设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省淮安市金湖县公共基础知识真题汇编【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-05-06 23:49:12 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  实施可持续发展战略,必须要做到_____。
A: 提高人口质量,控制人口数量
B: 节约资源,坚持开发与合理利用并重
C: 正确认识到经济发展与人口、资源、环境的辩证关系
D: 大力加强环境污染的治理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】可持续发展一方面强调把发展放在首要地位,要实现经济和社会的可持续发展,要以经济建设为中心,以经济发展推动社会发展。可持续发展另一方面又强调了环境保护,实现人口、资源、经济社会发展的相互协调。ABD项包含的内容都是可持续发展战略的要求,但不是中心。故选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列不属于我国法定节假日的是_____。
A: 清明节
B: 中秋节
C: 元宵节
D: 端午节
参考答案: C
本题解释:C。解析:元宵节不属于我国法定节假日。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在Excel中,选中单元格后按DEL键,执行的操作是_____。
A: 删除该单元格
B: 删除该单元格的数据和格式
C: 仅删除该单元格的数据
D: 仅删除该单元格中的格式
参考答案: C
本题解释:【解析】:在Excel中,选中单元格后按DEL键后,删除的是选定单元格中的数据,对于格式没有影响。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  现在统计中常用的人均可支配收入由四部分构成,分别是工资性收入、转移性收入、经营性收入和财产性收入。财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等,财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。根据上述定义,下列属于财产性收入的是_____。
A: 王某家传的青花瓷器在展览上被专家估价为200万元
B: 李某买了一辆载重10吨的货车跑运营.每年收入8万元以上
C: 赵某为公司作出重大贡献.公司给予10万元的奖励
D: 高某在闹市有一间房屋.某厂家在房顶安放了广告牌。并支付给他~定费用
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】题目中给出的定义是“财产性收入”,并且定义项所使用的方法就是采用列举的方法让我们理解什么是财产性收入。那我们就直接看选项,看其中是否有符合该列举的即为我们要找的。代入定义,发现选项A中只是一个估价,并不是收入;BC选项不符合定义中的任何一项;D项属于租金收入,是财产性收入。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  第三个挑战是民营书业强势崛起【A】,对传统出版社造成了严重冲击【B】,有些出版社尽管【C】自身出版能力弱,为了迅速做大,越来越多地选择与民营书业浅层次合作,空壳化现象【D】越来越严重。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项关联词使用不当。应改成“由于”。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  从感性认识到理性认识的过程,再从理性认识到感性认识的过程,是认识过程的两次飞跃。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:从感性认识到理性认识的过程,是认识过程中的第一次飞跃,再从理性认识到实践的过程,这是认识过程的第二次飞跃。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国可利用土地类型中,所占比重最大的是_____
A: 草地
B: 林地
C: 耕地
D: 建筑用地
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的土地资源 试题分析: 我国各类土地资源在土地资源总量中所占的比重是不同的,其中草地面积广,占的比重大,而耕地、林地所占比重相对偏小,后备土地资源不足,难以利用土地比重大,故本题选A。


第7题所属考点-中国的土地资源


8、公文写作  根据媒体报道:近年来,许多青少年学生对应有的礼仪不重视,礼仪观念淡薄,导致思想滑坡,行为失范。请结合所给材料,分析这种现象产生的深层次原因有哪些?(10分) 要求:全面精炼,有条理、有层次,不超过300字。
参考答案: 【参考答案】 许多青少年出现礼仪、思想和行为方面的问题,其深层次原因主要是受家庭教育、学校教育和社会教育的影响。 家庭教育方面,一是家庭教育存在缺陷,导致孩子没有学会尊重,也没有体验过被尊重。二是很多家庭对孩子的教育方式不正确乃至缺失,致使现在的学生目无尊长。 社会教育方面:社会无礼环境向学生传达了不文明的信息,使得孩子文明行为受到冲击。 学校教育方面:部分一线教师自身定位不准确,没有找到适中的教育方法,在教育学生的过程中,经常出现不符合自己身份的言行,破坏了老师在学生心中的形象。 因此,要改变这个现状,必须从家庭、学校和社会三个方面加强教育,提高青少年礼仪、思想和行为水平。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  物质的固有属性和存在方式是_____。
A: 客观实在性
B: 运动
C: 社会历史性
D: 实践
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】运动是物质的固有属性和存在方式。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  第二次世界大战末期,最先明确规定将日本通过《马关条约》强占的中国领土台湾无条件归还给中国的国际公约是_____。
A: 《开罗宣言》
B: 《波茨坦公告》
C: 《同盟国家宣言》
D: 《联合国宪章》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在世界反法西斯战争胜利曙光初露的时候,中美英三国首脑蒋介石、罗斯福、丘吉尔于1943年11月22日至26日在开罗举行会议。此后的1943年12月1日,美国白宫发表宣言,宣示了协同对日作战的宗旨,承诺了处置日本侵略者的安排。这就是有名的《开罗宣言》。宣言明确指出,东北四省、台湾和澎湖群岛应该归还中华民国。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  有些昆虫在第一次繁殖幼虫之后便死去,有些昆虫则在他们的下一代获得生存保证之后还能活几年。在后一种昆虫中,包括那些对生态系统做出有益贡献的昆虫,如蜜蜂。 从上述陈述中能得出下列哪项结论?_____
A: 大多数蜜蜂在下一代能够自行生活之后还会活得很好
B: 大多数昆虫一出生就能独立生活,不需要成年昆虫的照顾
C: 蜜蜂通常不会在第一次繁殖以后立刻死去
D: 在生态系统中不扮演主要角色的昆虫通常在第一次繁殖后便死去
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干内容可知,蜜蜂在它们的下一代获得生存保证之后还能活几年,所以说蜜蜂通常不会在第一次繁殖以后立刻死去,C项正确;A项“大多数”无法由题干推出;B、D两项显然也推不出。故选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  某公园的门票包括两种价格,普通门票价格:148元;优惠门票价格:85元,优惠对象包括未成年人、学生、60周岁以上老年人、现役军人等。该公园门票的定价方式属于_____。
A: 差别定价
B: 高峰负荷定价
C: 价格歧视
D: 捆绑定价
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:差别定价又称“弹性定价”,是一种“以来顾客支付意愿”而制定不同价格的定价法,其目的在于建立基本需求、缓和需求的波动和剌激消费。市场通常可以根据下面三种因素来划分:(1)地理位置不同:如一种产品(书)在国内和国外市场上定不同的价格,国内价格(弹性小冷国外价格(弹性大);(2)产品用途不同:如电话用户分为企业用户和居民用户,企业费用(弹性小)>居民费用(弹性大);(3)消费者的个人特征:如按年龄不同来划分电影市场,成人票价(弹性小)>儿童票价(弹性大)。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  把生态文明建设放在突出地位,融人经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这要求我们在社会主义建设实践中必须_____。
A: 实事求是,与时俱进,以主观能动性决定事物发展的方向
B: 大胆创新,否定一切,在实践中检验和发展真理
C: 重视积累,促进质变,在量变和质变的循环中发展
D: 立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“五位一体”地建设中国特色社会主义,是从战略全局对统筹人与自然发展作出规划和部署,要求在社会主义建设实践中必须立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标;一分为二,权衡利弊,善于看清形势抓住主流。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列说法错误的是:_____
A: 在调查者中,一年以内参加过无偿献血的受访市民约有38人
B: 相对而言,学历越高的受访市民与收入越高的受访市民参加过无偿献血的比重越大
C: 无偿献血作为一种造福他人的行为,已经被广大市民所认同
D: 分年龄看,参加过无偿献血的青年受访市民比中年受访市民多
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,需要计算精确结果,先跳过; B项,根据文字最后一句可知,正确; C项,根据图形可知,认为无偿献血光荣的市民占91.5%,由此判断正确; D项,40.1%的适龄受访市民曾经参加过无偿献血,分年龄看,所有青年受访市民中参与过献血的比例为40.7%,而所有中年受访市民中的比例为39%,由加权平均数思想易知,青年受访市民献血比例更接近平均数,则青年受访市民的总数多于中年受访市民,再加上其献血的比例高,所以参与过献血的人数也更多,正确。可直接选A。 注:此题A项有疑问。根据最后一段第一句,若将“占4.8%”理解为“占总样本的4.8%”,则所求为2000x4.8%=96人,错谈;若将“占4.8%”理解为“占参加过无偿献血中的4.8%”,则所求为2000x40.1%x4.8%=802x(5%—0.2%)≈40—2=38人,正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列属于维护社会基本公平的基础,通常发挥着社会矛盾的“缓冲器”作用的是_____。
A: 公共行政
B: 公共政策
C: 公共服务
D: 公共财政
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公共服务是维护社会基本公平的基础,通常发挥着社会矛盾的“缓冲器”作用。故选C。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  黄河是我国南北地理分界线。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:秦岭淮河一线是中国的南北分界线,秦岭淮河以北是北方,以南是南方。秦岭淮河还是旱地与水田分界线、一月0度等温线的分界线、800毫米等降水量分界线、湿润区与半湿润区的分界线、亚热带季风区与温带季风区的分界线、亚热带与暖温带的分界线。故本题判断错误。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  将行政行为分为要式行政行为与非要式行政行为的依据是_____。
A: 依据对象是否特定
B: 依据受法律规范拘束的程度
C: 依据有无法定形式要求
D: 依据启动是否需行政相对人申请
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政行为以其对象是否特定为标准,分为抽象行政行为和具体行政行为;行政行为以受法律规范拘束的程度为标准,分为羁束行政行为和自由裁量行政行为;行政行为以有无法定形式要求为标准,分为要式行政行为与非要式行政行为;行政行为以其启动是否需要行政相对人先行申请为标准,分为依职权行政行为与应请求行政行为。故选C。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  赤潮作为一种自然现象虽然自古就有,但是随着工农业生产的迅速发展,水体污染曰益加重,赤潮也日趋严重。近年来,人们采取了一系列治理措施,取得了明显效果。从尊重客观规律与发挥主观能动性的角度看_____。
A: 赤潮不能消失但能有效遏制
B: 赤潮治理必须尊重客观规律
C: 人类总有一天能够消灭赤潮
D: 赤潮不能消灭也不能遏制
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:规律是事物本身固有的、本质的、必然的联系。人类可以认识规律、利用规律,但不能创造和改造规律。C、D两项说法错误,不选。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  我国的政党制度是共产党领导的多党合作和政治协商制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是马克思主义政党理论和统一战线学说与中国实际相结合的产物,是符合中国国情的社会主义政党制度,是中国的一项基本政治制度。故本题判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  以下属于劳动合同必备条款的有_____。
A: 劳动合同期限
B: 福利待遇
C: 试用期
D: 社会保险
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:我国《劳动合同法》第十七条规定,劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、 住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码; (三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八) 劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳人劳动合同的其他事项。劳动合同除前款规定 的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。福利待 遇和试用期属于在劳动合同中可以约定的事项,不是必备条款。故本题答案选AD。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  寡头垄断企业的定价方法有_____。
A: 卡特尔
B: 价格领先制
C: 成本加成法
D: 歧视定价
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】寡头市场具有其他市场结构所没有的一个重要特征:几家寡头之间的相互依存性。其价格和供给量的确定法则是:当各寡头之间存在勾结时,市场上的总供给量是由各寡头之间协商确定的,价格决定的方式是卡特尔。当各寡头之间不存在勾结的情况下,各寡头是根据其他寡头的供给产量决策来调整自己的供给产量,市场价格的确定主要是采取价格领先制和成本加成法。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  根据我国法律规定,山西省高级人民法院与长治市中级人民法院关系是_____。
A: 领导关系
B: 监督关系
C: 帮助关系
D: 指导关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《人民法院组织法》第16条规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。地方各级人民法院对本级人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。下级人民法院的审判工作受上级人民法院监督。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  黑格尔认为,历史不是个人随意创造的,而是决定于某种“客观精神”,伟大人物是“世界精神的代理人”,世界历史是伟大人物和王朝的历史,“而不是一般人民的历史”,此观点属于_____。
A: 主观唯心主义
B: 朴素唯物主义
C: 客观唯心主义
D: 辩证唯物主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析黑格尔是把客观精神看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只能是这些客观精神的外化和表现,这是客观唯心主义的观点。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  行政诉讼中,对下列具体行政行为不服提起的诉讼,人民法院不予受理的是_____。
A: 个体摊位对罚款、吊销营业执照不服
B: 某企业认为某行政机关侵犯其合法的经营自主权
C: 某国家机关一处长对撤销职务不服
D: 认为行政机关违法要求履行义务的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政诉讼法》规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定。C选项中,国家机关一处长对撤销职务不服,属于行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定,法院不予受理。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  我国刑法中属于限制责任能力的人有_____。
A: 醉酒人
B: 尚未完全丧失辨认能力,控制能力的精神病人
C: 又聋又哑的人
D: 精神正常时期的间歇性精神病人
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:我国《刑法》规定限制刑事责任能力人有三种:(1)未成年人(已满14周岁不满18周岁者)。(2)未完全丧失辨认与控制能力的精神病人。(3)又聋又哑的人或盲人。很显然,醉酒者并不包含在其中, 故选项A排除。现行《刑法》第18条第2款明文规定:“间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事 责任。”排除选项D。故本题答案选BC。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  根据相关法律法规,下列各类经济组织,无需对自身债务承担无限责任的是_____
A: 甲、乙、丙三人合伙开办的律师事务所
B: 小丽在服装市场租下店铺注册成立的服装个体工商户
C: Z是国有独资钢铁制造公司
D: 小王个人注册登记的从事电子贸易的独资企业
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2014年深圳市公务员录用考试《行测》真题第3题 【解析】A项根据《民法通则》第三十五条规定:“合伙的债务,由合伙人按照出资比例或者协议的约定,以各自的财产承担清偿责任。合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。”A错误。 B项根据《民法通则》第二十九条规定:个体工商户、农村承包经营户的债务,个人经营的以个人财产承担;家庭经营的以家庭财产承担。B错误。 C项国有独资公司是指国家单独出资、由国务院或者地方人民政府授权本级人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的有限责任公司。国有独资公司符合有限责任公司的一般特征:股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部法人财产对公司的债务承担责任。故正确答案为C。 考点:民法


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  几位同学在评价毛泽东思想时发生了争执,下列关于毛泽东思想说法不正确的是_____。
A: 是中国人民取得民主革命胜利的理论武器
B: 是建设中国特色社会主义理论的思想根源
C: 是确定社会主义基本制度的指导思想
D: 毛泽东思想活的灵魂是实事求是、群众路线、艰苦奋斗
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:毛泽东思想活的灵魂是实事求是、群众路线、独立自主。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  实践高于理论的认识,是因为实践具有普遍性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:实践髙于理论的认识,是因为实践不仅有普遍性的优点,并且有直接的现实性的优点。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、公文写作  结合“中国梦、枝江梦和我的梦”谈一下枝江市实现“三大目标”的意义?
参考答案: “中国梦”就是实现中华民族的伟大复兴,基本内涵就是国家富强、民族复兴、人民幸福’归根到底就是人民的梦。 枝江梦就是“冲刺全国百强、建成中等城市、实现全面小康”,这三大目标是基于对宏观环境、上级要求、枝江发展实际的整体把握,在继承创新的基础上提出来的,是50万枝江人民“幸福之梦”的集中表达。 冲刺全国百强,就是要致力于经济跨越发展,建设实力枝江、富裕枝江;建成中等城市就是要致力于城乡统筹发展,建设宜居枝江、生态枝江;实现全面小康就是要致力于共建共享发展,建设和谐枝江、幸福枝江。枝江实现三大目标能更好更快地推进中国梦的实现,同时,深入开展“中国梦”也是实现枝江科学发展、跨越式发展的动力之源。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  保持经济总量平衡,是我国宏观经济调控的基本目标。经济总量平衡不是指_____。
A: 国民经济总体结构平衡
B: 社会总供给和社会总需求的平衡
C: 积累和消费的平衡
D: 社会总产品和社会总产值的平衡
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:经济总量包括社会总需求和社会总供给两方面。经济总量平衡是指总供给和总需求的平衡与协调,两者是否平衡直接影响到宏观经济的稳定。总供求基本平衡是保持经济稳定增长的必要前提,是提高经济增长质量的重要条件,更是保证社会稳定的基础。故本题答案选ACD。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  整个行政管理工作,实际上就是以信息处理为中心的工作。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  国内生产总值是_____
A: 一年内一国物质生产部门创造的总产值
B: 一年内一国物质生产部门和服务部门新创造的价值
C: 一年内一国在本国领土上所生产的最终产品和劳务价值之和
D: 是根据销量来计算的社会净产值
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】国内生产总值(或GDP)是指一个国家或地区在一定时期内,运用生产要素所生产的全部最终产品和劳务的市场价值,所以C选项正确。故选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “沿海地区利用有利条件,先发展起来,进而带动内地更好地发展”思想出自邓小平的_____。
A: 地区经济平衡式发展战略
B: 地区经济梯次推进发展战略
C: “台阶式”发展战略
D: “三步走”发展战略
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】十一届三中全会以后,在我国全面改革开放的大好形势下,邓小平及时总结了过去经济建设的经验教训,根据我国各地区经济发展的条件和特点,果断提出了“让一部分地区先富起来,逐步实现共同富裕”的地区经济梯次推进的战略构想,即“沿海地区利用有利条件,先发展起来,进而带动内地更好地发展”。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间、生物各个种群之间,通过能量流动、物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应、协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。 根据上述定义,下列表述不正确的是_____
A: 草原应设定最大适宜载畜量,才能保证生态平衡
B: 应根据环境的自净能力规定污染物的排放量
C: 食物链是一种能量流动的形式
D: 生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 定义中强调“能量流动、物质循环和信息传递”、“高度适应、协调和统一”、“在一定限度干扰下”、“自我恢复”、“超过就会衰退”等。 第二步:逐一判断选项 A项中最大适宜载畜量属于一定限度的干扰,增大限度稳定性才会增加,符合定义。B项中规定的排放量是保证在干扰限度之内,从而保证自我恢复能力(即自净能力),符合定义。C项中的能量流动符合定义。D项中衰退的主要原因是超过干扰的限度,但不能得出超过限度是由人类造成的,不符合定义。故正确答案为D。


第34题所属考点-定义判断


35、单选题  丝绸之路在把古代中国的商品传送到亚洲、欧洲和非洲的一些国家的同时,也把中国的四大发明、养蚕丝织技术传到了那里,为世界的发展作出了重要贡献。这里实现文化传播的方式是_____。
A: 人口迁徙
B: 旅游
C: 商业贸易
D: 教育
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商人进行贸易活动时,不仅通过商品交换将商品中蕴涵的丰富文化加以交流,而且通过人与人之间的交往过程交流文化。丝绸之路不仅是古代亚欧互通有无的商贸大道,还是促进亚欧各国和中国的友好往来、沟通东西方文化的友谊之路。故C项正确。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  抢劫罪的犯罪构成要件包括_____。
A: 犯罪人与被害人是朋友关系
B: 实施抢劫的行为人必须达到刑事责任年龄
C: 实施犯罪的方法必须是以暴力、胁迫等手段截取财物
D: 行为人主观上是故意犯罪,并且具有非法占有财物的意识
参考答案: BCD
本题解释:【参考答案】 BCD【解析】抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人或者保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。(1)客体要件:侵犯客体是公私财物的所有权和公民的人身权利。对于抢劫犯来说,最根本的目的是要抢劫财物,侵犯人身权利只是其使用的一种手段。(2)客观要件:在客观方面表现为行为人对公私财物的所有者、保管者或者守护者当场使用暴力、胁迫或者其他对人身实施强制的方法,强行劫取公私财物的行为。C项正确。(3)主体要件:主体为一般主体。依《刑法》第17条规定,年满14周岁并具有刑事责任能力的自然人,均能构成该罪的主体。B项正确。(4)主观要件:主观方面表现为直接故意,并具有将公私财物非法占有的目的。如果行为人只抢回自己被骗走或者赌博输的财物,不具有非法占有他人财物的目的,不构成抢劫罪。D项正确。故本题正确答案为BCD。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  关于宏观经济的经济指标,下列说法正确的是_____。
A: 消费者物价指数(CPI)反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出的物价变动指标,通常是观察通货膨胀水平的重要指标
B: 恩格尔系数是衡量居民生活水平高低的一项重要指标,一般随居民家庭收人和生活水平的提高而下降
C: 基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收人分配差异状况的一个重要分析指标
D: 国际上评价一国财政赤字风险有两个指标:赤字率(赤字占GDP的比重)不超过3%,负债率(国债余额占GDP的比重)不超过60%
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]关于宏观经济的经济指标,考生需要掌握以下内容: 主要指标 GDP国内生产总值:一个国家所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标(关键词:领土范围内、最终产品) GNP国民生产总值:一国居民在一年内生产的产品和劳务的市场价格总額(关键词:居民) NNP国民生产净值:GNP减去占生产中固定资产的消耗 PPI生产者物价指数(PPI),是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标 CPI消费者物价指数(CPI):反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出的物价变动指标,通常是观察通货膨胀水平的重要指标 恩格尔系数衡量居民生活水平高低的一项重要指标,一般随居民家庭收入和生活水平的提高而下降 基尼系数国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。其值在0和1之间〃越接近0就表明收入分配越是趋向平等,反之,收入分配越是趋向不平等。按照国际一般标准,0.4以上的基尼系数表示收入差距较大,当基尼系数达到0.6时,则表示收入悬殊 赤字率赤字,指政府支出超过收入的部分。赤字率,指财政赤字占GDP的比重,即一定时期内财政赤字额与同期GDP之间的比例关系,是衡量财政风险的一个重要指标。国际上评价一国财政赤字风险有两个指标:赤字率(赤字占GDP比重)不超过3%,负债率(国债余额占GDP比重)不超过60% “三驾马车”掉动经济增长的“三驾马车”:投资、消费和出口 综上所述,本题选择ABCD。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  关于历年中央农村工作会议的主要议题,下列说法正确的是_____。
A: 2011年的主要议题是:策划“十一五”农村农业发展、水利改革问题
B: 2012年的主要议题是:加快发展现代农业、增强农村发展活力
C: 2013年的主要议题是:粮食安全与农业现代化
D: 2014年的主要议题是:全面深化农村改革、加快推进农业现代化
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析=2011年中央一号文件《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》,策划“十二五”水利改革问题。故A项不正确;2012年中央农村工作会议的主要议题是,加快发展现代农业,增强农村发展活力,故B项正确;2013年12月中央农村工作会议关注粮食安全和农业现代化两条主线会议引申出两大重要议题粮食安全和农业现代化,故C项正确;2014年中央农村工作会议全面分析“三农”工作面临的形势和任务,研究全面深化农村改革、加快农业现代化步伐的重要政策,故D项正确。故本题答案选BCD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  在听完一位成功的企业家讲课后,一些来自企业的学员感到有些失望,便问:“你那些内容我们也差不多知道,可为什么我们之间的差距会那么大呢?”这位企业家回答说:“那是因为你们仅是知道了,而我却做到了,这就是我们的差别。”这句话表明实践高于理论认识,因为实践具有_____。
A: 社会性
B: 历史性
C: 直接现实性
D: 能动性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  定义判断:每小题1.5分。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种行为,要求严格根据定义从中选出所有答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。 退行:指一个正常人在特定条件下的心理反应或行为表现,短暂地退回到较早年龄阶段的活动水平。根据上述定义,以下不属于退行的是_____。
A: 由于父母的娇惯,年满27岁的李某,其思维方式和行为特征依然像个少年
B: 这部电影的女主人公年龄才18岁,扮演者演得十分到位,但是这位演员实际已经28岁了
C: 在妈妈的眼里,已经成家立业的儿子,永远都是那个喜欢吃水果糖的孩子
D: 在应激状态下,一个26周岁的人呜咽哭泣,并提出各种各样的要求,与婴儿一样
参考答案: ABC
本题解释:ABC.解析:退行的定义要点为:①特定条件下的心理反应或行为表现;②短暂;③较早年龄阶段 的活动水平。A项不是在特定的条件下,不符合要点①,思维方式是长时间形成的,不符合要点②;B项的表演和 C项的妈妈眼里均不符合定义;D项符合所有定义要点。故答案选ABC。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  张骞受_____的指派出使西域。
A: 汉景帝
B: 汉文帝
C: 汉武帝
D: 汉高祖
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:汉武帝为解除匈奴对西汉的威胁,派遣应募而来的张骞于公元前138年和公元前119年两次出使西域。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  通过在探路仪内装一个超声波发射器,可使盲人发现障碍物,“探路仪”采用了仿生技术,其模仿的动物是_____。
A: 萤火虫
B: 苍蝇
C: 鱼
D: 蝙蝠
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】蝙蝠是昼伏夜出的动物,它们不论是在夜里或在漆黑的洞穴中都能自由飞行,而且捕食十分精确。科学家们研究发现,蝙蝠从口中发出超声波,并能用耳朵接收返回的超声波,因此,科学家们根据蝙蝠发出超声波的原理,发明了“探路仪”。因此,本题正确答案为D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列不符合否定之否定规律的是_____。
A: 团结一批评一团结
B: 黄豆一豆苗一黄豆
C: 成功一失败一成功
D: 敌人一朋友一敌人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经过否定之否定的周期性发展,事物已经发生了变化。这种发展是事物自己发展自己、自己完善自己的过程。而D选项并没有体现事物在不断完善和发展。故本题选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  诗句“刚正不阿,留得正气冲霄汉;幽愁发愤,著成信史照尘寰。”说的历史名人是_____。
A: 诸葛亮
B: 欧阳修
C: 文天祥
D: 司马迁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  根据《中华人民共和国公司法》规定,有限责任公司的组织机构一般包括股东会、董事会和监事会。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据我国有限公司自身特有的情况,公司法对有限责任公司组织机构的设置作了多元制的规定:即一般的有限责任公司,其组织机构为股东会、董事会和监事会;股东人数较少和规模较小的有限责任公司,其组织机构为股东会、执行董事和监事;国有独资有限责任公司为唯一股东、董事会和监事会,即国有独资公司仅有一个股东。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  为保护社会公众的财产权益,保障人民币的法定货币地位,防范洗钱风险,人民银行、工信部、银监部、保监会目前联合印发了《关于预防_____风险的通知》,认定该虚拟货币不具有与法定货币等同的法律地位,不应作为货币在市场上的流通作用。
A: u币米票
B: Q币
C: 约银
D: 比特币
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为保护社会公众的财产权益,保障人民币的法定货币地位,防范洗钱风险,维护金融稳定,中国人民银行、工业和信息化部、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会联合印发了《中国人民银行工业和信息化部中国银行业监督管理委员会中国证券监督管理委员会中国保险监督管理委员会关于防范比特币风险的通知》。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列关于我国少数民族的描述,正确的一项是_____。
A: 那达慕大会是满族人民的传统盛会
B: 回婚节是朝鲜族最隆重的家庭节日
C: 创世纪是白族流传的原始神话故事
D: 孔雀舞是彝族比较流行的一种舞蹈
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“那达慕”是蒙语的音译,意为“娱乐、游戏”,是深受蒙古族人民喜爱的具有鲜明民族特色和浓郁地区特点的传统活动,主要有摔跤、赛马、射箭等多项比赛,故A项错误。“回婚节”也称“归婚节”,即结婚六十周年纪念日,是朝鲜族最隆重的家族节日。举行回婚节必须具备如下三个条件:一是老两口都健在;二是亲生子女都在世;三是孙子孙女无夭折。故B项正确。创世纪是纳西族原始神话中最出名的部分,故C项错误。孔雀舞是傣族民间舞中最负盛名的传统表演性舞蹈,故D项错误。本题正确答案为B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在行政诉讼中,对被诉具体行政行为承担举证责任的是_____。
A: 原告
B: 被告
C: 谁主张谁举证
D: 人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  美国的次贷危机愈演愈烈,使现代金融市场体系面临严峻考验。金融业属于第三产业中的_____。
A: 流通部门
B: 为生产和生活服务的部门
C: 提高居民素质的部门
D: 为社会公共需要服务的部门
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】中国第三产业包括流通和服务两大部门:~是流通部门:交通运输业、邮电通讯业、商业饮食业、物资供销和仓储业;二是为生产和生活服务的部门:金融业、保险业、地质普查业、房地产管理业、公用事业、居民服务业、旅游业、信息咨询服务业和各类技术服务业、制造业。故选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列关于函的说法,不正确的是_____。
A: 函通常运用完全式标题
B: 请批函标题中应写出祈请类词语
C: 函应该标注主送机关
D: 函可以在主送机关前加上敬语
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:函的标题一般使用完全式标题,即发函机关名称+事由()联系事项)+文种。请求批准函宜写明“请求”等祈请类词语。函应标注主送机关。因为是公文,不应像普通信函称谓那样加敬语。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国的国体是_____。
A: 无产阶级专政
B: 工人阶级专政
C: 人民民主专政
D: 社会主义民主专政
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:我国的国体是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政,政体是人民代表大会制度。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在商品社会中,个别劳动转化为社会劳动的标志是_____。
A: 该商品广告热播
B: 该商品经过了专家鉴定
C: 该商品销售出去
D: 该商品得到有关机关的推荐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在私有制商品经济中,私人劳动是每个劳动者的个别劳动,在商品售出后,蕴含在商品中无差别的劳动才能实现,转化为社会劳动,因此选C。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  我国领土面积仅次于俄罗斯和美国,位居世界第三。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国领土面积仅次于俄罗斯和加拿大,位居世界第三。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列关于核技术的表述.不正确的是:_____
A: 1938年.德国科学家哈恩首次发现了原子核的裂变现象
B: 核能发电利用的是核能的核聚变形式
C: 核动力反应堆是核电站的关键设备
D: 中国已经成为世界上在建核电机组最多的国家
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】核能发电利用的是核裂变能。D项注意审题,应与美国是世界上拥有核电站最多的国家这一知识点相区别。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  纳什在《大自然的权力》中提出:“人们对自然的了解越多,就越难以接受那种认为宇宙是为人类而存在的观点。与其说人类是自然的主人,不如说他是自然共同体的一个成员”。这说明_____。
A: 人与自然应当遵循和谐的整体发展目标
B: 人与社会的发展不应以牺牲环境为代价
C: 必须从整体生态系统中去考察人与社会发展的关系
D: 自然历史的变迁永远为人类所主宰
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC解析:这段话主要在说人与自然的关系,人是自然界的一部分而非自然的主人。A、B、C都在说明这一问题,D项与该观点正好相反。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  天然气的主要成分是_____。
A: 氢气
B: —氧化碳
C: 甲烷
D: 液化石油气
参考答案: C
本题解释:【解析】天然气是埋藏在地下的古生物经过亿万年的高温和高压等作用而形成的可燃气,是一种无色无味无毒、热值高、燃烧稳定、洁净环保的优质能源。其主要成分为甲烷,热值为每立方米8500大卡,是一种气态化石燃料。它主要存在于油田和天然气田,也有少量出于煤层。故本题应选C。


第56题所属考点-《科技生活》


57、多选题  王某是否应当向李某继承人承担支付赔偿金的责任?_____
A: 应当,王某应承担违约责任
B: 应当,王某应承担侵权责任
C: 不应当,王某没有重大过失,不承担赔偿责任
D: 不应当,王某并非故意,不承担赔偿责任
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB。解析:运输合同是承运人将旅客或者货物从起运地点运输到约定地点,旅客、托运人或者收货人支付票款或者运输费用的合同。《合同法》第302条规定,承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。在本案中,李某与王某之间形成了运输合同法律关系,王某作为承运人应当对运输过程中旅客李某的死亡承担损害赔偿责任,且李某的死亡依据案情显然不是其自身原因或其故意、重大过失造成的。鉴于李某已经死亡,王某应对李某的继承人承担支付赔偿金的责任。根据《合同法》第122条的规定,因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。因此,受害方也可对王某提起侵权之诉。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  通过体外受精或采取克隆技术的方式都可以得到新生命,从生物学的角度而言,他们的原理是一样的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:从生物学的角度来说,体外受精是有性繁殖,而克隆是无性繁殖。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  在实施西部大开发战略中,“内蒙古现象”不啻为一个奇迹。所谓“内蒙古现象”是指西部大开发的过程中,经济发展相对落后的内蒙古依靠政策和自身努力,在区域内形成投资、人才和技术集聚效应,经济迅猛发展,增速名列全国前茅,这说明_____。
A: 市场经济越发达,精神力量越不重要
B: 调动积极的精神力量,有利于推动社会进步
C: 精神力量可以脱离物质因素而存在
D: 要充分发挥人的主观能动性
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:内蒙古在西部大开发的过程中,依靠政策和自身努力,经济迅猛发展,增速名列全国前茅。说明在实践过程中,要充分发挥人的主观能动性,充分调动积极的精神力量,这样更有利推动社会进步和经济发展。A、C两项表述错误,不合题意。故本题答案选BD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  _____是促进人类社会向前发展的最终决定性因素。
A: 生产关系
B: 生产力
C: 生产要素
D: 生产方式
参考答案: B
本题解释: B[解析] 马克思主义唯物史观认为,人类社会各个不同的社会形态由低级向高级的更替和发展,每一新的社会形态由初步形成到进一步完善和发展,以至最后走向灭亡或消亡的过程,归根到底都是由生产力的发展所决定的。无论什么样的生产关系和上层建筑,都要适应生产力的发展,如果它们不能适应生产力发展的要求,而成为生产力发展和社会进步的障碍,那就必然发生调整和变革。生产力的发展决定着生产关系以及上层建筑的变化方向和发展趋势,从而最终决定着人类社会的整个历史发展进程。故本题正确答案为B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  生命中最主要的物质基础是_____
A: 水和蛋白质
B: 核糖和蛋白质
C: 糖类和蛋白质
D: 脂类和蛋白质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:核酸和蛋白质是生命活动中最重要的物质,是生命中最主要的物质基础。故答案选B。


第61题所属考点-《科技生活》


62、单选题  对哲学基本问题第一方面的不同回答是划分_____的标准。
A: 可知论和不可知论
B: 唯物主义和唯心主义
C: 辩证法和形而上学
D: 唯物论和辩证法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对哲学基本问题第一方面的回答是划分唯物主义和唯心主义的标准,对哲学的基本问题第二方面的不同回答是却分可知论和不可知论的标准。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  《诗经》中由文人创作,供宫廷宴享或朝会时所用的乐歌被称为_____。
A: 风
B: 雅
C: 颂
D: 赋
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《诗经》根据乐调的不同分为风、雅、颂三类。“风”是指国风,即西周时期各国的民间歌谣;“雅”,即所谓正声雅乐,“雅”诗是宫廷宴享或朝会时的乐歌,大部分是贵族文人的作品;“颂,,是指宗庙祭祀的舞曲歌辞,内容多是歌颂祖先的功业的。而“赋”作为《诗经》的主要表现手法之一,是铺陈的意思,即对事物直接陈述,不用比喻。由此可知,正确答案应选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列哪一项不是法人成立的法律要件?_____
A: 依法成立
B: 有必要的财产和经费
C: 能够独立承担民事责任
D: 有完善的规章制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法人成立的法律要件包括,依法成立,有必要的财产和经费,能够独立承担民事责任,有自己的名称、组织机构和场所。故本题选D。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  丹麦物理学家雅各布·博尔不小心打碎了一个花瓶,但他没有沮丧,而是细心地收集起满地的碎片,按重量的数量级分类,由此发现不同的重量级件表现为统一的倍数关系于是“碎花瓶理论”产生了。该理论在恢复文物、陨石等不知原貌物体的工作中发挥了重要作用。“碎花瓶理论”之所以具有上述作用,是因为该理论_____。
A: 正确的揭示了物体破碎的规律,可以指导相关实践活动
B: 是实践的产物,凝聚了人类的脑力劳动.
C: 找到了物体碎片之间关系的共性,对分析具体物体碎片关系具有指导作用
D: 经过了时间的检验,具有直接现实性
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  _____
A: ⑤一④一⑥一①一③一②
B: ⑤一④一⑥一③一①一②
C: ⑤一⑥一④一①一②一③
D: ⑤一⑥一④一③一②一①
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:图形表现的是一个大人给两个小孩劝架的经过,事件起因是两个小孩为争抢—本书而吵架,结局是两个小孩和好后手拉手离开,大人捡起那本书边走边看,因此⑤在开头,③在末尾。故答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、公文写作  【案例二】 近年来,社会上一些事件发生后,常常因为有关部门调査不力或处置不当,反而引发更多的争议。例如,N市儿童医院5个月大的婴儿死亡事件就在社会上造成了很大的影响。 据患儿家属投诉,婴儿之死完全是医生失职所致,网上更是众说纷纭,为此,医院成立的调查组对11位相关医护人员进行调查,认为网上传闻与事实不符,医院整个救治过程及时,抢救方案合理。但质疑声并未因此而平息,N市有关方面组织联合调査组再次进行调査,经向医患双方当事人共33人调查核实,并调阅了相关录像资料,检査了值班医生使用的计算机,形成最终调查结果:即患儿家属投诉情况属实,医院值班医生M在值班期间玩游戏,存在失职行为。N市卫生部门承认,依据儿童医院的初步调查结果导致初次新闻通报会的部分内容与事实不符。 【案例分析】 1.从公共行政的角度,分析N市儿童医院“第一次调查”未能还原事实的原因。 2.上述案例中的调查应遵循什么原则?
参考答案: 【参考答案】 1.N市儿童医院的“第一次调査”未能还原事实充分说明国家有关部门的监管存在问题。奄事件爆发后,N市儿童医院对自己的过失不愿道歉,不承认错误,导致民众对地方政府失去信任,医院领导为了保护自己的利益,不惜牺牲人民群众的利益。最终导致医院公信力的下降,百姓对医院的权威性表示质疑。 2.本案例在第一次调查的过程中存在失真,在调査的过程中,应该遵循以下原则,确保调査结果的准确性。(1)全面调査原则,即执行人员应当调査与本案有关的所有事实和相应的证据;(2)客观调査原则,即执法人员在调查时不从主观臆断出发,不先设定结论,一切以事实为依据,从客观实际出发;(3)公正调査原则,即执法人员在调査时本着法律面前人人平等的原则,处事公正,不带个人偏见,排斥外界的干扰和压力;(4)合法性原则,即执法人员在调查时必须合乎法律规定,包括调查的方法合法、调查的时间合法、调查的程序合法。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  按照法律的表达形式和创制方式的不同,法可分为_____。
A: 国内法和国际法
B: 根本法和普通法
C: 一般法和特别法
D: 成文法和不成文法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】划分成文法与不成文法的标准是法的表达形式和创制方式。成文法是指由国家特定机关制定和公布,并以成文形式出现的法律,因此又称为制定法;不成文法是指国家认可其法律效力,但又不具有成文形式的法,一般指习惯法。不成文法还包括同制定法相对应的判例法,即由法院通过判决所确定的判例和先例,这些判例和先例对其后的同类案件具有约束力,但它不是以条文(成文)形式出现的法,因此也属于不成文法。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  中国奉行_____的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整保障国家和平发展。
A: 防御性
B: 抵抗性
C: 战略性
D: 联合性
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析:十八大报告指出,中国奉行防御性的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。中国军队始终是维护世界和平的坚定力量,将一如既往同各国加强军事合作增进军事互信,参与地区和国际安全事务,在国际政治和安全领域发挥积极作用。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下表反映了我国自然资源的特点是_____
A: 自然资源总量丰富,人均不足
B: 自然资源十分匮乏
C: 自然资源丰富,品种齐全
D: 自然资源分布不均
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的自然资源 试题分析:虽然我国地域辽阔,自然资源丰富多彩,自然资源在总量上是丰富的,但是我国是世界第一人口大国,因此人均资源不足,是一个资源相对贫乏的国家。


第70题所属考点-中国的自然资源


71、单选题  人民日报10月26日报道,1~9月间全国淘汰黄标车、老旧车近400万辆,仍有1/3淘汰任务未完成,则全年淘汰任务应该为_____万辆。
A: 600
B: 800
C: 1200
D: 900
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1~9月间完成淘汰任务的1-1/3 = 2/3,即400万辆,则全年应完成淘汰任务400/(2/3)=600万辆,选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  民谚有“础润而雨”的说法,作为劳动人民千百年来宝贵劳作经验的总结,它的主要科学依据体现在_____的变化通过“础润”的形式表现出来,从而预示着天气的变化。
A: 温度
B: 湿度
C: 气压
D: 风向
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第72题所属考点-《科技生活》


73、单选题  世界上最大的岛屿是格陵兰岛,它属于_____。
A: 阿根廷
B: 波兰
C: 加拿大
D: 丹麦
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】格陵兰岛是丹麦王国的海外自治领,是世界上第一大岛屿,格陵兰岛的面积约为2166086平方公里。故选D。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  法定作者是指依据宪法和其他有关法律、章程、规定成立的并能以自己的名义行使法定的权力和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的撰写人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:法定作者是指依据宪法和其他有关法律、章程、规定成立的并能以自己的名义行使法定的权力和担负一定的职能、义务的机关、组织或某个团体和个人。公文的法定作者不是撰写人。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  _____是公文的主体,用来表述公文的内容。
A: 标题
B: 附件说明
C: 发文字号
D: 正文
参考答案: D
本题解释: 参考答案 系统解析:


第75题所属考点-《公文写作与处理》


76、单选题  由于世界人口急剧增长,加上极端气候及病虫害所带来的粮食减产,目前全球约有10亿人在挨饿.数以百万计的人陷入更深的贫困,世界粮食安全问题日益突出。由此可见_____。
A: 世界各国面临的根本利益是一致的
B: 世界和平与发展面临着严峻的挑,占戈
C: 经济全球化是当今世界的基本特征
D: 全球发展最突出的问题是粮食安全问题
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 由于国家性质不同,国家根本利益存在差别;全球发展最突出的问题是南北发展不平衡,A、D项本身说法不对。C项与题意无关。世界粮食安全问题日益突出,体现了世界和平与发展面临着严峻挑战.B正确。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  行政执行实施阶段的工作内容主要包括:_____
A: 建立强有力的指挥中心
B: 做好协调工作
C: 通过行政控制及时纠偏
D: 行政评估
E: 政策终结
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:实施阶段的工作内容主要包括建立强有力的指挥中心、建立健全各项工作制度、要善于做好协调工作、加强行政执行中的监控。故本题答案选ABC。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  李某某日看到公司门口停着一辆车,车门开着,座位上有块金条,李某趁人不注意把金条拿来了,后告诉其朋友王某,王某告诉李某,这样会受到法律的制裁,李某听后主动向公安局自首。这体现了法的_____。
A: 指引作用
B: 评价作用
C: 教育作用
D: 强制作用
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:法律的指引作用是指法律所具有的、能够为人们提供一种既定的行为模式,从而引导人们在法律范围内活动的作用。 法律的评价作用是指法律所具有的、能够评价人们行为的法律意义的作用。法律评价的标准是合法与不合法。 法律的教育作用是指法律所具有的、通过其规定和实施而影响人们思想,培养和提髙人们法律意识,引导人们依法行为的作用。 法律的强制作用是指法律能运用国家强制力制裁违法和犯罪,保障自己得以实施的作用。 故本题答案选ABC。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  行政执行_____。
A: 就是行政管理
B: 是行动计划的具体实施
C: 是行政决策的实现过程
D: 只是基层行政人员的工作
参考答案: C
本题解释:C【解析】行政执行是指国家行政机关及其公务员利用各种物质条件和精神力量,将决策机关颁发的政策、指示、命令付诸实施,以求解决所针对的社会问题。行政执行是行政决策的实现过程。本题选C。


第79题所属考点-《行政法》


80、多选题  某地区的居民为了迅速发展当地的畜牧业,不断地扩大养殖规模,结果破坏了当地的草场,致使山泉枯竭,水土流失,这说明该地区居民_____。
A: 忽视了事物的普遍联系
B: 忽视了事物因果联系链条的复杂性
C: 没有发挥人的主观能动性
D: 其做法是形而上学的
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:唯物辩证法用普遍联系的观点看待世界和历史,认为世界是一个有机的整体,世界上的一切事物都处于相互影响、相互作用、相互制约之中,反对以片面或孤立的观点看问题。本题中,某地区居民为迅速发展畜牧业而不断扩大养殖规模,结果破坏了草场,致使山泉枯竭,水土流失,这是一种形而上学的做法,忽视了事物的普遍联系和因果联系链条的复杂性。故本题答案选ABD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列关于宪法的说法不正确的是_____。
A: 宪法是国家所有法律的总和
B: 宪法的变动必然会引起普通法律随之做出相应的修改
C: 宪法具有最高的法律效力
D: 宪法是国家的根本大法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  刘某立下了一份公证遗嘱,将其房屋留给女儿甲,将其存款留给儿子乙。后刘某生病,乙很少探望,刘某一气之下当着众亲友的面将遗嘱撕烂,不久刘某去世。下列说法正确的是_____。
A: 乙有权依照遗嘱内容继承遗产
B: 乙只能依照法定继承的规定继承遗产
C: 乙无权继承遗产
D: 可以适当分给乙部分遗产
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《继承法》第20条规定,遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。对公证遗嘱的撤销和变更必 须采用公证的方式。因此,虽然刘某当着众亲友的面将遗嘱撕毁,但不能影响公证遗嘱的效力,乙仍然有权依据 遗嘱的内容要求继承遗产。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  国家结构形式主要是调整_____。
A: 国家民族关系
B: 国家局部之间的关系
C: 国家整体与部分之间的关系
D: 国家阶级之阔的关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】国家的结构形式是指特定国家的统治阶级所采取的,按照一定原则划分国家内部区域、调整国家整体和组成部分、中央和地方之间相互关系的国家外部总体形式。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  关于正当防卫与紧急避险的区别,下列说法中正确的是_____。
A: 均不负刑事责任
B: 正当防卫是针对不法侵害者实施的,紧急避险行为是对第三者实施的
C: 正当防卫的危险来源是人的不法侵害,紧急避险的危险只能是自然界的危险
D: 正当防卫保护的是国家、公共利益、本人或他人的权利.紧急避险只能是为保护自己或他人利益
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】正当防卫的起因务件是他人的不法侵害,而,紧急避险的起因条件不仅包括他人的不法侵害,还包括一种危险,例如自然灾害等非人为的损害等,并且紧急避险是针对第三者实施的。故选B。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  《国家赔偿法》第五条规定,国家不承担赔偿责任的情形有_____。
A: 国家行政机关工作人员行使与行政职权无关的个人行为
B: 因公民、法人或其他组织自己的行为致使损害发生的
C: 行政机关针对公民、法人或其他组织就特定的具体事项采取影响其权利、义务的行为
D: 公安人员对公民施以暴力使公民受到伤害或死t:的行为
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《国家赔偿法》第5条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(一)行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;(二)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;(三)法律规定的其他情形。故本题答案选AB。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  赞成毛泽东农村包围城市的观点,提出“先有农村红军,后有城市政权”论断的领导人是_____。
A: 周恩来
B: 刘少奇
C: 朱德
D: 王稼祥
参考答案: A
本题解释:A[解析]周恩来在《中共中央给红军第四军前委的指示信》中提出了红军的根本任务与前途、发展方向与战略,指出“先有农村红军,后有城市政权,这是中国革命的特征,这是中国经济基础的产物”。故本题选A。


第86题所属考点-《毛概》


87、多选题  贵州境内的河流密布,以乌蒙山一苗岭为分水岭,分属于长江水系和珠江水系。下列河流属于上述两个水系的有_____。
A: 赤水河
B: 乌江
C: 清水江
D: 都柳江
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:贵州的水系分属长江水系和珠江水系,主要河流有5条,即乌江、赤水河、清水江、红 水河、都柳江。其中北部的赤水河、乌江及东部的锦江、清水江属长江水系;南部的红水河、都柳江属珠江水系。 故本题答案选ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  网卡又可称为_____。
A: 中继器
B: 路由器
C: 集线器
D: 网络适配器
参考答案: D
本题解释:D。解析:网卡是指计算机与外界局域网的连接所需要的在主机箱内插入的一块网络接口板,它又被称为通信适配器、网络适配器或者网络接口卡NIC。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  马克思说:“火药、罗盘针、印刷术——这是预兆资产阶级社会到来的三项伟大发明。”这句话反映出_____
A: 中国古代发明孕育了西方近代文明
B: 西方资产阶级将利用这些发明进行侵略扩张
C: 在特定条件下科技发明对历史发展产生重大影响
D: 三项伟大发明蕴含资本主义因素
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在特定条件下科技发明对历史发展产生重大影响。科学技术是生产力,生产力是历史发展的最活跃、最根本的动力。


第89题所属考点-《科技生活》


90、单选题  航空母舰,简称“航母”,是一种以舰载机为主要作战武器,为海军飞机提供海上活动基地 的大型水面舰艇。虽然美国最早成功地进行了飞机在舰上起降的试验,但最早的航空母舰却没 有诞生在美国,而是出现在英国。中国成功将原苏联海军库兹涅佐夫级航母的二号舰瓦良格号 改造成功,并于2012年投入使用。 航空母舰舰载机的起降技术就是它的核心技术之一。舰载机在航空母舰上降落比起飞所需的技术要求更高。舰载机的降落过程通常是这样的:归航的飞机要围绕母舰飞行,以降低飞行高度和速度。在降落时飞机的速度要降低到几乎失速的程度。飞行员放下起落架、襟翼与空气减速抿,并将捕捉钩伸出,同时维持一定的速度和下滑速率。甲板上的指挥员不断地告诉飞行员,飞机离最佳情况的偏差是多少;航空母舰上的灯光提示飞行员,下降时的角度是否正确。在航空母舰的飞行甲板后都有四条拦截索,拦截索是由液压系统制动的,它可以在两秒钟和50米内使飞机停下来。飞行员必须让飞机的捕捉钩挂上其中一条,同时他必须将发动机开到最大,这样假如飞机没有挂上拦截索,也可以在最短时间内加速离开甲板,重新回到降落航线。 航空母舰指的是一种_____。
A: 作战武器
B: 舰载机
C: 水面舰艇
D: 海军飞机
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文段开篇“航空母舰,简称‘航母’,是一种以舰载机为主要作战武器,为海军飞机提供 海上活动基地的大型水面舰艇”可知,航空母舰指的是一种水面舰艇。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在市场要素中,作为交换对象的各种商品属于_____。
A: 市场主体
B: 市场客体
C: 市场行为
D: 市场秩序
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场客体是指用于市场交换的指向物,即用于交换的物品和劳务。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  由于某化肥厂长期排污,该地域内两个村庄几年来多人患有罕见的严重疾病,根据《环境保护法》的规定,下列哪一选项是错误的?_____
A: 受害村民有权对该厂提起民事诉讼
B: 因环境污染引起的民事诉讼时效为3年
C: 环境污染民事责任的归责原则实行公平责任原则
D: 本案由化肥厂承担其排污行为和损害结果之间是否存在因果关系的举证责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项正确,受害村民可以提起侵权民事诉讼。根据《环境保护法》第66条的规定,提起环境损害赔偿诉讼的时效期间为三年,从当事人知道或者应当知道其受到损害时起计算。B正确。根据《侵权责任法》第65条规定,环境污染民事责任的归责原则为无过错责任。C错误。在举证责任上,无过错责任要求由侵权方就排污行为和损害结果不存在因果关系承担证明责任。D正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  扩张性货币政策主要指_____。
A: 降低贴现率
B: 提高法定存款准备金率
C: 提高贴现率
D: 政府发行国库券
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币政策工具主要有法定存款准备金率、贴现率和公开市场业务,降低这三者都属于扩张性的货币政策。故排除B、C项。D项属于扩张性的财政政策的内容。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  1943年在陕西瓦窑堡召开的中共七大上,确立了毛泽东思想为党的指导思想。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:中共七大召开时间为1945年,地点为陕西延安,而非瓦窑堡。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  金融市场的主要构成要素包括市场主体、市场客体和市场中介。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:金融市场的基本要素包括三个部分:(1)主体,是指参与金融市场交易的当事人;(2)客体,是金融市场的交易对象,即金融工具;(3)中介,在资金供给者与资金需求者之间起着媒介或桥梁的作用,其大体分为两类:交易中介和服务中介。故本题判断正确。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  看见闪电后3秒钟听到雷声,表明闪电离你有_____。
A: 1千米左右
B: 5千米左右
C: 4.5千米左右
D: 3千米左右
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:光速是30万千米/秒,这里可以忽略光传播所用的时间;声音的速度在一般情况下是340米/秒,乘以3秒等于1020米。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  《四库全书》是清朝乾隆帝亲自组织的中国历史上一部规模最大的丛书,该书包括经、史、子、集四部,可谓超级文化大典。《四库全书总目提要》中称其所收录的某人的著述“狂悖乖谬,非圣无法”“排击孔子,别立褒贬”。这里的“某人”是指_____。
A: 韩非子
B: 董仲舒
C: 李贽
D: 魏源
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析: 李贽是明朝颇有影响力的思想家、史学家和文学家,他在作品中反对盲从孔子,肯定农民起义,赞颂男女自由恋爱,在封建社会时期这种思想为统治阶级所不容,被称为“狂悖乖谬,非圣无法”。答案为C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  对消费者需求量影响最大的是_____
A: 消费者的偏好
B: 价格因素
C: 消费者的收人
D: 替代商品的价格和数量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消费者对未来价格的预期。 虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。


第98题所属考点-《经济》


99、单选题  与下面这段文字衔接最为恰当的是:_____< br>这里瀑布很多,更是一种美景。大概每上几十米高度,就可以见到一道瀑布,_____。
A: 声如奔雷,澎湃咆哮,激湍翻腾,飞流直下,水气蒙蒙,珠玑四溅
B: 珠玑四溅,水气蒙蒙,澎湃咆哮,声如奔雷,激湍翻腾,飞流直下
C: 飞流直下,声如奔雷,澎湃咆哮,激湍翻腾,水气蒙蒙,珠玑四溅
D: 澎湃咆哮,水气蒙蒙,飞流直下,珠玑四溅,声如奔雷,激湍翻腾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:按照描写顺序先视觉后听觉:飞流直下~声如奔雷;先宏观再微观:澎湃咆哮,激湍翻腾__水气蒙蒙,珠玑四溅;且瀑布须先“飞流直下”才会有后面的景观。故答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  从西安重走古代丝绸之路,不能看到的是_____。
A: 黄河
B: 玉门关
C: 敦煌石窟
D: 长白山天池
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:丝绸之路是指起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代陆上商业贸易路线。陆上丝绸之路以汉唐的两京(长安和洛阳)为起点,而长白山天池位于我国东北吉林省,不在古代丝绸之路沿线。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东省揭阳市惠来县综合素质真题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询