设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

湖南省湘西土家族苗族自治州龙山县综合基础知识高频考点试题汇编【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-05-05 23:26:18 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  “大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力”。下列选项与材料所蕴含的哲理一致的是_____。
A: 夫物者有所宜,才者有所施
B: 虽有尧之智而无众人之助,大功不立
C: 为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之
D: 夫君子取情而去貌,好质而恶饰
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“大鹏冲天飞翔,不是靠一根羽毛的轻盈;骏马急速奔跑,不是靠一只脚的力量。”材料表明了成功不是一己之力,是众人合力的作用,故本题答案为B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  甲乙丙三人共同去盗窃。甲负责望风,乙入室行窃,丙负责接应转运赃物,甲、乙、丙三人的共同犯罪属于_____
A: 简单的共同犯罪
B: 复杂的共同犯罪
C: 必要的共同犯罪
D: 有组织的共同犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考査的知识点是:复杂共同犯罪的含义。根据共同犯罪人之间是否有分工,共同犯罪分为简单共同犯罪和复杂共同犯罪,复杂共同犯罪是指各共同犯罪人之间存在着分工的共同犯罪。在复杂共同犯罪中,共同犯罪人可以根据分工分为组织犯、实行犯、帮助犯和教唆犯。在本题中,甲乙丙三人共同盗窃,存在着甲望风、乙入室行窃、丙接应转运赃物的分工,所以甲乙丙之间构成的共同犯罪是复杂的共同犯罪。本题的正确答案是B。


第2题所属考点-《刑法》


3、多选题  因产品质量发生民事纠纷时,当事人可以采取的解决纠纷的途径有:_____
A: 协商或调解
B: 向仲裁机构申请仲裁
C: 向行政机关申请复议
D: 向人民法院起诉
E: 媒体曝光
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《产品质量法》第47条规定,因产品质量发生民事纠纷时,当事人可以通过协商或者调解解决。当事人不愿通过协商、调解解决或者协商、调解不成的,可以根据当事人各方的协议向仲裁机构申请仲裁;当事人各方没有达成仲裁协议或者仲裁协议无效的,可以直接向人民法院起诉。故本题答案选ABD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  生态文明是在生态危机日益严重的背景下, 在对人的活动意义进行深刻反思之后提出的文化变革目标。 早在 19 世纪, 恩格斯在《自然辩证法》一书中就作出了警惕自然界报复的预言,并且说: “只有一个在其中有计划地进行生产和分配 的自觉的社会生产组织,才能在社会关系方面把人从其余的动物中提升出来,正像一般生产曾经在物种关系方面把人从 其余的动物中提升出来一样。 ”根据历史唯物主义的理论及生态问题生产的实际领域,生态文明应当是物质文化的进步 状态,与农业文明和工业文明构成一个逻辑序列。 这段文字的主要内容是_____
A: 生态问题其实就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关
B: 生态破坏的社会根源是社会生产组织并未自觉、有计划地进行生产和分配
C: 生态文明的建设,其实就是加强环境保护,促进人与自然和谐
D: 要解决生态文明的建构问题,还得回到《自然辩证法》的基本立场上去
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 表面主旨题 解析 根据提问知本题为表面主旨题。 “早在......就......”这句说的是前一句的内容恩格斯已经提及,后文用递进词“并且”引出其观点,重点就在引言中:“把人从其余的动物中提升出来”说明人与自然的关系,“有计划地进行生产和分配的自觉的社会组织”说明的是社会问题。综合而言,生态问题就是人和自然的关系,且与社会问题紧密相关。因此A项为正确答案。 B项错误,“只有......才......”说的是处理好社会生产组织是必要条件,不等于是根源;C项不是材料观点;D项过度推论,不是材料观点。故正确答案为A。


第4题所属考点-片段阅读


5、单选题  社会主义初级阶段在各方面先进和落后的并存,是我国基本国情的重要特点,它决定了社会主义初级阶段的发展具有的总的基本特征是_____。
A: 逐步摆脱不发达状态,基本实现社会主义现代化的历史阶段
B: 由农业国逐步转变为工业国的历史阶段
C: 由经济文化发展不平衡逐步转变为缩小差距的历史阶段
D: 由自然经济半自然经济占很大比重,逐步转变为经济市场化程度较高的历史阶段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义初级阶段具有自已的显著特征:一是摆脱不发达状态,基本实现社会主义现代化的历史阶段;二是由农业人口占很大比重,转变为非农业人口占多数;三是由自然经济、半自然经济占很大比重,转变为经济市场化程度较高的历史阶段;四是由文盲半文盲人口占很大比重,转变为科技教育文化比较发达的历史阶段;五是由贫困人口占很大比重,转变为全国人民比较富裕的历史阶段;六是由地区经济文化很不平衡,通过有先有后的发展,逐步缩小差距的历史阶段;七是通过改革和探索,建立和完善比较成熟的充满活力的社会主义市场经济体制,社会主义民主政治体制和其他方面体制的历史阶段;八是广大人民牢固树立中国特色社会主义的共同理想,自强不息,锐意进取,艰苦奋斗,勤俭建国,在建设物质文明的同时努力建设精神文明的历史阶段;九是逐步缩小同世界先进水平的差距,在社会主义基础上实现中华民族伟大复兴的历史阶段。其中第一条是总特征,也就是社会主义初级阶段的基本特征,用一句话概括就是不发达的社会主义,故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  新能源是指利用新技术系统开发利用的能源。下列选项中全部属于新能源的是_____ ①煤炭②石油③太阳能④天然气⑤水能⑥核能
A: ②③④
B: ①④⑥
C: ③⑤⑥
D: ④⑤⑥
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。新能源是可再生和环保的产品,太阳能、核能、水能符合这一概念。故选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  ①自由选购物品②进入超市③存包④付账⑤取包离开_____
A: ②一①—③一④一⑤
B: ①—③一②一④一⑤
C: ①一②一③一④一⑤
D: ②一③一①一④一⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:只有存包后才能选购物品,故③应排在①之前,排除a、B、C三项。故答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  刁某花5000元从人贩子手中买来一名受骗的女子为妻,女子知道真相后欲逃跑,刁某将其手脚捆住,强行与其发生性关系,事后为防止其逃跑将其锁在屋内,一个月后,女方哥哥领公安人员前来解救。刁某持械堵住屋门不许公安人员进入,相持一个多小时,致使全村的许多人前来围观,后公安人员制服刁某,使该女子得救,两名公安人员在与刁某搏斗时受轻伤。本案中刁某的行为不构成犯罪的是_____。
A: 聚众阻碍解救被收买的妇女罪
B: 强奸罪
C: 收买被拐卖的妇女罪
D: 非法拘禁罪,妨碍公务罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题意,“刁某花5000元从人贩子手中买来一名受骗的女子为妻”犯了收买被拐卖的妇女罪,“强行与其发生性关系”犯了强奸罪,“事后为防止其逃跑将其锁在屋内”犯了非法拘禁罪,“刁某持械堵住屋门不许公安人员进入”犯了妨碍公务罪。A项不属于。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  一般而言通货膨胀被称为国民经济健康发展的“毒瘤”,这是因为通货膨胀往往会造成_____。
A: 国民经济增速起伏不定
B: 资产持有者的收益下降
C: 社会财富分配不公
D: 国民经济结构变化加剧
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查通货膨胀方面的知识。流通中的货币量大于流通中所需的货币量,导致物价上涨,纸币贬值,资产持有人的收益下降。通货膨胀会使国民经济保持虚假繁荣,会对社会财富分配及国民经济结构造成影响,但其直接弊端是造成资产持有者的收益下降。ACD表述均不准确。因此答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  1919年兴起的新文化运动是一场伟大的启蒙运动和思想解放运动,为马克思列宁主义在中国的广泛传播准备了思想与文化条件,也为毛泽东思想的产生提供了基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1915年兴起贿文化运动是-场伟大的启蒙运动和思想解放运动,为马克思列宁主义在中国的广泛传播准备了思想条件。故本题判断错误.


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  经济周期繁荣阶段的特征是_____
A: 信用扩张
B: 生产迅速增加
C: 价格格水平上升
D: 投资增加
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:经济周期繁荣是指国民收人高于充分就业的水平。其特征为生产迅速增加、投资增加、信用扩张、价格水平上升。故本题答案选ABCD。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  组织变革过程一般包括_____这几个阶段。
A: 解冻
B: 变革行动
C: 再冻结
D: 变革评价
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:早期组织变革理论学家Lewn将组织变革过程分成3个阶段:第一阶段,解冻(rn-freezing)。即提升变革动机,打破现有组织模式,从不同角度揭示组织变革的必要性;第二阶段,变革行动(mov-ing)。即变革策略执行,通过组织技术、人员、职权、组织结构等方面的调整,完成战略导向下的组织变革;第三阶段,再冻结(refreezing)。即强化组织新均衡,组织在经过调整以后,能够适应新环境的要求,服务战略执行的基本条件,应保持较为稳定的状态。故本题答案选ABC。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  “五四”爱国运动爆发的导火线是_____。
A: 反对二十一条的斗争
B: 反对中日“共同防敌”军事协定
C: 巴黎和会上中国外交的失败
D: 新文化运动的深入
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:“五四”爱国运动爆发的直接导火线是中国在巴黎和会上外交的失败。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  养殖丰收(2)研究新式养殖方法(3)反复试验取得成功(4)普及应用(5)收入增加_____
A: l-3-2-4-5
B: 2-4-5-3-1
C: l-2-4-5-3
D: 2-3-1-4-5
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:(3)反复试验取得成功在养殖丰收之前,所以排除A、
C:养殖丰收才能收人增加,所以在(5)之前,排除B项。故答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  按照我国法律规定,下列行为中属于遗弃行为的是_____。
A: 经常打骂妻子
B: 限制子女人身自由
C: 不送适龄子女上学接受义务教育
D: 夫或妻不履行扶养对方的义务—
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:遗弃,是指家庭成员中负有赡养、扶养、抚养义务的一方,对需要赡养、扶养和抚养的另一方,不履行其应尽的义务的违法行为。如父母不抚养未成年子女;成年子女不赡养无劳动能力或生活困难的父母;配偶不履行扶养对方的义务等。遗弃以不作为的形式出现,该为而不为,致使被遗弃人的权益受到侵害。遗弃罪,是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  事业单位实行岗位绩效工资制度,其中_____为基本工资。
A: 津贴
B: 薪级工资
C: 绩效工资
D: 补贴
E: 岗位工资
参考答案: BE
本题解释:【答案】BE。解析:事业单位改革后实行的是“三元结构”工资制,“三元”是:基本工资、津贴补贴、岗位绩效。其中基本工资包括:岗位工资和薪级工资。故本题答案选BE。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  选择障碍是指现代人对于自己生活中出现的多重选择表现出优柔寡断犹豫不决的心理行为。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于选择障碍的是:_____
A: 每次去超市买菜,张大妈都要精挑细选,发黄打蔫的蔬菜一律不要,对她来说,买菜一定要认真细致,为此多花一点时间不算什么
B: 面对两个追求自己的小伙子,李小姐不知怎么办才好。她觉得好像两个人都可以,又好像两个人都不行,为此她常常与几个闺蜜商量,想听听她们的意见后再做决定
C: 在饭店里吃饭,王女士总是对着菜单发愣,不知吃什么好,往往犹豫很久也点不出一个菜来。每次总是她丈夫或同事、朋友帮她完成这一“不可能完成的任务”
D: 明年就要毕业的大学生小吴需要作出抉择。他决定将考研作为首选,但并不放弃考公务员和找工作这两条路,实在不行再做出国深造的打算
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选择障碍的定义要点是:面对多重选择犹豫不决的心理行为。C项犹豫很久最终也点不出菜来,符合定义。A项张大妈已经做出了只要质量好的菜的选择,B项“听闺蜜意见后再决定”说明最终是可以做出决定的,D项“决定将考研作为首选”表明已经做出了选择,均不符合定义。故答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  发明世界上最早的利用水力转动的浑天仪和测定地震的地动仪的人是_____。
A: 沈括
B: 宋应星
C: 祖冲之
D: 张衡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:东汉时期张衡在前人研究的基础上,发明了世界上最早的利用水力转动的浑天仪和测定地震的候风地动仪。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  中国共产党领导的革命统一战线最基本的联盟是_____。
A: 无产阶级和民族资产阶级的联盟
B: 无产阶级和其他非劳动阶级的联盟
C: 工农联盟
D: 无产阶级同城市小资产阶级的联盟
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新民主主义革命时期统一战线中的两个联盟:第一个联盟是工人阶级和农民及其他劳动者的联盟;第二个联盟是工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟,主要是指无产阶级和民族资产阶级的联盟,也包含特定历史条件下,无产阶级和一部分地主阶级、带买办性的大资产阶级的联盟。在这两个联盟中,第一个联盟是基本的、主要的,参加这个联盟的是属于进步势力的阶级、阶层和集团,人数上占绝对优势,政治上具有极强的革命性,是统一战线的基础。第二个联盟是非基本的,但也是重要的。统一战线本身可以说是上述两个联盟的对立统一。中国共产党必须正确地处理这两个联盟的关系:第一,要放手发展和加强工农联盟,使它成为统一战线的基础和依靠。第二,尽可能扩大第二个联盟,团结一切可以团结的力量。第三,要正确发挥两个联盟之间的相互作用,使它们互相促进。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  甲在某商场为其父亲购买某品牌干果,其父食用后喉咙不适、呼吸困难,住院一个月,出院后仍时常有轻微不适。经鉴定,该干果属劣质品。为此,甲欲采取维权行动。甲亲友提出的下列建议中哪一项缺乏法律依据?_____
A: 请媒体曝光,并要求工商管理机关严肃查处
B: 向出售该干果的商场索赔,或向生产该干果的厂家索赔
C: 直接提起诉讼,要求商场赔偿医疗费、护理费、误工费等
D: 直接提起仲裁,要求商场和厂家连带赔偿人身损害
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《消费者权益保护法》第56条规定:“经营者有下列情形之一,除承担相应的民事责任外,其他有关法律、法规对处罚机关和处罚方式有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门或者其他有关行政部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照:(一)提供的商品或者服务不符合保障人身、财产安全要求的;(二)在商品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格商品冒充合格商品的;(三)生产国家明令淘汰的商品或者销售失效、变质的商品的……”由此可知,A项有法律依据。《产品质量法》第43条规定:“因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿……”故B项有法律依据。该法第44条规定:“因产品存在缺陷造成受害人人身伤害的,侵害人应当赔偿医疗费、治疗期间的护理费、因误工减少的收入等费用……”由此可知C项有法律依据。《仲裁法》第4条规定:“当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。”由此可知,甲一方直接提起仲裁,不符合法律规定,D项无法律依据。本题选D。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  关于贿赂犯罪,下列选项错误的有_____。
A: 国家工作人员利用职务之便,为请托人谋取利益并收受其财物而构成受贿罪的,请托人当然构成行贿罪
B: 因被勒索给予国家工作人员以财务的,不构成行贿罪
C: 行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以从轻或者减轻处罚
D: 某国家机关利用其职位或地位形成的便利条件,通过其他国家机关的职务行为,为请托人谋取利益,索取请托人财务的,构成单位受贿罪
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《刑法》第三百八十九条规定,为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大的,或者违反国家规定,给予国家工作人员以各种名义的回扣、手续费的,以行贿论处。如果行为人为了获取正当利益而给予国家工作人员财物的,不构成行贿罪。因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益的,不是行贿。据此,AB选项说法均错误。 我国《刑法》第三百九十条规定,行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。据此,C选项说法错误。 我国《刑法》第三百八十八条规定,国家工作人员利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物的,以受贿论处。但注意该规定仅限于国家工作人员,不包括国家机关。据此,D选项说法错误。故本题答案为ABCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  无产阶级政党的根本组织原则是_____。
A: 民主集中制
B: 理论联系实际
C: 实事求是
D: 集体领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民主集中制是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。它是无产阶级政党、社会主义国家机关和人民团体的根本的组织原则。它规定了领导和群众、上级和下级、部分和整体、组织和个人的正确关系,是胜利推进革命和建设事业的重要保证。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  依法代表国家行使审判权的国家机关,通常指法院。我国的审判机关是_____。_____
A: 地方各级人民法院
B: 最高人民法院、地方各级人民法院和军事法院等专门人民法院
C: 军事法院
D: 最高人民法院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]我国的审判机关是最高人民法院、地方各级人民法院和军事法院等专门人民法院。各级人民法院由本级人民代表大会产生,对本级人民代表大会及其常委会负责并报告工作。人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  公安部将建立实施_____制度,使长期在城市并连续居住、参加社会保险的流动人口公平公正有序落户。
A: 户籍随工作迁移
B: 居住证
C: 暂住证
D: 常住居住证
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:全国政协十二届一次会议提出,公安部将建立实施居住证制度,使长期在城市并连续居住、参加社会保险的流动人口公平公正有序落户。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在人和社会的关系中,_____是核心的价值选择。
A: 协调发展
B: 共同进步
C: 共生共进
D: 共爱共享
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】人是社会成员的一分子,人类在改造自然改造社会的同时也改造了自己。社会属性是人和动物最本质的区别。在人和社会的关系中,共生共进是核心的价值选择。C说法正确,故选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  德国哲学家黑格尔认为,“绝对观念”先于自然界和人类社会而存在,自然界和人类社会是绝对观念外化或异化的结果。这种观点属于_____。
A: 主观唯心主义
B: 客观唯心主义
C: 主观唯物主义
D: 客观唯物主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  某大学美术学院教师林某创作了一幅“百鸟朝凤”的工笔画,被商人白某买走,下列说法正确的是_____。
A: 这幅画著作权仍归林某
B: 这幅画著作权归白某
C: 这幅画所有权仍归林某
D: 这幅画所有权归白某和林某共同享用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《著作权法》第18条规定,美术等作品原件所有权的转移,不视为作品著作权的转移。本题中该工笔画的著作权归林某所有,所有权归白某所有。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  将左面的图形进行折叠后,得到的正方体是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:两个黑色的侧面不可能相接,排除C。左面图形下方的黑白小方块能拼成间隔排列的侧面,观察黑色小方块与黑色大方块的位置关系,只有A正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  毛泽东曾经提出,调査研究可以概括为“走马观花”和“下马观花”两种方法,其中“下马观花”是指_____。
A: 只有以科学的理论为指导才能解决现实问题
B: 只有深人实际,才能真正解决问题,
C: 只有深人群众,才能获得真理
D: 只有不教条,才能把事情做好
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东曾形象地将调查研究的基本方法概括为“走马观花”和“下马观花”两种。“走马观花”指的是面上调査,通过这种方法可以了解面上情况。“下马观花”指的是典型调査,通过下功夫分析一朵“花”,解剖一只“麻雀”,从个别中找出一般,从特殊中找出带规律性、普遍性的东西来,以取得经验,指导全局。毛泽东在《在鲁迅艺术学院的讲话》中指出,走马看花不如驻马看花,驻马看花不如下马看花。他还指出,调査研究中,必须将两者有机结合起来,这样才能有点有面辨别真伪,全面了解到真实的情况。故本题答案为B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列法律关系中的法律事实属于行为的是哪个?_____
A: 空难导致保险理赔
B: 超过诉讼时效导致丧失胜诉权
C: 因为争夺遗产而杀害其他继承人导致丧失继承权
D: 因为年满18周岁而开始享有选举权和被选举权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律事实包括法律事件和法律行为。法律事件是指法律规范规定的,不以当事人的主观意志为转移的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观事实。法律行为是指以当事人的主观意志为转移而引起法律关系产生、变更和消灭的行为。注意区别两者的关系。A项中的空难对于保险人、被保险人、保险受益人而言,是不能控制的,因此属于事件,选项B的时效和选项D的年龄,对于当事人而言,是和其意志无关的,都属于法律事件,只有C的杀害,显然是属于行为。


第30题所属考点-《法理学与宪法》


31、单选题  下列关于泥石流的表述,不正确的是_____。
A: 泥石流具有突然性以及流速快、流量大、物质容量大和破坏力强等特点
B: 泥石流常发生于地质构造复杂、断裂褶皱发育、新构造活动强烈、地震烈度较高的地区
C: 我国西北地区的泥石流多发生在6—9月
D: 泥石流的发生和发展具有一定的周期性,且其活动周期与暴雨、洪水的活动周期大体相一致
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国四川、云南等西南地区的降雨多集中在6~9月,因此,西南地区的泥石流多发生在6—9月;而西北地区降雨多集中在6、7、8三个月,尤其是7、8两个月降雨集中,暴雨强度大,因此西北地区的泥石流多发生在7、8两个月。据不完全统计,发生在这两个月的泥石流灾害约占该地区全部泥石流灾害的90%以上。由此可知,C项说法错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  E-mail地址的格式是_____。
A: www.zjsChool.Cn
B: 网址•用户名
C: 账号@邮件服务器名称
D: 用户名•邮件服务器名称
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:E-mAil地址的格式是:用户名@域名,而域名是由一串用点分隔的名字组成的Internet上某一台计算机或计算机组的名称,一个域名的目的是便于记忆和沟通的一组服务器的地址(网站、电子邮件、FTP等)。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  在动态环境中采用有机式组织更为合适。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:解析:有机式组织又称为适应性组织,是指一种相对分散、分权化、具有灵活性和适应性的组织形态。它一般适用于组织环境变化快、竞争比较激烈、产品更新换代快、组织规模比较小的组织。因此,在动态环境中宜采用有机式组织。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在“一带一路”战略中是中国唯一可以同时从陆上沟通东南亚、南亚的省份是_____。
A: 新疆
B: 广东
C: 云南
D: 广西
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 云南是中国唯一可以同时从陆上沟通东南亚、南亚的省份。故本题选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列山脉中属于东西走向的是_____
A: 横断山脉
B: 祁连山脉
C: 太行山脉
D: 天山山脉
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的地形地势 试题分析:横断山脉属于南北走向,祁连山脉属于西北﹣东南走向,太行山脉属于东北﹣西南走向,天山山脉属于东西走向.故选项D符合题意.


第35题所属考点-中国的地形地势


36、单选题  某厂长说:“走得正,行得端,领导才有威信。”这位厂长的话强调了领导的力量是来源于_____。
A: 法定权
B: 强制权
C: 专长权
D: 个人影响权
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]个人影响权指与领导者个人的品质、魅力、资历和背景等因素相关的权力。它来自下属的尊重和敬佩,即领导者具有高尚的品德、优良的作风,下属愿意模仿他、跟从他,并心甘情愿地接受其影响。故本题选D。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  如果余某对处罚无异议,但认为到指定的银行缴纳罚款确有困难,要求向执法人员当场缴纳罚款,则以下说法哪些是不正确的?_____
A: 由于罚款数额巨大,航运主管机关的执法人员不能当场收缴余某的罚款
B: 执法人员应当自收缴罚款之日起2日内,将收缴的罚款交至航运主管机关
C: 执法人员应当自抵岸之日起2日内,将收缴的罚款交至航运主管机关
D: 航运主管机关应当在收到执法人员上缴的罚款之日起2日内,将罚款缴付指定的银行
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB。本题考查行政处罚当场收缴的适用条件和程序。《行政处罚法》笫48条规定,在边远、水上、交通不便地区,行政机关及其执法人员依照本法第33条(简易程序)、第38条(一般程序)的规定作出罚款决定后、当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。第50条规定,执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起2日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起2日内交至行政机关;行政机关应当在2日内将罚款缴付指定的银行。本题中的行政处罚是在水上作出的,根据上述规定,可以当场收缴并应按照在水上当场收缴的程序进行。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 铁树开花不仅少见,而且雌花雄花形态差别很大
B: 银杏树是植物中的活化石,生长极慢,寿命极长
C: 红树林生长于陆地与海、河交界地带,生物资源非常丰富
D: 无花果其实是开花植物,只是花朵太小不易被人发现而已
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“无花果”实际上是有花的,只是它的花朵隐藏在肥大的囊状花托里,在植物学上称为“隐头花序”。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我国某民航飞机从北京飞往美国,在飞行到韩国的领空时,飞机上的一日本乘客在盗窃一英国乘客的钱物时被抓获,飞机到达美国机场后,该英国乘客要求机长将盗窃犯绳之以法,此时机长应_____。
A: 将该犯交由英国法院,按英国法律处罚
B: 将该犯交由日本法院,按日本法律处罚
C: 将该犯交由中国法院,按中国法律处罚
D: 将该犯交由韩国法院,按韩国法律处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题考查刑法的属地管辖权。《刑法》第6条规定:“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。”因此,此案件适用我国法律。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  —定的职业道德规范只适用一定的职业活动领域,这体现了职业道德的_____特征。
A: 行业性
B: 有限性
C: 动态性
D: 有效性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每种职业都担负着一种特定的职业责任和职业义务。由于各种职业的职业责任和义务不同,从而形成各自特定的职业道德的具体规范,这体现了职业道德在适用范围上的有限性。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  通常一件公文只有一个主送机关,防止多头主送。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  由丰田公司首创,注重消除浪费和改进流动的绩效改进方法是_____。
A: 六西格玛管理
B: 精益思想
C: 约束理论
D: 敏捷制造
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:James Womack和Daniel Jones在《精益思想》中,把由丰田开创的精益生产方式总结出五个基本原则,成为所有踏上精益道路的组织不厌其烦地理解和实行的基本原则。精益崇尚流动,精益注重消除浪费,浪费被定义为提供产品和服务中任何不必要的环节。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我国政府坚持人民币汇率基本稳定的政策,有利于中国经济的发展,有利于地区和世界经济的发展。这体现了_____。
A: 意识对物质有反作用,正确的意识会促进事物的发展
B: 物质决定意识,意识是对物质的反映
C: 任何两个事物之间都存在着必然的联系
D: 在事物发展的过程中内因是根据,外因是条件
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】坚持人民币汇率基本稳定的政策已被实践证明是一种正确的认识,故A正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列关于休息权的说法正确的是_____。
A: 休息权属于劳动权,是劳动权的必要补充
B: 休息权是全体公民享有的基本权利
C: 休息权是公民最根本的人格权
D: 休息权是一种积极受益权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解释:《劳动法》第3条规定,劳动者享有休息休假的权利。即休息权属于劳动权,是劳动者享有的权利。A项正确,B项错误。公民最根本的人格权是生命健康权,C项错误。除财产权和继承权外,公民的社会经济、文化教育权利都属于公民的积极受益权,即公民可以积极主动地向国家提出请求、国家也应积极予以保障的权利。D项错误。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  行政诉讼中的被告只能是行政主体,而不是公务员和国家。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:行政诉讼的特点:被告是国家行政机关,公务员的行为属于职务行为,责任由行政主体承担。故本题说法正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  甲公司3月3日发传真给乙厂以每台4000元的价格购来一批电脑。3月6日,乙以挂号信的方式通知甲公司,同意其订购要求。3月7日,该信件送达甲公司。3月9日甲公司销售人员看到信件,周总经理出差直至3月15日才将信件送交总经理,请问乙厂承诺的生效时间是_____。
A: 3月6日
B: 3月7日
C: 3月9日
D: 3月15日
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《合同法》规定,要约以信件或者电报作出的,承诺期限自信件载明的日期或者电报交发之日开始计算。信件未载明日期的,自投寄该信件的邮戳日期开始计算。要约以电话、传真等快速通讯方式作出的,承诺期限自要约到达受要约人时开始计算。故选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  唯物辩证法认为_____。
A: 必然性意义重大,偶然性可以忽略不计
B: 必然性是可以预见的,偶然性是无法认识的
C: 必然性是不可选择的,偶然性是可以选择的
D: 必然的东西是偶然的,偶然的东西是必然的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:任何事物的发展都是必然性和偶然性共同作用的结果,“偶然性可以忽略不计”的说法,贬低了偶然性的地位,故A项说法错误;偶然性是可以认识的,故B项错误;偶然性具有不确定性,故C项错误;由于事物范围的极其广大和发展的无限性,必然性和偶然性的区分又不是绝对的,而是相对的。在一定条件下,偶然性可以转化为必然性,必然性也可以转化为偶然性。所以答案只能为D


第47题所属考点-《马哲》


48、单选题  两个或两个以上机关联合行文时,必须经过的一道程序是_____。
A: 审核
B: 签发
C: 复核
D: 会签
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的.视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  整体和部分的关系是_____。
A: 整体可以代替部分
B: 部分支配、决定整体
C: 整体决定部分,部分影响整体
D: 整体是部分的总和
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】整体是指事物的各内部要素相互联系构成的有机统一体及其发展的全过程。部分是指组成事物有机统一体的各个方面、要素及发展全过程的某一阶段。整体居于主导地位,统帅着部分;整体具有部分根本没有的功能。当各部分以合理的结构形成整体时,整体就具有全新的功能,整体的功能就会大于各个部分功能之和。当部分以欠佳的结构形成整体时,就会损害整体功能的发挥。第一,整体和部分不可分割。整体由部分组成,整体功能的形成离不开部分原有的功能。部分是整体中的部分,部分离开整体就不再具有部分的功能。第二,整体与部分是相互影响的。整体的性能状况及其变化会影响到部分的性能状态及其变化;反之,部分也制约整体,甚至在一定条件下,关键部分的性能会对整体的性能状态起决定作用。故选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  中国纺织工业联合会指出,目前我国经编机械数量已占全世界的85%。脱胎于_____的经编业,不仅从地方的“草根经济”转型为支柱产业,也成为我国纺织业中全球集中度最高、增长势头最猛、盈利能力较强的重要分支。
A: 863计划
B: 火炬计划
C: 星火计划
D: “科教兴国”战略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国纺织工业联合会指出,目前我国经编机械数量已占全世界的85%。脱胎于“星火计划”的经编业,不仅从地方的“草根经济”转型为支柱产业,也成为我国纺织业中全球集中度最高、增长势头最猛、盈利能力较强的重要分支。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  原告:法官:被告_____
A: 受害人:检察官:犯罪嫌疑人
B: 运动员:裁判:教练
C: 律师:检察官:违法者
D: 申请人:仲裁员:被申请人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:原告与被告是对立方,法官是两者之间的中立裁决方;申请人与被申请人是对立方,仲裁员是两者之间的中立裁决方。故答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  呈请性文件有_____。
A: 通知
B: 议案
C: 调查报告
D: 办法
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC【解析】呈请性文件含议案、请示、报告、调查报告四种。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列关于司法解释审查的说法正确的是_____。
A: 最高人民法院、最高人民检察院作出的司法解释应当在公布之日起5日内报全国人民代表大会备案
B: 国务院、中央军事委员会、各专门委员会认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的司法解释同法律规定相抵触,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出审查要求
C: 社会团体、企业事业组织以及公民认为此司法解释与法律相抵触,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出审查的建议,由常务委员会工作机构进行研究,送有关专门委员会进行审查,提出意见
D: 有关专门委员会认为此司法解释与法律相抵触,可以直接要求最高人民法院、最高人民检察院予以修改
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《最高人民法院关于司法解释工作的规定》第26条规定,司法解释应当自发布之日起三十日内报全国人民代表大会常务委员会备案。故A项说法错误。《各级人民代表大会常务委员会监督法》第32条规定,国务院、中央军事委员会和省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,最高人民法院、最高人民检察院之间认为对方作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审査的要求,由常务委员会工作机构送有关专门委员会进行审查、提出意见。前款规定以外的其他国家机关和社会团体、企业事业组织以及公民认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的建议,由常务委员会工作机构进行研究,必要时,送有关专门委员会进行审査、提出意见。故B项说法错误。C项正确。第33条规定,全国人民代表大会法律委员会和有关专门委员会经审查认为最高人民法院或者最高人民检察院作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触,而最高人民法院或者最高人民检察院不予修改或者废止的,可以提出要求最高人民法皖或者最高人民检察院予以修改、废止的议案,或者提出由全国人民代表大会常务委员会作出法律解释的议案,由委员长会议决定提请常务委员会审议。故D项说法错误。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  科学技术是人类掌握、认识和应用客观自然规律的实际能力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科学技术是指人类掌握、认识和应用客观自然规律的实际能力;科技成果是指这种实际能力的当期水平。故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  构建社会主义和谐社会的根本出发点和落脚点在于必须坚持_____。
A: 以人为本
B: 科学发展
C: 改革开放
D: 群众路线
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2006年10月11日中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,构建社会主义和谐社会 ,必须坚持以人为本。始终把最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,不断满足人民日益增长的物质文化需要,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,促进人的全面发展。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  列宁称赞高尔基为“无产阶级艺术的最杰出的代表”,高尔基的自传体三部曲是_____。A.《母亲》
B: 《童年》
C: 《在人间》
D: 《我的大学》
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:高尔基自传三部曲是《童年》《在人间》《我的大学》。故本题答案选BCD。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  某市烟草专卖局局长黄某使用单位的公务接待信用卡消费25万元人民币购买了一套红木沙发自用,另外还收受卷烟配送中心工程项目承建商杨某的好处费共10万元。黄某的行为构成_____。
A: 侵占罪
B: 受贿罪
C: 贪污罪
D: 玩忽职守罪
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:黄某使用单位的公务接待信用卡购买红木沙发自用的行为构成贪污罪,收受卷烟配送中心项目承建商杨某好处费的行为构成受贿罪。故本题答案选BC。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  事业单位工作人员当年考核确定为不合格等次,可以_____。
A: 降职
B: 不发年终奖
C: 解聘
D: 辞退
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】《事业单位工作人员考核暂行规定》规定,事业单位工作人员考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次。年度考核被确定为不合格等次的,按照下列规定处理:(1)当年考核被确定为不合格等次的,不发年终奖金,并予以批评教育。(2)连续两年考核被确定为不合格等次的,根据不同情况,可予以降职、调整工作、低聘和解聘。(3)连续两年考核被确定为不合格等次,又不服从组织安排或重新安排后年度考核仍不合格的,予以辞退。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  某日晚,张某拾得熟人王某的自行车,就给王某打电话告诉了他,因天已经很晚,张某想将自行车放在小区的车棚里,但车棚已上锁,张某只得将自行车推到自己住的单元楼下。第二天一早,王某来取自行车,发现车被盗,王某要求张某赔偿。下列处理方法正确的是_____。
A: 由王某自行承担损失
B: 由张某赔偿
C: 由张某承担主要责任,王某承担次要责任
D: 由王某承担主要责任,张某承担次要责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:张某的行为属于无因管理。根据《合同法》第374条的规定,保管期间,因保管人保管不善造成保管物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任,但保管是无偿的,保管人证明自己没有重大过失的,不承担损害赔偿责任。本题中,张某的行为并无故意或重大过失,因此不承担责任。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  以经济建设为中心是强国之路,是我们党和国家兴旺发达、长治久安的根本要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十七大报告指出,党的基本路线是党和国家的生命线,以经济建设为中心是兴国之要,四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  《狂人日记》是由胡适先生所著的中国新文学史上第一篇现代短篇白话小说。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:《狂人日记》是由鲁迅先生所著。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  做大、分好社会财富这个“蛋糕”始终是我国政府面临的重大任务。做大“蛋糕”是政府的责任,分好“蛋糕”是政府的良知。合理调整收人分配关系,分好社会财富这个“蛋糕”是_____。
A: 实现社会公平的重要体现
B: 解决当前收入分配领域突出问题的需要
C: 实现共同富裕的内在要求
D: 为了使人民共享改革发展的成果
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:分配公平是社会公平的重要内容,也是实现社会公平的重要体现。更加注重分配公平,是社会主义制度的本质要求,也是实现共同富裕的内在要求,是坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的根本体现,同时也是解决当前收人分配领域突出问题的需要。故本题答案选ABCD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  按照我国现行《宪法》规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 全国人大法律委员会
C: 国务院各部、委
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第89条第1款规定:“国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。”由此可知,有权制定和发布行政法规的国家机关是国务院。故本题答案选D


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  农民工人数大幅度突然提升是在_____“民工潮”。
A: 第一次
B: 第二次
C: 第三次
D: 不能判断
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据“乡镇企业90年代初期一度出现了不太景气的局面,接纳劳动的能力大大降低”, 以及“1992年突然出现4000万农民工进城务工”,可以判断得出农民工人数大幅度突然提升是在第二次“民工 潮”时期。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  空间技术的两个标志性技术是航天飞机和_____。
A: 卫星通信
B: 测控技术
C: 回收技术
D: 永久太空站
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:空间技术即新型高科技航天技术,是探索、开发和利用太空以及地球以外的天体的综合性工程技术,包括对大型运载火箭、巨型卫星、宇宙飞船等空间军事技术的研究与开发。空间技术是21世纪技术的外向延伸,它的两个标志是航天飞机和永久太空站。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  —方水土养一方人,家乡牵挂着我们的一生。然而,只有离乡的人才会想到回乡,只有回乡的人才会发现故乡愈难回,乡愁便愈深。这说明_____。
A: 实践是认识的来源
B: 文化对人的影响是深远持久的
C: 认识来自实践的需要
D: 优秀文化能增强人的精神力量
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:只有回乡的人才会发现故乡愈难回,体现了实践是认识的来源;家乡牵挂着我们的一生,体现了家乡文化对我们的影响的深远持久的。故AB正确。CD与题意无关。故本题正确答案为AB。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  冰心文学创作的基本思想是_____。
A: 平和冲淡
B: “爱”的哲学
C: 民主自由
D: 人文主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】“爱”的哲学是冰心文学创作的基本思想内容。其内容包括母爱、童真、自然,母爱、童真、大自然三者以母爱为中心而有内在联系。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  根据宪法规定,我国的法律解释机关是全国人民代表大会常务委员会。下列关于全国人民代表大会常务委员会的法律解释权的叙述中,不正确的是_____。
A: 我国的法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会
B: 全国人民代表大会常务委员会的法律解释与法律具有同等效力
C: 法律解释草案表决稿应由全国人民代表大会常务委员会全体组成人员的过半数通过
D: 法律解释一经通过,应由国家主席签署主席令予以公布
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《立法法》第42条第1款规定:“法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。”第46条规定:“法律解释草案表决稿由常务委员会全体组成人员的过半数通过,由常务委员会发布公告予以公布。”A、C项正确,D项说法错误。 本法第47条规定:“全国人民代表大会常务委员会法律解释同法律具有同等效力。”B项说法正确,排除。


第68题所属考点-《法理学与宪法》


69、单选题  否认思维和存在具有同一性的哲学是_____。
A: 唯心主义
B: 形而上学
C: 不可知论
D: 二元论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:恩格斯指出:全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。如何认识社会存在和社会意识的关系是区分历史唯物主义和历史唯心主义的关键。是否以联系的、发展的、全面的、矛盾的观点来考查世界是区分辩证法和形而上学的标准。一元论和二元论的区分标准是是否认为世界的本原只有一个。思维与存在是否具有同一性,是划分可知论与不可知论的标准。因此,本题的正确答案应是C选项。


第69题所属考点-《马哲》


70、单选题  公安部、国家质检总局联合下发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》。《意见》规定,自2014年9月1日起,试行6年以内的在用私家车_____。
A: 免予上线检验
B: 每3年需要定期检验
C: 必须上线检验
D: 不能异地检验
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公安部、国家质检总局联合下发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》。《意见》规定,自2014年9月1日起,试行6年以内的在用私家车(非营运轿车和其他小微型客车)免予上线检验,每2年需要定期检验时,车主只需按照《道路交通安全法》和《车船税法》等规定提供交通事故责任强制保险、车船税证明,将交通事故和交通安全违法记录处理完毕后,可以直接领取检验标志。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  文成公主与松赞干布和亲是在:_____
A: 唐太宗
B: 唐高宗
C: 唐中宗
D: 唐玄宗
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第71题所属考点-《人文历史》


72、单选题  事业单位与工作人员订立的聘用合同的期限一般不低于_____。
A: 3年
B: 4年
C: 5年
D: 6年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列选项所描述的对象,哪一项与其他三项不同?_____
A: 挥毫掣电,随手万变
B: 池墨谈飞云,紫毫挥广字
C: 湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨
D: 倪倪如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: A项:怀素的狂草被形容为“挥毫掣电,随手万变。B项:原诗为:今闻东楚人,结网为书圃。池墨泼飞云,紫毫挥广宇。 风流与我逢,狂草竞龙舞。 一舞醉三回,消愁极千古。描写的对象亦是狂草。C项:湖光秋月两相和, 潭面无风镜未磨,出自于唐朝刘禹锡的《望洞庭》。意译为:洞庭湖的水光与秋月交相融和, 水面波平浪静就好像铜镜未磨。因此描述的对象为洞庭湖。 /D项:李白曾在一首诗里对某一书法作品称赞道:“飘风骤雨惊飒飒,落花飞雪何茫茫。起来向壁不停手,一行数字大如斗。恍恍如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走。左盘右蹙如惊电,状同楚汉相攻战。”李白赞扬的是草书的挥洒自如和狂放之美。因此本题答案为C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  “防微杜渐”体现的哲学道理是_____。
A: 对立统一规律的原理
B: 质量互变规律的原理
C: 否定之否定规律的原理
D: 矛盾的同一性和斗争性关系规律的原理
参考答案: B
本题解释:B【解析】“防微杜渐”比喻要在坏事情、坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展。质量互变规律揭示的是事物、现象由于内部矛盾所引起的发展是通过量变和质变的互相转化而实现的。质量互变规律对于人们的认识和实践活动的意义体现在,它要求人们要重视量的积累,注意事物细小的变化,不可揠苗助长、急于求成;对于消极因素,要防微杜渐,不要让坏的思想由小变大,最终酿成大错。故本题选B


第74题所属考点-《马哲》


75、单选题  劳动力市场是劳动力资源的_____。
A: 交易和分配场所
B: 交易和销售场所
C: 交易和消费场所
D: 分配和消费场所
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:劳动力市场包括劳动力需求主体与劳动力供给主体,劳动力资源就是劳动力市场的供给主体。劳动力资源找到合适的需求主体就是劳动力资源的分配,这个过程就是劳动力资源的交易过程(劳动力供给主体愿意出卖劳动力,劳动力需求主体愿意给付工资,交易达成),劳动力市场则是劳动力资源的交易和分配场所。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  下列属于“文房四宝”的有_____。
A: 笔
B: 墨
C: 纸
D: 砚
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“文房四宝”是指我国传统文书工具中的笔、墨、纸、砚。宋代以后,“文房四宝”特指湖笔、徽墨、宣纸、端砚和歙砚。故本题答案选ABCD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  追求与放弃都是正常的生活态度,有所追求就应有所放弃,有价值的人生,需要开拓进取、成就事业,但更要懂得正确和必要的放弃——这不是____,而是一种____。 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
A: 淡漠 豁达
B: 无为 境界
C: 退却 智慧
D: 无奈 自信
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 实词填空 解析 此题考查实词的语境搭配。 文段讲述的是要有选择地放弃。“退却”是指畏难后退,最符合此语境下对“放弃”的理解,所以第一个空应为“退却”。 “淡漠”冷淡没有热情或者印象淡薄;“无为”是指顺其自然,不必有所作为;“无奈”是无可奈何,没有别的办法。都不符合此语境。ABD都不选,C正确。 懂得“正确有选择的放弃”,开拓进取,成就事业,是一种人生智慧的体现,所以第二个空格填智慧是正确的,印证了C选项。 故正确答案为C。


第77题所属考点-选词填空


78、单选题  市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 政府实行微观调控
B: 政府加强宏观调控
C: 完备、统一的市场体系
D: 计划与市场相结合
参考答案: C
本题解释:C。解析:题干要求“充分发挥”市场机制作用,这必然要求有一个良好的市场体系,单从政府方面放弃或加强宏观调控而不考虑市场因素肯定是不够的,排除选项A和B;而D项只说计划与市场相结合,却没 说结合得恰当与否;只有在完备、统一的市场体系下才能充分发挥市场机制作用。党的十八届三中全会指出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  不属于紧缩货币措施_____
A: 提高法定存款准备金率
B: 提高利率
C: 购买政府债券
D: 抛售政府债券
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:紧缩性货币政策包括提高法定存款准备金率,提高再贴现率,卖出政府债券和提高利率,而C选项是扩张性货币政策措施。故答案为C。 【考点】经济 宏观经济 宏观调控 货币政策


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  根据我国《刑事诉讼法》的规定,下列说法中不正确的是_____。
A: 人民法院、人民检察院和公安机关进行刑事诉讼,必须以事实为根据
B: 人民法院、人民检察院和公安机关进行刑事诉讼,必须以法律为准绳
C: 人民法院、人民检察院和公安机关进行刑事诉讼,必须依靠群众
D: 人民法院、人民检察院和公安机关进行刑事诉讼,必须共同研究
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民法院、人民检察院和公安机关进行刑事诉讼,必须依靠群众,以事实为根据,以法律为准绳。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  通过土地使用权出让方式取得有限期的土地使用权,不应支付_____。
A: 土地开发费
B: 土地使用权出让金
C: 土地征用费
D: 土地补偿费
参考答案: ACD
本题解释:答案: ACD 解析: 通过土地使用权出让方式取得有限期的土地使用权,应支付:土地出让金、土地增值税、契税、土地使用费。故本题选项中,只要支付土地使用权出让金,开发费、征用费和补偿费都不需要支付,故本题选ACD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列哪个选项不是道德的基本特征?_____
A: 阶级性
B: 民族性
C: 实践性
D: 继承性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:道德的基本特征有:共同性、民族性、阶级性、历史继承性、自律性。不包括实践性。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  南北经济关系脱胎于过去的殖民地与宗主国的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:南北经济关系脱胎于过去的殖民地与宗主国的关系,目前演变为南北关系,在这个关系中,发展中国家的地位在上升,但其基本方面仍然有着不平等的情况,南方对北方有着一定的依附性,发达国家希望发展中国家经济能够一定程度的发展,但又希望发展中国家经济能够服务于发达国家经济的增长,因此又对其经济进行不平等的控制。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  按行政管理事务的性质划分,可分为_____。
A: 宏观行政管理事务
B: 微观行政管理事务
C: 基层行政管理事务
D: 高层行政管理事务
参考答案: AB
本题解释:
参考答案: A,B【解析】按行政管理事务的性质划分可分为:宏观行政管理事务(行政领导事务);微观行政管理事务(日常行政管理事务)。故本题选AB。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  建设社会主义新农村的根本任务是_____。
A: 调整农村经济结构
B: 解放和发展农村生产力
C: 减轻农民医疗费用负担
D: 加强农村综合治理工作
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第85题所属考点-《中国特色社会主义》


86、单选题  扩大就业是我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务,是国家实行促进就业的长期战略和政策,因为_____。
A: 就业是民生之本
B: 就业是一般政策
C: 就业是权宜之计
D: 就业是形势所迫
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】十六大提出就业是民生之本。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列关于我国近代前期科技的叙述,不正确的是_____
A: 洋务运动引进的是第一次工业革命的成果
B: 《海国图志》中有关西方近代科技的介绍
C: 1909年中国人自行设计和施工的第一条铁路全线通车
D: 李善兰和徐寿合作试制出我国第一艘木质蒸汽轮船,标志着我国近代造船业迈出了第一步
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析黄鹄”号蒸汽轮船是我国自己设计建造的第一艘蒸汽机明轮船。造价白银八千两。1865年在安庆军械所由徐寿、华蘅芳设计建造。


第87题所属考点-《科技生活》


88、单选题  人长睫毛的原因是_____。
A: 使人看起来更漂亮
B: 阻挡外来的异物进入眼睛
C: 没有什么作用
D: 进化未完全的产物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:睫毛有阻挡异物、保护眼球的作用。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  人类社会文明发展、社会全面进步的基础和来源是_____。
A: 人的价值的实现
B: 人民群众
C: 人的全面自由发展
D: 生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  关于人民币汇率问题,中国政府多次指出:反对把人民币汇率问题政治化,反对某些国家借此问题施压。中国政府将继续按照主动性、可控性、渐进性的原则,稳步推进人民币汇率形成机制改革。至于什么时候改,怎么改,需要根据世界经济和中国经济的具体情况来决定。我国政府的这一态度表明_____。
A: 不同国家之间的利益是不可能一致的
B: 我国始终坚持和平共处的五项原则
C: 我国坚定地维护世界和平促进共同发展
D: 独立自主是我国外交政策的基本立场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:汇率问题属于国家主权问题,不容他国干涉。我们国家的汇率政策应当根据我国经济发展阶段、金融监管水平和企业承受能力等因素来决定。中国现行的汇率制度是符合中国国情。因此,中国政府的态度正是我国独立自主的外交政策的鲜明体现。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在下列犯罪构成的一般要件中,体现犯罪实质特征的要件是_____
A: 犯罪客体
B: 犯罪客观方面
C: 犯罪主体
D: 犯罪主观方面
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:体现犯罪实质特征的犯罪要件是犯罪客体。


第91题所属考点-《刑法》


92、单选题  为节约用水,某市决定用水收费实行超额超收,标准用水量以内每吨2.5元,超过标准的部分加倍收费。某用户某月用水15吨,交水费62.5元,若该用户下个月用水12吨,则应交水费多少钱?_____
A: 42.5元
B: 47.5元
C: 50元
D: 55元
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 鸡兔同笼问题 解析 解析1:先将15吨全部看成超出的部分,则按照每吨5元收费,共计收费75元,而实际交水费62.5元,少交12.5元。这是因为标准量以内每吨2.5元,比整体看做超出部分计价少交2.5元,因此标准用水量为5吨。因此12吨应交水费为5×2.5+7×5=47.5元。故正确答案为B。 解析2:设标准用水量上限为A吨,则有2.5A+5×(15-A)=62.5,解得A=5。用水12吨,应交水费2.5×5+5×(12-5)=47.5元。故正确答案为B。 秒杀技 将12吨用水看成标准量以内,应交水费为12×2.5=30元,但四个选项中没有此值,这说明12吨是超过标准用水量。那么15吨必然也是超过标准用水量,要计算12吨应交的水费,只需从15吨所交62.5元中扣除多超出的3吨的价钱即15元即可,也即为47.5元。故正确答案为B。 标签 差异分析


第92题所属考点-数学运算


93、单选题  甲市乙区工商局和公安局联合对某集贸市场进行整顿,在整顿过程中,对违规乱设摊点的个体户陈某给予了吊销营业执照的处罚。陈某不服,申请行政复议。则复议机关应该是_____。
A: 乙区工商局
B: 乙区公安局
C: 甲市工商局
D: 甲市公安局
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。本题中,虽然区工商局和公安局共同对集贸市场进行检査,但因吊销营业执照是工商局的职权,公安局无权行使工商行政管理职能,因此做出吊销营业执照处罚决定的行政机关也只能是乙区工商局,对区工商局的具体行政行为不服的,可以向上一级主管部门即甲市工商局申请行政复议。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在中央“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的号召下,“节俭”成为2013年全国两会的新亮点,会场不摆鲜花,代表用的铅笔是用旧报纸做的,会议用过的稿纸要回收利用,节俭新风正在改变中国。这一改变体现了_____。 ①认识对实践有指导作用②发挥主观能动性要尊重客观规律 ③实践是认识发展的动力④价值观对人们的活动有导向作用
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共中央所提出的“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”是一种正确的认识,是一种正确的价值观。在这一号召下,2013年全国两会与以往有了重大的变化,这是在实践活动上的变化。说明认识对于实践有指导作用,价值观对人们的活动有导向作用。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  敬业主要是规范公民与职业的道德关系,奉献主要是规范公民与社会的道德关系和对待他人的_____。
A: 道德权利
B: 道德责任
C: 道德要求
D: 道德态度
参考答案: B
本题解释:[解析]敬业奉献,指的是爱岗敬业和奉献社会,即忠于职守、精益求精、德艺双馨、遵守职业道德。敬业主要是规范公民与职业的道德关系,奉献主要是规范公民与社会的道德关系和对待他人的道德责任。故本题应选B。


第95题所属考点-《社会公德与职业道德》


96、多选题  下列属于剥夺自由的刑罚的是_____。
A: 拘役
B: 有期徒刑
C: 管制
D: 驱逐出境
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:管制和驱逐出境不剥夺人身自由,为限制人身自由故本题答案选AB。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山、浙江普陀山是我国四大佛教名山,下列说法不正确的是_____。
A: 五台山是世界五大佛教圣地之一
B: 峨眉山—乐山大佛作为世界文化与自然双重遗产被列入《世界遗产名录》
C: 九华山曾被王安石誉为“楚越千万山,雄奇此山兼”
D: 普陀山上最著名的人文景观是“金顶金佛”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:普陀山素有“海天佛国”“南海圣境”之称,同时也是著名的海岛风景旅游胜地。“金顶金佛”是峨眉山著名景观。故选D。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  事业单位与工作人员签订的聘用合同一般不低于3年。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列有关需求的表达,不正确的是_____。
A: 替代商品的价格越高,数量越少,消费者对本商品的需求量就越大
B: 奢侈品的需求较富有弹性,而低档商品的需求较缺乏弹性
C: 对消费者需求量影响最大的是消费者的偏好
D: 互补商品的价格越高,数量越少,消费者购买本商品的数量就越少
参考答案: C
本题解释:C。解析:影响消费者需求的因素有:(丨)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的 数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消费者对未来价格的预期。虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的 影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准,这集中体现的是_____
A: 党的基本纲领
B: 党的思想路线
C: 党的组织原则
D: 党的根本宗旨
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山东省潍坊市安丘市职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询