设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

内蒙古巴彦淖尔市磴口县事业编招聘历年真题汇总【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-05-12 03:20:57 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  社会主义职业道德最基本、最起码、最普通的要求是_____。
A: 公平正义
B: 奉献社会
C: 诚信友爱
D: 爱岗敬业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:爱岗敬业是对各行各业人员最普通、最基本的要求,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是职业道德基本规范的核心和基础。故本题选D。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  调查报告在表述上多用第一人称,说理与叙述并重。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:总结在表述上多用第一人称,说理与叙述并重。而调査报告在表述上多用第三人称,叙述多于说理。故本题表述错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  _____是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的文件。
A: 规范性公文
B: 公布性公文
C: 商洽性公文
D: 陈述呈请性公文
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】陈述呈请性公文是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的公文。故选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国继承法规定,继承开始时效力最高的是_____。
A: 法定继承
B: 遗嘱继承
C: 遗赠
D: 遗赠扶养协议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《继承法》第5条规定,继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第5条规定,被继承人生前与他人订有遗赠扶养协议,同时又立有遗嘱的,继承开始后,如果遗赠扶养协议与遗嘱没有抵触,遗产分别按协议和遗嘱处理;如果有抵触,按协议处理,与协议抵触的遗嘱全部或部分无效。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、公文写作  请用不超过200字的篇幅概括出给定材料的主要内容。 要求:概括全面精炼,有条理、有层次。
参考答案: 【参考答案】 邻里关系在传统意义上是一种十分重要的社会关系,标志着社会的文明,也是家庭幸福感的重要因素。然而受城市化进程的影响,邻里关系出现了淡漠化的特征,邻里之间不相识不接触。为营造良好居住环境,很多城市和社区都为新型邻里关系的重建做出努力,如邻居节活动等,但收效甚微,未能从根本上消除邻里之间的隔阂。因此需要通过社会化、市场化的方式来打造新型邻里关系,从以往的“人情共享”转为“资源共享”。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列事项中,违背了权责发生制原则的是_____。
A: 预收出租包装物一年的租金3000元,全部列作本期收入
B: 将本期赊销产品的收入1000元全部作为本期收入处理
C: 预提短期借款利息,尚未支付,但作为本期费用确认
D: 购买办公用品的支出全部列作本期费用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:权责发生制原则亦称应计基础、应计制原则,是指以实质取得收到现金的权利或支付现金的责任权责的发生为标志来确认本期收人和费用及债权债务,即收人按现金收人及未来现金收入——债券的发生来确认;费用按现金支出及未来现金支出——债务的发生进行确认。选项A预收包装物租金为一年,所以按照权责发生制应当采用一年内按月进行推销,将推销部分按月结转到当期费用中,需要按月将此笔费用进行推销,而不可以一次性列人本期收人。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  世界上第一部论茶专著《茶经》的作者是_____。
A: 张仲景
B: 韩愈
C: 陆羽
D: 柳宗元
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】陆羽,字鸿渐,一生嗜茶,精于茶道,著有《茶经》三卷,是世界上第一部论茶专著。故选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  邓小平在改革开放初期便作了明确的概括并多次强调说:“—个_____,一个_____,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。”
A: 发展生产民主建设
B: 改革开放增强国力
C: 按劳分配发展经济
D: 公有制占主体共同富裕
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:略。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  依据执行任务的性质可将行政执行区分为:_____
A: 多主体的行政执行
B: 常规性行政执行
C: 非常规性行政执行
D: 执行公共政策的行政执行
E: 执行法律的行政执行
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:依据执行任务的性质可以将行政执行分为常规性行政执行和非常规性行政执行。常规性行政执行主要指行政执行主体对日常的、相对定型化的、例行化的任务的执行。非常规性行政执行主指行政执行主体对于一定时期新产生的特定项目、特定任务或者突发事件、非常态事件等危机状态下的任务的执行。故本題答案选BC。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  如张某生还并申请法院撤销死亡宣告,下列选项错误的是_____。
A: 张某在被宣告死亡期间所实施的民事法律行为并不因此而无效
B: 张某与王某的夫妻关系不能自行恢复
C: 张某可与李某协议解除王某之子与李某之间的收养关系
D: 若张某和王某共有的房屋已被第三人合法取得,第三人也应返还.
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:有民事行为能力的人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为有效。被撤消死亡宣告的人的配偶在其宣告死亡后尚未再婚的,夫妻关系从撤消死亡宣告之日起自行恢复,如果配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶死亡的,则不认定夫妻关系自行恢复。被撤消死亡宣告的人的子女在被宣告死亡期间被他人依法收养的,该收养关系有效,被撤消死亡宣告的人仅以未经本人同意而主张收养关系无效的,一般不应准许,但收养人和被收养人同意的除外。被撤销死亡宣告的人请求返还财产,其原物已被第三人合法取得的,第三人可不予返还。但依继承法取得原物的公民或者组织,应当返还原物或者给予适当补偿。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  儿童的心理障碍更多以_____为主。
A: 心境障碍
B: 行为障碍
C: 感知障碍
D: 语言障碍
参考答案: B
本题解释:B[解析]由于儿童表达情感不能像成人那样通过丰富的语言宣泄内心压抑,所以心理障碍更多以行为障碍为主,如多动、缄默、多余动作、攻击或退缩行为等。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  当前中国互联网用户已突破5亿,互联网普及率接近40%,网络道德引导已成为社会公德教育的一项重要内容。对于网络道德建设下面说法正确的有_____。
A: 计算机互联网作为开放式信息传播和交流工具,是思想道德建设的新阵地
B: 要加大网上正面宣传和管理工作的力度,鼓励发布进步、健康、有益的信息
C: 防止反动、迷信、淫秽、庸俗等不良内容通过网络传播
D: 要引导网络机构和广大网民增强网络道德意识,共同建设网络文明
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:积极运用互联网开辟思想道德建设的新阵地。一方面,要加大网上正面宣传和管理工作的力度,鼓励发布进步、健康、有益的信息,防止反动、迷信等内容。另一方面,要引导网络机构和广大网民增强网络道德意识,共同建设网络文明。《公民道德建设实施纲要》明确指出:“计算机互联网作为开放式信息传播和交流工具,是思想道德建设的新阵地。”故本题答案选ABCD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  紧缩性财政政策对经济的影响是_____
A: 缓和了经济萧条但增加了政府债务。
B: 缓和了经济萧条也减轻了政府债务
C: 加剧了通货膨胀也增加了政府债务
D: 缓和了通货膨胀也减轻了政府债务
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】紧缩性财政政策是宏观财政政策的类型之一,简称紧的财政政策,是指通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会总需求增长的政策。由于增收减支的结果集中表现为财政结余,因此,紧缩性财政政策也称盈余性财政政策。人民银行采取一系列措施减少货币的流通量。故选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  为了应对金融危机给我国经济带来的下行风险,我国六次上调存款准备金率,两次提高存贷款利率。其最有可能产生的效果是_____。
A: 增强储蓄意愿,减少货币流动性
B: 增加企业成本,减少居民收人
C: 存款利息增加,居民实际收益增加
D: 控制信贷规模,保持人民币汇率稳定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:提高存贷款利率,会使得居民增加储蓄,减少货币流动性。所以A项正确。提高存款利率,会使得存款储户的收人增加,所以B项错误。提高贷款利率,会使得贷款居民的收益减少,所以C项错误。上调存款准备金率和提高存贷款利率与人民币汇率的稳定没有关系,所以D项错误。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  最早在中国宣传马克思主义和歌颂十月革命的人是李大钊。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:最早在中国宣传马克思主义和歌颂十月革命的人是李大钊。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  “故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,其中“黄鹤楼”位于我国_____。
A: 山西省
B: 湖北省
C: 湖南省
D: 江西省
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:黄鹤楼位于湖北,始建于三国时代,国家5A级景点,与湖南的岳阳楼、江西的滕王阁并称“江南三大名楼”。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  _____不是温室效应形成的主要原因。
A: 人口急增
B: 工业迅猛发展
C: 森林和植被的破坏
D: 大气中二氧化硫增多
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:温室效应的形成与二氧化碳有关,二氧化硫是形成酸雨的原因。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  “捧着一颗心来,不带半根草去’话出自安徽名人_____。
A: 张恨水
B: 陶行知
C: 朱光潜
D: 赵朴初
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “捧着一颗心来,不带半根草” 是陶行知的一句教育名言,寓意非常高尚,只讲付出,不要任何回报,表达了一种无私奉献的高尚精神。故正确答案为B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  国家发改委审议并正式批准设立_____,这是目前全国批准设立的唯一一个资源开发综合利用试验区。区内钒钛磁铁矿、稀土等资源储量巨大,综合利用价值极高,是我国重要的钒钛、稀土产业基地和铁矿石资源保障基地。
A: 柴达木循环经济试验区
B: 攀西战略资源创新开发试验区
C: 舟山海洋综合开发试验区
D: 江苏盐城沿海滩涂综合开发试验区
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国家发改委审议并正式批准设立攀西战略资源创新开发试验区,这是目前全国批准设立的唯一一个资源开发综合利用试验区。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  鲁迅的原名是_____。
A: 周作人
B: 周瘦鹃
C: 周树人
D: 周建人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:鲁迅,原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,中国现代伟大的文学家、思想家、革命家。十七 岁之前曾用名周樟寿,后改名周树人,并以笔名鲁迅闻名于世。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  最低限价是指_____。
A: 市场形成的,高于产品成本的价格
B: 市场形成的,低于产品成本的价格
C: 政府规定的,高于市场均衡时形成的价格
D: 政府规定的,低于市场均衡时形成的价格
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】最低限价又称“保护价”,是指一国政府对某种进口商品规定的最低价格界限,即当进口货物的价格低于规定的最低价格时,则对其征收进口附加税或禁止进口。此时的价格是高于市场均衡时形成的价格的。故本题答案为C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列关于公文行文规范的说法,错误的是_____。
A: 注意隶属关系,尊重机关职权
B: 上级政府部门与下级政府之间可以联合行文
C: 一般情况下,党政机关不得越级行文
D: 凡请示的公文应当一文多事
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第14条规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。A,C项正确。 《党政机关公文处理工作条例》第15条规定,请示应当一文一事。不得在报告等非请示公文中夹带请示事项。D项错误。 《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。B选项中,上级政府部门与下级政府属于同级政府机关,可以联合行文,B项正确。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  土地是房地产市场最基本的交易对象。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:房地产市场的交易对象是附着在每一宗具体房地产上的权益,而不是土地或物业本身。故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  许多历史故事常被用作类比,不同的使用者可以从它们引申出完全不同的解释,好的类比十分精当,有说服力,而且生动风趣,能产生很好的修辞效果,但好的修辞效果不等于好的说理。类比的审美感染力可以强化一个正当的说理,也可以成为一种花言巧语,甚至还可以包装一个歪理。 这段文字意在说明_____。
A: 历史的真相不止一面
B: 应尽量避免使用类比
C: 好的说理不需要修辞
D: 类比有时会掩盖真相
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出好的类比会产生好的修辞效果,但不等同于好的说理,接着进一步指出,类比甚至还可以包装歪理。综合可知,类比不一定反映真相,还可能掩盖真相。D项正确。A、B、C三项均与文段无关,排除。故本题答案为D。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  中国的稀土储量居世界首位。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对 【解析】我国是名副其实的世界第一大稀土资源国,已探明的稀土资源量约6588万吨。我国稀土资源不但储量丰富,而且还具有矿种和稀土元素齐全、稀土品位及矿点分布合理等优势,为我国稀土工业的发展奠定了坚实的基础。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  阅读下面的材料,回答后面的问题: 张某在一风景区旅游,爬到山顶后,见一女子孤身站在山顶悬崖边上,目光异样,即心生疑惑。该女子见有人来,便向悬崖下跳去,张某情急中拉住女子衣服,将女子救上来。张某救人过程中,随身携带的价值2000元的照相机被碰坏,手臂被擦伤;女子的头也被碰伤,衣服被撕破。 张某将女子送到山下医院,为其支付各种费用500元,并为包扎自己的伤口用去20元。当晚,张某住在医院招待所,但已身无分文,只好向服务员借了100元,用以支付食宿费。次日,轻生女子的家人赶到医院,向张某表示感谢。 请回答下列16一20题: 16.对张某与轻生女子之间的法律关系说法错误的有_____。
A: 不存在法律关系
B: 无因管理法律关系
C: 债权法律关系
D: 物权法律关系
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD。解析:《民法通则》第93条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”无因管理在管理人与被管理人(本人)之间产生无因管理之债的法律关系。张某为了挽救女子的生命,情急之中拉扯女子衣服,将女子救回,符合无因管理的要件,也即形成债权法律关系。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  我国第一部诗歌总集是_____。
A: 《吕氏春秋》
B: 《左传》
C: 《诗经》
D: 《楚辞》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收人自西周初年至春秋中叶大约五百多年的诗歌,编成于春秋时代。《吕氏春秋》是在秦国丞相吕不韦主持下,集合门客们编撰的一部黄老道家名著。《左传》是中国古代最早一部叙事详尽的编年史。《楚辞》是中国第一部浪漫主义诗歌总集和骚体类文章的总集。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  某公司市场营销部有5名员工,月底的工作量统计显示:A比B多,C不比D少,D只能排在后两位,E完成的恰好等于B、C之和,但不是最多的。 下列对5人工作量的推断一定正确的是_____。
A: A是最多的
B: D是最少的
C: C是第三名
D: B是第三名
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题意可知,①A>B,②C≥D,③E=B+C。根据③,E>B且E>C。根据③,E>B且E>C。根据②③有E>C≥D,又由E不是最多的,只能是A最多,则A>E>C≥D,无法比较B、C的多少,只能选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列有关大气压强说法不正确的一项是_____。
A: 大气压强是由于地球表面空气重力而形成的压强
B: 一般来说山底地区的大气压强大于山顶地区的大气压强
C: 随着温度的升高大气压强会越来越低
D: 标准大气压强采自标准大气条件下海平面的气压
参考答案: C
本题解释:C[解析]影响大气压强的因素包括:(1)温度。温度越高,空气分子运动的越强烈,压强越大【夏天打足气的自行车易爆胎】。(2)密度。密度越大,表示单位体积内空气质量越大,压强越大;(3)海拔高度。海拔高度越高,空气越稀薄,大气压强就越小。而标准大气条件下海平面气压为101325帕,称为标准大气压。综上所述,本题选择C选项。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  我国的人民币制度属于_____
A: 金本位制
B: 金银复本位制
C: 银本位制
D: 纸币本位制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:纸币本位制度,即不兑现的信用货币制度,是指以不兑换黄金的纸币或银行券为本位币的货币制度。我国目前实行的正是纸币本位制。


第30题所属考点-《经济》


31、判断题  未经正式公布的法律是无效的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律法规一旦产生都是要公布的,未经公布的法律法规无效。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  法律的生效时间,如无明文规定,应是法律公布之后的30日起。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律的生效时间,也就是法的时间效力问题,如果没有明文规定,从公布之日起即生效。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “蒸汽机、电力和自动纺织机甚至是比巴尔贝斯、格斯保尔和布朗基诸位公民更危险万分的革命家”这一论断的含义是_____。
A: 科技革命是对统治阶段的极大威胁
B: 科学革命对变革制度具有直接决定作用
C: 滥用科技革命的成果会对人类造成“危险”
D: 科技革命导致社会政治革命
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:蒸汽机、电力、自动纺织机代表了工业革命和电力革命,科技革命比后者几个社会革命的领袖具有更大威力,科技革命导致生产力的发展,引起社会政治革命。科学技术通过提出改变现存不合理的社会制度的要求推动社会革命。科学技术革命通过引起生产力革命,创造社会革命的物质前提,从而推动社会革命。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  计算机系统中除了硬件系统外,还必须有_____。
A: 软件系统
B: 显示器
C: 外设
D: 应用软件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:计算机系统包括硬件系统和软件系统两大部分,故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  郑大伟在《光明日报》撰文指出,新文化运动和五四运动都高举“民主”和“科学”的大旗, 但五四运动却可以称为“五四新文化运动”,和新文化运动相比,最大的不同在于_____。
A: 进一步解放了人们的思想
B: 传播了马克思主义学说
C: 使民主科学内涵更丰富
D: 具有更广泛的群众基础
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新文化运动和五四运动都高举“民主”和“科学”的大旗,但五四运动却可以称为“五四新 文化运动”,和新文化运动相比,最大的不同在于五四运动具有更广泛的群众基础。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  学习贯彻“三个代表”重要思想,必须牢牢把握____,这是衡量有没有真正学懂、是不是真心实践“三个代表”重要思想最重要的标志。_____
A: 党的作风建设这条主线
B: 解放和发展生产力的主题
C: 立党为公、执政为民
D: 党的组织建设这条主线
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]“三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政为民。学习贯彻“三个代表”重要思想,必须牢牢把握立党为公、执政为民,这是衡量有没有真正学懂、是不是真心实践“三个代表”重要思想最重要的标志。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  有心理学者分析,一个传言唬得不少人撒腿就跑,这种行为属于集体无意识恐慌蔓延。恐慌的背后,是焦虑与不安。因此有关部门需要保持定力、镇静施策,织密公共安全防护网,用事实击碎传言,迅速提供权威信息这颗“定心丸”,不实传言“遇真即化”,让真相跑贏谣言,就能有力遏制传言引发的恐慌蔓延。 这段文字意在说明_____。
A: 恐慌蔓延背后有着怎样的心理机制
B: 真相的缺乏往往会使恐慌迅速蔓延
C: 政府部门如何应对传言引起的恐慌
D: 加强人们对真实信息的辨别能力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出谣言引发恐慌的背后是焦虑与不安,接着由“因此”引出主旨,指出有关部门应镇定应对,及时提供权威信息,用真相驱散谣言,遏制恐慌。故文段意在说明的是政府应如何应对谣言引起的恐慌,答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列说法正确体现客观规律和主观能动性辩证关系的有_____。 ①量力而行,尽力而为②有条件要上,没有条件也要上 ③解放思想,实事求是④不怕做不到,就怕想不到 ⑤谋事在人,成事在天⑥心想事成
A: ①③
B: ①③⑤
C: ①②③⑤
D: ①③⑤⑥
参考答案: B
本题解释:B【解析】②④片面强调人的主观能动性而忽视了事物的客观规律。⑥是一种唯心主义观点,强调了意识的决定性作用。①③⑤体现了客观规律和主观能动性的辩证关系。故本题选B。


第38题所属考点-《马哲》


39、单选题  在文件、公文、文书这三个概念中,就其外延而言_____。
A: 文件的外延最大,公文次之,文书最小
B: 公文的外延最大,文件次之,文书最小
C: 文书的外延最大,公文次之,文件最小
D: 公文的外延最大,文书次之,文件最小
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题考查文件、公文、文书的外延。其大小关系是,文书的外延最大,公文次之,文件最小。故选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  十七届 会通过的《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中,强调的用人标准是_____。
A: 德才兼备,政绩突出
B: 德才兼备,以德为先
C: 德才兼备,唯才是举
D: 德才兼备,唯德是举
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中指出:坚持德才兼备、以德为先用人标准。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在下列选项中,作为衡量生产力性质和水平的客观尺度,并作为划分不同经济时代物质标志的是_____。
A: 劳动对象
B: 劳动者技能
C: 产品质量
D: 生产工具
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产工具不仅是衡量生产力水平的重要尺度,还是划分不同经济时代的物质标志。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  被继承人死亡后,其生前所欠税款和债务_____。
A: 不再缴纳和清偿
B: 应由继承人缴纳和清偿
C: 应由继承遗产的继承人缴纳和清偿
D: 应由继承遗产的继承人以被继承的遗产的实际价值为限缴纳和清偿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《继承法》第33条规定,继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际拚值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还g不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  半殖民地半封建社会的社会性质,决定了近代中国不可能是一个独立的民主国家,外部没有民族独立,而受帝国主义压迫;内部没有起码的资产阶级民主,反动统治阶级凭借强大的反革命武装对人民实行独裁恐怖统治。这种社会性质决定了中国革命进程的一个主要形式是_____。
A: 争取民主
B: 农民运动
C: 武装斗争
D: 工人运动
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】武装斗争是中国革命进程的一个基本特点,也是由中国社会的基本性质决定的。其他三个选项都是中国共产党采取的非武装斗争形式。故选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放生产力,发展生产力
B: 解放思想,实事求是
C: 坚持四项基本原则
D: “三个有利于”标准
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:邓小平理论的精髓是解放思想,实事求是。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  社会意识形式是社会心理的基础,社会心理是社会意识形式的集中和概括。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会心理是一种低水平、低层次的社会意识,是人们不定型的处于自发状态的社会意识。社会意识形式是高水平、高层次的社会意识,是人们系统化的具有确定规范的、自觉的社会意识社会意识形式以社会心理为基础,是社会心理的集中和概括。题干颠倒了两者之间的关系。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  三网融合是_____融合发展、实现三网互通。
A: 电信网
B: 物联网
C: 互联网
D: 广播电视网
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:三网融合,是指广播电视网、电信网与互联网的融合,其中互联网是核心。故本题答案选ACD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在全国人民面前第一次明确提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的大会是_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共四大
D: 国民党一大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共二大在中国近现代历史上第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列不属于经济政策范畴的是_____。
A: 就业政策
B: 财政货币政策
C: 产业政策
D: 对外开放政策
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]经济政策是国家或政府为了达到充分就业、价格水平稳定、经济快速增长、国际收支平衡等宏观经济政策的目标,为增进经济福利而制定的解决经济问题的指导原则和措施。国家或政党制定的经济政策主要有:(1)制定经济和社会发展战略、方针,制定产业政策,以控制社会总供给和总需求的平衡,规划和调整产业布局;(2)制定财政政策、货币政策、财政与信贷综合平衡政策,调节积累与消费之间的比例关系,实现社会财力总供给和总需求的平衡,控制货币发行,制止通货膨胀;(3)制定收入分配政策,引导消费需求的方向,改善消费的结构,从而使积累基金与消费基金保持适当的比例关系,防止通货膨胀的产生。因此,本题选择D选项。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  根据我国《劳动合同法》的规定,订立劳动合同,应当遵守合法、_____、自愿平等、协商一 致、诚实守信的原则。
A: 公道
B: 公认
C: 公开
D: 公平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《劳动合同法》第三条规定,订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一 致、诚实信用的原则。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列各大洲中,土地资源开发潜力最大的是_____。
A: 亚洲
B: 非洲
C: 欧洲
D: 南美洲
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】南美洲拥有大片未开发土地和地势平坦广袤的高原平原,安第斯山脉只是占据在西部狭长的地方,且因为地势的作用南美洲不像非洲一样在回归线地区有大片的沙漠,同时还拥有适于开发的气候条件,所以南美洲的土地资源开发潜力最大。故选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  报告文学中报道新闻人物和事件采用的方法是_____。
A: 描写方法
B: 修辞方法
C: 通讯方法
D: 文学方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:报告文学是用文学手法报道具有新闻性的人物和事件,新闻性与文学性相结合,是它的特点。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  党的十八届三中全会指出,宏观调控的主要任务是保持经济总量平衡,促进重大经济结 构协调和生产力布局优化,减缓经济周期波动影响,防范_____风险,稳定市场预期,实现市场 持续健康发展。
A: 区域性
B: 全局性
C: 系统性
D: 非系统性
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:党的十八届三中全会指出,宏观调控的主要任务是保持经济总量平衡,促进重大经济结构协调和生产力布局优化,减缓经济周期波动影响,防范区域性、系统性风险,稳定市场预期,实现市场持续 健康发展。故本题答案选AC。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “包容性增长”这一概念最核心的含义是_____。
A: 经济增长让低收入人群受益
B: 环保、和谐社会等诸多方面得到改变
C: 经济、政治、社会等经济增长相互协调
D: 经济增长可持续,更多关注社会发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:包容性增长就是经济增长、人口发展和制度公平三者之间的有机协同,具有显著的民本主义发展指向,更关注民权民生,更能满足民众权利发展的制度公平诉求。包容性增长最终要惠及更多的贫困人口和弱势群体,惠及更多的普通劳动者,惠及社会的大多数人,让他们的收人增长更多更快一些,并且不仅仅要解决贫富差距问题,还要作为一种价值导向和理念向全社会倡导。所以本题答案为A。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  “实现全面建成小康社会的总目标,需要完善和发展中国特色社会主义制度、政策、战略、方针。”下列关于中国特色的社会主义政治制度表述正确的是_____。
A: 人民代表大会制度是我国根本的政治制度
B: 中国共产党领导的多党合作制度是我国基本的政治制度
C: 民族区域自治制度是我国的基本政治制度
D: 我国根本制度是人民民主专政制度
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABC。解析:我国有四大政治制度,一个根本三个基本,人民代表大会制度是根本政治制度,政治协商、民族区域自治和基层群众自治是基本政治制度。故ABC当选。我国根本制度是社会主义制度,D错误。故本题答案选ABC。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列影视剧情景设计符合历史常识的是_____。
A: 燕子丹与荆轲分坐八仙桌两侧,秉烛夜谈,谋划赴咸阳刺杀秦王计划
B: 毛泽东与李宗仁幽默地说:德邻先生,你这次归国,是误上了贼船啊
C: 魏征劝谏李世民时,说道:陛下当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
D: 越王勾践兵败后给吴王夫差当奴仆,以红薯充饥,每晚则睡在柴垛上
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:桌子的名称在五代时才产生,现在可考的八仙桌最早出现在辽金时代,在荆轲所处的战国时期,还没有出现这种家具,故A选项错误。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自北宋著名政治家、思想家、军事家和文学家范仲淹的《岳阳楼记》,不可能在唐朝的影视剧中出现,排除C。D选项中红薯是在16世纪末(约明朝万历年间)传人我国的,越王勾践不可能用它来充饥。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  事业单位是指国家为了_____目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
A: 单位利益
B: 人民利益
C: 社会公益
D: 组织利益
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】[解析]根据国务院修订的《事业单位登记管理暂行条例》规定:事业单位的定义是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  张载认为:“太虚无形,气之本体;其聚其散,变化之客形尔。”这一命题观点_____。
A: 属于唯物主义
B: 属于辩证唯心论
C: 在认识论上属于先验论
D: 否认了世界的物质统一性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:张载是明确使用“天人合一”概念的第一人,他引入了气本论,他认为无论是无形的太虚还是有形的万物,都是统一于元气的,是元气的不同存在形式。而这个元气具有物质性的特征,它不断地聚散变化,产生了万事万物。认为气是一种物质,这是古代朴素唯物主义的观点,属于唯物主义,因此选A。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  从哲学上看,国家强调扩大内需拉动经济增长是看到了内因是事物变化发展的根本原因。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义哲学认为,内因是事物变化发展的根本原因,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用。我国强调扩大内需拉动经济增长,是对内因的决定作用的充分重视。故本题判断正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  高气压中心附近的高空气流会向低空流动,空气在下降过程中温度会上升。所以,高气压中心附近的天气一般是_____。
A: 晴天
B: 阴天
C: 强风
D: 雷雨
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】高气压中心一般是存在下降的气流,也就是高空中的气流流向地面,由于地表面附近的温度较高,气流在下降的过程中被不断地加温;在高空中由于温度较低,空气的饱和度较低,所含的水蒸气比较少,气流在下降过程中空气被加温后,饱和度上升,本来其中所含的水蒸气就比较少,就更不易凝结,也就很难形成云了,所以一般为晴天。故选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  认为“人们在创造历史的活动中,谋事在人,成事在天”,这一观点是_____。
A: 揭示了人的能动性的发挥受规律的制约的正确观点
B: 否认了社会规律的客观性的错误观点
C: 强调了客观规律下的主体具有能动性的正确观点
D: 否认了人的主体自觉能动性的错误观点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:认为历史活动中“谋事在人”,就是承认社会发展过程的客观规律是通过人的自觉活动得以实现的,承认人的能动作用,这是正确的。但“成事在天”即把办成事情的原因、决定因素归结为外在于人的天意,认为历史活动的成败完全由客观必然性或某种超自然力量所决定的,这是错误的,因为它否认了人的努力在事情成败中的作用,同时也否认了社会规律的客观性,从而陷人了唯心史观和宿命论。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  哲学的根本问题是思维和存在的关系问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:哲学的根本问题是思维和存在的关系问题,也就是精神和物质的关系问题。故本题判断正确。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  货币的产生是商品内在矛盾运动的必然结果,这些矛盾除了具体劳动与抽象劳动的矛盾、私人劳动和社会劳动的矛盾等之外,还有_____。
A: 货币与资本的矛盾
B: 供给和需求的矛盾
C: 价值和交换价值的矛盾
D: 使用价值与价值的矛盾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商品内在矛盾有四对:价值与使用价值之间的矛盾、具体劳动与抽象劳动的矛盾、私人劳动与社会劳动之间的矛盾、个别劳动时间与社会必要劳动时间之间的矛盾。


第62题所属考点-《政治经济学》


63、单选题  按照现行宪法规定,地方各级人民法院对_____负责。
A: 上级人民法院
B: 本级人民政府
C: 本级人民检察院
D: 本级人大及其常委会
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。


第63题所属考点-《法理学与宪法》


64、单选题  中国特色社会主义理论体系的主题是_____。
A: 毛泽东思想
B: 建设中国特色社会主义
C: 构建和谐社会
D: 改革开放
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  纸币代替金属货币进行流通是基于货币_____。
A: 执行价值尺度职能时,可以是想象的货币
B: 执行流通手段职能时,只是瞬间充当买卖媒介
C: 执行贮藏手段职能时,可以随时退出流通
D: 执行支付手段职能时,可以暂时不用现金购买
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:货币执行流通手段职能时,只是瞬间充当买卖媒介,而不是最终的归宿,所以履行该职能可以是不足值货币。而纸币就属于不足值货币的范畴。


第65题所属考点-《政治经济学》


66、单选题  关于天文,下列说法中疋确的一项是_____
A: 中国农历纪年的闰年一般为383、384或385天
B: 根据小孔成像原理,日偏食的时候树荫下的光斑也会缺一块
C: 黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进入
D: 北斗七星的勺柄一年四季指向北,可据此在夜间辨明方向
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项中国旧历农历纪年中,一般年份为12个月,354或355天,有闰月的一年称为闰年,闰年为13个月,383或384天。C项光子可以进入黑洞,无法逃逸。D项北斗星周年绕北极星旋转,古人云:斗柄东指,天下皆春。斗柄南指,天下皆夏。斗柄西指,天下皆秋。斗柄北指,天下皆冬。所以,北斗七星是不能用来辨认北方的。北极星始终处在接近正北的方向,用来辨认北方。本题答案选B。


第66题所属考点-《科技生活》


67、单选题  事业单位员工奖励最低等级是_____。
A: 表扬
B: 嘉奖
C: 记功
D: 授予荣誉称号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位人员奖励分为嘉奖、记功、记大功、授予荣誉称号。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、公文写作  1920年,一个11岁的孩子和小朋友在院子里踢足球时,不小心将邻居家的玻璃打碎了。邻居很生气,要他赔12.5美元。当时的美国,12.5美元是笔不小的数目,孩子吓得赶紧跑回家,恳求父亲帮帮他。父亲说:“我不会替你还钱的,你现在首先要做的就是到邻居家道歉,然后自己还钱。”孩子一脸不解:“我赔?我哪有那么多钱啊?”父亲说:“你必须对你自己的行为负责,我可以借给你,但一年后你必须还给我。”随后,孩子主动到邻居家还了钱,并开始了艰辛的打工生活,虽说他才11岁,父亲却对他充满了希望,相信他一定能成功。半年后,孩子挣够了12?5美元并还给了父亲,这个11岁的孩子后来成为了美国总统里根。   从小里根的行为中你受到哪些启发?请结合给定材料,自拟标题,写一篇议论文。要求观点鲜明,论证合理,结构完整,语言流畅,不少于800字。
参考答案:   
参考答案:做勇于承担责任的人   小里根的故事告诉我们一个简单却又深刻的道理:勇于承担责任,将会赢得他人的尊重,成就灿烂的人生。责任的存在是对人的一种考验,有人选择承担,有人选择逃避,但勇于承担才是对责任最好的诠释。   勇于承担责任,是一种对事情负责、对自己负责、对他人负责的生活态度。小里根踢足球时不小心打碎邻居家的玻璃,在被邻居质问时,并没有否认,而是勇敢地承认了自己的过错,并在父亲的指引下及时道歉,给予赔偿。这就是一种负责的态度。这不仅是对事情本身的负责,对邻居的负责,更是对自己品格的负责。如果我们在做错事情的时候本能地想到如何推卸责任,那么我们在一次又一次地推卸自己的责任的同时,换来的是迷失自己,失去一个又一个宝贵的赢得尊重的机会。   人的一生总会犯很多这样或那样的错误,犯错误并不可怕,关键是我们面对错误的态度。只要能够正视错误,负责任地处理做错的事情,就会得到别人的尊重和支持。反之,如果一个人不敢承担责任,那他不仅将丧失基本的做人道德,也会遭到他人的鄙视和唾弃。   勇于承担责任,有利于培养责任心和独立的能力。当小里根无法自己赔偿12.5美元时,他父亲采取的做法是先借给孩子这笔钱用于赔偿,再让孩子自己通过劳动赚取报酬来还给自己。这表明父亲在教育孩子通过自己的努力来弥补自己的过错给他人造成的损失,这也是考验孩子是否敢于担当责任的表现。对于我们来说也是一样,若我们敢于担当责任,并要求自己处理好后果,我们一定会把压力变为动力,尽自己最大的努力去实现目标,最终一定会获得成功。在这个过程中还有可能会激发出自己的潜能,实现原来看似不可能完成的事情,这更能促进自己的成长与进步。当我们意识到能够承担自己过错的后果时,我们就不会想到要逃避,反而会更加愿意担负起自己的责任。由此可见,一个有独立性的人才会有良好的责任感。   责任不仅是我们做人应该具有的品质,同时也能提升人的境界。反之,敷衍塞责、推诿责任、找借口为自己开脱,不但不会得到理解,反而会产生更大的负面作用,给别人留下不好的印象。没有谁能做得尽善尽美,但是,如何对待已经出现的问题,能看出一个人是否能够勇于承担责任。勇于承担责任是一种美德,让我们从现在开始,做一个勇于承担责任的人,用责任感成就灿烂的人生!


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  对南极臭氧层空洞的研究要涉及_____。
A: 信息技术
B: 新能源技术
C: 海洋技术
D: 生物技术
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:对臭氧层破坏的主要化学物质是:广泛用于冰箱和空调制冷、泡沫塑料发泡、电子器件清洗等的氯氟烷烃(氟利昂),以及用于特殊场合灭火的溴氟烷烃(哈龙)。为此,这就要求人类不得不去寻找新的替代能源或者其它的替代物质,以减少对臭氧层的破坏。故答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是_____
A: 针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚
B: 针对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款
C: 针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚
D: 针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“一事不再罚”是行政处罚的适用的原则,是指对相对人的同一个违反行政管理秩序的行为,不得以同一理由和依据,给予两次以上的行政处罚。 (1)针对一个违法行为,一个或者数个行政主体不能根据同一法律规范再次作出处罚;但如果依法应当对同一违法行为并处数种处罚的,依法在给予其中一种处罚后,再给予其他应并处的行政处罚,是允许的。(2)针对同一违法行为,一个或者数个行政主体不能根据不同的法律规范作出同一种类处罚。


第70题所属考点-《行政法》


71、单选题  新形势下,_____危险,能力不足危险,脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前;当前,对于执政党最大的危险是_____。
A: 信仰迷失内外 敌对势力的破坏
B: 精神迷失 能力不足
C: 道德滑坡 消极腐败
D: 精神懈怠 脱离群众
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我们必须看到,面对世情、国情、党情的深刻变化,梢神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脫离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  ①善待媒体,是现代治理的应有之义,不仅关乎执政能力建设,更关乎执政伦理 ②说到底,怎么对待新闻工作者和新闻媒体,关系到怎样对待公众 ③新闻媒体也并非是心怀恶意的捣乱者,而是执政者与公众交流、沟通、互动的有利平台 ④新闻工作者不是麻烦制造者,而是上情下达、下情上达的沟通者 四句话正确的排序是_____。
A: ④③②①
B: ③④②①
C: ④①②③
D: ①③④②
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:先看③④句,两句句式相似,表达意思相近,由③句的“新闻媒体也并非是”和④句的“新闻工作者不是”可知两句的顺序应为④③,故本题答案为A。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  “采菊东篱下,悠然见南山”出自陶渊明的《归园田居》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“采菊东篱下,悠然见南山。”出自陶渊明的《饮酒·其五》。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  社会主义法律的实施,一般分为执法、司法、守法和法律监督,其中司法的主体是_____。
A: 国家行政机关
B: 国家权力机关
C: 国家监察机关
D: 国家审判机关和检察机关
参考答案: D
本题解释:[解析]司法是指国家司法机关根据法定的职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。在我国,人民法院和人民检察院是代表国家行使司法权的专门机关,其他任何国家机关、社会组织和个人都不得从事这项工作。即司法的主体是国家审判机关和检察机关,D项正确。


第74题所属考点-《法理学与宪法》


75、判断题  青海省与西藏、内蒙古、宁夏、四川接壤。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:与青海省接壤的有甘肃、新疆、西藏、四川。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  面对人大代表的依法_____,有些部门负责人虽然还不能圆满答复,但都表现出虚心接受,认真反思的态度。
A: 质疑
B: 质问
C: 质对
D: 质询
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“人大代表”、“依法”可知,文段说的是人大代表依法履行监督政府职权的行为。四个选项中,只有“质询”为规范的法律术语表达,故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  党政领导干部辞职制度包括_____
A: 因公辞职
B: 自愿辞职
C: 责令辞职
D: 引咎辞职
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《党政领导干部辞职暂行规定》,党政领导干部辞职包括因公辞职、自愿辞职、引咎辞职和责令辞职。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  按照我国法律的有关规定,下列选项中个人所得不应免纳个人所得税的是_____。
A: 劳模赵某享受工厂每月体恤金500元
B: 王教授每月的退休工资4000元
C: 部队军人小林的转业费15万元
D: IT公司的职员小王在某设计大赛中获得的奖金5万元
参考答案: D
本题解释:D。解析:《个人所得税法》第4条规定,下列各项个人所得,免纳个人所得税:(1)省级人民政府、 国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;(2)国债和国家发行的金融债券利息;(3)按照国家统一规定发给的补贴、津贴;(4)福 利费、抚恤金、救济金;(5)保险赔款;(6)军人的转业费、复员费;(7)按照国家统一规定发给干部、职工的安家 费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;(8)依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事 馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;(9)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得; (10)经国务院财政部门批准免税的所得。体恤金、退休金、军人的转业费都应免纳个人所得税。ABC项排除。故 本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  “谁可向谁,依据何种法律理由,主张什么?”这句话揭示了法律中的基本问题,下列理解错误的是_____。
A: “谁可向谁”表达的是法律关系的主体
B: “主张什么”表达的是法律关系的客体
C: “依据何种法律理由”是指法律关系是有法律调整的社会关系
D: 没有法律上的依据,不能主张法律上的权利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律关系是指法律规范在调整人们行为过程中形成的权利义务关系。法律关系由法律关系主体、法律关系内容和法律关系客体三要素构成。“主张什么”表达的是法律关系的内容,而不是法律关系的内容所指向的客体,可以通过下面这个例子来理解。甲打破了乙的杯子,乙可以依据《侵权责任法》,主张甲赔偿杯子。本案例中,乙主张的是甲赔偿杯子,是甲乙之间的权利义务关系,即法律关系的内容,而该法律关系中的客体是杯子(物)。因此,本题正确答案为B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  人类共有_____染色体。
A: 23条
B: 46条
C: 56条
D: 64条
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人类的染色体数是46,即人类共有23对染色体,其中22对常染色体,一对性染色体。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  有人说组织的领导者要进行有效管理就应该学会“弹钢琴”,这种说法指的是_____。
A: 领导者要全面的看问题
B: 领导者要集中精力于领导和决策工作
C: 领导者应该是懂行的专家
D: 领导者应该具有开放型的性格
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。这就要求组织的领导者既要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。也就是说领导者要全面的看待问题;B项说法强调工作要突出重点,与题干不符;C领导者应该是懂行的专家,会弹钢琴的并非都是专家,不是题干要表达的含义;D选项,明显偏离题意。题干是以弹钢琴为比喻,而非要领导开放心胸,什么都学。故本题答案为A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”,这一观点的错误在于_____。
A: 否认历史规律的重复性
B: 否认历史事件的不可重复性
C: 否认了历史事件的具体性
D: 否认了历史规律的普遍性
参考答案: C
本题解释:解析:本题考核的知识点是历史事件与历史规律的特征。历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件重复出现的错误结论。该题的前提是正确的,但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。


第82题所属考点-《马哲》


83、判断题  李厅长出差前将一文件正本交给秘书小张,让他发送出去,小张加盖公章后,发现没有李厅长的亲笔签署,便锁进了抽屉里,因为他知道没有厅长的亲笔签署,这份公文对外发出是无效的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]凡是以厅机关名义发出的所有行政公文均需由厅长签发或按照分工由分管厅领导签发,方可盖章。对涉及全局性、综合性和内容较重要的公文由分管厅领导签注意见,报厅长审阅后,加盖公章报出。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  EQ的含义是()。
A: 智商
B: 情商
C: 创造力
D: 认知结构
参考答案: B
本题解释:【解析】:EQ是EmotionalQuotient的英文缩写。汉语意思是“情绪智慧”或“情绪智商”,简称情商。它代表的是一个人的情绪智力的能力。简单地来说,EQ是一个人自我情绪管理以及管理他人情绪的能力指数。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  当今随着信息技术的飞速发展,人们对光存储容量的要求不断提高,下列哪个光存储技术是目前最先进的?_____
A: CD
B: DVD
C: LAserDisk
D: Blu-RAyDisC(蓝光DVD)
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:蓝光(Blu-rAy)或称蓝光盘(Blu-rAyDisC,缩写为BD)利用波长较短(405_nm)的蓝色激光读取和写人数据,并因此而得名。目前为止,蓝光是最先进的大容量光碟格式,BD激光技术的巨大进步,能够在一张单碟上存储25GB的文档文件。


第85题所属考点-《科技生活》


86、单选题  甲因诈骗罪,被判处罚金并赔偿受害人损失,但甲的财产不足以同时支付全部罚金和民事赔偿金。下列关于如何执行本案判决的表述,正确的是_____。
A: 先执行罚金,在其财产还有剩余的情况下,再用剩余的财产承担民事赔偿责任
B: 先承担民事赔偿责任,在其财产还有剩余的情况下,再用剩余的财产缴纳罚金
C: 按罚金和民事赔偿金的比例执行罚金和承担民事赔偿责任
D: 以犯罪分子的财产为限,民事赔偿金和罚金各占一半
参考答案: B
本题解释:【解析】:《刑法》第36条规定,承担民事赔偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,其财产不足以全部支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担对被害人的民事赔偿责任。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  管理者为了衡量实际绩效,必须要收集信息的方式有_____。
A: 直接观察
B: 统计报吿
C: 口头报告
D: 书面报告
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:管理者为了衡量实际绩效,必须收集关于绩效的信息。搜集信息的方式主要有以下四种:直接观察、统计报告、口头报告和书面报告。故本题答案选ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  结束天津人民多年喝咸水的工程是_____
A: 海水净化工程 B.三峡工程
C: 引滦入津 D.南水北调
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点链接:天津市考点 解析:引滦入津工程将河北省境内的滦河水跨流域引入天津市的城市供水工程。于1982年5月11日动工,于1983年9月11日建成。引滦入津工程建成通水一举结束了天津人民喝咸水、苦水的历史,天津城市饮用水水质达到国家二级标准,为全国饮用水质量最好的城市之一。 相关知识点: (1)海水净化即海水脱除盐分变为淡水的过程,目前存在使用成本较高,不易推广使用的特点. (2)三峡工程是一项综合性水利工程,其建成后,将作为南水北调中线方案的调水源头. (3)南水北调是把长江水系丰富的水资源,通过引水工程调到我国缺水严重的华北、西北等地.


第88题所属考点-天津市考点


89、单选题  由世界银行提出并被多数国家认可和采用,对国内生产总值测算进行修正的指标是_____。
A: 人类发展指数
B: 环境GDP
C: 绿色GDP
D: 幸福指数
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】国内生产总值(GDP)是反映经济走势最重要的指标,但是它没有扣除环境污染和资源浪费所造成的损失。为了校正这一缺陷,世界银行在1997年推出了“绿色国内生产总值国民经济核算体检”,即绿色GDP,指在通常的GDP指标中,扣除自然资源损失,即扣除生态成本之后形成的真实的国民财富。这个指标实质上代表了国民经济增长的净正效应。所以正确答案为C项。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  分子生物学的研究表明_____
A: 细胞是遗传信息的载体
B: 细胞核是遗传信息的载体
C: DNA是遗传信息的载体
D: 染色体是遗传信息的载体
参考答案: C
本题解释:C。解析:分子生物学研究表明,脱氧核糖核酸(DNA),又称去氧核糖核酸,是染色体的主要化学成分,同时也是组成基因的材料。有时被称为“遗传微粒”,是遗传信息的载体。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  由于青铜技术的成熟,包括鼓风、浇铸等的运用,世界各个民族的先人陆续掌握了冶铁技术,中国是在_____时代初步掌握了冶铁技术。
A: 春秋战国
B: 汉代
C: 秦代
D: 宋代
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:现已从考古学上明确,中国最迟在春秋晚期已掌握了冶铁技术,并且是生铁铸件和块炼铁锻件同时出现,战国时期钢铁生产达到相当高的水平,出现以块炼铁为原料的渗碳钢制品。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  婚姻法中女性最低结婚年龄是_____。
A: 18周岁
B: 20周岁
C: 22周岁
D: 24周岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  我国现行宪法规定,中华人民共和国公民在下岗或失业时,有从国家和社会获得物质帮助的权利。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  全国人民代表大会的职权不包括_____。
A: 人事任免权
B: 法律监督权
C: 立法权
D: 司法权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】全国人民代表大会是我国的权力机关,它的职权包括了人事任免权、法律监督权和立法权。在依法治国的背景下,国家权力机关有立法权,国家行政机关有行政权,国家审判机关和国家检察机关有司法权,因此全国人民代表大会的职权不包括司法权。故选D。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  我国的仲裁实行二裁终局制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 《仲裁法》第9 条规定:仲裁实行一裁终局的制度。裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。本题说法错误。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  国务院决定在全国统一停止征收个体工商户管理费和集贸市场管理费。这有利于_____。
A: 减轻经营者负担
B: 促进非公有制经济健康发展
C: 促进市场公平竞争
D: 国家利用税收杠杆对经济进行调节
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:经国务院批准,从2008年9月1日起,在全国统一停止征收个体工商户管理费和集贸市场管理费。国家停止征收个体工商户管理费有利于减轻个体工商户的负担,实现公平竞争,促进个体、私营等非公有制经济的发展。ABC三项表述正确。国家停止征收费用并不是利用税收手段进行调节,且D项也不是停止征收个体工商户管理费和集贸市场管理费的意义所在。故本题答案选ABC。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  全国人大会议审议通过了国务院机构改革方案,这表明全国人大在行使_____。
A: 任免权
B: 监督权
C: 决定权
D: 立法权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:全国人大审议通过国务院机构改革方案是在行使决定权,不是任免干部、监供工作、制定法律。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列属于事业单位改革的具体工作是_____。
A: 全面推行聘用制度,加快用人机制转换
B: 实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化
C: 完善社会主义法制,实现事业单位运行的民主化
D: 实现政府对事业单位的宏观调控,精简人员
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事业单位改革的具体工作包括:(1)全面推行聘用制度,加快用人机制转换。(2)全面实施岗位管理制度,尽快实现岗位管理制度全面入轨。(3)全面实行公开招聘制度,.扩大选人用人视野,匡正选人用人风气,严把人员“进口关”,提高新进人员素质。(4)大力推行竞聘上岗制度,促进优秀人才脱颖而出,逐步实现能上能下。(5)健全考核奖惩制度。要建立符合事业单位特点的奖惩制度,充分发挥奖惩在人事管理中的激励和约束作用。(6)完善人员退出机制,畅通人员出口。(7)完善权益保障机制,加强事业单位人事争议处理制度建设。(8)健全领导人员选拔任用和管理监督制度,建立健全事业单位内部民主决策和监督约束机制,加强对事业单位领导人员的日常管理监督。(9)加快事业单位人事管理法规建设步伐。尽快出台《事业单位人事管理条例》;按照急需先建、单项突破的原则,加强事业单位人事管理单项法规建设。(10)各地区各部门要结合实际、积极创新,及时总结改革实践中好的经验和做法,把国家的政策规定具体化,不断完善本地区、本部门的政策规章。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  十七届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,会议指出,加快转变经济发展方式,必须坚持把_____作为主攻方向。
A: 科技进步和创新
B: 经济结构战略性调整
C: 改革开放
D: 城乡居民收人增加
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:建议指出,坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向;坚持把科技逬步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑;坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点;坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点;坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  我国《宪法》规定,可以行使国家立法权的机关是_____。
A: 全国人大
B: 省人大
C: 国务院
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:我国<宪法》第五十八条规定全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。”


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省保定市唐县综合素质试题汇..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询