设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省珠海市香洲区综合知识历年真题【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-05-06 22:17:31 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  加快转变经济增长方式的根本出发点和落脚点是保障和改善民生。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《“十二五”规划纲要》指出,坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。完善保障和改善民生的制度安排,把促进就业放在经济社会发展优先位置,加快发展各项社会事业,推进基本公共服务均等化,加大收入分配调节力度,坚定不移走共同富裕道路,使发展成果惠及全体人民。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国法律规定社会组织取得企业法人资格应当具备的条件不包括_____。
A: 有自己的名称
B: 拥有规范的组织章程
C: 有自己的组织机构和营业场所
D: 注册资金
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 【解析】《民法通则》第三十七条规定:“法人应当具备下列条件:(一)依法成立;(二)有必要的财产或者经费;(三)有自己的名称、组织机构和场所;(四)能够独立承担民事责任。”选项A、C、D属于社会组织取得法人资格应具备的条件,所以正确答案是B。B项有一定的干扰性,它实际上是全民所有制企业、集体所有制企业取得法人资格应具备的条件,而非社会组织。 本题相关知识点: 法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时消灭。


第2题所属考点-《民法》


3、单选题  抒情是文章写作中常用的表达方式,抒情方法有_____。
A: 借物抒情和借景抒情
B: 直接抒情和间接抒情
C: 借物抒情和直接抒情
D: 借景抒情和直接抒情
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文章中的抒情方式主要包括直接抒情、间接抒情两类。直接抒情也叫直抒胸臆,是直接对有关人物和事件表明爱憎态度的抒情方式。间接抒情与直接抒情相对,是把感情融于形象之中,借助具体的人、事、物、景,使抽象的主观感情客观化、形象化,使其成为可以被观赏者再体验的对象的抒情方式。选项中的“借物抒情”和“借景抒情”均属于“间接抒情”的范畴,故本题选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  从中国整体发展的角度考虑,中部就是中国的“腰”,只有“腰板”直了,才能走得稳,中国经济才能协调健康发展。要使中部崛起,首先要解放思想,使中部人民从旧思想、旧观念束缚中解放出来,积极参加市场竞争。只有中部“腰板”直了,中国经济才能协调健康发展。这说明_____。
A: 整体统率着部分,整体的性能状态会影响部分的性能状态
B: 部分制约着整体,关键部分的性能在一定条件下对整体的性能状态起决定作用
C: 整体和部分的地位在一定条件是可以转化的
D: 整体和部分在一定条件下能够相互转化
参考答案: B
本题解释:B【解析】整体和部分相互依存。一方面,整体是由部分组成的,离开部分就不存在整体。另一方面,部分离不开整体,离开整体的部分就失去其原来的意义。整体和部分相互作用。一方面,整体对部分起支配、决定作用,协调各部分向着统一的方向发展。另一方面,各个部分也有其相对的独立性,反作用于整体,部分的变化也会影响整体的变化。本题中“中部发展,,是部分,“中国整体发展”是整体,体现了部分对于整体的重要作用。故本题选B。


第4题所属考点-《马哲》


5、单选题  把建立社会主义市场经济体制确定为我国经济体制改革目标的会议是_____。
A: 党的十三大
B: 党的十四大
C: 党的十五大
D: 党的十六大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四大明麵出中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  清朝时期,中央政府加强了对西藏的管辖,对此以下说法正确的是_____。
A: 皇太极册封五世达赖为“达赖喇嘛”,并赐予金册
B: 康熙帝册封五世班禅为“班禅额尔德尼”,从此班禅的宗教地位得到中央政府的确认
C: 乾隆时期始设驻藏大臣,代表中央政府会同达赖监理西藏地方事务
D: 雍正时期正式设立金瓶掣签制度来确定藏传佛教大活佛的转世灵童
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项错误,册封五世达赖为“达赖喇嘛”的是顺治帝,而不是皇太极。C项错误,驻藏大臣是清代中央政府派驻西藏地方的行政长官,雍正五年始设。D项错误,金瓶掣签制度设立于乾隆五十七年,是用来确定藏传佛教大活佛的转世灵童的制度,掣签的举行以及掣签的结果均须报皇帝批准,该制度的施行,将西藏的宗教权力从西藏地方集中到了清朝中央,加强了中央政府对西藏地区的管理。故本题选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是_____
A: 商品经济的存在
B: 物质利益的差别
C: 生产力状况
D: 劳动就业的需要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生产力决定生产关系,所有制形式属于生产关系的范畴,因此我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是生产力状况。


第7题所属考点-《中国特色社会主义》


8、单选题  十六大以来,随着城乡居民消费水平的大幅度提高,城乡居民消费支出持续增长,生活水平明显改善,消费结构向_____和_____方向转变,食品支出比重持续下降,交通通讯支出大幅增加,主要耐用消费品拥有量成倍增长。_____
A: 服务性娱乐性
B: 发展性享受性
C: 质量型富裕型
D: 耐用性高档性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】十六大以来,随着城乡居民消费水平的大幅度提高,城乡居民消费支出持续增长,生活水平明显改善,消费结构向质量型和富裕型方向转变,食品支出比重持续下降,交通通讯支出大幅增加,主要耐用消费品拥有量成倍增长。故选C。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  对于下列个人所得应当征收个人所得税的是_____。
A: 保险赔款
B: 劳动报酬
C: 军人转业费
D: 特许权使用费
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D [解析]根据《个人所得税法》第2条的规定,下列各项个人所得,应纳个人所得税:工资、薪金所得;个体工商户的生产、经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得;经国务院财政部门确定征税的其他所得。A、C两项属于免交个人所得税的项目。故本题正确答案为BD。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  党的十八届三中全会深刻总结历史经验,明确提出“使市场在资源配置中起决定性作用 和更好发挥政府作用”的科学论断。这一重大创新的意义在于_____。
A: 有利于转变经济发展方式
B: 有利于树立关于政府和市场关系的正确观念
C: 有利于转变政府职能
D: 有利于抑制腐败现象
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场 在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用。政府的职责和作用主要是保持宏观经济稳定,加强和优化 公共服务,保障公平竞争、加强市场监管、维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵。使市 场在资源配置中起决定性作用’对于建立完善的社会主义市场经济体制激发各类市场主体创业、创新活°力,加 快我国经济转型升级’建设高效廉洁的服务型政府,构建开放型经济新体制,都具有重大现实意义。这个新表述 有利于在全党全社会树2关于政府和市场关系的正确观念,有利于转变经济发展方式,有利于转变政府职能 也有利于抑制腐败现象。故本题答案选ABCD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  我国少数民族中,人口最多的是_____
A: 维吾尔族
B: 朝鲜族
C: 哈萨克族
D: 壮族
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的民族 试题分析:我国共有56个民族,其中汉族人口最多;壮族在我国少数民族中人口最多的民族,民族分布特点是大杂居、小聚居,交错居住。


第11题所属考点-中国的民族


12、判断题  一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入,都应该得到保护。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:对【解析】十六大报告指出:“一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入都应该得到保护。”


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  —个排球队里,李雯比陈晓矮,但是比朱诺高;江明比陈晓和朱诺矮;汪苹比江明高,但是比陈晓矮。 如果以上陈述为真,根据下列哪项能够推出张敏比李雯矮?_____
A: 李雯和汪苹一样高
B: 张敏比江明高,但比汪苹矮
C: 张敏比陈晓矮
D: 汪苹比张敏高,但比朱诺矮
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题干可得身髙关系如下:朱诺〈李雯〈陈晓,江明〈汪苹〈陈晓,江明〈朱诺。要使张敏<李雯,需要满足张敏<朱诺。故选D项。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列各种行为哪项实行数罪并罚?_____
A: 实施了非法制造枪支、非法运输弹药、非法储存爆炸物及非法邮寄弹药行为的
B: 犯重大责任事故罪致人重伤、死亡的
C: 为追索债务而非法拘禁他人并使用暴力使他人重伤、死亡的
D: 强奸妇女后,又实行杀人行为以图灭口的
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 数罪并罚是刑法中规定对一人犯数罪的情况下的一种量刑情节。D项中强奸妇女后又实施杀人行为,出于不同的犯罪目的,构成两个犯罪行为,应数罪并罚。 选项A为《刑法》第一百二十五条规定的一罪;选项B是重大责任事故罪的法定加重处罚情节,不以数罪并罚论;选项C中,依据《宪法》第二百三十八条的规定,非法拘禁致人重伤、死亡的,依照故意伤害、故意杀人罪定罪处罚,为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前款的规定处罚,也就是以一罪定罪处罚。 故正确答案为D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  据心理专家分析:缺乏关爱、缺少交流、生活空虚是大多数未成年人沉迷网络的主要诱因,事实上孩子们并非天生喜爱这些东西。这说明_____。
A: 外因是事物变化的根本原因
B: 内因是事物变化的根本原因
C: 外因是事物变化的重要条件
D: 外因在一定条件下决定内因
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据马克思主义哲学中内外因关系:内因起决定作用。外因是事物变化的重要条件,内因决定外因。由题干最后说孩子并非天生喜欢这些东西可知是外因构成事物变化的条件。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  根据我国宪法和法律,下列人员中享有选举权的是_____
A: 七岁小学生甲
B: 十八岁美籍华裔乙
C: 十三岁“少年神童”大学生丙
D: 因盗窃罪被判刑5年的二十岁中国籍公民丁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。题中甲丙都未满十八周岁,乙不属于中国公民。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  一门三父子,都是大文豪。诗赋传千古,蛾眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是_____。
A: 苏洵、苏轼、苏辙
B: 曹操、曹丕、曹植
C: 班彪、班固、班超
D: 杜甫、杜牧、杜荀鹤
参考答案: A
本题解释:A。解析:“三父子”指的是三苏:苏洵、苏轼、苏辙。父亲苏洵、儿子苏轼和苏辙都是北宋时期的大 文豪,均位于唐宋八大家之列,其中尤以苏轼的文学造诣最高。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列关于外国文学的说法中正确的是_____。
A: 歌德、席勒、巴尔扎克均为德国人
B: 法国作家司汤达是浪漫主义文学的杰出代表
C: 高尔基被列宁称为“俄国革命的一面镜子”
D: 亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者是泰戈尔
参考答案: D
本题解释:[解析]巴尔扎克为法国人,选项A错误。司汤达是法国批判现实主义作家,选项B错误。列夫•托尔斯泰被列宁称为“俄国革命的一面镜子”,而高尔基被列宁称为“无产阶级艺术的最杰出代表”,选项C错误。泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,选项D正确。


第18题所属考点-《人文历史》


19、多选题  职业道德评价的作用有_____。
A: 维护职业道德原则和规范的作用
B: 教育作用
C: 使社会主义职业道德原则和规范化转化为从业人员的内心信念,并见之于行动
D: 调节作用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:职业道德评价具有维护职业道德原则和规范的作用,同时具有教育作用和调节作用,通过职业道德评价,可以使社会主义职业道德原则和规范转化为从业人员的内心信念,并见之于行动。故本题答案选ABCD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  《圣经》是_____的经典著作。
A: 伊斯兰教
B: 佛教
C: 基督教
D: 道教
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《圣经》是基督教的经典,又称《新旧约全书》。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  在下列几类公文中,一般不带“附件”的是_____。
A: 印发类公文
B: 转发类公文
C: 普发类公文
D: 呈报类公文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:印发类公文和转发类公文都属于复合式公文,包括所印发和转发的公文本身及印发语和转发语,是否有附件需根据所印发和转发的公文内容而定,但是所印发和转发的公文本身不是附件,排除A、B项。呈报类公文,例如请示、报告等,可以为了说明请示或报告的理由辅以附件,排除D项。普发类公文是指没有特定的主送机关或直接在新闻媒体上公开发表的公文,例如意见、决议等,由于此类公文的对象具有普遍性特点,故一般不带附件。本题选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划人个人账户。划人个人账户的比例一般为用人单位缴费的_____左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。
A: 10%
B: 20%
C: 30%
D: 40%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划入个人账户。划入个人账户的比例一般为用人单位缴费的30%左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  管理的载体是_____。
A: 企业
B: 社会
C: 管理者
D: 组织
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  某纳税人在进行交易时,通过提高商品的价格,把所纳税款转嫁给商品的购买者或消费者,这是_____。
A: 税负前转
B: 税负后转
C: 税负消转
D: 税负混转
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:税负转嫁是指商品交换过程中,纳税人通过提高销售价格或压低购进价格的方法,将税负转嫁给购买者或供应者的一种经济现象。一般包括前转、后转、混转、消转、旁转、税收资本化等方式。前转即纳税人将其所纳税款通过提高其所提供商品价格的方法,向前转移给商品的购买者或者最终消费者负担的一种形式。后转指纳税人无法实现前转时,通过压低进货的价格以转嫁税负的方式。消转是指纳税人用降低课税品成本的办法使税负在新增利润中求得抵补的转嫁方式。混转又叫散转,是指纳税人将自己缴纳的税款分散转嫁给多方负担。混转是在税款不能完全向前顺转,又不能完全向后逆转时采用。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  中国革命战争总的战略方针是_____。
A: 游击战的战略方针
B: 运动战的战略方针
C: 积极防御的战略方针
D: 运动战中的游击战的战略方针
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  哪一类学校在城市、郊区、农村的分布率基本相同?_____
A: 师范
B: 普通中专
C: 小学
D: 职业中学
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通过图形查找图形中部的点代表的学校,D、F符合,分别代表普通中学和小学,选项中只有小学,其在城市、郊区、农村的分布率基本相同,分别为2/7、2/7、3/7,故选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  国家对超标准排放污水的单位收取排污费,属于_____。
A: 行政征购
B: 行政处罚
C: 行政征用
D: 行政征收
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。行政征收的主要内容有:(1)税收征收;(2)资源费征收;(3)建设资金征收;(4)排污费征收;(5)行政规费征收;(6)其他法定征收。故本题答案为D。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  在起草法律、法规或者规章草案过程中,拟设定行政许可的,起草单位应当向制定机关说明_____。
A: 设定该行政许可的必要性
B: 对经济社会可能产生的影响
C: 听取和采纳意见的情况
D: 拟设定的行政许可的条件和期限
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 拟设定行政许可的,起草单位应当采取听证会、论证会等形式广泛听取意见,并向制定机关说明设定该行政许可的必要性、对经济和社会可能产生的影响以及听取和采纳意见的情况。这些都是设定行政许可时应当遵守的程序


第28题所属考点-《管理常识》


29、单选题  _____是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。
A: 科学发展
B: 与时俱进
C: 改革开放
D: 民主政治
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C解析:******同志在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  行政赔偿发生在损害产生之后,行政相对人不能在损害发生之前请求赔偿,而只能就现 实的、已发生的损害请求赔偿。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:有损害才有赔偿,赔偿的性质决定了行政相对人不能在损害发生之前请求赔偿,而只能 就现实的、已发生的损害请求赔偿。故本题判断正确。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了_____。
A: 外因是事物变化发展的条件
B: 内因是事物变化发展的依据
C: 要重视量的积累
D: 实践对认识的决定作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  文章主题是一种“观念”,是人们对现实生活的理性认识。。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:主题是一种“观念”,是人们对现实生活、客观事物由感性认识通往理性认识的“飞跃”的产物。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  某甲与某乙(女)结婚五个月后,乙怀孕,某甲病故。当时,甲、乙共有财产18000元,某甲之父丙提出与乙平分。乙不同意,遂向法院起诉。请问:人民法院对这笔财产权如何处理?_____
A: 乙和丙平分,各9000元
B: 乙得12000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元
C: 乙得6000元,丙得6000元,为胎儿保留6000元
D: 乙得12000元,丙得6000元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第26条规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。”第28条规定:“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。”第10条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。”故本题应当先将甲乙共有财产的一半分给乙,即9000元。剩余的9000元,乙得3000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元。故本题选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  中国作为我国国名的简称,开始于_____。
A: 西周
B: 秦朝
C: 辛亥革命后
D: 中华人民共和国成立后
参考答案: C
本题解释:【答案]C。解析:在陕西出土的西周青铜器“何尊”的铭文中,第一次出现了“中国”一词,但真正以“中国”作为正式国名简称,是辛亥革命以后、中华民国建立开始的。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  近年来我国通过设立三沙市、实施海监巡航等一系列行动,宣示了我国对黄岩岛、钓鱼岛等领土领海的主权。这些行动都是基于主权国家的_____。
A: 平等权
B: 独立权
C: 管辖权
D: 自卫权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:主权国家基本权利有独立权、平等权、自卫权、管辖权。自卫权是在当主权国家遭受外来国家的侵略时,用武力或其他手段来抵抗来自外部的侵略,保护国家和国民的安全。而管辖权是国家基于主权原则在主权涉及的领土范围内执行国家法律的权力。(自2013年7月始,重新整合组建的中国海警执行海上维权执法任务。)


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  我国已经初步形成了党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾已经不再是社会主义社会的基本矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】社会主义社会的基本矛盾是:生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,这一矛盾贯穿社会主义的始终。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  张某为国家机关派往某股份公司的部门主管,其利用职务之便,侵吞巨资,用于奢侈挥霍。张某的行为构成_____。
A: 职务侵占罪
B: 挪用资金罪
C: 挪用公款罪
D: 贪污罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》规定,公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。国有公司、企业或者其他国有单位中从事公务的人员和国有公司、企业或者其他国有单位委派到非国有公司、企业以及其他单位从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定(贪污罪)定罪处罚。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为细颗粒物。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】略


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列关于医学常识的说法,错误的是_____
A: 临床上一般以血红蛋白的浓度值作为诊断贫血的依据
B: 卡介苗是一种疫苗,一般在婴儿出生后接种,可以预防结核病
C: 游戏时应避免将水咽入口中,以免水通过鼻咽部进入中耳引发中耳炎
D: 人体骨密度在达到高峰值后会逐年下降,男性下降幅度较女性大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。【解析】(1)人体成年男性骨密度峰值在20~29岁,而成年女性在30~39岁;(2)骨密度在30、40、50三个年龄段存在性别差异,女性高于男性;(3)40岁以后,骨密度随着年龄增加而呈下降趋势,其中女性骨密度下降幅度较男性明显,尤其60岁以后,女性骨质疏松发生率明显高于男性。因此选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  五个数中,最小的是12,从第二个数起每个数都比前一个数大5,问这5个数的平均数是多少?_____
A: 18
B: 19
C: 21
D: 22
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:五个数构成首项为12、公差为5的等差数列,则平均数等于第3项,即12+(3-1)×5=22,应选择D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  中共“八大”最主要的贡献是_____。
A: 坚持在综合平衡中稳步前进
B: 正确处理了国内的主要矛盾
C: 坚持既反保守又反冒进的方针
D: 提出了正确处理的“十大关系”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【答案】B。解析:“八大”正确地分析国内外形势和国内主要矛盾的变化,明确指出:由于社会主义改造已经取得决定性的胜利,我国无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本上解决,国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。


第42题所属考点-《中共党史》


43、单选题  甲因不正当竞争行为被工商局处以罚款10万元,甲不服,提起行政复议。在行政复议过程中,甲死亡。下列可以以甲的名义继续进行行政复议的是_____。
A: 甲的外甥女
B: 甲的表弟
C: 甲自幼被别人收养的女儿
D: 甲的儿子
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政复议法》第10条规定:“依照本法申请行政复议的公民、法人或者其他组织是申请人。有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。”另《行诉解释》规定,近亲属指配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女和其他具有抚养赡养关系的亲属。本题的四个选项中,只有D项符合要求。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  保护环境是我国必须长期坚持的一项_____。
A: 基本国情
B: 基本战略
C: 基本国策
D: 基本思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生态环境是人类生存和发展的基本条件,是经济、社会发展的基础。保护和建设好生态环境,实现可持续发展,是我国现代化建设中必须始终坚持的一项基本国策。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  衡量生产力发展的最终决定因素是_____。
A: 社会形态的发展
B: 社会财富的增长
C: 社会制度的合理
D: 人的全面发展
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】生产力是社会发展的最终决定力量,而人是生产力中最具决定性的因素,因此,生产力水平取决于人对社会和自然界的认知和利用水平。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  一般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人_____。
A: 生活水平会下降
B: 生活水平会提高
C: 没有变化
D: 幸福感会增强
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】通货膨胀一般指因纸币发行量超过商品流通中实际需要的货币量而引起的纸币贬值、物价上涨的现象,其实质是社会总需求大于社会总供给。通货膨胀在现代经济学中意指整体物价水平上升,一般性通货膨胀为货币的市值或购买力下降。故选A。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  关于宏观经济的经济指标,下列说法正确的是_____。
A: 消费者物价指数(CPI)反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出的物价变动指标,通常是观察通货膨胀水平的重要指标
B: 恩格尔系数是衡量居民生活水平高低的一项重要指标,一般随居民家庭收人和生活水平的提高而下降
C: 基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收人分配差异状况的一个重要分析指标
D: 国际上评价一国财政赤字风险有两个指标:赤字率(赤字占GDP的比重)不超过3%,负债率(国债余额占GDP的比重)不超过60%
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]关于宏观经济的经济指标,考生需要掌握以下内容: 主要指标 GDP国内生产总值:一个国家所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标(关键词:领土范围内、最终产品) GNP国民生产总值:一国居民在一年内生产的产品和劳务的市场价格总額(关键词:居民) NNP国民生产净值:GNP减去占生产中固定资产的消耗 PPI生产者物价指数(PPI),是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标 CPI消费者物价指数(CPI):反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出的物价变动指标,通常是观察通货膨胀水平的重要指标 恩格尔系数衡量居民生活水平高低的一项重要指标,一般随居民家庭收入和生活水平的提高而下降 基尼系数国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。其值在0和1之间〃越接近0就表明收入分配越是趋向平等,反之,收入分配越是趋向不平等。按照国际一般标准,0.4以上的基尼系数表示收入差距较大,当基尼系数达到0.6时,则表示收入悬殊 赤字率赤字,指政府支出超过收入的部分。赤字率,指财政赤字占GDP的比重,即一定时期内财政赤字额与同期GDP之间的比例关系,是衡量财政风险的一个重要指标。国际上评价一国财政赤字风险有两个指标:赤字率(赤字占GDP比重)不超过3%,负债率(国债余额占GDP比重)不超过60% “三驾马车”掉动经济增长的“三驾马车”:投资、消费和出口 综上所述,本题选择ABCD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在NBA职业生涯中获得6枚总冠军戒指、14次MVP,被称为“篮球之神”的是_____。
A: 迈克尔•乔丹
B: 科比•布莱恩特
C: 特雷西•麦克格雷迪
D: 勒布朗•詹姆斯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:迈克尔.乔丹在NBA职业生涯中获得6枚总冠军戒指、14次MVP,被称为“篮球之神”。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  一枝花平时一元钱,情人节期间上涨到十元。这里影响价格的因素是_____
A: 文化
B: 地域
C: 季节
D: 生产
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】商品的价格受供求关系的影响。这里的花涨价,主要是情人节这个文化因素对商品价格的影响。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  未来五年内,全球PVC新产能约增加多少?_____
A: 85万吨
B: 255万吨
C: 135万吨
D: 150万吨
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:据第三段第一句“国内规划未来五年内将兴建年产量170万吨的PVC生产线,产能扩张幅度约占全球PVC新增产能的2/3”得全球PVC新增产能为170÷2/3=255,故正确选项为B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列有关科技知识,陈述不正确的是:_____
A: 高效低污染工业技术属于节能技术
B: 引起温室效应的主要物质是二氧化碳
C: 盥洗室里的干手器可以自动开关是因为人手能产生磁场
D: 晴朗的夜空中,星星一闪一闪的原因是大气的折射作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:因为人体是导电的,可以形成电容,电容的变化打破了电流原来的平衡状态,产生了一股新的电流,接通了干手器上的电源。盥洗室里的干手器可以自动开关,这是因为人手可以改变电容量。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  部门劳动生产率的提高会使单位商品的价值增加。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:同一劳动在同一时间内,当部门劳动生产率提高时会使单位商品的价值量降低,商品的使用价值量增加。故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  从哲学的角度看,成语“守株待兔”中农夫的错误在于_____。
A: 把偶然当必然
B: 把现象当本质
C: 把可能当现实
D: 把原因当结果
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:偶然性是客观事物联系和发展过程中不一定要发生、可以这样出现也可以那样出现的不确定的趋势。必然性是客观事物联系和发展过程中合乎规律的、一定要发生的、确定不移的趋势。兔子撞上木桩而死,被农夫拾获,这只是一个偶然事件,但是农夫却继续每天等兔子撞木桩,错误地把它当做了一个必然事件。故本题正确答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于_____
A: 确定型决策
B: 风险型决策
C: 单一性决策
D: 非程序性决策
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。非程序性决策也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  建设社会主义政治文明的核心是_____。
A: 发展社会主义民主
B: 健全社会主义法制
C: 坚持民主集中制
D: 完善人民代表大会制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义政治文明建设的核心和精髓是高度的社会主义民主。在政治文明的主体地位上,社会主义否定了政治生活中少数人对多数人的统治,在人类历史上第一次推行广大劳动人民当家作主的理想,使人类政治文明的主体性扩展到了大多数民众。社会主义国家之所以要坚持共产党的领导,就是为了保证广大人民当家作主,实现最广大人民的根本利益。而民主政治要解决的,就是党、政府和人民群众的关系。因此,当前进行社会主义政治文明建设,基本内容就是不断发展社会主义民主政治。故本题选A。


第55题所属考点-《中国特色社会主义》


56、判断题  联合国大会是唯一有权采取行动维护国际和平与安全的机构。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:安理会是唯一有权采取行动的机构。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  党的十八大报告指出,我国发展仍处于可以大有作为的_____。
A: 重要快速发展期
B: 重要战略机遇期
C: 重要改革机遇期
D: 重要战略转折期
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】党的十八大报告指出,综观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。这是我们党坚持解放思想、实事求是、与时俱进,以战略思维和世界眼光作出的重大判断,对于我们准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主动,赢得优势,赢得未来,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标,具有重要指导意义。故选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  “弱国无外交。”下列说法正确的是_____。
A: 国家力量是一个国家制定和实施对外政策的决定因素
B: 国家力量是指一个国家的国家实力,即综合国力
C: 国家力量是一个国家赖以生存和发展的基础,因此是一个国家制定对外政策的依据和出发点
D: 综合国力的强弱决定一个国家在国际社会上的地位、作用和影响
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家利益是一个国家制定对外政策的决定因素,国家力量只是影响因素。a项错误。国家力量不等同于综合国力,两者不是同一概念。B项错误。国家力量是主权国家赖以生存和发展的基础,是衡量一个国家在国际社会中的地位、作用的重要尺度。但维护国家利益是主权国家开展对外活动的出发点和归宿。c项错误。所谓综合国力,是指一个国家所拥有的全部实力和潜在力(物质力和精神力)及国际影响力的总和,它反映了一个国家在国际社会中影响和处理国际事务的综合能力,是衡量一个国家在国际社会中的地位和作用的一种尺度。D项正确。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  实现新疆社会稳定和长治久安,关键在党,根本靠坚强的干部队伍、严密的基层组织体系、管用的_____。
A: 群众工作机制
B: 经济管理机制
C: 社会管理机制
D: 群众管理机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实现新疆社会稳定和长治久安,关键在党,根本靠坚强的干部队伍、严密的基层组织体系、管用的群众工作机制。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  公文文稿审核时,对一些专业性要求比较强的文稿,审稿人要遵从拟稿人的写法,不得 提出修改意见。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第二十一条规定,经审核不宜发文的公文文稿,应当退回 起草单位并说明理由;符合发文条件但内容需作进一步研究和修改的,由起草单位修改后重新报送。因此,并没 有审稿人不得提出修改意见的规定。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列关于行政诉讼的被告,表述不正确的是_____。
A: 它只能是组织,而不能是个人
B: 它是被诉的一方当事人,可以以自己的名义应诉¤¤
C: 对共同行政行为不服的,作出共同行政行为的行政机关为共同被告
D: 在行政委托关系中,被委托的行政机关是被告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】在行政委托关系中,委托的行政机关是被告。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  中共中央提出方针政策是通过全国人大、国务院、全国政协变为国家意志的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在我国,对社会主义现代化建设过程中的重大问题,党中央提出方针政策,国务院拟定实施方案,全国人大审议,全国政协讨论,予以修改完善,最后由全国人大作出决定。由此可知,中共中央对国家实行政治领导,其路线、方针、政策由全国人大通过并上升为国家意志,也就是立法过程。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  企业用人风险控制,包括企业招聘风险控制,社会保险风险控制,降职降岗降薪风险控制。企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险,一般坚持的原则是_____。
A: 员工的才能第一位
B: 员工的学历第一位
C: 员工的社会背景第一位
D: 有才无德者慎用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:有才有德者重用,有才无德者慎用,无才有德者缓用,无才无德者禁用。有才无德者是企业内部的不确定因素,随时会阻碍企业的发展。企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险’一般坚持的原则是有才无德者慎用。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  我国民法调整平等主体之间的人身关系和财产关系,下列选项中属于我国民法调整对象的有_____。
A: 公民甲与开发商乙之间订立的商品房买卖合同关系
B: 公民丙与公民丁之间缔结的收养关系
C: 某人民法院与被告人甲的审判关系
D: 某税务机关与建筑公司乙之间订立的办公楼建设工程合同关系
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国民法的调整对象可以概括为:平等主体的自然人、法人、其他组织之间的财产关 系和人身关系。选项A为财产关系;选项B为人身关系;选项D虽然主体的一方为国家机关,但是二者的关系 本质上是一种商业行为,是一种财产关系。选项C是诉讼关系,属于诉讼法调节的范围。故本题答案选ABD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  目前我国空巢老人日益增多,他们需要自己调试并使用各种电器,但是电器产品功能繁多,出现了部分老年人不会使用智能功能的窘境。要缓解该难题,企业应该采取的措施是:_____
A: 拓宽销售渠道,降低产品成本
B: 改进生产技术,提高服务质量
C: 调整产品结构,满足老年人需求
D: 扩大生产规模,提高家电生产力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:部分老年人不会使用智能功能的主要原因:一是老年人自身没有适应时代发展的步伐;二是企业没有考虑到老年人这一群体的需求。在社会总需求中,老年人的特殊需求将迅速增长,以满足老年人特殊需求的商品和服务的新型产业——老年产业,已经展现出前所未有的发展机遇。人口年龄结构的老龄化,尤其是老年人口的髙龄化,这对新兴老年产业的发展来说,既是严竣的挑战又是发展的机遇。因此,作为企业应该调整产品结构,满足老年人的需求。故本題答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  建设“智慧山东”是以_____为核心资源。
A: 人才、科技
B: 信息、知识
C: 物联网、云计算
D: 数字化、网络化、智能化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《山东省人民政府办公厅关于开展“智慧山东”试点工作的意见》中指出,建设“智慧山东”是以数字化、网络化、智能化为主要特征,以信息、知识为核心资源,以物联网、云计算等新一代信息技术为支撑,以互联网、广电网、电信网等网络的融合集成为基础,通过更加广泛的信息获取和全面感知,快速、安全的信息传输,科学、有效的信息处理,全面提升山东省经济和社会发展水平的过程。故本题答案选B。


第66题所属考点-《中国特色社会主义》


67、单选题  习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,养成勤正衣冠的习惯能有效避免“积羽沉舟,群轻折轴”。以下论断与其所蕴含的哲理一致的是:_____
A: 自高必危,自满必溢
B: 堤溃蚁穴,气泄针芒
C: 刮骨疗毒,壮士断腕
D: 从善如登,从恶如崩
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“积羽沉舟,群轻折轴”出自《战国策.魏策一》,本义是羽毛虽轻,积多了也能把船压沉;东西虽轻,积攒多了也能把车轴压断;体现了量的积累超过一定的限度必然引发质变,告知大家要防微杜渐。其蕴含的哲理与“堤溃蚁穴,气泄针芒”类似。故本题答案为B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列部门内设机构,具有对外正式行文权力的机关是_____。
A: 机要处
B: 综合处
C: 办公室
D: 人事处
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】对外正式行文,是机构对外办事时所发文件的称谓。行文主体是指依照法律法规成立、能够独立行使职权、具有独立法律行为能力的组织及其负责人,包括各级国家机关、企事业单位、人民团体及其他各类机构及其负责人。合法的社会组织及其法定代表可以代表该机构对外行文,而一个组织内设的机构中,除办公厅(室)之外,其他内部组织机构一般不得以自身的名义向外机关行文。故本题答案为C。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  当前完善社会保障制度的重点是_____。
A: 基本养老
B: 慈善事业和商业保险
C: 基本医疗
D: 最低生活保障制度
参考答案: ACD
本题解释:[解析]党的十七大报告指出,要以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系。故本题答案为ACD。


第69题所属考点-《中国特色社会主义》


70、单选题  我们生活在一个存在着巨大文化差异的世界。差异不仅存在于生活方式当中,更存在于价值观念当中。在一种文化中被视为善的事物,在另外的一种文化中,可能被视为恶;在一种文化中被视为恶的事物,在另外的一种文化中可能被视为善。当我们以一种文化中的善恶标准作为了解另一文化的善恶标准时,差异就将绝对化地产生,而绝对化了的差异,将又难以避免演变为更加激烈的冲突。 这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A: 文化差异其实来源于生活方式的巨大差异
B: 不同的价值观可以带来人们观念上的差异
C: 善和恶没有绝对的界限,这取决于评价者
D: 文化上的冲突可引起人们价值观念的差异
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出我们生活在一个存在巨大的文化差异的世界,同时差异不仅存在于生活方式中,更存在于价值观念当中,接着详细论述了文化不同,价值观念也会随之不同。由此可知,文段着重强调的是文化差异对人们价值观念的影响,与此相符的只有D项,故本题答案为D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  _____
A: 40
B: 45
C: 50
D: 55
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:26+38+54=59x2,19+47+62=64x2,(50)+23+81=7来源:91考试网 91ExAm.org7x2,故选C。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  _____属于享乐主义的体现。
A: 贪图安逸
B: 怕苦怕累
C: 铺张浪费
D: 欺上瞒下
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:享乐主义的表现方面:当前形势下享乐主义有多种表现,比较突出的是:在精神状态上,思想空虚,精神萎靡,贪图安逸,不思进取;在价值取向上,把个人利益放在髙于一切的位置,事情多做一点觉得吃亏,待遇稍差一点满腹牢骚;在工作态度上,怕苦怕累,逃避责任,得过且过,不愿意到艰苦的地方工作,更不想创造性地开展工作;在公务活动中,讲排场、比阔气,铺张浪费,不重实效;在生活方式上,追求“贵族化”,吃喝玩乐,沉湎于花天酒地、声色犬马。欺上瞒下是形式主义的体现,排除D。故本题答案选ABC。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列文种中属于通用公文的是_____。
A: 通知
B: 调查报告
C: 计划
D: 合同
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】通用公文也称法定公文,分为行政机关美公文13种,和党的机关公文(14种)。通知为通用公文。故选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  中国对外政策的基本立足点是_____。
A: 独立自主
B: 加强同发展中国家的团结与合作
C: 加强同西方国家的协调
D: 和平共处五项原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】由于第三世界既是反对霸权主义、维护世界和平的主力,也是促进各国共同发展的重要因素,正是这些共同点,使我国的命运与第三世界国家的命运紧紧联系在一起,因此加强同第三世界即发展中国家的团结与合作是我国外交工作的基本立足点,而独立自主是我国对外政策的根本原则,和平共处五项原则是我国对外政策的基本准则,C项明显不符合题意。故选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  根据刑事诉讼法规定,侦查羁押期限不得超过_____个月。案情复杂,期限届满不能终结的案件。可以经上一级人民检察院批准延长1个月。
A: 1
B: 2
C: 3
D: 6
参考答案: B
本题解释:B【解析】《刑事诉讼法》第124条规定:“对犯罪嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限不得超过2个月。案情复杂、期限届满不能终结的案件,可以经上一级人民检察院批准延长1个月。”


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  财政的本质是一种以_____为主体的分配关系。
A: 政府机关
B: 国家
C: 企业
D: 财政部门
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】财政从本质上说,是国家对社会财富的再分配。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  法律调整的对象是一定的社会关系,根据我国的民事法律,民法调整的对象包括:_____
A: 平等主体间的管理关系和人身关系
B: 平等主体间的人身关系和财产关系
C: 平等主体间的行政关系和经济关系
D: 平等主体间的商事关系和管理关系[/content]
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第2条规定,“中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。”故本题答案为B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  根据《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》,下列说法不正确的是_____。
A: 解决农村土地承包经营纠纷的途径有和解、调解、仲裁和诉讼四种
B: 农村土地承包经营纠纷仲裁应当开庭进行
C: 农村土地承包经营纠纷采用“一裁终局”
D: 农村土地承包经营纠纷仲裁不得向当事人收取费用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第4条规定,当事人和解、调解不成或者不愿和解、调解的,可以向农村土地承包仲裁委员会申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。即解决农村土地承包经营纠纷的途径有和解、调解、仲裁和诉讼四种,A项正确。第30条第1款规定,农村土地承包经营纠纷仲裁应当开庭进行。B项正确。第48条规定,当事人不服仲裁裁决的,可以自收到裁决书之日起三十日内向人民法院起诉。逾期不起诉的,裁决书即发生法律效力。因此农村土地承包经营纠纷不采用“一裁终局”,当事人不服仲裁裁决的,可以起诉。C项说法错误。第52条规定,农村土地承包经营纠纷仲裁不得向当事人收取费用,仲裁工作经费纳入财政预算予以保障。D项正确。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  中国是国际货币基金组织的创始国之一。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:国际货币基金组织,简称IMF。中国是国际货币基金组织的创始国之一,但中国的代表席位在新中国建立后至1980年被台湾当局占据。1980年4月,中国恢复了在IMF的合法席位,至此,我国与IMF的关系一直在发展。目前我国在IMF是单独选派执行董事,并且是IMF临时委员会的成员。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  下列关于自首的说法正确的有_____。
A: 犯罪以后自动投案,如实供述自己罪行的是自首
B: 犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,也认定为自首
C: 犯罪嫌疑人自动投案并如实供述自己的罪行后又翻供的,也认定为自首
D: 并非出于犯罪嫌疑人的主动,而是经亲友规劝、陪同投案的,也视为自首
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首,A项正确。自动投案的实质是犯罪分子自愿把自己交给司法机关处理,因此犯罪分子投案后又逃跑的,不能认定为自动投案,也就不能认定为自首,B项错误。犯罪嫌疑人自动投案如实供述自己的罪行后又翻供的,不能认定为如实供述自己的罪行,也就不能认定为自首,C项错误。并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的,也应当视为自动投案,D项正确。故本题答案选AD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  守则的最大特点是_____。
A: 简洁易记
B: 政治性强
C: 具体细致
D: 切实可行
参考答案: A
本题解释:[解析]守则是国家机关、社会团体、企事业单位为维护公共利益和工作秩序,向所属成员发布的行为准则和道德规范。简洁易记才能便于人们遵守,故守则的最大特点是简洁易记。本题正确选项为A。


第81题所属考点-《公文写作与处理》


82、单选题  在法的诸价值中居于核心地位的是_____。
A: 正义
B: 自由
C: 效率
D: 秩序
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】正义是法的核心价值,而秩序、自由和效率是法的一般性价值。故选A。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  下列选项中,属于政府职能部门的派出机构的是:_____
A: 居委会
B: 工商所
C: 公安派出所
D: 街道办事处
E: 财政所
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE。解析:派出机构有权代表国家行政机关执行某种特定任务或从事某种专门业务,但不是一级国家行政机关。国家行政机关通常对派出机构实施积极的领导、协助和监督。派出机构的权力由派出它的国家行政机关授予,如:公安分局、地税分局、工商分局、质量技术监督分局和食品药品监督管理分局;另一类不具有行政主体资格,如:规划分局和环保分局。另外,审计署在各地的办事处、公安派出所、税务所、工商所、财政所等也属于派出机构。街道办事处是市辖区、不设区的市的派出机关,而不是派出机构,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。故本题答案选BCE。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  100名村民选一名代表,候选人是甲、乙、丙三人,选举时每人只能投票选举一人,得票最多的人当选。开票中途累计,前61张选票中,甲得35票,乙得10票,丙得16票。在尚未统计的选票中,甲至少再得多少票就一定当选?_____
A: 11
B: 12
C: 13
D: 14
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 趣味数学问题 解析 注意到在前61张票中,甲领先第二名丙35-16=19张。因此在剩下的100-61=39张票中,首先分配19张给乙,还剩20张。甲要保证一定当选,则应该获得剩余票量的过半数,也即11张。故正确答案为A。 标签 直接代入构造调整


第84题所属考点-数学运算


85、多选题  公文及时清退,可以提高公文运转速度,防止公文的丢失。在公文管理中,需要清退的公文主要包括:_____
A: 绝密公文
B: 有重大错漏的公文
C: 公文的草稿
D: 仅供征求意见或审阅的公文
E: 未经本人审阅的领导人的讲话稿
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE。解析:在公文管理中,需要清退的公文主要包括:绝密公文;有重大错误的公文;未经本人审阅的领导人的讲话稿;被明令撤销的公文;仅供征求意见或审阅的公文;发文机关指明需要清退的&文等。故本题答案选ABDE。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  改进地方政绩考核工作的一个显著变化,就是突出了政绩考核的科学发展导向,强调考核“要看全面工作,看经济,政治,文化,社会,生态文明建设和党的建设的实际成效,看解决自身发展中突出矛盾和问题的成效”。这既是对唯GDP倾向的纠偏,也是对“五位一体”总布局的有力落实,这种变化体现的哲理是_____。
A: 社会意识对社会存在的反作用
B: 政绩考核不用坚持科学发展观
C: 坚持用全面的观点看问题
D: 理论指导实践的观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题强调考核要“要看全面工作,看经济,政治,文化,社会,生态文明建设和党的建设的实际成效”,正是体现了全面看问题的观点。B选项说法错误,AD表述的意思相同,说的都是意识的反作用,可是题中无体现。故本题选C。


第86题所属考点-题库原题


87、公文写作  网上有一篇“中国式过马路”的微博,揭露了中国各大城市行人过马路的不文明行为,有记者分别在北京、上海、广州的繁忙路段进行实地观察,发现在一些重要的交通路段,只要车流不是很 密集,很多行人就会不管是不是红灯,只顾低头过马路,根本不顾危险;且大多数人都有从众心理,似乎只要结伴而行就能法不责众。因此,行人违规肇事造成死亡的事件时有发生。如此严重的危害性,为何还是唤不起路上行人的觉悟?“中国式过马路”现象到底症结何在?该如何治理? 过马路看红绿灯,这是在小学乃至学龄前阶段就被普及的“规定”,若说闯红灯者都缺乏这个常识,恐怕没人会信。“大家都走,就剩自己挺傻”,一位被调查的行人如是说。这种价值观的扭曲深刻表明:人脑不人心的知识规范不了行为,不能算作素养,要令常识和规范入脑又人心,我们的教育和宣传工作就必须做到常态化、立体化,必须做得更为深刻和生动。 “路”在中国语境下有着丰富的引申义。“如何走路”,很大程度上折射出人们基本的生活和 行事方式。根治“中国式过马路”,虽然成本不菲且任务艰巨,但影响深远,应当扎扎实实、一点 一滴地做下去。 阅读上述给定材料,自拟题目,自选角度,就“中国式过马路”现象写一篇不少于800字的 文章。要求:题目自拟,观点鲜明、论证充分、条理清晰、具有说服力。
参考答案: “中国式过马路”的背后 “红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。”这是三岁的孩童口口相传的交通规则。然而,“凑够一小振人就可以走 了,和红绿灯无关”则是近来网络上对中国式过马路的一种贴切的形容。路权是人人应享有的一种权利,“中国 式过马路”一经网络传播,立刻引发社会大众的反思。 其实,“中国式过马路”源于内外两层原因。内因是大众遵纪守法观念淡薄,集体缺乏法律意识,对法律和生 命缺乏敬畏。外因则是交通管制和设施建设存在缺陷,红绿灯的车辆通行时间为三分钟,而行人时间却只有三 十秒,两者差异导致行人不得不强行穿越。“中国式过马路”不仅会威胁千万群众的生命安全,更不利于我国法 治型社会的建立。我们唯有大力整治“中国式过马路”,才能确保城市交通井然有序。 加强立法,保证执法。当柔性的道德无法约束人们,就应该建立完备的法律来树立一些刚性的标准。有了完 善的法律还要有严格的执行,否则法律就是一纸空文。执法过程中,应该采用多部门联合执法的方式,公平公 正,避免徇私舞弊,降低法律的权威。真正使人们从心里敬畏法律,在行动中遵守法律。 加强教育,使人们真正明白遵守交通规则的重要意义。相关交管部门需要适当上传违规案例至网络平台, 借用微博和网站发布,提醒人们违反交规的严重后果。同时要积极开展普法教育,适当选派交通管理人员深入 校园,通过宣传画、趣味游戏等多种形式使儿童树立遵纪守法的良好观念,确保遵守交规从娃娃做起。 改进交通设施,保证公共交通的合理布局。交管部门应该深入群众,真正走到街头去调查研究,对闯红灯较多 的路段加以改进。调整红绿灯的时间分配,确保行人有充足的时间按规则过马路;在资金充足的情况下,增加过街 天桥和地下通道的数量,以保证行人通道的畅通。 眼下,随着车辆的不断增多,机动车与行人之间的矛盾日渐凸显,要告别“中国式过马路”,不仅要治标更得治本。“中国式过马路”对于国人来说已成习惯,只有多方共同努力,才能从根本上解决这个问题。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  “摩尔定律”被用来比喻当代科学技术的进步与发展日新月异,是指_____。
A: 计算机知识每18个月更新一半,即18个月后你的计算机知识有一半被淘汰
B: 微处理器的处理能力每18个月到24个月将增加1倍
C: 世界上每一个小时就会产生20项新发明
D: 在未来25年,主干网的带宽将每6个月增加1倍
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]根据英特尔公司创建人之一戈登•摩尔的经验法则,微处理器的处理能力每18个月到24个月将增加1倍,同时成本会下降1倍。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  “863计划”是_____。
A: 国家高科技发展的重要战略
B: 国家高科技发展的重要目标
C: 我国航天技术领域发展规划
D: 中国海洋技术领域发展计划
参考答案: AB
本题解释:【答案】A,B 【解析】1986年11月我国启动实施“高技术研究发展计划(863计划)”,它是国家高科技发展的重要战略,也是国家高科技发展的重要目标,对于提升中国自主创新能力、提高国家综合实力、增强民族自信心等方面发挥了重要作用。故选AB。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  中央银行在公开市场卖出政府债券的目的有_____。
A: 减少商业银行在中央银行的存款
B: 减少流通中基础货币以紧缩货币供给
C: 收集资金帮助政府弥补财政赤字
D: 通过买卖债券获取差价利益
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】ABC【解析】中央银行是国家最高的货币金融管理组织机构,在各国金融体系中居于主导地位。中央银行所从事的业务与其他金融机构所从事的业务的根本区别在于,中央银行所从事的业务不是为了营利,而是为实现国家宏观经济目标服务,这是由中央银行所处的地位和性质决定的,D项错误。经济扩张时,实行卖出政府债券的政策,可以减少商业银行的准备金,降低它的信贷能力,促使贷款利率上涨,遏制过度的投资需求。经济萧条时,则买进政府债券,以便提高商业银行的准备金,扩大它们的信贷能力,促使利息率下降,从而扩大投资需求。A项正确。中央银行对经济的调节,主要是通过控制基础货币的数量来实现的,中央银行在使用存款准备金率、和再贴现率等货币政策时,都是通过影响基础货币中的准备金而发挥作用的。中央银行在公开市场上卖出债券,相当于向市场收回了基础货币,从而减少了货币供应量,会造成通货紧缩,抑制投资的增长和经济的发展。B项正确。各国政府发行债券的目的通常是为了满足弥补国家财政赤字、进行大型工程项目建设、偿还旧债本息等方面的资金需要,同时也成为各国中央银行公开市场业务的重要手段。C项正确。故本题答案选ABC。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  新中国成立60多年来,我国经济区域结构实现了从低水平不协调到各具优势、协调发展转变,下列说法错误的是_____。
A: 东部沿海地区得到长足发展,成为带动国民经济持续快速增长的核心区和增长极
B: 中西部及东北地区呈现出强劲的发展势头,主要经济指标增速均接近或快于东部地区
C: 我国经济发展中结构性矛盾仍然非常突出,农业基础薄弱,工业素质不高,服务业发展滞后
D: 我国工业布局着力由沿海向内地推进,主要强调“双线建设”,谋求改变生产力布局过度东倾的状况
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】改革开放后,按照“两个大局”的战略构想,我国充分利用东部优势,实现了东部沿海地区率先发展,东部沿海地区成为带动国民经济持续快速增长的核心区和增长极。故A项正确。上世纪90年代以来,党中央、国务院审时度势,相继作出了西部大开发、振兴东北地区等老工业基地、促进中部地区崛起、鼓励东部地区率先发展等一系列重大决策,有力地促进了广大内陆地区经济的加快发展,中西部及东北地区呈现出强劲的发展势头,主要经济指标增速均接近或快于东部地区。但我国经济发展中结构性矛盾仍然非常突出,农业基础薄弱,工业素质不高,服务业发展滞后,故B、C项正确。建国初期到改革开放前,为改变旧中国遗留下来的工业基础薄弱、沿海与内地布局畸重畸轻的格局,同时鉴于当时特殊的国际国内政治环境的需要,我国工业布局着力由沿海向内地推进,主要强调“三线建设”,谋求改变生产力布局过度东倾的状况。D项“双线建设”的说法错误,故本题选D。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  下面属于上行文的有_____。
A: 请示
B: 指示
C: 报告
D: 批复
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。其行文方向有逐级行文、多 级行文、越级行文三种。BD两项属于下行文。故本题答案选AC。 (注:《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一公文文种。)


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  —家公司针对某地长期而严重的鼠害,研制并开发生产了一种激光捕鼠器,其售价为2200元/台,该产品捕鼠效果及性能堪称一流,该公司为此做了广泛的宣传,而结果产品却处于滞销状态 据此,这家公司激光捕鼠器滞销的最可能的原因是_____。
A: 人们实际上不需要捕鼠器
B: 忽略了消费者的价格承受力
C: 没有采取有效的方法让广大消费者了解该产品的优点
D: 产品有技术缺陷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项与“长期而严重的鼠害”矛盾,C项与“做了广泛的宣传”矛盾,D项与“捕鼠效果及性能堪称一流”矛盾,均排除。B项说明2200元/台的定价过高,消费者没有这样的承受能力,所以产品滞销,解释了题干现象。故答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  不属于公文的特点的一项是_____。
A: 法定作者
B: 宣传面广
C: 法定效力
D: 特定体式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文作为一种特定的文书材料,具有自己的特点,包括:法定作者、法定效力和特定体式。不包括B项。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,这两句诗包含的哲学道理是_____。
A: 矛盾是事物发展的动力
B: 事物是本质和现象的统一
C: 事物的发展是量变和质变的统一
D: 新事物代替旧事物是事物发展的总趋势
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】这两句诗的寓意就是事物总是在不断的发展变化的,体现了马克思主义的发展、运动的观点。新生事物最终代替旧事物是事物发展的必然趋势。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列情况下,劳动用工单位可以依法解除劳动合同的是_____。
A: 劳动者不能胜任工作,经培训和调整工作岗位仍不能胜任
B: 从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前健康检查的
C: 女职工在孕期、产期、哺乳期
D: 在本单位连续工作15年,且距法定退休年龄不足5年的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第四十条规定:“有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。”BCD属于用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同的情形。故本题正确答案为A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果是_____。
A: 三民主义
B: 毛泽东思想
C: 新三民主义
D: 邓小平理论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东思想是马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果;邓小平理论是马克思主义与中国实际相结合的第二次历史性飞跃的理论成果。


第97题所属考点-《毛概》


98、单选题  旱作农业的农作物中,占重要地位的是_____。
A: 小麦
B: 玉米
C: 大麦
D: 高粱
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:旱作农业是指无灌溉条件的半干旱和半湿润偏旱地区,主要依靠天然降水从事农业生产的一种雨养农业。我国干旱、半干旱地区的面积占全国土地面积半数以上。位于昆仑山-秦岭-淮河-线以北,大致包括北方15个省、市、自治区。而该区域是我国小麦的主产区。 因此本题选A项。 考点:国情社情


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  党的十一届三中全会开启的农村改革,将承包经营权从农村土地所有权中分离,大大提高了生产效率。党的十八届三中全会启动新一轮改革,将经营权从承包经营权中分离,赋予经营权以抵押担保权能。对此,下列有关说法不正确的是_____。
A: 抵押担保不会改变土地承包关系
B: 农民以经营权为抵押物,能够从金融机构获得资金支持
C: 土地承包权作为物权允许抵押
D: 工商企业到农村租赁土地不能改变所有权,不能改变土地用途,不能损害农民利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 党的十一届三中全会开启的农村改革,将承包经营权从农村集体土地所有权中分离,实现“一权变两权”,大大提高了农业生产率。党的十八届三中全会启动的新一轮改革,又将经营权从承包经营权中分离,实现“两权变三权”,并赋予经营权以抵押担保权能。 《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》提出:完善农村土地承包政策。稳定农村土地承包关系并保持长久不变,在坚持和完善最严格的耕地保护制度前提下,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能。在落实农村土地集体所有权的基础上,稳定农户承包权、放活土地经营权,允许承包土地的经营权向金融机构抵押融资。 经营权分离后,抵押担保的是经营权,而承包权作为物权依然不许抵押。也就是说,即便到期还不上贷款,农民失去的也不过是几年的经营收益,并不会威胁其承包权。所以,抵押担保不会改变土地承包关系,A项正确; 改革后,农民就能以经营权为抵押物,从金融机构获得资金支持,B项正确; 经营权分离后,抵押担保的是经营权,而承包权作为物权依然不许抵押,C项错误; 工商企业到农村租赁土地不能改变所有权,不能改变土地用途,不能损害农民利益,D项正确;


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  以下说法不正确的是_____。
A: 顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父”
B: 邓稼先被称为我国的“两弹元勋”
C: 林则徐是近代史上睁眼看世界的第一人
D: 关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家”
参考答案: D
本题解释:D【解析】关汉卿与马致远、郑光祖、白朴并称为“元曲四大家”。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山西省大同市灵丘县职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询