设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

云南省大理白族自治州宾川县公共基础知识真题汇编【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-06-06 05:59:30 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列现象中,其本质与其他三个现象的本质不同的现象是_____。
A: 在水平操场上滚动的足球,最终要停下来
B: 人走路被石头绊倒会向前倾倒
C: 锤头松了,把锤柄的一端在物体上撞击几下,锤头就能紧套在锤柄上
D: 子弹从枪膛里射出后,虽然不再受到火药的推力,但是仍然向前运动
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】A项足球最终要停下来,是因为受到了与摩擦力反方向的作用力。B项人向前倾倒是因为人走路的时候已经有了向前的惯性。C项锤柄的一端在物体上撞击时,锤头也跟着一起运动,当锤柄撞击停止运动时,向下的惯性会使锤头继续向下运动进而与锤柄套紧。D项子弹脱离子弹壳的瞬间,受到火药爆炸产生的向前推力做加速运动,脱离枪膛后由于惯性做初速度不为零的减速运动。B、C、D三项都是物体惯性的表现,因此正确答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  爱因斯坦相对论的提出,是物理学思想的一场重大革命,他_____
A: 否定了牛顿的力学原理
B: 借鉴了法国科学家拉瓦锡的学说
C: 揭示了时间空间并非绝对不变的属性
D: 修正了能量、质量相互转化的理论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:爱因斯坦相对论揭示了时间、空间并非绝对不变的属性,能够广泛地解释不同运动状态下的物质,从而解决了建立在超低速运动基础之上的牛顿力学所无法解释的一系列问题。


第2题所属考点-《科技生活》


3、单选题  党的十八大的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想;改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为_____而奋斗。
A: 实现中华民族伟大复兴
B: 全面建成小康社会
C: 加快推进社会主义现代化
D: 全面建设小康社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告一开头就阐明了大会的主题:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  淮北最主要的粮食作物是_____
A: 水稻
B: 玉米
C: 油菜
D: 小麦
参考答案: D
本题解释:【解答】解:淮北市位于淮河以北,气候为温带季风气候,最主要的粮食作物是小麦;淮南市最主要的粮食作物是水稻.依据题意. 故选:D.


第4题所属考点-安徽省考点


5、单选题  合伙经营期间发生亏损,退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务_____。
A: 负连带责任
B: 负部分责任
C: 负补充责任
D: 不负责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《民通意见》第五十三条规定:“合伙经营期间发生亏损,合伙人退出合伙时未按约定分担或者未合理分担合伙债务的,退伙人对原合伙的债务,应当承担清偿责任;退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务仍负连带责任。”据此,选项A应选。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  正式组织和非正式组织在目标上难以一致,经常发生冲突。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:当个人利益与组织利益发生矛盾时,正式团体和非正式团体可能发生冲突使个人处于左右为难的境地,增加了思想顾虑。题干表述过于绝对,故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  世界上最高的山峰位于_____。
A: 欧洲
B: 亚洲
C: 非洲
D: 北美洲
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:喜马拉雅山脉是世界海拔最高的山脉,位于亚洲的中国与尼泊尔之间。其中珠穆朗玛峰是世界上最高的山峰,海拔为8844.43米。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  张××处理下级研究所第二次来文的最恰当的做法应是_____。
A: 制发一份复函给下级研究所,并将此复函抄送给有关单位
B: 制发一份批复给下级研究所,并将此批复连同来文一起登记存档
C: 制发一份批复给下级研究所,再制发一份报告给上级主管机关
D: 制发一份批复给下级研究所,再制发一份请示给上级主管机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:下级发来请示,上级的答复是“批复”;所答复的问题在本级机关职权范围内,不需再向其上级制发“报告”或“请示”,应将批复与下级机关的请示一并归档。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  下列关于通货膨胀的再分配效应的表述,正确的有_____。
A: 不利于靠固定的货币收人维持生活的人
B: 不利于靠变动收入维持生活的人
C: 不利于储蓄者
D: 不利于债务人
参考答案: AC
本题解释:AC。通货膨胀的再分配效应:①通货膨胀有利于债务人,不利于债权人;②通货膨胀有利于 利润收人者和浮动收人者,不利于固定收人者,即不利于储蓄者;③通货膨胀有利于实物财富所有者,不利于货币财富持有者。故本题答案选AC。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  王某遗失一个卡包,内装身份证和银行卡,为了尽快寻回,王某在电视台登出广告称:凡归还卡包者,愿付5000元作为报酬。数日后,见无人归还,王某去相关部门补办了身份证和银行卡,一个月后,李某将捡到的卡包送还王某,并要求兑现5000元的报酬。则下列说法正确的是_____。
A: 王某可以不支付报酬,因为送还的卡包失去了价值
B: 王某可以不支付报酬,因为广告登出时间较长,已经自动失效
C: 王某应当足额支付5000元报酬,因为其已经在电视上公开做出承诺
D: 王某可以降低标准支付报酬,因为丢失东西的价值明显低于5000元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《物权法》第112条规定,权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺履行义务。拾得人侵占遗失物的,无权请求保管遗失物等支出的费用,也无权请求权利人按照承诺履行义务。本题中,王某为寻找卡包,发出了悬赏广告,李某将拾到的遗失物归还王某,王某应履行承诺,足额支付5000元报酬。故本题选择C项


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  我国宏观调控中的总量平衡主要指_____。
A: 结构平衡
B: 供需平衡
C: 生态平衡
D: 信贷平衡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现阶段我国宏观调控的主要目标就是保持供需总量基本平衡。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  社会生产方式包括的两个方面是_____。
A: 经济基础和上层建筑
B: 生产力和生产关系
C: 人的因素和物的因素
D: 劳动者和生产资料
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会生产方式包括生产力和生产关系。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  贵阳纺织厂购买的棉花是作为_____。
A: 流动资本
B: 固定资本
C: 可变资本
D: 剩余资本
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:流动资本指生产资本中用于购买原料、燃料、辅助材料等劳动资料和用于购买劳动力的 部分,包括全部可变资本和一部分不变资本。固定资本指用于购买机器、设备、工具、厂房等耐用的劳动资料的 那部分资本,属于不变资本的一部分。由此可知,棉花属于不变资本,同时也是一次性用于生产的,是流动资本。 故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  无产阶级专政和社会主义民主是科学社会主义的核心内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:无产阶级专政与社会主义民主是科学社会主义的核心内容。坚持无产阶级专政是建立与发展社会主义的政治保证;建设高度的社会主义民主,是工人阶级执政党为之奋斗的崇高目标和根本任务。 故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  按照《党政机关公文处理工作条例》的相关规定,党政机关的公文密级不包括下列项?_____
A: 绝密
B: 高密
C: 秘密
D: 机密
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,涉密公文应当根据涉密程度分别标注“绝密”“机密”“秘密”和保密期限。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列犯罪中,应当认为在中国领域内犯罪的是_____。
A: 甲乘坐外国轮船从中国港口出发,当行至公海时实施犯罪
B: 乙乘坐外国轮船前往中国,在公海上失手致中国公民落水身亡
C: 丙乘坐外国轮船前往中国,在公海上与同行的旅客斗殴致其重伤,该旅客进入中国医院后经抢救无效死亡
D: 丁在其本国境内打猎,致正在该国旅游的中国公民死亡
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  中国于_____年正式加入世界贸易组织。
A: 2000
B: 2001
C: 2002
D: 2003
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2001年11月10日,在多哈召开的世贸组织第四次部长级会议,审议并表决中国加入世贸组织。2001年12月11日,中国正式成为世贸组织成员。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  中共十一届三中全会后,对毛泽东和毛泽东思想历史地位作出科学评价的历史文献是_____。
A: 《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
B: 《关于党的若干历史问题的决议》
C: 《全面开创社会主义现代化建设的新局面》
D: 《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》
参考答案: B
本题解释:B[解析]1981年6月在北京举行的中国共产党十一届六中全会一致通过了《关于党的若干历史问题的决议》。《决议》肯定了毛泽东的历史地位和毛泽东思想,实事求是地评价了建国32年来的功过是非,彻底否定了“文化大革命”和“无产阶级专政下继续革命”的理论。


第18题所属考点-《毛概》


19、多选题  自在世界和人类世界的关系是_____。
A: 自在世界是人类世界存在和发展的自然前提和基础
B: 人类世界不断改变着自在世界的界限
C: 自在世界可以转化为人类世界
D: 实践是自在世界和人类世界区分和统一的基础
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:自在世界与人类世界的关系是建立在人类实践基础上的辩证统一关系。四个选项都是正确表述。


第19题所属考点-《马哲》


20、多选题  在我国,下列职位中没有任职年龄限制的有_____。
A: 国家主席
B: 中央军委主席
C: 香港特别行政区行政长官
D: 国务院总理
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:国家主席需年满45周岁才有任职资格。其余三项职位均无任职年龄限制。故本题答案选BCD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”是中国共产党的_____。
A: 政治路线
B: 群众路线
C: 经济路线
D: 文化路线
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 1929年9月28日,《中共中央给红军第四军前委的指示信》中第一次提出了“群众路线”这个概念。群众路线是党的根本工作路线。以毛泽东为代表的中国共产党在长期斗争中形成了一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的群众路线。故正确答案为B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  有人将企业的兴旺发达归纳为“六让”:让国家得到应得的税收,让企业得到应得的利润,让员工得到应得的薪酬,让股东得到应得的回报,让资源得到应得的利用,让自然得到应得的保护。可见,在市场经济条件下,_____。
A: 利润决定一切
B: 环保是最终的立足点
C: 企业要生存,必须实现相关方的“共贏”
D: 高度重视管理创新
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“六让”的思想与十七大所提出的“三生共贏”(生产发展、生活富裕、生态良好)的文明之路相一致,与党的十六届四中全会提出的构建和谐社会的理论也相一致。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  秦腔源于古代陕西、甘肃一带民间歌舞,是流行于中国西北陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等地的大剧种。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:秦腔是源于中国古代陕西、甘肃一带的民间歌舞,现在广泛流行于中国西北陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等地,是汉族最古老的戏剧之一。故本题判断正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  从环境保护的角度出发,下列做法正确的是_____。
A: 焚烧树叶,以减少垃圾运输量
B: 将废弃塑料就地烧掉,以消除“白色污染”
C: 加高工厂烟囱,以减少二氧化硫对环境的污染
D: 运输沙土的车辆盖上苫布,以免增加空气中的粉尘含量
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列哪个具体行政行为不在行政复议的范围内?_____
A: 某甲不服行政机关对其任免的决定
B: 某乙认为民政局发给其的抚恤金数额不够
C: 某丙认为行政机关没有依法保护其财产安全
D: 某丁认为公安局的罚款是违法的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;(二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;(三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;(五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;(六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;(七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;(八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;(九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;(十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;(十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。由此可见,本题应选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  国家法律体系的基础和核心是_____。
A: 宪法
B: 行政法
C: 民法
D: 经济法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国社会主义法律体系的基本框架是以宪法为核心和基础,呈现三个层次,涵盖七大部门。所以答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  近年来有关职场背景的电影受到了年轻人的追捧,比较典型的有《杜拉拉升职记》、《中国合伙人》等,按照唯物辩证法的观点,进入职场后,从职场“新秀”到职场“老手”的变化过程是_____。
A: 根本性的质变
B: 单纯的量变
C: 总的量变过程中部分质变
D: 质变过程中的量的扩大化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:职场中由“新手”变成“老手”这属于质变,在这场质变过程中“老手”的东西越来越丰富,这就是质变过程中量的扩张。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  文明职工的基本要求是_____。
A: 模范遵守国家法律和各项纪律
B: 努力学习科学技术知识,在业务上精益求精
C: 顾客是上帝,对顾客应唯命是从
D: 对态度蛮横的顾客要以其人之道还治其人之身
参考答案: AB
本题解释:[解析]文明职工是指在社会主义精神文明建设中起模范带头作用,自觉做有理想有道德、有文化、有纪律的先进职工。文明职工的基本要求是:(1)热爱祖国、热爱社会主义、热爱共产党,努力提高政治思想水平;(2)模范遵守国家法律和各项纪律;(3)讲究文明礼貌,自觉维护社会公德,履行职业道德;(4)保持和发扬工人阶级本色,抵制剥削阶级的腐朽思想和各种不正之风;(5)努力学习现代文化技术知识,在业务上精益求精,做好本职工作,献身四化建设。本题选AB。


第28题所属考点-《社会公德与职业道德》


29、单选题  制定工资报酬时应该考虑的第一因素是_____。
A: 公平因素
B: 保健因素
C: 需求因素
D: 激励因素
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据按劳分配原则,制定工资报酬时首先考虑的是公平因素。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列选项中,不属于宪法规范的主要特点的是_____。
A: 宪法对它所调整的社会关系,作出了原则性的规定
B: 宪法在国家生活中属于最高的地位,具有最高的权威
C: 宪法规定了国家和社会生活各方面的根本制度
D: 宪法在实施后,为了适应社会发展需要通常要经常变动
参考答案: D
本题解释:D。解析:宪法作为国家根本法,具有包容性的特点,而更多为原则性的规定,因而简明扼要,具有 概括性,就成了宪法规范在表述上的特点。而宪法规范的原则性和概括性,又能使宪法在较大程度上适应客观形势的发展变化,从而保持宪法的相对稳定性。因而D项说法错误。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  下列属于根据赫茨伯格双因素理论中的激励因素的有_____。
A: 与同事的关系
B: 提升
C: 个人发展的可能性
D: 受到重视
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:赫茨伯格通过调查发现,使员工感到不满的往往是公司政策与管理方式、上级监督、工资、人际关系和工作条件等因素,这些与工作环境和外部因素有关。赫茨伯格将这类因素称为“保健因素”。另一方面,使员工对工作感到满意的往往是成就、赞赏、工作本身、责任和进步等因素,是属于工作本身和工作内容方面的因素。赫茨伯格将这类因素称为“激励因素”。A项属于保健因素的内容。故本题答案选BCD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  建立和完善广泛的统一战线,是建立、巩固和发展人民民主专政制度的重要保障。下列各项不属于宪法中定义的爱国统一战线组成部分的是_____。
A: 社会主义劳动者
B: 社会主义建设者
C: 拥护社会主义的爱国者
D: 拥护民族团结的爱国者
参考答案: D
本题解释:D[解析]我国《宪法》序言中对爱国统一战线的描述是:由中国共产党领导的,由各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线。可见D项所述并不属于宪法中关于爱国统一战线的定义范围。故本题选D。


第32题所属考点-《法理学与宪法》


33、单选题  下列属于民事行为的是_____。
A: 甲有朋友自远方来,甲不在,邻居乙代为招待
B: 甲为一香客,赴寺庙进香的行为
C: 甲殴打乙致伤的行为
D: 甲赠与乙一万元的行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民事行为是指自然人、法人或者其他组织设立、变更、终止民事权利和民事义务的行为。它是民事法律行为的上位概念,包括民事法律行为、绝对无效民事行为、可变更可撤销的民事行为(相对无效民事行为)、效力待定的民事行为,不包括侵权行为、违约行为、无因管理行为等事实行为。A项中乙的行为属无因管理,C项中甲的行为构成侵权,B项中香客赴寺庙进香的行为属事实行为,均不符合题意。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  十八届三中全会胜利闭幕,关于此次会议的说法错误的是_____。
A: 提出设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全
B: 中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实
C: 提出赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置
D: 提出要划定生态保护红线,实行资源无偿使用制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会指出,要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。D项说法错误,符合题意。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  犯罪时不满18周岁的人适用死刑缓期执行。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]我国刑法规定,犯罪时不满18周岁的人,不适用死刑。此处的死刑,包括死刑立即执行及死刑缓期执行。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  实事求是是毛泽东思想的精髓,因为_____。
A: 毛泽东对实事求是作了马克思主义的解释
B: 毛泽东在延安时为中央党校题了“实事求是”四个大字
C: 它是同毛泽东对中国革命道路的探索联系在一起的
D: 它是反对主观主义、经验主义和教条主义的
E: 实事求是与毛泽东思想密不可分
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:实事求是之所以是毛泽东思想的精髓,是因为实事求是是贯穿于毛泽东思想的全部内容,毛泽东思想是坚持实事求是的产物,它的全部内容都是以实事求是为出发点和根本点。毛泽东首先对实事求是作了马克思主义的解释,毛泽东对于中国革命道路的探索始终是与实事求是相联系在一起的,实事求是是反对主观主义、经验主义和教条主义的重要思想理论。故本题答案选ACDE。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  _____是指价格对供求变动缺乏弹性,不能随供给变动而变动,导致价格不能使市场出清。
A: 外部效应
B: 价格刚性
C: 市场失灵
D: 价格固定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价格刚性是指价格在确定后就不易变动的现象,即价格缺乏弹性。由于市场竞争被垄断替代,出现了市场的不完全性,因此物品的价格是由处于垄断地位的大公司操纵的,因而形成了价格“刚性”,即价格在确定后不易下降,导致物价经常处于较高的指数上。故本题选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国人民币汇率采取的标价方法是_____
A: 美元标价法
B: 直接标价法
C: 间接标价法
D: 双向标价法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:汇率的标价方法可分为: 直接标价法,它是以一定单位(1个或100个、万个单位等)的外国货币作为标准,折算成若干数额的本国货币来表示汇率。即用一定单位的外国货币为基准来计算应付多少本国货币,所以又叫应付标价法。如人民币市场汇价。 间接标价法,它是以一定单位的本国货币为标准,折算为若干数额的外国货币来表示汇率。即用一定单位的本国货币为基准来计算应收入多少外国货币。所以又叫应收标价法。如纽约外汇行市。


第38题所属考点-《经济》


39、单选题  下列关于宪法的说法,不正确的是_____。
A: 宪法是国家所有法律的总和
B: 宪法的变动必然会引起普通法律随之做出相应的修改
C: 宪法具有最高的法律效力
D: 宪法是国家的根本大法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在我国,除了《宪法》之外,还有《刑法》《民法》《社会保险法》等许多法律法规。故A错,选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  行政领导者的职位和职权的关系是_____。
A: 职权决定职位
B: 职权和职位无关
C: 职位决定职权设置
D: 职权和职位相互决定
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】国家是根据职位来设置职权,行政领导者的职位决定了其拥有的职权。故选C。


第40题所属考点-《行政法》


41、单选题  下列不属于民意测验方法的是_____。
A: 问卷法
B: 对话法
C: 评估法
D: 投票法
参考答案: C
本题解释:【解析】:民意测验的信息采集方法一般包括面访调査、信函访问、电话调查和网络调査四种。问卷法、对话法和投票法都是面访调查的种类。评估法不是民意测验的方法。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  基于X理论的人性假设,管理者有效的管理策略是必须用外部刺激来提高人的积极性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:基于X理论的人性假设,管理者有效的管理策略是必须用外部刺激来提高人的积极性,这些外部刺激不仅包括奖赏,而且还包括利用强制、严密的监督、解雇等惩罚性的措施进行威胁,奖赏和威胁的共同刺激更可能使人们完成工作目标。故本题判断正确。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  某甲是A市红河区的一个个体户,8月25日,红河区工商局以甲违法经营为由吊销了他的营业执照,同时处以罚款2000元。10月15日,甲某不服红河区工商局的处罚决定,申请复议,但遭到工商局的拒绝,工商局认为甲某的复议期限已过而不予受理。下列关于本案说法正确的是_____
A: 本案被申请人是红河区工商局
B: 本案复议机关是A市工商局
C: 本案工商局的拒绝复议理由不正确
D: 本案工商局拒绝复议理由正确
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:具体行政行为机关是被申请人,工商局属于省级以下垂直管辖的,复议机关是上一级主管机关,自知道具体行政行为之日起60日内申请复议。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  韩国三星公司对手机市场进行调查后发现:5%的印度顾客,由于审美情趣的差异,对目前三星公司推出的手机机型有不同的需求。为了能够更好地吸引这些客户,该公司开始接受特殊机型的订货服务。三星公司特别重视这些特殊顾客的需要,其根本原因是_____
A: 为了生产出更能满足人们需要的产品
B: 顾客是上帝
C: 为了更好地实现商品的价值
D: 市场竞争日趋激烈
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。三星公司推出特殊机型的服务,旨在更好的体现商品的价值观。故选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  运用具有代表性的、倾向性的事实教育干部和群众,通过表扬、批评、倡导或强调唤起人们的警觉与注意,阐明自己的观点和意图,指导和推动工作的公文是_____。
A: 通知
B: 通报
C: 通告
D: 决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定:通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。A项排除。通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。B项当选。通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。C项排除。决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。D项排除。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  —件工程,乙队先独做4天,继而甲、丙两队合作6天,剩下的工程甲队又独做9天才完成。已知乙队完成的是甲队完成的1/3,丙队完成的是乙队完成的2倍。甲、乙、丙三队独做各需几天完成?_____
A: 30,24,18
B: 24,30,18
C: 20,16,12
D: 16,20,18
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题意可知,完成工程时,甲、乙、丙完成的工作量有如下关系:丙=2x乙,甲=3x2,甲+乙+丙=1,即可得乙=1/6,对应的用4天完成,则乙独做需4÷1/6=24天。只有A项满足。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  近些年来,每当遇到流行性疾病发生,医学专家都会表示可防、可控、可治,不必经过惊慌,这是因为_____
A: 追求真理是认识活动的归宿
B: 人的主观能动性受客观规律的制约
C: 人类可以认识和改变规律造福自身
D: 人类能够认识和改造世界
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:规律可以被认识和利用,但不可以被改变、改造和创造,C错。AB选项与题干没有关系。医学专家的表态正体现了人类能够认识和改造世界。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  毛泽东关于党的建设最核心的内容和最主要的特点是_____。
A: 保持党的优良作风
B: 加强党员的党性修养
C: 加强党的组织建设
D: 着重从思想上建党
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】着重于从思想上建党,是毛泽东思想关于党的建设的一条重要指导思想,是毛泽东思想关于党的建设的最核心的内容和最重要的观点,是对马克思主义建党学说的一个创造性的发展。


第48题所属考点-《毛概》


49、单选题  以下说法错误的是_____。
A: 指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行
B: 决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则
C: 任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署
D: 迁移、更改电话号码等可使用通告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]通告用于公布应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。内容特点主要在于对某些事项作出行政性规定和法规性的限制。可见迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故D错误。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  “十二五”期间加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设的方针是_____。
A: 广覆盖
B: 保基本
C: 多层次
D: 可持续
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【解析】党的十七届五中全会明确提出,“十二五”期间加快推进覆盖城乡居民社会保障体系建设必须坚持“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的“十二字”方针。故选ABCD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  以下民事行为有效的是_____。
A: 精神病人立遗嘱
B: 公民因财产受到他人侵害向法院起诉
C: 代理他人与自己进行商品交易
D: 15岁学生与某公司签购买计算机的合同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民事行为的一般有效条件包括:(1)行为人具有相应的民事行为能力;(2)意思表示真实;(3)不违反法律或者社会公共利益。精神病人的行为不能保证其意思表示真实,排除A项;可能损害他人利益,排除C项;15岁学生不具备相应的民事行为能力,排除D项。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  行政授权是指领导者把一些本属于自己职权范围内的事通过一定的程序委托给部下处理,以便及时有效地完成特定任务的领导活动。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:行政授权是指行政组织内部上级行政机关依法定程序把某些行政权力授予下级行政 机关或公务人员行使,下级行政机关或公务人员获得授权后,就可以在授权范围内自主地处理有关的行政事务。故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  人民代表大会制度的组织原则是_____。
A: 民主集中制
B: 三权分立
C: 集体领导
D: 议会制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会制度是依据民主集中制原则建立起来的根本政治制度,是把民主制和集中制有机地结合起来的制度。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  _____第26届联合国大会恢复了中华人民共和国在联合国中的合法权利,恢复了中国安理会常任理事国的席位。
A: 1952年
B: 1961年
C: 1971年
D: 1981年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  圆珠笔(签字笔、中性笔)是我们很熟悉的书写工具。在设计制造时,笔芯内的油墨量与金属笔嘴的寿命存在科学的对应关系,且笔芯上端通常都留有一小孔。关于这些设计的说法不正确的是_____
A: 油墨量的设计遵循了设计的经济原则
B: 小孔的设计遵循了设计的科学原则
C: 油墨量和小孔的设计都是为了减少用料,降低成本
D: 设计小孔的主要意图是平衡气压,书写时便于油墨从笔嘴顺畅流出
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第55题所属考点-《科技生活》


56、单选题  在撰写通知时,除主题集中,重点突出,措施具体外,还要_____。
A: 讲求质量
B: 讲求简明
C: 讲求时效
D: 讲求针对性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通知是一种制发快捷、运用灵活的公文,其办理的事项都有比较明确的时间限制,一般都要求立即执行、办理或知晓,因此必须讲求时效。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  对S公司的医疗器械经营许可,药监部门依法应作出的处理是_____
A: 撤销许可
B: 作出准予延续许可的决定
C: 吊销许可证
D: 注销许可
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《医疗器械经营企业许可证管理办法》第32条规定,有下列情形之一的,《医疗器械经营企业许可证》由原发证机关注销:(一)《医疗器械经营企业许可证》有效期届满未申请或者未获准换证的;(二)医疗器械经营企业终止经营或者依法关闭的;(三)《医疗器械经营企业许可证》被依法撤销、撤回、吊销、收回或者宣布无效的;(四)不可抗力导致医疗器械经营企业无法正常经营的;(五)法律、法规规定应当注销《医疗器械经营企业许可证》的其他情形。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  《民法通则》规定,在诉讼期间的最后_____个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
A: 2
B: 3
C: 5
D: 6
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《民法通则》第139条规定,在诉讼期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间重新计算。故选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国现行宪法规定了公民广泛的权利和义务。宪法不允许任何公民只享有权利而不履行义务的现象存在,也不允许任何公民只履行义务而不享有权利的现象发生,这体现了_____。
A: 公民权利和义务平等性
B: 公民权利和义务广泛性
C: 公民权利和义务的现实性
D: 公民权利和义务的一致性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公民既享有权利也需承担义务,体现了权利义务的一致性。因此本题选择D项。


第59题所属考点-题库原题


60、公文写作  根据下列材料,代XX市中学拟一份公文。(20分) XX市中学这几年发展很快,招生规模越来越大,原有的教学楼、学生宿舍楼已经明显地不够使用,管理上困难很大,学生的意见也很多。学校领导决定就地对原有的教学楼、学生宿舍楼翻新扩建,目前这个项目已经报批,资金已经到位,但该项目涉及到5株大白杨需要砍伐。现在请你就此事向XX市园林局拟写一份请求批准的公文。
参考答案: 【参考例文】 关于我校5株大白杨树需要砍伐的函 XX市园林局: 为缓解我校招生规模扩大和原有的教学楼、宿舍楼不够使用的矛盾,提升管理水平,提高教育质量,我校决定就地对原有的教学楼、学生宿舍楼翻新扩建,目前项目已经报批,资金已经到位。但该项目涉及到5株大白杨 树需要砍伐。 鉴于以上情况,请园林局批准我校砍伐这5株大白杨树,使我校能顺利进行教学楼和学生宿舍楼的翻新扩 建工程。 XX市中学(盖章) 2014年7月5曰


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  国内某著名慈善基金的宗旨是“博爱”,其业务活动的重要领域是改善中国广大农村妇女儿童的健康状况,主要做法是常年在中国农村地区对妇女儿童进行免费医疗救助,该基金会的宗旨和活动体现了非营利组织的_____。
A: 政府性
B: 救助性
C: 公益性
D: 志愿性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国内某著名慈善基金的宗旨是“博爱”,主要做法是常年在中国农村地区对妇女儿童进行免费医疗救助,这体现了非营利组织的公益性。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  稻香河流经甲来源:91考试网 91EXAm.org村,临近的乙村居民为生产需要一直从河流取水,为了争夺水源,两村经常发生争执,甚至械斗。那么河流所有权属于_____。
A: 甲村和乙村
B: 甲村
C: 乙村
D: 国家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国宪法》第九条规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。”故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “社会主义市场经济”这个概念是1979年11月_____首次提出。
A: 邓小平
B: 杨尚昆
C: 李先念
D: 赵紫阳
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析=1979年11月,邓小平在会见美国和加拿大的客人时指出:‘‘我们是计划经济为主,也结合市场经济,但这是社会主义的市场经济。”这是改革开放以来首次提出社会主义市场经济的概念。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  辛亥革命后,一些有识之士倡导发展实业,_____和_____成为当时并存的两大社会潮流。
A: 白话文科学
B: 白话文新文学
C: 实业救国民主共和
D: 科学民主
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:辛亥革命后,一些有识之士倡导发展实业,实业救国和民主共和成为当时并存的两大社会潮流。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列选项中,不属于阶级社会中关于法律与道德的共同点的是_____
A: 都是社会规范°
B: 都具有阶级性
C: 都是治国途径
D: 约束范围都相同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律约束的范围与道德约束的范围不同,道德的作用范围比法律广泛得多,几乎涉及人 们生活的一切领域。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  在不确定型决策中,有冒险法、保守法和折中法等三种方法,采用何种方法取决于决策者_____。
A: 知识文化水平
B: 信息掌握的程度
C: 个人能力和素质
D: 对待风险的态度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:如果出现的概率不清楚,就需要用不确定型方法,主要有三种,即冒险法、保守法和折中法。采用何种方法取决于决策者对待风险的态度。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  根据公文的写作规范,下列对该公文有关格式的判断,正确的是:_____
A: 该公文发文字号标注正确
B: 成文日期标注正确
C: 标题中发文机关不可以省略
D: 该公文无需主送机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项错误,发文顺序号不编虚位。B项错误,成文日期应右空四字编排,用阿拉伯数字将年、月、日标全。C项错误,标题中发文机关可以省略。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  团结友善主要是规范公民与公民之间的道德关系,强调公民之间的_____,更加注重公民个人之间的亲善关系。
A: 向心力
B: 感染力
C: 吸引力
D: 亲和力
参考答案: D
本题解释:[解析]《公民道德建设实施纲要》提出了“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20字的公民道德基本规范。它不仅体现了道德的先进性与道德的广泛性的统一,还体现了中国传统美德、革命道德和社会主义市场经济条件下产生的新道德的统一。其中,“团结”主要是规范公民与公民之间的道德关系,强调公民之间的亲和力,“友善”更加注重公民个人之间的亲善关系。故本题正确答案为D。


第68题所属考点-《社会公德与职业道德》


69、单选题  在电话礼仪中一个国际上通行的原则,叫_____,体现打电话以简短精炼为佳。
A: 1分钟原则
B: 3分钟原则
C: 5分钟原则
D: 10分钟原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“电话三分钟”原则:国外政府工作人员打公务电话时,正常情况下,一次打电话的时间应当不超过三分钟。这个“三分钟原则”,在很多国家都被当作一项制度,要求公务人员遵守。要求通话者有意识地简化内容,做到简明扼要。故本题正确答案为B。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  作为宏观经济调控手段,计划手段_____。
A: 既是一种行政手段,又是一种经济手段,还是一种法律手段
B: 要体现出党的路线、方针和政策
C: 具有客观性、战略性和政策性等特点
D: 由国家权力机关批准通过,指令性计划具有约束力
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  “蒸汽机、电力和自动纺织机甚至是比巴尔贝斯、格斯保尔和布朗基诸位公民更危险万分的革命家”这一论断的含义是_____。
A: 科技革命是对统治阶段的极大威胁
B: 科学革命对变革制度具有直接决定作用
C: 滥用科技革命的成果会对人类造成“危险”
D: 科技革命导致社会政治革命
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:蒸汽机、电力、自动纺织机代表了工业革命和电力革命,科技革命比后者几个社会革命的领袖具有更大威力,科技革命导致生产力的发展,引起社会政治革命。科学技术通过提出改变现存不合理的社会制度的要求推动社会革命。科学技术革命通过引起生产力革命,创造社会革命的物质前提,从而推动社会革命。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列关于批复的说法正确的是_____。
A: 批复用于下级机关向上级机关请示
B: 批复还涉及请示事项之外的事项
C: 批复可以给出折中的意见
D: 批复的结构包括标题、主送机关、正文、发文机关和成文日期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:批复是用于答复下级机关请示事项的下行文,故A项错误。批复具有被动性,针对下级机关报送的请示事项予以明确答复,不涉及其他问题,故B项错误。批复的意见应当是明确、具体、可行的,故C项错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  二恶英是多氯甲苯、多氯乙苯等有毒化学品的俗称,排放量居世界首位的国家是:_____
A: 美国
B: 日本
C: 德国
D: 英国
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】二恶英是多氯甲苯、多氯乙苯等有毒化学品的俗称,一向被称为“毒中之毒”,环保组织更是将其视为危害环境的大敌之一。自然环境中的二恶英一般是在焚烧有毒的生活垃圾(特别是含有大量废旧塑料制品的垃圾)时产生的。联合国环境计划署的报告表明日本每年二恶英的排放量高达3981克,名列榜首;美国排第二名,年排放量为2744克。瑞典是发达国家中二恶英排放控制取得成效最好的国家,每年排放量为22克。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列作者与作品对应不正确的是_____。
A: 茅盾——《白杨礼赞》
B: 叶圣陶——《倪焕之》
C: 巴金——《我这—辈子》
D: 沈从文——《边城》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《我这一辈子》是老舍先生创作于1937年抗战前夕的一部著名的中篇小说,是老舍第一个创作黄金时期的压轴作品,格外具有挺拔于时代的进步气息。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  从时间管理上,可以将工作按照_____纬度分成4个象限。
A: 重要程度和紧急程度
B: 经费多少和时间长短
C: 经费多少和重要程度
D: 参与人数和时间长短
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:著名管理学家科维提出了一个时间管理的理论,他把工作任务按照重要性和紧急性两个不同的纬度进行了划分,基本上可以分为四个“象限”。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  中国学者王教授在法国完成一项产品发明。2006年7月3日,王教授在我国国务院举办的科技学术研讨会上介绍了他的这项发明成果。2006年7月5日,王教授以这项成果在法国提出专利申请。2006年8月16日,出席过这次研讨会的某研究所工程师庄教授,将这项成果作为他自己的非职务发明,向中国专利局提出专利申请。2007年1月28日,王教授又以同一成果向中国专利局提出专利申请,同时提出要求优先权的书面声明,并提交了有关文件。关于本案的以下意见中正确的是_____
A: 庄教授申请在先,按照先申请原则,享有专利申请权
B: 王教授享有国外优先权,故专利申请权应属于王教授,其申请日为2006年7月5日
C: 王教授是中国人,不应享有国外优先仅,但庄教授不是真正的发明人,故专利申请权应属王教授,其申请日应为2007年1月28日
D: 王教授的发明已经丧失新颖性,应当驳回双方的申请
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  根据《行政复议法》的规定,某企业对大连海关的行政处罚决定不服的,有权向_____申请行政复议。
A: 辽宁省人民政府
B: 大连市人民政府
C: 海关总署
D: 大连市人大
参考答案: C
本题解释:C【解析】《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议。也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的。向上一级主管部门申请行政复议。所以对大连海关的行政处罚不服的,应该向大连海关的上一级主管部门,即海关总署申请行政复议。C项正确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著是_____。
A: 《本草纲目》
B: 《中国大百科全书》
C: 《中国植物志》
D: 《不列颠百科全书》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《中国植物志》是目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著,全书80卷126册,5000多万字。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  下列选项说法不正确的是_____。
A: 科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置
B: 经济体制改革的核心问题是处理好生产与消费的关系
C: 加快转变经济发展方式的主攻方向是推进可持续发展战略
D: 解决“三农”问题的根本途径是坚持农业在国民经济的基础地位不动摇,大力发展农村基础建设
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位里。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。所以A项正确。 经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。我们既要增强国肴经济的活力、控制力和影响力,也要毫不动摇的支持与引导非公有制经济的发展,这就需要政府制定相应的市场政策并且保证实施来鼓励市场中各类资本力量积极参与到社会主义现代化建设中来。因此,B项错误。 推进经济结构战略性调整,这是加快转变经济发展方式的主攻方向。必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镆化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。因此,C项错误。 城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。要加大统筹城乡发展力度,增强农村发展活力,逐步缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣。坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,加大强农惠农富农政策力度,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。因此,D项错误。 本题是选非题,综上所述,本题选择BCD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  李某在下夜班回家的路上,发现有人正盗窃工厂仓库中的生产器材,便上前阻拦。窃贼掏出匕首刺向李某,搏斗中,窃贼被李某用力推倒在地,头撞在被盗器材的铁角上当场死亡。李某的行为是_____
A: 正当防卫,不承担刑事责任
B: 过失致人死亡,承担较轻的刑事责任
C: 故意伤害致人死亡,承担刑事责任
D: 间接故意杀人,但由于李某是为了保护他人的利益,应当免除刑事责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查的是正当防卫的概念。正当防卫,是指为了国家、公共利益、本人、他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,对不法侵害人所实施的制止不法侵害且没有明显超过必要限度造成重大损失的行为。本题中李某为了使集体财产免受正在进行的不法侵害而对不法侵害人实行防卫,属于正当防卫。由于歹徒当场使用暴力手段抗拒抓捕,其犯罪性质已经由盗窃罪转化为抢劫罪。《刑法》第20条第3款规定:“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。因此李某将窃贼推倒在地,致其死亡的行为属于特殊防卫,不负刑事责任。选项A为正确答案。


第80题所属考点-《刑法》


81、单选题  吴某近几年纠集一伙人,在珠江三角洲一带流窜作案,多次抢劫,打伤10多人,赃款数额高达人民币20多万元。人民法院依据刑法判处吴某死刑,剥夺政治权利终身。这一案例表明,犯罪的最本质特征是_____。
A: 严重的社会危害性
B: 刑事违法性
C: 刑罚当罚性
D: 执法严格性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】犯罪的三个基本特征是严重的社会危害性、刑事违法性、刑罚当罚性,其中严重的社会危害性是三个基本特征的首要特征,也是本质特征。之所以用刑法的形式规定某种行为是犯罪,就是因为这种行为在一定的历史时期内,严重危及阶级利益和统治秩序。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  文艺不能当市场奴隶,不要沾满了铜臭气,一部好的作品应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。这其中蕴含的哲理主要是_____
A: 同一以差别和对立为前提
B: 坚持两点论和重点论的统一
C: 主要矛盾决定事物的性质
D: 坚持对具体问题做具体分析
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题中坚持社会效益和经济效益相统一相当于两点论,同时又要把社会效益放在首位相当于重点论,故本题所蕴含的哲理是坚持两点论和重点论的统一,正确答案是B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  社会主义经济制度区别于资本主义经济制度的根本标志是_____。
A: 无产阶级专政
B: 劳动者是国家的主人
C: 社会主义公有制
D: 按劳分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  政府系统内部行政权力的划分、政府机构的设置以及运行等各种关系和制度的总和,称为_____。
A: 政治体制
B: 行政体制
C: 管理体制
D: 组织体系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】政治体制包括共和制、君主立宪制、独裁制、议会制等。管理体制是种管理制度。组织体系是指组织内部的构成结构。故选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  令人奇怪的是,洛可可风格竟然首先出现于法兰西。路易十四的统治持续时间太长,对老王朝过分虔诚的时代终于结束,雄伟高贵的凡尔赛不再迫使人们参加令人生厌的庆典,从此人们聚集于巴黎各公馆的精美沙龙之中。起初,洛可可是—种新型装饰,是为热爱冒险、异国情调、奇思遐想和大自然的高雅、智慧的社会服务的。这种轻盈、精美的风格最适合于现代公寓,房间不大,但均有珍贵的用途。洛可可进入巴洛克风格出尽风头的国家时,是十分谨慎小心的。 从这段话可以得到的正确推论是_____
A: 路易十四时期法国流行轻盈、精美的巴洛克式室内装潢风格
B: 洛可可风格首先在法国出现是因为法国人热爱冒险和奇思遐想
C: 现代公寓都是洛可可式的,因而它们房间不大,但均有珍贵的用途
D: 与巴洛克风格相比,洛可可风格并不追求雄伟和高贵
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 细节判断题 解析 据提问可知此题是细节判断题。 阅读材料,可知洛可可风格是一种跟巴洛克完全不同的风格。对于洛可可风格的定义是轻盈、精美,而巴洛克的风格则是雄伟高贵,甚至是豪华、浮夸。D项推论符合文意。 A项表述有误,“轻盈、精美”是属于洛可可风格而非巴洛克;由首句可知洛可可风格首先出现在西班牙而非法国,B项错误;C项“都是”的表述绝对化,也不正确。 故正确答案为D。


第85题所属考点-片段阅读


86、判断题  管理控制是管理者的职责,一般员工不承担管理控制责任,而是管理控制的对象。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:管理控制是组织全体成员的职责。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  商品经济的基本经济规律是_____
A: 价值规律
B: 供求规律
C: 竞争规律
D: 货币流通规律
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:影响商品经济运动的规律有:竞争规律、供求规律、货币流通规律等。而支配这些规律及商品生产和商品交换全过程的是价值规律。价值规律的内容是:商品的价值量决定于生产商品的社会必要劳动时间,商品交换以商品的价值量为基础,也就是商品的价格要以价值为基础。只要有商品生产和商品交换,价值规律就必然存在和起作用。价值规律是商品经济的基本规律。价值规律是价值决定规律和价值实现规律的统一。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国社会主义民主政治的特点和优势主要表现在_____。 ①国家的一切权力属于人民 ②党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一 ③全体公民都能享受的民主 ④民主内容与形式的统一
A: ①②
B: ③④
C: ①②④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:[解析]中国特色社会主义民主制度是马克思主义基本原理同中国国情相结合的产物,既坚持了科学社会主义关于民主理论的基本原则,又吸收了人类政治文明发展的有益成果,具有鲜明的特点和优势:(1)坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;(2)坚持国家一切权力属于人民;(3)坚持民主内容和形式的统一;(4)坚持以民主集中制为根本组织原则和活动方式。故选C。


第88题所属考点-《当代中国的政府与政治》


89、单选题  在当前现实生活中具有广泛社会基础的奉献精神是_____。
A: 克己奉公、无私奉献
B: 先人后己、先公后私
C: 公就是公、私就是私
D: 公私兼顾、利人利己
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】奉献包含两个层次,第一个层次是克已奉公、无私奉献;第二个层次是先人后己,先公后私。其中,第二个层次在当前现实生活中具有广泛的社会基础。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  某机关经过开会研究同意某公司增加一辆车的决定,应用下列哪种公文?_____
A: 请示
B: 批复
C: 决定
D: 通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》规定,批复适用于答复下级机关请示事项。故本题正确答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  有关危害行为,正确的说法是_____。
A: 它是犯罪的客观方面三个基本要件之一
B: 它可分为两种基本形式,即作为和不作为
C: 作为是指行为人用积极行动实施为我国刑法所禁止的行为
D: 不作为是指负有特定义务实施某种行为而又能履行这种义务的人消极地不履行义务而造成危害社会的结果
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】危害行为有多种多样,刑法理论上根据危害行为的表现形式将众多的危害行为分为两种基本形式:作为与不作为。作为是指行为人以积极的身体活动实施刑法所禁止的危害行为,即“不当为而为之”。不作为就是指行为人负有为某;盹行为的特定义务,能够履行而不履行的危害行为,即“当为而不为”。故选ABCD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  马克思说搬运夫和哲学家之间的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小得多。他们之间的鸿沟是分工掘成的。”这表明人的才能_____。
A: 与人的先天生理素质没有关联
B: 主要来源于后天的实践
C: 取决于人的主观努力的程度
D: 是由人的社会政治地位决定的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据马克思主义哲学原理,这里的“原始差别”是指人与人之间先天存在的生理素质上的差别,这是客观存在的,但并不是人的才能高低的决定因素。“鸿沟是分工掘成的”是指人与人之间后天才能上的差异主要是社会实践。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  根据《党政机关公文处理工作条例》,可以用以嘉奖或表彰有关单位和人员的文种是_____。
A: 决定
B: 命令
C: 通报
D: 通知
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。综上所述,能够用以嘉奖或表彰有关单位和人员的文种是决定、命令和通报。故本题答案选ABC。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  神舟七号载人飞船点火升空后最先抛弃的是_____
A: 整流罩
B: 助推器
C: 二级火箭
D: 逃逸塔
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第94题所属考点-《科技生活》


95、单选题  1,256,16,64,_____
A: 128
B: 96
C: 32
D: 24
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一项x第二项=第三项的平方。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  今年9月25日上午,中国第一艘航空母舰_____在中国船舶重工集团公司大连造船厂正式交付海军。
A: 青岛号
B: 大连号
C: 辽宁号
D: 北京号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列少数民族中主要生活在我国四大牧区的是_____
A: 维吾尔族、壮族、侗族
B: 蒙古族、土家族、苗族
C: 哈萨克族、蒙古族、藏族
D: 藏族、朝鲜族、高山族
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的民族 试题分析:我国的四大牧区有内蒙古牧区、新疆牧区、青海牧区和西藏牧区。内蒙古牧区主要的少数民族是蒙古族,新疆牧区的主要少数民族是维吾尔族和哈萨克族,青海牧区和西藏牧区的少数民族是藏族,故选C。


第97题所属考点-中国的民族


98、多选题  中共中央、国务院发布指导意见,2020年建成中国特色公益服务体系。这个体系是_____管理体制和运行体制。
A: 功能明确
B: 治理完善
C: 运行高效
D: 监管有力
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《指导意见》明确了分类推进事业单位改革的总体目标,指出到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。故本题答案选ABCD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  —个人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能________ 地了解自己,知道自己存在的价值,对自己的能力、性格和优缺点都能做出________ 的评价。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 透彻 恰如其分
B: 如实 不偏不倚
C: 客观 条分缕析
D: 准确 鞭辟入里
参考答案: A
本题解释:A。解析:分析句子可知,本题中的“就有可能……对自己的能力、性格和优缺点都能做出……的 评价”是对句中“自知之明”的对应解释。“自知之明”意为透彻地了解自己的能力(多指缺点)。“如实”、“客观”都 不能用来形容了解自己的程度,排除B、C。第二空所填的词语应含有评价得很到位的意思。“恰如其分”指说话 办事恰当稳妥,无过或不及。且常与“评价”搭配,符合句意。故正确答案为A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  网络黑客攻击是全球性问题。我国是黑客攻击的最大受害国之一,我国政府一贯坚决反对黑客攻击行为,并愿就推动互联网安全和打击网络黑客攻击等违法犯罪活动加强国际合作。这说明_____。
A: 我国在国际事务中发挥主导作用
B: 维护国家利益是我国对外活动的目的和依据
C: 我国与其他各国的国家利益相同
D: 独立自主是我国处理国际关系的基本准则
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】A项,”主导作用“在题干中没有体现,而且不符合实际国情,排除。 B项,中国是网络攻击受害国,中国政府一贯反对黑客攻击,并倡导国际合作,提出国际社会应共建和平、安全、开放、合作的网络空间,说明我国在对外活动中,是以维护我国的国家利益为目的和依据的。 C项,国与国的利益有相同点,但是国家的利益不可能是完全相同(比如发达国家和发展中国家之间),排除。 D项我国处理国际关系的基本准则是奉行“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”五项原则的外交政策。独立自主是我国外交政策的基本立场。D项错误,排除。 故本题答案为B。 考点政治常识


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇黑龙江省伊春市带岭区事业单位考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询