1、多选题  空气中的细粒颗物PM2.5是造成灰霾天气的元凶之一,严重危害人体健康,国家环保部门新修订的《环境空气质量标准》将其纳入监测范围,这表明_____。  
A: 政府具有提供公共服务的职能
B: 政府具有市场监管和社会管理的职能
C: 要坚持一切从实际出发、实事求是
D: 矛盾的特殊性寓于普遍性之中   
参考答案: AC 
本题解释:
参考答案: A,C
【解析】政府的社会公共服务职能主要有:第一,调节社会分配和组织社会保障的职能;第二,保护生态环境和自然资源的职能;第三,促.进社会化服务体系建立的职能;第四,提高人口质量,实行计划生育的职能。国家环保部门修订《环境空气质量标准》体现了政府的社会公共服务职能中保护自然环境和生态环境的职能,选项A说法正确。此外,矛盾的普遍性和特殊性原理,要求具体问题具体分析,一切从实际出发。环保部门修订《环境空气质量标准》是为了监测PM2.5,这体现了一切从实际出发的原理,选项C说法正确。故选AC。
 
第1题所属考点-题库原题
	        2、单选题  下列哪项所表述的过程与平均利润率形成的过程不是同时进行的?_____  
A: 劳动力成为商品的过程
B: 剩余价值向利润转化的过程
C: 各部门资本家通过竞争重新瓜分剩余价值的过程
D: 价值转化为生产价格的过程   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:平均利润率形成的过程,同时就是价值转化为生产价格的过程,也是各部门资本家通过竞争重新瓜分剩余价值的过程,但不是剩余价值向利润转化的过程,因为当剩余价值看作是全部预付资本而不是可变资本带来的时候,剩余价值就转化为利润。故本题答案选B。
 
第2题所属考点-题库原题
	        3、多选题  下列城市属于我国经济特区的是_____。  
A: 珠海
B: 香港
C: 台北
D: 汕头
E: 上海   
参考答案: AD 
本题解释:答案:AD
解析:
我国的经济特区有:深圳、珠海、汕头、厦门、海南省。故正确答案为A、D。
 
第3题所属考点-题库原题
	        4、单选题  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,到2020年,我国教育改革发展的核心任务是_____。  
A: 基本实现教育现代化
B: 提升人才培养的水平
C: 提高质量
D: 树立科学的教育观   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》提出,把提高质量作为教育改革发展的核心任务。树立科学的质量观,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准。故本题答案选C。
 
第4题所属考点-题库原题
	        5、单选题  《凡尔赛和约》签订后,协约国联军司令福煦脱口而出这不是和平,这是20年的休战”,能够验证这一预言的是_____。  
A: 欧洲策源地的形成
B: 亚洲策源地的形成
C: 一战的全面爆发
D: 二战的全面爆发   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:1919年6月28日,巴黎和会签订了《凡尔赛和约》,到1939年9月第二次世界大战全面爆发。因为《凡尔赛和约》是战胜国(协约国)对战败国(同盟国)的和约,主要目的是惩罚和削弱德国,但是不公平的《凡尔赛合约》在德国人心中埋下了仇恨的种子,为二战的全面爆发埋下了仇恨的种子,故D项符合题意。故本题答案为D。
 
第5题所属考点-题库原题
	        6、单选题  拉开现代科学技术革命序幕的是:_____  
A: 牛顿力学和哥白尼日心说
B: 道尔顿原子论和达尔文进化论
C: 量子力学和爱因斯坦相对论
D: 系统论和耗散结构理论   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
答案解释:从欧洲文艺复兴后期开始,近代科学兴起,牛顿经典力学体系标志着近代科学传统的基本形成。19世纪末开始的物理学革命拉开了现代科技革命的序幕,相对论和量子力学成为20世纪初的带头学科。
 
第6题所属考点-题库原题
	        7、单选题  “法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚”体现的是刑法的_____原则。  
A: 罪刑法定
B: 罪刑相适应
C: 刑法适用平等
D: 罪责自负   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:刑法的三个基本原则是指罪刑法定原则、罪刑相适应原则和适用法律一律平等原则。其中,罪刑法定原则即什么行为是犯罪,各种犯罪的构成要件和应处的刑罚,以及各个刑种如何具体运用,都必须由刑法明确规定。这一原则的内容可以简缩为一句话:法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。故本题答案选A。
 
第7题所属考点-题库原题
	        8、判断题  电子政府和传统政府最大的区别在于它的虚拟性。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。.解析:电子政府与传统的政府最大区别,就在于它所具有的虚拟性,也就是说,与传统的实体政府相比,电子政府在传统的实体政府之外,又存在着一个不受时间和空间限制的、为社会和公众不断提供各种在线服务的虚拟政府。故本题判断正确。
 
第8题所属考点-题库原题
	        9、多选题  根据违法行为的性质和危害,违法可分为_____。  
A: 刑事违法
B: 民事违法
C: 行政违法
D: 违宪行为   
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。解析:根据违法行为的性质和危害程度不同,违法行为可以分为刑事违法行为、行政违法行为和民事违法行为。故本题答案选ABC。
 
第9题所属考点-题库原题
	        10、单选题  事业单位最基本、最鲜明的特征是_____。  
A: 服务性
B: 收费制
C: 营利性
D: 提供精神产品   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
答案解释:【解析】事业单位主要分布在教、科、文、卫等领域,是保障国家政治、经济、文化生活正常进行的社会服务支持系统。服务性是事业单位最基本、最鲜明的特征。所以本题正确选项为A。
 
第10题所属考点-题库原题
	        11、单选题  扁平化结构具有的优势是_____。  
A: 管理层次减少,组织成员积极性提高,工作效率提高
B: 管理幅度减少,组织成员积极性提高,工作效率提高
C: 权力分散,管理控制增强
D: 权力集中,管理控制减弱   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:扁平化结构就是在管理过程中,减少管理层次,这样能让组织内部成员获得更多的权利和自由,因此提高积极性最终达到提髙效率的工作目标。故本题答案选A。
 
第11题所属考点-题库原题
	        12、单选题  关于刑事拘留,以下说法错误的是_____。  
A: 拘留后,应当立即将被拘留人送看守所羁押.至迟不得超过24小时
B: 除无法通知或者涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪通知可能有碍侦查的情形以外,应当在拘留后24小时以内.通知被拘留人的家属
C: 拘留适用的对象是现行犯或者重大嫌疑分子
D: 对流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分手的最长拘留期限为15日   
参考答案: D 
本题解释:正确答案:D
答案解析:
对流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子的最长拘留期限为37日。
 
第12题所属考点-题库原题
	        13、单选题  下列不属于民意测验方法的是_____。  
A: 问卷法
B: 对话法
C: 评估法
D: 投票法   
参考答案: C 
本题解释:【解析】:民意测验的信息采集方法一般包括面访调査、信函访问、电话调查和网络调査四种。问卷法、对话法和投票法都是面访调查的种类。评估法不是民意测验的方法。故本题答案选C。
 
第13题所属考点-题库原题
	        14、多选题  毛泽东在《共产党人发刊词》中指出的中国资产阶级在民主革命过程中的基本特点是_____。  
A: 无产阶级和农民阶级结成巩固的联盟
B: 无产阶级团结城市小资产阶级
C: 无产阶级同资产阶级建立或被迫分裂革命统一战线
D: 中国革命的主要形式是武装斗争   
参考答案: CD
 
第14题所属考点-《中共党史》
	        15、单选题  为应对国内外经济形势的变化,某股份有限公司准备不断加大国际市场的扩展力度,实施发展战略的重大调整。对于这一决策,该公司具有最终决定权的机构是_____。  
A: 监事会
B: 董事会
C: 职工代表大会
D: 股东大会   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:股东大会是公司的最高权力机关,它由全体股东组成,对公司重大事项进行决策,有权选任和解除董事,并对公司的经营管理有广泛的决定权。D项应选。
监事会是公司的常设机构,负责监督公司的日常经营活动以及对董事、经理等人员违反法律、章程的行为予以指正。董事会是股东大会或企业职工股东大会这一权力机关的业务执行机关,负责公司或企业的业务经营活动的指挥与管理,对公司股东大会或企业职工股东大会负责并报告工作。股东大会或职工股东大会所作的有关公司或企业重大事项的决定,董事会必须执行。
职工代表大会是企业、事业单位实行民主管理的基本形式,是职工行使民主管理权利的机构。故本题答案选D。
 
第15题所属考点-题库原题
	        16、单选题  北京市积极推进电子政务,在各区县政府网站上相继开设了行业服务咨询、举报投诉信箱、网上评议等专栏,有效地推进了政务的公开、公平、公正。推进电子政务_____。  
A: 加强了政府的行政干预
B: 方便了公民的政治参与
C: 扩大了政府的管理权限
D: 改变了公民的基本权利   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】电子政务是通过信息通信技术手段的密集性和战略性应用组织公共管理的方式,旨在提高效率、增强政府的透明度、改善财政约束、改进公共政策的质量和决策的科学性,建立良好的政府之间、政府与社会、社区以及政府与公民之间的关系,提高公共服务的质量,赢得广泛的社会参与度。本题考查电子政务的优点,正确答案为B。
 
第16题所属考点-题库原题
	        17、单选题  公文写作对数字运用方面有规范要求。下面不正确的表示为_____。  
A: 一二月
B: 三四天
C: 五、六种
D: 七八个   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。
 
第17题所属考点-题库原题
	        18、多选题  彼得.圣吉在研究中发现,要使企业苗壮成长,必须建立学习型组织。为此,他提出组织的五项修炼。下列属于五项修炼的内容是_____。  
A: 自我超越
B: 团队学习
C: 标杆学习
D: 建立共同愿景   
参考答案: ABD 
本题解释:ABD。解析:彼得.圣吉《第五项修炼》的主要内容有:自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团 队学习、系统思考五项管理技巧,试图通过这些具体的修炼办法来提升人类组织整体运作的“群体智力”。故本题答案选ABD。
 
第18题所属考点-题库原题
	        19、单选题  当前威胁世界和平与稳定的主要因素是_____。  
A: 国际恐怖主义活动
B: 民族矛盾与领土纠纷
C: 霸权主义与强权政治
D: 新的一轮军备竞赛   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:冷战结束后,冷战思维依然存在,霸权主义和强权政治并没有退出历史舞台仍然是威胁世界和平与稳定的主要根源。故本题答案选C。
 
第19题所属考点-题库原题
	        20、单选题  中央军事委员会的领导体制是_____。  
A: 集体负责制
B: 双重从属制
C: 主席负责制
D: 合议制   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】具体参见《宪法》规定,主席负责制是中央军事委员会的领导体制,具有迷惑性的是集体负责制,应看清。
 
第20题所属考点-题库原题
	        21、单选题  农村集体所有土地不得进入市场流转的是_____。  
A: 集体经营性建设用地
B: 集体非经营性建设用地
C: 农民承包的土地
D: 农民承包的林地   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:2013年中央一号文件要求,改革和完善农村宅基地制度严格规范城乡建设用地增减挂钩试点和集体经营性建设用地流转,特别明确农村集体非经营性建设用地不得进人市场,这从根本上维护了农民在集体建设用地上所拥有的权利。故本题答案选B。
 
第21题所属考点-题库原题
	        22、单选题  国务院日前发布的《关于加快发展节能环保产业的意见》提出,节能环保产业产值年均增速在_____以上,到2015年,总产值达到4.5万亿元,成为国民经济新的支柱产业。  
A: 7%
B: 10%
C: 15%
D: 20%   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:国务院发布的《关于加快发展节能环保产业的意见》提出,节能环保产业产值年均增速在15%以上,到2015年,总产值达到4.5万亿元,成为国民经济新的支柱产业。故本题答案选C。
 
第22题所属考点-题库原题
	        23、多选题  从经济的角度而言,竞争是指法律关系主体在市场上为自身利益排除业务对手的争夺而最大限度地争取客户和争取业务。竞争是市场经济最基本的^行机制,是_____的产物。  
A: 自然经济
B: 自主经济
C: 商品经济
D: 市场经济   
参考答案: CD 
本题解释:【答案】CD。解析:从经济的角度而言,竞争是指法律关系主体在市场上为自身利益排除业务对手的争夺而最大限度地争取客户和争取业务。竞争是市场经济最基本的运行机制,是商品经济、市场.经济的产物。故本题答案选CD。
 
第23题所属考点-题库原题
	        24、单选题  党的十八届 会指出,社会主义市场经济本质上是_____。  
A:  自由经济
B:  计划与市场相结合的经济
C:  法治经济
D:  商品经济   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C[解析] 党的十八届 会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,社会主义市场经济本质上是法治经济。故本题选C。
 
第24题所属考点-题库原题
	        25、单选题  当今世界上许多国家农业剩余劳动力的转移成为难题,我国农业剩余劳动力转移所采取的办法是_____  
A: 加快发展第三产业
B: 加快发展服务业
C: 加快发展乡镇企业
D: 加快发展林、牧、副、渔业   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:在我国现阶段,乡镇企业是农业剩余劳动力转移的主渠道。正确答案为C。
 
第25题所属考点-《经济》
	        26、单选题  亚太经合组织第22次领导人非正式会议于2014年11月11日在北京雁栖湖举行,会议 批准了亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区(FTAAP)路线图,朝着亚太自由贸易区方向迈出 了历史性的一步,体现了 APEC成员推动区域经济一体化的信心和决心。这_____。  
A: 确保了亚太地区基本价值标准和可持续发展
B: 完全打破了成员国之间的贸易技术壁垒
C: 加强了国际多边贸易体制、推动了世界范围内资源合理配置
D: 推动了亚太地区贸易投资自由化、便利化以及经济技术合作   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:实现亚太自由贸易区,推进区域经济一体化有助于亚太地区贸易投资自由化、便利化以 及经济技术合作,D项正确。“确保了亚太地区基本价值标准”的表述不科学,A项不选。“完全打破了成员国之间 的贸易技术壁垒”说法错误,B项不选。“加强了国际多边贸易体制、推动了世界范围内资源合理配置’’的表述夸 大了此次APEC领导人非正式会议的作用,C项不选。故本题答案选D。
 
第26题所属考点-题库原题
	        27、判断题  管理就是协调人力资源。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:
参考答案:错误(否)
答案解释:[解析]管理,是指在社会活动中,一定的人和组织依据所拥有的权力,通过一系列职能活动,对人力、物力、财力及其他资源进行协调或处理,以达预期目标的活动过程。
 
第27题所属考点-题库原题
	        28、判断题  照耀是指用耀眼的光芒照亮,引申为用某种事物鼓励别人、温暖人心。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:如例句“党的光辉永远照耀我们前进”,句中“照耀”引申为鼓励人、温暖人心。故本题判 断正确。
 
第28题所属考点-题库原题
	        29、多选题  当代政府行为的规范,实质是一个政府全面转型的问题,在这个转变过程中,首先要实行政府观念的转变,这种转变主要包括_____。  
A: 树立以人为本的协调发展
B: 树立以民为本的政绩观
C: 牢固树立人民主人观,群众“上帝”观,权力服务观
D: 树立现代政府的理念   
参考答案: ABCD 
本题解释:
参考答案:A,B,C,D
 
第29题所属考点-《管理常识》
	        30、单选题  面对当前世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为_____。  
A: 实施积极的财政政策
B: 实施从紧的货币政策
C: 立足扩大内需
D: 加快发展方式转变和结构调整   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求的措施。力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故本题答案选B。
 
第30题所属考点-题库原题
	        31、单选题  我国是世界上最早发明纸的国家.在什么时期开始用丝絮和麻纤维造纸?_____  
A:  公元105年
B:  东汉前期
C:  东汉后期
D:  西汉前期   
参考答案: D 
本题解释:参考答案 解析:【答案】D。解析:西汉时,劳动人民在实践中发明了造纸的方法,开始用丝絮和麻纤维造纸。故本题答案选D。
解析:【答案】D。解析:西汉时,劳动人民在实践中发明了造纸的方法,开始用丝絮和麻纤维造纸。故本题答案选D。
 
第31题所属考点-题库原题
	        32、单选题  实行公示制有利于_____。
①从机制上保证选举干部处于群众监督之下
②公民行使干部的任免权
③在重大问题上避免失误
④激发广大群众参与政治、行使监督权的热情  
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ①②③④   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:公民的政治权利和自由,是指公民依法参与国家政治生活,管理国家事务和表达意愿的权利和自由。我国公民享有的政治权利和自由主要有:①选举权和被选举权,即公民依法享有选举和被选举为国家权力机关代表即人民代表的权利;②政治自由,包括言论、出版、结社、集会、游行、示威的自由;③监督权,包括对国家权力机关组成人员即人民代表的监督和对国家机关及其工作人员的监督。对于人民代表的监督通过监督和罢免权来实行,对于国家机关及其工作人员的监督,通过批评、建议、申诉、控告、检举等权利来实行。公民不具有干部的任免权,②错误。故本题答案选C。
 
第32题所属考点-题库原题
	        33、多选题  下列关于法的制定的说法,正确的有_____。  
A: 法的制定是一种专门活动
B: 法的制定是由一定的国家机构承担的
C: 法的制定不包括修改旧法的活动
D: 法的制定不包括废止旧法的活动   
参考答案: AB 
本题解释:【答案】AB。解析:法的制定就是指法定的国家机关,依照法定的职权和程序创制、认可、修改和废止法律和规范性法律文件的活动;是掌握国家政权的阶级把自己的意志上升为国家意志的活动。由此定义可知,AB两项是正确的。故本题答案选AB。
 
第33题所属考点-题库原题
	        34、单选题  政府机构构成六要素中,属于政府机构行使行政权力履行行政职责的物质基础是_____  
A: 机构设置
B: 人员综合
C: 行政经费
D: 权责体系   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【解析】
 
第34题所属考点-题库原题
	        35、判断题  社会主义国家调节经济的各种经济杠杆中,最有效最灵敏的是税收杠杆。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:在市场经济条件下,价格杠杆是最有效最灵敏的杠杆。故本题说法错误。
 
第35题所属考点-题库原题
	        36、单选题  下列哪种说法是错误的?_____  
A: 甲与乙筹划盗伐林木,由甲实施盗伐,乙专门负责销赃。二人只是分工不同,构成盗伐林木罪的共同犯罪
B: 甲杀人后逃到表兄乙家,乙将甲藏于家中,并从银行取出5万元现金,让甲于第二日逃向海南。甲与乙构成共同犯罪
C: 甲、乙为抢劫翻窗进入张三家里后,观察到张三及其妻子王丽均在家里,便商议一人对付一个:甲在主卧室制服王丽后,搜寻财物,乙在客厅使用暴力压制张三过程中遭遇反抗并大声呼救,即将张三刺死。事后,甲、乙二人携带赃物仓皇逃离,乙对甲未提及动刀将张三刺死之事。甲也应当构成抢劫致人死亡的结果加重犯
D: 某国有企业的一名下人甲想到外面做生意,同时又不想失去工资收入,于是找到其所在部门的领导乙,双方约定:乙每月做考勤时给甲做满勤以便甲仍能得到每月1500元“工资”,二人平分。自此,乙每月给甲做考勤,甲每月给乙750元,共持续五年时间。乙因此获得非法收入4万元,甲乙构成共同犯罪   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。解析:共同犯罪必须得具备共同犯罪的故意。B中乙和甲并没有构成共同犯罪的故意,乙只是犯了包庇罪。
 
第36题所属考点-题库原题
	        37、多选题  中国无产阶级除了具有与先进生产方式相联系、没有私人占有的生产资料、富于组织纪律性等一般无产阶级的基本优点外,还具有自身的优点和特点。下列选项中,属于中国无产阶级自身的特点和优点的有_____。  
A: 中国无产阶级具有坚决的斗争性
B: 中国无产阶级分布集中
C: 中国无产阶级和农民有着天然的联系
D: 中国无产阶级具有彻底的革命性   
参考答案: ABCD 
本题解释:ABCD[解析]中国无产阶级除了具有与先进生产方式相联系、没有私人占有的生产资料、富于组织纪律性等一般无产阶级的基本优点外,还具有自身的优点和特点。包括:
一是它从诞生之日起,就身受外国资本主义、本国封建势力和资产阶级的三重压迫,而这些压迫的严重性和残酷性,是世界各民族中少见的,这就形成了中国无产阶级坚决的斗争性和彻底的革命性。
二是它分布集中,有利于无产阶级队伍的组织和团结,有利于革命思想的传播和形成强大的革命力量。
三是它的成员中的大部分出身于破产农民,和农民有着天然的联系,使无产阶级便于和农民结成亲密的联盟,共同团结战斗。
故ABCD都正确。
 
第37题所属考点-《毛概》
	        38、单选题  下列各项中,“战国七雄”指的是_____。  
A: 燕、赵、韩、魏、齐、楚、秦
B: 鲁、秦、齐、楚、赵、韩、魏
C: 吴、韩、赵、魏、秦、齐、楚
D: 宋、燕、赵、韩、魏、齐、楚   
参考答案: A 
本题解释:正确答案:A
答案解析:
“战国七雄”是战国时期七个最为强大的诸侯国的统称,它们分别是齐、楚、燕、赵、韩、魏、秦。故选A。
 
第38题所属考点-题库原题
	        39、单选题  以下关于中国载人深潜成就的表述错误的是:_____  
A: 2010年“蛟龙”号成功下潜到3759米后,我国成为继美、法、俄、日之后,第5个掌握3500米以上大深度载人深潜技术的国家
B: 2011年7月26日,“蛟龙”号载人潜水器首次下潜至5038.5米,意味着“蛟龙”号可以到达全球超过70%的海底
C: 2012年6月24日,“蛟龙”号成功突破7000米深度,证明它可以在全球90%的海底实现较长时间的海底航行、海底照相和摄像、沉积物和矿物取样、生物和微生物取样、标志物布放、海底地形地貌测量等作业,是我国深海技术的一项重大突破
D: 2012年6月27日,中国载人深潜器“蛟龙”号7000米级海试最大下潜深度达7062米,再创中国载人深潜记录:   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C
【解析】“蛟龙”号成功突破7000米深度,证明它可以在全球99.8%的海底实现较长时间的海底航行、海底照相和摄像、沉积物和矿物取样、生物和微生物取样、标志物布放、海底地形地貌测量等作业,C项错误。
 
第39题所属考点-题库原题
	        40、单选题  工业4.0是以智能制造为主导的工业化阶段。这一概念最早是由_____提出的。  
A:  美国
B:  德国
C:  日本
D:  中国   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B[解析] 工业4.0是德国政府提出的一个高科技战略计划。该项目旨在提升制造业的智能化水平,建立具有适应性、资源效率及人因工程学的智慧工厂,在商业流程及价值流程中整合客户及商业伙伴。其技术基础是网络实体系统及物联网。故本题选B。
 
第40题所属考点-题库原题
	        41、单选题  公孙龙的“白马非马”之说的错误在于它割裂了_____。  
A: 矛盾的普遍性和特殊性的关系
B: 矛盾的同一性和斗争性的关系
C: 主要矛盾与非主要矛盾的关系
D: 矛盾的主要方面和次要方面的关系   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:白马象征矛盾的特殊性,马则象征着普遍性,公孙龙的“白马非马”之说割裂了这二者的关系。故本题答案选A。
 
第41题所属考点-题库原题
	        42、单选题  教师职业道德的核心和精髓是_____。  
A: 爱岗敬业
B: 依法执教
C: 为人师表
D: 热爱学生   
参考答案: D 
本题解释:【解析】:热爱学生是教师处理与学生之间关系的准则,是教师职业道德的核心和精髓。
 
第42题所属考点-题库原题
	        43、单选题  下列选项中属于有效民事法律行为的是_____。  
A: 钱某与方某约定赠给方某一台车,但实际上此台轿车归刘某所有
B: 间歇性精神病人在发病期间实施的民事行为
C: 杨某把一幅古画真品错当复制品卖给刘某
D: 11岁的孙红接受了从英国来的叔叔送给她的一台电脑,价值1.5万元   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第55条规定,民事法律行为应当具备下列条件:(一)行为人具有相应的民事行为能力;(二)意思表示真实;(三)不违反法律或者社会公共利益。D项具有民事行为能力人实施的赠与有效,符合题意。《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;A、B项无效。《民法通则》第59条规定,下列民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销:(一)行为人对行为内容有重大误解的;(二)显失公平的。C项属可变更、可撤销民事行为。故本题答案选D。
 
第43题所属考点-题库原题
	        44、单选题  依法执政,就是党坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。下面对依法执政理解正确的是_____。  
A: 依法执政是中国共产党执政的基本方式
B: 党制定法律,使党的主张通过法定程序上升为国家意志
C: 中国共产党依法执政是各级人民政府依法行政的前提
D: 依法执政要通过民主执政体现出来   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
 
第44题所属考点-题库原题
	        45、单选题  党在社会主义初级阶段的基本路线的核心是_____。  
A: —个中心,两个基本点
B: 以经济建设为中心
C: 坚持四项基本原则
D: 坚持改革开放   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:党在社会主义初级阶段的基本路线,以社会主义初级阶段理论为根本立足点,以“一个中心、两个基本点”为核心内容,以建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家为奋斗目标,概括并阐述了党在社会主义初级阶段的总的任务、总的方针、总的政策。故本题答案选A。
 
第45题所属考点-题库原题
	        46、单选题  落实科学发展观的三个维度是_____。  
A: 制度、技术和市场
B: 科学、实践和理论
C: 科学、技术和市场
D: 制度、理论和市场   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【解析】落实科学发展观的三个维度是制度、技术和市场。故选A。
 
第46题所属考点-题库原题
	        47、单选题  中央提出,今年要把_____作为转变政风的工作重点。  
A: 倡俭治奢.倡勤治懒
B: 提高办事效率.强化队伍建设
C: 遏制形式主义.加强监管创新
D: 规范行政管理,强化公共服务   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【解析】2013年3月26日,国务院召开第一次廉政工作会议,会上李克强指出今年要把倡俭治奢、倡勤治懒.作为转变政风的工作重点。故本题答案选A。
 
第47题所属考点-题库原题
	        48、单选题  _____ 
  
A: A
B: B
C: C
D: D   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:第一组图形均为直线图形覆盖曲线图形,第二组图形均为曲线图形覆盖直线图形。
 
第48题所属考点-题库原题
	        49、多选题  从抗震救灾,抗洪抢险到“天宫一号”和“神舟”八号对接成功,无论是面对自然灾害的严峻考验,还是人类社会发展带来的新课题,新挑战,世界总能从中国人身上得到一个相同的回答,那就是自强不息的民族精神,建立在民族精神基础上不断超越自我的发展与创新。这表明_____。  
A: 中华民族精神彰显于J:展中国特色社会主义事业中
B: 中华民族精神具有时代性,随着时代的变化不断丰富
C: 弘扬中华民族精神有利于坚持社会主义道路
D: 中华民族精神是中华民族永远的精神火炬   
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。解析:中华民族精神彰显于社会主义现代化建设中,体现了中华民族精神彰显于发展中国特色社会主义的事业中,A项正确;材料显示了新时代民族精神的表现,体现了中华民族精神具有时代性,随着时代的变化而不断丰富,B项正确;弘扬中华民族精神是为了坚持社会主义道路观点不科学,中华民族精神不仅仅是社会主义阶段所特有的,C项错误;从严峻考验和新课题新挑战可以看出民族精神是一种历史的积淀,是民族前进的灯塔。弘扬民族精神,是一个与时俱进的过程。始终高擎中华民族伟大精神的火炬,中华民族就会永远巍然屹立于世界民族之林。D项正确。故本题答案选ABD。
 
第49题所属考点-题库原题
	        50、判断题  上行文只限于被领导的下级机关向上级领导机关主送的公文。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:上行文不仅限于被领导的下级机关向上级领导机关主送的公文,必要时向上级机关业务有关联的机关抄送的公文也属上行文。
 
第50题所属考点-题库原题
	        51、单选题  当今世界,克隆技术发展很快。英美科技界一些人士提出“克隆”人的主张,遭到联合国各国的反对,因为这样做会违背_____。  
A: 人类遗传学
B: 人类伦理学
C: 人类生理学
D: 人类心理学   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:生态层面,克隆技术导致的基因复制,会威胁基因多样性的保持:文化层面,克隆人是对自然生殖的替代和否定,打破了生物演进的自律性,带有典型的反自然性质:哲学层面,通过克隆技术实现人的自我复制和自我再现之后,可能导致人的身心关系的紊乱,人的不可重复性和不可替代性的个性规定因大量复制而丧失了唯一性,丧失了自我及其个性特征的自然基础和生物学前提。克隆人有悖于伦理道德。故本题答案选1
 
第51题所属考点-题库原题
	        52、单选题  毛泽东在中国革命的实践中,反对主观主义,尤其是反对教条主义,把马克思主义的普遍真理与中国革命具体实践相结合,确立了_____的思想路线。  
A: 独立自主
B: 改革创新
C: 和谐社会
D: 实事求是   
参考答案: D 
本题解释:D。解析:实事求是就是要达到主观与客观相符合、思想与实际相符合。解放思想、实事求是就是要破除形而上学、教条主义和主观偏见的束缚,从而为与时俱进的理论创新开辟道路:故本题答案选D。
 
第52题所属考点-题库原题
	        53、多选题  陕西民间文化艺术包括_____。  
A: 富县薰画
B: 吴起豆粘画
C: 关中剪纸
D: 汉中滑竿
E: 洋县葫芦雕   
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。解析:富县位于陕西北部,富县薰画兼具剪纸和版画的艺术效果,古朴浑厚,结构严谨,手法简炼,主次分明,虚实相映,形象夸张,主题鲜明,是中国民间艺苑的一株奇葩。
吴起县位于陕西省延安市的西北部,“豆粘画”由吴起民间过春节时粘贴在门框上的“瓜子娃娃”演变而得。
关中剪纸是一门古老的汉族民间艺术,宝鸡汉族民间有周成王剪玉圭的传说,关中剪纸以其造型优美,细致逼真而深受人们的喜爱。
汉中盆地位于秦岭和巴山之间,除汉江有船可行,公路可走外,一般山区交通很不方便。因此,旧日流行一种载人的工具——滑竿。
葫芦雕主要是作为兰州的民间技艺,不能称之为陕西民间艺术。
故本题答案选ABCD。
 
第53题所属考点-题库原题
	        54、单选题  实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。劳动者获得权利、维护权益的基础是_____。  
A: 依法签订劳动合同
B: 自觉履行劳动者的义务
C: 构建和谐劳动关系
D: 尊重劳动者的主体地位   
参考答案: B 
本题解释:【解析】:权力的实现要求义务的履行,因此劳动者要获得权利、维护权益必须自觉履行应尽的义务。故本题答案选B。
 
第54题所属考点-题库原题
	        55、单选题  下列各项中,不属于政府职责的是_____。  
A: 制定《证券法》
B: 建立社会失业、医疗保险
C: 实施积极的财政政策
D: 出台住房“限购令”   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:《证券法》是由全国人民代表大会及其常务委员会制定的。故本题答案选A。
 
第55题所属考点-题库原题
	        56、单选题  对于能挑150斤的人,领导者既不是只让他挑100斤,也不是硬要他挑200斤,体现了_____。  
A: 扬长避短,各尽所能
B: 量才用人,职能相称
C: 人不疑,疑人不用
D: 爱护人才,关心帮助   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】领导者使用人才的基本原则包括:(1)量才用人,职能相称的原则;(2)扬长避短,各尽所能的原则;(3)用人不疑,疑人不用的原则;(4)合理搭配,整体效能的原则;(5)五湖四海,宽以容才的原则;(6)合理流动,适才适所的原则;(7)爱护人才,关心帮助的原则;(8)重视培养,用养结合的原则。其中量才用人,职能相称原则的基本要求是:根据人才能力的大小,给予适当的职位。可知答案选B。
 
第56题所属考点-题库原题
	        57、单选题  根据紧急程度,紧急公文应当分别标注特急和_____。  
A: 平件
B: 特提
C: 加急
D: 急件   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,公文的紧急程度是公文送达和办理的时限要求。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。
 
第57题所属考点-题库原题
	        58、单选题  作为行政相对人,任何人,任何组织,任何团体不得阻碍政府职能的正常行使.这体现政府职能的_____。  
A: 公共性
B: 法定性
C: 强制性
D: 扩张性   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【解析】政府职能,亦称行政职能,是国家行政机关,依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。
(1)公共性:政府职能涉及到国家大量日常公共事务的处理,根本目的是为所有社会群体和阶层提供普遍的、公平的、高质量的公共服务。
(2)法定性:政府职能的法定性是指政府的一切活动都要在宪法和法律的范围内进行,宪法和法律规定了一国政府职能的边界,使公共行政有法可循。
(3)强制性:政府职能的强制性是指其以国家强制力为后盾;行政相对人不得阻碍政府职能的正常行使。
(4)扩张性:政府职能的扩张性是指随着现代社会^91考试网共事务、公共问题日益增多且日益复杂,公众需求的日益个性化、多样化,政府承担了越来越多的职能,并逐渐扩展至社会各层面。政府职能不具有决定性。故本题答案为C。
 
第58题所属考点-题库原题
	        59、多选题  行政行为无效的法律后果有_____  
A: 司法机关可以不受时效限制审查该行为
B: 行政机关应将行政行为实施取得利益返还
C: 行政行为自宣布无效之日起失去法律效力
D: 行政相对人对该行为有抵抗权   
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。解析:行政行为无效的法律后果:(1)被确认无效的行政行为自始不发生法律效力;C项中自宣布无效之日起失去法律效力的说法错误。(2)行政相对人可以不受无效行政行为的拘束可以去抵抗,可以不服从,因为它没有公定力,并有权提出异议;D项正确。(3)有权的国家机关可以在任何时候审查并宣布相应行政行为的无效,而不受时效的限制;A项正确。(4)行政主体因该无效行政行为取得的利益均应返还相对人,并对由此给相对人带来的损失承担赔偿责任。B项正确。故本题答案为ABD。
 
第59题所属考点-《行政法》
	        60、单选题  公共事业管理的主体是_____  
A: 政府部门
B: 公共部门
C: 企业单位
D: 私人   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:政府部门是公共事业管理的主要主体,这是由政府代表国家行使的公共权力决定的。故本题答案选A。
 
第60题所属考点-题库原题
	        61、单选题  下列说法错误的是_____  
A: 大兴安岭在我国黑龙江境内,是我国面积最大的林区
B: 北京是世界上拥有文化遗产项目数最多的城市
C: 松辽平原是我国重要的粮食生产基地,是世界著名的玉米带
D: 中国(天津)自由贸易试验区是中国北方唯一的自贸区   
参考答案: A 
本题解释:【参考答案】A【解析】大兴安岭原始森林茂密,是我国重要的林业基地之一。大兴安岭位于黑龙江省、内蒙古自治区北部,是内蒙古高原与松辽平原的分水岭。所以本题选择A。
 
第61题所属考点-题库原题
	        62、单选题  我国已取消人学、就业、国家公务员招考等体检中的乙肝检测项。乙型病毒性肝炎(简称 “乙肝”)是由乙肝病毒(HBV)引起的一种世界性疾病,科学已经证明其主要通过_____、母婴和亲密接触进行传播,一般的人际交往并不会传播乙肝病毒。  
A: 血液
B: 消化道
C: 呼吸道
D: 遗传   
参考答案: A 
本题解释:A。解析:乙肝的传播途径主要有血液传播、母婴垂直传播、性传播。乙肝不通过消化道和呼吸道传播,所以日常接触如握手、拥抱、一起工作、吃饭等一般不会被乙肝病毒传播。故本题答案选A。
 
第62题所属考点-题库原题
	        63、单选题  “有的人参加了基本养老保险。”如果这句话是假的,那么下列哪句话是真的?_____  
A: 小王参加了基本养老保险
B: 并非小王没有参加基本养老保险
C: 有的人没有参加基本养老保险
D: 所有人都参加了基本养老保险   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:“有的是”的负命题为“全都不是”,“有的人参加了基本养老保险”为假,则其负命题“所有人都没有参加基本养老保险”为真。由“全部”可推出“一个”和“有些”,则A、B、D三项均为假,C项必然为真。故答案选C。
 
第63题所属考点-题库原题
	        64、单选题  当公共权力被滥用,当政府官员不尽职,造成国家和集体的利益受到损害、人民群众的权益受到威胁时,公民,请举起手中的利剑,依法同腐败分子作斗争。公民手中的剑是_____。  
A: 公民的监督权
B: 公民拥有惩罚权
C: 公民的选举权
D: 公民的罢免权   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
【解析】对政府官员,公民没有直接惩罚权、选举权和罢免权,所以“利剑”指的就是监督权。
 
第64题所属考点-题库原题
	        65、单选题  根据我国有关法律的规定,下列哪一种行为是不合法的_____。  
A: 某乡人民代表大会选举产生乡长、副乡长
B: 国务院某部门制定规章设定行政许可
C: 国务院发布《关于加强市县政府依法行政的决定》
D: 全国人民代表大会常务委员会批准2008年中央预算调整方案   
参考答案: B 
本题解释:正确答案是B
来源:2009年国家公务员录用考试《行测》真题第20题
【解析】根据《行政许可法》的相关规定,只有法律、法规和国务院的决定可以设定行政许可,省级人民政府的规章依据法定条件可以设定临时性行政许可,其它规范性文件一律不得设定行政许可,包括国务院各部委、省会市人民政府制定的规章均没有行政许可的设定权,B项“国务院某部门制定规章设定行政许可”是不合法的,故正确答案为B。
本题相关知识点:
《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第九条规定,乡、民族乡、镇的人民代表大会行使选举乡长、副乡长,镇长、副镇长的职权,A项合法。
《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》是在2008年发布的。
一般来说,中央财政预算方案是不会调整的,由国务院制订,全国人大代表大会通过,如有预算要进行调整,例如出现大灾难等突发性事件,可以提请全国人民代表大会常务委员会审查批准。
考点:宪法
 
第65题所属考点-题库原题
	        66、多选题  下列属于唯物史观观点的是_____。  
A: 英雄造时势
B: 历史是由人民群众创造的
C: 时势造英雄
D: 自我意识是人类历史的创造者和主体   
参考答案: BC 
本题解释:【答案】BC。解析:时势造英雄是说一个英雄的出现是由他当时所处的社会客观环境造成的,即是历史唯物主义的观点,反之,英雄造时势是历史唯心主义的观点,是错误的,夸大了人类的主观能动性。A选项错误,C选项正确;历史唯物主义从社会存在决定社会意识,生产方式是社会发展的决定力量的基本观点出发,认为社会发展的历史从根本上说是生产发展的历史,是作为物质资料生产者的人民群众所创造的历史。人民群众是历史的主体,是推动社会发展的决定力量,是历史的创造者。B选项正确,D选项错误;故本题答案为BC。
 
第66题所属考点-题库原题
	        67、单选题  发生在黑龙江、松花江、乌苏里江的水域的海事、海商案件的一审管辖是_____。  
A: 黑龙江省高级人民法院
B: 哈尔滨市中级人民法院
C: 大连海事法院
D: 松辽水利委员会   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:海事法院是为行使海事司法管辖权而设立的专门审判一审海事、海商案件的专门人民法院。题干中的案件应由大连海事法院管辖。故本题答案选C。
 
第67题所属考点-题库原题
	        68、单选题  组织变革是对组织目标、结构及组成要素的_____。  
A: 改革
B: 调整
C: 重构
D: 优化   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:组织变革是组织为适应内外部环境及条件的变化,对组织的目标、结构及组成要素等适 时而有效地进行的根本性重构或再设计。故本题答案选C。
 
第68题所属考点-题库原题
	        69、单选题  跨媒体制作是指将近期具有一定程度经济效益的作品通过不同传播媒体制作出数种副产品而展开的商业行为。
根据上述定义,下列属于跨媒体制作的是_____  
A: 电视剧《三国影义》改编自罗贯中的小说
B: 奥运会开幕式同时采用了动态空中焰火组图、地面LED系统等技术
C: 拍摄《黄飞鸿》系列电影
D: 《喜洋洋与灰太狼》电视剧很受欢迎,出现了同名电影   
参考答案: D 
本题解释:正确答案是D
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
定义中强调“不同传播媒体制作”、“数种副产品”等。
第二步:逐一判断选项
A项中只涉及电视一种传播媒体,罗贯中的小说不是传播媒体; B项中没有传播媒体;C项中只有电影一种传播媒体,均不符合定义。D项中有电视、电影两种传播媒体,符合定义。故正确答案为D。
 
第69题所属考点-定义判断
	        70、单选题  下列关于抵押合同形式的表述,正确的是_____。  
A: 抵押合同可以采用口头形式
B: 抵押合同应当采用书面形式
C: 抵押合同采用口头形式、书面形式均可
D: 抵押合同可以采取书面合同以外的其他形式   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第185条规定,设立抵押权,当事人应当采取书面形式订立抵押合同。
 
第70题所属考点-题库原题
	        71、单选题  在我国,一双解放鞋的市场价格大约是2美元。2003年,一名美国商人聘请了一位资深的鞋业设计师,为解放鞋设计出舒适的鞋垫,并对鞋子的制作材料、外观乃至包装进行改良。改良后的解放鞋有了一张英文名片OSPOP(—点儿骄傲)。在金融危机席卷全球的灰色日子里,一双标价75美元的OSPOP却成为西方人的时尚新宠,这说明_____。  
A: 经典国货成了新鲜时尚的载体能火了商家,热了市场.
B: 企业生存发展离不开科技创新和产品结构的调整
C: 制定正确的经营战略是企业成功的主要因素
D: 企业要创造更多的财富需要大智慧、大发现、大投资   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。
 
第71题所属考点-题库原题
	        72、判断题  行政执行的手段主要有行政手段、强制手段、命令手段等。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:
参考答案:错误(否)
答案解释:行政执行是国家行政机关及其公务员实施决策中心发出的决策指令,以达到预期目的的职务行为。行政执行的手段主要包括行政手段、法律手段、经济手段和教育手段。
 
第72题所属考点-题库原题
	        73、单选题  杨秀清《奉天讨胡檄布四方谕》:“中国有中国之制度,今满洲造为妖魔条律,使我中国之人无能脱其网罗,无所措其手足,是尽中国之男儿而胁制之也。中国有中国之语言,今满洲造为京腔.更中国音。是欲以胡言胡语惑中国也。”杨秀清的说法体现了_____。  
A: 《天朝田亩制度》的精神
B: 狭隘的民族主义观
C: 《资政新篇》的思想精神
D: 向西方学习的理念   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【解析】“讨胡”、“胡言胡语”等信息体现的是一种狭隘的民族主义观。《天朝田亩制度》的核心是解决土地问题,《资政新篇》主张发展资本主义,故A、C两项说法错误,D项说法与材料信息不符。
 
第73题所属考点-题库原题
	        74、单选题  我国第一位白话诗人是_____。  
A: 胡适
B: 鲁迅
C: 郭沫若
D: 矛盾   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【解析】胡适,中国新诗的第一人。1917年2月在《新青年》率先发表《白话诗八首》,是最早尝试新诗创作、最有代表性的初期白话诗人。
 
第74题所属考点-题库原题
	        75、单选题  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,是具有中国特色的社会政党制度。这一制度中党际关系的主要特点是_____。  
A: 中国共产党立法,各民主党派执法
B: 中国共产党领导,各民主党派合作
C: 中国共产党执政,各民主党派参政
D: 中国共产党监督,各民主党派协商   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:从党际关系看,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。故本题答案选C。
 
第75题所属考点-题库原题
	        76、单选题  公务员生活丰富多彩【A】,在此其间【B】,他参与京师图书馆的建设,筹建历史博物馆【C】,参加读音统一会,促成注音字母的通过,举办儿童艺术展览会,忙得不亦乐乎【D】。_____  
A: A
B: B
C: C
D: D   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:B项“其间”书写错误,应改为“期间”。
 
第76题所属考点-题库原题
	        77、单选题  有关天津工业的叙述,正确的是_____  
A: 以钢铁工业和机械工业为主
B: 以汽车工业和冶金工业为主
C: 以食品工业和能源工业为主
D: 以纺织业和盐化学工业为主   
参考答案: D 
本题解释:答案:D
考点链接:天津市考点
解析:天津市附近有全国最大的盐场--长芦盐场,丰富的海盐资源为发展海盐化工提供了丰富的原材料;天津市还处在我国重要的产棉区,有着丰富的人力资源,这些为发展纺织工业提供了重要的条件.
 
第77题所属考点-天津市考点
	        78、单选题  个别资本家追逐超额剩余价值是通过_____。  
A: 延长工作日实现的
B: 增加本企业的劳动强度实现的
C: 提高本企业的劳动生产率实现的
D: 全社会劳动生产率普遍提高的结果   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】超额剩余价值是个别资本家通过提高劳动生产率,使自己商品的个别价值低于社会价值而比一般资本家多得的那部分剩余价值。其来源仍然是该企业雇佣工人的剩余劳动。故选C。
 
第78题所属考点-题库原题
	        79、多选题  “主体是人,客体是物”与“主体客体化,客体主体化”的观点_____。  
A: 都是从实践和认识关系中抽象出主体和客体,因而都是正确的
B: 都把人变成脱离社会具体性和历史性的抽象存在物,因而都是错误的
C: 前者孤立地理解主客体,没有在具体的实践活动关系中区分主客体,因而是错误的
D: 后者是从实践的主客体相互作用内容和结果这两个方面去理解主客体关系,因而是正确的   
参考答案: CD 
本题解释:CD[解析]任何认识都是主体在与客体的相互作用中对客体的反映,都是以观念的形态再现客体的特征、本质和规律。认识的主体是指在一定社会关系中从事认识和实践活动的人,认识的客体是指主体的认识活动和实践活动所指向的对象。旧唯物主义认为主体是人,客体是物。辩证唯物主义则认为,主体是从事实践活动和认识活动的人。客体是主体活动所指向的对象,既包括物和人,也包括人和物与人和人之间的关系。马克思指出:“在生产中,人客体化,在消费中,物主体化。,,主体的对象化也就是主体通过对象性活动向客体的渗透和转化,即主体客体化,而人通过改造对象的活动消化精神产品,使之转化为主体意识的一部分,即客体主体化。因此,本题的正确答案是CD。
 
第79题所属考点-《马哲》
	        80、单选题  立法必须是以_____为依据。  
A: 党的政策
B: 客观事实
C: 宪法
D: 既定事实   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:立法必须以宪法为依据是我国的立法原则。故本题答案选C。
 
第80题所属考点-题库原题
	        81、单选题  紧缩性货币政策的主要功能是_____。  
A: 抑制社会总供给
B: 缩小贸易顺差
C: 抑制社会总需求
D: 刺激社会总需求   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用。货币供应量小于流通中对货币的客观需要量,其主要功能是抑制社会总需求。故C项正确。
 
第81题所属考点-题库原题
	        82、简答题  材料:据中纪委网站《反腐三人谈》节目透露,广州原市委书记万庆良,在中共整治“会所中的歪风”通知下发后,仍多次出人私人会所大吃大喝;海南省副省长谭力,被中纪委调査之前还 在私营企业老板陪同下打高尔夫;安徽省政协副主席韩先聪则在落马当天,手机信息显示中还 有一场饭局。
于细微处见精神.于细微处也见品 德。小事小节是一面镜子.能够反映人品,反映作风。作风建设经常抓,深人抓,从小事抓,从日常生活抓,才能营造出廉洁从政的政治生态。
材料中划线部分的句子给了你什么启示?请以此为中心,联系实际,自拟题目,写一篇800 字左右的议论文。     
参考答案:  以细为德以小为镜
“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深”做人也是这个道理,只有注重细节,才能塑造高尚的品格,党员干部在作风建设方面更是如此作风代表―个人的形象,是一个人综合素质的外在表现,是一个人平时对细节修养的积累,广大党员干部只有从平时的小事做起,注意生活小细节,才能共同营造廉洁的政治生态。然而,目前在我们的党员干部队伍中有些人认为作风建设只是小节问题,没必要较真。之所以会出观像万庆良、谭力,韩先聪这样的落马官员,就是因为这些人在生活与工作的细节上,放松对自己的要求,从而慢慢走上了贪污腐化的不归路。他们忘记了良好政治生态的形成,需要党员干部的身体力行率先医垂范;他们忽视了自身的道德情操、一举一动,都影响着周围的一群人,影响着社会风气的形成。可见,以细为德,以小为镜,加强作风建设很有必要。
在工作中要管住小节。广大党员干部既要有“先天下之优而优,后天下之乐府乐”的大资,也要有“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的小节。可以说,小节不保,大节必失,小节往往才体现一个人的真正品质。作为机关工作人员,特别是与群众联系密切的基层工作人员,如果管不住小节,待人接物举止粗俗,语立蛮横、盛气凌人, 那么他影响的不仅是个人的形象,而是机关队伍的整体形象。群众利益无小事,老百姓的事就是最大的亊,而老百姓往往也就是通过一些小事和小节来评价干部、看待作风的,所以只有管住小节,才能顾全大局。在生活中要追求细节。芸芸众生之中能做大事的屈指可数,在生活中,我们都是平凡的人,从事著平凡的工作。但就是在这些看似鸡毛蒜皮的小事当中,如果我们能够不断地追求细节,从小事做起,严于律己,就能够做出非凡的成绩。全国道德模范,感动中国十大人物之一杨善洲在担任保山地委领导时能够严于律己,注意生活细节,两袖清风,忘我工作。退休后更是主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根大亮山,义务植树造林,一干就是22年,最后将林场无偿捐赠给国家。可见,我们只有在细节上培养道德,才能在平凡的岗位上实现不平凡的社会价值。
“大礼不辞小让,细节决定成败”。以细为德,小事反映大局;以小为镜,滴水能观沧海。党员干部作风建设的状况如何,直接关系到党和政府的形象,关系到人民群众的生产生活。为此,我们要从小事抓起,从细节入手,把作风建设做细做实,抓常抓久。
 
第82题所属考点-题库原题
	        83、单选题  下列著名战役中,与赵国有关的战役是_____。  
A: 牧野之战
B: 长平之战
C: 巨鹿之战
D: 成皋之战   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:长平之战是战国时期,秦赵之间的一场战役,此役秦国战胜,坑杀赵军四十万,大大加速了秦国统一的进程,成为战国形势的一个转折点。故本题答案选B。
 
第83题所属考点-题库原题
	        84、单选题  毛泽东建党思想的核心和突出特点是_____。  
A: 要从组织上建设党,贯彻民主集中制,加强党的纪律性
B: 十分重视党的团结和统一问题,正确开展党的思想斗争
C: 注重从思想上建设党,把思想建设放在党的建设的首位
D: 重视党的作风建设,把作风问题提到世界观和党性原则的髙度   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C
【解新】毛泽东同志以马列主义关于“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用”等理论为依据,率先提出了要在农村这个特殊环境中把党建设成为无产阶级政党,必须着重从思想上建党,用无产阶级的世界观改造农民及小资产阶级的世界观,对他们进行思想领导和马克思主义理论教育,使党员不仅要从组织上入党,而且要从思想上入党。着重从思想上建党,是毛泽东建党思想的突出特点。因此,本题的正确答案为C项。
 
第84题所属考点-《毛概》
	        85、判断题  公文语言具有严谨性特点。因此,要坚决杜绝使用“左右”、“一定范围之内”等具有不确定性的模糊语言。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】B。觯析:在通常情况下,公文要选用准确的词语来达意。但遇到公文要反映本身就具有模糊特点的事物时,或者是一些无法用准确的事实和数据来表达,也无须用确切的语言和数据来表达的事物的时候,谨慎地使用一些模糊语言,非但不会减低公文的准确性,反而能十分得体地反映客观情况。故本题判断错误。
 
第85题所属考点-题库原题
	        86、单选题  邓小平指出,中国解决所有问题的关键是要靠_____。  
A: 改革开放
B: 自己的发展
C: 坚持四项基本原则
D: 反对霸权   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案: B【解析】邓小平同志强调,贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷;我们要建设的中国特色社会主义,是不断发展社会生产力的社会主义;我们确定的基本路线,是以经济建设为中心的路线。邓小平指出:中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展,发展是硬道理,发展是解决国内外一切矛盾的根本所在。故选B。
 
第86题所属考点-题库原题
	        87、单选题  行政领导者由国家权力机关通过民主选举产生的是_____。  
A: 考任制
B: 选任制
C: 委任制
D: 聘任制   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【解析】委任制是指由有权任免机关确定并委派,考任制是指由用人单位通过考试和考核并招收,聘任制是指用人单位采取招聘、竞聘方式,通过签订合同来选聘,故选,B。
 
第87题所属考点-《行政法》
	        88、单选题  毛泽东提出了解决台湾问题的一些具体办法,后来由周恩来概括为“一纲四目”,其中“一纲”是指_____。  
A: 台湾必须回归祖国
B: 所有军政大权人事安排由蒋决定决定
C: 所有军政和建设经费不足之数,由中央拨付
D: 双方互约不做破坏对方团结之事   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:1963年,周恩来将我国对台政策归纳为“一纲四目”,这是“一国两制”的前身。其中“一纲”指:台湾必须统一于祖国。故本题选A。
 
第88题所属考点-《毛概》
	        89、单选题  杨某在商场金店看到店里的一条重16克,价值3500元的纯金项链和自己所戴的镀金项链款式一样。杨某遂以挑选金项链为由,趁售货员不注意,用自己的镀金项链调换了上述纯金项链。杨某的行为构成了_____。  
A: 诈骗罪
B: 盗窃罪
C: 诈骗罪和盗窃罪
D: 以上说法都不正确   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:杨某趁售货员不备,以镀金项链调换纯金项链的行为属于秘密窃取他人财物,应构成盗窃罪。成立诈骗罪要求被害人陷人错误认识之后作出财产处分,财产处分包括处分行为与处分意识。作出这样的要求是为了区分诈骗罪与盗窃罪。售货员没有处分意识也没有做出处分行为,所以不构成诈骗罪,更不构成两罪的想象竞合犯或者同时构成两罪。故本题答案选B。
 
第89题所属考点-题库原题
	        90、单选题  我国政党制度是_____。  
A: 多党制
B: 多党合作和政治协商制度
C: 一党制
D: 两党制   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国特色的政党制度,是我国的一项基本政治制度。故选B。
 
第90题所属考点-题库原题
	        91、单选题  下列有关公民民事权利能力的表述,有哪一项是错误的?_____  
A: 公民的民事权利能力一律平等
B: 所有公民的民事权利能力都是相同的
C: 公民具有民事权利能力,并不必然具有民事行为能力
D: 民事权利能力也包括公民承担民事义务的能力或资格   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:民事权利能力是指法律賦予民事主体享有民事权利和承担民事义务的能力,也就是民事主体享有权利和承担义务的资格,是作为民事主体进行民事活动的前提条件。故D项正确。民事行为能力是指民事主体能以自己的行为取得民事权利、承担民事义务的资格。简言之,民事行为能力为民事主体享有民事权利、承担民事义务提供了现实性。故C项公民有民事权利能力不必然有民事行为能力的说法是正确的。《中华人民共和国民法通则》第9条规定:“公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”第10条规定:“公民的民事权利能力一律平等。”因此,无论是成年人还是未成年人,都平等地享有民事权利能力。故A项正确。公民的民事权利能力平等并不意味着每一个公民的民事权利能力都是相同的。故B项错误,本题应选B项。
 
第91题所属考点-题库原题
	        92、单选题  血管破裂时,血液中的什么物质会凝结成块,堵住破裂部分以止血?_____  
A: 红血球
B: 白血球
C: 血小板
D: 血清   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】血小板的功能主要是促进止血和加速凝血,同时血小板还有维护毛细血管壁完整性的功能。血小板在止血和凝血过程中,具有形成血栓、堵塞创口、释放与凝血有关的各种因子等功能。故选C。
 
第92题所属考点-题库原题
	        93、单选题  某商场促销,晚上八点以后全场商品在原来折扣基础上再打9.5折,付款时满400元再减100元,已知某鞋柜全场8.5折,某人晚上九点多去该鞋柜买了一双鞋,花了384.5元,问这双鞋的原价为多少钱?_____  
A: 550
B: 600
C: 650
D: 700   
参考答案: B 
本题解释:正确答案是B
考点
经济利润问题
解析
有题意,鞋的原价为(384.5+100)/(0.85×0.95)=484.5/(0.85×0.95),计算量比较大,而只要注意到分子484.5中含有因数3,而因数3没有被分母约掉,所以必然保留到最后结果中,而四个选项中只有B可以被3整除,故正确答案为B。
秒杀技
假设这双鞋的原价是N,则根据题意:N×0.85×0.95=384.5+100,观察此等式也可得到答案。注意到上述等式的右边小数点后仅一位数字,而等式左侧除N外小数点后有四位小数,要使得等式成立,则首先小数点后的数字位数必然一样,因此N要能够将小数点后四位数字变成只有1为数字,显然只有B符合要求。故正确答案为B。
标签
数字特性
 
第93题所属考点-数学运算
	        94、单选题  “古之天下,亦今之天下,今之天下,亦古之天下”这是_____。  
A: 形而上学的观点
B: 唯物主义观点
C: 辩证法观点
D: 唯心主义观点   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:本命题尽管以客观事实(天下之事物)为研究对象,但是在研究的过程中认为古今之天下没有什么变化,只是具有相同内涵的同一模式随时间推移的简单重复,这是孤立地、静止地、片面地考查客观事物,看不到事物之间的相互联系、运动、变化和发展,属于形而上学的观点。
 
第94题所属考点-《马哲》
	        95、单选题  关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在,这说明_____。  
A: 我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化
B: 民生问题作为次要矛盾制约首要矛盾的解决
C: 解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现
D: 民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:我国社会的主要矛盾仍是人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。民生问题是这个矛盾的一个侧面,所以解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现。故本题答案选C。
 
第95题所属考点-题库原题
	        96、单选题  我国重要的铁路干线形成了三横五纵的格局,构成了我国铁路网的基本框架,下列铁路干线中属于三横的是 _____
①陇海线 ②京包~包兰线 ③焦柳线 ④宝成线~成昆线⑤沪杭~浙赣~湘黔~贵昆线  
A: ①②⑤
B: ②④⑤
C: ①②③
D: ③④⑤   
参考答案: A 
本题解释:答案:A
考点:中国的交通运输业
试题分析:本题主要考查学生对于我国铁路干线的理解。我国铁路干线主要可以概括为三横五纵,其中三横为京包-包兰线、陇海-兰新线、沪杭-浙赣-湘黔-贵昆线,故①陇海线 ②京包~包兰线⑤沪杭~浙赣~湘黔~贵昆线,故①②⑤是正确的。
 
第96题所属考点-中国的交通运输业
	        97、单选题  当代中国在城乡分治的行政建制基础之上逐渐形成了城乡隔离的二元社会.其核心是强制性分类的_____。  
A: 居民身份制度
B: 粮食供应制度
C: 劳动就业制度
D: 养老保险制度   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【解析】当代中国在城乡分治的行政建制基础之上逐渐形成了城乡隔离的二元社会.其核心是强制性分类的居民身份制度。
 
第97题所属考点-题库原题
	        98、单选题  “从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论的哪个原理完全一致?_____  
A: 从感性认识上升到理性认识
B: 从实践到认识,从认识到实践
C: 从理性认识回到实践
D: 从认识到实践,从实践到认识   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【解析】从群众中来是指认识从群众中来,到群众中去是指认识到群众中去,即从实践中获得认识,然后用认识指导实践。故选B。
 
第98题所属考点-题库原题
	        99、单选题  社会主义市场经济理论认为,计划经济与市场经济属于_____  
A: 不同的资源配置方式
B: 不同的经济增长方式
C: 不同的经济制度的范畴
D: 不同的生产关系的范畴   
参考答案: A
 
第99题所属考点-《中国特色社会主义》
	        100、判断题  节约资源、有效利用资源作为一种社会价值取向,植根于地球资源的有限性和人类需求的无限性这样一个基本事实。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:在人类社会的发展过程中,人们一直追求实现资源的优化配置,争取使有限的资源得到充分合理的利用,最大限度地满足自己生存发展的需要,但却始终存在着资源的有限性和人们需求的无限性之 间的矛盾。所以要求人们要节约资源、有效利用资源,故本题判断正确。
 
第100题所属考点-题库原题