设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

湖南省永州市江永县职业能力测试历年真题【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-05-10 05:52:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  建设社会主义新农村必须全面提高农民素质,提高农民素质的内容是_____。
A: 文化素质、科技素质、心理素质
B: 文化素质、身体素质、人文素质
C: 文化素质、科技素质、人文素质
D: 人文素质、科技素质、身体素质
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】文化素质与人文素质具有相当大的重叠性,不可同时选,依此可排除BC两项;农民的身体素质与心理素质相比,存在的问题更严重,且人文素质也部分地包括心理素质,据此,选D。


第1题所属考点-《中国特色社会主义》


2、单选题  七种国际基本计量单位中不包括下面哪个?_____
A: 坎德拉
B: 安培
C: 伏特
D: 千克
参考答案: C
本题解释:C【解析】七种国际基本计量单位分别为:长度单位米、质量单位千克、时间单位秒、电流单位安培、热力学温度单位开尔文、物质的量的单位摩尔和发光强度单位坎德拉。故本题选C。


第2题所属考点-《科技生活》


3、判断题  商业银行是为确保国家大型基本建设和大宗进出口贸易的顺利完成而设立的企业法人。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:我国的政策性银行,是为确保国家大型基本建设和大宗进出口贸易的顺利完成而设立,并向这些项目提供国家政策性专项贷款的专业银行,其目的是建立健全国家宏观调控体系。1994年中国政 府设立了国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行三大政策性银行,均直属国务院领导。商业银行不属于政策性银行。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。革命是暴动,是一个阶级推翻另一个阶级的暴烈的行动。”这段话出自毛泽东的_____。
A: 《中国社会各阶级的分析》
B: 《湖南农民运动考察报告》
C: 《井冈山的斗争》
D: 《星星之火,可以燎原》
参考答案: B
本题解释:B[解析]《湖南农民运动考察报告》是毛泽东为了答复党内外对农民革命斗争的责难而写的。当时农民运动蓬勃发展,遭到国民党和地主豪绅的诋毁和破坏,也遭到党内右倾错误领导的怀疑和责难。为了回击和驳斥党内外对农民运动的责难,毛泽东经过实地调查写成该文。这段话出自该文。


第4题所属考点-《毛概》


5、单选题  20世纪70年代以来,_____与空间技术、能源技术并称为世界三大尖端技术,也被认为是21世纪三大尖端技术之一。
A: 基因工程
B: 纳米科学
C: 人工智能
D: 计算机技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人工智能是计算机学科的一个分支,20世纪70年代以来,与空间技术、能源技术并称为世界三大尖端技术,也被认为是21世纪三大尖端技术之一。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  应美国总统奥巴马邀请,法国总统奥朗德于当地时间2014年2月10号至12日对美国进行为期三天的国事访问,这是1996年以来法国总统对美国的首次国事访问。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  我国不可能实行同时同步共同富裕的政策,是因为_____。
A: 各地区经济文化发展不平衡
B: 共同富裕是需要一个过程的
C: 劳动者的能力有差别
D: 两极分化可以刺激生产力的发展
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会主义的本质是:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。由此可知,在实现共同富裕的过程中,一定要防止两极分化;如果不防止,那么就会使社会生产力发展不平衡,导致一些社会问题的产生,从而不利于生产力的发展,D项应排除掉,故选ABC。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  森林涵养水源,保持水土,防止水旱灾害的作用非常大。据专家测算,一片十万亩面积的森林,相当于一个两百万立方米的水库,这正如农谚所说的:“山上多栽树,等于修水库。雨多它能吞,雨少它能吐。” 这段文字最不可能谈论的是_____。
A: 保护森林的重要性
B: 森林的功劳
C: 多修水库可以弥补森林的不足
D: 森林和地球、人类的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分析可知,本文段谈论的主题为“森林”,其中提到“水库”是为了进一步说明“森林”涵养水源,保持水土的作用之大。A、B、D项均围绕“森林”的作用展开,只有C项强调要“多修水库”,是文段最不可能谈论的内容。故本题选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我们的教授将在考试现场为考生提供或讲解现代前沿交叉学科的一些资料和方法,考生阅读和聆听之后回答有关问题,他们在面对这些从来没有接触过的问题时的认知能力、想象力,会让教授从中判断出考生是否具有潜质。芝加哥大学对学生的要求是:做你不会做的事。我们现在的教育培养出的学生很会做他们会做的事,难度再大只要在题型范围内总有能力解出来。但一遇到没有做过的事,往往不知所措。其背后是独立思考、想象力、创新能力的缺失。我们希望在考查中能发现具有这些能力的学生。从人才的发现规律看,他们才是拔尖创新人才的苗子。 最能概括这段话主旨的是_____。
A: 我们的教育与芝加哥的教育有区别
B: 我们将重在考查考生的创新潜质
C: 我们采用了一种新的考核方法
D: 有独立思考、想象能力的学生是拔尖创新的人才苗子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段将芝加哥大学对学生的要求与我国现在的教育培养出的学生做对比,指出“我们希望在考查中能发现具有这些能力的学生”,“这些能力”指代“独立思考、想象力、创新能力”,故文段主旨是“考查考生的创新潜质”,与此表述一致的为B项。故本题答案为B。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  下列诸侯国中,既是“春秋五霸”,又属“战国七雄”的有_____国。
A: 齐
B: 楚
C: 韩
D: 秦
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:“春秋五霸”有两种说法:一是指齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公和楚庄王。另一种说法是齐桓公,晋文公,楚庄王,吴王阖闾,越王勾践。“战国七雄”是:韩、赵、魏、齐、燕、秦、楚。按第一种说法,既属五霸又属七雄的国家是:齐国、秦国、楚国。(战国时,晋国分为韩、赵、魏三国);按第二种说法则是齐国、楚国。综合来看选AB。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列哪项职权不是全国人民代表大会常务委员会的职权?_____
A: 解释宪法,监督宪法的实施
B: 制定和修改基本法律
C: 废除同外国缔结的条约和重要协定
D: 撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题中A、C、D都是《宪法》第67条规定的全国人民代表大会常务委员会的职权。B项规定在《宪法》第62条中,是全国人大的职权。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  张某11周岁,小学五年级学生,经常在其学校门口一家小卖部买零食和一些学习用品,部分赊账,年终时共欠小卖部340元。小卖部老板拿着账单要求张某父亲付款,遭到张某父亲拒绝。下列说法正确的是_____。
A: 张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,无须赔偿
B: 张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款
C: 张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款
D: 张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,应当由其自己付款,不应当由其父亲付款
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国《民法通则》第十二条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人,或者征得他的法定代理人的同意。可见张某的行为属于合法民事行为。《民法通则》第十四条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理人。故选B。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  英雄史观的理论出发点是社会意识决定社会存在。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:英雄史观,是指否认人民群众在历史上的创造作用,把个别杰出人物夸大为主宰历史的唯心主义历史观。英雄是同人民群众相对应的历史观范畴,通常指杰出人物。有的场合也泛指对历史发展起过重要作用的历史人物,如帝、王、将、相和思想家中的一些人。马克思主义产生以前的社会历史理论都无视人民群众在历史上的作用,而是直接或间接地宣扬英雄创造历史的观点。所以英雄史观的出发点是社会意识决定社会存在。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  坚持四项基本原则的核心是坚持中国共产党的领导。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:坚持中国共产党的领导,是坚持四项基本原则的核心。在当代中国,没有中国共产党的领导,就无法组织社会主义的经济、政治、军事和文化建设,中国也就不可能实现四个现代化。只有中国共产党,才能担负起四个现代化建设的领导者和组织者的历史重任。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  通常一件公文只有一个主送机关,防止多头主送。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:通常一件公文只选择一个主送机关,以防止由于多头主送而贻误处理。故本题说法正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  面对甲型H1N1流感疫情,一些省市对相关医药产品及原材料适时启动临时价格干预。临时价格干预属于宏观调控的_____。
A: 经济手段
B: 行政手段
C: 法律手段
D: 政策手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:临时价格干预,是指为了防止经营者利用市场波动串通涨价、哄抬价格等,损害消费者和其他经营者的利益,保持价格总水平基本稳定。属于国家宏观调控的行政手段。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  该案例中,甲要求乙自己处理电视机时,乙_____。
A: 必须收下电视机
B: 可不收下电视机,而由甲处置
C: 须向甲支付赔偿金
D: 须负责维修电视机
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:电视机的所有权已经归属于甲。因此,乙可不收下电视机,而由甲处置。故本题答案为B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  古某因犯诈骗罪被判处无期徒刑,附加剥夺政治权利终身;犯故意伤害罪被判处10年有期徒刑,附加剥夺政治权利3年,数罪并罚时应采用_____。
A: 相加原则
B: 并科原则
C: 吸收原则
D: 限制加重原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对古某进行数罪并罚时应采用吸收原则,即无期徒刑吸收了10年有期徒刑,剥夺政治权利终身吸收了剥夺政治权利3年。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  古人在分析姓氏起源时说:“氏于国,则齐鲁秦吴……氏于字,则孟孙叔孙;氏于居,则东门北郭。”由此推论,巫、陶等姓氏应源自_____。
A: 爵名
B: 官名
C: 谥号
D: 行业
参考答案: D
本题解释:[解析]根据题意可知:齐鲁秦吴以国名为姓,孟孙叔孙以字为姓,东门北郭以居住地为姓;容易判断,巫、陶应是来源于占卜业和制陶业,D项正确。


第19题所属考点-《人文历史》


20、单选题  近年来,在开发房地产的热潮中,一些公司为追求更多的利润,热衷于投资兴建高档豪华的“贵族式”住宅、饭店等,结果占用了大量资金,市场冷冷清清,有的公司不堪重负而被迫倒闭。这一事实说明_____。
A: 竞争是市场经济的基本特征
B: 激烈的市场竞争使资源优化配置
C: 市场调节具有进步性
D: 市场调节具有盲目性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  我国科学家于2013年10月26日在杭州宣布,成功研发出人感染_____禽流感病毒疫苗株。
A: H7N8
B: H7N9
C: H7N5
D: H7N6
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国科学家于2013年10月26日在杭州宣布,成功研发出人感染H7N9禽流感病毒疫苗株。这也是中国自主研发的首例流感病毒疫苗株。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列关于地震自救表述不正确的是_____
A: 为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生、
B: 应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边
C: 在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避
D: 住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子、床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。人多先找藏身处。学校、商店、影剧院等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离,远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。B项说法错误,应选。


第22题所属考点-《科技生活》


23、单选题  党的十八届 会指出,推出以_____为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。
A: 审判
B: 司法
C: 执法
D: 守法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:推出以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  中国第一颗人造卫星发射于_____
A: 1970年4月24日
B: 1964年4月24日
C: 1976年4月24日
D: 1978年4月24日
参考答案: A
本题解释:A.解析:1970年4月24日,中国成功地发射了第一颗人造地球卫星。卫星重173公斤,运行轨道距地球最近点439公里,最远点2384公里,绕地球一周需时114分钟。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  当代中国著名作家_____续写古典名著《红楼梦》引起了不小的轰动。
A: 梁晓声
B: 刘心武
C: 佘秋雨
D: 王蒙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:刘心武通对《红楼梦》的原型研究,探佚出了曹雪芹写成又逸失的后28回的内合,在探佚的基础上,他试图复原出后28回的大致面貌,完成了《刘心武续红楼梦》一书。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  下列对社会管理理解正确的是_____。
A: 它是指政府对除国家政治、经济和文化以外的公共事务所进行的管理和服务活动
B: 它的目的是通过社会利益的协调、社会矛盾的化解,促进社会和谐有序地发展
C: 它的本质是对每一项具体事务的管理
D: 它的核心要体现以人为本,寓社会管理于社会服务之中
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案: A, B, D 答案解释:ABD。解析:社会管理,是指政府和社会组织对除国家政治、经济和文化以外的公共事务所进行的管理和服务活动。社会管理的目的,是通过社会利益的协调、社会矛盾的化解,促进社会和谐有序地发展。社会管理说到底是对人的管理和服务,其核心要体现以人为本,把社会管理寓于社会服务之中。社会管理并不要求对每一项具体事务进行管理。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “天之亡我,我何渡为?”项羽说完这句话后在乌江边自刎而亡。唐朝诗人杜牧为此嗟叹: “江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”宋朝政治家王安石则认为:“江东子弟今虽在,肯与君王 卷土来? ”可见_____。
A: 不同主体对同一事物总是做出不同的价值判断和选择
B: 主体对客体的认识的真理性取决于主体本身
C: 不同主体对同一客体的认识具有同样的真理性
D: 主体对客体的认识受主体的知识、情感和价值观判断和选择
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:诗人杜牧和政治家王安石对于项羽自刎的事件有不同的认识,说明主体对客体的认识 受主体的知识、情感和价值观判断和选择。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是_____ ①这个女孩在一项智商测试中取得162的高分,随后被英国门萨协会所接纳。 ②尽管她坚称自己跟其他同龄女孩没有什么区别,但是有一方面她确实与众不同。 ③门萨协会是一个很特殊的组织,成为会员的标准就是在智商测试中取得高分。 ④维多利亚的智商比阿尔伯特•爱因斯坦、史蒂芬•霍金和比尔•盖茨的平均160分还高。 ⑤英国女孩维多利亚今年11岁,喜欢游泳和吹八孔竖笛。
A: ⑤②①③④
B: ⑤④①③②
C: ④①③②⑤
D: ③④②⑤①
参考答案: A
本题解释:【解析】①句尾提到“门萨协会”,③句具体介绍门萨协会,故两句顺序为①③,排除D。观察选项可知,④不适合作首句,排除C。对比A、B,②引出维多利亚有与众不同的一面,①具体介绍维多利亚与众不同的一面是智商高达162,故②应在①之前,排除B。故本题答案为A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  现代信息技术包含_____。
A: 计算机技术、微波技术、通信技术
B: 计算机技术、微电子技术、通信技术
C: 微电子技术、通信技术、电信技术
D: 微电子技术、微波技术、电信技术
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  温家宝总理曾指出:“要在一个中国原则的基础上,努力增强两岸双方政治互信。在此基础上,我们愿意通过协商对台湾参与国际组织活动问题作出合情合理安排,探讨两岸政治、军事问题,为结束敌对状态、达成和平协议创造条件。”这段材料体现的政治常识道理有_____。 ①我国坚持一个中国的原则绝不动摇 ②我国争取和平统一的努力绝不放弃 ③我们主张两岸和平发展 ④我们不承诺放弃使用武力
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】材料中未涉及④。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  现行宪法经过四次修正:①私营经济从非法到合法;②从计划经济到市场经济;③人权人宪与私产人宪;④由法制到法治。上述宪法修正的时间顺序是_____。
A: ①②③④
B: ①②④③
C: ③②④①
D: ④③①②
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国现行宪法经过四次修正,1988年,七届全国人大一次会议通过第一个宪法修正案。这个宪法修正案指出,国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。符合①的表述。 1993年,八届全国人大一次会议通过第二个宪法修正案。这个宪法修正案指出,国家实行社会主义市场经济。符合②的表述。 1999年,九届全国人大二次会议通过第三个宪法修正案。这个宪法修正案规定“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。符合④的表述。 2004年,十届全国人大二次会议通过第四个宪法修正案。这个宪法修正案规定完善私有财产保护制度和增加了尊重和保障人权的规定。符合③的表述。 由上可知,宪法修正的时间顺序是①故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  影响我国东部冬季风的风向是_____
A: 东风
B: 西北风
C: 东南风
D: 西南风
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的气候,季风 试题分析:我国大部分地区位于北温带,东临世界上最大的大洋,西靠世界上最大的大陆,海陆热力性质差异很大,夏冬两季气压差较大,形成显著的季风气候,影响我国的冬季风主要来自于西伯利亚和蒙古一带,冬季风的风向是西北风,寒潮受冬季风的影响,带来的大风降温等恶劣天气,冬季风的特点是寒冷干燥;夏季风的特点是高温多雨,有利于农业生产,根据题意,故选B.


第32题所属考点-中国的气候,季风


33、多选题  王某为精神病人,下列可作为王某监护人的有_____。
A: 王某的配偶
B: 王某的父亲
C: 王某的母亲
D: 王某年满25岁的女儿
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《民法通则》第17条规定,无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人:(一)配偶;(二)父母;(三)成年子女;(四)其他近亲属;(五)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的。对担任监护人有争议的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。没有第一款规定的监护人的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人。故本题答案选ABCD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  非正式沟通_____。
A: 是一种不能产生结果的沟通
B: 是在正式沟通渠道以外进行的沟通
C: 是一种不正常的沟通
D: 是需要及时制止的沟通
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】沟通总体上可分为正式沟通和非正式沟通两大类。正式沟通是通过组织明文规定的渠道进行信息的传递和交流:非正式沟通是在正式沟通渠道之外进行的信息传递与交流。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 国务院
C: 国务院各部、委
D: 全国人民代表大会法律委员会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《宪法》第89条的规定,国务院有权根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。故选B。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  自在世界和人类世界的关系是_____。
A: 自在世界是人类世界存在和发展的自然前提和基础
B: 人类世界不断改变着自在世界的界限
C: 自在世界可以转化为人类世界
D: 实践是自在世界和人类世界区分和统一的基础
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:自在世界与人类世界的关系是建立在人类实践基础上的辩证统一关系。四个选项都是正确表述。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  胡某与妻婚后第9年,胡父去世留下遗嘱,将其拥有的一套房子留给胡某,并声明该房屋只归胡某一人所有。下列表述正确的是:_____
A: 该房屋经过七年婚后生活即变成夫妻共有财产
B: 如胡某将该房屋出租,租金为夫妻共同财产
C: 该房屋及租金均属共同财产
D: 胡某与妻子即使约定将该房屋变为共同财产,其协议也无效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据<婚姻法》,遗赠有声明属于某一人所有的,归个人所有,不属于共同财产,但该赠与物的收益属于共同财产。所以若将房子出租,租金应归夫妻共同所有。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  公文标题的三个构成要素是_____。
A: 领导人名字
B: 发文机关名称.
C: 事由
D: 文种
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:公文的标题由发文机关名称、事由和文种组成。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  我国的刑事案件一律公诉,不得自诉。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑事诉讼法》第204条规定,自诉案件包括下列案件:(一)告诉才处理的案件;(二)被害人有证据证明的轻微刑事案件;(三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏轼、苏洵、苏辙、范仲淹、欧阳修、王安石。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏轼、苏 洵、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。范仲淹不是唐宋八大家之一。故本题判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  关于公文签发的权限,下列说法正确的一项是_____。
A: 下行文必须由机关主要负责人签发
B: 平行文必须由机关主要负责人签发
C: 上行文必须由机关主要负责人签发
D: 上行文可以由机关主要负责人授权的其他负责人签发
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。故本题答案选C。


第41题所属考点-《公文写作与处理》


42、单选题  坚持按劳分配,就是等量、等质的劳动应获得同样的报酬,但在不同的公有制企业,付出同样的劳动,所得报酬却有差别。这说明_____。
A: 贯彻按劳分配原则能使企业中的一部分人先富起来
B: 按劳分配的实现程度与企业效益是联系在一起的
C: 不同企业劳动的特点是不同的
D: 按劳分配与按生产要素分配是结合在一起的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】不同公有制企业实现的效益不同,进而导致在不同的公有制企业,付出同样的劳动,所得报酬却有差别。故选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  人们认识事物,改造世界的根本方法的理论是_____。
A: 世界观
B: 方法论
C: 价值观
D: 认识论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:方法论,就是人们认识世界、改造世界的一般方法,是人们用什么样的方式、方法来观察事物和处理问题的根本方法。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  公文应当经本机关负责人审批签发。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  商品所持有的本质属性和社会属性是_____。
A: 价值
B: 价格
C: 使用价值
D: 交换价值
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价值是商品所持有的本质属性和社会属性。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列说法中符合实际的是_____。
A: 受地磁场的作用,静止的小磁针的S极总是指向地球的北方
B: 高层建筑物顶端装有避雷针
C: 行驶的汽车刹车时,乘客会向后倾倒
D: 阳光下人们用近视眼镜取火
参考答案: B
本题解释:【解析】受地磁场的作用,静止的小磁针的S极应该是南极,所以指向地球的南方,A项不符合实际;行驶的汽车刹车时,车停下后,乘客还有向前的速度,所以会向前倾斜,C项不符实际;阳光下人们应当用凸透镜取火,而近视镜是凹透镜,所以D项不符实际;为保护建筑物等避免雷击,高层建筑物顶端通常装有避雷针。本题正确答案为B。


第46题所属考点-《科技生活》


47、单选题  依法执政是中国共产党执政的基本方式,下列能直接体现这—基本方式的是_____。 ①全党开展群众路线教育实践活动 ②党的主张经过法定程序上升为国家意志 ③党支持人民代表大会依法履行职能 ④党领导人民政协发挥政府协商和民主监督作用
A: ①②
B: ③④
C: ①④
D: ②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:全党开展群众路线教育实践活动与依法执政没有联系,党领导人民政协发挥作用体现的是发扬民主的作风,同样不能体现依法执政的方式。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列哪项不属于突发公共卫生事件?_____
A: 某工厂工人在食堂就餐时发生大规模食物中毒
B: 某化工厂化学原料发生泄漏,造成周围居民大面积中毒
C: 某制鞋厂长期使用甲苯等工业原料,致使多名员工患上肌肉萎缩症
D: 在广东等地出现的禽流感
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《突发事件应对法》第三条规定:“本法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。”C项中的多名员工患上肌肉萎缩症的事件,属于长期使用甲苯等工业原料所致,是长期积累的结果,不具有突发性,故应选。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  社会主义职业道德的基本原则是_____。
A: 集体主义
B: 以人为本
C: 社会主义荣辱观
D: 共同理想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义职业道德的三个原则是:为人民服务,集体主义,人道主义。其中,集体主义是社会主义职业道德的基本原则。故本題答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  《草叶集》中“草叶”的象征有_____。
A: 民主
B: 生命力
C: 发展
D: 革命
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国省级建制的五个自治区是以哪五个民族命名的?_____
A: 回族、藏族、壮族、维吾尔族、蒙古族
B: 苗族、高山族、哈萨克族、回族、土家族
C: 汉族、壮族、蒙古族、东乡族、傣族
D: 高山族、壮族、蒙古族、苗族、满族
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国有五个自治区:内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治 区、西藏自治区。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  每年春分和秋分前后,太阳穿过赤道,这段时间太阳位于地球赤道上空。由于通讯卫星多定点在赤道上空运行,在这期间,如果太阳、通信卫星和地面卫星接收天线恰巧又在一条直线上,那么太阳强大的电磁辐射会对卫星下行信号造成强烈的干扰。这种现象称为_____。
A: 日凌
B: 幻日
C: 彩虹
D: 幻日弧光
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 幻日是大气的一种光学现象。在天空出现的半透明薄云里面,有许多飘浮在空中的六角形柱状的冰晶体,偶尔它们会整整齐齐地垂直排列在空中。当太阳光射在这一根根六角形冰柱上,就会发生非常规律的折射现象。彩虹是由于雨滴或雾滴对太阳光折射产生的一道七色光谱的弧。幻日弧光的形成条件是天空晴朗、云层非常少,同时阳光还得以一定的角度照射在距离地面6100米—7625米的云层中的细小的冰晶上形成折射。故正确答案为A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  人民民主是社会主义的本质要求和内在属性,归根结底是因为它_____。
A: 是社会主义制度优越性的重要体现
B: 有利于调动最广大人民群众的积极性
C: 是社会主义公有制经济在政治上的集中体现
D: 体现了多数人对少数人的专政
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题难度比较大,需要考生仔细审题,对所给的4个答案分析比较,选择最符合题意的答案。C项最符合题意。选项A、B、D与题目搭配,也可构成正确观点,表达某种意义,但它并不是题目所要求的,故不选。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  某机关盖车棚剩下一批砖,办公室请部分人员帮忙把砖搬走。若每人搬3块还剩10块,每人搬4块少20块。问共有多少块砖?_____
A: 100
B: 110
C: 120
D: 130
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:方法一,由题意可知,(总数-10)应该被3整除,排除选项B、
C:(总数+20)能被4整除,排除选项D,故选A。方法二,由题意可得搬砖人员数为(20+10)÷(4-3)=30人,则共有砖30×3+10=100块,选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  人民法院在庭审过程中,原告王某未经法庭许可中途退庭,法院可以_____。
A: 驳回起诉
B: 适用拘传
C: 按撤诉处理
D: 缺席判决
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。《民诉》第129条:原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法院许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  几十年来,在中国共产党的领导下,中国人民奇迹般地实现了一个个梦想,又满怀豪情地向实现一个个新梦想迈进。梦想一:实现制度变更,建立社会主义基本制度;梦想二:解决温饱,并实现由贫穷到小康的历史性跨越;梦想三:全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;梦想四:基本实现现代化。从“梦想二”到“梦想四”描绘的这一历史阶段,我国各族人民的共同理想是_____。
A: 构建社会主义和谐社会
B: 全面建设小康社会
C: 把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家
D: 把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】中国特色社会主义共同理想,是在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。这个共同理想,把党在社会主义初级阶段的目标、国家的发展、民族的振兴与个人的幸福紧密联系在一起,集中代表了我国各族工人、农民、知识分子和其他劳动者、爱国者的共同利益和愿望,是保证全体人民团结一致,克服困难,争取胜利的强大精神武器。十七大将“建设富强民主文明的社会主义现代化国家”的奋斗目标,拓展为“建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”,这正是我们党对于共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识不断深化的重要标志。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列哪一项不属于行政强制措施?_____
A: 行政查封、扣押
B: 强制戒毒
C: 强行约束
D: 缴纳滞纳金
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】最为常用的行政强制措施有行政强制检查;行政查封、扣押和冻结;强行留置和盘问;强制传唤与讯问;强行约束;强制带离;强制履行;强制戒毒;隔离治疗;收容教育;收容遣送;劳动教养。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  一位从事基层民政工作的全国人大代表十几年来坚持走访当地居民家庭,记了70多本“民情日记”和“民心日记”,一次次地在人民代表大会上提出议案,帮助群众排优解难。这表明,该人大代表_____。
A: 履行了严格依法行政的义务
B: 履行了反映群众意见的义务
C: 行使了依法提出议案的权利
D: 履行了密切联系群众的义务
参考答案: BCD
本题解释:[解析]严格依法行政的主体是政府机关及其工作人员,而不是人大代表,故排除A项。B、C、D项符合题意,应选。


第58题所属考点-《当代中国的政府与政治》


59、单选题  甲与乙因女友问题发生纠纷,甲便纠集了四五个人拿上铁棒找到乙的商店殴打乙,为躲避殴打,乙随手拿起货架上一把菜刀抵抗,造成甲重伤。乙的行为构成_____。
A: 紧急避险
B: 正当防卫
C: 避险过当
D: 防卫过当
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。本题中甲与其同伙使用凶器殴打乙,属于凶行为,故乙防卫导致甲重伤,属于正当防卫。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  关于我国的交通基础设施的说法不正确的是_____。
A: 京津城际铁路是我国第一条真正意义上的高速铁路
B: 我国第一条海底隧道是厦门翔安隧道
C: 我国高速公路里程达4万公里,位居世界第一位
D: 我国高铁无论是运营里程、运营速度还是建设速度,均居世界第一
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国高速公路里程达7.4万公里,位居世界第二位。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  中国政府网2013年2月17日公布《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》,提出到2015年,突破一批核心技术,培育一批创新型_____,初步形成物联网产业体系。
A: 中小企业
B: 龙头企业
C: 国有企业
D: 乡镇企业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》提出,到2015年,我国要实现物联网在经济社会重要领域的规模示范应用,突破一批核心技术,培育一批创新型中小企业,打造较完善的物联网产业链,初步形成满足物联网规模应用和产业化需求的标准体系,并建立健全物联网安全测评、风险评估、安全防范、应急处置等机制。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  船从内河开到海洋中的时候,会浮起来一些,这是因为_____。
A: 海水的比重比河水的比重大
B: 海水的比重轻于河水的比重
C: 海水是咸的,河水是淡的
D: 海面较宽,而河面狭窄些
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】因为海水的比重比河水的比重大,故船从内河开到海洋中的时候,会浮起来一些。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  根据我国宪法的规定,下列哪种说法不正确?_____
A: 城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有
B: 宅基地、自留地、自留山属于集体所有
C: 国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用
D: 土地的所有权可以依照法律的规定转让
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第10条规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;韦基地和自留地、自留山,也.属于集体所有。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。任何组织或者个人不得 侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  莫里哀曾说:“喜剧的责任,就是通过娱乐来纠正人的缺点。”近年来的法国轻喜剧,尤其擅长__,用淡淡的笑声拆解社会难题的九连环,具有较高的思想价值和现实意义。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 举重若轻
B: 借古讽今
C: 微言大义
D: 振聋发聩
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点成语填空解析本题考查成语语境最佳选择。 文段重点在讲轻喜剧的作用,由原文“娱乐纠正缺点”“淡淡的笑声拆解社会难题”可知其作用是用简单的方法解决难题。A项“举重若轻”表示进行苛繁工作或处理艰难问题却显得很轻松,最恰当地描述了喜剧的作用。 B项借古讽今表示假借古代的事情影射今天的现实,而文中没有古今的对立;C项“微言大义”指精微的言辞表达深刻的道理,是精微和深刻的对比;D项“振聋发聩”比喻高超的言论能使麻木糊涂的人觉醒;三者均与原意不符,因此排除。 故正确答案为A。


第64题所属考点-选词填空


65、判断题  志愿性工具属于部分的政府工具,如劝导,政府补贴等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:混合性工具是指强制性介于强制工具和志愿工具之间的那部分政府工具,常见的有信息和劝导、政府补贴、产权拍卖等。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  通常一台计算机要接人互联网,应安装的设备是_____。
A: 调制解调器或网卡
B: 网络操作系统
C: 网络查询工具
D: 浏览器
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一台电脑接入互联网,首先应该安装硬件设备。选项中的网路操作系统、网络查询工具、浏览器均属于软件设备,只有调制解调器或网卡属于硬件系统,且调制解调器或网卡是电脑接人互联网的基本条件。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  中国古人在划分二十四节气时充分考虑了季节、气候、物候等自然现象的变化,以有利于指导农业生产。能够反映农作物成熟的节气是_____
A: 雨水、清明
B: 惊蛰、谷雨
C: 小满、芒种
D: 白露、霜降
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第67题所属考点-《人文历史》


68、单选题  黄河是我们的母亲河,为中华民族的发展做出了巨大贡献.下列地理区域由于黄河的灌溉被称为“塞上江南”的是_____
A: 宁夏平原
B: 黄土高原
C: 河西走廊
D: 华北平原
参考答案: A
本题解释:答案:A 宁夏平原是我国最古老的灌区之一,引黄灌溉已有2000多年的历史.在宁夏平原上,黄河与众多引水渠道纵横交错,使广大的农田得以灌溉.由于水稻、小麦、玉米、胡麻等农作物都很适宜在银川平原生长,因而这里自古就有“塞上江南”之称.


第68题所属考点-中国的河流,湖泊


69、判断题  领导者的权力不一定随职位消失而消失。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:个人权力不是由领导者在组织中的职位产生的,而是领导者由于自身的某些特殊条件才具有的,这种权力不随职位的消失而消失。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列有关律师会见在押的犯罪嫌疑人的程序,正确的是_____。
A: 律师会见犯罪嫌疑人皆须通过侦查机关的批准
B: 涉及国家秘密的案件的犯罪嫌疑人不得会见律师
C: 一般案件的律师提出会见犯罪嫌疑人,应当在24小时内安排会见
D: 重大复杂的2人以上共同毒品犯罪案件,律师提出会见犯罪嫌疑人的,应当在5日内安排会见
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题考查刑事诉讼中律师会见当事人的程序性规定。根据《刑事诉讼法》第96条的规定,涉及国家秘密的案件,律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关批准。对于不涉及国家秘密的案件,律师会见犯罪嫌疑人不需要经过批准。侦查机关不能以侦查过程需要保密作为涉及国家秘密的案件不予批准。律师提出会见犯罪嫌疑人的,应当在48小时内安排会见,对于组织、领导、参加黑社会性质罪,组织、领导、参加恐怖活动钮织罪或者走私犯罪、毒品犯罪、贪污贿赂犯罪等重大、复杂的2人以上的共同犯罪案件,律师提出会见犯罪嫌疑人的。应当在5日内安排会见。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  党的十七大报告指出,十一届三中全会以来,中国共产党坚持马克思主义的思想路线,不断探索和回答的重大理论和实际问题是_____。
A: 什么是社会主义、怎样建设社会主义
B: 什么是现代化、怎样建设现代化
C: 建设什么样的党、怎样建设党
D: 实现什么样的发展、怎样发展
参考答案: ACD
本题解释:[解析]新时期最突出的标志是与时俱进。我们党坚持马克思主义的思想路线,不断探索和回答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题,不断推进马克思主义中国化,坚持并丰富党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验。


第71题所属考点-《中国特色社会主义》


72、单选题  —台电脑的电源产于马来西亚,硬盘产于日本,主板产于中国台湾,内存条产于韩国,CPU产于美国,此现象反映出_____。
A: 国家间的经济相对独立,各成体系
B: 国际合作和经济全球化已成趋势
C: 国际间存在许多矛盾和冲突
D: 产品生产的分工协作越来越不明显
参考答案: B
本题解释:B[解析]A、C项不能从题干中推出,D项与题干信息明显矛盾。故应选B。


第72题所属考点-《经济》


73、判断题  我国经济发展的战略重点是农业、能源、交通、教育和科学技术。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党第十二次全国代表大会对整个国民经济做了全面的分析,提出了把农业、能源、交通、教育和科学作为经济发展的战略重点,同时要在综合平衡的基础上建立合理的经济结构,使社会经济各个部门、各个方面能够协调发展。故本题判断正确。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  关于人类航天史的说法正确的是_____。
A: 成功的将世界上第一颗人造地球卫星送入太空的是美国
B: 前苏联航天员加加林是世界上第一个进入太空行走的人
C: 首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”
D: 载人飞船首次在地球轨道上实现交会对接是在20世纪60年代
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】1966年3月16日,美国发射载有阿姆斯特朗和斯科特的双子星座8号,首次实现载人飞船与对接舱体对接,故选项D正确。1957年10月4日,苏联宣布成功将世界第一颗绕地球运行的人造卫星送人轨道.故选项A不正确。 1965年3月18日,列昂诺夫乘上升2号飞船遨游太空时,出舱活动24分钟,成为世界上太空行走第一人,故选项B不正确。阿波罗11号是美国国家航空航天局的阿波罗计划中的第五次载人任务。实现了人类第一次登陆月球,故选项C不正确。故本题选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  《刑法修正案(八)》新增了一些犯罪的规定,下列行为不属于犯罪的是_____。
A: 醉酒驾车
B: 飙车
C: 散布谣言,谎报疫情
D: 拒不支付劳动报酬
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]散布谣言,谎报疫情违反了《治安管理处罚法》,但未触犯《刑法》,不构成犯罪。故本题应选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  房屋建筑中使用的空心砖的原料价格是很便宜的,像随处可见的黄泥和碳渣都可以作为空心砖的原料。但空心砖的价格会受到煤炭价格的影响,因为在高温炉窑中烧制空心砖要消耗大量的能源。 由此我们可以合理地推出_____。
A: 煤炭是空心砖所含原料之一
B: 煤炭是烧制空心砖高温炉窑的能源
C: 空心砖的价格主要取决于其原料黄泥和碳渣的价格
D: 煤炭价格是决定空心砖产量的主要因素
参考答案: B
本题解释:【解析】:根据第一句可知A项错误;根据第二句可知C项错误、B项正确;题干并未提及空心砖的产量,D项属于无关项。故答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列属于我国行政类事业单位的是_____。
A: 深圳市经济研究中心
B: 云南省图书批发中心
C: 云南省民族博物馆
D: 昆明市职业学校
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政支持类事业单位是指依据法律法规授权或政府规章规定,从事具体行政执法,监督检查或为政府行政行为提供支持和保障的事业单位。还包括部分政策研究机构、数据统计机构等。(如社会科学联合会,社会科学院,计划生育协会,博物馆等)。此类事业单位只允许政府举办,经费来源完全靠政府财政拨款,其管理体制和运行机制可适当参照国家机关。云南省民族博物馆是经云南省机构编制委员会批准为法人负责制,向公众开放的公益性社会服务机构(全额拨款事业单位)。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  “批复”适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复复审批事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:函是适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复复审批事项。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  1978年以来,我国对外开放过程中发生过一些重大的历史事件,对下列历史事件按时间先后顺序,正确的是_____
A: 设立4个经济特区、开放14个沿海港口城市、开发开放浦东、加入WTO
B: 开放14个沿海港口城市、设立4个经济特区、加入WTO、开发开放浦东
C: 设立4个经济特区、开发开放浦东、开放14个沿海港口城市、加入WTO
D: 开放14个沿海港口城市、开发开放浦东、加入WTO、设立4个经济特区
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:党中央、国务院在1980年批准设置了深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区,并于1984年决定在14个沿海开放城市中设立经济技术开发区,1990年4月,进一步开发开放上海浦东新区。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  江苏的山都不高,连云港市郊县的玉女峰为全省最高峰,海拔也仅有625米。江苏省内名山众多,南京钟山,镇江北固山和金山,句容和金坛交界处的茅山,南通狼山,苏州天平山,徐州云龙山和连云港花果山等都久负盛名。根据以上陈述可以得出_____。
A: 有些山虽然很高,但是没有什么名气
B: 山不在于高低,关键看其是否久负盛名
C: 有些山虽然不高,但是久负盛名
D: 镇江的北固山和金山一样出名,不分伯仲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干得出,江苏的山都不高,但名山众多,故C项正确。其他三项由题干都无法推出。故答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  下列选项中,属于行政事实行为的是_____。
A: 某交警大队将发生事故的车辆拖走
B: 某县人保局举行歌咏比赛
C: 某市税务局为建办公大楼与某建筑公司签订工程承揽合同
D: 某区公路局对主要干道进行养护
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:行政事实行为是不以建立、变更或者消灭当事人法律上权利义务关系为目的的行政职务活动。这种行为既可以是一种意思表示,也可以是一种实际操作。可见行政事实行为必须满足两个要件:①属于行政职务行为;②不以建立、变更或者消灭当事人法律上权利义务关系为目的。BC两项不属于行政职务活动,故不选。AD满足要件,故应选。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  不属于职业素质的是_____。
A: 思想政治素质
B: 职业道德素质
C: 科学文化素质
D: 人际关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:职业素质主要包括:(1)身体素质;(2)心理素质;(3)政治素质;(4)思想素质;(5)道德素质;(6)科技文化素质;(7)审美素质;(8)专业素质;(9)社会交往和适应素质;(10)学习和创新方面的素质。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  从根本上说,一个国家的科技进步的规模和速度是由这个国家的经济发展的水平决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。把维护社会公平放到更加突出的位置,是社会主义本质的重要内容和内在要求。社会主义的本质是_____。
A: 一定社会中人们之间的利益和权利分配的合理化
B: 解放生产力。发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕
C: 着力提高低收入者收入水平,扩大中等收入者比重
D: 有效调节过高收入,取缔非法收人,努力缩小地区和部分社会成员问收入差距
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1992年初邓小平南方谈话指出:“社会主义的本质是,解放生产力,发展生产力,消灭剥削。消除两极分化,最终达到共同富裕。”


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  《国际歌》的词作者是_____。
A: 欧仁.鲍狄埃
B: 皮埃尔.狄盖特
C: 巴赫
D: 莫扎特
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国际歌》是1871年由欧仁.鲍狄埃写成的无产阶级的战歌,并用“国际工人协会”的简称“国际”来命名。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  研究发现,一种名为CPEB的蛋白质与维持长期记忆有关,它位于中枢神经系统突触上,是大脑中连接神经的枢纽。记忆就被存储在这一约有1万亿个神经细胞和突触的复杂网络中。随着经历和知识的不断增多,新的枢纽形成,老的则不断加强。CPEB合成的蛋白质会随着记忆的形成加强突触,使突触可以长期保存这些记忆。 从上文可见,人的大脑能储存记忆的关键部位是_____。
A: 大脑中连接的神经
B: 1万亿个神经细胞
C: 突触
D: CPEB合成的蛋白质
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干的提问方式“关键部位”,可首先排除不是部位的D项。由“它位于中枢神经系统突触上,是大脑中连接神经的枢纽”可知,突触是大脑中连接神经的枢纽;同时由“CPEB合成的蛋白质会随着记忆的形成加强突触,使突触可以长期保存这些记忆。”可知,CPEB合成的蛋白质的作用是加强突触,而长期保存记忆的则是突触这一枢纽部位。故答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  下列选项中,受知识产权保护的有_____。
A: 动植物新品种
B: 独创的数据汇编
C: 疾病的诊断方法
D: 计算机程序
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《著作权法》第3条规定,本法所称的作品,包括以下列形式创作的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品:(一)文字作品;……(七)工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品;(八)计算机软件;(九)法律、行政法规规定的其他作品。独创的数据汇编属于文字作品,依法受《著作权法》的保护。因此BD选项当选。《专利法》第25条规定,对下列各项,不授予专利权:(一)科学发现;(二)智力活动的规则和方法;(三)疾病的诊断和治疗方法;(四)动物和植物品种;对前款第(四)项所列产品的生产方法,可《依照本法规定授予专利权。据此,AC不得授予专利权。故本题答案选择BD。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  管理中控制偏差的手段有_____。
A: 人员配备控制
B: 财务控制
C: 自适应控制
D: 第三方控制
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:管理中控制偏差的手段包括人员配备控制、实施评价控制、正式组织结构控制、政策与法规控制、财务控制以及自适应控制等,这些控制手段不是相互排斥的,而是紧密相关的。在许多情况下,可能同时需要采取几种纠偏手段,以保证控制的有效性。故本题答案选ABC。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  教师劳动的特点主要体现在_____。
A: 复杂性
B: 示范性
C: 表演性
D: 参与式
参考答案: AB
本题解释:【解析】:教师劳动的特点包括:复杂性、创造性、示范性和主体性、劳动时间的延续性和劳动空间的广延性、长期性和间接性。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  由同一种元素所构成的不同单质被称为同素异形体,下列哪组物质不属于同素异形体_____
A: 钢和铁
B: 金刚石和石墨
C: 红磷和白磷
D: 氧气和臭氧
参考答案: A
本题解释:【解析】A。同素异形体,是相同元素组成,不同形态的单质。同素异形体的化学性质相似。金刚石和石墨、红磷和白磷、氧气和臭氧均是同素异形体。钢是以铁为主要元素,碳含量一般在2.0%以下并含有其他元素的金属材料,不是单质,而是混合物,因此只有A项不属于同素异形体。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国在中小学生中广泛开展以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育。这样做的哲学依据是_____。
A: 荣辱观决定世界观
B: 荣辱观是人们想问题、办事情的根本出发点
C: 改造客观世界是改造主观世界的基础
D: 正确的认识对人们的实践活动起促进的作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题以开展社会主义荣辱观为背景考查对价值观的理解。荣辱观属于价值观,A项颠倒了世界观和价值观的关系;人们想问题、办事情的根本出发点是一切从实际出发,B项错误;题干中没有涉及改造客观世界与改造主观世界的关系,C项与题意不符。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  转发上级机关和不相隶属机关的公文、批示转发下级机关的公文、印发本机关的公文,应用_____行文。
A: 命令
B: 通告
C: 通知
D: 请不
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。请示适用于向上级机关请求指示、批准。符合题干要求的文种是通知。故本题正确答案为C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  行政诉讼中,两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,下列关于被告的描述,正确的是_____。
A: 行政级别高的行政机关是被告
B: 行政级别低的行政机关是被告
C: 可以任选一个行政机关作为被告
D: 共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《行政诉讼法》第25条规定:“两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。”故选D。


第93题所属考点-《行政法》


94、单选题  下列关于宪法的说法,不正确的是_____。
A: 宪法是国家所有法律的总和
B: 宪法的变动必然会引起普通法律随之做出相应的修改
C: 宪法具有最高的法律效力
D: 宪法是国家的根本大法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在我国,除了《宪法》之外,还有《刑法》《民法》《社会保险法》等许多法律法规。故A错,选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  建设“智慧山东”是以_____为核心资源。
A: 人才、科技
B: 信息、知识
C: 物联网、云计算
D: 数字化、网络化、智能化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《山东省人民政府办公厅关于开展“智慧山东”试点工作的意见》中指出,建设“智慧山东”是以数字化、网络化、智能化为主要特征,以信息、知识为核心资源,以物联网、云计算等新一代信息技术为支撑,以互联网、广电网、电信网等网络的融合集成为基础,通过更加广泛的信息获取和全面感知,快速、安全的信息传输,科学、有效的信息处理,全面提升山东省经济和社会发展水平的过程。故本题答案选B。


第95题所属考点-《中国特色社会主义》


96、单选题  《搜神记》是一部记录中国古代汉族民间传说中神奇怪异的故事集,搜集了古代的神异故事共四百多篇,开创了中国古代神话的先河。其作者是_____。
A: 阮籍
B: 山涛
C: 干宝
D: 向秀
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《搜神记》的作者为东晋初年史学家干宝,书中大部分故事在一定程度上反映了古代人民的思想感情。这本书为我们保留了不少珍贵的材料,是后人研究中国古代民间传说及神话不可多得的收藏珍本,是集我国古代神话传说之大成的著作。因此,本题正确答案为C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  负责人就来文如何办理对有关承办部门和承办人员提出批示性意见的活动是收文处理中的_____。
A: 拟办
B: 批办
C: 催办
D: 审核
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:拟办是文秘人员对收文应如何办理所提出的初步意见,以供领导批办时参考。批办是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。催办是文秘人员对文书办理情况的督促、 ,以提醒有关人员加快办文速度。在发文处理过程中也同样存在催办工作。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  下列国家中与中国接壤的有_____。
A: 泰国
B: 哈萨克斯坦
C: 印度
D: 阿富汗
E: 巴基斯坦
参考答案: BCDE
本题解释:【答案】BCDE。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  斯德哥尔摩综合症是指被害者被犯罪者控制一段时间后,对犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情绪。 根据上述定义,下列表述不属于斯德哥尔摩综合症的是_____
A: 某银行职员被歹徒劫持数日,获救后在歹徒服刑期间与其订婚
B: 某甲入户行窃时被主人乙发现,甲持刀威胁乙并逼其银行卡密码,在对峙中甲被乙制服。乙得知甲因急需大笔钱给母亲治病后深感同情,放走甲并给其一笔钱
C: 某年轻姑娘被绑架数年,受尽虐待,侥幸逃离后却不愿报案,并一直和绑架者保持联系
D: 甲男以找工作为诱饵,将乙女骗至家乡。乙女几次试图逃脱都未成功,在生了孩子之后便安心在当地生活,并协助甲男从事拐卖人口的活动
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 定义中强调“被犯罪者控制”、“对犯罪者产生情感”等。 第二步:逐一判断选项 A、C、D项均为受害者被犯罪者控制后对犯罪者产生情感,符合定义;B项中是受害者控制了犯罪者,不符合定义。故正确答案为B。


第99题所属考点-定义判断


100、单选题  不论有多少人使用信息、消费信息,信息也不会像传统的资源和能源那样日趋减少,而是越使用越多,取之不尽,用之不竭;它们也和人口爆炸迥然不同,人口有出生率和死亡率,而信息却只有出生没有死亡。 这意味着:_____
A: 传统资源主要是指能源
B: 有许多人死于爆炸
C: 信息是一种不需要付钱就能使用的资源
D: 信息是一种永不枯竭的资源
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段分号之前说明信息越使用越多,取之不尽用之不竭;分号之后说明信息只有出生没有死亡。综合可知,文段意在说明信息是一种不竭的资源,即D项。由“传统的资源和能源”可知,传统资源和能源为并列关系,A项表述错误;B项偷换了“人口爆炸”的概念:C项无中生有,且与常识相悖。本题选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇宁夏回族银川市贺兰县通用知识试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询