设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省梅州市蕉岭县综合基础知识真题汇总【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-05-06 22:38:36 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  医疗保险的收费原则不是_____。
A: 以收定支
B: 以支定收
C: 收支平衡
D: 略有结余
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国医疗保险的筹支原则是以收定支,收支平衡,略有结余。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  建设社会主义市场经济体制,要在更大程度上发挥企业在资源配置中的基础性作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八届三中全会指出,建设社会主义市场经济体制,要在更大程度上发挥市场在资 源配置中的决定性作用。故本题判断镑误。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  人的一生是否有价值,主要看他社会地位的高低。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:人生价值分为社会价值和个人价值两个方面。二者是相互统一,不可分割的。马克思主义认为,个人对社会的责任和贡献是第一位的,即人的真正价值在于对社会发展和人类进步事业的贡献。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一组图形中,图形的边数分别为8、16、32;第二组图形中有同样规律,为1、2、4,所以选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列叙述中,错误的是_____
A: 计算机要经常使用,不要长期闲置不用
B: 为了延长计算机的使用寿命,应避免频繁开关计算机
C: 计算机使用几小时后,应关机休息一会
D: 在计算机附近应避免磁场干扰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项若电脑长期闲置,则应包装好,避免受潮;B项频繁开关机会对硬件有损害,特别是硬盘;D项磁场干扰会损伤硬件,对显示器的影响很明显,只有C项是错误的。


第5题所属考点-《科技生活》


6、单选题  激情是一种强烈的、短暂的、爆发式的情绪状态,它与心境、应激构成情绪的三种状态。 下列属于激情状态的是_____
A: 惊慌失措,目瞪口呆
B: 手忙脚乱,陷入困境
C: 血压升高,怒发冲冠
D: 摆脱困境,化险为夷
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“强烈的、短暂的、爆发式的情绪状态” 第二步:逐一判断选项 A项惊慌失措的意思是吓得慌了手脚,不知如何是好。目瞪口呆形容因吃惊或害怕而发愣的样子。符合“强烈的、短暂的、爆发式的情绪状态”。 B项手忙脚乱形容做事慌张而没有条理。也形容惊慌失措。符合关键词;但陷入困境不是一种短暂的爆发式的状态,不符合关键词。 C项血压升高不是一种情绪状态,而是一种机体反应。怒发冲冠是指愤怒得头发直竖,顶起帽子。比喻极度愤怒。符合关键词。 D项摆脱困境、化险为夷不是短暂的、爆发式的情绪状态,不符合关键词。 故正确答案为A。


第6题所属考点-定义判断


7、单选题  社会主义社会的根本任务是_____。
A: 消灭剥削阶级
B: 按劳分配
C: 共同富裕
D: 解放生产力、发展生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十一届三中全会以后,邓小平多次地、反复地强调和阐明了社会主义的根本任务是解放生产力、发展生产力。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  公共管理以公共利益的实现为目标。在现实管理活动中,其基本内容可以概括为_____。
A: 承担公共服务
B: 管理公共活动
C: 建设公共工程
D: 提供公共物品
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在公共管理的实现性上,公共利益的实现体现为公共服务的提供。因此,公共管理以公共利益的实现为基本目标;在实现管理活动中,是以公共服务的承担作为基本内容。公共管理对于公共服务的承担,包括对公共性事务的管理和公共产品的供给。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  道德监督机制是从_____上保障监督主体对职业道德监督的效用。
A: 法律
B: 制度
C: 程序
D: 道德
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析道德监督机制是一种规范各行业从业人员行为的制度。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  请示、请示函,应在成文日期的下一行用圆括号注明联系人姓名。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:请示的结构包括标题、主送机关、正文、落款、成文日期、附注。而附注为了使上级机关便于与下级机关沟通,请示应当在附注处注明联系人的姓名和电话。附注位于成文日期下1行居左空2字,加圆括号注明发文机关联系人的姓名和电话号码。故本题判断正确。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  傣族建造竹筒楼的原因不包括以下哪个原因?_____
A: 防蛇
B: 防热
C: 防潮
D: 防洪
参考答案: D
本题解释:参考答案


第11题所属考点-《人文历史》


12、判断题  改革是第一生产力。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]科学技术是第一生产力。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  我国行使国家立法权的是_____。
A: 人民法院
B: 省人民代表大会
C: 国务院
D: 全国人大及其常委会
参考答案: D
本题解释:D。解析:《中华人民共和国宪法》第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  马克思说:“权利永远也不能超出社会的经济结构以及由经济结构所制约的社会文化发展。”根据这句话我们可以看出_____。
A: 我国的民主建设应是一个长期的渐进过程
B: 社会生产力的发展水平越高,民主权利越真实、越广泛
C: 社会文化条件制约着民主的发展
D: 民主作为上层建筑,是由经济基础决定并为之服务的
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:A项说法本身正确,但与材料无关,属于干扰项;B项说法本身错误,民主并不与社会生产力成正比,民主的发达程度和一个国家制度、执政党的好坏等因素密切相关。据此,运用排除法可知正确答案为CD。


第14题所属考点-《马哲》


15、单选题  在经济社会里,货币的借贷活动十分重要。所谓货币的借贷活动,是指让渡货币在一定时期内的_____。
A: 所有权
B: 收益权
C: 经营权
D: 使用权
参考答案: D
本题解释:D。解析:货币的借贷是要还本付息的,因此,让渡的是货币的使用权,到期要偿还,可见ABC都是 错误的。因此本题的正确答案是D。


第15题所属考点-题库原题


16、填空题  党的十七届四中全会提出新形势下加强和改进党的建设的总体布局思想建设,组织建设、____建设、____建设和____建设,“五位一体”;党的十八大报告中提出建设中国特色社会主义总布局是经济、政治、____、社会、____建设,“五位一体”。
参考答案: 作风 制度 反腐倡廉 文化 生态文明
本题解释:【答案】作风、制度、反腐倡廉、文化、生态文明


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  规定我国的根本制度和根本任务的法律是_____。
A: 《宪法》
B: 《民法》
C: 《刑法》
D: 《婚姻法》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宪法规定一国的根本制度和根本任务;宪法具有最髙的法律效力;宪法的制定和修改程序更为严格。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  以下事业单位受聘人员中,_____所在单位可以随时单方面与其解除聘用合同?
A: 小李因打架斗殴被公安局刑事拘留
B: 李某被人民法院判处有期徒刑缓刑
C: 小黄连续旷工7个工作日
D: 杨某被判处有期徒刑3年收监执行
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]根据《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》,受聘人员有下列情形之一的,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同: (一)连续旷工超过10个工作日或者1年内累计旷工超过20个工作日的; (二)未经聘用单位同意,擅自出国或者出国逾期不归的; (三)违反工作规定或者操作规程,发生责任事故,或者失职、渎职,造成严重后果的; (四)严重扰乱工作秩序,致使聘用单位、其他单位工作不能正常进行的; (五)被判处有期徒刑以上刑罚收监执行的,或者被劳动教养的。 对在试用期内被证明不符合本岗位要求又不同意单位调整其工作岗位的,聘用单位也可以随时单方面解除聘用合同。所以本题正确答案为D选项。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  某电影的背景置于19世纪50年代的英国,这部电影中可能出现的场景包括_____。
A: —列满载煤炭的火车在城市间穿行
B: 城市中工厂随处可见,高高的烟囱向外喷吐着浓烟
C: 大街上电线杆林立,一到夜晚,整个城市变成霓虹灯的海洋
D: 忙碌了一天的人们回到家打开电脑,放一两首轻音乐
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:1810年,英国人史蒂芬孙发明了火车。1825年英国建成了世界上第一条铁路。所以选 项A的场景是19世纪50年代的英国可见的。英国工业革命从18世纪60年代开始,到19世纪40年代基本完成。所以选项B中的场景是可能看见的。19世纪50年代,霓虹灯和电脑还没有发明,故不可能出现在19世纪50年代的电影中。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国的著作权包括著作人身权和著作财产权。著作人身权指作者对自己的作品依法享有的以人身权益为内容的权利。它不包括_____。
A: 发表权
B: 署名权
C: 再现作品获得报酬权
D: 保护作品完整权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:著作人身权包括发表权、署名权、修改权、保护作品完整权四项权利,A、B、D正确。C项属于著作财产权。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  根据我国相关规定_____可以被认定为工伤。
A: 职工在工作时间因故意犯罪而受伤
B: 职工在工作时因醉酒或吸毒而受伤
C: 职工在工作时因自残或自杀而受伤
D: 职工因出差遇到车祸而受伤
参考答案: D
本题解释:D。解析:我国《社会保险法》第37条规定,职工因下列情形之一导致本人在工作中伤亡的,不认 定为工伤:(1)故意犯罪;(2)醉酒或者吸毒;(3)自残或者自杀;(4)法律、行政法规规定的其他情形。ABC三项排 除。D项属于工伤的认定范围。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  —般的机关、团体和企事业单位都可制发公告。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公告是用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文。公告一般是由较高级别的国家领导机关,或者授权新华社制发的。基层单位不能滥用公告。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为_____。
A: 命令
B: 指示
C: 批复
D: 通知.
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为指示。故选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  解决民族问题的根本出发点和归宿是_____。
A: 民族平等
B: 民族团结
C: 各民族共同繁荣
D: 社会稳定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民族平等、民族团结、各民族共同繁荣是处理我国民族关系的三大原则。民族平等是政治前提和基础,各民族共同繁荣是根本出发点和归宿,民族团结是维护国家统一、实现各民族共同发展的根本保证。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  安徽省是农业大省,共有5个一级农业区,其中,土地面积最大、人口最多的农业区是_____。
A: 沿江平原农业区
B: 江淮丘陵农业区
C: 淮北平原农业区
D: 皖南山地林茶粮区
参考答案: C
本题解释:【解析】:安徽省五个一级农业区为淮北平原农业区、江淮丘陵农业区、皖西大别山地林茶区、沿江平原农业区和皖南山地林茶粮区。其中淮北平原农业区是安徽省面积最大、人口最多的农业区。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  选举,是指享有选举权的公民,按照一定的程序和方式,选定代议机关的代表和某些国家公职人员的行为。具体办法通常由国家的法律加以规定,其常见的方式有投票、举手、起立、鼓掌、口头表达等,它区别于世袭、任命等。 根据上述定义,下列属于选举的是_____。
A: 某同志参加公务员资格考试并被录用到教育局
B: 由县人大代表选出十名代表参加省人大会议
C: 市委组织部任命某同志为区委副书记
D: 按照村里的约定,由某同志负责村小学理事会的工作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选举的定义要点是:①享有选举权的公民;②选定代议机关的代表和某些国家公职人员的行为。A项不符合②;C项是任命;D项不符合②。B项符合定义。故答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  _____初步提出了中国社会主义经济、政治建设的若干新方针。
A: 知识分子问题会议
B: 党的八大
C: 《论十大关系》
D: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
参考答案: C
本题解释:C【解析】毛泽东在1956年4月的政治局扩大会议上作《论十大关系》报告,初步提出了中国社会主义经济、政治建设的若干新方针。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  努尔哈赤创立了八旗制度,八旗的最小单位是_____。
A: 甲喇
B: 固山
C: 牛录
D: 包衣
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:八旗制度是满族社会的一种社会组织形式。努尔哈赤在统一女真的过程中创立了八旗制度。努尔哈赤令每300人为一个牛录,五个牛录为一甲喇,五个甲喇为一固山,一个固山即为一旗,共有八旗,每旗7500人。努尔哈赤是八旗旗主之上的最高君长,拥有全部的军大权。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  行政机关依法要求当事人履行_____义务的行政决定,当事人逾期不履行的,经通告仍不履行且已经或者可能造成严重后果的,行政机关可以委托第三人代为履行。
A: 排除障碍
B: 缴纳税款
C: 服兵役
D: 执行罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:代履行是指义务人逾期不履行行政法义务,由他人代为履行可以达到相同目的的,行政机关可以自己代为履行或者委托没有利害关系的第三人代为履行,向义务人征收代履行费用的强制执行制度。代履行主要适用于该行政法义务属于可以由他人代替履行的作为义务,如排除障碍、强制拆除等。对于不能够由他人替代的义务和不作为义务,特别是与人身有关的义务,不能适用代履行。


第29题所属考点-《行政法》


30、单选题  实现意识能动性的基本途径是_____。
A: 正确的理论指导
B: 人类的社会实践
C: 正确的逻辑思维方法
D: 提高人的素质
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】意识只有通过人类的社会实践才能实现其能动性。因此实现能动性的基本途径是人类的社会实践。故选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  大气污染是指大气中的污染物或由它转化成的二次污染物的浓度达到了有害程度的现象。造成大气污染的主要物质是_____。
A: 一氧化碳
B: 二氧化碳
C: 二氧化硫
D: 氢氧化物
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】大气污染物主要分为有害气体(二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、碳氢化物、光化学烟雾和卤族元素等)及颗粒物(粉尘和酸雾、气溶胶等)。其中二氧化硫是一种分布广、危害大的主要大气污染物。故答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  《中华人民共和国社会保险法》自2011.7.1起施行,其中规定基本养老保险基金逐步施行_____统筹,这意味着覆盖城乡居民的社会保障体系框架基本形成
A: 全国
B: 省级
C: 市级
D: 县级
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列关于我国地形的说法,不正确的是_____。
A: 我国山地和髙原主要分布在西部,平原、丘陵在东部
B: 我国地势最低点在吐鲁番盆地中的艾丁湖
C: 海南岛是我国第一大岛
D: 南沙群岛是我国最南端的岛屿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国第一大岛是台湾岛。选项C说法错误。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  《红楼梦》是中华文化的瑰宝,《红楼梦》中的人物描写给人留下了深刻的印象,下列哪个选项的人物形象与其描述是不相符的?_____
A: “态生两靥之愁,娇袭一身之病。”——林黛玉
B: “粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。”——王熙凤
C: “脸若银盆,眼如水杏。罕言寡语,人谓藏愚,安分随时,自云守拙。”——惜春
D: “面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。虽怒时而若笑,即嗔视而有情。”——贾宝玉
参考答案: C
本题解释:C[解析]林黛玉的人物形象是弱柳扶风,有一种病态的美丽。A项“一身之病”正是对林黛玉的描写。所以A项正确。王熙凤在《红楼梦》中是一个女强人的形象,总揽大局,恩威并施,B项是对她正确的描写。薛宝钗的人物形象是识大体、懂进退,换句话说就是情商高。C项的“安分随时,自云守拙”正是对她性格的描写。所以C项错误。D项是对贾宝玉的人物描写,“虽怒时而若笑,即嗔视而有情”是贾宝玉最特别之处。因此,本题选择C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列不属于国际服务贸易的是_____。
A: 航空运输
B: 软件开发
C: 文化交流
D: 谷物出口
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国际服务贸易是指不同国家和地区之间所发生的服务买卖与交易活动。谷物出口属于商品贸易。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  生物技术是以生命科学为基础,利用生物体和工程原理等生产制品的综合性技术,包括基因工程、细胞工程、酶工程、微生物工程四大领域。生物技术是21世纪技术的核心,生物技术不仅在医学等领域有重要的作用,而且对环保、能源技术等都有很强的渗透力,它的两个标志性技术是_____。
A: 基因工程和蛋白质工程
B: 细胞工程和蛋白质工程
C: 基因工程和细胞工程
D: 酶工程和微生物工程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:以基因工程、蛋白质工程为标志的生物技术成为21世纪技术的核心。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  某省公安机关请求他省公安机关提供某犯罪嫌疑人的情况,这是一种_____。
A: 协调关系
B: 业务关系
C: 协作关系
D: 指导关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】某省公安机关与他省公安机关是同一级别的,只能是协作关系,故选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列属于行政处罚的是_____。
A: 公安机关对身染毒瘾的王某进行强制戒毒
B: 卫生部门査封食品厂不符合卫生标准的货物
C: 警察将醉酒闹事的人强行带离现场
D: 某企业因违法经营被吊销了营业执照
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。其中包括人身罚(行政拘留和劳动教养)、行为罚(责令停产、停业,暂扣或者吊销许可证和营业执照)、财产罚(罚款、没收财物)、申诫罚(警告、通报批评)。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  关于民法上的法人,下列说法正确的是_____。
A: 分公司是法人
B: 子公司不是法人
C: 有限公司是法人
D: 股份公司不是法人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民法上的典型的法人包括有限公司和股份公司。其中分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  人长睫毛的原因是_____。
A: 使火看起来更漂亮
B: 阻挡外来的异物进入眼睛
C: 没有什么作用
D: 进化未完全的产物
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】睫毛有阻挡异物,保护眼球的作用。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  中共十五大首次提出了党在社会主义初级阶段的_____。
A: 基本路线
B: 基本政策
C: 基本方针
D: 基本纲领
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在社会主义建设新时期,我们党在经济、政治、文化等方面提出了一系列基本目标,制定了一系列基本政策。这些目标和政策被党的十五大系统概括为社会主义初级阶段的基本纲领,成为党在社会主义初级阶段基本的政治主张和行动准则。故本题选D。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  刑法的基本原则是指刑法特有的立法、解释和适用过程中所需普遍遵循的全局性、根本性原则,我国刑法明文规定的基本原则有_____。
A: 疑罪从无原则
B: 罪刑法定原则
C: 罪刑相当原则
D: 适用刑法一律平等原则
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:刑法的基本原则,是指刑法特有的在刑法的立法、解释和适用过程中所必须普遍遵循的具有全局性、根本性的准则。刑法明文规定了三个基本原则:一是罪刑法定原则。即法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。什么行为构成犯罪、构成什么罪及处何种刑罚,均须由法律明文规定。二是罪刑相当原则。是指犯罪社会危害性程度及应负刑事责任的大小,是决定刑罚轻重的主要依据,重罪重罚、轻罪轻罚、无罪不罚、罪刑相当、罚当其罪。三是适用刑法一律平等原则。是指对任何人犯罪,不论其社会地位、民族、种族、性别、职业、宗教信仰、财产状况如何,在适用刑法上一律平等,任何人都不得有任何超越法律的特权。故本题答案选BCD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  地壳中含量最多的元素是_____。
A: 铁
B: 氧
C: 氢
D: 铝
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在地壳中最多的化学元素是氧,它占总重量的48.6%;其次是硅,占26.3%;以下是铝、铁、钙、钠、钾、镁。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  酸雨是指PH值小于7的大气降水。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:酸雨正式的名称是酸性沉降,指pH值小于5.6的雨水、冻雨、雪雹露等大气降水故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  请示的目的能否实现,关键取决于请示理由是否充分、有力、令人信服。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:请示的目的能否得以实现,关键取决于请示理由是否充分、有力、令人信服。故本题判断 正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  在一起入室盗窃案件中,侦查人员搜集了大量的证据。下列可以成为直接证据的是_____。
A: 脚印
B: 铁棒
C: 匕首
D: 口供
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 直接证据是可以直接证明案件事实有无的证据,不需要其他辅助条件。只有口供符合要求,故正确答案为D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列公文的格式中,不包括主送机关的是_____。
A: 通报
B: 通告
C: 请示
D: 报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通报和报告由标题、主送机关、正文和落款四部分组成;通告由标题、正文和落款三部分组成,由于通告属于公布性公文,不需要写主送机关;请示由标题、主送机关、正文、落款和附注五部分组成。故选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  晕轮效应,又称“光环效应”、“成见效应”、“光晕现象”,是指在人际相互作用过程中形成的一种夸大的社会印象,正如日、月的光辉,在云雾的作用下扩大到四周,形成一种光环作用。常表现在一个人对另一个人(或事物)的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质,形成一种好的或坏的“成见”。所以光环效应也可以称为“一点概面效应”。是主观推断的泛化、定势的结果。 根据上述定义,下列属于晕轮效应的是_____
A: 一见钟情
B: 三岁看八十
C: 小时了了,大未必佳
D: 一朝被蛇咬,十年怕进绳
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“人际相互作用过程中”,“夸大”,“最初印象”。 第二步:逐一判断选项 A中的“一见钟情”就是由于对象的某一方面符合自己的审美观,往往对思想、情操、性格诸方面存在的不相配处都视而不见,觉得对象是“带有光环的天仙”,样样都尽如人意,是典型的晕轮效应;B中“三岁看八十”意思是从三四岁的幼童身上可看到他成年以后乃至一辈子的一些状况特别是个性方面的一些状况不符合关键词“人际相互作用过程中”,因此不属于晕轮效应;C中“小时了了,大未必佳”意思是人不能因为少年时聪明而断定他日后定有作为,指不能只看到事物或人的表面现象,正是对晕轮效应的否定,因此不属于晕轮效应;D中“一朝被蛇咬,十年怕进绳”说的是经历过后的心理,不符合关键词“最初印象”,因此不属于晕轮效应。综上,故正确答案为A。


第48题所属考点-定义判断


49、单选题  
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  该县交通局的行文、正确的主送机关是:_____
A: 县委
B: 县发改局
C: 县财政局
D: 县政府
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:主送机关,是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关。A项是党的机关而非行政机关,BC属于县交通局的同级机关,故本题答案为D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  第48题科学发展观形成的实践依据_____。
A: 我国社会主义初级阶段的基本国情
B: 我国经济社会发展的阶段性特征
C: 我国社会主义建设和改革开放的实践经验
D: 国外的发展经验和先进发展理念
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】党的十七大明确指出:“科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。”我国发展的实践主要就是社会主义建设和改革开放。故选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  中国东汉张衡是第一架观测地震方位仪的发明家,请问他的地震仪是根据什么原理作的?_____
A: 平衡
B: 震动
C: 光学
D: 杠杆
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:张衡的地震仪中有一根倒立的、重心较高的长木椎,处于不稳定状态。当地震波传来时,仪器的底座起始的运动方向是指向震中,向相反方向的。由于本身的惯性作用,这时候木椎倒下的方向,就是指向震中的。木椎倒下触发了这个方向的一个杠杆,杠杆带动这个方向的一个龙头,龙头就释放了口中的木珠,从而指示了震中的方向。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列关于抵押合同形式的表述,正确的是_____。
A: 抵押合同可以采用口头形式
B: 抵押合同应当采用书面形式
C: 抵押合同采用口头形式、书面形式均可
D: 抵押合同可以采取书面合同以外的其他形式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第185条规定,设立抵押权,当事人应当采取书面形式订立抵押合同。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  中学生王小二在暑假时到其邻居家开的饭店里帮忙,其邻居答应等假期结束时给其1000元报酬。假期结束时,邻居以王小二才13岁,没有民事行为能力,不能决定报酬的金额为由拒绝给付。下列说法中,正确的是_____。
A: 王小二无权要求该项报酬,因为他没有订立劳动合同的民事行为能力
B: 王小二无权要求该项报酬,只有经过其父母的同意才可以
C: 王小二有权要求该项报酬,但具体金额应由其和其邻居共同协商
D: 王小二有权要求该项报酬,因为接受报酬不以民事行为能力为限
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民通意见》第7条规定,民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  个体户目前正面临日益________ 的竞争和税费两大压力,个体户的急剧减少导致大量小资金无法进行常规创业,从而转向投机,进而使社会的不稳定程度______ 。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 残酷 加剧
B: 残酷 加大
C: 激烈 加剧
D: 激烈 加大
参考答案: A
本题解释:A。解析:第一空中,“残酷”与“激烈”都可修饰“竞争”,但“残酷”程度更重,与“个体户的急剧减 少”的语境更相符,故排除C、D。由语境“急剧减少”可知,程度很剧烈,故第二空应填“加剧”,本题答案为A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  新中国成立60多年来,我国经济区域结构实现了从低水平不协调到各具优势、协调发展的转变,下列错误的是_____。
A: 东部沿海地区得到长足发展,成为带动国民经济持续增长的核心区和增长极
B: 中西部及东北地区呈现出强劲的发展势头,主要经济指标增速均接近或快于东部地区
C: 我国经济发展中结构性矛盾仍然非常突出,农业基础薄弱,工业素质不高,服务业发展滞后
D: 我国工业布局着力由沿海向内地推进,主要强调“双线建设”,谋求改变生产力布局过度东倾的状态
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:20世纪60年代中期,鉴于当时特殊的国际国内政治环境的需要,我国工业布局着力由沿海向内地推进,主要强调“三线建设”,为加强战备,谋求改变生产力布局过度东倾的状况。所谓“三线”,一般指当时经济相对发达且处于国防前线的延边沿海地区向内地收缩划分三道线。D项“双线建设”的说法错误,故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  行政方法是为实现行政管理目标而采取的各种方式、手段和技巧的总称,行政方法中的行政手段和法律手段共有的特点是_____。
A: 时效性
B: 无偿性
C: 垂直性
D: 强制性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]行政手段具有权威性、强制性、垂直性、具体性、非经济利益性和封闭性的特点,法律手段具有权威性、强制性、规范性、稳定性等特点,在这四个选项中,只有D项是二者共有的特点。


第57题所属考点-《行政法》


58、多选题  发展低碳经济,建设环境友好型社会,政府的角色应该是_____。
A: 各方利益的协调者
B: 公共服务的提供者
C: 企业管理的参与者
D: 市场秩序的监督者
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:在推行的现代企业制度中,政企分开是最基本的体现,即政府不应该再作为企业管理参与者的角色出现,而是以宏观调控为主,对企业进行引导和监督。C项不符合题意。ABD三项均是政府应承担的角色。故本题答案选ABD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国古代纪年法主要有四种:王公即位年次纪年法、年号纪年法、干支纪年法、年号干支兼用法。下列选项属于干支纪年的是,_____
A: 《琶琶行》“元和十年”,
B: 《廉颇蔺相如列传》“赵文王十六年,廉颇为赵将”
C: 《梅花岭记》“顺治二年乙酉四月”
D: 《五人墓碑记》“周公之被逮,在丁卯三月之望”
参考答案: D
本题解释:参考答案


第59题所属考点-《人文历史》


60、单选题  “西出阳关无故人”中的“阳关”所在的省份是_____。
A: 新疆
B: 甘肃
C: 宁夏
D: 西藏
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  中国近代史上第一个不平等条约的是_____。
A: 南京条约
B: 马关条约
C: 辛丑条约
D: 天津条约
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】1842年8月,清政府被迫同英国签订丧权辱国的《南京条约》,规定了割让香港、赔款、开放通商口岸、协定关税等条款。这是中国近代史上第一个不平等条约,它使中国领土完整扣主权遭到破坏,中国的封建经济日益解体,开始走上半殖民地半封建社会的道路,成为中国近代史的开端。故选A。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  如果王某利用工作便利,偷得甲厂的技术秘密,出卖给丙厂,丙厂遂用于生产,后甲厂发现,起诉于 法院。则_____。
A: 如果丙公司以正常价格支付给王某,并且其毫不知此技术秘密的资料乃王某偷窃所得,那么丙公司可以免除侵权责任,但是其必须立即停止使用该技术秘密
B: 如果丙公司以正常价格支付给王某,并且其毫不知此技术秘密的资料乃甲偷窃所得,那么丙公司不仅可以免除侵权责任,而且仍可以继续使用该技术秘密,但必须支付合理的使用费
C: 如果丙以低于市场价格的50%买得该技术,那么丙不能以其不知此技术秘密成果乃王某偷窃所得为由抗辩
D: 如果丙明知此技术秘密乃王某偷窃所得,则其要承担连带赔偿责任和保密义务
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD。解析:《最高人民法院关于审理技术合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第12条规定:“根据合同法第三百二十九条的规定,侵害他人技术秘密的技术合同被确认无效后,除法律、行政法规另有规定的以外,善意取得该技术秘密的一方当事人可以在其取得时的范围内继续使用该技术秘密,但应当向权利人支付合理的使用费并承担保密义务。当事人双方恶意串通或者一方知道或者应当知道另一方侵权仍与其订立或者履行合同的,属于共同侵权,人民法院应当判令侵权人承担连带赔偿责任和保密义务,因此取得技术秘密的当事人不得继续使用该技术秘密。”


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是_____
A: WeB2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
B: 3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
C: 物联网是在互联网基础上,实现人与物品之间的信息交换
D: 进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:物联网的概念是在1999年提出的,它指的是“物物相连的互联网”。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通讯。所以C项错误。


第63题所属考点-《科技生活》


64、单选题  我国古代祖先给我们留下了丰富的物质和精神文化遗产,关于非物质文化遗产以下说法正确的是:_____
A: 宋朝以后“笔、墨、纸、砚”特指徽笔、徽墨、宣纸、端砚
B: 《牡丹亭》、《长生殿》是昆曲的传统保留剧目
C: 唐朝李诫著《营造法式》标志着中国古代建筑已经发展到了较高阶段
D: 剪纸艺术是山西和陕西地区特有的民间艺术
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A宋朝以后“笔、墨、纸、砚”特指湖笔(浙江省湖州)、徽墨(安徽省徽州)、宣纸(安徽省宣州)、端砚(广东省肇庆,古称端州);C李诫是北宋时期人;D剪纸分南方派代表为湖北沔阳剪纸、广东佛山剪纸和福建民间剪纸和北方派代表为山西剪纸、蔚县剪纸、陕西民间剪纸、磁性剪纸和山东民间剪纸,不仅仅在山西和陕西地区存在。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  解析几何是哪位数学家创立的?_____
A: 哥列高利
B: 莱布尼茨
C: 笛卡尔
D: 伽利略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:解析几何是笛卡尔创立的。因此,选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  某商店打出告示:“货物出门,概不退货。”这违反了民事活动的:_____
A: 公平、诚信原则
B: 公平、平等原则
C: 公正合理原则
D: 合理合法原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民事活动的主体都是平等主体,民事活动要平等保护各方主体的权益,商店与顾客之间发生的商品买卖就是一个平等主体之间的民事活动,要遵守公平、平等的原则。“商品售出,概不退换”明显侵害了消费者的权益,违反了公平、平等的原则。故本题正确答案为B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  人类社会生活中,最普遍、最基本的活动是:_____
A: 公共生活
B: 业余生活
C: 家庭生活
D: 职业生活
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:职业生活是人类社会生活中最普遍、最基本的活动。故本题选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  深化收人分配制度改革,必须使合法收人得到有力的保护。过高收人得到合理调节,隐性收入得到有效规范,非法收人予以坚决取缔。下列属于调节过高收人的措施是_____。
A: 提高最低工资标准
B: 加强个人所得税调节
C: 健全全民医保体系
D: 增加居民财产性收人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D三项的措施都是在增加低收入者的收入,并不是对高收入者收入的调节。B选项,通过对高收入人群的过高收入征收较高的个人所得税,使过高收入得到了合理调节,故选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  建立和完善现代事业制度的基础和前提是_____。
A: 多元化的投资和经营补偿制度
B: 科学民主的领导制度
C: 完善的具体运作制度
D: 健全的事业单位法人制度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。健全的事业单位法人制度是现代事业制度的一项重要内容,也是建立和完善现代事业制度的基础与前提。法人是“具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织”。因此,建立完善的事业法人制度将有助于实现事业单位所有权、经营权、监督管理权限的分离。


第69题所属考点-《中国特色社会主义》


70、单选题  甲与乙素有仇怨,一日,两人在一市场内相遇。乙对甲百般辱骂,甲挥舞拳头作势欲打乙,乙拿起旁边卖肉摊上的一把尖刀将甲杀死。乙的行为属_____。
A: 正当防卫
B: 紧急避险
C: 防卫过当
D: 故意杀人
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】正当防卫成立的主观务件是防卫人的主观目的必须是使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害。乙拿尖刀将甲杀死的行为不符合正当防卫,应当负故意杀人罪的刑事责任。故选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  _____标志着邓小平理论作为马克思主义中国化的一个新的理论成果开始形成。
A: 党的十届二中全会
B: 党的十一大
C: 十一届三中全会
D: 党的十三大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十一届三中全会,邓小平成为党的第二代中央领导集体的核心,也标志着邓小平理论作为马克思主义中国化的一个新的理论成果开始形成。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列选项中,不属于宪法规范的主要特点的是_____。
A: 宪法对它所调整的社会关系,作出了原则性的规定
B: 宪法在国家生活中属于最高的地位,具有最高的权威
C: 宪法规定了国家和社会生活各方面的根本制度
D: 宪法在实施后,为了适应社会发展需要通常要经常变动
参考答案: D
本题解释:D。解析:宪法作为国家根本法,具有包容性的特点,而更多为原则性的规定,因而简明扼要,具有 概括性,就成了宪法规范在表述上的特点。而宪法规范的原则性和概括性,又能使宪法在较大程度上适应客观形势的发展变化,从而保持宪法的相对稳定性。因而D项说法错误。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  第一届全国人民代表大会制定了_____。
A: 中国土地法大纲
B: 中华人民共和国土地改革法
C: 中华人民共和国宪法
D: 共同纲领
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项是1947年在中国共产党全国土地会议上制定的,B项是1950年6月28日的中央人民政府委员会第八次会议通过的,D项是中国人民政治协商会议于1949年9月通过的。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  党的十八大报告指出,总结十年奋斗历程,最重要的是形成和贯彻了科学发展观。科学发展观的重要意义在于_____。
A: 是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物
B: 是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现
C: 对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答
D: 把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:科学发展观是马克思主义同当代中国实际和肘代特征相结合的产物,马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对新形势下实现什名样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。故本题答案选ABCD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列成语典故与项羽有关的是_____。
A: 隔岸观火
B: 暗度陈仓
C: 背水一战
D: 破釜沉舟
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:隔岸观火:曹操;暗度陈仓:韩信;背水一战:韩信;破釜沉舟:项羽。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  事实上,在当今社会里,相比于成功而言,幸福已经成为了更为奢侈的一件事。人们追逐成功,而成功却无法带给个人生命价值的全部满足。或许我们缺少的只是一点意趣、一点闲情,缺少了与家人共处的那些闪光的零碎的时间。从这个角度来看,许多所谓成功者的生命版图中填满了头衔和财富,却缺少了灵性和健康。 这段话的主要内容是_____。
A: 休闲已成为一种时尚
B: 成功者都缺失了灵性与健康
C: 成功比幸福更重要
D: 幸福已经变成一种奢侈品
参考答案: D
本题解释:【解析】根据文段第一句可知,本段强调的主题不是成功,而是幸福,故选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在心理学上,有一个著名的摘苹果理论,意思是说,一个渴望成功的人,应该永远努力去采摘那些需要奋力跳起来才能够得着的“苹果”。事实上这样的人后来的成功,往往超过那些总是采摘伸手可及的“苹果”的人。这对我们的启示是_____。
A: 立志当高远
B: 立志应及时
C: 立志须躬行
D: 立志做大事
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这个理论告诉我们要想获得成功,必须树立符合实际情况的远大目标。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  改革是一场新的伟大革命,是中国的第二次革命。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  我国选举制度的基本原则不包括_____。
A: 普遍性原则
B: 诚实守信原则
C: 秘密投票原则
D: 直接选举和间接选举并用原则
参考答案: B
本题解释:B[解析]我国选举制度的基本原则包括普遍性原则(中国公民+年满18周岁+未被剥夺政治权利)、平等原则(同票同权:每一代表所代表的城乡人口数相同)、直接选举(县、乡两级)和间接选举(国、省、市三级)并用原则、秘密投票原则(无记名)。而诚实守信原则是民法的基本原则之一。本题是选非题,因此本题选择B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  从搅动春节的微信红包,到与打车软件的亲密合作,再到令人眼花缭乱的互联网理财产品,互联网正渗入百姓金融生活的各个角落,为中小投资者带来收益,也给传统金融企业带来新的活力。这表明:_____ ①互联网企业创新推动金融产业优化升级 ②互联网理财成为百姓的唯一选择 ③居民投资理财的品种和渠道更加多样化 ④新的消费热点的出现带动一个产业的出现和成长
A: ①④
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:答案: C.解析:互联网理财虽然很受欢迎,但并不是百姓的唯一选择,所以排除②。互联网的发展,带动了新的消费热点出现,新的消费热点的出现也带动了相关多个产业的出现和成长。所以排除④。故本题答案为C.


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  从公文性质来看,批复属于_____。
A: 法规性公文
B: 知照性公文
C: 制约性公文
D: 指挥性公文
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】批复是用于答复下级机关请示事项,阐明领导指导原则的公文,属于指挥性公文。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  高尔基的名言“书籍是人类进步的阶梯”家喻户晓,中国人笃信“腹有诗书气自华”。梁启超读书,分“鸟瞰”“解剖”“会通”三遍;冯友兰则把“精其选”“解其言”“知其意”和“明其理”奉为读书经验。然而,不论秉持何种读书观,倘若止步于浏览速读,不能做到在书海沉潜,也就谈不上体悟文字真谛,又遑论采撷智慧精华?索契冬奥会开幕之际,国家主席习近平接受俄电视台专访时表示,读书已成为一种生活方式,“可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。国家领导人日理万机尚能做到经常读书,言如黄钟大吕,催人省思。“世界读书日”自1995年设立以来,每逢“4.23”就成了人们反思缘何不读书的节日。透过阅读危机表象, 不难窥见社会人文精神消解,也折射出现代文明面临的文化困境。当传统阅读由大众趋向小众,人类离精神危机也就相距不远了。从这个意义出发,“阅读危机”并非是个噱头,回归阅读也是一种自我救赎。 最适合做这段文字标题的是_____。
A: 回归阅读是自我救赎
B: 名家读书
C: 作家与阅读
D: 阅读危机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段先援引高尔基、梁启超和习近平的例子,说明读书的重要性;接着指出“世界读书日”成了人们反思为何不读书的节日,折射出人们面临的文化困境和精神危机;最后点明主旨,强调回归阅读是一种自我救赎。A项准确地概括了文段的主旨,适合做标题,故当选。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  文中“生命并不是不受自然规律支配的例外情况”,这句话的意思是:_____
A: 生命只是在例外情况下不受自然规律支配
B: 生命只在例外情况下受自然规律支配
C: 生命不受自然规律支配
D: 生命受自然规律支配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这句话中有个双重否定,等同于“生命是受自然规律支配的”或“生命并不是例外情况”。故选D。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  我国宏观调控体系以_____为主要手段。
A: 财政政策
B: 货币政策
C: 产业政策
D: 价格政策
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:我国的宏观调控体系以财政政策和货币政策为主要手段。故本题答案选AB。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  周某在某农班车上,用刀片将夏某的裤子口袋割破,拿走口袋掉出的现金1300元。15分钟后,周某即将离开时,被夏某当场抓获,追回1300元。周某的行为_____。
A: 不构成犯罪,因1300元最终被夏某追回
B: 构成故意毁坏财物罪
C: 构成侵占罪,因1300元现金曾被周某占有15分钟
D: 构成盗窃罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃、人户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。本题中,周某的行为构成盗窃罪。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  在问题界定中,主要用于帮助认定问题的原因的方法是_____。
A: 类别分析法
B: 类比分析法
C: 假设分析法
D: 层次分析法
参考答案: D
本题解释:参考答案   类别分析是一种澄清概念的技术,它认为在感知到有问题的情况下,分析者必须或多或少地对他们的经验加以分类,即使是最简单的问题情景的描述方式,也凭借归纳推理的经验分类为基础,归纳推理是从所经历的特殊事物或情景推出一般的概念。   层次分析是一种查明问题情景的特定原因的技术,旨在分析某些在问题情景中起作用的原因,阐释特定情景与问题之间存在的因果关系。   假设分析是一种旨在取得有关政策问题的冲突着的创造性综合的一种技术,最主要的特征是—被明 设计来处理结构不良的问题,即那些政策分析者、政策制定者及其他参与者不知如何在界定上达成一致的问题。假设分析明确地认识到冲突和承诺的肯定和否定特征。   类比分析法又叫综摄法,是一种促进对类似问题认识的方法,表示对类似性的广泛研究,帮助分析者在构造政策问题时创造性地运用类比方法。基本假定是—对于问题之间的相同的或者相似的认识将极大地增加分析者解决问题的能力。


第86题所属考点-《管理常识》


87、多选题  对事业单位工作人员的人事处理违反《事业单位人事管理条例》规定给当事人造成名誉损害的,应当_____。
A: 赔礼道歉
B: 恢复名誉
C: 消除影响
D: 给予赔偿
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 《事业单位人事管理条例》第42条规定,对事业单位工作人员的人事处理违反本条例规定给当事人造成名誉损害的,应当赔礼道歉、恢复名誉、消除影响;造成经济损失的,依法给予赔偿。本题选ABC。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  以下对政府如何提升公共服务能力的说法错误的是_____。
A: 要加快政府自身的改革,提高政府公共服务能力
B: 减少政府对公共服务的投人力度,调整公共服务支出结构
C: 推进公共服务市场化,打破政府对公共服务的垄断
D: 调整公共服务的制度安排
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:提升公共服务能力,政府应该加大对公共服务的投入力度。B项说法错误。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  公布一般规范性文件常用“印发”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公布重要规范性文件时多用“发布”、“颁布”或“颁发”,公布一般规范性文件常用“印发”。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  劳动发展史是理解全部社会发展史的钥匙。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:劳动创造社会物质财富,劳动塑造人类精神世界,劳动规定社会关系,劳动决定社会发展的历史。所以说劳动发展史是理解全部社会发展史的钥匙。故本题判断正确。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  判断经济效率一般采用_____。
A: 帕累托标准
B: 资源配置
C: 市场占有率
D: 社会福利水平
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:帕累托最优状态,又称经济效率,如果对于某种既定的资源配置状态,在不使任何人境况变坏的情况下,而不可能再使某些人的处境变好。


第91题所属考点-《经济》


92、判断题  今年3月,在第十一届全国人民代表大会第五次会议上,温家宝总理在政府工作报告中提出了今年经济社会发展的主要预期目标:国内生产总值增长8%:居民消费价格涨幅控制在4%左右。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:2012年3月,在十一届全国人民代表大会第五次会议上,温家宝同志在政府工作报告中提出了今年经济社会发展的主要预期目标:国内生产总值增长7.5%:居民消费价格涨幅控制在4%左右。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  与传统工业相比,发展高新技术产业的最重要条件是_____
A: 自然资源丰富
B: 科技力量雄厚
C: 位置优越
D: 劳动力资源充足
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的高科技产业 发展和建立高新技术产业的条件有科学技术、人才、资金、市场、环境等因素,其中科学技术、人才即科技力量是关键因素.故选:B.


第93题所属考点-中国的高科技产业


94、单选题  从沟通结构模式看,政府举办的听证会属于_____。
A: 互联式沟通
B: 单联式沟通
C: 聚联式沟通
D: 非正式沟通
参考答案: A
本题解释:【解析】互联式沟通指每个沟通点都可以与其他所有的点发生联系(各类信息可互相沟通,没有信息中心。 聚联式沟通指存在一个沟通中心,沟通中心可以和任何其他沟通点联系,其他各点只能与沟通中心发生联系,彼此间无相互的沟通渠道。 单联式沟通是指各个信息沟通点的地位是平等的,每个成员只能与其相邻的两个点相互沟通,而与其他点不发生联系。 非正式沟通是一种通过正式规章制度和正式组织程序以外的其他各种渠道进行的沟通。从定义看,政府举办的听证会属于互联式沟通。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  十三五规划建议提出,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度,县级环保局不再单设而是作为市(地)级环保局的派出机构。_____
参考答案: 正确
本题解释:√略。


第95题所属考点-《“十三五”规划》


96、单选题  下面_____是政府非常设机构。
A: 国家审计署
B: 省计委
C: 国家扶贫办公室
D: 县建委
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】国家扶贫办公室是政府非常设机构。选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  国际货币基金组织是_____。
A: 各国民间的国际金融组织
B: 政府间的国际金融组织
C: 欧洲的国际资本市场
D: 西欧和北美的国际资本市场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国际货币基金组织是政府间国际金融组织。它是根据1944年7月签订的《国际货币基金协定》,于1945年12月27日成立。1947年3月1日开始运作,1947年11月15日起成为联合国的一个专门机构,在经营上有其独立性。总部设在美国首都华盛顿。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  赵某在公共汽车上因不慎踩到售票员而与之发生口角,售票员在赵某下车之后指着他大喊:“打小偷!”赵某因此被数名行人扑倒在地致伤。对此应由谁承担责任?_____
A: 售票员
B: 公交公司
C: 售票员和动手的行人
D: 公交公司和动手的行人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:售票员的行为不属于职务行为,公交公司不承担责任。售票员与动手的行人共同造成了对赵某的损害,但只是一种偶然结合的相互作用,双方不是出于共同的故意,也非共同的过失,因此不构成共同侵权,不是承担连带责任,而是各自承担相应责任。


第98题所属考点-《民法》


99、多选题  下列物理现象中属于液化的有_____。
A: 从冷库到热的地方眼镜上会出现水珠
B: 晾在户外的湿衣服干了
C: 北方冬天窗户上结的“冰窗花”
D: 从冰箱中刚拿出来冰棍冒“白烟”
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:A项,从冷库出来后,眼镜镜片是冷的,空气中的水蒸气遇冷液化。 B项,湿衣服中的水从液态变成气态了。 C项,冬天室内温度高,室外温度低,往往在零度以下,屋内水蒸气遇到冰冷的窗户,凝结成冰。 D项,冰棍温度低,冰箱外水蒸气遇冷液化,并与空气中的尘埃结合,变成“白烟”。 故本题答案选AD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  迄今为止,空间技术的每一次重大突破,都引起了生产力的深刻变革和人类社会的巨大进步。从卫星通信到太空育种,从气象预报到新材料试验……半个多世纪以来,全球发射到空间轨道上的4000多个航天器,使人类的生活时刻被覆盖在太空技术的光辉之下。这主要说明了:_____
A: 科技创新会推动生产关系和社会制度的变革
B: 科技创新会推动人类道德和文化的发展
C: 科技创新对社会生产方式起积极的推动作用
D: 科学技术的每一次进步都是通过创新实现的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:AB两项没有体现出来,不选。D项表述正确,但不符合题意要求,不选。空间技术的每一次重大突破,都引起了生产力的深刻变革和人类社会的巨大进步体现了科技创新对社会生产方式起积极的推动作用。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江西省抚州市资溪县公共基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询