设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省牡丹江市西安区通用知识历年真题汇总【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-06-06 07:08:51 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  在写作中,抒情技法有_____。
A: 客观法
B: 主客化合法
C: 主观法
D: 主客分化法
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:抒情技法包括三种:(1)客观法;⑵主客化合法;⑶主观法。故本题答案选ABC。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  热力学第一定律又称为_____。
A: 热传递定律
B: 分子运动定律
C: 能量守恒与转换定律
D: 牛顿力学第一定律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:热力学第一定律,又称能量守恒与转换定律。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  人体血液中高浓度脂肪蛋白含量的增多,会增加人体组织吸收过多的胆固醇的能力,从 而降低血液中的胆固醇。有些人通过有规律的体育锻炼和减肥,能明显地增加血液中高浓度脂 肪蛋白的含量。 由此,可以推出_____。
A: 要防止血液中出现高胆固醇,必须减少脂肪的摄人量
B: 体育锻炼和减肥是降低血液中髙胆固醇的最有效方法
C: 有些人可以通过有规律的体育锻炼和减肥来降低血液中的胆固醇
D: 不经常进行体育锻炼的人,特别是胖子,随着年龄的增大,血液中出现高胆固醇的风险越来越大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干指出:血液中高浓度脂肪蛋白含量增多—增加人体组织吸收过多的胆固醇的能 力—降低血液中的胆固醇。有些人通过有规律的体育锻炼和减肥,能增加血液中高浓度脂肪蛋白的含量,根据 上述推理可得出,这些人可以通过体育锻炼和减肥降低血液中的胆固醇,C项正确。A、D两项为无关项,排除;B 项题干只是举例有些人可以通过体育锻炼和减肥降低血液中的胆固醇,但并不代表这是最有效的方法,排除。 故答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  选举,是指享有选举权的公民,按照一定的程序和方式,选定代议机关的代表和某些国家公职人员的行为。具体办法通常由国家的法律加以规定,其常见的方式有投票、举手、起立、鼓掌、口头表达等,它区别于世袭、任命等。 根据上述定义,下列属于选举的是_____。
A: 某同志参加公务员资格考试并被录用到教育局
B: 由县人大代表选出十名代表参加省人大会议
C: 市委组织部任命某同志为区委副书记
D: 按照村里的约定,由某同志负责村小学理事会的工作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选举的定义要点是:①享有选举权的公民;②选定代议机关的代表和某些国家公职人员的行为。A项不符合②;C项是任命;D项不符合②。B项符合定义。故答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  从个人和社会统一的观点出发,人的自我价值在于通过自己的活动满足社会。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:从个人和社会统一的观点出发,人的自我价值在于通过自己的活动,满足社会和自我的多方面需要。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列关于事业单位人员考核的表述,错误的是_____。
A: 应坚持客观公正、民主公开、注意实绩的原则
B: 考核范围包括事业单位的专业技术人员
C: 考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面
D: 考核的重点内容是业务技术水平
参考答案: D
本题解释:[解析]《事业单位工作人员考核暂行规定》第2条规定:“考核要坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。”A项正确。该规定第3条规定:“考核的范围包括各级国家行政机关所属事业单位的各级各类职员、专业技术人员和工人。?’B项正确。该规定第4条第1款规定:“考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。”C项正确,D项错误。


第6题所属考点-《事业单位知识》


7、单选题  人受伤后,如果伤口范围较大或损伤较严重,那么伤口在康复过程中,尤其是最后结痂时,会有很痒的感觉。生产痒的感觉的原因是_____。
A: 伤口在愈合时,刺激了毛细血管的修复,旧组织被分解吸收,从而产生痒的感觉
B: 伤口在愈合的过程中,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,产生痒的感觉
C: 伤口在愈合时,人体的免疫细胞会清除伤口中的细菌、细菌尸体刺激伤口从而产生痒的感觉
D: 伤口在愈合的过程中,新组织的生长和旧组织的脱落会摩擦皮肤、从而在伤口周围产生痒的感觉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:伤口较大,深达真皮的伤口快愈合时常会发痒,这是因为较深伤口的愈合是由一种新的组织补上去的,这种新的组织叫结缔组织。新生的血管和神经都要长出结缔组织。这些新生的血管和神经特别密,挤在一起,新生的神经容易受到刺激,因为神经非常敏感,就会产生痒的感觉。故答案为B。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  毒品是人类共同面对的世界性公害,为了引起世界各国对毒品危害的关注,联合国规定的世界禁毒日是每年的6月26日。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1987年6月12日至26日,联合国召开麻醉品滥用和非法贩运问题部长级会议,与会代表一致同意将每年的6月26日定为“国际禁毒日”,以引起世界各国对毒品问题的重视,同时号召全球人民共同来解决毒品问题。故本题判断正确。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  科学发展观的核心是_____。
A: 坚持统筹兼顾
B: 坚持以人为本
C: 发展是执政兴国的第一要务
D: 要实现经济社会更快更好的发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告指出:科学发展观核心是以人为本:根本方法是统筹兼顾。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  某公司在“三.八”妇女节前,为女工购买了节日礼品并平均分成若干份全部发给大家。已知第一位女工拿走一份和剩余的十分之一,第二位女工拿走两份和剩余的十分之一,第三位女工拿走三份和剩余的十分之一,依此类推,直至拿完。如果每位女工拿的礼品一样多,问该公司共有几位女工?_____
A: 7
B: 8
C: 9
D: 10
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题意可知,第i位女工拿走i份和剩下的十分之一;以此类推,若有n个女工,最后第/I位女工恰好拿完,则第n位女工应该拿走n份和0的十分之一,即第n-1位女工拿完n-l份和剩下的十分之一后,恰好剩n份;而每位女工拿的礼品是一样多的,所以有:n-1份+剩余十分之一=n份,故第n-l位女工拿的剩下的十分之一恰好为一份,则第n-l位女工拿完礼品后还剩下9份礼品,即第n位女工拿了9份;由前面分析可知共有9个女工。故选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  群众路线是中国共产党在长期斗争中形成的根本路线,是无产阶级政党的_____。
A: 政治路线
B: 组织路线
C: —切工作的根本路线
D: 思想路线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:群众路线是无产阶级政党处理自己和群众的关系问题的根本态度和领导方法,是群众观点的具体运用。它是无产阶级政党一切工作的根本路线。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  加快转变经济发展方式的关键是_____。
A: 扩大开放
B: 科技创新
C: 深化改革
D: 加大投资
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告在科学分析转变经济发展方式进展缓慢原因的基础上指出:“深化改革是加快转变经济发展方式的关键”。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  目前我国并不缺乏好的设计,人才也不少,但如何与生活、'市场结合,让设计成为产业,其间还有不少障碍。一是艺术家与生产厂家缺少交流的渠道,二是设计师闭门造车的不少,三是厂家对设计缺乏兴趣。许多专家认为,对设计的现代认知应该推广到所有企业,让企业舍得投资,只有明白了设计是未来竞争的主要资本,是国际社会衡量产品的主要标准,是消费者购买天平中的主要砝码,企业才能拥有重视设计的战略眼光。从这段文字可以推出_____。
A: 企业对设计的漠视阻碍了我国设计的产业化发展
B: 设计者与企业沟通不畅制约着设计的市场化进程
C: 国内企业对设计水平的评价与国际标准存在差异
D: 企业不愿在设计环节投资造成大批设计人才流失
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出让设计成为产业,其间有不少障碍,然后从专家的角度给出了革除这些障碍的方法,即应将对设计的现代认知推广到所有企业,使企业拥有重视设计的战略眼光。由此可推知,阻碍;国设计产业化的原因在于企业观念上对设计的漠视。本题答案为A。,


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “邯郸学步,,的典故说是一个燕国人到赵国邯郸去学走路的步法,模仿别人不得法,反而把自己原有的本领忘掉了,最后爬了回去。该成语体现企业管理实践的重要启示在于_____。
A: 要不断学习他人的成功经验
B: 应根据市场需求走差异化发展道路
C: 应始终坚持自己的经营理念和发展方向
D: 在学习他人经验时应考虑可行性与匹配度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析邯郸学步”的寓意是生搬硬套,机械地模仿别人,不但学不到别人的长处,反而会把自己的优点和本领也丢掉。体现的管理学的启示是在学习他人经验时应考虑可行性与匹配度。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  重庆有55个少数民族,常住少数民族人口占全市总人口的85%,土家族人口最多。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:重庆有55个少数民族,常住少数民族人口占全市总人口的5%,土家族人口最多。故本题判断错误。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  当市场上现实的产品数量低于均衡数量时_____。
A: 需求价格高于供给价格,减少产量会实现资源配置效率提高
B: 供给价格高于需求价格,减少产量会实现资源配置效率提高
C: 需求价格高于供给价格,增加产量会实现资源配置效率提高
D: 供给价格高于需求价格,增加产量会实现资源配置效率提高
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  按宪法规定,国务院审计机关_____。
A: 在人大领导下进行审计监督
B: 在监察部领导下进行审计监督
C: 在国务院总理领导下进行审计监督
D: 在中央纪委领导下进行审计监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】国务院审计机关在国务院总理领导下进行审计监督。故选C。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  马克思列宁主义同中国实际相结合有两次历史性飞跃,产生的主要理论成果有_____。
A: 新民主主义革命理论
B: 毛泽东思想
C: 社会主义革命和建设理论
D: 邓小平理论
参考答案: BD


第18题所属考点-《中共党史》


19、判断题  制度建设是党的基本建设,党的制度创新引领各个方面创新。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】思想理论建设是党的根本建设,党的理论创新引领各方面创新。中国特色社会主义理论体系的提出,既是党的理论建设的一个飞跃,也是党的理论建设的重要创新。因此,本题说法错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国绝大部分地区所具有的大陆性气候特点的特征有_____。
A: 冬雨夏干,气温年差较大
B: 冬雨夏干,气温年差较小
C: 夏雨冬干,气温年差较大
D: 夏雨冬干,气温年差较小
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 我国绝大多数地区在东亚季风气候的控制之下,这种气候直接的特点就是夏季多雨,冬季干旱,气温年差较大。故正确答案为C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  事业单位工作人员年度考核的结果分为_____四个档次。
A: 优秀、称职、基本称职、不称职
B: 优秀、合格、基本合格、不合格
C: 优秀、良好、称职、不称职
D: 优秀、良好、合格、不合格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位工作人员年度考核的结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。考核标准应以岗位职责及年度工作任务为基本依据,在政府人力资源社会保障部门的指导下,事业单位应根据实际情况自行制定,并由主管部门审核。考核标准应明确具体,不同类别、不同等级岗位的工作人员应有不同的标准。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列关于中国特色社会主义政治建设的观点正确的有_____。
A: 人民民主是社会主义的生命
B: 要积极扩大党内民主,全面有序推进全民选举制
C: 要尊重和保障人权,全面落实依法治国基本方略
D: 推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化
E: 加快行政管理体制改革,完善权力制约和监督机制
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  作品被收集、出版、发行的9岁小画家是_____
A: 无民事行为能力人
B: 限制民事行为能力人
C: 完全民事行为能力人
D: 视为完全民事行为能力人
参考答案: A
本题解释:【A】由《民法通则》第12条的规定可知,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,故本题正确选项为A。


第23题所属考点-《民法》


24、单选题  中国共产党领导的全国人民的抗日中心是_____。
A: 晋察冀抗日根据地
B: 晋冀豫抗日根据地
C: 晋绥抗日根据地
D: 陕甘宁革命根据地
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1937年9月陕甘宁根据地成立了陕甘宁边区政府,共辖二十三个县。11月,在完成普选的基础上建立了边区各级人民民主政权。抗日战争时期,共产党中央一直在陕甘宁边区,从政治上领导全国人民进行抗战。陕甘宁边区成了全国抗日的中心,敌后抗日根据地的总后方。首府延安成为全国人民向往的革命圣地。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  我国1978年进出口贸易总额为206.4亿美元,外贸依存度(贸易总额/国内生产总值)为9.7%;1998年进出口贸易总额为3239.5亿美元,外贸依存度为31.8%;2007年进出口贸易总额达到21738亿美元,位列全球第三位,外贸依存度为73%。这表明_____。
A: 我国经济越来越脆弱
B: 我国经济与世界经济的联系越来越紧密
C: 我国出口商品结构越来越优化
D: 我国经济发展的速度越来越快
参考答案: B
本题解释:B[解析]1978—2007年我国进出口贸易总额增长迅速,外贸依存度也越来越高,这充分说明了我国经济与世界经济的联系越来越紧密,B项说法正确;A项说法明显错误;C项中的“出口商品结构”和D项中的“我国经济发展的速度”在题干中没有体现,排除。


第25题所属考点-《经济》


26、单选题  某地区为解决“黑出租”问题决定进行严打,每严打一次,“黑出租”数量就减少40%。要使“黑出租”降为原来的15%,需要严打的次数是_____。
A: 3次
B: 4次
C: 5次
D: 6次
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】设原来“黑出租”数量是整体1,1次严打后,剩0.6;2次严打后,0.6X 60%=36%;3次后,0.36×%=19.8>15%;4次后,0.198×60%=11.88%<15%。故选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  当前,党的群众路线教育实践活动主要任务聚焦到作风建设上,集中解决“四风”问题,“四风”指_____。
A: 形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风
B: 本本主义、虚无主义、享乐主义和浪费之风
C: 自由主义、个人主义、形式主义和低俗之风
D: 教条主义、官僚主义、修正主义和低俗之风
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:四风问题是指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  关于职业幸福,下列说法正确的是_____。
A: 同一企业的员工职业幸福感一样
B: 职业幸福是员工个人的,与企业整体关系不大
C: 职业幸福来源于员工自我成长和自我价值的实现
D: 职业幸福属于精神层面的东西,与物质利益关系不大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。ABD选项说法明显错误,排除即可。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项的公文文种是_____。
A: 公告
B: 通告
C: 公报
D: 通报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。公报为《党政机关公文处理工作条例》新增加的文种,适用于公布重要决定或者重大事项。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  道德对社会生活的作用方式是强制性的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:道德对社会生活的作用方式是非强制性的,是以教化为手段。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  王安石变法的目的有_____。
A: 镇压农民起义
B: 防止藩镇割据
C: 减轻农民负担
D: 富国强兵
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和改造客观世界。这一观点否认了实践的_____。
A: 客观物质性
B: 无限上升性
C: 主观能动性
D: 社会历史性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】实践是人类有目的地改造客观世界的一切社会性的物质活动。实践具有客观现实性,其客观性在于实践的主体、客体以及实践的手段、结果等。虽然说实践是人类有意识、有目的的活动,包含着目的、意志、情感和认识等主观因素,但这些活动都体现在活动的具体方式之中,这种方式是主观的,并且实践活动要遵循现实经验世界的客观规律。由此可知,题干中的说法否认的是实践的客观物质性,故选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列关于“小康社会”阐述不正确的一项是_____。
A: 我国人民生活总体上达到了小康水平,是社会主义制度的伟大胜利
B: 这标志着我国彻底摆脱了贫穷落后面貌,跻身于世界经济大国
C: 全面建设小康社会,是实现现代化建设的第三步战略目标必须的承上启下的发展阶段
D: 党的十六大提出的“小康社会”与儒家主张的“小康社会”有本质的不同
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:全面建设小康社会的起点是从实现了“三步走”战略目标的第二步战略目标开始,即以人均国民生产总值800美元、人民生活总体上达到小康水平为起点;终点是实现第三步战略目标,即到本世纪中叶,人均国民生产总值达到4000美元,基本实现现代化。上世纪末我们实现的小康是一个总体小康,主要是以经济指标来衡量,我们的社会发展还很不均衡,地区差别、城乡差别都很大,还未跻身世界经济大国。故选B。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  “时势造英雄”,此观点属于唯物史观。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:历史唯物主义认为,社会历史的发展有其自身固有的客观规律,社会发展的历史是人民群众的实践活动的历史,人民群众是历史的创造者,但人民群众创造历史的活动和作用总是受到一定历史阶段的经济、政治和思想文化条件的制约。“时势造英雄”的意思是一个英雄的出现是由他当时所处的社会客观环境造成的,符合唯物史观的观点。故本题判断正确。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列选项中属于行政指导性质的行为是_____。
A: 国务院法制局拟定的国务院年度立法规划
B: 国务院发布的《XX年产业发展政策纲要》
C: 公安部发布禁止旅客携带危险品上车的规定
D: 环保局责令超标排污企业限期整改的通告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政指导就是行政机关在其所管辖的事务范围内,根据国家的政策规定或者法律原则,针对特定的公民、法人或其他组织,用非强制性的方法或手段,取得该行政相对方的同意或协助,有效地实现一定的行政目的的主动的管理行为。四个选项中,只有B项属于行政指导性质的行为。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  犯罪行为的最基本特征是_____。
A: 刑事违法性
B: 严重的社会危害性
C: 应受刑罚处罚性
D: 行为人具有可罚性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:犯罪行为的特征包括严重的社会危害性、刑事违法性、应受刑罚处罚性。其中,严重的社会危害性是犯罪行为最基本的特征。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列职务中不须要通过同级人大任命的是:_____
A: 国务院副总理
B: 卫生部副部长
C: 副省长
D: 副县长
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:主席提名定总理 总理提名定其他(副总理,国务委员,各部部长,各委员会主人,审计长、秘书长)。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  公文区别于其他文章的特点是_____。
A: 行文主体是国家党政机关、社会团体、企事业单位
B: 行文主体是秘书
C: 结构上自由灵活
D: 结构上是逻辑关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文是党和国家机关、人民团体、企事业单位和其他法定的社会组织行使职权、处理公务的具有法定效力和规范体式的文书。行文主体决定了公文的法定效用和规范格式,故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是_____管辖。
A: 级别
B: 地域
C: 指定
D: 移送
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地域管辖,是指同级人民法院之间受理第一审案件的分工和权限;级别管辖,指的是上下级法院的关系;指定管辖,是指上级机关根据特殊情况指定下级法院的管辖;移送管辖,指的是没有管辖权的法院移送给有管辖权的法院管辖。本题答案为B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列诗句与所描写景观对应错误的是:_____
A: 大漠孤烟直,长河落日圆——金沙江
B: 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——西湖
C: 两岸青山相对出,孤帆一片日边来——长江
D: 岱宗何崔嵬,群山无与比——泰山
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 大漠孤烟直,长河落日圆出自王维《使至塞上》,其中的长河指黄河。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红出自杨万里的《晓出静慈寺送林子方》;两岸青山相对出,孤帆一片日边来出自李白的《望天门山》;岱宗何崔嵬,群山无与比出自贾鲁的登泰山。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  如果b股涨或者C股跌,那么a股涨;如果b股跌,那么d股涨;如果c股涨,那么e股跌;3股大跌。 据此,可推出:_____
A: d股涨,并且e股跌
B: d股跌,并且e股涨
C: d股和e股都跌
D: d股和e股都涨
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干条件为:①b股涨或c股跌→a股涨;②b股跌→d股涨;③c股涨→e股跌;④a股大跌。由④a股大跌,否定后件则否定前件,由①可推出b股跌且c股涨,结合②③可得d股涨,e股跌。故答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在科学发展观中,要真正做到“五个统筹”,还必须_____。
A: 在经济发展的基础上,实现社会的全面进步
B: 依赖于制度的创新和科学技术的进步
C: 做到观念的创新和体制的改革
D: 依靠人的全面发展和生活水平的提高
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:“五个统筹”是实现科学发展观的根本要求,其实质是在全面建设小康社会和实现现代化的进程中,选择什么样的发展道路和发展模式,如何发展得更好的问题。真正做到这“五个统筹”,还有赖于制度的创新以及科学技术的进步。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列选项中,可以转让的债权是_____。
A: 扶养费支付请求权
B: 属于从权利的债权
C: 演出公司对演员享有的债权
D: 基于买卖合同享有的债权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]选项A属于具有强烈人身属性而产生的债权,不能转让;从权利不能与主债权分割而单独让与,即从债权不能转让;C项产生的债权属于专为特定人设立的债权,也不能转让;基于买卖合同所产生的债权,不属于不能转让的债权。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  面对复杂严峻的国际经济环境和外需收缩的形势,我国把扩大内需特别是消费需求作为工作重点,积极调整经济结构,加强和改善宏观调控,取得了明显成效。这体现的哲理是_____。
A: 实践是检验真理的唯一标准
B: 物质决定意识,一切从实际出发
C: 意识对物质具有能动的反作用
D: 主要矛盾决定事物的性质和发展方向
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  有人用拆字法解读“幸福”二字:“幸”字是由土和?(钱)构成,“福”字包括了衣、口、田。这样看来,“幸福”是指一个温馨和睦的家有房住、有田耕、有钱花。从目前我国经济发展的状况看,要提升人民的幸福程度,应该_____。
A: 大力增加政府的财政收人
B: 提高居民可支配收人
C: 满足居民合理住房要求
D: 保持物价总水平基本稳定
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:在国民收人一定的情况下,大力增加财政收入,居民收人将会减少,不利于提升人民的幸福程度。所以A项不选。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  “民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想的提出者是_____。
A: 孔子
B: 孟子
C: 庄子
D: 韩非子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这是孟子提出的社会政治思想。意为从天下国家的立场来看,民是基础,是根本,民比君更加重要,具有民本主义色彩,这是孟子仁政学说的核心。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  英雄和群众共同创造历史。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人民群众是历史的创造者,这是历史唯物主义的一个根本原理。不能把英雄人物的历史作用与人民群众创造历史相提并论。因此本题说法错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  中国共产党和民主党派实行“长期共存,互相监督”方针的根本依据是_____。
A: 民主党派帮助过共产党
B: 民主党派已经成为一部分劳动者的政党
C: 共产党需要民主党派
D: 共产党信任民主党派
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实行“长期共存,相互监督”的根本依据是中国社会阶级关系和主要矛盾的变化。在社会 主义改造完成后,各民主党派的成员及其所联系的群众成了社会主义劳动者的一部分,各民主党派也就成了这 部分劳动者的政治联盟。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  太平天国时期的革命纲领《天朝田亩制度》和《资政新篇》的区别有_____。
A: 产生的时间不同
B: 内容不同
C: 产生的条件不同
D: 意义不同
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《天朝田亩制度》和《资政新篇》的区别表现在:产生的时间不同,前者是太平天国政权建立初期,后者是在太平天国后期;产生的条件不同,前者是为解决土地问题而制定的纲领,后者是为挽救太平天国的危险局面而提出的方案;内容不同,前者只是关于解决生产资料所有制和产品分配的原则,后者提出了一个改革内政和建设国家的新方案,包括政治、经济、文教、外交等方面发展资本主义的方案;意义不同,前者是几千年来中国农民反封建斗争的思想结晶,反映了农民阶级要求废除封建土地制度的强烈愿望,后者具有鲜明的资本主义色彩,反映了先进的中国人向西方寻求真理和探索救国救民道路的迫切愿望。正确答案是ABCD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  某电视演员因一儿童电视剧而出名,某公司未经该演员许可将印有其表演形象的宣传海报大量用于玩具、书包、文具等儿童产品的包装和装潢上。对该公司的行为应如何定性?_____
A: 侵犯了制片者的发表权
B: 侵犯了该演员的表演者权
C: 侵犯了该演员的肖像权
D: 侵犯了该演员的复制权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民的肖像权是指公民对于自己的照片、画像、录像、塑像等具有物质载体的视感影像依法享有的不受侵犯的权利。这就是说,肖像权对身体的部位并无具体指定,只要能够让人从视觉形象上感知此为具体的某个人即有肖像权意义。C正确。本题是典型的侵犯肖像权的情形,A、B、D不符合题意。


第50题所属考点-《民法》


51、单选题  我国的能源条件可以概括为_____。
A: 缺煤、富油、少气
B: 富煤、缺油、少气
C: 缺煤、缺油、多气
D: 富煤、富油、多气
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2011年国家公务员录用考试《行测》真题第3题 【解析】我国煤炭储藏量世界第一,所以排除A、C两项;现在我国一半左右的石油都依靠进口,所以排除D项。故正确答案为B。 考点:国情社情


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  根据《宪法》和《物权法》,下列自然资源中不专属于国家所有的财产是_____。
A: 矿藏
B: 土地
C: 水流
D: 海洋
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据法律规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。所以土地并不是国家专属所有。矿藏和水流(包括海洋)是专属于国家所有的。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  作为一种宏观经济调控手段,计划手段_____。
A: 既是一种行政手段,又是一种经济手段,还是一种法律手段
B: 要体现出党的路线、方针、政策
C: 具有客观性、战略性和政策性等特点
D: 由国家权力机关批准通过,指令性计划具有约束力
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD.解析:作为一种宏观经济调控手段,计划手段既是一种行政手段,又是一种经济手段,还是一种法律手段;计划要体现出党的路线、方针和政策;具有客观性、战略性和政策性等特点;由国家权力机关批 准通过,指令性计划具有约束力。故本题正确答案为ABCD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  从1952年秋开始,我国对高等院校进行大规模调整,新设了北京地质学院、北京钢铁工业学院、成都工学院、昆明工学院等学院,院校数量从201所减少到181所。这表明,当时调整的主要目的在于_____。
A: 彻底改变原有的不合理区域布局
B: 有计划地开始整顿和改造旧教育
C: 实现教育为工农服务
D: 为大规模经济建设培养专门人才
参考答案: D
本题解释:[解析]1952年国民经济恢复工作即将完成,大规模的有计划的经济建设即将开始,国家急需专门人才。故选D。


第54题所属考点-《人文历史》


55、判断题  南非前总统奈尔逊.祖马因病医治无效,于当地时间2013年12月5日20点50分去世。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:南非前总统曼德拉,于当地时间2013年12月5日20点50分去世。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列撰写公文常见的缺点,属于“语句表述不完整”问题的是_____。
A: 滥用省略
B: 篇幅冗长
C: 交代不明
D: 眉目不清
参考答案: A
本题解释:【答案】A.解析:滥用省略可能会出现把公文中原本不该省略的内容省略掉,从而造成语句表述不完整—故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  违法主体对违法行为承担的具有强制性的法律后果称为_____。
A: 法律后果
B: 法律责任
C: 法律制裁
D: 法律处分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律后果一般是指法律对具有法律意义的行为赋予某种结果。它大体上可以分为肯定性法律后果和否定性法律后果两大类。法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。从以上定义可以看出题目中指的是法律责任。


第57题所属考点-《法理学与宪法》


58、单选题  我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、_____、诚信友爱、充满活力、发展有序、人与自然和谐相处的社会。
A: 共同富裕
B: 团结稳定
C: 科技发展
D: 公平正义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题为识记题。社会主义和谐社会的本质要求是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、发展有序、人与自然和谐相处。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  一年多来,国务院取消和下放600多项行政审批事项,让市场“法无禁止即可为”,让政府“法无授权不可为”,极大地释放了社会活力。对市场“法无禁止即可为”,政府“法无授权不可为”理解正确的是_____。
A: 政府主要通过法律来调节市场
B: 市场主体行为和政府宏观调控都在法制轨道上进行
C: 市场主体的行为不受国家法律制约
D: 宏观调控“无形之手”和市场经济“有形之手”联动操作,优势互补
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查经济常识。首先,D项表述错误,“无形”与“有形”说反了。再看,市场“法无禁止即可为”,是指对私权力来说只要法律没有禁止就可以大胆运用自己的权利;政府“法无授权不可为”,是指政府部门不但要谨慎运用手中每一份权力,只要市场主体的行为是符合法律规定的,也即这两者都是在法制轨道上进行的,B项正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  近几年来,我国市场上的各种电脑产品的价格呈不断下跌趋势,销售产品的商家也采用奖励或买送等各种促销手段,以保证产品的销售。形成价格下跌这一趋势的根本原因是_____。
A: 市场供给超过了市场需求
B: 市场为主导的价格机制正形成
C: 社会劳动生产率不断提高
D: 国家对商品价格的宏观调整
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根本原因是社会必要劳动时间减少,社会劳动生产率提高,商品价值下降。同时价格还受供求关系、货币价值、宏观经济政策、市场投机因素等影响。故选C。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  机构编制管理的任务包括_____。
A: 政治管理
B: 职能管理
C: 机构管理
D: 人员编制管理
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD[解析]机构编制管理的主要任务:(1)职能管理。即根据国家在一定时期的方针政策及行政管理的需要,对各政府机构的职能进行配置和调整。(2)机构管理。即对机构设置与调整的管理,具体包括机构名称、性质、级别、规模、序列、层级、数量等多方面的内容。(3)人员编制管理。即对机构中的人员总额、人员结构、领导职数、职位配置等方面的管理。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  最早使用,也是最为简单的一种组织结构形式是_____。
A: 职能型
B: 直线型
C: 矩阵型
D: 网络型
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:直线型组织结构也称为单线式组织结构,是最早使用,也是最为简单的一种组织结构类型。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  公路的发展应当遵循的原则包括:_____
A: 全面规划、合理布局
B: 确保质量、确保经济效益
C: 保障畅通、保护环境
D: 建设改造与养护并重
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《公路法》第3条规定,公路的发展应当遵循全面规划、合理布局、确保质量、保障畅通、保护环境、建设改造与养护并重的原则。故本题答案选ABCD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我党提出“立党为公”中的“公”的意思是_____
A: 全体党员
B: 最广大人民的根本利益
C: 大公无私的奉献精神
D: 工人阶级、农民阶级、知识分子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:以人为本中的“人”与立党为公中的“公”、执政为民中的“民”,实际上都是指人民群众。以人为本中的“人”是指人民群众,坚持以人为本说到底就是坚持以人民群众的根本利益为本立党为公中的“公”是指“公众的利益”,公众利益的载体是人民群众,这反映了我们党何以成立、何以立足的根本原因;执政为民中的“民”也是指人民群众,这反映了我们党为谁执政、靠谁执政、如何执政的根本目的与根本要求。


第64题所属考点-《中国特色社会主义》


65、单选题  国家行政机关公文的成文日期以_____为准。
A: 发文机关负责人批准日期
B: 发文机关负责人签发日期
C: 实际发出日期
D: 会议通过日期
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第九条第十二项的规定。署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  以下属于低碳经济的做法是_____。
A: 秸秆粉碎沤沼一沼渣肥田一反哺农田作物
B: 发电厂对煤炭燃烧后产生的气体进行脱硫
C: 许多废弃物不填埋或焚烧,而是回收利用
D: 采用空气源热能或者地下水循环调节室温
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。A属于循环经济,B项减少了环境污染,但并没有减少煤炭的能源消耗,C属于废弃物的充分利用,D是低碳经济。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  核电站的发电是利用_____。
A: 核燃料直接燃烧所产生的热能
B: 核爆炸所产生的能量
C: 核裂变反应释放的核能
D: 核燃料和其他燃料混合反应产生的热能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]核电站就是利用核能来大规模生产电力的发电站。反应堆是核电站的关键设置,链式裂变反应就在其中进行。核电站是依靠核燃料的核裂变反应释放的核能来产生电能的发电站。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在_____。
A: 春秋和战国
B: 秦末和春秋
C: 战国和三国
D: 秦初和汉初
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:前句话的“破釜沉舟”典故出自秦末的巨鹿之战。项羽为报叔父项梁之仇,亲率二万精兵进攻章邯。渡江前令兵士打破煮食用的釜镬,渡江后凿沉舟只,只带三天干粮。最后于巨鹿大败秦军。后以“破釜沉舟”表示下定决心,义无返顾。后半句话说的是中国春秋时期的越国国王勾践励精图治以图复国的事迹。与题干史实相符的历史时期是秦朝末年和春秋时期,故本题答案为B。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  我国在对资本主义工商业进行社会主义改造过程中创造的国家资本主义的低级形式有_____。
A: 加工订货
B: 统购包销
C: 经销代销
D: 公私合营
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]在对资本主义工商业进行社会主义改造过程中,我国创造了从加工订货、统购包销、经销代销到公私合营、全行业公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义的过渡形式。D项属于高级形式,故排除。本题的正确答案是ABC。


第69题所属考点-《毛概》


70、单选题  行政复议机关自受理申请到做出行政复议决定最长期限为:_____
A: 15日
B: 30日
C: 60日
D: 90日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政复议法》第31条第1款规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期艰内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。所以,做出行政复议决定的最长期限为九十日。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在中国古代四大发明向西方传播的过程中,贡献最大的是_____。
A: 意大利的传教士
B: 中国的航海家
C: 日本的遣唐使
D: 阿拉伯商人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列情形中,应视为民事诉讼撤诉的有_____。
A: 原告的委托代理人无正当理由拒不到庭的
B: 原告申请缓交诉讼费,未获得法院批准原告仍未交纳的
C: 有独立请求权的第三人经法院传票传唤,无正当理由拒不到庭的
D: 无民事行为能力的原告,其法定代理人经法院传票传唤无正当理由拒不到庭的
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:根据《民诉意见》规定,在以下几种情况下,受诉人民法院可以按撤诉处理:原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的;原告应当预交而未预交案件受理费,受诉人民法院应当通知其预交,通知后仍不预交或者申请缓、减、免交未获人民法院批准而仍不预交的;无民事行为能力的原告的法定代理人,经传票传唤,无正当理由拒不到庭的;有独立请求权的第三人经受诉人民法院传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的。由此可知,选项A中原告若为有民事行为能力人,其委托代理人是否到庭不影响诉讼程序,故A项错误。故本题答案选BCD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列有关投资理财的说法,正确的是:_____
A: 在向股份有限公司投资取得股票后,想要改变股东身份,可以要求公司返还其出资
B: 我国的债券,根据发行者的不同,主要分为政府债券、金融债券和企业债券
C: 我国经营银行信贷业务,信用度最高的是中国人民银行
D: 购买社会保险,是我们防止意外、规避风险的有效措施
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“在向有限责任公司投资取得股票后股东不能要求公司返还其出资”——这是股份制公司约定俗成的法律规定,公司成立后,股东不得抽逃出资,A错误。在我国,根据发行主体不同,债券主要分为国债、金融债券和企业债券,B正确。中国人民银行是中华人民共和国的中央银行,中华人民共和国国务院组成部门之一,在国务院的领导下,制定和实施货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定,但不直接经营银行信贷业务,C错误。社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收人或补偿的一种社会和经济制度,是我们防止意外、规避风险的有效措施。故本题答案为B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  《劳动合同法》《老年人权益保护法》和新颁布的《出境人境管理法》于7月1日施行。下列说法不正确的是_____。
A: 新修订的《劳动合同法》明确规定了“临时工”享有与用工单位“正式工”同工同酬的权利
B: 《老年人权益保障法》把每年的九月初九正式定为老年节
C: 《出境入境管理法》规定定居国外的中国公民要求回国定居的,可以由本人或者经由国内亲属向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请
D: 《劳动合同法》规定经营劳务派遣公司的注册资本从现行的50万元提高到了200万元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:此题不严谨。2013年7月1日起实施的《老年人权益保障法》中规定,“每年农历九月初九为老年节”,选项B没有明确农历,但考虑到ACD均为正确,B项虽不严谨,但在本题中是最合适选项。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  赵某与妻子王某参加朋友的婚礼后,由赵某驾车回家,王某坐在后排座位上。赵某经过一路口,贸然闯红灯,撞上经过此路口的一学生,王某见状,对赵某说:“赶紧走,现在没有人看见。”赵某遂加大油门,狂奔5公里。该学生因得不到及时的救助而死亡。赵某因交通肇事被依法逮捕,请问王某的行为该如何认定?_____
A: 不构成犯罪
B: 成交通肇事罪,但不是共同犯罪
C: 与赵某构成交通肇事共同犯罪
D: 构成故意杀人罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第5条第2款规定,交通肇事后,单位主管人员、机动车辆所有人、承包人或者乘车人指使肇事人逃逸,致使被害人因得不到救助而死亡的,以交通肇事罪的共犯论处。本案中赵某的行为构成交通肇事罪,而乘车人王某指使肇事人赵某逃逸,致使被害人因得不到救助而死亡,故王某应当以交通肇事罪的共犯论处。故选C项。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  政权组织形式也就是政体,我国的政权组织形式是_____。
A: 民族区域自治制度
B: 民主集中制
C: 人民代表大会制度
D: 政治协商制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国的政权组织形式是人民代表大会制度。民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是建设中国特色社会主义政治的重要内容。民主集中制是国家机构的组织和活动原则。政治协商制度是我国的一项基本的政治制度,是具有中国特色的政党制度。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  唯心主义产生和存在的认识论根源在于主观与客观.认识和实践的分离。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:唯心主义得以产生和长期存在有三个根源:一是社会历史根源,主要表现为产生初期生产力低下和科学不发达;二是阶级根源,保守、反动的阶级或集团的需要和支持是唯心主义能够存在和发展的重要原因;三是认识根源,把人的认识过程中的某一特征、成分、方面加以扩大,使之绝对化,造成主观与客观、认识和实践的分离,就会产生唯心主义。在这三个根源中,认识根源的作用最为持久。故本题判断正确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  激光通信中激光在光纤中的传播原理是_____。
A: 光的折射
B: 光的全反射
C: 光的直线传播
D: 以上都不对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:激光在光纤中不断发生反射,向前传播,即激光在光纤中的传播原理是光的全反射。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  作为应用文体,公文有广泛的实用性、_____、全面的真实性、格式的规定性四个特点。
A: 直接的作用性
B: 实际的长效性
C: 直接的针对性
D: 准确的真实性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公文除了题干中的特点之外,由于公文是在公务活动中形成和使用,所以它总是针对或为解决某些具体问题而产生,因此具有很强的针对性。故选C。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  公文的标题可以只有发文机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文标题由发文机关名称、事由、文种三部分组成,称为公文标题“三要素”。公文的标题通常有四种形式:①发文机关名称、事由、文种三个要素全部具备的公文标题;②事由和文种两个要素构成的公文标题;③发文机关名称和文种两个要素构成的公文标题;④只标明文种的公文标题。即公文的标题不可以只有发文机关。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  定义: (1)压力是个体面对具有威胁性刺激情境时,伴有躯体机能以及心理活动改变的一种身心紧张状态。 (2)挫折是指个体在通向目标中遇到难以克服的困难或干扰,使目标不能达到,需要无法满足时,所产生的不愉快情绪反应。 (3)心理异常是指行为与人格偏离正常的心理状态。 以下三个例证中,与定义相符的个数有几个?( ) (1)谈话结巴、刻板动作、过度进食、攻击行为。 (2)农民丰收在望,但一场突如其来的洪涝灾害冲走了庄稼,也冲垮了他的愿望。 (3)一个人常常感到不安、惶恐、压抑、恐惧,但有明显的、客观原因。_____
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点多定义判断解析第一步:抓住每个定义中的关键词 压力:关键词为“面对具有威胁性刺激情境”、“身心紧张状态”; 挫折:“遇到难以克服的困难或干扰”、“目标不能达成”、“不愉快情绪反应”; 心理异常:“行为与人格偏离正常”、“心理状态”。 第二步:逐一判断例证,得出答案 例证(1)只是行为异常,没有提到人格是否异常,不符合“心理异常”的定义; 例证(2)发生洪涝灾害,使农民期盼丰收的愿望落空,洪灾是农民无法克服的干扰,希望落空表明目标无法达成,使农民感到失落,与“挫折”的定义相符; 例证(3)中的“不安、惶恐、压抑、恐惧”是心理紧张的表现,但这种紧张是“有明显、客观原因”,不是在“面对具有威胁性刺激情境”时表现出来的,不符合“压力”的定义。 故正确答案为B,只有一个例证与定义相符。


第81题所属考点-定义判断


82、单选题  党的十三大所提出和系统论证的理论是_____。
A: 社会主义初级阶段理论
B: 社会主义市场经济理论
C: 建设有中国特色社会主义的理论
D: “一个中心.两个基本点”的思想
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】1987年,党的十三大第一次比较系统地提出和论述了社会主义初级阶段理论。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  甲于某日早晨在路边拾回一名弃婴,抚养了三个月后声称是自己的亲生儿子,以3000元卖给乙,甲的行为构成_____。
A: 遗弃罪
B: 拐骗儿童罪
C: 诈骗罪
D: 拐卖儿童罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:拐卖儿童罪是指以出卖为目的,拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转儿童的行为。根据相关司法解释,将捡拾到的弃婴卖给他人的行为构成拐卖儿童罪。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  《新春走基层.家风是什么》特别节目中,从采访对象的回答和网友互动的结果看,每个家庭的家风虽然不同,但充满正能量的家风无一不是社会主义核心价值观的具体体现,充满正能量的家风和社会主义核心价值观的关系体现了:_____
A: 部分和整体的相互关系
B: 矛盾特殊性离不开普遍性,普遍性通过特殊性表现
C: 部分的功能会影响整体的功能
D: 矛盾的同一性和斗争性相互贯通
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“每个家庭的家风虽然不同”,说明一个个家风都是具有特殊性的;而“充满正能量的家风无一不是社会主义核心价值观的具体体现”则说明这些具有特殊性的家风都是“社会主义核心价值观”这一普遍性的具体体现。矛盾的特殊性离不开普遍性,而普遍性通过一个又一个的特殊性得到体现。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  一部iPhone4手机的利润拆解结果是:美国360美元,德国、韩国和日本46.46美元,中国6.54美元。这警示我们_____。
A: 国际产业分工的“微笑曲线”是我们的“苦笑曲线”
B: 提升产业结构竞争力刻不容缓
C: 从中国制造到中国创造还有很长一段路要走
D: 中国不能因为自己是“金砖国家”之一就沾沾自喜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料反映的问题是中国没有自己的品牌,创新能力不足。中国企业只能获得很少的加工费,在市场竞争中处于不利地位。启示我们必须实施品牌战略,发展自主品牌,提升自主创新能力,提高产品科技含量。A选项只是现象的描述。B选项在题干中没有体现。D选项与题意无关。故本题答案为C。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  垄断行为对经济增长和经济效率的影响都是负面的。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:从“垄断”的内涵即“排他性控制”的特点来说,垄断会产生许多影响经济增长和经济效 率的负面效果。但“排他性控制”也是经济秩序的支撑点,也有其正面效应。比如,包括知识产权在内的产权的基本特征就是排他性专有。故本题表述错误。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  有专家指出,发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要。但事实上太空竞争不仅没有止步,反而更趋激烈。从中我们可以看出_____。
A: 危险和安全是对立统一的
B: 人的认识来源于客观物质世界
C: 人们的意识受世界观的影响
D: 人们的认识要不断深化、发展
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要”这种看法的产生是局限在了一定的事件上,这说明人的认识具有局限性,应该随着人类实践的进步与发展不断深化和发展,所以选D。A、B、C项材料中没有体现。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  汉武帝时,某官员“周行郡国,省察治状,黜陟能否,断治冤狱……”。这一官员的身份应是_____。
A: 丞相
B: 郡守
C: 县令
D: 剌史
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“周行郡国,省察治状,默陆能否,断治冤狱”说明这个官员是具有监察职能的,监察范围为郡国,据此可知是西汉时期的刺史,故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  甲、乙、丙共有一套房屋,其应有部分各为1/3。为提高房屋的价值,甲主张将此房的地面铺上木地板。乙表示赞同,但丙反对。下列选项哪一个是正确的?_____
A: 因没有经过全体共有人的同意,甲乙不得铺木地板
B: 因甲乙的应有部分合计已过半数,故甲乙可以铺木地板
C: 甲乙只能在自己的应有部分上铺木地板
D: 若甲乙坚持铺木地板,则需先分割共有房屋
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:共有物的管理一般应当由全体共有人共同进行,但有两项例外:保存行为和改良行为。改良行为只需要拥有共有份额一半以上的共有人同意即可进行。本题中,铺木地板的行为正是改良行为,因此只需要一半以上的共有人同意即可。而现在甲乙已占2/3的份额,因此可以为改良行为。B项说法正确。C项的错误在于,共有财产上,无论是按份共有还是共同共有,都不是对物的某一部分享有所有权,所有权及于物的整体,在分割之前不存在物的“应有部分”的说法。


第89题所属考点-《民法》


90、单选题  最近,我国已经把醉驾纳入刑法定罪量刑,其罪名是_____。
A: 非法驾驶罪
B: 危险驾驶罪
C: 危害人身安全罪
D: 危害社会安全罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B 答案解释:B。解析:《刑法修正案(八)》增设了危险驾驶机动车罪,首次将“在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的”及“在道路上醉酒驾驶机动车”纳入危险驾驶犯罪罪名。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列民族与其喜爱的文化艺术或传统体育活动相符合的是_____。
A: 朝鲜族——跳手鼓舞
B: 傣族——跳板
C: 蒙古族——摔跤
D: 维吾尔族——孔雀舞
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】朝鲜族人民具有悠久而优美的民族文化艺术传统,尤其是能歌善舞,长鼓舞、农乐舞等都是受人喜爱的传统歌舞节目。傣族舞蹈种类很多,动作及内容主要模拟当地常见的动物的活动,在此基础上加以人格化。孔雀舞既来源于孔雀优美动作的模仿,也来源于傣族美丽动人的传说。刀郎舞称刀郎赛乃姆,是一种维吾尔族的礼俗性舞蹈,逢节日喜庆,人们都要跳刀郎舞,A、B、D三项均排除。故选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  关于“丝绸之路”下列说法正确的是_____。
A: “丝绸之路” 东起古长安(今西安)是人类历史上最早把古代中国文化、印度文化、阿拉伯文化和古罗马文化连接起来的国际陆路通道。
B: “丝绸之路”起初为丝绸贸易而开通,17世纪,意大利人皮罗德首次将之称为“丝绸之路”,即被广泛接受
C: “丝绸之路”是指始于古代中国,连接亚洲、欧洲和美洲的古代陆上商业贸易路线
D: 新“丝绸之路”横贯亚欧大陆,途径17个国家,是世界上最长、最具发展潜力的经济大走廊
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】B选项德国地理学家“李希霍芬” 首次将之称为“丝绸之路”即被广泛接受,因此表述错误。C选项“丝绸之路”没有经过美洲。D新丝绸之路东起连云港西至荷兰鹿特丹,横贯亚欧大陆,途经中国东西部和中亚、欧洲40多个国家和地区,是世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊,是中国与世界各国经济文化交流的重要陆路通道。因此选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  今年,我国要加强城镇化管理和机制建设、以国家新型城镇化为指导,做好相关规划和统筹衔接。提高城镇_____效率,优先发展公共交通,保护历史文化和自然景观,避免千城一面。
A: 农业用地
B: 工业用地
C: 建设用地
D: 居住用地
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见在谈到加强城镇化管理创新和机制建设时指出,以国家新型城镇化规划为指导,做好相关规划的统筹衔接。提高城镇建设用地效率,优先发展公共交通,保护历史文化和自然景观,避免千城一面。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  依据我国《刑法》,下列选项中不应当数罪并罚的是_____。
A: 组织、领导和积极参加恐怖活动并实施杀人、爆炸、绑架等犯罪的
B: 以暴力、威胁方法抗拒缉私的
C: 在走私、贩卖毒品犯罪过程中以暴力威胁的方法抗拒检查的
D: 出卖、运输假币构成犯罪,同时又有使用假币行为的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:数罪并罚是指对犯两个以上罪行的罪犯,就所犯各罪分别定罪量刑后,按一定原则判决宣告执行的刑罚。根据《刑法》第347条的规定,在走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪过程中,以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。无数罪并罚的规定。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  王某在大街上遛狗。张某故意挑逗狗,之后跑掉,结果狗将路过的孙某咬伤,并继续追赶孙某。王某为阻止狗继续伤人,在狗不听使唤的情况下,用木棍将狗的腿打断。对此,下列表述正确的是:_____
A: 孙某可以向张某或王某要求赔偿
B: 孙某只能向王某要求赔偿
C: 孙某要求王某承担赔偿责任,必须证明王某存在过错
D: 王某不能要求张某赔偿狗受伤的损失
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:第一百二十七条【动物致人损害的民事责任】饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。 故正确答案为A 考点:民法


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  甲与乙订立了合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行的行为不符合合同的约定,甲有权请求_____
A: 丙承担违约责任
B: 乙承担违约责任
C: 乙和丙承担违约责任
D: 乙或者丙承担违约责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考査的是第三人代为履行制度,《合同法》第65条规定,当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。本题中,丙履行的行为不符合合同的约定,应由合同当事人乙承担违约责任。


第96题所属考点-《民法》


97、单选题  中华民族崇尚亲仁善邻,主张和而不同。孔子在两千多年前提出的“己所不欲,勿施于人”,被誉为处理国家间关系的“黄金法则”。在有关我国外交政策的阐释中,最能体现“黄金法则”的是_____。
A: 外交政策的基本立场
B: 外交政策的基本目标
C: 对外关系的基本准则
D: 对外关系的基本立足点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:外交基本立场:独立自主。独立自主就是在国际事务中坚决捍卫国家的独立、主权和领土完整,对国际问题自主地决定自己的态度和对策。对外关系的基本准则:和平共处五项原则。它包括互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。基本目标:维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展。基本立足点是加强与第三世界国家的团结和合作。故本题答案为C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  教师不直接将学习内容提供给学生,而是为学生创设问题情境,引导学生去探究和发现新知识和问题的方法是_____。
A: 讲授法
B: 发现法
C: 掌握学习法
D: 讨论法
参考答案: B
本题解释:【解析】:发现法是学生在教师的指导下,对所提出的课题和所提供的材料,进行分析、综合、抽象和概括,最后得出原理的方法。它是由美国教育家布鲁纳所倡导的。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  对于同一事物。不同的人有不同的反映。这说明_____。
A: 意识是主体的自由创造
B: 意识不受客体影响
C: 意识受主体状况的影响
D: 意识的内容是客观的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】物质决定意识,意识是客观存在在人脑中的反映。意识对物质具有能动作用。所以,意识不是主体的自由创造,它受客体的影响,A选项和B选项错误。D选项本身说法正确,但是并不是题目要说明的内容。对同一事物的不同反应说明,意识受到主体状况的影响,故选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  —定的职业道德规范只适用一定的职业活动领域,这体现了职业道德的_____特征。
A: 行业性
B: 有限性
C: 动态性
D: 有效性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每种职业都担负着一种特定的职业责任和职业义务。由于各种职业的职业责任和义务不同,从而形成各自特定的职业道德的具体规范,这体现了职业道德在适用范围上的有限性。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖北省黄石市西塞山区事业单位考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询