设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族桂林市灵川县事业单位考试真题汇编【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-05-06 00:41:15 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  关于司法上的因果关系,下列说法错误的是_____。
A: 甲将被害人衣服点燃,被害人跳河灭火而溺亡。甲的行为与被害人死亡具有因果关系
B: 乙在被害人住宅放火,被害人为救婴儿冲人宅内被烧死。乙的行为与被害人死亡具有因果关系
C: 丙在高速路上将被害人推下车,被害人被后面的车辆轧死。丙的行为与被害人死亡具有因果关系
D: 丁毁坏被害人面容,被害人感觉无法见人而自杀。丁的行为与被害人死亡具有因果关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据因果关系认定的条件说,当行为与结果之间存在着没有前者就没有后者的条件关系时,前者就是后者的原因。选项D说法错误。虽然丁的行为给被害人的身体造成了伤害,但被害人的死亡是其自己的行为所致,并不是因为丁的伤害直接造成的。因此,不能认定二者之间存在因果关系。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  管理是一种重要的生产要素,在生产经营活动中主要表现为管理者的组织协调和指挥运筹才能,在分配形式上主要有岗位工资制、承包制、年薪制、津贴制等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 在我国,按生产要素分配目前主要有以下形式:(1)按资本要素分配;(2)按劳动力要素分配;(3)按技术要素分配;(4)按管理要素分配;(5)按信息要素分配。管理是一项重要的生产要素,在生产经营活动中,主要表现为组织协调和指挥运筹才能,在分配形式上,主要包括承包制、年薪制、津贴制等。岗位工资制是按劳动力要素分配形式下的分配制度。故本题错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  公民道德建设的基本要求是_____。
A: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
B: 为人民服务
C: 讲文明、树新风
D: 发展先进文化
参考答案: A


第3题所属考点-《社会公德与职业道德》


4、单选题  假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有_____的伴随,将会引起严重的经济萧条。
A: 供给增长
B: 供给减少
C: 需求增长
D: 需求减少
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有需求增长的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条,物价走向低迷,因此成本推动的通货膨胀需要需求增长的伴随。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列人员事业单位不可以采取直接考核的方式招聘的是_____。
A: 赵某,为急需引进的高层次人才
B: 钱某,为急需引进的短缺专业人才
C: 侯某,为具有高级专业技术职务的人员
D: 詹某,为具有经济学硕士学位的人员
参考答案: D
本题解释:[解析]《事业单位公开招聘人员暂行规定》第20条规定:“急需引进的高层次、短缺专业人才,具有高级专业技术职务或博士学位的人员,可以采取直接考核的方式招聘。”据此可知,本题应选D。


第5题所属考点-《事业单位知识》


6、判断题  企业的效益是否提高是衡量新制度的唯一标准。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  在社会生产过程中起决定作用的环节是_____。
A: 生产
B: 交换
C: 分配
D: 消费
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产的内容、方式、性质,决定了交换、分配、消费的内容、方式、性质。所以生产是社会生产过程中起决定作用的环节。


第7题所属考点-《政治经济学》


8、单选题  工作任劳任怨(2)受到表彰(3)竞争上岗(4)取得硕士学位(5)成为劳模_____
A: 4—3—1—5—2
B: 4—3—1—2—5
C: 3-1-5-2-4
D: 3-1-4-2-5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毕业之后取得硕士学位,竞争上岗,工作中任劳任怨成为劳模,因此受到单位表彰,故正确选项为A选项。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  小米公司将旗下小米手机的价格从1500元提高到2000元,但是结果发现小米手机销售下降了。这从经济学的需求弹性角度讲,说明小米手机_____。
A: 富有弹性
B: 缺乏弹性
C: 单位弹性
D: 完全无弹性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:需求价格弹性指一种物品价格发生变动时,该物品需求量相对变动的大小。本题中小米手机需求随价格变动影响程度大,因此说明该手机富有弹性。故本题选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下面说法不正确的是_____。
A: 在公文中安排语序时,当一组概念表现由若干连续的动作、行为构成的活动过程时,一般应按时间发展顺序排列
B: 受双重领导的机关向上级机关请示,应写明主送机关和抄送机关,由抄送机关答复
C: 有些公文的主题,可以根据领导人授意而直接表达,有些公文的主题则需在调查研究的过程中,随着对客观实际情况的全面而深入的探索而逐步提炼与明确
D: 公文中的疑问语气一般较少使用语气词“啊”“呢”、“吧”等,“吗”也尽可能不用或少用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:受双重领导的机关向上级机关请示应写明主送机关和抄送机关,由主送机关负责答复。ACD选项的内容均符合公文写作的要求。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  以下关于低碳经济的说法,不正确的是_____。
A: 降低二氧化碳排放
B: 保持低水平的能源消耗
C: 2003年由美国率先提出
D: 建立清洁能源结构,发展清洁能源技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:低碳经济是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。AD属于典型的低碳经济,B降低能源消耗也属于低碳经济。低碳经济的术语在20世纪90年代后期的文献中就曾出现,但其首次出现在官方文件是2003年2月24日由英国时任首相布莱尔发表的《我们未来的能源——创建低碳经济》的白皮书。选项C错误,故本题答案为C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用,下列对社会主义市场经济体制的理解,正确的是_____。
A: 社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的区别在于是否有国家的宏观调控
B: 市场调节完全受价值规律的支配,国家宏观调控则主要是行政手段
C: 在资源配置中,市场的基础性作用与国家的宏观调控是内在统一的
D: 社会主义市场经济体制同社会主义基本制度结合在一起,说明市场经济本身就有一个姓资姓社的问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的区别不在于是否有国家调控,而在于是否坚持公有制的主体地位,选项A错误;选项B说法过于绝对化,市场调节不完全受价值规律的支配,并且宏观调控的手段并非主要是行政手段,国家宏观调控的手段有经济手段、法律手段和必要的行政手段,但主要手段是前两个,在市场经济下必须支持市场在资源配置中发挥决定性作用,尽量减少政府的行政干预,在必要的情况下才会运用行政手段,因此B选项错误;选项D“市场经济本身就有一个姓资姓社的问题”说法错误,市场经济是发展经济的手段,与“资”和“社”无关。故本题答案为C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  以下对CPI(居民消费价格指数)的认识正确的是_____。
A: CPI反映一定时限内居民所购生活消费品的价格程度的绝对数
B: CPI用来分析消费品非零售价对居民生活费用支出的影响程度
C: CPI反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势
D: CPI是采用指数商品价格加权平均的方法计算出来的
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: CPI,即居民消费价格指数是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标,它是一种变动趋势,不是绝对数,因此A选项错误。它也不能直接反映出对居民的影响程度,因此B选项错误。我国CPI目前的算法是平均数算法,并不加权,因此D选项错误。C选项表述正确,故正确答案为C。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  人民群众是由个人组成的,因此社会上每个人都是历史的创造者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:本题中的观点错在将人民群众整体视作个人的简单相加,将个人的作用等同于群众的作 用,从而夸大个人作用,违背了群众历史观。故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  李某深夜潜入本单位财务室,意图盗窃保险柜中的财物。李某用尽了各种方法,也未能将保险柜打开,感到十分沮丧。正要离开时,恰逢保安员巡逻至此。保安员发现财务室的门虚掩,即进去查看,与李某撞个正着。李某用撬棍将保安员打昏后逃走。回到家中后,李某恐保安员醒来后认出自己,就拿了一把匕首,欲将保安员杀死灭口。刚刚返回单位大门,即被接到报案赶来的公安人员抓获。 请回答以下11-15题 李某盗窃的行为属于_____。
A: 犯罪未遂
B: 犯罪预备
C: 犯罪中止
D: 犯罪既遂
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]根据我国《刑法》第23条的规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。根据第24条的规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。根据《刑法》第22条和第24条的规定,犯罪预备,是指行为人为了实行犯罪,准备工具、制造条件,由于行为人意志以外的原因而未能着手实行犯罪的形态。犯罪既遂,是指行为人所故意实施的行为已经具备了某一种犯罪构成的全部要件。所以本案中李某的行为属于盗窃未遂。故选A项。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  辛亥革命是指1912年在中国爆发的资产阶级民主革命,它在 政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:辛亥革命是指1911年在中国爆发的资产阶级民主革命,按干支纪年法1911年是辛亥年,故称辛亥革命。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新。其主要原因是_____。
A: 雷雨过后,空气湿度增加
B: 雷雨过程中气温快速下降
C: 雷雨过程中雷电导致空气中的臭氧分子增加
D: 雷雨过程中空气中的灰尘随雨水降落到地面
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,是因为在闪电时,发生了一场化学变化,空气中的氧气,有些变成了臭氧。浓的臭氧很臭,具有很强的氧化能力,还能够漂白与杀菌。稀薄的臭氧可一点也不臭,反而会给人以清新的感觉。雷雨后,空气中就弥漫着少量的臭氧,因此它能净化空气,使空气清新。


第17题所属考点-《科技生活》


18、单选题  社会发展的决定力量是_____。
A: 社会基本矛盾
B: 地理环境
C: 生产方式
D: 人口因素
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】生产方式是指为获取社会生活所必需的物质资料,在生产过程中形成的人与自然界之间、人与人之间的相互关系的体系。生产方式的物质内容是生产力,社会形式是生产关系,生产方式是两者在物质资料生产过程中的统一。它才是社会发展的决定力量。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  据文献记载,在印度曾多次发现被狼叼走,并在狼群中长大的小孩儿。这些狼孩儿有的虽已七八岁,甚至十来岁,但都不会说话,不会思维。这一实例说明_____。
A: 狼孩儿的脑子虽是人脑,但思维不一定是人脑的机能
B: 狼孩儿的脑子不是人脑
C: 狼孩儿的脑子天生就是笨的,不聪明的
D: 狼孩儿没有参与社会实践,所以不可能产生思维
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:思维来自实践,服务于实践,以实践为出发点和落脚点。题中狼孩儿在狼群中长大,没有参与社会实践,所以不可能产生思维。D项正确。A、B、C三个选项表述都有误,不选。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在我国,制定行政法规的机关是_____。
A: 国务院
B: 全国人民代表大会
C: 国务院各部、委、局
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《立法法》第56条第1款规定国务院根据宪法和法律,制定行政法规。”故本题选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应_____
A: 在同等条件下由乙优先购买
B: 在同等条件下由丙优先购买
C: 在同等条件下由甲决定卖给谁
D: 在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
参考答案: A
本题解释:【A】根据题意,乙的优先购买权是基于共有权,而丙的优先购买权是基于租赁权,共有权优于租赁权,故本题选A。


第21题所属考点-《民法》


22、单选题  下列对我国新民主主义社会的判断,正确的是_____。
A: 新民主主义社会是一个过渡性社会
B: 新民主主义社会是一个独立的社会形态
C: 新民主主义社会是社会主义性质的社会
D: 新民主主义社会是资本主义性质的社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新民主主义社会是过渡时期,是过渡到社会主义的准备阶段。从1949年10月新中国成立到1956年社会主义改造基本完成,社会主义制度建立,中国社会的性质是新民主主义社会。新民主主义社会不是一个独立的社会形态,而是由新民主主义转变到社会主义的过渡性的社会性质。它既不是社会主义性质的社会,也不是资本主义性质的社会,原因是包括国营经济、合作社经济、个体经济、国家资本主义经济和私人资本主义经济五种经济成分,既有社会主义性质的,也有资本主义性质的,所以不能说是独立的资本主义或社会主义性质,而是过渡性质的社会。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  在一个机关内部,公文按照来源可分为上行文、平行文、下行文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:公文按照来源可分为收文、发文和内部文件。按行文方向分为上行文、平行文和下行文。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  大物理学家牛顿小时候在班上学习成绩倒数第一名,因而曾被老师和同学称作“笨蛋”;生物学家达尔文的日记里记载:教师和家长都曾认为他智力低下;世界著名的伟大作家高尔基只读过小学三年级;陶行知先生曾提醒老师们说广你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”由此,可以推断出_____。
A: 小时候学习成绩越差,长大后的成就越大
B: 人的才能表现有早晚之别
C: 一个人的成就与他所受教育的多少无关
D: 名人们小时候的学习成绩都不好
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D=项的说法都过于绝对,排除。题干中牛顿、达尔文、高尔基均表现出了小时候与长大后才能的对比,说明才能表现有早晚之别,B项正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  随着我国社会主义市场经济的建立和发展,人们的自主意识、竞争意识、开放观念、效率观念增强了。而这些意识的形成又反过来促进了我国经济的迅速发展,使我国的社会主义建设焕发出新的生机。 这一事实体现的哲理是_____。
A: 物质决定意识,意识对物质有反作用
B: 意识是物质的正确反映,正确的意识又促进客观事物的发展
C: 物质和意识是相互促进、相互制约的关系
D: 不同历史时期的意识具有不同内容
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】题干第一句话体现了物质决定意识,第二句话体现了意识对物质具有反作用。故选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  某地政府拟发布一条命令,具有此种权力的政府级别是_____。
A: 乡镇级以上
B: 县级以上
C: 市级以上
D: 省级以上
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《宪法》第107条规定,县级以上地方各级人民政府依照法律规定的权限,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生'体育事业、城乡建设事业和财政民政、公安、民族事务、司法行政监察、计划生育等行政工作,发布决定和命令,任免、培训、考核和奖惩行政工作人员。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  甲知其房屋南边邻地将建一幢楼房,但是佯装不知,将房屋售与乙。半年后,南边高楼建成,乙之房屋受不到阳光照射。在此例中甲违反了民法的_____。
A: 权利不受侵害原则
B: 平等互利原则
C: 情势变更原则
D: 诚实信用原则
参考答案: D
本题解释:D【解析】诚实信用原则是指民事活动的当事人在行使权利和履行义务时,应当遵循诚实信用的道德准则。甲明知房屋南边邻地将建一幢高楼,装作不知,存在不履行本应告知的附随义务,违反了诚实信用原则。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列关于决策的说法错误的是_____。
A: 决策是由人的主观意志对客观存在的多种可能性进行选择
B: 决策是以人的主观意志为转移的一项活动
C: 决策选择是高级的认识选择
D: 决策选择主要是依据事实判断来进行的
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】决策选择是高级的认识选择,尽管也注重事实选择的前提作用,但更明显地表现出价值选择的趋向.即它主要是依据价值判断来进行选择的。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  中华人民共和国的国旗是五星红旗,其中红色象征中国革命。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国人民政治协商会议《关于中华人民共和国国都、纪年、国歌、国旗的决议决议》和政协主席团通过的制旗办法规定:中华人民共和国国旗为五星红旗长方形,红色象征革命,其长与高为三与二之比,旗面左上方缀黄色五角星5颗,象征共产党领导下的革命大团结,星用黄色象征红色大地上呈现光明。—星较大,其外接圆直径为旗高3/10,居左;四星较小,其外圆直径为旗高1/10,环拱于大星之右侧并各有一个角尖正对大星神心点,表达亿万人民心向伟大的中国共产党,如似众星拱北辰。旗杆套为白色,已于旗面的红色相区别,故本题判断正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  ①听了学雷锋标兵的事迹报告,小敏被深深地感动了 ②她觉得自己的道德境界在不断提升,从中获得了巨大的精神愉悦 ③全国开展学雷锋宣传活动 ④小敏坚持做好人好事 ⑤身边的人受她影响,大家也都成了“热心肠” 下列对上述5个工作步骤排序最合理的是_____。
A: ③-②-④-①-⑤
B: ③-①-④-②-⑤
C: ①-③-⑤-④-②
D: ⑤-②-①-③-④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干描述学雷锋的过程。首先全国开展学雷锋宣传活动,小敏听了学雷锋标兵的事迹报告并被深深地感动,于是坚持做好人好事,之后自己的道德境界在不断提升,最后身边的人受她影响。故答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  19世纪中叶以后,中国逐渐被卷入资本主义世界体系。从人类文明演进的角度看,它对中国最主要的影响是_____。
A: 清政府统治土崩瓦解
B: 自然经济迅速崩溃
C: 现代化进程开始启动
D: 农民起义风起云涌
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】19世纪中叶以前,中国自给自足的自然经济占主孚地位。随着列强入侵,自然经济开始瓦解,中国被逐渐卷入资本主义世界体系,中国的观代化进程随之开启。故选C。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  根据现行法律,婚后一方父母出资为子女购买的不动产应认定为夫妻一方的个人财产。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)第7条规定,婚 后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。由双方父母出资购买的不动产,产 权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除夕卜。根据本条规定,若要认定不动产为夫妻一方个人财产,除了父母出资外,产权也应该登记到出资人子女名 下。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列几项不属于现代生物技术的是_____。
A: 细胞工程
B: 细胞膜工程
C: 发酵工程
D: 细胞壁工程
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现代生物技术即生物工程,是以重组DNA技术麵麵合技术为基础包括基因工程、细胞工程、酶工程和发酵工程等四大体系组成的现代高新技术。细胞工程包含细胞膜工程。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  监察部的监察对象有_____。
A: 公安部某司长
B: 省长
C: 省委书记
D: 公安部部长
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]监察部的监察对象为:国务院各部门及其公务员;国务院及其工作部门任命的其他人员;省级人民政府及其领导人员。省委书记是省委领导人员,不在上述对象之内。故正确答案为ABD。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  国家副主席习近平在全国科技工作会议上指出:科学研究一定要同落实科学发展观相结合。其原因在于_____。
A: 具体科学是哲学的基础,具体科学发展推动哲学的发展
B: 哲学是科学的科学
C: 哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导
D: 具体科学与哲学有着共同的研究领域
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:具体科学的研究对象是物质世界某一特殊的领域和方面,它揭示的是这些领域和方面的特殊本质和规律。哲学的研究对象与具体科学相比具有一般性、概括性和抽象性,是“自然、人类社会和思维的运动和发展的普遍规律”。所以,D项排除。把哲学凌驾于具体科学之上,认为哲学是“科学的科学”的观点也是错误的,所以,排除B项。哲学以具体科学为基础。哲学并不是建立在对世界的直接观察基础之上’而是建见在具体科学的研究成果之上。因此,具体科学是哲学的基础,具体科学发展推动哲学的发展。同时,哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。所以,正确答案为AC。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”体现了_____的统一。
A: 物质运动的客观性和时空的主观性
B: 物质运动的无限性和时空的有限性
C: 物质运动的多样性和静止的单一性
D: 物质运动的绝对性和静止的相对性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中的诗句正是对物质运动的绝对性和静止的相对性的描述。唯物辩证法认为物质的运动是绝对的,静止是相对的,没有绝对的静止,静止是一种特殊的运动。因此选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  无因管理指没有法定的义务或约定的义务,为避免他人利益遭受损失,自愿管理他人事务或为他人提供服务的行为。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于无因管理的是:_____
A: 张某养的10只山羊突然带回来一只成年母羊。张某在村里问了一圈,也没找到谁家丢了母羊,只好在自家圈里先养着
B: 快递员王某为提高投递效率,主动增加成本向客户发送短信,提前通知投递时间
C: 程某正在图书馆自习,突然旁边的女生和他说了句“这位同学,我有急事要出去一趟,书包麻烦你看一下”,便将书包留在桌子上匆匆跑走了
D: 放学了,小敏的妈妈迟迟没有过来接小敏,电话又联系不上,叶老师一直陪小敏等着
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:无因管理的定义要点是:①没有法定的义务或约定的义务;②为避免他人利益遭受损失;③自愿管理他人事务或为他人提供服务。A项符合定义;B项是为提高投递效率,不符合②;C项有约定的义务,D项有法定的义务,均不符合①。故答案选Ac


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  公文处理应遵循的原则不包括_____。
A: 实事求是的原则
B: 精简的原则
C: 高效的原则
D: 新颖的原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】公文处理是指公文的办理、管理、整理、归档等一系列相互关联、衔接有序的工作。公文处理应当坚持实事求是、精简、高效的原则,做到及时、准确、安全。


第38题所属考点-《公文写作与处理》


39、单选题  请根据所给资料回答问题: 2015年5月,国土资源部发布我国油气资源最新评价结果表明,我国常规石油地质资源量1085亿吨,可采资源量268亿吨,与2007年评价结果相比,分别增长和26%;常规天然气地质资源量68万亿立方米,可采资源量40万亿立方米,与2007年评价结果相比,分别增长94%和82%。另外“八五”至“十二五”时期前三年,我国能源产量见下图;2014年1~12月至2015年1~2月我国汽油、煤油和柴油产量见下表。 (亿吨标准煤) 图“八五”至“十二五”时期前三年我国能源产量 表2014年1~12月至2015年1~2月我国汽油、煤油和柴油产量 2007年我国常规天然气可采资源量是:_____
A: 22.0万亿立方米
B: 32.6万亿立方米
C: 32.8万亿立方米
D: 35.4万亿立方米
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据文字部分可知,2007年我国常规天然气可采资源量是40÷(1+82%)<45÷1.5=30万亿立方米,选项中只有A符合。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  质监局依照技术规范、技术标准对物业小区的电梯进行检验、检测,然后做出核准使用决定,这种行为属于_____。
A: 行政处罚
B: 行政许可
C: 行政奖励
D: 行政合同
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】可用排除法。题干是对电梯使用做出决定,没有处罚、奖励、合同等内容,只剩下B项。行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。故选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  发展中国特色社会主义,实现中华民族复兴的两大基石是_____。
A: 经济与科技
B: 改革与开放
C: 团结与稳定
D: 富国与强军
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  党的建设的基本问题是_____。
A: 建设一个什么样的党和怎样建设党
B: 思想作风建设
C: 领导作风建设
D: 组织建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从党的建设来说,“三个代表”重要思想在科学判断党的历史方位的基础上,把党的建设新的、伟大工程同中国特色社会主义伟大事业联系起来,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,赋予党的性质、宗旨、指导思想和任务以丰富的时代内容,确定了党的建设的总体部署。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  市场体系的三大支柱是_____。
A: 商品市场
B: 资本市场
C: 劳动力市场
D: 市场和信息市场
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】ABC【解析】商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本的内容,是市场体系的三大支柱。故本题选ABC。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  北宋时期出现了大量的《清明上河图》这样描绘市井风情的绘画作品,其中最主要的原因 是_____。
A: 唐末藩镇割据之弊,北宋时期重文轻武的风气.
B: 北宋结束了长期以来的分裂割据局面,政治较为安定
C: 商品经济进一步发展,与之相对应的城市生活相对兴盛
D: 与周边各少数民族的融会与交流进一步加强
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一定的文化是一定社会政治经济状况的反映,北宋之所以出现大量描绘市井风情的作 品,关键是当时社会商品经济发展和城市的兴盛,这方面反映在绘画上就是《清明上河图》等描绘市井风情的风 俗画的兴起。所以正确选项为C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  云南省第九次党代会强调,推动云南科学发展、和谐发展、跨越发展,关键在跨越,重点在_____。
A: 改革
B: 人才
C: 民生
D: 加快
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党云南省第九次代表大会强调,推动云南科学发展、和谐发展、跨越发展,关键在跨越,重点在加快。必须进一步强化不进则退、慢进就是退的忧患意识,立赶超之志,鼓奋进之气,创跨越之业,努力把党代会精神转化为奋力赶超、推动跨越的生动实践。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下面_____是政府非常设机构。
A: 国家审计署
B: 省计委
C: 国家扶贫办公室
D: 县建委
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】国家扶贫办公室是政府非常设机构。选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  按法律关系所体现的社会内容的性质,可将其分为_____。
A: 绝对法律关系和相对法律关系
B: 平权型法律关系和隶属型法律关系
C: 基本法律关系、普通法律关系和诉讼法律关系
D: 成文法律关系和习惯法律关系
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 按法律关系所体现的社会内容的性质,可将法律关系分为:基本法律关系、普通法律关系和诉讼法律关系。因此,本题选择C选项。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  《中华人民共和国公务员法》规定,录用公务员,必须在规定的编制限额内进行,并有相应的_____
A: 职位空缺
B: 计划空缺
C: 职务空缺
D: 职数空缺
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公务员法》第25条规定,录用公务员,必须在规定的编制限额内,并有相应的职位空缺。


第48题所属考点-《公务员法》


49、单选题  邓小平曾说:“如果导致两极分化,改革就算失败了。”可见社会公正与公平问题是何等重要!因为,只有一个公平的社会,才是一个有向心力的社会,才是一个有共同情感的社会,才是一个互相认同的社会,才是一个能养成高尚道德的社会。这段文字的意思是强调社会公正与公平的_____。
A: 可能性
B: 必要性
C: 优越性
D: 特殊性
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 开头先用援引做铺垫,接着通过结论词“可见”引出主题句“社会公正与公平问题是何等重要”,也就是说社会公正与公平问题的重要性,B项的“必要性”表述正确,故本题选B


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位,在其他领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国有资产的整体质量。这一论断突出体现了_____
A: 矛盾是事物变化发展原因的道理
B: 事物的变化发展是量变与质变相统一的观点
C: 感性认识必须上升到理性认识
D: 两点论与重点论相统一的方法论
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  征收房产税是政府运用_____手段调控房市。
A: 行政
B: 货币
C: 财政
D: 分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:税收是以实现国家公共财政职能为目的,基于政治权力和法律规定,由政府专门机构向居 民和非居民就其财产或者特定的行为实施强制、非罚与不直接偿还的金钱或实物课征。税收是一种财政行为。故征收房产税是政府运用财政手段调控房市。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的不平等条约是_____。
A: 《辛丑条约》
B: 《南京条约》
C: 《马关条约》
D: 《北京条约》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《辛丑条约》的签订,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  鳄鱼饱餐后,会躺在水畔闭目养神,燕千鸟成群飞来,啄食鳄鱼口腔内的肉屑残渣,有只麻雀模仿燕千鸟的样子,在鳄鱼锋利的牙齿上“跳跃、舞蹈”结果它成了鳄鱼的美餐。 下列选项与上述现象体现的哲理一致的是:_____
A: 草萤有耀终非火,荷露成团岂是珠
B: 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
C: 操千曲而后晓声,观千剑而后识器
D: 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项的意思是萤火虫虽然能发出亮光,但那始终不是真的火光;荷叶上的露水凝成一团,晶莹剔透,但是也不是真正的宝珠。题干中的那只麻雀尽管模仿了燕千鸟的样子,但是它终究不是燕千鸟,所以题干与A项所体现的哲理是一致的。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  某县公安局因彭某拒绝缴纳罚款,将彭某店内的搅拌机进行扣押。县公安局将彭某的搅拌机进行扣押的行为属于_____。
A: 行政强制措施
B: 行政处罚
C: 行政征收
D: 行政裁决
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 【解析】行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。故选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  为了维护经济社会发展全局稳定,宏观调控要根据具体情况区别对待,不搞一刀切。这体现了_____。
A: 事物之间存在互为因果关系
B: 意识反作用于客观事物
C: 部分决定整体,整体影响部分
D: 不同质的矛盾要用不同的方法解决
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据题干的“宏观调控要根据具体情况区别对待,不搞一刀切”这一要求,可知D项符合题意。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  中国共产党建立的各条统一战线中最广泛的统一战线是_____。
A: 爱国统一战线
B: 大革命时期统一战线
C: 抗日民族统一战线
D: 人民民主统一战线
参考答案: A
本题解释:A[解析]中国共产党从成立至今共建立过五条统一战线,分别是:(1)大革命统一战线由广大工人、农民、城市小资产阶级参加的反帝反封建的民族统一战线。(2)工农民主统一战线——包括两个联盟:工、农、知识分子和其他劳动者的联盟;工、农、知识分子和非劳动者的联盟。(3)抗日民族统一战线包括工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级以及以蒋介石为首的国民党英美派。(4)人民民主统一战线一一包括各民族、各民主阶级、各 民主党派、各人民团体、广大华侨、各界民主人士及其他爱国分子和国民党统治集团中的一部分地方实力派。(5)爱国统一战线它是工人阶级领导的、工农联盟为基础的全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的联盟,是最广泛的爱国统一战线因此,本题选择A项。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  上级部门收到XX县文化局来文后,做出了回复。关于复文,下列表述有误的是_____。
A: 复文应该及时回复,直接主送给XX县文化局局长
B: 复文的文种应该选用函
C: 复文的正文先引述来文的内容要点
D: 复文中的表态要明确,忌用“酌情办理”之类的词语
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:针对请示的回复应该是批复,B项错误。批复是针对请示而言,其主送机关应该是县文化局,不可主送局长,A项不符合行文规则。批复的正文一般都很简短,一般由批复对象、批复内容和批复结语三部分组成。批复内容一般先表述来文的内容要点,再阐明批复意见。批复意见应当明确。01)两项表述正确。故本题答案选AB。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列各句中有语病的一句是_____。
A: 明月山里的绿仿佛嫦娥神笔点的翠,那水头和成色都无与伦比。
B: —个有远见的民族总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党总是把青年看作是推动社会前进的最活跃力量。
C: 在地球上最早的生命出现之后大约近5亿年左右,陆地上也开始为生命所占据。
D: 权力配置、政府决策、监督体制等方方面面的问题,依然困扰着中国的反腐败行动。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项成分赘余,可删去“近”,“左右”。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  网络上流行一个托名于尼古拉.特斯拉的假说,该假说认为,太阳系是一个封闭的空间, 太阳系之外的宇宙空无一物,我们看到的星空只是被人为(外星人)设置在这个封闭空间中的 镜像,这个镜像的焦点就在地球附近。证据之一是:阿波罗号在月球拍摄的照片背景中是看不 到星空的。 下列选项中,最能对以上假说构成质疑的是_____。
A: 哈勃太空望远镜已经探测至一百多亿光年的宇宙深处,而且还在继续深人,这个距离已经远远超出太阳系
B: 如果在月球上因焦点问题无法看到星空,那么在地球围绕太阳公转的过程中,也会有一 段时间看不到星空
C: 人类已经向太阳系之外发射了数个探测器,最远的一个已经离开太阳系
D: 现存尼古拉.特斯拉档案中,并未发现该假说的存在
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干根据“阿波罗号在月球拍摄的照片背景中看不到星空”得出“我们看到的星空只是 被人为设置在太阳系这个封闭空间中的镜像,这个镜像的焦点就在地球附近”这一结论。B项指出如果是因焦 点问题无法看到星空,那么地球公转过程中还应有一段时间看不到星空,但事实上我们总是能看到星空,可见 这一假说并不可靠,削弱了题干结论。探测并不意味着就有星空存在,A、C两项不能质疑;D项“未发现”不代表 “不存在”,犯了“诉诸无知”的错误。故答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  任何一种形式上属于共同所有的企业和组织都是社会主义公有制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:不是任何一种形式上属于共同所有的企业和组织都是社会主义公有制。社会主义公有制 作为一种生产关系的理论范畴,其实质和核心是全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料,实现了人 们在生产资料面前的平等。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  毛泽东人民战争战略战术思想的核心是积极防御的思想。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:积极防御的战略思想,是毛泽东人民战争战略战术思想的核心。故本题判断正确。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  蒙古土尔扈特部历尽千辛万苦,回归祖国,受到了下列哪位帝王的亲自接见_____
A: 明成祖
B: 康熙皇帝
C: 乾隆皇帝
D: 雍正皇帝
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查人文历史。乾隆三十六年,土尔扈特部首领渥巴锡(阿玉奇汗之曾孙)为摆脱沙俄压迫,维护民族独立,率领部众发动了武装起义,并冲破沙俄重重截击,历经千辛万苦,胜利返回祖国。清廷对土尔扈特部返归祖国的爱国正义行动十分重视。乾隆帝在热河木兰围场的伊绵峪和避暑山庄多次接见、宴请渥巴锡等首领,对其部众也给以牛羊粮食、衣裘庐帐。故本题正确答案为C。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  吐故纳新既体现唯物辩证法联系的观点,又体现唯物辩证法发展的观点。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:吐故纳新原指人呼吸时,吐出浊气,吸进新鲜空气。现多用来比喻扬弃旧的,吸收新的,不断更新。体现了发展的观点和普遍联系的观点。故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  违反治安管理行为最基本的特征是_____。
A: 具有一定的社会危害性
B: 具有违法性
C: 尚不够刑事处罚
D: 应受治安管理处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《治安管理处罚法》第2条规定,扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯入身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关依照本法给予治安管理处罚。有的行为虽然对他人人身、财产造成了损害,但其实质可能并不具有社会危害性,不属于违法行为。比如紧急避险虽然牺牲了他人较小的合法利益,但在总体上仍属于有益社会的行为,因而不为法律所禁止。因此,具有社会危害性,即侵犯了治安管理处罚法等有关治安管理的法律、法规所保护的特定的利益,是违反治安管理行为的一个本质特征。同时,违反治安管理行为只是侵犯了治安管理法律、法规所保护的利益,在性质上属于一种违法行为,因而其社会危害性是有限度的,超过了这一限度,就会成为犯罪行为。故本題答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  教师引导学生注意的方式有_____。
A: 激发求知欲
B: 变化教学情境
C: 配合学生经验
D: 调整教学材料
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:教师可以通过三种方式来引导学生注意:激发求知欲、变化教学情境和配合学生经验。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国确立社会主义市场经济体制时间不长,但传统文化所倡导的一些规范,如“真君子义内求财”“大丈夫仁中取利”已蕴涵了现代市场经济所要求的_____。
A: 竞争原则
B: 诚信原则
C: 互利原则
D: 逐利原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】诚实信用原则简称诚信原则,是指社会经济活动中的当事人在从事经营活动时,应从善意出发,正当的行使权利和承担义务,以维持当事人之间以及与企业利益之间的平衡关系。它要求人们在市场活动中讲究诚信,恪守诺言,诚实不欺,在不损害他人利益和社会利益的前提下追求自己的利益。题干所述体现了这一原则。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  洋务运动开启了中国教育近代化的序幕,其主要举措是:_____
A: 派遣留学生
B: 设立京师大学堂
C: 废除科举考试
D: 学校不拜孔子,不读四书五经
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列关于文学常识的说法中,错误的是_____。
A: 歌德是德国文学最高成就的代表者,代表作品有《少年维特之烦恼》《浮士德》
B: 席勒是德国诗人、剧作家,代表作品有《阴谋与爱情》《德国,一个冬天的童话》
C: 易卜生是挪威戏剧家,“问题剧”的代表作家,代表作品有《玩偶之家》《国民公敌》
D: 泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,代表作品有《飞鸟集》《新月集》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]《德国,一个冬天的童话》是德国诗人、政论家海涅的代表作,故B项错误,应选。其他三项均正确。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在现代企业制度中,最根本最基础的制度是_____
A: 管理制度
B: 产权制度
C: 组织制度
D: 收入分配制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:产权关系是最基本的经济关系,产权制度是现代企业制度的基础,产权清晰是现代企业制度的根本要求。


第69题所属考点-《经济》


70、单选题  下列关于我国古代科技成就的说法,正确的是_____。
A: 春秋战国时期的《太初历》是我国第一部比较完整的历法,也是当时世界上最先进的历法
B: 生活在东汉时期的张仲景被后世尊称为“医圣”,他的代表作《伤寒杂病论》被誉为“东方药学巨典”
C: 赵州桥又名安济桥,是世界现存最早的大型敞肩拱桥,为宋朝李春所造
D: 《尚书?禹贡》是我国已知最早的地理学学术专著,其中提到了把中国划分为“九州”的地理观念
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《太初历》是中国第一部有完整文字记载的历法,成书于汉武帝时期,故A项中的“春秋战国时期”错误。被誉为“东方药学巨典”的是明代李时珍的《本草纲目》,该书全面系统地总结了16世纪以前中国的药物学成就,是中国古代医学的集大成著作,故B项错误。赵州桥又名安济桥,由隋朝著名匠师李春设计和建造,距今已有约1400年的历史,是当今世界上现存最早、保存最完善的古代敞肩石拱桥,故C项错误。《尚书?禹贡》是我国已知最早的地理学著作,其中提到了把中国划分为冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍九州,并扼要地描述了各州的地理概况。故本题正确答案为D。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  公文语言的主要特点包括_____。
A: 严谨
B: 庄重
C: 朴实
D: 规范
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。故本题答案选ABCD。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  中共中央政治局4月19日召开会议,决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。据此回答第78~80题。 78.深人开展党的群众路线教育实践活动有利于_____。
A: 深人引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思群众观点
B: 切实改进工作作风,羸得人民群众的信任和拥护
C: 穷实党的执政基础,巩固党的执政地位
D: 社会稳定和民族团结,增强民族凝聚力
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线。深入开展党的群众路线教育实践活动,对于教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,贏得人民群众信任和拥护,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,具有十分重大而深远的意义。故本题答案选ABC。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列选项中属于可变更、可撤销合同的是_____。
A: —方以欺诈、胁迫的手段订立的合同损害国家利益的
B: 恶意串通损害国家、集体或第三者利益的
C: 因重大误解订立的
D: 损害社会公共利益的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第52条规定,有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(三)以合法形式掩盖非法目的;(四)损害社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。A、B、D三项皆属于无效合同。第54条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  法律监督主要是对国家机关及其公职人员的公务活动进行监督.公民活动不在法律监督范围之内。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】法律监督狭义的理解是,对有权的国家机关及其工作人员的立法、可法和执法活动进行督察。故本题判断正确。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  _____属于享乐主义的体现。
A: 贪图安逸
B: 怕苦怕累
C: 铺张浪费
D: 欺上瞒下
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:享乐主义的表现方面:当前形势下享乐主义有多种表现,比较突出的是:在精神状态上,思想空虚,精神萎靡,贪图安逸,不思进取;在价值取向上,把个人利益放在髙于一切的位置,事情多做一点觉得吃亏,待遇稍差一点满腹牢骚;在工作态度上,怕苦怕累,逃避责任,得过且过,不愿意到艰苦的地方工作,更不想创造性地开展工作;在公务活动中,讲排场、比阔气,铺张浪费,不重实效;在生活方式上,追求“贵族化”,吃喝玩乐,沉湎于花天酒地、声色犬马。欺上瞒下是形式主义的体现,排除D。故本题答案选ABC。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  某甲在一胡同口抢劫一女青年钱包。抢到钱包后,突然发现该女青年是自己的邻居,于是将钱包当面还给女青年,声称刚才的行为是开玩笑。某甲的行为是_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪中止
C: 犯罪未遂
D: 犯罪既遂
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题考查犯罪形态。犯罪已形成某种停止形态后,不可能再出现其他的停止形态。某甲的抢劫行为已达到既遂状态。故选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  安徽省“十二五”规划制定了今后五年安徽城镇化战略格局,即“一带一圈一群”,“一带” 指皖江城市带,“一圈”指合肥经济圈,“一群”指_____。
A: 皖南城市群
B: 皖东城市群
C: 皖西城市群
D: 皖北城市群
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《安徽省“十二五”城镇化发展规划》指出,“十二五”时期安徽省城镇化的总体目标是, “一带一圈一群”的城镇化战略格局基本形成,皖江城市带和合肥经济圈成为全国有较大影响的城市群品牌,皖北城市群较快发展,六大区域中心城市发展壮大。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  《劳动法》第72条规定,用人单位和劳动者_____依法参加社会保险,缴纳社会保险费。
A: 必须
B: 应当
C: 可以
D: 能够
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动法》第72条规定:“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”A为正确答案。


第78题所属考点-《经济法》


79、单选题  公有制经济和公有制经济的实现形式是两个不同层次的问题。公有制经济的实现形式是指资产或资本的_____。
A: 占有形式
B: 组织形式和经营方式
C: 所有权归属
D: 分配形式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国的公有制经济形式有国有制经济、集体所有制经济和混合所有制经济中的公有制的形式。要巩固和发展公有制经济,努力寻找能够促进生产力发展的公有制组织形式和经营方式。即公有制经济的实现形式是指资产或资本的组织形式和经营方式。故本题答案为B。选项A和C,是指在社会主义社会的初级阶段,生产资料的所有权归谁占有和使用。选项D,所有制的经济形式决定了分配的方式。故选B。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  —定时期内流通中所需要的货币量,取决于银行利息率。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一定时期内流通中所需要的货币量与商品的价格总额成正比,与货币的流通速度成反比,与银行利息率无关。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  _____始终是关系我国经济和社会发展全局的重大问题。
A: 农业问题
B: 农村问题
C: 农民问题
D: 农业、农村、农民问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:农业、农村和农民问题,始终是关系我国经济和社会发展全局的重大问题。故本题答案选D0


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在我国,基层人民政府可以依法设立的派出机关是_____
A: 行政公署
B: 街道办事处
C: 居民委员会
D: 信访办公室
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在我国,基层人民政府,在农村为乡、民族乡、镇人民政府,在城市为不设区人民政府、市辖区人民政府。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条第3款,市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。据此,选项B应选。行政公署,也属于人民政府的派出机关,但根据该条第1款,其是省、自治区的人民政府的派出机关。因此,应当排除选项A。选项C不属于国家机关,而是基层群众自治组织。信访办公室,也不是派出机关,而是有关机关团体的办事机构。


第82题所属考点-《法理学与宪法》


83、单选题  一个国家或区域的经济发展,关键________已不再是资金和土地,而更多地________人力资源,依赖于对新技术的掌握和劳动者素质。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 因素 依靠
B: 条件 依附
C: 因素 依赖
D: 元素 倚重
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由后句的“依赖于……”可知,第二空所填词语应与后句形式一致,与此相符的为C项。第一空填入“因素”也符合句意。本题答案为C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  在国际经济发展趋缓的形势下,确保实现我国经济较快增长的根本之策是_____。
A: 刺激和扩大国内需求
B: 扩大我国商品出口量
C: 扩大国债发行规模
D: 扩大吸引外资规模
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:确保实现我国经济较快增长的“根本之策”是刺激和扩大国内需求,B、C、D三项的做法都能拉动经济增长,但都不是“根本之策”,内因是根本,外因是条件。故本题答案为A。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  衡量人生价值的根本标准是个人所处的社会地位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在我国现阶段,衡量人生价值的根本标准是“三个代表”标准,即是否代表我国先进生产力的发展要求,是否代表我国先进文化的前进方向,是否代表我国最广大人民的根本利益。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  下列说法中符合我国收养制度的是_____。
A: 收养6周岁以上未成年人的必须得到被收养人同意
B: 收养人年龄必须达到30周岁以上
C: 同一收养人可以收养两名以上的孤儿
D: 收养关系必须经登记后才能成立
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《收养法》第11条规定:“收养人收养与送养人送养,须双方自愿。收养年满十周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。”由此可知A项说法不正确。该法第6条规定:“收养人应当同时具备下列条件:(一)无子女;(二)有抚养教育被收养人的能力;(三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;(四)年满三十周岁。”可知B项说法正确。该法第8条规定:“收养人只能收养一名子女。收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。”因此C项说法正确。该法第15条第1款规定:“收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。”因此D项说法正确。本题正确答案应选BCD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列不属于具体行政行为的是_____。
A: 医院开具《死亡医学证明》
B: 工商局吊销营业执照
C: 交警开具违章罚单
D: 民政局颁发社团登记证书
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:具体行政行为是由行政机关作出的,医院不属于行政机关,故其所做的相应行为也不属于具体行政行为。BCD三项都属于具体行政行为。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  把毛泽东思想确立为党的指导思想并写进党章是在党的_____
A: 十六大
B: 七大
C: 十五大
D: 一大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 在抗日战争即将取得胜利的前夜,1945年4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开。七大的重要意义阐明了全党全国人民的奋斗目标是打败日本侵略者,建立一个新民主主义的中国;阐明了为实现这一奋斗目标,就要放手发动群众,壮大人民力量;阐明了加强党的领导是革命取得胜利的关键,同时也确立了毛泽东在中国共产党的重要地位。


第88题所属考点-《邓论和三个代表》


89、单选题  根据现行的《食品安全法》,以下表述不正确的是_____。
A: 《食品安全法》与《食品卫生法》是对我国食品安全共同监管的两部重要法律
B: 由国务院卫生行政部门,对现行食用农产品质量安全标准、食品卫生标准、食品质量标准和有关食品的行业标准中强制执行的标准进行整合,统一公布食品安全标准
C: 食品安全监督管理部门对食品不得实施免检制度,对“问题食品”实行召回制度
D: 名人在食品广告中向消费者作虚假宣传,造成消费者权益受损的,与食品主产经营者共同承担连带责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《食品安全法》第九十四条规定,违反本法规定,在广告中对食品质量作虚假宣传,欺骗消费者的,依照《中华人民共和国广告法》的规定给予处罚。但并未规定广告中的名人应负的责任。D项说法错误。故选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  十八大报告提出“办人民满意的教育”,对此理解不正确的一项是:_____
A: 办好人民满意的教育,重点要鼓励民间资本办教育
B: 办好人民满意的教育,体现了科学发展观,其核心是一人为本
C: 办好人民满意的教育,体现了我党立党为公,执政为民的宗旨
D: 办好人民满意的教育,是教育工作的崇高目标,是教育工作者的理想追求
参考答案: A
本题解释:【答案】A. 解析:国家鼓励和引导社会力量兴办教育以政府办学为主体、公办学校和民办学校共同,因此重点是鼓励民间资本办教育表述不正确,因此选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  现在建造大楼,第一步是搞设计,然后才有大楼的建成。设计就是求大楼之理,因此“理在事先”。这种观点是_____。
A: 客观唯心主义的表现
B: 主观唯心主义的表现
C: 直观唯物主义的表现
D: 辩证唯物主义的表现.
参考答案: A
本题解释:A【解析】“理在事先”是宋代朱熹的观点,这一观点把世界的本原归结为某种脱离人而存在的精神实体,属于客观唯心主义的观点。故本题选A。


第91题所属考点-《马哲》


92、单选题  请示适用于向上级请求指示、批准,其特点不包括_____。
A: 适用范围广泛
B: 具有强制回复的性质
C: 不能超越职权请示不属本机关职权范围的事项
D: 向上级机关汇报工作
参考答案: D
本题解释:D。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。D项错误。故本题答 案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  雷锋精神永远不会过时.今天我们这个社会依然需要雷锋精神,依然需要倡导雷锋精神。这是因为倡导雷锋精神_____。 ①有利于提高公民的思想道德素质 ②是社会主义核心价值体系的基础 ③能够为社会发展提供精神动力和正确价值观念 ④有利于提高人民的科学文化修养
A: ①③
B: ②③
C: ③④
D: ②④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础,故②错误,排除BD项。倡导雷锋精神与科学文化修养之间并没有直接的联系,故④排除。新形势下大力开展学雷锋活动,倡导雷锋精神.有助于激发人们思想道德建设热情,提升社会道德水平,引导人们做中华民族传统美德的传承者;有助于凝聚全社会的理想信念、价值追求和道德取向,弘扬伟大的民族精神和时代精神,形成全社会共同的价值理想和价值遵循:有助于引导党员干部加强党性锻炼和党性修养;有助于凝聚干部群众的思想和意志,推动经济社会又好又快发展.①③正确。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  Which of the following can be the best title of the passage? _____
A: Multiple sclerosis drug helps fear extinction
B: A mice experiment on fingolimod
C: Fear memories can extinguish by drug
D: The invention of fingolimod
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查全文主旨。文章第一段提到一项新发现:现在用于治疗多发性硬化症的芬戈莫 德这种药可以帮助人们消减受创伤或疼痛后的记忆。第二段指出芬戈莫德是如何治疗某些多发性硬化症的。后 面的三段讲述了研究者做的新实验,并说明通过实验发现:芬戈莫德可以帮助消减受伤后的对痛苦的记忆。因 此A项“治疗多发性硬化症的药物可以帮助消减害怕的记忆”最适合做文章的标题。B项并没有指出实验结果, 而这是最重要的。C项不如A项全面。D项与主旨更相去甚远。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  对公民提起的民事诉讼,一般由被告住所地人民法院管辖。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第21条第1款规定,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。故本题判断正确。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  1,3,5,—4,7,—2,_____
A: —6
B: —4
C: —2
D: 2
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一项—第三项=第四项。1-5=-4,3-(-4}=7,5-7=-2,-4-(-2)=(-2)。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  许多地方政府将“幸福指数”写进政府工作报告,作为衡量社会和谐与否的重要指标。这说明_____。
A: GDP指标将逐步被“幸福指数”所取代
B: 我国国家机构是人民利益的执行者和桿卫者
C: “以人为本”的科学发展观在实践中不断变为行动
D: “幸福指数”将成为衡量生产力发展水平的客观尺度
参考答案: BC
本题解释:BC.解析:国内生产总值(GDP)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中 所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。GDP指标不能被“幸福指 数”所取代。A错误。劳动工具是衡量生产力发展水平的客观尺度。D错误。故本题答案选BC。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  南京大屠杀发生于_____。
A: 1931.12.31
B: 1935.12.31
C: 1936.12.31
D: 1937.12.13
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:二战期间,侵华日军于1937年12月13日攻陷中国的南京之后,在南京城区及郊区对中国平民和战俘进行长达6个星期的大规模屠杀、抢掠、强奸等战争罪行,史称南京大屠杀。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  下列行为中属于单方民事法律行为的有_____。
A: 立遗嘱
B: 赠与
C: 无权代理的追认
D: 放弃继承
参考答案: AD
本题解释:答案: AD 解析: 单方民事行为,又称一方行为、单独行为,是指根据一项意思表示就可成立的民事行为。这种行为仅凭一方的意思表示,无需他人同意,只要不违反法律规定,即可产生法律效力。追认代理权、立遗嘱、继承人放弃继承等都属于单方民事行为。赠与行为属于双方行为,同时也属于单务民事法律行为,即赠与行为中的赠与人负有交付赠与物的义务,而受赠人则享有请求赠与人给付赠与物的权利。无权代理的追认是指行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。无权代理的追认涉及行为人和被代理人,属于双方民事行为。故本题正确答案为A、D。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  法律是人们最低的行为规范,道德是人们较高的行为规范。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律是最低限度的道德。即法律是对人最低限度的要求,而道德是对人更高层次的要求。故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省保定市曲阳县公共基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询