1、判断题  价值规律是商品经济的基本规律,凡是有商品生产和商品交换的地方就必然存在并发生作用。 _____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:价值规律是指商品的价值量决定于生产商品的社会必要劳动时间,商品交换以商品的价值量为基础,也就是商品的价格要以价值为基础。价值规律是商品经济的客观规律,只要存在商品生产和商 品交换,就存在价值规律。
 
第1题所属考点-题库原题
	        2、单选题  各种人才市场应该属于市场中介机构中的_____。  
A: 半官方性质的中介机构
B: 行业协会机构
C: 经纪机构
D: 专业性服务机构   
参考答案: C 
本题解释:C【解析】经纪机构是指依照国家有关法律规定,在经济活动中,以收取佣金为目的,为促成他人交易而从事居间、经纪或代理等经济业务的公民、法人和其他经济组织。如劳务公司、期货经纪公司等。
 
第2题所属考点-题库原题
	        3、单选题  经济增长中要素投人结构调整的基本方向是:由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、_____、管理创新转变。  
A: 优化资本
B: 劳动者素质提高
C: 扩大内需
D: 产业协调发展   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:十七大报告提出,转变经济发展方式的基本思路就是实现“三个转变”:促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变;由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变;由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提髙、管理创新转变。故本题答案选B。
 
第3题所属考点-题库原题
	        4、判断题  “闻鸡起舞”是利用客观规律,“大禹治水”是改变客观规律。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】B。解析:我们只能利用客观规律,不能改变客观规律。故本题判断错误。
 
第4题所属考点-题库原题
	        5、判断题  请示的内容必须是属于本机关职权范围之内的事。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:请示内容必须是属于本机关职权范囪内无权或确实难以处理的问题与事项,不能超越职权请示本不属于机关职权范围内的事项,也不能请示自己经过努力能够解决也有条件解决的问题。因为前者会造成工作混乱,后者事事请示矛盾上交,会徒增领导机关的工作压力。题干表述正确。
 
第5题所属考点-题库原题
	        6、单选题  我国的政体是_____。  
A: 民主集中制
B: 政治协商制度
C: 人民代表大会制度
D: 人民民主专政制度   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:我国的政体是人民代表大会制度。C项为正确选项。
 
第6题所属考点-题库原题
	        7、多选题  把权力关在制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制,不易腐的保障机制。对权力的制约和监督,一靠民主,二靠法制。为此_____。  
A: 要确保公民的知情权、监督权
B: 要坚持用制度管权、管事、管人
C: 要健全质询、问责、罢免等制度
D: 要提高国家公职人员自我净化、自我完善能力   
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。解析:此题考查政府的监督。对权力的制约和监督,一靠民主,二靠法制,为此要确保公民知情权、监督权,坚持用制度管权、管事、管人,要健全质询、问责、罢免等制度,故ABC符合题意。D项与题意不符,故排除。故本题答案选ABC。
 
第7题所属考点-题库原题
	        8、单选题  沈浩同志是新时期共产党的优秀代表,是农村基层干部的楷模,中共中央组织部号召全国各条战线的共产党和广大干部向沈浩同志学习,其采用的公文形式是_____。  
A: 公告
B: 决定
C: 通报
D: 意见   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。而中共中央组织部正是采用通报形式号召向沈浩同志学习。
 
第8题所属考点-题库原题
	        9、单选题  一个国家进入老龄化国家的一个标志就是这个国家60岁以上的老年人口达到总人口的_____。  
A: 25%
B: 20%
C: 15%
D: 10%   
参考答案: D 
本题解释:答案为D。解析:国际上通常看法是,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。
 
第9题所属考点-题库原题
	        10、单选题  某市实施新的水务管理办法,对居民生活用水逐步推行阶梯水价,对工业和服务业超计 划用水实行累进加价,对高耗水行业实行差别水价。这种水务管理办法有利于_____。
①产业结构的调整②提高企业生产效率
③提高居民生活水平④水资源的优化配置  
A: ①③
B: ②④
C: ①④
D: ②③   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:价格政策是重要的经济杠杆,实行生活用水阶梯水价、生产用水超计划累进加价,有利于 水资源的节约,促进高耗水产业调整结构,转变发展方式,故①④说法正确。②的说法在题干中没有体现。③的 说法“生活水平提髙”,不准确,主要是通过阶梯水价,提髙居民的节水意识。故本题答案选C。
 
第10题所属考点-题库原题
	        11、单选题  根据生产要素在各产业中的相对密集度,可以将产业划分为不同类型。下列对应错误的是:_____  
A: 土地密集型产业——畜牧业、采掘业
B: 劳动密集型产业——钢铁业、化工业
C: 技术密集型产业——微电子工业、现代制药业
D: 资本密集型产业——重型机械工业、电力工业   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B
【解析】一般来说,劳动密集型产业主要指农业、林业及纺织、服装、玩具、皮革、家具等制造业。而钢铁业在单位产品成本中,资本成本与劳动成本相比所占比重较大,每个劳动者所占用的固定资本和流动资本金额较高,属于资本密集型产业。
 
第11题所属考点-题库原题
	        12、多选题  中央银行在公开市场卖出政府债券的目的有_____。  
A: 减少商业银行在中央银行的存款
B: 减少流通中基础货币以紧缩货币供给
C: 收集一笔资金帮助政府弥补财政赤字
D: 通过买卖债券获取差价利益   
参考答案: ABC 
本题解释:【参考答案】ABC【解析】中央银行是国家最高的货币金融管理组织机构,在各国金融体系中居于主导地位。中央银行所从事的业务与其他金融机构所从事的业务的根本区别在于,中央银行所从事的业务不是为了营利,而是为实现国家宏观经济目标服务,这是由中央银行所处的地位和性质决定的,D项错误。经济扩张时,实行卖出政府债券的政策,可以减少商业银行的准备金,降低它的信贷能力,促使贷款利率上涨,遏制过度的投资需求。经济萧条时,则买进政府债券,以便提高商业银行的准备金,扩大它们的信贷能力,促使利息率下降,从而扩大投资需求。A项正确。中央银行对经济的调节,主要是通过控制基础货币的数量来实现的,中央银行在使用存款准备金率、和再贴现率等货币政策时,都是通过影响基础货币中的准备金而发挥作用的。中央银行在公开市场上卖出债券,相当于向市场收回了基础货币,从而减少了货币供应量,会造成通货紧缩,抑制投资的增长和经济的发展。B项正确。各国政府发行债券的目的通常是为了满足弥补国家财政赤字、进行大型工程项目建设、偿还旧债本息等方面的资金需要,同时也成为各国中央银行公开市场业务的重要手段。C项正确。故本题答案选ABC。
 
第12题所属考点-题库原题
	        13、单选题  下列情形中,诉讼时效为1年的是_____  
A: 甲租赁乙的房屋,因拒付租金而发生纠纷
B: 甲与乙签订了一承包经营合同,后乙违约
C: 甲借给乙1万元,乙到期不还欠款
D: 甲在乙处定作一套西服,到期后甲未及时领取西服,30天后乙将西服卖掉   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:我国《民法通则》第136条规定,⑴身体受到伤害要求赔偿的;⑵出售质量不合格的商品未声明的;(3)延付或者拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者损害的。
 
第13题所属考点-《民法》
	        14、多选题  温总理在2010年《政府工作报告》中指出“必须坚持发挥中央和地方两个积极性,既强调统一思想、顾全大局,又鼓励因地制宜、探索创新,形成共克时艰的强大合力”。这句话蕴含的哲理有_____。  
A: 内因与外因的辩证关系
B: 量变与质变的辩证关系
C: 整体与部分的辩证关系
D: 共性与个性的辩证关系   
参考答案: CD 
本题解释:
参考答案:C,D
答案解释:CD【解析】“必须坚持发挥中央和地方两个积极性,既强调统一思想、顾全大局,又鼓励因地制宜、探索创新,形成共克时艰的强大合力”体现的是部分和整体、共性与个性的哲学思想,所以正确答案为CD两项。
 
第14题所属考点-题库原题
	        15、单选题  党的_____作出了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,明确提出了加强党的执政能力建设的指导思想、总体目标和主要任务。  
A: 十一届三中全会
B: 十六大
C: 十五届四中全会
D: 十六届四中全会   
参考答案: D 
本题解释:D
 
第15题所属考点-题库原题
	        16、单选题  依据我国《商标法》的规定,商标申请注册实行_____。  
A: 申请在先原则
B: 使用在先原则
C: 申请在先原则为主,使用在先原则为辅
D: 使用在先原则为主,申请在先原则为辅   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:《商标法》第31条规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。故本题答案选C。
 
第16题所属考点-题库原题
	        17、单选题  污水处理要消耗大量电力。美国某大学的研究人员最近开发出一项新的微生物电池技 术,使污水产出电力的效率比原来提高了10至50倍。运用这项技术,污水处理厂不仅可以实 现电力自给,还可将多余的电力出售。可以期待,一旦这项技术投人商业运作,企业对污水处理 的态度会变得积极主动,从而减轻污水排放引发的环境污染。
对以下哪个问题的回答与上述判断的评估最具相关性?_____  
A: 采用这种方式进行污水处理的技术转让和设备成本会不会很高?
B: 这种技术能否有效地处理化工厂污水中的重金属?
C: 这种污水处理方式会不会因释放甲烷而造成空气污染?
D: 环保部门是否会加大对企业排污情况的监管?   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:题干的结论是“企业对污水处理的态度会变得积极主动,从而减轻污水排放引发的环境 污染”,该结论成立的关键是企业的态度是否变得积极主动,而企业态度是否转变与企业生产运营成本息息相 关。故本题答案选A。
 
第17题所属考点-题库原题
	        18、单选题  “四个孙猴子取不来真经”启示我们_____。  
A:  领导班子团结的重要性
B: 领导班子沟通的重要性
C:  领导班子人才的重要性
D: 领导班子结构的重要性   
参考答案: D 
本题解释:D。
 
第18题所属考点-题库原题
	        19、单选题  甲因诈骗罪,被判处罚金并赔偿受害人损失,但甲的财产不足以同时支付全部罚金和民事赔偿金。下列关于如何执行本案判决的表述,正确的是_____。  
A: 先执行罚金,在其财产还有剩余的情况下,再用剩余的财产承担民事赔偿责任
B: 先承担民事赔偿责任,在其财产还有剩余的情况下,再用剩余的财产缴纳罚金
C: 按罚金和民事赔偿金的比例执行罚金和承担民事赔偿责任
D: 以犯罪分子的财产为限,民事赔偿金和罚金各占一半   
参考答案: B 
本题解释:【解析】:《刑法》第36条规定,承担民事赔偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,其财产不足以全部支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担对被害人的民事赔偿责任。故本题答案选B。
 
第19题所属考点-题库原题
	        20、单选题  把建立社会主义经济市场体制确定为经济体制改革目标的会议是_____。  
A: 党的十一届三中全会
B: 党的十二大
C: 党的十三大
D: 党的十四大   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:1992年召开的中共十四大明确了中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济。故本题答案选D。
 
第20题所属考点-题库原题
	        21、判断题  处方药是指凭执行医师或执业助理医师处方可购买、调配和使用的药品。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】A。解析:处方药就是必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品;而非处方药则不需要凭医师处方即可自行判断、购买和使用的药品。故本题判断正确。
 
第21题所属考点-题库原题
	        22、多选题  本世纪以来,我国在基础研究和高科技研究领域突破了一批关键技术,主要是_____。  
A: 实验快堆、铁基超导、超级杂交稻
B: 载人航天工程、探月工程、高速铁路
C: “天河号”、高性能计算机研制成功
D: TD—SCDMA无线通信标准研制成功   
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】A,B,C,D
【解析】1995年党的十四届五中全会提出了“九五”和未来十五年的主要奋斗目。“九五”时期是我国社会主义现代化建设事业承前启后、继往开来的一个重要时期。选项ABCD均是本世纪以来,我国在基础研究和高科技研究领域突破的关键技术,故选ABCD。
 
第22题所属考点-题库原题
	        23、判断题  —个消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:一个消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长,说明了消费对生产的促进作用。故本题判断正确。
 
第23题所属考点-题库原题
	        24、单选题  建设创新型国家,_____是关键。  
A: 科技
B: 人才
C: 教育
D: 管理   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:建设创新型国家,科技是关键,人才是核心,教育是基础。
 
第24题所属考点-题库原题
	        25、单选题  北京某著名中药店有一副对联:“品味虽贵,必不敢减物力;炮制虽繁,必不敢省人工。”正是靠这些承诺,该药店经历300年风雨不倒,从一家普通的家庭药铺发展为国药第一品牌。上述材料说明_____。  
A: 市场经济是法治经济
B: 市场经济是创业经济
C: 市场经济是诚信经济
D: 市场交易中应遵循互利原则   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【解析】这副对联体现了诚信经营的重要性,C项正确,A、B、D三项在题干中未体现。故选C。
 
第25题所属考点-题库原题
	        26、单选题  几个机关联合行文,要标明_____。  
A: 主办机关的发文字号
B: 全部机关的发文字号
C: 前两个机关的发文字号
D: 统一规定的发文字号   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,联合行文时,使用主办机关的发文字号。故本题答案为A。
 
第26题所属考点-题库原题
	        27、单选题  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》要求,“十二五”期间,我国将全面提高信息化水平,实现“三网融合”。这里的“三网”是指_____。  
A: 有线网、无线网、物联网
B: 电信网、广播电视网、互联网
C: 互联网、局域网、通信网
D: 数字信号网、光纤信号网、模拟信号网   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】三网融合是指电信网、广播电视网、互联网在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,三大网络通过技术改造,其技术功能趋于一致,业务范围趋于相同,网络互联互通、资源共享,能为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。故选B。
 
第27题所属考点-题库原题
	        28、公文写作  假如你是一名事业单位的在职员工,请结合给定资料,以“笃修为民之德”为题自拟标题,写一篇议论文。(30分)
要求:
1.主旨明确,能紧密联系实际,针对性强;
2.条理清晰,逻辑性强;
3.语言通顺,书写规范;
4.不少于800字。     
参考答案:  【参考例文】
笃修为民之德
——“修”“行”合一,方能为百姓谋福祉
《韩诗外传》中提到“良非笃修身行之君子,其孰能与之哉!”,勉励我们要不断加强自我修养,特别是德行的修养,修身才能治国,内圣才能外王。君子如果不勤于修身,是不能被委以重任的。作为事业单位的一员被委以重任固然是我们的职业追求,但是更重要的是修为民之德,增强服务意识,在为民服务中实现社会价值。
“笃修为民之德”作为我们工作的指导思想,不应该只是一句口号,而是要落实到具体的实际工作中去做到“修”“行”合一,“修”就是要牢固树立为民服务的理念,“行”就是要以民意作为工作的出发点。
牢固树立为民理念是“修”之核心。为民是我党的根本立场和基本价值取向。“道德模范”龚全珍年逾九十依然活跃在老百姓中间,关心社区的和谐发展,帮助身边的困难群体,关爱下一代的教育成长倡导新风文明。她是“为民”理念的生动践行者,获得了人们的敬重和爱戴。事业单位工作人员作为基层服务者在一线与民接触,为民解忧,更要时刻牢记执政为民的理念,在群众有困难、有矛盾时要深人细致地解决困难、化解矛盾,全力解决好群众反映的热点难点问题,增进与人民群众的感情。
深人倾听民需、民意是“行”之根本。“实践出真知”“没有调查就没有发言权”,想要更好地为民服务,就要将群众利益作亨一切工作的出发点和落脚点,只有先了解群众的需求,才能在具体工作中更好地贴合群众需求。基层工作者士着相对得天独厚的条件,我们工作在百姓中间,只要平时工作多留心多主动,与群众多交流便能很容易地了解百姓的需求。同时,我们还要多站在群众的角度、立场去思考问题,急群众之所急、难群众之所难、苦群众之所苦。为此,在我们的工作实践中,作为基层服务人员,我们理应保持密切的党群政群关系深人群众,和老百姓打成一片,成为融人大海的永不干涸的一滴水。
只有笃修为民之德,并在实际工作中做到“修”“行”合一,我们才能以更好的服务得到群众的认可和支持,促进事业单位工作的顺利推进,才能为百姓谋得实实在在的福祉,才能实现自身作为基层服务者的社会价值。
 
第28题所属考点-题库原题
	        29、单选题  _____是治国理政的基本方式。  
A: 民主
B: 法治
C: 集中
D: 协商   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告明确指出法治是治国理政的基本方式。党的十五大,确立了“依法治国”的基本方略;党的十六大将“依法治国基本方略得到全面落实”列入全面建设小康社会的重要目标;党的十七大明确提出,加快建设社会主义法治国家。而十八大报告的提法更进一步,不仅要“全面推进依法治国”,还强调“法治是治国理政的基本方式”。故本题答案选B。
 
第29题所属考点-题库原题
	        30、单选题  十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是_____。  
A: 处理好政府和市场关系,使政府在资源配置中起决定作用和更好发挥市场作用
B: 处理好政府和市场关系,使市场在资源配置中起决定作用和更好发挥政府作用
C: 处理好政府和市场关系,使政府在资源配置中起基础作用和更好发挥市场作用
D: 处理好政府和市场关系,使市场在资源配置中起基础作用和更好发挥政府作用   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。市场决定资源配置是市场经济的一般规律,健全社会主义市场经济体制必须遵循这条规律,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题。故本题答案选B。
 
第30题所属考点-题库原题
	        31、单选题  关于县交通局的行文,下列说法错误的是_____  
A: 应采用上行文的格式发文
B: 可能因行文不规范被退回
C: 可标注“较急”或“加急”字样
D: 应标注“机密”或“绝密”字样   
参考答案: D 
本题解释:参考答案 答案解释:国家机密指关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知情的事项。绝密,指一旦泄密会使国家遭受严重危害和重大损失事项。维修桥梁不属于绝密或机密事项范畴,故不必标注“机密”或“绝密”事项,本题答案为D。
答案解释:国家机密指关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知情的事项。绝密,指一旦泄密会使国家遭受严重危害和重大损失事项。维修桥梁不属于绝密或机密事项范畴,故不必标注“机密”或“绝密”事项,本题答案为D。
 
第31题所属考点-题库原题
	        32、单选题  某企业非法集资,被处以资金冻结,这是属于_____。  
A: 财产罚
B: 行政强制措施
C: 申诫罚
D: 能力罚   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】财产罚是特定的行政机关或法定的其他组织强迫违法者交纳一定数额的金钱或一定数量的物品,或者限制、剥夺其某种财产权的处罚。其种类有罚款、没收。申诫罚,亦称精神罚或影响声誉罚,是行政机关向违法者发出警戒,申明其有违法行为,通过对其名誉、信誉等施加影响,引起其精神上的警惕,使其不再违法的处罚形式。行为罚,亦称能力罚,是限制或剥夺行政违法者某些特定行为能力或资格的处罚。其种类有责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、执照。行政强制措施是行政主体为实现行政目的,对相对人的财产、身体及自由等予以强制而采取的措施。行政强制措施包括行政强制执行、即时强制、行政调查中的强制,对财产的当场查封、扣押和冻结是即时强制的一种。
 
第32题所属考点-题库原题
	        33、单选题  指示的主要特点包括_____。  
A: 针对性
B: 理论性
C: 回复性
D: 建议性   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:指示一般偏重于原则、方法、步骤、措施、策略等方面的指导,它的针对性强,具有很强的行政约束力,要求下级机关与组织在部署工作、执行政策时,严格按照指示的原则办事。故本题答案选A。(注:根据2012年颁布实施的《党政机关公文处理工作条例》的最新规定,“指示”巳不作为法定公文文种。)
 
第33题所属考点-题库原题
	        34、单选题  开创中国特色社会主义事业新局面,必须高举邓小平理论伟大旗帜,坚持贯彻“三个代表”重要思想。“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是全党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。始终坚持“三个代表”重要思想,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。
新世纪新阶段,中国共产党的指导思想是_____。  
A: 马克思主义
B: 列宁主义
C: 毛泽东思想
D: 马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:十六大修改通过的党章明确规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理 论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。中国共产党的指导思想,是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小 平理论和“三个代表”重要思想。它反映了我国最广大人民的共同意愿,体现了当今世界和中国发展的时代精 神,显示了马克思主义科学理论的强大力量,是全党全国人民在新世纪新阶段继续团结奋斗的共同思想基础。 故本题答案选D。
 
第34题所属考点-题库原题
	        35、判断题  垄断是自由竞争的对立面,但其并不能彻底消灭竞争。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】A。
 
第35题所属考点-题库原题
	        36、单选题  邓小平理论的灵魂是_____。  
A: 解放思想,实事求是
B: 改革开放,一国两制
C: 有中国特色社会主义理论
D: 社会主义初级阶段理论   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:邓小平理论活的灵魂是解放思想,实事求是。故本题答案选A。
 
第36题所属考点-题库原题
	        37、判断题  通过体外受精或采取克隆技术的方式都可以得到新生命,从生物学的角度而言,他们的原理是一样的。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:
参考答案:错误(否)
答案解释:解析:从生物学的角度来说,体外受精是有性繁殖,而克隆是无性繁殖。
 
第37题所属考点-题库原题
	        38、单选题  在我国,实用新型和外观设计的专利期限是_____。  
A: 10年
B: 15年
C: 20年
D: 50年   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:《专利法》第42条规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故本题答案应选A。
 
第38题所属考点-题库原题
	        39、单选题  今后我国城市化的方向是_____。  
A: 大城市的人口向西部转移
B: 大城市的人口向中小城市转移
C: 农村人口向大城市转移
D: 农村人口向中小城市转移   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D
【解析】我国城市化发展遵循着“控制大城市规模,合理发展中等城市,积极发展小城市”的原则,使中小城市迅速发展,因而城市化的方向是农村人口向中小城市转移。故选D。
 
第39题所属考点-题库原题
	        40、单选题  新中国成立后,我国在一些前沿技术领域取得了一批具有较大国际影响力的创新成果。下列全部属于近30年来取得的重大突破的一组是_____。  
A: 哥德巴赫猜想、载人航天、古生物考古、南水北调
B: 月球探测、核电工程、反西格玛负超子、陆相成油理论
C: 超大规模集成电路、第三代移动通信、高性能计算机、超级杂交水稻
D: 激光照排技术、量子通讯、古生物考古、人工合成牛胰岛素结晶   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【解析】1966年陈景润取得哥德巴赫猜想领先成果,故排除A。1959年发现大庆油田证实陆相成油理论,故排除B。1965年人工牛胰岛素合成,故排除D。本题选c。
 
第40题所属考点-题库原题
	        41、判断题  中国对外投资以我国港澳地区为主。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:我国对外投资区域相对集中,港澳地区以及美欧依然是重点。迄今为止,我国海外投资最多的是港澳地区,其次是北美。故本题判断正确。
 
第41题所属考点-题库原题
	        42、单选题  下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利?_____  
A: 环境权
B: 平等权
C: 出版自由
D: 受教育权   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:B、C、D项在宪法中都有体现,A项环境权不属于基本权利。
 
第42题所属考点-题库原题
	        43、单选题  某大学系教育部直属高校(副省级单位),李某系该校文学院2008级本科生,2010年,李某在期末考试中被发现使用手机作弊,该大学对其予以退学处理,但没有直接向李某宣布处分决定和送达学籍变更通知书,也没有为其办理退学手续。2012年6月,李某临近毕业时,该大学以其没有学籍为由,拒绝向李某颁发毕业证和学位证,李某不服,向人民法院提起诉讼。则本案的一审受案法院是_____。  
A: 该大学所在地的基层人民法院
B: 该大学所在地的中级人民法院
C: 教育部所在地基层人民法院
D: 教育部所在地中级人民法院   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第15条规定,中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(1)对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件;(2)海关处理的案件;(3)本辖区内重大、复杂的案件;(4)其他法律规定由中级人民法院管辖的案件。教育部直属高校不属于中级人民法院一审管辖范围。该法第18条第1款规定,行政案件由最初做出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。故本案的一审受案法院应为该大学所在地的基层人民法院。因此,本题正确答案为A。
 
第43题所属考点-题库原题
	        44、单选题  黄花岗起义前夕在革命党人中写诀别书说“以天下人为念,为天下来源:91考试网 91ExAm.org人谋永福。”的是_____。  
A: 黄兴
B: 林觉民
C: 赵声
D: 喻培伦   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:黄花岗七十二烈士之一的林觉民在《与妻书》中写道:“汝体吾此心,于啼泣之余,亦以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也。汝其勿悲!”本题正确答案为B。
 
第44题所属考点-题库原题
	        45、多选题  中国某企业与新加坡某公司拟在中国组建一家具有法人资格的中外合作经营企业,双方草签了合同。合同约定的以下事项中,哪些是符合我国法律规定的?_____  
A: 合作企业的注册资本是100万元,其中外方占22%,中方占78%
B: 外方出资中包括一套价值10万元的设备,于合作企业取得营业执照后3个月内运抵企业所在地
C: 中方出资中的30万美元为现金,由中方向银行借贷,合作企业以设备提供担保
D: 合作企业头5年的利润分配,中外双方各按50%比例进行分配   
参考答案: BD 
本题解释:【答案】BD。解析:《中外合作经营企业法实施细则》第18条规定,在依法取得中国法人资格的合作企业中,外国合作者的投资一般不低于合作企业注册资本的25%。在不具有法人资格的合作企业中,对合作各方向合作企业投资或者提供合作条件的具体要求,由对外贸易经济合作部规定。
第19条规定,合作各方应当以其自有的财产或者财产权利作为投资或者合作条件,对该投资或者合作条件不得设置抵押权或者其他形式的担保。第20条规定,合作各方应当根据合作企业的生产经营需要,依照有关法律、行政法规的规定,在合作企业合同中约定合作各方向合作企业投资或者提供合作条件的期限。
 
第45题所属考点-《商法》
	        46、单选题  _____适用于对重要事项或重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。  
A: 决定
B: 公告
C: 通报
D: 批复   
参考答案: A 
本题解释:正确答案是 A
【解析】:决定:适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。
公告:适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。
通告:适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。
批复:适用于答复下级机关的请示事项。
故正确答案为A
考点:管理常识
 
第46题所属考点-题库原题
	        47、判断题  公民道德建设是进行社会公德、家庭美德和职业道德建设的前提和关键。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。
 
第47题所属考点-题库原题
	        48、单选题  我国刑法规定的完全刑事责任年龄是_____  
A: 14周岁
B: 16周岁
C: 18周岁
D: 20周岁   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。
 
第48题所属考点-《刑法》
	        49、填空题  人民代表大会制度是我国的____制度,是人民民主专政的____形式。     
参考答案: 根本政治 政权组织
 
第49题所属考点-题库原题
	        50、单选题  下列对“‘发现’并非只有正面效应,有的也隐含着负面的因子”这句话的理解错误的一项是_____  
A: 人类足迹的闯人,打破了藏羚羊繁殖地昔日的安谧和宁静,影响了它们的正常生活
B: 疯狂的偷猎者已经把目光瞄准了藏羚羊,并对它们展开了大规模的猎杀
C: 鲸须价值的发现,使几十万头鲸鱼为此一命呜呼
D: 人类对野生动物的“发现”若不进行必要的选择和节制,有可能使它们成为瀕危物种   
参考答案: C 
本题解释:【答案】B。解析:由第3段的“如果让疯狂的偷猎者得知了……将会面临怎样的噩运……”可知,B项变未然为已然,错误。故本题选B。
 
第50题所属考点-题库原题
	        51、单选题  《天工开物》的作者是_____。  
A: 李时珍
B: 宋应星
C: 孙思邈
D: 徐光启   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:《天工开物》的作者是明朝科学家宋应星,它是世界上第一部关于农业和手工业生产的 综合性著作,是中国汉族古代一部综合性的科学技术著作,外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。故本题答案选B。
 
第51题所属考点-题库原题
	        52、判断题  条例、规定、办法的撰写,一般以章节、条款的形式安排表达次序。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。
 
第52题所属考点-题库原题
	        53、单选题  萧伯纳应邀到俄国访问。兴之所至,他在莫斯科街头与一名小女孩玩了一会儿游戏。分手时,萧伯纳不经意地对小女孩说回去告诉你妈妈,今天同你玩耍的是英国戏剧家萧伯纳。”他以为,以他在世界上的名气,足以让小女孩兴奋。谁知小女孩望了他一眼,学着他的口气说:“你也回去告诉你妈妈,今天同你玩耍的是小女孩安妮。,’萧伯纳大吃一惊。他立刻意识到自己的矫情,意识到一个人无论名气多大,也并不是走到哪里都有人认识,人应该始终平等待人。后来,他对朋友说萧伯纳又怎么样?在小女孩眼中,我与她别无二致。”
最适合做这段文字标题的是_____。°  
A: 萧伯纳与小女孩
B: 对话
C: 别太拿自己当回事
D: 不要太矫情   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:文段讲述了萧伯纳在俄国街头与一名小女孩之间发生的故事,里面暗含的启示通过文段结尾萧伯纳对朋友的讲述表达出来,即,别太拿自己当回事。A、B太过一般,没有表达出深意,D项太矫情只是萧伯纳意识到的一个概念,真正想说明的还是C项的意思。故本题答案选C。
 
第53题所属考点-题库原题
	        54、多选题  下列对我国新农村建设的说法准确的是_____。  
A: 农业产业化核心是传统农业向现代化农业转变,农业融人现代产业体系
B: 农民专业化实质是传统农民向新型农民转型,农民融人现代社会生活
C: 农村城镇化重点是自然村落向农村社区转变,成为名副其实的社会主义新农村
D: 农村生活方式呈现农业产业化,农民专业化,农村城镇化发展趋势   
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】A,B,C,D
【解析】随着新农村建设步伐加快,农村生产生活方式出现了新情况、发生了新变化,呈现出农业产业化、农民专业化、农村城镇化的发展趋势。农业产业化,核心是传统农业向现代农业转变,农业融入现代产业体系;农民专业化,实质是传统农民向新型农民转变,农民融入现代社会生活;农村城镇化,重点是自然村落向农村社区转变,成为名副其实的社会主义新农村。故本题选ABCD。
 
第54题所属考点-题库原题
	        55、单选题  群众观点是马克思主义的基本观点,群众路线是我们党的工作路线,执法为民是政法机关的根本宗旨。其理论基础是_____。  
A: 唯物论
B: 辩证法
C: 认识论
D: 唯物史观   
参考答案: D 
本题解释:D.解析:群众观,指的是马克思主义政党对待群众的立场和态度。马克思主义认为,人民群众是历 史的创造者,人民群众不仅是物质财富和精神财富的创造者,而且是社会变革的决定性力量。群众观点是马克思主义唯物史观的一个基本观点,也是马克思主义政治观的一个最重要的观点。坚持马克思主义群众观,是由 我们党的性质和国家政权的性质决定的。故本题答案选D。
 
第55题所属考点-题库原题
	        56、单选题  某外国商人甲在我国领域内犯重婚罪,对甲应如何处置?_____  
A: 适用我国刑法追究其刑事责任
B: 通过外交途径解决
C: 适用外国刑法追究其刑事责任
D: 直接驱逐出境   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第6条第1款规定了属地管辖原则,即“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。”所以,外国人在我国领域内犯罪的,除法律有特别规定的之外,均适用我国刑法。A选项正确。
 
第56题所属考点-题库原题
	        57、单选题  海洋能包括_____等多种形态的能量。  
A: 潮汐能
B: 海流能
C: 波浪能
D: 以上都包括   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D
【解析】海洋能包括温度差能、波浪能、潮汐与潮流能、海流能、盐度差能、岸外风能、海洋生物能和海洋地热能等。
 
第57题所属考点-题库原题
	        58、多选题  公文进入拟稿阶段的步骤是_____。  
A: 明确发文主旨
B: 收集有关材料
C: 拟出写作提纲
D: 认真起草正文   
参考答案: ABCD 
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】公文写作的步骤与方法因写作目的与文种的不同而不同,其一般步骤为明确发文主旨、收集有关材料、拟出写作提纲、认真起草正文。故选ABCD。
 
第58题所属考点-《公文写作与处理》
	        59、单选题  —个组织能够成为行政主体的决定性条件是_____。  
A: 能以自己的名义开展行政活动
B: 享有行政管理权
C: 能承担自身行政活动所产生的法律责任
D: 自身是实体性组织   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:享有行政管理权,是判定一个组织能否成为行政主体的决定性条件,是行政主体的本质特征。在我国,诸如国家权力机关、人民法院、人民检察院,由于不享有宪法或法律賦予的行政权,所以不能成为行政主体。
 
第59题所属考点-题库原题
	        60、单选题  我国古代有人提出“白马非马”“杀盗非杀人”,这些说法的错误在于割裂了_____。  
A: 矛盾的同一性和斗争性的联系
B: 矛盾的特殊性和普遍性的联系
C: 矛盾的主要方面和次要方面的联系
D: 主要矛盾和次要矛盾的联系   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】矛盾的普遍性和特殊性的联系是指普遍性存在于特殊性之中,特殊性包含普遍性。题中的观点正是割裂了矛盾的特殊性和普遍性的联系。故选B。
 
第60题所属考点-题库原题
	        61、单选题  张某,15周岁,某中学初二学生。因对经常殴打他的继父吴某心怀仇恨,某日中午趁家人不注意在吴某的水杯下毒,致吴某死亡。对此,张某_____。  
A: 应负刑事责任,但应当从轻或减轻处罚
B: 应负刑事责任,且应当从重处罚
C: 可以不负刑事责任,但应负民事责任
D: 暂不负刑事责任,满16周岁再负刑事责任   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:我国《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。本题中,张某应负刑事责任,但应当从轻或者减轻处罚。故本题答案选A。
 
第61题所属考点-题库原题
	        62、判断题  宪法作为国家的根本法,和普通法一样都代表统治阶级的意志,都是阶级统治的重要工具。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:宪法是规定国家根本制度和根本任务,集中表现各种政治力量对比关系,保障公民根本权利的国家根本法。宪法和其他法律一样,都是代表统治阶级的意志,都是具有国家强制力的行为规范,都是阶级统治的重要工具。
 
第62题所属考点-题库原题
	        63、公文写作  低碳经济         
参考答案:  【参考答案】
低碳经济是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双贏的一种经济发展形态。
 
第63题所属考点-题库原题
	        64、单选题  长期以来,云南省按照国家的总体部署,贯彻_____的方针,积极发展与周边国家的睦邻友好关系,拓展对外交流渠道,同周边各国建立了密切的、相互信赖的合作关系。  
A: 爱邻、富邻、安邻
B: 睦邻、结邻、安邻
C: 睦邻、富邻、通邻
D: 睦邻、富邻、安邻   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。
 
第64题所属考点-题库原题
	        65、单选题  —纳米是一米的_____,略等于45个原子排列起来的长度。  
A: 十万分之一
B: 百万分之一
C: 一亿分之一
D: 十亿分之一   
参考答案: D 
本题解释:D【解析】纳米是长度单位,就是10_9米,即十亿分之一米,本题选D。
 
第65题所属考点-《科技生活》
	        66、多选题  如果本案进人刑事诉讼程序,下列说法中正确的是_____。  
A: 郑某可以提起附带民事诉讼
B: 人民检察院也可以提起附带民事诉讼
C: 只有江某的供述,没有其他证据的,不能认定江某有罪
D: 郑某是被害人而不是证人   
参考答案: AC 
本题解释:
参考答案:A,C
【解析】AC。解析:《刑事诉讼法》第四十六条规定,对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据充分确实的,可以认定被告人有罪和处以刑罚。
第四十八条规定,凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。
第七十七条规定,被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。
如果是国家财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉的时候,可以提起附带民事诉讼。
本案中不属于国家财产集体财产的损失,所以只能由郑某自己而不是人民检察院来提出附带民事诉讼。
 
第66题所属考点-题库原题
	        67、单选题  李某系A市建设银行某储蓄所记账员。2002年3月20日下午下班时,李某发现本所出纳员陈某将2万元营业款遗忘在办公桌抽屉内(未锁)。当日下班后,李某趁所内无人之机,返回所内将该2万元取出,用报纸包好后藏到自己办公桌下面的垃圾箱中,并用纸箱遮住垃圾袋。次日上午案发,赃款被他人找出。对此,下列哪一说法是正确的?_____  
A: 李某的行为属于贪污既遂
B: 李某的行为属于贪污未遂
C: 李某的行为属于盗窃既遂
D: 李某的行为属于盗窃未遂   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:贪污罪是指国家机关工作人员以及受国家机关、企业、事业单位委托管理经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。本罪主体是国家工作人员;客观方面表现为利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为;主观方面只能是故意,还具有非法占有公共财物的目的。
贪污罪与盗窃罪的区别是:①前者除侵犯财产外还侵犯职务行为的廉洁性,后者只侵犯了财产;②前者的对象仅限于公共财物,后者的对象既可以是公共财物,也可以是公民私人所有的财物;③前者的行为包括利用职务之便的侵吞、窃取、骗取及其他手段,后者的行为分别是特定的窃取、骗取与侵占行为,不存在利用职务之便的问题;④前者的主体是特殊主体,后者的主体为一般主体。本题中李某虽然在行为方式上是窃取,似乎符合贪污罪客观方面的特征,但李某所窃取的2万元营业款并没有利用其记账员的职务便利,因为营业款是出纳员保管,所以其行为构成盗窃罪。
盗窃罪的既遂与未遂区别是:盗窃行为已经使被害人丧失了对财物的控制时,就是既遂。至于行为人是否最终达到了非法占有并任意处置该财物的目的,并不影响既遂的成立。本题中李某已经将营业款藏到垃圾袋中,在事实上已经脱离了银行的控制,因此,其行为已经构成盗窃既遂。
 
第67题所属考点-《刑法》
	        68、单选题  作为国家和社会生活的一个“关键词”,公共利益是指_____。  
A: 群体利益
B: 国家利益
C: 集体利益
D: 群体利益中具有公共性和普遍性的利益   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案: D
答案解释 。解析:公共利益不是群体利益,它是各种群体利益中具有共性部分的综合,是其中具有公共性和普遍性的利益。
。解析:公共利益不是群体利益,它是各种群体利益中具有共性部分的综合,是其中具有公共性和普遍性的利益。
 
第68题所属考点-题库原题
	        69、单选题  甲没有将自行车上锁就放在楼道内,邻居乙知道是甲的自行车,为防丢失,代为上锁。此案中乙的行为构成_____。  
A: 无因管理
B: 不当得利
C: 共同侵权
D: 违法行为   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:无因管理,是没有法定或者约定义务,为避免造成损失(损失既包括自己也包括他人,或者仅为他人),主动管理他人事务或为他人提供服务的法律事实;不当得利指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益;共同侵权行为是指加害人为二人或二人以上共同侵害他人合法民事权益造成损害,加害人应当承担连带责任的侵权行为;违法行为是指违反国家现行法律规定,危害法律所保护的社会关系的行为,亦称“非法行为”。本题中邻居乙没有法定或约定的义务为甲的自行车上锁,因此乙的行为形成无因管理。故本题答案选A。
 
第69题所属考点-题库原题
	        70、单选题  行政授权的正确理解是_____。  
A: 权力下放
B: 责任下放
C: 权力与责任一起下放
D: 权力下放,但授权者仍承担最终责任   
参考答案: D 
本题解释:D【解析】行政授权是指领导者把一些本属于自己职权范围内的事,通过一定的程序委托给部下处理,以便及时有效地完成特定任务的领导活动。领导者把一部分权力和任务下授以后,仍对下属工作的优劣成败负有最终责任。故D项正确。
 
第70题所属考点-《行政法》
	        71、单选题  “金声玉振”这个成语是说哪位才德兼备的名人?_____  
A: 孟子
B: 孔子
C: 庄子
D: 老子   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【解析】孟子对孔子有过这样的评价:“孔子之谓集大成。集大成者,金声而玉振之也。金声也者,始条理也;玉振之也者,终条理也”。故选B。
 
第71题所属考点-题库原题
	        72、判断题  我国黄土高原地区容易发生山体滑坡。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:黄土高原因为垂直节理发育,植被破坏严重,易发生水土流失。故本题判断错误。
 
第72题所属考点-题库原题
	        73、单选题  汉代司马迁《史记.商君列传》:“孝公既用卫鞅,鞅欲变法,恐天下议己。令既具,未布,恐 民之不信,已乃立三丈之木于国都市南门,募民有能徙置北门者予十金。民怪之,莫敢徙。复曰: ‘能徙者予五十金,有一人徙之,辄予五十金,以明不欺。卒下令。”这一故事体现的中华民族的传统美德是_____。  
A: 仁爱和谐
B: 公义胜私欲
C: 诚实守信
D: 谦敬礼让   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:秦孝公已经任命了商鞅,商鞅想要实施变法图强政策,唯恐天下人对自己产生非议。法 令已经完备,伹没有公布,(商鞅)恐怕百姓不信任,于是在国都市场南门立下一根三丈长的木杆,招募百姓有能 够搬到北门的就赏给十镒黄金。百姓对此感到惊讶,没有人敢去搬木杆。(商鞅)就又宣布命令说:“有能够搬过 去的就赏给五十镒黄金。有一个人搬木杆到北门立即赏给他五十镒黄金.以表明没有欺诈。终于颁布(变法 的)法令。这就是著名的“徙木立信”的故事,体现的是中国民族诚实守信的传统美德。故本题答案选C。
 
第73题所属考点-题库原题
	        74、单选题  第三,强化生态道德建设,树立生态文明观念,加强生态道德教育【A】,重视社会公众参与,推进生态民主与生态信息【B】,鼓励公众参与【C】生态立法、执法和监管制度建设,为公众健康权、知情权、参与权、监督权、救济权、生态公益诉讼等生态权益提供民主参与的制度保障【D】。_____  
A: A
B: B
C: C
D: D   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:B项“推进”的宾语残缺。应改成“推进生态民主与生态信息公开”。
 
第74题所属考点-题库原题
	        75、判断题  颁转通知中被印发或转发的文件应列为附件。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:颁转通知中被印发或转发的文件不能作为附件。
 
第75题所属考点-题库原题
	        76、单选题  人类社会最基本的社会实践是_____  
A: 精神生产活动
B: 物质资料生产活动
C: 科学研究活动
D: 阶级斗争活动   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B
【解析】本题考查社会实践。实践的形式主要有(1)生产实践:生产活动是人类最基本的实践活动,也是其它实践活动的基础和前提。(2)社会实践:社会实践中最为主要的实践形式是建立和调整生产关系的实践活动,在阶级社会,阶级斗争和处理阶级关系的实践活动,是社会实践的重要内容。(3)科学实验。故本题选B。
 
第76题所属考点-题库原题
	        77、多选题  人民代表大会的代表是人民权力的受托者。今年“两会”召开之际,“人民日报微博”发布了写给代表委员的几句话,其中直接反映人大代表与人民关系的是_____。  
A: 今天,你来到这里,是一种荣誉,更是一种责任
B: 少些空话套话,多些净言良语;少些雷人雷语,多些常识之论
C: 你来北京,是来监督政府、参政议政的,不是来聆听指示、汇报心得的
D: “赞成”是你的权力,“反对”也是你的权力。这权力,来自委托于你的人民   
参考答案: AD 
本题解释:AD。解析:人大代表由人民选举,要对人民负责,受人民群众的监督,要密切与人民群众的联系, 反映人民的意见和呼声。A项强调了人大代表对人民的责任。D项强调了人大代表的权力来自于人民。AD两 项符合题意。B项强调了人大代表如何履职,没有直接反映人大代表与人民的关系,不选;c项强调了人大代表 的职责,没有强调与人民的关系,不选。故本题答案选AD。
 
第77题所属考点-题库原题
	        78、单选题  我国是世界上矿种齐全、资源基本配套的少数国家之一,已发现160多种矿产。下面对我国矿产资源特点表述正确的是_____。  
A: 矿种及探明储量多,人均占有量中等
B: 贫矿多,富矿少
C: 伴生、共生矿产及复杂的综合矿少,综合利用率较低
D: 矿产分布散,采集困难   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】我国矿产资源的特点是:矿种及探明储量多,人均占有量低;贫矿多,富矿少;伴生、共生矿产及复杂的综合矿多,综合利用率较低,分布广泛,相对集中。故选B。
 
第78题所属考点-题库原题
	        79、单选题  下列被称为二战“转折点”的战役有_____
①斯大林格勒保卫战②中途岛海战
③诺曼底登陆战役.④阿拉曼会战  
A: ①②③④
B: ②③④
C: ④
D: 都不是   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:苏德战场的转折点是斯大林格勒战役,太平洋战场转折点是中途岛战役,欧洲西线战场的转折点是诺曼底登陆战役,北非战场转折点是阿拉曼战役。
 
第79题所属考点-《人文历史》
	        80、单选题  下列选项中,属于《行政许可法》调整对象的是_____。  
A: 民政局办理结婚登记
B: 教育部批准中国人民大学关于副校长的任命
C: 县建设局批准县卫生局办公大楼施工许可
D: 北京市财政局批准市公安局通过单一来源采购的方式购买消防车50辆   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:A是《婚姻法》调整对象,B是《公务员法》的调整对象,内部的人事任免,根据《行政许可法》第3条规定,行政许可的设定和实施,适用本法。有关行政机关对其他机关或者对其直接管理的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批,不适用本法。《行政许可法》第2条规定,本法所称行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审査,准予其从事特定活动的行为,c项属于行政许可。d项适用《政府采购法》。故本题答案选C。
 
第80题所属考点-题库原题
	        81、单选题  微博在汇聚民众智慧的同时,也可能成为谣言散布的途径。事件越重要、事实越不清楚,传播的就越广,谣言的危害也就越大。因此,当有重大事件发生时_____。  
A: 大众应避免盲从,要有感性判断
B: 传媒应承担社会责任,防止消息扩散
C: 个人应尽快传播,自由行使权利
D: 政府应及时发布信息,谣言止于公开   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:公民必须在宪法和法律规定的范围内行使权利,c项观点错误。当有重要事件,并可能导致谣言传播时,政府应及时公布事件真相,防止谣言扩散,当然,传媒也应当承担社会责任防止谣目扩散,但防止谣言扩散不等于防止消息扩散,因此B项错误。同时大众应当理性判断,避免盲从,入项错误。故本题答案为D。
 
第81题所属考点-题库原题
	        82、判断题  在马克思主义普遍原理的指导下,走自己的路,从中国的基本国情出发建设有中国特色社会主义,这体现了事物发展前进性和曲折性的统一。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:在马克思主义普遍原理的指导下,走自己的路,从中国的基本国情出发,建设有中国特色社会主义,这体现了矛盾的普遍性和特殊性的关系原理。故本题判断错误。
 
第82题所属考点-题库原题
	        83、单选题  对王某提出的赔偿请求,人民法院应当判定_____。  
A: 驳回,因为王某属于非法营运
B: 支持修理费,其他驳回
C: 支持修理费和鉴定费,驳回停运损失
D: 可以,但同时应将乙厂和丙公司作为共同被告   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D
【解析】
 
第83题所属考点-题库原题
	        84、单选题  为了保证控制工作的客观性与科学性,需要_____。  
A:  制定科学的、切实可行的计划
B:  建立专门履行控制职能的机构
C:  建立畅通的信息渠道
D:  注重培养组织成员的自我控制能力   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A[解析]控制可以定义为:监视各项活动以保证它们按计划进行并纠正各种重要偏差的过程。或者说,是确保组织实际活动与计划活动相一致的过程。控制工作的基础和前提是:(1)控制要有科学可行的计划;(2)控制要有明确的组织结构;(3)控制要有反馈渠道。控制的基本原则主要有:(1)未来导向原则;(2)及时性原则;(3)关键点原则;(4)例外原则;(5)客观性原则;(6)准确性原则;(7)经济性原则。其中,控制的客观性是指在控制工作中,管理者不能凭个人的主观经验或直觉判断,而应采用科学的方法,尊重客观事实。为了保证控制的客观性,就要求尽可能提供和使用无偏见的、详细的、可以被证实和理解的信息。同时,还要求必须具有客观的、准确的和适当的控制标准。故本题选择A项。
 
第84题所属考点-题库原题
	        85、单选题  美国制定的《1787年宪法》确定了把国家权力划分为三个部分,并分别由国会、法院和总统行使的原则,这最能体现下列哪位思想家的观点?_____  
A: 霍布斯
B: 伏尔泰
C: 黑格尔
D: 孟德斯鸠   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:孟德斯鸠在《论法的精神》一书中,以英国政体为原型,在继承洛克分权理论的基础上进行了发展,第一次系统地阐释和论证了三权分立的资本主义宪政原则,将国家权力分为立法权、行政权和司法权三种,并赋予不同的机关。故本题答案选D。
 
第85题所属考点-题库原题
	        86、单选题  小辉想除去卫生间瓷砖上的铁锈痕迹在用清水洗涤之前,她从家中选择了一种最合适的物质对铁锈进行处理,这种物质是:_____  
A: 食盐水
B: 汽油
C: 米酒
D: 白醋   
参考答案: D 
本题解释:正确答案是 D
【解析】三氧化二铁是铁锈的主要成分。铁锈的主要成因是铁金属在杂质碳的存在下,与环境中的水分和氧气反应,铁金属便会生锈。其溶解性,难溶于水,不与水反应。溶于酸,与酸反应。不与碱性物质反应。所以可以选择白醋溶解。D项正确。
故正确答案为D。
考点生活常识
 
第86题所属考点-题库原题
	        87、单选题  人类社会的基本矛盾是_____。  
A: 人类社会与自然界之间的矛盾
B: 开拓进取与因循守旧之间的矛盾
C: 生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾
D: 剥削阶级与被剥削阶级之间矛盾   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾是贯穿人类社会始终的基本矛盾。故本题答案选C。
 
第87题所属考点-题库原题
	        88、单选题  某机关年终考核时,群众对周、吴、郑、王四位处长的考核结果的说法,其中只有一种说法是对的,(1)如果周处长考核优秀,那么吴处长也考核优惠。(2)考核优秀是郑处长。(3)考核优秀的是周处长,佰吴处长考核不是优秀的。(4)考核优秀者是周处长或王处长。以下判断为真的是_____  
A: (1)
B: (2)
C: (3)
D: ⑷   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A
【解析】根据题干可知,①和③是矛盾关系,二者必定一真一假。那么其他说法都是错误的。根据④说法错误可知,周处长不是考核优秀者,故③说法为假,①说法为真。因此,本题答案为A选项。
 
第88题所属考点-题库原题
	        89、单选题  一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。这一论断的理论依据是_____。  
A: 党在社会主义初级阶段的基本路线
B: 生产关系一定要适应生产力的发展规律
C: 我国的基本国情
D: 马克思主义经典作家的论述   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【解析】三个有利于是指:有利于发展社会主义社会生产力、有利于增强社会主义国家的综合国力、有利于提高人民的生活水平。1992年年初,邓小平在南方谈话中提出“三个有利于”的标准,被视为人们衡量一切工作是非得失的判断标准,这一论断的理论依据是生产关系一定要适应生产力的发展。故选B。
 
第89题所属考点-题库原题
	        90、单选题  中国共产党第十八次全国代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以_____为指导,解放思想,改革幵放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。  
A: “三个代表”重要思想、科学发展观
B: 邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观
C: 毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想
D: 毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党第十八次全国代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。故本题答案选B。
 
第90题所属考点-题库原题
	        91、单选题  中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献是_____。  
A: 《实践论》
B: 《反对本本主义》
C: 《论持久战》
D: 《〈共产党人〉发刊词》   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:《实践论》写成于1937年7月,该著作用马克思主义的认识论观点揭露了党内的教条主 义和经验主义,特别是教条主义的主观主义,是毛泽东关于马克思主义认识论的代表著作。《反对本本主义》(原 名《调査工作》)写于1930年5月,是毛泽东最早的一篇马克思主义的哲学著作,是为反对当时中国工农红军中 的教条主义思想而写的关于调査研究问题的重要著作。1938年5月,毛泽东写的《论持久战》初步总结了全国抗 战的经验,批驳了当时盛行的种种错误观点,系统地阐明了党的抗日持久战方针。1939年10月4日,毛泽东为 中共中央的刊物《共产党人》撰写了发刊词,明确提出了中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,即统一 战线、武装斗争和党的建设。因此,本题选择B选项。
 
第91题所属考点-题库原题
	        92、单选题  我国历史上曾有一些人因参与处理中央政权与少数民族政权的关系而知名,下列对应不正确的是_____  
A: 霍去病──匈奴
B: 岳飞──女真
C: 文天祥──蒙古
D: 于谦──鲜卑   
参考答案: D 
本题解释:【解析】D。明朝,于谦带领明军抗击瓦剌,瓦剌是我国历史上的一个少数民族,是西部蒙古民族。
 
第92题所属考点-题库原题
	        93、单选题  某区政府在整顿市容时对某个表贸自由市场作出了关闭的决定,该行政行为属于_____。  
A: 行政确认行力
B: 行政征收行为
C: 具体行政行为
D: 抽象行政行为   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:行政确认行为,是指行政主体所具有的确认或否定相对方的法律地位或权利义务的单方法律行为。例如,道路交通事故责任认定、医疗事故责任认定、伤残等级的确定、产品质量的确认等。行政征收是指行政机关根据国家和社会公共利益的需要,依法向行政管理相对人强制地、无偿地征缴一定数额金钱或者实物的单方具体行政行为。具体行政行为是指国家行政机关和行政机关工作人员、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织或者个人在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。简而言之,即指行政机关行使行政权力,对特定的公民、法人和其他组织作出的有关其权利义务的单方行为。抽象行政行为,是指国家行政机关制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为。题干中某区政府是针对特定的具体事项作出的单方行为,因此选C项。
 
第93题所属考点-题库原题
	        94、单选题  下列不属于民法调整的社会关系是_____。  
A: 甲、乙之间的租赁合同纠纷
B: 乙、丙之间的继承纠纷
C: 丙、丁之间的著作权侵权纠纷
D: 丁与戊市公安局因罚款数额发生的争议   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D
【解析】民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。D项丁与戊市公安局之间的地位并不平等,属于行政法律关系,由行政法加以调整,而不属于民法调整范围。故选D。
 
第94题所属考点-题库原题
	        95、单选题  邓小平第一次提出“建设有中国特色的社会主义”这个科学命题是在党的_____上,它标志着建设有中国特色社会主义思想的正式确立。  
A: 十一届三中全会
B: 十二大
C: 十三大
D: 十五大   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B
【解析】本题考查邓小平理论。在党的十二大上,邓小平第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”这个科学命题,它标志着建设有中国特色社会主义思想的正式确立。党的十三大报告系统阐述了社会主义初级阶段理论,标志着邓小平理论的基本形成。十五大在党章中把邓小平理论确立为党的指导思想。故本题选B。
 
第95题所属考点-题库原题
	        96、多选题  以下哪些权利属于宪法规定的公民社会经济权?_____。  
A: 财产权
B: 劳动权
C: 休息权
D: 物质帮助权   
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国宪法规定的社会经济权利包括:财产权;劳动权;休息权;物质帮助权。故本题答案选ABCD。
 
第96题所属考点-题库原题
	        97、单选题  根据《个人所得税法》的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用_____后的余额为应纳税所得额。_____  
A: 2000
B: 2500
C: 3000
D: 3500   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D【解析】根据新修改的《个人所得税法》第6条的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用三千五百元后的余额.为应纳税所得额。
 
第97题所属考点-题库原题
	        98、判断题  预测方法有很多种,按照处理资料的不同,可以将预测方法分为定性预测方法和定量预测方法两大类。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:预测按方法本身的性质可以划分为:定性预测,即在缺乏足够的统计数据或原始资料的条件下以及对某些影响因素难以量化的情况下,依靠预测者的知识,经验等做出的预测;定量预测,即通过对数据的分析而进行的预测。故本题判断错误。
 
第98题所属考点-题库原题
	        99、单选题  下列关于日食和月食的判断,正确的是_____。  
A: 日、月食的成因只与日、地、月三个天体的几何位置有关
B: 日食与月食都是自然现象,所以它们是不可能准确预报的
C: 当月相是朔的时候就一定会发生日食
D: 如果日食带在我国经过,首先看到的肯定是东部居民   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:日食与月食是可以准确预报的,B项错误;当月相是朔时并不必然会发生日食现象,C项错误;由于月球是由西向东运行,所以它的影子也是沿同一方向运行,所以西部的居民比东部的居民先看到曰食,D项错误。故本题答案选A。
 
第99题所属考点-题库原题
	        100、判断题  一切货币都是资本。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:资本是能够带来剩余价值的价值,它体现着资本家剥削工人的关系。不是一切货币都是资本,只有那些能够自行增殖、能够带来剩余价值的货币才是资本。故本题判断错误。
 
第100题所属考点-题库原题