设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省晋中市平遥县事业单位考试真题汇编【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-06-01 06:23:25 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  事业单位聘用合同按照期限分为短期合同、中期合同、长期合同和项目合同四种,其中长期合同指_____。
A: 5年(含)以上期限
B: 8年(含)以上期限
C: 10年(含)以上期限
D: 至工作人员退休
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:短期合同是指3年(含3年)以下的合同,中期合同是指3年(不含3年)以上的合同’长期合同是指至职工退休的合同,项目合同是指以完成一定工作为期限的合同。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  几乎所有的极地冰都是由降雪形成的,极冷的空气无法维持太多湿气,结果就无法产生许多雪。近年来,两极的气团都毫无例外地变得极为寒冷。 上述信息支持下面哪项结论?_____
A: 如果极地冰正处于增厚与膨胀中,这种速度也是极慢的
B: 如果极地地区气温相当高,许多极地冰就会融化
C: 在过去几年里,极地地区降雪不断
D: 极地冰越厚,与之接触的气团越冷
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题干可推得,近年来无法产生许多降雪,即没有许多极地冰形成,故A项说法正确。B项极地冰融化和D项极地冰厚度与气团关系题干中并没有提到,排除^项说法与题干推论相反,明显错误。故答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、填空题  9月27日中国第五次____科学考察队凯旋归来。
参考答案: 北极


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  决策方法的选择与决策的环境相关,对于不确定型决策,我们不会选择_____。
A: 保守法
B: 冒险法
C: 折中法
D: 决策树法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不确定型决策方法主要有三种,即冒险法、保守法和折中法。采用何种方法取决于决策者对待风险的态度。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  李某在服装店挑选风衣,店员向李某推荐了一款。李某试穿后觉得不合适,便脱下来要走,店主却强迫李某买下了这件风衣。店主的这一行为侵犯了李某的_____。
A: 财产安全权
B: 选择商品自主权
C: 损害求偿权
D: 维护尊严权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《消费者权益保护法》第9条规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。店主强迫李某买下风衣侵犯了李某的选择商品自主权。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  下列不属于决策后果预测的基本方法的是_____
A: 时间序列法
B: 经验判断法
C: 回归分析法
D: “决策树”技术
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:B、D两项属于方案抉择的基本方法,方案抉择除此两种方法之外,还有试验法及模拟法。


第6题所属考点-《管理常识》


7、单选题  与“竹筏:竹”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 碗:筷子
B: 纸张:木材
C: 电脑:书桌
D: 纸巾:抹布
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查的是对应关系,竹筏是用竹子做的,纸张是用木材做的。答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  _____是人民幸福安康的基本要求.是改革发展的基本前提。
A: 和谐
B: 平安
C: 经济发展
D: 社会稳定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】把人民群众对平安中国建设的要求作为努力方向,确保人民安居乐业社会安定有序国家长治久安、深化平安中国建设工作会议2013年5月31日在江苏苏州召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示。他强调,平安是人民幸福安康的基本要求.是改革发展的基本前提。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  《宪法》第2条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”这些规定共同表明了我国的_____。
A: 国体
B: 议事原则
C: 政体
D: 国家结构形式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中提到关键词“人民代表大会制度”。政体是指国家的政治、统治形态,即国家政治体系运作的形式。政体是与国体相适应的。由于历史条件和阶级力量对比等具体情况的不同,国体相同的国家,可能采取不同的政体,但都体现同一特定阶级的专政。如资产阶级国家有君主立宪制、民主共和制(内阁制和总统制)等不同政体。中华人民共和国的政体是人民代表大会制度。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  行政诉讼的举证责任由_____承担。
A: 被诉行政机关
B: 原告
C: 人民法院
D: 有利害关系的第三人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政诉讼的基本原则包括:(1)对具体行政行为的合法性进行审査;(2)起诉不停止原具体行政行为执行;(3)审理行政案件不适用调解;(4)被告负主要举证责任。在行政诉讼中,被告行政机关负有证明具体行政行为合法的责任,如果不能举证,则要承担败诉的后果。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列行为中,甲的行为属于犯罪预备的是_____。
A: 甲、乙、丙、丁四人预谋某晚去某超市盗窃,由甲提供一辆三轮车。届时甲因害怕未去,由乙、丙、丁三人用甲提供的三轮车盗走超市的大批名贵手表
B: 甲与乙有仇,遂寻机报复。一天甲得知乙一人在家,便携带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,只得返回家中
C: 甲于某日携带匕首前往乙家,准备杀乙泄愤,途中遇联防人员巡逻,甲深感害怕,折返家中
D: 甲在树丛中向仇人乙射击,连开了两枪未击中乙,乙因害怕而求饶,甲在能继续开枪的情况下不再开枪
参考答案: B


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列哪一种情形,尚不能认为是犯罪?_____
A: 甲打电话邀约其朋友李某一起去实施抢劫
B: 乙向其朋友赵某表示要杀掉仇人陈某
C: 丙为了盗窃张某家财产,毒死了张某家的看家犬
D: 丁为方便对刘某实施抢劫,对刘某的活动规律进行跟踪调查
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]选项A属于为了抢劫制造条件的行为,构成犯罪预备;选项B只是犯意表示,不构成犯罪:选项C属于为了盗窃制造条件的行为,构成犯罪预备;选项D属于为了抢劫制造条件的行为,也构成犯罪预备。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列情形中不属于行政处罚的是_____。
A: 警告
B: 拘留
C: 罚款
D: 责令停产停业
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 行政处罚是指国家行政机关依法对违反行政管理法规的行为给予的制裁措施。行政处罚的主要种类有:警告、罚款、没收违法所得、没收非法财务、责令停业停产、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留,以及法律和行政法规规定的其他行政处罚。本题中除了拘留其他选项均与《行政处罚法》的规定完全一致,是正确的。故正确答案为B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  在管理学上,现场办公会这种协调方式属于_____。
A: 冷处理法
B: 中间数法
C: 谈心法
D: 当面表态法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当面表态法是指时间紧、任务重的问题,召集会议,让有关方面对面磋商,当面表态。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  “以人为本”的含义包括_____。
A: 把人民权益当做一切的出发点和落脚点
B: 尊重和保障人权
C: 不断提高人们的思想道德素质、科学文化素质和健康素质
D: 创造人们充分发挥聪明才智的社会环境
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:坚持以人为本,这是科学发展观的本质和核心。以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进入的全面发展。具体地说,就是在经济发展的基础上,不断提高人民群众物质文化生活水平和健康水平;要尊重和保障人权,包括公民的政治、经济、文化权利;要不断提高人们的思想道德素质、科学文化素质和健康素质;要创造人们平等发展、充分发挥聪明才智的社会环境。故本题答案为ABCD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列关于公司的分类错误的是_____.
A: 上市公司是典型的资合公司
B: —人公司是典型的人合公司
C: 非上市股份公司是资合为主兼具人合性质的公司
D: 有限责任公司是人合为主兼具合资性质的公司
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一人公司是由一个股东组成的有限责任公司,不具有人合性,因此,不存在人合性质这一说法。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  根据《道路交通安全法》有关规定,下列选项中表述不正确的是_____。
A: 机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担责任
B: 机动车与行人之间发生交通事故的,不管情况如何,都由机动车一方承担全部责任
C: 机动车与非机动车驾驶人之间发生交通事故的,有证据证明非机动车驾驶人违反道路交通法律、法规,机动车驾驶人已经采取必要处置措施的,减轻机动车一方的责任
D: 交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意造成的,机动车一方不承担责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 《道路交通安全法》第76条规定:“机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:(一)机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。(二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。”B项表述错误,A、C、D三项均正确。故本题选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  张某去商店买东西路过李某门前,被李某的狗追咬,为避免被狗咬伤,张某夺过在路旁乘凉的王某的手提包将狗打退,但致使王某的手提包损坏。张某的行为属于_____。
A: 正当防卫
B: 侵权行为
C: 紧急避险
D: 自助行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:紧急避险是指为了使本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的避险行为。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  合同中未约定标的,则合同_____。
A: 成立
B: 不成立
C: 无效
D: 可解除
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因为合同成立的要件为:1、当事人;2、标的;3、意思表示,三者缺一不可。合同中未约定标的则视为双方未达成合意而不成立。故本题正确答案为B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  公文标题一般由_____组成。
A: 版头、发文字号
B: 份号、抄送机关、版头
C: 份号、密级、紧急程度
D: 发文机关名称、事由、文种
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】标题由发文机关名称、事由和文种组成。故本题答案选D。


第20题所属考点-《公文写作与处理》


21、单选题  _____是社会主义民主政治的本质和核心要求,是社会主义政治文明建设的根本出发点 和归宿。
A: 民主集中制
B: 人民当家做主
C: 保障和改善民生
D: 社会主义核心价值体系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是社会主义民主政治的表现形式,所以社会 主义民主政治的核心是民主集中制的人民代表大会制度。人民当家做主是社会主义民主政治的本质和核心要 求,是社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  于丁的投案行为,下列选项正确的是_____。
A: 丁虽然投案,但隐瞒了甲、乙致丙死亡的事实,因而不构成自首
B: 丁虽然隐瞒了甲、乙致丙死亡的事实,但交待了本人与甲共同犯罪的事实,因而构成自首
C: 丁构成自首且揭发甲与自己共同犯罪的行为构成立功
D: 丁构成坦白且揭发甲与自己共同犯罪的行为构成立功
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:共同犯罪案件中的犯罪分子自首时不仅要交代自己的犯罪活动,而且要交代所知道的共同犯罪。立功根据刑法规定是交代揭发他人的犯罪事实以及提供重要线索得以侦破其他刑事案件的行为。在共同犯罪中,如果交代的是共同犯罪行为不是立功,立功必须是交代的同案犯的非共犯行为即共同犯罪之外的其他行为。本案中,丁自动投案后,如实供述了自己和甲共同盗窃的事实,成立自首,但不构成立功。而甲、乙致丙死亡的事实,并不在丁共同故意犯罪范围之内,不在丁的自首必须供述的犯罪活动范围内。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  我国区域经济协调发展是指_____。
A: 生产总值均等化
B: 推进区域间公共服务均等化
C:来源:91考试网 91eXAm.org 在产业发展上体现各区域的比较优势
D: 在区域间关系上形成优势互补、良性互补的机制
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B, C, D 答案解释:BCD。解析:一是推进区域间公共服务均等化。这是区域协调发展的核心。二是在产业发展上体现各区域的比较优势。这是区域协调发展的关键。每个区域都要在充分考虑资源环境承载能力的基础上,使自身的比较优势得到充分发挥,潜力得到充分挖掘,形成各具特色的优势产业。三是在区域间关系上形成优势互补、良性互动的机制。这是区域协调发展的保障。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  基尼系数的范围是_____。
A: -1—0
B: 1—0
C: 0—5
D: -1—1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:基尼系数是根据洛伦兹曲线所定义的判断收人分配公平程度的指标,它是一个比例数值,在0至1之间。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  孔子说:德之不存,行之不远。在当前社会转型期,存在众多为了一己之私践踏职业道 德、社会公德等各种道德失范现象。因此提倡厚德具有重要的意义和价值,这说明_____。
A: 价值观是正确的社会意识
B: 社会发展的规律是客观的
C: 正确的价值观有助于引导社会良性运行
D: 社会存在的变化决定社会意识的变化
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:在社会转型期,社会存在发生了变化,因此与之相适应的社会意识也要发生变化,因此 重提“厚德”具有重要的意义和价值。体现了社会存在的变化决定社会意识的变化。D正确。同时,社会意识对 社会存在具有能动的反作用。“厚德”属于正确的价值观,有助于社会良性运行。C正确。价值观也有正确和错 误之分,A错误;发展规律在题干中没有体现,B不选。故本题答案选CD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  我国《专利法》规定,两个申请人分别就同样的发明创造申请专利的,该专利权应授予_____。
A: 最先发明的人
B: 最先申请的人
C: 最先使用的人
D: 两人共同所有
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《专利法》第9条规定,两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。当有两个以上的主体分别完成了同样的发明创造并都提出专利申请时,实行先申请原则。即不论谁发明在先,专利权授予最先提出专利申请的人。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  中国古代行政伦理思想非常丰富。下列对中国古代行政伦理内涵的概括,最为全面的是_____。
A: 仁、义、勇、让、孝
B: 齐、圣、宽、明、义
C: 孝、慈、悌、敬、礼
D: 忠、信、廉、智、仁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析孝”“悌”“慈”是中国古代典型的家庭伦理道德,故A、C项错误。“齐”指“齐家”,即治家,是儒家提出的人生理想;“圣”出自“内圣外王”,指对内具有圣人的才德,对外施行王道,是儒家所宣扬的理想的个人道德境界。B项错误。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  行政组织科学化的重要标志是行政组织建设要遵循依法设置原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N.解析:行政组织是行政体制的组织表现形式,是公共行政管理活动的主体。我国行政组织的建设,一般应遵循以下几个基本原则:职能需要原则、精干高效原则、完整统一原则、权责一致原则、依法设置原则。其中,精干高效原则是行政组织科学化的重要标志。它要求行政组织的机构设置数量、规模、领导人员及工作人员的数额都力求精干,并采取法律和经济相结合的手段,严格控制机构和人员编制,以实现行政组织活动的高效率。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  作者将自己并不认同的“名家”之“说”引人文中,其目的是:_____
A: 为了说明中国人注重饮食的历史渊源
B: —是用来说明中国人确实有偏重饮食的传统,二是借以讽刺当今国家的公务人员以“口”面对世界的现象
C: 一是借以说明中国人确实对饮食看得过重,二是为了引出下文:现实生活中确实有人把吃饱穿暖看成人生理抱、的全部内容
D: 借名家的言过其实之语来警示中国人,快从吃“圈”中走出来
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:名家之说的后面有一个破折号,破折号功能之一为引出下文。故选C。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  中国共产党七届二中全会上,毛泽东提到新民主主义国家的经济成分时指出:“国营经济是社会主义性质的,合作社经济是半社会主义性质的,加上私人资本主义,加上个体经济,加上国家和私人合作的国家资本主义经济,这些就是人民共和国的几种主要的经济成分,这些就构成新民主主义的经济形态。”以下对这五种经济成分相互关系的论述正确的有_____。
A: 国营经济成分领导其他四种经济成分
B: 国家资本主义经济就是国营经济
C: 私人资本主义经济与个体经济性质相同
D: 合作社经济的前途是国营经济
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:解答本题的关键首先是明确五种经济成分中居于领导地位的是国营经济,因此A项是正确的;其次,区分五种经济成分的不同性质,即国营经济是社会主义性质的、合作社经济是半社会主义性质的、私人资本主义和个体经济都是非社会主义性质的、国家资本主义经济是具有社会主义性质的经济成分,由此可知C项是正确的。国家资本主义经济只是具有社会主义性质,它里面还有私人资本,不是完全的国营经济,因此不能将两者简单等同,因而B项被排除;合作社经济属于劳动人民群众的集体经济,与国营经济共同构成社会主义公有制经济,所以只会将它改造为社会主义集体经济,而不是转化为国营经济,因此D项也是错误的。


第30题所属考点-《毛概》


31、单选题  行使国家立法权的机关是_____。
A: 全国人大及其常委会
B: 国务院
C: 中央军事委员会
D: 最高人民法院
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】[解析]《立法法》第7条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  下属食品中属凉性的有_____。
A: 苦瓜
B: 番茄
C: 芹菜
D: 红枣
E: 豆腐
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:凉性食物是指在药理上具有清热、泻火、解毒等药性功能的食物。常见的凉性食物有小麦、小米、香菇、黄瓜、冬瓜、苦瓜、番茄、茭白、荸荠、菱角、百合、藕、芹菜、豆腐等,红枣是温性的。故本题答案选ABCE。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  国有企业作为一种生产经营组织形式同时具有_____的特点。
A: 民营和国营
B: 法人和自然人
C: 公益和慈善
D: 营利法人和公益法人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国有企业作为一种生产经营组织形式同时具有营利法人和公益法人的特点。其营利性体现为追求国有资产的保值和增值。其公益性体现为国有企业的设立通常是为了实现国家调节经济的目标,起着调和国民经济各个方面发展的作用。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  申请复议权不属于行政相对人权利。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:申请复议权属于行政相对人权利。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  _____是马克思主义哲学全部理论的基石,同时也为我们的思想和行动提供了根本的世 界观和方法论。
A: 世界的物质统一原理
B: 世界是普遍联系的规律
C: 事物的否定之否定规律
D: 物质和意识的关系问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界的物质统一性原理,是马克思主义哲学全部理论的基石,同时也为我们的思想和行 动提供了根本的世界观和方法论。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  “长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,这一诗句表达了伟大诗人屈原_____
A: 坚定执著的探求精神
B: 对国家、人民命运的关心
C: 遭受冤屈后的愤怒之情
D: 两次被流放的痛苦之情
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  —个组织能够成为行政主体的决定性条件是_____。
A: 能以自己的名义开展行政活动
B: 享有行政管理权
C: 能承担自身行政活动所产生的法律责任
D: 自身是实体性组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:享有行政管理权,是判定一个组织能否成为行政主体的决定性条件,是行政主体的本质特征。在我国,诸如国家权力机关、人民法院、人民检察院,由于不享有宪法或法律賦予的行政权,所以不能成为行政主体。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  下列观点中包含实践对认识的决定作用原理的是_____
A: 没有调查就没有发言权
B: 百闻不如一见,百见不如一干
C: 不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也
D: 机遇总是偏爱有准备的头脑
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:实践是认识的来源、动力、目的,是检验认识的标准。ABC都是说的时间对认识的作用。D选项说的是内外因的作用。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列属于抽象行政行为特征的是_____。
A: 特定性
B: 直接性
C: 不可诉性
D: 理论性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为。在我国现阶段,抽象行政行为具有不可诉性,不是司法审査的对象。公民、法人或者其他组织对抽象行政行为不服,不能提起行政诉讼。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  王某从甲汽车经营公司(简称甲公司)购买了一辆载重量为10吨的汽车,从某煤矿将10吨煤运往异地,途中汽车后外侧轮的钢圈突然破碎,致使行驶中的车辆右翻。经交警队认定,造成翻车的主要原因是后外侧轮钢圈破碎所致。王某为此花费汽车维修费6000元,钢圈质量鉴定费2000元,停运20日损失8000元。甲公司认为自己只是经销人,王某应当向生产者即乙汽车制造厂(简称乙厂)请求赔偿。双方协商不成,王某向人民法院起诉,请求判令被告承担以上损失。经查:甲公司销售的汽车由乙厂生产,使用的是丙汽车制造公司(简称丙公司)的商标;王某至诉讼时尚未办妥车辆营运手续。 本案涉及的法律责任可以是_____。
A: 物权责任
B: 侵权责任
C: 人身侵害责任
D: 知识产权责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  某市直机关系统举行春季长跑比赛,比赛项目为女子5000米、男子1_米和15000米。规定每个项目的前四名得分是:第一名5分,第二名3分,第三名2分,第四名1分。比赛结果甲机关得名次人数最少,总分却是第一,乙机关比甲机关少1分,名列第二,丙机关得名次人数最多,总分却比乙机关少1分,名列第三。请问,甲机关得了几个什么名次?_____
A: 两个第一、一个第三
B: 两个第二、一个第一
C: 一个第一、两个第三
D: 两个第一、一个第二
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:总分为(5+3+2+1)×3=33分,因为乙比甲少1分,丙比乙少1分,所以甲得12分,乙,11分,丙10分。代人各项,只有A项得分为5+5+2=12分。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  对于不同层次、肩负不同责任的领导者的素质要求是不同的。法约尔曾经提出一个重要论点:管理人员的能力和素质具有“相对的重要性”,即随着领导者等级地位的提高,管理能力的相对重要性增加,技术能力的重要性减少。这说明领导素质具有_____。
A: 时代性
B: 层次性
C: 综合性
D: 阶级性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】对于不同层次、肩负不同责任的领导者的素质要求是不同的,这说明领导素质具有层次性。故选B。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  促进创新的最好最长久的方法是营造组织的创新文化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  1949年3月,毛泽东在中共七届二中全会上指出:“国营经济是社会主义性质的,合作社经济是半社会主义性质的,加上私人资本主义经济,加上个体经济,加上国家和私人合作的国家资本主义经济,这就是人民共和国的几种主要的经济成分。这些就构成_____。”
A: 新民主主义的经济形态
B: 旧民主主义的经济形态
C: 社会主义的经济形态
D: 半社会主义的经济形态
参考答案: A
本题解释:A[解析]毛泽东在中共七届二中全会的报告中指出“国营经济是社会主义性质的,合作社经济是半社会主义性质的,加上私人资本主义,加上个体经济,加上国家和私人合作的国家资本主义经济,这些就是人民共和国的几种主要的经济成分,这些就构成新民主主义的经济形态。”故本题正确答案为A。


第44题所属考点-《毛概》


45、判断题  劳动争议发生后,当事人一方可选择向仲裁委员会申请仲裁,也可直接向人民法院提起诉讼。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:通过诉讼方式解决劳动争议必须先申请仲裁。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  《关于转发总队关于转发省公安厅〈关于开展群众路线教育实践活动的通知〉的通知》,该标题太繁琐,下列修改正确的是_____。
A: 《关于转发省公安厅〈开展群众路线教育实践活动的通知〉的通知》
B: 《转发省公安厅〈关于开展群众路线教育实践活动的通知〉》
C: 《关于转发总队〈关于开展群众路线教育实践活动的通知〉》
D: 《转发〈关于开展群众路线教育实践活动的通知〉的通知》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查公文写作。关于转发的公文一般用通知这一文种,而且公文的文种是不可以省略掉的,故首先排除B、C项。D项语言表达不完整,应当用“关于”,排除。故选A。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  马俊1999年去世,其妻张桦2007年去世,遗有夫妻共有房屋5间。马俊遗有伤残补助金3万元。张桦1998年以个人名义在单位集资入股获得收益1万元。双方生有一子马明,2003年病故。马明生前与胡芳婚后育有一子马飞。张桦长期患病,生活不能自理,由表侄常生及改嫁儿媳胡芳养老送终。5间房屋于2009年11月被拆迁,拆迁单位与胡芳签订《危旧房改造货币补偿协议书》胡芳领取作价补偿款、提前搬家奖励款、搬迁补助费、货币安置奖励费、使用权补偿款共计25万元。 请回答以下1一5题: 1.下列各项中何者属于遗产?_____
A: 提前搬家奖励款
B: 搬迁补助费
C: 货币安置奖励费
D: 使用权补偿款
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD。解析:《继承法》第3条规定:“遗产是公民死亡时遗留下来的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。”据此,本题中,马俊1999年去世,其妻张桦2007年去世,遗有的夫妻共有房屋5间属于遗产范围,该2.间房屋因拆迁而获得的作价补偿款、货币安置奖励费和使用权补偿款属于遗产范围;而提前搬家奖励款和搬迁补助费是对房屋居住人的奖励和补助,因此不属于遗产范围。可见,C项和D项为正确选项。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  建设有中国特色社会主义文化的根本是_____。
A: 促进人的全面发展
B: 提高人的道德素质
C: 提高全民族的科学文化水平
D: 在全社会形成共同的理想和精神支柱
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】具有中国特色的社会主义文化是社会主义精神文明的重要组成部分,同时又是社会主义精神文明的主要载体。建设有中国特色的社会主义文化,最根本的是在全社会形成共同理想和精神支柱。故选D


第48题所属考点-《中国特色社会主义》


49、判断题  我国的分配结构的多样化决定所有制结构的多样化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国所有制结构的多样化决定了分配结构的多样化。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  预防和治疗传染病不仅需要精湛的医疗技术,更需要政府宏观的防控政策和策略;不仅需要卫生防疫人员和传染病专科医师的努力,还需要社区医师的积极参与。新型的传染病管理模式是:诊疗在医院、管理在社区,使患者享受到全程医疗、咨询、健康教育、康复服务。下列不符合本段文字原意的是_____。
A: 预防和治疗传染病需要医院和社区共同努力
B: 在预防和治疗传染病的过程中社区能起到重要作用
C: 预防和治疗传染病需要政府宏观防控政策和策略
D: 预防和治疗传染病的过程中精湛的医疗技术是最重要的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首句虽然提到了“精湛的医疗技术”的重要性,但是D项中的“最重要”表述过于绝对,不符合原文。其他三项均可由文段得出。故本题正确答案为D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2013年黑龙江省农村居民人均纯收人和人均生活消费支出同比增长均超过20%
B: 2013年黑龙江省离退休参加基本养老保险人员占总数41%以上
C: 2013年黑龙江省农村居民人均拥有住房面积多于2012年
D: 2013年黑龙江省各类收养性社会福利单位床位数量多于收养人员数量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由第一段可知,2013年黑龙江省农村居民人均纯收入与人均生活消费支出分别同比增长12.0%,19.2%,均低于20%,错误; B项,由第二段可知,所求为,错误; C项,由第一段可知,2013年农村居民人均拥有往房_积比上年下降4.4%,错误。直接选择D。 验证D项:由最后一段第一句可知D正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  邓小平对外开放思想中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举是_____。
A: 提出引进国外的资本和技术
B: 提出建立经济特区
C: 提出借鉴和吸收世界上一切文明成果
D: 提出建立全方位、多层次、宽领域的开放格局
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国对外开放的先头阵地是经济特区。建立经济特区是一项具有远见卓识的伟大创举,也是邓小平对外开放思想中最富有实践效应的重要内容。所以本题选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  甲公司购买乙公司的产品后,签发了一张银行承兑汇票给乙,该汇票在到期前不慎遗失,要使该汇票作废,乙可以_____。
A: 登报声明
B: 向银行申请挂失止付
C: 向法院申请公示催告
D: 向法院申请支付令
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]根据《民事诉讼法》第195条的规定,按照规定可以背书转让的票据持有人,因票据被盗、遗失或者灭失,可以向票据支付地的基层人民法院申请公示催告。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  根据我国“十二五”发展规划。到2015年,单位国内生产总值二氧化碳排放量要降低17%。实现这一目标,最主要是_____。
A: 发展低碳经济
B: 转变经济发展方式
C: 改善生态环境
D: 保持经济快速发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】2012年1月13日,国务院印发《“十二五”控制温室气体排放工作方案》。本方案指出控制温室气体排放的主要目标是:大幅度降低单位国内生产总值二氧化碳排放,到2015年全国单位国内生产总值二氧化碳排放比2010年下降17%。总体要求是:坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,牢固树立绿色、低碳发展理念,统筹国际国内两个大局。把积极应对气候变化作为经济社会发展的重大战略、作为加快转变经济发展方式、调整经济结构和推进新的产业革命的重大机遇,坚持走新型工业化道路。正确答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  下列行为中,违反《反不正当竞争法》规定的有_____。
A: 甲企业为了排挤竞争对手,以低于成本的价格销售商品
B: 乙商店低价处理有效期限即将到期的商品
C: 丙企业为清偿债务降价销售商品
D: 丁企业设立抽奖式的有奖销售,最高奖品是价值1万元的大屏幕彩电
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:我国《反不正当竞争法》第11条规定,经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情形之一的,不属于不正当竞争行为:(一)销售鲜活商品;(二)处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品;(三)季节性降价;(四)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。据此,选项A违反法律规定,选项BC符合法律规定。第13条规定,经营者不得从事下列有奖销售:(一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。据此,选项D不符合法律规定。故本题答案选AD。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  我国政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者,其宗旨是为人民服务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  偶然防卫是指在客观上被害人正在或者即将对被告人或他人的人身进行不法侵害,但被告人主观上没有认识到这一点,出于非法侵害的目的而对被害人使用了武力,客观上起到了人身防卫的效果。 根据上述定义,下列行为不属于偶然防卫的一项是_____
A: 甲与乙积怨很深,某日发生冲突后,甲回家拿了手枪打算去杀乙,两人在路上正好碰上,甲先开枪杀死了乙,但开枪时不知乙的右手已抓住口袋中的手枪正准备对其射击
B: 甲正准备枪杀乙时,丙在后面对甲先开了一枪,将其打死,而丙在开枪时并不知道甲正准备杀乙,纯粹是出于报复泄恨的目的杀甲,结果保护了乙的生命
C: 甲与乙醉酒后发生激烈冲突,两人相互厮打至马路上,正当甲要捡起路边砖头击打乙时,围观群众中有人喊
D: 甲身穿警服带着电警棍,冒充警察去
参考答案: C
本题解释:正确答案是C


第57题所属考点-定义判断


58、单选题  下列关于病毒的叙述不正确的是_____
A: 病毒比细菌小得多
B: 病毒的形状多样,有球形的,杆形的,蝌蚪形的等
C: 病毒都没有细胞结构
D: 病毒对人类都有害
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:病毒是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成的非细胞形态的营寄生生活的生命体,它并不一定都有害,例如,病毒疫苗对人类有防病毒的好处,能促进人类的进化,人类的很多基因也都是从病毒中得到的。


第58题所属考点-《科技生活》


59、多选题  法律关系主体,是指参与法律关系并依法享有权利和承担义务者。我国的法律关系主 体包括_____。
A: 公民
B: 企事业单位
C: 法人
D: 社会组织
E: 国家机关
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:法律关系主体是法律关系的参加者,即在法律关系中一定权利的享有者和一定义 务的承担者。在我国,法律关系主体包括国家、机构和组织以及公民。公民,即自然人,既指中国公民,也指居住 在中国境内或在境内活动的外国公民和无国籍人;机构和组织,主要包括国家机关、企事业单位、法人和社会组 织;在特殊情况下,国家可以作为一个整体成为法律关系主体。因此,本题选择ABCDE。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  许多成功的造型师都是经过正规职业培训之后才开始营业的。虽然有的造型师在培训 之外摸索出了他们自己的营销策略,但无视客户心愿的造型师都不可能成功。由此推出_____。
A: 不成功的造型师都忽略了客户的心愿
B: 那些经过正规职业培训的造型师不都是无视客户心愿的人
C: 越关注客户心愿的造型师越成功
D: 越成功的造型师越关注客户的心愿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干指出“无视客户心愿的造型师都不可能成功”,但不成功也可能有其他原因,A项过 于绝对,排除;“无视客户心愿的造型师都不可能成功”可推出“成功的造型师都不会无视客户心愿”,结合第一 句可以推出B项;题干并未给出关注客户心愿的程度和成功的程度之间的联系,C、D两项错误。故答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  物质的唯一特性是_____。
A: 运动性
B: 客观实在性
C: 不可分割性
D: 时空性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:物质的唯一特性是客观实在性。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  制度建设是党的基本建设,党的制度创新引领各个方面创新。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】思想理论建设是党的根本建设,党的理论创新引领各方面创新。中国特色社会主义理论体系的提出,既是党的理论建设的一个飞跃,也是党的理论建设的重要创新。因此,本题说法错误。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  下列关于国家机构的说法不正确的是_____
A: 全国人大常委会有权任免澳门行政长官
B: 国家权力机关有权实施行政处罚
C: 行政诉讼中被告承担全部举证责任
D: 全国人大有权修改特别行政区基本法
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]A选项说法错误。《中华人民共和国澳门特别行政区基本法》第15条规定,中央人民政府依照本法有关规定任免澳门行政长官、政府主要官员和检察长。全国人大常委会无权任免澳门行政长官,任免权归中央人民政府。 B选项说法错误。根据《行政处罚法》第16条的规定,具有行政处罚权的行政机关才可以实施行政处罚,限制人身自由的行政处罚只能由公安机关行使。 C选项说法错误。根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第27条的规定,原告需要“证明起诉符合法定条件”、起诉被告不作为时“证明其提出申请的事实”、在行政赔偿诉讼中“证明因受被诉行为侵害而造成损失的事实”。 D选项说法正确。《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第159条第1款规定,本法的修改权属于全国人民代表大会。 本题是选非题,综上所述,本题选择ABC。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  球迷甲和球迷乙在观看一场大型足球比赛时大打出手,区公安局根据《治安管理处罚法》第24条,以甲扰乱大型体育赛事秩序为由,对甲处以罚款500元的处罚决定。甲不服,遂同时向区政府和市公安局申请行政复议。区政府在超过复议期限后未做出任何决定;市公安局在收到复议申请后,认为甲的行为并未扰乱体育比赛,但属故意伤害他人身体,于是根据《治安管理处罚法》第43条,以甲故意伤害他人身体为由,对甲作出处以罚款500元的复议决定。甲不服,向法院提起行政诉讼,则该案的合适被告是_____。
A: 区公安局
B: 市公安局
C: 区政府
D: 三者皆是
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:《行政诉讼法》第25条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告:复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。市公安局在收到甲复议申请后,又重新作出了处罚决定,改变了原具体行政行为.故本案的被告是市公安局。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列有关科学常识的表述,不正确的是_____
A: 月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海水的吸引力
B: 世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质也很丰富,“死海”中有大量的水生动植物
C: 云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的
D: “X射线”是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895年发现的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:死海是位于西南亚的著名大咸湖,湖面低于地中海海面392米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈,含盐度极高,达25%~30%,除个别的微生物外,水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之名。


第65题所属考点-《科技生活》


66、单选题  对重要问题提出见解和处理办法用_____。
A: 指示
B: 决定
C: 意见
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选C。


第66题所属考点-《公文写作与处理》


67、单选题  恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大基本问题是_____。
A: 哲学与人类生存活动之间的内在联系问题
B: 人与周围世界的基本联系问题
C: 思维和存在的关系问题
D: 关于人的本质问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:恩格斯在《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中提出:“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”故本题应选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在我国解决行政争议的法律途径是_____。
A: 由国家权力机关解决
B: 向法院起诉或者向党的纪律检察机关反映来解决
C: 向有关行政机关申请复议或者向法院起诉来解决
D: 向法院起诉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在我国,目前解决行政争议的途径主要有以下两条:第一,依据《行政复议法》通过行政复议来解决。第二,依据《行政诉讼法》通过行政诉讼来解决。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  收到上级机关下发或交办的公文,由文秘部门提出_____意见,送负责人批示后办理。
A: 拟办
B: 催办
C: 批办
D: 承办
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家行政机关公文处理办法》第34条规定,收到上级机关下发或交办的公文,由文秘部门提出拟办意见,送负责人批示后办理。故正确答案选A。(自2012年7月1日起《国家行政机关公文处理办法》停止执行)


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  人类的染色体是由DNA_____链构成的,基因就是在DNA链上的特定的一个片段。由于亲代的染色体通过生殖过程传递到子代,这就产生了遗传。
A: 脱氧核糖核酸
B: 氨基酸
C: 多肽
D: 核糖核酸
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】DNA又称脱氧核糖核酸,是染色体的主要化学成分,同时也是组成基因的材料。有时被称为“遗传微粒”。DNA分子的功能是贮存决定物种性状的几乎所有蛋白质和RNA分子的全部遗传信息;编码和设计生物有机体在一定的时空中有序地转录基因和表达蛋白完成定向发育的所有程序;初步确定了生物独有的性状和个性以及和环境相互作用时所有的应激反应。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  准确是公文语言的基本特点和第一要求,这就要求公文的语言必须准确无误,不得使用模糊语。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列单位之间可以联合行文的是_____。
A: 某政府各部门之间
B: 上级政府部门和下级政府之间
C: 党委部门和政府部门
D: 政府部门和相关企业
参考答案: ABC
本题解释:正确答案是 A B C 解析联合行文就是同级机关、部门或单位可以联合发文的形式。以下部门、机关和单位可以联合行文:一是同级政府、同级政府各部门可以联合行文;二是政府与同级党委和军队机关可以联合行文;三是政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;四是政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。五是军队同级机关可以联合行文,军队机关也可以与相应的地方党政机关联合行文。六是同级党的机关、党的机关与其他同级机关之间必要时也可以联合行文。七是上级政府部门与下一级政府之间也可以联合行文。 故本题答案为ABC。 考点公文处理


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  有一位著名的哲学家在20世纪60年代曾经说过:“中国要富国强兵,必须发展工业;中国要发展工业,必须要研究科学;中国要研究科学,必须在文化价值上注意认知的特征;中国要在文化价值上注意认知特征,最必须而又直接的途径之一就是规规矩矩地学习逻辑。” 如果该哲学家的论证是正确的,则可以推出_____。
A: 如果规规矩矩地学习逻辑,那么中国就能富国强兵
B: 如果不是富国强兵一定是因为没有研究科学
C: 如果不是富国强兵可能是因为没有学习逻辑
D: 如果规规矩矩地学习逻辑,那么中国国民的理性素质就能大大提高
参考答案: C
本题解释:【答案】
C:解析:题干逻辑为:富国强兵→发展工业→研究科学→注意认知的特征→学习逻辑。A项,肯后不能肯前;B项,否前不能否后;D项理性素质题干未提及。C项含有“可能”,可以推出。故答案为C。 D.美的历史材料相当丰富


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  保险合同属于_____。
A: 双务合同
B: 有偿合同
C: 可自愿购买也可强制购买
D: 按人数划分为原保险合同和再保险合同
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:保险合同按保险人的承保方式分类,可分为原保险合同和再保险合同。D错误。故本题答案选ABC。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  据统计,地震常常发生在夜间,而且还常常发生在农历初一或十五前后,这是因为_____。
A: 人们的错觉,因为人们在白天接收的刺激比较多,不容易感知小地震的发生
B: 农历初一、十五与夜间,地球表面受太阳、月球引力较大
C: 夜间气温较低,地表容易为炙热的岩浆冲破,而农历初一或十五也常常是当月中气温最低的时段
D: 地震统计仅统计较为剧烈的地震,而大多数地震是较为轻微的
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “地震常常发生在夜间”是外因———太阳和月球引力的结果,太阳和月球的引力可引起海水在一天里两次涨落,而农历初一、十五或十六前后是太阳和月球引力最大的时候,更易发生地震。故正确答案为B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  经济全球化发展的客观基础是_____。
A: 社会分工
B: 国际互联网
C: 生产和资本的国际化
D: 科学技术革命
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】经济全球化是指在现代科学技术进步加快、社会分工和国际分工不断深化的情况下,把世界的生产、贸易、金融等活动紧密联系在一起,使各国各地区之间的经济活动相互依存、相互开放。在生产和资本国际化的基础上,经济走向全球化,因此,经济全球化是生产国际化和资本国际化高度发展的产物。新科技革命和生产的高度社会化为经济全球化提供了物质条件,国际贸易的高度发展为经济全球化提供了现实基础,国际金融的迅速发展成为经济全球化的重要推动力,国际间相互投资的发展加速了经济全球化的进程。故选择C选项。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  人体细胞的结构包括哪几个部分?_____
A: 细胞膜
B: 细胞壁
C: 细胞质
D: 细胞核
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  解析几何是哪位数学家创立的?_____
A: 哥列高利
B: 莱布尼茨
C: 笛卡尔
D: 伽利略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:解析几何是笛卡尔创立的。因此,选C。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  公元420年,刘宋取代东晋,此后历经四个朝代,史称“南朝”。下列属于这四个朝代的有_____。
A: 齐
B: 梁
C: 陈
D: 魏
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:南朝(公元420年一公元589年)是东晋之后建立于南方的四个朝代的总称,具体指宋、齐、梁、陈四个朝代。故本题答案选ABC。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列关于“十二五”规划中加快转变经济发展方式的说法,不正确的是:_____
A: 坚持把经济结构战略性调整作为加快经济发展方式的主攻方向
B: 坚持把科技进步和创新作为加快经济发展方式的重要支撑
C: 坚持把保障和改善民生作为加快经济发展方式的根本出发点和落脚点
D: 坚持把改革开放作为加快经济发展方式的重要着力点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“十二五”规划明确表明,要加快转变经济发展方式,就要坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快经济发展方式的重要着力点,就要坚持把改革开放作为加快经济发展方式的强大动力。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  绿色GDP占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:改革现行的国民经济核算体系,对环境资源进行核算,从现行GDP中扣除环境资源成本和对环境资源的保护服务费用,其计算结果可称之为绿色GDP。绿色GDP这个指标,实质上代表了国民经济增长的净正效应。绿色GDP占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  资本主义产业循环过程中起决定性阶段的是_____。
A: 购买阶段
B: 生产阶段
C: 销售阶段
D: 买卖阶段
参考答案: B
本题解释:B.解析:生产阶段是生产剩余价值的阶段,它在资本循环中是决定性的阶段。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我们通常所说的水资源指_____。
A: 水圈内的水量总体
B: 所有陆地上的水
C: 陆地上的淡水资源
D: 河流水、湖泊水和浅表地下水
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我们常说的水资源通常是指陆地上的淡水资源。D项只是部分的淡水资源。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  当建筑物发生火灾时,受困人员为避免吸入大量烟尘造成窒息,应采取的正确逃生方法是_____。
A: 从窗口或阳台逃生
B: 用湿毛巾捂住口鼻逃生
C: 大声呼喊他人救援
D: 乘坐电梯逃生
参考答案: B
本题解释:B【解析】建筑物发生火灾时,受困人员要注意防止烟雾中毒,预防窒息。通过浓烟区时,要尽可能以最低姿势或匍匐姿势快速前进,并用湿毛巾捂住口鼻。逃生勿乘坐电梯,因为发生火灾后,通常会因断电而造成电梯“卡壳”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。切勿大声呼喊他人救援,因为这一举动会使人因此消耗更多的氧气并吸入过多的一氧化碳和氮气,造成窒息。不可盲目从窗口或阳台逃生,在得不到及时救援,又身居高层的情况下切不可盲目跳楼。故B项逃生方法是可取的,本题正确答案为B。


第84题所属考点-《科技生活》


85、单选题  德国的马克斯韦伯为_____理论研究作出了突出贡献。
A: 科学管理
B: 组织管理
C: 过程管理
D: 决策管理
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】马克斯•韦伯是德国著名古典管理理论学家、经济学家和社会学家,19世纪末20世纪初西方社会科学界最有影响的理论大师之一,被尊称为“组织理论之父”。韦伯对组织管理理论的伟大贡献在于明确而系统地指出理想的组织应以合理合法全力为基础,没有某种形式的权力,任何组织都不能达到自己的目标。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  下列关于欧洲联盟的表述中,正确的是_____。
A: 由欧洲共同体发展而来
B: 它是一个经济合作组织
C: 最初由五个国家组成
D: 它是一个政治军事组织
参考答案: AB
本题解释:答案: AB 解析: 欧洲联盟由欧洲共同体演变而来,最初是法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡六个国家,是一个政治、经济组织,但不是军事组织。故正确答案为A、B。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  法律责任的免除包括_____。
A: 立功免责
B: 时效免责
C: 补救免责
D: 不诉免责
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国法律责任的免除形式可以分为:时效免责,不诉及协议免责,自首、立功免责,补救免责和因履行不能而免责。故本题答案选ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  “市场,等是等不来的。它是挤出来的,竞争得来的,是开发、创造出来的。要争取市场,就要以需求为导向,寻找空白点,占领制高点。开发增长点、抢占制高点,就要加大产品的科技含量,就要发展名特优新产品。”“寻找空白点”_____。
A: 是价值规律的要求
B: 符合商品生产者的意愿
C: 是因为买方市场导致供大于求
D: 是因为只有市场的空白点才能赚钱
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】价值规律可以调节生产资料和劳动力在各生产部门的分配。“寻找空白点”正是符合了价值规律的这一要求。故选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  英国《卫报》2009年公布的数据显示,全世界每年生产20亿吨水泥,每生产1吨普通水泥,就释放出近1吨二氧化碳。水泥生产所释放的二氧化碳占据了世界二氧化碳总排放量的5%,并且,人们对水泥的需求量还在直线上升。那么,万丈高锋平地起,万吨废气何处去?就在各国面对水泥引发的环保问题一筹莫展的时候,英国诺瓦西姆公司另辟蹊径,研发出不同的材料,以替代传统的普通水泥的原料。于是,绿色水泥诞生了!绿色水泥采用镁硅酸盐取代先前的基础原料石灰岩。它的独特之处在于它是碳负性的,这是因为用镁硅酸盐制造水泥比用石灰岩制造水泥需要的热量少,而且在硬化过程中还能够有效吸收空气中大量的二氧化碳。所以,在生产绿色水泥过程中排放出的二氧化碳量,就会远远小于它在被使用时吸收的二氧化碳量。绿色水泥产品在整个生命周期中每吨可吸收0.6吨的二氧化碳,它就像植物一样将二氧化碳吸入,却完全不会产生碳足迹。并且,在这种新型工艺下,生产水泥所需的原料用量将大大减少。另外,生产过程所需的温度低于300摄氏度,而传统水泥生产通常需要约1450摄氏度的高温环境,这样就大幅降低了能源的消耗。<br>还有一些新兴公司也^^尝试使用不同的方法减少水泥的碳足迹,其中包括位于美国加州的卡列拉公司。该公司于2008年提出了一种新的水泥生产理念,即工厂通过二氧化碳提供的热量来维持生产,这样一种环保节约型水泥生产体系理论刚一提出便受到人们的普遍关注。后来在加州建立了第一个示范点,致力于向外界推广该生产体系的理念。<br>绿色水泥技术也有望带动各地区的经济发展。它为英国和德国创造了42亿元的年产值,即使是在2009年国际金融危机的影响下,其生产总值仍取得了骄人的增长。<br>目前,我国水泥单位产品能耗比国际先进水平仍高43%,水泥生产能耗约占全国能源消耗量的7%左右。根据2005年10.6亿吨的产量来计算,水泥单位产品能耗每下降1个百分点,每年就可以节约标准煤106万吨。由此可见,水泥节能具有巨大的潜力。专家估计,大约到2014年绿色水泥就能投人批量生产。它必将在未来的世界“搅动一池春水”,有望让我们的生活更加健康和美好。 根据文意,关于绿色水泥得名的原因,下列说法错误的是:_____
A: 采用镁硅酸盐为原料,在制造过程中比普通水泥需要的热量少,同时在硬化过程中还能够有效吸收空气中大量的二氧化碳
B: 绿色水泥排放出的二氧化碳量远远小于它在被使用时吸收的空气中的二氧化碳量
C: 生产绿色水泥的过程所需温度低于300摄氏度,远低于传统水泥生产的高温环境,大幅降低了能源的消耗
D: 绿色水泥会像植物一样吸收二氧化碳,而不会像传统水泥一样在生产中排放二氧化碳
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由原文中“在生产绿色水泥过程中排放出的二氧化碳量,就会远远小于它在被使用时吸收的二氧化碳量”可知,绿色水泥在生产过程中排放二氧化碳,故D项中所说的“绿色水泥……而不会像传统水泥一样在生产过程中排放二氧化碳”说法是错误的,其他选项都可以在原文找到出处。故答案为D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  随着外汇储备突破万亿美元大关,我国政府调整外贸结构,由千方百计扩大出口向平衡政策转型。这主要体现国家_____的宏观调控目标。
A: 促进经济增长
B: 增加就业
C: 稳定物价
D: 保持国际收支平衡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家宏观调控的目标包括:促进经济增长、稳定物价、宏观经济层面的流动性、保持国际收支平衡、增加就业。我国政府调整外贸结构,由千方百计扩大出口向平衡政策转型,利于保持国际收支平衡。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  在收入分配中,要坚持效率优先,兼顾公平。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十六大报告强调:在收入分配中,要坚持效率优先、兼顾公平。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  近年来,江门市加大影视资源营销力度,已有近70部影视作品在江门市取景拍摄。尤其是电影《让子弹飞》的热播,_____作为其主要外景基地,让江门侨乡的知名度蜚声中外。
A: 台山川岛
B: 开平碉楼
C: 赤坎古镇
D: 古劳水乡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:开平碉楼作为电影《让子弹飞》的主要外景拍摄基地,让江门侨乡的知名度蜚声国际。故选B项。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  事实上,延期偿债不仅无助于真正缓解地方政府债务风险,在大多数情况下反而是埋下了威力更为巨大的“定时炸弹”。一旦“借新还旧”成为地方政府的常规做法,后果更是不堪设想。有鉴于此,中央政府应及时采取强硬手段,制止地方政府继续大唱“拖字诀”;有关部委也应积极考虑借助资本市场消化地方政府公共债务,以债务证券化等方式引入民间资本,化解债务风险;地方政府也应适当削减其经济建设职能,实现财权、事权对等,从根本上消除负债过度的生存土壤。对这段文字概括最准确的是_____。
A: 强调中央政府在缓解地方政府债务风险上的指导作用
B: 论述缓解地方政府债务风险的有效手段
C: 分析限制地方政府延期偿债的原因
D: 说明地方政府偿还债务的常规做法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先指出“延期偿债”无助于真正缓解地方政府债务风险,然后用“有鉴于此”引出解决这一问题的方法,即需要中央政府、有关部委及地方政府三方的共同努力。A项仅强调中央政府作用,D项仅强调地方政府的做法,C项仅能概括“有鉴于此”前的内容,均不全面,排除。本题答案为B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  中国共产党一贯倡导并保持的优良学风是_____。
A: 艰苦奋斗
B: 实事求是
C: 理论联系实际
D: 勤俭节约
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党一贯倡导并保持的优良学风是理论联系实际。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  下列属于事业单位教育行业的教师的职业道德的是_____。
A: 热爱教育,教书育人
B: 爱护学生,为人师表
C: 勤奋学习,钻研教学
D: 惩前毖后,救死扶伤
E: 大力弘扬人道主义精神
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:教师职业道德的主要内容有:爱国守法,敬业奉献,热爱学生,教书育人,为人师表,终身学习。故本题答案选ABC。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  《中华人民共和国合同法》第六十三条规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价,逾期提取标的物的或者逾期付款的,遇价格上無时,按照_____。
A: 原价格执行
B: 双方当事人协商的价格执行
C: 新价格执行
D: 交付价款一方决定的价格决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国合同法》第63条规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期提取标的物的或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  近代中国沦为半殖民地半封建社会的最主要原因是_____。
A: 农民革命斗争的失败
B: 中国封建主义的统治
C: 中国资产阶级的软弱
D: 帝国主义的侵略
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】近代中国社会是半殖民地半封建社会,鸦片战’争前的中国是一个独立的封建大国,鸦片战争后。由于帝国主义列强的侵略。中国社会性质开始发生重大变化,逐渐演变为半殖民地半封建社会,一方面,外国资本主义的侵入,使本来领土完整、主权独立的中国,沦为表面上独立、实际上受帝国主义列强共同支配的半殖民地国家;另一方面,外国资本主义的侵入对中国原有的延续了几千年的封建经济结构起了很大的解体作用,资本主义在中国有了初步的发展,中国由一个完全的封建社会变成有一定程度资本主义成分的半封建社会。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  职业道德是所有从业人员在_____中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。
A: 工作岗位
B: 职业培训
C: 劳动过程
D: 职业活动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  我们可以将在北京奥运建设中广泛采用的太阳能等绿色能源技术,通过政府____、企业参与的方式,推广到西部地区,解决农牧民生活用能问题,保护西部生态环境。_____
A: 引导
B: 指导
C: 领导
D: 管理
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 本题考查实词词义侧重的辨析与填空。 这句话是讲要将太阳能等绿色能源技术在西部地区推广应用,“管理”和“领导”用在此处显然不合适。“引导”有指引、带领之意,“指导”意味着指教、领导,横线处动词的主语为政府,用引导最为恰当。故正确答案为A。 标签 近义实词


第99题所属考点-选词填空


100、单选题  用单个原子、分子制造物质的技术是_____。
A: 纳米技术
B: 新材料技术
C: 电子技术
D: 基因重组技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:纳米是度量单位,等于十亿分之一米,相当于4倍原子大小、万分之一头发粗细。颗粒尺寸在1~100纳米的微粒称为超微粒材料,也是一种纳米材料。自从扫描隧道显微镜发明后,世界上便诞生了一门以0.1至100纳米这样的尺度为研究对象的前沿学科,这就是纳米科技。


第100题所属考点-《科技生活》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省唐山市滦县公共基础知识试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询