设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

四川省甘孜藏族自治州炉霍县公共基础知识历年真题【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-05-06 22:58:09 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一组三个字母均由1条曲线构成,第二组三个字母均由3条直线构成,应选择D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  从制度的角度看,公共伦理就是要追求_____。
A: 效率
B: 服务
C: 平等
D: 公正
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从制度的角度来看,公共伦理就是要追求公正。在各种利益关系中我们将实质公正分成了交换公正和分配公正。从形式上我们将公正分为了程序公正和规则公正,而形式上的公正正是实质公正的保障。最后还要做到权利和义务平等,权利和义务的平等是社会主义行政伦理的基本原则。随着人们日益将关注点从统治转向治理,人们也开始对“善政”的向往转向为对“善治”的向往。善治就是使公共利益最大化的社会管理过程,是政府与公民对公共生活的合作管理,是政治国家和公民的新型关系,是两者的最佳状态。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我国最大的实际是_____。
A: 人口多,底子薄
B: 发展不平衡
C: 两极分化严重
D: 长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国处于社会主义初级阶段,是我国经历的一个特定阶段。在经济上、政治上、文化领域、社会生活领域都有着自己的特征,“长期处于社会主义初级阶段”则是对这些特征的总体概括和理性认识。ABC选项都是社会主义初级阶段的特点,但不能从根本上说明我国现阶段的问题。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  2015年10月29日十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,“十三五”时期,我们必须增强忧患意识、责任意识,着力在_____上取得突破性进展。
A: 优化结构
B: 增强动力
C: 化解矛盾
D: 补齐短板
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。四个着力点常考


第4题所属考点-《“十三五”规划》


5、单选题  王教授拿到工资后去买了一本书,随后仔细阅读该书。从经济活动的角度看,王教授的行 为按顺序属于_____。
A: 生产一交换——消费
B: 分配——消费——交换
C: 分配——交换——消费
D: 交换——消费一分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会总生产的四个环节为生产、分配、交换、消费。王教授拿到工资属于分配环节,去买一 本书属于交换环节,仔细阅读属于消费环节。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  我国利用外资的形式除了合营(资)企业、独资企业两种形式外,还有_____。
A: 股权式合营企业
B: 契约式合作企业
C: 集团公司式
D: BOT方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:BOT(build—operate—transfer)即建设一经营一转让,是指政府通过契约授予私营企业(包括外国企业)以一定期限的特许专营权,特许权期限届满时,该基础设施无偿移交给政府。D正确。中外合作经营企业,亦称契约式合营企业,B不正确。股权式合营企业也是合营方式的一种,A不正确。C项集团公司一般属于独资方式,不选。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  如果某公司中小道消息很多,而正式渠道的消息较少,这意味着该公司_____
A: 正式沟通渠道中信息传递存在问题,需要协调
B: 非正式沟通渠道中信息传递很通畅,运作良好
C: 充分运用了非正式沟通渠道的作用,促进了信息的传递
D: 其中有部分人特别喜欢在背后乱发议论,传递小道消息
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第7题所属考点-《管理常识》


8、单选题  1949年中华人民共和国成立,独立、自主的新中国诞生,为戏剧艺术获得大发展提供了极好的条件。下列全部是新中国成立后所创作的话剧的一组是_____。
A: 《共和万岁》《蔡文姬》《关汉卿》
B: 《武则天》《茶馆》《红旗谱》
C: 《龙须沟》《雷雨》《年轻的一代》
D: 《马兰花》《霓虹灯下的哨兵》《屈原》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]A项,《共和万岁》创作于辛亥革命时期,1912年在上海上演。A项错误。B项全部创作于新中国成立后。C项,《雷雨》完成于1933年,是曹禺的第一部话剧,也是现代文学史上的经典作品。C项错误。D项,《屈原》创作于抗日战争时期,于1942年在重庆首演,是郭沫若历史剧中成就最高、影响最大的一部。本题正确答案为B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  以下有关月食的说法,正确的是_____。
A: 月食是一种自然现象,一般发生在农历十五前后,但偶尔也会发生在农历初一前后
B: 月食总是从月轮的西边缘开始,在东边缘结束
C: 月全食依次经过初亏、食甚、食既、复圆、生光五个阶段
D: 在月球完全进入地球的本影区时,可看到月全食
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项错误,月食只在望(农历十五或十六),日食只在朔(农历初一)出现。B项错误,由于月亮在地影中由西向东运动,因此与日食相反,月食总是从月轮的东边缘开始,在西边缘结束。C项错误,月全食的过程依次为初亏、食既、食甚、生光、复圆五个阶段。D项正确,月球整个都进入地球本影区时,就会发生月全食;但如果只是一部分进入本影,则只会发生月偏食。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  在市场经济高度发展的今天,有人把“有钱能使鬼推磨”作为人生信条,这是一种错误的人生观,会让人为了金钱而置良知、道德、法律于不顾。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:市场经济强调物质利益原则,有利于把人民群众的注意力集中到发展生产力、提高经济效益、搞好经济建设上来,但也容易使一些意志薄弱的共产党员丢掉奉献精神,难以抵制单纯追求物质利益,不注重社会效益的消极影响,自觉不自觉地陷人“一切向钱看”的拜金主义泥坑。“有钱能使鬼推磨”之所以重新成为某些拜金主义者的人生信条,这是因为在今日的市场经济中,它不但在市场上可以买到人们所需要的一切,而且可以在市场之外买到本来不应该买到的东西,如文凭、户口、权力、地位、荣誉甚至良心。于是为了金钱人们置良知、道德、法律于不顾,不惜坑、蒙、拐、骗、贪污受贿、出卖祖国等。故本题判断正确。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  公文主题词标引顺序为_____
A: 类属词、类别词、文种
B: 文种、类别词、类属词
C: 类别词、类属词、文种
D: 类属词、文种、类别词
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的主题词是体现公文主题特征及归属类别的词语,要求准确、简明、有层次。所谓有层次,就是要先标类别词,次标类属词,最后标文种。


第11题所属考点-《公文写作与处理》


12、单选题  以下说法错误的是_____。
A: 英国是首个申请加入亚洲基础设施投资银行的主要西方国家
B: 国际货币基金组织和世界银行的总部都在华盛顿
C: 博鳌亚洲论坛是营利性的国际经济组织
D: 伊朗是石油输出国组织创造国之一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:博鳌亚洲论坛,由25个亚洲国家和澳大利亚发起,于2001年2月27日在海南省琼海市万泉河入海口的博鳌镇召开大会,正式宣布成立。论坛为非官方、非营利性、定期、定址的国际组织;为政府、企业及专家学者等提供一个共商经济、社会、环境及其他相关问题的高层对话平台;海南博鳌为论坛总部的永久所在地。C项表述错误,其他三项正确,故选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾,是贯穿人类社会始终的基本矛盾。下列选项中能正确反映社会基本矛盾运行规律的是_____。 ①充分发挥私营经济和外资经济的重要作用 ②坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度 ③加强科学技术的发展,全面提高劳动者素质 ④坚持中国共产党的领导,建设为人民服务的政府
A: ③-②-④
B: ②-①-③
C: ④-③-①
D: ①-④-②
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾,其运行是生产力的发展推动生产关系的调整,经济基础是生产关系的总和,经济基础的发展推动上层建筑的调整,题中加快科学技术的发展,全面提高劳动者的素质,对应的是生产力的发展,坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度,对应的是生产关系的调整,坚持中国共产党的领导,建设为人民服务的政府,对应的是上层建筑的调整,A选项观点③④符合上述分析,故入选。①选项观点与题意不符,充分发挥私营经济和外资经济的作用并不是完善生产关系,私营经济和外贸经济适应较低生产力水平,故排除。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  扫描隧道显微镜亦称为“扫描穿隧式显微镜”“隧道扫描显微镜”,是一种利用量子理论中的隧道效应探测物质表面结构的仪器,作为一种扫描探针显微术工具,它使人类第一次直接观察到_____表面层的局域结构图像。
A: 单原子
B: 单分子
C: 单电子
D: 单细胞
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:扫描隧道显微镜使人类第一次能够实时地观察单个原子在物质表面的排列状态和与表面电子行为有关的物化性质,在表面科学、材料科学、生命科学等领域的研究中有着重大的意义和广泛的应用前景,被国际科学界公认为20世纪80年代世界十大科技成就之一。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  做好工作,“不唯书、不唯上、只唯实”,这一思想说明_____
A: 实践的观点是辩证唯物主义认识论首要的基本的观点
B: 一切要从实际出发
C: 要事事取得直接经验
D: 上级的指示与决定不能作为行动的根据
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  关于公文格式要素及其编排规则,下列说法正确的是:_____
A: 成文日期必须用规范汉字
B: 标题由发文机关名称、事由和文种组成
C: 附件应当在版记之后编排,并与正文一起装订
D: 发文字号编排在发文机关标志下空一行位置
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。A项错误。完整的公文标题由发文机关、事由、文种三部分构成。B项正确。附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订。C项错误。发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。D项错误。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  艾青的代表作有《大堰河——我的保姆》、《黎明的通知》等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  经济能力或支付能力不同的人,应当缴纳不同的税收,能力强的人应当缴纳更多的税收,体现了公共财政_____特征。
A: 法制性
B: 提供公平服务
C: 非营利性
D: 弥补市场失灵
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:税收公平指纳税人在相同的经济条件下应被给予同等对待。也即是所谓的同等税收待 遇问题。税收公平又可分为横向公平和纵向公平。横向公平指经济条件相同的人交纳相同的税。纵向公平则是 根据支付能力或获得的收入对经济条件不同的人予以不同的对待。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列不是人民法院审理行政案件的依据是_____。
A: 法律
B: 行政法规
C: 地方性法规
D: 行政规章
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》规定,人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。地方性法规适用于本行政区域内发生的行政案件。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  71/79,129/137,23/31,246/254中最大的是_____
A: 71/79
B: 129/137
C: 23/31
D: 246/254
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 计算问题 解析 题干中四个分数可分别变形为1-8/79、1-8/137、1-8/31、1-8/254,易知1-8/254>1-8/137>1-8/79>1-8/31,于是题干中四个分数最大的是246/254。故正确答案为D。


第20题所属考点-数学运算


21、单选题  为了维护正常的领导、指导、直接统属的关系,一般采用_____的方式。
A: 多次行文
B: 逐级行文
C: 直接行文
D: 越级行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:为了维护正常的领导、指导、直接统属的关系,一般采用逐级行文的方式,不宜采用越级行文。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列说法中符合我国收养制度的是_____。
A: 收养6周岁以上未成年人的必须得到被收养人同意
B: 收养人年龄必须达到30周岁以上
C: 同一收养人可以收养两名以上的孤儿
D: 收养关系必须经登记后才能成立
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]《收养法》第11条规定:“收养人收养与送养人送养,须双方自愿。收养年满十周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。”由此可知A项说法不正确。该法第6条规定:“收养人应当同时具备下列条件:(一)无子女;(二)有抚养教育被收养人的能力;(三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;(四)年满三十周岁。”因此B项说法正确。该法第8条规定:“收养人只能收养一名子女。收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。”因此C项说法正确。该法第I5条第1款规定:“收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。”因此D项说法正确。本题正确答案应选BCD。


第22题所属考点-《民法》


23、判断题  基因是遗传的物质基础,它可以通过复制把遗传信息传递给下一代,但不能使遗传信息得到表达。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 基因不仅可以通过复制把遗传信息传递给下一代,还可以使遗传信息得到表达。故本题说法错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在我国,基层人民政府可以依法设立的派出机关是_____。
A: 行政公署
B: 街道办事处
C: 居民委员会
D: 信访办公室
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在我国,基层人民政府,在农村为乡,民族乡、镇人民政府,在城市为不设区人民政府、市辖区人民政府。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条第3款,市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。据此,选项B应选。行政公署。也属于人民政府的派出机关,但根据该条第1款,其是省、自治区的人民政府的派出机关。因此,应当排除选项A。选项C不属于国家机关,而是基层群众自治组织。信访办公室,也不是派出机关,而是有关机关团体的办事机构。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《事业单位人事管理条例》第18条规定,事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同。故本 题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  汉乐府是指由汉代乐府机关所采制的诗歌,《陌上桑》和《木兰诗》合称“乐府双璧”。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B[解析]汉乐府是指由朝廷乐府系统或相当于乐府职能的音乐管理机关搜集、保存而流传下来的汉代诗歌。“乐府双壁”是《木兰诗》和《孔雀东南飞》的合称。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  对政府职能的理解,下列哪些论述是正确的?_____。
A: 政府职能的实施主体是政府机构
B: 政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务
C: 政府职能的实施手段主要是依法行政
D: 政府职能是完整统一的体系
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]政府职能,是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。它反映着公共行政的基本内容和活动方向,是公共行政的本质表现。政府职能包括以下四层意思:(1)政府职能的实施主体是政府机构;(2)政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务;(3)政府职能的实施手段主要是依法行政;(4)政府职能是完整统一的体系。故本题选ABCD。


第27题所属考点-《当代中国的政府与政治》


28、判断题  在新民主主义的国家制度下,让私人资本主义经济在不能操纵国计民生的范围内获得 贫展的便利,有利于社会向前发展,这种保护是无条件的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在新民主主义的国家制度下,让私人资本主义经济在不能操纵国计民生的范围内获得 发展的便利,有益于社会向前发展。因此,这种保护不是无条件的,需要保护和发展的资本主义,是有利于而不 是有害于国计民生的私人资本主义经济.是不能操纵国计民生的资本主义。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  认识的主体是由知情意构成的有机整体,其中直接担负认识功能的是主体的感性结构。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:认识主体是由知情意构成的有机整体,其中直接担负认识功能的是主体的理性结构,即人的现实的认识结构。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  中国革命斗争的主要的、长期的形式是_____
A: 罢工斗争
B: 议会斗争
C: 地下斗争
D: 武装斗争
参考答案: D
本题解释:D[解析]中国革命必须以长期的武装斗争为主要形式:第一,中国半殖民地半封建的特殊国情决定了中国革命只能以长期的武装斗争为主要形式;第二,中国革命的敌人是异常强大的,也是异常凶狠的,这就决定了中国革命必须以长期的武装斗争为主要形式;第三,中国革命武装斗争的长期性;第四,中国革命以长期的武装斗争为主要形式,但同时需要其他的斗争形式作为补充。因此,本题的正确答案是D。


第30题所属考点-《毛概》


31、单选题  唯物主义的三种历史形态是_____。
A: 朴素唯物主义、机械唯物主义、庸俗唯物主义
B: 原子论唯物主义、气本论唯物主义、辩证唯物主义
C: 朴素唯物主义、形而上学唯物主义、辩证唯物主义和历史唯物主义
D: 马克思的唯物主义、列宁的唯物主义、毛泽东的唯物主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唯物主义经历了三种历史形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、现代唯物主义即辩证唯物主义和历史唯物主义。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “五岳”中的中岳是指_____
A: 嵩山
B: 衡山
C: 泰山
D: 华山
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】东岳泰山位于山东泰安市,西岳华山位于陕西华阴市,南岳衡山位于湖南衡阳市,北岳恒山位于山西浑源县,中岳嵩山位于河南登封市。所以本题选择A。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  美日等发达国家在本国禁止使用含磷洗涤剂,而他们的某些公司却在中国大量推销、制造含磷洗涤剂,这给我国环境带来的危害是_____。
A: 土地沙化
B: 空气污染
C: 河湖水质恶化
D: 近海赤潮频发
参考答案: CD
本题解释:答案: CD 解析: 含磷洗涤剂会导致江河湖泊及近海海域越来越频繁的水华和赤潮现象,造成水质恶化。>故选CD。 >本题相关知识点: >赤潮是在特定的环境条件下,海水>中某些浮游植物、原生动物或细菌爆发性增殖或高度聚集而引起水体>变色的一种有害生态现象。赤潮是一个历史沿用名,它并不一定都是红色。 水华是淡水水体中藻类大量繁殖的一种自然生态现象,是水体富营养化的一种特征。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  甲、乙、丙分别居住在平海市的A区、B区和C区,甲收到乙的一张支票,票面金额10万元,付款行是平海市D区的市商业银行D区分行,甲于6月1日收到支票,6月3日以背书方式将支票转给丙,6月5日丙带支票到银行兑现,结果在路上遗失。丙找了几天未找到,不得已于6月9日向法院提出公示催告申请,法院于6月10日受理此案后,指定审判员王某独任审理此案。同时通知市商业银行D区分行停止支付,并于6月15日发出公告,催促利害关系人申报权利。公示催告期间由人民法院决定从6月16日到8月15日。丙遗失的支票被李某拾到,李某假造背书于6月12日到平海市E区百货商场骗取了价值9万余元的商品。商场收到支票后于6月22日到银行交票发现此票是别人遗失的,赶紧到法院申报。请回答下列1~3题: 1.丙应向哪个法院起诉?_____
A: B区法院
B: A区法院
C: C区法院
D: D区法院
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《民事诉讼法》第193条的规定:“按照规定可以背书转让的票据持有人,因票据被盗、遗失和灭失,可以向票据支付地的基层人民法院申请公示催告。……”所以丙应向D区法院申请。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “四书”是指_____。
A: 《论语》、《老子》、《孟子》、《大学》
B: 《论语》、《老子》、《孟子》、《中庸》
C: 《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》
D: 《论语》、《孟子》、《尚书》、《老子》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:南宋著名理学家朱熹将“四书、五经”合称“四书五经”。四书五经是中国儒家经典的书 籍。四书指的是《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》;而五经指的是《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文是由法定作者制作和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行 使权利和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使 用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  在公诉案件中,人民检察院提起公诉前受刑事追诉的涉嫌犯罪的人被称为_____。
A: 人犯
B: 被告人
C: 犯罪嫌疑人
D: 犯人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:提起公诉前叫“犯罪嫌疑人”,审判阶段叫“被告人”,判决之后叫“罪犯”。


第37题所属考点-《刑法》


38、单选题  中国革命前途问题实际就是_____。
A: 旧民主主义革命与新民主主义革命的关系问题
B: 新民主主义革命与社会主义革命的关系问题
C: 在民主主义革命和社会主义革命之间插入一个资产阶级专政的阶段
D: 把民主主义革命和社会主义革命“毕其功于一役”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国革命的前途,主要是新民主革命同社会主义革命的关系问题。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  公文处理工作的三个主要环节是_____。
A: 拟制、办理、管理
B: 拟制、办理、整理
C: 整理、管理、处理
D: 整理、管理、办理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》中的相关规定,公文办理工作分为“拟制、办理、管理”三个衔接有序的工作环节。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构的优越性是_____。
A: 有利于充分利用国内外的资金和资源
B: 有利于增加国家的财政和外汇收人
C: 广开就业门路
D: 有利于实现共同富裕
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构,具有一定的优越性,主要表现在:有利于充分利用国内外的资金和资源,发展经济,活跃市场,满足人民的物质文化生活需要;有利于增加国家财政收人和外汇收人,为现代化积累资金;有利于广开就业门路,充分利用城乡剩余劳动力,解决就业问题;有利于使一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,最终实现共同富裕。故本题答案选ABCD。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  党的十八大报告指出,中国特色社会主义的根本保障是改革开放。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】十八大报告指出,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。故本题判断错误,


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列需承担民事责任的行为是_____。
A: 因工厂所在地发生泥石流,甲工厂未能按合同约定的时间完成加工任务,造成对方损失
B: 乙路遇劫匪,与之展开搏斗并最终将劫匪制服,但导致劫匪胳膊脱臼,花费医疗费200元
C: 丙因资金周转问题未及时缴纳电费,用电公司停止对其供电,导致其外贸订单未能及时交货,外商损失3万元
D: 某小偷深夜趁丁不在家时跳人其家中实施盗窃,不料家中有恶狗一条,大腿被狗咬伤,花去医疗费1000元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第107条规定,因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。故A项中甲工厂无需承担民事责任。该法第128条规定,因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。B项中乙的防卫并未超过必要限度,故不承担民事责任。该法第127条规定,由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任。故D项中丁无需承担民事责任。C项中丙不能完成合同约定的任务是由自身原因造成的,不存在免责事由,故对受害人的损失应承担民事责任。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  根据《土地管理法》,下列有关“建设用地”的说法哪一个是错误的?_____
A: 乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的,必须依法申请使用国有土地
B: 建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续
C: 农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地
D: 临时使用土地的使用者应当按照临时使用土地合同约定的用途使用土地,并不得修建永久性建筑物
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《土地管理法》第43条第1款规定,任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外。选项A是错误的。 第44条规定,建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。选项B正确。 第62条规定,农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。选项C正确。 第57条规定,临时使用土地的使用者应当按照临时使用土地合同约定的用途使用土地,并不得修建永久性建筑物。选项D正确。 故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  根据是否具有统一的法典形式,可将宪法分为_____。
A: 成文宪法和不成文宪法
B: 资本主义宪法和社会主义宪法
C: 原生宪法和派生宪法
D: 刚性宪法和柔性宪法
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】以宪法是否具有统一法典形式为标准,将宪法分为成文宪法(如美国宪法)和不成文宪法(如英国宪法)。故本题选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  《水调歌头.明月几时有》中的“水调歌头”是指_____。
A: 格律
B: 词牌
C: 韵脚
D: 叫板
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《水调歌头》,词牌名之一,又名《元会曲》、《凯歌》、《台城游》、《水调歌》,双调九十五字,上片九句四平韵、下片十句四平韵。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  公文的主送机关是指_____。
A: 对公文予以办理或答复的受文机关
B: 上级机关
C: 发文机关
D: 同级机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:主送机关与抄送机关是公务文书格式的重要内容。主送机关,是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。故本题选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  朱某因破坏交通设施而被公安机关移送人民检察院审查起诉,人民检察院经过审查后,如果决定要对朱某提起公诉,则人民检察院收集的证据对全部案件事实的证明至少要达到何种程度?_____
A: 能够证明朱某实施了犯罪
B: 犯罪事实清楚,证据确实、充分
C: 能够证明有犯罪事实发生
D: 犯罪事实清楚、有足够证据
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《人民检察院刑事诉讼规则》第279条规定:“人民检察院对案件进行审查后,认为犯罪嫌疑人的犯罪事实已经查清,证据确实、充分,依法应当追究刑事责任的,应当作出起诉决定。具有下列情形之一的,可以确认犯罪事实已经查清:(一)属于单一罪行的案件,查清的事实足以定罪量刑或者与定罪量刑有关的事实已经查清,不影响定罪量刑的事实无法查清的;(二)属于数个罪行的案件,部分罪行已经查清并符合起诉条件,其他罪行无法查清的;(三)无法查清作案工具、赃物去向,但有其他证据足以对被告人定罪量刑的;(四)证人证言、犯罪嫌疑人供述和辩解、被害人陈述的内容中主要情节一致,只有个别情节不一致且不影响定罪的。对于符合第(二)项情形的,应当以已经查清的罪行起诉。”


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  某县为加强社会治安综合治理,抽调人员成立治安巡逻大队。队员赵某在巡逻中发现甲、乙丙、丁四人正在聚众赌博,争吵之中,赵某将甲戴上手铐带回县治安巡逻大队。事后,县公安后以赵某擅自使用械具,非法限制他人的人身自由为由,对赵某行政拘留15天。此案中,赵某的行为性质是_____。
A: 赵某的行为属于执行公务的行为
B: 赵某的行为属于违法行为
C: 赵某的行为属于个人行为
D: 赵某的行为属于合法但不当的行为
参考答案: AB
本题解释:
参考答案: A,B【解析】赵某将甲带回县治安巡逻大队,是在执行公务,但其没有限制他人自由的权力,故属于违法行为。故选AB。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  根据我国宪法规定,决定战争与和平问题的职权由_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会行使
B: 全国人民代表大会行使
C: 国家中央军事委员会行使
D: 中国共产党中央军事委员会行使
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《宪法》第六十二条规定,全国人民代表大会行使下列职权:修改宪法;监督宪法的实施;制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;选举中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;选举最高人民法院院长;选举最高人民检察院检察长;审查和批准国民经济和社会发展规划和计划执行情况的报告;审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告;改变和撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定;批准省、自治区和直辖市的建置;决定特别行政区的设立及其制度;决定战争和和平的问题;应当由最高国家权力机关行使的其他职权。故选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  完全不负刑事责任的年龄是_____。
A: 不满14周岁
B: 已满14周岁不满16周岁
C: 已满18周岁
D: 已满20周岁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:根据我国《刑法》规定,不满14周岁的人实施任何危害社会的行为,都不负刑事责任。因此,答案为A。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  根据有关法律规定,农村土地属于国家资产:不能用于抵押融资。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对 【解析】


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  法人应具备以下条件_____。
A: 有主管机关或挂靠部门
B: 有自己的名称、组织机构和场所
C: 依法成立并有必要的财产或经费
D: 能独立承担民事责任
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:法人的成立应当具备如下条件:依法成立;有必要的财产或经费;有自己的名称、组织机构和场所;能独立承担民事责任。故本题答案选BCD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “路遥知马力,日久见人心”说明_____。
A: 感性认识有待于上升到理性认识
B: 理性认识有待于上升到感性认识
C: 检验真理的实践是一个过程
D: 认识事物是一个过程
参考答案: D
本题解释:D【解析】“路遥知马力,日久见人心”原意是指路途遥远才能知道马的力气大小,日子长了才能看出人心的好坏。在哲学上是指认识事物是一个过程,不能一蹴而就。故本题应选D。


第53题所属考点-《马哲》


54、单选题  下列关于局域网的叙述,不正确的是_____。
A: 使用专用的通信线路.数据传输率高
B: 能提高系统的可靠性、可用性
C: 通信延迟较小.可靠性较好
D: 不能按广播方式或组播方式进行通信
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】局域网的主要特点有:①为一个单位或部门所拥有,地理范围和站点数目均有限:②使用专用的通信线路,数据传输率高;③通信时间延迟较低,可靠性较好;④能按广播方式或组播方式进行通信。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  根据《立法法》规定,下列无权制定规章的主体是:_____
A: 中国人民银行
B: 江苏省人民政府
C: 南京市人民政府
D: 江苏省人民代表大会常务委员会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《立法法》第80条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。第82条规定,省、自治区、直辖市和设区的市、自治州人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  因紧急避险造成损失的,如果险情是由人的原因引起的,则_____。
A: 由引起险情发生的人承担民事责任
B: 由紧急避险人承担民事责任
C: 由紧急避险人和引起险情发生的人共同承担民事责任
D: 由受有损失的人自己承担民事责任
参考答案: A
本题解释:A【解析】《民法通则》第129条规定,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  相较《国家行政机关公文处理办法》,《党政机关公文处理工作条例》对收文办理增加了_____环节。
A: 承办
B: 拟办
C: 批办
D: 批准
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《党政机关公文处理工作条例》对收文办理增加了“承办”和“传阅”环节。故选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  就对个人和民族的作用而言,文化素质主要是通过形成特定的文化氛围,浸润人们的心灵,提升人们的境界,人文精神则主要是通过具体的价值意识,指导人们的行为,推动人们前进。换言之,文化素质的作用是简介、抽象的,人文精神的作用则比较直接、具体,因此_____。
A: 人文素质比人文精神重要
B: 人文精神比文化素质重要
C: 文化素质与人文精神作用不同但无本质区别
D: 提髙民族文化素质同时,重视人文精神建设
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不管是直接还是间接发生作用,不可否定的是文化素质和人文精神都很重要,它们有着本质的不同,文化素养通过形成氛围作用于人的心灵,人文精神则靠价值意识引导行为,但二者作用一致,都是推动人的素养和精神境界的提高。所以在提高民族文化素质同时,重视人文精神建设。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国政府认为,对于发展中国家最基本、最重要的人权是_____。
A: 教育权和就业权
B: 生存权和发展权
C: 自由权和选择权
D: 劳动权和财产权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】生存权和发展权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。故选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  小王从农贸市场买来一条金鱼,没过几天鱼就死了。下列最有可能导致金鱼死亡的原因是_____
A: 用河水养金鱼,每天为鱼换水
B: 把鱼缸放在窗台上,让鱼晒太阳
C: 在鱼缸里放人一些石头、水草,和金鱼做朋友
D: 从自来水管接水后,直接倒入鱼缸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项自来水中含有大量的化学漂白物质,且含氧量低,所以直接用自来水养金鱼是不行的。


第60题所属考点-《科技生活》


61、多选题  我国采取按劳分配、经营收入、资产收益等多种分配方式的经济依据是_____。
A: 存在商品货币关系,实行社会主义市场经济
B: 土地、资产等是创造国民收入的源泉
C: 公有制内部实行多种经营方式
D: 存在以公有制为主体的多种所有制经济
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:由于我国存在商品货币关系,实行社会主义市场经济,所以允许市场主体按对生产要素的占有参与分配,允许多种分配方式的存在,A正确;劳动才是创造财富的源泉,没有劳动,土地和资产是不会自己创造出收人的,B错误;如今公有制的实现形式越来越多样化,比如股份制,因此也允许多种分配方式并存,C正确;我国现在的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展,所以必须相应地实行按劳分配为主体,多种分配方式并存。故本题答案为ACD。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  乘数效应是指经济活动中某一变量的增减所引起的经济总量变化的连锁反应程度,下列对乘数效应表述正确的是_____。
A: 政府投资扩大,对国民收入有扩大的作用
B: 国家增加税收,社会总需求和总投资就会下降
C: 国民增加消费,会带动相关产业的出现和成长
D: 互补商品涨价,会使得两种商品的需求量增加
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:一般情况下,国家增加税收,可以减少社会投资。但是,社会总投资里面有政府投资一个方面,国家增加税收,用于投资时,总投资不一定会下降,B项说法错误。互补商品是指两种产品必须相互配合,才能满足消费者的同一种需要,如相机与胶卷。如果一种商品价格提高,该商品与互补品的需求一般都会减少。D项表述有误。故本题答案选AC。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  市场经济是以计划作为资源配置的基础性手段的经济运行模式。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:错。解析:市场经济是,是市场在资源配置中起基础性作用的经济。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  底线无形地存在于两个地方。一在社会中,一在每个人心里。如果人们都降低自己的底线,社会的底线一定下降。社会失去共同遵守的底线,世道人伦一定败坏;如果人人守住底线,社会便拥有一条美丽的水准线——文明。因此说,守住底线,既是为了成全社会,也是成全自己。 对“底线”的理解,不正确的一项是_____。
A: 社会的底线下降是每个人心中的底线下降的标志
B: 每个人都遵守底线,社会才会变得文明
C: 每个人心中的底线下降会导致社会的底线下降
D: 守住底线既有利于个人成长,又有利于社会发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“如果人们都降低自己的底线,社会的底线一定下降”可知,A项颠倒了逻辑关系,且从常理来看,“社会底线下降”并不意味着“每个人心中的底线”都会下降。故A项错误,当选。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》确立的基本原则是_____。 ①处理好市场与政府的关系 ②处理好创新发展与防范风险的关系 ③处理好风险自担与强化投资者保护关系 ④处理好积极推进与稳步实施的关系
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》指出,资本市场改革发展要从我国国情出发,积极借鉴国际经验,遵循以下原则:一是处理好市场与政府的关系;二是处理好创新发展与防范风险的关系;三是处理好风险自担与强化投资者保护的关系;四是处理好积极推进与稳步实施的关系。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  马克思主义哲学解决哲学基本问题的途径或方法是_____。
A: 从本体论和认识论出发解决哲学基本问题
B: 从唯物论和辩证法出发解决哲学基本问题
C: 从科学的实践观出发解决哲学基本问题
D: 从自然、社会和思维的关系出发解决哲学基本问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点是马克思主义哲学以实践为基础解决哲学基本问题。思维和存在的关系问题植根于人们的实践之中,是对实践中主观和客观辩证关系的抽象概括。离开了实践,思维和存在的关系将变得不可思议,因为实践既是思维和存在辩证关系产生的根源,又是解决思维和存在之间矛盾的基础。马克思主义哲学区别于其他一切哲学的根本之处,在于它解决哲学基本问题的独特方式,即真正科学地、直接现实地解决主观和客观、思维和存在之间的矛盾,只能靠人们的实践活动。因此,本题的正确答案应为C选项。


第66题所属考点-《马哲》


67、单选题  诗句“刚正不阿,留得正气冲霄汉;幽愁发愤,著成信史照尘寰。”说的历史名人是_____。
A: 诸葛亮
B: 欧阳修
C: 文天祥
D: 司马迁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  —件公文同其他公文相区别的最强的专指性标识是_____。
A: 文种
B: 标题
C: 主题词
D: 发文字号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发文字号的作用在于为检索和引用文件提供专指性较强的代号,为统计和管理公文提供依据。故本题答案选D。 (备注:2012年7月1日施行的《党政机关公文处理工作条例》已删除“主题词”这一公文格式要素。)


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  本案带给我们的最重要启示是_____。
A: 公民自由地行使权利应以不损害他人合法权益为限
B: 公民的言论自由受法律保护
C: 没有无权利的义务,也没有无义务的权利
D: 在网络空间发表私人言论应比公共言论受到更多限制
参考答案: A
本题解释:A。解析:本案体现了民法的禁止权利滥用原则,公民行使权利不得侵犯别人的合法权益。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。积极培育和践行社会主义核心价值观,有助于_____。
A: 满足人民群众不断增长的精神文化需求
B: 推动公民个人利益在经济生活领域服从国家利益
C: 应对世界范围思想文化交流交融交锋形势下的价值观较量
D: 在思想意识多元多样多变背景下消除公民精神境界的差异
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》指出,培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。党的十八大提出的24个字的社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。面对世界范围思想文化交流交融交锋形势下价值观较量的新态势,面对改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识多元多样多变的新特点,积极培育和践行社会主义核心价值观,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,对于集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,具有重要现实意义和深远历史意义。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列不属于管理方格理论提出的指导方式类型是_____。
A: 指导型
B: 乡村俱乐部型
C: 任务型
D: 团队型
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理方格理论有五种典型的领导方式,即贫乏型、任务型、乡村俱乐部型、中庸型和团队型。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  我国的能源条件可以概括为_____。
A: 缺煤、富油、少气
B: 富煤、缺油、少气
C: 缺煤、缺油、多气
D: 富煤、富油、多气
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2011年国家公务员录用考试《行测》真题第3题 【解析】我国煤炭储藏量世界第一,所以排除A、C两项;现在我国一半左右的石油都依靠进口,所以排除D项。故正确答案为B。 考点:国情社情


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  以下关于我国科技史,不正确的是_____
A: 1965年,我国首次人工合成了结晶牛胰岛素
B: 世界上首次作出哈雷彗星的确切记录的是《春秋》
C: 我国古代最初采用的计算工具是算筹
D: “月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽。”是元朝天文学家郭守敬对日食现象作出的科学解释
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽。”是张衡对月食作出的科学解释。


第73题所属考点-《科技生活》


74、单选题  施某砌墙依法应当得到有关单位或个人的同意。这里的“单位”或“个人”不包括_____
A: 王某
B: 乡人民政府
C: 村委会
D: 县人民政府
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  事业单位履行的社会职能是一种_____。
A: 专业性服务
B: 管理性服务
C: 政策性服务
D: 战略性服务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位参与社会事务管理,履行管理和服务职能,故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  科学研究发现“狼孩”没有意识,这一事实说明意识是客观外界的反映。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:意识不但是自然界长期发展的产物,更是社会的产物。“狼孩”虽具备了产生意识的物质 基础——人脑,但是他没有生活在人类社会,没有参与社会实践,所以是没有意识的。因此,“狼孩没有意识”这 一事实说明的是“意识是社会的产物”。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  中国环境文化促进会的一项最新调查表明:一方面,86%的公众认为环境污染对现代人的健康造成了很大影响;另一方面,公众的环保意识总体得分为57.05分,环保行为得分为55.17分,没过及格线。这些数字警示我们_____。
A: 公众要加强环保立法、严格执法
B: 每个公民都应自觉地参与环保行动,保护好我们的家园
C: 我国环境保护工作的任务还很艰巨
D: 要大力宣传环保意识,让环保理念深入民心
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:全国人大及其大常委会是我国的立法机关;执法机关是指相关国家行政机关。A项立 法及执法的主体不正确,排除。故本题答案选BCD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的区别是由_____决定的。
A: 市场进行效率
B: 市场配置资源的方式
C: 社会制度
D: 分配方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义市场经济体制与资本主义市场经济既有共同点,又有所区别。其共同点是由市场经济决定的,其区别则是由社会制度决定的。


第78题所属考点-《中国特色社会主义》


79、单选题  无产阶级政党的权力来源于_____。
A: 公民
B: 本阶级力量
C: 人民
D: 市民
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:从政治学角度讲,无产阶级政党的权力来源于人民,是基本的政治概念;从法学角度讲,我国宪法规定,国家的一切权力属于人民,所以C项是正确的。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  “一化三改”是党在_____的主要内容。
A: 新民主主义革命时期基本纲领
B: 过渡时期总路线
C: 社会主义初级阶段基本路线
D: 土地革命战争时期总路线
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党在过渡时期的总路线是:“从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。”


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  商业银行证券投资的收益包括_____。
A: 利息收入
B: 票面利率
C: 贴现利率
D: 资本收益
参考答案: AD
本题解释:
参考答案: A,D【解析】商业银行证券投资的收益包括资本收益和利息收入。故选AD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  《诗经》中由文人创作,供宫廷宴享或朝会时所用的乐歌被称为_____。
A: 风
B: 雅
C: 颂
D: 赋
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《诗经》根据乐调的不同分为风、雅、颂三类。“风”是指国风,即西周时期各国的民间歌谣;“雅”,即所谓正声雅乐,“雅”诗是宫廷宴享或朝会时的乐歌,大部分是贵族文人的作品;“颂,,是指宗庙祭祀的舞曲歌辞,内容多是歌颂祖先的功业的。而“赋”作为《诗经》的主要表现手法之一,是铺陈的意思,即对事物直接陈述,不用比喻。由此可知,正确答案应选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  据报道,由于人类不加节制的活动,南极冰盖每年消融570亿吨,使海平面上升,地球水域面积扩大,导致雨季延长,各地洪水频发。这一事实告诫我们_____。
A: 要尊重客观规律,按规律办事
B: 任何事物之间都存在着客观联系
C: 认识和利用规律必须要发挥主观能动性
D: 实践具有客观性、能动性和社会历史性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考査客观规律性与主观能动性的辩证关系。唯物主义辩证法认为,发挥主观能动性必须以尊重规律和利用客观条件为前提和基础。本题中,人类不加节制的活动,违背了可持续发展这一客观规律,从而导致一系列气候灾害,这就要求我们只有在尊重客观规律的基础上发挥主观能动性,才能促进事物的发展。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  白亮污染是一类光污染,指过度光亮给人的视觉造成的不良影响,如光洁的金属表面、城市里建筑物的玻璃幕墙、釉面砖墙、磨光大理石以及各种涂料等装饰反射光线,明晃白亮、眩眼夺目,使人壮举昏眼花、心烦意乱、食欲下降、情绪低落等身体不适。 下列表述不属于白亮污染的一项是_____
A: 夏天,玻璃幕墙强烈的反光进入附近居民楼房内,增加了室内温度,影响正常的生活。
B: 烈日下驾车行驶的司机会出其不意地遭到玻璃幕墙反射光的突然袭击,眼睛受到强烈刺激,很容易诱发车祸。
C: 夜幕降临后,商场、酒店上的广告灯、霓虹灯闪烁夺目,令人眼花缭乱。
D: 在一些旅游景点,许多人拍照留影,不停闪烁的闪光灯让其他游客心烦意乱。
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“光污染”、”过度光亮“、“使人身体不适”。 第二步:逐一判断选项 A、B、D选项中涉及的内容均属于此范畴,C中并没有过度光亮,霓虹灯也没有造成身体不适,不属此类,故正确答案为C。


第84题所属考点-定义判断


85、单选题  公文的语言以_____为主。
A: 口头语
B: 书面语
C: 文学语言
D: 文言文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文语言总的要求是庄重、平实、概括,多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语,不用方言土语,十分规范。


第85题所属考点-《公文写作与处理》


86、单选题  价值是商品的_____。
A: 自然属性
B: 社会属性
C: 物质属性
D: 一般属性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:使用价值是商品的自然属性,体现了人与自然的关系;价值是商品的社会属性,反映了商品生产者之间的人与人之间的关系即相互交换劳动。


第86题所属考点-《政治经济学》


87、单选题  张某,15周岁,某中学初二学生。因对经常殴打他的继父吴某心怀仇恨,某日中午趁家人不注意在吴某的水杯下毒,致吴某死亡。对此,张某_____。
A: 应负刑事责任,但应当从轻或减轻处罚
B: 应负刑事责任,且应当从重处罚
C: 可以不负刑事责任,但应负民事责任
D: 暂不负刑事责任,满16周岁再负刑事责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。本题中,张某应负刑事责任,但应当从轻或者减轻处罚。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  公文的首页必须显示_____。
A: 发文机关名称
B: 主送机关名称
C: 正文
D: 抄送机关名称
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文格式》规定,公文首页必须显示正文。故本题答案为C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  我国人口分布的基本特点是_____
A: 南方人口多,北方人口少
B: 北方人口多,南方人口少
C: 西部人口多,东部人口少
D: 西部人口少,东部人口多
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的人口 试题分析:中国人口地区分布不均。我国东部地区由于气候湿润、交通便利、地形平坦,人口稠密,西部地区由于气候恶劣、地形崎岖、交通不便,人口稀少,所以我国人口分布的基本特点是东多西少,故选D。


第89题所属考点-中国的人口


90、多选题  下列选项中,有权制定行政规章的行政机关有_____。
A: 国务院各部委
B: 省、自治区、直辖市人民政府
C: 省、自治区、直辖市人民政府各部门
D: 省、自治区人民政府所在地的市人民政府
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]《立法法》第71条第1款规定:“国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。”A项应选。该法第73条第1款规定:“省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。”该法第63条第4款规定:“本法所称较大的市是指省、自治区的人民政府所在地的市,经济特区所在地的市和经国务院批准的较大的市。”B、D项应选。


第90题所属考点-《法理学与宪法》


91、单选题  关于京杭大运河,下列说法不正确的是_____
A: 北起北京,南到杭州
B: 流经河南洛阳
C: 沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系
D: 是世界上最长的人工运河
参考答案: B
本题解释:【解析】B。京杭大运河,南起余杭(今杭州),北到涿郡(今北京),贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长约1794公里,是世界上最长的一条人工运河(春秋吴国开凿,隋朝大幅度扩修并贯通至都城洛阳且连涿郡,元朝翻修时弃洛阳而取直至北京)。因此B项不正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  古人认为在无人监督时,依然能严格按道德规范要求行事的修养境界是_____。
A: 自律
B: 内省
C: 慎独
D: 无妄
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“慎独”是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动。“慎独”既是一种克己自律自我修养的方法,更是一种高尚道德的体现。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  标志着毛泽东思想萌芽的代表作是_____。
A: 《我的马克思主义观》
B: 《中国社会各阶级的分析》
C: 《湖南农民运动考察报告》
D: 《井冈山的斗争》
参考答案: BC


第93题所属考点-《中共党史》


94、判断题  自愿、公平、等价有偿、诚实信用原则是我国民法的一项基本原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第4条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。故本题判断正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  假设在国际金融市场上,美元的利率为2%,欧元的利率为3%,根据抛补利率平价理论,则美元对欧元_____。
A: 升值
B: 贬值
C: 升水
D: 贴水
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:抛补利率平价理论讨论的是远期汇率的决定。高利率货币远期贴水(相应地外汇升水),低利率货币远期升水(相应地外汇贴水)。年升贴水率等于两国利差。本题中,美元的利率为2%小于欧元的利率为3%,美元对欧元升水。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  在冬奥会历史上,为中国速度滑冰摘取第一枚金牌的运动员是_____。
A: 叶乔波
B: 王曼丽
C: 张虹
D: 周洋
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年2月13日,在索契冬奥会速度滑冰女子1000米决赛中,中国选手张虹以1分14秒02获得冠军,为中国速度滑冰摘取冬奥历史上第一枚金牌。故本题答案为C


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列选项中属于行政指导性质的行为是_____。
A: 国务院法制局拟定的国务院年度立法规划
B: 国务院发布的《XX年产业发展政策纲要》
C: 公安部发布禁止旅客携带危险品上车的规定
D: 环保局责令超标排污企业限期整改的通告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政指导就是行政机关在其所管辖的事务范围内,根据国家的政策规定或者法律原则,针对特定的公民、法人或其他组织,用非强制性的方法或手段,取得该行政相对方的同意或协助,有效地实现一定的行政目的的主动的管理行为。四个选项中,只有B项属于行政指导性质的行为。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  某市政府实行“信访民主听证评议制”,体现了尊重公民的:_____
A: 提案权
B: 监督权
C: 质询权
D: 议政权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公民行使监督权的渠道包括:(1)信访举报制度。(2)人大代表联系群众制度。(3)舆论监督制度。(4)协商对话制度。(5)公民还可以逋过参加监督听证会、民主评议会、网上评议政府等活动行使民主监督的权利。(6)公民可以通过司法机关直接举报和提起诉讼。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  当今世界三大经济巨人,有两个在亚太。这就是_____。
A: 中国、美国
B: 日本、加拿大
C: 美国、日本
D: 日本、俄罗斯
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】世界三大“经济巨人”是指美国、日本和欧元区,其中美国和日本都位于亚太地区。故选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  公文格式,即公文规格样式,是指公文中各个组成部分的构成方式,它和文种是公文外在形式的两个重要方面,直接关系到公文效用的发挥。包括公文的组成、公文用纸和装订要求等。其^91考试网文正文部分,应当使用国标_____。
A: 仿宋三号字
B: 仿宋五号字
C: 楷体四号字
D: 黑体四号字
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文正文部分应使用仿宋三号字。故本题答案选A。


第100题所属考点-《公文写作与处理》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖北省襄樊市保康县综合素质真题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询