设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省徐州市九里区事业编考试高频考点试题汇编【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-05-06 22:50:24 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  动物维持体温相对恒定的基本方式是自分泌调节。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误。解析:动物维持体温相对恒定是靠神经一体液方式进行调节的。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  世界经济的三大支柱性组织是_____。
A: 粮农组织、世界银行、世界贸易组织
B: 国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织
C: 关税同盟、世界银行、世界贸易组织
D: 粮农组织、国际货币基金组织、世界贸易组织
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】世贸组织与世界银行、国际货币基金组织—起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。故选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  按照法律规定,对超市方的搜身和限制人身自由行为,张某和家人要维护自身的合法权益,以下各项主张最恰当的是_____。
A: 要求停止侵害、赔礼道歉、恢复名誉
B: 要求停止侵害、赔偿名誉损失、消除影响
C: 要求补偿精神损失、赔偿误工费
D: 要求赔礼道歉、恢复名誉、赔偿损失
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对于超市方的搜身和限制人身自由,张某和家人维护自身合法权益的最恰当主张应当为,要求赔礼道歉、恢复名誉、赔偿损失。因为维护合法权益时,对于其人身的侵犯已经停止。故AB选项错误


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  为避免绕远路,张三与邻人李四达成以下书面协议:张三有权通过李四的土地直接到达自己的土地,并由张三给予适当补偿。该项权利属于_____。
A: 相邻权
B: 地役权
C: 地上权
D: 土地使用权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】地役权,是指为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  司法救助制度是我国国家法律制度的一项重要内容,它是指_____在民事诉讼、行政诉讼中,通过对当事人缓交、减交或免交诉讼费的措施,减轻或者免除经济上确有困难的当事人的负担,保证其能够正常参加诉讼,依法维护其合法权益的法律制度。
A: 检察机关
B: 行政机关
C: 审判机关
D: 公安机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:司法救助制度是国家法律制度的一项重要内容,是审判机关在民事诉讼、行政诉讼中,通过对当事人缓交、减交或免交诉讼费用的救济措施,减轻或者免除经济上确有困难的当事人的负担,保证其能够正索参加诉讼,依法维护其合法权益的法律制度。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  儒家思想的核心反映是_____。
A: 仁、义、礼、智、信
B: 修身、齐家、治国、平天下
C: 以和为贵
D: 性恶论
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:儒家思想的核心是仁、义、礼、智、信。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  “共产主义是没有剥削的制度,产品极大丰富,各尽所能,按需分配。按需分配,没有极大丰富的物质条件是不可能的,要实现共产主义,一定要完成社会主义阶段的任务。”社会主义阶段的任务很多,但根本的一条就是_____。
A: 满足人们对物质财富的需求
B: 协调经济基础与上层建筑的矛盾
C: 发展生产力
D: 群众利益无小事,维护人民利益
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 发展生产力是社会主义本质的内在要求。发展生产力是解决社会主义初级阶段主要矛盾的客观要求。初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。这一矛盾的主要方面是落后的社会生产力。发展生产力是体现社会主义制度优越性的基本条件。也就是说,社会主义阶段的根本任务是发展生产力,因此正确答案为C项。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列选项中不需要申请行政许可的是:_____
A: 李某口腔医学博士毕业,从医十年后打算开一家口腔诊所
B: 程某为高校退休教师,想利用自家老房子开办一所托儿所
C: 蒋某等人见水果市场赚钱快,准备合伙建一家水果批发中心
D: 换季导致大量服装滞销,打算打折降价以刺激销售
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一个具体行政行为。是指行政机关根据行政向对人的申请,经审查依法赋予其从事某种活动的法律资格或者实施某种行为的法律权利的具体行政行为。 一般许可,特许,认可,核准,登记(企业或其他组织的设立)故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  —台电脑的电源产于马来西亚,硬盘产于日本,主板产于中国台湾,内存条产于韩国,CPU产于美国。此现象反映出_____。
A: 国家间的经济相对独立,各成体系
B: 国际合作和经济全球化已成趋势
C: 国际间存在许多矛盾和冲突
D: 产品生产的分工协作越来越不明显
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  请示、报告属于正式的公文文种。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有:决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。请示、报告属于正式的公文文种。故本题判断正确。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  成功的实践要遵循真理尺度又要遵循价值尺度。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  据《礼记•王制》记载,早在中国奴隶社会统治阶级在经济上就已经“量入以为出”.这实际是指财政的_____。
A: 平衡收支政策
B: 反周期政策
C: 经济增长政策
D: 收入分配调节政策
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】财政收支平衡是指在一定时期内(通常为一个财政年度)财政收入与财政支出之间呈现等量对比的关系.即收入与支出相互平衡。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  常用的矫正偏差的手段有经济手段、行政手段、法律手段和_____。
A: 计划手段
B: 战略手段
C: 财务手段
D: 文化手段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:常用的矫正偏差的手段有经济手段、行政手段、法律手段和文化手段。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列历史典故与历史人物对应正确的是_____。
A: 封狼居胥——卫青
B: 不为五斗米而折腰——李白
C: 草木皆兵——刘备
D: 四面楚歌——项羽
参考答案: D
本题解释:[解析]“封狼居胥”指西汉大将霍去病登狼居胥山筑坛祭天以告成功之事,故A项错误;“不为五斗米而折腰”源自陶渊明,故B项错误;“草木皆兵”源自前秦皇帝苻坚,故C项错误。


第14题所属考点-《人文历史》


15、多选题  下列关于职业道德的表述,正确的有_____。
A: 职业道德的形成与发展是社会分工的必然结果
B: 职业道德是一般社会道德的特殊表现
C: 职业道德具有调节的普遍性
D: 职业道德具有明确的规范性
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:所谓职业道德,就是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和。 第一,职业道德不是在一般意义上的社会实践基础上形成的。而是在特定的职业实践的基础上形成的。因而它往往表现为某一职业特有的道德传统和道德习惯,表现为从事某一职业的人们所特有的道德心理和道德品质。因此A项正确。 第二,职业道德和阶级道德或社会道德之间的关系,就是特殊与一般、个性与共性之间的关系。任何一种形式的职业道德,都在不同程度上体现着阶级道德或社会道德的要求。因此,B项正确。 第三,职业道德具有适用范围的有限性。每种职业都担负着一种特定的职业责任和职业义务。 由于各种职业的职业责任和义务不同,从而形成各自特定的职业道德的具体规范。因此,C项认为职业道德具有调节的普遍性说法错误。 第四,职业道德具有明确的规范性。职业道德往往采取诸如制度、章程、守则、公约等形式表现来出,而且与行政纪律结合起来,使之具有准强制性和很强的可操作性。因此D项正确。综上,本题的正确答案为ABD。


第15题所属考点-《社会公德与职业道德》


16、多选题  通知的特点包括_____。
A: 种类较多
B: 事项重大
C: 适用范围广
D: 使用频率高
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:通知的主要特点有:适用范围广;使用频率高;种类较多;时效性强。故本题答案选ACD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  以下说法不正确的是_____
A: Http协议是用于从www服务器传输超文本到本地浏览器的传送协议
B: 第四届中美互联网论坛的主题是“为了更加有用、更加可信赖的互联网”?
C: 南极科考站的建设每年只有3个月的工期
D: 云计算是一种计算机自身的计算方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:云计算是一种基于因特网的超级计算模式,在远程的数据中心里,成千上万台电脑和服务器连接成一片电脑云。因此,云计算并不是计算机自身的计算方式,D项错误。


第17题所属考点-《科技生活》


18、单选题  练健身没听过平板支撑(plank)那你就out啦。不用上健身房,甚至连器械也不用,一周练3次,一个月就能练出人鱼线!最近,有关平板支撑的健身教程无疑是微博上最火爆的,最多的被转发了上万次。简单动作就能让腹肌重见天日,众多网友不免心动。其实动作看起来很简单,只需要伸直全身,双肘和脚尖撑地,支撑住身体,保持尽量长的时间就行。但是标准也有不少要点,比如要收紧臀部,骨盆后倾,一旦塌腰就停止。 结合以上文字,关于平板支撑说法不正确的是_____。
A: 这项健身方法可以锻炼核心肌群,让人瘦得更健康,远离下背疼痛
B: 如果觉得动作太单调,还有9种平板的花式可以选择,手脚都加入进来可以增加练习当中的乐趣
C: 任何时候都保持身体挺直并尽可能最长时间保持这个位置,若要增加难度,手臂或腿可以降低
D: 颈部保持前倾,可以锻炼颈部
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文段可知,平板支撑是用双肘和脚尖支撑身体,根据常识,这样的姿势,要增加难度,手臂或腿应提高,而非降低,故C项说法错误,当选。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  第一次世界大战的导火索是_____。
A: 萨拉热窝事件
B: 慕尼黑阴谋
C: 德军闪击波兰
D: 俄军人侵罗马尼亚
参考答案: A
本题解释:[解析]萨拉热窝事件是第一次世界大战的导火索。


第19题所属考点-《人文历史》


20、多选题  我国行政成本的现状是_____。
A: 装备质量高
B: 运行成本高
C: 公务人员学历高
D: 公务成本高
参考答案: BD
本题解释:B,D【解析】我国的行政成本较高,表现为:(1)公务成本高;(2)运行成本高;(3)基础成本高;(4)装备成本高;(5)无形成本高。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  根据宪法和组织法的规定,下列有权制定地方性法规的机关是_____。
A: 山东省司法厅
B: 济南市人民政府
C: 中共山东省委
D: 济南市人民代表大会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  造成散文迅速发展自己空间的原因是_____。
A: 日日更新的生活与散文的形式特征的两相遇合
B: 打破僵硬模式的束缚
C: 创造出开放的新颖的风格
D: 具有悠长而辉煌的历史
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“日日更新的生活是根据,散文的形式特征是条件,两相遇合,造成了散文迅速发展自己的空间”,可知答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  甲因盗窃被公安机关逮捕。在审讯期间,甲主动交代曾实施过抢劫犯罪。甲交代抢劫犯罪的行为属于_____。
A: 自首
B: 坦白
C: 立功
D: 悔过
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第67条规定,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。故本题正确答案为A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  中国面积最大的省份是_____。
A: 西藏
B: 青海
C: 内蒙古
D: 新疆
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新疆位于中国的西北部,面积160多万平方公里,约占中国总面积的1/6,是我国行政面积最大的省区。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  美国心理学家、行为学家马斯洛认为人的最高级需要是_____。
A: 社交需要
B: 自尊需要
C: 自我实现需要
D: 安全需要
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]马斯洛认为,人类的需要是分层次的,由低到高依次为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现需要。自我实现需要是最高等级的需要。满足这种需要就要求完成与自己能力相称的工作,最充分地发挥自己的潜在能力,成为所期望的人物,这是一种创造的需要。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列属于行政许可行为的是:_____
A: 机动车号牌登记
B: 婚姻登记
C: 房屋所有权登记
D: 抵押登记
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政许可法》第12条第4款规定,下列事项可以设定行政许可:直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项。机动车属于此列。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  马克思主义哲学产生最主要的自然科学基础是_____。
A: 机械力学
B: 地质学和胚胎学
C: 天文学和数学
D: 细胞学说、能量守恒转化定律、生物进化论
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】系统论、控制论和信息论是二十世纪四十年代先后创立并获得迅猛发展的三门系统理论的分支学科,量子力学于1925年由海森堡正式完善,而电子学、高分子化学、分子生物学的创立时代均晚于马克思主义哲学,马克思主义哲学产生的自然科学基础是细胞学说、能量守恒和转化定律、相对论。故选D。


第27题所属考点-《马哲》


28、单选题  在价值形式发展的各个阶段中,没有本质区别的两种价值形式是_____。
A: 简单的价值形式与扩大的价值形式
B: 扩大的价值形式与一般的价值形式
C: 一般价值形式与货币形式
D: 扩大的价值形式与货币形式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】随着商品交换的发展,在一般价值形式下,交替地起一般等价物作用的几种商品必然会分离出一种商品经常地起一般等价物的作用。这种固定地充当一般等价物的商品就是货币,当所有商品的价值都由货币表现出来时,这种价值形式就是货币形式,因此没有本质区别的是C项。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是_____。
A: 哲学对经济、政治有着决定性的作用
B: 哲学是社会变革的先导
C: 哲学指引人们追求美好的未来
D: 哲学反映了时代的任务和要求
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】真正的哲学是社会变革的先导,它与时俱进、实事求是、弃旧创新,生机勃勃。思想意识、文化观念、法律制度、伦理道德的破旧立新,必须依靠哲学的引导才能够实现。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  群众的眼睛是雪亮的,但如果缺乏足够的引导和约束,这种“雪亮”有可能变成一种偏执,一种没有方向的自负。而建立在“多数人”压过“少数人”基础上的制度安排,很可能走进片面和偏狭的陷阱中。“上级”评议,官员面对的是“一个人”;“公众”评议,官员面对的是“一群人”,只有在顶天的压力和立地的责任互相补充下才能真正起到足够的监督作用;自上而下与自下而上的监督力量有机地结合,才可能在博弈中避免“一个人”的片面和“一群人”的片面。 这段文字的主旨描述不正确的是_____。
A: 质疑群众评议的合理性
B: 群众的意志要得到合理的约束和引导
C: 如何对官员进行有效地监督
D: 怎样在群众和上级间达到平衡
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:文段首先指出缺乏引导和制约的群众评议具有局限性,由此推导出:只有把群众评议和上级评议结合起来,才能保证评议的合理和真实性。由此可见,文段的主旨是怎样才能对官员形成有效的监督,C项与此相符。原文并没有质疑群众评议的合理性,只是说明应对其进行引导和制约,排除A项;B项未提到上级评议,不够全面;D项所表达的意思脱离了“对官员进行监督”这个主题,排除。因此本题答案为ABD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的著名主张是_____。
A: 社会契约
B: 三权分立
C: 君权至上
D: 民族自治
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孟德斯鸠最重要的贡献是对资产阶级的国家和法的学说做出了卓越贡献,他在洛克分权思想的基础上明确提出了“三权分立”学说。他在《论法的精神》中,将国家权力分为三种:立法权、行政权和司法权。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  中央农村工作会议指出,必须实施_____,确保产能,适度进口,科技支撑的国家粮食安全战略,中央20字方针对粮食生产及安全保障做出部署是非常及时,必要的。
A: 以我为主,立足国内
B: 独立自主,立足国内
C: 以我为主,稳定粮价
D: 自力更生,严防通胀
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2013年12月23日至24日,中央农村工作会议在北京举行。会议强调,要坚持以我为主,立足国内,确保产能,适度进口,科技支撑的国家粮食安全战略。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “东周时期,王朝软弱无力,封建主相互混战不绝,表面上是个多事的时期。不过,这也是一个社会经济发生根本变革,从而决定而且永久地决定中国发展进程的时期。”下列说法正确的是_____。
A: “王朝软弱无力”指中央集权制度的建立
B: “经济变革”指土地私有制逐步代替井田制
C: “多事”指“百家争鸣”局面的出现
D: “封建主”指新兴地主阶级的产生
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从材料信息看,东周时期由于分封制逐步崩溃,导致诸侯混战不绝,故A项说法错误;“经济变革”指私有土地的出现,B项说法正确;从材料信息看,“多事”指诸侯混战,而非“百家争鸣”,C项说法不恰当;“封建主”指诸侯王,不是新兴地主阶级。D项说法错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  社会主义公民道德建设的核心是_____。
A: 集体主义
B: 爱国主义
C: 奉献社会
D: 为人民服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为人民服务是公民道德建设核心,是社会主义道德区别和优越于其它社会形态道德的显著标志。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  假设某公司已取得一块土地的使用权,土地使用权期限为70年,其将来不可采取以下哪些方式处分其土地使用权?_____
A: 因借款而抵押给甲公司
B: 无偿赠与给乙公司
C: 将土地所有权出卖给丙公司
D: 与丁公司的土地使用权交换
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:土地使用权可以抵押、转让、出租,赠与和交换都是转让的具体形式。但是土地所有权归国家所有。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、公文写作  结合给定材料内容,围绕“文明礼仪”这一主题,自选角度,自拟题目,写一篇议论性文章。(30分) 要求:观点鲜明,论述突出重点,结构清晰,字数在800~1000字。
参考答案: 【参考例文】 告别陋习走向文明 “讲文明,懂礼仪”缔造了我国享誉千年的“礼仪之邦”。而现在这个荣耀似乎暗淡了很多,如今常常会听见有人抱怨现代人道德缺失,尤其是年轻一代普遍存在素质低下、不文明、不懂礼的问题。究其原因主要是受家庭和学校教育以及社会大环境的影响造成的。这与当前和谐社会的发展目标背道而驰,因此亟需提高公众的道德水平,重视家庭、学校和社会三者教育,如此方能使青少年告别陋习,走向文明。 文明礼仪起源于健康的家庭教育。俗话说,父母是孩子的第一任老师,父母的言行举止时刻影响着孩子对周围世界的评价。一定程度上,父母的价值观也影响着孩子的价值观、世界观。因此,若想让自己的孩子讲文明、懂礼貌,父母必须先行。在教育孩子时,父母既不能充当“狼父”的角色,对孩子太过严厉:也不能让孩子有求必应,过度溺爱孩子。要让孩子懂得自己动手丰衣足食的道理,只有这样,孩子才会成为一个感恩的人。 文明礼仪离不开学校教育。学校是对青少年进行思想道德教育的主课堂、主阵地、主渠道。对青少年来说,在学校接受教育最集中、最系统、最全面,其效舉也最稳定、最持久、最牢固。现如今学校在教育学生方面遇到很多新问题,由于学生的个性化在教学的各个环节凸显出来,教师老套的教学方法不再适合当今的教学环境,使得老师常常抱怨现在的学生丢掉了尊师重教的美德。针对此情况,教育工作者要从实际出发,有针对性地对学生展开新型的德育教育工作,让学生在教师循循善诱的教育环节中明白事理,提髙品德素养。 文明礼仪更需要全社会的合力支撑。人是社会的动物,不能离群索居。个人行为的变化、个人礼仪的形成,除了自身的主观能动力和教育的推动力外,还要受到个人所处的社会环境的影响。“近朱者赤,近墨者黑”。如果一个人长期在文明程度较低的社会环境中生活,耳濡目染,就会被打上落后、愚昧的烙印;而一个在高度文明、发达的社会环境中成长的人,其思想与行为的文明性、先进性也相对会比较髙。可见,环境对人的思想、行为,尤其是对个人礼仪的形成和影响作用是毋庸置疑的。所以说,走向文明,需要社会的每一个人共同努力。 鲁迅先生曾经说过:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”其中的“立人”就指要完善个人的道德修养。从我做起,从每一件小事做起,告别陋习。只要我们共同努力,我们的社会就一定会遍地盛开文明的花朵,我们的祖国一定会到处洋溢礼仪的芬芳!


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  毛泽东思想形成的主要标志是关于_____。
A: 中国新民主主义革命的基本思想
B: 武装斗争的理论
C: 统一战线中无产阶级领导权的思想
D: 农村包围城市革命道路的理论
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】农村包围城市革命道路的理论是毛泽东思想形成的主要标志。故选D。


第37题所属考点-《毛概》


38、单选题  甲某为了要男孩,将妻子刚生下的女婴,扔进小河里淹死。甲某犯有_____。
A: 过失杀人罪
B: 故意杀人罪
C: 遗弃罪
D: 虐待罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:故意杀人是指故意非法剥夺他人生命的行为。本题中甲某将女婴扔进小河里淹死是故意剥夺女婴生命的行为,故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、公文写作  党的十八大报告提出24字社会主义核心价值观,请你结合实际谈谈如何践行社会主义 核心价值观。
参考答案: 党的十八大提出的社会主义核心价值观倡导的24字是:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、 公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。这与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明 优秀成果相承接,是我们党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断。分别从国家层面的价值目标、社会层面 的价值取向、公民个人层面的价值准则,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。从个人层面来说,首先,作为青年人,在思想上,我们要追求远大的理想,树立可行的目标,坚定崇髙的信 念。用科学的理想信念来引导自己的发展,把个人的奋斗志向与国家和民族的前途和命运联系在一起,把个人 在工作生活中的进步和祖国明天的繁荣昌盛紧紧联系在一起,使理想之花结出丰硕的成长成才之果。其次,我们要做忠诚的爱国者,时刻不忘自己是祖国的一分子。维护国家利益,维护祖国统一,以振兴中华 为己任。无论我们以什么样的方式来报效祖国,都要自觉弘扬爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心 的时代精神,努力学习、认真工作,掌握报效祖国的本领。再次,加强自身的道德修养,锤炼道德品质,青年时期是人生道德意识形成的重要阶段,在这个时期形成的 思想道德观念会对今后的人生有很大的影响。所以我们要牢固树立社会主义荣辱观,加强道德修养,做一个知 荣辱、讲道德的人。最后,在日常生活中,青年人还要做到遵守社会公德,维护公共秩序,并且要学习法律知识,增强法律意识, 做一个知法、明法、守法的公民。总之,践行社会主义核心价值观的过程,是一个人加强修养、完善自我的过程,我们要从现在开始,自觉负 担起时代賦予的崇髙使命。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  市场的基本含义包括_____。
A: 市场是商品交换的场所
B: 市场是企业行为的外部环境
C: 市场是交换关系的总和
D: 市场是有购买力的需求
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:市场起源于古时人类对于固定时段或地点进行交易场所的称呼,狭义的市场概念指买卖双方进行交易的场所,后来发展为对某种商品或服务具有支付能力的需求,而广义的市场是交换关系的总和。B项说法错误,企业的外部环境是指影响企业经济行为的各种外部因素的总和,主要包括政策环境和市场环境。故本题答案为ACD。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  商品的价值是_____。
A: 由抽象劳动创造的
B: 商品的社会属性
C: 由具体劳动创造的
D: 商品的本质属性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:商品的价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,是商品的社会属性,也是商品的本质属性。凝结在商品中无差别的人类劳动是指抽象劳动而非具体劳动。故本题答案选ABD。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  邓小平说,只有两个文明都搞好,才是有中国特色的社会主义。这是因为:_____
A: 物质文明为精神文明的发展提供物质条件和实践经验,精神文明为物质文明提供思想保证、精神动力和智力支持
B: 物质文明和精神文明是互为条件、相互促进的
C: 物质文明是精神文明的基础,精神文明对物质文明有反作用
D: 物质文明是精神文明发展的基础,精神文明又有自己的相对独立性
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  行政执行类事业单位主要是指直接承担政府行政职能,为政府服务,根据国家法律和法规授权、受政府委托承担具体行政行为或提供行政支持,从事监管、资质认证、执法监督等活动的准行政组织的事业单位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政执行类事业单位主要是指直接承担政府行政职能,为政府服务,根据国家法律和法规授权、受政府委托承担具体行政行为或提供行政支持,从事监管、资质认证、执法监督等活动的准行政组织的事业单位。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  甲乙丙三人实施信用证诈骗。侦查过程中,某地级市公安机关向该市检察院提请批准逮捕甲、乙、丙三人。其中,甲系省、市两级人民代表大会代表;乙系自由职业者;丙系无国籍人士。在审查批捕过程中,检察院查明:乙已怀有两个月身孕。 根据刑法规定,信用证诈骗罪的法定最高刑为_____。
A: 有期徒刑5年
B: 有期徒刑10年
C: 无期徒刑
D: 死刑
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。解析:《刑法》第195条规定,有下列情形之一,进行信用证诈骗活动的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产: (一)使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件的; (二)使用作废的信用证的;(三)骗取信用证的; (四)以其他方法进行信用证诈骗活动的。 《刑法》第一百九十九条规定,犯本节第一百九十二条(集资诈骗罪)、第一百九十四条(票据诈骗罪、金融凭证诈骗罪)、第一百九十五条(信用证诈骗罪)规定之罪,数额特别巨大并且给国家和人民利益造成特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  下列有关刑事诉讼中回避制度的表述,正确的是_____。
A: 审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当分别由院长、检察长、公安机关负责人决定
B: 院长的回避,由本院审判委员会决定
C: 对侦查人员的回避做出决定前,侦查人员不能停止对案件的侦查
D: 对驳回申请回避的决定,当事人及其法定代理人可以申诉一次
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《刑事诉讼法》第30条规定:“审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当分别由院长、检察长、公安机关负责人决定;院长的回避,由本院审判委员会决定……对侦查人员的回避做出决定前,侦查人员不能停止对案件的侦查。对驳回申请回避的决定,当事人及其法定代理人可以申请复议一次。”故应选ABC。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  张家有甲、乙、丙三兄弟,甲幼年时被送给赵某作养子。甲结婚时,赵某为其盖了新房,后因失火导致该房屋被烧毁。甲的生母就将其住房腾出一间让甲夫妇及赵某居住。不久,甲的生母病故,对于甲的生母的遗产,有继承权的是_____。
A: 乙和丙
B: 甲、乙和丙
C: 乙、丙和赵某
D: 甲、乙、丙和赵某
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据我国收养法,在收养关系成立后,养子女对生父母没有赡养扶助的义务,生父母对养子女没有抚养教育的义务,相互之间也没有继承遗产的权利,所以本题中甲没有权利继承生母的遗产。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  近年来,我国网络谣言不时出现,造谣者通过造谣宣泄个人情绪,侵犯他人权益,扰乱社会生活,甚至严重危害国家形象、安全和人民利益。针对这一现象,2013年9月9日,最高人民法院、最高人民检察院召开新闻发布会,公布“两高”《关于办理利用信息网络实施诽镑等刑事案件适用法律若干问题的解释》。该《解释》旨在_____。
A: 规范互联网信息传播
B: 扩张政府的管制权力
C: 限制公民的言论自由
D: 增强公民信息透明度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:该《解释》的出台,是为了更好地加强对信息网络的管理,促进信息网络健康发展,有助于规范网络秩序,强化对信息网络的日常监管,加大对违法行为的整治力度,维持正常的经济、社会秩序。B、C项说法错误,D项题干中没有体现。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  用于下级向上级请求批示或批准的公文是_____。
A: 请示
B: 报告
C: 批复
D: 计划
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 法律行为包括作为和不作为
B: 法律意思表示包括明示和默示
C: 法治与法制没有区别
D: 违宪是最严重的违法行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法制和法治是有区别的。“法制”通常是指一国的法律和制度,是立法、执法和守法的总称。在这个意义上,任何国家有法律和制度,就有法制。“法制”是指统治阶级实现其“法治’’的一种重要工具和手段。“法治”是指一种治国的理论、原则和方法。它是相对于“人治”而言的。“法治”所要回答的问题,是一个国家的统治阶级采用什么原则和方法对国家进行治理和统治。一个国家的统治者,如果运用体现统治阶级整体意志的法律和制度来治理国家,依法治国,就叫“法治”。“法治”表明一国的法律和制度在治理国家中的地位和作用。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  关于电磁波和现代通信,下列叙述正确的有_____。
A: 卫星通信是利用人造地球卫星作为中继站,进行通信
B: 光纤通信具有传输信息量大、高抗干扰及光能损耗小等优点
C: 电磁波可以在真空中传播
D: 电磁波可以携带信息、捕捉信息,但不能承载并传播信息
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:选项A.B.C中的说法都是正确的。电磁波可以携带信息、捕捉信息,能承载并传播信息。故D错。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列中国的河流不属于国际河流的是:_____
A: 澜沧江
B: 雅鲁藏布江
C: 额尔齐斯河
D: 辽河
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列有关水体污染的说法,错误的是_____。
A: 水体污染最初主要是自然因素造成的
B: 目前水体污染主要是人类的生产和生活活动造成的
C: 水体污染物的主要成分是大肠杆菌
D: 有毒化学物质污染水体,主要是重金属和难分解的有机物造成的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:水体污染最初主要是自然因素造成的,如地面水渗漏和地下水流动将地层中某些矿物质溶解,使水中的盐分、微量元素或放射性物质浓度偏高而使水质恶化。在当前的条件下,工业、农业和交通运输业高度发展,人口大量集中于城市,水体污染主要是人类的生产和生活活动造成的。有毒化学物质污染主要是重金属和难分解的有机物的污染等。水体污染物的主要成分是病原微生物污染。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  公文处理工作应当坚持_____的原则。
A: 实事求是
B: 准确规范
C: 精简髙效
D: 安全保密
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第5条规定,公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。故本题答案选ABCD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  ①S市从踩踏事件中汲取了教训 ②S市发生了重大踩踏事件 ③S市迎来了新年庆贺活动 ④踩踏事件受到人们的广泛关注 ⑤至今再没发生踩踏事件 下列对上述5个事件排序最合理的是:_____
A: ③②①⑤④
B: ③②④①⑤
C: ④③②①⑤
D: ②④①③⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:举行新年庆贺活动时发生了踩踏事件,③②为开端,此事件受到人们广泛关注,S市从该事件吸取教训后再没发生过类似事件。故答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  中华人民共和国在联合国恢复一切合法权利是在_____。
A: 1969年9月25日
B: 1971年10月25日
C: 1973年11月25日
D: 1975年12月25日
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1971年10月25日,第二十六届联合国大会以压倒多数通过决议,恢复中国在联合国的一切合法权利,新中国作为五大常任理事国之一,回到国际舞台上。故选B。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  今年1月以来,全国生姜批发价格出现上涨,人们感叹“姜你军”、“吃不起”。调査发现,一方面是种植面积减少使得供求失衡,另一方面是流通环节过多也推动了价格上涨。上述情况说明_____。
A: 物价变动会影响居民的购买能力
B: 交换环节对居民消费有着重要影响
C: 商品价格是由价值和供求关系共同决定的
D: 充分发挥市场的调节作用必然造成经济波动
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:生姜价格上涨导致居民“吃不起”体现了物价上涨使得居民购买能力下降。流通环节过多也推动了价格上涨,体现了交换环节对价格的影响,从而能够影响居民消费。商品的价格由价值决定,受供求关系的影响,故C选项错误。D选项说法明显不当。故本题答案为AB。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  今年6月11日17时38分,“神舟”十号飞船搭栽3名航天员飞天,再次与“天宫一号”目标飞行器对接,进一步考核交会对接技术和栽人天地往返运输系统的功能性能;开展空间科学实验和航天器在轨维修等试验。据此回答71~73题。 “神舟”十号飞船“开展空间科学实验和航天器在轨维修等试验”。这主要说明_____。
A: 规律的存在与发生作用是客观的
B: 人可以摆脱规律的控制,实现既定的目标
C: 实践是有目的、有计划的能动性的活动
D: 实践是客观的物质性的活动
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:实践是人类能动地改造世界的客观物质性活动,是主客观相统一的活动,是认识世界和改造世界中有目的、有计划、积极主动的社会活动。“神舟”十号飞船“开展空间科学实验和航天器在轨维修等试验”正说明了人类在不断地认识世界的过程中,在不违背社会发展的客观规律的基础上,将其所认识到的客观世界与其所预期实现的人类活动相统一的过程。选项A中提到的规律的存在是客观的本身并没有错,但是本题并没有涉及到规律的存在问题;选项B提到,人可以摆脱规律控制明显不正确。故本题答案选CD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  人们占有感性材料的根本途径是_____。
A: 充分发挥主观能动性
B: 参加社会实践
C: 开动脑筋,善于观察,勤于思考
D: 运用科学的思维方法
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】人们占有感性材料的根本途径就是参加实践,在实践中进行观察、调查研究、忠实地记录各种数据、各种资料。发挥主观能动性、占有大量可靠的感性材料,是实现由感性认识上升到理性认识的前提。故选B。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  国家经济实力的大小通常是从_____几个方面来衡量的。
A: 国土面积和人口数量
B: 国民收人和国民生产总值
C: 国家财政收人和银行资金
D: 重要产品产量及其在世界的位次
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:国家经济实力的大小,通常从以下几方面来衡量:国民收人和国民生产总值、国家财政收人和银行资金、扩大再生产投资、主要产品产量及其在世界的位次。故本题答案选BCD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  当问题重大,急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,可采用_____。
A: 越级行文
B: 多级行文
C: 逐级行文
D: 直接行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接见 面。此种方式多用于为加快文件的传递的上行文或部分不容许作任何变通和发挥的下行文。故本题答案为B。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  社会越轨是指违反社会规范的行为,有积极性、消极性和中性三种不同的类型。其中积极性社会越轨是对社会发展起积极进步作用的越轨行为。这种社会越轨是打破因循守旧,推动社会发展的动力之一。根据以上定义,下列属于积极性社会越轨行为的是_____。
A: 仅有初中学历的李某因在考古上造诣颇深被某大学录取为研究生
B: 某少年把嗜赌如命,坑蒙拐骗拒绝抚养孩子的父亲告上法庭
C: 9岁的朱某辍学到外地打工赡养卧病在床的父母
D: 张某扶起昏倒路旁的老人却被其家人告上法庭
E: 某国家级数学名师理直气壮地拒绝为本科生上课
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:依据社会越轨行为的概念,选项A中李某虽然仅有初中学历,但是却在考古方面造诣颇深,某大学破格录取李某为研究生打破了社会规范的行为,让李某有更多的机会涉及考古的领域,推动了社会的发展。选项B中少年打破了守旧的思想,将其嗜赌如命,坑蒙拐骗的父亲告上法庭的行为,对社会的发展起到了积极进步的作用,而C、D、E项均不符积极社会越轨行为。故本题答案选AB。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在我国社会主义初级阶段的多种分配方式中,按劳分配居于主体地位。在公有制经济中,按劳分配的对象是_____。
A: 社会总产品
B: 个人消费品
C: 生活必需品
D: 物质总产品
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按劳分配是社会主义个人消费品的分配原则,按劳分配的对象是个人消费品,按劳分配的直接前提是为社会提供劳动,按劳分配的尺度是劳动的数量和质量。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “乌鸣山更幽”包含的哲理是_____。
A: 静止的绝对性与运动的相对性
B: 运动的相对性
C: 静止的绝对性
D: 静止的相对性与运动的绝对性
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:“鸟鸣山更幽”的意思是听见鸟在鸣,山显得愈来愈幽深。这体现了动与静辩证统一的关系,即静止是相对的,运动是绝对的。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  最基本的民事法律关系是_____。
A: 专利权
B: 财产所有权
C: 著作权
D: 名誉权
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】财产所有权是指财产所有人按照法律对自己的财产拥有使用、收益、占有和处分的合法权利。所有权意味着人对物最充分、最完全的支配,是最完整的物权形式,具有绝对性、排他性、永续性三个特征。财产所有权制度构成了民事法律制度的基石,因此,财产所有权是最基本的民事法律关系。故本题选B。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  事业单位与受聘人员建立聘用关系应当依法订立聘用合同。聘用合同的类型主要包括_____。
A: 短期合同
B: 中期合同
C: 长期合同
D: 项目合同
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:事业单位聘用合同的类型主要包括短期合同、中期合同、长期合同、项目合同。故本 题答案选ABCD。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  建国初期我国在经济建设上主要采取的模式是东欧模式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:建国初期我国在经济建设上主要学习的是苏联模式。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  五四运动能够取得初步胜利的最主要的原因在于_____。
A: 青年学生起了先锋作用
B: 运动后期工人阶级成为主力军
C: 有马克思主义作指导
D: 得到了国际工人阶级的支援
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:五四运动中,工人无产阶级登上政治为舞台,成为运动的主力军,这是五四运动取得初步胜利的最主要原因。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题   ;社会给予个人的满足是人的价值的最主要体现。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人的价值最主要的体现是个人对社会的贡献。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  行政沟通是指协调行政系统与其外部环境之间及行政系统内部纵横向之间的各种关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】行政协调,是指协调、调整行政系统与外部环境之间,行政系统内部纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰,相互配合、有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。


第69题所属考点-《行政法》


70、判断题  新中国成立后,毛泽东指出:社会主义存在两类社会矛盾,这就是敌我矛盾和人民内部的矛盾。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  甲居于某城市,因业务需要,以其坐落在市中心的一处公寓(价值210万元)作抵押,分别从乙银行和丙银行各贷款100万元。甲与乙银行于6月5日签订了抵押合同,6月10日办理了抵押登记;与丙银行于6月8日签订了抵押合同,同日办理了抵押登记。后因甲无力还款,乙银行与丙银行行使抵押权,对甲的公寓依法拍卖,只得价款150万元。乙银行、丙银行对拍卖款应如何分?_____
A: 乙75万、丙75万
B: 乙10万、丙50万
C: 丙100万、乙50万
D: 丙80万、乙70万
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:<物权法》第199条规定,同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:U)抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿;(2)抵押权已登记的先于未登记的受偿;(3)抵押权未登记的,按照债权比例清偿。<br>本案抵押权的生效时间以办理登记的时间为准。因此,答案为C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  关于定金的说法错误的是_____。
A: 定金一般是为了保证合同的履行
B: 定金的数额法律有限制,不得超过标的额的20%
C: 合同履行后,定金不能抵作价款
D: 定金罚则的适用不足以弥补损失时,还可以再适用赔偿金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:定金是指订立合同时,为了保证合同的履行,约定由当事人一方先行给付另一方的货币。合同履行后,定金应当收回或抵作价款。定金是预交的违约金,但对定金的数额法律有限制(不得超过标的额的20%),因此定金又不具备违约金完全弥补损失的功能。定金是不充分担保,定金罚则的适用不足以弥补损失时,还可以再适用赔偿金,但需注意,定金与违约金只能选择适用。故本题选C。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  爱岗敬业是遵纪守法的基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:爱岗敬业的基础是遵纪守法。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  需求是指_____。
A: 需求量
B: 供给量
C: 购买数量
D: 愿意购买且有能力购买的量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:需求是指居民在某一特定的时期内,在每一价格水平时愿意购买且有能力购买的量。需求是购买欲望与购买能力的统一,二者缺一不可。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  第一次提出“建设中国特色的社会主义”这一科学命题是在党的_____。
A: 十一届三中全会
B: 十二大
C: 十三大
D: 十四大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“建设中国特色的社会主义”这一科学命题,是1982年邓小平同志在党的十二大上提出的。故选B。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  “把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”形成上述机制的关键是健全权力运行的制约和监督体系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。故本题判断正确。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  8612×756×606的值是_____
A: 985032092
B: 3510326292
C: 3945467232
D: 3610494042
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 计算问题 解析 8612×756×606>8500×750×600=3825000000,只有C符合条件,故正确答案为C。


第77题所属考点-数学运算


78、多选题  具有以下情形的具体行政行为,哪些可由人民法院作出撤销判决?_____
A: 超越职权的
B: 滥用职权
C: 适用法律、法规正确
D: 违反法定程序
参考答案: ABD
本题解释:解析:ABD 【解析】根据《中华人民共和国行政诉讼法》第54条规定,人民法院经过审理,认为具体行政行为有主要证据不足、适用法律错误、违反法定程序、超越职权、滥用职权等五种情形之一的,应当判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为。故选ABD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  党的十八大报告对社会主义核心价值观分别从国家、社会、个人三个方面进行概括,其中从个人层面概括的是_____。
A: 倡导富强、民主、文明、和谐
B: 倡导爱国、敬业、诚信、友善
C: 倡导自由、平等、公正、法治
D: 倡导团结、友爱、互帮、互学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告用24个字提出覆盖全国各方面意见、反映现阶段全国人民最大公约数的社会主义核心价值观的表述。这个表述是分别从国家、社会、个人三个层面进行的。从国家层面看,是富强、民主、文明、和谐;从社会层面看,是自由、平等、公正、法治;从公民个人层面看,是爱国、敬业、诚信、友善。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  116. 行政组织包括哪些类型?_____
A: 领导机关
B: 职能机关
C: 辅助机关
D: 常驻机关
参考答案: ABC
本题解释:[解析]行政组织包括领导机关、执行机关、监督机关、咨询机关、信息机关、辅助机关、派出机关等。其中执行机关、监督机关、咨询机关等可以称之为职能机关。本题选ABC。


第80题所属考点-《管理常识》


81、单选题  党的十八大报告提出,从2010年到2020年要实现“两个翻一番”的目标是指_____。 ①国内生产总值翻一番②进出口贸易额翻一番 ③外汇储备量翻一番④城乡居民人均收入翻一番
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:针对2020年全面建成小康社会的宏伟目标,党的十八大报告中首次提出“头现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的新指标。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  面对我国能源供应日益紧张的局面,把节能习惯真正当作与煤炭石油、天然气和电力同等重要的新能源,是一个明智的选择。“把节能习惯当作新能源”观点的提出表明:_____
A: 节能习惯是一种新能源
B: 物质决定意识,意识是物质的反映
C: 意识对物质具有能动作用
D: 意识是自然界长期发展的产物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新观点的提出,源于我国能源供应日益紧张的现状,这体现了物质对意识的决定作用,B项正确。A、C、D三项均不合题意。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  按劳分配是社会主义初级阶段公有制企业的唯一分配方式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十五大提出,将按劳分配和按生产要素分配结合起来。故社会主义初级阶段公有制企业的分配不是单一的按劳分配。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  企鹅是一类广泛分布的海鸟,但它们却不能飞行一是什么让企鹅在进化过程中丧失了飞行能力?有一种观点认为,企鹅可能无法进化出既能飞行又能游泳和潜水的双翼,这种观点被称之为“生物力学理论”。根据这种理论,企鹅在进化过程中,双翼越来越适应游泳和潜水,使得它们的游泳和潜水行为变得非常高效,但也使得飞行成本越来越高,在进化的某些阶段,企鹅甚至无法维持飞行的成本,因此就变得不再会飞。一个由加拿大、美国、英国和中国的科学家组成的联合小组,在对海鸠进行观察后发现,用生物力学理论来解释企鹅为什么不会飞这一问题极有可能是正确的,海鸠是一种潜水和游泳行为与企鹅非常类似的海鸟,只是海鸠仍然保留了飞行能力。研究证实了海鸠的潜水行为所需的能量远低于其他鸟类,仅次于企鹅潜水行为的效率。但是,海鸠飞行行为所需的能量,是其基础代谢率的31倍,在飞行鸟类中是最高的。这种高效潜水和高成本飞行行为的结合,很好地印证了生物力学模型的预测。 这段文字意在说明_____。
A: 企鹅与海鸠的区别
B: 生物力学模型得到了印证
C: 海鸠飞行行为所需的能量,是其基础代谢率的31倍
D: 企鹅为何不会飞
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首句提出疑问是什么让企鹅在进化过程中丧失了飞行能力?其后以生物力学理论释疑,更以海鸠的案例印证生物力学模型。故文段意在说明企鹅丧失飞行能力的原因,与此相符的为D项。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  对于勤俭节约的说法,下列选项中正确的是_____。
A: 勤俭节约是美德,但不利于推动经济增长
B: 勤俭节约产生于物质匮乏时代,不适应现代市场经济理论的要求
C: 生产的积累主要依靠勤俭节约来实现
D: 勤俭节约既具有道德价值,也具有经济价值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项说法错误,勤俭是美德,适当的勤俭不会阻碍经济的发展。B项说法错误,艰苦朴素、勤俭节约是中华民族的传统美德。勤俭节约倡导的是一种精神,其真正内涵绝不是不消费或反对消费,其最终目的是谋得国家发展和人民的幸福。所以勤俭节约是适应现代的市场经济理论的,C项说法错误,生产的积累来源于对剩余价值的剥削。故D说法正确。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  对手工业进行社会主义改造的主要步骤有_____。
A: 生产小组
B: 供销合作社
C: 生产合作社
D: 统购包销
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]手工业的社会主义改造分为三个步骤:手工业生产小组、手工业供销合作社和手工业生产合作社。因此,本题的正确答案是ABC。


第86题所属考点-《毛概》


87、判断题  在散文中,理念和诗情的结合,想象与现实的交融,观念与形象的统一,都是凭借语言来完成的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:散文指与诗歌、小说、戏剧等并称的文学样式。特点是通过对现实生活中某些片断或生活事件的描述,表达作者的观点、感情,并揭示其社会意义,它可以在真人真事的基础上加工创造;不一定具有完整的故事情节和人物形象,而是着重于表现作者对生活的感受,具有选材、构思的灵活性和较强的抒情性。散文的一大特色是语言美。好散文语言凝练、优美,又自由灵活,接近口语,优美的散文,更是富于哲理、诗情、画意。在散文中,理念和诗情的结合,想象与现实的交融,观念与形象的统一,都是凭借语言来完成的。故本题表述正确。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  以从业人员的数量看,我国最大的社会组织是_____。
A: 政府
B: 企业
C: 事业单位
D: 社会团体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:企业是第一大法人社会组织,而事业单位的范围涉及教育、科学、技术、文化、卫生、体育等行业部门和领域,其主体具有多元性,其规模具有宏大性,是第二大法人社会组织。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在地质历史的中生代末期,称霸于天空、陆地和水域的恐龙类,“突然”在距今6500万年前销声匿迹。是什么原因造成的灾难,使这些煊赫一时的庞然大物,与当时生活在地球上的75%的物种,几乎是一下子就绝灭了呢?上世纪80年代初,美国的一个研究小组指出,“杀害”恐龙的“凶手,,是一块陨石。他们估计,当时有一块重12万多亿吨的陨石飞速撞在地球上,造成一次相当于100万亿吨TNT炸药的爆炸,就好像在地球上丢下100万个最大的氢弹,将1000多万亿吨尘埃抛入大气层。恐龙的直接、间接食物——植物成片成片地枯萎死亡。整个事件延续了1000至10000年,恐龙等生物终于经不起饥寒交迫而陷人了绝境。 这段文字意在说明_____。
A: 恐龙灭绝的原因
B: 陨石造成恐龙灭绝
C: 陨石的巨大能量
D: 地球物种的灭绝
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段开头提出随,“是什么原因造成的灾难,使这些煊赫—时的庞然大物一下子就灭绝了呢?”后面解释了原因,“‘杀害,恐龙的‘凶手’是一块陨石……”B项点出了“隅石”这一“的丰”虫项为迷惑项,其并没有点明恐龙的灭绝是拜隅石所赐。C项不是文段的重点;D项说法无中生有。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  关于某丙的医药费承担,下列说法哪些是错误的?_____
A: 幼儿园承担
B: 某乙的监护人承担
C: 某乙的监护人承担主要责任,某甲承担适当赔偿责任
D: 幼儿园承担主要责任,某乙的监护人承担适当赔偿责任
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《侵权责任法》第38条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。所以某丙的医药费由幼儿园承担。选项BCD错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  _____是走文明发展道路的基础环节。
A: 生产发展
B: 经济发达
C: 政治文明
D: 社会和谐
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:贯彻落实科学发展观,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。生产发展,是走文明发展道路的基础环节。离开生产发展,社会进步就会失去前提,生活富裕也不可能实现。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国大气污染的最主要类型是_____。
A: 煤烟型
B: 石油型
C: 特殊型
D: 油烟型
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国大气污染的最主要类型是煤烟型。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  1949年10月1日,中华人民共和国成立。当时一些报刊评论说,“中国人民站起来了”。这句话的含义之一是_____。
A: 新民主主义革命已经完成
B: 国民党在大陆的势力被彻底清除
C: 人民掌握了国家权力
D: 人民代表大会制度确立
参考答案: C
本题解释:[解析]1949年建立新中国时,新民主主义革命的任务还没有完成,全国还有很多地方没有解放,故A、B两项说法错误,人民代表大会制度是在1954年建立的。C项为正确选项。


第93题所属考点-《人文历史》


94、单选题  执政为民的本质要求和根本途径是_____。
A: 相信群众和依靠群众
B: 坚持和发展人民民主
C: 坚持和发展无产阶级专政
D: 坚持和加强党的领导
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。党的十六届 会《决定》指出:“坚持和发展人民民主,是我们党执政为民的本质要求和根本途径。”这一科学论断,深刻揭示了共产党执政与领导和支持人民当家作主之间的内在联系,强调了坚持和发展人民民主的重要性,阐明了党执政为民的根本目标和根本任务,为我们党提高执政能力指明了方向。故本题选B。


第94题所属考点-题库原题


95、简答题  林喆说,政府工作报告强调了领导干部要坚决执行报告个人经济与财产。按照党纪要求,当前一些地方官员都应该汇报的重大事项,包括配偶子女就学、工作情况,官员及亲属是否从事第二职业,但一些地方并没有落实。 林喆称,财产申报制在中国不可能很快实施,主要核心症结在于,真正财产申报制度需要 全民信用卡支撑,需要限制大面额现金在市面流通。 “现在中国关于如何公示,没有大家能够接受的方案。同时瞒报或提供虚假收入还比较盛行”。林喆认为,中国财产申报可以通过四个环节来弥补,达到国外财产申报效果,但需要在审核、公示、惩治、登记环节加以完善,给干部一个诚信档案,作为干部任免的资料,迫使官员重视财产申报。 对于今年特别提到创造条件让人民批评政府,监管政府,林喆指出,这可以有序扩大公民参政权联系在一起。“让公民参与国家日常管理,实际上是公民政治权的内容,让公民参与政治,这就是必须由政府提供平台和参与渠道,完善公民批评的权利,是政治体制改革的任务之一,也是扩大民主的措施之一。” 认真阅读以上材料,自拟标题,写一篇600—800字的议论文,要求论点突出,论据清晰,表达流畅。
参考答案: 完善财产申报制扩大公民参政权 让我们随时光穿梭回240年前的瑞典,一项被称作“阳光法案”的家庭财产申报制度诞生,开创了财产申报制度的先河。历经时代的打磨,这项法案不断完善升华,成为各国政府制度建设的题中要义,中国也不例外。 政府工作报告强调领导干部要坚决执行报告个人经济与财产,《关于省部级现职领导干部报告家庭财产的规定(试行)》等相关政策的不断更新,领导干部财产收入申报制度不断完善,公民参政权不断扩大,我国民主政治建设取得了可喜的成果。但是,细数落马贪官,却发现他们的财产申报情况基本正常,最具反腐效力的制度却未能做到反腐,完善领导干部财产申报制度,扩大公民参政权必要而紧迫。 完善领导干部财产申报制度,扩大公民参政权,是建设廉洁干部队伍的重要途径。真实的财产申报,让领导干部的收入走在阳光下,接受人民大众的监督,这是在内力和外力上的双重修为。履行财产申报义务,是一次廉洁自律的无形教育;建立领导干部诚信档案,是制度落实的外在手段。于每个干部而言,这就是一把“高悬的达摩克利斯之剑”,不能贪也不敢贪。 完善领导干部财产申报制度,扩大公民参政权,是提高政府公信力的必然要求。近年来个别贪官月薪几千元,却开豪车,带名表,造成了政府公信力下降。落实并完善政府干部财产申报制度,为人民提供监督的平台,让领导干部收入透明化,能够提高政府公信力,增强社会凝聚力。 完善领导干部财产申报制度,扩大公民参政权,是建设民主中国的题中之义。民主的本质在于创造合理的公民政治参与的秩序,而这项工作的实现必然要賦予人民更多的政治权利,提供更多的渠道和平台来监督和批评政府行为,这必能助力我国政治体制改革,推动阳光政府、民主中国建设。 官员财产透明,也是廉洁;公民参政,就是民主。领导干部财产申报制度法制化,建设干部诚信档案并纳入考核体系,并努力创造制度实现的经济基础,加大监管力度,我们相信,一个廉洁、民主的中国就在不远方!


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  唯物辩证法否定的“扬弃”是指_____。
A: 全盘抛弃
B: 绝对否认
C: 全盘肯定
D: 既克服又保留,既批判又继承
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证否定的实质是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承,既克服其消极因素又保留其积极因素。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  马克思主义哲学以前唯物主义的主要缺陷是_____。
A: 用机械力学的尺度衡量物质的一切运动
B: 具有形而上学性
C: 不承认存在决定意识
D: 不承认社会存在决定社会意识
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:马克思主义哲学把物质与意识的关系置于实践的基础上,克服了旧唯物主义的形而上学性,彻底驳倒了唯心主义,实现了唯物主义与辩证法的高度统一和唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观的有机统一,使马克思主义哲学成为彻底的唯物主义一元论哲学,是哲学史上的革命性变革。


第97题所属考点-《马哲》


98、单选题  五四运动能够取得初步胜利的最主要的原因在于_____。
A: 青年学生起了先锋作用
B: 运动后期工人阶级成为主力军
C: 有马克思主义作指导
D: 得到了国际工人阶级的支援
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:五四运动取得初步胜利的决定因素是无产阶级在运动中的主力军的作用。故本题答案 选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  根据我国现行《宪法》和《立法法》的规定,下列选项中哪一行为构成违宪?_____
A: 某县共有人民代表500名,经其中的101名代表提议,临时召集本届人大会议
B: 某直辖市人民代表大会常务委员会依法罢免该市某一失职的中级人民法院的院长
C: 全国人民代表大会常务委员会撤销国务院制定的行政法规
D: 全国人大专门委员会对国务院制定的行政法规提出书面审查意见,并要求限期修改
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《宪法》第101条规定:“……县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长……”B项中由直辖市人民代表大会常务委员会罢免该市桌一失职的中级人民法院院长的做法不符合《宪法》的规定,直辖市人民代表大会常务委员会没有罢免权,构成违宪。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国的现代化建设不断取得新成就离不开党制定的正确路线方针政策。现阶段党制定正确的路线、方针、政策的基本依据是_____。
A: 社会主义初级阶段的基本国情
B: “三个代表”重要思想
C: 社会主义建设的经验
D: 《中华人民共和国宪法》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:深刻认识我国国情和所处的历史阶段,是我们党作出科学理论和制定正确路线方针政策的基本依据,也是做好各项工作的重要前提。故本题答案为A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南省郑州市邙山区事业编考试历..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询