设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

新疆喀什地区英吉沙县综合基础知识真题汇编【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-06-04 04:01:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  邓小平提出要搞清“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,其实质就是要求在_____的基础上,进一步认清社会主义本质。
A: 坚持社会主义基本制度
B: 解放思想
C: 发展生产力
D: 拨乱反正
参考答案: A
本题解释:A


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  习近平强调各级领导干部要坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,简称反“四风”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的群众路线教育实践活动工作会议于2013年6月18日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,对全党开展教育实践活动进行部署。习近平强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。因此本题说法正确。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,这是因为它_____。
A: 直接体现我国人民民主专政的性质
B: 保证人民的权力在全部国家政治生活中处于首要地位
C: 在制定国家各种制度中起着决定性作用
D: 直接反映了中国共产党对国家政权的领导
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是政体,政体反映我国人民民主专政的国体,A正确;人大代表保证人民参与政治生活,把人大制度作为我国的根本政治制度,有利于保证人民的权利在全部国家政治生活中处于首要地位,B正确;根本政治制度决定着其他各种制度的制定,C正确。D项错误,人民代表大会制和共产党的领导权是两回事。故本题答案选ABC。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  小麦价格上涨,面包的_____
A: 供给量减少
B: 供给减少
C: 需求量减少
D: 需求减少
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】小麦是生产面包的原料,小麦价格上涨,则产品的生产成本增加,因此会影响产品的供给,即供给减少。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国最早的人类是_____。
A: 北京人
B: 蓝田人
C: 元谋人
D: 南方古猿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元谋人是我国境内发现的最早人类,距今已有170万年.发现于云南省元谋县。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  商品生产中,有一系列经济规律,而其中最基本的规律是_____。
A: 竞争规律
B: 供求规律
C: 货币流通规律
D: 价值规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:价值规律的基本内容:一是商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间决定的;二是商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。价值规律是商品经济的基本规律,是商品生产和商品交换的基本规律。故选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国《反不正当竞争法》规定,抽奖式有奖销售最高奖金的金额不得超过人民币_____元。
A: 3000
B: 5000
C: 7000
D: 气0000
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《反不正当竞争法》第13条规定:“经营者不得从事下列有奖销售:(一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。”根据此条规定可知,本题正确答案为B。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  公共政策的实质是解决社会矛盾和冲突中的利益分配问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公共政策的实质是通过公共政策程序正义保证分配过程的公平公正,以平衡相关主体的利益关系。故本题判断正确。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  国家行政机关公文的成文日期标注正确的是_____。
A: 二OO九年九月十日
B: 2009年9月10日
C: 二OO九年九月10日
D: 二零零九年九月十日
参考答案: B
本题解释:B【解析】在新颁布的《党政机关公文格式》中规定,成文日期用阿拉伯数字将年月日标全


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  两点论和重点论的关系是_____。
A: 重点论以两点论为前提,两点论内在地包含着重点论
B: 两点论以重点论为前提,重点论内在地包含着两点论
C: 重点论以两点论为内容,两点论以重点论为形式
D: 两点论以重点论为内容,重点论以两点论为形式
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:本题考查的知识点是两点论和重点论的关系。在人们认识和解决矛盾的过程中,辩证法强调要做到“两点论”和“重点论”的辩证统一。所谓“两点论”,是指人们在研究复杂事物的发展过程中,既要研究主要矛盾,又要研究非主要矛盾;在研究任何一种矛盾时,既要研究矛盾的主要方面,又要研究矛盾的非主要方面。反对只抓一个方面、否定矛盾存在的形而上学的“一点论”。辩证法所谓的重点论,是指在研究复杂事物的发展过程中,着重把握它的主要矛盾;在研究任何一种矛盾时,着重地把握它的主要方面,反对不分主次、平均看待的形而上学的“均衡论”。唯物辩证法的“两点论”和“重点论”是相互联系、有机统一的辩证关系。一方面,“两点”不等于“重点”,“重点”也不是“两点”;另一方面,“两点”中有“重点”,“重点”中包含“两点”。辩证法的两点论是有重点的,事物矛盾发展的不平衡性使矛盾发展中存在主要矛盾和矛盾的主要方面;另外,两点论中内在地包含着重点论。没有矛盾的两个方面,也就无所谓矛盾的主要方面与“重点”。辩证法的重点论是以同时承认两点论为前提的,重点论中内在地包含着两点论。本题的正确答案是A选项。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  普通法法系中的普通法是指_____。
A: 英国历史上的普通法
B: 除根本法以外的其他法律
C: 罗马帝国的万民法
D: 具有普遍约束力的法律
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】普通法法系,又称英美法系,是指以英国普通法为基础发展起来的法律的总称。它首先产生于英国,后扩大到曾经是英国殖民地、附属国的许多国家和地区,包括美国、加拿大、印度、巴基斯坦、孟加拉、马来西亚、新加坡以及非洲的个别国家和地区。到18世纪至19世纪时,随着英国殖民地的扩张,英国法被传人这些国家和地区,英美法系终于发展成为世界主要法系之一。故选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  拉动经济的三驾马车不包括_____。
A: 消费
B: 投资
C: 市场
D: 出口
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 拉动经济的三驾马车为消费、投资和出口。故本题选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  填入处②的语句应为_____。.
A: 特此公告
B: 特此通告
C: 现予以通报
D: 现做出如下安排
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:此公文文种为通报,因此,填入处的语句应为“现予以通报”。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  经营权是经营者对其经营财产的一种_____。
A: 占有、使用、收益和处分的权利
B: 占有、使用和收益的权利
C: 使用权利
D: 不能占有,只能使用和获得收益的权利
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查经营权的定义。经营权是指经营者对其经营财产的一种占有、使用和收益的权利。故选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  行政决策与其他决策相比,其特点是_____。
A: 具有狭隘性
B: 以营利为目的
C: 以国家权力为后盾
D: 无强制性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】[解析]行政决策是指国家行政机关为行使政府职能,对所要解决的问题,依法拟定并抉择或选择方案的过程。以国家权力为后盾是行政决策与其他决策重要区别。


第15题所属考点-《行政法》


16、多选题  高铁时代的到来,人们可以“在广州喝早茶,到长沙听笑话,再到武汉赏櫻花”;“上午到西安吃泡馍,下午到嵩山看少林”。这说明科学技术的进步能够_____。
A: 改变文化的存在形式
B: 方便人们的文化交流
C: 更新文化的传播方式
D: 扩展人们的文化视野
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列名言与作者的对应关系不正确的一项是_____。
A: “朝闻道,夕死可矣。”——孔子
B: “生于忧患,死于安乐。”——孟子
C: “‘天行有常,不以尧存,不以桀亡。”——苟子
D: “兼相爱,交相利。”——老子
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“兼相爱,交相利”是墨家法律观的核心,墨家以“兼爱”和“交利”为标准衡量各国的法律制度、评价各家的思想学说,并主张将这两个标准贯彻到立法、司法之中。“兼相爱”是针对“别相恶”而言,指不分亲疏、贵贱、贫富,一视同仁地爱所有的人。“交相利”是针对“交相贼”而言,主张人们互相帮助,共谋福利,反对互相争夺。这句名言由墨家学派的创始者墨子提出,而不是老子。故D项说法错误,应选D。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  现代企业发展过程中,经营战略管理对于企业在高度竞争的条件下贏得主动非常重要。下列属于企业经营战略特征的是_____。
A: 具体性
B: 长远性
C: 相对稳定性
D: 全局性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:企业经营战略的特征包括全局性、长远性、抗争性、纲领性、相对稳定性。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  某电影的背景设置于19世纪50年代的英国,这部电影中可能出现的场景包括_____。
A: 一列满载煤炭的火车在城市间穿行
B: 城市中工厂随处可见,高高的烟囱向外喷吐着浓烟
C: 大街上电线杆林立,一到夜晚,整个城市变成霓虹灯的海洋
D: 忙碌了一天的人们回到家打开电脑,放一两首轻音乐
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:1810年,英国人史蒂芬孙发明了火车。1825年英国建成了世界上第一条铁路。所以选项A的场景是19世纪50年代的英国可见的。英国工业革命从18世纪60年代开始,到19世纪40年代基本完成。所以选项B中的场景是可能看见的。19世纪50年代,霓虹灯和电脑还没有发明,故CD两项的场景不可能出现在19世纪50年代的电影中。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  申诉期间,原机关处理决定_____。
A: 不再执行
B: 继续执行
C: 变更执行
D: 废止
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《行政诉讼法》有关规定,维持判决一经生效,即产生以下法律后果。原告须接受原行政决定的约束,承担败诉的法律后果,并对被诉行政行为不得重新起诉。对生效判决不服的,只能提起申诉;同时被告也不得再改变被诉行政行为的内容,应依法使其行政行为得到实现。所以,申诉期间,原机关处理决定继续执行,故选B。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  社会要和谐首先是要发展社会生产力。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  党的十八大把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党必须长期坚持的指导思想,科学发展观是_____。
A: 中国革命、建设、改革经验的科学总结
B: 中国特色社会主义理论体系的最新成果
C: 中国共产党集体智慧的结晶
D: 指导党和屆家全部工作的强大思想武器
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:党的十八大报告指出:“科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。”故本题答案选BCD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  30个人围坐在一起轮流表演节目。他们按顺序从1到3依次不重复地报数,数到3的人出来表演节目,并且表演过的人不再参加报数,那么在仅剩一个人没表演过节目的时候,共报数多少人次?_____
A: 77
B: 57
C: 117
D: 87
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:方法一:设每轮报数人数为n人,若……6,则该轮报完数后走a人,报数3a人次,剩下的6人可放到下一轮的报数中。第一轮报数中30人中有10人报3,所以第一轮结束后共报了30人次,剩下20人。第一轮中20人有6人报3,所以第二轮结束后共报18人次,剩下20-6=14人。按照此规律共报数人次为30+18+12+9+6+3+3+3+3=87人次。 方法二:根据题干,每报数3人次有1人表演节目,最后仅剩一个人没有表演过节目时,共有30-1=29人表演节目,所以共报数29x3=87人次。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  专家指出,境外赌场不可能也不会放弃中国这块最大的市场和财源,境外赌场关闭、转项的暂时表象和有关书面承诺不可轻信。今后招揽中国公民出境赌博的手法和渠道将会不断变换,更趋隐蔽。国外赌场虽然在我国境内设立办事机构的可能性极小,但互联网极有可能成为其发布广告、流转赌资的重要载体;同时不排除通过我境内旅行社“借壳”招揽中国赌客等手段的可能。这段话支持的观点是_____。
A: 应当建立健全遏止中国公民出国赌博的长效机制
B: 对境外赌场关闭转项的表象和有关承诺不可轻信
C: 互联网极有可能成为招揽赌客流转赌资的重要载体
D: 招揽中国公民出境赌博的手法和渠道将会更趋隐蔽
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段先指出境外赌场关闭、转项的暂时表象和有关书面承诺不可轻信,然后表明“招揽中国公民出境赌博的手法和渠道将会不断变换,更趋隐蔽”,其后内容是对这一观点的阐述,故本段话支持的观点为D项。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  内因和外因作为同时存在的内部和外部的联系,对事物的发展起着相同的作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:事物的产生、发展和灭亡都是内因外因共同作用的结果,但是二者在事物发展中的地位和作用是不同的。外因是事物变化的条件,内因则是事物变化的根据,外因通过内因而起作用。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列哪一项不属于国家设置的市场交易活动的监察管理机构?_____
A: 审计机构
B: 物价机构
C: 质量监察机构
D: 工商机构
参考答案: C
本题解释:C【解析】质量监察机构属于市场流通的技术管理机构。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  自然资源丰富与否不是一个国家经济与科技发展的决定性因素。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  中国的改革开放从优先发展东部沿海地区起步。根据不断变化的形势,党中央又适时提出了西部大开发和振兴东北等老T业基地战略。到2002年,国家在西部开发30多个项目,总投资超过6000亿元。振兴东北老工业基地的第一批项目总投资额数百亿元。到2020年,全国地区发展差异系数(根据各地人均国内生产总值的离散系数计算)将控制在0.747以下。 这段材料所体现的科学发展观的内涵包括_____。
A: 缩小地区差距,实现共同发展
B: 鼓励东部地区加快发展
C: 坚持东中西部平衡发展
D: 东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD。题干主要涉及西部地区和东北地区发展的问题、地区差距问题和东中西共同发展问题,AD项是这段材料蕴涵的发展观的精炼概括。题干没有提到鼓励东部地区发展的问题,B项被排除;统筹区域发展并不代表东中西部平衡发展,C项表述也不正确。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  权责分散是行政授权的基本原则之一。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:行政授权的主要原则有:①逐级授权原则;②权责一致原则授权适当原则;④授权 有限原则;⑤授权监督原则。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  领导艺术与权术在实施标准上是不同的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:领导艺术与权术在实施标准上是不同的。领导艺术的运用必须符合公共道德的要求,而权术则认为,为了达到目的,可以不择手段,没有道德标准。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这句名言出自_____。
A: 《三国志》
B: 《论语》
C: 《中庸》
D: 《道德经》
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: “勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这是刘备给其子刘禅的遗诏中的话,劝勉他要进德修业,有所作为,出自陈寿的《三国志》。故选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列选项中,_____是上级机关将下级来文直接批示给有关下级机关或部门贯彻执行的通知类型。
A: 转发性通知
B: 批转性通知
C: 印发性通知
D: 指示性通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】上级机关批准下级机关的来文,再转发给下级机关或有关单位贯彻执行的通知,称为批转性通知。故本题正确答案为B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  从给定资料中可以得知,处于浙江县域经济综合发展水平第一层次的县区共有:_____
A: 22个
B: 20个
C: 16个
D: 10个
参考答案: C
本题解释:


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  _____不属于行政给付的内容。
A: 职务方面的权益
B: 物质方面的权益
C: 与物质有关的权益
D: 救灾扶贫
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政给付是指政府通过给予公民法人利益和便利等方式实现行政目的的活动。也称行政物质帮助,是指行政机关依法对特定的相对人提供物质利益或与物质利益有关的权益的行为。其中,"物质权益''主要表现为给付相对人一定数量的金钱或实物;"与物质有关的权益"的表现形式很多,如让相对人免费入学接受教育、给予相对人享受公费医疗待遇等。根据我国有关行政给付的法律、法规,我国的行政给付形式主要包括如下几类:抚恤金、生活补助费、安置、救济、优待、社会福利。故选A。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  在我国古代,类似报告的陈述性公文主要有_____。
A: 书
B: 表
C: 奏
D: 状
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]我国古代,下级对上级的陈述性公文有“书”“表”“奏”“状”等等;民国时期,下级对上级的陈述性公文有“呈”;中国共产党成立后,“报告”基本上代替了“呈”。1948年1月7日,毛泽东写的《关于建立报告制度》,更严格地规定,地方和部队必须定期向中央报告工作情况。


第36题所属考点-《公文写作与处理》


37、单选题  在传统社会里,对于那些力图有所作为的政治人物来说,常常面临着—的利益关系,实践告诉他们,如果要做事,就不能被形式捆住手脚。所以,在传统社会改革家身上,人们经常看到“不拘小节”“任用酷吏”“同流不合污”等________的评价,像王安石推行新政,却被多数传统史学家列人了《奸臣录》。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 盘根错节 遭人非议
B: 错综复杂 名不副实
C: 盘根错节 褒贬不一
D: 错综复杂 一针见血
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题从第二空入手,由“任用酷吏”“同流不合污”及王安石被传统史学家列入《奸臣录》可知,人们的评价必是持反对态度的。“遭人非议”指受到别人的批评,填人符合语境,当选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列可以免税的个人收入是_____。
A: 稿酬所得
B: 偶然所得
C: 财产转让所得
D: 国债和国家发行的金融债券利息
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题属于法律常识题。《个人所得税法》第四条规定:“国债和国家发行的金融债券利息免纳个人所得税。稿酬所得、偶然所得、财产转让所得均应缴纳个人所得税。”故选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  使中国完全沦为半殖民地半封建社会的是_____签订。
A: 马关条约
B: 北京条约
C: 辛丑条约
D: 爱沙条约
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《辛丑条约》是清政府与英国、美国、日本、俄国、法国、德国、意大利、奥匈、比利时、西班牙和荷兰在义和团运动失败、八国联军攻入北京后签订的一个丧权辱国的条约。《辛丑条约》的签订,标志着中国半殖民地半封建社会完全形成。故C项正确。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列不属于管理方格理论提出的指导方式类型是_____。
A: 指导型
B: 乡村俱乐部型
C: 任务型
D: 团队型
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理方格理论有五种典型的领导方式,即贫乏型、任务型、乡村俱乐部型、中庸型和团队型。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列关于出版自由的表述,不正确的是_____。
A: 出版自由是政治权利的重要内容
B: 出版自由是言论自由的一种扩展形式
C: 目前,我国公民的出版自由是通过《出版法》加以规范的
D: 出版自由是世界各国宪法所普遍承认的一项公民基本权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在法律的许可范围内,公民有表达自己的思想和意见的自由,并有权从事著述、出版、印刷、发行的活动。现今世界公认,出版自由是公民的一项基本民主权利,是民主政治制度的重要标志和象征。世界上不同社会制度的国家大都在自己的宪法和法律中对此有明文规定。对于出版自由这一概念,不同的阶级在不同的时期赋予它不同的内涵。故D项正确,不符合题意。由我国宪法的相关规定可知,A、B正确,不选。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  秦王赢政读韩非书,感叹日:“寡人得见此人,与之游,死不恨矣。”你认为赢政此次感叹的主要原因是:_____
A: 韩非子主张君主专制,中央集权
B: 韩非子主张“法不阿贵”,“以法为本”
C: 韩非子以为今胜于昔,“世异则事异,事异则备变”
D: 韩非子提出“富国以农”,以为耕可以富,战可以贵
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】韩非子的君主专制、中央集权的主张适合秦王赢政当时执政的需要。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  时间都去哪了?我们通常感到时间不断地流逝,然而有的科学家认为,时间和空间一样,是不会流逝的。其实,不管人们有何感觉,意识的内容都是_____。
A: 主观意志的产物
B: 客观精神的产物
C: 人脑机能决定的
D: 客观存在的反映
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:此题的关键是理解意识的本质。时间都去哪了这种意识来自于对时间流逝这种客观存在的反映,因此意识的内容都是对客观存在的反映,故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  倒卖船票、车票属于金融诈骗。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:金融诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实或者隐瞒事实真相的方法,骗取公私财物或者金融机构信用,破坏金融管理秩序的行为。倒卖车票、船票不是金融诈骗。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  计划生育属于政府的_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会职能
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】本题考查政府职能的范围。一般来讲,政府的职能包括政治职能、社会职能、文化教育职能和经济职能。计划生育关系到社会的发展和人民的生活,因此,它属于社会职能。故选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。这句话说明_____。
A: 认识的产生和发展依赖于实践
B: 真理是主观的、抽象的、相对的
C: 主体对客观的反映是一个能动的创造性过程
D: 实践是检验真理的唯一标准
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]实践是认识的来源,实践是检验真理的唯一标准。BC项说法错误。A项说法不符题意。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  机构的职权与职责相平衡是_____。
A: 权责一致原则
B: 精简与效能原则
C: 完整统一原则
D: 职能优先原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  The word “this” in the second sentence of Paragraph 2 most probably refers to_____.
A: farmer
B: penicillin
C: beef and poultry
D: the fact that farmers often give penicillin to beef
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第二句全句的意思是“农民经常给牛和家禽使用青霉素,因为这个,青霉素被发现存在 于受过治疗的奶牛的牛奶中”。“because of this”在这里用来解释后句“在牛奶中发现青霉素”的原因,而正是前 句中提到的“给牛使用了青霉素”这一行为导致了这一结果。所以this在这里指这一行为,而A、B、C项只是单纯 的人或事物,并不能直接导致这一结果,故选择D项。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  作为流通手段的货币和作为资本的货币的根本区别在于能否带来剩余价值。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:作为流通手段的货币,只是在商品交换过程中起着媒介的作用,不会发生价值的增殖。而作为资本的货币,是由资本家先用货币购买一定数量的商品,然后再将商品卖出,换回更多的货币,实现了价值的增殖。这个增殖额就是剩余价值。作为流通手段的货币和作为资本的货币的本质区别在于能否带来剩余价值。故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  长城386微机中的“386”指的是_____。
A: CPU的型号
B: CPU的速度
C: 内存的容量
D: 运算器的速度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:CPU的品质直接决定了微机的档次,在奔腾出现之前,微机名称中直接使用微机中的CPU型号,386机表示它们使用的CPU芯片为80386。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  新型工业化和新型城镇化双轮驱动,是新一轮经济增长的重要推动力,也是经济结构调整的必然要求。以下关于新型工业化和新型城镇化关系表述错误的是:_____
A: 新型工业化是新型城镇化的经济支撑,新型城镇化是新型工业化的空间依托
B: 新型工业化要求培育发展战略性新兴产业,即新能源、新材料、新一代信息技术等
C: 新型城镇化建设要求东部地区重点在城市内涵化上,西部地区重点在发展中小城市
D: 新型城镇化与新型工业化互动发展是推进城乡一体化建设的必由之路
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】选项D,无此说法,正确表述为坚持把推进新型城镇化与新型工业化互动发展作为转变发展方式的有效途径以城镇化促进工业化,以工业化推动城镇化,实现新型城镇化与T业化同频共振、协调发展、“两化”互动。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  党的十八届三中全会中提出,应_____的现代产权制度。
A: 健全权责明确,流转顺畅
B: 健全归属明晰,保护严格
C: 健全归属清晰,权责明确,保护严格,流转顺畅
D: 健全归属清晰,保护严格,不予流转
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八届三中全会明确提出健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列案件不属于行政诉讼受案范围的有_____。
A: 人民政府对其工作人员的开除决定
B: 认为行政机关侵犯法定经营自主权的
C: 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定
D: 对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】国防、外交等国家行为,行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定和命令;行政机关对其工作人员的奖惩、任免决定;法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为都不是行政诉讼的受案范围。故选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理、综合、摘要、提高而形成的一种具有记实性的公文种类为_____。
A: 决定
B: 通告
C: 会议纪要
D: 决议
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]会议纪要是根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理综合、摘要、提高而形成的一种具有记实性、指导性的公文。它适用于记载和传达会议情况和议定事项。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  社会主义先进文化的精髓是_____。
A: 以爱国主义为核心的中华民族精髄
B: 社会主义思想道德体系
C: 以改革创新为核心的时代精髓
D: 社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十七届六中全会第一次明确提出:社会主义核心价值体系是社会主义先进文化的精髓。这句话简要概括了两者的辩证关系,集中突出彰显了社会主义核心价值体系在社会主义先进文化建设中的地位和作用。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “青蛙现象”是19世纪的几个教授提出的。他们做了一个实验,先把一只青蛙扔进lOOt的水里,青蛙马上跳了出去,成功脱险。后来,他们把青蛙放在水里慢慢加热,结果青蛙被煮死在水里。“青蛙现象”给管理者带来的启示是_____。
A: 要敢于创新,勇于冒险
B: 要尽早感知风险,把问题消灭在萌芽状态
C: 要善于学习新知识,善于思考
D: 决策前要想清楚会出现什么问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“青蛙效应”告诉人们,企业竞争环境的改变大多是渐热式的,如果管理者与员工对环境之变化没有疼痛的感觉,最后就会像这只青蛙一样,被煮熟、淘汰了仍不知道。一个人或企业应居安思危,适时宣扬危机,适度加压,使处危境而不知危境的人猛醒,使放慢脚步的人加快脚步,不断超越自己,超越过去。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  对王某行为的下列表述,正确的有_____。
A: 王某未完整提供甲厂技术资料而获取乙厂重金,构成诈骗罪
B: 甲厂可以解除与王某的劳动合同,并且无须提前通知王某
C: 甲厂有权要求王某赔偿损失
D: 乙厂有权要求王某返还“技术咨询费”
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC。解析:《劳动合同法》第39条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同: (一)在试用期间被证明不符合录用条件的; (二)严重违反用人单位的规章制度的; (三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的; (四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的; (五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的; (六)被依法追究刑事责任的。”所以,B是正确的。 第90条规定:“劳动者违反本法规定解除劳动合同,或者违反劳动合同中约定的保密义务或者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。”所以C也是正确的。 本案中,王某并没有采取虚构事实的方式骗取乙厂的财物,不能认定其构成诈骗罪,所以A是错误的,王某与乙厂的行为属于恶意串通损害第三者利益的行为,王某因此取得的财产应当收归国家所有。据此,D也是错误的。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  在人民代表大会闭会期间,检察机关决定对甲批准逮捕。下列选项正确的是_____
A: 只需报请省人民代表大会常务委员会许可
B: 应当在市人民代表大会常务委员会许可后,再报省人民代表大会常务委员会许可
C: 应当分别报请省市两级人民代表大会常务委员会许可
D: 等待人民代表大会常务委员会许可期间,应当先取保候审
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。解析:《人民检察院刑事诉讼规则》第九十三条规定,人民检察院对担任本级人民代表大会代表的犯罪嫌疑人批准或者决定逮捕,应当报请本级人民代表大会主席团或者常务委员会许可。对担任上级人民代表大会代表的犯罪嫌疑人批准或者决定逮捕,应当层报该代表所属的人民代表大会同级的人民检察院报请许可。对担任下级人民代表大会代表的犯罪嫌疑人批准或者决定逮捕,可以直接报请该代表所属的人民代表大会主席团或者常务委员会许可,也可以委托该代表所属的人民代表大会同级的人民检察院报请许可;对担任乡、民族乡、镇的人民代表大会代表的犯罪嫌疑人批准或者决定逮捕,由县级人民检察院报告乡、民族乡、镇的人民代表大会。对担任两级以上的人民代表大会代表的犯罪嫌疑人批准或者决定逮捕,分别依照本条第一、二、三款的规定报请许可。对担任办案单位所在省、市、县(区)以外的其他地区人民代表大会代表的犯罪嫌疑人批准或者决定逮捕,应当委托该代表所属的人民代表大会同级的人民检察院报请许可;担任两级以上人民代表大会代表的,应当分别委托该代表所属的人民代表大会同级的人民检察。由此,本题正确答案是C。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  重庆属于亚热带季风性湿润气候。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:重庆属于亚热带季风性湿润气候,具有冬暖夏热、光热同季、无霜期长、雨量充沛、湿润多阴等特点。故本题判断正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  我们经常听到一种说法:现在社会上存在的问题都是制度造成的,好的制度能使坏人变好,坏的制度能把好人变坏,所以解决问题要从改革制度入手。这种很少遭遇挑战的观念流行甚广,影响颇深,已经成了很多人进行分析和批评的出发点。这个说法固然有对的一面,但事实上也存在某种缺陷。首先,它对制度做了本质化的假定,忽略了制度是流动的、不断演进的这个基本的事实;其次,它假定制度是能够自我执行的,而忘记了制度原本就是人的创造物,也只能通过人的主观能动性得以实现。再退一步说,如果这个论点成立,现行的坏制度已经把所有人都变成坏人了,那么何谈对制度进行完善呢? 这段文字主要告诉我们的是_____。
A: 对整个社会来说,人与制度都是很重要的
B: 制度对社会有着重要影响
C: 唯制度论的缺陷
D: 制度有其优点,也存在缺点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出,制度问题已经成为很多人分析社会问题的出发点,接着指出这种做法虽有对的一面,但也存在某种缺陷,接着就从“首先……其次……再退一步”三个方面具体分析了这种缺陷。可见文段主要想告诉我们的是唯制度论的缺陷,答案选c。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  什么是中国力量?就是中国各族人民大团结的力量,就是13亿人心往一处想、劲往一处使,汇集起来的力量。个人梦想可能千差万别,但在实现国家梦想的征程上,同心同德、群策群力,就有无坚不摧的镑礴力量。这种力量,我们在革命年代前赴后继的抗争中_____,在建设岁月激情燃烧的奉献中_____,在改革时期波澜壮阔的奋斗中_____。 填入括号处最恰当的一项是_____。
A: 体验过 感受过 亲历过
B: 感受过 亲历过 体验过
C: 感受过 体验过 亲历过
D: 体验过 亲历过 感受过
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一空,对于“革命年代前赴后继的抗争”,13亿人不可能都“体验过”,只能是“感受过”,排除A、D。“革命年代”“建设岁月”“改革时期”三个时期中当代中国人“亲历过”的应该是“改革时期”。故本题答案为C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  与徽商、晋商、浙商、闽商并称为“五大商帮”的鲁商,其发源地是有“百年商埠”之称的_____。
A: 淄博周村
B: 淄博临淄
C: 济宁邹县
D: 济宁曲阜
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】2009年8月,有“百年商埠”之称的淄博周村被认定为鲁商发源地。周村自古商业发达。1904年被清政府批准为自开商埠后,成为辐射鲁中、跨江(长江)越河(黄河)的著名商品集散地。故选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  关于中国爱乐乐团,以下论述不正确的是_____。
A: 中国爱乐乐团被称为“中国人的骄傲”
B: 中国爱乐乐团曾在欧美国家巡演
C: 中国爱乐乐团用交响乐讲述中国故事
D: 中国爱乐乐团因在世界广受欢迎而无需担心演出经费问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由原文第二段中的“即便是中国爱乐乐团这样享誉世界的演出团体,也常常为捉襟见肘的演出费用而劳心分神”,可知D项错误。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  开展党的群众教育路线活动的主要内容是_____。
A: 为民
B: 务实
C: 清廉
D: 先进
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:十八大报告指出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深人开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。故本题答案选ABC。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  霾和雾的区别在于_____。
A: 水汽含量的大小
B: 气象现象的颜色
C: 形成消散的时间
D: 细小颗粒物的成分
参考答案: A
本题解释:A【解析】一般来讲,雾和霾的区别主要在于水汽含量的大小:水汽含量达到90%以上的叫雾,水汽含量低于80%的叫霾。水汽含量在80%—90%之间的,是雾和霾的混合物,但其主要成分是霾。


第65题所属考点-《科技生活》


66、单选题  从今年10月8日起,A市正式实施机动车工作日高峰时段区域“错峰限行”交通管理措施。A市交警部门规定,该措施实施第一周,对于违禁上路车辆以提示、教育、警告为主,适应期过后,严格执行管理。对上述事件最合理的概括是_____
A: 转变职能,加强监管
B: 以人为本,合理行政
C: 合法行政,廉洁高效
D: 民主执政,科学执政
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】“交管部门规定,该措施实施第一周,对于违禁上路车辆以提示、教育、警告为主,适应期过后,严格执行管理”这体现了以人为本的宗旨及合理行政原则。以人为本,就是要求行政主体树立人本法律观,重视行政合理性。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  甲市政府决定关闭一排影响市容的门面,并对因此受到损失的业主给予相应的经济赔偿。甲市政府的这一行为体现了行政许可的_____。
A: 监督原则
B: 公平公正原则
C: 救济原则
D: 信赖保护原则
参考答案: D
本题解释:D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列选项中,能将域名和IP地址相互映射,无需记住复杂的IP数串,就能方便地访问互联网的分布式数据库的是_____。
A: DNS
B: TCP/IP
C: 0racle
D: Windows
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:DNS(DomainNameSystem,域名系统),因特网上作为域名和IP地址相互映射的一个分布式数据库,能够使用户更方便地访问互联网,而不用去记住能够被机器直接读取的IP数串。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列语句表达上有错误的是:_____
A: 经历烦恼,然后品味苦尽甘来,那也是一种幸福。
B: 加大政策扶持力度,改善小微企业发展环境。
C: 这次大地震毁家纾难,造成的损失不可计数。
D: 三名游客私闯雅鲁藏布江大峡谷不幸遭遇雪崩。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“毁家纾难”指捐献所有家产,帮助国家减轻困难。由“造成的损失不可计数”可知,文段想要表述的是大地震带来的困难状况,“毁家纾难”与句意不符,表达错误。因此本题正确答案为C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  毛泽东思想形成期间,毛泽东同志撰写了多篇代表性著作,下列文章按撰写的先后顺序排列正确的是_____。<Br>①《星星之火,可以燎原》②《湖南农民运动考察报告》<Br>③《论人民民主专政》④《论持久战》
A: ①②③④
B: ①②④③
C: ②①③④
D: ②①④③
参考答案: D
本题解释:D[解析]①《星星之火,可以燎原》写于1930年1月,这是毛泽东给林彪的一封信,是为答复林彪散发的一封对红军前途究竟应该如何估计的征求意见的信。毛泽东在这封信中批评了当时林彪以及党内一些同志对时局估量的一种悲观思想。 ②《湖南农民运动考察报告》写于1927年3月,此文是为了答复当时党内党外对于农民革命斗争的责难而写的。毛泽东同志在此文中充分估计了农民在中国民主革命中的伟大作用,明确指出了在农村建立革命政权和农民武装的必要性。 ③《论人民民主专政》是在中国新民主主义革命取得了决定性的胜利,全国性政权即将建立的时刻,1949年6月30日,毛泽东为 成立28周年而写的一篇论文。根据马克思主义国家学说,结合中国实际,论述了即将成立的中华人民共和国的国家性质,各阶级在国家中的地位及其相互关系,国家的对内、对外政策等。 ④《论持久战》是毛泽东于1938年5月26日至6月3日,在延安抗日战争研究会上的演讲稿,是关于中国抗日战争方针的军事政治著作。毛泽东在总结抗日战争初期经验的基础上,针对中国国民党内部分人的“中国必亡论”和“中国速胜论”,以及中国共产党内部分人轻视游击战的倾向,系统地阐述了中国实行持久战以获得对日胜利的战略。 因此,四篇著作撰写的先后顺序是②①④③,答案选择D项。


第70题所属考点-《毛概》


71、单选题  关于公务员录用的做法,下列哪一选项是正确的?_____
A: 某市质量技术监督局自主决定通过简化程序录用一名特殊职位的公务员
B: 区公安局录用一名曾因犯罪受过刑事处罚的但业务和能力优秀的人为公务员
C: 市卫生局以新录用的公务员李某试用期满不合格为由,决定取消录用
D: 国务院卫生行政部门规定公务员录用体检项目和标准,报中央公务员主管部门备案
参考答案: C
本题解释:答案: C.解析:《公务员法》第31条规定,录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。据此可知,市质监局无权自主决定。选项A错误。《公务员法》第24条规定,下列人员不得录用为公务员;(一)曾因犯罪受过刑事处罚的;(二)曾被开除公职的;(三)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。据此可知,曾因犯罪受过刑事处罚的人员,不得录用为公务员。选项B错误。《公务员法》第32条规定,新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。选项C正确。《公务员法》第29条第2款规定,体检的项目和标准根据职位要求确定。具体办法由中央公务员主管部门会同国务院卫生行政部门规定。选项D错误。故本题答案选C.


第71题所属考点-《公务员法》


72、单选题  下列不属于农村土地承包经营纠纷调解和仲裁的是_____。
A: 因收回、调整承包地发生的纠纷
B: 因确认农村土地承包经营权发生的纠纷
C: 因征收集体所有的土地及其补偿发生的纠纷
D: 因侵害农村土地承包经营权发生的纠纷
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第2条规定:“农村土地承包经营纠纷包括:(一)因订立、履行、变更、解除和终止农村土地承包合同发生的纠纷;(二)因农村土地承包经营权转包、出租、互换、转让、入股等流转发生的纠纷;(三)因收回、调整承包地发生的纠纷;(四)因确认农村土地承包经营权发生的纠纷;(五)因侵害农村土地承包经营权发生的纠纷;(六)法律、法规规定的其他农村土地承包经营纠纷。因征收集体所有的土地及其补偿发生的纠纷,不属于农村土地承包仲裁委员会的受理范围,可以通过行政复议或者诉讼等方式解决。”


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  当代自然科学的发展日新月异,新的研究成果层出不穷。从根本上说,这是由_____决定的。
A: 正确的科技政策,
B: 环境和资源的状况
C: 生产实践的需要
D: 科学家的聪明才智
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践决定认识,实践是认识的来源,是认识发展的动力,是认识的最终目的,是检验认识正确与否的唯一标准。自然科学属于认识的范畴,其发展迅速的原因在于实践是其发展的动力,是生产实践的需要推动了自然科学的发展。故本题答案为C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  宜宾的最高处在_____。
A: 仙峰山脉老君山主峰
B: 仙峰山脉汉王山主峰
C: 五指山脉老君山主峰
D: 五指山脉汉王山主峰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:宜宾市地势大致呈西南高、东北低之势,最高处在西部屏山县境内的五指山脉老君山主 峰,海拔高2008.7米,最低处在东部江安县井口乡金山寺附近的长江河谷,海拔236.3米。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  从经济学角度看,任何一种商品的价格都是由_____两方面的因素共同决定的。
A: 成本与利润
B: 供求
C: 质量与技术
D: 供给
参考答案: B
本题解释:【答案】 B。解析:商品的价格由供求双方面决定。故答案为B。 【考点】经济 微观经济学 价格的决定机制


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  认为神主宰世界的观点是客观唯心主义。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实 的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。故本题判断正确。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  马克思主义哲学和具体科学的关系是绝对和相对的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】马克思主义哲学和具体科学的关系是共性和个性的关系。


第77题所属考点-《马哲》


78、单选题  3月27日,第68届联合国大会就乌克兰等国起草的一份题为“乌克兰的领土完整”的决议草案进行投票表决,中国政府对此决议草案_____投票。
A: 反对
B: 弃权
C: 赞成
D: 通过
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:3月27日,第68届联合国大会就乌克兰等国起草的一份题为“乌克兰的领土完整”的决议草案进行投票表决,其中美国、英国、法国、德国等100个国家投赞成票,俄罗斯、古巴、朝鲜、委内瑞拉等11个国家投反对票,中国、巴西、印度、南非、乌兹别克斯坦等58个国家弃权。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  近 几年,我国各地多次发生洪涝灾害,使得公众的自我防灾、减灾、救灾意识不断增强。一时间,安全锤、急救包、逃生绳等都成了热销商品。这说明_____。
A: 价格影响消费
B: 消费心理影响消费行为
C: 收入决定消费
D: 消费对生产具有反作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干描述,正是因为我国各地多次发生洪涝灾害,人们有了防灾、减灾、救灾的心理, 才促使他们去购买与防灾、救灾有关的商品,这说明消费心理会影响消费行为。价格、收入、生产在题干中都没 有提及。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  哪些因素是大气污染形成的主要原因?_____
A: 森林火灾
B: 火山爆发
C: 汽车尾气、工业废气
D: 土壤岩石风蚀
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】形成大气污染的原因包括自然因素和人为因素两个方面。自然因素是指自然过程造成的大气污染,包括火山活动、森林火灾、地震、土壤岩石风蚀、海啸、雷电、动植物尸体的腐烂等。人为因素包括人类的生活活动和生产活动两个方面,来自人类生活、工业生产、交通运输等活动中的废弃物燃烧、排放等。与人类活动相比较,自然因素引起的大气污染大多是暂时性的。因为自然环境具有一定的自净化能力,能够通过自身的物理、化学和生物机能,如扩散、稀释、沉降、雨水冲洗、地面吸附、植物吸收等作用,经过一段时间后会自动消除大气污染,以恢复、维持生态系统的平衡。因此,人类活动,尤其是生产活动是大气污染的主要原因。故选C。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  邓小平提出以是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平作为判断各方面工作是非得失的根本标准。“三个有利于”的判断标准_____
A: 充分体现了解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线
B: 是对生产力标准的深化和发展
C: 本质上是判断姓“资”姓“社”的标准
D: 是由社会主义本质和根本任务决定的
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“三个有利于”的判断标准不但符合马克思主义的基本原理,而且是对马克思主义基本原理的深化。这个判断标准是邓小平根据对社会主义本质认识的深化提出的一项标准,体现了党的解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线。“三个有利于”的判断标准实质上否定了对一切事物定性一直坚持的姓“资”姓“社”的判断标准,极大地解放了人们的思想,故而C项与题干要求相左。


第81题所属考点-《中国特色社会主义》


82、单选题  从搅动春节的微信红包,到与打车软件的亲密合作,再到令人眼花缭乱的互联网理财产品,互联网正渗入百姓金融生活的各个角落,为中小投资者带来收益,也给传统金融企业带来新的活力。这表明:_____ ①互联网企业创新推动金融产业优化升级 ②互联网理财成为百姓的唯一选择 ③居民投资理财的品种和渠道更加多样化 ④新的消费热点的出现带动一个产业的出现和成长
A: ①④
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:答案: C.解析:互联网理财虽然很受欢迎,但并不是百姓的唯一选择,所以排除②。互联网的发展,带动了新的消费热点出现,新的消费热点的出现也带动了相关多个产业的出现和成长。所以排除④。故本题答案为C.


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  在资本周转中,以下哪些因素对流通时间有影响?_____
A: 市场供求状况
B: 产销距离的远近
C: 交通运输条件的好坏
D: 信息传递的快慢
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:资本周转是指不断重复、周而复始的资本循环过程。资本周转时间包括生产时间和流通时间,流通时间又包括销售时间和购买时间,其影响因素很多,市场供求状况、产销距离、运输条件和信息传递情况都会左右销售和购买活动,进而对流通时间产生影响。故本题答案选ABCD。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  公文的制发必须符合客观实际,反映客观事物的本来面貌,不能报喜不报忧。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  能使加酶洗衣粉发挥出最佳效果的水温是_____。
A: 15~20℃
B: 25~30℃
C: 35~40℃
D: 45~50℃
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】加酶洗衣粉的pH值一般不大于10,在水温45~50℃时,能充分发挥洗涤作用;水温高于60℃时,碱性蛋白酶会失去活力;水温低于15℃时,酶的活性迅速下降,影响洗涤效果。低于40℃时,酶作用缓慢,但不易被破坏而失活。因此,加入碱性蛋白酶的洗衣粉,最佳洗涤温度是45~50℃。故选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国古代祖先给我们留下了丰富的物质和精神文化遗产,关于非物质文化遗产以下说法正确的是_____。
A: 宋朝以后“笔、墨、纸、砚”特指徽笔、徽墨、宣纸、端砚
B: 《牡丹亭》、《长生殿》是昆曲的传统保留剧目
C: 唐朝李诫著《营造法式》标志着中国古代建筑已经发展到了较高阶段
D: 剪纸艺术是山西和陕西地区特有的民间艺术
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: A至宋朝以后“笔、墨、纸、砚”特指湖笔(浙江省湖州)、徽墨(安徽省徽州)、宣纸(安徽省宣州)、端砚(广东省肇庆,古称端州);C李诫是北宋时期人;D剪纸分为南、北两派:南方派代表为:湖北沔阳剪纸、广东佛山剪纸和福建民间剪纸;北方派代表为:山西剪纸、蔚县剪纸、陕西民间剪纸、磁性剪纸和山东民间剪纸,不仅仅在山西和陕西地区存在。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  公文的权威性和行政约束力,来自_____的权威和合法地位。
A: 收文机关
B: 印发机关
C: 审核机关
D: 制发机关
参考答案: D
本题解释:参考答案


第87题所属考点-《公文写作与处理》


88、单选题  工商行政管理机关可以对经营者的违法行为进行行政处罚,但不得采取的措施是_____。
A: 罚款
B: 警告
C: 吊销营业执照
D: 行政拘留
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】行政处罚的种类和形式有:(1)人身自由罚,包括行政拘留和教养;(2)行为罚,主要有责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、执照等;(3)财产罚,主要形式有罚款、没收财物;(4)声誉罚,主要形式有警告、责令具结悔过、通报批评等。工商行政管理机关不能行使行政拘留权,故选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  当前,我国提出的公共服务目标是_____。
A: 公共服务均等化
B: 基本公共服务均等化
C: 城乡公共服务均等化
D: 区域公共服务均等化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】党的十七大提出,实现城乡基本公共服务均等化是最近一个时期内加快公共服务建设的目标。故选B。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  渎职罪是一种典型的职务犯罪,其犯罪主体是从业人员。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:渎职罪是指国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,妨害国家机关的正常活动,致使国家与人民利益遭受重大损失的行为。其犯罪主体是国家机关工作人员。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  1914年,袁世凯修改《大总统选举法》,这一事件表明_____
A: 在此之前总统缺乏行政权力
B: 内阁制已不适应时代需要
C: 袁世凯已动摇了民主共和政体
D: 大总统可以连选连任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:袁世凯修改《大总统选举法》,把自己置于终身总统的地位,违背了民主共和的原则。


第91题所属考点-《人文历史》


92、单选题  电子计算机升级换代的主要动因是逻辑元件的更替,第二代电子计算机的核心特征是用_____。
A: 电子管代替晶体管
B: 晶体管代替电子管
C: 电子管代替集成电路
D: 晶体管代替集成电路
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一代电子计算机的核心部件是电子管(真空管);第二代电子计算机用的是晶体管;第三代电子计算机用的是集成电路;第四代电子计算机(就是现代的)是超大规模集成电路(集成度高,就是在单位面积上集成更多的晶体管单元)。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  在四川西昌,“最差小区”“最脏街巷”“十类不文明行为”等“最差”评选活动引发社会关 注,这种变“评优”为“评差”的做法,将社会治理的薄弱环节晾晒出来,也倒逼全社会参与整改。 由市文明办牵头负责、各街道办事处落实。各小区居民共同参与,西昌共投人上千万元进行整 改,曾经的“最差”变成了“最优”“最美”“最宜居”。这说明社会治理必须是_____。
A: 综合治理
B: 系统治理
C: 法治治理
D: 源头治理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:改进社会治理方式包括:坚持系统治理,加强党委领导,发挥政府主导作用,鼓励和支持 社会各方面参与,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良件互动。坚持依法治理.加强法治保障,运用法治 思维和法治方式化解社会矛盾。坚持综合治理,强化道德约束,规范社会行为.调节利益关系.协调社会关系,解 决社会问题。坚持源头治理,标本兼治、重在治本,以网络化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平 台,及时反映和协调人民群众各方面各层次利益诉求。题干反映了 “政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动”,即系统治理。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  行政主体作出的行政行为,不论合法还是违法,都推定为合法有效而要求所有机关、组织或个人予以尊重,这主要是行政行为_____的体现。
A: 执行力
B: 确定力
C: 公定力
D: 约束力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]行政行为的公定力,是指行政主体做出的行政行为,不论合法还是违法,都推定为合法有效,相关当事人都应当先予以遵守和服从。所以C选项是正确的。


第94题所属考点-《行政法》


95、判断题  宗教、慈善、文化、艺术等团体属于非政治性的、非营利性的社会团体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:文化、艺术团体也有营利性的。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  “中国”作为我国国名的简称,开始于_____。
A: 夏朝
B: 秦朝
C: 清朝
D: 辛亥革命后
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]1912年中华民国建立以后,中国才成为国家的正式简称,成了国家的代名词,中国也有了明确的地理范围——中华民国所属的全部领土。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  政策分配和调整利益关系主要采取的形式是_____。
A: 直接对社会利益进行分配和调整
B: 间接对社会利益进行分配和调整
C: 直接和间接对社会利益进行分配和调整
D: 纵向和横向对社会利益进行分配和调整
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  韩某买了一部手机,使用三天后便不能通话。经査,该手机不能通话的原因系物流公司储存不当导致手机受潮,依法韩某只能要求_____承担侵权责任。
A: 手机生产者
B: 手机销售者
C: 物流公司
D: 手机生产者或手机销售者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法》第43条规定,因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。第44条规定“ 因运输者、仓储者等第三人的过错使产品存在缺陷,造成他人损害的,产品的生产者、销售者赔偿后,有权向第三人追偿。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  属于24节气的是_____
A: 元旦
B: 重阳
C: 清明
D: 端午
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】24节气:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。故选C


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  下列关于法与道德关系的表述,正确的有_____。
A: 二者调整范围不同,法律比道德调整的范围更为广泛
B: 法律具有权利和义务的两面性,道德具有重义务的一面性
C: 法律具有确定的表现形式,而道德没有固定的表现形式
D: 法律具有国家强制力,而道德仅存在于社会舆论、习俗和人们内心的信念中
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:法与道德调整范围不同,道德调整的范围更为广泛。一般地说,凡法律调整的关系,大多也由道德调整。A项表述有误,B、C、D说法正确。故本题答案选BCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川省泸州市泸县综合基础知识高..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询