种经济成分,既有社会主义性质的,也有资本主义性质的,所以不能说是独立的资本主义或社会主义性质,而是过渡性质的社会。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  _____中规定了“三三制”的政权组织原则。
A: 《晋冀鲁豫边区政府施政纲领》
B: 《晋察冀边区目前施政纲领》
C: 《山东省战时施政纲领》
D: 《陕甘宁边区施政纲领》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1941年5月1日,中共陕甘宁边区中央局发布了《陕甘宁边区施政纲领》,作为参议会选举中国共产党的竞选纲领。《陕甘宁边区施政纲领》增加了“三三制”的政权组织原则。确定在边区各级参议会及各级政府中,共产党员只占1/3,该原则是中国共产党抗日民族统一战线政策的具体化,是抗日民主政权推行民主政治的具体体现。所以ABC均不正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  “市场,等是等不来的。他是挤出来的,竞争得来的,是开发创造出来的。要争取市场,就要以需求为导向,寻找空白点,占领制高点。开发增长点、抢占制高点,就要加大产品的科技含量,就要发展名特优新产品。”其中“寻找空白点”_____。
A: 是价值规律的要求队符合
B: 商品生产者的意愿
C: 是因为买方市场导致供大于求
D: 是因为只有市场的空白点才能赚钱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律。即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。在私有制社会中,价值规律自发地调节生产,刺激生产技术的改进,加速商品生产者的分化。题干中说要争取市场,就要以需求为导向,寻找空白点,这符合^值规律的要求故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  频繁的雾霾天气使人们更加关注空气质量,并在讨论PM1、PM2.5、PM10的中文名称。但正如人所评论的“其实叫什么并不重要,我们需要的是蓝天”。实现“蓝天梦”需要_____。
A: 加大投资,增强国力
B: 减低速度,停止建设
C: 统筹城乡,保持均衡
D: 科学发展,又好又快
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:改善空气质量,实现蓝天梦,必须坚持科学发展,协调好经济建设与环境保护之间的关系,实现又好又快地发展。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我省2013年的“政府工作报告”指出,办好安徽的事情,必须坚持走中国特色社会主义道路,始终把_____作为解决所有问题的关键。
A: 改革
B: 创新
C: 发展
D: 富民强省
参考答案: C
本题解释:【解析】2013年安徽省政府工作报告指出,办好安徽的事情,必须坚持走中国特色社会主义道路,始终把发展作为解决所有问题的关键。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在农业部门中所存在的“肥田出瘪稻”现象体现的是经济学中的_____
A: 边际效用递减规律
B: 边际产量递减规律
C: 规模报酬递减
D: 机会成本原理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第29题所属考点-《经济》


30、单选题  《失业保险条例》规定,城镇企事业单位职工按照个人工资的_____缴纳失业保险费,用人单位缴纳的失业保险费不超过单位工资总额的_____。
A: 2% 3%
B: 1% 3%
C: 1% 2%
D: 2% 4%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《失业保险条例》第6条规定,城镇企业事业单位按照本单位工资总额的百分之二缴纳失业保险费。城镇企业事业单位职工按照本人工资的百分之一缴纳失业保险费。城镇企业事业单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  该省梭织服装2012年内累计产量首次超过70亿件是在_____月份。
A: 4
B: 5
C: 6
D: 7
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由图形可估计梭织服装2012年1~4月累计产量约为17.5+16.5+14+13=61亿件,1~5月累计产量约为61+17=78亿件,B正确。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  市场机制调节作用的弱点有_____。
A: 自发性
B: 滞后性
C: 短期性
D: 不确定性
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:市场机制调节作用的弱点主要有盲目性、自发性和滞后性的特点。故本题答案选AB。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列建筑名称与古代天文相关的是_____。
A: 文渊阁
B: 中和殿
C: 坤宁宫
D: 紫禁城
参考答案: D
本题解释:【答案】 D 解析: 依照中国古代星象学说,紫微垣(即北极星)位于中天,乃天帝所居,天人对应,是以皇帝的居所又称紫禁城。故正确答案为D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹_____发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。
A: 政治社会
B: 经济社会
C: 文化社会
D: 精神社会
参考答案: B
本题解释:B【解析】科学发展观中的五个统筹是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。


第34题所属考点-《科学发展观》


35、单选题  事业单位工作人员年度考核结果分为_____。
A: 优、良、中、差
B: 优秀、合格、基本合格和不合格
C: 合格、不合格
D: 好、中、差
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位人员年度考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  资本主义工资的本质是_____。
A: 工人的劳动报酬
B: 工人的劳动价格
C: 按劳分配形式
D: 劳动力的价值或价格
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资本主义工资的本质是劳动力价值或价格的转化形式。资本家购买劳动力付给工人的工资,不是劳动的价值或价格,而是劳动力的价值或价格。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  规律的客观性是指_____。
A: 它的存在是无条件的
B: 它不以人的意志为转移
C: 它不能被人的感官直接感知
D: 它可以被人们所认识和利用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】规律客观性是指规律在人的意识之外独立存在,不以任何人的主观意志为转移。规律客观性的表现,指规律既不能被创造,也不能被消灭。只要规律存在和发生作用的条件仍然具备,我们就不能依据自己的主观意志去消灭它。同样,当条件不具备时,我们硬要它出现或发生作用,也是不可能的。我们不能创造和消灭规律,但人们可以创造或消灭规律发生作用的条件,使规律的存在形式和状态发生变化,达到认识规律和利用规律的目的。规律只随着客观事物本身的性质、内容和所依赖的客观条件的变化而变化,而不能由人们的主观意志任意改变,否则必然受到规律的惩罚,不能在实践中取得成功。故选B。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  下列选项中,属于行政事实行为的是_____。
A: 某交警大队将发生事故的车辆拖走
B: 某县人保局举行歌咏比赛
C: 某市税务局为建办公大楼与某建筑公司签订工程承揽合同
D: 某区公路局对主要干道进行养护
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:行政事实行为是不以建立、变更或者消灭当事人法律上权利义务关系为目的的行政职务活动。这种行为既可以是一种意思表示,也可以是一种实际操作。可见行政事实行为必须满足两个要件:①属于行政职务行为;②不以建立、变更或者消灭当事人法律上权利义务关系为目的。BC两项不属于行政职务活动,故不选。AD满足要件,故应选。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  从1982–1987年,我国出现城乡全面改革与沿海城市对外开放局面,党的十二大提出“建设有中国特色社会主义”的理论,这标志着邓小平理论的_____
A: 初步形成阶段
B: 形成轮廓阶段
C: 完成体系阶段
D: 丰富发展阶段
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 本题应这样理解:首先要注意时间从1982–1987年,1982年党的十二大提出“建设有中国特色社会主义”的理论,之后到1987年间我国出现城乡全面改革与沿海城市对外开放局面,1987年党的十三大系统阐述了邓小平理论的基本轮廓。


第39题所属考点-《邓论和三个代表》


40、单选题  甲持刀威胁乙,要求乙交出财物,乙见势拔腿就跑,期间财物掉落被很快追上来的甲捡到,甲停止追赶,看着乙逃离,甲的行为应认定为_____。
A: 不构成犯罪
B: 抢劫罪
C: 抢夺罪
D: 盗窃罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:抢劫罪是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。本案中,甲持刀威胁乙属于使用暴力,财物虽然是乙不慎掉落,但是是因为甲的暴力威胁使得乙不得已放弃财物,故甲构成抢劫罪。因此,本题正确答案为B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  公示制是在拟任人选经过组织考察并确定了拟任职务之后,再向社会公布;而预告制是考察对象在组织考察之前,就向社会公布,并且将考察的各个进程都提前预告,公之于众,以便征求群众意见。实行预告制有利于_____。 ①从机制上保证选用干部置于群众监督下 ②公民行使干部任免权 ③在很大程度上避免用人失误 ④激发广大群众参与政治、行使监督权的热情
A: ②③④
B: ①③④
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据预告制的定义,可以看出目的是在机制上规范干部选用,提前预告可以在很大程度上避免用人失误,公之于众、征求意见除了增加选拔透明性更是激发了民众的政治和监督热情。公民是无法行使干部任免权的。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  《撒马拉斯颂歌》1958年被正式确定为现代奥林匹克运动会永久会歌,并改名《奥林匹克颂歌》。下列关于该会歌的表述错误的是_____。
A: 《奥林匹克颂歌》是首庄严悠扬的乐曲
B: 开、闭幕式都要演唱《奥林匹克颂歌》
C: 《撒马拉斯颂歌》改编自古罗马管弦乐
D: 《撒马拉斯颂歌》出现时间早于五环旗
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 《萨马拉斯颂歌》是一曲优美而庄严的古典管弦乐曲,由希腊人斯皮罗斯·萨马拉斯作曲、科斯蒂斯·帕拉马斯作词,曾在1896年雅典第一届奥运会开幕式上演奏过。五环旗于1913年根据皮埃尔·德·顾拜旦的构思而设计制作的。由此可知A、B、D三项正确,C选项错误。故正确答案为C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  渐进主义决策模型由_____提出。
A: 西蒙
B: 林德布罗姆
C: 阿利森
D: 伊斯顿和拉斯韦尔
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策。阿利森则将决策附着于官僚体系及其政治运作的模式。伊斯顿和拉斯韦尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层面上。林德布罗姆在批判传统理性决策模型的基础上提出了渐进模型,主张新政策是对旧政策的补充和修正。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  以下不属于公共产品的是:_____
A: 住房
B: 河流
C: 义务教育
D: 安全的交通环境
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公共产品是指能为绝大多数人共同消费或享用的产品或服务。如国防、公安司法等方面所具有的财物和劳务,以及义务教育、公共福利事业等。特点是一些人对这一产品的消费不会影响另一些人对它的消费,具有非竞争性;某些人对这一产品的利用,不会排斥另一些人对它的利用,具有非排他性。一般由政府或社会团体提供。住房是具有竞争性和排他性的,所以住房不属于公共物品,故本题正确答案为A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  中国特色社会主义理论体系不包括_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  当病人患有绝症时,是否应该告诉病人?有些人认为应向病人_____实情,让病人怀着希望直到最后一刻,会使病人具有战胜绝症的斗志。另一些人认为,不应家长_____地任意摆布病人,病人具有知道自己身体真实情况的_____。由于治疗手段日益复杂和意外医疗事故的威胁,一些医生确信病人应该_____某些重大决定。 填入划横线处最恰当的一项是:_____
A: 瞒着样权力参加
B: 隐瞒式权利参与
C: 隐藏型义务介人
D: 藏着化权益加人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:先看第一空,“隐藏”、“藏着”与“实情”搭配不当,排除C、D两项。再看第二空,“样”字填人句中过于口语化,排除A。且“权利”、“参与”填人句中亦恰当。故本题答案为B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在求职面试中,以下做法比较合适的是_____。
A: 回答问题时态度不卑不亢,懂得克制、容忍
B: 面对考官尖锐问题时,要沉着冷静,不表达反对意见
C: 不厌其烦地陈述问题,做到知无不言,言无不尽
D: 为了增强考官的认可度,要努力掩饰自身缺点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在求职面试中,做法比较合适的是回答问题时态度不卑不亢,懂得克制、容忍。面对考官尖锐问题时,要沉着冷静,适时表达反对意见。陈述问题要把握尺度,对考官要真诚。不要过于掩饰自己的缺点,让考官能够见识真实的自我才是最重要的。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  一种打印机,如果按销售价打九折出售,可盈利215元,如果按八折出售,就要亏损125元。则这种打印机的进货价为_____
A: 3400元
B: 3060元
C: 2845元
D: 2720元
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点经济利润问题解析解析1:按售价的九折出售可盈利215元,按八折出售亏损125元,因此售价的1/10为215+125=340元,售价为3400元,进货价3400-340-215=2845元,因此正确答案为C。 解析2:设售价为x元,根据题意又0.9x-215=0.8x+125,解得x=3400,进货价为3400-340-215=2845元。因此正确答案为C。 秒杀技根据题意。进货价加215元应能被9整除,只有C项符合。


第48题所属考点-数学运算


49、单选题  实行“一国两制”的前提是_____。
A: 坚持一个国家.两个政府
B: 坚持公有制和按劳分配
C: 坚持一个中国即中华人民共和国
D: 坚持资本主义制度和社会主义制度共存
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“一国两制”即“一个国家,两种制度”。“一国两制’,即在一个中国的前提下.国家的主体坚持社会主义制度。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  相对论的提出者是爱迪生。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:相对论的提出者是爱因斯坦。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  下列对我国新资源税的认定准确的是_____。
A: 焦煤和稀土矿的税额标准提高
B: 石油天然气税额“从价定率”计征
C: 石油资源税计征改变后,单位资源的税负额度明显下降
D: 资源税属于地方税,油气资源税提高后,地方财政收入会增加
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:按照《资源税暂行条例》关于国务院可以决定资源税税额幅度调整的规定,国务院已分别批准自2007年2月和2011年4月起,提高焦煤和稀土资源的税额标准。选项A正确。《资源税暂行条例》指出资源税的应纳税额,按照从价定率或者从量定额的办法,分别以应税产品的销售额乘以纳税人具体适用的比例税率或夢以应税产品的销售数量乘以纳税人具体适用的定额税率计算。目前先对原油、天然气实行从价定率计征,条件成熟时再逐步扩大到其他资源产品。选项B错误,是原油而不是石油。我国资源税从价计征的改革方案最早于2010年6月份在新疆试点,原油、天然气资源税税率为5%。资源税改革之后,单位资源的税负额度明显提升。选项C错误。资源税属于地方税,按照修改后的《资源税暂行条例》规定的油气资源税的计征办法和税率,地方财政收人将会增加,对增强地方保障和改善民生以及治理环境等方面的能力,是很有利的。选项d正确。故本题答案选AD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  做好农业、农村、农民工作的关键是_____.
A: 千方百计地增加农民收入
B: 加快农业科技创新
C: 充分发挥亿万农民的积极性、主动性和创造性
D: 推进农业和农村经济结构调整
参考答案: C
本题解释:C。解析:做好农业、农村、农民工作,关键是要充分发挥亿万农民的积极性、主动性和创造性。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”这一观点启示我们,在处理人与自然的关系时必须_____。
A: 具体问题具体分析
B: 透过现象看本质
C: 坚持适度原则
D: 用发展的眼光看问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:贪婪意味着无限度地向地球索取,贪婪违背了适度原则。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  下列属于告诉才处理的自诉案件的有_____。
A: 暴力干涉婚姻自由案
B: 侮辱、徘镑案
C: 国家工作人员渎职案
D: 虐待案
参考答案: ABD
本题解释:ABD.解析:暴力干涉婚姻自由案;侮辱、俳谤案;虐待案和侵占案属于自诉案件中的告诉才处理案件。故本题答案选ABD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用的古诗恰当得体的一项是_____。
A: 同学张华要到外地去上大学,李明给他送行时说:“‘与君离别意,同是宦游人,’张华你一人远走他乡要多多珍重啊!”
B: 同学刘欣写作文时想找一句表现读书乐趣的名句,李明不假思索地说道:“这还不容易,‘谈笑有湾儒,往来无白丁’嘛!”
C: 李明和同学一起去春游,面对着满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!”
D: 李明的同桌张海学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不熊总是浅尝辄止啊!”
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】"同是宦游人"的"游"表达的意思是"离乡远游"而李明本人并未离家去外地,所以A项不正确;"鸿儒"泛指博学之士,"白丁"指没有什么学问的人,意思是说说笑笑的是学问渊博者,来来往往的没有粗鄙的人,不是表现读书乐趣的,所以B项也不正确;"忽如一夜春风来,千树万树梨花开"是说一夜之间,冰雪覆盖了世界,堆满积叠的玉树琼枝,就像春天来了一样犹如千树万树的梨花开放。诗中采用比喻的手法,而实际中,他们去春游时枝头开放的是真正的梨花,所以C项也不正确。故选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  生态城市建设是促进我国城市可持续发展的必然选择。生态城市建设的核心是协调好经济社会发展与生态环境质量之间的关系,这突出体现了可持续发展的_____。
A: 持续性原则
B: 共同性原则
C: 经济性原则
D: 公平性原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】持续性原则,是指生态系统受到某种干扰时能保持其生产率的能力。资源的持续利用和生态系统可持续性的保持是人类社会可持续发展的首要条件。可持续发展要求人们根据可持续性的条件调整自己的生活方式,在生态可能的范围内确定自己的消耗标准。因此答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  公文用语要生动形象,寓意深刻。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:错【解析】公文用语的特点是:1、用词严谨,老练,分寸到位,有弹性;2、说话质朴,不追求华丽,铿锵有力便于理解;3、注重公文双方的关系,地位,严格按照对应的应用文格式。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列民谣不能反映气候对农业生产影响的是_____
A: 今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡
B: 伏里无雨,谷里无米;伏里雨多,谷里米多
C: 夏天不热,五谷不结
D: 不怕天旱,只怕锄头断
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的农业 根据题意,结合选项ABC都能反应出气候对农业生产的影响,“不怕天旱,只怕锄头断:讲的是只要人力还有,自然灾害都是可以解决的.天气总是有好有坏,但如果人没有可干劲,再风调雨顺都种不出好粮食.表达了农民们不怕天灾,相信人定胜天的思想品质.结合选项.


第58题所属考点-中国的农业


59、多选题  下列关于云南省情的说法中,正确的有_____。
A: 集边疆、民族、贫困、山区为一体
B: 资源环境约束强化、城乡居民收入偏低
C: 公共服务体系比较健全、维护社会稳定任务相对轻松
D: 发展不充分、不平衡、不协调、不可持续的问题突出
E: 综合经济实力较弱、发展方式粗放、产业支撑力不强
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE。解析:云南“十二五”规划纲要指出,公共服务体系不够健全,维护社会稳定任务繁重。排除C项。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列关于公共政策的社会本质的描述,正确的是_____。
A: 公共权力机关为统治集团政治统治的合法性而进行的谋划活动
B: 公共权力机关为一定的目标而进行的社会资源配置和社会价值分配活动
C: 公共权力机关为行政效率的提高而进行的一系列决策活动
D: 公共权力机关为形成一定的社会秩序而进行的管理活动
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】公共政策是公共权力主体制定和执行的用以确定和调整广泛社会关系的行为规范。公共政策的社会本质是公共权力机关为着一定的目标而进行的社会价值的分配。故本题答案为B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在冬至这天,下列各城市中白天最短的是_____。
A: 吉林市
B: 和田市
C: 齐齐哈尔市
D: 包头市
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:北半球冬季纬度越高白昼越短,吉林市位于北纬42度;和田市位于北纬37度;齐齐哈尔市位于北纬47度;包头市位于北纬40度。故齐齐哈尔市白昼最短,本题答案为C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列全部属于政府的政治职能的是_____。
A: 军事保卫、治安和镇压、民主建设
B: 民主建设、统筹规划、保护环境
C: 社区建设、民主建设、公共服务
D: 军事保卫、民主建设、统筹规划
参考答案: A
本题解释:A【解析】政府的政治职能主要是指维护国家的独立和主权完整,打击敌对分子,确保统治阶级的统治地位和根本利益,主要包括军事保卫、治安和镇压、民主建设三项内容。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列关于法律体系的说法,表述不准确的是_____。
A: 中国近代意义上的法律体系出现于清末修律以后
B: 法律体系不同于法学体系,但是两者之间存在密切联系
C: 研究中国的法律体系,必须以中国现行国内法为依据
D: 中国唐代法律是“诸法合体”,没有部门法的划分,不存在法律体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国古代法律的一个特点就是“诸法合体”,但这不等于说我国古代没有法律体系,我国古代不仅存在法律体系,而且远播海外,形成了有特色的中华法系。还有一部重要的法典《唐六典》,它是中国现存最古老的一部行政法典。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  真理的客观性是指_____
A: 它是独立与人们意识之外的客观存在
B: 它的内容不依赖于人、不依赖于主体
C: 它是社会发展规律
D: 它是自然界规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:真理的客观性表现在:(1)真理的内容是不以人的意志为转移的客观存在;⑵真理所研究的对象——客观事物是客观的;(3)检验真理的标准是客观的社会实践。本题B项是对“不以人的主观意志为转移”的曲解。真理不等同于客观规律,CD也是错误的。


第64题所属考点-《马哲》


65、单选题  与“年少有为:老无所依”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 青春活力:老骥伏枥
B: 无独有偶:好事成双
C: 春暖花开:夏日灰炎
D: 方兴未艾:枝枯叶败
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:年少有为和老无所依词意相反,只有D项符合。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  从产业结构上看,我国高技术产业发展格局呈现出的趋势是_____
A: 综合化
B: 一元化
C: 多元化
D: 系统化
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的高科技产业 试题分析:近些年来,作为最具活力的产业,我国高技术产业产值迅速增长,我国进入了世界十大高技术出口国之列,从产业结构上看,中国高技术产业发展呈现出多元化的趋势,新产业门类不断涌现,其表现是:高技术制造业持续高速增长;高技术农业蓬勃兴起;高技术服务业迅速发展。


第66题所属考点-中国的高科技产业


67、单选题  微型计算机常用的针式打印机属于_____类型。
A: 击打式点阵打印机
B: 击打式定模打印机
C: 非击打式点阵打印机
D: 激光打印机
参考答案: A
本题解释:A。解析:微型计算机常用的针式打印机属于击打式点阵打印机。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  全国各地的电话公司目前开始为消费者提供电子接线员系统,然而,在近期内,人工接线员并不会因此减少。除了以下哪项外,其他各项均有助于解释上述现象?_____
A: 需要接线员帮助的电话数量剧增
B: 新的电子接线员的工作效率两倍于人工接线员
C: 尽管已经过测试,新的电子接线员系统全面发挥功能还需要进一步调整
D: 如果在目前合同期内解雇人工接线员,有关方面将负法律责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中要解释的现象是使用了电子接线员系统但人工接线员却不会因此减少。A项指出需要接线员帮助的电话数量增多,直接解释了上述现象:C项指出电子接线员系统还需要进一步调整,从侧面反映出人工接线员的必要性:D项指出人工接线员受法律合同的限制暂时无法解雇,同样证明了上述现象存在的可能;如果B项为真,那么人工接线员的数量必然会减少,实际 91EXAm.org上是削弱了题干,所以不能解释此现象。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列说法中,错误的是:_____
A: 2013年1月该市生活资料产品价格水平同比降幅比上月扩大0.3个百分点
B: 2013年1月该市工业生产者购进价格总水平与2012年12月持平
C: 2013年1月该市金属制品业出厂价格水平同比降幅比上月略有扩大
D: 2013年1月该市九大类工业生产者购进价格同比降幅最大的是建筑材料及非金属类
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项根据表格第四行,2013年1月该市生活资料产品价格水平同比降幅比上月扩大1.4—1.1=0.3个百分点,正确; B项,根据文字第一段最后一句,2013年1月该市工业生产者购进价格总水平环比上升0.6%,并非持平,错误。直接选择B。 验证C、D项: C项,直接通过表格数据可知正确; D项,根据文字第二段最后一句可知,同比降幅最大的是建筑材料及非金属类,为9.4%,正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  文化创意产业是极具活力的朝阳产业,创作、创造、创新是其立足的根本手段,三者缺一不可。 以下都符合题干的断定,除了_____。
A: 如果没有创新,这个朝阳产业就很难长期立足
B: 只要做到了创作、创造、创新,这个朝阳产业就能蓬勃发展
C: 如果一个文化创意产业做得很成功,它肯定具有创新性
D: 除非具有创作、创造、创新这些特点,否则一个文化创意产业就不会成功
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:題干命题是一个必要条件假言命题,命题的前件“创作、创造、创新”构成一个联言命题。联言命题全真才真,一假即假,否前则否后,A项正确;肯前不能肯后,B项错误;肯后则肯前,C项正确;否前则否后,D项正确。故答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  随着秋季气温逐渐下降,很多地方会对辖区主次干道、人行道公园、绿地中的树木开展涂白工作。对树木进行涂白的主要原因有_____。
A: “涂白”后因白色具有反光作用,吸热少,可以防止和减轻树木的日灼、冻害
B: 被涂白的那段树干的树皮内本身就是藏匿害虫、虫卵和病原体的重要场所,所以涂白就是针对病、虫传播的薄弱环节进行防治的一个有效手段
C: 涂白的树干整齐划一的高度,柔和的白色,可以扮靓城区
D: 涂白工作可以增加园林工人的工作量,增多他们与树木接触的机会
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:树木涂白有诸多好处,主要有:第一,树木涂白能有效地防止冬季园林树木的冻害,因为白色具有反光作用,吸热少,树木不会因昼夜气温剧变受到明显影响,可以防止和健轻日灼、冻害。第二,树木涂白后还能防止病菌侵入,因石灰具有一定的杀菌、杀虫作用,可以杀死寄生在树干上的一些越冬的真菌、细菌和害虫。第三,树木涂白可以消灭寄居在园林树木上的越冬害虫,因为害虫不敢沿着涂白的树干爬到土壤里越冬,减少越冬虫源,提高园林树木的抗病能力,而且还能破坏病虫的越冬场所,起到既防冻又杀虫的双重作用。第四,树木涂白看起来整齐洁白,亦可起到美化作用。故本题答案选ABC。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  排污许可证直接关系人身健康,本案给我们的启示是_____。
A: 应当严格许可程序
B: 应当严格许可条件
C: 应当严格许可监督
D: 应当严格许可范围
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下述语句排列正确的一项是_____。 (1)有辆灰色的车在路口未打转向灯 (2)小李执勤发现后打出请打转向灯的提示牌 (3)小李在路口执勤 (4)灰色轿车打出转向灯 (5)群众称赞小李人性化做法
A: (4)-(3)-(5)-(l)-(2)
B: (3)-(l)-(2)-(4)-(5)
C: (3)-(4)-(2)-(5)-(l)
D: (l)-(2)-(4)-(3)-(5)
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(3)提到人物、场所,介绍背景,应为首句,排除AJM1)(2)(4)都提到了“转向灯”,逻辑顺序为“车辆未打转向灯,小李发现后提醒,车主打出转向灯”,即(1)(2)(4)。故本题答案为B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  “才者,德之资也;德者,才之帅也。”下列对这句话理解正确的是_____。
A: 有德就有才
B: 有才就有德
C: 才是才,德是德,二者没有什么关系
D: 才与德关系密切,在二者关系中,德占主导地位
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】“才者,德之资也;德者,才之帅也”意思是德为导向,才是基础;德靠才来发挥,才靠德来统帅。相对于才而言,德更为根本。故选D。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  公文语言具有严谨性特点。因此,要坚决杜绝使用“左右”、“一定范围之内”等具有不确定性的模糊语言。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。觯析:在通常情况下,公文要选用准确的词语来达意。但遇到公文要反映本身就具有模糊特点的事物时,或者是一些无法用准确的事实和数据来表达,也无须用确切的语言和数据来表达的事物的时候,谨慎地使用一些模糊语言,非但不会减低公文的准确性,反而能十分得体地反映客观情况。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  股份制是现代企业的一种资本组织形式,但“不能笼统地说股份制是公有还是私有”。对这句话的正确理解是_____。
A: 关键看控股权掌握在谁手中,国家和集体控股,具有明显的公有性
B: 有公有单位入股是股份制,有企业职工入股是股份合作制
C: 资本主义国家的股份制是私有制,社会主义国家的股份制是公有制
D: 现代企业制度就是股份制,国有企业改革就是实行股份制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】股份制本身没有公有私有的区别,公有制控股,则具有公有性,私有制控股,则具有私有性。关键看控股权掌握在谁手中,要看是与什么经济形式相结合。故选A。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。也正因为如此,习近平同志在讲话中对每位中华儿女,都有殷切的期望和嘱托,“中国梦”的本质内涵,是实现_____。
A: 国家富强
B: 民族复兴
C: 人民幸福
D: 社会和谐
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福和社会和谐。故本题选ABCD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  根据《劳动合同法》的有关规定,用人单位解除与劳动者之间的劳动合同后,未按规定给予劳动者经济补偿的,除发给劳动者应得的经济补偿金外,还须按该经济补偿金数额的一定比例支付额外经济补偿金,具体比例是_____
A: 工资的50%~100%
B: 应付金额的50%
C: 工资的50%
D: 应付金额的50%~100%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第85条规定:“用人单位有下列情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金:……(四)解除或者终止劳动合同,未依照本法规定向劳动者支付经济补偿的。”显然用人单位应向劳动者支付应付金额的50%以上100%以下,D为答案。


第78题所属考点-《经济法》


79、单选题  在字体字号的选用上,公文的正文一般用_____。
A: 三号仿宋体字
B: 四号宋体字
C: 四号楷体字
D: 五号黑体字
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公文的正文一般用三号仿宋体字。故逸A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为_____。
A: 星星本身的光度出现变化
B: 星星所在的距离产生变化
C: 大气遮挡透明度是变化的
D: 宇宙中的遮挡物变化所致
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:星星会一闪一闪的,这不是因为星星本身的光度出现变化,而是与大气的遮挡有关。大气隔在我们与星星之间,当星光通过大气层时,会受到大气的密度和厚薄影响,而大气的透明度会根据密度的不同而产生变化。所以我们在地面透过它来看星星,就会看到星星好像在闪动的样子。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  如果王教授是北京大学的教师,又写过许多哲学论文,则他一定是哲学系的教师。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?_____
A: 王教授写过许多哲学论文
B: 哲学系的教师写过许多哲学论文
C: 北京大学的教师中只有哲学系的教师写过许多哲学论文
D: 很少有教师写过许多哲学论文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干论证要想成立,需要在“北京大学的教师”、“写过许多哲学论文”与“哲学系的教师”之间建立联系,即北京大学的教师中只有哲学系的教师写过许多哲学论文,故答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  国家主席习近平在坦桑尼亚发表演讲时指出,“对待非洲朋友,我们讲一个‘真’字;开展对非合作,我们讲一个‘实’;加强中非友好,我们讲一个‘亲’字;解决合作中的问题,我们讲一个‘诚’字。”这说明我国_____。
A: 在和平共处五项原则的基础上深化中非双方团结合作
B: 始终不渝走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略
C: 对外活动的出发点和落脚点是维护国家间的共同利益
D: 加强同发展中国家的战略对话,结缔中非间战略联盟
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:材料反映了中国在平等的基础上加强同非洲的合作,深化中非传统友谊,同时表明我国奉行独立自主的和平外交政策,走和平发展的道路。AB两项符合题意。C项说法错误,对外活动的出发点和落脚点是维护主权国家自身的利益中国奉行不结盟政策,D项表述有误故本题答案选AB。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  第二次世界大战中,太平洋战争全面爆发的标志性事件是_____。
A: 卢沟桥事变
B: 日本突袭珍珠港
C: 中途岛海战
D: 苏联出兵中国东北
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  A、B、C三辆卡车一起运输1次,正好能运完一集装箱的某种货物。现三辆卡车一起执行该种货物共40集装箱的运输任务,A运7次、B运5次、C运4次,正好运完5集装箱的量。此时C车休息,而A、B车各运了21次,又完成了12集装箱的量。问如果此后换为A、C两车同时运输,至少还需要各运多少次才能运完剩余的该种货物?__________
A: 30
B: 32
C: 34
D: 36
参考答案: D
本题解释:正确答案是D, 解析根据题意列方程 A+B+C=1••••••①, 7A+5B+4C=5••••••②, 21A+21B=12••••••③, 由①和②可得,2A=C, 所以将③化为7A+7C+7B+14B=12 所以得到B=5/14, 再代入①得到,A+C=9/14 所以23÷(9/14)÷asymp;36。故正确答案为D。 速解本体是典型的工程问题,需要靠方程组求解,在求解方程组的过程中,消元的方式比较多,不必局限于一种解法。 考点工程问题


第84题所属考点-数学运算


85、单选题  _____原则是行政诉讼具有不同于其他诉讼活动的特有基本原则。
A: 两审终审
B: 被告负举证责任
C: 辩论
D: 合议、回避、公开审判
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:其他诉讼活动坚持“谁主张谁举证”的原则,而在行政诉讼中,则是被告负举证责任。故本 题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、公文写作  结合对全部给定材料的理解与思考,联系实际,围绕当下年轻人所需要传承的精神,自选角度,自拟题目,撰写一篇议论文。 要求:观点鲜明,内容充实,结构完整,文字精练;字数1200左右。
参考答案: 【参考例文】平凡工作铸就时代风采 国家的强盛,离不开精神信仰的支撑;社会的发展,有赖于价值罗盘的导航。每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。“救亡图存”的呐喊虽已远去,血雨膜风的炮火硝烟早已散尽,但是激励一代代中国青年心系祖国、不懈进取的民族精神从来不曾与我们疏隔。只不过时代在改变,内涵也在变,处于和平发展时期的青年人应以不同的方式来延续这样一种精神气质,通过平凡的工作扎根基层、服务百姓,让自我的奋斗推动社会往更好的方向发展。 大学校园里即将毕业的学生面对求职的压力,表现出一种前所未有的“茫然”。有的不想走出“象牙塔,感到社会布满荆棘;有的拜金,一心想进外企“赚大钱”。而国家对大学毕业生到基层去、到西部去的呼吁’却应者寥寥,他们认为到基层工作对自己来说是大材小用。然而,仍有很多有志向的年轻人在基层辛勤耕耘、默默奉献,为当地经济社会发展、民族团结进步贡献力量。因为他们深知,一个人只有将自己的命运融入国家这个大集体,才能充分展示他的才华和生命价值,要仰望星空,更要脚踏实地。 下得苦功夫,求得真学问。学习知识是奉献社会的重要基础。诸葛亮曾严肃地告诫其子:“非学无以广才’非志无以成学”,大学的青春时光,人生只有一次,应该好好珍惜。为学之要责在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。大学阶段,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。青年人要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。 经得起考验,受得了磨难。保定学院近百名毕业生奔赴条件艰苦的西部边陲,十多年来扎根基层,教书育人。他们将满腔热血贡献给边禮人民,把个人理想安放在西部大地,在志愿服务中实现了自身价值。电子科技大学青年辅导员徐茂不顾个人安危,积极投入抢险救援和灾后重建工作,做出了重要贡献,将自己的命运融入国家这个大集体,充分展示了他的才华和生命价值。年轻人要积极响应国家的号召,勇于加入西部支教志愿者、大学生村官的队伍。到国家和人民需要的地方去,在基层实践中紙场品质,同样能实现无悔青春,而且这样的青春会显得更加厚重。 国家适当引导,加大帮扶力度。当前,我国正在经历重要的改革期,各条战线尤其是基层建设更需要优秀的青年人才。国家应适时出台政策文件,引导广大年轻人向基层流动,同时有关部门应继续加大帮扶力度’使服务基层的年轻人的合法权益得到应有的保障,减少年轻人投入基层建设的后顾之忧。 马克思曾说过:“一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青年代表的性格。”青年一代有理想、有担当,国家就有前途,实现中华民族伟大复兴的中国梦就有生生不息的强大动力。当代年轻人应积极扎根基层、服务百姓,真正肩负起时代赋予的重任,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绚丽绽放放在祖国最需要的地方。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “我想买块地,自己种菜种粮食”。在食品安全事件频发的当下,一些网友发出这样的呼声。人们自种自食的农产品_____。
A: 不是商品,因为它没有用于交换
B: 是商品,因为它耗费了人类的劳动
C: 不是商品,因为它只有价值
D: 是商品,因为它能满足人们的需要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人们自种自食的农产品是劳动产品,可是没有用于交换,所以不是商品。故本题选A。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  某公司是依法成立的拍卖企业。按照我国《拍卖法》的规定,下列其所进行的活动不合法的有_____。
A: 该公司接受张某委拖后,未经张某同意即转委托给其他公司进行拍卖
B: 该公司依照委托人刘某的要求,对其身份严格保密
C: 该公司的工作人员朱某对一次拍卖活动中的物品非常感兴趣,遂参加竞买
D: 因该公司的一辆奥迪车一直不用,该公司组织拍卖时拍卖了这辆汽车
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:本题考査拍卖当事人的义务。《拍卖法》第20条规定,拍卖人接受委托后,未经委托人同意,不得委托其他拍卖人拍卖。故选项A中的做法不合法。第21条规定,委托人、买受人要求对其身份保密的,拍卖人应当为其保密。选项B做法合法。第22条规定,拍卖人及其工作人员不得以竞买人的身份参与自己组织的拍卖活动,并不得委托他人代为竞买。故选项C中的做法不合法。第23条规定,拍卖人不得在自己组织的拍卖活动中拍卖自己的物品或者财产权利。选项D中的做法也不合法。故本题答案选ACD。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  中国特色社会主义理论体系,就是包括_____在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义的坚持和发展。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
E: 中国梦
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国共产党第十七次全国代表大会对这一命题作出新的表述,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观在内的科学理论体系。故本题答案选BCD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “有1000个读者,就有1000个哈姆雷特”这句名言表明_____。
A: 人们对同一客观事物的认识,有正确和错误之分
B: 客观事物(条件)是制约人们认识发展的决定因素
C: 多方面的主观原因造成了人们对同一客观事物认识的差异
D: 人们无法真正认识客观事物的本质
参考答案: C
本题解释:C【解析】“有1000个读者,就有1000个哈姆雷特”主要说明不同的人对同一事物的认识是有差异的,造成这种差异的原因是人们的主观意识不同。C项正确。


第90题所属考点-《马哲》


91、单选题  上述公文标题的正确写法是_____。
A: 省政府关于XX省2013年主要污染物总量减排计划的批复
B: 省政府关于《XX省2013年主要污染物总量减排计划》的批复
C: 省政府对XX省2013年主要污染物总量减排计划请示的批复
D: 省政府对《XX省2013年主要污染物总量减排计划请示》的批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。排除B、D项。批复的标题中不赘述“请示”一词。排除C项。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  城市建筑不协调,有些建筑个体不顾城市整体,个性过于张扬,不能形成良好的城市形象,有些城市在建设规划中,不尊重自然山水,往往让人们有山不见山,有水不见水,这两种城市规划给我们的启示是_____。
A: 要正确处理主次矛盾的关系
B: 要注重量的积累
C: 要树立整体观念,确定最优方案
D: 要做到具体问题具体分析
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:任何事物都有它的整体和局部。整体和局部二者既相互区别又相互联系,整体处于统率的决定地位;局部也制约着整体,甚至在一定条件下关键部分的性能对整体起决定作用。这一原理要求我们既要树立全局观念,办事情从整体着眼,寻求最优目标;又要搞好局部,使整体功能得到最大发挥。第—种城市规划过分重视局部,忽视了整体;第二种城市规划过分重视整体,忽视了城市的局部,没有使整体功能得到最大发挥。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  公共管理活动的合法性基础为_____。
A: 公共性和私人利益
B: 效率性和私人利益
C: 公共性和公共利益
D: 效率性和公共利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共管理活动本身具有公共性,并且是以公共利益为前提实施的。所以其存在合法性的基础应该是以公共性以及公共利益为基础。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  依照我国现行法,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是_____。
A: 张某,双耳失聪
B: 王某,精神失常
C: 李某,高位截瘫
D: 赵某,双目失明
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:根据《民法通则》的规定,限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人。无民事行为能力人,包括不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人。本题中,A、C、D三项均为身体残疾,本题答案为B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  依据环境友好型的科技生产标准,在生产中不采用转基因生物及其产物,不能用化学合成农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,生产中尽可能地采用轮作、畜禽类肥和生物防治病虫害的方法来保持土壤生产力的农业称为:_____
A: 现代农业
B: 环保农业
C: 循环农业
D: 有机农业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:有机农业是指在生产中完全或基本不用人工合成的肥料、农药、生长调节剂和畜禽饲料添加剂,而采用有机肥满足作物营养需求的种植业,或采用有机饲料满足畜禽营养需求的养殖业。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列关于能源的叙述,正确的是_____。
A: 天然气和地热是来自太阳辐射的新能源
B: 我国能源消费构成单一依靠煤炭的局面已大有改变,石油、天然气和水电的比重已十分接近煤炭
C: 我国能源的流向是北煤南运、西电东送
D: 在经济发达的国家中,除俄、美、英等少数国家外。能源都不能自给
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】A项,地热是来自地球内部的一种能量资源;B项,煤炭在我国的能源消费构成中仍占有最大的比重;D项,随着对能源需求的增加,大多数发达国家都不能实现能源自给,特别是美国,大多数能源都依赖进口。C项,水电的“西电东送”和煤炭的“北煤南运”是我国能源供给的主要流向。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足15年的,必须交费至满15年,方可按月领取养老金。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:养老保险必须交15年,之后到退休年龄时才能按月领取退休金;如果超过15年,则缴费年限越长退休金就越多。其中,对于1997年底前参加工作,养老保险办法实施后退休,缴费年限累计满10年不满15年的,也可按月发给基本养老金。故本题说法错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  承担公共事业发展职能,为社会服务,根据社会共同需要,为社会提供普遍服务和公益物品的事业单位是_____。
A: 生产经营类事业单位
B: 行政执行类事业单位
C: 社会公益类事业单位
D: 私益性公共事业单位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会公益类事业单位,主要是指承担公共事业发展职能,为社会服务,根据社会共同需要,为社会提供普遍服务和公益物品,涉及公众基本利益和政府职能,承办国家交办、提倡和鼓励发展的具有较强“公益性”的事业任务,从事教育、科学、文化、卫生、体育、公共基础设施建设等活动。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  《三国演义》是明代罗贯中的历史演义小说,它取材于东汉末年魏、蜀、吴三国鼎立的一段历史,为那个群雄逐鹿的动荡时代提供了全景式的历史画卷,创造了数以百计的栩栩如生的人物形象。 这段文字主要介绍了:_____
A: 《三国演义》的性质
B: 《三国演义》的主要内容
C: 《三国演义》的价值
D: 《三国演义》的人物形象
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“取材于……”、“提供了……”、“创造了……”可知,文段主要介绍的是《三国演义》这本书的主要内容。A、D项表述过于片面,C项在文中未涉及。本题选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  目前中国已成为世界第一出口大国,但同时也应该看到,一些出口产品是为国外品牌加工生产的,中国企业只能赚取微薄的代工费,绝大部分利润由品牌持有者获得,这说明_____。
A: 自主品牌建设是中国企业提高出口利润的重要途径
B: 中国企业出口盈利水平高低只取决于是否拥有核心技术
C: 品牌竞争已成为中国企业参与国际竞争最重要的方式
D: 强大的制造能力是中国企业出口的核心竞争力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国企业只能赚取微薄的代工费,绝大部分利润由品牌持有者获得,所以要想提高中国企业的竞争实力就要拥有自主品牌。故本题选A。B说法错误,CD不符合题干要求。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山东省德州市乐陵市综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询