设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

吉林省松原市宁江区事业编考试真题汇编【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-05-12 02:40:10 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  有人说组织的领导者要进行有效管理就应该学会“弹钢琴”,这种说法指的是_____。
A: 领导者要全面的看问题
B: 领导者要集中精力于领导和决策工作
C: 领导者应该是懂行的专家
D: 领导者应该具有开放型的性格
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。这就要求组织的领导者既要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。也就是说领导者要全面的看待问题;B项说法强调工作要突出重点,与题干不符;C领导者应该是懂行的专家,会弹钢琴的并非都是专家,不是题干要表达的含义;D选项,明显偏离题意。题干是以弹钢琴为比喻,而非要领导开放心胸,什么都学。故本题答案为A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  医生在医院中要诊治很多病人,小王是一名医生,所以他诊治了很多的病人。以下哪项论证展示的推理错误与上述论证中的最相似?_____
A: 水果中含有各种丰富的维生素,苹果是一种水果,所以苹果中含有各种丰富的维生素
B: 所有的老员工都是优秀的,李刚是新来的员工,所以李刚不是优秀员工
C: 学报编辑不但要组织和编辑稿件,自己也可以写学术方面的文章,老郑是某学报的一名编辑,所以他写过很多学术方面的文章
D: 这所大学的所有学生学习成绩很好,小赵是这所大学的一名学生,所以她的学习成绩很好
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干的论证方式是:S是P,A是S,所以A是P。犯了“四概念”的错误,第一个“医生”是集合概念,第二个“医生”是非集合概念,不能等同。 A项的论证方式与题干类似:B项的论证方式为:所有S都是P,A不是S,所以A不是P,与题干论证方式不同:C项与题干的论证方式不同,从“自己可以写”推不出“写过很多”:D项是正确的三段论推理。故答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  如果从不同方向观察下面立体图形,选项中哪个是不可能出现的视图?_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项是从前往后看的视图,B项是从上往下看的视图,D项是从左往右看的视图。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  改革是社会主义发展的动力,是对原有经济体制的根本性变革。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A[解析]改革是社会主义社会发展的直接动力,是中国的第二次革命,是实现社会主义现代化的必由之路。从深度上看,我国的改革不是对原有体制作细枝末节的修补,而是对原有体制的根本性变革,从根本上改变束缚生产力发展的经济政治体制。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  组织规模一定时,管理层次与管理幅度成反比。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:管理层次亦称组织层次,指从最髙层的直接主管到最低的基层具体工作人员之间形成的一定层次。管理搞度,是指组织中上级主管能够直接管辖的下属的数量。管理幅度一定,管理层次与组织规模成正比;组织规模一定,管理层次与管理幅度成反比;管理层次一定,管理幅度与组织规模成正比。故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  下列关于公文的说法,表述正确的选项是_____。
A: 下级机关向所属上级机关呈送的报告、请示,属上行文,上行文的行文方式有三种,即逐级行文、多级行文和越级行文
B: 某单位领导违规使用公车被曝光,有关部门发公告提出批评,要求限期整改
C: 受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时应抄送其另一个上级机关
D: 公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:公告适用于向国内外宣布重大事项或法定事项。B项文种选用错误,故排除。其他选项表述正确。故本题答案选ACD。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  传统政府和电子政府最大的区别在于电子政府的虚拟性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:电子政府与传统政府的最大区别就在于它所具有的虚拟性,电子政府在传统的实体政府之外,又存在着一个不受时间和空间限制、对社会和公众不断提供各种在线服务的虚拟政府。因此,电子政务更具透明度,能更好地实现政府与社会、公众的互动,改善政府的公共服务。故本题判断正确。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  既满足当代人的需求,又不对后代人满足其需求的能力构成危害的发展称为可持续发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据1987年世界环境及发展委员会发表的布伦特兰报告书中的定义,可持续发展就是指既满足当代人的需求,又不对后代人满足其需求的能力构成危害的发展。故本题判断正确。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  独立自主、自力更生是邓小平理论的精髓。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓。故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  下列论断,属于主观唯心主义的有_____。
A: 自由选择的意志高于一切
B: 天命主宰人间世界
C: 人为自然界立法
D: 存在就是被感知
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:选项B是客观唯心主义的观点。


第10题所属考点-《马哲》


11、判断题  公文应当经本机关负责人审批签发。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  自然经济是实物经济,市场经济和产品经济是货币经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  以下有关献血的常识说法错误的是_____。
A: 献血对心脑血管系统有良好的远期影响,可预防、缓解血液粘稠度、降低心脑血管病的发生
B: 献血前可以多吃些高蛋白食物,如瘦肉、鱼等,补充营养
C: 献血后及时检查穿刺孔部位有无渗血或出血,如有出血应抬高手臂并继续压迫局部
D: 献血以后.要多补充铁,含铁丰富的食物有鸡蛋、芹菜、菠菜、猪肝等
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 献血前两餐不吃高脂或高蛋白食物,如肥肉、鱼、油条等,故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  下列属于抽象行政行为的是:_____
A: 湖北省人民代表大会常务委员会制定《湖北省消防条例》
B: 昆山市公安局向小王颁发机动车驾驶执照
C: 国务院制定公布《价格违法行为行政处罚规定》
D: 某眼镜公司经工商所年检合格
E: 上海市政府制定《上海市工伤保险实施办法》
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为,其行为形式常见为行政法律文件,其中包括规范文件和非规范文件。BD选项属于具体行政行为,颁发驾照属于行政许可;年检合格属于行政确认,故本题答案为ACE。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列关于生活中的化学常识,说法正确的是_____。
A: 现在,方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止中秋月饼等高脂食品氧化变质,延长食品的保质期,在包装袋中常常放人生石灰
B: 现在用的清洁燃料主要有两类:一类是压缩天然气,另一类是液化石油气,它们属于碳氢化合物
C: 福尔马林是一种良好的杀毒剂,可用于消毒自来水
D: 为了保护加酶洗衣粉的洗涤效果,应先在60摄氏度以上的热水中溶解洗衣粉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:食品袋中的生石灰具有极好的干燥吸湿效果,可以减低食品袋中的湿度,防止食品变质腐败,但防止月饼中油脂氧化主要是用铁粉。天然气中一般含有甲烷85%、乙烷10%、丙烷3%等碳氢化合物,石油主要由各种烷烃、环烷烃和芳香烃等碳氢化合物组成,而碳氢化合物的燃烧产物是水和二氧化碳,故压缩天然气和液化石油气是清洁燃料。福尔马林是特定浓度的甲醛水溶液。甲醛有毒,气味难闻,是防腐剂,不能用来消毒自来水。酶在高温下会失效,不能将加酶洗衣粉放在60摄氏度以上的热水中溶解。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列关于公司制企业说法有误的是_____。
A: 公司制企业是在市场经济的数百年发展中,在个体业主制和合伙制企业的基础上逐步发展起来的
B: 公司制企业由股东出资建成,股本为长期投资,股权可以转让或退出
C: 公司具有独立法人地位,在其法人财产基础上营运
D: 公司制企业主要有有限责任公司和股份有限公司两种形式
参考答案: B
本题解释:B【解析】公司制企业主要有有限责任公司和股份有限公司两种形式。股份有限公司的股票可以自由转让,但是不能退出。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  值班时,对突发事件最正确的处理方法是_____。
A: 及时报告有关领导和人员
B: 第一时间报警
C: 自己积极妥善地加以处理
D: 及时报告有关领导和人员并积极妥善地加以处理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:应对突发事件的第一原则为时间性原则,讲求及时。值班时,对突发事件最正确的处理方法是及时报告有关领导和人员并积极妥善地加以处理。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  我国沿海地区人口密度最大,中东部人口密度次之,西部密度小。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]我国人口分布现状是:沿海地区人口密度最大,中东部人口密度次之,西部密度小。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  辩证否定的实质是_____。
A: 联系
B: 发展
C: 矛盾
D: 扬弃
参考答案: D
本题解释:D.解析:辩证否定的实质:辩证的否定,既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,而是既 肯定又否定,既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极合理的因素。辩证否定的实质就是“扬弃”。故本题正确答案为D.


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  李某杀人之后找到其妻王某,让王某假装自首作掩护,以便自己有充足的时间可以逃走。于是王某假装自首,结果耽误了警察抓捕罪犯的时间,让李某得以逃脱。王某的行为构成了_____。
A: 窝藏罪
B: 包庇罪
C: 伪证罪
D: 从犯
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:窝藏、包庇罪,是指明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的行为。本罪的行为方式包括窝藏和包庇:窝藏是指为犯罪分子提供隐藏处所、财物等,帮助其逃匿的行为,窝藏行为主要针对的是犯罪分子本人;而包庇行为主要针对的是犯罪证据,为犯罪分子作假证明,以使其逃避法律制裁的行为,典型的如隐匿罪证、伪造或破坏犯罪现场等。司法实践中,在司法机关的追捕中,行为人出于某种原因而冒充犯罪嫌疑人、被告人,向司法机关投案自首或以其他方法使得司法机关认为其是所要追捕的犯罪嫌疑人,从而使真正的犯罪嫌疑人、被告人逃避的,对此种情形也应以包庇罪处理。故本题答案为B。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  党的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出:“建立健全土地承包经营权流转,按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。”上述决定有利于_____。
A: 调整农村土地所有制结构
B: 完善土地承包经营权
C: 进一步完善生产要素市场
D: 促进土地资源的优化配置
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》的出台,有利于完善土地承包经营权、进一步完善生产要素市场、促进土地资源的优化配置。但是该决定只是完善了土地承包经营的流转,即以“转包、出租、互换、转让、股份合作”等形式流转土地承包经营权,没有涉及到土地所有权的问题,并没有调整土地所有制结构。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下面哪种情况可以联合行文_____。
A: 同级政府之间
B: 政府及其部门与同级党委之间
C: 上级政府部门与下一级政府之间
D: 政府部门与同级人民团体之间
参考答案: ABCD
本题解释:【解析】根据公文写作的要求,上下级之间是不允许联合行文的,同级政府之间或者政府与同级党委或者人民团体之间是可以联合行文的。 以下部门、机关和单位可以联合行文: 一是同级政府、同级政府各部门可以联合行文; 二是政府与同级党委和军队机关可以联合行文; 三是政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文; 四是政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。 五是军队同级机关可以联合行文,军队机关也可以与相应的地方党政机关联合行文。 六是同级党的机关、党的机关与其他同级机关之间必要时也可以联合行文。  七是上级政府部门与下一级政府之间也可以联合行文。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  随着信息技术的发展,包括核实验在内的许多科学研究都可以用计算机进行模拟实验,这样既可以达到实验效果,又可以节省实验费用,降低实验风险。从认识角度看.上述事实说明_____。
A: 人们可以认识和利用规律
B: 有些认识不需要实践即可获得
C: 实践的发展提供了新的认识工具和手段
D: 科学理论对实践具有指导作用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  每年农历七月初七是我国的传统节日“七夕节”。2006年5月20日,七夕节被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录,现又被认为是“中国情人节”。下列关于七夕节的说法,错误的是_____。
A: 七夕节又叫乞巧节,源于我国哈尼族关于牛郎织女的传说
B: 除中国外,日本、韩国等地也有过七夕节的习俗
C: “穿针乞巧”是最早的乞巧方式,始于汉朝
D: “七夕节”是中国第一个以女性为主角的传统节日
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】七夕节是中国第一个以女性为主角的传统节日,节日活动的内容又是以乞巧为主,故而人们称这天为“乞巧节”或“女儿节”。各地的乞巧方式多种多样,有“穿针乞巧”“喜蛛应巧”“投针验巧”等,其中“穿针乞巧”是最早的乞巧方式,始于汉朝,流于后世。除中国外,日本、韩国等地也有自己的七夕文化,只是风俗习惯与中国有所不同,故B、C、D三项均正确。七夕节的传说源自我国汉族的牛郎织女的传说,而非哈尼族,故A项错误。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  复议机关应当在收到复议申请书之日起2个月内作出_____。
A: 复议判决
B: 复议决定
C: 复议裁定
D: 复议仲裁
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】复议机关应当在收到复议申请书之日起2个月内作出复议决定。故选B。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  张某经县矿产资源管理部门的批准许可,在某矿区开采锌矿。某日,县矿产资源管理部门在执法检查时发现张某的开采范围超越了许可范围,遂即决定对其进行处罚。 (不定项选择题) 1.县矿产资源管理部门可以根据哪些组织制定的相应管理规范进行处罚?_____
A: 国务院制定的相应行政法规
B: 国土资源部制定的相应规章
C: 该县所隶属的省人民政府制定的相应规章
D: 该县人民政府关于加强矿产资源管理的若干问题的规定
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]《行政处罚法》规定,行政处罚的设定只属于法律、行政法规、部委规章、地方性法规以及地方政府规章,并且对各自的设定权限作了详细规定。具体参见《行政处罚法》第9~14条的规定。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  李克强总理在《政府工作报告》中指出,要推动大众创业、万众创新。对此,下列说法正确的有:_____
A: 这是要打造经济发展的新引擎
B: 这可以消除经济下行的压力
C: 这可以扩大就业和增加居民收人
D: 这有利于促进社会公平正义
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD解析.李克强总理在2015年《政府工作报告》中指出,当前经济增长的传统动力减弱,必须加加大结构性改革力度,加快实施创新驱动发展战略,改造传统引擎,打造新引擎。一方面,增加公共产品和服务供给,加大政府对教育、卫生等的投入,鼓励社会参与,提高供给效率。这既能补短板、惠民生,也有利于扩需求、促发展。另—方面,推动大众创业、万众创新。这既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义。B项“消除”的说法有误,因此ACD三项正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  降低大气中二氧化碳的含量,植树造林是比较好的措施。因为植物在光合作用时可大量地吸收二氧化碳,释放出氧气,植物吸收的这些二氧化碳在细胞内的哪个部位被合成了有机物?_____
A: 线粒体
B: 叶绿体
C: 中心体
D: 高尔基体
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物。并且释放出氧的过程。故本题正确选项是B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  现代教学的基本组织形式是_____。
A: 个别教学
B: 班级授课制
C: 现场教学
D: 小组教学
参考答案: B
本题解释:B[解析]班级授课制是现代教学的基本组织形式,其缺点是难以满足学生个性化需要,易造成理论与实际脱节。个别教学和现场教学是现代教学的辅导形式。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  把劳动者当作“会说话的工具”这一现象是在_____。
A: 奴隶制度下出现的
B: 资本主义制度下出现的
C: 封建制度下出现的
D: 剥削和压迫制度下出现的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】对奴隶占有制的经济原则,马克思明确地说:“按照古人的恰当说法,劳动者在这里只是会说话的工具,他们之间的区别只在于此。但劳动者本人都要让牲畜和劳动工具砖觉到,他和他们不一样,他是人,他虐待它们,任意地毁坏它们,以表示自己与它们有所不同。因此这种生产方式的经济原则,就是使用粗糙、最笨重、因而很难损坏劳动工具。”故选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  1949年3月5日~13日,中国共产党在西柏坡召开了_____。
A: 七届二中全会
B: 七届三中全会
C: 八届二中全会
D: 八届三中全会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党七届二中全会在1949年3月5日一13日在河北省平山县西柏坡举行,参加会议的有中央委员34人,中央候补委员19人。毛泽东主持会议并作了重要报告。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  某蓄水池有一进水口A和一出水口B,池中无水时,打开A口关闭B口,加满整个蓄水池需2小时;池中满水时,打开B口关闭A口,放干池中水需1小时30分钟。现池中有占总容量1/3的水,问同时打开A、B口,需多长时间才能把蓄水池放干?_____
A: 90分钟
B: 100分钟
C: 110分钟
D: 120分钟
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点工程问题解析设水池中的水总量是3,那么A口一小时加1.5的量,B口一小时排2的量。因此两口同开,一小时排0.5的量。现在水池里有3×1/3=1的量,所以需要2小时。因此正确答案为D。


第32题所属考点-数学运算


33、单选题  公文的成文日期,正确的表示方法是_____
A: 2013年5月6日
B: 2013/5/6
C: 2013.5.6
D: 二0一三年五月六日
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】根据2012年《党政机关公文处理工作条例》,党的机关和行政机关公文格式进行了统一,成文日期全部用阿拉伯数字。


第33题所属考点-《公文写作与处理》


34、单选题  唐太宗即位之初,依据德才兼备和当时官员的职责,制定了选拔和考核官员的严格标准。即“四善”、“二十七最”、“九等”。从控制的角度看,属于_____。
A: 事后控制
B: 过程控制
C: 事前控制
D: 综合控制
参考答案: C
本题解释:C。解析:A项,事后控制是待问题偏差发生之后,才采取控制程序、改正问题,因此又称为回馈性控制。B项管理中采取的控制可以在行动开始之前、进行之中或结束之后进行,称为三种控制模型。第一种称为前馈控制或预先控制,第二种称为过程控制或同期控制,第三种称为反馈控制或事后控制。C项,事前控制在实 际活动前便订定绩效标准及偏差、预警、系统,在问题发生以前即进行控制程序以防患未来可能发生的困难为导向。根据文义,先制定标准,而后选拔 和考核官员,属于事前控制。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  将法的本质归结为理性和正义的西方法学流派是_____。
A: 古典自然法学派
B: 历史法学派
C: 纯粹法学派
D: 分析法学派
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】格劳秀斯创立了古典自然法学派,将法的本质归结为理性与正义,强调的是人的理性和本性。故选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  标志着毛泽东人民民主专政理论已经形成的著作是_____。
A: 《论联合政府》
B: 《目前形势和我们的任务》
C: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
D: 《论人民民主专政》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《论联合政府》总结了抗日战争8年的历史经验和抗日解放区建设经验,全面阐述新民主主义革命理论和国家学说。《目前形势和我们的任务》明确提出“新民主主义的三大经济纲领”。《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,毛泽东首次提出社会主义社会基本矛盾概念。《论人民民主专政》是毛泽东思想中人民民主专政理论形成的标志。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  工人对工作的不满,不仅仅与工作环境及工资有关,在很大程度上取决于工人対工作的期望值与实际情况之间的差距。因此,大公司招聘员工,通过许愿达到吸引工人的目的,是一种不明智的做法。 从上述观点中可以推出下列哪项结论?_____
A: 只要工人的期望值足够低,无论工作本身如何,工人的满意程度都会很高
B: 只要工作坏境舒适并且工资较高,无论工人期望值如何,都不会产生不满情绪
C: 随着工人期望值的增加,尽管企业改善了工作环境、提高了待遇,工人的不满情绪仍有可能得不到消除
D: 小公司在招聘员工的时候可以适当采用许愿的方式来吸引工人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“工人对工作的不满,不仅仅与工作环境及工资有关,在很大程度上取决于工人对工作的斯望值与实际情况之间的差距”这说明要工人对工作满意,就必须做到:①工作环境及工资待遇良好;②工人对工作的期望值与实际情况之间没有差距。A、B两项分别只强调一方面,错误;D项明显错误。故选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  开放经济条件下,紧缩性财政、货币政策的作用包括_____。
A: 导致进口增加与国际收支恶化
B: 国内失业率上升
C: 利率上升与资本流出减少
D: 通货膨胀率上升
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  公民的基本义务是社会主义和国家对公民最重要最基本的要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:公民的基本义务是国家对公民最重要、最基本的法律要求,是公民必须履行的最低限度的、也是最主要的责任。故本题判断正确。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  4G通信技术并没有脱离以前的通信技术,而是以传统通信技术为基础,并利用了一些新的通信技术,来不断提高无线通信的网络效率和功能。对此认识正确的是_____。
A: 新事物是对旧事物的彻底颠覆
B: 整体具有部分没有的新功能
C: 主要矛盾决定事物的性质
D: 创新是一个辩证否定的过程
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新事物符合历史发展的必然趋势,它萌芽、产生于旧事物之中,是对旧事物的“扬弃”,即抛弃了旧事物中的消极的、过时的、腐朽的因素,吸取了旧事物中的积极的、合理的因素,并且形成了它自身的特点,A项错误;BC项所述与题意无关;辩证的否定是肯定和否定,克服和保留的统一,既克服旧事物中的消极因素,又保留旧事物中的一切积极因素,并以此作为新事物发展的条件。所以,辩证否定的实质就是“扬弃”。创新就是一个辩证否定的过程,D项正确。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  为减少发文,在向上级机关呈送的报告中可随带请示事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第15条规定,请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。故本题说法错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围有_____。
A: 企业的人事管理
B: 企业的生产经营管理
C: 企业的注册登记
D: 企业的财务管理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】社会主义市场经济条件下,国家政府的职能必然转变,不再干预企业的经营管理,而更多的是宏观调控,本题只有C为这种宏观上的市场准入职能,注意识别筛选。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列行业最接近于完全竞争模式的一项是_____。
A: 飞机制造业
B: 烟草业
C: 日用小商品制造业
D: 汽车制造业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:完全竞争市场的特点为:(1)市场上有众多的生产者和消费者;(2)同一行业中的每一个企业生产的产品或劳务是完全无差别的;(3)生产者进人或退出一个行业是完全自由的;(4)市场中的生产者和消费者都能获得市场的完全信息。完全竞争市场是一个抽象的理论模型,根据其特点,C项最接近于此模式。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  博鳌亚洲论坛是_____。
A: 亚太经合组织主导的非政府组织
B: 立足亚洲面向世界的全球论坛
C: 世界性的政府间国际组织
D: 区域性的政府间国际组织
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  在社会主义初级阶段,经济建设是中心,四项基本原则是政治保证,改革是社会经济、政治、文化发展的动力,开放是建设社会主义的必要条件。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:在社会主义初级阶段,经济建设是中心,四项基本原则是政治保证,改革是社会主义经济、政治、文化发展的动力,开放是建设社会主义的必要条件。四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。坚持四项基本原则,坚持改革开放,都是为了更好地解放和发展生产力。实行改革开放,是为经济建设提供动力和条件:四项基本原则为经济建设提供了政治保证。“一个中心、两个基本点”是一个严密的整体,相互贯通,展现了社会主义的发展途径。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  以下对股份有限责任公司的弱点的说法中,不适当的一项是_____。
A: 所有权与经营权统一,委托代理关系简单
B: 公司开设和歇业的法定程序复杂,有碍于公司资产重组与破产
C: 公司经营财务状况向社会公开,难以保守商业秘密
D: 股东为谋取个人利益而买卖股票,缺乏对企业长远的关心,股价的波动不能构成经营者决策的基本依据
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】股份有限责任公司的所有权与经营权并不统一。故选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 八股文在明代盛极一时,直到清光绪年间才完全废止
B: 三书是魏书、蜀书和汉书,到明朝时合为一体,后人称为《三国志》
C: 中国历代均设置专门记录和编撰历史的史官,我国最早的史学家就是从史官中产生的
D: 八卦代表了早期中国的哲学思想,除了占卜、风水之外,对我国古代医学、武术、军事等方面都产生了深远的影响
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:《三国志》是由西晋陈寿所著,记载中国三国时代历史的断代史,同时也是二十四史中评价最高的“前四史”之一。三国志最早以《魏志》、《蜀志》、《吴志》三书单独流传,直到北宋咸平六年(1003年)三书已合为一书。 故正确答案为B。 考点:文学常识


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  企鹅是一类广泛分布的海鸟,但它们却不能飞行一是什么让企鹅在进化过程中丧失了飞行能力?有一种观点认为,企鹅可能无法进化出既能飞行又能游泳和潜水的双翼,这种观点被称之为“生物力学理论”。根据这种理论,企鹅在进化过程中,双翼越来越适应游泳和潜水,使得它们的游泳和潜水行为变得非常高效,但也使得飞行成本越来越高,在进化的某些阶段,企鹅甚至无法维持飞行的成本,因此就变得不再会飞。一个由加拿大、美国、英国和中国的科学家组成的联合小组,在对海鸠进行观察后发现,用生物力学理论来解释企鹅为什么不会飞这一问题极有可能是正确的,海鸠是一种潜水和游泳行为与企鹅非常类似的海鸟,只是海鸠仍然保留了飞行能力。研究证实了海鸠的潜水行为所需的能量远低于其他鸟类,仅次于企鹅潜水行为的效率。但是,海鸠飞行行为所需的能量,是其基础代谢率的31倍,在飞行鸟类中是最高的。这种高效潜水和高成本飞行行为的结合,很好地印证了生物力学模型的预测。 这段文字意在说明_____。
A: 企鹅与海鸠的区别
B: 生物力学模型得到了印证
C: 海鸠飞行行为所需的能量,是其基础代谢率的31倍
D: 企鹅为何不会飞
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首句提出疑问是什么让企鹅在进化过程中丧失了飞行能力?其后以生物力学理论释疑,更以海鸠的案例印证生物力学模型。故文段意在说明企鹅丧失飞行能力的原因,与此相符的为D项。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  如今,在传染病中艾滋病已成为我国死亡人数较多的病种之一。下列关于艾滋病的表述,不正确的是_____。
A: 1981年12月1日艾滋病在美国首次被确认
B: 艾滋病病毒不会通过空气、食物、水等一般日常生活接触传播
C: 科学研究发现,艾滋病最初是在西非传播的
D: 一般接触如握手、拥抱、共同进餐、共用工具和办公用具等不会感染艾滋病
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】1981年6月5日,美国亚特兰大疾病控制中心在《发病率与死亡率周刊》上简要介绍了5例艾滋病病人的病史,这是世界上第一次有关艾滋病的正式记载。1982年,这种疾病被命名为“艾滋病”。故本题应选A。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  下列有关依法执政的说法中,正确的有_____。
A: 依法执政的主体是中国共产党
B: —切违反宪法和法律的行为都必受到追究
C: 有法可依是依法执政的前提
D: 依法执政实现了党的领导和依法治国的统一
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:我国依法执政的主体是中国共产党及其各级党组织。A项错误。B项错误,首先宪法并 不直接规定违法行为的责任。其次,一些轻微的违法行为是可以免责的。因此并不是说一切违反宪法和法律的 行为都必受到追究。故本题答案选CD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  公民最基本的权利是_____。
A: 选举权和被选举权
B: 人身自由权利
C: 生命健康权
D: 劳动权和受教育权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】公民的基本权利《宪法》中规定了很多,如选举权和被选举权,这是公民基本的政治权利;人身自由权以及劳动权和受教育权都是基本权利,但最基本的是生存权,即公民的生命健康权,没有这项权利,其他的一切都是空谈,这是最基础的权利。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  甲深夜下班回家时,看到乙醉倒在路边,遂心生歹意,拿走了乙口袋里价值5500元的名牌手机。则甲的行为构成了_____。
A: 侵占罪
B: 盗窃罪
C: 抢劫罪
D: 抢夺罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃公私财物的行为。甲在乙醉倒在路边时拿走其手机的行为是一种秘密窃取行为,构成盗窃罪。因此,本题选B选项。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  甲将自己的一套房屋租给乙住,乙又擅自将房屋租给丙住。丙是个飞镖爱好者,因练飞镖将房屋的墙面损坏。下列哪些选项是正确的?_____
A: 甲有权要求解除与乙的租赁合同
B: 甲有权要求乙赔偿墙面损坏造成的损失
C: 甲有权要求丙搬出房屋
D: 甲有权要求丙支付租金
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】《合同法》第224条第2款规定,承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。本题中。乙未经出租人甲同意擅自将房屋转租,出租人甲有权要求解除与承租人乙之间的租赁合同。因此,A项正确。《合同法》第224条第l款规定,承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。据此可知,即便是在承租人同意转租的情况下,第三人对租赁物造成损失的,承租人承担赔偿责任。本题中,出租人乙没有经过出租人甲的同意转租给丙.就丙对墙面的损害,甲有权要求乙承担损害赔偿责任。因此,B项正确。甲没有同意乙转租给丙,且甲、丙之间也没有任何租赁协议,甲是房屋的所有人,甲有权要求丙搬出房屋。因此,C项正确。本题中,甲、丙之间没有租赁协议,甲无权要求丙支付租金。因此,D项错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  甲将车停在银行门口,到银行办事,办完事出来倒车时,将蹲在汽车后方玩耍的两岁男孩轧死。甲的行为属于_____。
A: 疏忽大意的过失
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 意外事件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:疏忽大意的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生了这种危害结果的心理态度。过于自信的过失,是指已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。本题中甲并没有预见到结果的发生,故A项说法正确,C项说法错误。间接故意,行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。意外事件不负刑事责任,这是与疏忽大意的过失的区别。故选A。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  事业单位考核的内容包括_____。
A: 政
B: 德
C: 绩
D: 勤
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:事业单位考核工作人员的德、能、绩、廉、勤。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  张诚是协和医院脑外科手术的一把刀也是该地区最好的脑外科手术医生。但是,令人费解的是,经张诚手术后的脑溢血患者的彻底治愈率都比较低。 以下哪项如果为真,最有助于解释上述现象?_____
A: 脑溢血手术大多是棘手的手术,需要较长的时间才能完成
B: 目前经过张诚手术后的脑溢血患者的治愈率比以前有所提高
C: 张诚手术的脑溢血患者往往情况危重而且其所做手术数量较大
D: 作为主刀医生,张诚的任务很重,有时候一天要做好几台手术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:要对题干中的“最好的脑外科手术医生,但是彻底治愈率都比较低”做出合理的解释。C项为彻底治愈率低给出了合理的解释,故当选。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  毛泽东说十月社会主义革命不只是开创了俄国历史的新纪元,而且开创了世界历史的新纪元。”对第一个“新纪元”的准确理解是_____。
A: 推翻了沙皇的统治
B: 在俄国开辟出社会主义发展的道路
C: 人类社会进人由资本主义向社会主义过渡的阶段
D: 不再参加帝国主义战争
参考答案: B
本题解释:[解析]第一个新纪元是指对俄国的影响,十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,为俄国开辟了社会主义发展的新道路。B项为正确选项。


第57题所属考点-《人文历史》


58、判断题  税务局对企业强制进行税务检查属于行政强制执行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行政行为。而税务检查制度是税务机关根据国家税法和财务会计制度的规定,对纳税人履行纳税义务的情况进行的监督、审查制度。税务检査是税收征收管理的重要内容也是税务监督的重要组成部分。故本题判断错误。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  一切影响商品国内、国际价值及二者之间相互关系的因素,一切影响使用价值在社会再生产中发挥作用的因素,均会影响外贸经济效益。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第59题所属考点-《经济》


60、单选题  加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力,必须把建设资源节约型、_____社会放在工业化,现代化发展战略的突出位置,落实到每个单位,每个家庭。
A: 生态环境保护型
B: 环境友好型
C: 人与自然和谐型
D: 和谐发展型
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告指出,加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。坚持节约资源和保护环境的基本国策,关系人民群众切身利益和中华民族生存发展。必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置,落实到每个单位、每个家庭。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  温家宝总理在十届全国人大五次会议记者招待会上回答台湾记者提问时表示,台海两岸和平发展是大势所趋,是任何人无法改变的,并引用了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”这句诗来表达其要义。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”是富于想象而含义深刻的名句,下列诗句中与此名句蕴涵的哲理相同的是_____。
A: 登高壮观天地间,大江茫茫去不还
B: 飞流直下三千尺,疑是银河落九天
C: 千江有水千江月,万里无云万里天
D: 芳林新叶催陈叶,流水前波让后波
参考答案: D
本题解释:参考答案


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  1992年,邓小平在南方谈话中阐述的一系列重要思想有_____。
A: 关于计划和市场都是经济手段
B: 关于社会主义本质的思想
C: 关于三个“有利于”
D: 关于改革党和国家领导制度的思想
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:1992年春,邓小平先后视察了中国南方的武昌、深圳、珠海和上海等地,就一系列重大问题发表了重要谈话。这次谈话科学地总结了十一届三中全会以来党的基本实践和基本经验,从理论上深刻地回答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大认识问题,对整个社会主义现代化建设具有深远意义。ABC三项均为邓小平1992年视察南方谈话时提出来的。D项“关于改革党和国家领导制度的思想”也是邓小平提出的,但时间却是在改革开放初期的1980年。故本题答案选ABC。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在市场经济条件下,_____被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。
A: 社会保障制度
B: 金融风险防范
C: 现代企业制度
D: 国家宏观调控
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会保障制度是国家通过立法而制定的社会保险、救助、补贴等一系列制度的总称,是现代国家最重要的社会经济制度之一。作用在于保障全社会成员基本生存与生活需求,特别是保障公民在年老、疾病、伤残、失业、生育、死亡、遭遇灾害、面临生活困难时的特殊需要。被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  法律责任免除的情形有_____。
A: 时效免除
B: 不诉及和协议免除
C: 因履行不能而免除
D: 自首、立功免除
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  公文标题中除_____加书名号之外,一般不加标点符号。
A: 法规名称
B: 规章名称
C: 被转发的文件名称
D: 被印发的文件名称
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。故本题答案选AB。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A: 被鲁迅先生誉为“西汉鸿文”的贾谊与晁错的政论文,论事说理,切中要害,分析利弊,具体透彻。其代表作有贾谊的《论积贮疏》、晁错的《论贵粟疏》。
B: 开创“包举一代”的断代史体例的《汉书》,为班固受诏而作,因而强调帝王正统,缺乏《史记》那样的强烈批判精神,如书中将项羽、陈涉由《史记》中的“本纪”“世家”贬入“列传”,对历代帝王也多粉饰之词。
C: “三曹”之首的曹操,开创了以“建安风骨”著称的新风气。鲁迅称他是“一个改造文章的祖师”。
D: 诸葛亮,字孔明,三国政治家、军事家。他不以文学著称,然而他的《出师表》却是千古传诵的名篇,其中的名句“鞠躬尽瘁,死而后已”更是家喻户晓。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】诸葛亮的《出师表》又称《前出师表》,是相对二次伐魏时的《后出师表》而言的。“鞠躬尽瘁,死而后已”出自《后出师表》。


第66题所属考点-《人文历史》


67、单选题  根据《中华人民共和国宪法》的规定,我国公民不能从国家和社会获得物质帮助权利的情况是_____。
A: 年老
B: 疾病
C: 工伤
D: 丧失劳动能力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  行政给付又称为行政物质帮助,下列情形属于行政给付的有_____。
A: 某县政府征用农村集体土地30亩,给予补偿费50万元
B: 民政部门对牺牲军人家属发放抚恤金
C: 社会保障部门对失业工人发放救济金
D: 某小学生得了重病,镇政府发动群众给其捐款治病
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:BC。解析:行政给付是指指政府通过给予公民法人利益和便利等方式实现行政目的的活动,一般而言,行政给付的对象是因为某种原因而生活陷入困境的公民与对国家、社会曾经作出过特殊贡献的公民,如灾民、残疾人、鳏寡孤独的老人与儿童,革命军人及其家属、革命烈士家属等。A属于政府补偿。D属于社会捐赠。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  第22届冬季奥林匹克运动会于2014年2月7—23日在_____举行。
A: 俄罗斯莫斯科市
B: 俄罗斯索契市
C: 加拿大温哥华市
D: 美国盐湖城
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第22届冬季奥林匹克运动会于2014年2月7曰至2启23日在俄罗斯索契市举行。故本题选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  看问题“只见树木,不见森林”是_____。
A: 唯物辩证法观点
B: 客观唯心主义
C: 形而上学观点
D: 不可知论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“只见树木,不见森林”的观点是形而上学的观点,用孤立的眼光看问题,只看到局部,看不到整体或全部。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  第二,严格实施生态文明建设法律制度,明确政府生态文明建设目标【A】,建立政府生态责任机制【B】,严肃生态监管、执法者责任,实行生态问责,把绿色GDP作为各级政府重要指标考孩【C】,建立科学的立法、执法和监督程序,扭转“违法成本低、守法成本高”【D】的局面。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项语序不当。应改成“考核重要指标”。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列观点中属于唯心主义的有_____。
A: 形存则神存,形灭则神灭
B: 天地合而万物生,阴阳接而变化起
C: 吾心便是宇宙,宇宙即是吾心
D: 经验是认识真理的最终判断标准
参考答案: CD
本题解释:CD。解析:唯心主义主张意识第一性,物质第二性,AB都是属于唯物主义的观点,CD是主观唯心主义的观点。故本题答案选CD。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  【多选题】宪法是国家的根本大法。下列关于宪法的说法不正确的是_____
A: 宪法只规定国家生活中的某一方面问题
B: 宪法具有最高的法律效力
C: 宪法是一切组织和个人的根本活动准则
D: 宪法制定和修改的程序和普通法一样严格
参考答案: AD
本题解释:答案:AD【解析】宪法是国家的根本大法:(1)宪法规定国家生活中的根本问题。如我国的国家性质、国家的根本制度、国家的根本任务、国家政权的组织形式、国家的基本经济制度、公民的基本权利和义务、国家机关的组织和职权、国家标志等国家生活中的根本问题。普通法律则规定国家生活中某一方面的问题。(2)宪法具有最高的法律效力。①宪法是制定普通法律的依据和基础;②普通法律不得与宪法相抵触;③宪法是一切组织或者个人的根本活动准则。(3)宪法制定和修改的程序最为严格。故选项AD都是错误的。


第73题所属考点-《宪法》


74、单选题  我国现行《刑法》关于溯及力问题采取的原则是_____。
A: 从新原则
B: 从旧原则
C: 从新兼从轻原则
D: 从旧兼从轻原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]我国现行《刑法》关于溯及力的问题采取从旧兼从轻的原则,即新法原则上不具有追溯既往的效力,但新法规定处刑较轻时适用新法。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  现代市场体系是_____。
A: 以商品市场为重点
B: 以生产要素市场为重点
C: 以金融市场为重点
D: 以劳动力市场为重点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代市场体系包括消费品和生产资料等商品市场,还包括资本市场、劳动力市场、技术市场、信息市场以及房地产市场等生产要素市场。其中,商品市场、资本市场和劳动力市场是现代市场体系的核心,而商品市场是重点,资本市场与劳动力市场都是为商品的生产服务的。本题选A。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  —国两制的构想是从澳门问题开始的,首先成功用于解决香港问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一国两制的构想是为了解决台湾问题而提出的。故本题说法错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  公民著作权的保护期限为_____。
A: 50年
B: 作者一生
C: 作者一生及死后50年
D: 100年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《著作权法》第21条规定,公民的作品,其发表权、本法第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利的保护期为作者终生及其死亡后五十年。故本题正确答案为C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  贯彻落实科学发展观就是要走_____的文明发展道路。
A: 资源节约,环境友好,人与自然和谐相处
B: 生产发展,生活富裕,生态良好
C: 经济发展,生活富裕,生态良好
D: 速度和结构质量效益相统一,经济发展与人口资源环境相协调
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:贯彻落实科学发展观,必须坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  习近平主席指出,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福,必须_____。
A: 坚持中国道路
B: 凝聚中国力量
C: 创造中国品牌
D: 弘扬中国精神
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:2013年3月17日在十二届全国人大一次会议闭幕会上习近平主席发表重要讲话,他指出,实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。故本题答案选ABD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列生活常识,做法错误的是_____。
A: 将喝剩的啤酒擦拭花丼叶片,可以使叶片碧绿
B: 为了防止大米长虫,可以在米袋中放人生大蒜
C: 在厨房内放一盆盆栽西红柿,可以有效驱逐苍绳
D: 在房间中放上一盆肥皂水,可以有效驱蚊
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在房间里放一个盆,盆里放上肥皂水可以引诱蚊子在水里产卵。这种碱性的环境不适宜蚊虫生存,因此过后数日,水盆中就会布满许多死亡的幼小蚊子虫卵。D项说法错误,ABC三项说法均正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  利用健康的基因来填补或替代基因疾病中某些缺失或病变的基因称为基因疗法,目前的基因疗法是利用_____当载体,使人体细胞“获得”正常的基因。
A: 对人体无害的逆转录病毒
B: 转换酶
C: 红细胞
D: T淋巴细胞
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:基因疗法,就是利用健康的基因来填补或替代基因疾病中某些缺失或病变的基因,目前的基因疗法是先从患者身上取出一些细胞,然后利用对人体无害的逆转录病毒当载体,把正常的基因嫁接到病毒上,再用这些病毒去感染取出的人体细胞,让它们把正常基因插进细胞的染色体中,使人体细胞就可以“获得”正常的基因,以取代原有的异常基因。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  社会主义社会的基本矛盾是_____。
A: 生产关系和生产力的矛盾
B: 工人阶级同资产阶级的矛盾
C: 上层建筑和经济基础的矛盾
D: 社会主义道路同资本主义道路的矛盾
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,第一次明确地把生产关系和生产力的矛盾、上层建筑和经济基础的矛盾概括为社会的基本矛盾。这两对矛盾所涉及的三个方面——生产力、生产关系(经济基础)和上层建筑,是社会存在和社会意识的具体展开,囊括了社会生活的基本领域,形成了社会的基本结构;这两对矛盾贯穿于人类社会发展的始终,同人类社会共存亡;这两对矛盾的运动构成了社会发展的一般规律,即生产关系适合生产力状况的规律和上层建筑适合经济基础状况的规律。工人阶级同资产阶级的矛盾、社会主义道路和资本主义道路的矛盾已经不是当前我国社会的主要矛盾。因此,本题选择AC。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  科学社会主义的核心是_____。
A: 无产阶级革命理论
B: 无产阶级政党理论
C: “两个必然”和“两个绝不会”思想
D: 对未来社会的预测和设想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“两个必然”是指资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利。“两个决不会”是指无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。马克思提出的“两个必然”和“两个绝不会”的重要思想共同揭示了人类社会历史发展的规律,构成了科学社会主义的理论核心。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  在社会主义初级阶段的所有制结构中,公有制占主体地位。下列属于公有制经济的是_____。
A: 个体经济
B: 股份制企业中的国有成分和集体成分
C: 混合所有制经济
D: 私营经济
参考答案: B
本题解释:【答秦】B。解析:公有制经济,是指国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  要做到遵纪守法,对每个干部职工来说。必须做到_____。
A: 有法可依
B: 反对“管”、“卡”、“压”
C: 反对自由主义
D: 努力学法、知法、守法、用法
参考答案: D
本题解释:参考答案


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  人们在谈到计算机的时候,往往要谈到计算机的386、486或586,这里的X86代表着计算机的_____。
A: CPU(中央处理器)
B: 内存
C: 主机板
D: 硬盘
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: X86代表着计算机的CPU,即中央处理器的不同型号。故选A 2013年6月4日intel 发表四代CPU「Haswell」,第四世代CPU脚位(CPU接槽)称为『Intel LGA1150』,主机板名称为Z87、H87、Q87等8系列晶片组,Z87为超频玩家及高阶客群,H87为中低阶一般等级,Q87为企业用。「Haswell」CPU 将会用于笔记型电脑、桌上型CEO套装电脑以及 DIY零组件CPU,陆续替换现行的第三世代「Ivy Bridge」


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  1633年,伽利略因宣传“日心说”被教廷判处终身监禁。1979年11月10日罗马教皇在公开集会上正式承认伽利略在340多年前受到教廷的审判是不公正的,公开为伽利略平反。这说明_____。
A: 谬误在一定条件下可以转化为真理
B: 真理在一定条件下可以转化为谬误
C: 真理是不断发展的
D: 真理终将战胜谬误
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“日心说”在1633年被认为是谬论,但在1979年被认为是真理,这说明真理最终一定会战胜谬论,这是真理的绝对性的体现,真理一定是能够被人们认知的,因此D选项正确;A项和B项体现的真理和谬论的相互转换是需要一定条件的,但与题干所给材料不相符;C项在题干中并无体现,不符合题意。故本题答案为D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  人类许多古老文化在与时间的拔河中没能挺到最后。中国的文化资源在历史长河中究竟_____了多少,恐怕没有人能估量得出。在被扫荡过无数次的非洲大陆,人们只能在废墟中凭吊和猜测辉煌的古代文明了。 填人划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 流失 饥饿
B: 流逝 饥馑
C: 流逝 饥饿
D: 流失 饥馑
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“流逝”主要指时间消逝。“流失”主要指有用的物质或美好的东西散失掉。结合题意可 知第一空应选“流失”,排除B、C。“饥馑”,五谷收成不好称为“饥”,蔬菜和野菜吃不上称为“馑”,两者合起来就 是灾荒、荒年的意思。相比“饥饿”,“饥谨”的程度更深,更贴合题意,故第二空选“饥馑”。本题答案为D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  贪污罪属于一种严重经济犯罪,不仅损害了党和国家的形象,阻碍了社会主义法制建设的进程,同时还降低了党政机关的工作效率,造成整个社会的信任危机,在我国贪污罪犯罪主体不可能的是_____
A: 国家工作人员
B: 受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员
C: 国企管理者
D: 中外合资企业中外交管理者
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】考查贪污罪。贪污罪是指国家工作人员和受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。国家工作人员包含了国家机关、国有企事业单位、人民团体的从事公务的工作人员。本题选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  ④处填写正确的是_____。
A: 二〇一四年五月三十一日
B: 2014年5月31日
C: 二零一肆年五月三十一日
D: 2014.5.31
参考答案: B
本题解释:B。解析:公文成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位 (即1不编为01)。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  对山东半岛地理区位认定有误的是_____。
A: 海岸线长约占全国的1/6
B: 海域与陆地面积基本相当
C: 属典型的暖温带季风气候
D: 台风登陆山东半岛概率高
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释。解析:台风登陆概率低。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  毛泽东思想作为马克思列宁主义基本原理与中国具体实际相结合的理论成果,被正式确立为中国共产党的指导思想是在_____。
A: 中共一大
B: 中共三大
C: 中共七大
D: 中共八大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党第七次全国代表大会于1945年在延安召开,毛泽东《论联合政府》的政治报告是这次大会的中心议题,中共七大确立毛泽东思想为党的指导思想,从而使全党有了在思想上工作上取得一致的牢固的理论基础。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  作为我国法律适用的司法机关包括:_____
A: 司法部
B: 公安部
C: 人民检察院
D: 人民法院
E: 国家安全部
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:一般认为中国的司法机关是人民法院和人民检察院。此外公安机关、国家安全机关、司法行政机关虽然属于行政机关但承担着部分司法职能。故本题答案选CD。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  社会生产力发展水平和发展状况的主要标志是科学技术。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会生产力发展水平和发展状况的主要标志是生产工具。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  无论是好莱坞的肌肉版邋遢福尔摩斯,还是英国21世纪网络酷男版的福尔摩斯,他们都_____与华生发展出“友达以上,恋人未满”的暧昧关系。这恐怕是柯南道尔_____的。
A: 无法避免意想不到
B: 不谋而合措手不及
C: 心有灵犀出乎意料
D: 不约而同始料未及
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:福尔摩斯是柯南道尔笔下人物,句意说的是电影、网络版福尔摩斯都与华生发展暧昧关系,这是当初柯南道尔未曾意料到的,据此排除B、C两项。“无法避免”过于绝对,与语境不符,排除A,故本题答案为D。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  以下属于我国作为成员国参加的政府间国际组织的是_____。
A: 上海合作组织
B: G20
C: 东盟
D: WTO
参考答案: AD
本题解释:AD.解析:政府间国际组织是指成员是主权国家或地区的政府。上海合作组织和WTO属于政府 间的国际组织,中国属于这些组织的成员国。20国集团(G20)是一个国际经济合作论坛,不属于政府间国际组 织。中国不是东盟的成员国。故本题答案选AD。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  下列关于国有独资公司说法正确的是_____
A: 某国有独资公司章程规定,其董事会人数为10人
B: 国有独资公司的董事会和监事会中应当有职工代表
C: 国有独资公司的董事长未经国有资产监督管理机构批准,不得在其他公司中兼职
D: 国有独资公司的公司章程可以授权董事会制定,但应报国有资产监督管理机构批准
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第97题所属考点-《商法》


98、判断题  传统事业单位事业由国家主办并主管,经费由市场补偿为主,不足部分由国家给予补偿。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:传统事业单位事业由国家主办并主管,经费由国家财政供给。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  我国现行《宪法》规定_____。
A: 社会主义的公有财产不可侵犯,公民的私有财产不受侵犯
B: 中华人民共和国的公有财产神圣不可侵犯,公民的私有财产不受侵犯
C: 社会主义的合法的公有财产神圣不可侵犯,公民的私有财产不受侵犯
D: 社会主义的公有财产神圣不可侵犯,公民的合法的私有财产不受侵犯
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《宪法》第12条规定,社会主义的公共财产神圣不可侵犯。本法第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  经济体制改革的核心问题是处理好_____。
A: 政府与企业的关系
B: 政府与市场的关系
C: 计划与市场的关系
D: 企业与社会的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出:“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。”故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇贵州省遵义市遵义县通用知识真题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询