设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族河池市大化瑶族自治县职业能力测试真题汇总【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-05-07 00:13:21 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  雾霾天气,地下水污染,土壤重金属污染等问题_____范畴。
A: 精神文明
B: 物质文明
C: 政治文明
D: 生态文明
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】近年来雾霾天气,地下水污染,土壤重金属污染等问题生态文明范畴。雾霾天气和地下水污染,土壤重金属污染不属于精神文明、物质文明、政治文明的范畴。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  人类社会实践活动有多种形式,其中首要的和基本的形式是_____。
A: 精神活动
B: 宗教活动
C: 物质生产活动
D: 政治活动
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】物质生产活动是人类征服和改造自然,获取物质资料的实践活动,是人类最基本的实践活动,也是其他实践活动的基础和前提。故选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  《国家“十二五”规划纲要》提出,我国要实现经济_____,国内生产总值年均增长_____。
A: 持续稳定发展 7%
B: 持续稳定发展 8%
C: 平稳较快发展 7.5%
D: 平稳较快发展 7%
参考答案: D
本题解释:D。解析:“十二五”规划纲要指出,今后五年经济社会发展的主要目标是:经济平稳较快发展。国 内生产总值年均增长7%,城镇新增就业4500万人,城镇登记失业率控制在5%以内,价格总水平基本稳定,国 际收支趋向基本平衡,经济增长质量和效益明显提高。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  建设中国特色社会主义,关键在_____。
A: 生产力
B: 自主创新
C: 中国共产党
D: 人民群众
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】历史已经反复证明,并将继续证明:“领导我们事业的核心力量是中国共产党”“中国的问题关键在于党”“党是当之无愧的领导核心”。党的十六大报告提出要全面推进党的建设,不仅要加强党的执政能力建设,还要加强党的先进性建设,进一步推进党的建设新的伟大工程。建设中国特色社会主义,关键在党;坚持科学发展、和平发展,关键也在党。故选C。


第4题所属考点-《中国特色社会主义》


5、单选题  页岩气是指赋存于页岩中的非常规天然气,往往分布在沉积盆地的烃源岩地层中,随着常规油气资源的日益紧缺,页岩气资源日益受到各国的重视,但是由于目前的页岩气开采技术会导致_____,因此如何时最大限度减少环境影响,是友好开采页岩气面临的主要难题。
A: 水资源大量消耗
B: 空气污染严重,雾霾天气增加
C: 有可能污染地下水
D: 植被受到严重破坏、生物多校性减少
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 页岩气属于非常规的天然气,其主要成分和天然气、煤层气都一样。只是因为气体赋存在低渗透性的页岩里面,开采难度大,所以才称之为页岩气。 />页岩气开发,钻井深度一般小于3500米,钻井深度较深,地层压力大,页岩的渗透性小,抽采难度大。所以现行工艺进行大规模的压裂。一般情况下,需要大量的水和砂进行体积改造,迫使页岩产生缝网型的缝隙,引导气体出来。由于压裂用的物品对环境和地下水系造成一定程度的污染,还有压裂作业需要凭证较大的井场,钻井、压裂废物较多,需要严格按规定进行处理,若处理不当会对环境造成很大的伤害。尤其是地下水,一旦污染,很难进行恢复的。故答案为C.


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  据调查,如今美国人业余时间最喜欢的三项活动的时间分配为:一是与家人和孩子玩,占百分,二十;二是看电视,占百分之二十一;三是读书,占百分之三十五,高居榜首。美国的孩子五岁就到公立学校上学前班,许多家长在此之前就开始让孩子读书。各种儿童教材层出不穷,公共图书馆定期组织各种阅读活动。 这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A: 美国人喜欢读书
B: 美国社会为公民提供读书的条件
C: 美国儿童读书早
D: 美国人业余时间分配恰当且科学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先用一个调査结果指出美国人业余时间最喜欢的活动是读书,接着举例说明他们是如何重视阅读的,因此主题是“美国人喜欢读书”,即A项。B项“为公民提供读书的条件”文段中只有后半部分涉及到,不能完整概括整个文段。C项为文段部分内容,不能作为文段主旨。D项脱离了“读书”这一核心话题。故本题答案为A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施,批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员的文件,称为_____。
A: 命令(令)
B: 规定
C: 批复
D: 通知
参考答案: A
本题解释:[解析]《党政机关公文处理工作条例》第8条第3项规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故本题选A。


第7题所属考点-《公文写作与处理》


8、单选题  依据人力资源规划中表明的超员领域,减少组织的劳动力供给的活动,称为_____。
A: 培训
B: 定向
C: 解聘
D: 甄选
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:培训是给新员工或者现有员工传授其完成工作时所必备的正确思维认识与基本知识的活动。定向是人力资源规划中为员工制定发展或工作的方向。解聘是指人力资源中对于超员劳动力减少供给的活动。甄选是在基础之上,择优选择的活动。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在预算的实际执行过程及年终的决算中,人们把_____视为一种理想的财政平衡的标志。
A: 结余
B: 略有赤字
C: 略有结余
D: 财政收支平衡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第9题所属考点-《经济》


10、多选题  以下不属于夫妻共有财产的是_____。
A: 梁先生婚后的住房公积金
B: 雷小姐娘家陪嫁的轿车
C: 卢先生婚后因工伤获得的医疗赔偿
D: 高小姐婚后按外婆遗嘱确定给她的财产
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:根据《婚姻法》及相关司法解释的规定,婚后住房公积金、陪嫁用品属夫妻共有财产,因工伤获得的医疗赔偿、确定给个人的遗产为一方个人财产。故本题答案选CD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  The word “this” in the second sentence of Paragraph 2 most probably refers to_____.
A: farmer
B: penicillin
C: beef and poultry
D: the fact that farmers often give penicillin to beef
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第二句全句的意思是“农民经常给牛和家禽使用青霉素,因为这个,青霉素被发现存在 于受过治疗的奶牛的牛奶中”。“because of this”在这里用来解释后句“在牛奶中发现青霉素”的原因,而正是前 句中提到的“给牛使用了青霉素”这一行为导致了这一结果。所以this在这里指这一行为,而A、B、C项只是单纯 的人或事物,并不能直接导致这一结果,故选择D项。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  绿色GDP占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:改革现行的国民经济核算体系,对环境资源进行核算,从现行GDP中扣除环境资源成本和对环境资源的保护服务费用,其计算结果可称之为绿色GDP。绿色GDP这个指标,实质上代表了国民经济增长的净正效应。绿色GDP占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  实施依法治国的核心是_____。
A: 有法可依
B: 有法必依
C: 执法必严
D: 违法必究
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化.法制化。实施依法治国的核心在于有法必依。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  要素禀赋理论的作者是亚当.斯密。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:要素禀赋理论最早是由两位瑞典经济学家赫克歇尔和奥林提出的,后经萨缪尔森等人不断加以完善。其主要内容包括赫克歇尔一奥林理论、要素价格均等化理论以及要素积累对国际贸易影响等。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  现代企业组织结构的变化趋势是构建管理层次少而管理幅度大的扁平式组织结构,其主要目的是_____。
A: 精简人员
B: 区分层次
C: 细化分工
D: 加快应变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:扁平化管理减少了管理层次,使层次区分更加不明显,缩短了反应时间,加快反应速度,扩大了经营管理幅度和宽度,进而提高经营管理效率和市场竞争力。扁平化管理因为扩大了管理的幅度和宽度,个人和部门负责的事宜增多,分工更加模糊而非细化。扁平化管理某种层面上减少了人员的投人,但并不是其主要目的。所以,答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列医学知识的说法正确的有_____。
A: 医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒
B: 砒霜在中药里可以人药
C: 放疗中要使用放射线进行照射
D: 针灸中的“针”是指用各种不同形状的针具刺激人体的穴位
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:工业酒精中加人了一定含量(国家规定范围内)的甲醇等一些有机有毒物质,在外包 装上也会有明显的标志和说明。选项A错误。砒霜,是中药,味辛、酸、大热,有大毒,入肺经,多为外用,适量。选 项B正确。放疗,是医学术语,是癌症三大治疗手段之一,是用各种不同能量的射线照射肿瘤,以抑制和杀灭癌 细胞的一种治疗方法,放疗可单独使用,也可与手术、化疗等配合,作为综合治疗的一部分,以提高癌症的治愈 率。选项C正确。针灸,针法和灸法的合称。针法是把毫针按一定穴位刺入患者体内,运用捻转与提插等针刺手 法来治疗;灸法是把燃烧着的艾绒按一定穴位熏灼皮肤,用热的刺激来治疗。选项D正确。故本题答案选BCD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  批办是指_____。
A: 对发文稿的审核批示
B: 对收文应如何办理所做的批示
C: 对公文正本的复核意见
D: 对请示报告的处理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 系统解析: 批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。


第17题所属考点-《公文写作与处理》


18、判断题  同整个物质世界和物质运动一样,物质运动的具体形态和具体形式是永恒不变的过程。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:物质是永恒不灭的;而物质具体形态则是可变的或者说有生有灭的。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  述职报告的写作要求是_____
A: 标题要清楚、内容要全面、语言要庄重、个性要鲜明、详略要得当
B: 标准要清楚、内容要客观、重点要突出、个性要鲜明、语言要庄重
C: 标准要清楚、内容要客观、重点要突出、个性要鲜明、语言要朴实
D: 标题要清楚、内容要客观、个性要鲜明、详略要得当、语言要庄重
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:述职报告的写作要求是:标准要淸楚、内容要客观,重点要突出、个性要鲜明,语言要庄重,故本题答案选B


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  《荷塘月色》的作者是郁达夫。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《荷塘月色》的作者是朱自清。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  下列关于欧洲联盟的表述中,正确的是_____。
A: 由欧洲共同体发展而来
B: 它是一个经济合作组织
C: 最初由五个国家组成
D: 它是一个政治军事组织
参考答案: AB
本题解释:答案: AB 解析: 欧洲联盟由欧洲共同体演变而来,最初是法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡六个国家,是一个政治、经济组织,但不是军事组织。故正确答案为A、B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  所谓新增投资主要是指用_____进行的投资。
A: 积累资金
B: 消费资金
C: 固定资金
D: 流动资金
参考答案: A
本题解释:A。解析:所谓新增投资主要是指用积累资金进行的投资。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  如果其中一匹马在试用期间产下了一只小马驹,该小马驹该归谁所有?_____
A: 甲
B: 乙
C: 甲和乙均分
D: 甲或乙
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】在试用期内标的物占有的移转不是交付,而标的物在交付之前产生的孳息归出卖人所有,故马驹应归甲所有。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 党政机关应在各自的系统内部发布文件
B: 行政机关可以直接向党的组织发布指令性文件
C: 行政机关可以直接向党的组织汇报工作
D: 党政机关尽可能地增加联合发文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党政机关可以超出各自的系统内部发布文件,作为党领导的国家行政机关不能直接向党的组织发布指令性文件,党政机关必要时可以联合发文,但并非尽可能地增加联合发文,行政机关可以直接向党的组织汇报工作。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  行政相对人是行政管理法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体行 政行为影响其权益的个人、组织。具有以下特征:(1)行政相对人是处在行政管理法律关系中的个人、组织;(2)行政相对人指行政管理法律关系中作为与行政主体相对应的另—方当事人的 个人、组织;(3)行政相对人是在行政管理法律关系中,其权益受到行政主体行政行为影响的个 人、组织。 下列说法正确的是_____。
A: 行政相对人是受行政行为直接影响的个人、组织
B: 非法人组织不能作为行政相对人
C: 行政机关、非法人组织也对能作为行政相对人
D: 同家公务员不可能作为行政相对人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政相对人的定义的关键点是:与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体行政行 为影响其权益的个人、组织。题干定义并没有说行政相对人是行政主体行政行为直接影响其权益的个人、组织, A项错误;非法人组织和公务员都属于受行政主体行政行为影响其权益的个人、组织,所以C项正确而B、D两 项错误。故答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  一个国家选择什么样的政治发展道路和模式,归根到底是由这个国家的_____。
A: 历史发展决定的
B: 性质和国情决定的
C: 地理状况决定的
D: 人口素质决定的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  直接影响总需求的政策手段是_____。
A: 购买国债
B: 增加政府采购
C: 提高再贴现率
D: 提高法定准备金率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:财政收支的调整会对国民经济产生直接的影响。在其他条件不变时,政府增加财政支出意味着社会总需求增加,起到剌激经济增长的作用;反之,政府减少财政支出意味着社会总需求相应减少,起到抑制经济增长的作用。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  德尔菲法属于一种定量预测方法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:德尔菲法属于一种定性预测方法。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  行政程序从纵向可分为行政计划准备、执行计划、检查监督和考核奖惩等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:行政程序从纵向可分为行政计划准备、决定计划、执行计划、检查监督与考核奖惩等。题干说法不完整,故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  在市场经济比较发达的国家,宏观经济调控的基本任务是:凡出现通货紧缩,一般是在财政和货币政策方面同时实行_____。
A: 扩张政策
B: 平稳政策
C: 紧缩政策
D: 稳健的政策
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:此题考查在通货紧缩的情况下对宏观调控政策的理解。通货紧缩会导致投资严重不足、物价持续走低、产品积压和企业开工严重不足的情况。对此,一般要从财政和货币政策两方面实行扩大投资、刺激经济的发展。因此,答案为A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  近些年来,美国、日本等发达国家在本国禁止使用含磷洗涤剂,而它们的某些公司却在中国大量推销、制造含磷洗涤剂。这给我国的环境带来的危害是_____。
A: 土壤沙化
B: 大气污染
C: 河湖水质恶化
D: 近海赤潮频发
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:含磷洗涤剂进入河湖后,会由于磷元素而造成水体的富营养化,导致藻类大量繁殖,从而影响水质。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  行政诉讼中,被告无权_____。
A: 提出上诉
B: 自行向原告和证人收集证据
C: 作出停止执行原具体行政行为
D: 改变自己所作的具体行政行为
参考答案: B
本题解释:B【解析】《行政诉讼法》第33条规定,在诉讼过程中,被告不得自行向原告和证人收集证据。故本题选B。


第32题所属考点-《行政法》


33、判断题  计算机中用来表示存储器空间大小的最基本单位是字节。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:字节(Nyte)是计算机中用来表示存储空间大小最基本的容量单位,数据的存取是按字节来进行的。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  人类的物质生产劳动过程必须具备的三个基本条件或基本要素是_____。
A: 人的劳动、劳动资料和生产工具
B: 人的劳动、生产资料和劳动对象
C: 人的劳动、劳动资料和生产资料
D: 人的劳动、劳动资料和劳动对象
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考核的知识点是生产力的三要素。马克思指出,劳动是人和自然之间的物质变换即人类生活得以实现的永恒的自然必然性。劳动以自然对象为前提,是人以自身的活动来引起、调整和控制人与自然之间的物质变换的过程,是人类为了自身的需要改造、占有自然物的活动。它包含了劳动者及其活动,劳动资料和劳动对象三个基本要素。其中,人的劳动是生产中的能动因素,劳动资料和劳动对象的总和构成生产资料,是生产中不可缺少的物质条件。因此,本题的正确答案是D选项。


第34题所属考点-《马哲》


35、单选题  号称世界最大生态工程的“三北”防护林,已成为一道横在中国大地上的绿色长城,它跨越的地区是:_____
A: 东北、华北、西北
B: 华北、华东、华中
C: 华北、华东、华南
D: 西北、西南、华南
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的土地资源 试题分析: 三北防护林是在中国北方三北地区(西北、华北和东北)兴建的大型人工林业生态工程,用以减缓日益加速的荒漠化和水土流失进程。三北防护林又称修造绿色万里长城活动,即带、片、网相结合的“绿色万里长城”,以求能锁住风沙,减轻自然灾害。它是我国林业发展史上的一大壮举,开创了我国林业生态工程建设的先河,故本题选A。


第35题所属考点-中国的土地资源


36、判断题  甲与乙因琐碎事发生争执后,甲扬言把乙杀死,并去商店买了一把匕首。乙怕甲杀死自己,就在甲从商店回来的路上,用猎枪把甲打死。乙的行为属于防卫过当。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】防卫过当是指正当防卫明显超过必要限度,给不法侵害人造成重大损害的行为。乙用枪打死甲时,甲并没有对乙实施侵犯,所以不存在正当防卫的问题,此时乙枪杀甲应当以故意杀人罪定罪处罚。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  行政机关在调查结果时,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,再根据不同情况分别作出决定。下列决定错误的是_____。
A: 违法行为较轻,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚
B: 违法事实不能成立的,不得给予行政处罚
C: 确有应受行政处罚的违法行为的,无论情节轻重及具体情况如何,都移送司法机关
D: 违法行为已构成犯罪的,移送司法机关
参考答案: C
本题解释:C。解析:《行政处罚法》第38条规定,调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据 不同情况,分别作出如下决定:(一)确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚 决定。(二)违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚。(三)违法事实不能成立的,不得给予行政 处罚。(四)违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。D正确。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  某县公安机关收到王某控告孙某对其强奸的材料,经审查后认为孙某没有强奸的犯罪事实,该县公安机关应当如何处理?_____
A: 不予立案
B: 要求王某撤回控告
C: 撤销案件
D: 侦查结束后移送检察机关做出不起诉决定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:【解析】我国刑诉法第15条规定,有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:(一)情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;(二)犯罪已过追诉时效期限的;(三)经特赦令免除刑罚的;(四)依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;(五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的;(六)其他法律规定免予追究刑事责任的。据此,如果有上述五种情形,在侦查阶段一般是撤销案件。但是,《公安机关办理刑事案件程序规定》第162条进一步作了细化性的规定:公安机关受理案件后,经过审查,认为有犯罪事实需要追究刑事责任,且属于自己管辖的,由接受单位制作《刑事案件立案报告书》,经县级以上公安机关负责人批准,予以立案。认为没有犯罪事实,或者犯罪情节显著轻微不需要追究刑事责任,或者具有其他依法不追究刑事责任情形的,接受单位应当制作《呈请不予立案报告书》,经县级以上公安机关负责人批准,不予立案。由此,如果公安机关认为没有犯罪事实,或者犯罪情节显著轻微不需要追究刑事责任,或者具有其他依法不追究刑事责任情形的,则不予立案。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  下列文种结构构成中均有主送机关的是_____。
A: 公告
B: 通知
C: 通报
D: 批复
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  将四川岷江分为内江和外江,用于灌溉和航运的古代水利工程是_____。
A: 郑国渠
B: 都江堰
C: 智伯渠
D: 大运河
参考答案: B
本题解释:【答案】B.解析:都江堰在今四川都江堰市西北岷江中游。战国后期,蜀郡李冰开创分水工程,使水量丰沛的岷江分为外江、内江两股,兼具灌溉、防洪、航运功能,号称“天府”。故本题答案选B


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是_____。
A: 书面形式
B: 视听资料形式
C: 口头形式
D: 默示形式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是口头形式。故选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  人民法院可以判决变更的情形是_____
A: 行政强制执行违法
B: 行政处罚显失公正
C: 行政处罚违法
D: 行政强制措施不当
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民法院在行政诉讼中享有有限的变更权,法院的变更权只适用于行政处罚行为,且只适用于显失公平的行政处罚行为。选项B为正确答案。


第42题所属考点-《行政法》


43、单选题  行政反馈是_____。
A: 行政系统与外部环境之间的协调机制
B: 行政系统纵向结构的协调机制
C: 行政系统横向结构的协调机制
D: 行政人员的协调机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政反馈是行政系统与外部环境之间的协调机制。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在新一代移动互联网技术的浪潮下,全球许多名噪一时的大企业陷人困境;曾作为无线通信名词的摩托罗拉被他人掌控;家电行业先驱索尼、松下和夏普巨额亏损;原来全球最大的智能手机平台塞班系统,如今只剩下很少的市场份额。这表明_____。
A: 拥有最先进的技术设备,是企业长盛不衰的重要保障
B: 缺乏国家必要的技术规划,是企业由盛而衰的主要原因
C: 缺乏技术创新的资金投人,是企业竞争失利的根本原因
D: 适应市场发展趋势的技术创新,是企业保持竞争力的关键因素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:依据材料,全球的名企业在新一代互联网技术的浪潮下纷纷陷人困境,说明企业要保持竞争力,必须适应市场发展趋势,不断进行创新,D项正确;A、B项材料未体现,不选;提高自主创新能力是企业保持竞争力的根本原因,C项错误。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  在我国各个地区都要实施义务教育,对于法律规定的义务教育的规则,全社会都必须遵守。这体现出义务教育的_____。
A: 国家强制性
B: 普遍性
C: 整体性
D: 免费性
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:在我国各个地区都要实施义务教育,对于法律规定的义务教育的规则,全社会都必须遵守。这体现出义务教育的国家强制性和普遍性的特征。故本题答案选AB。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  _____是世界上最早最完备的建筑学著作。
A: 《梦溪笔谈》
B: 《水经注》
C: 《建筑学》
D: 《营造法式》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】李诫是北宋著名建筑家,其《营造法式》是世界上最早最完备的建筑学著作。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  近代以来的每一次科技进步都伴随着能源利用方面的革命。当今世界,煤炭、石油、电力和核能是人类使用最广泛的重要能源。其中,煤炭广泛应用于生产领域应该归功于_____。
A: 瓦特改进蒸汽机
B: 哈格里夫斯发明珍妮机
C: 爱迪生发明灯泡
D: 史蒂芬孙发明火车机车
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:近代以来的每一次科技进步都伴随着能源利用方面的革命。当今世界,煤炭、石油、电力和核能是人类使用最广泛的重要能源。其中,煤炭广泛应用于生产领域应该归功于瓦特改进蒸汽机。故本题答案为A选项。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  《搜神记》是一部记录中国古代汉族民间传说中神奇怪异的故事集,搜集了古代的神异故事共四百多篇,开创了中国古代神话的先河。其作者是_____。
A: 阮籍
B: 山涛
C: 干宝
D: 向秀
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《搜神记》的作者为东晋初年史学家干宝,书中大部分故事在一定程度上反映了古代人民的思想感情。这本书为我们保留了不少珍贵的材料,是后人研究中国古代民间传说及神话不可多得的收藏珍本,是集我国古代神话传说之大成的著作。因此,本题正确答案为C。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  社会主义初级阶段是发展中国家进人社会主义社会所要经历的特定阶段。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  XX县要拓宽XX路段,一段时间内要禁止车辆在路段通过,需通知过往的车辆和路人,选用的文种是_____。
A: 决定
B: 通报
C: 通告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通告适甩于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。由此可知,通知过往的车辆和路人,应选用通告。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、公文写作  给定资料:   1、在消费时代,无论打开电视,浏览电脑网站,还是收听电台翻阅报纸,甚至走在城市街头,无处不在的商品广告总在以各种方式推荐产品。的确,“酒香不怕巷子深”已成为过去时,在市场经济条件下,借助偶像的力量快速提升信誉度已成为当下众多商家的首选。   2、明星代言广告,借助明星自身的知名度与公信力,可以迅速增加产品的美誉度,为厂家带来赚钱效益,丰厚的代言费用也使得广告代言成为众明星趋之若鹜的“掘金”捷径。但是,与此同时频发的明星”代言门”事件,使得众多代言明星陷入了道德谴责的漩涡。   3、我国《食品安全法》第五十五条规定,社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任:这一法规的颁布意味着明星代言的风险成本将会激增。   4、公众对明星的谴责源于最简朴的道德逻辑:一个人从社会上获得了很多,那么这个人就应该回馈社会.更不应做危害社会公益的事。   5、舆论认为,无视公德意识,代言虚假广告,坑害消费者的明星固然可恨,但是相关监管环节的漏洞更应引起重视。   6、日前,央视《经济半小时》栏目曝光了28商机网、U88招商网和3158等三家发布加盟连锁信息的网站,这二家网站涉嫌发布虚假信息。据报道,这些招商网站的代言人分别是范伟、王刚、张铁林,他们在代言中收取了超百万的高额代言费用。该事件的曝光立即引来公众对明星虚假代言的口诛笔伐。   7、“演而优则广告”的明星们收了高额的代言费后,在接拍广告的问题上凸显社会责任心的严重缺失,导致虚假代言泛滥;   8、2008年三聚氢氨事件,倪萍、邓婕等明星以现身说法的方式代言某奶粉品牌,遭到消费者炮轰;北京市民张先生看到一则冯小刚为某房地产公司开发项目代言的广告,购买了该小区住房,入住后,张先生发现房屋存在严重的质量问题,无法正常居住;何庆魁代言“万里大造林”,3万多名群众受骗,涉案金额近13亿元……   9、国务院新闻办公室5月26日举行新闻发布会,最高法院、最高检察院和国家食品药品监督管理局有关负责人介绍了《关于办理生产、销售假药、劣药刑事案件具体应用法律若干问题的解释》相关情况。谈及明星代言问题,相关负责人介绍说,如果明星是明知他人生产、销售假药、劣药,符合《刑法》规定,可以作为共犯处理。   10、明星天然具有“不知道”的优势:明星毕竟与商家不在同一利益集团,他们只是以自己的“商誉”去兑现广告价值,在知情权上未必比消费者高明,既然“知道”了还有可能获刑,不如直接“不知道”:“明星知情共犯”的前提是“知道”,但这一前提需要原告或司法机关来举证,除非明星参与违法生产经营,不然,举证其“知道”内幕的难度肯定不小。   11、明星们肯定想不通:自己只不过摆摆POSE、卖卖嗲,怎么什么事情都扯到自己的法律责任上来?为什么公众总是和明星代言有着血海深仇?搞清这个问题,其实很明白,那就是我国不少明星的确是赚了不该赚的钱。譬如在美国,药品广告很少,医疗广告更是少之又少,而日.广告代言人,必须是其所代言产品的直接受益者和使用者,否则就会被重罚。欧盟干脆不允许药品做广告,英国允许药品做广告,但不允许社会名人出现在药品广告里。我国在这一块儿似乎过于“开放”,公众关注一下也是可以理解的。   12、在虚假广告这个问题上,往往“一个虚假广告倒下去,无数个虚假广告站起来”。《广告法》有用吗?有关部门的禁令有用么?乱象丛生时,明星自然成为关注焦点。在我们对铺天盖地的虚假广告束手无策时,所谓监管或广告发布制作者自律、他律听得耳朵起了老茧时,忽然新法拎出了“明星责任”,民意自然乐于积极跟进。   13、即便把假药劣药的虚假广告主演全罚到明星身上去,也解决不了假冒伪劣商品及虚假广告的泛滥。罪刑法定,有多大权利,就得承担多大责任。但如果在虚假广告问题上只对明星代言热情高涨,而不事前规制,只事后惩戒。恐怕难以从根本上解决这一问题。   作答要求:   l、概括给定材料的主要内容:   2、依据给定材料所反映的问题,结合自己的体会和感受,以“明星代言广告现象之我见”为题,作一篇议论文。   要求:观点明确,中心突出,内容充实,逻辑严密,论述深刻,语言流畅,有说服力:字数掌握在1000字左右。(40分)
参考答案:   l、概括给定材料的主要内容:   要求:观点明确,概括全面,分析透彻,条理清晰;不超过200字。(10分)   
参考答案:借助明星代言已经成为众多商家宣传的手段,但近期频发的“明星门”事件暴露出明星虚假代言的问题。针对这一问题,相关法律规定明星要为自己代言的虚假广告承担相应责任。但客观情况是法律规定仍有待完善之处,举证明星“明知是虚假广告仍然代言”也比较困难,因此要消除虚假广告,不仅要在明星代言上下功夫,还要事前规制,事后惩戒。   2、依据给定材料所反映的问题,结合自己的体会和感受,以“明星代言广告现象之我见”为题,作一篇议论文。   要求:观点明确,中心突出,内容充实,逻辑严密,论述深刻,语言流畅,有说服力:字数掌握在1000字左右。(40分)   
参考答案:参考例文(1059字)   明星代言广告现象之我见   在消费时代的市场经济条件下,如何通过宣传快速提升信誉度成为商家面临的重大问题。而明星以其对大众的广泛的影响力,吸引了商家的眼球。明星代言广告便成为商家首选。但是,在明星代言广告这种现象背后却隐藏着极大的问题。   商家为了最大限度的盈利,有时会忽略产品的质量。而明星在代言产品时,又仅仅是以自己的“商誉”去兑现广告价值,在知情权上未必比消费者高明。当明星代言的产品出现问题时,明星通常只会受到道德的谴责,虽有我国《食品安全法》第五十五条的规定:社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。但问题在于:一方面,《食品安全法》的规定仅涉及食品安全领域;另一方面,会出现这样的情况:受到谴责的明星代言的产品遭到一定程度的抵制,厂家又通过另外的明星代言。明星代言广告存在的问题和隐患依然没有得到解决。   道德的谴责不足以解决问题,而法律又有其不能施行的漏洞。面对明星代言广告存在的问题,我们不能仅仅寄希望于商家的自律,或者事后的惩戒,而是进行事前规制。   一是加强产品质量监管。产品安全可靠是避免明星代言产生不良社会影响的根本。有关部门要对生产经营者加强产品质量监督管理,认真落实有关法律和制度规定,严格程序,把监管力量延伸至生产到流通的每个环节,确保最终到达消费者手中的产品质量合格,安全可靠。对生产经营者的违法违规行为,要严厉处罚,提高执法的震慑力度,消除不合格产品危害人民生命健康和经济利益的根源。   二是依法加强广告管理。严密法律规定,完善惩治虚假广告的法律规定,增补明星广告代言的责任条款,明确代言明星所须承担的相关责任,特别是消费者生命健康关系密切的食品药品广告,有关条文上要加大惩戒力度,增强法律的威慑力。同时,要细化有关规定,可对《广告法》或其实施细则进行完善,对明星不了解产品具体质量、性能的情况下代言要负何种责任做出准确的界定,明确规定明星在明知或不知实情的情况下代言要负相应的责任,受到相应的处罚,使明星在接受广告邀请时,分清利害,避免贸然代言。   三是加强对明星代言行为的监督。要从道德和法律教育入手,多种形式宣传商业代言的道德规范和有关法律法规,使明星了解相关的法律规定,认清自己身上所负的社会责任和法律责任,谨慎代言。在有关部门依法监管的同时,要通过消费者和媒体、社会公众广泛监督,督促明星履行社会责任,规范自己的代言行为。   明星代言广告是顺应时代的发展而出现的一种正常的现象,虽也隐藏着问题和忧患,但是表层问题背后所体现出的制度和法律不完善的问题一旦得到解决,明星代言广告就不成其问题。到那时,明星以其公信力,将把更多好的产品介绍给广大消费者。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  建设服务型政府是深化行政体制改革的重要内容。某市政府的下列行为不符合服务型政府建设要求的是:_____
A: 开通政府微博
B: 开展万人评议政府活动
C: 建立功能齐全的行政服务中心
D: 将中小学和医院民营化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建设服务性政府,包括完善政府公共服务的职能体系,即加强公用基础设施、公共卫生设施、公共教育设施、公共文化体育设施等方面的建设,积极发展义务教育和公共医疗卫生保健事业,健全社会保障体系,努力形成完善的公共服务体系,做到公共服务不“缺位”。将中小学和医院民营化不符合服务型政府要求。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  简报是一种特殊的法定公文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:简报是一种事务性公文,不属于法定公文。《党政机关公文处理工作条例》规定的法定公文文种包括:决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “没有理性,眼睛是最坏的见证人。”对这句话分析正确的是_____。
A: 揭示了感性认识是整个认识过程的起点
B: 揭示了感性认识和理性认识的统一
C: 认为理性可以脱离感性认识而存在,是错误的观点
D: 强调理性认识的重要作用,完全否认了感性对认识的作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:感性认识和理性认识是辩证统一的。感性是理性的基础,理性是感性的指导。感性只解决现象问题,理性才解决本质问题。题干强调了理性的重要作用,指出离开理性的感性是盲目的,甚至会歪曲事物的真相,这是有合理之处的。但是不能因此而完全否定感性的重要作用。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  通过_____等方法可以消除行政执行和反馈中的“中间梗塞”和“信号衰减”现象。
A: 简化程序,减少中间层次和加强监控
B: 优化管理,增加决策的科学性和民主性
C: 加强规划工作,科学运筹
D: 调动工作人员的积极性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题题干表述属于完善行政过程。首先,要进一步优化决策,增强决策的科学性和民主性。其次,通过简化程序,减少中间层次和加强监控等方法消除执行和反馈中的“中间梗塞”和“信号衰减”现象。再者加强协调与合作。最后,加强规划工作,科学运筹时间、人力、物力、财力等。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  马克思主义认为,道德归根到底是由社会经济基础决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义认为,道德本质上是一种社会意识形式,归根到底是由经济基础决定的,是社会经济关系的反映。社会经济基础的性质决定社会道德体系的性质。经济关系表现出来的利益直接决定道德体系的基本原则和主要规范。社会生活中的共同利益,决定着各阶级的共同道德观念。故本题判断正确。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  十三五规划建议提出,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度,县级环保局不再单设而是作为市(地)级环保局的派出机构。_____
参考答案: 正确
本题解释:√略。


第57题所属考点-《“十三五”规划》


58、单选题  “但愿人长久,千里共婵娟”,和这句话相关的节日是_____。
A: 端午节
B: 重阳节
C: 中秋节
D: 清明节
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] “但愿人长久,千里共婵娟”说的是我国的“中秋节”,出自宋代苏轼的《水调歌头》词作。故本题选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国政府派出海军舰船在亚丁湾巡逻打击海盗,最能体现我国刑法空间效力的哪项原则?_____
A: 普遍管辖原则
B: 属地管辖原则
C: 属人管辖原则
D: 保护管辖原则
参考答案: A
本题解释:A[解析]属地管辖原则,即一个国家的刑法在这个国家的领域范围之内是有效的。属人管辖原则,也就是按照国籍的原则来管辖。保护管辖原则,主要保护的是在国外的中国人。普遍管辖原则,这是对国际犯罪惩治的管辖原则,包括反人道罪、灭绝种族、劫持人质、危害海上航行安全、海盗罪、毒品犯罪等。我国政府派出海军舰船到亚丁湾巡逻的主要目的是实现维护各国船只海上通行安全,体现自身国际责任的要求,最能体现普遍管辖原则的要求。综上所述,本题选择A选项。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  某省《高速公路条例》规定,为了保障车辆正常通行,高速公路收费道口的待交费车辆排队超过200米的,应当免费放行。这一条例的实施,对高速公路经营者和消费者可能产生的积极效应有_____。 ①提高经营者的管理服务质量,赢得市场信誉 ②增加单位时间车辆通行数量,提高经济收益 ③加快消费者车辆的通行速度,提高出行效率 ④保持消费者车辆的通行畅通,节省过路费用
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:节省过路费用不是《高速公路条例》实施的出发点。故④说法不对。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  关于微波,下列说法正确的是_____。
A: 用微波炉加热食物,相同的量,米饭比牛奶效果更好
B: 微波比红外线、远红外线等波长更长,因此具有更好的穿透性
C: 对于玻璃、塑料和金属,微波几乎是穿越而不被吸收
D: 微波频率比一般的无线电波频率要低'
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:水对于微波的吸收比碳水化合物要强,A选项错误;金属会反射微波,C项错误;微波频率比一般的无线电波频率要高,D项错误。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  学术论文按照写作目的分为交流性论文和考核性论文。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:学术论文按写作目的可分为交流性论文和考核性论文。故本题说法正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  属于廉政保障制度的是_____。
A: 交流制度
B: 工资制度
C: 控告制度
D: 回避制度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】A为能力保障制度,B为物质保障制度,C为法律保障制度。故答案为D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列关于钓鱼岛列岛的说法,不正确的是_____。
A: 钓鱼岛处在大陆架上,附属于福建省,以海沟与琉球群岛相隔
B: 钓鱼岛所在海域未新三纪沉积盆地,富藏石油
C: 钓鱼诸岛及其附近海域,是我国东海渔场,渔业资源丰富
D: 1943年12月1日起,钓鱼岛重新成为中国领土不可分割的一部分
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列行为属于行政强制执行的是_____。
A: 限制公民人身自由
B: 加处滞纳金
C: 责令停产停业
D: 没收非法所得
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政强制法》第12条规定,行政强制执行的方式: (一)加处罚款或者滞纳金: (二)划拨存款、汇款; (三)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物; (四)排除妨碍、恢复原状; (五)代履行; (六)其他强制执行方式。 故B项正确。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  A处长就B局长询问就近安置的军转干部工作生活情况一事撰写了一份报告给予答复,顺便在报告中将近期的几项工作情况一并反映上去。()
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:公文应坚持一文一事,题干中的A处长做法不妥。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  扶持战略性新兴产业属于_____。
A: 产业结构政策
B: 产业组织政策
C: 收入政策
D: 财政政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:产业结构政策是政府根据产业结构变动及其优化的规律,通过多种手段调节、引导产业结构向优化方向变动和发展,以实现产业结构的合理化,从而达到社会总供求的平衡。扶持战略性新兴产业属于产业结构政策。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  现在发展市场经济与马克思主义创始人所面对和研究的情况有很大的不同,因此,我们要结合实际,深化对社会主义劳动和劳动价值理论的研究和认识。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义经典作家关于资本主义社会的劳动和劳动价值的理论,揭示了当时资本主义生产方式的运行特点和基本矛盾。现在,我们发展社会主义市场经济,与马克思主义创始人当时所面对和研究的情况有很大不同。我们应该结合新的实际,深化对社会主义社会劳动和劳动价值理论的研究和认识,这是坚持马克思主义理论的需要,是发展马克思主义理论的需要,更是推进中国特色社会主义建设的需要。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  科学发展观的内涵包括坚持以人为本,实现经济社会全面、协调、可持续发展,与时俱进,不断推动理论和实践创新。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  中国近代史上中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争是_____。
A: 香港海员罢工
B: 太平军抗击外国侵略者
C: 黑旗军抗击日军
D: 三元里人民抗英斗争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三元里抗英事件是第一次鸦片战争时期英国军队与非官方武装力量间在广州郊外三元里发生的冲突事件。1841年5月,英军在三元里附近驻扎。由于有英国士兵到三元里抢劫财物、强暴妇女。激起当地民众愤怒,三元里及其附近乡村的一万多民众组织结集起来,向英军围攻袭击。三元里人民的抗英斗争,对英国侵略者的沉重打击,极大地鼓舞了中国人民不畏强暴,敢于同西方列强拼搏的斗争勇气,是近代中国人民第一次大规模的反侵略斗争。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  “一切具体事物和现象的存在、发展都是有条件的”是外因论的观点。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:任何一种联系总是在一定条件下的联系。联系的普遍性是无条件的,而联系的特殊性是有条件的,即指具体条件下的联系。条件是指与某一事物相关联的、对它的存在和发展发生影响的诸要素的总和。简单地说,同某一事物相联系的、对它的存在和发展发生作用的因素就是这个事物的条件。一切事物的存在和发展都是有条件的是一种辩证唯物论的观点。


第71题所属考点-《马哲》


72、单选题  与私人产品相比,公共产品的核心特征是_____。
A: 强制性
B: 无偿性
C: 排他性
D: 非排他性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】与私人产品相比,公共产品的特征是:效用的不可分割性,受益的非排他性,取得方式的非竞争性,提供目的的非营利性。其核心是受益的非排他性和取得方式的非竞争性。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  最新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》已于2013年1月1日起正式施行。最新交通法规扣分细则更为严格,提高了违法成本,记分项也由38项增加至52项。下列说法不正确的是_____。
A: 闯红灯交通违法记分将由3分提高到6分,不挂号牌或遮挡号牌的一次就扣12分
B: 道路交通安全违法行为累积记分周期(即记分周期)为12个月,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算
C: 依据道路交通安全违法行为的严重程度,一次记分的分值为:12分、6分、3分、2分、1分,共五种
D: 机动车在高速公路或城市快速路遇交通拥堵占用应急车道行驶的记3分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》中规定,驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法占用应急车道行驶的,1次记6分。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  马克思主义同中国实际相结合的第二次历史性的飞跃产生的理论成果是邓小平理论。()
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃产生的理论成果是毛泽东思想,第二次历史性的飞跃产生的理论成果是邓小平理论。故本题判断正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  社会主义精神文明建设的重要内容和中心环节是_____。
A: 社会主义思想建设
B: 中华民族的民族精神建设
C: 社会主义思想道德建设
D: 社会主义教育科学文化建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义思想道德建设是社会主义精神文明建设的核心内容和中心环节。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  人们常用“摩尔定律”来比喻当代科学技术的进步与发展日新月异,这里“摩尔定律”指的是_____。
A: 计算机的知识每18个月更新一半,即18个月后你的计算机知识有一半将被淘汰
B: 微处理器的处理能力每隔18个月到24个月将增加一倍
C: 世界上每一个小时内就会产生20项新发明
D: 在未来25年,主干网的带宽将每6个月增加一倍
参考答案: B
本题解释:B。解析:人们经常用“摩尔定律”来比喻当代科学技术的进步与发展日新月异,这里“摩尔定律”指的是微处理器的处理能力每隔18个月到24个月将增加一倍。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  中共中央办公厅、国务院办公厅于2014年7月16日印发《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,规定公车改革的总体目标。根据该目标,下列选项中正确的是:_____
A: 用2—4年时间全面完成公务用车改革
B: 用3—4年时间全面完成公务用车改革
C: 2014年年底前基本完成地方党政机关公务用车制度改革
D: 力争2014年年底前基本完成中央和国家机关及其所属参照公务员法管理的事业单位公务用车制度改革
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》明确指出:“总体目标是:力争在2014年年底前基本完成中央和国家机关及其所属参照公务员法管理的事业单位公务用车制度改革,2015年年底前基本完成地方党政机关公务用车制度改革,用2至3年时间全面完成公务用车制度改革。”


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  以上材料中政府的调控措施有_____。 ①经济手段②法律手段 ③行政手段④财政政策 ⑤货币政策⑥分配政策
A: ①③④⑤
B: ①②④⑤
C: ①③⑤⑥
D: ②③④⑤
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  衡量一个国家经济社会发达程度和现代化水平的一个重要标志是_____。
A: 第二产业占国民生产总值的比重
B: 第三产业占国民生产总值的比重
C: 支柱产业占国民生产总值的比重
D: 基础产业占国民生产总值的比重
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:衡量一个国家经济社会发达程度和现代化水平的一个重要标志是现代服务业占国民生产总值的比重。现代服务业属于第三产业。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  清华大学和中科院物理所宣布,他们组成的团队从实验中首次观测到量子反常霍尔效 应,这一重大发现可能加速推进_____革命。
A: 信息技术
B: 生物技术
C: 太空探索
D: 生物工程
参考答案: A
本题解释:A。解析:清华大学和中科院物理所宣布,他们组成的团队从实验中首次观测到量子反常霍尔效应。这一重大发现将可能加速推进信息技术革命,在未来研制出极低能耗的电子器件。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列不属于合同一般生效要件的是_____
A: 合同必须经过公证
B: 不违反法律或者社会公共利益
C: 意思表示一致
D: 行为人有完全的民事行为能力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:合同生效一般要件为:(1)主体适格,即当事人有民事行为能力。(2)行为合法,指所进行的民事行为不违反法律强制性规定。(3)意思表示真实,指在行为表示上没有瑕疵,即不存在欺诈、胁迫等情形。B、C、D属于一般生效要件。A排除。


第81题所属考点-《民法》


82、多选题  公文分通用公文和专用公文,属于通用公文的有_____。
A: 会议纪要
B: 议案
C: 经济合同
D: 立案报告
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:通用公文是指机关、社会团体和国有企事业单位及部队普遍使用的公文,它既包括法定公文文种,又泛指常用应用文,与广义的公文类同。具体包括通报、函、工作报告、请示报告等。所以选项A、B应选。(备注:《党政机关公文处理工作条例》中已经将“会议纪要”改为“纪要”。) 专用公文是指在一定的业务范围内,按照特定需要而专门使南的公文,它具有很强的专业特点。具体包括经济合同、广告文案、立案报告、破案报告等。'所以选项C、D不选。 故本题答案选AB。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  清朝著名思想家顾炎武说不廉则无所不取;不耻则无所不为。”荣辱倒错,是当前各种不正之风和消极腐败现象滋生蔓延的一个重要原因。这说明_____。
A: 社会意识决定社会存在
B: 落后的社会意识对社会发展起阻碍作用
C: 以耻为荣、以廉为耻的荣辱的错误意识不是对社会存在的反映
D: 人类的活动是有意识有目的的活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A选项说法错误,社会存在决定社会意识;不管是正确的还是错误的意识都是对社会存在的反映,C选项错误;D选项与题目无关。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  近年来,我国城镇的大型商场数量正在不断增加。这表明,我国城镇居民的购物需求在不断提高。 为使上述结论成立,以下哪项陈述必为真?_____
A: 只有当现有大型商场数量不能满足城镇居民购物需求时,新的大型商场才会开张
B: 大型商场的数量是城市繁荣程度的重要标志
C: 大型商场数量的不断增加并没有同时伴随着超市和其他小商场数量的减少
D: 有的大型商场因经营不善而倒闭
参考答案: A
本题解释:【解析】:题干由“大型商场在不断增加”得到“我国城镇居民购物需求不断提髙”。要使这一论证成立,需要在两者之间建立联系,即只有在购物需要提高时大型商场才增加,故A项是必须假设的。c项虽然也能加强论证,但并非必须假设的,因为即使因大型商场的增加使其他购物场所减少,只要在需求的总量上是提高的,就能得出题干结论。B、D两项与论证无关。故本题答案为A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  过去,为解决吃饭问题,曾经大面积毁林开荒。今天,为治理水土流失,防止沙化,我国抓住当前农产品相对充裕的有利时机,有计划地退耕还林还草。这表明_____。
A: 必须对农业进行结构调整
B: 我国已完全解决了吃饭问题
C: 农业是国民经济的基础
D: 解决水土流失已是我国经济建设的中心
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】农业结构调整,应该是在“可持续发展”的环境下进行的。这意味着农业内部结构的调整,不仅强调经济效益,还要有助于环境保护和生态改良,强调生态效益与社会效益,实现三个效益的统一。在目前我国农业生态系统已经遭受破坏的状况下,农业结构调整的一项重大任务就是按照自然规律,重新整合农业生态系统,从而恢复系统内部被人为破坏的种种秩序。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  甲是乙装饰公司的员工,负责外出购买装饰材料,某日骑电动车购买材料途中,路上不慎将行人丙撞伤,受害人丙将甲及乙公司一同告到法院,对此下列说法正确的是_____。
A: 甲侵害了丙的健康权
B: 甲的行为系违法行为
C: 乙公司应承担赔偿责任
D: 丙是诉讼中的被告
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:甲将丙撞伤,侵犯了丙的健康权,A项正确。甲的行为系侵权行为,B项错误。《侵权责任法》第34条规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任,C项正确。丙是诉讼中的原告,D项错误。故选AC。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  下面能体现事物普遍联系的是_____。
A: 凡事预则立,不预则废
B: 彗星、地震预示国家衰败
C: 乌鸦叫丧,喜鹊叫喜
D: 唇亡齿寒
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:联系是指事物或现象之间以及事物内部要素之间相互联结、相互依赖、相互影响、相互作用、相互转化等相互关系。在无限的宇宙中联系不是个别事物之间暂时的、特殊的关系,而是一切事物、现象和过程所共有的客观的、普遍的本性。选项BC的事物或现象之间的关系不是客观的、普遍的联系,所以不选。故本题答案选AD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  手续性程序是处理一般性、标准化、规范化事务的工作流程,下列属于手续性程序的是_____。
A: 社区服务中心为社区居民办理社保
B: 卫生防疫部门应对突发性传染病
C: 用人单位对违纪员工采取处罚措施
D: 有关部门确定最低生活保障标准
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:手续性程序是处理一般性、标准化、规范化事务的工作流程。选项B,不属于一般性事务;选项C,对于违纪员工,也应具体分析其不同的违纪情况后再进行处罚,不能采用一般性、标准化、规范化的流程;选项D,有关部门应根据当地具体的经济发展情况和居民生活状况来确定最低生活保障标准。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  近年来,我国网络谣言不时出现,造谣者通过造谣宣泄个人情绪,侵犯他人权益,扰乱社会生活,甚至严重危害国家形象、安全和人民利益。针对这一现象,2013年9月9日,最高人民法院、最高人民检察院召开新闻发布会,公布“两高”《关于办理利用信息网络实施诽镑等刑事案件适用法律若干问题的解释》。该《解释》旨在_____。
A: 规范互联网信息传播
B: 扩张政府的管制权力
C: 限制公民的言论自由
D: 增强公民信息透明度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:该《解释》的出台,是为了更好地加强对信息网络的管理,促进信息网络健康发展,有助于规范网络秩序,强化对信息网络的日常监管,加大对违法行为的整治力度,维持正常的经济、社会秩序。B、C项说法错误,D项题干中没有体现。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我国最高国家权力机关是_____。
A: 国务院
B: 全国人民代表大会
C: 最高人民法院
D: 最高人民检察院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第57条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  下列关于中国(上海)自由贸易区的说法正确的是_____。
A: 建设中国(上海)自贸试验区,是顺应全球经贸发展新趋势的重大举措
B: 中国(上海)自由贸易区最重要的任务是形成可复制、可推广的经验
C: 上海市是中国(上海)自由贸易区建设的主导者
D: 中国(上海)自由贸易区是对以前上海保税区的拓展
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:建设中国(上海)自由贸易试验区,是顺应全球经贸发展新趋势,实行更加积极主动开放战略的一项重大举措。主要任务是要探索我国对外开放的新路径和新模式,推动加快转变政府职能和行政体制改革,促进转变经济增长方式和优化经济结构,实现以开放促发展、促改革、促创新,形成可复制、可推广的经验,服务全国的发展。AB正确。C项说法本身正确。中国(上海)自由贸易试验区是在上海综合保税区基础上设立发展的,总体目标是通过两至三年的改革试验,力争建设成为具有国际水准的投资贸易便利、货币兑换自由、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易试验区。D项“是对以前上海保税区的拓展”的说法不准确。故本题答案选ABC。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  习近平曾指出:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有祖国和时代一同成长进步的机会。”说明_____。
A: “中国梦”的实现需要太平盛世
B: 社会对个人梦想、价值的重视和尊重
C: 实现“中国梦”需要全国人民共同努力
D: “中国梦”就是个人梦
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国梦是我们民族伟大复兴的梦,所以它并不是个人的梦,D项错误;中国梦就是为了达到太平盛世,让人民共享改革开放的成果,所以A项错误;B项,在题干中并没有体现。故本题答案为C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  _____指出:在一个家庭或在一个国家中,食物支出在收人中所占的比例随着收入的增加而减少。
A: 恩格尔定律
B: 科斯定理
C: 凯恩斯主义
D: 相对收入消费理论
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】恩格尔定律,是19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出的一个规律,即:随着家庭和个人收入的增加,收入中用于食品方面的支出比例将逐渐减小,这一定律被称为恩格尔定律,反映这一定律的系数被称为恩格尔系数。 科斯定理,是产权经济学研究的基础,其核心内容是关于交易费用的论断。该定理的通俗解释是:在交易费用为零和对产权充分界定并加以实施的条件下,外部性因素不会引起资源的不当配置。因为在此场合,当事人(外部性因素的生产者和消费者)将受一种市场里的驱使去就互惠互利的交易进行谈判,也就是说,是外部性因素内部化。 凯恩斯主义,是根据凯恩斯的著作《就业、利息和货币通论》(凯恩斯,1936)的思想基础上的经济理论,主张国家采用扩张性的经济政策,通过增加需求促进经济增长。 相对收入消费理论,由美国经济学家杜森贝利创立,这一理论因认为消费习惯和消费者周围的消费水平决定消费者的消费、当期消费是相对地被决定的而得名。这一理论的基本观点是:长期内.消费与收入保持较为固定的比率,故而长期消费曲线是从原点出发的直线;短期内,消费随收入的增加而增加但难以随收入的减少而减少。故短期消费曲线是具有正截距的曲线。 故本题答案为A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  我再不被失败所惑了,再不被成功所狂了,再不为老死而悲了,再不为生儿而喜了。我能知道我前生是何物所托吗?能知道我死后变成何物吗?活着就是一切,活着就有乐,活着也有苦,苦里也有乐:犹如一片树叶,我该生的时候,我生机勃勃地来,长我的绿,现我的形,到该落的时候,我痛痛快快地去,让别的叶子又从我的落疤里新生。 根据这段文字我们知道_____。
A: 提倡及时行乐的人生观
B: 以一种消极的态度面对生活
C: 随遇而安的生活态度
D: 不能患得患失而停止前进
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“活着就是一切,活着就有乐,活着也有苦,苦里也有乐”可知,文段主要是讲人生活的态度。根据“犹如一片树叶……让别的叶子又从我的落疤里新生”可知,这是一种健康的积极向上的生活态度。 人应当踏实地走完自己的人生,不能患得患失而停止前进。由此可排除A、B、C。本題选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  正确的授权并不是全权放任、撒手不管,而是保留着某种控制程度的授权,这体现了行政授权的_____。
A: 权责一致原则
B: 量力授权原则
C: 适当控制原则
D: 充分信任原则
参考答案: C
本题解释:C。解析:适当控制原则也叫授权适当原则,是指授权不仅要适当,还要可控。正确的授权,不是放任、撒手不管,而是保留某种控制权。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  _____是社会发展的发动机,是社会生产力解放和发展的重要标志。
A: 科技创新
B: 文化创新
C: 教育创新
D: 理论创新
参考答案: A


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列不属于宏观经济调控目标的是_____。
A: 社会总供求基本平衡
B: 收入的平均分配
C: 充分就业
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释: B[解析] 宏观调控是国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节与控制。我国宏观调控的主要目标是促进经济增长、增加就业、稳定物价和保持国际收支平衡。B项说法本身错误,我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,既要提高效率又要促进公平,但公平并不代表平均分配。本题应选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  孙中山提出的“三民主义”的核心是_____。
A: 民主
B: 民族
C: 民权
D: 民生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  依法执政,就是党坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。下面对依法执政理解正确的是_____。
A: 依法执政是中国共产党执政的基本方式
B: 党制定法律,使党的主张通过法定程序上升为国家意志
C: 中国共产党依法执政是各级人民政府依法行政的前提
D: 依法执政要通过民主执政体现出来
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  某晚甲向乙借5000元钱去赌博,并答应说,如果能贏2万的话,将给乙1万元。当天晚上,甲果然贏了25000元。但事后甲只归还了本钱5000元,拒绝给乙1万元。于是乙向人民法院起诉,那么_____。
A: 人民法院应判甲违约
B: 人民法院应该确认甲、乙之间的协议无效
C: 人民法院应没收甲的赌博赢利
D: 人民法院应判决没收甲、乙的全部赌资
参考答案: B
本题解释:【解析】最高人民法院《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第11条规定,出借人明知借款人是为了进行非法活动而借款的,其借贷关系不予保护,当属无效民事行为。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽省安庆市桐城市职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询