设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎左旗事业单位考试历年真题汇总【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-05-12 04:16:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  服装厂的工人每人每天可以生产4件上衣或7条裤子,一件上衣和一条裤子为一套服装。现有66名工人生产,每天最多能生产多少套服装?_____
A: 168
B: 188
C: 218
D: 246
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 鸡兔同笼问题 解析 由题意,每个工人每天可以生产的上衣和裤子的比例为4:7,要使生产的服装套数更多,则最终生产的上衣和裤子数量要相同,所以生产上衣和裤子的工人比例为7:4,有66名工人,则生产上衣的工人数量为66×7/11=42,生产裤子的工人数量为66×4/11=24,生产服装数量最多等于42×4=168。故正确答案为A。


第1题所属考点-数学运算


2、单选题  自诉人赵某控告被告人薛某犯诽谤罪,在诉讼过程中,薛某提出证据,控告赵某把他打成重伤。人民法院对薛某的控告应如何处理?_____
A: 应作为反诉并案处理
B: 转交公安机关立案
C: 应另案处理
D: 转交检察机关立案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《刑事诉讼法》第170条规定了自诉案件的范围,一般的诽谤罪告诉才处理,属自诉案件的范围。根据本法第173条的规定,自诉案件的被告人在诉讼过程中,可以对自诉人提起反诉。本案被告人对自诉人提出的是反控告,“重伤”超出了本法第170条自诉案件的范围,依《刑事诉讼法》第18条的规定,重伤案的侦查应由公安机关进行;根据本法第84条第3款的规定,接受控告的机关对于不属于自己管辖的,应当移送主管机关处理。据此,本题的正确答案为B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  理性认识的主要形式是_____
A: 概念、判断、推理
B: 判断、归纳、推理
C: 概念、归纳、推理
D: 归纳、概念、判断
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:理性认识的主要形式是:概念——对事物本质属性的概括;判断——在概念的基础上对事物的各种关系进行区分、识别;推理——由一个已知的判断推出下一个判断。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  没有无义务的权利,也没有无权利的义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:任何社会都没有无义务的权利,也没有无权利的义务。在社会主义大家庭里,不应该也不允许存在只享受权利而不尽义务或者只尽义务而不享受权利的现象。《宪法》第33条规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。可见权利与义务是相辅相成的。故本题判断正确。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  党的十八大在总结新世纪新阶段党的建设新鲜经验的基础上,提出了党的建设的总体 要求,其中“两个坚持”分别是坚持解放思想、实事求是;坚持党要管党、从严治党。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析两个坚持”分别是坚持解放思想、改革创新。坚持党要管党、从严治党。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  下列属于与沙俄的不平等条约有_____。
A: 《瑷珲条约》
B: 《北京条约》
C: 《马关条约》
D: 《南京条约》
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:C是清政府与日本签订的不平等条约,D是清政府与英国签订的不平等条约。答案为AB。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  个体在道德意识、道德行为方面,自觉按照一定的社会或阶级的道德要求进行的自我审度、自我教育、自我锻炼、自我革新、自我完善的活动,称为_____。
A: 道德发展
B: 道德修养
C: 道德规范
D: 道德认知
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】道德修养是人的道德活动形式之一,是个人自觉地将~定社会的道德要求转变为个人道德品质的内在过程。故选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  邓小平在提出和平和发展是当今世界的两大主题时,指出发展问题是_____。
A: 东西问题
B: 南北问题
C: 东南问题
D: 南南问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:南北问題是发展问題,东西问题是意识形态的问题。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国古代著名科学家沈括和郭守敬在下列哪些领域中作出了卓越贡献_____
A: 天文和历法
B: 数学和水利
C: 天文和数学
D: 历法和数学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宋元时期是我国古代科技发展的高峰,沈括、郭守敬在天文历法方面的成就反映了那个时期我国科学技术在世界上的领先地位。


第9题所属考点-《科技生活》


10、单选题  唯物辩证法的总特征是_____。
A: 共性和个性的观点
B: 对立统一的观点
C: 联系和发展的观点
D: 有限和无限的观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:普遍联系和永恒发展,是物质世界的两个不可分割的本质方面。唯物癖证法就是对物质世界的这两个不可分割的本质方面的反映。联系的观点和发展的观点,是唯物辩证法的总特征,故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  下列有关意识的表述,正确的是_____。
A: 意识的形式具有客观性
B: 意识的内容是主观的
C: 意识是人脑的机能和产物
D: 意识不仅能够反映事物的外部现象,而且能够由感性认识能动地上升到理性认识,从现象逐步深人到本质和规律
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]意识的内容具有客观性,意识的形式是主观的,故A、B项错误,应排除。


第11题所属考点-《马哲》


12、单选题  孔子在《论语》中说:为人师者应当“诲人不倦”,这句名言至今仍在中国广泛流传,这说明了_____。
A: 职业道德的广泛性
B: 职业道德的历史继承性,
C: 职业道德的限定性
D: 职业道德的社会性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由于职业具有不断发展和世代延续的特征,因此职业道德具有一定的历史继承性。“诲人不倦”,这句名言流传至今即说明了这一点。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  根据我国《宪法》的规定,下列属于国务院依法行使职权的是_____。
A: 决定国家预算和决算
B: 对全国人民代表大会常务委员会和最髙人民法院的工作进行监督
C: 决定上海市市长的任免
D: 按照法律规定决定省、自治区和直辖市范围内的部分地区进入紧急状态
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据我国《宪法》第六十二条第(九)项的规定,决定国家预算和决算属于全国人民代表 大会的职权。根据该法第六十七条第(六)项的规定,对最髙人民法院的工作进行监督属于全国人民代表大会常 务委员会的职权。该法第六十九条规定,全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作。 根据该法第一百零一条的规定,决定上海市市长的任免应当属于上海市人民代表大会的职权。故a、B、C三项 均排除。根据该法第八十九条第(十六)项的规定,依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进人 紧急状态属于国务院的职权。因此,本题选择D选项。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  纳税具有强制性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:纳税以公民的自觉性为基础,但又带有强制性。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  气候(光照、热量、水分)决定作物复种制度、产量;地形(类型、海拔、坡向)影响作物种类分布、规模化生产。这一说法意在强调_____对农业生产的影响。
A: 科技水平
B: 国家政策
C: 自然因素
D: 社会经济因素
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对农业生产产生影响的自然因素有:(1)气候(光照、热量、水分)——决定作物种类分布、复种制度、产量;(2)地形(类型、海拔、坡向)——影响作物种类分布、规模化生产;(3)土壤(肥力、盐碱性)——影响作物的产量、宜种作物;(4)水源(灌溉条件)——是半干旱、干旱地区发展农业的限制性因素。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  恩格尔系数是_____。
A: 家庭食物支出与家庭总消费支出之比
B: 家庭拥有的财富与社会总财富之比
C: 信息类商品和服务支出与总消费支出之比
D: 家庭文娱支出与家庭总消费支出之比
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重。恩格尔系数是根据恩格尔定律得出的比例数,是衡量生活水平高低的一个指标。一个家庭收人越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收人的增加,家庭收人中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。推而广之,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行_____。
A: 选任制
B: 聘任制
C: 考任制
D: 常任制
参考答案: B
本题解释:B【解析】《公务员法》第95条规定,机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准。可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。故选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  政府机构与人事改革的“三定”工作即_____。
A: 定岗位、定职责、定人员
B: 定职责、定机构、定编制
C: 定岗位、定编制、定人员
D: 定职责、定岗位、定编制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】国务院部门“三定”规定是国务院部门主要职责、内设机构和人员编制规定的简称,是具有法律效力的规范性文件,是国务院部门履行职能的重要依据。“三定”规定主要包括六部分内容:一是职责调整,即明确部门取消、划出移交、划入和增加以及加强的职责。二是主要职责,即规定部门的主要职能和相应承担的责任。三是内设机构,即确定部门内设机构的设置和具体职责。四是人员编制,即核定部门的机关行政编制数、部门和内设机构的领导职数。五是其他事项,即明确与有关部门的职责分工、部门派出机构和直属事业单位的机构编制事宜等。六是附则,即明确“三定”规定的解释和调整事宜。故选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  曲某(男)有两个儿子。2007年5月,曲某因与次子发生口角后怒气冲冲离开家,在马路上不幸被车撞倒,生命垂危。在医院抢救时,曲某考虑到自己情况危急,当着两个儿子和三名护士的面交代:“我死后的全部财产留给大儿子。”后经全力抢救,曲某脱离危险并逐渐好转,两个月后康复出院。2009年2月,曲某因病去世。曲某两子就次子能否继承遗产的问题发生纠纷。关于曲某次子继承权问题,以下说法正确的是_____。
A: 曲某次子无权继承遗产,因为曲某口头遗嘱交代遗产由长子继承
B: 曲某次子有权继承遗产,因为他是法定继承人,曲某无权立遗嘱剥夺他的继承权
C: 曲某次子有权继承遗产,因为曲某在危急情况解除后没有另立遗嘱
D: 曲某次子无权继承遗产,因为曲某与次子争吵导致曲某发生车祸
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】口头遗嘱是适用于危急情况下,要求两个以上见证人在场证明,危急情况解除后,遗嘱人能够以书面形式或录音形式立遗嘱的,所立口头遗嘱无效。本题中,曲某脱离危险康复出院后有能力立书面或录音形式遗嘱,所以之前的口头交代无效,其次子有权继承其遗产。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  中国科技竞争大多数局限在医药和高科技领域的竞争。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国目前主要在生物科技、生命科学和高等材料等领域参与国际竞争。故本题判断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  社会主义民主的本质是_____。
A: 权力的相互制衡
B: 政治协商
C: 人民当家作主
D: 多党合作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人民当家作主是中国特色社会主义民主的本质和核心。故选C。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  自第一个社会主义国家建立以来,社会主义事业的发展并不是一帆风顺的,社会主义发展道路的多样性以及发展过程中的前进性和曲折性的实践告诉我们_____。
A: 坚持社会主义,不等于要坚持某种单一的社会主义模式
B: 发展社会主义,不等于不认可西方资本主义的文明成果
C: 改革有抛弃某种社会主义模式,不等于改掉或抛弃社会主义
D: 某种社会主义模式的失败,不等于整个社会主义事业的成败
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实践证明,坚持社会主义,不等于要坚持某种单一的社会主义模式;发展社会主义,不等于不认可西方资本主义的文明成果;改革有抛弃某种社会主义模式,不等于改掉或抛弃社会主义;某种社会主义模式的失败,不等于整个社会主义事业的成败。故本题答案选ABCD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  近年来,从“彭宇案”掀起的轩然大波,到“扶老被诬伤老,好人败诉赔钱”等事件的一再 发生,使历来推崇“助人为乐”的国人遭遇了严重的道德考验。2013年8月1日,《深圳特区救助 人权益保护规定》的正式实施,填补了国内公民救助行为立法的空白。为此,有媒体撰文《“好人 法”释放道德正能量》,认为该规定无疑会释放出挺好人、做好人的正能量,对社会风气的净化 不无益处。法律之所以能释放道德正能量,是因为_____。
A: 法律是道德的归宿
B: 法律是道德的基础
C: 法律是道德的前提
D: 法律是道德的支撑
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:道德和法律是维护公共秩序的两种基本手段。公共生活中道德和法律所迫求的追求的目标是 一致的,都是通过规范人们的行为来维护公共生活中的秩序,实现经济杜会的稳定和发展。虽然道德和法律发 挥作用的方式有所不同,但两者互为补充.相辅相成。道德规范作用的更好发挥,需要法律支撑,而法律作用的 更好实现,则需要以道德建设为重要条件。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  某地区过去三年日常生活必需品平均价格增长了30%。在同一时期,购买日常生活必需品的开支占家庭平均月收入的比例并未发生变化。因此,过去三年中家庭平均收入一定也增长了30%。以下哪项最可能是上述论证所假设的?_____
A: 在过去三年中,平均每个家庭购买的日常生活必需品数量和质量没有变化
B: 在过去三年中,除生活必需品外,其他商品平均价格的增长低于30%
C: 在过去三年中,该地区家庭的数量增加了30%
D: 在过去三年中,家庭用于购买高档消费品的平均开支明显减少
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】前提预设型题目。显然A选项是必须假设的,即在购买数量和质量不发生变化的情况下,必需品平均价格增长和购买日常生活必需品的开支同比增长,若此开支占家庭平均月收入的比例并未发生变化,则表明家庭平均收入也有相同的增长。故选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  中国共产党的最早组织是_____。
A: 上海共产主义小组
B: 北京共产主义小组
C: 长沙共产主义小组
D: 广州共产主义小组
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]中国共产党的最早组织是在上海首先建立的。1920年8月,上海共产党早期组织正式成立。参加者有陈独秀、李汉俊、李达、陈望道、俞秀松等,陈独秀任书记。上海共产党早期组织成立后,实际上成为各地建党活动的联络中心,起着中国共产党发起组的重要作用。北京共产主义小组成立于1920年10月,长沙共产主义小组成立于1920年秋冬季,广州共产主义小组成立于1921年春。


第25 91ExAM.org题所属考点-题库原题


26、单选题   《民航行业发展统计公报》显示,2013年,世界经济复苏艰难,国内经济下行压力加大的情况下,民航主要运输指标继续保持平稳较快增长。 (1)运输总周转量 2013年,全行业完成运输总周转量671.72亿吨公里,比上年增加61.40亿吨公里,增长10.1%,其中旅客周转量501.43亿吨公里,比上年增加55.00亿吨公里,增长12.3%;货邮周转量170.29亿吨公里,比上年增加6.40亿吨公里,增长3.9%。 2013年,国内航线完成运输周转量461.05亿吨公里,比上年增加4521亿吨公里,增长10.87%,其中港澳台航线完成1423亿吨公里,比上年增加0_56亿吨公里,增长4.1%;国际航线完成运输周转量210.68亿吨公里,比上年增加16.19亿吨公里。 (2)经济效益 2013年,全行业累计实现营业收人5889.6亿元,比上年增长6.5%,利润总额248.1亿元,比上年减少36.8亿兀。其中,航空公司实现营业收人4049.9亿元,比上年增长5.2%,利润总额162.4亿元,比上年减少37.2亿元;机场实现营业收人625.9亿元,比上年增长11.9%,利润总额41.7亿元,比上年减少2.8亿元;保障企业实现营业收人1213.7亿元,比上年增长8.2%,利润总额44亿元,比上年增加0.3亿元。 2012年,国内航线完成运输周转量约为_____亿吨公里。
A: 416
B: 452
C: 528
D: 610
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由文字材料第三段可知,所求为461.05-45.21≈416亿吨公里,选择A项。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  中共十八大报告指出:建设中国特色社会主义要全面落实“经济建设、政治建设文化建设、_____、_____”五位一体总体布局,其中_____是首次写入。
A: 社会建设、生态文明建设,生态文明建设
B: 生态文明建设、社会建设,社会建设
C: 创新建设、生态文明建设,生态文明建设
D: 创新建设、美丽建设,美丽建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  程序化决策主要是对日常的、重复出现的、具有规则性的问题做出决策,在一个组织部门中_____。
A: 非程序化决策都是无关紧要的
B: 管理部门的管理幅度越小,越少负责程序化决策问题
C: 战略性的决策一般都属于程序化决策
D: 管理部门的层次越高,越少负责程序化决策问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政决策依据决策目标性质的不同,可分为程序化决策和非程序化决策。领导者应将主要精力集中在非程序化决策上。故D正确,B错误。战略性决策是指在较长时期内,对组织的发展方向作出的长远性、全局性的重大决策。战略性决策一般属于非程序化决策。故AC错误。故本题答案为D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列行为中,应以故意杀人罪定罪处罚的是_____。
A: 甲在与钱某争吵中,突然抽出随身携带的匕首向钱某刺一刀后扬长而去,致其重伤
B: 乙在非法拘禁孙某过程中,使用暴力致孙某死亡
C: 丙在绑架李某、向李某家属勒索财物过程中,杀害李某
D: 丁对公共建筑物放火,大火烧毁该建筑物,并且烧死二人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  奥运圣火采集方式是_____。
A: 用火柴点燃
B: 钻木取火
C: 通过将太阳光集中在凹面镜的中央,产生高温点燃
D: 电子打火
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:奥林匹克圣火来自太阳神阿波罗的赐予,取火的这一天太阳是否露面很重要,采集奥林匹克圣火的唯一方式是让阳光集中在一枚凹面镜的中央,让它产生高温,然后引燃圣火。用传统的方式取火,象征着奥运圣火的纯洁,也象征着古奥运会传统的传承。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  我国现代企业制度的基本特征包括_____。
A: 权责明确
B: 管理科学
C: 产权清晰
D: 政企分开
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:现代企业制度的基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。故本题答案选 ABCD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  选出下列词语中加点字的读音全都正确的一项是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  如果以“如果产品的质量和价格都没有提高,那么其销量肯定加大了”为一前提,那么,应该追加下哪个选项可以推出“产品的质量事实上提高了”之结论?_____
A: 产品的销量加大了
B: 产品的销量没有加大
C: 产品的价格没有提高
D: 产品的价格没有提高,并且其销量也没有加大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干是一个前件为联言命题的充分条件假言命题。“产品的质量事实上提高了”为前件的一个否定的肢命题,根据充分条件假言命题的推理规则,否定后件则否定前件,要得出结论需首先否定后件“销量没有加大”,则可得或者产品质量提高了,或者产品价格提高了,再否定其中一个肢命题“价格没有提高”。故答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列属于人身权中人格权的是_____。
A: 著作权
B: 姓名权
C: 发明权
D: 监护权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人格权是法律赋予民事主体以人格利益为内容的,作为一个独立的法律人格所必须享有且与其主体人身不可分离的权利。生命权、健康权、身体权、姓名权或者名称权、名誉权、肖像权、隐私权等属于人格权。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  我国司法机关对抢劫、盗窃、诈骗、抢夺、敲诈勒索等侵犯公民财产所有权的犯罪行为,依据刑法给予刑罚处罚。这表明国家通过_____手段保护公民合法财产的所有权。
A: 民事法律
B: 行政法律
C: 刑事法律
D: 非诉讼
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》中规定的有抢劫罪、盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪、敲诈勒索罪等侵犯财产权的犯罪。实施抢劫、盗窃、诈骗、抢夺、敲诈勒索构成犯罪的,由司法机关依照《刑法>的规定给予刑事处罚。这表明国家通过刑事法律的手段保护公民的合法财产所有权。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  共青团中央和教育部组织实施了引导高校毕业生到西部工作的“大学生志愿服务西部计划”,该计划包括:根据西部建设和发展需要设置服务岗位,给予志愿者一定的生活补贴,并在服务期满时为其提供考研加分等优惠政策和切实有效的就业服务,这表明_____。
A: 在社会实践中要努力改造主观世界
B: 实现人生价值要充分发挥个人主观能动性
C: 实现个人理想应该与社会需要紧密结合
D: 每个人价值的实现需要多种主观和客观条件的支撑
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料说明了当个人服务于国家和社会的时候,国家也会为个人的发展提供保证,体现了把个人利益和社会需要结合起来的哲理。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  真相和假象的区别在于真相是表现本质的,假象是不表现本质的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:现象是事物的外部联系和表面特征,是事物的外在表现。现象可以分为真相和假象。真相是从正面直接表现本质的现象,假象是从反面歪曲的表现本质的现象。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在社会主义初级阶段,我国的一项基本经济制度是_____。
A: 以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B: 以私营企业为主体、多种所有制经济共同发展
C: 以集体所有制经济为主体、多种所有制经济共同发展
D: 以全民所有制经济为主体、多种所有制经济共同发展
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。这一制度的确立,是由社会主义性质和初级阶段的国情决定的。故选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  第六次人口普查显示全国总人口数约为_____。
A: 13.5亿
B: 13.6亿
C: 13.7亿
D: 13.8亿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析=2011年4月28日,国家统计局局长马建堂发布2010年第六次人口普查登记(已上报户口)的全国总人口为1370536875人,约等于13.7亿人。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  国际上用来综合考察居民间收人分配差异状况的一个重要分析指标是_____
A: 恩格尔系数
B: 基尼系数
C: 道•琼斯指数
D: 纳斯达克指数
参考答案: B
本题解释:【答案】B。 【解析】基尼系数是意大利经济学家基尼于1922年提出的,定量测定收入分配差异程度,国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。道.琼斯指数是世界上最有影响、使用最广的股价指数。它以在纽约证券交易所挂牌上市的一部分有代表性的公司股票作为编制对象,由四种股价平均指数构成。纳斯达克指数是反映纳斯达克证券市场行情变化的股票价格平均指数。


第40题所属考点-《经济》


41、判断题  中国共产党第十八次全国代表大会将科学发展观写人党章,确立为党的行动指南。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  某成衣厂对9名缝纫工进行技术评比,9名工人的得分一给好成等差数列,9人的平均得分是86分,前5名工人的得分之和是460分,那么前7名工人的得分之和是多少?_____
A: 602
B: 623
C: 627
D: 631
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 平均数问题 解析 由于前5名工人的得分之和是460分,则第三名工人的得分=460÷5=92(分),9人的平均得分是86分,即第五名工人的得分为86分,所以第四名的得分为(92+86)÷2=89(分),所以前7名的总分为89×7=623(分),故正确答案为B。 注释:等差数列的平均数等于其中位数的值。


第42题所属考点-数学运算


43、多选题  本币贬值会导致该国_____。
A: 出口增加
B: 进口减少
C: 贸易支出改善
D: 贸易收支恶化
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:本币贬值会造成本币汇率下降。相对于外国而言,本国商品价格便宜,使国外人们增加对本国产品的需求,有利于本国的出口,而本国进口减少。本币贬值后,一国的贸易收入往往会得到改善,整个经济体系中外贸部门所占比重会扩大,从而提高本国的对外开放程度,可以有更多的产品同国外产品竞争。故本题答案选ABC。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  根据宪法规定,我国的法律解释机关是全国人民代表大会常务委员会。下列关于全国人民代表大会常务委员会的法律解释权的叙述中,不正确的是_____。
A: 我国的法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会
B: 全国人民代表大会常务委员会的法律解释与法律具有同等效力
C: 法律解释草案表决稿应由全国人民代表大会常务委员会全体组成人员的过半数通过
D: 法律解释一经通过,应由国家主席签署主席令予以公布
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《立法法》第42条第1款规定:“法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。”第46条规定:“法律解释草案表决稿由常务委员会全体组成人员的过半数通过,由常务委员会发布公告予以公布。”A、C项正确,D项说法错误。 本法第47条规定:“全国人民代表大会常务委员会法律解释同法律具有同等效力。”B项说法正确,排除。


第44题所属考点-《法理学与宪法》


45、单选题  许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列哪一组国家、城市、河流的组合是正确的?_____
A: 法国一巴黎一塞纳河
B: 匈牙利一布达佩斯一易北河
C: 德国一汉堡一莱茵河
D: 埃及一开罗一尼日尔河
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:易北河约1/3流经捷克共和国,2/3流经德国,并不流经匈牙利,汉堡是沿易北河而建的,开罗则依尼罗河而建,而非尼日尔河。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  法的_____作用主要表现为对违法犯罪的制裁和惩罚。
A: 指引
B: 强制
C: 教育
D: 评价
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法的规范作用包括指引、评价、预测和强制作用。其中,法的强制作用是指法具有制裁和惩罚违法犯罪行为的作用。法的实施,应当主要靠社会多数成员的自觉遵守,但是对于少数违法犯罪分子来说,制裁和惩罚是不可缺少的。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  生产要素包括_____。
A: 劳动力
B: 土地
C: 资本
D: 企业家
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:现代西方经济学认为生产要素包括劳动力、土地、资本、企业家四种。故本题答案选ABCD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  国家林业局启动生态红线保护行动,划定了林地和森林、湿地、荒漠植被、物种四条红线。对此下列说法不正确的是_____。
A: 要求全国林地面积不低于46.8亿亩,森林面积不低于37.4亿亩
B: 森林蓄积量不低于200亿立方米,湿地面积不少于8亿亩
C: 治理宜林宜草沙化土地恢复荒漠植被不少于35万平方千米
D: 各级各类自然保护区严禁开发,现有濒危野生动植物得到全面保护
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析,2013年7月24日在安徽省合肥市召开的全国林业厅局长座谈会上决定由国家林业局启动生态红线保护行动,该行动划定林地和森林、湿地、荒漠植被、物种四条红线要求全国林地面积不低于46.8亿田,森林面积不低于37.4亿亩,森林蓄积量不低于200亿立方米,湿地面积不少于8亿亩治理宜林宜草沙化土地、恢复荒漠植被不少于53万平方千米,各级各类自然保护区严禁开发,现有濒危野生动植物得到全保护。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  下列关于自首的说法正确的有_____。
A: 犯罪以后自动投案,如实供述自己罪行的是自首
B: 犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,也认定为自首
C: 犯罪嫌疑人自动投案并如实供述自己的罪行后又翻供的,也认定为自首
D: 并非出于犯罪嫌疑人的主动,而是经亲友规劝、陪同投案的,也视为自首
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首,A项正确。自动投案的实质是犯罪分子自愿把自己交给司法机关处理,因此犯罪分子投案后又逃跑的,不能认定为自动投案,也就不能认定为自首,B项错误。犯罪嫌疑人自动投案如实供述自己的罪行后又翻供的,不能认定为如实供述自己的罪行,也就不能认定为自首,C项错误。并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的,也应当视为自动投案,D项正确。故本题答案选AD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  属于不可回收垃圾的是_____。
A: 包装纸
B: 塑料瓶
C: 易拉罐
D: 剩饭菜
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不可回收垃圾指除可回收垃圾之外的垃圾,常见的有在自然条件下易分解的垃圾,如果皮、菜叶、剩菜剩饭、花草树枝树叶等。可回收垃圾就是可以再生循环的垃圾。本身或材质可再利用的纸类、硬纸板、玻璃、塑料、金属、人造合成材料包装,与这些材质有关的如报纸、杂志、广告单及其他干净的纸类等皆可回收。由此可知ABC属于可回收垃圾。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议表决通过了两个决定:将9月3日定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将_____设为南京大屠杀死难者国家公祭日。
A: 12月13日
B: 10月8日
C: 8月15曰
D: 6月12曰
参考答案: A
本题解释:A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  强震指震级等于或大于_____的地震。
A: 5级
B: 6级
C: 7级
D: 8级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地震又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成振动,期间会产生地震波的一种自然现象。弱震,震级小于3级的地震;有感地震,震级等于或大于3级、小于或等于4.5级的地震;中强震,震级大于4.5级,小于6级的地震;强震,震级等于或大于6级的地震,其中震级大于或等于8级的叫巨大地震。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  垄断竞争市场上,企业的成功取决于产品差别竞争。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在垄断经济市场上,长期竞争的结果是经济利润为零,但短期中可以凭借产品特色形成的垄断地位获得经济利润。因此,想实现利润最大化的企业就应该把长期变成一个个短期。这样做的关键则是创造产品差别,以不断变化的产品特色保持自己的垄断地位。因此,在垄断竞争市场上企业的成功取决于产品差别竞争。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在资本主义生产过程中,生产资料的价值_____。
A: 借助抽象劳动而再生产出来
B: 借助具体劳动转移到产品中去
C: 能够发生价值增值
D: 随着生产耗费而逐渐消失
参考答案: B
本题解释:B【解析】资本主义生产过程是劳动过程和价值增值过程的统一,是商品生产的资本主义形式。在生产过程中,工人的具体劳动创造了新的使用价值,并把生产资料的价值转移到新产品中。故本题选B。


第54题所属考点-《马哲》


55、判断题  发展经济是解决社会主义社会基本矛盾、推动社会主义发展的直接动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】改革是推动社会主义社会向前发展的直接动力。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列对公务员的处分的说法中,不正确的一项是:_____
A: 处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种
B: 处分决定应当以书面的形式通知公务员本人
C: 受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次
D: 警告的受处分期间为六个月
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政机关公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  关于我国外汇储备,说法不正确的是_____
A: 2006年我国外汇储备超过日本成为全球第—外汇储备国
B: 外汇储备经营始终坚持“安全、流动、增值”的原则
C: 2010年我国为美国最大债权国
D: 外汇储备越多,对我国经济发展越有利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:外汇储备的多少,不能代表一国经济发展的状况。


第57题所属考点-《经济》


58、单选题  下列谚语与农业生产经验不符的是_____。
A: 人在屋里而热得跳,稻在田里哈哈笑
B: 麦苗盖上雪花被,来年枕着馍馍睡
C: 立秋无雨样样有,立秋有雨收半秋
D: 下秧太冷怕烂秧,小秧出水怕青霜
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第20题 【解析】A、D两项正确的表述了气温与农业收成的关系,B选项正确表述了降雪与农业收成的关系,C选项表述错误,应是“立秋有雨样样有,立秋无雨收半秋”。立秋这天无雨预示着秋季会比较干旱,影响收成。故正确答案为C。 考点:生活常识


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  宪法的最高法律效力表现在_____。
A: 宪法是制定普通法律的依据
B: 宪法是一切公民国家机关和社会团体的最高行为推则
C: 宪法规定国家根本最重要的问题
D: 通过或批准宪法的程序往往严于普通法律
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:宪法具有最高的法律效力,主要表现在:(1)宪法是其他法律的立法依据;(2)宪法与法律相比,具有最高的法律效力;(3)宪法是一切组织和个人的根本活动准则。选项A、B是宪法效力上的体现,选项C是宪法内容上的体现,选项D是宪法程序上的体现。由此可知,选项A、B符合题意。故本题答案选AB。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  撰写规范性公文时,所运用的表达方式不应该包括_____。
A: 议论
B: 描写
C: 叙述
D: 说明
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在公文写作中,兼用叙述、说明和议论三种表达方式,并以说明为主,而一般不宜使用描写和抒情。这是由公文的性质和功能决定的,是公文文体的主要特点。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  胰岛素是一种_____。
A: 氨基酸
B: 蛋白质
C: 脂肪
D: 单糖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:胰岛素是由胰岛P细胞受内源性或外源性物质如葡萄糖、乳糖、核糖、精氨酸、胰髙血糖素等的刺激而分泌的一种蛋白质激素。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。我们要毫不动摇地坚持公有制为主体,其实质和核心是_____。
A: 在社会主义经济制度中占主体地位
B: 全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料
C: 国家完全占有生产资料
D: 国民经济起主导作用,主要体现在控制力上
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义公有制的实质和核心是全体社会成员或者部分成员共同占有生产资料实现了人们在生产资料面前的平等。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、公文写作  简述皮亚杰的认知发展阶段理论。
参考答案: 【参考答案】 皮亚杰认为,认知发展是一种建构的过程,是在个体与环境的相互作用中实现的,从而表现出按不变顺序相继出现的四个阶段。每一个阶段有它主要的行为模式,每一个阶段都是一个统一的整体。据此他提出了认知 发展阶段理论,将个体的认知发展分为四个阶段。 (1)感知运动阶段。指0~2岁,这一阶段的儿童仅靠感觉和动作适应外部环境,儿童认知获得了低级的行为图式,获得了课题的永恒性。 (2)前运算阶段。指2~7岁,这一阶段儿童的认知以自我为中心,其思维具有不可逆性、刻板性,没有守恒概念,作出判断时只能运用一个标准或维度。 (3)具体运算阶段。指7~11岁,处于该阶段的儿童其思维运算必须有具体的事物支持,可以进行简单抽象思维;守恒观念的形成是这一阶段的重要标志,思维具有了可逆性。 (4)形式运算阶段。指11~16岁,该阶段儿童能够根据逻辑推理、归纳或演绎的方式来解决问题;能够理解符号的意义,隐喻和直喻,能作一定的概括;思维具有可逆性、补偿性和灵活性。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  恩格斯提出:“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这在认识理论上说明_____。
A: 实践是认识的来源
B: 技术推动了科学的发展
C: 科学技术的发展超过了社会实践的发展速度
D: 实践是认识发展的动力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会有技术上的需要是指实践过程中产生了待解决的新问题,它能把科学推向前进,这实际上强调的是实践是认识发展的动力问题。题干中恩格斯的这句话很好地体现了这一点。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  党的各级委员会和各级人民政府实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N解析:党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,人民政府实行首长负责制。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  孙中山在《民报》发刊词中将同盟会纲领概括为_____。
A: “民族、民权、民生”
B: “民有、民治、民享”
C: “自由、平等、博爱”
D: “联俄、联共、扶助农工”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  李某属国有企业的财务人员,私自动用了一笔数额较大的公款去炒股,一个月后被领导发现,其行为属于_____
A: 贪污罪
B: 挪用公款罪
C: 滥用职权罪
D: 职务侵占罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。李某是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股,构成挪用公款罪,所以选B。


第67题所属考点-《刑法》


68、单选题  方某蓄意盗窃厂房附近堆放的焦煤,骗蒋说自己买了一堆煤炭,向蒋某借拖拉机去帮助拉回.蒋某深信不疑,答应帮助。于是方某、蒋某共同装车,将焦煤拉回。蒋某的行为属于_____
A: 从犯
B: 帮助犯
C: 窝赃犯
D: 不构成犯罪
参考答案: D
本题解释:参考答案


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列应当负刑事责任的是_____
A: 武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤
B: 刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤
C: 张三15岁,盗窃珠宝店财物价值20余万元
D: 李四精神病发作砍死其父
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第18条第4款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,A项当选。B项属于正当防卫。C项未满16周岁未成年人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪负刑事责任,故张三不应负刑事责任。D项精神病人在不能控制自己行为的时候造成危害结果,不负刑事责任。


第69题所属考点-《刑法》


70、单选题  我国内河货运量仅次于长江,位居第二的航道是_____。
A: 珠江
B: 京杭运河
C: 黄河
D: 松花江
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】珠江是我国仅次于长江的水运大动脉,珠江水系货运量约占全国内河运输货运量的20%。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  对下列农业知识的掌握有误的一项是_____
A: 农作物肥料的三要素是氮、磷、钾
B: 种植棉花,苗肥要“轻”,蕾肥要“控”,花铃肥要“重”
C: 一般小麦的亩产量高于水稻,水稻的亩产量高于玉米
D: 美国是世界上最大的谷物生产国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第71题所属考点-《科技生活》


72、单选题  艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病毒将人体内的_____作为攻击目标。
A: 红细胞
B: 血红蛋白
C: 淋巴细胞
D: 神经系统
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:艾滋病毒主要攻击人体的辅助淋巴细胞系统。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  中国最古老的一条国际旱道线路是_____。
A: 宜宾一昭通一昆明一大理一越南
B: 自贡一宜宾一昭通一大理一东南亚诸国
C: 宜宾一昭通一昆明一大理一东南亚诸国
D: 自贡一宜宾一昭通一大理一越南
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:略。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  一个装满东西的袋子,第一个人从袋子里摸出三个东西,全部都是白色的木球;第二个人从袋子里摸出三个东西,全部都是白色的塑料球;第三个人从袋子里摸出三个东西,全部都是白色的玻璃球。对于袋子里剩下的东西,他们没有继续往下摸。 对于袋子里的东西,下列哪项说法切合实际?_____
A: 袋子里的东西全部都是白色的
B: 袋子里的东西全部都是白色的球
C: 袋子里的东西可能都是球
D: 袋子里的东西可能都是白色的球
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三人摸出的东西均有白色和球体两个特征,故之后的最可能的推论是可能全部为白色的球。故答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  巡视员是公务员_____。
A: 行政机关类
B: 综合管理类
C: 专业技术类
D: 综合管理类非领导职务序列
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公务员法》第17条规定,综合管理类的领导职务根据宪法、有关法律、职务层次和机构规格设置确定。综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。综合管理类以外其他职位类别公务员的职务序列,根据本法由国家另行规定。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  请示是指下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。下列选项中,用在“请示”的结束语中得体的是_____。
A: 以上事项,请尽快批准
B: 以上所请,如有不同意,请来函商量
C: 所请事关重大,不可延误,务必于本月10日前答复
D: 以上所请,妥否?请批复
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:请示结束的习惯用语一般有“当否,请批示”“妥否,请批复”“以上请示,请予审批”“以上请示如无不妥,请批转各地区、各部门研究执行”等。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  —个四边形的广场它的四边分别是60米,72米,%米,84米现在要在四边上植树如果四边上每两棵树的间隔距离相等,那么至少要种多少棵树?_____
A: 20
B: 22
C: 24
D: 26
参考答案: D
本题解释:


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  遗赠方式继承遗产,其份额的确定是_____。
A: 由遗嘱内容确定
B: 由遗赠扶养协议确定
C: 由法律规定确定
D: 由遗赠内容确定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:遗赠,是公民通过遗嘱方式将其遗产的一部分或全部赠与法定继承人以外的个人或者社会组织,并于遗嘱人死亡时发生法律效力的行为。因此,遗赠份额的确定由遗嘱内容确定,本题选择A选项。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  辩证的否定是“扬弃”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:辩证否定的实质是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承,既克服其消极因素又保留其积极因素。故本题判断正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  近年来,利用现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构是_____。
A: 矩阵式组织结构
B: 直线职能式组织结构
C: 网络型组织结构
D: 委员会组织结构
参考答案: C
本题解释:C【解析】网络型组织结构是基于当今飞速发展的现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  闪电是云与云之间、云与地之间或者云体内各部位之间的强烈放电现象。闪电可以使空气中的氧气发生反应,产生_____。
A: 臭氧
B: 二氧化硫
C: 二氧化碳
D: 氧化氮
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】闪电时,可以使大气空中的氧气发生改变,生成少量的臭氧。故选A。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  遵守职业道德是成为一个有道德的人的最基本要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,是社会生活中最 简单、最起码、最普通的道德规范,是维持社会公共生活正常、有序、健康进行的最基本条件,是公民应有的品德 操守。做一个有道德的人,应当把社会公德建设作为一个基本点。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  二十四节气是我国古代汉族劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。下列关于各个节气的说法,正确的是_____。
A: 立春是二十四节气的第二个节气,其含义是开始进人春天
B: 清明时气候清爽温暖,人们还保留着在清明节这天去郊外踏青,祭扫坟墓的习俗
C: 小暑是一年中最热的节气,要作好防暑降温的工作,并注意防汛防涝
D: 寒露表示天气已冷,开始有霜冻了,马上将进人“千里冰封”的寒冬
参考答案: B
本题解释:B.解析:立春是二十四节气的第一个节气,A错误;大暑是一年中最热的节气,C错误;霜降表示天气已冷,开始有霜冻了,所以叫霜降,D错误。清明时气候清爽温暖,草木始发新枝芽,万物开始生长,农民忙于春耕春种。在清明节这一天,人们还到郊外踏青,祭扫坟墓,B正确。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  市场经济的核心是供求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  “夹心层”,是游离在保障与市场之外的无能力购房群体的代名词。这群人中,有的够不着廉租房条件、又没钱买经适房,有的没资格买经适房、又买不起商品房。 下列各项中的人可能是夹心层的是_____。
A: 母亲想买复式房,媳妇想买商品房,小刘在中间为难
B: 张教授觉得买房不如租房,租房不如借房
C: 老刘花了一生积蓄买了一套三室二厅的二手房
D: 刚毕业的小张、小王、小李合住在公司的仓库
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据定义,夹心层是在“买与租之间”或者“经适房和商品房”之间夹心的人群。D项中合住公司仓库说明买不起房子,同时可能没有资格租住廉租房,符合定义。故答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  可以作为权利和义务根本区别的是_____。
A: 权利可以放弃,义务必须履行
B: 权利是与生俱来的,义务则是由法律规定的
C: 权利应当享有,义务可以放弃
D: 权利对于一切人都是平等的,义务则因人而异
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所谓权利是指国家通过宪法和法律规定的公民从事某种行为的可能性;义务则是指国家通过宪法和法律规定的公民从事某种行为的必要性。权利和义务的根本区别在于权利可以放弃,义务必须履行。故本题正确答案为A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  —切物体在没有受到力的作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态,这一定律是_____。
A: 万有引力定律
B: 牛顿第一定律
C: 牛顿第二定律
D: 牛顿第三定律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:牛顿第一运动定律,又称惯性定律,是指一切物体在没有受到力的作用时,总保持匀速直线运动状态或静止状态,除非作用在它上面的力迫使它改变这种运动状态。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  国家公务员对涉及本人的行政处分决定不服的,可以向_____复核。
A: 源处理机关
B: 同级人民政府人事部门
C: 行政监察机关
D: 人民法院
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:《公务员法》第90条规定,公务员对涉及本人的行政处分不服的.可以自知道处分之日 起三十E1内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日18,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该处分的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道处分之日起三十日内直接提出申诉。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  寡头垄断企业的定价方法有_____。
A: 卡特尔
B: 价格领先制
C: 成本加成法
D: 歧视定价
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】寡头市场具有其他市场结构所没有的一个重要特征:几家寡头之间的相互依存性。其价格和供给量的确定法则是:当各寡头之间存在勾结时,市场上的总供给量是由各寡头之间协商确定的,价格决定的方式是卡特尔。当各寡头之间不存在勾结的情况下,各寡头是根据其他寡头的供给产量决策来调整自己的供给产量,市场价格的确定主要是采取价格领先制和成本加成法。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。也正因为如此,习近平同志在讲话中对每位中华儿女,都有殷切的期望和嘱托,“中国梦”的本质内涵,是实现_____。
A: 国家富强
B: 民族复兴
C: 人民幸福
D: 社会和谐
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福和社会和谐。故本题选ABCD。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  民事调解是民事诉讼的必经程序。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:民亊诉讼中,只有对离婚案件的调解是必经程序。其他任何形式的调解都不是必经程序。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  不属于控诉一方,也不属于辩护一方参与人员的有_____。
A: 鉴定人
B: 辩护人
C: 公诉人
D: 翻译
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:其他诉讼参与人是指除当事人以外的参与诉讼活动的人,包括:法定代理人,诉讼代理人,辩护人,证人,鉴定人和翻译人员,其中只有鉴定人和翻译人员是既不属于控诉一方,也不属于辩护一方的诉讼参与人。故本题答案选AD。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  我国宏观调控的主要目标是_____。
A: 促进经济增长
B: 增加就业
C: 稳定物价
D: 保持国际收支平衡
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]促进经济增长是宏观调控的最重要目标,持续快速的经济增长是实现国家长远战略目标的首要条件,也是提高人民生活水平的首要条件;就业是民生之本,是人民群众改善生活的基本前提和基本途径,促进充分就业是我国政府的责任;在社会主义市场经济条件下,绝大多数商品和服务的价格由市场决定,但政府可以运用货币等经济手段对价格进行调节,必要时也可以采用某些行政手段,以保持价格的基本稳定,避免价格的大起大落;宏观调控还可保持国际收支平衡。


第93题所属考点-《经济》


94、单选题  甲公司是一家著名的跨国公司,为开拓中国市场,拟在我国北京、上海、广州等大城市设立分支机构。根据公司法有关规定,以下说法中正确的是_____
A: 该公司只需向我国公司登记机关依法办理登记,领取营业执照后即可从事业务活动
B: 该公司在我国境内设立分支机构应当遵守中国的法律
C: 该公司在中国境内设立的分支机构适用《外资企业法》的规定
D: 分支机构以公司拨付的经营资金为限对在中国境内的经营活动承担责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第94题所属考点-《商法》


95、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,核心在坚持_____。
A: 与时俱进
B: 党的先进性
C: 执政为民
D: 发展生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键在与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  某机关年终考核时,群众对周、吴、郑、王四位处长的考核结果的说法,其中只有一种说法是对的,(1)如果周处长考核优秀,那么吴处长也考核优惠。(2)考核优秀是郑处长。(3)考核优秀的是周处长,佰吴处长考核不是优秀的。(4)考核优秀者是周处长或王处长。以下判断为真的是_____
A: (1)
B: (2)
C: (3)
D: ⑷
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】根据题干可知,①和③是矛盾关系,二者必定一真一假。那么其他说法都是错误的。根据④说法错误可知,周处长不是考核优秀者,故③说法为假,①说法为真。因此,本题答案为A选项。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  甲公司3月3日发传真给乙厂以每台4000元的价格购买一批电脑,3月6日,乙厂以挂号信的方式通知甲公司,同意其订购要求。3月7日,该信件送达甲公司。3月9日甲公司销售人员看到信件,因总经理出差,直至3月15日才将该信件送交总经理。请问乙厂承诺的生效时间是_____。
A: 3月6曰
B: 3月7曰
C: 3月9曰
D: 3月15曰
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:承诺采取到达主义原则,承诺到达要约人即生效。3月7日,该信件送达甲公司,即乙厂承诺的生效时间是3月7日。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列文种中属于被动行文的是_____
A: 指示
B: 通知
C: 批复
D: 函
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:批复不是主动的行文,是公文中唯一的纯粹被动性文种。


第98题所属考点-《公文写作与处理》


99、单选题  我国现行法律规定,通常情况下男性退休年龄是多少周岁?_____
A: 50周岁
B: 55周岁
C: 60周岁
D: 65周岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法定退休年龄是指第五届全国人民代表大会常务委员会第二次会议批准,《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》和《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》文件所规定的退休年龄。通常情况下,现行退休年龄是为男性60周岁,女性50周岁。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  坚持以公有制为主体_____。
A: 是社会主义本质的必然要求
B: 是为了实现公有制形式的多样化
C: 其目的在于促进非公有制经济的发展
D: 是发展混合所有制经济的前提条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。 社会主义公有制是社会主义社会区别于其他社会形态的最主要的标志之一。它消除了生产的社会性和生产资料私人占有之间的矛盾,是社会主义经济制度的基础。坚持以公有制为主体是社会主义本质的必然要求。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川省南充市顺庆区职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询