设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族来宾市象州县综合素质试题汇编【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-05-06 00:11:15 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列批复的标题中,符合规范的有_____。
A: 《国务院关于XX市城市总体规划的批复》
B: 《XX县人民政府的批复》
C: 《同意XX省XX市人民政府驻地迁移的批复》
D: 《国务院同意XX省完善城镇社会保障体系试点实施方案》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批复适用于答复下级机关请示事项。批复的标题由发文机关名称、事由和文种组成。在事由中一般将下级机关及请示的事由和问题写进去。批复的标题的完全式是发文机关名称+表态词+请示事项+文种,这种较为简明、全面和常用。B项缺少事由,C项缺少发文机关,D项缺少文种。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  普洱茶确实有暖胃、降血脂等保健功效,然而这种功能却被某些生产经营者神话了,所谓茶王曾经被标价每公斤600多万元。这种做法无疑是搬起石头砸自己的脚很难实现产^与收益的共贏。因为这样做_____。
A: 没有反映价值规律的要求,商品价格与价值严重背离
B: 没有反映供求关系的要求,供给与需求形成强烈反差
C: 违背了社会主义生产的目的,没有满足人民群众的需要
D: 没有反映消费者的切身利益,生产和消费不能保持平衡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干已经表明普洱茶的保健功效被生产经营者神化,600多万元的标价早已与其真实价值背离太多,所以很难实现产业与收益的共贏。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是_____。
A: 确保远程电力传输的安全
B: 减少传输线路上的电能损失
C: 节约传输线路上的设备和材料
D: 减少雷电对传输线路的破坏
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 【解析】根据输送过程中电能的损失可知,导线电阻和通电时间一定时,电能的损失与电流的平方成正比,要使电流减小,就必须提高输电电压,这就是为什么要采用高压输电的原因。输电电压越大,电能在输电导线上的损失就越小。故本题选B。 考点:能源与材料科技


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列朝代、人物、作品对应正确的一项是_____。
A: 东汉——顾恺之——《洛神赋图》
B: 唐——张萱——《步辇图》
C: 元——黄公望——《富春山居图》
D: 清——张择端——《清明上河图》
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题考查人文常识。A项对应错误:顾恺之是东晋著名画家,代表作为《女史箴图》、《洛神赋图》等,《洛神赋图》是依据曹植《洛神赋》所画,其中最感人的一段描绘是曹植与洛神相逢,但是洛神却无奈离去的情景。B项对应错误:《步辇图》为唐代人物画,为唐代著名画家阎立本所绘。C项对应正确:《富春山居图》是“元四家”之一黄公望的作品,其以浙江富春江为背景,全图用墨淡雅,山和水的布置疏密得当,墨色浓淡干湿并用,极富于变化,后因故分为两段,较长的后段称《无用师卷》,现藏台北故宫博物院;前段称《剩山图》,现收藏于浙江省博物馆。D项对应错误:《清明上河图》,为北宋风俗画作品,该画卷是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品。因此,本题选择C选项。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  世界上第一颗人造地球卫星是1957年10月4日由_____研制并成功发射的。
A: 苏联
B: 美国
C: 英国
D: 法国
参考答案: A
本题解释:A【解析】1957年10月4日,苏联在拜科努尔发射场发射了世界上第一颗人造地球卫星,人类从此进入了利用航天器探索外层空间的新时代。本题正确答案为A。


第5题所属考点-《科技生活》


6、单选题  四大书院中位于江西的是:_____
A: 白鹿书院
B: 石鼓书院
C: 应天俯书院
D: 岳麓书院
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 岳麓(今湖南善化岳麓山)书院、白鹿洞(今江西庐山)书院、嵩阳(今河南登封)书院、应天(今河南商丘)书院合称中国古代四大书院。


第6题所属考点-《人文历史》


7、单选题  某公司以一项发明专利作为质押,通过市中小企业信用担保有限责任公司担保,获得5.7亿元贷款融资。下列可以进行质押担保的是_____ ①债权 ②隐私权 ③股权 ④知识产权
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《物权法》第223条规定,债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:(一)汇票、支票、本票;(二)债券、存款单;(三)仓单、提单;(四)可以转让的基金份额、股权;(五)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;(六)应收账款;(七)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。因此正确。隐私权属于人身权,与人身不可分离,不能转让。②不选。故本题正确答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  中国人民银行上调金融机构存款准备金率0.5%,这一政策属于_____。
A: 紧缩性财政政策
B: 紧缩性货币政策
C: 扩张性财政政策
D: 扩张性货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:央行上调金融机构存款准备金率,旨在吸收市场流动性,避免资本市场出现泡沫,属于紧缩性货币政策。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  _____是职业道德所追求的最终目标,也是职业生命力的延伸。
A: 乐于奉献
B: 实事求是
C: 依法行事
D: 优质服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:优质服务是职业道德所追求的最终目标,优质服务是职业生命力的延伸。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  管理者的角色体现在_____。
A: 决策制定
B: 信息传递
C: 人际关系
D: 目标调控
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:一般来说,管理者的角色体现在三个方面,人际关系、信息传递和决策制定。故本题答案选ABC。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  发展低碳经济建设环境友好型社会,政府的角色不应该是_____。
A: 各方利益的协调者
B: 公共服务的提供者
C: 企业管理的参与者
D: 市场秩序的监督者
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】建立现代企业制度的标志是政企分开,即政府不应该再作为企业管理的参与者的角色出现,故C项符合题目要求;A、B、D三项为政府在建设环境友好型社会的过程中所必须承担的角色。故选C。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  玩忽职守罪全是过失犯罪,且必须造成严重后果才能构成罪。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作 职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。本罪的主体是国家机关工作人员;本罪在主观方面 由过失构成,故意不构成本罪,而且必须具有因玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益造成重大损失的结 果。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  负责人就来文如何办理对有关承办部门和承办人员提出批示性意见的活动是收文处理中的_____。
A: 拟办
B: 批办
C: 催办
D: 审核
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:拟办是文秘人员对收文应如何办理所提出的初步意见,以供领导批办时参考。批办是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。催办是文秘人员对文书办理情况的督促、检查工作,以提醒有关人员加快办文速度。在发文处理过程中也同样存在催办工作。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  公文的作用是_____的作用。
A: 领导和指导
B: 联系和知照
C: 规范和准绳
D: 宣传和教育
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文的作用可归纳为五个方面。(1)领导和指导作用。上级机关发给下级机关的公文,都具有领导和指导作用。(2)行为规范作用。通过公文发布的一些法律、法令和行政法规等,同样对所辖成员起着规范和准绳作用。(3)宣传和教育作用。公文在传达某一方针政策,规定人们应该怎么做的同时,还要说明为什么要这样做。这就增强了它的宣传和教育作用。(4)联系知照作用。机关之间的许多工作是通过公文进行联系、协调的,许多具体问题也是因此而得到及时处理的,还有许多对工作的开展具有重要意义的信息资料也是这样获得的。因此,公文在保证各机关正常而有秩序地开展工作上,起着极大的作用。(5)依据和凭证作用。各种公文都反映了制发机关的意图,都具有法定的效力,受文机关则以此作为处理工作、解决问题的依据。公文不仅仅传达了发文机关的意图,同时也是证实这一意图的最好凭证。


第14题所属考点-《公文写作与处理》


15、单选题  西汉“罢黜百家,独尊儒术”与秦朝“焚书坑儒”的根本着眼点是_____。
A: 压制知识分子
B: 加强君主专制统治
C: 完善法律机制
D: 区别对待古代文化
参考答案: B
本题解释:[解析]秦朝的“焚书坑儒”与西汉的“罢黜百家,独尊儒术”政策,从根本上都是为了加强对人民的思想控制,巩固封建君主专制统治。后者更是从此确立了儒家思想的正统与主导地位。故本题应选B。


第15题所属考点-《人文历史》


16、多选题  我国的非公有制经济主要有:_____
A: 个体经济
B: 私营经济
C: 国有经济
D: 外资经济
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:非公有制经济是相对于公有制经济而产生的一个名词。它是我国现阶段除了公有制经济形式以外的所有经济结构形式。它也是社会主义市场经济的重要组成部分。非公有制经济包括个体经济私营经济、外资经济等。故本题答案为ABD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  抽象劳动形成商品的_____。
A: 交换价值
B: 使用价值
C: 价值
D: 剩余价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品的价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,即人类脑力和体力的耗费;抽象劳动是指撇开一切具体形式的无差别的人类劳动,即人的体力和脑力的消耗。因此抽象劳动形成的是商品的价值。c项当选。使用价值是由人类的具体劳动生产出的;交换价值是一种使用价值同另一种使用价值相交换的量的比例或关系;剩余价值是指雇佣工人创造的价值中超过劳动力价值而被资本家无偿占有的价值部分。因此本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  《孙子兵法·谋攻》提出了预知胜利的五个根据,其中最后一个根据“将能而君不御者胜”,在现代企业管理中集中体现为:_____
A: 集权思想
B: 分权思想
C: 授权思想
D: 越权思想
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题中引自《孙子兵法》的这句话主要体现的是授权的企业管理思想,故C项为正确答案。制度分权,是在组织设计时,考虑到组织规模和组织活动的特征,在工作分析、岗位形成和部门设计的基础上,根据各管理岗位工作任务的要求,规定必要的职责和权限。而授权则是担任一定管理职务的领导者在实际工作中,为充分利用专门人才的知识和技能,或出现新增业务的情况下,将部分解决问题、处理新增业务的权力委任给某个或某些下属。因此答案为C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列关于地震自救表述不正确的是_____。
A: 为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生
B: 应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边
C: 在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避
D: 住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地震时应尽快疏散到宽阔平地,不要滞留于窄小胡同,远离陡山坡及河岸边,以免遭受泥石流、洪涝灾害。故本题选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  冻疮是由于皮肤哪一部分受损而引起的?_____
A: 毛囊
B: 汗腺
C: 竖毛肌
D: 毛细血管
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 冻疮是对寒冷、潮湿、非冰冻环境的异常炎症反应,是因为皮肤中的毛细血管受损引起的,组织学上证实冻疮为一种淋巴细胞性血管炎。故正确答案为D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  战略决策与战术决策的区别在于_____。
A: 决策机构级别的高低
B: 决策结果的对错
C: 决策影响程度的大小
D: 决策水平的高低
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】战略决策与战术决策是领导决策的两种重要类型,它们是根据决策的范围和影响的程序不同来划分的。故正确答案为C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  王某将路人撞伤的行为和后来欲将路人撞死的行为应如何处罚?_____
A: 数罪并罚
B: 故意杀人罪
C: 牵连犯
D: 吸收犯
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]王某将路人撞伤,不负刑事责任;但后来实施的欲将路人轧死的行为构成故意杀人罪(未遂)。应以罪行后果最严重的行为论处,即以故意杀人罪论处。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在目前地球上所有的生命中,人类已经不是传统意义上食物链上的成员,而是在制造甚至控制着食物链,并对自然生态系统施加前所未有的影响。原子武器、转基因技术的滥用,使我们赖以生存的的地球生命系统毁灭,追求享乐的消费模式所制造的垃圾将覆盖整个星球。并透支了子孙后代的地下资源、空间资源甚至太空资源。日益升温的地球,已为人类引以自豪的技术文明敲响了警钟。 这段文字意在说明_____
A: 地球升温与人类活动有关,必须引起重视
B: 人类在发展技术的同时,必须注重可持续发展
C: 人类对自然进行着前所未有的破坏,必然深受其害
D: 技术进步改变了人类的生活方式,造成了严重的后果
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点隐含主旨题解析由提问可知本题为隐含主旨题。 文段主要描述了人类只关注物质文明和技术文明,对生态环境不加重视,最终会导致地球生命系统毁灭。意在说明生态文明的重要性,而生态文明强调一种可持续性的发展,B表述与之相符。故正确答案为B。


第23题所属考点-片段阅读


24、单选题  国务院明确要求,继续提高小麦的最低收购价。政府通过保护价收购粮食,这有利于调动农民种粮的积极性,维护国家粮食安全。政府运用的宏观调控手段是:_____
A: 经济手段
B: 法律手段
C: 行政手段
D: 政治手段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用而对国民经济进行的宏观调控。主要包括价格、税收、信贷、工资等。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  郑和下西洋最远到达的地方是_____。
A: 文莱
B: 印度
C: 南洋
D: 红海海口、非洲东岸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:郑和下西洋曾到达过爪哇、 苏门答腊、苏禄、彭亨、真腊、古里、暹罗、榜葛剌、阿丹、天方、 左法尔、忽鲁谟斯、木骨都束等三十多个国家,最远曾达非洲东部,红海、麦加。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  在面对二战造成的灾难时,日本政府往往一味________日本受到的伤害,而对被侵略国家的人民遭受创伤却________ ,而且根本不提谢罪之事。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 强调 轻描淡写
B: 强辩 一笔带过
C: 强化 蜻蜓点水
D: 强加 浮光掠影
参考答案: A
本题解释:A。解析:先看第二空,分析可知,句意为日本政府很在意自己受到的伤害,而对被侵略国家人民 却毫不在意。“蜻蜓点水”比喻做事肤浅不深入。“浮光掠影”比喻观察不细致,学习不深人,印象不深刻。二者均 不符合句意,排除C、D。再看第一空,“强辩”指能言善辩,把无理事情说成有理。句中并未涉及此意,排除B。故 本题正确答案为A。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  下面关于新民主主我国家存在的五种经济成分相互关系的论述正确的有_____。
A: 国营经济成分领导其他四种经济成分
B: 国家资本主义经济就是国营经济
C: 私人资本主义经济与个体经济性质相同
D: 合作社经济的前途是国营经济
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]国营经济是社会主义性质的经济成分。凡属有关国家经济命脉和足以操纵国计民生的事业,均应由国家统一经营。国营经济是发展生产、繁荣经济的主要物质基础和整个社会经济的领导力量。合作社经济是半社会主义性质的经济成分。私人资本主义经济和个体经济的经营者虽然不同,但都是非社会主义性质的。国家资本主义经济,是国家和私人资本合作的经济,不能等同于国营经济。故本题正确答案应为AC。


第27题所属考点-《毛概》


28、单选题  诉讼时效中止的法定事由应发生在诉讼期间的最后:_____
A: 1个月内
B: 2个月内
C: 3个月内
D: 6个月内
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第139条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。故本题正确答案为D.


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 两人以同一题目命名的作品,古代有苏洵苏辙父子的《六国论》,现代有朱自清、俞平伯的《桨声灯影里的秦淮河》。
B: 剧本《虎符》、诗歌《团泊洼的秋天》、长篇传记《把一切献给党》的作者分别是郭沫若、郭小川、吴运铎。
C: 解放区文学有张天翼的小说《华威先生》、丁玲的《太阳照在桑干河上》、贺敬之、丁毅的《白毛女》。
D: “山药蛋派”作家赵树理的小说有《小二黑结婚》《三千里江山》;“荷花淀派”作家孙犁的小说有《荷花淀》《山乡巨变》。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】《三千里江山》)杨朔的作品;《山乡巨变》周立波的作品。


第29题所属考点-《人文历史》


30、多选题  解放思想与实事求是的关系是_____。
A: 解放思想是实事求是的目的
B: 解放思想是实事求是的前提
C: 解放思想与实事求是是统一的
D: 只要有解放思想,就能达到实事求是
E: 不仅要解放思想,而且要实事求是
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE。解析:解放思想是实事求是的内在要求和前提,实事求是是解放思想的目的和归宿,二者是辩证统一的关系。只有解放思想才能达到实事求是,只有实事求是才是真正的解放思想。故本题答案选BCE。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国首次把人权保护写入宪法保护范畴的时间是_____。
A: 1984年
B: 1989年
C: 2004年
D: 2014年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2004年3月14日,第十届全国人民代表大会第二次会议通过宪法修正案,首次将“人权”概念引入宪法,明确规定“国家尊重和保障人权”。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  美国著名的管理大师钱德勒在研究美国大公司的战略与组织结构演变的时候得出了一个著名的结论,这个结论是_____。
A: 结构影响战略
B: 资源围绕战略
C: 结构决定战略
D: 结构追随战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:结构追随战略是管理大师钱德勒在研究美国大公司的战略与组织结构演变的时候得出的一个著名的结论。他认为,新战略的实施在管理中会出现一些问题,此时,有必要建立新的、适应战略要求的组织结构。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  泡菜是韩国一日三餐的必备食品,此菜不仅仅是一道小菜,更是一种力量,一种文化的体现,有韩国哲人从腌泡菜中悟出“幸福婚姻之道”,因为白菜要历经五次死亡才能成为泡菜。维系幸福家庭,夫妻也需要浴火重生。这说明_____。
A: 精神文化活动具有一定的物质载体
B: 不同区域的文化无不呈现出各自的特色
C: 文化是人类社会实践的产物
D: 文化决定人们的交往行为与交往方式
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:从腌泡菜中悟出“幸福婚姻之道”,显示出文化是人类社会特有的现象。文化是由人所创造、为人所特有的。有了人类社会才有文化,文化是人们社会实践的产物。人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。文化既有古今和地域之别,又有先进与落后、腐朽之分。同时不同时代、不同国家、不同民族、不同地域、不同阶级和阶层的文化也都有所差异。不同文化对人们的交往行为与交往方式具有重要影响,但不是决定性的,D项错误。故本题答案选ABC。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  中国近代史上第一个具有资本主义色彩的改革方案是_____。
A: 《海国图志》
B: 《救亡决论》
C: 《天朝田亩制度》
D: 《资政新篇》
参考答案: D
本题解释:【答案】 D【解析】《资政新篇》作为太平天国继续反封建反侵略的纲领,有强烈的革命性。它是先进的中国人最早提出的在中国发展资本主义的方案,是中国近代史上第一个具有资本主义色彩的改革方案。故本题选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  改革开放以来,我国城乡居民对家电的需求量和拥有量迅速增长,家电工业已经成为我国国民经济的重要组成部分,这说明_____。
A: 消费促进生产
B: 消费决定生产
C: 生产创造生产
D: 生产决定消费
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国居民对家电的需求量导致家电的生产规模扩大,所以消费促进生产。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  收发电子邮件要使用_____协议。
A: P0P3和IP
B: TCP和IP
C: SMTP和TCP
D: SMTP和POP3
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:收发电子邮件需要用到SMTP和POP3两个协议。发送邮件通常使用SMTP协议来实现,SMTP即简单邮件传输协议,是一种提供可靠且有效电子邮件传输的协议。SMTP是建立在FTP文件传输服务上的一种邮件服务,主要用于传输系统之间的邮件信息并提供与来信有关的通知。POP3全名为“Post Office Protocol-Version3”,即“邮局协议版本3”它是规定个人计算机如何连接到互联网上的邮件服务器进行收发邮件的协议。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  第五段划线句子理解错误的一项是:_____
A: 惊恐信号比微笑信号对我们更重要
B: 对于危险信号我们的大脑给予相应的关注更多
C: 大脑对于微笑并不是真的“视而不见”
D: 整体上说,大脑对于表情的反应顺序分别是惊恐表情、中性表情、快乐表情
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:原文只说“惊恐表情最引人注目”,“快乐表情被察觉速度甚至比中性表情还要慢”,但不代表大脑就是这样按顺序来逐步反应每个表情。所以D项的理解是不正确的。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  邓小平提出社会主义的两大原则是_____。
A: 发展生产力,共同富裕
B: 消灭剥削,消除两极分化
C: 实行按劳分配,反对平均主义
D: 实行民主集中制,人民当家作主
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平同志在1986年接受美国记者华莱士的电视采访时,提出“社会主义原则,第一是发展生产力,第二是共同致富”。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  市商业局向市规划局申请征用土地建立食品购销站,使用的公文文种应该是_____。
A: 通报
B: 议案
C: 请示
D: 函
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《国家行政机关公文处理办法》规定国家行政机关的公文中:通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况;议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项;请示适用于向上级机关请求指示、批准;函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。由此可见,应选用函。故选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列有关古代发明创造的表述,正确的是_____。
A: 东汉华佗被誉为“医圣”,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术
B: 制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡
C: 东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题
D: 秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是为了阻止北方游牧民族南下
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】张衡(78-139),字平子,汉族,南阳西鄂(今河南南阳市石桥镇)人,我国东汉时期伟大的天文学家、数学家、发明家、地理学家、制图学家、文学家、学者,在汉朝官至尚书,为我国天文学、机械技术、地震学的发展作出了不可磨灭的贡献。(本解析由安宝蓝提供)


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  当前,对党内腐败现象要进行适当的舆论抨击。但要脚踏实地,不要以偏概全,也不能无中生有。惩治腐败一靠教育,二靠监督,三靠法治,四靠干部自身廉洁奉公,这是反腐倡廉的根本。如果编“串话”来讽剌党内的腐败现象,党员不解释,不正确引导,反而跟着编说,非但不能增强反腐败斗争的力度,而且让人觉得腐败是普遍的。可见:_____
A: 腐败是个别现象,不是普遍现象
B: 某些舆论对腐败现象报道有失实的现象
C: 对广大干部进行反腐败教育还很不够
D: 反腐力度还不够
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题干可知,如果编“串话”来讽刺党内的腐败现象,就会让人觉得腐败是普遍的,可见腐败并不是普遍现象,而是个别现象,A项正确。B、C、D三项均不能由题干推出。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  当货币被用来偿还赊购商品和到期债务时,货币执行的是_____。
A: 价值尺度
B: 流通手段
C: 支付手段
D: 贮藏手段
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等,执行的是支付手段的职能。支付手段是随着赊账买卖的产生而出现的,在赊销和赊购中,货币被用来支付债务。故本题答案为C。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  下列关于自然常识的描述,正确的有_____。
A: 光在空气中的传播速度比声音快
B: 月亮环绕地球一周的周期是24小时
C: 太阳系中,离太阳最近的行星是金星
D: 季风的产生是由于大陆及邻近海洋间存在温度差异
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:正常情况下,光在空气中的速度约为30万千米冷,声音在空气中的速度约为340万千米/秒,光速大于声速,A表述正确。月球围绕地球运行一周所需时间为一个恒星月,一个恒星月长为27.321661天,B表述错误。太阳系中,离太阳最近的是水星,而非金星,C表述错误。季风产生的根本原因是海陆热力性质差异,D表述正确。故本题答案选AD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  _____
A: 由于受人类活动影响较小,使这片地区的山地旅游资源较好地保持了原始的自然风貌。
B: 本公司为了反馈新老客户,将在国庆节期间对部商品进行打折促销。
C: 只要合法经营、依法纳税,如何计算成本,如何进行内部分配,企业都有权自行决定。
D: 故事是联络已知与未知的奇妙桥梁,或者说,故事是将未知引进到已知的最奇妙的通道。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项主语残缺,可删掉“使”。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 随着现代行政法向着民主化的方向发展,行政契约成为一种越来越重要的行政管理手段,它已经广泛适用于各个行政管理领域
B: 甲与乙有隙,甲伺机报复,一天晚上甲怀揣一把匕首来到乙路过处,将乙拦住,甲还恶语相加,对乙肆意侮辱。乙愤怒之极,捡起路边的一块砖头向甲头部砸去。甲边躲边说:“这次是你先动手的!”然后掏出匕首向乙刺去,刺中乙腿部,致乙轻伤,则甲的行为属于故意伤害罪
C: 甲的父亲病重,甲决定将自己家的房屋卖掉,遂对乙说:“我父亲病重,没有办法,房屋价值20万元,现在10万元卖给你吧。”乙欣然同意。后甲后悔,诉至法院,此案中,乙的行为不构成乘人之危,合同有效
D: 甲与乙是亲兄弟,但1988年后断绝往来。2006年2月,兄弟俩的父亲因心肌梗塞在乙家中死亡。2009年8月,原告甲以被告乙在父亲死亡后,未通知自己,便擅自料理后事,致使其在父亲死亡三年半后才得知此事,使其丧失了对父亲进行悼念的权利,将被告乙起诉到法院。根据法律规定,被告乙的作为不具有违法性,法院对原告甲的诉讼请求不予支持
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】用排除法,A项,已经广泛适用于各个行政管理领域错误。B项甲是有预谋的伤人所以定故意伤害罪是对的。C项是甲主动找乙提出的,不存在乘人之危。D项中的悼念权利我国法律没有明文规定,不属于人格权或身份权中的任何一种,所以不予支持。故选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是_____。 ①完整地熟悉李清照与李白让我明白 ②每个人都有很多面,每个人都具有迥然不同的感情 ③仅仅看到一面,只能让熟悉的人变得陌生 ④熟悉一个人,却不等于了解一个人 ⑤要想真正熟悉一个人,就要对他的每一面都了解
A: ④①③②⑤
B: ②④①⑤③
C: ③⑤②④①
D: ①④③②⑤
参考答案: B
本题解释:【解析】首先提出观点:每个人都有很多面,都有不同的感情;之后阐述,看其他人的时候,熟悉不一定了解;最后阐述,如果不能从多方面来看一个人会将熟悉变成陌生。根据②句的“每个人都有很多面”、③句的“仅仅看到一面”、⑤句的“每一面”可知,③、⑤句应排在②句的后面,选项中只有8项符合。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  下列表述正确的是_____。
A: 议论文的三个要素是论点、论据、论证
B: 论据就是指那些具有普遍意义的案例
C: 正反对比、前后对比是论证中经常采用的手法
D: 演绎法、归纳法是写好一篇议论文的关键所在
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:依据论据本身的性质和特征,可分为事实论据和道理论据。事实论据,是指现实生活中有代表性的确凿事例或史实以及统计数字等,它是对客观事物的真实的描述和概括,是证明论点的最有说服力的依据。道理论据,就是选用通过实践证明了的正确的经典名言、公理、定律以及尽人皆知的道理等来做论据,以证明论点的正确性。论据不但包括具有普遍意义的案例即事实论据,还包括道理论据。因此B项不正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,这句话说明了农业生产具有_____。
A: 地域性
B: 周期性
C: 季节性
D: 重复性
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】农业生产具有地域性、季节性和周期性。地域性指的是在空间的分布上具有明显的地域差异,不同的地域,生产的结构品种和数量都不同。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  无氟冰箱成为电冰箱产业主流产品的主要原因有:_____
A: 制冷功能更为先进成本明显降低
B: 能够有效地保护大气中的臭氧层
C: 公众与企业的环境保护意识增强
D: 生产不需要有更多的技术含量
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:无氟制冷技术虽然技术含量和成本都较高,但由于在保护环境方面的重大意义而被广泛运用,这也体现了公众与企业的环境保护意识增强。故本题答案选BC。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  行政监督的主体是国家机关。 _____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错【解析】行政监督的主体是享有行政监督权的国家行政机关和法律、法规授权的组织。题干说法不正确,故选B。


第50题所属考点-《行政法》


51、单选题  长江三角洲是我国基层民主建设发展较快的地区之一。当地“民主恳谈会”,是基层政府就重大政策和建设规划等问题征询群众意见的新举措,已成为基层政府就重大政策和建设规划等问题征询群众意见的新举措,已成为基层政府联系当地群众的新形式。在这种场合,群众行使的政治权利是_____。
A: 选举权利
B: 集会自由
C: 民主监督权
D: 行政申诉权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】民主监督作为“自下而上”的非权力性监督,主要是通过提出建议和批评协助党和国家机关改进工作,提高工作效率,克服官僚主义。题目的表述正是民主监督权行使的表现。故本题正确答案为C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国要建立的宏观调控模式是_____。
A: 直接的调控模式
B: 直接与间接调控平行结合的模式
C: 以间接调控为主的调控模式
D: 以直接调控为主的调控模式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】党的十一届三中全会之后,我国宏观调控体系的变革,就是由从直接调控向间接调控的转变开始的。这种变革不是以人的主观意志为转移,而是社会主义市场经济发展的必然结果。故选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的简明概括是_____。
A: 始终不渝地坚持改革开放
B: 解放和发展生产力
C: 消除两极分化,达到共同富裕
D: 一个中心,两个基本点
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]中共十三大根据社会主义初级阶段理论,确立了党在社会主义初级阶段的基本路线——领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。简而言之,就是“一个中心、两个基本点”。本题正确答案为D。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  实践对认识的决定作用表现在实践是_____。
A: 认识的目的
B: 认识的来源
C: 检验真理的唯一标准
D: 认识发展的动力
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 实践是认识的基础,对认识起决定作用,主要表现在:实践是认识的来源;实践是认识发展的动力;实践是检验认识的真理性的标准;实践是认识的目的。故本题正确答案为ABCD


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  根据《中国共产党章程》的规定,中国共产党全国代表大会闭会期间的最高领导机关是_____。
A: 国家主席
B: 中央政治局常委会
C: 中央政治局
D: 中央委员会
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《中国共产党章程》第21条第3款的规定,在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。由此可见,中国共产党全国代表大会闭会期间的最高领导机关是中央委员会,答案为D项。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  我国的法律监督体系中,从国务院到地方各级人民政府的法律监督是_____。
A: 社会性的监督
B: 国家权力机关的监督
C: 国家行政机关的监督
D: 国家司法机关的监督
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会监督是指由国家机关以外的社会组织和公民对各种法律活动的合法性进行的不具有直接法律效力的监督,排除A项;国家权力机关的监督主要指各级人民代表大会及其常务委员会为主休的监督,排除B项;司法机关监督是指人民检察院和人民法院依照法定职权和程序对行政机关、公务员进行的监督,排除D项。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  根据《劳动法》的规定,用人单位在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,应支付不低于工资的_____的工资报酬。
A: 120%
B: 150%
C: 200%
D: 300%
参考答案: C
本题解释:C。解析:《劳动法》第44条规定,用人单位在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,应当支 付不低于工资的百分之二百的工资报酬。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列不需要国家承担行政赔偿责任的是_____。
A: 行政机关违法吊销企业营业执照
B: 公安机关执行任务时征用相对人财产,而造成财产损失
C: 行政机关工作人员在执法过程中殴打当事人,致当事人重伤
D: 警察见死不救,致当事人死亡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政赔偿是指行政主体实施行政行为,侵犯相对人合法权益造成损害时由国家承担的一种赔偿责任。行政赔偿责任是行政主体在违法实施行政行为的时候承担的一种责任。而选项D没有说明警察是否在履行公职。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  盘王节是广西_____纪念祖先的传统节日。
A: 侗族
B: 彝族
C: 瑶族
D: 苗族
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】盘王节即瑶族盘王节。盘王节是瑶族祭祀祖先盘瓠的重大节日,海内外的瑶胞都十分重视这一民族祀典。 由衡阳的常宁、广西的富川、钟山、八步、恭城,广东连州、连南、连山、乳源,湖南的江华、江永等粤湘桂三省区十县(市)发起,现已成为全国瑶族同胞最盛大的节日。每年的农历十月十六日,瑶族男女老少都要穿上自己民族的节日盛装,聚居在一起唱歌、跳舞,欢度盘王节。他们唱的歌是以《盘王歌》为主的乐神歌;跳的舞则是每人手拿长约80厘米的长鼓群舞,一般为双人或四人对舞。关于盘王节、盘王歌以及长鼓舞,都有它们源远流长的来历。 故正确答案为C。 考点文化常识


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在9:00到10:00之间,通过人数最少的人口是_____。
A: 入口1
B: 入口2
C: 人口3
D: 入口4
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:观察表格可知在9:00到10:00之间,入口1和入口2通过人数是三位数,人口3和人口4是两位数,通过人口3的人数为5989-5921=68,通过人口4的人数是1121-1063=58,因此通过人数最少的是人口4。故本题答案为D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在现实生活中,价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过_____表现出来的。
A: 商品销售数量
B: 产品生产数量
C: 商品价格运动
D: 货币流通速度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值规律的基本内容是,商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间来决定;商品交换以价值量为基础,实行等价交换。在现实生活中,价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过价格运动表现出来的。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  抗日战争时期,由中国共产党独立发动的规模最大、持续时间最长、战果最辉煌的战役是_____。
A: 台儿庄战役
B: 淞沪会战
C: 平型关大捷
D: 百团大战
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:百团大战是中国抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北 地区发生的一次规模最大、持续时间最长、战果最辉煌的战役。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  划分经济形式的标准是_____。
A: 生产与消费的联系方式
B: 生产与分配的联系方式
C: 生产与交换的联系方式
D: 分配与消费的联系方式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:划分经济形式的标准是生产与消费的联系方式。凡是生产与消费的联系不经过市场交换来实现,生产要素来自生产单位自身,产品由生产单位内部成员消费的经济形式,都是自然经济;凡是生产与消费的联系必须通过市场交换来实现,生产要素通过市场机制来配置,产品分配通过市场机制来实现,生产要素与产品都表现为商品货币关系的经济形式,都是市场经济。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  甲公司3月3日发传真给乙厂以每台4000元的价格购来一批电脑。3月6日,乙以挂号信的方式通知甲公司,同意其订购要求。3月7日,该信件送达甲公司。3月9日甲公司销售人员看到信件,周总经理出差直至3月15日才将信件送交总经理,请问乙厂承诺的生效时间是_____。
A: 3月6日
B: 3月7日
C: 3月9日
D: 3月15日
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《合同法》规定,要约以信件或者电报作出的,承诺期限自信件载明的日期或者电报交发之日开始计算。信件未载明日期的,自投寄该信件的邮戳日期开始计算。要约以电话、传真等快速通讯方式作出的,承诺期限自要约到达受要约人时开始计算。故选A。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  将于2013年6月飞向太空的神舟十号是中国“神州”号系列飞船之一,它是中国第十艘搭载太空人的飞船。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:神舟十号飞船是中国“神舟”号系列飞船之一,它是中国第五艘搭载太空人的飞船。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  中国人民银行决定,自2015年5月11日起,金融机构一年期存款利率下调0.25个百分点至_____,同时将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为_____倍。
A: 4.75% 1.4
B: 2.25% 1.4
C: 2.25% 1.5
D: 4.75% 1.5
参考答案: C
本题解释:C。解析:中国人民银行决定,自2015年5月11日起金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百 分点至5.1%;—年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%;金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基 准利率的1.3倍调整为1.5倍。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  应对物价上涨,可采取的措施是_____。
A: 降低基准利率
B: 扩大财政支出
C: 提高存款准备金率
D: 扩大财政赤字
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】为了应对物价上涨,政府一般会采取紧缩性货币政策,从而抑制消费增长,控制物价过快上涨,以达到控制通货膨胀的目的。本题的四个选项中,只有C项属于紧缩性货币政策,A、B、D三项都属于积极的财政(货币)政策,故选C。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  传统事业单位事业由国家主办并主管,经费由市场补偿为主,不足部分由国家给予补偿。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:传统事业单位事业由国家主办并主管,经费由国家财政供给。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文种类是_____。
A: 公报
B: 通告
C: 公告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  罗默、卢卡斯等人创立的新经济增长理论,剔除了新古典生产函数中国民经济规模收益不变的假定,强调了经济增长过程中_____的重要性。
A: 技术水平
B: 就业水平
C: 人力资源
D: 资本深化
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 【解析】新经济增长理论是在分析新古典经济增长理论缺陷的基础上产生的,它将知识和技术进步内生化,把知识、技术和人力资本引入经济增长模型,强调了经济增长过程中技术水平的重要性。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  甲因遭丈夫乙的虐待而被迫离家独居。某日女儿丙(13岁)来看望甲,甲叫丙把家中的老鼠药放到乙喝的酒中。丙按甲的吩咐行事,致乙死亡。对此案,下列说法正确的是_____。
A: 甲、丙构成共同犯罪
B: 甲构成投放危险物质罪
C: 甲是故意杀人罪的教唆犯
D: 甲单独构成故意杀人罪
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】本题考查的是共同犯罪的主体特征。在本题中,丙只有13岁,按照刑法规定,不能承担刑事责任,所以也就不能和甲一起构成共同犯罪,因而选项A、C都是错误的。实际上,在本题中,甲是间接实行犯,丙不构成犯罪,甲要丙把老鼠药放到乙喝的酒中,这样甲的行为只侵害了乙的生命权,并不危害公共安全,所以,甲的行为是故意杀人罪,不是投放危险物质罪。所以,本题的正确答案是D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  关于新疆的叙述,错误的是_____
A: 人口和城市主要分布在盆地边缘的绿洲
B: 新疆地形“三山”中的阿尔泰山为西北-东南走向
C: 新疆气候干旱,河流以内流河为主,其中著名的有塔里木河、额尔齐斯河等
D: “坎儿井”是一种古老的饮水工程,体现了新疆人民“因地制宜”的思想
参考答案: C
本题解释:解答:A、新疆的人口、城市和交通设施主要分布在绿洲和河流沿岸,故正确; B、新疆地形“三山”中的阿尔泰山为西北-东南走向,故正确; C、新疆的塔里木河是我国唯一的一条内流河,额尔齐斯河是外流河,故不正确; D、坎儿井是新疆吐鲁番地区古老的饮水工程,故正确. 故选:C.


第72题所属考点-新疆考点


73、单选题  党的十八大从国家、社会、个人三个层面对社会主义核心价值观做出解释,从个人层面倡导的是_____。
A: 富强、民主、文明、和谐
B: 自由、平等、公正、法治
C: 爱国、敬业、诚信、友善
D: 和平、发展、合作、共贏
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大从国家、社会、个人三个层面对社会主义核心价值观作出解释。其中,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本范畴。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  自然经济是实物经济,市场经济和产品经济是货币经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  哲学是关于自然、社会和思维发展最一般规律的科学。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,具有高度的科学性和实践性。并不是所有哲学都具有以上特点。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  《孟子》云:“不违农时,谷不可胜食也”“斧斤以时人山林,材木不可胜用也”。这表明_____。
A: 自然界的变化是有规律的
B: 客观规律是可以被认识和改造的
C: 自然界的发展变化是客观的
D: 改造世界必须遵循客观规律
参考答案: D
本题解释:参考答案


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  金融机构应当依法协助税务机关、海关办理对纳税人存款的_____。
A: 划转、清理
B: 冻结、扣划
C: 查询、冻结
D: 查询、扣划
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】金融机构应当依法协助税务机关、海关办理对纳税人存款的冻结、扣划。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在设计织结构时,要从_____,将必须从事的业务加以确认和分类,明确各类活动的范围和大概的工作量。
A: 组织的目标、计划任务
B: 组织的文化
C: 组织的性质
D: 组织的战略、人员素质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在设计新组织结构时,要从组织自身的宗旨、目标和计划出发,将必须从事的工作和业务活动加以确认和分类归组,明确各类活动的范围和大概的工作量。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  与经济增长相比,经济发展更加强调的内容有_____。
A: 实现发展成果合理分配
B: 促进经济增长与环境相协调
C: 促进经济结构优化
D: 提高经济增长速度与效益
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD【解析】经济发展的要求是又好又快,不仅仅单纯是对速度的要求,经济发展还要注重发展成果的合理分配,环境的协调一致,优化经济结构,达到速度与效益的统一,所以正确答案为ABCD四项。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  毛泽东思想的精髓是_____
A: 独立自主
B: 群众路线
C: 实事求是
D: 武装斗争
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:毛泽东哲学思想对马克思主义哲学的新贡献是多方面的,其中最突出的表现就是毛泽东关于一切从实际出发、没有调查就没有发言权的唯物主义思想,它的概括的表述就是“实事求是”。它既完全符合马克思主义认识论的基本原理,又完全是中国化的,因而最容易为广大干部和群众所理解、所接受。正如邓小平同志所说的,实事求是是毛泽东思想的精髓。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列发文字号标注正确的是_____。
A: 豫教〔2013〕021号
B: X卫字〔2013〕18号
C: 晋税计字【2013】25号
D: X档字【2013】第018号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  这个时期,在侵略中国的目标上俄国注重夺取领土,英国注重夺取市场。造成二者差别的关键在于_____
A: 所处的地理位置
B: 商品经济的水平
C: 殖民扩张的传统
D: 中国的势力状况
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:英国是第一个完成工业革命的国家,科技的迅速发展带动了生产的发展,为满足经济发展的要求,英国向殖民地倾销大量商品,在世界范围内争夺市场。而当时的俄国刚完成工业革命,资本主义的发展程度不高,且存在农奴制残余势力,经济发展水平和技术水平都比英国落后很多。


第82题所属考点-《人文历史》


83、多选题  某日,患有癫痫的张某骑车时忽然发病,将一个在路边玩耍的5岁儿童撞伤,用去医药 费300元。对于该案的责任承担,下列说法正确的有_____。
A: 张某致害应当赔偿全部损失
B: 双方无过错,应分担责任
C: 儿童家长未尽到监护责任,应由其承担损失
D: 根据双方经济条件分担损失
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:我国《侵权责任法》第三十三条规定,完全民事行为能力人对自己的行为暂时没有意识 或者失去控制造成他人损害有过错的,应当承担侵权责任;没有过错的,根据行为人的经济状况对受害人适当 补偿。我国《侵权责任法》第二十四条规定,受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,可以根据实际情况,由 双方分担损失。本案中张某对忽然发病无法预知,双方对损害的发生都没有过错,应由双方分担责任。故本题答 案选BD。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  被剥夺政治权利的人没有选举权,但有言论、出版、集会、结社、游行、示威的权利。_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据我国《刑法》第54条的规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利⑴选举权和被选举权;(2)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;⑶担任国家机关职务的权利.⑷担任国有公司、、事业单位和人民团体领导职务的权利。故本题判断错误。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  德尔菲法属于一种定量预测方法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:德尔菲法属于一种定性预测方法。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  —般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人_____。
A: 生活水平下降
B: 生活水平上升
C: 没有变化
D: 幸福感增强
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀最直接的表现是纸币贬值,物价上涨,购买力降低。因此,靠固定工资生活的人生活水平会下降。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  在我国,专利权人的权利内容包括_____。
A: 独占实施权
B: 专利限制权
C: 转让权
D: 实施许可权
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:专利权人的权利包含专利人身权和专利财产权两个方面。其中,专利财产权主要包含 独占权、许可权和转让权。专利权限制是指专利法规定的,允许第三人在某些特殊情况下可以不经专利权人许可 而实施其专利,且其实施行为并不构成侵权的一种法律制度。由此可知,b项不合要求,排除。所以答案选择ACD。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  行政机关不得改变已经生效的行政许可。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政许可法》第8条规定:“公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成的财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。”故本题判断错误。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  社会形态的发展是自然历史过程,其含义主要是_____。
A: 人类社会和自然界一样本质上是客观的物质体系
B: 人类社会和自然界一样也是一个合乎规律的辩证发展过程
C: 人类社会发展的规律与自然规律是完全等同的
D: 人类社会的发展是不以人的意志为转移的客观过程
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]马克思把“经济的社会形态的发展理解为自然历史的过程”,就是说经济的社会形态即社会形态的发展同自然界的发展一样,都有其内在的客观规律性,是一个客观的物质体系,是合乎客观规律的辩证发展过程,是可以用科学的精确方法加以考察的。但并不能说人类社会发展的规律同自然规律是完全相同的。本题选ABD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  《党政机关公文处理工作条例》规定的文种有_____种。
A: 12
B: 13
C: 14
D: 15
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查公文写作。《党政机关公文处理条例》第8条规定,公文种类主要有决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要,共计15种。故选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  小王的时间既可以听一场讲座也可以打篮球,他选择了听讲座,打篮球的价值就是_____。
A: 听讲座的机会成本
B: 大于听讲座的价值
C: 不能与听讲座价值相比
D: 等于听讲座价值
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  小王大学毕业后参加了某事业单位招聘考试,但面试时因身髙不符合要求被拒录,根据《就业促进法》的规定,下列选项正确的是_____。
A: 小王应先向当地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁
B: 小王只能请求该事业单位的上级主管部门解决
C: 小王可以直接向人民法院提起诉讼
D: 小王只能与该事业单位协商解决
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《就业促进法》第62条规定,违反本法规定,实施就业歧视的,劳动者可以向人民法院提起诉讼。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  由大革命失败到土地革命战争兴起的历史转折点是_____。
A: 南昌起义
B: 秋收起义
C: 八七会议
D: 党的六大
参考答案: C
本题解释:C【解析】1927年8月7日中共中央在汉口秘密召开紧急会议,即著名的八七会议。会议彻底清算大革命后期陈独秀的右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装起义的方针。这次会议给正处在思想混乱和组织涣散中的党指明了出路。这是由大革命失败到土地革命兴起的一个历史转折点。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  某公园规定:“禁止攀折花木。”此规定从法理的角度看属于_____。
A: 历史解释
B: 文义解释
C: 目的解释
D: 体系解释
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】历史解释是指通过研究有关立法的历史资料或从新旧法律的对比中了解法律的含义;文义解释是指从法律条文的字面含义来说明法律规定的含义;目的解释是指从制定某一法律的目的来解释法律,使之合乎当初制定法律时所意欲达到的目的;体系解释是指将被解释的法律条文放在整部法律中乃至整个法律体系中,联系此法条与其他法条的相互关系来解释。本题中“禁止攀折花木”的规定带有很强的目的性,即希望通过此规定使游客不攀折花木,故属于目的解释。故选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  在下列情形中,用人单位不得解除合同的是_____。
A: 劳动者患病或者负伤,在规定的医疗期内
B: 劳动者患病或者负伤,医疗期满的
C: 劳动者在试用期内的
D: 用人单位濒临破产进行法定整顿期间
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】【解析】本题考查法律常识。《劳动法》第29条:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得……解除劳动合同:(一)患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(二)患病或者负伤,在规定的医疗期内的;(三)女职工在孕期、产期、哺乳期内的;(四)法律、行政法规规定的其他情形。”因此,本题选择A选项。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  甲和乙是A市B区某小区楼上楼下的邻居,甲在楼上装修时不慎打漏地板,造成乙3000元的财产损失,后二人发生争议,乙要起诉,应到_____。
A: B区基层人民法院
B: 市中级人民法院
C: 最高人民法院
D: A市所在省高级人民法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第17条规定:“基层人民法院管辖第一审民事案件,但本法另有规定的除外。”该法第18条规定:“中级人民法院管辖下列第一审民事案件:(一)重大涉外案件;(二)在本辖区有重大影响的案件;(三)最髙人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。”该法第21条规定:“对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。”本题中甲和乙的纠纷并无第17条规定的例外情况,由基层人民法院管辖。再根据原告就被告原则,本案应由B区基层人民法院管辖,故本题答案为A。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  下列关于气象谚语的说法,符合自然现象的正确的有_____。
A: 日晕三更雨,月晕午时风
B: 细雨无久落,大雨没久晴
C: 清早起海云,风雨霎时临
D: 有雨山戴帽,无雨云拦腰
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:B项说法错误,应为“细雨没久晴,大雨无久落”。故本题答案选ACD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  假如你在某县政府办公室上班时接到一个公务电话,那么你首先要说的话应该是_____。
A: 喂,你好!
B: 请问您是谁?
C: 请问您找谁?
D: 您好!某县政府办公室
参考答案: D


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  公民认为行政机关的具体行政行为所依据的_____不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请。
A: 部门规章
B: 省政府规章
C: 规范性文件
D: 省人大决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第7条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并肉行政复议机关提出对该规定的审查申请:(C) (一)国务院部门的规定; (二)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定; (三)乡、镇人民政府的规定。 [content]【答案】C。前款所列规定不含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。规章的审査依照法律、行政法规办理。故可以排除ABD,答案为C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  根据《行政诉讼法》的规定,_____对作出具体行政行为负有举证责任。
A: 被告
B: 原告
C: 行政复议机关
D: 第三方
参考答案: A
本题解释:A【解析】《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。本题正确答案为A。


第100题所属考点-《行政法》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山西省朔州市怀仁县公共基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询