设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省湖州市德清县职业能力测试试题汇编【2008年-2018年带答案】(二)
2019-06-06 06:37:26 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列关于财政政策的表述中,不正确的是:_____
A: 财政政策的主要手段或工具是政府支出和税收
B: 财政政策是指政府通过控制财政收入或支出来调节总需求,从而实现宏观经济目标的政策
C: 财政政策的挤出效应,是指财政政策的实施会引起一国产出水平的变化,可以使总产出成倍数地放大或缩小
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 财政政策的挤出效应,主要是指增加一定数量的财政支出,就会减少相应数量的私人投资,从而使总需求仍然不变。挤出效应的存在,使财政政策的效果受到影响。C项成倍数放大或缩小表述错误,本题应选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  海洋能利用中发展最早,技术比较成熟的发电技术是_____。
A: 波力发电.
B: 潮流发电
C: 潮汐发电
D: 海晡发电
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:潮汐发电是海洋能利用中发展最早、规模最大、技术较成熟的一种方式。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  关于我国的交通基础设施的说法不正确的是_____。
A: 京津城际铁路是我国第一条真正意义上的高速铁路
B: 我国第一条海底隧道是厦门翔安隧道
C: 我国高速公路里程达4万公里,位居世界第一位
D: 我国高铁无论是运营里程、运营速度还是建设速度,均居世界第一
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国高速公路里程达7.4万公里,位居世界第二位。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  早餐行业是劳动密集型的微利行业,早餐工程却是一项重要的民生工程。一个城市的早餐发展状况,不仅体现出城市公共服务水平和城市品位,而且体现了城市规划设计管理者的智慧。早餐也代表了一种文化。广东的早茶、北京的豆汁、福州的锅边糊……很多地方的早餐成为当地一道文化风景。如何让早餐吃出健康、吃出营养、吃出文化、吃出品位,成为一些地方不断探索的内容。 这段文字最有可能出自:_____
A: 学术论文
B: 文化随笔
C: 专题报道
D: 地方文献
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项“学术论文”比较严谨、严肃,且应表达研究者独特的观点,D项“地方文献”是综合反映一个地区政治、经济、文化、教育、历史、地理、风土人情、人物传记、物产资源名胜古迹等重要内容的文献资源。由文段尾句“如何让早餐吃出健康成为一些地方不断探索的内容”可知,作者并没有表达自己的独特观点,而是在向读者介绍、描述规状,且文段接下来很可能介绍“一些地方不断探索”的表现。故A、D项均不恰当。与B项“文化随笔”相比较,C项“专题报道”与尾句“成为一些地方不断探索的内容”更吻合。故答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  根据恩格尔定律,收人水平越低的家庭,其食品支出的比重越低。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:食物开支占总消费数量比重越大,恩格尔系数越髙,生活水平越低;反过来,食物开支占比重越小,恩格尔系数越低,生活水平就越髙。所以,收入水平越低的家庭,食品支出的比重越髙。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  国家机关工作人员职业道德的新特点包括_____。
A: 先进性与时代性并存
B: 政治性与改革性兼有
C: 服务性与权威性共存
D: 稳定性与发展性相依
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]国家机关工作人员职业道德有5个新特点:先进性与时代性并存、政治性与改革性兼有、稳定性和发展性相依、多样性和共同性兼具、服务性与权威性共存。本题选ABCD。


第6题所属考点-《社会公德与职业道德》


7、单选题  家里常用的煤气的主要成分是_____。
A: —氧化氮
B: 氮氧化合物
C: 一氧化碳
D: 甲烷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:煤气的主要成分是一氧化碳,通常情况下,它是一种没有颜色、没有气味的气体。本题答案为C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  49通过强化企业理念工形成约束,使员工能够自觉地开展工作,这属于控制的_____。
A: 行政手段
B: 经济手段。
C: 文化手段
D: 法律手段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:控制具有激励功能,文化具有促使组织成员从内心产生一种高昂情绪和发奋进取精神的效应。因此通过强化企业理念对员工形成约束,使员工能够自觉的开展工作属于文化手段。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  最近几年智能手机已经在大范围内替代了传统手机,其市场的火爆程度使市场竞争越来越激烈。在研发智能手机的过程中,许多手机品牌制造商不再单纯强调硬件质量,而是不断研发具有自身特色的智能手机操作系统,其特色系统吸引了大部分消费者眼球从而促进了手机的销量。下列选项中,能够解释智能手机特色系统促销成功的原因是_____。
A: 智能手机的销售正处于市场膨胀期
B: 智能手机越来越能受到年轻一代消费者的青睐
C: 智能手机的特色系统能够提高其综合市场竞争力
D: 手机操作系统能代表一个手机品牌的创新能力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:手机制造商迎合广大消费者的使用习惯,研发具有特色的智能手机操作系统,可以提高自己产品的使用价值,增加产品综合竞争力,继而促进销量。C说法正确。ABD未在题中体现。故本题答案为C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  公民道德建设日是在每年的_____
A: 9月9日
B: 10月10日
C: 9月20日
D: 10月20日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第10题所属考点-《社会公德与职业道德》


11、单选题  _____是每个公民应尽的义务,也是社会主义道德的起码要求。
A: 无私奉献
B: 遵纪守法
C: 文明礼貌
D: 诚实守信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会公德规范包括:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。其中,遵纪守 法是每个公民应尽的义务,也是社会主义道德的起码要求。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  “青出于蓝而胜于蓝,冰水为之而寒于水”蕴涵的哲学道理是_____。
A: 新事物是在肯定一切事物中形成的产物
B: 新事物是对旧事物全盘否定的产物
C: 辩证的否定是事物发展的源泉和动力
D: 辩证的否定是事物联系和发展的环节
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证的否定有两个重要特点:其一,辩证的否定是事物发展的环节。事物的发展从根本上说,就是旧事物的灭亡和新事物的产生。其二,辩证的否定是事物联系的环节。新事物产生于旧事物,并在旧事物的母腹中成长起来。作为联系和发展环节的否定,实质是“扬弃”,是既克服又保留。也就是说,新事物对旧事物的否定,不是把旧事物简单地全盘抛弃,而是在抛弃旧事物消极的不合理的因素的同时,保留并改造吸收旧事物中积极的、合理的因素,作为自己生存和发展的基础。题干中“青”和“蓝”,“冰”和“水”之间正是这样一种关系,故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  张晓林是某县人民代表大会代表,由于其不能代表选民的利益作风不正派,原选区选民50人依照法定程序要求罢免张晓林的代表资格。依照有关规定,罢免张晓林的县人民代表大会代表身份,须经原选区多少选民通过?_____
A: 过半数
B: 2/3以上多数
C: 全体
D: 1/3以上多数
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《选举法》第50条规定,罢免县级和乡级的人民代表大会代表,须经原选区过半数的选民通过。罢免由县级以上的地方各级人民代表大会选出的代表,须经各该级人民代表大会过半数的代表通过;在代表大会闭会期间,须经常务委员会组成人员的过半数通过。罢免的决议,须报送上一级人民代表大会常务委员会备案、公告。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列行为属于行政许可的是_____。
A: 婚姻登记
B: 税务登记
C: 户口登记
D: 企业法人登记
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。企业法人登记属于一种行政许可。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  对于薄利多销的商品,其需求价格弹性_____。
A: 小于1
B: 等于1
C: 大于1
D: 趋于无穷大
参考答案: C
本题解释:C[解析]“薄利多销”中的“薄利”即指降价,“多销”不仅仅是指销售量增加,也是指通常情况下总收益增加。总收益等于价格乘以销售量,因此,当价格下降,而总收益增加时,必然是销售量的增加幅度大于价格下降的幅度。即对于一个商品来说,它的需求量变动的比率大于价格变动的比率,也就是需求价格弹性系数大于1(需求价格弹性系数=需求量变动比率/价格变动比率),称为需求富有弹性。


第15题所属考点-《经济》


16、多选题  人们通常把尽可能减少二氧化碳排放的生活方式称为低碳生活。低碳生活离我们很近,把白炽灯换成节能灯、使用环保购物袋、教材循环利用、废物再利用等都能减少二氧化碳排放。这说明_____
A: 消费行为会对社会经济产生影响
B: 家庭要超前消费,防止消费滞后
C: 要改变消费习惯,提倡绿色消费
D: 低碳生活将导致消费水平的降低
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:低碳生活不会导致消费水平降低。故D项错误。消费行为会对社会经济产生影响。低碳生活使用节能灯,促使节能灯的生产。加强环境保护,提倡绿色消费。本题选AC项。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  碘是人体必需的元素,但是统一在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量,某些非缺碘地区增售无碘盐,人们可以根据具体情况自主调节摄碘量。该材料体现的哲理有_____。
A: 做事情要掌握分寸
B: 看问题要力求全面
C: 具体问题要具体分析
D: 做事情要突出重点
参考答案: ABC
本题解释:正确答案:ABC 碘是人体必需的元素,但是统一在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量,因此补碘应把握“度”,注意掌握分寸。故A项正确。有的地区缺碘,有的地区不缺碘,这要求我们要全面地分析问题,不应盲目补碘。故B项正确。人们根据具体情况自主调节摄碘量,体现了具体问题要具体分析的哲学原理。故C项正确。故答案应选ABC。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  “若要美德得以保存,法律是必需的;而若要法律得以遵守,美德则是不可缺少的。”这句话说明法律与道德是相互对立的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“若要美德得以保存,法律是必需的;而若要法律得以遵守,美德则是不可缺少的。”这句话说明法律与道德相辅相成,要坚持依法治国和以德治国相结合。故本题判断错误。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  毛泽东思想作为马克思列宁主义基本原理与中国具体实际相结合的理论成果,被正式确立为中国共产党的指导思想是在_____。
A: 中共一大
B: 中共三大
C: 中共七大
D: 中共八大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党第七次全国代表大会于1945年在延安召开,毛泽东《论联合政府》的政治报告是这次大会的中心议题,中共七大确立毛泽东思想为党的指导思想,从而使全党有了在思想上工作上取得一致的牢固的理论基础。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  行政公文是行政机关在行政管理过程中形成的具有_____和规范体式的文书。
A: 直接作用
B: 特殊作用
C: 重要作用
D: 法定效力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在2001年1月1日施行的《国家行政机关公文处理办法》中,国务院将行政公文(包括电报)定义为:“是行政机关在行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是依法行政和进行公务活动的重要工具。”(注:《党政机关公文处理工作条例》自2012年7月1日起施行。2000年8月24日国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》停止执行。根据《党政机关公文处理工作条例》第3条规定,党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。)


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  聘用单位可以随时单方面解除聘用合同的情形是_____。
A: 杨某未经单位同意在外自己办公司
B: 王某身体差,学历低不能胜任工作
C: 小王1年内累计旷工超过15个工作日
D: 苏某出国后未经聘用单位同意逾期不归
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据人事部《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》,受聘人员有下列情形之一的,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同:(一)连续旷工超过10个工作日或者1年内累计旷工超过20个工作日的;(二)未经聘用单位同意,擅自出国或者出国逾期不归的;(三)违反工作规定或者操作规定,发生责任事故,或者失职、渎职,造成严重后果的;(四)严重扰乱工作秩序,致使聘用单位、其他单位工作不能正常进行的;(五)被判处有期徒刑以上刑罚收监执行的。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  我国国家资本主义企业利润分配实行“四马分肥”的几个方面是_____。
A: 国家所得税
B: 企业公积金
C: 工人福利费
D: 资方股息红利
参考答案: ABCD


第22题所属考点-《中共党史》


23、单选题  从环境保护的角度出发,下列做法正确的是_____。
A: 焚烧树叶,以减少垃圾运输量
B: 将废弃塑料就地烧掉,以消除“白色污染”
C: 加高工厂烟囱,以减少二氧化硫对环境的污染
D: 运输沙土的车辆盖上苫布,以免增加空气中的粉尘含量
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  男女法定结婚年龄均为22岁。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:男性的法定婚龄是22周岁,女性是20周岁。


第24题所属考点-题库原题


25、公文写作  请阐述提升公务员执行力与建设服务型政府的关系
参考答案:
参考答案:政府执行力主要是指以政府为主的公共部门以强制力为后盾,贯彻执行国家大政方针政策、法律法令,以及上级指示、决定、组织经济社会发展,从而实现战略目标和任务的能力。从宏观层面上讲,指政府在进行社会管理、维护公共安全及为民众提供公共服务的过程中体现的整体执行能力;从中观层面上讲,是指政府各部门在执行政策、方针、制度时的贯彻力度;从微观层面上讲,是指人的执行能力,从政府决策者到部门领导再到一般公务员,在面对执行问题时所体现的能力。 完美的战略,科学的方案只有通过较强的政府执行力才能得以实现。要建设一个表达和体现公众意志,解决公共问题,实现公共利益,公正透明、廉洁高效的服务型政府,政府执行力是不可忽视的核心要素,也是政府组织更好地履行职责的重要前提。具有强大执行力的政府,能够有效地执行国家的政策,从而在较大程度上满足统治阶级的需要和公众的要求。因此,建设服务型政府的关键在于政府的执行力,提高政府执行力是建设服务型政府的本质要求。 公务员作为政府行政管理的运作者,是管理国家事务的主体,承担着提供公共服务和促进经济发展的重要责任。提高公务员的执行力是行政效率的力量源泉,是提高行政执行力的基本保障。因此提高公务员的执行力也是建设服务型政府的保障,是每个公务员的责任和追求。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  张某乘坐出租车到达目的地后,故意拿出面值100元的假币给司机钱某,钱某发现是假币,便让张某给10元零钱,张某声称没有零钱,并执意让钱某找零钱。钱某便将假币退还张某,并说:“算了,我也不要出租车钱了”。于是,张某对钱某的头部猛击几拳,还吼道:“你不找钱我就让你死在车里”。钱某只好收下100元假币, 找给张某90元人民币。张某的行为构成何罪?_____
A: 使用假币罪
B: 敲诈勒索罪
C: 抢劫罪
D: 强迫交易罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:《刑法》第172条规定了持有、使用假币罪。《最高人民检察院公安部关于经济犯罪案件追诉标准的规定》第19条规定:“明知是伪造的货币而持有、使用,总 面额在4000元以上的,应予追诉。”题目中,甲虽然有使用假币的行为,但是如果仅是题目中所交代的100元的话,可以不按照犯罪处理。排除A选项。《刑 法》第226条规定了强迫交易罪。甲的行为显然不符合强迫交易罪的犯罪构成,甲不构成强迫交易罪。排除D选项。敲诈勒索罪和抢劫罪在一些情况下不太容易区 别。敲诈勒索罪和抢劫罪的相同点都是以非法占有为目的,也都可以使用暴力威胁的方法。它们的不同点在于,抢劫罪一般都是当场获取财物,如被害人不立即交付 财物,威胁的内容立即成为现实;以暴力威胁的敲诈勒索往往不是当场取得财物,而是事后取得财物。此外,依《刑法》第274条的规定,“敲诈勒索公私财物, 数额较大的,”才构成敲诈勒索罪;而抢劫罪没有数额的要求。本题中,甲以暴力相威胁,当场劫取财物,虽然数额不大,但仍构成抢劫罪。因此选C项。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  注册商标有效期满,应当在期满前_____内申请继续注册。
A: 两个月
B: 十二个月
C: 六个月
D: 三个月
参考答案: C
本题解释:
参考答案:B 【解析】《中华人民共和国商标法》 第三十八条 注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在期满前六个月内申请续展注册;在此期间未能提出申请的,可以给予六个月的宽展期。宽展期满仍未提出申请的,注销其注册商标。 每次续展注册的有效期为十年。 续展注册经核准后,予以公告。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,_____。
A: 应当负刑事责任,且从严处罚
B: 不负刑事责任
C: 可以免除刑事责任,但要负民事责任
D: 应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  《孙子兵法》日:“无所不备,则无所不寡”。其包含的哲理是_____。
A: 解放思想与实事求是是统一的
B: 要坚持两点论和重点论的统一
C: 事物性质主要由矛盾的主要方面决定
D: 要用联系的观点看问题
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“无所不备,则无所不寡”是说防备了前面,后面的兵力就薄弱;防备了后面,前面的兵力就薄弱;防备了左边,右面的兵力就薄弱。防备了右边,左边的兵力就薄弱。处处加以防备,就处处薄弱。这段话蕴含着这样的哲学道理:①要善于抓住主要矛盾,集中力量解决关键问题,处处设防,就会处处薄弱,胡子眉毛一把抓,结果什么也抓不住。②矛盾双方在一定条件下相互转化,寡与众是矛盾的双方,在“处处防备,,和“迫使敌人分兵防我”的条件下,寡与众的位置.可以相互转化。③在尊重客观规律的基础上,应充分发挥主观能动作用,积极创造条件促使形势向有利于自己的方向发展。故选B。


第29题所属考点-《马哲》


30、单选题  20世纪初,提出图表系统法(甘特图)的人是_____
A: 泰罗
B: 甘特
C: 维纳
D: 穆登
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】美国管理学家、机械工程师。甘特是泰罗在创建和推广科学管理时的亲密合作者,他与泰罗密切配合,使“科学管理”理论得到了进一步的发展。特别是他的“甘特图”,即图表系统法是当时计划和控制生产的有效 工具,并为当今现代化方法PERT(计划评审技术)奠定了基石。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  把发展作为党执政兴国的第一要务,从经济学角度看是因为_____。 ①我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段 ②我国现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的 ③共同富裕是国家繁荣昌盛的根本途径 ④社会主义的根本任务是发展社会生产力
A: ①②③④
B: ①②③
C: ②③④
D: ①②④
参考答案: D
本题解释:参考答案


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  酸雨被称为“空中死神”,它会破坏土壤的结构和营养,使土壤贫瘠化,危害动、植物生长。其pH值范围_____。
A: 小于5.6
B: 小于6
C: .大于6
D: 大于7.6
参考答案: A
本题解释:这是一道环保常识题。酸性物质的PH小于7,而PH小于5.6的雨水就是酸雨。答案为A。


第32题所属考点-《科技生活》


33、判断题  商品经济的基本规律是生产力决定生产关系的规律。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定;商品交换依据价值量相等的原则进行。价值规律是商品经济的基本经济规律。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在农业社会主义改造中建立的初级农业生产合作社属于_____。
A: 新民主主义性质
B: 社会主义萌芽性质
C: 半社会主义性质
D: 社会主义性质
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】初级农业生产合作社的主要特点是土地入股,统一经营,统一分配。是在互助组的基础上,以个体农民自愿组织起来的半社会主义性质的集体经济组织。故选C。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  评价一个国家的政治体制、政治结构和政策是否正确,关键看_____。
A: 国家的政局是否稳定
B: 能否增进人民的团结,改善人民的生活
C: 经济水平能否持续提高
D: 生产力能否得到持续发展
参考答案: ABD
本题解释:[解析]邓小平指出:“评价一个国家的政治体制、政治结构和政策是否正确,关键看三条:第一是看国家的政局是否稳定;第二是看能否增进人民的团结,改善人民的生活;第三是看生产力能否得到持续发展。”故本题正确答案为ABD。


第35题所属考点-《中国特色社会主义》


36、单选题  甲、乙两人分别从A、B两地同时出发,相向而行,出发时他们的速度之比是3:2,相遇后,甲的速度提高20%,乙的速度提髙1/3,这样当甲到达B地时,乙到A地还有41千米,那么A、B两地相距_____千米。
A: 130
B: 135
C: 140
D: 145
参考答案: B
本题解释:【答案】


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  货币充当商品交换媒介的职能是货币的_____。
A: 支付手段
B: 流通手段
C: 贮藏手段
D: 价值手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:货币具有五种职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币。其中,价值尺度和流通手段是货币的基本职能。货币作为流通手段,也就是货币充当商品交换的媒介。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  处置突发性公共事件的首要原则是_____。
A: 迅速性原则
B: 效率性原则
C: 安全性原则
D: 慎重性原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:突发性事件具有突如其来的偶发性、意想不到的突变性、琢磨不透的复杂性和不可估量的危害性等特点。因此,处置突发事件必须迅速、及时,尽最大努力控制局势,挽回损失。所以,首要原则是迅速性原则。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列软件中不属于数据库管理系统的是_____。
A: Access
B: Oracle
C: Java
D: SqlServer
参考答案: C
本题解释:C【解析】数据库管理系统(databasemanagementsystem)是一种操纵和管理数据库的大型软件,用于建立、使用和维护数据库,简称dbms。它对数据库进行统一的管理和控制,以保证数据库的安全性和完整性。它常见的品牌包括Oracle、Access、SqlServer、Informix、PostgreSQL等9Java是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由SunMicrosystems公司于1995年5月推出的Ja-va程序设计语言和Java平台(即JavaSE,JavaEE,JavaME)的总称。故C项应选。,


第39题所属考点-《科技生活》


40、单选题  “如果集体的成员把集体的前景看作个人的前景,集体愈大,个人也就愈美,愈高尚。”下列选项中,理解不正确的是_____。
A: 坚持集体利益与个人利益的统一
B: 维护集体利益
C: 有了集体利益就有个人利益,所以不用谈个人利益
D: 正确处理集体利益和个人利益的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:面对集体利益与个人利益的选择,首先要正确认识集体利益与个人利益的关系,两者不是对立的,要坚持两个利益相统一。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  根据《中华人民共和国个人所得税法》的相关规定,下列不需要缴纳个人所得税的是_____。
A: 小王花2元钱买彩票中了500万元
B: 某大陆著名歌星在日本开演唱会收入500万元
C: 小李写了一本畅销书,得稿费20万元
D: 数学家吴文俊获得国家最高科学技术奖,奖金500万元
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】个人所得税分为境内所得和境外所得(B选项),主要包括以下内容:工资、薪金所得;个体工商户的生产、经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得(C选项):特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得(A选项);其他所得(D选项不属于财政部和国家税务总局确定征税的其他所得项目)。故本题选D。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  天津市十二五规划纲要提出,未来五年,是推进天津向更高水平发展的重要时期,要着力构筑五个高地,全力打好滨海新区开发等五个攻坚战。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]天津市十二五规划纲要提出,未来五年是推进天津向更高水平发展的重要时期。要着力构筑“三个高地”,全力打好“五个攻坚战”,推动转变经济发展方式取得实质性进展,实现科学发展和谐发展率先发展,努力建设国际港口城市、北方经济中心和生态城市,不断开创改革开放和社会主义现代化建设的新局面。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我国耕地面积较小,人均耕地不足,为了解决粮食问题,应该_____。
A: 多开垦荒地,扩大耕地面积
B: 科学种田,提高单位面积产量
C: 把草原,山坡开垦为耕地
D: 围湖造田,围海造田
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  公文办理主要分为_____。
A: 收文和发文
B: 拟办和承办
C: 登记和分发
D: 整理与保管
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第23条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。


第44题所属考点-《公文写作与处理》


45、单选题  根据《行政强制法》的规定,下列不属于终结行政强制执行的法定情形的是_____。
A: 公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承受人的
B: 法人或者其他组织终止,自动终结行政强制执行
C: 执行标的灭失的
D: 据以执行的行政决定被撤销的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政强制法》第四十条规定,有下列情形之一的,终结执行:(一)公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承受人的;(二)法人或者其他组织终止,无财产可供执行,又无义务承受人的;(三)执行标的灭失的;(四)据以执行的行政决定被撤销的;(五)行政机关认为需要终结执行的其他情形。故选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  第十二届全国人大2987名代表中,少数民族代表409名,占代表总数的13.69%,全国55个少数民族都有本民族的代表。各族人民的代表齐聚一堂,共商国是。这表明_____。 ①人民代表大会是我国的最高权力机关 ②各族人民都是国家的主人,平等地享有参与国家管理的权力 ③我国是一个统一的多民族国家 ④民族区域自治制度是我国根本的政治制度
A: ①③
B: ②④
C: ②③
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①表述错误。全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,民族区域自治是我国基本政治制度,故④错误。我国是单一制的统一多民族国家,各族人民都是国家的主人,享有平等的管理国家事务的权力,②③说法正确。故本题正确答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  列宁曾多次强调:俄国“开始社会主义革命是容易的,而要把革命进行到底,却比欧洲各国困难。”列宁作此判断的主要依据是_____。
A: 俄国落后,社会主义革命的客观条件不充分
B: 俄国社会主义革命将会受到欧洲干涉
C: 社会主义是个新生事物,没成功经验可借鉴
D: 告诫同志做好思想准备,革命路还长
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:腐朽的沙皇制度占统治地位,是军事封建性的帝国主义;俄国各种矛盾错综复杂,国内矛盾尖锐;一战激化了各种社会矛盾,俄国成为“帝国主义链条上最薄弱的环节”,生产力相对落后,资产阶级力量相对弱小,所以社会主义革命开始得比较容易,但也为后续的社会主义建设带来了巨大的困难。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  茅台和五粮液两家酒厂因实施价格垄断被国家发改委处以罚款,其中,茅台厂被罚2.47 亿元人民币,五粮液厂则收到2.02亿元人民币的罚单。这表明_____。
A: 企业是独立的市场主体
B: 两企业违背了市场竞争规则
C: 两企业缺乏诚信教育
D: 国家运用经济手段调控市场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:AC选项与题目无关。国家对两家酒厂处以罚款是运用法律手段来调控市场。故D选项 错误。两家酒厂通过价播垄断而占取市场份额,严重影响了正常的市场秩序,违背了市场竞争的规则。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  法定公文中使用频率最高的公文是_____。
A: 决定
B: 通知
C: 通告
D: 请示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由于通知的适用范围广,因而其使用率在公文中为最高,约占各级各类机关、单位收发公文的一半。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  地球自西向东旋转,纬度越低,线速度越高。假设其他因素都相同,下列消耗燃料最少的卫星发射方案是_____。
A: 发射场设在海口,朝东经方向发射
B: 发射场设在漠河,朝东经方向发射
C: 发射场设在海口,朝西经方向发射
D: 发射场设在漠河,朝西经方向发射
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查科技常识。海南纬度低,在低纬度地区,地球自转造成的离心力可以让火箭负载更多的物品,而且发射的轨道都是螺线型而不是直线,可以用较少的燃料将卫星推入轨道;发射的方向自西向东发射,即与地球自转的方向相同,即向东经发射。故本题答案为A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  市场交易,买者如果不丧失金钱就不能取得货物;卖者如果不丧失货物,也不能获取金钱。这表明_____。
A: 有使用价伉的东西不一定有价值
B: 商品不能同时具有使用价值和价值
C: 商品所有者不能同时获得使用价值和价值
D: 商品使用价值和价值是统一的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品是使用价值和价值两个因素的对立统一体,但同时商品的使用价值和价值又是互相排斥的,商品所有者不能同时获得使用价值和价值。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  我国有五十六个民族,“五十六个民族五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家,这句歌词说明我国_____。
A: 各民族的独特文化得到尊重和保护
B: 已经不存在民族问题
C: 形成了平等、团结、互助的民族关系
D: 各民族间发展不平衡已经消除
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:我国现在的民族状况是各民族相互尊重,文化得到保护,形成了平等、团结、互助的民族关系,但这并不意味着我国的民族何题不存在,也不意味着各民族发展的不平衡已经消除。故本题答案选AC。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  关于缓刑的说法,错误的是_____。
A: 被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行
B: 对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑
C: 对宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,依法实行社区矫正
D: 被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反人民法院判决中的禁止令,应当撤销缓刑,执行原判刑罚
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:《刑法》第77条规定,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规或者国务院有关部门关于缓刑的监督管理规定,或者违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。注意,违反人民法院判决中的禁止令,必须还有情节严重的条件。故D项错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “搭便车”是指一些人需要某种公共产品,但事先宣称自己并无需要,在别人付出代价取得后,他们就可不劳而获地享受成果。 根据上述定义,下列不属于“搭便车”现象的是_____
A: 轮船公司不肯兴建灯塔
B: 由政府出资安装路灯
C: 一部分住户逃避缴纳小区道路维修费用
D: 多人合租一辆汽车一同旅行
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 定义中强调“需要某种公共产品”、“声称不需要”、“别人付出代价”、“不劳而获”等。 第二步:逐一判断选项 A项中灯塔为轮船公司需要的公共产品,且不肯兴建符合“声称不需要”的定义;B项中路灯为行人需要的公共产品,行人可无偿享受、不劳而获;C项中道路维修属于公共产品,且这部分住户属于不劳而获,均符合定义。D项中多人合租不符合定义中声称不需要和不劳而获的关键词。故正确答案为D。


第54题所属考点-定义判断


55、多选题  以下不是新录用公务员试用期的为_____。
A: 半年
B: 1年
C: 2年
D: 3年
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD【解析】《国家公务员录用暂行规定》第三十条规定,新录用的国家公务员,试用期为一年。试用期满合格的,予以正式任职,不合格的,取消其录用资格。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  提出我国经济“计划经济为主,市场调节为辅”的原则是在党的_____。
A: 十二大
B: 十三大
C: 十四大
D: 十五大
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 1982年9月召开的中共十二大提出了“计划经济为主、市场调节为辅”的原则。本题选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  发展中国家用加工的初级产品、半成品和成品出口替代初级产品出口,并以此推动本国的工业化,这被称为_____。
A: 初级产品出口导向型战略
B: 进口替代型战略
C: 出口替代型战略
D: 对外贸易替代型战略
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  对重要事项或重大行动做出安排,应使用的文种是_____。
A: 命令
B: 决定
C: 意见
D: 公告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。对重大事项或重大行动做出安排,采用决定。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧日幡动,议论不已。惠能进日:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是_____。
A: 运动是物质的根本属性
B: 运动与物质是不可分割的
C: 精神运动是物质运动的一种形式
D: 精神是运动的主体
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  依据课税对象的性质,关税属于_____。
A: 直接税
B: 商品税
C: 财产税
D: 资源税
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】关税是指国家授权海关对出入关境的货物和物品征收的一种税,属于商品税。故选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “人类在权利上是平等的”理念最早是来自_____
A: 美国《独立宣言》
B: 英国宣章运动
C: 法国《人权宣言》
D: 《中华民国临时约法》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  社会民众在长期社会化过程中逐渐形成的对公共行政系统所具备的功能结构的认知与价值取向模式是_____。
A: 行政公共关系文化
B: 行政运行文化
C: 行政功能文化
D: 行政价值文化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  列宁说语言是人类最重要的交际工具。这一科学论断深刻地揭示了语言的社会本质和重要作用。人们利用语言来进行交际,交流思想,_____。如果没有语言社会便会停止生产,便会崩溃。’
A: 以便协调共同的活动,互相了解,组织社会的生产
B: 以便协调共同的活动,组织社会的生产,互相了解
C: 以便互相了解,组织社会的生产,协调共同的活动
D: 以便互相了解,协调共同的活动,组织社会的生产
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“相互了解、协调活动、组织生产”之间存在先后的逻辑顺序,只有相互了解了,才有可能协调活动,只有协调了活动,才能保证能够展开组织生产的行动。三者之间的逻辑顺序要符合人类的行为规律,故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  中国儒家的经典书籍“四书”不包括_____。
A: 《大学》
B: 《春秋》
C: 《孟子》
D: 《中庸》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“四书”包括《论语><孟子》《大学》《中庸》;《春秋》属于“五经”之一。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列关于肖像权的表述中不正确的是_____。
A: 法人也有肖像权
B: 公民的肖像权受到侵犯时,有权请求精神损害赔偿
C: 使用公民的肖像,应当按照合同约定的用途和规定进行
D: 公民享有肖像权,未经本人同意,不得以盈利为目的使用公民的肖像
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:肖像权就是自然人所享有的对自己的肖像上所体现的人格利益为内容的一种人格权。法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。法人作为民事法律关系的主体,是与自然人相对称的。因此,A是错误的。本题考察的是法人和自然人的概念。 这一题考查了民法中关于民事主体的基本权利的内容,这一部分也是民法基本理论中较为重要的一块,考试的复习是也应多加留心。


第65题所属考点-《民法》


66、单选题  1985年,邓小平指出,“过去我们的观点一直是战争不可避免,而且迫在眉睫”“这几年我们仔细地观察了形势”“由此得出结论,在较长时间内不发生大规模的世界战争是有可能的”。这一判断_____。
A: 有利于推进国内经济建设
B: 有助于确立改革开放方针
C: 基于世界格局的重大变化
D: 缘于美苏关系的全面缓和
参考答案: A
本题解释:[解析]20世纪70年代末以后,邓小平对世界形势的发展变化进行了深入的研究和分析,在战争与和平问题上逐渐形成了新的判断:和平与发展是当今世界的两大主题。世界相对和平的新历史条件,为各国尤其是广大发展中国家带来了难得的发展机遇。邓小平对时代主题的判断,有利于推进我国经济建设。故本题正确答案为A。


第66题所属考点-《中国特色社会主义》


67、单选题  上海零点市场调查公司将上海、北京、广州三地家庭的子女教育与养成费用支出情况做了一个比较,发现三地家庭为子女教育支付给学校的费用水平,以北京为最低;而在其他教育支出方面,以上海家庭的支出水平显著较低;以总体水平而论,上海孩子所获得的零花钱和所需家长承担的生活费用也低于京穗。 通过这段文字我们可以知道,广州家庭_____
A: 给孩子的零花钱少于北京
B: 为子女教育支出总体水平高于上海
C: 在其他教育方面的支出水平介于北京、上海之间
D: 为子女教育支付给学校的费用水平介于北京、上海之间
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点细节判断题解析本题属于细节判断题。 通过对文段的分析可知,在为子女教育支付给学校的费用水平排列为京<沪、穗;在其他教育支出方面排列为:沪<京、穗;总体水平上零花钱和生活费排列为:沪<京、穗,由此可知,广州在支付给学校的教育费用上高于北京,其他教育支出高于上海,总体水平上零花钱和生活费支付给学校的也高于上海,其他则不确定。可知B项推断正确。A、C、D三项均不能从文段推出。故正确答案为B。


第67题所属考点-片段阅读


68、单选题  中国特色社会主义的总布局是_____。
A: “一个中心,两个基本点”
B: “两个文明,两手抓”
C: 经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”
D: 基本理论、基本实践、基本纲领、基本经验、基本制度“五基本”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告中指出,必须更加自觉地把全面协调可持续作为 落实科学发展观的基本要求,全面落实经济建设、政治建设、文化建设社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,促进现代化建设 91ExAM.org各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调不断开拓生产发展、生活富裕生态良好的文明发展道路。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  批复和请示是正式行政公文中唯一具有相关联的一种文种。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准,而 批复则适用于答复下级机关请示事项。二者是正式党政公文中唯一具有相关联的一种文种。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  糖类由_____元素组成。
A: 碳
B: 钠
C: 氢
D: 氧
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:糖类是由碳、氢、氧三种元素组成的一类有机化合物,也叫碳水化合物。其组成大多符合Cm(H2O)n。故本题选ACD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  1939年10月,毛泽东发表《<共产党人>发刊词》一文,阐明了_____是中国革命的基本问题。
A: 武装斗争、土地革命、统一战线
B: 武装斗争、统一战线、根据地建设
C: 统一战线、武装斗争、党的建设
D: 统一战线、土地革命、根据地建设
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 毛泽东在《<共产党人>发刊词》中系统地阐述了统一战线、武装斗争和党的建设问题,统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中的三个基本问题、三个主要法宝。所以正确答案为C项。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列说法不正确的是:_____
A: 美国建成了世界上第一座核电站
B: 前苏联发射了第一座空间站
C: 门捷列夫发现了元素周期律
D: 沃森和克里克发现了DNA的双螺旋结构
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1954年在库尔恰托夫的主持下,苏联建成了世界上第一座核电站——奥布灵斯克核电站。从此,核电站便在世界各地蓬勃发展起来,A项错误。苏联是首先发射载人空间站的国家。其“礼炮1号”空间站在1971年4月发射,后在太空与联盟号飞船对接成功,有3名航天员进站内生活工作近24天,完成了大量的科学实验项目,B项正确。门捷列夫通过探索,于1869年2月先后发表了关于元素周期律的图表和论文,C项正确。沃森和克里克在1953年4月25日通过著名的《自然》杂志向全世界宣布他们发现了DNA的空间结构,即DNA双螺旋结构。故本题答案为A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  社会主义思想道德建设的重点是_____。
A: 为人民服务
B: 集体主义
C: 诚实守信
D: 爱国守法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】建设社会主义思想道德体系,必须以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点。故正确选项为C。


第73题所属考点-《中国特色社会主义》


74、判断题  社会历史观的基本问题是经济基础和上层建筑的问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会历史观的基本问题就是社会存在和社会意识的问题。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  美国联邦所得税是累进税,收入越高,纳税率越高。美国有的州还在自己管辖的范围内,在绝大部分出售商品的价格上附加7%左右的销售税。如果销售税也被视为所得税的一种形式的话,那么,这种税收是违背累进制原则的;收入越低,纳税率越高。 这段话意在说明_____
A: 事实上人们花在购物上的钱基本上是一样的
B: 销售税计算方式有悖于政府防止贫富差距扩大的本意
C: 联邦所得税与销售税计算方式的不同困扰了美国人的生活
D: 从计算方式来来分析,销售税不能被视为联邦所得税的一种
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点隐含主旨题解析此题为隐含主旨题。 文段先介绍了美国政府累进税以防止贫富差距过大,接着又介绍了销售税,由于销售税违背了累进税原则,因此有悖于政府防止贫富差距扩大的本意,故B项正确。A、C两项文段没有提到,属于无中生有,故排除;D项没有抓住重点,故排除。故正确答案为B。


第75题所属考点-片段阅读


76、单选题  下列税种中,实行“普遍征收、级差调节”征收原则的是_____
A: 营业税
B: 消费税
C: 关税
D: 资源税
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第76题所属考点-《经济》


77、单选题  某论文把巴拿马运河的开通、印度向英国出口棉花、华工赴美参与修建铁路、法国向俄国输出资本等作为重要证据。该论文的主题最有可能是_____。
A: 美国经济的崛起
B: 工业革命在欧洲的扩展
C: 英国“世界工厂”地位的确立
D: 资本主义世界市场的形成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:世界市场是指在世界范围内通过对外贸易联系起来的各国市场的总和。“巴拿马运河开通”说明交通的改善,为世界市场的形成准备了条件,“印度向英国出口棉花”是商品市场国际化的表现,“华工赴美参与修建铁路”是劳动力市场国际化的表现,“法国向俄国输出资本”则是资本国际化的表现。A选项不符合“印度向英国出口棉花”“法国向俄国输出资本”,B选项不符合“巴拿马运河开通”“华工赴美参与修建铁路”,C选项不符合“巴拿马运河开通”“华工赴美参与修建铁路”“法国向俄国输出资本”。故答案选择D项。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  我国第一个出台性别平等地方法规的城市是广州市。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:深圳市人民代表大会常务委员会于2012年6月29日通过《深圳经济特区性别平等促进条例》,标志着中国内地首部性别平等地方法规正式出台。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  _____是走文明发展道路的基础环节。
A: 生产发展
B: 经济发达
C: 政治文明
D: 社会和谐
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:贯彻落实科学发展观,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。生产发展,是走文明发展道路的基础环节。离开生产发展,社会进步就会失去前提,生活富裕也不可能实现。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  对未来的行动进行规划和安排的活动是_____。
A: 组织
B: 指挥
C: 计划
D: 协调
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计划是一项管理职能,是对未来的行动进行规划和安排的活动。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  某中学生在上网查询资料时,发现有人正在利用国际互联网泄露国家重要的经济情报。他及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了_____。
A: 维护国家安全的义务
B: 维护国家统一的义务
C: 维护民族团结的义务
D: 维护国家荣誉的义务
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】国家安全包括国家经济安全、政治安全和军事安全等内容。本题中泄露国家重要的经济情报是危害国家经济安全的行为,所以这名中学生的行为是维护了国家安全的行为。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  《劳动法》规定,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长时间每日不得超过_____小时。
A: l
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第41条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”可见C项为正确答案。


第82题所属考点-《经济法》


83、单选题  我国面积最大的省级行政区是_____
A: 西藏自治区
B: 新疆维吾尔自治区
C: 北京
D: 河南省
参考答案: B
本题解释:答案:B。 考点:中国的行政区划 新疆维吾尔自治区,简称“新”,地处中国西北边陲,总面积166.49万平方公里,占中国陆地总面积的六分之一,周边与俄罗斯、蒙古、印度等8个国家接壤;陆地边境线长达5600多公里,占中国陆地边境线的四分之一,是中国面积最大、陆地边境线最长、毗邻国家最多的省区. 故选:B.


第83题所属考点-中国的行政区划


84、判断题  国际货币基金组织和世界银行1971年恢复中国的合法地位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1980年4月17日,国际货币基金组织正式恢复中国的合法地位。中国是世界银行的创始国之一,新中国成立后,中国在世界银行的席位长期被台湾当局占据。1980年5月15日,中国在世界银行和所属国际开发协会及国际金融公司的合法席位得到恢复。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  行政反馈是_____。
A: 行政系统与外部环境之间的协调机制
B: 行政系统纵向结构的协调机制
C: 行政系统横向结构的协调机制
D: 行政人员的协调机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政反馈是行政系统与外部环境之间的协调机制。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  “百家争鸣”是中国历史上第一次思想解放运动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:战国时期的百家争鸣是中国历史上第一次思想解放运动,是中国学术文化、思想道德发展史上的重要阶段。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  京剧服装中男性角色蟒袍上的动物是:_____
A: 蛇
B: 凤
C: 龙
D: 虎
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第87题所属考点-《人文历史》


88、单选题  下列对有关法律的解释,正确的是_____。
A: 人民法院不可以在当事人不在场或者不知情的情况下缺席判决离婚
B: 有配偶的人又与他人以夫妻的名义同居生活,形成事实有效婚姻
C: 我国法律规定,对婚姻关系解除的判决不能申请再审
D: 对于父母无力赡养的祖父母,有负担能力的孙子女没有赡养义务
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】 A项错误,非行为能力人可指定法定代理人。 B项错误,此行为构成重婚。 C项正确,我国《民事诉讼法》第202条规定,当事人对已经发生法律效力的解除婚姻关系的判决、调解书,不得申请再审。 D项错误, 我国《婚姻法》第28条规定:“有负担能力的孙子女、外孙子女对于子女已经死亡或者子女无力赡养的祖父母、外祖父母,有赡养义务。” 故本题答案选C。 考点法律常识


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  张某在市郊僻静处遇一青年妇女,突然将该妇女抱住,正欲实施强奸,这时附近走出两个男人,于是张某被迫停止了犯罪。张某的行为是_____。
A: 犯罪未遂
B: 犯罪中止
C: 犯罪终止
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】刑法有关条款规定:已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。该题张某的强奸行为由于走出两个男人而被迫停止,应属于未遂,而非中止。所谓犯罪中止,应是自动中止犯罪,而题中张某是“被迫停止”。从“正欲实施强奸”和“突然将该妇女抱住”判断,张某具有强奸的故意,并已着手实行,虽是未遂,但仍构成犯罪。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  邓小平理论首要的基本的理论问题是_____。
A: 什么是社会主义.怎样建设社会主义
B: 社会主义初级阶段理论
C: 什么是市场经济.怎样建立社会主义市场经济体制
D: 解放思想,实事求是
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的确是一个首要的基本的理论问题。社会主义初级阶段理论的提出,社会主义本质的探索,社会主义市场经济概念的制定,社会主义现代化建设总体布局的规划,“一个中心.两个基本点”基本路线的确定,等等,都是为了解决这个问题。“什么是社会主义,怎样建设社会主义”犹如一条红线贯穿邓小平理论的始终,并辐射到邓小平理论的方方面面。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  用益物权,是物权的一种,是指非所有人对他人之物所享有的占有、使用、收益的排他性 的权利。 根据上述定义,下列陈述中不属于用益物权的是_____。
A: 村民甲合法拥有A 土地的承包经营权
B: 黄某以一户三人(黄某与妻子张某、大儿子)名义申请了宅基地建房
C: 某村将集体使用的海域滩涂使用权转让给台商,期限为50年,收取土地款201万元
D: 某人为了扩大自己商店的经营范围将自己的房产作为抵押
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:用益物权关键信息为:非所有人。D项“自己的房产”不符合非所有人,.不满足用益物权的 定义,当选。A、B、C三项均符合定义。故本题答案为D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  邓小平理论首要的基本的理论问题是_____。
A: 什么是社会主义、怎样建设社会主义
B: 解放思想、实事求是
C: 社会主义初级阶段理论
D: 社会主义市场经济理论
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平理论首要的基本问题。“什么是社会主义”主要是指社会主义的本质和特征问题;“怎样建设社会主义”则指的是社会主义发展道路的问题。邓小平理论坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,深刻地揭示社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  加强社会主义法治建设的基本要求,可以用16个字来概括,即“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”。这四部分相互联系、相互制约,其中关键是_____。
A: 有法可依
B: 有法必依
C: 执法必严
D: 违法必究
参考答案: C
本题解释:【答案】C.【解析】本题考查中国特色社会主义法治建设。有法可依是前提,有法必依是核心,执法必严是关键,违法必究是保障。故本题选择C项。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  甲驾车撞伤了路人乙,经查实,甲系酒后驾车,负事故全部责任,后因赔偿问题,甲与投保的保险公司丙发生争议。对此,下列说法正确的是_____。
A: 甲承担一切损失的赔偿
B: 丙可以拒绝任何赔偿请求
C: 甲可以向丙要求赔偿车的损失
D: 丙在交强险责任限额范围内赔偿乙
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《机动车交通事故责任强制保险条例》第21条规定,被保险机动车发生道路交通事故造成本车人员、被保险人以外的受害人人身伤亡、财产损失的,由保险公司依法在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。道路交通事故的损失是由受害人故意造成的,保险公司不予赔偿。因此本题答案为D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  美丽:丑陋_____
A: 喜欢:喜爱
B: 惊叹:惊奇
C: 成功:失败
D: 渺小:微小
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:美丽和丑陋是反义关系,成功和失败是反义关系。故答案为C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  党的十八大以来,我国开放型经济水平不断提高。在上海自贸区成功试点之后,第二批自贸区启动名单中,不包括的省市是_____。
A: 浙江
B: 天津
C: 广东
D: 福建
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查时事政治。2014年12月12日,国务院总理李克强召开国务院常务会议,部署推广上海自贸试验区试点经验、加快制定完善负面清单,推动更高水平对外开放。会议批准广东、天津、福建三地,在特定区域设立自由贸易园区。因此,自贸区不包括浙江省,本题选A。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  关于法院对客车采取财产保全措施,以下说法错误的是_____。
A: 法院对客车采取财产保全措施违法,该车与案件无关
B: 该客车所有权属于王某,故法院对客车采取财产保全措施合法
C: 该客车所有权属于甲公司,故法院对客车采取财产保全措施违法
D: 该客车所有权属于甲公司,但该车与案件有关,故法院对客车采取财产保全措施合法
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC。解析:《民事诉讼法》第93条明确规定:“利害关系人因情况紧急,不立即申请财产保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在起诉前向人民法院申请采取财产保全措施。申请人应当提供担保,不提供担保的,驳回申请。”第94条规定:“财产保全限于请求的范围,或者与本案有关的财物。”在本案中,王某与甲公司约定:“王某付清全款之前该车所有权仍属甲公司”,但是,王某支付了大部分价款时对该车享有一定的权益,该车属于与案件有关的财产。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  射频识别技术是一种通信技术,可通过无线电讯号识别特别目标并读写相关数据,它最重要的优点是非接触识别。下列属于应用射频识别技术的产品是_____。
A: 公交一卡通
B: 二代身份证
C: 感应式门禁卡
D: 电话磁卡
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC 解析:射频技术(RF)是RadioFrequency的缩写。较常见的应用有无线射频识别,常称为感应式电子晶片或近接卡、感应卡、非接触卡、电子标签、电子条码等。电子标签、读写器、标签打印、中间件、应用软件、智能卡、制卡证卡、,二代证、门禁考勤、巡更、停车场、一卡通等均是其的应用。本题选择ABC项。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  发文办理的主要程序不包括_____。
A: 复核
B: 印制
C: 分发
D: 签收
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发文办理是指机关内部为制发公文所进行的拟制、处置与管理活动。发文办理的一般顺序为:拟稿、审核、核发、缮印、校对、用印、登记、封发。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  居民委员会的设立、撤销、规模调整,由下列哪一级人民政府决定?_____
A: 不设区的市
B: 设区的市
C: 市辖区
D: 县
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《城市居民委员会组织法》第6条规定,居民委员会的设立、撤销、规模调整,由不设区的市、市辖区的人民政府决定。故本题答案选AC。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽省淮南市凤台县职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询