1、单选题 华东地区获得全国百强县(市)的有_____。
A: 64个
B: 66个
C: 90个
D: 92个
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:华东地区包括六省一市:山东、江苏、浙江、安徽、福建、江西、上海。由材料第二段可知, 2011年获得全国百强县(市)共有:26+29+24+1+8+2=90个,故选C。
第1题所属考点-题库原题
2、单选题 经济增长方式的转变,是指由_____。
A: 计划经济向市场经济转变
B: 简单再生产向扩大再生产转变
C: 传统产业向高新技术产业转变
D: 粗放型向集约型转变
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】经济增长方式的转变是指由粗放型向集约型转变。故选D。
第2题所属考点-题库原题
3、单选题 社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。下列各项不属于社会建设范畴的是_____。
A: 在学校建立贫困生活资助体系
B: 为低收入家庭提供住房保障
C: 扩大各项社会保险的覆盖范围
D: 强化政府服务职能,建设服务型政府
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十七大报告所指的社会建设,其涉及的领域为:各级各类教育问题,就业问题,社会保障体系,公共卫生体系和基本医疗服务体系等等。没有涉及到服务型政府的问题。
第3题所属考点-题库原题
4、单选题 对于特别行政区,下列说法正确的是_____。
①特别行政区设立的依据是我国宪法
②人民代表大会常务委员会对特别行政区的法律法规具有修改权
③人民代表大会常务委员会对特别行政区的法律法规具有解释权
④特别行政区的行政长官有权任命法院法官
⑤特别行政区的行政长官不能有外国居留权
A: ①②③④
B: ②③④⑤
C: ①④⑤
D: ①②④⑤
参考答案: C
本题解释:答案: C
解析:
特别行政区是指根据宪法规定,在中华人民共和国行政区域范围内设立的,享有特殊法律地位、实行资本主义制度和资本主义生活方式的地方行政区域。特别行政区行政长官必须由年满40周岁、在特别行政区居住连续20年并在外国无居留权的特别行政区永久性居民担任。行政长官依照法定程序任免各级法院法官和公职人员。所以题干中的①④⑤都是正确的表述。对于特别行政区的法律法规,特别行政区的立法机关制定的法律须报全国人民代表大会常务委员会备案。备案不影响该法律的生效。全国人民代表大会常务委员会在征询所属的特别行政区基本法委员会的意见后,如果认为行政区立法机关制定的任何法律不符合有关规定,可将有关法律发回,但不作修改,表述②有误,所以正确答案为C。
第4题所属考点-题库原题
5、单选题 下列体现质量互变规律的是_____。
A: 天无三日晴
B: 不经风雨,怎见彩虹
C: 千里之堤,溃于蚁穴
D: 兼听则明,偏听则暗
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:质变和量变是相互转化、相互渗透的辩证关系:①量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。质变又引起新的量变,开始一个新的发展过程;②量变和质变是相互渗透的,在总的量变过程中包含着部分质变;在质变中有量的扩张。C项,说的是蚂蚁巢穴,不断的变大,最终导致堤坝崩塌,体现的是量的积累而引发的质变。故本题答案为C。
第5题所属考点-题库原题
6、单选题 行政事实行为,是指由行政主体基于职权所实施的不产生法律效力,但却能影响或改变事实状态的行为。
根据上述定义,下列属于行政事实行为的是:_____
A: 某工商局销毁收缴的假冒伪劣产品
B: 某工商局对销毁假冒伪劣产品的企业实行罚款的行政处罚
C: 某行政机关建设其内部人员住宅,为保证建筑质量,该机关成立监督小组对施工进行监督
D: 为研究某重大科研项目,某市政府与某科研机构签订了《合作研发行政合同》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,工商局销毁收缴的假冒伪劣产品,并不产生法律效力但是却能改变假冒伪劣产品的现状,与题意相符。B项,对销毁假冒伪劣产品的企业实行罚款,产生法律效力不符合定义,排除。c项,对建筑质量进行的监督行为,不是基于行政职权实施的,与题意不符。D项,签订的行政合同是产生法律效力的与题意不符。故选择A项。
第6题所属考点-题库原题
7、单选题 清明节是我国民间重要的传统节日,期间有很多民俗活动。下列不是清明节民俗活动的是:_____
A: 祭祖
B: 植树
C: 登高
D: 踏青
参考答案: C
本题解释:【答案】C
【解析】清明节是农历二十四节气之一,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的108天。清明节除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为寒食节(即清明节)要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以参加一些体育活动,以锻炼身体。故选C。
第7题所属考点-题库原题
8、判断题 法律应该以人为本,以人文关怀为终极价值。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法的价值是指法律满足人类生存和需要的基本性能,即法律对人的有用性。法治不能淹没人文精神,法律应该以人为本,以人文关怀为终极价值。故本题判断正确。
第8题所属考点-题库原题
9、单选题 推动社会变革最根本的动力是_____。
A: 生产力和生产关系的矛盾运动
B: 生产力的发展
C: 生产方式的变革
D: 经济基础和上层建筑的矛盾运动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:推动社会经济制度变革最根本的动力是生产力和生产关系的矛盾运动。其中,生产力是最活跃的因素,是决定生产关系变化的根本原因。
第9题所属考点-《政治经济学》
10、多选题 中央银行在公开市场卖出政府债券的目的有_____。
A: 减少商业银行在中央银行的存款
B: 减少流通中基础货币以紧缩货币供给
C: 收集一笔资金帮助政府弥补财政赤字
D: 通过买卖债券获取差价利益
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】ABC【解析】中央银行是国家最高的货币金融管理组织机构,在各国金融体系中居于主导地位。中央银行所从事的业务与其他金融机构所从事的业务的根本区别在于,中央银行所从事的业务不是为了营利,而是为实现国家宏观经济目标服务,这是由中央银行所处的地位和性质决定的,D项错误。经济扩张时,实行卖出政府债券的政策,可以减少商业银行的准备金,降低它的信贷能力,促使贷款利率上涨,遏制过度的投资需求。经济萧条时,则买进政府债券,以便提高商业银行的准备金,扩大它们的信贷能力,促使利息率下降,从而扩大投资需求。A项正确。中央银行对经济的调节,主要是通过控制基础货币的数量来实现的,中央银行在使用存款准备金率、和再贴现率等货币政策时,都是通过影响基础货币中的准备金而发挥作用的。中央银行在公开市场上卖出债券,相当于向市场收回了基础货币,从而减少了货币供应量,会造成通货紧缩,抑制投资的增长和经济的发展。B项正确。各国政府发行债券的目的通常是为了满足弥补国家财政赤字、进行大型工程项目建设、偿还旧债本息等方面的资金需要,同时也成为各国中央银行公开市场业务的重要手段。C项正确。故本题答案选ABC。
第10题所属考点-题库原题
11、多选题 该突发事件发生后,县政府及时、准确地公开相关信息。其作用有_____。
A: 保障公民知情权,提高政府工作透明度
B: 阻止谣言传播,避免社会恐慌
C: 塑造政府良好形象,提升政府公信力
D: 协调各方行动,有效应对危机
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D
答案解释:
第11题所属考点-题库原题
12、单选题 心是一棵树,爱与希望的根须扎在土里,智慧与情感的枝叶________在蓝天下。无论是岁月的风雨扑面而来,还是滚滚尘埃遮蔽了翠叶青枝,它总是静默地________在那里等待,并接受一切来临,既不倨傲,也不卑微。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 招摇 耸立
B: 摇曳 屹立
C: 摇摆 伫立
D: 招展 矗立
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一空中,“招摇”指张扬炫耀以引人注意。与文段褒义的语境不符’排除A。“摇摆”指摇动、摆动I与“摇曳”“招展”相比,缺乏美感,与文段散文的风格不相符,排除C。第二空中’“屹立”着眼于稳固,指人的意志、精神蛇立不倒;“矗立”着眼于直,指直而高地立着。句中适用对象为“树”,用“矗立”更恰当。本题答案为D。
第12题所属考点-题库原题
13、单选题 中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、游击战争、党的建设
B: 统一战线、武装斗争、党的建设
C: 武装斗争、土地革命、统一战线
D: 土地革命、党的建设、统一战线
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中,总结了中国革命两次胜利和两次失败的经验教训,揭示了中国革命发展的客观规律,指出:“统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。”故本题答案选B。
第13题所属考点-题库原题
14、单选题 正式公文中,适合于批准授予和晋升街级的为_____
A: 通报
B: 公告
C: 决定
D: 命令
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]命令(令)。适用于公布行政法规和规章。宣布施行重大强制性措施。批准授予和晋升衔级。嘉奖有关单位和人员。所以本题选D。
第14题所属考点-题库原题
15、判断题 北京将在2022年举办冬奥会。 _____
参考答案: 正确
本题解释:解析:第24届冬季奥林匹克运动会,简称“北京冬奥会”,将于2022年在中华人民共和国北京市和张家口市联合举行,北京为主办城市,张家口为协办城市。故本题判断正确。
第15题所属考点-题库原题
16、单选题
Why did the author take Albert Einstein and Roald Dahl for example?_____
A: To tell readers untidy desks can make you as famous as celebrities.
B: To convince readers that untidiness is not all that bad.
C: To inform readers of one way to success—untidy desks.
D: To attract readers and show the author’s wide range of knowledge.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干关键词定位到第二段。根据最后一句instance, famous thinkers and writers such as Albert Einstein and Roald Dahl have been notorious for their untidy desks.可知,著名的思想家和作家如Albert Einstein和Roald Dahl都以桌面不整洁而闻名,因此桌面不整洁似乎也没什么不好的,下段第一句Messy desks may not be as detrimental as they appear to be也印证了这一说法,因此B项正确。A项“告诉读者不整洁的桌面会使你像名人一样有名”,C项“告诉读者有一条成功之路是不整洁的桌面”,都属于过度推断。D项“吸引读者,并显示作者的博学”,是主观臆断。
第16题所属考点-题库原题
17、单选题 温家宝总理多次强调,面对国际金融危机,要共渡难关,“信心比货币和黄金更重要”。这句话所蕴含的哲学原理是_____。
A: 意识可以取代物质
B: 高昂的精神可以使人奋进,要重视意识的能动作用
C: 追求真理是一个永无止境的过程
D: 充分发挥主观能动性,就能正确认识和改造世界
参考答案: B
本题解释:【答案】B
【解析】辩证唯物主义认为,物质是不依赖于人的意识、并能为人的意识所反映的客观实在。意识是物质世界发展的产物,对物质具有能动作用。意识的能动作用首先表现在意识能够正确反映客观事物,还突出地表现在意识能够反作用于客观事物。题中的经济危机是客观事物,而信心则是意识的一种。正确的意识能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展。战胜经济危机的信心可以使人们渡过难关,比“货币和黄金更重要”。故选B。
第17题所属考点-题库原题
18、单选题 根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,由行政机关的_____决定。
A: 法定代表人
B: 执法负责人
C: 负责人集体讨论
D: 执法人员
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第三十八条第二款规定,“对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。”故本题答案为C。
第18题所属考点-题库原题
19、单选题 罗某与王某因为好逸恶劳、手头拮据,于是密谋寻找路人抢劫财物。某日晚7时许,罗某与王某带上事先准备好的作案工具,来到市区某路物色抢劫对象,到了晚上9时许,欲行抢劫的罗某与王某在一路口看见110巡逻车,因身上携带作案工具、害怕被盘查,遂仓惶分头逃跑。巡逻警察发现罗某两人形迹可疑,遂进行围堵,当场抓获并缴获其作案工具。罗某与王某的行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪未遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪既遂
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:犯罪预备,是实施犯罪前的准备工作,如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。本题中,罗某与王某仅仅准备好了作案工具,并未开始实施犯罪。其行为属于犯罪预备。故本题答案选A。
第19题所属考点-题库原题
20、单选题 下列关于公共行政范围的说法中,正确的是_____。
A: —切政党、社会团体、企事业单位的管理活动,均属公共行政
B: 指依法享有行政权力的国家行政机关,对国家事务、社会公共事务进行有效的管理活动
C: 国家权力机关、国家行政机关、国家司法机关的公务活动,均属公共行政
D: 国家行政机关、社会中介组织以及工青妇的活动,均属公共行政
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政管理,是指依法享有行政权力的国家行政机关,对国家事务、社会公共事务进行有效的管理活动。这种行政管理,不仅有别于国有以及非公有企事业的管理,而且有别于非国家机关与非国家行政机关的管理,为了在学科名称与内涵上更贴切地体现我国政府管理的本质特性,所以又称为公共行政。
第20题所属考点-题库原题
21、单选题 既要重视物质财富,也要重视精神财富;既要重视个人财富,更要重视社会财富。财富来自社会,也要回归社会。所以我们应当通过分配制度的改革,来清除财富观中的拜金主义、利己主义,让财富成为全体成员共享的物质与精神盛宴。
对这段话理解不正确的是:_____
A: 不同类型的财富都需得到应有的重视
B: 社会财富应让全体社会成员平等享用
C: 改革分配制度有利于建立正确的财富观
D: 社会性是各种类型财富共有的重要特征
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段说的是“全体成员共享”,而非“全体社会成员平等享用”,B项偷换概念。本题选B。
第21题所属考点-题库原题
22、多选题 关于中国特色社会主义的科学内涵,下列说法正确的是_____。
A: 中国特色社会主义道路是实现途径
B: 中国特色社会主义理论是行动指南
C: 中国特色社会主义制度是根本保证
D: 以上三者统一于中国特色社会主义伟大实践
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国特色社会主义的科学内涵包括:中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保证。中国特色社会主义道路、理论和制度都统一于中国特色社会主义伟大实践。故本题答案选ABCD。
第22题所属考点-题库原题
23、单选题 下列说法正确的是_____。
A: 抽象行政行为具有不可诉性
B: 执行性立法可创设新的法律规则
C: 行政规章和其他规范性文件均可为相对方设定权利和义务
D: 乡人民政府不能作出抽象行政行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】《行政诉讼法》第2条规定:“公民、法人或其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。”故A应选。
第23题所属考点-题库原题
24、判断题 公文的作者就是公文的撰写者、修改者和签署者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文的作者是指制发该公文的机关或机关的法定领导人,负责撰写公文文稿的作者,只是代言人,并不是法定作者。故本题判断错误。
第24题所属考点-题库原题
25、多选题 下列情形中,在当事人之间不能产生合同法律关系的有_____。
A: 甲拾得乙遗失的一块手表
B: 甲赠与乙图书馆一百本书
C: 甲因踢球打碎乙家的玻璃
D: 甲鱼塘之鱼跳人乙鱼塘
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]合同法律关系指由合同法律规范调整的当事人在民事流转过程中形成的权利义务关系。B项为赠与,能产生合同法律关系。A项为事实行为;C项为侵权行为,D项为不当得利,均不能产生合同法律关系。故本题正确答案为ACD。
第25题所属考点-《民法》
26、单选题 市场可分为现货市场、期货市场、批发市场、零售市场,这是按什么标准划分的类别?_____
A: 商品流通的时序
B: 交易对象的最终用途
C: 购买者的购买目的和身份
D: 交易对象的具体内容
参考答案: D
本题解释:【答案】D。
第26题所属考点-题库原题
27、多选题 我国气候的特点是_____。
A: 显著的季风特色
B: 多样的气候类型
C: 明显的大陆性气候
D: 温带大陆性气候
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:中国气候有三大特点:显著的季风特色,明显的大陆性气候和多样的气候类型。冬季气温普遍偏低,南热北冷,南北温差大,超过五十摄氏度。故本题答案选ABC。
第27题所属考点-题库原题
28、公文写作 请认真阅读下面这篇文章,并为该文撰写一则“摘要”。要求:主旨鲜明,重点突出,内容充实,语言简洁,文字顺畅。200~300字。
“面对面”服务“一对一”指导
为更好地发挥专家作用,助推基层经济科技发展,人社部启动实施了“万名专家服务基层行动计划”。
2012年,通过技术咨询、合作攻关、专题培训、科技推广、项目洽谈、巡回义诊等多种形式,人社部门组织10280名专家深入基层一线,开展服务活动5000多场次,与基层单位签订合作协议800多项,培训指导基层专业技术人员40000余人,惠及基层农户近34万人。
广大专家采取“点餐式”服务,把服务基层行动作为发挥作用的重要平台,解决基层亟待解决的实际问题。基层百姓亲切地称专家为“娘家人”,把专家服务活动称为“暖心工程”“民心工程”。万名专家服务基层行动计划正在成为人力资源和社会保障部门依托人才、服务基层、参与推进经济社会建设的品牌工程。
贴近基层实际破解技术难题
各地围绕基层单位亟需解决的关键技术问题、重点科研项目等,组织高级专家“面对面”服务、“一对一”辅导,帮助基层单位突破技术瓶颈。
河南省开展了制冷专家商丘行、生物医药工程设备专家漯河行等专项服务活动,实现技术对接18项,解决企业技术难题200余个,签订长期合作项目11项。安徽、江西组织专家深入界首、颍上等工业园区,解决“机械制造热处理”“锂产品深加工”等技术难题,突破技术瓶颈,推进校企合作,建立了长期合作机制。南京组织万名专家进园区、进企业,为企业攻克技术难题546项,合作申请专利82项。沈阳专家深入乡村推广“设施农业秸秆生物反应堆技术”“大垄双行栽培技术”“基缓释肥应用技术”等先进技术,积极提高基层农业发展科学化、现代化水平。
服务产业发展引领创新驱动
专家不仅仅为基层发展提供“硬”服务,还围绕地方特色、优势产业发展等提供智力咨询等“软”服务,为实现创新驱动,加快转变经济发展方式提供智力支撑。
服务上海新能源汽车产业发展。专家们为上海国际汽车集团等新能源汽车企业解决了关键的零部件数字化制造、缺陷模拟分析等20多个技术难题,达成了合作意向8项。重庆院士专家服务团走基地,为彭水重点工程项目布局、产业结构调整、发展特色效益化农业“把脉问诊”、答疑解惑,助推彭水新型工业发展。西藏专家开展藏药材的技术攻关,缓解药材资源的供需矛盾,推动藏药产业的发展。西安专家深入国家级贫困县实地考察,提出了包括核桃产业、村级建设、全方位发展软环境的整体村级建设规划。
培养急需紧缺人才带动基层人口队伍建设
一大批高层次专家深入基层,通过结对帮扶、专题授课、对口指导等加快培养基层急需紧缺人才,全面提升基层人才的整体素质。
浙江省开展了学术技术带头人结对帮扶活动,建立了以院士和省级学术技术人为主的高层专家团与县拔尖人才结对的导师制度。河北、安徽等省针对基层农业养殖种植大户知识结构单一和产业发展亟需解决的诸多问题,因地制宜地推广配套集成技术,培养了一大批种植户、农机户、示范户。大连市组织100多名专家学者围绕十几个重点领域与重点学科免费培训基层1000多名高级技术人才。
促进科技成果转化推动高新技术产业化
各地把组织专家服务活动与推进科技成果转化相结合,力求促进产学研紧密结合。
天津300多名享受政府津贴的专家、48个创新团队与当地企业对接项目416项,实现专利成果转化40项,专家院士深人重点企业进行面对面交流,一对一指导。
开展公益性服务活动推进基层公共事业发展
提升基层社会公共事业的发展水平,缓解基层公共服务事业人才不足是“万名专家服务基层行动计划”的重要职能。
天津组织23名专家举办了29场非物质文化遗产的讲座和100多场艺术培训,山东、浙江、安徽等省中心城市的医生下基层、走县乡送医送药,通过疾病义诊、健康教育咨询等解决基层百姓“看病难”的问题,为基层提供高质量的诊疗服务。新疆生产建设兵团组织万名医师支援农村卫生工程,举办巡回义诊。在组织多种形式专家服务活动的同时,各级人社部门还结合实际,积极探索建立健全服务基层的长效机制。
人社部技术负责人表示:“下一步,我们将在加强政策指导,加强重点示范,促进省区市的交流等方面加大工作力度,进一步完善配套政策,创新服务方式,健全长效机制,在更大范围、更广领域推动专家服务活动有效开展,努力提高‘万名专家服务基层行动计划’的影响力和知名度,做出品牌,做出成效。”
参考答案: 【参考答案】
为更好地发挥专家作用,助推基层经济发展,人社部启动实施了“万名专家服务基层行动计划”。在“硬”服务方面,专家以“面对面”服务、“一对一”辅导的方式,帮助基层单位突破技术瓶颈。在“软”服务方面,专家围绕地方特色、优势产业发展等提供智力咨询,为基层实现创新驱动、加快转变经济发展方式提供智力支持。同时,专家帮助基层培养紧缺人才,提升基层人才的整体素质。各地把组织专家服务活动与推进科技成果转化相结合,促进产学研紧密结合。此外,该计划还具有提升基层社会公共事业的发展水平,缓解基层公共服务事业人才不足的重要职能。人社部技术负责人表示,下一步将在加强政策指导和重点示范、促进省市区的交流等方面加大工作力度,推动专家服务活动更加有效开展。
第28题所属考点-题库原题
29、单选题 我国政治体制改革的基本目标是_____。
A: 实现依法治国
B: 坚持人民民主专政
C: 建设社会主义民主政治
D: 建立行政决策研究系统
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C[解析]十七大报告明确指出:“发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。”这既是我们党一贯的政治主张,也是我国政治体制改革的基本目标。
第29题所属考点-题库原题
30、单选题 下列不能为人体生命活动提供能量的是_____。
A: 糖
B: 蛋白质
C: 脂肪
D: 维生素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:糖类、脂肪、蛋白质能为人体提供能量,而维生素不能提供能量,它是人体的生长发育、 生命活动必不可少的微量物质。故本题答案选D。
第30题所属考点-题库原题
31、单选题 以下对CPI(居民消费价格指数)的认识正确的是_____。
A: CPI反映一定时限内居民所购生活消费品的价格程度的绝对数
B: CPI用来分析消费品非零售价对居民生活费用支出的影响程度
C: CPI反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势
D: CPI是采用指数商品价格加权平均的方法计算出来的
参考答案: C
本题解释:答案: C
解析:
CPI,即居民消费价格指数是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标,它是一种变动趋势,不是绝对数,因此A选项错误。它也不能直接反映出对居民的影响程度,因此B选项错误。我国CPI目前的算法是平均数算法,并不加权,因此D选项错误。C选项表述正确,故正确答案为C。
第31题所属考点-题库原题
32、判断题 不通过“开始”菜单的“关闭系统”关机,而是直接切断电源关机容易损坏硬盘。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:直接切断电源关机是属于非正常关机,非正常关机虽然不会烧毁硬盘,但是对硬盘是有影响的,如果在硬盘进行读写操作时断电或非正常关机,磁头就会落在当时读写的盘片上,对磁盘是有一定危害的。
第32题所属考点-题库原题
33、判断题 科学发展观之所以得到全党全社会广泛认同,根本原因就在于它立足于社会主义初级阶段基本国情。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科学发展观之所以得到全党全社会广泛认同,根本原因就在于它是立足于社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的,是我们党在深刻发展变化着的国际国内大背景下,顺应当今世界的发展潮流,在适应新形势、应对新挑战、完成新任务的伟大实践中应运而生的,是全面建设小康社会的强大思想武器。本题说法正确。
第33题所属考点-题库原题
34、单选题 香港特别行政区新一届行政长官选举结果于2012年3月25日揭晓,_____最终胜出,当选第四任行政长官。
A: 唐英年
B: 梁振英
C: 何俊仁
D: 曾荫权
参考答案: B
本题解释:【解析】2012年3月25日,梁振英以689票胜出,当选香港特别行政区第四届行政长官。曾荫权在2005年出任香港特别行政区行政长官。故选B。
第34题所属考点-题库原题
35、多选题 市场的基本含义包括_____。
A: 市场是商品交换的场所
B: 市场是企业行为的外部环境
C: 市场是交换关系的总和
D: 市场是有购买力的需求
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:市场起源于古时人类对于固定时段或地点进行交易场所的称呼,狭义的市场概念指买卖双方进行交易的场所,后来发展为对某种商品或服务具有支付能力的需求,而广义的市场是交换关系的总和。B项说法错误,企业的外部环境是指影响企业经济行为的各种外部因素的总和,主要包括政策环境和市场环境。故本题答案为ACD。
第35题所属考点-题库原题
36、单选题 在全国人民代表大会开会期间,全国人民代表大会代表非经_____的许可,不受逮捕或刑事审判。
A: 中国共产党中央委员会
B: 全国人民大表大会常务委员会
C: 全国人民大表大会会议主席团
D: 国务院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第32条规定:“县级以上的各级人民代歓会代表,綠本级人民代表大会主賴许可,在本级人民代表大会闭会_,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。”故本题答案选C。
第36题所属考点-题库原题
37、单选题 “人性自私”观点的错误在于_____。
A: 不符合“人之初,性本善”的观点
B: 违背人有追求自由、平等、幸福的天性
C: 把人的自然属性当作人的根本属性
D: 违背“人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和”的科学论断
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人的本质就是人的根本性质,是构成人的基本素质的内在联系。马克思指出人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。这个论断是对人的本质的科学规定。而资产阶级人性论却制造了许多错误的理论,他从抽象的人出发,说人性自由,人性自私,这一观点恰与马克思所认为人的本质在其现实性上是一切关系的总和相违背,因而是错误的。故本题答案选D。
第37题所属考点-题库原题
38、单选题 人们创造物质财富和精神财富的有意识、有目的的活动是_____。
A: 工作
B: 生活
C: 劳动
D: 生产
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:劳动是人们创造物质财富和精神财富的有意识、有目的的活动。没有劳动就没有人类就没有社会的发展。故本题答案选C。
第38题所属考点-题库原题
39、多选题 推进我国行政管理体制改革的主要任务有_____。
A: 加快转变政府职能
B: 减少行政管理人员
C: 深化政府机构改革
D: 健全科学民主决策机制
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:行政管理体制改革的主要内容有:政府职能的转变、政府机构的改革以及形成科学民主的决策机制。减少行政管理人员不是行政管理体制改革的主要任务。故本题答案选ACD。
第39题所属考点-题库原题
40、单选题 下列行政处罚措施中,只能由法律设定的是_____。
A: 罚款
B: 没收违法所得
C: 暂扣或者吊销许可证
D: 行政拘留
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《行政处罚法》第9条的规定,法律可以设定各种行政处罚,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。因此,行政拘留作为一种限制人身自由的处罚种类,只能由法律进行设定。
第40题所属考点-题库原题
41、单选题 唯物辩证法的根本规律是_____。
A: 质量互变规律
B: 否定之否定规律
C: 对立统一规律
D: 永恒发展的规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】对立统一规律是联系和发展的根本规律,也是马克思主义唯物辩证法的最基本的规律。由这个规律延伸出来其他的辩证法的观点,如质量互变、否定之否定规律、发展和全面的观点等。
第41题所属考点-题库原题
42、单选题 经济基础是指_____。
A: 生产力和生产关系的有机统一
B: 同生产力的一定发展阶段相适应的生产关系的总和
C: 同生产力的一定发展阶段相适应的占统治地位的生产关系
D: 同生产力的一定发展阶段相适应的占统治地位的生产关系的总和
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济基础是指由社会一定发展阶段的生产力所决定的占统治地位的生产关系的总和,是构成一定社会的基础;上层建筑是建立在经济基础之上的意识形态以及与其相适应的制度、组织和设施,在阶级社会主要指政治法律制度和设施。故本题答案选D。
第42题所属考点-题库原题
43、多选题 下列说法中,正确的有_____。
A: 盖印应端正、清晰,做到上压正文,下压成文日期
B: 联合发文有一个牵头部门,文号使用该部门的
C: 联合行文的成文日期以最后签发机关日期为准
D: 主送机关位于标题以下,空两格排列
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:单一机关行文时,一般在成文日期之上、以成文日期为准居中编排发文机关署名,印章 端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上 距正文(或附件说明)一行之内。A项说法错误。联合发文有一个牵头部门,文号使用该部门的,在发文部门中,把牵头部门放在第一位,其余顺序排列。b 项说法正确。公文的成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。c项说法正确。主送机关编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时仍顶格。D项说法错误。故本题答案选BC。
第43题所属考点-题库原题
44、单选题 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出全面深化改革的总目标_____。
A: 实现中国梦
B: 全面建设社会主义市场经济体制
C: 实现完善社会主义四个现代化建设
D: 完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。故本题答案选D。
第44题所属考点-题库原题
45、单选题 经济全球化是指随着生产力发展、科技进步和社会分工的深化,世界各国、各地区的经 济活动越来越超出一国和地区的范围而相互联系、相互依赖的一体化过程。
根据上述定义,下列不属于经济全球化的表现的是_____。
A: 各国金融市场不断开放,金融市场高度一体化
B: 跨国公司成为世界经济主体
C: 自给自足的自然经济在许多不发达的国家占主导地位
D: 参与世界贸易的国家急剧增加
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:全球经济化定义的关键信息为:经济活动越来越超出一国和地区的范围。c项“自给自足 的自然经济”明显不符合经济全球化定义的关键信息。A、B、D三项均属于经济全球化的表现。故本题答案为C。
第45题所属考点-题库原题
46、多选题 “中国梦”关乎中国未来的发展方向,凝聚了中国人民对中华民族伟大复兴的憧憬和期待,是亿万人民世代相传的夙愿,每个中国人都是中国梦的参与者、创造者。“中国梦”的主要动力来源是_____。
A: 追求经济腾飞、生活改善、物质进步、环境提升
B: 追求公平正义、民主法制、公民成长、教育进步、科技创新
C: 追求富国强兵、民族尊严、主权完整、国家统一、世界和平
D: 追求共同富裕、民族团结、人民民主、文化繁荣
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“中国梦”的主要动力有三大来源:第一,追求经济腾飞,生活改善,物质进步,环境提升;第二,追求公平正义,民主法制,公民成长,文化繁荣,教育进步,科技创新;第三,追求富国强兵,民族尊严,主权完整,国家统一,世界和平。故本题答案为ABC。
第46题所属考点-题库原题
47、多选题 从1941年到1943年,敌后抗日战争进入最艰苦的阶段,为了战胜困难,坚持敌后抗敌,中共中央先后提出了十大政策,其中中心环节有_____。
A: 整风运动
B: 大生产运动
C: 土地改革运动
D: 减租减息运动
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB[解析] 从1941年到1943年,敌后抗日战争进入最艰苦的阶段。为了坚持敌后抗战,克服困难,中共中央先后提出十大政策。在这些政策中,整风运动和大生产运动是两个中心环节。本题选AB。
第47题所属考点-题库原题
48、单选题 和平共处五项原则的内涵是_____。
A: 通过对话协商解决国与国之间的争端
B: 反对霸权主义,维护世界和平
C: 建立民主、平等、合理、公正的新型国际关系
D: 相互尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:和平共处五项原则是一个相互联系、相辅相成、不可分割的整体。互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。故本题答案选D。
第48题所属考点-题库原题
49、单选题 我国处理对外关系的基本准则是_____,它是由雕来总理在接獅度代細时第一次提出,是在建立各国间正常关系及进行交流合作时应遵循的基本原则。
A: 独立自主,不结盟
B: 和平共处五项原则
C: 维护世界和平,促进共同发展
D: 加强和发展同发展中国家的团结与合作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:和平共处五项原则即“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”是由周恩来总理在接见印度代表团时第一次提出,是在建立各国间正常关系及进行交流合作时应遵循的基本原则。故本题答案选B。
第49题所属考点-题库原题
50、多选题 下列有关会议的文书属于法定公文的是_____。
A: 会议记录
B: 会议通知
C: 会议简报
D: 会议纪要
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D
答案解释:BD。解析:根据国务院办公厅2000年8月24日重新修订的《国家行政机关公文处理办法》的规定,行政公文分为13类:命令,决定,公告,通告,通知,通报,议案,报告,请示,批复,意见,函,会议纪要。所以答案中的AC选项应当排除掉。
第50题所属考点-题库原题
51、判断题 当代中国社会主义政治文明建设的主题是行使政治权利、履行政治义务。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:崇尚民主与法制,既是社会主义民主政治的应有之义,也是中国社会主义政治文明建设的主题。故本题判断错误。
第51题所属考点-题库原题
52、单选题 如今中国的一些城市将居民幸福指数这样的“软指标”,作为一项重要内容纳入政绩考核中。这一做法的依据是_____。
A: 意识的作用是巨大的
B: 矛盾是可以化解的
C: 人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者
D: 实践是认识的源泉
参考答案: A
本题解释:【答案】A
【解析】“幸福感”属于社会意识的范畴,把“幸福感”作为指标纳入政绩工程,说明意识对社会的重要作用。故选A。
第52题所属考点-题库原题
53、多选题 《行政处罚法》对相对人权利的保障主要体现在_____。
A: 保障相对人陈述权
B: 保障相对人申辩权
C: 保障相对人法律救济权
D: 不得以行政处罚代替刑事处罚
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]《行政处罚法》第6条规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。”故A、B、C项均应入选。
第53题所属考点-《行政法》
54、判断题 二十八星宿是古人为观测日、月、五星运行而划分的二十八个星区,用来说明日、月、五星运行所到的位置。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:二十八星宿是古人为观测日、月、五星运行而划分的二十八个星区,用来说明日、月、五.星运行所到的位置。每宿包含若干颗恒星。中国传统文化中的主题之一。广泛应用于中国古代天文、宗教、文学及星占、星命、风水'择吉等等术数中。不同的领域赋予了它不同的内涵,相关内容非常庞杂。故本题判断正确。
第54题所属考点-题库原题
55、单选题
张××是某研究院办公室主任,一天,办公室收到来自下级研究所的一份文件,内容是该研究院所关于成立一个专家咨询委员会的打算。张××在该文件眉首写了“请领导办公会议讨论决定”字样。一周后,该研究院领导经过研究,同意下级研究所的意见,让办公室给下级研究所一个答复。下级研究所收到答复后不久,又发来一份文件,将专家咨询委员会的组成人员名单报告上来,张××根据领导的决定,再次给下级研究所答复表示同意。
张××在文件眉首写“请领导办公会议讨论决定”的行为是_____。
A: 拟办
B: 催办
C: 承办
D: 请办
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A。解析:收文处理包括:公文受理、公文传递、公文办理。其^91考试网文办理包括:拟办、批办、承办、请办、催办、注办等。某机关党委办公室主任张××提出“请领导办公会议讨论决定”的建议,只是提供意见,供领导审核、批示时参考,尚未正式承办。该行为属于拟办。
第55题所属考点-题库原题
56、多选题 科学家通过对周口店北京猿人遗址的长期发掘和研究,发现北京猿人_____。
A: 群居洞穴
B: 已经学会使用火
C: 还不能直立行走
D: 不会使用工具
参考答案: AB
本题解释:正确答案是 A B
解析根据考古研究,北京猿人已形成原始群,穴居,会用火,能制造工具,采摘果实,猎取野兽,能用简单的语言加上手势交谈。北京猿人用下肢支撑身体,直立行走,上肢与现代人的双手相似。
本题选择答案为AB。
考点文化常识
第56题所属考点-题库原题
57、单选题 反腐,必须以“三个代表”重要思想为指导,必须坚持惩防并举,注重预防,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。之所以要注重预防,从管理学的角度是因为_____。
A: 前馈控制比反馈控制更重要
B: 同期控制比反馈控制更重要
C: 反馈控制比现场控制更重要
D: 反馈控制比同期控制更重要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:前馈控制主要是在事前阶段,反馈控制主要是在事中和事后,现在的治理强调由事后治理向事前控制的转变,而预防更强调事前的治理和控制,故本题选A。
第57题所属考点-题库原题
58、单选题 民事诉讼简易程序审理期限为_____。
A: 六个月
B: 三个月
C: 一个月
D: 二十天
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民事诉讼简易程序审理期限为3个月,不得延长。故本题答案选B。
第58题所属考点-题库原题
59、判断题 辛弃疾也是豪放派的杰出代表,他与苏轼齐名,史称“苏辛”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“苏辛”是北宋的苏轼与南宋的辛弃疾的并称,二人同为豪放词派的代表。故本题判断正确。
第59题所属考点-题库原题
60、单选题 下列行为属于金融诈骗的是_____。
A: 非法出售增值税发票
B: 倒卖船票、车票
C: 伪造、自制他人的注册商标
D: 恶意透支信用卡
参考答案: D
本题解释:参考答案
解析:【答案】D。解析:金融诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实或者隐瞒事实真相的方法,骗取公私财物或者金融机构信用,破坏金融管理秩序的行为。金融诈骗包括集资诈骗、贷款诈骗、票据诈骗、信用卡诈骗、保险诈骗等。本题中,A项属于破坏金融管理秩序的行为,B项属于扰乱市场秩序的行为,C项属于侵犯知识产权的行为。根据《刑法》第196条规定,恶意透支,进行信用卡诈骗活动的行为构成信用卡诈骗罪。故本题答案选D。
第60题所属考点-题库原题
61、单选题 为了减少电力使用中的浪费,某市政府将实施阶梯电价的调价措施:对每个用户规定月消费限额,不超过限额的,按平价收费;超过限额的,按累进高价收费。该项措施的论证报告估计,实施阶梯价格后,全市电力的月消耗至少可以节省15%。
为了使上述估计成立,下列哪项不是必须假设的?_____
A: 电价偏低是造成该市电力使用存在浪费现象的重要原因
B: 该市电力消费量中至少有15%是浪费造成的
C: 超过限额的高价收费足以对超额用电的用户产生经济压力
D: 该市至少有15%的用户在用电时很浪费
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干推理是实施阶梯价格后,全市电力的月消耗量至少可以节省15%。要使题干推论成立,A、B、C三项均是必须的假设。D项月消耗量节省15%和有15%的用户在用电时浪费没有关系,不是必须的假设。故答案选D。
第61题所属考点-题库原题
62、判断题 拟办时如有两种以上处理方案一并提出时,应表明倾向性意见及其理由。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。
第62题所属考点-题库原题
63、单选题 公民王某在出国前委托其好朋友魏某将一套131平米的房子出售,魏某正欲打广告,其朋友连某找到了他,称要买王某的房子,并暗示如魏某压价出售,其将会给他好处,;于是魏某对在国外的王某谎称,其房子出现质量问题,只好低于市场价川万元出售,王某信以为真,只好接受。事后,连某给了魏某好处费3万元。一年后王某回国探亲,知道此事,愤而将魏某起诉至人民法院。王某经济损失的承担者应当是_____。
A: 魏某
B: 连某
C: 魏某和连某承担连带责任
D: 魏某和连某各承担一半的责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第66条第3款规定,代理人和第三人串通、损害被代理人的利益的,由代理人和第三人负连带责任。本题中,魏某和连某恶意串通,损害被代理人王某的利益,应由魏某和连某承担连带责任。故本题答案选C。
第63题所属考点-题库原题
64、单选题 “任何个别(无论怎样)都是一般”。这句话的含义是_____。
A: 特殊性就是普遍性
B: 特殊性存在于普遍性之中
C: 普遍性是特殊性的总和
D: 特殊性中包含着普遍性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]普遍性是同类事物中许多不同的特殊事物所共同具有的性质和特点,所以它只能存在于各种特殊性之中,而不可能在种种特殊性之外独立存在。所以说普遍性存在于特殊性之中,特殊性中包含着普遍性。
第64题所属考点-题库原题
65、多选题 宪法规定,我国行使国家立法权的机关是_____。
A: 中共中央委员会
B: 国务院
C: 全国人民代表大会
D: 全国人大常务委员会
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:我国行使国家立法权的机关是全国人大及其常委会。故本题答案选CD。
第65题所属考点-题库原题
66、单选题 五四运动与辛亥革命的最大不同在于_____。
A: 群众基础
B: 斗争方式
C: 斗争对象
D: 国情
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国资产阶级民主革命包括旧民主主义革命(1840年鸦片战争到1919年五四运动)和新民主主义革命(1919年五四运动到1949年中华人民共和国成立)两个阶段。革命性质的确定主取决于革命领导者及其纲领、对象、任务、结果等因素。两次革命不同点在于:(1)领导阶级不同:旧民主主义革命主要是民族资产阶级领导,新民主主义革命由无产阶级领导;(2)指导思想不同:旧民主主义革命的指导思想为三民主义,新民主主义革命的指导思想为马列主义、毛泽东思想;(3)结果与前途不同:旧民主主义革命是为建立资产阶级共和国,走资本主义道路,新民主主义革命是为建立人民民主专政的国家,走社会主义道路;(4)革命发展与群众发动的广度、深度不同:旧民主主义革命纲领不彻底,群众发动不充分,土地问题不能彻底解决。新民主主义革命提出了彻底的革命纲领,充分发动群众,解决了民主革命的核心问题,即土地问题。(5)所属的世界革命范畴不同:旧民主主义革命属于世界资产阶级革命的一部分,新民主主义革命属于世界无产阶级革命的一部分。故本题正确答案为A。
第66题所属考点-题库原题
67、单选题 新世纪新阶段,中国共产党正努力建立健全惩治和预防腐败体系,教育、制度、监督是其中的重要环节。在这些环节中关键是_____。
A: 教育
B: 制度
C: 监督
D: 惩治
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》中指出,坚持教育、制度、监督并重。教育是基础,制度是保证,监督是关键。三者统一于惩治和预防腐败体系之中,相互促进,共同发挥作用。既要从严治标,更要着力治本,惩防并举,注重预防。故本题答案选C。
第67题所属考点-题库原题
68、单选题 哺乳动物是最高等的脊椎动物,靠母体的乳腺分泌乳汁哺育初生幼体。下面哪种是哺乳动物?_____
A: 海豚
B: 海马
C: 海星
D: 海龙
参考答案: A
本题解释:A【解析】海豚是体型较小的鲸类,是一种海中的哺乳动物;海马和海龙同属海龙科鱼类;海星是海生无脊椎动物的统称。故本题选A。
第68题所属考点-《科技生活》
69、单选题 产品责任的免责事由不包括_____。
A: 对受害人的损害是因产品运输人、仓储人的过错造成的
B: 产品尚未投入流通
C: 产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在
D: 将产品投入流通时的科技水平尚不能发现缺陷的存在
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:产品责任的免责事由包括:产品尚未投入流通;产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在;将产品投入流通时的科技水平尚不能发现缺陷的存在。此题中只有A所表述的不是免责事由。故本题选A。
第69题所属考点-题库原题
70、单选题 邓小平围绕_____这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。
A: 解放思想,实事求是
B: 解放生产力,发展生产力
C: 和平与发展
D: 什么是社会主义,怎么建设社会主义
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D
“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是邓小平同志在领导我国改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考 的首要的基本的理论问题,也是建设有中国特色社会主义理论所要回答和解决的根本问题。邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的全部内容,都是围绕着这一根 本问题而形成和展开的。只有抓住了这个主题,才能正确地认识邓小平同志关于建设有中国特色社会主义的一系列基本理论观点的内在联系,并进而准确地把握邓小 平同志建设有中国特色社会主义理论的科学体系和精神实质。
第70题所属考点-题库原题
71、单选题 从郑州出发依次到南岳衡山、桂林、云南世博园、成都武侯祠、重庆、长江三峡、武汉、再返回郑州,可坐火车和轮船,最佳的行程路线是_____。
A: 京广线-湘桂线-南昆线-成昆线-成渝线-长江航线-京广线
B: 京九线-湘赣线-湘黔线-贵昆线-成渝线-长江航线-京广线
C: 京广线-湘赣线-湘黔线-贵昆线-成昆线-长江航线-京广线
D: 京广线-湘黔线-贵昆线-成昆线一宝成线-陇海线
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】京九线不经过郑州,排除B;湘赣线不经过桂林,排除C;长江三峡一般须经长江航线到达,排除D;南岳衡山在湖南省,从湖南去广西桂林,应走湘桂线,故本题选A。
第71题所属考点-题库原题
72、判断题 战略管理的改进首先应强化战略管理观念。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:战略管理的改进应遵循以下步骤:(1)树立组织愿景;(2)强化组织战略管理观念;(3)提高组织战略管理能力;⑷做好战略管理的宣传工作;⑶明确组织战略重点;(6)保证组织战略有效实施.’(7)保持战略控制。故本题判断错误。
第72题所属考点-题库原题
73、多选题 甲外出嫖娼被公安机关查获。甲遂冒用同事乙的名义接受了罚款处罚,后公安机关将此情况通报了乙所在的单位,单位人员议论纷纷。甲的行为侵犯了乙的_____。
A: 名誉权
B: 姓名权
C: 荣誉权
D: 名称权
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《民法通则》第的条第1款规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、徘谤等方式损害公民、法人的名誉。本题中,甲在嫖娼被査获后冒用乙的姓名接受处罚,并导致乙遭到单位人员的议论,侵犯了乙的姓名权和名誉权。故本题答案选AB。
第73题所属考点-题库原题
74、单选题 根据《中华人民共和国民族区域自治法》的规定,下列哪一机关不享有自治条例、单行条例的制定权?_____
A: 自治区人民代表大会
B: 自治州人民代表大会
C: 自治县人民代表大会
D: 辖区内有自治州、自治县的省人民代表大会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。辖区内有自治州、自治县的省不属于民族自治地方。
第74题所属考点-《法理学与宪法》
75、单选题 为实现全球(南极、北极除外)通讯,地球赤道上空等距离发射同步卫星的颗数至少为_____。
A: 2颗
B: 3颗
C: 5颗
D: 24颗
参考答案: B
本题解释:答案: B
解析:
地球同步卫星指运行在地球同步轨道上的人造卫星,卫星距离地球的高度约为36000 km,卫星的运行方向与地球自转方向相同、运行轨道为圆形、运行周期与地球自转一周的时间相等,即24小时。利用同步轨道卫星进行通信的方式便叫同步轨道卫星通信。同步卫星上的天线所辐射的电波,对地球的覆盖区域基本是稳定的,在这个覆盖区内,任何地球站之间可以实现24小时不间断通信。不过,一颗静止卫星只能覆盖地球21370万平方公里,仅占地球总面积的40%,尚有60%的地区不在其覆盖范围内,无法进行通信,一般地说,配置三颗静止卫星即可基本解决全球通信问题。故本题答案为B。
第75题所属考点-题库原题
76、单选题 填人问号处最恰当的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一个和第三个图形都逆时针旋转90。叠加后成为第二个图形。
第76题所属考点-题库原题
77、单选题 转变政府职能的关键是_____。
A: 处理好计划与市场的关系
B: 处理好价格与价值的关系
C: 中央与地方分权
D: 政企职能分开
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政企分开是建立社会主义市场经济体制的内在要求,是政府职能转变的关键,也是当前我国机构改革能否成功的必要条件。故本题答案选D。
第77题所属考点-题库原题
78、单选题 在下列文种中,应当标注签发人姓名的是_____。
A: 平行文
B: 上行文
C: 下行文
D: 外发文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选B。
第78题所属考点-题库原题
79、单选题 日本首先提出“购买”中国钓鱼岛,引发中日纠纷的是_____。
A: 野田佳彦
B: 安倍晋三
C: 石原慎太郎
D: 小泉纯一郎
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:石原慎太郎是“购买钓鱼岛”事件的直接发起者和积极推动者,在他的策划下,日本政府实现了将钓鱼岛“国有化”。故本题答案选C。
第79题所属考点-题库原题
80、单选题 物质从一般反映特性到人类意识产生所经历的三个决定性环节是_____。
A: 概念、判断、推理
B: 实践、感性认识、理性认识
C: 客体、主体、客体
D: 低等生物的刺激感应性、动物的感觉和心理、人类的意识
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】根据马克思主义关于人类意识产生的规律看,物质由一般的反映特性到人类的意识是从低到高的一个渐进过程,即从低等生物的刺激感应性到动物的感觉和心理再上升到人类的意识,意识是人类特有的精神活动。
第80题所属考点-题库原题
81、单选题 十七届六中全会强调,社会主义文化建设的基本任务是_____。
A: 培养“四有”方向
B: 提高全民族思想道德素质和科学文化素质
C: 满足人民精神文化生活需求
D: 推动经济社会协调可持续发展
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】十七届六中全会强调,社会主义文化建设的基本任务是满足人民精神文化生活需求。故选C。
第81题所属考点-题库原题
82、单选题 当今随着信息技术的飞速发展,人们对光存储容量的要求不断提高,下列哪个光存储技术是目前最先进的?_____
A: CD
B: DVD
C: LAserDisk
D: Blu-RAyDisC(蓝光DVD)
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:蓝光(Blu-rAy)或称蓝光盘(Blu-rAyDisC,缩写为BD)利用波长较短(405_nm)的蓝色激光读取和写人数据,并因此而得名。目前为止,蓝光是最先进的大容量光碟格式,BD激光技术的巨大进步,能够在一张单碟上存储25GB的文档文件。
第82题所属考点-《科技生活》
83、单选题 设立_____是十八届三中全会公报的重点内容之一,也是倍受世人关注的热点问题。
A: 国家国防安全委员会
B: 国家经济安全委员会
C: 国家安全委员会
D: 国家统一委员会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:设立国家安全委员会是十八届三中全会公报的重点内容之一,也是倍受世人关注的热点问题。故本题答案选C。
第83题所属考点-题库原题
84、单选题 _____,5/6,11/12,19/20
A: 1/4
B: 1/3
C: 1/2
D: 2/3
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分子、分母分别是二级等差数列。

第84题所属考点-题库原题
85、多选题 在公文写作中,常见的安排照应的方式有_____。
A: 首尾呼应
B: 前后呼应
C: 内容和题目呼应
D: 政策和材料呼应
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】 ABC【解析】照应,指公文前提到的内容,后面应有补充、强调或说明,后面说到的内容前面有所交代和提示,保持内容的联系性和整体性,使之前后关照,彼此呼应,文气畅通,浑然一体。常用的照应形式有:题文呼应、首尾呼应和前后呼应。故本题选ABC。
第85题所属考点-题库原题
86、单选题 市场经济的基本作用是_____。
A: 改进生产技术
B: 进行商品交换
C: 物价调控
D: 优化资源配置
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场经济,或称市场取向的经济,是指由市场进行资源调配的商品经济。所以市场经济的基本作用是优化资源配置。故本题答案为D。
第86题所属考点-题库原题
87、单选题 《双城记》是近代著名作家_____的作品。
A: 约瑟夫.海勒
B: 狄更斯
C: 马克.吐温
D: 惠特曼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《双城记》是英国作家查尔斯·狄更斯所著的一部以法国大革命为背景所写成的长篇历史小说,情节感人肺腑,是世界文学经典名著之一,故事中将巴黎、伦敦两个大城市连结起来,围绕着曼马内特医生一家和以德法日夫妇为首的圣安东尼区展开故事。,故本题答案选B。
第87题所属考点-题库原题
88、多选题 爱岗敬业的基本要求表现在_____。
A: 公私分明,不谋私利
B: 树立强烈的事业心和责任感
C: 热爱本职、扎实工作
D: 忠于职守,尽职尽责
参考答案: BCD
本题解释:[解析]公私分明,不谋私利是办事公道的基本要求之一,故应排除A。其余三项都是爱岗敬业的基本要求。
第88题所属考点-《社会公德与职业道德》
89、单选题 解放战 争时期,毛泽东说:“蒋介石两个拳头(指陕北和山东)这么一伸,他的胸膛露出来了。所以,我们的战略就是要把这两个拳头紧紧拖住,对准他的胸膛插上一刀。”这里说的“插上一刀”指的是_____。
A: 挺进大别山
B: 辽沈战役
C: 百万雄师过长江
D: 横扫大西南
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“蒋介石两个拳头”指陕北和山东,“他的胸膛”是指中原地区。“插上一刀”指的是刘邓大军挺进大别山,这标志着解放军拉开了解放战争战略反攻的序幕。故本题答案选A。
第89题所属考点-题库原题
90、单选题 我国社会主义法制的中心环节是_____。
A: 有法可依
B: 有法必依
C: 执法必严
D: 违法必究
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】社会主义法制通常指社会主义国家的法制和制度,或者指社会主义民主的制度化、法制化,要求做到“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”。有法可依是社会主义法制的前提和基础;有法必依是社会主义法制的中心环节;执法必严是社会主义法制的关键;违法必究是社会主义法制的保障。故选B。
第90题所属考点-题库原题
91、单选题 下列合同中一方违约,对方可以要求继续履行的是_____。
A: 某歌星不愿意履行到某地开个人演唱会的演出合同
B: 委托代理人不履行委托合同
C: 王某欠银行贷款10万元不还
D: 某博物馆从刘某处购买一古瓶,并支付了借款,刘某在将古瓶送往博物馆途中不慎将其打碎,无法还原
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第110条规定,当事人一方不履行非金钱债务或者履行非金钱债务不符合约定的,对方可以要求履行,但有下列情形之一的除外:(一)法律上或者事实上不能履行;(二)债务的标的不适于强制履行或者履行费用过高;(三)债权人在合理期限内未要求履行。所谓债务的标的不适于强制履行,指债务的性质木宜强制履行,比如委托合同、技术开发合同、演出合同、出版合同等。这些合同通常具有人身专属性,不能够由其他人代替履行,在性质上决定了不适于强制履行。A、B两项排除。所谓履行费用过高,是指对标的物若要强制履行,代价太大。D项排除。故本题答案选C。
第91题所属考点-题库原题
92、多选题 行政信息公开可以保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息提高政府工作的透明度。行政信息可以通过_____等公开。
A: 政府信息发布会
B: 政府出版物
C: 广播电视讲话
D: 政府网站
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《政府信息公开条例》第15条规定,行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。故本题答案选ABCD。
第92题所属考点-题库原题
93、单选题 政府职能的行使由_____授予并受其监督。
A: 立法机关
B: 司法机关
C: 行政机关
D: 中央政府
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府职能,亦称行政职能,是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。行政机关行使职权受同级人大及其常委会监督。故本题答案选A。
第93题所属考点-题库原题
94、单选题 行政机关委托的行政组织行使委托的行政权力侵犯公民、法人合法权益造成损失的,负责赔偿的是_____。
A: 行政机关
B: 受委托的组织
C: 具体工作人员
D: 组织负责人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家赔偿法》第7条规定,受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。故选A。
第94题所属考点-题库原题
95、判断题 绿色GDP占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】绿色GDP,指用以衡量各国扣除自然资产损失后新创造的真实国民财富的总量核算指标。简单地讲,就是从现行统计的GDP中,扣除由于环境污染、自然资源退化、教育低下、人口数量失控、管理不善等因素引起的经济损失成本,从而得出真实的国民财富总量。绿色GDP这个指标,实质上代表了国民经济增长的净正效应。绿色GDP占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。因此,本题说法正确。
第95题所属考点-题库原题
96、单选题 人的视觉器官有感觉外界物体的光和颜色的功能。可见光的波长范围一般是380nm(纳米)到780mn,称为可见光谱。在可见光谱范围内,不同波长的辐射使人感觉到不同颜色,一般来说,700nm为红色,580nm为黄色,510nm为绿色,470nm为蓝色,400nm为紫色。这神现象表明_____。
A: 人只能认识外界物体作用于感官形成的感觉
B: 人的感官所具有的生理阈限是人的认识能力的界限
C: 人的感觉中包含着对外界事物信息的选择、加工和转换
D: 人所形成的关于事物的感觉是人自身生理活动的结果
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:认识的本质是主体对客体的能动反映,是反映与创造的统一。题干中的“不同波长的辐射使人感觉到不同的颜色”,这就是说人对外界物体的感觉有其客观制约性,这既表明人有感觉外界物体的能力,又表明人在感觉物体时还有选择和加工外界物体信息的能动性。C项正确。A6项夸大了认识、感觉的局限性,带有不可知论的色彩;D项把感觉说成是人自身生理活动的结果,是庸俗唯物主义观点。故本题答案选C。
第96题所属考点-题库原题
97、单选题 —国国家政权的组织形式是_____。
A: 政体
B: 国体
C: 体制
D: 法制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政体是指国家政权的组织形式,即统治阶级采取何种形式来组织自己的政权机关。故本题答案选A。
第97题所属考点-题库原题
98、单选题 人才学家和研究者普遍认为,知识、能力、业绩是构成人才的三要素。三要素中,能力是本质的要素;知识只有转化为能力,才能发挥效用;业绩,则是能力发挥作用的结果。这主要体现的哲学道理是_____。
A: 规律是客观的
B: 实践决定认识
C: 事物是发展的
D: 矛盾是可以转化的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:知识只有转化为能力,才能发挥效用;业绩则是能力发挥作用的结果。这体现了只有运用这样的规律,才能够形成人才。这一规律是得到普遍共识的,说明它是客观的。故本题答案选A。
第98题所属考点-题库原题
99、单选题 在计算机软件系统中,控制管理计算机自身的基本软件是_____。
A: 监控程序
B: 编译程序
C: 操作系统
D: 数据库程序
参考答案: C
本题解释:【答案】C。
第99题所属考点-题库原题
100、判断题 真理是有用的,因此有用即真理。_____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映。实用主义真理观把“有用”作为真理的 根本属性,主张“有用就是真理”。实用主义是主观唯心主义的一个流派。“有用就是真理”的要害在于抹杀了真理的客观性,混淆了真理和谬误的界限,并会导致真理多元论。所以本题说法错误。
第100题所属考点-题库原题