设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省晋城市陵川县公共基础知识真题汇编【2008年-2018年带答案】(二)
2019-05-10 06:16:16 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  “地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”这一观点启示我们,在处理人与自然的关系时必须_____。
A: 具体问题具体分析
B: 透过现象看本质
C: 坚持适度原则
D: 用发展的眼光看问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】贪婪则意味着无限度地向地球索取,贪婪违背了适度的原则,必将遭受地球的惩罚。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  发文字号指的是_____。
A: 代字
B: 文件年号
C: 同文本文件的印刷份数编号
D: 标识机关、年度的发文序号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发文字号由发文机关代字、年份(发文年度)、序号(发文顺序号)三部分组成。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  证实性偏见是指过于关注支持自己决策的信息。当我们在主观上认为某种观点正确的时候,往往倾向于寻找那些能够支持这一观点的信息,而忽略掉那些可能推翻这一观点的信息。 根据上述定义,下列属于证实性偏见的是_____
A: 小张前天夜里梦见自己的钱包被偷,昨天钱包真的被偷了;昨晚他又梦见自己被车撞,结果今天一整天没敢出门
B: 小张总觉得室友最近的表现很反常,好像出什么事了,第二天公安局的人找到小张询问情况,证实了他的猜测,室友被扯进了一起盗窃案
C: 自从小王产生辞职的念头以后,总觉得经理处处刁难他,甚至看不起他,就连经理和他开个玩笑,都认为是对他的嘲笑
D: 小林今年未考上重点大学,他明知是因为自己实力不够,但他总是对同学说:"要不是考试前患了感冒,我肯定考得更好。"
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中关键词 定义的关键词有“寻找那些能够支持这一观点的信息”、“主观上认为某种观点正确”、“忽略掉那些可能推翻这一观点的信息”。 第二步:逐一判断选项 A项、B项没有体现“寻找那些能够支持这一观点的信息”。C项“总觉得经理处处刁难他,甚至看不起他”体现了“主观上认为某种观点正确”,符合题干定义。D项“明知是因为自己实力不够”、“要不是考试前患了感冒,我肯定考得更好”观点不一致,不符合“主观上认为某种观点正确”。故正确答案为C。


第3题所属考点-定义判断


4、单选题  某地政府拟发布一条命令,具有此种权力的政府级别是_____。
A: 乡镇级以上
B: 县级以上
C: 市级以上
D: 省级以上
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《宪法》第107条规定,县级以上地方各级人民政府依照法律规定的权限,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生'体育事业、城乡建设事业和财政民政、公安、民族事务、司法行政监察、计划生育等行政工作,发布决定和命令,任免、培训、考核和奖惩行政工作人员。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  三年前陈某与村委会签订了110亩土地农业承包合同,经营期限为20年。乡政府为了兴建花卉种植基地,决定收回陈某承包的土地,陈某不服。下列说法正确的是_____。
A: 陈某可以申请行政复议,但不能提起行政诉讼
B: 陈某可以提起行政诉讼,但不能申请行政复议
C: 陈某可以申请行政复议,也可以提起行政诉讼
D: 陈某只能向法院提起民事诉讼
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的。《行政诉讼法》第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(三)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的。乡政府违规收回陈某承包的土地,侵犯其自主经营权。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “现将中办发C2012314号《党政机关公文处理工作条例》转发给你们,望按照执行”。这种开头方式属于_____。
A: 时间式
B: 引文式
C: 原因式
D: 叙述式
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】公文的开头包括:目的式、根据式、原因式、引文式等,引文式即在开头先引用文件或领导讲话中的某些句子作为引言或点明主旨。故选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  “事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。”这就是著名的墨菲原理。这一原理告诉我们,在管理实践中,_____。
A: 要想在某一个领域保持优势,就必须成为这一领域的权威
B: 想得更周到、全面一些,采取多种措施,防止偶然发生的失误和损失
C: 不值得做的事情,就不值得做好
D: 任何一个组织都可能面临的一个共同问题,即构成组织的各个部分往往决定了组织的水平
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]墨菲定律告诉我们,面对人类的自身缺陷,最好的办法是想得更周到、全面一些,采取多种保险措施,防止偶然发生的人为失误导致灾难和损失。归根到底,“错误”与人类一样,都是这个世界的一部分,狂妄自大只会使人类自讨苦吃,人类必须学会如何接受错误,并不断从中学习。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  李某因犯抢劫罪被判处有期徒刑14年。在服刑期间,李某积极改造,认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现。下列关于李某的假释说法错误的是_____。
A: 不能假释
B: 服刑五年以上才可假释
C: 由最高人民法院决定是否假释
D: 由省检察院决定是否假释
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《刑法》第81条第2款规定:“对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。”李某因抢劫罪而被判处14年有期徒刑,所以不能假释。因此本题正确答案为BCD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列诗句反映的历史事件,按时间先后排序正确的是_____。 ①北师覆没威海卫,签订条约在马关 ②鸦片带来民族难,销烟虎门海滩前 ③武装起义占三镇,武昌汉口和汉阳
A: ①③②
B: ②③①
C: ①②③
D: ②①③
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第6题 【解析】①句反映的事件是1894—1895的“中日甲午战争”以及1895年签订的《马关条约》,②句反映的事件是1839年的“虎门销烟”,③句反映的事件是1911年的“武昌起义”。按时间先后排序②①③,故正确答案为D。 考点:中国历史


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列关于宪法的说法,不正确的是_____。
A: 宪法是国家所有法律的总和
B: 宪法的变动必然会引起普通法律随之做出相应的修改
C: 宪法具有最高的法律效力
D: 宪法是国家的根本大法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在我国,除了《宪法》之外,还有《刑法》《民法》《社会保险法》等许多法律法规。故A错,选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  作为世界上人口最多的国家,我国必须立足自身解决粮食安全问题,要牢牢把饭碗端在自己手里。要保障我国粮食安全,下列哪项行为最有效?_____
A: 提高农民种粮收益
B: 全面推行“光盘行动”
C: 改造中低产田
D: 培训农民科学种田
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】农业现代化是指从传统农业向现代农业转化的过程和手段。在农业现代化过程中,农业日益用现代工业、现代科学技术和现代经济管理方法武装起来,使农业生产力由落后的传统农业日益转化为当代世界先进水平的农业。要保障我国粮食安全,培训农民科学种田是最有效的。农业现代化是一个过程,同时又是我国未来农业发展的方向。 故正确答案为D。 考点国情社情


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  党的十八大报告中提出的“三个永无止境”包括_____。 ①解放思想永无止境 ②实践发展永无止境 ③理论创新永无止境 ④认识真理永无止境
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告强调:“实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。”因此,②③④符合,①解放思想虽然也很重要,但不是十八大报告中所提内容,因此,本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  中国特色社会主义民主政治制度,包括_____。
A: 人民民主专政制度
B: 人民代表大会制度
C: 中国共产党领导下的多党合作与政治协商制度
D: 民族区域自治制度
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国特色社会主义民主政治制度,就国体来说,是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政;就政体来说,是民主集中制的人民代表大会制度;就政党制度来说,是中国共产党领导的多党合作与政治协商制度。此外,民族区域自治制度也是我国政治制度的一项重要内容。这些制度是历史形成的,是我国广大人民在长期的政治实践中进行选择的结果。故本题答案选ABCD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  维护文件的高度严密性是指_____。
A: 公文的保密性
B: 公文语言结构的严密
C: 公文行文文字的严密
D: 施行办法的严密
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】文件的高度严密性,是指公文的结构必须严密有序,用语务必周密确切、不产生歧义、没有漏洞。故选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  考查社会资本再生产的核心问题是_____。
A: 剩余价值如何再生产问题
B: 剩余价值如何分配的问题
C: 扩大再生产的实现形式问题
D: 社会总产品的实现问题
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列选项中,属于政府职能部门的派出机构的是:_____
A: 居委会
B: 工商所
C: 公安派出所
D: 街道办事处
E: 财政所
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE。解析:派出机构有权代表国家行政机关执行某种特定任务或从事某种专门业务,但不是一级国家行政机关。国家行政机关通常对派出机构实施积极的领导、协助和监督。派出机构的权力由派出它的国家行政机关授予,如:公安分局、地税分局、工商分局、质量技术监督分局和食品药品监督管理分局;另一类不具有行政主体资格,如:规划分局和环保分局。另外,审计署在各地的办事处、公安派出所、税务所、工商所、财政所等也属于派出机构。街道办事处是市辖区、不设区的市的派出机关,而不是派出机构,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。故本题答案选BCE。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在我国,各级人民检察院属于:_____
A: 立法机关
B: 执法机关
C: 司法机关
D: 法律监督机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】人民检察院是国家的法律监督机关,行使国家的检察权


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  中国的节能减排是一场攻坚战和持久战,其重点包括_____。
A: 大力推进工业、交通、建筑节能,提高资源利用率
B: 积极推进环境整治,加强环境保护
C: 统筹规划,积极实施宏观调控
D: 加强国际合作,积极应对气候变化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在一次考试结束后,班长想从老师那里打听成绩,班长说:“老师,这次考试不太难,我估计我们班同学的成绩都在80分以上吧?”老师说你的前半句话不错,后半句话不对。”根据老师意思,下列哪项必为事实?_____
A: 有些同学的成绩在80分以上,有些同学的成绩在80分以下
B: 多数同学的成绩在80分以上,有少数同学的成绩在80分以下
C: 如果考试成绩是80分才算友格,那么肯定有的同学成绩不及格
D: 这次考试太容易,全班同学的考试成绩都在80分以上
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中老师说班长的后半句不对,即“我们班同学的成绩都在80分以上”为假。则可以推出:有的同学的成绩不在80分以上。故答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  这篇公文中,关于抄送机关说法正确的是_____。
A: 只抄送江城市人民政府
B: 只抄送江城市财政局
C: 两个机关都应抄送
D: 应取消抄送机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:向下级机关行文,应当抄送上级机关、与文件内容有关联的平级机关。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  我国是一个幅员广阔、人口众多、基础薄弱的发展中国家,下列有关选项中,不正确的是_____。
A: 我国的人口总数居世界第一
B: 我国领土总面积居世界第二
C: 我国行政区域按三级划分
D: 我国的综合国力已经升至世界第四位
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]我国领土总面积居世界第三,仅次于俄罗斯和加拿大。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  凯恩斯总需求决定理论所基于的三大心理规律是_____
A: 流动性偏好
B: 货币供给
C: 资本边际效率递减
D: 边际消费倾向递减
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]凯恩斯经济学的核心理论是有效需求不足理论,造成有效需求不足的三大心理规律包括边际消费倾向递减规律、资本边际效率递减规律和流动偏好规律。


第22题所属考点-《经济》


23、单选题  毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的_____,是中国共产党集体智慧的结晶。
A: 关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结
B: 关于社会主义初级阶段的建设与改革的指导思想和方针
C: 关于'党的执政能力建设的历史概括和实践总结
D: 关于中国特色社会主义建设的科学概括和探索
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  某省人民政府建设一项国家重点高速公路,决定占用沿途部分农民的土地,省人民政府对被占用土地的农民给予了各种补偿,并对多余的劳动力进行了安置。省人民政府的这项行为属于 _____。
A: 行政征用
B: 行政征收
C: 行政征购
D: 行政没收
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 本题首先可以排除D项。行政没收是对违法违规项目进行的强制征收,无需提供任何补偿。 此外,行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。因此也可以排除掉B项。 而C选项一般是通过合同方式,行政机关按照市场价格取得相对人财产所有权的行为,无须进行后续安置行为。 最后再看A项,行政征用是指行政主体出于公共利益的需要,依据法律、法规的规定,强制性地取得行政相对人财产所有权、使用权或劳务并给予合理经济补偿的一种具体行政行为。符合提干描述,故正确答案为A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  我国实施科教兴国战略所体现的邓小平的思想是_____
A: 实现现代化关键在人才
B: 尊重知识.尊重人才
C: 科学技术是第一生产力
D: 我国处于社会主义初级阶段
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】科教兴国思想的理论基础是邓小平同志关于科学技术是第一生产力的思想。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  建国以来,我国人民对于时间的掌握发生着变化,有这样的说法:50年代看天上(的太阳),70年代看墙上(的挂钟),80年代看手上(的手表),90年代看腰上(BP机、手机)。这反映了 我国人民_____。
A: 生活习惯发生了变化
B: 生活水平发生了变化
C: 社会习俗发生了变化
D: 消费观念发生了变化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:材料中看时间的方式发生变化主要说明人们的生活水平在不断提高。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口。信息传输的主要媒体曾经一度是电子,然而,由于采用光子传输信息,能够获得比电子传输更高的效率,因此,新兴的光子通信大有取代电子通信的趋势,在光子通信中,最有发展前途的是全光通信。 这段话的主要内容是_____。
A: 光子传输信息效率高
B: 光子产业最先落脚的领域是通信领域
C: 光子通信已经取代了电子通信
D: 全光通信最有发展前途
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:C项的“已经取代”与原文的“大有取代电子通信的趋势”不符,D项缺少“在光子通信中”这一限定条件,均可排除。A项非文段论述的重点,排除。本题答案为B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  史诗是一种古老的文学样式,在人类历史上具有独特的文化价值。世界上许多国家都把本国本民族的史诗视作民族的精神和文化象征。我国北方和南方的少数民族有着悠久的史诗演唱传统。下列四部史诗中哪一部不是中国的民族史诗?_____
A: 《江格尔》
B: 《格萨尔》
C: 《创世纪》
D: 《摩诃婆罗多》
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《摩诃婆罗多》是享誉世界的印度史诗,它的汉语全译本,约有五百万字,和《罗摩衍那》并列为印度的两大史诗,《摩诃婆罗多》现存的本子是在一部史诗的基础上编订加工而成,其中有长篇英雄史诗,而且有大量的传说故事作为插话,有宗教哲学以及法典性质的著作。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  GDP是国家的综合国力的主要表现。_____
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:综合国力即一个国家的总体力量,其大小主要体现在基本实体、经济力量、军事力量、内政和外交、科学和技术这五个方面。当代国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,而GDP是衡量经济实力的一个重要指标。故本题判断正确。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  社会保障是解决贫富悬殊的最终手段。 _____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错【解析】社会保障是社会为公民提供的最后一道安全网,保证最低收入者最基本的生活,但不是解决贫富悬殊的最终手段。解决贫富悬殊还是要靠经济发展,并且各项政策向低收入人群倾斜。此命题错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  本公文存在的问题有_____。
A: 标题中应添加书名号
B: 发送机关应添加涉及到的其他机关
C: 正文中《关于京包高速公路(六环-德胜口段)京津第二通道收取车辆通行费有关问题的报告》文种错误
D: 落款应为北京市人民政府办公厅
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:正文的《关于京包高速公路(六环-德胜口段)京津第二通道收取车辆通行费有关问题的报告》文件中^报告”文种错误,应该修改为“请示”。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示则适用于向上级机关请求指示、批准。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  思维定势是指按照积累的思维活动经验教训和已有的思维规律,在反复使用中所形成的比较稳定的,定型化了的思维路线、方式、程序和模式。 根据以上定义,下列现象属于思维定势的是_____。
A: 周某喜欢唱歌,所养的狗一听到他唱歌就又叫又跳
B: 马师傅开车多年,上车前总要围着车子转一圈
C: 张局长写讲话稿时喜欢引用一两句古诗词格言
D: 小牛结婚多年,不管遇到什么事情都向其父母汇报
E: —遇到堵车,王主任就认为肯定是前面出了车祸
参考答案: BE
本题解释:【答案】BE。解析:根据思维定势的定义,A项中,只提到周某所养的狗的行为,而思维定势是对于有思维活动的人而言的,A项不符。B项中马师傅上车前总要为车子转一圈,是为了检査车子的各方面性能,保证安全,此行为属于开车积累的经验教训,符合思维定势的说法,B项正确。C项中,张局长写讲话稿引用古诗词的行为,仅属个人写作方面的技巧行为,没有思维活动,C项不符。D项中,小牛遇到事情向父母汇报,属于个人做事的习惯,也是依赖父母的行为,D项不符。E项王主任一遇到堵车,就想到前面肯定是出了车祸,判断虽然有点绝对,但是符合平时积累的堵车的经验教训和已有的思维规律,故本题答案选BE。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  管理方法中,经济方法的特点有_____。
A: 诱导性
B: 间接性
C: 灵活性
D: 平等性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:管理方法中,经济方法的特点有:诱导性、间接性、灵活性、平等性。故本题答案选ABCD。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  下列关于人的价值的观点中,正确的是_____。
A: 人的价值具有目的性和工具性的二重性
B: 个人价值的问题实质是人和社会的关系问题
C: 人的价值是一种能够创造价值的价值,是一切价值中最高的价值
D: 人的价值就是人对自身的意义,就在于人能够创造价值以满足自身的需要
E: 人的价值在于享受价值,人创造客体价值的过程也是享受自己价值的过程
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 人生价值包括两个方面:一是个人对社会的责任和贡献,二是社会对人的尊重和满足。但人生的真正价值在于对社会的贡献,故D、E两项错误。人的价值具有目的性和工具性的二重性,个人价值的问题实质是人和社会的关系问题,人之贵就在于人的价值是能够创造价值的价值,是一切价值中最高的价值。故ABC正确。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  所谓“帕累托最优”是指_____。
A: 理性的市场主体在充分权衡比较各种方案优劣的基础上选择最优方案付诸实施的行为
B: 一个人追求和实现自我利益,不以损害他人的利益为前提
C: 产品的零积压
D: 形成产业结构的最优配置
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]帕累托最优是指资源分配的一种状态,在不使任何人境况变坏的情况下,而不可能再使某些人的处境变好。帕累托改进是指一种变化,在没有使任何人境况变坏的前提下,使得至少一个人变得更好。一方面,帕累托最优是指没有进行帕累托改进的余地的状态;另一方面,帕累托改进是达到帕累托最优的路径和方法。帕累托最优是公平与效率的“理想王国”。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  从行政监督的实施时间看,可以将行政监督划分为_____。
A: 纵向监督、横向监督与双向监督
B: 合法性监督与合理性监督
C: 事前监督、事中监督与事后监督
D: 内部监督与外部监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】只有C项是按照时间的先后顺序划分的。故选C。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  现阶段我国逐步建立的社会公平保障体系的主要内容有_____。
A: 权利公平
B: 机会公平
C: 规则公平
D: 结果公平
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C 【解析】十八大报告提出要逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境。故选ABC。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  从沟通结构模式看,政府举办的听证会属于_____。
A: 互联式沟通
B: 单联式沟通
C: 聚联式沟通
D: 非正式沟通
参考答案: A
本题解释:【解析】互联式沟通指每个沟通点都可以与其他所有的点发生联系(各类信息可互相沟通,没有信息中心。 聚联式沟通指存在一个沟通中心,沟通中心可以和任何其他沟通点联系,其他各点只能与沟通中心发生联系,彼此间无相互的沟通渠道。 单联式沟通是指各个信息沟通点的地位是平等的,每个成员只能与其相邻的两个点相互沟通,而与其他点不发生联系。 非正式沟通是一种通过正式规章制度和正式组织程序以外的其他各种渠道进行的沟通。从定义看,政府举办的听证会属于互联式沟通。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  行政权力体制可以分为集权制和分权制,下列属于分权制特征的有_____。
A: 有利于统筹兼顾
B: 权力分散、责任不明确
C: 决策比较民主、合理
D: 有利于调动下级的工作积极性
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:分层授权,分级管理,有利于调动下级的积极性和主动性。分权会造成权力分散,不易形成统一意志,不易进行统一领导和统一指挥。分权不易于集中资源,统筹全面发展。过度分权容易导致各自为政,形成地方主义和本位主义。分权制由于权力分散不利于统筹兼顾,但责任会相对明确。故本题答案选CD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  公民对财产有使用、买卖、处理的权利是_____。
A: 财产经营权
B: 债权
C: 财产所有权
D: 物权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第71条规定:“财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。”故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  某局长因犯贪污受贿罪,被判有期徒刑15年。在狱中,他忏悔道:“我不是法盲,也不是缺乏中华民族优秀传统道德的熏陶。我大学时本科学的专业是历史,硕士研究生读的是法律。但我却知法犯法,走向沉沦。究其原因,个人主义、享乐主义、拜金主义等腐朽没落的思想充斥了我的思想的每一个角落,使我在职业生涯中出现了一系列的道德失范和道德滑坡行为……”他的忏悔说明_____。
A: 公务员的职业道德规范需要内化
B: 公务员道德失范的一个重要原因在于道德约束缺乏强制性
C: 公务员职务犯罪的最重要根源在于法制不健全
D: 要防止职务犯罪,只有采取“高薪养廉”措施
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】该局长的忏悔说明要使公务员做出符合职业道德规范要求的行为,既需要外在的制度性强制,又要着眼于公务员职业道德规范的内化。公务员职业道德规范内化的方法第一种是对公务员进行外在的道德教育,第二种是要求公务员进行内在的道德修养。只有两种手段并用才能达到公务员职业道德规范内化的目标。公务员义务和责任的落实,仅仅依靠外在的法规是远远不够的。在实际工作中违反规章制度的行为屡见不鲜,而且,不论是个人越轨还是集体越轨,其中相当一部分人是深谙法律法规、规章制度的。更深入的问题是他们内心的约束机制失灵,个人道德自律削弱、散失。因此,加强公务员的道德教育,形成自我内心约束机制是十分必要的。故选A。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  1949年后,党和人民政府根据国情,制定了一系列方针、政策与法律法规,处理和解决国内民族问题,促进国内各民族实现平等团结和共同繁荣。其主要原则是_____。
A: 坚持民族平等与民族团结的原则
B: 实行民族区域自治
C: 大力培养和使用少数民族干部
D: 大力发展少数民族的经济和文化
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。1949年后,党和人民政府根据国情,制定了一系列方针、政策与法律法规,处理和解决国内民族问题,促进国内各民族实现平等团结和共同繁荣。(1)坚持民族平等与民族团结的原则。(2)实行民族区域自治。(3)大力培养和使用少数民族干部。(4)大力发展少数民族的经济和文化。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  春秋时期,周天子的地位一落千丈,诸侯王不再听命于周王,一些强大的诸侯趁机发动兼并战争,强迫其他各国承认其霸主地位。管仲辅佐_____打着“尊王攘夷”旗号,使其“九合诸侯,一匡天下”,成为春秋时期第一个霸主。
A: 晋文公
B: 楚庄王
C: 齐桓公
D: 秦穆公
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】春秋时期,周天子失去了往日的权威,天子反而依附于强大的诸侯。一些强大的诸侯国为了争夺霸权,互相征战,争做霸主,先后称霸的五个诸侯叫做“春秋五霸”。齐桓公任用管仲为相,促进国家的统一,“九合诸侯,一匡天下”,最先成为霸主。齐桓公是公元前685年即位的。故选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  建设中国特色社会主义的总布局是_____。
A: 五位一体
B: 四位一体
C: 全面协调可持续
D: 构建和谐社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设),总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  甲到法院起诉乙,要求乙归还三年前所借的5万元,乙予以否认。在法院庭审中应由_____来举证证明乙欠甲5万元的事实。
A: 甲
B: 甲和乙共同
C: 乙
D: 人民法院
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第2条规定:“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。”《民事诉讼法》第64条规定:“当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。”根据此条的规定,当事人在民事官司中对自己所主张的事实,有提供证据加以证明的责任,即“谁主张,谁举证”,这就是我国《民事诉讼法》规定的一般举证规则。故选A。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  中国人民抗日战争由局部抗战进入全民族抗战的标志是“七•七”事变。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1937年7月7日,中国抗日战争从局部转为全民抗战。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  唐朝是我国封建社会发展的鼎盛时期,其政治、经济、文化的发展在当时世界瞩目。下列事件中发生在唐朝的有_____。
A: 优化资源配置功能
B: 激励功能
C: 利益分配功能
D: 防止贫富差距功能
参考答案: BCD
本题解释:【答案】ABC[解析] 在市场经济环境中,市场机制发挥着基础性的资源配置功能,是市场经济之所以能最优配置社会资源的根本条件。另外,市场机制还有激励和利益分配的功能。但是市场机制并不能防止贫富差距。所以选择ABC。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  两河流域的苏美尔人在公元前4000年就创造了一种象形文字,并逐渐演化成了西亚一 带广泛使用的楔形文字。约在公元前1000年,在今叙利亚一带生活的阿拉美亚(Ammeans)人, 习得了腓尼基(Phoenicia)的字母文字。随着军事的扩张和贸易的开展,数百年后,阿拉美亚的 语言、文字在西亚普及开来,楔形文字渐被取代。 对文意理解有误的是_____。
A: 苏美尔人使用楔形文字比阿拉美亚人使用腓尼基文字更早
B: 西亚地区先前曾广泛使用过楔形文字,其后普及使用腓尼基文字
C: 腓尼基的字母文字是叙利亚的阿拉美亚人率先习得的
D: 阿拉美亚人的语言文字能在西亚普及,与他们的军事扩张和贸易开展有关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段中“约在公元前1000年,在今叙利亚一带生活的阿拉美亚人,习得了腓尼基的字母 文字”,但不能由此推出“腓尼基的字母文字是叙利亚的阿拉美亚人率先习得的”的结论。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  中国目前正在进行的行政管理体制和机构改革能否成功的关键是_____。
A: 减少机构和部门的数量
B: 裁减人员的数量
C: 政府职能的转变
D: 行政效率的提高
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】深化我国政府行政改革的关键在于政府职能的转变。故选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  国画是我国传统的美术形式,我国存世最早最完整的国画作品是下列的哪件作品?_____
A: 顾恺之的《女史箴图》
B: 张僧繇的《梁武帝像》
C: 周昉的《簪花仕女图》
D: 吴道子的《天王送子图》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国存世最早最完整的国画作品是顾恺之的《女史箴图》。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  走中国特色新型工业化道路,要紧紧抓住_____这条主线,着力推进产业结构优化升级。
A: 发挥人力资源优势
B: 提高经济效益和市场竞争力
C: 同科技发展战略相结合
D: 加快经济结构战略性调整
参考答案: D
本题解释:D【解析】走新型工业化道路,就是要实现我国经济结构的战略性调整,推进产业结构的优化升级。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  “王终遣之,即有如不称,妾得无随坐乎?”下列选项中的“即”与这句话中的“即”意义、用法相同的一项是:_____
A: 即捕得两三头,又劣弱不中于款。
B: 赵奢许诺,即发万人趋之。
C: 太守即遣人随其往。
D: 项伯即入见沛公。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析即有如不称”中的“即,,意为纵使,假如。A项中的“即”意为纵使,其他选项中的“即”都为于是,就的意思。故答案为A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  1979年,中共中央召开工作会议,主要讨论经济调整问题。会议通过了中央提出的调整国民经济的八字方针,即_____。
A: 调整、巩固、充实、提高
B: 调整、改革、充实、提高
C: 调整、改革、整顿、提高
D: 调整、巩固、整顿、提高
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]1978年前后,国民经济的一些重大比例关系失调和经济工作中的急于求成现象日益突出,中共中央于1979年4月5日召开工作会议,提出了“调整、改革、整顿、提高”的八字方针,决定从1979年起,用3年时间对国民经济认真加以调整,同时进行改革、整顿和提高。本题正确答案为C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  甲与乙为夫妻,婚后签订书面协议,约定婚姻关系存续期间实行财产AA制,日常开支一人一半,个人支出独自承担。后乙患病花光了积蓄。对此,下列说法正确的是_____。
A: 乙可以要求甲支付医疗费,因为乙患病花光了积蓄
B: 乙不可以要求甲支付医疗费,因为医疗费不是日常支出
C: 乙不可以要求甲支付医疗费,因为AA制约定个人支出独自承担
D: 乙可以要求甲支付医疗费,因为AA制约定不涉及到夫妻间扶养义务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《婚姻法》第20条规定,夫妻有互相扶养的义务。一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。夫妻可以约定夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产的归属,但夫妻互相扶养是基于人身关系的一种法定义务。故本题答案为D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  居里夫人对人类的主要贡献是_____。
A: 相对论
B: 原子能
C: 电话的发明
D: 镭
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:居里夫人是举世闻名的女科学家,两度获得诺贝尔奖,其主要成就是与其丈夫共同发现了放射性元素镭。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  调整平等主体的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范是_____。
A: 商法
B: 民法
C: 公司法
D: 经济法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  763951,59367,7695,967,_____
A: 97
B: 72
C: 79
D: 82
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:前一项去掉所有数位上的数字中数字最小的那一位,然后倒序写出即为下一项。例,763951中所有数位上数字最小的数字为1,故去掉1后,倒序写出即为59367:以此类推967中最小的数字为6,去掉6后,倒序写出即为79,故选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  打碎的玻璃堆在一起不能“破镜重圆”的原因是_____。
A: 分子间作用力因玻璃破碎消失
B: 玻璃太光
C: 玻璃分子间只有斥力没有引力
D: 玻璃间距太大,大于分子间发生相互吸引的距离
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一切物质的分子间都有相互作用的引力和斥力,当分子间的距离很小的时候,作用力表现为引力,当分子间的距离大于10倍分子的直径时表现为斥力。由于镜子破裂处的绝大多数分子间距离较大,大于分子直径的10倍,分子间的作用力就十分微弱,所以“破镜不能重圆”。另外,分子间的作用力不会消失。D正确,ABC错。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  当前我国具有综合性审批控制职能的组织系统是_____。
A: 人大及其常委会
B: 人大常委会、政协
C: 政协、审计机关
D: 人大常委会及各级国家行政机关
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】当前我国具有综合性审批控制职能的组织系统是全国和县以上地方各级人民代表大会常务委员会、中央和地方各级国家行政机关。因此,应该选人大常委会及各级国家行政机关。而人大和政协以及审计机关都不在其列。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  根据我国《社会保险法》的规定,失业人员停止领取失业保险金和停止享受其他失业保险待遇的情形有_____。
A: 重新就业的
B: 享受基本养老保险待遇的
C: 移居境外的
D: 应征服兵役的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《社会保险法》第51,条规定,失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:(一)重新就业的;(二)应征服兵役的;(三)移居境外的;(四)享受基本养老保险待遇的;(五)无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的。故本题答案选ABCD。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  中国支持联合国在国际安全领域继续发挥重要作用。坚持平等、互利、合作精神,保障全球经济金融稳定。坚持反对一切形式的_____,不断深化国际安全合作。
A: 恐怖主义
B: 分裂主义
C: 极端主义
D: 保护主义
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列名称中,可用于代指南昌的是_____。
A: 北平
B: 申城
C: 英雄城
D: 镇京
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:南昌,简称“昌”,又名豫章、洪城、英雄城。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  下列属于剥夺自由的刑罚的是_____。
A: 拘役
B: 有期徒刑
C: 管制
D: 驱逐出境
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:管制和驱逐出境不剥夺人身自由,为限制人身自由故本题答案选AB。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  民国时期叱咤风云的“新桂系三巨头”是_____、白崇禧和黄绍竑。
A: 李济深
B: 李品仙
C: 陆荣廷
D: 李宗仁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新桂系军阀主要由三个人主持,这三个人就是被合称为“新桂系三巨头”的李宗仁、白崇禧、黄绍竑。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  事业单位转让无形资产,应当按照有关规定进行资产评估,取得的收入全部计人事业单位收人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《事业单位财务规则》第43条规定,事业单位转让无形资产,应当按照有关规定进行资产评估,取得的收人按照国家有关规定处理。事业单位取得无形资产发生的支出,应当计入事业支出。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  随着网络信息技术的发展,文件处理、私人信件等文字处理工作变得越来越快捷方便。然而,电子智能设备在带给人们工作生活诸多便捷的同时,也产生了许多意想不到的后果。一个很普遍的现象是:不少人遇到不懂的问题,已经习惯于上网百度一下。很多人患上了网络依赖症、手机依赖症。网络已经让很多人失去了独立思考能力和创造力,也使人与人之间的感情变得日益疏远甚至淡漠。 对这段文字理解不正确的一项是_____。
A: 电子智能设备的更新使文字处理工作更快捷
B: 网络可以帮助人们解决一些生活中的疑难问题
C: 过于依赖阿络,影响独立思考能力和创造力
D: 网络交往方式的快捷拉近了人与人之间的距离
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文段第一句可推知,A项正确。由“不少人遇到不懂的问题,已经习惯于上网百度一下”可知B项正确。由“很多人患上了网络依赖症、手机依赖症。网络已经让很多人失去了独立思考能力和创造力”,可知C项正确。由最后一句“也使人与人之间的感情变得日益疏远甚至淡漠”,可知D项说法有误。故本题答案为D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  马克思说:“最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”这表明了_____。
A: 意识能够直接作用于物质
B: 意识对物质具有反作用,人的意识具有目的性、计划性
C: 意识本身具有创造客观事物的能力
D: 意识是人脑主观自生的东西
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】马克思的话表明建筑师作为人类,具有意识并能够根据客观事物在头脑中形成自己的计划,进而指导工作。在此恰是建筑师胜过蜜蜂之处。故选B。


第67题所属考点-《马哲》


68、单选题  林某曾经受过许某的羞辱,一直想报复许某。一天林某故意挑逗、引诱许某对其实施不法侵害,然后以正当防卫为借口,加害许某。林某的行为属于_____。
A: 事先防卫
B: 正当防卫
C: 假想防卫
D: 挑拨防卫
参考答案: D
本题解释:D。解析:挑拨防卫又称防卫挑拨,是指故意引诱对方进行不法侵害而借机加害于不法侵害人的行为。本题中林某的行为属于挑拨防卫。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列作品、作者、国别(朝代)相对应的一项是_____
A: 《金瓶梅》——兰陵笑笑生——清代 《神曲》——但丁——德国
B: 《西厢记》——王实甫——明代 《茶花女》——大仲马——法国
C: 《桃花扇》——孔尚任——清代 《复活》——阿•托尔斯泰——俄国
D: 《白毛女》——贺敬之等——现代 《蟹船工》——小林多喜二——日本
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】A《金瓶梅》是明代小说,但丁是意大利人;B王实甫是元代人,《茶花女》作者是小仲马;C《复活》作者是列夫•托尔斯泰。


第69题所属考点-《人文历史》


70、单选题  群众创造历史的制约条件中,具有决定意义的是_____。
A: 社会生产方式
B: 领导人的水平
C: 人民群众的文化水平
D: 国际环境
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】人民群众创造历史受社会历史条件的制约,这些条件包括经济条件、政治条件和精神条件。广义的经济条件包括生产力和生产关系,即社会生产方式,在群众创造历史的制约条件中,具有决定意义。故选A。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  《合同法》规定承诺生效时合同成立,同时承诺生效的时间总是等于合同生效的时间_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:《合同法》第25条规定:“承诺生效时合同成立。”故前半句话正确,合同成立是指双方当事人意思表示达成了一致,合同生效是指合同成立后在法律上得到肯定性评价,产生了当事人意定的法律效力。合同的一般生效要件包括:(1)主体合格,行为人具有相应的民事行为能力;(2)意思表示真实;(3)不违反法律和社会公共利益。某些特殊合同,须办理特殊手续,如批准、登记等。二者关系如下:(1)合同生效以合同成立为前提,合同不成立就不生效。反之,一个合同生效了,意味着它已经成立了;(2)合同成立并不意味着合同生效。合同成立后是否生效,主要分以下几种情况:①大多数合同成立即生效,也就是说合同成立与合同生效是在同一时间;②合同成立后永远不生效,即无效合同;③合同成立后处于效力待定状态,是否生效要看合同成立时缺乏的生效要件后来能否得到补正;④合同成立后并不立即生效,生效时间视所附期限何时到来,即附延缓期限的合同。⑤合同成立后并不立即生效,只有完成了应当办理的批准、登记手续后才生效。故本题说法错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  频繁的雾霾天气使人们更加关注空气质量,并在讨论PM1、PM2.5、PM10的中文名称。但正如人所评论的“其实叫什么并不重要,我们需要的是蓝天”。实现“蓝天梦”需要_____。
A: 加大投资,增强国力
B: 减低速度,停止建设
C: 统筹城乡,保持均衡
D: 科学发展,又好又快
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:改善空气质量,实现蓝天梦,必须坚持科学发展,协调好经济建设与环境保护之间的关系,实现又好又快地发展。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  当你购买了一个具有版权的软件时,就获得了这个软件的_____。
A: 复制权
B: 修改权
C: 出售权
D: 使用权
参考答案: D
本题解释:D。解析:根据《计算机软件保护条例》的规定,复制权、修改权和出售权是由软件著作权人所有 的。购买具有版权的软件时,获得的是该软件的使用权。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  行政机关使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以_____;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以_____。
A: 赔偿、罚款
B: 补偿、行政处罚
C: 赔偿、行政处分
D: 补偿、依法追究刑事责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政处罚法》第59条规定:“行政机关使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。”


第74题所属考点-《行政法》


75、单选题  群体意识是_____。
A: 群体共同意识相互作用的产物
B: 集体主义的产物
C: 群体成员约定俗成的产物
D: 群体实践活动的产物
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 群体意识是指参加群体的成员所共有的意识,并非群体共同意识相互作用的产物,也不是集体主义的产物,排除A和B;群体意识是在群体信息传播和互动过程中形成的,是群体实践活动的产物,说成“群体成员约定俗称的产物”不准确。故正确答案为D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  关于国内信用证特征的表述中,不符合法律规定的是_____。
A: 国内信用证为不可撤销信用证
B: 受益人可以将国内信用证权利转让给他人
C: 国内信用证结算方式只适用于国内企业商品交易的货款结算
D: 国内信用证只能用于转账结算,不得支取现金
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:国内信用证DomesticLetterofCredit(简称信用证),是指开证银行依照申请人(购货方)的申请向受益人(销货方)开出的有一定金额、在一定期限内凭信用证规定的单据支付款项的书面承诺。 我国信用证为不可撤销、不可转让的跟单信用证。不可撤销信用证,是指信用证开具后在有效期内,非经信用证各有关当事人(即开证银行、开证申请人和受益人)的同意,开证银行不得修改或者撤销的信用证;不可转让信用证,是指受益人不能将信用证的权利转让给他人的信用证。 信用证结算方式只适用于国内企业之间商品交易产生的货款结算,并且只能用于转款结算,不得支取现金。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  药监部门作出的处罚决定在程序上明显违法,理由是_____
A: 处罚决定的作出适用了简易程序
B: 处罚决定作出前未向S公司说明理由
C: 处罚决定作出后未告知S公司享有的权利
D: 作出处罚决定前未听取S公司的陈述和申辩
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:行政处罚决定做出有简易程序和一般程序之分。违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定,这是简易程序的规定。本题作出责令停止营业和罚款10000元的书面处罚决定显然不适用简易程序,这是在本次处罚中程序明显违法的体现。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  描述收入分配差异程度,反映贫富差距的一个重要指标是_____。
A: 收入弹性指数
B: 恩格尔系数
C: 基尼系数
D: 消费价格指数
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:基尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼根据劳伦茨曲线所定义的判断收人分配公平程度的指标,其比例数值在0和1之间,用来综合考察居民内部收人分配差异状况的一个重要分析指标。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  下列哪些属于法律禁止的证券交易行为?_____
A: 证券公司为客户融资
B: 证券公司为客户融券
C: 为股票发行出具审计报告的专业人员在该股票承销期内买卖该种股票
D: 为上市公司出具法律意见书的律师在该文件公开后5日内买卖该公司股票
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:《证券法》规定:“为股票发行出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,在该股票承销期内和期满后六个月内,不得买卖该种股票。C项应选。 除前款规定外,为上市公司出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,自接受上市公司委托之日起至上述文件公开后五日内,不得买卖该种股票。”D项应选。 第142条规定,证券公司为客户买卖证券提供融资融券服务,应当按照国务院的规定并经国务院证券监督管理机构批准。A、B项法律没有禁止,不选。


第79题所属考点-《商法》


80、判断题  世界统一性原理是马克思主义哲学的基石。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:这种说法是错误的。承认世界统一性的观点,即承认世界有一个共同本原的哲学学说称为一元论。在一元论的哲学学说中,既有唯物主义一元论,也有唯心主义一元论。世界物质统一性原理才是马克思主义哲学的基石。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行_____。
A: 分办
B: 批办
C: 传阅
D: 审核
参考答案: D
本题解释:[解析]《党政机关公文处理工作条例》第20条第1款规定:“公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:(一)行文理由是否充分,行文依据是否准确。(二)内容是否符合国家法律法规和党的路线方针政策;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。(三)涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。(四)文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。(五)其他内容是否符合公文起草的有关要求。”故本题正确答案为D。


第81题所属考点-《公文写作与处理》


82、单选题  冬季施工时为使混凝土不结冰,常使用一种工业盐,但它含有_____这种强致癌物质,故禁止食用。
A: 氯化钠
B: 氯化钾
C: 亚硝酸钠
D: 氯化镁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:亚硝酸钠可以降低水的冰点,从而起到防止结冰的效果。但是亚硝酸钠是强致癌物质,所以现在很多国家已经尽量减少甚至禁止使用该类融雪剂。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  红绿色盲是一种常见的遗传性疾病,下列关于红绿色盲的说法错误的是_____。
A: 是一种部分色盲
B: 可分为红色盲、绿色盲以及蓝色盲
C: 患者双眼视功能正常而辨色力异常
D: 红绿色盲决定于X染色体上的基因,且为隐性遗传
参考答案: B
本题解释:B。解析:红绿色盲是部分色盲,分为红色盲和绿色盲。A正确,B错误。患者不能区分红色和绿色,红绿色肓为伴X染色体隐性遗传病。D正确。色盲分先天性色盲和后天性色盲,其中先天性色盲为性连锁遗传,男多于女,双眼视功能正常而辨色力异常。C正确。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  司法过程的启动总是以具体案件的发生为前提,在大多数案件中,司法活动必须由当事人的诉讼行为来启动。这体现了司法的_____特征。
A: 中立性
B: 权威性
C: 被动性
D: 独立性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:司法的被动性以“不告不理”为原则,非因当事人请求不作主动干预,表现在程序启动,司法裁判范围,以及法律适用方面。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  毛泽东思想的精髓是_____。
A: 独立自主
B: 自力更生
C: 解放思想
D: 实事求是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实事求是,群众路线,独立自主是毛泽东思想的活的灵魂,其中,实事求是是毛泽东思想的精髓,群众路线是党的根本路线,独立自主是中国革命和建设的基本落足点。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  当前我国推进产业升级最直接、最重要的途径是_____。
A: 增加规模效应
B: 创新驱动发展
C: 降低成本消耗
D: 扩大品牌营销
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  甲长期出差在外,为防盗在其住宅内安装了防卫装置,某晚甲外出时,乙撬门侵入甲的住宅后被防盗装置击中受伤,经鉴定为轻伤,甲的行为应定性为_____。
A: 防卫过当
B: 正当防卫
C: 过失伤害罪
D: 故意伤害罪
参考答案: B
本题解释:B。解析:正当防卫,是指为了保护国家,公共利益,本人或者他人的人身,财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,采取对不法侵害人造成损害的方法,制止不法侵害的行为(且没有明显超过必要限度造成重大 损害)。本题中,甲在住宅内安装的防卫装置制止了乙的不法侵害,并且没有超过必要限度,成立正当防卫。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  色彩三元素不包括_____
A: 红色
B: 黄色
C: 蓝色
D: 绿色
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】色彩三原色:红、黄、蓝,也即:CMY所有颜色均可从三基色调配而来,但实际上,有时要用到黑色、白色。所以本题答案为D


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  犯罪行为最本质、最基本的特征是_____。
A: 行为人具有主观恶性
B: 严重的社会危害性
C: 刑事违法性
D: 刑罚当罚性
参考答案: B
本题解释:【参考答案】 B【解析】行为具有社会危害性,是犯罪最基本的特征。犯罪的社会危害性是指犯罪对国家和人民利益所造成的危害,犯罪的本质特征在于它危害了国家和人民的利益,危害了社会。 本题正确答案为B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  近年来,我国城镇的大型商场数量正在不断增加。这表明,我国城镇居民的购物需求在不断提高。 为使上述结论成立,以下哪项陈述必为真?_____
A: 只有当现有大型商场数量不能满足城镇居民购物需求时,新的大型商场才会开张
B: 大型商场的数量是城市繁荣程度的重要标志
C: 大型商场数量的不断增加并没有同时伴随着超市和其他小商场数量的减少
D: 有的大型商场因经营不善而倒闭
参考答案: A
本题解释:【解析】:题干由“大型商场在不断增加”得到“我国城镇居民购物需求不断提髙”。要使这一论证成立,需要在两者之间建立联系,即只有在购物需要提高时大型商场才增加,故A项是必须假设的。c项虽然也能加强论证,但并非必须假设的,因为即使因大型商场的增加使其他购物场所减少,只要在需求的总量上是提高的,就能得出题干结论。B、D两项与论证无关。故本题答案为A。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  价值和真理是相互关联、辩证统一的,两者共同的基础是科学理论。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:价值和真理是相互关联、辩证统一的,两者共同的基础是人类的实践活动。故本题判断 错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国政府坚持人民币汇率基本稳定的政策,有利于中国经济的发展,有利于地区和世界经济的发展。这体现了_____。
A: 意识对物质有反作用,正确的意识会促进事物的发展
B: 物质决定意识,意识是对物质的反映
C: 任何两个事物之间都存在着必然的联系
D: 在事物发展的过程中内因是根据,外因是条件
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】坚持人民币汇率基本稳定的政策已被实践证明是一种正确的认识,故A正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  法律实施的最主要保证是_____。
A: 社会舆论
B: 传统力量
C: 人的自觉遵守
D: 国家强制力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律是依靠国家强制力来保证实施的行为规则。所谓国家强制力,主要指军队、警察、法院、监狱等。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  关于行政处罚,下列表述正确的是_____。
A: 法律、法规、规章授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚
B: 受他人胁迫有行政违法行为的,可以依法从轻或者减轻行政处罚
C: 行政处罚的当事人到期不缴纳罚款,每日按罚款数额的百分之三加处罚款
D: 行政机关在收集证据时,必须采取抽样取证的方法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政处罚法》第17条规定,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚。规章不能授权,A错误。第27条规定,当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(二)受他人胁迫有违法行为的;B错误,是“应当”,而不是可以。第51条规定,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;C正确。第37条规定,行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。D错误。


第94题所属考点-《行政法》


95、单选题  共产党员有着不同于群众的根本标志,党章规定,共产党员必须_____,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。
A: 拥护党的章程
B: 坚持党的基本路线
C: 坚持党的基本纲领
D: 全心全意为人民服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 《中国共产党党章》第一章中明确规定:“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。”本题选D。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  在国际交换中,任何一种商品都具有国内价值和国际价值双重性。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第96题所属考点-《经济》


97、单选题  2,4,11,15,20,26,29,37,38,_____
A: 47
B: 48
C: 49
D: 50
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分组组合数列。两两一组,每组两个数字作差,得到偶数列2、4、6、8、(10),最后一项为38+10=48,选择B项。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  对决策者来说,要使决策达到最优必须要做到_____。
A: 获得与决策有关的全部信息
B: 真实了解全部信息的价值所在
C: 能制定所有可能的方案
D: 准确预期到每个方案在未来的执行结果
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:对决策者来说,要想使决策达到最优,必须要做到:容易获得与决策有关的全部信息;真实了解全部信息的价值所在,并据此制定所有可能的方案;准确预期到每个方案在未来的执行结果。故本题答案选ABCD。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  下列属于宪法关系的内容是_____。
A: 公民、组织之间的关系
B: 国家、公民之间的关系
C: 国家机关之间的关系
D: 国家机关内部的关系
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:宪法关系是指根据一定的宪法规范,在宪法主体之间产生的、以宪法中的权利和义务为基本内容的社会关系。宪法关系主要包括四个方面:一是国家与公民之间的关系;二是国家与国内各民族、社会团体、企业、事业和其他组织的关系;三是国家机关之间的关系;四是国家机关内部的关系。故本题答案为BCD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  某大学美术学院教师林某创作了一幅“百鸟朝凤”的工笔画,被商人白某买走,下列说法正确的是_____。
A: 这幅画著作权仍归林某
B: 这幅画著作权归白某
C: 这幅画所有权仍归林某
D: 这幅画所有权归白某和林某共同享用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《著作权法》第18条规定,美术等作品原件所有权的转移,不视为作品著作权的转移。本题中该工笔画的著作权归林某所有,所有权归白某所有。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇福建省泉州市惠安县综合知识真题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询