设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

吉林省四平市公主岭市职业能力测试真题汇编【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-05-06 22:02:55 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  根据《劳动合同法》规定,用人单位自_____起即与劳动者建立劳动关系。
A: 用工之日
B: 签订合同之日
C: 上级批准设立之日
D: 劳动者领取工资之日
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:根据《劳动合同法》第七条、第十条规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。根据以上规定,即使用人单位没有与劳动者订立劳动合同,只要用人单位对该劳动者存在用工行为,则双方之间就建立了劳动关系,劳动者就享有劳动法律、法规规定的权利。因此本题选A。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  公民死亡后,其著作权在法定的保护期内,可以依法由继承人继承。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】公民死亡后,其著作权中的财产权,在法定的保护期内,可以依法由继承人继承。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列全部属于政府的政治职能的是_____。
A: 军事保卫、治安和镇压、民主建设
B: 民主建设、统筹规划、保护环境
C: 社区建设、民主建设、公共服务
D: 军事保卫、民主建设、统筹规划
参考答案: A
本题解释:A【解析】政府的政治职能主要是指维护国家的独立和主权完整,打击敌对分子,确保统治阶级的统治地位和根本利益,主要包括军事保卫、治安和镇压、民主建设三项内容。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  《中共中央办公厅国务院办公厅关于离休、退休人员不宜再派出国执行公务问题的复函》,针对这个标题,表述错误的是_____。
A: 这属于联合发文
B: 此文属于下行文
C: 此标题属二要素标题
D: 此文属被动行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:复函,适用于答复不相隶属机关的业务问题或上级机关的办公部门业务职能部门答复下级机关的请示事项时使用。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  以下题目都为不定项选择题 (一)甲、乙双方于4月2日约定:甲向乙以8万元的价格购买房屋三间,分两次将房款付清,付清价款后房屋即归甲所有,乙迁出该房屋;乙若想继续利用此屋经商,则应该于甲最后一次付清房款之前与甲签订房屋租赁合同,租金为每月2000元。合同签订后,甲即付清了全部房款,双方于5月16日又办理了房屋所有权过户登记手续,但双方未签订房屋租赁合同,乙也没有迁出此房,而是继续在此经商,每月月初支付给甲2000元房租。6个月之后,乙未按时交付第7个月的房租,甲即宣布解除租赁合同,要求乙迁出此房屋,遭到乙的拒绝,于是甲便向当地法院起诉,要求解除租赁合同,并归还房屋。请回答以下1-5题。 甲乙之间签订的买卖合同中交付的性质属于_____。
A: 现实交付
B: 指示交付
C: 简易交付
D: 占有改定
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。甲乙之间签订的买卖合同交付性质属于占有改定,即甲乙在买卖合同中的约定并未现实交付,而是由出卖人继续占有标的物,而买受人甲仅仅取得房屋的间接占有,故为占有改定。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  行政合同属于一种_____。
A: 单方行政行为
B: 双方行政行为
C: 行政立法行为
D: 行政司法行为
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】单方行政行为和双方行政行为是以行政行为成立时参与意思表示的当事人的数目为标准所做的分类。单方行政行为是依行政机关单方意思表示,无须征得相对方同意即可成立的行政行为。双方行政行为是指行政机关为实现公务目的,与相对方协商一致而成立的行政行为。行政合同正是行政主体为了实现一定行政管理目的,而与相对人之间经过协商所达成的协议。故A项应排除。C、D项明显错误。本题应选B。


第6题所属考点-《行政法》


7、单选题  犯罪集团是指一种共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,这种组织在人数上为_____。
A: 1个以上
B: 2个以上
C: 3个以上
D: 4个以上
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第26条规定,三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  运用心理方法的局限性是_____。
A: 从其作用效果的可靠性方面来看,难以保证管理活动能有效进行
B: 从其作用效果的有效性方面来看,运用心理方法有一定难度
C: 难以与其他方法综合运用
D: 可能引起好的或负面的效果
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:运用心理方法的局限性体现为:从其作用效果的可靠性方面看,难以保证管理活动能有效进行;从其作用效果的有效性方面看,运用心理方法有一定难度。故本题答案为AB。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在既定的科学范式之内,技术进步在强大社会需求推动下探索各种应用可能,逐一穷尽所有可能的应用领域,以满足日益增长的需求。也就是说,社会是通过需求推动技术发展的。社会的基本架构由科学的概念和理论支撑着,需求的出现,表面上是社会性的,本质上却是由科学的内在逻辑决定的。 根据这段话,下列表述正确的是_____。
A: 社会需求决定技术的发展
B: 社会需求是推动技术发展的原因
C: 技术发展是社会需求出现的原因
D: 科学的概念和理论构成社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通过“技术进步在强大的社会需求推动下……”“社会是通过需求推动技术发展的”可知B项表述正确。故答案为B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  朱某因婚外恋产生杀害妻子李某之念。某日晨,朱某在给李某炸油饼时投放了可以致死的“毒鼠强”。朱某为防止其6岁的儿子吃饼中毒,将其子送到幼儿园,并嘱咐其子等他来接。不料李某当日提前下班后将其子接回,并与其子一起吃油饼。朱某得知后,赶忙回到家中,其妻、子已中毒身亡。关于本案,下列哪一说法是正确的?_____
A: 朱某对其妻、子的死亡具有直接故意
B: 朱某对其子的死亡具有间接故意
C: 朱某对其子的死亡具有过失
D: 朱某对其子的死亡属于意外事件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:朱某为防止其6岁的儿子中毒,将其送到幼儿园,并嘱咐其子等他来接,这表明了他不希望儿子中毒,因此不具有直接故意和放任危害结果发生的间接故意。朱某已经预见到可能发生此危害结果,以为将其子送到幼儿园就能避免危害结果的发生,轻信能够避免危害结果发生,对其主观心态应当认定为过于自信的过失。


第10题所属考点-《刑法》


11、单选题  缺陷补偿,是指个体在充当社会角色时不可能事事成功,当自我目标失败时,常常会对 相关的社会角色的重要性做重新评价,从而进行自我定义以补偿自己的角色缺陷。 根据上述定义,下列属于缺陷补偿的是_____。
A: 讲课比赛的成绩是教师晋升的重要条件,这次讲课比赛,小刘老师没拿到名次,他决定下次再努力
B: 黄女士离婚后把全部精力放在工作上,并取得了很大成就,她认为事业成功比婚姻幸福 更重要
C: 这次公务员考试,小魏未被录取,但他很淡定,因为他有一份不错的工作
D: 老唐参加单位竞争上岗失利,他认为自己的条件不如竞争对手
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:缺陷补偿定义的关键信息为:补偿自己的角色缺陷,以自己的别的角色补偿失败的角 色。A、C、D三项只涉及一种社会角色,未体现角色补偿。B项黄女士在家庭婚姻中是一种角色,在工作中是另一 种角色,通过工作这一角色来补偿婚姻角色的失败,符合定义。故本题答案为B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  人大代表人民选,选好代表为人民。以下不属于人大代表职责的是_____。
A: 直接向人大反映人民意见和要求,提出议案
B: 听取和审议一府两院工作报告,选举一府两院领导人
C: 向选民或原选举单位述职,对各方面工作提出批评,意见和建议
D: 同原工作单位保持密切联系,领导本级人民政府开展工作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人大代表作为国家权力机关的重要组成人员,其本身承担着宪法和法律赋予的重大职 责。在人民代表大会召开期间,他们代表人民行使国家权力,决定国家和地方的重大事务。在闭会期间,他们回 到工作岗位,回到人民当中,研究调査,了解民意,为更好的为人民服务做好准备。故D选项说法错误。故本题答 案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  “天地之变,寒暑风雨,水旱螟蝗,率皆有法。”这句话包含的哲学道理是_____。
A: 规则不是事物的必然联系
B: 只有自然界的运动是有规律的
C: 规律可以为人所认识
D: —切事物的运动都是有规律的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题表明事物的运动变化发展是有规律的。故本题选D项。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  19世纪90年代,_____人_____发明了柴油机。
A: 德国鲁道夫?狄塞尔
B: 法国西门子
C: 意大利齐柏林
D: 美国卡尔?本茨
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】柴油发动机是燃烧柴油来获取能量释放的发动机,它是由德国发明家鲁道夫?狄塞尔于1892年发明的,为了纪念这位发明家,柴油就是用他的姓Diese1来表示,而柴油发动机也称为狄塞尔发动机。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  我们平常都用微波炉加热食物,以下对微波炉加热食物表述准确的是_____。
A: 微波炉产生的微波使食物的分子产生剧烈运动而使食物本身发热
B: 微波炉产生的微波使热量从食物外部传递到内部来完成烹调
C: 微波炉产生微波具有极强的热能,从而使食物变热
D: 微波炉利用产生的微波“涡流”直接使食物加热
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:微波炉靠微波使食物内部分子产生剧烈运动而使食物本身发热,从而使食物内外受热均勻,不会出现外生内焦的现象。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  胡某于某日晚潜人本厂财务科办公室行窃,当他将事先配制好的保险柜钥匙接触保险柜时,慑于法律的威力,他离开了现场。其实,他所要打开的保险柜内没有任何物品。胡某的行为_____。
A: 不认为是犯罪
B: 属于犯罪中止
C: 属于犯罪未遂
D: 属于犯罪预备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:犯罪中止是指行为人在实施犯罪的过程中自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的一种犯罪未完成形态。本题中,甲本可以继续实施盗窃,但出于自己的意志自动放弃了行窃行为,属于犯罪中止。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  _____决定了商品的价值量。
A: 个别劳动时间
B: 供求关系
C: 社会必要劳动时间
D: 劳动生产率
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品的价值量是商品价值的大小,通常是单位价值量。商品的价值量不是由各个商品生产者所耗费的个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定的。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  科学社会主义的创始人是_____。
A: 圣西门和欧文
B: 马克思和恩格斯
C: 列宁和斯大林
D: 毛泽东和邓小平
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】科学社会主义的创始人是马克思和恩格斯。故选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  绝对优势理论、比较优势理论和要素禀赋论是国际贸易的三个基本理论。其中绝对优势理论是由英国经济学家_____提出的。
A: 大卫.李嘉图
B: 亚当.斯密
C: 休谟
D: 梅奥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:绝对优势理论由英国经济学家亚当.斯密提出。比较优势理论是对绝对优势理论的进一步发展,是英国经济学家大卫.李嘉图提出的。要素禀赋论是对李嘉图理论的进一步发展,它由瑞典的经济学家赫克歇尔和俄林提出。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  市政府把省政府的文件以通知的形式发至县政府,这种形式叫作_____。
A: 印发
B: 批转
C: 翻印
D: 转发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:转发性通知是指用来转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的公文的通知。本题适用转发上级机关的文件。印发是将文件印制下发,批转适用于上级机关批复、转发下级机关的公文。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  小雨把平时节省下来的全部1角的硬币先围成一个正三角形,正好用完,后来又改围成一个正方形,也正好用完。如果正方形的每条边比三角形的每条边少用5枚硬币,则小雨所有的1角硬币合起来总共是多少钱?_____
A: 3元
B: 5元
C: 4元
D: 6元
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 计数模型问题 解析 解析1: 由硬币可围成正三角形、正方形可知,硬币总数既是3的倍数又是4的倍数,即3、4的最小公倍数是12,结合选项只有6元(即60角)满足条件,故正确答案为D。 解析2: 设正方形每边个数为x,则三角形每边个数为x+5,因此有4(x-1)=3(x+5-1),解得x=16。因此硬币总个数为4×(16-1)=60,也即硬币合计6元。故正确答案为D。 标签 最小公倍数数字特性


第21题所属考点-数学运算


22、公文写作  据2014年4月的最新数据显示,仅在新浪微博上公认的公安微博就达2.12万个,几乎每一级公安机关里不同部门都有自己的公安微博。截至2014年1月,全国政务微信数量突破3500个,公安机关达1145家。公安机关利用现代技术,通过老百姓最喜欢的方式、最快捷的渠道建立起公安亲民、利民、为民新平台。 (2)公安微博也正在成为处理涉警网络舆情危机的第一消息源。2012年发生在山东的某监狱狱警林娜街头打伤修车人一案,在案情发生的四个小时内,“济南公安”不仅公开了此事的简短过程,还发出了“现场巳控制,打人者已扭送派出所”的情况说明,对于缓和民愤起了关键性的作用。当夜,“济南公安”发布了处理决定,打人者林某及其丈夫被行政拘留15天,第二天下午,山东省公安厅召开新闻发布会,宣布该狱警已被开除。 (3)这是在新媒体时代,警方坚持“快速响应、依法处置、即时公开”的舆情应对典范。微博作为一种即时的互动交流工具,既向警方及时反馈了事实和民意,又向网上或网下的民众及时公开了警方的处置态度和处理决定,没有微博,我们很难预测这一事件的演变——在警方和公众均存在信息不对称的情况下,一个小小的误判也可能导致舆情的过激或处置的不公。 (4)从公安微博两年来的运转情况看,也的确出现了一些与之前的“网络问政”截然不同的特征。作为社交网络和新兴传媒结合体的微博,在开放性、便捷性、互动性和平等性上迎合了警务工作的需要。而且,微博的技术形态逼迫公安机关成为与网民平等的“用户”。每个微博粉丝数量的多少,完全脱离了旧有行业媒体的摊派与强制。开办公安微博,即意味着开辟了一条与民众沟通的新管道,也意味着直面民众选择和监督的巨大压力。 要求:从上述材料中概括一个鲜明的主题,联系实际,自拟题目,写一篇议论文。要求内容充实,观点鲜明,论述深刻,有说服力,字数不少于800字。
参考答案: 着眼“微”处搭好沟通新平台 随着中国科技水平的迅猛发展,信息网络时代的大幕随之拉开。微博以其传播迅速、阅读简便的优点成为中国千万网民的“新宠儿”。我国公安机关与时俱进,开设政务微博,将部门日常工作信息一一公布,正是希望以此改革政府管理措施,更好地服务社会大众。 公安微博是应对舆情的新举措。随着互联网技术的发展,突发事件可以在短时间内迅速传播,如果政府机关缺乏相应渠道传播正确信息,微博这一舆论新阵地反而会沦为谣言扩散地。无论是百年前杀婴传闻引发的天津教案,还是今年马航失联后涌出的数百谣言,都在提醒政府舆情应对“失语”,极易使“小道消息”满天飞,导致群众不满情绪“井喷”。公安机关开设政务微博,将突发事件在第一时间详加解释,既保障了社会大众的知情权, 又可平息谣言,真正兑现建设阳光型政府的诺言。 公安微博是宣传法制的新方式。打击和预防犯罪是公安工作之本,但加强法制教育才能抽薪止沸,实现社会和谐。多年来,我国法制宣传的招贴画、发传单等老式手段缺乏直观代人感,民众早已“审美疲劳”。‘公安机关开设微博,将案例视频、防范技巧传播给广大网友,可以直接提升社会大众的防范意识和自救能力。兰州公安将市区交通事故剪辑视频上传微博,引起产大网友关注,不仅有效提高了群众的安全防范意识,更开创了我国普法宣传的新方式。 公安微博是提髙效率的新途径。当前,我国政府正处于职能转变的关键时期,如何保证工作高效便民是各级机关工作的重心。公安机关开设政务微博,及时发布工作信息,在你一言我一语的微博互动中化解了矛盾纠纷,提升了工作效率。而且政府社会管理新措施不断推出,开设政务微博保证沟通可以得到社会大众的及时反馈,有利于査漏补缺,完善行政管理。 “关注就是力量,围观改变中国。”政务微博是个新生事物,需要精心呵护、悉心培育和细心引导。公安微博要真正成为警务公开的新平台,理应树立正确的发展理念,保持为民服务意识。借微博平台与公众互动,及时回复网友建议,才能促进警民关系和谐发展;依靠行政“微”创新,才能开辟我国社会管理的大局面。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  人的价值形成的客观基础是社会环境和人生际遇。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人的价值形成的客观基础是实践活动。故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  产业结构成长是指_____。
A: 企业规模的扩大
B: 经济效益的提高
C: 资本积累的增加
D: 产业从低级形态向高级形态的发展过程
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:产业结构成长不仅仅是一个量的增长的过程,它更是一个质的发展的过程。


第24题所属考点-《经济》


25、单选题  “我捐的钱用在哪了?我怎么能无损地帮助受助对象?我怎么参与?”这是慈善公益行为参与者最关注的三个问题。然而由于制度的不透明,“草根”慈善组织的公信力正在透支。“草根慈善”路在何方?一些慈善界人士和专家建议,应尽快对民间慈善组织发展进行政策松绑,规范管理、科学引导,形成多层次、多手段、广覆盖的帮扶机制,帮助这些“草根”慈善组织构建公信力,建成道德高地。 针对以上表述中的“草根慈善”问题,以下不是有效的解决方法的一项是:_____
A: 政府在政策上加以支持和引导
B: 提高民间慈善组织的申请门檻
C: 促使“草根”慈善组织接受社会和媒体的监督
D: 尽快出台《慈善法》,规范和完善慈善事业的发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:既然对“草根慈善”政策松绑,那么提高申请门檻与这一政策是相违背的,而A、C、D项_有助于“草根慈善”的发展。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  马克思列宁主义同中国实际相结合有两次历史性飞跃,产生的主要理论成果有_____。
A: 新民主主义革命理论
B: 毛泽东思想
C: 社会主义革命和建设理论
D: 邓小平理论
参考答案: BD


第26题所属考点-《中共党史》


27、单选题  天坛由于天地合祀,故内外垣墙皆前方后圆。主要建筑皆为圆形,而圜丘外遗墙和祈年殿外垣墙皆为方形,象征天圆地方。天坛内外垣墙遍植槐柏,一片绿海,摒除视野的一切干扰。置身圜丘,仰望苍天,环视绿色大地,肃穆的氛围,引向皇权神授、天地人合一、人与天地对话的境界。祈年殿中四柱象征四极,内外双列十二柱喻十二月及十二时辰。;顶棚高耸,龙蟠藻井,祭祀时香烟飘渺,乐声齐鸣,加强了对上天的崇敬与信仰。 这段文字主要介绍了天坛的_____
A: 建筑意境
B: 艺术风格
C: 布局特点
D: 设计理念
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点表面主旨题解析由提问可知本题为表面主旨题。 片段中主要讲述了天坛这一标志性建筑的布局特点、造型形式、色彩和许多与“天”有关的数字,突出了古代人们对“天”的认识,主要体现的是一种建筑的意境。故正确答案为A。


第27题所属考点-片段阅读


28、单选题  在党风廉政建设责任制上,负主体责任的是_____。
A: 各级党委
B: 纪委
C: 政法委
D: 党委
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八届三中全会对反腐败体制机制建设作出重要部署,强调落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  知识经济与科学发展观之所以是一致的,是因为_____。
A: 知识经济中产业结构的高度化
B: 知识经济把人的作用提到前所未有的高度
C: 知识经济建立于高科技的基础上
D: 知识经济更多地依赖互联网
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:知识经济是树立科学发展观的重要理论参照系,它既是坚持“以人为本”的科学发展观提出的时代背景和社会趋势,又是实现可持续发展、落实科学发展观的历史机遇和现实途径。它们的一致性体现在“以人为本”,即“把人的作用提到前所未有的高度”。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  国务院于2014年1月6日批复同意设立了两大新区,这两大新区是_____。
A: 天津滨海新区和浙江舟山群岛新区
B: 重庆两江新区和陕西西咸新区
C: 甘肃兰州新区和广东南沙新区
D: 陕西西咸新区和贵州贵安新区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年1月6日,国务院发布了《关于同意设立贵州贵安新区的批复》和《国务院关于同意设立陕西西咸新区的批复》,同意设立贵州贵安新区和陕西西咸新区。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  中国的传统绘画与诗歌、散文、楹联、书法以及篆刻相互影响、相互交融,形成了诗书画一体的艺术形式,成为与西方艺术风格迥异的东方艺术的表现形式之一。这表明_____。
A: 传统文化具有历史性
B: 传统文化具有民族性
C: 传统文化具有继承性
D: 传统文化具有现代性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国的艺术交融余成一体化的艺术形式区别于西方,表明我国的传统文化具有民族性。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  马克思主义认为社会公德是_____。
A: 具有法定约束力的行为规范
B: 最起码的公共生活准则
C: 个人道德修养的起点
D: 协调阶级关系的基本准则
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:马克思主义认为社会公德是最起码的公共生活准则,是个人道德修养的起点。但是社会公德不具有法定约束力,不是调节阶级关系的基本原则,更不是维护社会秩序的永恒法则。故本题答案选BC。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  真理只有一个,而究竟谁发现了真理,不依靠主观的夸张,而依靠客观的实践。只有千百万人民的革命 _____才是检验真理的尺度
A: 劳动
B: 实践
C: 认识
D: 思想
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】考查认识论。真理是人们对客观规律的正确反映,实践是检验真理的唯一标准。本题选B。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  简报中的引用文件材料应注明出处。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  宇宙起源于_____年前温度和密度极高的“原始火球”的一次大爆炸。
A: 160亿
B: 200亿
C: 60亿
D: 130亿
参考答案: A
本题解释:A【解析】在20世纪40年代末,美国物理学家伽莫夫等提出了大爆炸宇宙模型。这一模型1认为,宇宙起源于160亿年前温度和密度极高的“原始火球”的一次大爆炸。A项正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  保护耕地对我国农业发展最主要的意义是_____。
A: 彻底改变农业基础薄弱现状
B: 保证我国粮食生产能力
C: 优化农村产业结构
D: 增加农民收入
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:耕地面积多少与农村产业结构调整和农民收入没有必然联系排除CD。农业基础地位不能单单依靠保护耕地来实现。排除A。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  中国民主主义革命经历了旧民主主义革命和新民主主义革命两个阶段,“旧”阶段转化到“新”阶段的根本标志是_____。
A: 中国革命领导阶级的变化
B: 中国革命主要对象的变化
C: 中国革命基本性质的变化
D: 中国社会主要矛盾的变化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:旧民主主义革命转变为新民主主义革命的根本标志是革命的领导阶级已经由资产阶级转变为无产阶级。B项不是根本标志;C项革命的基本性质没有变,仍然是资产阶级民主主义革命性质;D项中国社会的主要矛盾没有变化,还是帝国主义与人民大众、封建主义与人民大众的矛盾。


第37题所属考点-《毛概》


38、单选题  下列由全国人民代表大会常务委员会行使职权的有_____。
A: 修改宪法
B: 选举中华人民共和国主席、副主席
C: 制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律
D: 解释宪法和监督宪法实施
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】人民代表大会制度规定,全国人民代表大会行使修改宪法,选举中华人民共和国主席、副主席,指定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律等职权,而解释宪法和监督宪法实施是全国人民代表大会常务委员会行使的职权。据此.正确答案为D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  诗歌“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”描写的时节应该是_____。
A: 春季
B: 夏季
C: 秋季
D: 冬季
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从“莲叶”、“荷花”可以看出,这句诗描写的是夏季。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  五四新文化运动兴起的标志是鲁迅《狂人日记》的发表。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1915年9月,陈独秀在上海创办《新青年》是新文化运动兴起的标志。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  我国民间有这样的一种说法:“种瓜得瓜,种豆得豆”,这句话反映了亲代与子代之间在形态、结构和生理功能上非常相似,这就是_____。
A: 变异现象
B: 遗传现象
C: 进化现象
D: 复制现象
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:遗传现象是指经由基因的传递,使后代获得亲代的特征、性状的一种现象。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  保持经济总量平衡,是我国宏观经济调控的基本目标。经济总量平衡不是指_____。
A: 国民经济总体结构平衡
B: 社会总供给和社会总需求的平衡
C: 积累和消费的平衡
D: 社会总产品和社会总产值的平衡
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:经济总量包括社会总需求和社会总供给两方面。经济总量平衡是指总供给和总需求的平衡与协调,两者是否平衡直接影响到宏观经济的稳定。总供求基本平衡是保持经济稳定增长的必要前提,是提高经济增长质量的重要条件,更是保证社会稳定的基础。故本题答案选ACD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  某外国商人甲在我国领域内犯重婚罪,对甲应如何处置?_____
A: 适用我国刑法追究其刑事责任
B: 通过外交途径解决
C: 适用外国刑法追究其刑事责任
D: 直接驱逐出境
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第6条第1款规定了属地管辖原则:“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。”所以,外国人在我国领域内犯罪的,除法律有特别规定的之外,均适用我国刑法。A选项正确。


第43题所属考点-《刑法》


44、单选题  国家的法律监督机关是_____。
A: 人民检察院
B: 纪律检查委员会
C: 政府监督部门
D: 各级人民代表大会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第129条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。故A选项正确。纪律检査委员会,是指党的各级纪律检査委员会,是负责党内监督的专门机关,故B选项错误。政府监督是指国家行政机关对主管事务负责相应事项的全过程依法监视督促和管理故C选项错误。《宪法》第3条第3款规定,国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责受它监督。故D选项错误题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  第三届核安全峰会于2014年3月24日在荷兰海牙举行,国家主席习近平出席并发表重要讲话,介绍中国核安全措施和成就,阐述中国的核安全观,呼吁国际社会携手合作。以下不属于我国核安全观内容的是_____。
A: 权利和义务并重
B: 发展和安全并重
C: 自主和协作并重
D: 持久和健康并重
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年3月24日在荷兰海牙举行的第三届核安全峰会上,习近平发表讲话,首次全面阐述了核安全观。核安全观的内容包括:第一,发展和安全并重,以确保安全为前提发展核能事业。第二,权利和义务并重,以尊重各国权益为基础推进国际核安全进程。第三,自主和协作并重,以互利共贏为途径寻求普遍核安全。第四,治标和治本并重,以消除根源为目标全面推进核安全努力。故本题答案为D。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  国民革命的历史功绩是_____。
A: 沉重地打击了封建军阀在中国的统治
B: 锻炼了中国共产党和革命人民群众
C: 扩大了中国共产党的影响
D: 提高了中国人民的觉悟
参考答案: ABCD


第46题所属考点-《中共党史》


47、单选题  禁止权利滥用是指民事主体在进行民事活动时,必须正确行使民事权利,不得损害他人和社会公共利益。下列行为不违反该原则的是_____。
A: 赵某因与某人发生矛盾,将私车停在小区路中间
B: 刘某拒绝伯父遗赠给他的一套空房
C: 李某在自己承包的土地里建坟
D: 岳某等在小区广场大声广播放音乐跳健美操直到深夜
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、D两项中的主体在行使民事权利时明显影响了他人的利益,排除。c项中,农民所承包的土地应作农业用途,不得擅自改变土地用途,违反了禁止权利滥用的原则,排除。B项中刘某有权利拒绝别人的赠与,并未损害他人和社会公共利益。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  进入新世纪新阶段,我国农业、农村正在发生重大而深刻的变化,出现了很多新情况、新矛盾、新问题。农业资源环境和市场约束增强,保障农产品供求平衡、农民持续增收难度加大。从总体上看,_____。
A: 我国农业的基础地位已发生改变
B: 我国农业、农村发展仍处在攻坚克难阶段,解决好“三农”问题任重而道远
C: 我国农业基础建设工作已经完成,农村已成为城市的“后花园”
D: 我国农产品供求出现过剩、农民持续增收难度降低
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]进入新世纪新阶段,我国农业、农村正在发生重大而深刻的变化,出现了很多新情况、新矛盾、新问题。农业资源环境和市场约束增强,保障农产品供求平衡、农民持续增收难度加大。从总体上看,农业、农村发展仍处在攻坚克难阶段,解决好“三农”问题任重而道远。要全面把握新机遇、新挑战,增强做好“三农”工作的紧迫感。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在调査研究的程序与步骤中,第一步即调查研究的起点是:_____
A: 制定调查研究计划
B: 确定调査研究的课题
C: 确立调查的对象、类型和方式
D: 确定调查的时间和地点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:就调查的全过程来说,可以分成四个阶段,即调査准备阶段、调查实施阶段、研究分析阶段和结论报告阶段。调査的程序主要在前两个阶段,它的起点是确定调査题目(课题)。故本题答案为B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  中国共产党的基本领导方法是_____。
A: 思想政治教育
B: 群众路线
C: 政策与策略
D: 整风运动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:共产党是人民解放事业的引导者、组织者和领导者。在人民解放事业的各个阶段上,它通过从群众中来到群众中去的一整套原则和方法,集中体现人民群众的利益和意志,通过动员和组织群众,带领群众去实现革命和建设的目标。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国对事业单位工作人员实行_____管理。
A: 职务分类
B: 分级分类
C: 职业分类
D: 统一分类
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《事业单位人事管理条例》第2条规定,国家对事业单位工作人员实行分级分类管理。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  _____是社会主义民主政治的本质和核心要求,是社会主义政治文明建设的根本出发点 和归宿。
A: 民主集中制
B: 人民当家做主
C: 保障和改善民生
D: 社会主义核心价值体系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是社会主义民主政治的表现形式,所以社会 主义民主政治的核心是民主集中制的人民代表大会制度。人民当家做主是社会主义民主政治的本质和核心要 求,是社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  甲购买了乙一辆二手货车,甲付清了全部货款,乙让甲直接把车开走,二人还没有去办理过户手续。甲开上货车回家的途中,不料发生交通事故,车辆发生损坏。请问,下列说法哪个正确?_____
A: 甲已取得该车的所有权,应自己承担损失,
B: 甲没有取得该车的所有权,因此有权要求乙返还车款
C: 乙没有与甲一起去办理过户手续,应承担部分民事责任,
D: 甲和乙之间的买卖合同未生效,因为双方没有办理车辆过户手续
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《合同法》第130条规定:“标的物所有权自标的物交付时起发生转移,法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”根据物权法定原则,车辆登记只是对抗第三人的主张权利,原车主将车辆交付后,其已基本失去了对车辆支配权和收益权,对交通事故无法控制,且未办理过户手续的行为与致人损害后果无因果关系,因此,名义车主不应承担赔偿责任。在本题中,应由甲承担责任。故选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  根据合同是否以交付标的物为生效要件,可以将合同分为_____。
A: 有偿合同与无偿合同
B: 诺成合同与实践性合同
C: 双务合同与单务合同
D: 要式合同与非要式合同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据不同的标准,可以将合同划分为不同的种类。根据合同一方给付某种利益是否要求 对方支付报酬为标准,可以将合同分为有偿合同和无偿合同。根据是否以交付标的物为生效要件,可以将合同 分为诺成合同和实践性合同。根据双方当事人是否互负给付义务为标准,可以将合同分为单务合同和双务合 同。根据合同是否须具备一定形式为标准,可以将合同分为要式合同和不要式合同。因此,本题选择B选项。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  社区矫正,是指将那些不需要、不适宜监禁或继续监禁的罪犯放到社区内由专门的政府机构在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在法定的期限内,矫正这些罪犯的犯罪心理和行为恶习,并促进他们顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。根据定义:下列选项中,社区矫正的积极作用理解错误的是_____。
A: 有利于避免狱内犯罪之间恶习交叉感染
B: 有利于避免犯罪与外界隔绝而产生的不适应社会变化的种种问题
C: 有利于保持犯罪与家庭、亲朋的正常联系,并缓解罪犯亲朋对政府的对立情绪,调动他们配合政府做好罪犯改造工作
D: 有利于最大程度地调动犯罪改造积极性,提高教育改造质量,杜绝其违法犯罪的重新发生
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社区矫正不能杜绝重新犯罪,而是可以降低重新犯罪的概率。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  根深——叶茂_____
A: 冰清——玉洁
B: 得寸——进尺
C: 同甘——共苦
D: 唇亡——齿寒
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根深叶茂的意思是因为根扎得深,所以叶子就茂盛。唇亡齿寒的意思是因为嘴唇没有了,所以牙齿就会感到寒冷。这两组词语都存在因果关系,而A项中冰清和玉洁是并列关系。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  以下关于宪法的特征描述错误的是_____。
A: 宪法具有最高的法律效力
B: 宪法是一切组织(包括政党)、个人都必须严格遵守的最高行为准则
C: 宪法修正案的通过必须由全国人民代表大会出席代表2/3以上的多数通过
D: 宪法的修改必须由全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上全国人民代表大会代表提议
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】《宪法》第64条第1款规定:“宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。”故C选项表述错误,应选。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我国古代有五行之说,指的是_____。
A: 青、黄、赤、白、黑
B: 仁、义、礼、智、信
C: 金、木、水、火、土
D: 宫、商、角、徵、羽
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】六经论五行者,始见于《尚书?洪范》,日:“五行,一日水、二日火、三日木、四日金、五曰土。”


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  我国知识产权包括_____。
A: 著作权
B: 商标权
C: 发现权
D: 债权
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:我国知识产权包括著作权、商标权和专利权。不包括发现权和债权。故本题答案选AB。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  “散步的时候\我走直路\儿子却故意\把路走弯\我说\把路走直\就是捷径\儿子说\把路走弯\路就延长”。这首《散步》诗蕴含的哲理是_____。
A: 事物发展是前进性与曲折性的统一
B: 认识事物的角度不同,价值评价也就不同
C: 矛盾的普遍性寓于特殊性之中,特殊性离不开普遍性
D: 矛盾双方在一定条件下可以相互转化
参考答案: BC
本题解释:【答案】BD。解析:诗中“我”和“儿子”对散步时走直路还是走弯路有不同的理解,体现了从不同的角度出发认识事物,会得出不同的价值评价。而“儿子”对“把路走弯”的优势的独特理解则体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化。故本题答案选BC.


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  为促进_____,经国务院批准,自2015年2月1日起对电池、涂料征收消费税。
A: 产业升级
B: 节能环保
C: 出口贸易
D: 用工要求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:为促进节能环保,经国务院批准,自2015年2月1日起对电池、涂料征收消费税,并在生产、委托加工和进口环节征收,适用税率均为4%=2015年12月31日前对铅蓄电池缓征消费税;自2016年1月1日起,对铅蓄电池按4%税率征收消费税。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  1905年,年仅26岁的爱因斯坦相继发表了有关量子理论、狭义相对论和__________等方面的5篇论文,从根本上改变了物理学的面貌。_____
A: a粒子散射
B: 布朗运动
C: 放射性元素的嬗变理论
D: 受激辐射
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1905年,年仅26岁的爱因斯坦相继发表了有关量子理论、狭义相对论和布朗运动等方面的5篇论文,从根本上改变了物理学的面貌。故选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  哲学的党性是指_____。
A: 哲学的阶级性,在阶级社会为一定阶级服务
B: 唯物主义和唯心主义的根本对立和斗争
C: 辩证法和形而上学的对立和斗争
D: 可知论和不可知论的对立和斗争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:哲学的党性是指哲学的党派倾向。任何哲学派别都分别隶属于唯物主义和唯心主义两大基本阵营。任何哲学都不能超越唯物主义和唯心主义阵营之外或凌驾于两者之上。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在下列关于会议纪要特点的说法中,正确的有_____。
A: 纪要的性质取决于会议的内容性质与印发会议纪要的目的要求
B: 会议纪要有交流会议信息,介绍经验的作用,但没有约束执行的效用
C: 撰写会议纪要可以根据工作需要做各种调查,广泛选取材料
D: 撰写会议纪要以叙述为主要表达方式,也可叙议结合
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】会议纪要经领导确认签发可作为执行文件,而且纪要不具有发散性,只能以会议内容为主.要以叙述为主要表达方式。正确选项为A。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  社会主义和谐社会应该是_____的社会。
A: 民主法治、公平正义
B: 诚信友爱、充满活力
C: 天人合一、人民安居乐业
D: 安定有序、人与自然和谐相处
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:构建社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。故本题答案选ABD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  推进改革开放的根本保证是_____。
A: 走群众路线
B: 党的领导
C: 坚持对外开放
D: 坚持人民民主专政
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:坚持四项基本原则,是改革开放的根本保证,其中最主要的是坚持党的领导。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  根据《婚姻法》的相关规定,我国法定结婚年龄为:男性不得早于_____周岁和女性不得早于_____周岁。
A: 1820
B: 2220
C: 2018
D: 2523
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(婚姻法>第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。故本題答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  酸雨会影响水生物的生长,严重的造成水生物灭绝,但不会危害人的健康。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:酸雨对人体健康的危害主要有两方面,一是直接危害,二是间接危害。酸雨通过它的形成物质二氧化硫和二氧化氮会直接剌激皮肤,对眼角膜和呼吸道粘膜也有明显刺激作用,易导致红眼病和支气管炎,还可诱发肺病。酸雨会使儿童免疫力下降,易感染慢性咽炎和支气管哮喘。其次,酸雨还对人体健康产生间接影响。酸雨使土壤中的有害金属被冲刷带人河流、湖泊,一方面使饮用水水源被污染,另一方面会让有毒重金属在鱼类体中沉积,人类因食用其而受害,可诱发癌症和老年痴呆。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列撰写公文常见的缺点中,属于“语句表述不完整”问题的是:_____
A: 滥用省略
B: 篇幅冗长
C: 交代不明
D: 眉目不清
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  在中国革命战争中,中国共产党领导人民军队战胜内外敌人的根本军事原则是_____。
A: 采取积极防御的方针
B: 集中优势兵力,各个歼灭敌人
C: 实行阵地战
D: 实行游击战和运动战
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:集中优势兵力,各个歼灭敌人是毛泽东人民战争战略战术的重要原则。它既是中国人民解放军的主要作战思想和传统的作战方法,也实现 “保存自己,消灭敌人”这一战争目的和达到歼灭战的重要手段。其他二项均为不同时期作战的方法和手段。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  单位商品的价值量与生产该商品的劳动生产率_____。
A: 成反比
B: 成正比
C: 无关
D: 有时成正比,有时成反比
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:单位商品的价值量一般与社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比。生产某种商品所耗费的社会必要劳动时间越多,则这种商品的价值量就越大;反之就越小。所以单位商品价值量与社会必要劳动时间成正比例关系。生产某种商品的社会必要劳动时间会随着社会劳动生产率的变化而变化。社会劳动生产率越高,生产某种商品所耗费的社会必要劳动时间就越短,该商品的价值量就越小。反之,社会劳动生产率越低,该商品的价值量就越大。所以,单位商品的价值量与社会劳动生产率成反比。故本题选A选项。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  七月七日长生殿,_____
A: 夜深无人私语时
B: 相逢何必曾相识
C: 夜半无人私语时
D: 相见时难别亦难
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第72题所属考点-《人文历史》


73、多选题  根据《事业单位人事管理条例》相关规定,负有事业单位聘用、考核、奖励、处分、人事争议处理等职责的人员履行职责,应当回避的情形包括_____。
A: 与本人有利害关系的
B: 与本人近亲属有利害关系的
C: 与本人单位有利害关系的
D: 其他可能影响公正履行职责的
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD[解析] 《事业单位人事管理条例》第39条规定:“负有事业单位聘用、考核、奖励、处分、人事争议处理等职责的人员履行职责,有下列情形之一的,应当回避:(一)与本人有利害关系的;(二)与本人近亲属有利害关系的;(三)其他可能影响公正履行职责的。”只有C项不属于应当回避的情形。故本题选ABD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  在某国,同样一杯咖啡对本国顾客的售价是0.5美元,但对别国旅游者的售价是1.2美元。这种情况违背的WTO原则是_____
A: 国民待遇原则
B: 知识产权保护原则
C: 公平竞争原则
D: 特惠制原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:国民待遇原则是指在民事权利方面一个国家给予在其国境内的外国公民和企业与其国内公民、企业同等待遇,而非政治方面的待遇。国民待遇原则是最惠国待遇原则的重要补充。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列视图方式中,可以显示出页眉页脚的是_____。
A: 普通视图
B: Web视图
C: 大纲视图
D: 页面视图
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】页眉页脚只在页面视图模式下显示,故选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  科学发展观是马克思主义关于发展的_____的集中体现。
A: 战略方针
B: 基本政策
C: 体制机制
D: 世界观和方法论
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】科学发展观坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,用一系列新思想、新观点、新论断。深化了对社会主义发展规律的认识,指明了实现经济社会又好又快发展的科学道路,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。


第76题所属考点-《科学发展观》


77、单选题  张某去商店买东西路过李某门前,被李某的狗追咬,为避免被狗咬伤,张某夺过在路旁乘凉的王某的手提包将狗打退,但致使王某的手提包损坏。张某的行为属于_____。
A: 正当防卫
B: 侵权行为
C: 紧急避险
D: 自助行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:紧急避险是指为了使本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的避险行为。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  要大力倡导以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的_____,鼓励人们在社会上做一个好公民。
A: 社会公德
B: 职业道德
C: 家庭美德
D: 公民道德
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第78题所属考点-《社会公德与职业道德》


79、判断题  中国从北到南分为五个温度带:寒温带、中温带、暖温带、亚热带、热带,还有一个地高天寒、面积广大的高原气候区。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  思想道德建设的基本内容可以归纳为_____。
A: 教育建设
B: 理想建设
C: 纪律建设
D: 道德建设
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:思想道德建设的基本内容可以归纳为理想建设、道德建设和纪律建设三个方面。其 中,理想建设是思想道德建设的核心;道德建设是思想道德建设的主体内容;纪律建设是思想道德建设的保证。 故本题答案选BCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  在我国,十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,应视为_____。
A: 限制民事行为能力人
B: 无行民事为能力人
C: 完全民事行为能力人
D: 完全限制民事行为能力人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《中华人民共和国民法通则》第ll条规定:“十八周岁以上的公民是成年入,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力的入。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”故选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在行政诉讼中,人民法院如果发现行政法规和行政规章与宪法、法律相抵触,可以_____。
A: 撤销
B: 变更
C: 废止
D: 不予适用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在一个案件中,低层级的法律规范与某一高层级的法律规范冲突时,人民法院一般应依高层级的法律规范来解决该案中的实体争议,即不适用低层级法律规范。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  摆在中国社会主义发展全局的核心位置的是_____。
A: 改革
B: 解放思想
C: 体制机制创新
D: 科技创新
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  决定我国现阶段多种所有制方式并存的根本原因是_____。
A: 产品经济的存在
B: 物质利益的差别
C: 劳动就业的需要
D: 社会生产力的多层次性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产力决定生产关系,我国生产力发展的不平衡性、多层次性是决定我国现阶段多种所 有制方式并存的根本原因。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  《宪法》第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这条规定表明了我国的_____。
A: 国体
B: 政体
C: 议事原则
D: 国家结构形式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国体即国家的性质,由统治阶级的性质决定。《宪法》第1条明确规定,中华人民共和国的国体是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  人类社会变化、发展的决定性因素是生产力和生产关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人类社会是一个由许多矛盾构成的复杂的有机系统。其中,生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾构成了社会的基本矛盾。生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的交互作用,形成了社会基本矛盾的运动,构成了人类社会由低级向高级、由一种形态向另一种形态更替的基本动力。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  行政诉讼中,两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,下列关于被告的描述,正确的是_____。
A: 行政级别高的行政机关是被告
B: 行政级别低的行政机关是被告
C: 可以任选一个行政机关作为被告
D: 共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《行政诉讼法》第25条规定:“两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。”故选D。


第87题所属考点-《行政法》


88、单选题  下列关于著名科学家的描述,错误的一项是_____。
A: 法国著名女科学家玛丽.居里是历史上第一个两次获诺贝尔物理学奖的人,她的最主要成就是发现了放射性元素镭和钋
B: 张仲景被后人尊称为医圣,著有传世巨著《伤寒杂病论》,其确立的辨证论治原则是中医临床的基本原则,受到历代医学家的推崇
C: 霍金是传奇的物理天才,更是生活的强者。他的伟大科学成就是在他被病魔禁锢在轮椅上20年之久的情况下做出来的,因此他的贡献对于人们的观念有着深远的影响
D: 陈景润是我国杰出的数学家,他的著名的“1+2”定理被命名为陈式定理,成为哥德巴赫猜想研究上的里程碑。这一理论至今仍然在世界上遥遥领先
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1903年,居里夫妇和贝克勒尔由于对放射性的研究而共同获得诺贝尔物理学奖。1911年居里夫人又因发现钋和镭而获得诺贝尔化学奖,成为历史上第一个两获诺贝尔奖的人。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  维持市场平稳健康发展,防止股市泡沫,是政府宏观调控的主要任务之一。当股市增长过快时,政府可采取的调节措施是_____。 ①降低银行存贷款利率 ②降低利息税 ③上调股票交易印花税 ④扩大基金发行规模
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:B[解析]控制股市过快增长,一个重要的方面是设法减少对股市的资金输入。题中①不利于吸收存款,有利于贷款,会助长资金向股市流动,故不选。同理,④也是助长资金流入股市的措施,也不能选。②有利于增加储户的存款收益,③会增加股票交易的成本,这些都会抑制资金向股市流动,并且这也是政府能够采取的宏观调控措施。故选B。


第89题所属考点-《经济》


90、单选题  下列选项中的民俗均与端午节有关的是_____。
A: 剪窗花、踏青、燃放灯火、放风筝
B: 饮菊花酒、赏月、插茱萸、猜灯谜
C: 赏菊花、放孔明灯、插柳、贴春联
D: 饮雌黄酒、吃粽子、赛龙舟、插菖蒲
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A踏青是与清明节相关的民俗活动,B赏月是与中秋节相关的民俗活动,C贴春联是与春节相关的民俗活动,只有D全部是与端午节相关的民俗活动。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  与欧美拼音文字主要靠听觉分析不同,汉字作为象形文字,主要靠视觉会意,这在某种 程度上决定了东西方文化思维的不同走向。“昔我往矣,杨柳依依”;“今我来思,雨雪霏霏”。借 助文字的丰富意蕴与读者的视觉会意,时间的逝去,空间的转换,景物的变化,心事的喟叹,尽在寥寥几字之中。与《诗经》同一时期的希腊史诗则多为鸿篇巨制,这说明_____。
A: 文字作为文化的基本载体,影响文化发展与传承
B: 源远流长的中华文化,薪火相传,一脉相承
C: 文化随着历史的发展而变迁
D: 尊重文化的多样性是发展文化的内在要求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据材料中‘‘与欧美拼音文字主要靠听觉分析不同,汉字作为象形文字,主要靠视觉会意,这在某种程度上决定了东西方两种文化思维的不同走向”可知,文字作为文化的基本载体,影响文化发展与 传承。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  解决三农问题的根本途径_____
A: 城乡一体化
B: 统筹城乡发展
C: 深化农村改革
D: 加快城镇化
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析党的十八大报告明确提出:解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  盛满滴眼液的眼药水瓶,打开盖后倒立,液体不会立刻流出,最主要的原因是_____。
A: 内部分子斥力
B: 表面分子张力
C: 液面大气压力
D: 外部容器压力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:小孔不会流出水来,是因为水有表面张力,水在小孔的表面形成水的薄膜,使水不会流出来。故本题答案为B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  我国《刑法》规定,缓刑考验期限的起算日是_____。
A: 判决宣告之日
B: 判决确定之日
C: 实施犯罪之日
D: 拘留或逮捕之日
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 《中华人民共和国刑法》第七十三条第三款规定的“缓刑考验期限,从判决确定之日起计算”,故正确答案为B。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  机关制发文件,应遵守事无巨细都要发文的原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事无巨细都要发文使得效率过低,不利于机关的日常工作。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  商业模式,是指为实现客户价值最大化,把能使企业运行的内外各要素整合起来,形成一个完整的高效率的具有独特核心竞争力的运行系统,并通过最优实现形式满足客户需求、实现客户价值,同时使系统达成持续盈利目标的整体解决方案。 根据上述定义,下述行为中哪一个不属于商业模式的创新?_____
A: 麦当劳提供标准化、连锁经营的快餐服务
B: 小米手机利用互联网进行软件、硬件、服务“铁人三项”的整合
C: 中国电信业重组,形成移动、联通、电信三大运营商竞争的格局
D: 特斯拉开发全新的电动汽车产品,改变了汽车业的形态
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商业模式定义的关键信息是:把能使企业运行的内外各要素整合起来。C项电信业重组是行业整体的调整,不是企业自己的整合,且相互竞争各种要素,不符合定义的关键信息。故答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  十八届二中全会指出,要提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到_____更多用于保障和改善民生。’
A: 20%
B: 25%
C: 30%
D: 35%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会提出,划转部分国有资本充实社会保障基金。完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到30%,更多用于保障和改善民生。故本题答案选c。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  个人在接受新闻采访,向报刊杂志投寄稿件或出版书籍时,不应该做的是_____。
A: 涉及公务方面内容的,应经单位主管领导批准并审査
B: 在公共信息网络上发布信息,属于公务方面的应经主管领导批准审查
C: 透露一些国家秘密使自己出名的
D: 所引用的资料一般不涉及单位的工作秘密或者商业秘密
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国宪法规定,保守国家秘密,是每个公民应尽的义务。因此透露国家秘密以求出名的行为是错误的。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  气候变化及其对我国的影响,从中外专家的一些研究结果来看_____。
A: 总体上我国的变暖趋势冬季强于夏季
B: 在北方和西部的温暖地区以及沿海地区降雨量将会增加,长江、黄河等流域的洪水暴发频率会更高
C: 东南沿海地区台风和暴雨也将更为频繁
D: 春季和初夏许多地区干旱加剧,干热风频繁,土壤蒸发量上升
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:气候变化的影响是多尺度、全方位、多层次的,正面和负面影响并存,气候变化对我国的影响,从中外专家的一些研究结果来看主要有:总体上我国的变暖趋势冬季将强于夏季;在北方和西部的温暖地区以及沿海地区降雨量将会增加,长江、黄河等流域的洪水暴发频率会更高;东南沿海地区台风和暴雨也将更为频繁;春季和初夏许多地区干旱加剧,干热风频繁,土壤蒸发量上升。农业是受影响最严重的部门。对草原畜牧业和渔业的影响总体上是不利的。故本题答案选ABCD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  清明上河图是_____张择端的画作。
A: 唐代
B: 宋代
C: 明代
D: 清代
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:清明上河图,中国十大传世名画之一,为北宋风俗画,是北宋画家张择端仅见的存世精品,属国宝级文物,现藏于北京故宫博物院。描绘的是当时清明时节北宋汴京的繁荣景象。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江西省抚州市崇仁县综合知识真题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询