设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

湖北省黄冈市麻城市职业能力测试历年真题【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-05-10 08:02:41 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列表述中,不符合我国现行宪法规定的是:
A: 全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作(D)
B: 中央军事委员会主席对全国人民代表大会及其常务委员会负责
C: 国务院对全国人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作
D: 国家主席对全国人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第69条规定,全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工 作。故A项正确。第94条规定,中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负 责。故B项正确。第92条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对 全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。故C项正确。D项《宪法》并无明确规定,故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,这属于_____。
A: 程序性决策
B: 非程序性决策
C: 风险型决策
D: 宏观性决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非程序性决策,也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。程序性决策,也叫常规性决策,是指决策者对所要决策的问題有法可依,有章可循,有先例可参考的结构性较强,重复性的日常事务所进行的决策。风险性决策側重于对于决策的结果要承担一定的风险。宏观性决策是指在做决策时要有宏观概念。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  解放思想、实事求是的第一个宣言书是_____。
A: 《党和国家领导制度的改革》
B: 《高举毛泽东思想旗帜,坚持实事求是的原则》
C: 《坚持四项基本原则》
D: 《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《解放思想,实事求是,团结一致向前看》是邓小平同志在1978年12月13日的中共中央工作会议闭幕会上的讲话,在这次讲话中,邓小平提出了“解放思想,开动脑筋,实事求是,团结一致向前看”的重要命题,这是解放思想、实事求是的第一个宣言书。故选D。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  为督促和支持国务院及其有关部门依法行政,推进我国义务教育事业的全面发展,全国人民代表大会常务委员会执法检查组按期分赴黑龙江、湖北、云南等省对当地义务教育法的实施情况进行检查。这表明_____。
A: 最高行政机关必须向全国人大负责
B: 国家机关必须贯彻依法治国原则
C: 全国人大具有执法和检查职能
D: 人民代表大会常务委员会是人大最高权力机关
参考答案: AB
本题解释:[解析]全国人民代表大会是国家权力机关,具有决定权、任免权、监督权和立法权,不具有执法和检查职能,C项错误。人民代表大会常务委员会是人大的常设机构,D项错误。本题选AB项。


第4题所属考点-《当代中国的政府与政治》


5、单选题  在我国古代农业生产发展过程中,从一定程度上直接破坏了生态平衡的是_____。
A: 圩田
B: 井田
C: 更名田
D: 屯田
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】圩田也叫围田,沿江、濒海或滨湖地区筑堤围垦成的农田。更名田指清初政府将明代宗室藩王所遗田产改归原耕种佃农所有的土地,又称更名地,故选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  作为定案根据的证据应当具有的基本特征是_____。
A: 属于物品或痕迹
B: 由当事人提供
C: 经过鉴定
D: 具有证明力和证据能力
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 解答本题时,可以通过观察选项直接排除,A、B、C 三项都过于具体,不足以成为基本特征,排除之后,故正确答案为 D。 本题相关知识点: 证据能力是指能否在审判中用来证明控辩双方所主张的、并且必须由审判人员加以判断的事实,也就是有无充当证据的资格,在英美证据法上,又称为证据的可采性。 证明力又被称为证据价值,它是指证据在认定事实上发生作用的力量,即证据对于事实的裁判者形成心证的影响力,包括证据的可信性和狭义的证明力两个方面。 有证据能力的证据不一定有证明力,如被告人的口供虽然出于本人的自愿,但却是虚假的;而没有证据能力的证据可能具有证明力,如运用刑讯的方法获得的真实口供。作为定案根据的证据必须既有证据能力,又有证明力。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  我国提倡勤劳节俭、艰苦奋斗,并不是反对提高生活水平,也不是要求人们都去做不食人间烟火的苦行僧,而是反对奢侈享乐之风。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析;略。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在金属货币流通条件下,通货膨胀_____。
A: 不会发生
B: 可能发生
C: 取决于商品数量
D: 是不可能的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。[解析]:通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。金属货币是指以金属作为货币材料,充当一般等价物的货币,不存在贬值的问题。同时,金属货币有贮藏手段,当发生通货膨胀时,可以退出流通领域执行贮藏功能,不存在供需不平衡的状态。故本题正确选项为A。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  汽车安全气囊内所装的化学物质,能在碰撞互殴10毫秒内生产一种空气中含量最多的气体,该气体是氮气。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:空气中各成分及体积分数为:氮气78%、氧气21%、稀有气体0.94%、二氧化碳0.03%、水蒸气和杂质0.03%。所以空气中含量最多的气体是氮气。故本题判断正确。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  下行文应当标注签发人姓名。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,上行文必须标注签发人。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  据《最高人民法院(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(三)》的相关规定,下列做法法院均应予支持,除了_____。
A: 小明的父亲和母亲感情破裂,小明的父亲不肯抚养小明,14岁的小明请求其支付抚养费
B: 小丽的母亲因心肌梗塞住院治疗急需3万元,但小丽的丈夫拒绝支付相关费用,由于家里的主要财产均由小丽的丈夫掌管,故小丽请求分割共同财产
C: 小红为竞争行政主管这一职位,背着丈夫偷偷将孩子打掉,丈夫知道后很生气,以自己的生育权被侵犯为由要求小红赔偿精神损失费3万元
D: 甲背着妻子将结婚后共同购买的一处房屋赠送给乙,两年后甲与妻子离婚,妻子要求甲赔偿当初赠房行为给自己造成的损失
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《最高人民法院关于适用(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(三)》第3条规定,婚姻关系存续期间,父母双方或者一方拒不履行抚养子女义务,未成年或者不能独立生活的子女请求支付抚养费的,人民法院应予支持。故A项正确。第4条规定,婚姻关系存续期间,夫妻一方请求分割共同财产的,人民法院不予支持,但有下列重大理由且不损害债权人利益的除外:(1)一方有隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务等严重损害夫妻共同财产利益行为的;(2)一方负有法定扶养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医疗费用的。故B项正确。第9条规定,夫以妻擅自中止妊娠侵犯其生育权为由请求损害赔偿的,人民法院不予支持。故C项所述法院不予支持。第11条第2款规定,夫妻一方擅自处分共同共有的房屋造成另一方损失,离婚时另一方请求赔偿损失的,人民法院应予支持。故D项正确。本题正确答案为C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下面的诗句中所描述的典故。发生时间最早的是_____。
A: 东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔
B: 生当作人杰,死亦为鬼雄
C: 只识弯弓射大雕
D: 但使龙城飞将在,不教胡马度阴山
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】唐代诗人杜牧的代表作《赤壁》最后两句“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”,说的是三国时期的赤壁之战。 “生当作人杰,死亦为鬼雄”两句出自李清照流传千古的诗篇《夏日绝句》。说的是楚汉之争的西楚霸王项羽。 “只识弯弓射大雕”出白毛泽东《沁园春?雪》,表达的是对元太祖成吉思汗重武轻文的感慨。 “但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”出自唐代诗人王昌龄的《出塞》,说的是汉武帝时期的李广将军英勇善战。 对比可知,B项正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在我国现阶段的所有制结构中,国有经济对发展起主导作用的体现是_____。
A: 在社会总资产中占量的优势
B: 在所有制结构中占主体地位
C: 对国民经济的控制力
D: 是下岗人员再就业的主要渠道
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  国庆期间,中国人胡某到华山风景区游览,在登顶过程中与英国人乔布斯发生纠纷。胡某扬言要将乔布斯告到中国法院,并声称若中国法院不制裁就将乔布斯告到国际法院。对此,下列表述正确的是_____。
A: 国际法院受理国家、国际组织和自然人为原、被告的案件
B: 国际法院的法官对联合国大会和国际法院负责
C: 国际法院是联合国的司法机关,是当今最重要的国际争端解决机构
D: 依据公平原则,中国人与外国人的纠纷只能向第三国提起诉讼
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国际法院受理特定国家为当事人的案件,国际组织、法人或个人都不能成为国际法院的诉讼当事方,A项错误。 国际法院的法官不受任何政府的制约,也不受联合国机构的制约,B项错误。 涉外纠纷不同,管辖法院也不同,并不一定由第三国进行管辖,D项错误。 故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列不属于扩张性的财政政策做法的是_____。
A: 减少税收
B: 提高利率
C: 增加财政支出
D: 发行国债
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:财政作为国家宏观调控的重要手段,根据财政政策对经济运行的不同影响,可分为“扩张性财政政策”和“紧缩性财政政策”。在经济衰退时期,通过发行国债,增加财政支出和减少税收,以刺激总需求增长,降低失业率,使经济尽快复苏,这称之为扩张性财政政策。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  总供给的增长侧重说明一国经济实力的变化,而人均实际供给的增加说明_____。
A: 生产力的提高
B: 人民生活水平的提高
C: 经济发展水平的提髙
D: 科学技术的发展
参考答案: BC
本题解释:BC。解析:社会总生产,是指一个国家在一定时期内,根据(社会需要)和(生产资源)的供应状况, 将全社会的各种生产要素结合起来进行供社会消费和使用的产品的生产。社会总生产的成果构成社会总供给。如果引人人口因素,那么经济增长应理解为按人口平均计算的实际供给(即人均实际供给)的增加。总供给的增 长侧重说明一国经济实力的变化,而人均实际供给的增加突出说明人民生活水平的改善和经济发展水平的提高。故本题答案选BC。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列措施中有利于扩大进口的是_____。
A: 提高外汇汇率
B: 提高进口关税税率
C: 提高出口关税税率
D: 提高存款准备金率
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】提高外汇汇率,意味着同样多的人民币可以兑换更多的外国货币,可以买到更多的外国商品,有利于进1:3的扩大。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  近几年来,我国消费品市场各种家用电器的产品质量、促销手段和售后服务水平在不断完善,但其价格却呈不断下跌趋势,导致这一现状的根本原因是_____。
A: 以市场为主导的价格机制正在形成
B: 社会劳动生产率不断提髙
C: 市场的供给超过了市场的需求
D: 国家不断地对商品价格进行调整
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:产品的质量提高、价格下降最根本的原因是社会劳动生产率提高。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  被誉为“短篇小说之王”的作家是_____。
A: 莫泊桑
B: 屠格涅夫
C: 左拉
D: 雨果
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界气大短篇小说之王:法国莫泊桑、俄闰契诃夫、美国欧.亨利。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  若想直接删除文件或文件夹,而不将其放人“回收站”中,可在拖到“回收站”时按住_____键。
A: Alt
B: Shift
C: Ctrl
D: Delete
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:若想直接删除文件或文件夹,而不将其放人“回收站”中,可在拖到“回收站”时按住Shift键。直接永久删除,可按Shift+Delete键。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  关于行政复议期间具体行政行为执行,下列说法正确的有_____。
A: 行政复议期间申请人申请停止执行的可以停止执行
B: 行政复议机关认为需要停止执行的,可以停止执行
C: 被申请人认为需要停止执行的,可以停止执行
D: 行政复议期间行政行为应一律停止执行
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《中华人民共和国行政复议法》第二十一条规定,行政复议期间具体行政行为不停止执行。但是,有下列情形之一的,可以停止执行:(一)被申请人认为需要停止执行的;(二)行政复议机关认为需要停止执行的;(三)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;(四)法律规定停止执行的。故本题答案选BC。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  领导者为有效完成组织目标,对下属采取的各种影响和激励的过程,体现了_____职能。
A: 领导
B: 计划
C: 组织
D: 控制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:计划职能是指管理者事先对未来应采取的行动所作的谋划和安排。组织职能是指为有效实现组织目标,建立组织结构,配备人员,使组织协调运行的一系列活动。控制职能是促使组织的活动按照计划规定的要求展开的过程。而领导职能是管理职能的基本组成部分,他侧重于对组织中的行为施加影响,发挥领导者对于下属的指挥、协调、激励和沟通作用,以便更加有效的完成组织目标。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  本文主要的观点:_____
A: 人类不会变得比今天聪明
B: 没有递增改进脑子的途径
C: 脑子长得越大,效率变得越低
D: 人脑处理信息的能力已达极限
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文章首段提出了“人脑处理信息的能力已经达到极限'第二段又说明研究人员称“我们.的处理信息能力已经达到最大限度”,第三段提出对人脑用于开展处理更多信息或提髙工作效率的不同方法作了研究,但是得出脑子长得越大,效率变得越低,对于脑子,没有递增改进的道路。由此可知,后两段均是对第一段观点的论述,故本文的主要观点即D项“人脑处理信息的能力已达到极限”。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  任何一个健全的成年人都会在其生活实践的过程中形成一定的世界观,人们在日常生活中就是按照自己的世界观来解释一切现象和处理各种问题的。上述事实说明_____。
A: 方法论决定着世界观
B: 世界观是人们对于整个自然界的根本观点
C: 有什么样的世界观就有什么样的方法论
D: 哲学是人类社会存在和发展的基础
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项说法错误,世界观决定方法论,方法论反映世界观;B项说法错误,世界观是人们对整个世界的根本观点和看法;D项说法错误,物质资料生产方式是人类社会存在和发展的基础。而题干中说任何一个健全的成年人会形成一定的世界观,并且按照自己的世界观来解释一切现象和处理各种问题的,正体现世界观决定方法论,C符合题意。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  要确保“事有人做,人有事做;事得其人,人得其事”,需做好管理中的_____工作。
A: 计划
B: 组织
C: 领导
D: 控制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:组织是指为了实现既定的目标,按一定规则和程序而设置的多层次岗位及其有相应人员隶属关系的权责角色结构。组织工作是指为了实现组织的共同目标而确定组织内各要素及其相互关系的活动过程。只有通过有效的组织工作,合理安排工作任务,确保人人有事情可做,而且是适合他能力的事情。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  文件的连续性是指_____。
A: 对同一行为加以约束的各规范文件之间有必要的继承关系
B: 文件结构与语言必须周严有效
C: 文件内容与形式同其他同期文件、同作者权利的高度统一的关系
D: 整个文件的所有部分具有髙度的一体性关联
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文件连续性,即是指对同一行为进行约束和规范的各个文件之间,应该保持必要的继承关系,不能各自孤立,互相矛盾。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  假如一个穷人买了一张彩票,他有50%的可能中3万元大奖,当然也可能什么都得不到,如果这个人以12000元的价格将这张彩票转让,对于此种行为,最合适的评价是_____。
A: 这个人做出了一项错误的决定
B: 考虑到12000元的收益对这个人已很可观,他的决策符合最优决策原则
C: 这个人的决策虽然可能是理性的,但以风险中和的立场来判断,它不是最优的
D: 这个人将可能中大奖的彩票转让给他人的行为,不能从决策方面来解释
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:如果期望值出现的概率不清楚,就需要用不确定型方法,这主要有三种,即冒险法、保守法和折中法。折中法是采用乐观系数来评价收益值和最小值,计算出各个方案的折中收益值,然后选择折中收益值最大的方案为最优方案。而折中收益值=(最大收益值+最小收益值)/2。题干中的折中收益值=(30000+0)/2=15000>12000,所以,这个人的决策虽然可能是理性的,但以风险中和的立场来判断,它不是最优的。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  航空界有一个关于飞行安全的海恩法则启示我们_____。
A: 规律是客观的,我们要善于发现和利用
B: 量变是质变的前提
C: 矛盾是普遍客观的
D: 任何事物之间都存在联系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:海恩法则指出:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。海恩法则告诉我们事故的发生是量的积累的结果,量变是质变的前提和基础。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十五大指出:“人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源,要建立一整套有利于人才培养和使用的激励机制。积极引进国外智力。”故本题判断正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,我国货币政策的最终目标是_____,并以此促进经济增长。
A: 保持货币币值稳定
B: 实现充分就业
C: 保持物价稳定
D: 保持利率稳定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币政策是指政府货币当局即中央银行通过银行体系变动货币供给量来调节总需求的政策,其最终目标是保持货币币值的稳定。


第30题所属考点-《经济》


31、单选题  李大妈突发疾病,邻居王五将其送往医院并垫付医药费的行为属于_____
A: 侵权行为
B: 履行合同
C: 不当得利
D: 无因管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益遭受损失,为他人管理事务的行为。本题中王五没有法定义务,将李大妈送至医院并垫付医药费,属于无因管理。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是_____。
A: 没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
B: 没有质变,就不会有量变,质变优于量变
C: 没有质量互变,就没有事物的发展
D: 没有量,就没有质,质是量的积累
参考答案: A
本题解释:A【解析】量变是质变的必要准备,任何事物的变化都有一个量变的积累过程,没有量变的积累,质变就不会发生。质变是量变的必然结果,量变达到一定程度必然会引起质变。B、C、D项的表述都是错误的。因此,本题正确答案为A。


第32题所属考点-《马哲》


33、单选题  国家在必要时设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度由_____以法律规定。
A: 全国人大
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国务院
D: 特别行政区立法会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第31条规定,国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  党的十八大报告提出了“三个自信”,即:道路自信、理论自信和_____。
A: 发展自信
B: 国家自信
C: 小康自信
D: 制度自信
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“三个自信”即:道路自信、理论自信和制度自信。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  养成勤正衣冠的习惯能有效避免“积羽沉舟,群轻折轴”。以下论断与其所蕴含的哲理一致的是:_____
A: 自高必危,自满必溢
B: 堤溃蚁穴,气泄针芒
C: 刮骨疗毒,壮士断腕
D: 从善如登,从恶如崩
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“积羽沉舟,群轻折轴”出自《战国策.魏策一》,本义是羽毛虽轻,积多了也能把船压沉;东西虽轻,积攒多了也能把车轴压断;体现了量的积累超过一定的限度必然引发质变,告知大家要防微杜渐。其蕴含的哲理与“堤溃蚁穴,气泄针芒”类似。故本题答案为B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  甲在一刑事附带民事诉讼中,被法院依法判处罚金并赔偿被害人损失,但甲的财产不足以全部支付罚金和承担民事赔偿。下列关于如何执行本案判决的表述哪一项是正确的?_____
A: 刑事优先,应当先执行罚金
B: 应当先承担民事赔偿责任
C: 按比例执行罚金和承担民事赔偿责任
D: 承担民事赔偿责任后减免罚金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第36条规定:“由于犯罪行为而使被害人遭受经济损失的,对犯罪分子除依法给予刑事处罚外,并应根据情况判处赔偿经济损失。承担民事赔偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,其财产不足以全部支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担对被害人的民事赔偿责任。”由此可知,故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  过去5个世纪发生了5次科技革命。这些革命出现的顺序是_____。
A: 近代物理学的诞生→蒸汽机和机械革命→电力和运输革命→相对论和量子论革命→电子和信息革命
B: 蒸汽机和机械革命→近代物理学的诞生→相对论和量子论革命→电力和运输革命→电子和信息革命
C: 蒸汽机和机械革命→近代物理学的诞生→电力和运输革命→相对论和量子论革命→电子和信息革命
D: 近代物理学的诞生→电力和运输革命→蒸汽机和机械革命→电子和信息革命→相对论和量子论革命
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:16世纪以来,世界科技大致发生了五次革命:近代物理学的诞生、蒸汽机和机械革命、电力和运输革命、相对论和量子论革命、电子和信息革命。A项排列顺序正确,当选。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  行政授权的依据是_____。
A: 宪法、法律、法规
B: 法律、法规
C: 法律、法规、规章
D: 法律、行政法规
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国通常意义上的行政授权概念有其独特的内涵,是指法律、法规将某项或某一方面的行政职权的一部分或全部,通过法定方式授予某个组织的法律行为。选项B正确。


第38题所属考点-《行政法》


39、判断题  财产性、补偿性和非强制性是民事责任的特征。_____
参考答案: 错误


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  工资收人属于_____。
A: 社会主义劳动所得
B: 社会主义按劳分配所得
C: 按劳动或生产要素分配所得
D: 按个体劳动者的劳动成果分配所得
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公有制企业里面劳动者的工资、奖金收入属于按劳分配,非公有制企业劳动者的工资、奖金收人属于按生产要素分配。按个体劳动者劳动成果分配只存在个体经济中。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  _____是上行文和下行文的常规行文方式。
A: 直接行文
B: 逐级行文
C: 越级行文
D: 多级行文.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:为了维护正常的领导关系,有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文的方式,只有特殊情况下才会越级行文或多级行文。


第41题所属考点-《公文写作与处理》


42、单选题  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这句名言出自_____。
A: 《三国志》
B: 《论语》
C: 《中庸》
D: 《道德经》
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: “勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这是刘备给其子刘禅的遗诏中的话,劝勉他要进德修业,有所作为,出自陈寿的《三国志》。故选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列各项内容中,不符合《公司法》对一人有限责任公司规定的是_____。
A: 一自然人只能设立一个一人有限责任公司
B: 一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立予股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任
C: 公司注册资本最低限额为人民币10万元,首期出资不得低于注册资本的70%
D: 公司不设股东会,股东行使股东会职权时作出的决议,应当采用书面形式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  情感方法的核心是激发职工的积极性,实施情感方法的意义在于_____。
A: 是管理实践发展的必然要求
B: 是发扬中华优秀管理传统的重要途径
C: 是学习国外先进管理经验的组成部分
D: 是开放组织人力资源,有效提高管理对象积极性的重要手段
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实施情感方法的意义:(1)情感方法的运用是管理实践发展的必然要求;(2)情感方法的运用是发扬中国优秀管理传统的重要途径;(3)情感方法的运用是学习国外先进管理经验的组成部分;(4)情感方法是开发组织人力资源,有效提髙管理对象积极性的重要手段。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列关于请示的描述正确的是_____。
A: 主送一个主管机关
B: 直接主送领导者个人
C: 抄送下级机关
D: 主送所有相关机关
参考答案: A
本题解释:[解析]“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。除上级机关负责人直接交办的事项外,不得以机关名义向上级机关负责人报送“请示”。故本题正确答案为A。


第45题所属考点-《公文写作与处理》


46、单选题  下列货币不属于可自由兑换货币的是_____。
A: 人民币
B: 美元
C: 英镑
D: 日元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:目前,可自由兑换货币主要有:美元、德国马克、日元、英镑、瑞士法郎、法国法郎、意大利里拉、荷兰盾、比利时法郎、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、奥地利先令、港元、加拿大元、澳大利亚元、新西兰元、新加坡元等。人民币还不具备自由兑换的条件。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  人际关系的形成与变化,取决于交往双方的_____。
A: 修养和处世方法
B: 身份和地位
C: 交往方式和方法
D: 需要满足的程度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人际关系的形成与变化,取决于交往双方需要满足的程度。吸引与排斥、合作与竞争是课堂里主要的人际关系。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  有人养了一些鸡。别人问他养了多少只公鸡和多少只母鸡,他回答:在他所养的鸡中,每一只公鸡的雌性同伴比它的雄性同伴少一只;而每一只母鸡的雄性同伴比它的雌性同伴的两倍少五只。 根据他的回答,可以推断他养公鸡和母鸡的数量分别是_____。
A: 8只公鸡,6只母鸡
B: 11只公鸡,9只母鸡
C: 13只公鸡,11只母鸡
D: 10只公鸡,8只母鸡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据第一个条件“每只公鸡的雌性同伴比它的雄性同伴少一只”可知,母鸡比公鸡少2只,四项都符合,利用第二个条件“每只母鸡的雄性同伴比它的雌性同伴的两倍少五只”即:(母鸡-1)x2-公鸡=5,只有B项符合。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  邓小平南方讲话中关于发展问题最著名的观点是_____.
A: 发展是硬道理
B: 抓住机遇,加快发展
C: 关键是发展经济
D: 力争隔几年上一个台阶
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“发展是硬道理”是邓小平南方讲话中关于发展问题最著名的观点。1992年初.邓小平在武昌、深圳、珠海、上海等地视察,发表了一系列重要谈话,回答了困扰和束缚人们思想的重大认识问题.鲜明地提出了“发展才是硬道理”等著名论断。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样劳动,获得的劳动报酬会有所差别。这是因为_____。
A: 贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来
B: 按劳分配与按资分配是结合在一起的
C: 按劳分配只要贯彻效率优先、兼顾公平的原则
D: 按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】社会主义市场经济中按劳分配的实现的特点有以下四个方面:(1)按劳分配是社会主义初级阶段的分配主体,但不是社会唯一的分配原则。(2)等量劳动领取等量消费品的原则,还不可能在全社会的公有制经济范围内按统一标准实现。因为公有制企业是自主经营、自负盈亏的商品生产者和经营者,它们之间存在着各自的经济利益。劳动者的个人收入不仅取决于自己的劳动贡献,而且取决于其所在企业的生产经营成果。(3)按劳分配还不能以每个劳动者的劳动时间为尺度,而只能以商品交换实现的价值量所曲折反映的劳动量为尺度。(4)按劳分配必须借助于商品货币形式来实现。劳动者先以货币工资形式取得劳动报酬,再用货币工资到商品市场上购买个人消费品。因此,按劳分配的最终实现还要受商品价格和商品供应量的影响。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  “我们一定要毫不动摇、与时俱进发展中国特色社会主义。”最根本的原因是由我国的经济基础决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:经济基础是由一定发展阶段的生产力所决定的占统治地位的生产关系的总和,是该社会的经济结构,经济制度。建设什么样的社会主义国家,怎么建设有中国特色的社会主义国家是由经济基础决定的。故本题判断正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国现行的农村基本经济制度是_____。
A: 以集体经济为主体,多种经济形式共同发展
B: 以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制
C: 土地家庭承包经营制度
D: 以粮为纲,多种经营的制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制是符合我国国情的,这是我国经济发展的重要保障。家庭承包经营方式既适应传统农业,也适应农业现代化发展的要求,在现阶段乃至今后,仍具有旺盛的生命力。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  党的十八大报告强调要“加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式”。其中,_____是加快转变经济发展方式的关键。
A: 依法办事
B: 深化改革
C: 政企分开
D: 经济结构调整
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,全面深化经济体制改革。深化改革是加快转变经济发展方式的关键。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列不是人民法院审理行政案件的依据是_____。
A: 法律
B: 行政法规
C: 地方性法规
D: 行政规章
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。地方性法规适用于本行政区域内发生的行政案件。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  职业道德的形成过程是_____。
A: 他律到自律
B: 自律到他律
C: 自觉到自发
D: 内化到外化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:职业道德,是对从业者言行的一种约束,这种约束必须依赖一定的物质基础才能形成。早期,所制订的职业道德规范缺乏岗位特色,不同的岗位均采用统一的职业道德规范来进行规范,就是一种通过职业道德规范达到的“他律”。随着社会的发展,逐步形成了责任与利益相互制约的机制,以个人切身利益的得失来制约人们对待本职工作的态度,8卩“自律”。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  现阶段建立以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的客观基础是我国社会主义初级阶段的_____。
A: 阶级结构
B: 地区结构
C: 消费结构
D: 所有制结构
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】实行这样的分配制度,是由我国社会主义性质和初级阶段的国情决定的。马克思主义认为,生产方式决定分配方式,消费资料的分配是生产条件本身分配的结果。在社会主义初级阶段,由于实行的是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这就决定了在分配上必须坚持以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  王某户籍所在地是甲市A区,工作单位所在地是甲市B区。2002年1月王某在乙市出差时因涉嫌嫖娼被乙市A区公安分局传唤,后被该公安分局以嫖娼为由处以罚款500元。在被处罚以前,王某被留置于乙市B区两天。经复议王某对罚款和留置措施提起行政诉讼。下列哪一法院对本案没有管辖权?_____
A: 甲市A区人民法院
B: 甲市B区人民法院
C: 乙市A区人民法院
D: 乙市B区人民法院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本案中,王某被采取了限制人身自由措施,经过了复议。根据《行政诉讼法》第17条的规定,行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。根据该法第18条的规定,对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。根据《行诉解释》第9条的规定,“原告所在地”包括原告的户籍所在地、经常居住地和被限制人身自由地。ACD项分别作为原告所在地、被告所在地与被限制人身自由地法院,拥有管辖权,故本题正确答案为B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  覆盖全国的高速公路网已经形成,高速铁路网正在迅速形成。中国已经是世界上最大的人力流动和物资流动国家,过去那种“__”的产业分工格局已被打破,地区间产业分工趋向合理;全国范围内的产业链__迅速推进,高效统一的全国大市场正在形成之中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 自成一体 整合
B: 壁垒分明 升级
C: 各自为政 运转
D: 条块分割 扩充
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点混搭填空解析此题考查成语和实词的混搭填空。 第一空根据文意,过去的某种格局被打破才使得人力、物资流动。说明过去的这种格局是封闭、独立的。双引号的使用表示这里是反语。只有“自成一体”意义准确且情感色彩是积极的,符合要求。B项“壁垒分明”是贬义词,如果在这里使用是不用加引号的。C项“各自为政”表示在各自职权范围内按照自己的主张行事,不互相配合,各个产业间并非不互相配合,而是不互相流通,因此排除。D项“条块分割”比喻两种指挥体系把整个国家人为分割成不同的领域,与文意不符。 第二空“整合”表示通过整顿、协调重新组合。通过各产业间的互相流动,产业分工趋向合理——这一行为应该是产业链的整顿协调,而非“升级/运转/扩充”。 故正确答案为A。


第58题所属考点-选词填空


59、多选题  社会主义市场经济体制的基本模式包括_____。
A: 建立适应市场经济要求的现代企业制度
B: 建立和培育全国统一开放的市场体系
C: 多层次的社会保障制度
D: 社会主义国家微观调控体系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会主义市场经济体制的基本模式是,(1)坚持以公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针,进一步转换国有企业经营机制,建立适应市场经济要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度;(2)建立和培育全国统一开放的市场体系,实现城乡市场紧密结合,国内市场与国际市场相互衔接,促进资源的优化配置;(3)转变政府管理经济的职能,建立以间接手段为主的、完善的宏观调控体系,保证国民经济的健康运行;(4)建立以按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收人分配制度,体现效率优先、兼顾公平的原则,鼓励一部分地区一部分人先富起来,走共同富裕的道路;(5)建立多层次的社会保障制度,为城乡居民提供与我国国情相适应的社会保障,促进经济持续发展和社会和谐稳定。故本题答案选ABC。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  以下不是世界遗产的是_____。
A: 丽江古城
B: “三江并流”保护区
C: 帽天山化石群
D: 南甸土司衙门
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:四个选项均为云南著名旅游景点。其中,丽江古城于1997年12月被列为世界文化遗产;三江并流地区于2003年7月被列入《世界遗产名录》;澄江帽天山化石地于2012年7月1日,正式被列入《世界遗产名录》。而南甸土司衙门,被列为国家级文物保护单位,非世界遗产。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  温家宝总理曾多次引用一句话知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这充分说明最能了解政府的是群众,最有资格评价政府的也是群众。下列关于人民群众的说法错误的是_____。
A: 人民群众是物质财富的创造者
B: 人民群众是精神财富的创造者
C: 人民群众是实现社会变革的决定力量
D: 人民群众在不同国家或同一国家的不同历史时间内容所指都是一样的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民群众是一个历史范畴,是指一切对社会历史起着推动作用的人们。在阶级社会中,它包括一切对历史发展起着促进作用的阶级、阶层和社会集团。人民群众这个概念在不同的国家和各个国家的不同历史时期,有着不同的内容。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  公务员意识中一种强烈的行政责任感和自我评价的能力是_____。
A: 行政良心
B: 行政规范
C: 行政权力
D: 行政信念
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】行政良心表现了公务员自我内在的责任感和良知。故选A。


第62题所属考点-《公务员法》


63、单选题  改革开放以来,我国发生了令人欣喜的变化,但也出现了老百姓看病难,读书难,买房难等一系列问题,这些问题的存在主要说明_____。
A: 我国还处于社会主义初级阶段
B: 我国存在严重的社会不公平现象
C: 我国人民尚未解决温饱问题
D: 我国生产力水平较低
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的_____。
A: 十三大
B: 十四大
C: 十五大
D: 十一届三中全会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  某商店打出告示:“货物出门,概不退货。”这违反了民事活动的:_____
A: 公平、诚信原则
B: 公平、平等原则
C: 公正合理原则
D: 合理合法原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民事活动的主体都是平等主体,民事活动要平等保护各方主体的权益,商店与顾客之间发生的商品买卖就是一个平等主体之间的民事活动,要遵守公平、平等的原则。“商品售出,概不退换”明显侵害了消费者的权益,违反了公平、平等的原则。故本题正确答案为B。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  调查报告作为研究结果的书面材料,它必须_____。
A: 以科学分析为手段
B: 以叙述、描写为主
C: 以客观事实为基础
D: 以传递信息为目的
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:【解析】调查报告作为研究结果的书面材料,必须以科学分析为手段,以叙述、描写为主,以客观事实为基础。调查报告不是以传递信息为目的,而是针对某一方面的问题,进行专项调查,澄清事实真相,判明问题出现的原因和性质,确定造成的危害,并提出解决问题的途径和建议,为问题的最后处理提供依据,也为其他有关方面提供参考和借鉴的一种调查。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列关于年龄称谓的说法,正确的有_____。
A: 褪褓:未满周岁的婴儿
B: 而立之年:指四十岁
C: 花甲之年:指六十岁
D: 古稀之年:指七十岁
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:而立之年指三十岁,选项B错误。故本题答案选ACD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  邓小平说:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”这说明_____。
A: 个人好坏不重要
B: 个人没有责任
C: 制度决定人的好坏
D: 制度更带有根本性,全局性,稳定性和长期性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平同志这句话精辟地指出了制度建设的重要性。制度,是社会的基石,又是社会的行事准则。让政府部门在制度监督下运作,对社会是进步,对发展是保障,对百姓是福音。在改革发展的关键阶段,制度的建设与创新,应提到更加重要的位置。我们在制定制度的时候,要注意全局性、根本性、长期性,要立足实际、注重实效,着眼于解决实际问题。故本题答为D。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  沙尘暴是指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷入空中,使空气特别浑浊,水平能见度小于一千米的严重风沙天气现象。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:沙尘暴是沙暴和尘暴两者兼有的总称,是指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷人空中,使空气特别混浊,水平能见度小于1000米的严重风沙天气现象。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  在新时期的政府改革中出现的管理幅度较大、管理层次较少的组织结构形态是_____。
A: 直线制组织结构
B: 职能制组织结构
C: 线形组织结构
D: 扁平化组织结构
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:扁平化组织结构是现代企业组织结构形式之一,它管理幅度大,管理层次少。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  公文正文的字体应该是_____。
A: 仿宋体
B: 宋体
C: 楷体
D: 黑体
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文正文使用3号仿宋字体,故本题答案选A。


第71题所属考点-《公文写作与处理》


72、单选题  “邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是_____。
A: 马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题
B: 邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性
C: 邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是
D: 邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  事物发展的源泉在于_____。
A: 人的主观能动性
B: 事物之间的相互作用
C: 事物的内部矛盾
D: 外力的推动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:矛盾是指事物之间或事物内部各要素之间的对立、统一的关系。事物发展的根本原因不在事物的外部,而在于事物内部的矛盾性。事物的发展是内因外因共同起作用的结果;内因是事物变化的根据,是决定性的原因;外因是事物起变化的重要条件;外因必须通过内因起作用。因此,事物发展的源泉和动力是事物的内部矛盾。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  下列关于我国古代的科学成就说法正确的是_____。
A: 郭守敬主持编定的《授时历》是中国古代最优秀的历法,也是行用时间最长的历法
B: 战国时期的《墨经》中已有对焦距和物体成像的关系的说明
C: 《水经注》是古代地理学著作,它与《三国志注》《世说新语注》《九章算术注》合称“四大名注”
D: 《甘石星经》是我国也是世界上最早的天文学著作
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国古代的“四大名注”分别为《三国志注》《世说新语注》《水经注》和《文选注》,故C选项错误,其他选项均正确。故答案为ABD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  党的十八届三中全会指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起_____作用。
A: 调节性
B: 基础性
C: 主导性
D: 决定性
参考答案: D
本题解释:【解析】:十八届三中全会公报指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在电磁波谱中,可见光、红外线和紫外线三个波段的频率大小关系是_____。
A: 红外线最高、可见光最低
B: 紫外线最髙、红外线最低
C: 可见光最高、红外线最低
D: 红外线最高、紫外线最低
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:电磁波谱是一系列不同频率辐射的总称。波段频率从低到髙排列的顺序依次是无线电波、微波、红外光、可见光、紫外光、X-射线、γ-射线。据此,正确答案为B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  商品是使用价值和价值的统一体,因此_____。
A: 有价值的东西必定有使用价值
B: 有使用价值的东西必定有价值
C: 价值是使用价值的物质载体
D: 使用价值是商品的社会属性,价值是商品的自然属性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]商品的价值是指凝结在商品中无差别的人类劳动,其在本质上体现为生产者之间一定的社会关系。无差别的人类劳动则以社会必要劳动时间来衡量。使用价值指的是商品能够满足人们某种需要的属性,也就是物品的有用性。使用价值是商品的自然属性,由物品的物理、化学、生物等属性决定。故D项错误。有使用价值的物品不一定有价值,即不一定能成为商品,如空气。故B项错误。商品的价值不能离开使用价值。价值是抽象的东西,不能独立存在,必须依附在具体的物质上面,使用价值是商品的物质承担者。故C项错误。正确答案为A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  自然科学中最早出现的学科是_____。
A: 数学
B: 天文学
C: 医学
D: 化学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:自然科学中出现最早的学科是天文学。天文学在人类早期的文明史中占有非常重要的地位,从人类观测天体、记录天象算起,天文学的历史至少已经有五六千年。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  领导者在整个决策过程中吸收下属参与制定政策,决策权上下分享,这种领导体制的类 型称作_____。
A: 民主型
B: 独裁型
C: 放任型
D: 自决型
参考答案: A
本题解释:A。解析:分权型,又称下级参与型或者民主型,指在整个决策过程中吸收下属参与制定决策,决策权上下分享。决策的执行授权下属分工负责,对下属的工作监督、检查主要是依靠有一定自主权的部门来进 行,通过相互间的制约,以及执行者的努力工作来实现。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  政府针对校车产生的突出问题和主要环节,颁布实施了《校车安全管理条例》,力保消除出行安全问题,该条例的颁布实施_____。
A: 是依法治国和维护人民利益的统一
B: 有利于推进民主政治建设
C: 坚持了依法行政
D: 维护了社会的公益
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  人民法院审理无效婚姻案件,涉及财产分割和子女抚养的,应当在判决书中一并处理。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《最髙人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第四条规定,人 民法院审理无效婚姻案件,涉及财产分割和子女抚养的,应当对婚姻效力的认定和其他纠纷的处理分别制作裁 判文书。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7-9点,这样做的原因可能是_____。
A: 晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射
B: 晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热
C: 来源:91考试网 91EXAm.org当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电
D: 选在晚间发射隐蔽性强,不易被其他国家卫星或飞机侦察到
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:晚上天气条件好,风速低,这个理由太绝对,不能说晚上天气一定好于白天、风速低于白天,所以A错;晚间气温低,指的是地表的温度,相对于高温的火箭来说,这个因素是微乎其微的,所以B错;晚间发射对比度更大,目标比较明显,所以D错;晚上发射时,卫星处于升空和调整阶段,当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电,所以C对。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  为了有效地控制地方,元朝统治者在地方设置的管理机构是_____
A: 西域都护
B: 行中书省
C: 宣政院
D: 理藩院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第83题所属考点-《人文历史》


84、单选题  有甲乙两个工程队,乙队任务加重时,从甲队抽调了四分之一的队员支援乙队。此后甲队任务也有所加重,于是又从乙队现有人员中调回了十分之一的人员,此时甲乙两队人数相等。由此可以得出结论:_____
A: 甲队原有16人,乙队原有11人
B: 甲乙两队原有人数比为16:11
C: 甲队原有11人,乙队原有16人
D: 甲乙两队原有人数比为11:16
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:甲队的人数可以被4整除,且由题中条件无法确定具体人数,代人排除选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  企业兼并是指两个以上的企业在自愿基础上依据法律通过订立契约而结合成一个企业的组织调整行为。美国在线并购时代华纳属于_____。
A: 水平兼并
B: 垂直兼并
C: 复合兼并
D: 纵向兼并
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:水平兼并,是指生产或经营同一、相似产品的企业间的兼并;纵向兼并,是指兼并企业的产品处在被兼并企业的上游或下游,是前后工序,或生产与销售的关系;复合兼并,是指分属不同的产业领域,既无工艺上的关联关系,产品也完全不相同的企业间的兼并。兼并的目的通常是为了扩大经营范围,进行多角化经营,以增强企业的应变能力。美国在线是美国当时最大的因特网服务提供商,时代华纳当时是一家传统的媒体巨擎,横跨出版电影与电视产业,因此,它们的合并属于水平兼并。


第85题所属考点-《经济》


86、判断题  批复与请示对应,有请示才有批复。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:批复是用来答复下级请求事项的,下级有请示,上级才会有批复。批复不是主动的行文,是公文中唯一的纯粹被动性公文文种。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  完全竞争市场的特征有_____。 ①买者卖者很多②产品没有差别③产品不可替代④没有交易成本⑤要素自由流动⑥规模经济显著
A: ①②③④
B: ①②④⑤
C: ②③④⑤
D: ③④⑤⑥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在市场类型中,有完全竞争市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场和完全垄断市场。完全竞争市场的特点包括无数的买者和卖者;市场的商品是同质的,没有差别;资源完全自由流动;生产者和消费者都拥有充分的信息,没有交易成本。综合,①②④⑤符合题意。③中产品不能替代是完全垄断市场的特征,与题意不符。⑥与选项也不符。故答案为B。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  在用来发射卫星的火箭头部涂了一层特殊的物质。这种物质可以避免火箭因高速运动与空气作用产生高温而被毁坏的危险。这种材料能起这种作用的主要原因不包含_____。
A: 材料受热熔化并汽化时吸收了与空气作用产生的热
B: 材料不传热
C: 材料非常光滑,不易与空气作用生热
D: 材料坚硬.不怕热
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD。该物质熔化和汽化时吸热效果极佳,这样极大程度地吸收火箭头部与气体摩擦时生成的热量。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  26,44,71,152,242,_____
A: 260
B: 292
C: 322
D: 364
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干数字各个位上数字之和为8,只有A符合。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  创新型国家的研发投入占GDP的比例在_____以上。
A: 1%
B: l.5%
C: 2%
D: 3%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:创新型国家的共同特征是科技进步贡献率在70%以上、研发投人占GDP的比例在2%以上、对外技术依存度指标在30%以下、获得的三方专利(美国、欧洲和日本授权的专利)数占世界数量的绝大多数。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  从活动主体来看,2013年高等学校经费占全国研究与试验发展(R&D)经费比重约为_____。
A: 15.04%
B: l.12%
C: 7.23%
D: 4.68%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文字材料第二段及表1倒数第二行可知,所求为(856.7/11846.6)X100%=7.xx%,选择C项


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  下列刑事案件应由中级人民法院管辖的是_____。
A: 危害国家安全的案件
B: 恐怖活动案件
C: 可能判处10年以上有期徒刑的案件
D: 可能判处死刑的案件
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]《刑事诉讼法》第20条规定:“中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)危害国家安全、恐怖活动案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的案件。”据此可知,本题应选ABD。


第92题所属考点-《刑法》


93、单选题  据调查统计,想戒烟而真正戒成功的不到10%。有个同学想到了一个好办法:把这些烟民送进宇宙飞船,让他们想抽烟也点不着,这样就抽不成烟了。这是因为_____。
A: 船内的二氧化碳太高
B: 在失重情况下,空气不对流
C: 达不到着火点
D: 宇宙飞船上温度低
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:太空中没有重力,空气不能对流。点燃火焰后,周围的氧气燃烧尽,不能使烟持续燃烧。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  《事业单位人事管理条例》(中华人民共和国国务院令第652号)于2014年7月1日施行,下列关于聘用合同的规定正确的是_____。
A: 事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年
B: 初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为6个月
C: 事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,事业单位可以解除聘用合同
D: 事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年,故A正确。第13条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月,故B错误。第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同,故C正确。第18条规定,事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同,故D正确。故本题答案选ACD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  十七届六中全会指出,文化改革发展的主力军是_____。
A: 人民大众
B: 宣传思想文化战线
C: 文化产业大军
D: 网络公民
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】十七届六中全会指出,文化改革发展的主力军是宣传思想文化战线。故选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  根据《党政机关公文处理工作条例》第9条的规定,在公文上应当标注签发人姓名的是_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 会议文件
参考答案: A
本题解释:[解析]根据《党政机关公文处理工作条例》第9条的规定,上行文应当标注签发人姓名。主要目的是使上级单位的领导人了解下级单位谁对上报的公文内容负责。


第96题所属考点-《公文写作与处理》


97、判断题  行政机构中的信息机构主要负责行政管理信息的收集、整理、加工、储存、传递,为领导 机构和有关部门提供信息服务。统计局、情报部门、档案室就属于这类机构。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:信息机构专门负责行政管理信息的收集、整理、加工、储存、传递,为领导机构和有关部 门提供信息服务,如统计局、情报部门、档案室等。故本题判断正确。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  我国当前积极发展第三产业的意义在于_____。
A: 有利于加快经济发展
B: 有利于社会主义市场经济体制的建立和完善
C: 有利于扩大就业,缓解我国的就业压力
D: 有利于改善和提高人民生活水平
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】 ABCD【解析】我国发展第三产业的意义是:(1)有利于建立和完善社会主义市场经济体制;(2)有利于加快经济发展,提高国民经济素质和综合国力;(3)有利于促进经济结构的调整,改善投资环境和社会再生产条件;(4)有利于扩大就业领域和就业人数,活跃城乡经济,缓解就业压力,保证社会和谐;(5)有利于提高人民生活水平,改善生活质量,达到小康标准。故本题正确答案为ABCD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列犯罪中,应当认为在中国领域内犯罪的是_____。
A: 甲乘坐外国轮船从中国港口出发,当行至公海时实施犯罪
B: 乙乘坐外国轮船前往中国,在公海上失手致中国公民落水身亡
C: 丙乘坐外国轮船前往中国,在公海上与同行的旅客斗殴致其重伤,该旅客进入中国医院后经抢救无效死亡
D: 丁在其本国境内打猎,致正在该国旅游的中国公民死亡
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  “丝绸之路”的开辟具有划时代的意义,主要是由于_____。
A: 使中国与欧洲直接交流
B: 使天山地区第一次与内地联成一体
C: 促进了中西经济文化的交流
D: 加强了中西外交间的联系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项错在中欧并非直接交流;B项天山南北与内地连为一体指的是西汉设河西四郡;D项错误,丝绸之路只是中西贸易的往来,不涉及外交联系。采用排除法,故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东省梅州市梅江区综合素质历年..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询