设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

云南省大理白族自治州巍山彝族回族自治县公共基础知识历年真题【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-05-06 00:27:44 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  作为金属货币制度基础的构成要素是_____。
A: 货币名称
B: 货币金属
C: 货币单位
D: 本位币的铸造与流通
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:规定货币材料是货币制度最基本的内容。金属货币流通条件下,货币制度规定以何种金属铸造本位货币,就称为什么本位币制度。所以货币金属是金属货币制度的基础构成要素。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  中国特色社会主义的内在要求是_____。
A: 和平发展
B: 社会和谐
C: 共同富裕
D: 公平正义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告提出:“公平正义是中国特色社会主义的内在要求。”故本题选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  政治学中有一个说法叫“________”,说的是人有一种习惯,倾向于相信那些好消息,对于逆耳之言往往先人为主认为是假的。我们说领导干部练“耳功”,目的就是要克服人性弱点、注重内在修为。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 选择性相信
B: 选择性行为
C: 选择性无视
D: 选择性放弃
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“人有一种习惯,倾向于相信那些好消息,对于逆耳之言往往先人为主认为是假的”可知,句中说的是相信的问题,因此填选择性相信。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  某人为抢劫而购买了匕首等犯罪工具后,因发生车祸而未实施犯罪,其行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪中止
C: 犯罪未遂
D: 犯罪既遂
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 《刑法》第22条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。故A项正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列口号不属于五四运动期间提出的是_____。
A: “外争主权,内除国贼”
B: “拒绝在合约上签字”
C: “废除二十一条”
D: “停止内战,一致对外”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:五四运动是1919年5月4日发生在北京以青年学生为主的一场学生运动,广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动。ABC三项都是五四运动期间的口号。1935年12月9日,北平学生举行声势浩大的抗日游行,喊出“反对华北自治”“打到日本帝国主义”“停止内战、一致对外”等口号。D项属于一二.九运动的口号。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  目前,从机构和从业人员数量看,事业单位是仅次于_____的第二大法人社会组织。
A: 政府
B: 党委
C: 人大
D: 企业
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】企业是第一大法人社会组织,而事业单位的范围涉及教育、科学、技术、文化、卫生、体育等行业部门和领域,其主体具有多元性,其规模具有宏大性,是第二大法人社会组织。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  “感时花溅泪,恨别鸟惊心”从哲学上看,这一诗句表明_____。
A: 不同的人对客观事物的反应存在差别
B: 意识是人脑对客观存在的主观映像
C: 意识是物质发展到一定阶段的产物
D: 人脑总是不能如实地反映外界事物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:两句诗体现了因为作者心里的愁苦悲伤,所以本来与往常无异的花鸟也变得引人落泪。这说明,我们对客观事物的感知会受到主体思想的影响,即意识是人脑对客观存在的主观映像,B项正确。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列属于民事行为的是_____。
A: 甲有朋友自远方来,甲不在,邻居乙代为招待
B: 甲为一香客,赴寺庙进香的行为
C: 甲殴打乙致伤的行为
D: 甲赠与乙一万元的行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民事行为是指自然人、法人或者其他组织设立、变更、终止民事权利和民事义务的行为。它是民事法律行为的上位概念,包括民事法律行为、绝对无效民事行为、可变更可撤销的民事行为(相对无效民事行为)、效力待定的民事行为,不包括侵权行为、违约行为、无因管理行为等事实行为。A项中乙的行为属无因管理,C项中甲的行为构成侵权,B项中香客赴寺庙进香的行为属事实行为,均不符合题意。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  人民法院对行政案件只审査其_____。
A: 合理性
B: 合法性
C: 合法性或合理性
D: 合法性和合理性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审査。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  能引起听觉的声波振动频率是_____。
A: 0~20Hz
B: 20Hz~20000Hz
C: 20000Hz~40000Hz
D: 40000Hz~∞Hz
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】人对声音的感觉有一定频率范围,大约每秒钟振动20次到20000次范围内,即频率范围是20Hz—20000Hz,如果物体振动频率低于20Hz或高于20000Hz人耳就听不到了,高于20000Hz的频率就叫做超声波,而低于20Hz的频率就叫做次声波。故选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  中国解决所有问题的关键在于靠自己的发展,而发展的根本目的是_____。
A: 增强综合国力
B: 消灭剥削
C: 消灭贫困
D: 使人民共享发展成果,实现共同富裕
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发展是为了创造出比资本主义更发达的生产力,增强我国的综合国力,使人民共享发展成果。社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国汉民族固有的宗教是_____。
A: 佛教
B: 道教
C: 基督教
D: 伊斯兰教
参考答案: B
本题解释:B。解析:道教产生于我国,是汉民族固有的宗教。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  “改革开放实践的不断深人发展,引起了我国人民思想上的巨大解放和观念上的不断更新,封闭、保守、狭隘的小生产观念正在被打破,逐渐被开放、进取、开拓、创新等观念所代替。”这一事实说明_____。
A: 先进的、科学的社会意识对社会存在的发展起着促进作用
B: 社会存在的变化决定了社会意识的变化
C: 人们的认识决定人们的实践
D: 开放、进取、开拓、创新的观念推动了社会的发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中叙述的是改革开放实践的不断深入发展,引起了我国人民思想和观念上的更新,即社会存在的变化引起了社会意识方面的变化。其他三项都是社会意识对社会存在的作用。故本题选B选项。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  扩张性财政对经济的影响是_____。
A: 缓和了经济萧条但增加政府债务
B: 缓和了经济萧条也减少了政府债务
C: 加剧了通货膨胀但减少政府债务
D: 缓和了通货膨胀但增加了政府债务
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】扩张性财政政策指的是政府通过发行国债,增大财政支出和减少税收等措施,来刺激经济需求.从而缓和经济萧条的状况。但由于支出增多,税收减少,会造成政府的财政赤字,形成债务。故本题答案为A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  王某持有政府债券、公司债券和股票,同时在银行有若干储蓄,其中不属于目前我国《证券法》调整的“证券”的是_____。
A: 股票
B: 银行存单
C: 政府债券
D: 公司债券
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  海水由于其含盐量非常髙,而不能被直接使用,目前主要采用淡化海水的方法有_____。
A: 分离法
B: 蒸馏法
C: 反渗法
D: 析出法
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:海水由于其含盐量非常髙,而不能被直接使用。目前主要采用两种方法淡化海水,即蒸馏法和反渗透法。故本题答案选BC。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。克隆为科学发展提供了条件,但在某些层面上又存在着弊端,下列属于克隆技术弊端的有_____。
A: 克隆人行为侵犯了伦理学的基本原则
B: 克隆技术导致的基因复制会威胁基因多样性的保持
C: 通过克隆技术实现人的自我复制和自我再现之后可能导致人的身心关系的紊乱
D: 克隆人是对自然生殖的替代和否定,打破了生物演进的自律性,带有典型的反自然性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:ABCD四项都是克隆的弊端。故本题答案选ABCD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  甲乙两个乡村阅览室,甲阅览室科技类书籍数量的1/5相当于乙阅览室该类书籍的1/4,甲阅览室文化类书籍数量的2/3相当于乙阅览室该类书籍的1/6,甲阅览室科技类和文化类书籍的总量比乙阅览室两类书籍的总量多1000本,甲阅览室科技类书籍和文化类书籍的比例为20:1,问甲阅览室有多少本科技类书籍?_____
A: 15000
B: 16000
C: 18000
D: 20000
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 和差倍比问题 解析 假设甲阅览室科技类书籍有20a本,文化类书籍有a本,则乙阅览室科技类书籍有16a本,文化类书籍有4a本,由题意可得(20a+a)-(16a+4a)=1000,解得a=1000,则甲阅览室有科技类书籍20000本。故正确答案为D。


第18题所属考点-数学运算


19、单选题  民事诉讼简易程序审理期限为_____。
A: 六个月
B: 三个月
C: 一个月
D: 二十天
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民事诉讼简易程序审理期限为3个月,不得延长。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  19世纪,改变人类生活的最重要的自然科学成就是_____
A: 元素周期表
B: 达尔文进化论
C: 电磁学理论
D: 量子论和相对论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:19世纪中期电磁学理论的创立,使人类进人到电气化时代。


第20题所属考点-《人文历史》


21、多选题  下列选项中,哪些不属于主要由气候原因形成的景观?_____
A: 冰川地貌
B: 日不落现象
C: 潮汐现象
D: 极光现象
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:日不落现象是由于地球在沿椭圆形轨道绕太阳公转时,还绕着自身的倾斜地轴旋转而造成的。潮汐现象是指海水在天体(主要是月球和太阳)引潮力作用下所产生的周期性运动。极光是由于太阳带电粒子(太阳风)进入地球磁场,在地球南北两极附近地区的高空,夜间出现的灿烂美丽的光辉。故B、C、D三种景观都不是由气候原因形成的,应选。冰川地貌是由冰川作用塑造的地貌,属于气候地貌范畴。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  最初的生命可能就是一群偶然聚集在一起的有机物。之后,这群偶遇的有机物有了明确的分工。蛋白质负责提供支架和生产能量,DNA和RNA则保存和实施群体的“复制图纸”,磷脂分子和蛋白质还联手建了细胞膜。正是这层神奇的膜,将有机物集群包裹在一个稳定的环境中。生命的单元——细胞就这样诞生了。 这段文字主要描述的是_____
A: 细胞诞生的科学假说
B: 细胞初始的变化过程
C: 生命单元的形成条件
D: 生命演化的合理猜想
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 表面主旨题 解析 据提问“主要讲述”可知此题是表面主旨题。 题干首先提出生命可能是一群偶然聚在一起的有机物,之后分析这群有机物的具体分工,最后用总结性的话点明细胞诞生了。是分-总结构,强调的重点是结语,即最后一句话。寻找文中的关键词“可能”,证明这只是个假说,还没有被科学所证实。故A正确。 B选项只是概括了”细胞初始的变化过程“,属于偷换概念中的缩小话题。文段不仅仅是细胞初始的变化过程,而是细胞的诞生过程。故B选项错误;文段并没有提到”生命单元的形成条件“C选项属于无中生有,故C选项错误;D选项是”生命演化的合理猜想“,扩大本段文字讨论的话题,文段主要是讲细胞的诞生而非生命演化。故D选项错误。 故正确答案为A。


第22题所属考点-片段阅读


23、单选题  中国彩电业目前困难重重,原因是_____。
A: 电脑业的发展
B: 经营不善
C: 大量重复生产,盲目竞争,市场趋于饱和
D: 生产效率低下
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 中国彩电业经过1990年代成长后,整个市场逐渐趋于饱和,各家厂商产品同质化严重,竞争愈发激烈,从并购到广告战不一而足,造成了家电行业目前的状况。所以答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  12岁男孩小明的父亲作为小明的代理人为小明买了一架钢琴。这在民法上称为_____。
A: 法定代理
B: 委托代理
C: 指定代理
D: 授权代理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。本题中小明的父亲是其监护人,属法定代理。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  美国当地时间2013年7月18日下午,美国“汽车之城”、密歇根州最大的城市_____,依照《破产法》第九章相关规定正式向该州东部地区法院申请地方政府破产保护。这是美国历史上迄今规模最大的城市破产案。
A: 洛杉矶
B: 波士顿
C: 底特律
D: 休斯敦
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当地时间2013年7月18日下午,美国“汽车之城”、密歇根州最大的城市底特律,依照《破产法》第九章相关规定正式向该州东部地区法院申请地方政府破产保护。这座曾是美国汽车工业摇篮的城市,经过一段时间的挣扎,最终还是难逃破产命运,成为美国历史上迄今规模最大的城市破产案。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  “追求真理比占有真理更宝贵”。德国诗人莱辛的这一著名诗句所包含的哲理是_____。
A: 认识经历着从感性认识到理性认识的发展
B: 认识的根本任务是通过现象认识本质
C: 认识不能停滞,而应该不断扩展和深化
D: 改造世界比认识世界更重要
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】真理具有相对性,一切以时间、地点、条件为转移。因而,真理是发展的,人的认识不能停滞,而应该不断扩展和深化。故选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在边长为5米的正方形花坛周围每隔1米栽一棵价格为20元的树,需要资金多少?_____
A: 400元
B: 480元
C: 500元
D: 520元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据计算得知共需要20棵树,20x20=400元。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国的大气污染以煤烟为主,其主要污染物为硫化物和烟尘,少数大城市属于煤烟与汽车尾气污染并重类型,据此,目前我国计人空气污染指数项目暂不包含_____。
A: 二氧化碳
B: 二氧化硫
C: 总悬浮物
D: 氮氧化物
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国目前计人空气污染指数的污染物项目有二氧化硫、一氧化碳、臭氧、二氧化氮、细颗粒物等。根据我国空气污染特点和污染防治重点,目前计入空气污染指数的项目暂定为:二氧化硫、氮氧化物和总悬浮颗粒物。随着环境保护工作的深入和监测技术水平的提高,将调整增加其他污染项目,以便更为客观地反映污染状况。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  请根据图表所提供的信息,完成下面的5道题。 企业C在2009年书刊装订的产值是多少万元?_____
A: 229.4
B: 234.0
C: 238.8
D: 245.9
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2009年企业C书刊装订的产值为234.0+(1+2.0%)<234.0万元,观察选项,只有A符合。故本题答案为A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 甲村享有选举权的村民有500人.其中200人参与了村委会主任选举.候选人张某获得120票.因而当选
B: 乙村享有选举权的村民有500人,在村委会选举中,李某获得300票,因而当选
C: 丙村在村委会选举中.设立了秘密写票处
D: 丁村村民胡某在村委会选举期间不能参加投票.书面委托其享有选举权的父亲代为投票
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 《村民委员会组织法》第15条第2款规定,选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选。A项中只有200人参加了选举,没有超过半数.因而选举无效,A项错误。B项中李某获得300票,超过了500名享有选举权的村民的半数,必然也超过了参加投票的村民的半数,因而有效,B项正确。 《村民委员会组织法》第15条第3款规定,选举实行无记名投票、公开计票的方法,选举结果应当当场公布。选举时,应当设立秘密写票处。C项说法正确。 《村民委员会组织法》第15条第4款规定,登记参加选举的村民,选举期间外出不能参加投票的,可以书面委托本村有选举权的近亲属代为投票。D项说法正确。本题答案为A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题& 91ExaM.orgnbsp; 甲持刀追杀乙,眼见就要被追上时,乙见路旁停有一辆未熄火摩托车,便驾车逃跑,使摩托车遭受严重损毁。乙的行为构成_____。
A: 故意损毁财物罪
B: 正当防卫
C: 执行命令
D: 紧急避险
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第21条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。题干中,乙为了自己的人身安全而造成摩托车严重损毁,属于紧急避险。因为乙的主观目的不是将摩托车损毁,故不构成故意损毁财物罪。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  毛泽东思想的根本点、出发点是_____。
A: 独立自主
B: 群众路线
C: 实事求是
D: 党的建设
参考答案: C
本题解释:C[解析]实事求是是毛泽东思想的精髓,也是毛泽东思想的出发点、根本点和归宿。因此,本题的正确答案是C。


第32题所属考点-《毛概》


33、单选题  张三因见义勇为受重伤,失血过多,目前急需输血。如果张三本人是O型血,则应给张三输人_____。
A: O型血
B: B型血
C: AB型血
D: A型血
参考答案: A
本题解释:A[解析]输血时应该以输入同型血为原则。例如:正常情况下A型血的人输A型血,B型血的人输B型血。紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,◦型血可以输给任何血型的人,但如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。但无论如何O型血只能接受输入O型血,否则含有A(或B)凝集原的红细胞与含有抗A(或抗B)凝集素的血清混合时,由于相对抗的凝集原和凝集素(如A与抗A)的相互作用,会使红细胞凝集成团。因此,本题选择A选项。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  关于公告公布范围的广泛性,不正确的是_____。
A: 公告是公布性的文件
B: 可以通过广播、电视、报纸等宣传工具向国内外发布
C: 不宜或不必向国内外宣布的事项,不宜使用“公告”
D: 各级机关,只要事情重大,都可以使用公告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。其中包含两方面的内容:一是向国内外宣布重要事项,公布依据政策、法令采取的重大行动等;二是向国内外宣布法定事项,公布依据法律规定告知国内外的有关重要规定和重大行动等。并不是只要事情重大,都可以使用公告。故本题答案选D。


第34题所属考点-《公文写作与处理》


35、单选题  “大禹治水”的故事在我国可谓家喻户晓,请问大禹治理的是哪个流域的洪水?_____
A: 淮河流域
B: 珠江流域
C: 长江流域
D: 黄河流域
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:大约在4000多年前,中国的黄河流域洪水为患,尧命鲧负责领导与组织治水工作。鲧采取“水来土挡”的策略治水。鲧治水失败后由其独子禹主持治水大任。在治水过程中,大禹依靠艰苦奋斗、因势利导、科学治水、以人为本的理念,克服重重困难,终于取得了治水的成功。故本题答案为D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  “关于查禁赌博的通告”显然应具备_____。
A: 较强的时效性
B: 教育性,以引起人们警觉和注意
C: 知照性,用于公布需要人们周知的事项
D: 被动性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】知照性,用于公布需要人们周知的事项。“关于查禁赌博的通告”属于通告,通告应具有知照性,用于公布需要人们周知的事项,同时具有约束力。故选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  第六届海峡论坛2014年6月15日在厦门海峡会议中心举行。中共中央政治局常委,全国政协主席俞正声出席论坛开幕式并致辞,他说,本届论坛以“_____”为主题,讲出了两岸民众的心里话。
A: 共同发展、和平两岸
B: 携手发展、幸福两岸
C: 和谐发展、和平两岸
D: 和谐发展、幸福两岸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第六届海峡论坛以“和谐发展、幸福两岸,,为主题,讲出了两岸民众的心里话。这是对两岸关系和平发展成果造福两岸民众的生动写照,也反映了两岸同胞共谋社会和谐、经济发展、生活幸福的热切期盼。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  举重时运动员为什么擦白粉?_____
A: 使手变得粗糙
B: 吸取手上的汗
C: 刺激肌肉
D: 保护皮肤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:举重运动员所擦白粉的作用是吸取运动员手上的汗液,增加接触面的粗糙程度,增大摩擦力,防止打滑。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我国饮用矿泉水的基本类别是碳酸水、硅酸水和锶水。此外还有锌、锂、溴、碘及硒矿泉水等,这里的锌、锂、溴、碘、砸是指_____。
A: 原子
B: 分子
C: 元素
D: 单质
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元素是指具有相同核电荷数(质子数)的一类原子的总称,是一个宏观概念。铸、锂、溴、碘及砸是我们人体需要的微量元素。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。
A: 只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
B: 纳税人包括所有法人和自然人
C: 纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定的
D: 不同的税种有不同的纳税人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]纳税人是指法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人,纳税主体包括两类:纳税人和扣缴义务人。并且不同的税种有不同的纳税人。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  我国公民在家庭生活方面对国家、社会、家庭和个人应尽的义务主要包括_____。
A: 接受专门教育
B: 实行男女平等
C: 赡养扶助父母
D: 实行计划生育
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:《宪法》第49条规定,婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护;夫妻双方有实行计划生育的义务;父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务;禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。公民有接受专门教育的权利。《宪法》第48条规定,中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。故本题答案选CD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国民间有这样的一种说法“种瓜得瓜,种豆得豆”,这句话反映了亲代与子代之间在形态、结构和生理功能上非常相似,这就是_____。
A: 变异现象
B: 遗传现象
C: 进化现象
D: 复制现象
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】遗传现象是指经由基因的传递,使后代获得亲代的特征、性状的一种现象。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  实现从理性认识到实践的飞跃,必须要从实际出发,坚持理论和实践相结合的原则。下列成语中,违背这一原则的是_____。
A: 量体裁衣
B: 因材施教
C: 对症下药
D: 按图索骥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题结合具体事例来考查实践和认识。理性认识反映的是事物的本质和规律,是一般性的东西,如题中的“衣”“教”“药”“图”;实践所要解决的问题则是个别的、具体的事情。做事情要从实际出发,把一般的理论和具体实践结合起来,具体情况具体分析,如A选项中量体裁衣(按照身材剪裁衣裳),B选项中因材施教(指针对学习的人的志趣、能力等具体情况进行不同的教育),C选项中对症下药(针对病症用药)。而D选项中的按图索骥(按照画像去寻求好马)则是不从理论原则出发,不顾实际情况的生搬硬套,很显然违背了实现从理性认识到实践的飞跃必须要坚持的原则。D选项符合题意。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国的国家结构形式是_____。
A: 共和制
B: 复合制
C: 单一制
D: 联邦制
参考答案: C
本题解释:C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列关于地震自救表述不正确的是_____。
A: 为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生
B: 应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边
C: 在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避
D: 住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  政治体制改革的目标是尊重和保护人权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政治体制改革的目标,是要通过权力的监督制衡、吏治的改革、行政机构的改革和行政垄断的治理,实现社会主义民主。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  ①根据专业统计,消费者在每封信件上只会停留短短7秒钟 ②要想消费者从众多的直邮中拆开你的信件,那你的信封即必须够独特,够有诱惑力 ③如果将企业的直邮销售看成一个产品,那么信封就是这个产品的包装 ④如果目标顾客连你的信封都不拆开,就别提直邮营销的成功率了 ⑤目标顾客邮箱里天天电话单、朋友寄来的贺卡、银行账单、各种企业目录等信件源源不断 将以上5个句子重新排列,语序正确的是_____
A: ④①②③⑤
B: ③⑤②①④
C: ⑤①④③②
D: ①⑤③②④
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点语句排序解析⑤句尾的“信件源源不断”与②句中“众多信件”表义相同,应前后承接,可排除A、C、D。故正确答案为B。


第47题所属考点-片段阅读


48、单选题  在全国人民面前第一次明确提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的大会是_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共四大
D: 国民党一大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中共二大在中国近现代历史上第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  国家秘密及其密级的具体范围,由_____分别会同外交、公安、国家安全和其他中央有关机关规定。
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 国家保密行政管理部门
C: 全国人大法律委员会
D: 国务院法制办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《保密法》规定,国家秘密及其密级的具体范围,由国家保密行政管理部门分别会同外交、公安、国家安全和其他中央有关机关规定。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  政治的核心内容是_____。
A: 经济发展
B: 社会关系
C: 国家政权问题
D: 科学与艺术的统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家政权是维护阶级统治和实现阶级利益的工具。在阶级社会中,一切政治斗争都是围绕着国家政权问题展开的。各政党所进行的政治活动,都同国家政权有关。同时,国家应当如何组织,社会应当如何管理,权力和利益应当如何分配,这些都是政治要解决的根本问题。因此,政治的核心问题是国家政权问题。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、公文写作  我国坚持独立自主和平外交政策的主要体现有哪些?
参考答案: 独立自主是指国家的主权是独立的,不允许任何外来的干涉与侵犯,每个国家都有权根据自己的实际情况 独立地、自主地处理本国对内对外的一切事物。独立自主是我国外交政策的根本原则,坚持独立自主,主要体现 在:(1)坚持把国家主权和国家利益放在首位。(2)真正的不结盟。(3)反对霸权主义,维护世界和平。 其中维护和平主要体现在:(1)坚持和平共处五项原则。(2)坚持正确处理党际关系的四项原则。(3)通过 对话协商解决国与国之间存在的分歧与争端。(4)建立国际政治经济新秩序。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列人员中属于第一顺序继承人的是_____。
A: 母亲
B: 外孙女
C: 兄弟姐妹
D: 堂兄妹
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序: 兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  唐代古文运动的倡导者,被苏轼称为“文起八代之衰”的是_____。
A: 韩愈
B: 柳宗元
C: 白居易
D: 杜牧
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】韩愈是唐代古文运动的倡导者,被后人尊为“唐宋八大家”之首。“文起八代之衰”,这句话是苏轼在《潮州韩文公庙碑》中对韩愈的赞誉,赞扬他发起古文运动,重振文风的历史勋绩。因此,本题正确答案为A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  战略决策属于_____。
A: 风险决策
B: 非风险决策
C: 程序化决策
D: 非程序化决策
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:A项风险决策,是指各种可行方案的条件大部分是已知的,但每个方案的执行都有可能出现几种结果,各种结果的出现有一定的概率,决策的结果只能按概率来确定,存在着风险的决策。B项非风险决策本身表述错误。C项程序化决策,又称常规决策或重复决策,是指经常重复发生,能按原有规定的程序、处理方法和标准进行的决策。D项非程序化决策,是指为解决不经常出现的非例行的新问题所进行的决策。战略决策应属于非程序化决策。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  淘宝、秒杀、网购等属于网上购物名词,这体现了互联网改变着人类的生活方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析..互联网的发展将人类带人网购时代,改变着人类的生活方式。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  当前威胁世界和平与稳定的主要因素是_____。
A: 国际恐怖主义活动
B: 民族矛盾与领土纠纷
C: 霸权主义与强权政治
D: 新的一轮军备竞赛
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】当前威胁世界和平与稳定的主要因素是霸权主义与强权政治。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  绿色消费是指一种以适度节制消费,避免或减少对环境的破坏,崇尚自然和保护生态等为特征的新型消费行为和过程。下列符合绿色消费理念的是_____。
A: 购买精致包装的物品
B: 拒绝使用生物产品,保护生物多样性
C: 用布做的毛巾或餐巾代替各种各样的纸巾
D: 使用经济适用又安全可靠的一次性产品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  李某系某县公安局刑警大队长,长期未履行对其年迈父母的赡养义务,经父母向单位反映后被公安局给予撤职处分。下列表述不正确的是_____。
A: 李某与父母之间的赡养纠纷只能通过民事途径解决,不应当被撤职
B: 公安局对李某的行为只能处以警告,而不能撤销其职务
C: 公安局的撤职决定是合法的
D: 李某如不服公安局的撤职决定,可向县人民法院提起行政诉讼
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《行政机关公务员处分条例》第29条规定:“有下列行为之一的,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:(1)拒不承担赡养、抚养、扶养义务的;(2)虐待、遗弃家庭成员的;(3)包养情人的;(4)严重违反社会公德的行为。”李某长期未履行赡养义务,予以撤职处分是合法的。故AB两项错误,C项正确。该法第48条规定:“受到处分的行政机关公务员对处分决定不服的,依照《公务员法》和《行政监察法》的有关规定,可以申请复核或者申诉。”故D项错误。因此,本题正确答案为ABD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  ①对于未能及时补充资本的开发商而言,行业冬天的最____的阶段可能仍未到来。②我们常听到有人抱怨社会不公、____艰难。其实,与其怨天尤人,不如反躬自省。_____
A: 严酷 处世
B: 严酷 处事
C: 严峻 处世
D: 严峻 处事
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 本题考查近义实词辨析和语境搭配。 “严酷”与“严峻”都表示严厉,但“严酷”的语义较“严峻”重。根据文中的“最”,选“严酷”更恰当,因此排除C、D两项。“处事”指处理事务;“处世”指在社会上活动,跟人往来交往。根据语意“处世”更为恰当,故正确答案为A。 标签 近义实词


第59题所属考点-选词填空


60、单选题  江西省、重庆市、贵州省、海南省、云南省的别称依次分别是_____
A: 赣、渝、琼、滇、黔
B: 赣、渝、黔、琼、滇
C: 赣、渝、蓉、琼、黔
D: 赣、渝、贵、琼、云
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  那些新颖、无结构、常具有不寻常影响的决策,在管理学上称为_____。
A: 经验决策
B: 科学决策
C: 程序化的决策
D: 非程序化的决策
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:非程序化决策是针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。程序化决策能力是指按照一定的程序和指令完成既定的决策。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治____的主要形式。_____
A: 权力
B: 兴趣
C: 义务
D: 权利
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 实词填空 解析 此题是考查常用搭配的实词辨析题。 第一空首先涉及权利和权力的区别,权力一般是指有权支配他人的强制之力,它总是和服从联结在一起。权利一般指赋予人们的权力和利益,即自身拥有的维护利益之权。不同的含义决定了固定搭配必然是行使权力、保障权利。B项、C项均不符合题意,故正确答案为D。


第62题所属考点-选词填空


63、单选题  人们常说“是药三分毒”,但我们生病时还是要吃药,因为我们看重的是那七分的药效。这里蕴含的哲理是_____。
A: 事物的整体对部分具有统帅作用
B: 认识事物要注重把握矛盾的主要方面
C: 事物变化发展是量变和质变的统一
D: 主次矛盾在一定条件下可以相互转化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]矛盾的主要方面决定事物的本质,药既可以治病又有其副作用,但治病的方面是矛盾的主要方面。生病时.用药物来治疗疾病,就是在抓矛盾的主要方面。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  政治文明的核心内容是政治行为文明。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政治文明的实质和核心是发挥社会主义民主政治,以健全的社会主义宪政体制和科学的政治运行机制确保人民当家作主权利的实现。故本题判断错误。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  对于人民法院受理的民事诉讼,当事人撤销诉讼可以免交诉讼费用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《诉讼费用交纳办法》第34条规定,民事案件的原告或者上诉人申请撤诉,人民法院裁定准许的,案件受理费由原告或者上诉人负担。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  领导机关对下级机关布置工作,阐明工作活动要点及要求、步骤和方法时所使用的一种具有指导原则的公文,称为_____。
A: 命令
B: 指示
C: 批复
D: 通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。(注意:“指示”这一法定公文文种现已被取消)


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  事业单位是代表国家行使行政权力的社会组织。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位从事的事业多是政府职能的延伸和具体化,一般不具有行政职能。这是事业单位的一个很明显的特点。故本题判断错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  孔子的许多教诲,说来都挺好听,诸如“刚、毅、木、讷”,“温、行、忠、信”以及“温、良、恭、 俭、让”等等,都不失“为人之道”。然而,这些“优良品质”历来都是统治者、强者以及教育者用来________ 被统治者、弱者和受教育者的,他们自己一个个却未必_______ 。国人历来_____“成王败寇”的逻辑,而缺乏起码的是非观念。一旦“成王”自然就占据了制高点,获得了空前未有的优势,话语更使他们的话“句句是真理一句顶一万句”。填人划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 教训 遵从 遵循特权
B: 告诫 遵循 遵从强势
C: 控制 遵守 遵从优势
D: 训诫 遵从 遵循霸权
参考答案: D
本题解释:D。解析:遵守:依照规定行动;不违背。题干中的“这些‘优良品质’”并不是规定,所以第二空填 “遵守”不合适,排除C。“遵从”侧重于服从,“遵循”侧重于因循,结合题意可知第二空填“遵从”与关于“优良品 质”的教诲搭配更合适,第三空填“遵循”与“逻辑”搭配比较合适。由题干中的“制高点”、“句句是真理”、“一句顶 一万句”可知第四空填“霸权”比“特权”更合适。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  坚持和发展社会主义制度最根本的途径和条件是_____。
A: 消除两极分化,消灭剥削
B: 改革经济体制和政治体制
C: 发展社会生产力
D: 巩固和加强人民民主专政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持和发展社会主义制度,要逐步解决人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社 会生产之间的矛盾,要体现社会主义的优越性,最根本的途径和条件就是发展社会生产力,把经济搞上去。故本 题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列储存器,储存周期最短的是_____。
A: 内存储器
B: 光盘储存器
C: 硬盘存储器
D: 软盘存储器
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:内存是暂时存储CPU的运算数据,存储周期最短。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  通过面对面的接触,主管者往往能够更有效地采用适宜的工作方法,这体现了领导工作的_____。
A: 直接管理原则
B: 统一管理原则
C: 目标协调原理
D: 间接控制原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通过面对面的接触,主管者往往能够更有效地采用适宜的工作方法。这体现了领导工作的直接管理原理。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  任何单位、个人都有维护消防安全、保护_____、预防火灾、报告火警的义务。
A: 消防环境
B: 公共设施
C: 消防设施
D: 卫生环境
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《消防法》第5条规定,任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  市场的功能主要包括_____。
A: 增强经济活力
B: 增强企业活力
C: 调节经济结构
D: 控制商品价格
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:市场的功能最终体现为两个方面:(1)增强经济活力;(2)调节经济结构。供求机制、价格机制和竞争机制构成了市场机制的主体,三者之间相互联系、相互制约,体现了市场经济运行的基本规律。价格机制控制商品价格,竞争机制调动企业的活力。故本题答案选AC。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  科学建立行政组织的根本依据是_____。
A: 经济职能
B: 文化职能
C: 政府职能
D: 管理职能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】政府职能的作用:①政府职能规定了国家行政活动的基本方向;②政府职能是建立行政组织和进行机构设置、人员配备的最基本依据;③行政职能的变化必然带来行政机构、人员编制以及运作方式的调整或改造。故选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列情形中适用公平原则的是_____。
A: 当事人对造成损害都没有过错,法律又没有明确规定适用无过错责任原则
B: 双方当事人都存在损失
C: 双方当事人过错相当
D: 双方当事人都有过错
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《民法通则》第132条规定:“当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任。”即当事人对造成损害都没有过错,法律又没有明规定适用无过错责任原则,才可以适用公平原则。故本题选A。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  我国将2012年国内生产总值增长目标定位为7.5%的原因是_____。
A: 改变以往盲目追求数量的不科学的做法
B: 逐步改变追求国内生产总值以牺牲环境为代价的发展方式
C: 我国近几年国内生产总值已达到相当高的水平,今年应把主要精力放在其他方面
D: 国内生产总值过高会引起通货_胀
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:中国经济已经维持了多年的两位数增长,总量上已是世界第二大经济体,现在需要的是加快转变经济发展方式,实现更高水平、更高质量的增长。保证经济增长7.5%,意味着中央要把经济增长的质量放在首要位置,即“促进经济平稳较快发展”。适当调低GDP增速预期目标,更多的是种导向——引导地方政府不要过度追求速度,把工作重点转向调整结构和提高效益,为转变发展方式留足空间。经济增长的同时,环保、节能减排、产业结构调整等方面也必须取得重要进步。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  中国特色社会主义理论体系在党的_____提出,包括_____等重大战略思想在内的科学理论体系。_____
A: 十三届 会毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想
B: 十六大邓小平理论、科学发展观
C: 十七大邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观
D: 十七届 会毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】党的十七大提出把新时期以来在建设中国特色社会主义的实践中相继形成的邓小平理论、“三个代表’’重要思想以及科学发展观等重大战略思想作为有机统一的整体,概括为“中国特色社会主义理论体系”。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,是马克思主义中国化最新成果。故选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  山东人喜欢吃大葱,但是不可能所有的山东人都喜欢吃大葱。以下哪项判断的含义与上述判断最为接近?_____
A: 必然有的山东人不喜欢吃大葱
B: 可能所有的山东人都喜欢吃大葱
C: 必然所有的山东人都喜欢吃大葱
D: 可能有的山东人会喜欢吃大葱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据模态命题推理规则“不可能=必然不”,题干命题等值于“必然不是所有的山东人都喜欢吃大葱”,而“不是所有”=“有的不是”,可推出A项与题干最为接近。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  18世纪的英国在世界各地都拥有自己的殖民地,被誉为“日不落帝国”,同时非常繁荣,素有“海上马车夫”之称。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“海上马车夫”意指17世纪的荷兰,是对17世纪荷兰航海贸易的最贴切的评价。故本题 表述错误。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  就我国贫困人口的原本分布状况而言,东部地区最多。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  国画大师李某欲将自己的传奇人生记录下来,遂请作家王某执笔,其助手张某整理素材。王某以李某的人生经历为素材完成了自传体小说《我的艺术人生》。李某向王某支付了5万元,但未约定著作权的归属。该小说的著作权应当归谁所有_____
A: 归王某所有
B: 归李某所有
C: 归王某和张某共同所有
D: 归王某、张某和李某三人共同所有
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《最高人民法院关于审理著作权纠纷民事案件适用法律若干问题的解释》第14条规定:“当事人合意以特定人物经历为题材完成的自传体作品,当事人对著作权权属有约定的,依其约定;没有约定的,著作权归特定人物享有,执笔人或整理人对作品的完成付出劳动的,著作权人可以向其支付适当的报酬。”故著作权归李某所有。B正确。


第81题所属考点-《民法》


82、单选题  我国面临的生态环境形势十分严峻,生态环境状况已临近生态阈值。下列陈述正确的是_____。
A: 现有荒漠化土地面积已占国土总面积的10%
B: 荒漠化土地每年仍在增加1万多平方公里
C: 七大江河水系,劣五类水质占20%
D: 50%的湖泊出现不同程度的富营养化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】沙漠化已成为我国北方地区一个重大的环境和社会经济问题,我国荒漠化土地面积已达267.4万平方公里,占国土面积的27.8%,A项错误;据统计,我国1/3的国土被酸雨侵蚀,七大江河水系中劣五类水质占41%,沿海赤潮的年发生次数比20年前增加了3倍,C项错误;我国河流湖泊水体污染相当严重,全国主要河流多数段面水质劣于五类标准;全国75%的湖泊出现不同程度的富营养化,D项错误。本题正确答案为B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  教育目标不是教学生如何执行别人为自己制定的规范,而是帮助他们了解规范应该如何形成,自己如何参与创造合理的社会规范。换句话说,我们不应该教他们如何听话,而是教他们学会如何自己管理自己,如何挑战不合理的社会规范,创造新的制度。 这段文字最可能批判的是_____
A: 阻碍学生进行创新
B: 一味地要求学生循规蹈矩
C: 不为学生提供社会实践的机会
D: 不注重提高学生自我管理能力
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点表面主旨题解析据提问可知本题属于非典型的表面主旨题。 文段先阐明了“教育目标”应该采取的做法,“换句话说”是对前面内容的解释,是文段侧重说明的内容,即“我们不应该教他们如何听话,而是教他们学会如何自己管理自己,如何挑战不合理的社会规范,创造新的制度”。也就是说教学目标应该是培养有主见的人,而不是盲目地顺从,即批判一味地要求学生循规蹈矩。故正确答案为B。 A、D两项只是文段片面的复述,不全面,可排除;C项的“提供社会实践的机会”在文中没有提及,也可排除。


第83题所属考点-片段阅读


84、单选题  在下列标题中应该使用标点符号的是_____。
A: 《国务院批转财政部国家计委关于进一步加强外国政府贷款管理若干意见的通知》
B: 《国务院办公厅关于印发2014年节能减排低碳发展方案的通知》
C: 《国务院办公厅关于2014年部分节假日安排的通知》
D: 《国务院关于印发国务院工作规则的通知》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文标题中,除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。D项中的“国务院工作规则”应该加书名号,因此本题选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  在党风廉政建设责任制上,负主体责任的是_____。
A: 各级党委
B: 纪委
C: 政法委
D: 党委
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八届三中全会对反腐败体制机制建设作出重要部署,强调落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  某著名社会活动家、法律专家认为:我们应当制定全国性的政策,用立法的方式规定父母每日与未成年子女共处的时间下限,这样的法律能够减少子女平时的压力。因此,这样的法律也就能够使家庭幸福。 以下哪项为真,最能够加强上述的推论?_____
A: 父母有责任抚养好自己的孩子,这是社会对每一个公民的起码要求
B: 大部分的孩子平常都能够与父母经常地在一起生活
C: 这项政策的目标是降低孩子们平日生活中的压力一
D: 未成年孩子较高的压力水平是成长过程以及长大后家庭幸福很大的障碍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的论证是:用立法的方式规定父母每日与未成年子女共处的时间下限,这样的法律能够减少子女平时的压力(M)—这样的法律就能够使家庭幸福(N)。A项抚养与共处不是同一概念,属于无关项;B项不涉及法律,与题干论证无关;C项降低孩子的生活压力并不能推出家庭是否幸福,也不能加强题干论证;D项直接说明了孩子的压力水平与家庭幸福的关系,有力加强了题干推论。故选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在延安时期,①开展整风运动;②三五九旅奉命开进南泥湾;③召开延安文艺工作者座谈会。上述历史事件出现的先后顺序是_____。
A: ①③②
B: ③①②
C: ②③①
D: ②①③
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】延安整风运动于1941年5月开始。八路军一二○师三五九旅奉命于1941年春开进南泥湾.中共中央宣传部942年5月2日在延安杨家岭召开文艺座谈会。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  科学发展是在坚持以_____为中心的前提下,更好地落实党执政兴国的第一要务。
A: 思想建设
B: 文化建设
C: 经济建设
D: 制度建设
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】以经济建设为中心是科学发展观的核心,必须始终坚持不动摇。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。社会主义初级阶段的主要矛盾,始终是人民日益增长的物质文化需要同落后的生产力之间的矛盾。在这个阶段,党领导人民建设社会主义的主要任务,就是解放和发展生产力,增强综合国力,满足人民群众日益增长的物质文化需要。我们党执政兴国的第一要务是发展,发展首先是以经济建设为中心的发展。只有不断发展社会生产力,才能为社会全面进步和人的全面发展提供物质基础。


第88题所属考点-《科学发展观》


89、单选题  社会主义物质文明建设与精神文明建设的关系表现为_____。
A: 前者是目的,后者是手段
B: 則者是基础,后者是目标
C: 前者是内容,后者是形式
D: 二者互为条件、相互依赖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在社会主义条件下,物质文明建设与精神文明建设互为条件,互为目的,相互依赖,互相 促进。故本题答案为D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列有关互补商品的表述,正确的一项是_____。 ①互补商品中的一种商品需求量减少,会导致其互补商品需求量减少 ②互补商品中的一种商品需求量减少,会导致其互补商品需求量增加 ③乒乓球和球拍、汽车和汽油均为互补商品 ④公交车和私人轿车、洗衣粉和肥皂均为互补商品
A: ①③
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:互补商品,即两种商品共同满足一种欲望。通俗地讲,如果两种商品必须组合在一起才能满足人们的某种需要,那它们就是互补商品。由其定义不难看出④错误,故可排除B、D两项。以互补商品汽车和汽油为例,如果汽车的需求量减少,那么汽油的需求量必然会跟着减少,而不可能增加,所以②表述错误,排除C项。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  市场经济是一种经济运行方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  我国改革开放以后取得的重大科技成就包括_____。
A: 人工合成结晶牛胰岛素
B: 参与人类基因组计划
C: “银河Ⅰ号”研制成功
D: “嫦娥一号”发射
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:人工合成结晶牛胰岛素是在1965年,而题干所说的时间是1978年改革开放以后,明显不吻合,故排除A项。B、C、D三项科技成就取得的时间分别为1999年、1983年和2007年。故本题答案选BCD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  “恰是未曾着墨处,烟波浩渺满目前。”如果一幅画中适当地留下不着色彩的空白,会收到特别的艺术效果。下列诗句与这种“空白效应”体现的哲理相同的是_____。
A: 万绿丛中一点红,动人春色不须多
B: 别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声
C: 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
D: 煮豆燃豆萁,豆在釜中泣
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“空白效应”是关于艺术作品审美欣赏的概念。它指的是作品留给读者想象和再创造的空间,读者可以凭借自身的文化素养,展开思维羽翼去思考,从而获得对作品更深层次的理解和把握。一幅画如能适当地留下不着色彩的空白,会收到恰是未曾着墨处,烟波浩渺满目的艺术效果;诗歌语言的跳跃,电影艺术的空镜头,也都能收到此时无声胜有声的艺术感染力。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  墨水自发的在清水中分散现象,主要是由密度差异引起的。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:墨水在清水中的分散现象,属于扩散,说明分子在永不停地运动。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  关于国家机关工作人员的社会公德问题,以下表述正确的是_____。
A: 国家机关工作人员要以良好的社会公德严格要求自己,做大众的表率
B: 我国《国家公务员行为规范》并未对国家公务员遵守社会公德问题作出规定
C: 国家机关工作人员在公共场合代表党和政府的形象,应当做遵守社会公德的模范
D: 国家机关工作人员的公德风貌,会对社会公众产生示范作用,直接影响整个社会的公德状况
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《国家公务员行为规范>主要有八个方面的内容:政治坚定、忠于国家、勤政为民、依法行政、务实创新、清正廉洁、团结协作、品行端正,对国家公务员遵守社会公德作出了相应的规定。故本题答案选ACD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  反映计算机存储容量的基本单位是_____。
A: 二进制位
B: 字节
C: 字
D: 双字
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】存储容量通常不是以二进制位、字或双字来表示,因为这些表示不规范,一般约定以字节作为反映存储容量大小的基本单位。故选B。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  法律解释分类中,学理解释又分正式解释和非正式解释两种。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据解释的主体和解释的效力,法律解释可以分为正式解释与非正式解释,其中,非正式解释也叫学理解释。所以,把学理解释分为正式解释与非正式解释的说法是错误的。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  下列对我国四大世界文化遗产的说法正确的是_____。
A: 万里长城横跨中国北方7个省、市、自治区
B: 北京故宫是世界文化遗产,而沈阳故宫不是
C: 莫高窟是世界上现存规模最大的佛教艺术宝库
D: 兵马俑坑位于秦始皇陵东侧,现已挖掘4个坑
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:沈阳故宫于2004年7月列入《世界遗产名录》。秦陵内共有3个兵马俑坑,呈品字形排列。故本题答案选AC。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  夏日雷雨过后,空气特别清新是因为闪电时空中有些氧气变成了臭氧,而稀薄的臭氧会给人以清新的感觉。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在闪电的时候,空气中的一部分氧气会转变成臭氧。稀薄的臭氧是不臭的,会给人以清新的感觉。它还能杀死病菌,净化空气。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  考评干部政绩,既要看经济指标,又要看社会指标、人文指标和环境指标;既要看当前的发展,又要看发展的可持续性;既要看经济总量增长,又要看人民群众得到的实惠;既要看“显绩”,又要看“潜绩”。这说明:_____
A: 要用全面的观点考评干部政绩
B: 要用发展的观点考评干部政绩
C: 要用实践的观点考评干部政绩
D: 要用群众的观点考评干部政绩
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从多个方面去考评干部的政绩,而不是从单个方面去考评,说明要用全面的观点去考评干部政绩,用全面发展的眼光去看问题。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东省深圳市龙岗区综合知识历年..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询