设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省安顺市关岭布依族苗族自治县公共基础知识历年真题汇总【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-05-12 02:37:53 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  全国和地方各级人民代表大会代表的选举,采用的投票方法是_____。
A: —律无记名投票
B: 可以无记名投票,也可以举手表决
C: 可以委托信任的人代写
D: 鼓掌通过
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]《选举法》第38条规定全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律采用无记名投票的方法。选举时应当设有秘密写票处。选民如果是文盲或者因残疾不能写选票的,可以委托他信任的人代写。”由此可知,本题应选AC。


第1题所属考点-《法理学与宪法》


2、单选题  公共部门区别于私人部门的本质特征为_____。
A: 公共性
B: 计划性
C: 单一性
D: 效率性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公共部门以为公众提供服务为目的,而私人部门以盈利为目的 。公共性是公共部门区别于私人部门的本质特征。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  现代行政决策体制一般由三部分组成,包括中枢系统、咨询系统和_____。
A: 反馈系统
B: 参谋系统
C: 控制系统
D: 信息系统
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】现代行政决策体制一般由行政决策的中枢系统、行政决策信息系统和行政决策的咨询系统组成。故选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  60,80,104,120,_____
A: 164
B: 144
C: 140
D: 201
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中数为多次方附近数字60=8M,80=92-1,104=102+4,120=112-1,平方项是自然数列递增;-4,-1,4,-1,下一项为关于4对称的,即为-4,则第五项为122-4=140,故选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  28,16,12,4,8,_____
A: -8
B: -6
C: -4
D: -2
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:前一项=后两项的和,应填人4-8=-4。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  事业支出,即事业单位开展专业业务活动及其辅助活动发生的支出。下面不属于事业支出的是_____。
A: 工资
B: 上缴上级的支出
C: 职工福利费
D: 对附属单位的补助
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:事业支出是指事业单位开展各项专业业务活动及其辅助活动发生的实际支出。包括基本工资、补助工资、其他工资、职工福利费、社会保障费、助学金、公务费、业务费、业务招待费、设备购置费、修缮费和其他费用。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  海洋能利用中发展最早,技术比较成熟的发电技术是_____。
A: 波力发电.
B: 潮流发电
C: 潮汐发电
D: 海晡发电
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:潮汐发电是海洋能利用中发展最早、规模最大、技术较成熟的一种方式。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列句子中,没有错别字的是_____。
A: 这种情况如果继续蔓延,将直接威协行业内逾7000 人得饭碗。
B: 完善排灌设施,发展节水灌盖,加固河流堤岸,搞好清污疏浚
C: 人到七老八十,面如冻梨,痴呆黄老,步履维艰,还教他学什么
D: 他一贯主持公道、抑恶扬善,绝不允许有人持强凌弱、鱼肉百姓
参考答案: C
本题解释:答案 C。解析:“威协”应该为“威胁”;“持强凌弱”应该为“恃强凌弱”;“灌盖”应该为“灌溉”。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  根据我国宪法和有关法律的规定,下列选项中有关法规“批准”生效的情形哪一个是错误的?_____
A: 自治州人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区人民代表大会常务委员会批准
B: 自治区人民代表大会制定的自治条例和单行条例报全国人民代表大会常务委员会批准
C: 省、直辖市权力机关制定的地方性法规报全国人民代表大会常务委员会批准
D: 自治县人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人民代表大会常务委员会批准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第100条规定,省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。故省直辖市权力机关制定的地方性法规不用全国人民代表大会常务委员会批准,C项说法错误,符合题意。


第9题所属考点-《法理学与宪法》


10、判断题  行政法规由国务院制定。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《立法法>第56条规定:“国务院根据宪法和法律,制定行政法规。”故本题判断正确。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  意识是大脑产生的特别物质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:此观点属于庸俗唯物主义观点,抹杀了物质和意识的区别。意识是物质的产物,是客观世界在人的头脑中的反映。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  “黄帝战蚩尤”、“精卫填海”、“夸父逐日”等远古神话传说为我们提供了大量的地理、医药、文化知识。这些神话收录在_____里。
A: 《韩非子》
B: 《玉台新咏》
C: 《山海经》
D: 《吕氏春秋》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国古代神话散见于各种书籍,其中现存最早、保存最多的是《山海经》。像“精卫填海”、“夸父追日”、“黄帝战蚩尤”等就出自《山海经》。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列选项中,不属于国家机构的组织和活动原则是_____。
A: 民主集中制原则
B: 分工和协调原则
C: 为人民服务原则
D: 立法和执法原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。我国国家机构的组织与活动原则是:党的领导原则,民主集中制原则(A),责任制原则,分工和协调原则(B),精简和效率原则,群众路线原则,社会主义法制原则(D)立法与执法原则,民族平等和民族团结的原则,反对官僚主义原则,群众监督原则等。总之,宪法关于这方面的诸多具体规定形成我国国家机构组织和活动的基本原则。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  随着对外开放的进一步扩大,内外部因素对我国经济安全的影响越来越大。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  国务院某部拟合并处级内设机构,该决定须报国务院机构编制管理机关备案。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:《国务院行政机构设置和编制管理条例》第14条第2款规定,国务院行政机构的处级内设机构的设立、撤销或者合并,由国务院行政机构根据国家有关规定决定,按年度报国务院机构编制管理机关备案。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  邓小平同志曾经指出,目前我们的选举还不是完全直接的,这是由我国目前的实际条件所决定的。这里的实际条件是指_____ ①社会经济制度②物质生活条件③人口众多④选民的文化水平及其素质
A: ①②③
B: ①③④
C: ②③④
D: ①②④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  但是【A】,数字化也是对藏品的抢救与保藏。因年代久远【B】,很多藏品面临损毁【C】,数字化保留了它最鲜亮的一面,使其免受岁月侵蚀【D】。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项“但是”使用不当,中间三段均是对虚拟博物馆优势的介绍,应为并列关系,可改为“同时”。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列哪一项不属于《宪法》规定的公民的基本权利?_____
A: 环境权
B: 平等权
C: 出版自由
D: 受教育权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:BCD项在宪法中都有体现,A项环境权不属于基本权利。


第18题所属考点-《法理学与宪法》


19、单选题  感性认识和理性认识的根本区别在于_____。
A: 感性认识来源于社会实践,理性认识则来源于抽象思维
B: 感性认识来源于日常活动,理性认识则来源于科学实践
C: 感性认识反映事物的现象,理性认识则反映事物的本质
D: 感性认识包含错误,理性认识则完全正确
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:认识过程的两个阶段:感性认识和理性认识。感性认识是人们在实践基础上琿过感觉器官所获得的认识(现象),具有直接性、具体性的特点,是认识的初级阶段。理性认识是在人们感性认识的基础上对事物的本质和规律的认识,具有间接性、抽象性的特点,是认识的高级阶段。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在Windows中,关于桌面上的图标,正确的说法是_____。
A: 删除桌面上的应用程序的快捷方式图标,就是删除对应的应用程序文件
B: 删除桌面上的应用程序的快捷方式图标,并未删除对应的应用程序文件
C: 在桌面上建立应用程序的快捷方式图标,就是将对应的应用程序文件复制到桌面上
D: 在桌面上只能建立应用程序快捷方式图标,而不能建立文件夹快捷方式图标
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】应用程序的快捷方式图标仅仅是一种启动应用程序的途径,而不是应用程序文件本身,因此,删除Windows桌面上某个应用程序的图标,对应的应用程序没有删除。故选8。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  正式沟通的缺点主要有_____。
A: 约束力弱
B: 传递数度慢
C: 容易造成信息损失
D: 信息容易被夸大或曲解
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC.解析:正式沟通指的是通过组织明文规定的渠道进行信息的传递和交流。其优点是约束力强、沟通效果较好。缺点是组织管理层次多,沟通渠道长,因而传递信息速度慢,容易造成信息损失。故本题答案选BC。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  “苹果落地”“水往低处流”“月球绕地球运动”“潮起潮落”……在其背后隐藏着一个共同的东西——万有引力。这表明_____。
A: 同一现象只能表现同一本质
B: 同一本质可以表现为不同的现象
C: 现象和本质都隐藏在事物的内部
D: 同一现象可以表现不同的本质
参考答案: B
本题解释:B【解析】“苹果落地”等都是现象,本质只有一个——万有引力。故本题选B。


第22题所属考点-《马哲》


23、单选题  根据合伙企业法的规定,下列说法正确的是_____
A: 合伙企业应缴纳企业所得税
B: 上市公司不能向普通合伙企业转投资
C: 上市公司不能向有限合伙企业转投资
D: 事业单位不能成为普通合伙人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第23题所属考点-《商法》


24、单选题  公文中的请示均属办件,收文机关必须及时处理,_____,限期批复。
A: 向上呈报
B: 征求意见
C: 明确作答
D: 及时传阅
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文中的请示均属办件,收文机关必须及时处理,明确作答,限期批复。这也是请示与报告这种阅件的不同之处。故本题答案选C。


第24题所属考点-《公文写作与处理》


25、单选题  改革开放以来新出现的社会阶层是_____。
A: 社会主义事业的领导力量
B: 中国特色社会主义的建设者
C: 新的资产阶级
D: 社会主义事业的依靠力量
参考答案: B
本题解释:[解析]2006年11月中共中央颁发的《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》中指出:改革开放以来出现的新的社会阶层,主要由非公有制经济人士和自由择业知识分子组成,集中分布在新经济组织、新社会组织中。他们作为中国特色社会主义事业的建设者,在促进共同富裕、构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会中发挥着重要作用。”故本题应选B。


第25题所属考点-《中国特色社会主义》


26、判断题  国家赔偿以支付赔偿金为主要方式,返还财产和恢复原状为补充。其中,支付赔偿金优先于返还财产和恢复原状。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误.解析:我国《国家赔偿法》第32条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或 者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。支付赔偿金是主要方式,但是不是优先方式,如果可以返还财产的,首先应返还财产。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  我国古代首创了圆周率,奠定了我国传统数学的理论基础的《九章算术注》是由谁撰写的_____。
A: 赵君卿
B: 祖冲之
C: 刘徽
D: 李淳风
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 祖冲之首次将“圆周率”精算到小数第七位,他提出的“祖率”对数学的研究有重大贡献。《九章算术注》的作者是魏晋时期伟大的数学家刘徽。他的著作有《九章算术注》《海岛算经》等。本题选C。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  广袤无垠的世界版图,在漫长的历史发展中,形成了许多各具特色的区域文化,如地中海文化、尼罗河文化、印第安文化、玛雅文化、华夏文化,等等。造成区域文化差异性的原因有_____。
A: 各地经济社会发展程度不同
B: 自然条件和历史环境不同
C: 生产和生活方式不同
D: 社会发展规律不同
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:D选项“社会发展规律不同”显然是错误的,不选。其他选项内容符合题意。故本题答案选ABC。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  点、线、直线、三角形、四边形等都是几何学中常用的词,它们都来自《几何原本》一书,此部书的作者是_____。
A: 牛顿
B: 哥白尼
C: 伽利略
D: 欧几里得
参考答案: D
本题解释:【解析】《几何原本》是古希腊数学家欧几里得所著的一部数学著作,共13卷。这本著作是现代数学的基灿,在西方是仅次于《圣经》而流传最广的书籍。本题选D。


第29题所属考点-《科技生活》


30、单选题  否定之否定规律是哲学的基本规律之一,其规律的原理对于人们正确认识事物发展的曲折性和前进性,具有重要的指导意义。以下关于否定之否定规律表述错误的是_____。
A: 黑格尔提出并解释了否定之否定规律
B: 它反映了哲学上所说的事物发展的统一性
C: 它揭示了事物发展的前进性与曲折性的统一,表明了事物的发展不是直线式前进而是螺旋式上升的
D: 否定之否定规律是辩证法的三大规律之一,是黑格尔在《逻辑学》中首先阐述出来的,恩格斯将它从《逻辑学》中总结和提炼出来,从而使辩证法的规律变得更加清晰了
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】事物的发展是一个从肯定自身出发,到否定自身,再到否定这一否定回到自身的否定之否定过程。这就是哲学上所说的事物发展的周期性。故选B。


第30题所属考点-《马哲》


31、单选题  马克思主义认为,_____是物质固有的根本属性。
A: 客观实在性
B: 运动
C: 时间
D: 空间
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:运动是物质的根本属性(固有属性)和存在方式。物质的唯一特性是它的客观实在性。故本题选B。


第31题所属考点-《马哲》


32、判断题  德尔菲法属于一种定量预测方法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:德尔菲法属于一种定性预测方法。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  —般来说学习绘画时,由浅入深、循序渐进的学习次序应是_____。
A: 风景、静物、人物
B: 静物、风景、人物
C: 静物、人物、风景
D: 人物、风景、静物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:静物、风景、人物是学习绘画由浅人深的一个过程。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  表明社会各阶级在国家中的地位的是_____。
A: 政体
B: 国家本质
C: 国家形式
D: 国家职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国体,即国家性质,是指社会各阶级在国家中的地位。A项政体,即国家政权的组织形式,即统治阶级采取何种形式来组织自己的政权机关,与题意不符;B项国家本质,是一个阶级统治其他阶级的工具。那么存在统治和被统治的前提就是分清了社会各阶级在国家中的地位,所以国家的本质本身就表明了各阶级的地位问题。C项“国家形式”是指统治阶级为实现本阶级的统治而组织国家的形式,是组织、管理和控制国家机器的制度和体制的总和。D项“国家职能”是指国家在政治统治和社会管理中的职责和功能。它反映了国家活动的基本方向、根本任务和主要作用。综合本题的选项,只有B项是能够符合题意的。故本题选B。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  管理是为实现组织目标服务的,是一个有目的进行的过程。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理是为实现组织目标服务的,是一个有意识、有目的的过程。故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  —般情况下,民族自治地方的排序依次是_____。
A: 地方名称、民族名称、行政地位
B: 行政地位、地方名称、民族名称
C: 地方名称、行政地位、民族名称
D: 民族名称、地方名称、行政地位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民族自治地方的排序依次是地方名称、民族名称、行政地位如宁夏回族自治区、广西壮族自治区等。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  不动产的所有权,适用_____的法律。
A: 当事人住所地
B: 当事人约定
C: 不动产所在地
D: 与当事人有最密切联系的国家
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】依《民事诉讼法》第34条规定,因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。这是一种专属管辖。故选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  正值秋日,下列诗句不是描写秋天的是_____。
A: 绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱
B: —年好景君须记,最是橙黄橘绿时
C: 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花
D: 寒塘十里草茵茵,料必东君昨夜巡
参考答案: D
本题解释:【解析】:“绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱”出自南宋诗人杨万里的《秋凉晚步》。“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”出自宋代诗人苏轼的《赠刘景文》,反映了秋末冬初的萧瑟景象。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”出自唐代诗人杜牧的《山行》,反映了深秋的山林之景。“寒塘十里草茵茵,料必东君昨夜巡”出自颜贤风的《迎春》,是描写春天的诗句。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  通告的适用范围是_____。
A: 向国内外宣布重要事项或法定事项
B: 对重要问题提出见解和处理办法
C: 传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项
D: 公布各有关方面应当遵守或周知的事项
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】通告用于在一定范围内公布需要各机关、团体、企事业单位与广大人民群众遵守或周知的事项。故选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列情形哪一项属于自首?_____
A: 甲杀人后其父主动报案并将甲送到派出所,甲当即交代了杀人的全部事实和经过
B: 甲和乙共同贪污之后,主动到检察机关交代自己的贪污事实,但未提及乙
C: 甲和乙共同盗窃之后,主动向公安机关反映乙曾经诈骗数千元,经查证属实
D: 甲给监察局打电话,承认自己收受他人1万元贿赂,并交代了事情经过,然后出走不知所踪
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析:《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第1条规定并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的;公安机关通知犯罪嫌疑人的亲友,或者亲友主动报案后,将犯罪嫌疑人送去投案的,也应当视为自动投案。A选项正确。 该解释第1条还规定:“共同犯罪案件中的犯罪嫌疑人,除如实供述自己的罪行,还应当供述所知的同案犯,主犯则应当供述所知其他同案犯的共同犯罪事实,才能认定为自首。”B选项中未供述同案犯乙,C选项中未供述本人罪行,均不成立自首。 依据该解释第1条的规定:“犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首。”D选项中甲出走不知所踪,属于自动投案后又逃跑的情况,也不能认定为自首。


第40题所属考点-《刑法》


41、多选题  人类社会的生产力是在不断向前发展的,而且这种发展从总体上看呈加速趋势。迄今为止,人类社会生产力的发展经历了三次大的革命,分别是_____。
A: 农业化
B: 工业化
C: 机械化
D: 信息化
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:生产力就是人们进行生产活动的能力,它是人们进行物质生产和精神生产的基本物质基础条件。构成生产力的基本要素是:劳动资料、劳动对象和劳动者。农业化是最原始的阶段,人们的生产能力有限;工业化有很大的进步,生产力得到进一步释放;到了信息化时代,生产力飞速发展,劳动资料极大丰富、劳动者的素质极大提高。故本题答案选ABD。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  当事物处在量变状态时_____。
A: 事物表现为平衡和静止
B: 事物外在数量上的增减在变化
C: 事物从一种质转化为另一种质
D: 事物矛盾的主要方面和非主要方面互易其位
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:在量变阶段,事物本质不变,所以表面维持着本来的性质,表现为平衡与静止。但是事物的矛盾的两方面的数量在增减变化。C、D项描述的是质变阶段的现象。故本题答案选AB。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  新中国成立以后,我国政府制定了“两弹一星”的战略决策,这一战略目标的实现是在_____。
A: 20世纪50-60年代
B: 大跃进时期
C: 20世纪60-70年代
D: 文革时期
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第43题所属考点-《科技生活》


44、单选题  下列选项中,与“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”所蕴含的哲理一致的是_____。
A: 夕阳无限好,只是近黄昏
B: 蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽
C: 野火烧不尽,春风吹又生
D: 挽弓当挽强,用箭当用长
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”蕴含的哲理是发展的实质是新事物代替旧事物项说明旧事物必然灭亡;B项体现了矛盾的对立统一;D项意为抓住主要矛盾,强调的是重点论的运用。而C项“烧不尽”“吹又生”恰恰反映了新事物有着强大的生命力和远大发展前途,终能战胜旧事物,符合题意要求。故本题选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  债发生最常见的根据是_____。
A: 合同
B: 无因管理
C: 侵权行为
D: 不当得利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:债的发生原因有:合同、无因管理、不当得利、侵权行为。其中最常见、最普遍的是合同。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  “是亦彼也,彼亦是也”,即只承认事物的联系,否认事物的区别,是一种_____。
A: 形而上学观点
B: 相对主义观点
C: 唯心主义观点
D: 唯物主义观点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】相对主义是一种形而上学、唯心主义的哲学学说。它的主要特征是片面地夸大绝对运动而否认相对静止,抹杀其确定的规定性,取消事物之间的界限,从而根本否定事物的客观存在。在认识论方面,相对主义夸大人们的认识的相对性,把相对和绝对完全割裂开来,否认相对中有绝对,否认客观的是非标准。相对主义是诡辩论的认识基础,由于它把一切都看作是相对的、主观的、任意的,取消了真理和谬误的客观标准,因而为颠倒黑白、混淆是非大开方便之门,成为进行诡辩的最应手的工具。题中,明显是模糊了事物的界限,属于相对主义的观点。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在发达国家,_____是帮助创业者创办风险企业,使之渡过初创难关而走向成熟的一种建制。
A: 科技企业孵化器
B: 高新技术开发区
C: 高新企业
D: 人才制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科技企业孵化器是在发达国家兴起并得到推广的帮助创业者创办风险企业,使之渡过初创难关而走向成熟的一种建制。目前这种建制已成为各国高新科技开发区的基本组成部分和发展手段。孵化器一般由孵化场地(一栋楼房)、通信、打字等办公设施以及一些行政、经营行家和秘书人员构成。故本题选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列现象能在变化过程中释放热量的是_____。
A: 冬天冰冻的衣服干了
B: 灯丝变细了
C: 雾凇
D: 卫生球变小了
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:冬天冰冻的衣服干了,灯丝变细,卫生球变小都是升华,物质从固态直接变成气态叫升华,升华吸热。物质由气态直接变成固态的现象叫凝华,凝华放热。雾凇就是水蒸气遇冷凝华,在这过程中释放热量。因此,本题选择C选项。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  京剧、中医、国画被誉为中国的“三大国粹”,下列有关我国国粹的表述,不正确的是_____。
A: 中国京剧四大名旦为梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生
B: 中医学以阴阳五行作为理论基础,将人体看成是气、形、神的统一体
C: 中国国画按题材可分人物、山水、花鸟等,按技法可分工笔和写意
D: 梅花、松树、竹子、菊花是中国画的传统题材,谓之国画“四君子”
参考答案: D
本题解释:[解析]中国国画中的“四君子”指的四种植物分别是:梅花、兰花、竹子和菊花,也就是人们常说的“梅兰竹菊”。故本题选D。


第49题所属考点-《人文历史》


50、单选题  目前,中国有大大小小上百个村庄,这些村庄风景秀丽,为了宣传乡村文化,中央电视台推出大型公益纪录片_____。
A: 《记住乡愁》
B: 《村庄记忆》
C: 《家乡味道》
D: 《文化乡村》
参考答案: A
本题解释:A.解析:《记住乡愁》是由中央电视台中文国际频道《走遍中国》《远方的家》《流行无限》共同打造的百集大型纪录片。以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,选取100个以上的传统村落进行拍摄,是一部以传统村落为载体,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,以优秀的传统文化为核心的大型公益纪录片。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  分子间同时存在着引力和斥力,当分子间距增加时,分子间的_____。
A: 引力增加,斥力减小
B: 引力增加,斥力增加
C: 引力减小,斥力减小
D: 引力减小,斥力增加
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分子间同时存在引力和斥力,当分子距离增加时,分子间的引力和斥力都减小,只是斥力减小的更快,当距离超过平衡位置时,斥力就会小于引力合力即分子力表现为引力,当距离小于平衡位置时,斥力大于引力,分子力表现为斥力,所以本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  能够反映资本家对工人剥削程度的是_____。
A: 利润率
B: 年剩余价值率
C: 平均利润率
D: 剩余价值率
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:剩余价值率是剩余价值和可变资本的比率,或剩余劳动时间和必要劳动时间的比率。在资本主义条件下,是工人受资本家剥削程度的表现。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  实施科教兴国战略的主要措施是_____。
A: 深化科技体制、教育体制的改革
B: 建设高水平的科技和教育队伍
C: 多渠道、多层次增加教育、科技投资
D: 切实加强党和政府对科技、教育的领导
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:【解析】“科教兴国”是指全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣强盛。实施科教兴国战略,必须深化科技和教育体制改革,促进科技、教育同经济的结合。建立精干、高效、充满活力的科研体系,按照有所为、有所不为的方针优化科技力量布局,加强原始性创新,建设高水平的科技和教育队伍;切实加强党和政府对科技、教育的领导。所以本题正确答案是ABCD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列做法不符合《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定的是_____。
A: 甲县人民政府组织有关部门对房屋征收部门拟定的征收补偿方案进行论证,于3月1日予以公布,征求公众意见,3月20日征求意见活动截止,根据公众意见进行修改
B: 乙对县级人民政府作出的房屋征收决定不服,遂向法院提起行政诉讼
C: 丙在房屋征收范围确定后,于自家房屋旁另建40平米房屋,房屋征收部门对于新建房屋不予补偿
D: 丁、戊、己、庚四人的房屋要被征收,于是四人协商选定了具有相应资质的房地产价格评估机构评估确定被征收房屋的价值,作为补偿依据
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《国有土地上房屋征收与补偿条例》第10条第2款规定,市、县级人民政府应当组织有关部门对征收补偿方案进行论证并予以公布,征求公众意见。征求意见期限不得少于30日。故A项错误。第14条规定,被征收人对市、县级人民政府作出的房屋征收决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。故B项正确。第16条第1款规定,房屋征收范围确定后,不得在房屋征收范围内实施新建、扩建、改建房屋和改变房屋用途等不当增加补偿费用的行为;违反规定实施的,不予补偿。C项正确。第19条第1款规定,对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构按照房屋征收评估办法评估确定。第20条第1款规定,房地产价格评估机构由被征收人协商选定;协商不成的,通过多数决定、随机选定等方式确定,具体办法由省、自治区、直辖市制定。故D项正确。本题正确答案为A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  价值规律作用的表现形式是_____。
A: 商品价格围绕价值波动
B: 商品价格总是高于价值
C: 商品价格往往高于价值
D: 商品价格经常低于价值
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价值规律的表现形式。价值规律的表现形式是商品的价格围绕价值自发波动。价格是商品价值的货币表现。由于供求关系变动的影响,商品的价格总是时而高于价值,时而低于价值,不停地围绕价值这个中心上下波动。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  太空中的水滴因受表面张力的作用而呈球形。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:水滴在太空中因为受表面张力的作用而变成球形。它表面就像有弹力的皮肤一样,分子之间都以相同的力互相牵扯着。失重的水滴因为只受表面张力的作用,要保持表面积最小,而形成了完美的球形。故本题判断正确。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  现阶段,我国七大经济区划是_____。
A: 东南、华东、东北、中部、西北、西南、华南
B: 东北、华北、华东、中南、西南、西北、华南
C: 长三角、珠三角、黄三角、环渤海、东北、中部、西北
D: 长三角和长江沿江、环渤海、东南沿海、西南和华南部分省区、东北、中部、西北
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释:


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下图反映了某一时期美国与其他发达国家经济实力对比状况。据此判断这一时期应是_____。
A: 20世纪30年代
B: 20世纪50年代
C: 20世纪70年代
D: 20世纪80年代
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“二战”后,欧洲经济实力还没有恢复,20世纪30年代处于世界经济危机中,各国受到普遍损害,20世纪70年代和80年代美国经济出现“滞胀”,世界经济呈现“三足鼎立”的局面。故选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  琵琶曲《十面埋伏》描绘的是哪次战役的情景?_____
A: 赤壁之战
B: 垓下之战
C: 巨鹿之战
D: 官渡之战
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十面埋伏是一首琵琶曲,同时也是中国十大名曲之一,其演奏为独奏,乐曲激烈,震撼人心,忽而快,忽而慢;忽而强,忽而弱,清楚地表现出了公元前202年楚汉战争垓下决战的情景。汉军用十面埋伏的阵法击败楚军,项羽自刎于乌江,刘邦取得胜利。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  到1986年,我国长期使用的数十种票证大多被取消。这反映我国当时_____。
A: 已经建成市场经济体制
B: 已经总体达到小康水平
C: 经济体制改革初见成效
D: 建立了现代企业制度
参考答案: C
本题解释:[解析]应注意时间是1986年,A、B、D三项时间上是不符的。C项为正确选项。


第60题所属考点-《人文历史》


61、判断题  我国政权组织形式是人民代表大会制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人民代表大会制度是我国的政权组织形式。故本题说法正确。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  犯罪自首后又有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】《刑法》第67条第1款规定:犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。根据该法第68条相关规定,犯罪分子有揭发他人犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等立功表现的,可以从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  俗话说“靠山山倒,靠水水流,靠自己不会倒”,这表明的哲学原理是_____。
A: 外因是事物变化发展的偶然性因素
B: 主观能动性是改造世界的重要因素
C: 内因是事物变化发展的决定性因素
D: 矛盾就是事物之间的对立统一关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:此题考査的是哲学上内外因的关系问题。马哲认为内因是根据,外因是条件,内因决定外因,外因又通过内因起作用。题干的意思是人不能只是一味地依赖外界条件,否则会有可能因外界条件的变化而失败。而只有依靠自己,自力更生,最终才会立于不败之地。题干强调了内因在事物变化发展中的决定性因素。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  小张在某个摄影楼拍了艺术照,该影楼没有征求小张的同意就将小张的相片用来做宣 传。影楼这种行为_____。
A: 侵犯了小张的肖像权
B: 侵犯了小张的隐私权
C: 侵犯了小张的名誉权
D: 侵犯了小张的荣誉权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《民法通则》第一百条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使 用公民的肖像。本题中影楼用小张照片做宣传,也是一种变相营利的行为。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  我国现阶段实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是由我国社会主义性质和初级阶段的国情所决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  坚持社会主义初级阶段的基本经济制度,必须旗帜鲜明地反对_____。
A: 鼓励、支持、引导非公有制经济的发展
B: 公有制为主体,多种所有制结构并存
C: 公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分
D: 实行私有化和单一公有制
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】坚持基本经济制度,必须旗帜鲜明地反对私有化和单一公有制的观点。私有化的观点认为,只有私有制才能真正搞市场经济,只有走私有化的道路才能促进经济发展。这些观点,在理论上是错误的,在实践中既不符合我国经济发展的实际,也不符合世界上大多数国家发展的事实。故本题答案为D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “嫦娥三号”探测器在月球表面预选着陆区域成功着陆,标志我国已成为世界第_____个实现地外天体软着陆的国家。
A: —
B: 二
C: 三
D: 四
参考答案: C
本题解释:C.解析:2013年12月14日21时11分,“嫦娥三号”探测器在月球表面预选着陆区域成功着 陆,标志中国已成为世界上第三个实现地外天体软着陆的国家。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  思维和存在的关系问题之所以是哲学基本问题,是因为_____。
A: 它是任何哲学派别都不能回避的问题
B: 它是解决其他哲学问题的前提
C: 它是划分哲学中基本派别的依据
D: 它是人们实际活动的基本问题
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】哲学基本问题原理为哲学研究提供了一条基本的指导线索,也是指导我们认识和改造世界的一个根本原则。考生应该掌握哲学基本问题原理的内容及其原因。故选ABCD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  当前.食品安全日益引起人们的重视,有机食品越来越受到人们的青睐。有机食品是指在种植过程中不采用转基因技术,不使用农药、化肥、激素的产品。因此有机食品产量低,价格也比普通食品高出许多。造成有机食品与普通食品价格差异的根本原因是_____。
A: 有机食品营养价值高。口感好,符合人们的消费需求
B: 有机食品耗费的社会必要劳动时间长,价值量大
C: 有机食品需求量大,需求影响了价格
D: 有机食品供给量小,供给影响了价格
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  没有抽象的真理,真理总是具体的。这一命题强调_____。
A: 真理是感性的直观,不是理性的抽象
B: 真理的内容是客观的,形式是主观的
C: 对同一对象真理性的认识只有一个
D: 真理是与人的具体利益相联系的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中马克思的这句话反映了真理的具体性。真理的具体性:第一是指任何真理都是具体的,它是主观和客观在一定具体范围内的统一,是具体的真理而不是抽象的真理;第二从真理的相对性看,任何真理都有自己适用的范围和条件,超出这个范围和条件,真理就会转化为谬误。离开具体条件,无法确定认识的真理性。在认识的过程中,由于人们的立场、观点和方法不同,每个人的知识结构、认识能力和认识水平不同,对同一个确定的对象会产生多种不同的认识,但是,其中只能有一种正确的认识,即真理只有一个。也就是说真理是事物多方面规定的综合,是多样性的统一,故C项说法与题干相符;A项说法错误,因为真理是理性认识,非感性直观;B项,真理的内容是客观的,形式是主观的,与题干内容无关;D项真理一定程度上与人的利益相关联的,与题意不相符。故本题答案为C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  鸦片战争后十年,英国人发现他们仍未达到发动战争的目的拥有庞大人口的中国消费英国商品仍不及荷兰的一半,当时英国人将出现这一问题的原因归结于_____。
A: 中国自给自足的自然经济的瓦解
B: 中国开放的通商口岸太少
C: 中国政府给予英国最惠国待遇
D: 中国人的消费水平普遍较低
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:鸦片战争后,英国并没有得到中国市场给他们带来的巨大利润。当时的英国人认为是因 为中国的市场开放还不够,所以1856年英国再次找借口发动了第二次鸦片战争,从而开放更多的通商口岸,获 取更多的商业利益。所以选项B正确。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  科学的划界标准是_____。
A: 实证性
B: 创造性
C: 预言性
D: 逻辑自洽性
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。人们通常根据以下标准来界定科学:①科学是实证性的,科学必须建立在公共经验的事实基础上,科学工作者得出的结论必须是他人在同样的实验条件下可以重复或验证的;②科学是创造性的,即新的理论不仅要能够解释先行理论已经解释了的现象.而且必须要能解释先行理论所不能解释的某些现象;③科学是预言性的,即在给定的条件下,它能够定量地预言继后发生的结果,并且在其预言与实践结果不符的情况下,愿意接受实践的证伪;④科学作为一种理论体系必须追求逻辑上自洽,即任何一种科学理论体系内部必须是自圆其说、协调一致的,不存在矛盾。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  乙受甲单位委托设计企业LOGO标志,双方未约定标志著作权归属的问题,则该标志的著作权应该归甲单位所有。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 《著作权法》第17条规定:“受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。”故本题说法错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  中国古典戏剧作品塑造了王昭君、李香君、杜丽娘和崔莺莺等经典女性形象,下列作品与上述人物对应关系正确的是_____。
A: 《西厢记》一《汉宫秋》一《桃花扇》一《牡丹亭》
B: 《西厢记》一《桃花扇》一《汉宫秋》_《牡丹亭》
C: 《汉宫秋》一《桃花扇》一《牡丹亭》一《西厢记》
D: 《汉宫秋》一《牡丹亭》一《桃花扇》一《西厢记》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《汉宫秋》是元代马致远的历史剧,全名《破幽梦孤雁汉宫秋》。写的是西汉元帝受匈奴威胁,被迫送王昭君出塞和亲的故事。<br>《桃花扇》是清初作家孔尚任经十余年苦心创作,三易其稿写出的一部传奇剧本。通过男女主人公侯方域和李香君的爱情故事反映明末南明灭亡的历史戏剧。<br>《牡丹亭》是明朝剧作家汤显祖的代表作之一,描写杜丽娘和柳梦梅的爱情故事。<br>《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》,是元代著名戏剧家王实甫的作品,描写的是崔鸾莺和张生的爱情故事。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  经过初次分配,国民收入形成的原始收人有_____。
A: 政府收人
B: 企业收入
C: 国外收入
D: 个人收入
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:国民收入初次分配,是指按照一定的原则和通过一定的机制把国民收人分解成不同经济主体收人的过程。国民收入的初次分配是在创造它的物质生产领域进行的分配。经过这次分配得到的收入,也称原始收人。国有企创造的国民收入,在初次分配中分解为三部分:(1)以税金形式上缴国家,成为国家集中的纯收人,由国家统筹安排,在全社会范围内使用;(2)以企业基金形式留归企业支配,用于企业发展生产、集体福利、职工奖励等方面;(3)以工资形式根据按劳分配原则分配给企业职工,由职工个人支配和使用。故本题答案选ABD。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  高利贷最初是以实物借贷形式出现的。后来,随着商品货币关系的发展,货币借贷成为主要形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第76题所属考点-《经济》


77、单选题  社会主义市场经济体制的宏观经济调控手段,包括_____。
A: 经济手段、法律手段、行政手段
B: 法律手段、计划手段、行政手段
C: 经济手段、计划手段、行政手段
D: 经济手段、法律手段、计划手段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国作为非成员国参加的政府间国际组织是_____。
A: 上合组织
B: 东盟10国
C: 金砖国家
D: G20
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:东南亚国家联盟,简称东盟。东南亚国家联盟是政府间、区域性、一般性的国际组织。东盟10国(截至2011年8月)包括:文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、緬甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南。东盟10国形成目前的东盟自由贸易区。中国虽然不是成员国,但中国积极参与东盟自由贸易区的合作。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  1947年人民解放军转入战略反攻,三支部队由内线打到外线,三支部队都攻入的一个省是_____。
A: 安徽
B: 江苏
C: 湖北
D: 河南
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:答案解释:【答案】D。解析:1947年中共中央选择地处中原的大别山区作为战略进攻的主要突击方向。为了实现这个战略计划,在中共中央的部署下,人民军队逐步形成三军配合、两翼牵制的作战格局。根据当时的战争形势,三军的配合是:以刘伯承、邓小平指挥的晋冀鲁豫野战军主力为中路,实施中央突破,直奔大别山;以陈毅、粟裕指挥的华东野战军主力即西线兵团为东路,挺进苏鲁豫皖地区;以陈赓、谢富治指挥的中原野战军一部为西路,挺进豫西。三路大军,相互策应,机动歼敌。两翼的牵制是:以西北野战军出击榆林,吸引进攻陕北之敌北调;以华东野战军东线兵团在胶东展开攻势,将进攻山东之敌牵向海边。


第79题所属考点-《中共党史》


80、判断题  向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问的公文文种是请示。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  —般来讲,行政复议应在收到复议申请书之日起_____内作出复议决定。
A: —个月
B: 两个月
C: 三个月
D: 半年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第31条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定:但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  党和人民的革命与建设实践以及集体的聪明才智是毛泽东思想形成和发展的基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  张甲、张乙、张丙三人各出资20000元、30000元、25000元修建了一栋三层小楼。建楼前三人约定建成后张甲、张乙、张丙分别住一楼、二楼、三楼,但对楼房的所有权的归属未明确约定。楼房建成后,因对楼房的所有权归属发生争议,如果三人不能协商解决,该楼房的所有权应归谁所有?_____
A: 三人共同共有
B: 三人按份共有
C: 三人区分所有
D: 张甲拥有所有权,张乙、张丙拥有使用权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。《物权法》第103条:“共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。”本题三人共同出资建楼并约定建成后张甲、张乙、张丙分别住一楼、二楼、三楼,虽然对整个楼房的所有权归属没有约定,但是很明显三人对楼房是共有关系,根据《物权法》第103条的规定本题选B。


第83题所属考点-题库原题


84、公文写作  给定材料: 1.社会特定存在决定社会意识(包括社会心理和社会意识形式),社会意识是社会存在的反映,但是社会意识的变化与社会存在的变化并非一定同步进行,人类意识在思维层面也有自己的发展规律,思维的深度和广度可以与现实的社会存在相对的分离。 2.个人意识和社会群体意识既有区别又有联系,马克思和恩格斯指出:“不言而喻,人们的观念和思想是关于自己和关于人们的各种关系的观念和思想,是人们关于自身的意识,关于一般人们的意识(因为这不是仅仅单个人的意识,而是同整个社会联系着的单个人的意识),关于人们生活于其中的整个社会的意识。”(《马克思恩格斯全集》第三卷,第199页)。决定和影响个人意识的因素是多方面的。社会的物质生活条件、阶级社会中个人所属阶级的生活条件、家庭、教育、社会交往以及个人的生活实践等,是个人意识赖以形成的客观环境。给予个人意识以深刻影响的还有整个社会意识、其他个人的意识以及个人的成熟程度、知识水平、个性等。 3.社会心态属于社会意识的范畴,它反映的是特定环境中人们的某种利益或要求并对社会生活有广泛影响的思想趋势或倾向,揭示的是特定社会中人们的心理状态。随着现代社会的演进,我国社会心态问题日渐凸显,如日本发生的核泄漏事件竟然让中国一度出现盐“慌”,这种非理性抢购行为反映的正是因社会转型时期各种不确定性因素增多而引起的浮躁、焦虑、不淡定的虚弱心态。 4.2006年,中国社会科学院社会学所主持的全国社会心态调查显示:城乡居民遇到的最多的生活问题是“家庭收入低,日常生活难”,其次是“医疗支出大,难以承受”,再次是“住房条件差,买不起房”,比例分别为51.3%、45.5%和45%;排在第四到第六位的生活问题分别是“人情支出大,难以承受”、“子女教育费用高,难以承受”和“家人下岗失业或无稳定收入”,比例分别为34.8%、34%和30.1%;排在第七到第九位的生活问题是“社会治安不好,常常担惊受怕”、“社会风气不好,担心被欺骗和家人学坏”和“赡养老人负担过重”,选择的比例分别为24.5%、23.3%和22.3%;选择比较少的问题是“家庭成员有矛盾,烦心的很’’和“家人与邻居有矛盾,担心发生纠纷”,比例分别为9.8%和5%。 5.社会心态问题早已引起党中央的高度重视。2006年10月,《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》就曾经提出,要“塑造自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。2011年10月,“十二五”规划又明确提出要“弘扬科学精神,加强人文关怀,注重心理辅导,培育奋发进取、理性平和、开放包容的社会心态”。 作答要求: 请认真阅读以上材料,选择一个符合上述材料的主题,自拟题目,写一篇不少于1200字的议论文。要求:突出主题,联系实际,结构合理,条理清楚,有针对性和说服力。(本题在答题纸上作答)
参考答案:   民本和公平是社会心态的“两翼”   2011年3月,在日本发生地震核泄漏事故后不久,谣言的翅膀就漂洋过海,煽动了一场名为“全民抢盐”的浪潮。尽管有关部门、单位极力采取措施控制事态的发展,但仍没能阻止群众“抢盐”甚至“抢酱油”“抢酱菜”的火热势头。这种非理性抢购行为,反映的正是因社会转型时期各种不确定性因素增多而引起的浮躁、焦虑、不淡定的虚弱心态。   心态源于生活现实,也是生活经验的反映。当人群中某种心态呈现出普遍性,就构成社会心态。当前我国出现这样浮躁、焦虑、不淡定的虚弱心态,根本原因还在于人们对现实状况的不满和“不安全感”。2006年全国社会心态调査显示,城乡居民遇到的生活问题主要体现在“收入”“医疗”“住房”“子女教育”等方面。这恰恰说明,我国在社会转型过程中存在的社会保障不健全、社会公平亟须提高等“现实问题”,正深刻影响着个人意识乃至整个社会意识。   社会心态的改善与重塑,取决于社会生活的改革与再造。要塑造自尊自信、理性平和的社会心态,就必须从民本和公平两方面人手,着力解决与民众生活息息相关的现实问题,促进我国各项事业更好更快发展。以民生为重,以公平为重,如此,何愁我们没有良好的“社会心态”?   民生为重,是实现良好“社会心态”的关键。民生问题既是涉及社会成员基本生存和生活的问题,又是涉及社会成员自我发展和自我完善的问题,是影响社会心态良性发展的重要因素之一。当前,我国民生问题依然比较突出。社会贫富差距的日益表面化和显性化,仍然是影响社会心态良性发展的重要因素。因此,必须切实加强以民生问题为重点的社会建设。坚持教育公益性质和公平,实现学有所教;解决好就业和分配问题,实现劳有所得;建立覆盖城乡、人人享有的社保体系,实现老有所养;建立人人享受的医疗卫生制度,实现病有所医。着力加强教育、就业、收人分配、社会保障、医疗卫生等与民生问题息息相关领域的改革,促进社会心态良性发展,促进公平,是实现良好“社会心态”的保障。心理的公平感是社会成员对自己在社会中所处的实际地位、获得的收入与其他人进行比较时所产生的心理体验。随着我国对收入分配制度的逐步改革和社会保障体制的逐步完善,以及对利益受损群体的社会支持力度的逐步加大,社会成员的心理公平感日益形成,对社会公平状况的评价已经接近比较公平。但是,社会成员对社会公平的心理预期增强,特别是对制度公平的心理预期明显增强。因此,当前和今后一个时期,政府及有关部门仍然需要进一步关注因腐败、垄断等公平缺失造成贫富差距而导致的怨恨情绪和仇富心态,并从根本上对权力进行有效的监督和限制,努力实现社会公平。   问渠哪得清如许,为有源头活水来。社会心态与社会现实的关系,就是渠水与源头的关系;源清则水清,源浊则水浊。现实中冷漠越少,社会心态中的温暖就会越多;现实中阴暗面无以立足,社会心态就会阳光灿烂。只有真正让民本与公平比翼齐飞,才能改革和再造社会生活,才能培育出奋发进取、理性平和、开放包容的社会心态。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  由于植物,特别是藻类大量繁殖而使水体恶化的一种现象,叫做富营养化。富营养化废 水的特点不包括_____。
A: 固体悬浮物多
B: 色、嗅、味异常
C: 生化需氧量和化学耗氧量高
D: 无机物含量低
参考答案: D
本题解释:D。解析:富营养化是一种氮、磷等植物营养物质含量过多所引起的水质污染现象。水体富营养化后水下的藻类会因得不到阳光照射而呼吸水内氧气,不能进行光合作用。水内氧气会逐渐减少,水内生物也会 因氧气不足而死亡。死去的藻类和生物又会在水内进行氧化作用,这时水体也会变得很臭,水资源也会被污染不可再用。B、C项正确。水体富营养化特征有:①浮游生物大量繁殖,水中溶解氧含量降低;②水体中藻类的种类减少,个体迅速增加,特别是蓝藻、红藻的个体数量猛增;③因占优势的浮游藻类颜色不同,水面往往呈现蓝、 红、棕、乳白等颜色,海水中出现叫“赤湖”、淡水中称“水华”。A项正确。D项根据富营养化的定义可知,氮、磷等 无机盐在水内含量过多,而不是含量低。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  无效民事行为是指已经成立,但因欠缺民事法律行为有效条件而不具有法律约束力的行为。以下属于无效民事行为的是_____。
A: 9岁的小学生将家中的数码相机送给好朋友
B: 11岁的小学生在商场购买数码相机
C: 16岁的中学生将家中的数码相机低价卖给他人
D: 20岁的大学生借款购买数码相机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。据此可知,A项中9岁的小学生将家中的数码相机送给好肼友属于无效民事行为。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  中国人民银行定于2013年10月10日发行2014年中国甲午(马)年金银纪念币一套。该套纪念币共16枚,其中金币9枚,银币7枚,均为中华人民共和国法定货币。该套纪念币_____。 ①具有货币的基本职能 ②是法定货币能够流通 ③具有使用价值但无价值 ④本质是一般等价物
A: ①②④
B: ①②③
C: ①②
D: ②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币的基本职能是价值尺度和流通手段,其他职能有贮藏手段、支付手段、世界货币。纪念币既具有一般货币的职能,又具有纪念意义。①正确。作为金银纪念币法定货币,能够在市场上进行流通,但不是按照其面额进行流通。②正确。题干中纪念币是商品,具有价值,③错误。纪念币的本质是一般等价物,贵金属金银能够固定充当一般等价物的原因是其具有体积小、价值大、易于分割、不易磨损、便于保存和携带等特点决定的。④正确。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  _____有权主持全国人民代表大会代表的选举工作。
A: 全国人民代表大会主席团
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人民代表大会法律委员会
D: 国务院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》规定,全国人民代表大会常务委员会主持全国人民代表大会代表的选举。故选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放思想,实事求是
B: 两手抓,两手都要硬
C: 发展是硬道理
D: 以经济建设为中心
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:解放思想,实事求是是邓小平理论的精髓,也是党的思想路线。BCD三项都是邓小平的 著名论断,但其理论精髓是解放思想,实事求是。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “人逢喜事精神爽”,这是受人的下列哪种情绪影响所致?_____。
A: 激情
B: 心境
C: 热情
D: 应激
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】心境是一种微弱、持久而又具有弥漫性的情绪体验状态,通常又叫做心情。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列语句不合逻辑规律的是_____。
A: 销毁秘密公文应当在指定的场所由二人以上监督
B: 禁止在宣传品、出版物或其他商品上非法使用人民币图样
C: 一个人没有两把刷子,取决于思维的清晰和思路的敏捷
D: 任何单位和个人不得印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“一个人没有两把刷子,取决于思维的清晰和思路的敏捷”中,前半句是否定句,后半句是肯定句,前后语句不合逻辑规律。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  张大妈于某日清晨在路边捡到一名弃婴,带回家中抚养十几天后,将该弃婴以8000元价格卖给邻村刘某。张大妈的行为构成_____
A: 遗弃罪
B: 诈骗罪
C: 拐骗儿童罪
D: 拐卖儿童罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】拐卖儿童罪是指以出卖为目的,拐骗、绑架、收买、贩卖、接送或者中转儿童的行为。行为人只要明知是拐卖儿童的犯罪活动,而实.施了上述六种行为中任何行为之一的,就构成拐卖儿童罪。


第92题所属考点-《刑法》


93、单选题  人类社会发展的决定力量是_____。
A: 生产方式
B: 生存实践
C: 人口因素
D: 生产关系
参考答案: A
本题解释:A【解析】生产方式,是指社会生活所必需的物质资料的取得方式。生产方式的物质内容是生产力,社会形式是生产关系,生产方式是两者在物质资料生产过程中的统一。物质资料的生产方式既是人类和人类社会产生和存在的基础,又是社会其他一切社会关系和社会活动的基础,决定社会制度的性质和社会制度的更替。因此,生产方式是人类社会发展的决定力量,集中体现了人类社会的物质性。


第93题所属考点-《马哲》


94、判断题  由于核辐射的放射性,相同的发电量的核电站所引起的癌症致死人数要比燃烧电站高出许多。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:事实证明,即使住在核电站附近,它所增加的放射性辐射量也是极小的。只要认真对待,措施周密,核电站的危害远小于火电站。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列不属于党政机关公文的是_____。
A: 决议
B: 批复
C: 公报
D: 条例
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故选D。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  政府信息公开在我国行政管理体制改革进程中的作用有_____。
A: 有利于保障公民的知情权
B: 有利于广大公民参政议政
C: 有利于深化政府机构改革
D: 有利于促进政府依法行政
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D


第96题所属考点-《管理常识》


97、单选题  依我国《继承法》,关于遗嘱继承与法定继承的关系,正确的选项是_____
A: 遗嘱继承优先于法定继承
B: 法定继承优先于遗嘱继承
C: 遗嘱继承与法定继承无所谓谁优先
D: 遗嘱继承与法定继承不相干
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国继承法》第5条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”遗嘱继承在效力上优先于法定继承。


第97题所属考点-《民法》


98、单选题  我国要建立的宏观调控模式应该是_____
A: 直接调控模式
B: 以直接调控为主的调控模式
C: 以间接调控为主的调控模式
D: 直接与间接调控平行结合的模式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国经济已经从计划经济向市场经济转变,因此政府的宏观调控模式必然要考虑到尊重市场规律,不能再用以前计划经济时代的直接行政性的宏观调控,而要转变为以经济的、法律的手段为主,行政手段为辅的间接调控为主的模式。


第98题所属考点-《经济》


99、单选题  党的十八大报告指出,建设社会主义文化强国,关键是_____。要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,发扬学术民主、艺术民主,为人民提供广阔文化舞台,让一切文化创造源泉充分涌流。
A: 提高文化产业在国民经济中的比重
B: 提高全民族的科学文化水平
C: 增强全民族的民族自信心和自豪感
D: 增强全民族文化创造活力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  集体主义是公民道德建设的原则。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《公民道德建设实施纲要》指出,我国公民道德建设要以集体主义为原则。故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南省西双版纳傣族自治州勐腊县..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询