设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

海南省省直辖县级行政单位定安县事业单位考试真题汇编【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-06-06 08:17:23 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  社会主义时期我国解决民族问题的基本原则是_____。
A: 优先发展 的经济、文化
B: 维护祖国统一,坚持民族平等、互助、团结、合作和各民族的共同繁荣
C: 反对大民族主义
D: 给 提供优惠的政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在新时期,搞好民族工作,最重要的是要积极创造条件,加快发展 的经济和科学文化事业。社会主义时期我国处理民族问题的基本原则是:维护祖国统一,坚持民族平等、团结、互助,促进各民族共同繁荣。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  人类的第四环境是指_____。
A: 海洋
B: 外层空间
C: 大气层
D: 陆地
参考答案: B
本题解释:B【解析】l981年召开的国际宇航联合会第32届大会,分别将陆地、海洋、大气层和外层空间称为人类的第一、第二、第三和第四环境。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  爱因斯坦相对论的提出,是物理学思想的一场重大革命,他_____
A: 否定了牛顿的力学原理
B: 借鉴了法国科学家拉瓦锡的学说
C: 揭示了时间空间并非绝对不变的属性
D: 修正了能量、质量相互转化的理论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:爱因斯坦相对论揭示了时间、空间并非绝对不变的属性,能够广泛地解释不同运动状态下的物质,从而解决了建立在超低速运动基础之上的牛顿力学所无法解释的一系列问题。


第3题所属考点-《科技生活》


4、单选题  连续旷工超过10个工作日或者1年内累计旷工超过_____个工作日,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同。
A: 15
B: 20
C: 30
D: 40
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位人事管理条例》第十五条规定:“事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。”故本题正确答案为C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  近十年来,铁道部先后6次实行火车大提速,为了适应提速的要求,则_____
A: 机车的额定功率可以保持不变
B: 机车的额定功率必须减小
C: 铁路转弯处的路基坡度应加大
D: 铁路转弯处的路基坡度应减小
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。火车速度越快,安全越要保障,尤其是转弯时,路基坡度要加大,这样才能使离心力与向心力保持平衡,火车才不会侧翻。故选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  担保人不履行担保义务,致使被担保人逃避行政拘留处罚的执行的,由公安机关对其处以_____。
A: 警告
B: 罚款
C: 行政拘留
D: 追加保证金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《治安管理处罚法》第109条规定,担保人不履行担保义务,致使被担保人逃避行政拘留处罚的执行的,由公安机关对其处三千元以下罚款。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  可持续发展战略的基本思想是_____。
A: 正确处理速度、比例、效益的关系,走一条速度快、效益好、经济协调发展的路子
B: 切实实行经济体制从传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制转变和经济增长方式从粗放型向集约型转变
C: 正确处理经济建设与人、资源、环境的关系,使人口的增长与社会生产力发展相适应,经济建设与环境建设相协调
D: 把发展问题放在优先考虑的地位,实现当前发展与长远发展相结合
参考答案: CD
本题解释:[解析]可持续发展战略的基本思想主要包括三个方面:(1)可持续发展鼓励经济增长,强调经济增长的必要性,必须通过经济增长提高当代人福利水平,增强国家实力和社会财富;(2)经济和社会发展不能超越资源和环境的承载能力;(3)可持续发展的目标是谋求社会的全面进步,使人口的增长与社会生产力发展相适应,经济建设与环境建设相协调。综合即为C、D选项。


第7题所属考点-《中国特色社会主义》


8、单选题  下列句子体现了运动与静止的辩证唯物主义关系的是_____。
A: 年年岁岁花相似,岁岁年年人不同
B: 不是风动,不是幡动,仁者心动
C: 动者恒动,静者恒静
D: 金无足赤,人无完人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项花相似体现的是静止,人不同体现的是运动。其实无论是花还是人都处于绝对运动和相对静止的状态。B项体现的是唯心主义的观点。C项割裂了运动与静止的关系。D项体现的是任何事物都不是完美的。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  关于行政处罚的管辖和适用,下列说法错误的是_____。
A: 行为人的违法行为构成犯罪的,行政机关将案件移送司法机关,依法追究刑事责任
B: 对当事人的同一个违法行为,不给予两次以上罚款的行政处罚
C: 行为人的违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚
D: 间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,不予行政处罚
参考答案: D
本题解释:【答案】解析:我国《行政处罚法》第26条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治疗。间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  社会救助是社会保障制度要实现的最高目标。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会保障制度是国家通过立法而制定的社会保险、救助、补贴等一系列制度的总称,是现代国家最重要的社会经济制度之一。作用在于保障全社会成员基本生存与生活需求,特别是保障公民在年老、疾病、伤残、失业、生育、死亡、遭遇灾害、面临生活困难时的特殊需要。故本题答案选N。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  甲网友在微博上说“用一句话证明你上过学”,结果“一句话证明体”意外走红。乙网友回复黛玉自忖:兀那汉子这等眼熟,却不知是卧龙还是凤雏,便问道:你是猴子请来的救兵吗?” 这段文字主要讲的是_____。
A: 乙网友证明自己读过中国古代四大名著
B: 微博传播速度很快但不够规范
C: 乙网友证明自己上过学
D: 乙网友对“一句话证明体”很感兴趣
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段由甲网友在微博上说“用一句话证明你上过学”使“一句话证明体”意外走红,引出乙网友一句包含四大名著的精彩回复。文段主要说明乙网友用一句证明自己读过四大名著,A项表述正确,当选。文段未提及B项内容,排除。C、D项说法正确,但不是文段重点,排除。故本题答案A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在以下的机关部门之间可以联合行文的是_____。
A: 省人民代表大会常务委员会、省民政厅、省军区
B: 省人民政府、省教育厅、××大学
C: 省教育厅、省人事厅、省财政厅
D: 省民政厅、省政协、省公安厅
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】联合行文的各机关或部门必须是同级的,几个平行机关或部门联合行文,应将相对应的各机关都列为主送机关。以便于共同处理或贯彻执行。联合行文应当确有必要,且单位不宜过多。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  商品经济的基本经济规律是_____
A: 价值规律
B: 供求规律
C: 竞争规律
D: 货币流通规律
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:影响商品经济运动的规律有:竞争规律、供求规律、货币流通规律等。而支配这些规律及商品生产和商品交换全过程的是价值规律。价值规律的内容是:商品的价值量决定于生产商品的社会必要劳动时间,商品交换以商品的价值量为基础,也就是商品的价格要以价值为基础。只要有商品生产和商品交换,价值规律就必然存在和起作用。价值规律是商品经济的基本规律。价值规律是价值决定规律和价值实现规律的统一。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  团结友善主要是规范公民与公民之间的道德关系,强调公民之间的_____,更加注重公民个人之间的亲善关系。
A: 向心力
B: 感染力
C: 吸引力
D: 亲和力
参考答案: D
本题解释:[解析]《公民道德建设实施纲要》提出了“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20字的公民道德基本规范。它不仅体现了道德的先进性与道德的广泛性的统一,还体现了中国传统美德、革命道德和社会主义市场经济条件下产生的新道德的统一。其中,“团结”主要是规范公民与公民之间的道德关系,强调公民之间的亲和力,“友善”更加注重公民个人之间的亲善关系。故本题正确答案为D。


第14题所属考点-《社会公德与职业道德》


15、单选题  新民主主义革命的中心内容是_____。
A: 人民民主政权建设
B: 没收官僚资本归新民主主义国家所有
C: 没收封建地主阶级的土地归农民所有
D: 武装斗争建设农村根据地
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】毛泽东提出新民主主义三大经济纲领包括:没收封建地主阶级的土地归农民所有;没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的官僚资本归新民主主义的国家所有;保护民族工商业。其中,没收封建地主阶级的土地归农民所有是新民主主义革命的主要内容。农民问题是中国革命的中心问题,而农民问题首要的就是土地问题。在半殖民地半封建的中国,地主阶级通过封建土地所有制来残酷地压迫剥削农民,严重地阻碍了中国农村生产力的发展,这是中国贫困落后的根源之一。因此,必须发动农民进行土地革命,消灭封建剥削制度,才能解放农村生产力,为国家工业化和农业现代化创造必要的条件。因此没收封建地主阶级的土地归农民所有是新民主主义革命的中心内容。本题答案为C。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列属于法律事实中法律事件的有_____。
A: 签订合同
B: 社会革命
C: 人的死亡
D: 自然灾害
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:法律事件是法律规范规定的、不以当事人的意志为转移而引起法律关系形成、变更或消灭的客观事实。法律事件可以分为社会事件和自然事件两种。社会事件有政变、游行示威、战争等,自然事件有自然灾害、人的自然出生和死亡等。故本题答案选BCD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  习近平同志在全国宣传思想工作会议上指出:“做好意识形态工作,宣传思想部门承担 着十分重要的使命,必须守土有责,守土负责,守土尽责。”这里强调的是_____职业道德规范的具体要求。
A: 团结友善
B: 勤俭节约
C: 诚实守信
D: 爱岗敬业
参考答案: D
本题解释:D。解析:爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。爱岗敬业要 求认真对待自己的岗位,对自己的岗位职责负责到底,无论在任何时候,都尊重自己的岗位职责,对自己岗位勤奋有加。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  翠竹园小区业主委员会决定解聘该小区物业管理公司,依据《物权法》,解聘物业管理公司的决定必须_____
A: 经业主委员会1/2以上的业主同意
B: 经占总人数1/2以上的业主同意
C: 经专有部分占建筑物总面积1/2以上且占总人数1/2以上的业主同意
D: 经专有部分占建筑物总面积3/2以上且占总人数3/2以上的业主同意
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。《物权法》七十六条规定:“下列事项由业主共同决定: (一)制定和修改业主大会议事规则; (二)制定和修改建筑物及其附属设施的管理规约; (三)选举业主委员会或者更换业主委员会成员; (四)选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人; (五)筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金; (六)改建、重建建筑物及其附属设施; (七)有关共有和共同管理权利的其他重大事项。 决定前款第五项和第六项规定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。决定前款其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。”本题中,解聘物业管理公司的决定属于上述第四项范围,故答案为C。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  唯物辩证法和形而上学斗争的焦点集中在是否承认事物的内部矛盾。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:唯物辩证法是用联系、发展、运动的眼光看问题,矛盾分析法是其根本分析法,矛盾是事物存在的前提和发展的动力和源泉。形而上学则是用独立、静止、片面的眼光看问题,不承认事物间存在矛盾。故本题判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  下列阐述正确的是_____。
A: 中华人民共和国的政体是人民民主专政
B: 中华人民共和国的最根本制度是社会主义制度
C: 我国最高权力机关是全国人民代表大会
D: 我国最高国家行政机关是国务院
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】我国的政体是人民代表大会制度。A项错误。故选BCD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  逮捕的决定权在_____。
A: 人民法院
B: 公安机关
C: 安全机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《刑事诉讼法》第七十八条规定,逮捕犯罪嫌疑人、被告人,必须经过人民检察院批准 或者人民法院决定,由公安机关执行。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  网络购物市场近年来发展势头强劲,网购成为“80后”、“90后”热衷的消费方式,这一现象说明_____。
A: 货币的某些职能已不能适应科技发展的现实需要
B: 纸币开始退出历史舞台,被电子货币取代
C: 网购仍然属于商品交换,只是交换方式发生了变化
D: 网络交易背离了价值规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】商品交换就是商品所有者按照等价交换的原则相互自愿让渡商品所有权的经济行为。网络购物依然符合商品交换的定义和特征.只是随着电子商务的发展和人们购物习惯的改变,商品交换由原来的直接使用纸币变成通过电子货币进行交易.交换的方式发生了变化。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  行政管理通常是指执行国家意志、推行政务、管理社会公共事务的活动。在我国,开展这一活动的主体主要是所有掌握公共权力的国家机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政主体是指享有国家行政权力,能以自己的名义从事行政管理活动并独立承担由此产生的法律责任的组织。行政主体具有下列三个特征:行政主体是享有国家行政权力,实施行政活动的组织;行政主体是能以自己的名义行使行政权的组织;行政主体是能够独立对外承担其行为所产生的法律责任的组织。在我国,行政主体主要是国务院和各级人民政府。故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  我们看到苹果的形状和颜色,嗅到它的气味,摸到它的光滑,尝到它的滋味,在意识中形成这个苹果的整体感性形象。这种反映形式属于_____。
A: 感觉
B: 知觉
C: 表象
D: 概念
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:感觉是人类认识世界的第一步,通过感觉,我们从内外环境中获取信息,通过知觉,我们根据自己的知识经验对于从环境中输入的信息加以整合和识别,使杂乱无章的刺激具有了意义。所以A、B两项错误:表象的定义就是事物不在面前时在大脑中留下事物概括性的形象。由定义可知C项正确;D项明显是错误选项,因此,答案为C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  中国中东部地区连日出现雾霾天气,大范围的雾霾天气引发交通临时管制。交管部门下发紧急通知,部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发生。这主要体现的哲理是_____。
A: 量变是质变的前提和必要准备,必须注重量的积累
B: 主要矛盾对事物的发展起决定作用,解决问题要善于抓住重点和关键
C: 事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情
D: 矛盾具有普遍性,要用一分为二的观点看问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:雾霾天气能见度差,容易引发交通事故,因此交管部门部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发生。这体现了联系的哲理,事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  脸谱是中国戏曲演员脸上的绘画,用于舞台演出时的化妆造型艺术。下列关于脸谱叙述不正确的是_____。
A: 脸谱主要有三大特点:美与丑的矛盾统一;与角色的性格关系密切;其图案是程式化的
B: 脸谱的不同颜色代表不同的性格,如红色脸象征忠义、耿直、有血性;黑色脸象征威武有力、粗鲁豪爽;白色脸表现奸诈多疑;蓝色脸表现性格严肃,不苟言笑
C: 脸谱根据描绘着色方式,分为揉、勾、抹、破四种基本类型;脸谱图案非常丰富,图案大体上分为额头图、眉型图、眼眶图、鼻窝图、嘴叉图、嘴下图
D: 脸谱除表示性格外,另一作用是“距离化”,拉开戏与观众的心理距离
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】黑色脸既表现性格严肃,不苟言笑,如“包公戏”里的包拯;又象征威武有力、粗鲁豪爽,如“三国戏”里的张飞。蓝色脸表现性格刚直,桀骜不驯,如《上天台》中的马武,故B项表述有误。D项,“距离化”是指脸上的图画使观众分辨不清演员的本来面目,并且与生活中的真实人物相貌很不一样,像戴着假面具。这使得观众不容易“入戏”,而是专心于审美和欣赏。故D项表述正确。A、C项表述也正确。本题答案为B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  魏某的企业被某县政府强制停产,其不服,认为县政府行为违法,若魏某提起行政复议申请,复议机关是_____。
A: 该县政府
B: 该县政府的上一级政府
C: 国务院主管部委
D: 县人民法院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]行政复议法对一般管辖作了原则性规定,即对地方各级人民政府的具体行政行为不服申请的复议,由上一级人民政府管辖。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  1942年,毛泽东在《整顿党的作风》中指出,我们要的是马克思列宁主义的学风。学风问题主要是指_____。
A: 对待知识分子的态度问题
B: 领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题
C: 我们对待马克思列宁主义的态度问题
D: 全党同志的工作态度问题
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:1942年1月26日,毛泽东在《整顿党的作风》报告中指出:“我们要的是马克思列宁主义的学风。所谓学风,不但是学校的学风,而且是全党的学风。学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题,是我们对待马克思列宁主义的态度问题,是全党同志的工作态度问题。”故本题答案选BCD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  目前我国软件产业的发展处于_____。
A: 自主研制阶段
B: 移植和汉化国外软件阶段
C: 软件作为独立的产业分离出来,形成了软件产业
D: 国产软件的市场占有率已达90%的阶段
参考答案: C
本题解释:C。解析:目前,我国的软件产业已经脱离了移植和汉化国外软件的低级产业节点,从自主研制 出发,作为独立的产业分离出来,形成了软件产业。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  如张某生还并申请法院撤销死亡宣告,下列选项错误的是_____。
A: 张某在被宣告死亡期间所实施的民事法律行为并不因此而无效
B: 张某与王某的夫妻关系不能自行恢复
C: 张某可与李某协议解除王某之子与李某之间的收养关系
D: 若张某和王某共有的房屋已被第三人合法取得,第三人也应返还.
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:有民事行为能力的人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为有效。被撤消死亡宣告的人的配偶在其宣告死亡后尚未再婚的,夫妻关系从撤消死亡宣告之日起自行恢复,如果配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶死亡的,则不认定夫妻关系自行恢复。被撤消死亡宣告的人的子女在被宣告死亡期间被他人依法收养的,该收养关系有效,被撤消死亡宣告的人仅以未经本人同意而主张收养关系无效的,一般不应准许,但收养人和被收养人同意的除外。被撤销死亡宣告的人请求返还财产,其原物已被第三人合法取得的,第三人可不予返还。但依继承法取得原物的公民或者组织,应当返还原物或者给予适当补偿。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  近年来,世界各国学习中文、了解中国、增进与中国交往的需求日益增强,全球“汉语热”持续升温。这种现象出现的根本原因是_____。
A: 汉语是联合国的一种工作语言
B: 中国倡导和平共处五项原则
C: 中国文化的独特魅力
D: 中国综合国力的增强和国际地位的提高
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】中国综合国力的增强和国际地位的提高是“汉语热”现象的根本原因。故选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  生产力发展的客观尺度是_____。
A: 科学技术
B: 科学管理
C: 生产工具
D: 劳动者
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】以生产工具为主的劳动资料,是衡量生产力性质和发展水平的客观尺度;


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  根据我国《宪法》,连续任职不得超过两届的有_____。
A: 中央军委主席
B: 总理
C: 副总理
D: 国家主席
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每 届任期相同,连续任职不得超过两届。该法第87条规定,总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。《宪 法》没有对中央军委主席的任期做出规定。.故本题答案选BCD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  当前形势下,科学发展观对以_____精神加强党的自身建设、更好发挥党的政治优势和组织优势提出了新任务和新要求。
A: 改革开放
B: 科学发展
C: 改革创新
D: 科学创新
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《科学发展观学习读本》指出,我们全党必须要切实抓好科学发展观的贯彻落实工作。必须把全面加强和改进党的各方面建设同学习实践科学发展观结合起来。科学发展观对以改革创新精神加强党的自身建设、更好发挥党的政治优势和组织优势提出了新任务和新要求。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  甲医院从乙公司购买彩电30台,每台2000元,下列不属于这一买卖法律关系构成要素的是_____。
A: 乙公司
B: 6万元彩电价款
C: 甲医院的院长
D: 30台彩电
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律关系的要素是主体、内容、客体。题目当中的法律关系主体是甲医院和乙公司,而不是甲医院的院长,所以选择C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列有关我国选举制度基本原则的论述正确的是_____。
A: 选举权的普遍性原则要求我国公民只要年满18周岁,就拥有选举权和被选举权
B: 选举权的平等性原则要求在各级人民代表大会中,每一代表所代表的人口数都是相同的
C: 秘密投票原则要求如果选民是文盲就不能参加投票,因为其如果委托别人代写,就违背了秘密投票原则
D: 直接选举和间接选举并用原则表明我国各级人大代表并非都是选民直接选举产生
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:选举权的普遍性原则并不表明公民只要年满18周岁就当然地享有选举权利,因为若其被剥夺政治权利,则不享有选举权利。故A不正确;选举权的平等性原则意味着选民平等地享有选举权和被选举权,不允许任何选民在选举中享有特权,不得非法限制或歧视任何选民对选举权的行使。故B不正确;选民是文盲的,可以委托其他人代写选票,这是变通规定,有利于选民选举权的保障,没有违背秘密投票原则。故C不正确;在间接选举时,人大代表就不是由选民直接选举产生的,所以D项正确。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  目前发现能够导致全球变暖的气体已经有10多种了,其中最主要的温室气体是_____。
A: 二氧化碳
B: 氟利昂
C: 一氧化氮
D: 臭氧
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  “五四运动”的发生是由于_____严重损害了中国的主权。
A: 巴黎和会
B: 华盛顿会议
C: 大陆会议
D: 万隆会议
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1919年一战结束之后,胜利的协约国集团为解决战争所造成的问题和奠定战后的和平 在巴黎召开会议。会议上,由于大国的操纵,将德国的在华权利让给日本。消息传回国后,群情激奋,学生们涌向 街头,反对在《巴黎和约》上签字,五四运动爆发了。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  造成散文迅速发展自己空间的原因是_____。
A: 日日更新的生活与散文的形式特征的两相遇合
B: 打破僵硬模式的束缚
C: 创造出开放的新颖的风格
D: 具有悠长而辉煌的历史
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“日日更新的生活是根据,散文的形式特征是条件,两相遇合,造成了散文迅速发展自己的空间”,可知答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  人民政协在我国政治生活中发挥着不可替代的作用,现阶段其履行职能的第一要务是_____。
A: 推动科学发展
B: 进行政治协商
C: 加强民主监督
D: 积极参政议政
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】学习实践科学发展观,必须坚持把促进发展作为履行政协职能的第一要务。故选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列不属于我国三大石窟的是:_____
A: 龙门石窟
B: 麦积山石窟
C: 云岗石窟
D: 敦煌莫高窟
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】我国三大石窟分别是:莫高窟,位于甘肃省敦煌市,是随着丝绸之路的兴衰而兴衰。云岗石窟,位于山西省大同市。正准备申办世界文化遗产。龙门石窟,位于河南省洛阳市,莫高石窟主要以壁画和泥塑为主,云岗和龙门石窟以石刻为主。B项错误。 故正确答案为B。 考点文化常识


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  有关政治、经济和文化三者之间相互影响的关系,下列说法正确的是_____。
A: 经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映。
B: 政治是经济的基础,一定的政治决定一定的文化
C: 先进的文化能促进政治的发展,所以有什么样的文化就有什么样的政治
D: 政治与文化相互交融
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:物质决定意识,意识对物质具有反作用。政治、经济和文化三者之间相互影响,经济是基础,政治是经济的集中表现,文化属于意识的范畴,是经济和政治的反映。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  保险合同属于_____。
A: 双务合同
B: 有偿合同
C: 可自愿购买也可强制购买
D: 按人数划分为原保险合同和再保险合同
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:保险合同按保险人的承保方式分类,可分为原保险合同和再保险合同。D错误。故本题答案选ABC。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  丹麦物理学家雅各布·博尔不小心打碎了一个花瓶,但他没有沮丧,而是细心地收集起满地的碎片,按重量的数量级分类,由此发现不同的重量级件表现为统一的倍数关系于是“碎花瓶理论”产生了。该理论在恢复文物、陨石等不知原貌物体的工作中发挥了重要作用。“碎花瓶理论”之所以具有上述作用,是因为该理论_____。
A: 正确的揭示了物体破碎的规律,可以指导相关实践活动
B: 是实践的产物,凝聚了人类的脑力劳动.
C: 找到了物体碎片之间关系的共性,对分析具体物体碎片关系具有指导作用
D: 经过了时间的检验,具有直接现实性
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  1.事物运动全过程的辩证图案是:否定——肯定——否定之否定。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】事物运动全过程的辩证图案是肯定-否定-否定之否定,题干正好将其颠倒了。事物的发展总是先有肯定,然后随着矛盾的发展,对现有的予以否定,等到矛盾的继续发展,又对其予以否定,从而使得事物不断地发展。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  实行“一国两制”的前提是_____。
A: 坚持一个国家,两个政府
B: 坚持公有制和按劳分配
C: 坚持一个中国即中华人民共和国
D: 坚持资本主义制度和社会主义制度共存
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“一国两制”即“—个国家,两种制度”。“一国两制”即在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  以下说法不正确的是_____。
A: Http协议是用于从WWW服务器传输超文本到本地浏览器的传送协议
B: 第四届中美互联网论坛的主题是“为了更加有用、更加可信赖的互联网”
C: 南极科考站的建设每年只有3个月的工期
D: 云计算是一种计算机自身的计算方式
参考答案: D
本题解释:D【解析】云计算是一种基于因特网的超级计算模式,在远程的数据中心里,成千上万台电脑和服务器连接成一片电脑云。因此,云计算并不是计算机自身的计算方式,D项错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列四个事件按先后发生顺序排序正确的是_____。 ①百团大战②卢沟桥事变③西安事变④皖南事变
A: ③②①④
B: ②③④①
C: ④③②①
D: ②①③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:西安事变是1936年,卢沟桥事变是1937年,百团大战是1940年,皖南事变是1941年。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  社会主义文化建设对现代化建设的重要作用在于,它提供了_____。
A: 经济激励
B: 精神动力
C: 智力支持
D: 思想保证
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国特色社会主义文化是现代化建设的重要内容。中国特色社会主义文化是凝聚和 激励全国各族人民的重要力量,是综合国力的重要标志。中国特色社会主义文化通过知识体系、价值观念、思想 信仰和行为规范,产生凝聚和激励社会成员的巨大力量。中国特色社会主义文化为现代化建设提供智力支持、 精神动力和思想保证。故本題答案选BCD。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  崔某,23岁,未婚,患有严重的精神病。他有父母、爷爷奶奶,还有个12岁的弟弟。可以担任其监护人的主要有_____。
A: 父母
B: 弟弟
C: 邻居
D: 爷爷奶奶
E: 单位领导
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《民法通则》第17条规定,无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人:(一)配偶;(二)父母;(三)成年子女;(四)其他近亲属;(五)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的。 对担任监护人有争议的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。 没有第一款规定的监护人的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人。 故本题答案选AD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  依照我国《公司法》的规定,股东的出资方式不包括:_____
A: 土地使用权
B: 知识产权
C: 劳务
D: 实物
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 直接考查《公司法》条文。根据《公司法》规定股东出资方式不限于货币,也可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用权作价出资。股东不能以劳务作为出资方式。也即允许以劳务出资的只有普通合伙企业,而不是股东。依据生活常识判断,要是可以用劳务出资的方式成为股东,那么每个人都成为股东了,现实中不可能是这样的。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  矛盾律,是指人们在同一思维过程中,两个相互矛盾的思想不能同时为真,其中必有一假。它要求人们在思维过程中必须保持思想的一贯性。 根据以上定义,下列违反了矛盾律的一项是_____。
A: 中美之间既是发展伙伴,又是竞争对手
B: 今年过节不送礼,送礼还送脑白金
C: :一切反动派既是真老虎,又是纸老虎
D: 有的人死了,可他还活着;有的人活着,可他却死了
参考答案: B
本题解释:【解析】矛盾律的定义要点是:①同一思维中;②两个相互矛盾的思想不能同时为真。B项违反了②。C项和D项均不是在同一思维中表达两个相互矛盾的思想,不违反矛盾律。故选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  事实上,延期偿债不仅无助于真正缓解地方政府债务风险,在大多数情况下反而是埋下了威力更为巨大的“定时炸弹”。一旦“借新还旧”成为地方政府的常规做法,后果更是不堪设想。有鉴于此,中央政府应及时采取强硬手段,制止地方政府继续大唱“拖字诀”;有关部委也应积极考虑借助资本市场消化地方政府公共债务,以债务证券化等方式引入民间资本,化解债务风险;地方政府也应适当削减其经济建设职能,实现财权、事权对等,从根本上消除负债过度的生存土壤。对这段文字概括最准确的是_____。
A: 强调中央政府在缓解地方政府债务风险上的指导作用
B: 论述缓解地方政府债务风险的有效手段
C: 分析限制地方政府延期偿债的原因
D: 说明地方政府偿还债务的常规做法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先指出“延期偿债”无助于真正缓解地方政府债务风险,然后用“有鉴于此”引出解决这一问题的方法,即需要中央政府、有关部委及地方政府三方的共同努力。A项仅强调中央政府作用,D项仅强调地方政府的做法,C项仅能概括“有鉴于此”前的内容,均不全面,排除。本题答案为B。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬的有_____。
A: 甲将徐某已发表的作品改为盲文出版
B: 乙将杨某已发表的作品翻译成朝鲜语在韩国出版发行
C: 丙对龙腾广场陈列的童某的雕塑作品进行临摹。
D: 丁翻译了林某已发表的作品,复制给全班同学,供课堂教学使用。
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD[解析] 《著作权法》第22条规定,在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬。第6款,为学校课堂教学或者科学研究,翻译或者少量复制已经发表的作品,供教学或者科研人员使用,但不得出版发行;第10款,对设置或者陈列在室外公共场所的艺术作品进行临摹、绘画、摄影、录像;第12款,将已经发表的作品改成盲文出版。故本题选ACD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  批办是指_____。
A: 对发文稿的审核批示
B: 对收文应如何办理所作的批示
C: 对收文应如何办理提出的建议性方案
D: 对公文正本的复核意见
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】收文办理主要程序是:①签收;②登记;③初审;④承办;⑤传阅;⑥催办;⑦答复。在公文活动中,批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。故选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  X科技公司指派其研究人员冯某主持研究开发一项技术,由公司技术部副经理陈某协助,该产品研发成功,则有权申请专利的是_____。
A: 冯某
B: X科技公司
C: 陈某
D: 冯某和陈某
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《专利法》第6条规定,执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造为职务发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位,申请被批准后,该单位为专利权人。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  自然经济是实物经济,市场经济和产品经济是货币经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列关于李白的说法不正确的是_____。
A: 字太白,号“青莲居士”
B: 唐代浪漫主义诗人
C: 代表作有《静夜思》、《石壕吏》等
D: 被誉为“诗仙”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《石壕吏》是杜甫“三吏三别”中的著作。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  某甲到一家私营公司上班已3个多月了,公司人事部门只是发了张聘书给他,却一直不与他签订劳动合同。他听说不签劳动合同是要支付双倍工资的,但单位说,聘书与劳动合同是一回事。对此,正确的说法是_____。
A: 公司的说法是不正确的,不能以聘书来代替劳动合同
B: 公司的说法是正确的,能以聘书来代替劳动合同
C: 劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效
D: 聘书需要职工本人签字盖章
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公司的说法不正确,聘书不能等同于劳动合同。从性质上看,聘书是用人单位聘请劳动者担任某种职务或承担某项工作的单方意思表示,其是否发放无须经过劳动者同意,劳动者并不受其约束可以接受也可以不接受。而跟据《劳动合同法》第16条规定,劳动合同由用人单位与劳动者协商—致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效。劳动合同与聘书的根本区别在于是否已经协商一致、签字认可。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列有关文学常识的表述正确的一项是_____
A: 《论语》是儒家经典著作之一,主要记述孔子的言行,内容涉及哲学、政治、伦理、道德、文学、教育等各方面,是了解儒家学说最直接、最宝贵的资料。
B: 记录墨子及其弟子言行的《墨子》一书,由墨子的弟子整理而成。墨子宣传“非攻”与“兼爱”,其学说与孔子的儒学在战国时期影响极大,与儒学并称为“显学”。
C: 道家经典《老子》由老子所著,以其“言道德之意”,所以又称“道德经”。老子,姓李名耳,为道家创始人。
D: 道家学派的另一著作《庄子》,是庄周所著,其文语汇丰富,多用寓言,想象丰富,形成一种汪洋恣肆,富有浪漫主义色彩的独特风格。鲁迅先生说:“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《论语》由孔子的弟子及其再传弟子记录编辑而成,主要记录孔子言行及孔子应答弟子时的对话,也有弟子互相谈论他们所听到的孔子的话;《墨子》一书由其弟子及其后学整理而成;《庄子》一书非庄周一人著述,由庄子及其门人后学所著。


第60题所属考点-《人文历史》


61、单选题  套期保值,是在现货市场和期货市场对同一种类的商品同时进行数量相等但方向相反 的买卖活动,即在买进或卖出实货的同时,在期货市场上卖出或买进相同品种同等数量的期货, 经过一段时间,当价格变动使现货买卖上出现盈亏时,可由期货交易上的亏盈得到抵消或弥补。 从而在“现”与“期”之间,近期与远期之间建立一种对冲机制,以使价格风险降低到最低限度。 依据上述定义,下列行为哪项属于套期保值?_____
A: 持有创业板股票,同时持有股指期货空仓
B: 铜生产企业,持有与库存相当数量的沪铜空仓
C: 棉花生产企业,同时持有沪铜空仓-
D: 钢贸企业,出于投资目的持有股指期货空仓
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:套期保值定义的关键信息为:现货市场、期货市场、同一种类的商品。A、D两项未体现现 货市场;C项属于两种不同的商品;只有B项符合定义。故本题答案为B。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  犯罪中止是指在犯罪过程中自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第24条第1款规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。”故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “不积跬步,无以至千里:不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是_____。
A: 没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
B: 没有质变,就不会有量变,质变优于量变
C: 没有质量互变,就没有事物的发展
D: 没有量就没有质,质是量的积累
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事物的发展变化存在两种基本形式,即量变和质变,在事物内部矛盾的作用下,事物的发展从量变开始,当量变达到一定的界限时,量变就转化为质变,事物的性质发生了变化,旧质事物就变成了新质事物。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。但并非所有的量变都能达到质变,必须要注重量的积累。题中积跬步、积小流就是量的积累,至千里、成江海是量变向质变的转变。B项说法错误,C项与题目无关,D项说法错误,故本题正确选项为A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  The Chinese mother’s story in spain indicates that. _____
A: there is discrimination against the chinese in the spanish case
B: culture shock and conflict exist
C: local authorities in china do not have laws to protect children
D: the same stories happen often in spain
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据关键词the Chinese mother’s story in spain定位在文章第四段,该段最后一句指出 her story is a vivid illustration of cultural shock and conflict,B 项是其同义复现,故 B 项为正确答案。根据第五段 首句 It can be excluded that there is any discrimination against the Chinese in the Spanish case 可知,A 项与其意 思相反;C、D项属于无中生有,且完全不符合题干,故排除。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  关于法律与道德的关系,下列表述不正确的是:_____
A: 法律和道德都是社会行为规范
B: 法律是国家制定或认可的,道德是自发形成的
C: 道德是法律的来源,所有的法律规范都来自道德规范
D: 法律是强制性规范,而道德主要靠人们自觉遵守
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律规范并不全来自道德规范,还来源于习惯和其他共同的生活规则。故本题答案选


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  在当今时代,_____是中国工人阶级的一部分。
A: 农民阶级
B: 知识分子
C: 民营企业家
D: 个体劳动者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“知识分子是工人阶级的一部分”,是我们党对马克思主义关于知识分子理论的发展,是新时期党妁知识分子政策的理论依据。1978年3月18日,邓小平同志在全国科学大会开幕式上的讲话中说:“总的说来,他们的绝大多数已经是工人阶级和劳动人民自己的知识分子,因此也可以说,已经是工人阶级自已的一部分。”


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  决策过程中遇到从未出现过的问题,无先例可循,此类决策属于_____。
A: 程序化决策
B: 非程序化决策
C: 风险决策
D: 常规决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非程序化决策是针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  3,6,4,8,6,12,2,_____
A: 4
B: 6
C: 8
D: 14
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分组数列。两个为一组,第二个数字是第一个数字的2倍,故本题选择A项。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  我国不可能实行同时同步共同富裕的政策,是因为_____。
A: 各地区经济文化发展不平衡
B: 共同富裕是需要一个过程的
C: 劳动者的能力有差别
D: 两极分化可以刺激生产力的发展 91eXaM.org
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会主义的本质是:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。由此可知,在实现共同富裕的过程中,一定要防止两极分化;如果不防止,那么就会使社会生产力发展不平衡,导致一些社会问题的产生,从而不利于生产力的发展,D项应排除掉,故选ABC。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列标题写法适用于该县交通局行文的是_____
A: XX县交通局关于拔款维修XX村桥梁的请示报告
B: XX县交通局关于拔款维修XX村桥梁的报告
C: XX县交通局关于拨款维修XX村桥梁的请示
D: XX县交通局关于申请拨款维修XX村桥梁的决定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:下级单位(县交通局)向上级单位(县政府)请求拨款适用于请示文种。请示适用于向上级机关请求指示、批准。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列对工伤认定的有关说法不成立的是_____。
A: 职工发生事故的伤害,所在单位应自事故伤害之日起30日内,提出工伤认定申请
B: 职工被诊断为职业病,所在单位自诊断为职业病之日起60日内,提出认定申请
C: 社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应在日内作出工伤认定决定
D: 在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的视同工伤
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】我国《工伤保险条例》第17条规定:“职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。”选项A说法正确,B项错误;《工伤保险条例》第20规定:“社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在15日内作出工伤认定的决定。”选项C说法正确;《工伤保险条例》第15条规定:“职工在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,视同工伤”选项D说法正确,故选B。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列犯罪,说法正确的是_____。
A: 王某将自己的电脑(价值5000元)借给朋友,然后又将电脑偷回,王某构成盗窃罪
B: 张某将朋友寄存看管的电脑(价值4000元)私藏起来,谎称电脑被盗,朋友信以为真,张某构成侵占罪
C: 李某将假手枪当真手枪以6000元卖给他人,李某构成诈骗罪
D: 赵某将欠自己2万元工资的包工头绑架,逼其给钱,赵某构成绑架罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据(刑法》第264条的规定,盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额 较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。一般情况下,盗窃自己的财物不成立盗窃 罪,但是,如果盗窃本人已经被依法扣押的财物,或偷回本人已经交付他人合法持有或保管的财物,以致他人因 赔偿费任而遭受财产损失,也构成盗窃罪。A选项中王某属于盗窃他人合法占有自己财物的情形,已构成盗窃 罪,故A正确,侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己 有,数轴较大,拒不交还的行为。B选项中张某将代为保管的他人之物非法占为己有,故构成侵占罪,B正确。诈 骗罪是指以非法占冇为R的,用虚构亊实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。C选项中李 某以欺诈形式取得财物,构成诈骗罪,故C正确。《刑法》第238条第3款明确规定,“为索取债务非法扣押、拘禁 他人的依照非法拘禁罪的规定处罚。D选项中赵某为索取工钱,非法拘禁、扣押他人,属非法拘禁罪。故本题答案选ABC。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  建设有中国特色社会主义的辩证唯物主义理论的依据是_____。
A: —切从实际出发,实事求是
B: 运动和静止的辩证关系
C: 具体问题具体分析的原理
D: 矛盾普遍性和特殊性辩证关系
E: 用发展的眼光看待问题
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:建设有中国特色社会主义,这是因为一切从中国的实际出发,运用实事求是的观点,对中国的具体问题具体分析,从中国的实际情况出发,解决中国在社会主义建设中的问题。在建设社会主义道路的过程中,都会有着这样或那样的问题存在,这是社会主义建设的普遍性,而中国有着自己特殊的国情,又有着自己的特殊性,体现了矛盾普遍性与特殊性辩证的关系。故本题答案选ACD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  测验的内容效度是指测验题目对所测内容的代表程度。 根据上述定义,下列行为属于对内容效度考察的是_____
A: 某高校为了评估教师的教学质量,在学生中开展了一次对任课教师的问卷调查,调查的内容很广泛,包括教学方法、教学态度、教师着装、教学语言等
B: 为了考察期中考试内容的难易程度是否合适,王老师调查了20个学生,发现学生普遍反映这次考试偏难
C: 为了考查竞争激烈的高考是否有效,有关单位对升入大学的考生进行了跟踪调查,看他们是否能很好地适应大学学习
D: 全国统一的项目管理师资考试今年新增加了一些考试要点,国家组织了专门人员对新增加后的考试内容进行评估,看其是否真正考到了实际工作中该考的内容
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“测验题目”、“所测内容”、“代表程度”。 第二步:逐一判断选项 A中的教学质量不是测试题目,B中的难易程度不是所测内容范围,C中调查的是考生,与测试题目无关,只有D项对新增加后的考试内容进行评估符合定义,故正确答案为D。


第74题所属考点-定义判断


75、判断题  脱离物质的运动和脱离运动的物质都是不可想象的,因此,运动就是物质,物质就是运动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:脱离物质的运动和脱离运动的物质都畢不可想象的,强调了物质和运动是不可分割的。运动是物质的存在方式和根本属性,物质是一切运动变化和发展过程的实在基础和承担者。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  关于算盘,下列说法错误的一项是_____。
A: 算盘是中国古代的一项重要发明,在阿拉伯数字出现前是世界广为使用的计算工具
B: 由于算盘运算方便、快速,即使现代最先进的电子计算器也不能完全取代算盘
C: 用算盘计算称珠算,珠算有对应四则运算的相应法则,但算盘不能进行开乘方
D: 算盘一词并不专指中国算盘。从现有文献资料来看,许多文明古国都有过各自的与算盘类似的计算工具
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析: 用算盘计算称珠算,珠算有加减乘除以及开乘方的运算法则。故C项说法错误,应选。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  研究人员发现,实验鼠持续摄人高盐食物,会出现严重的实验性自体免疫脑脊髓炎症状。这种病症是人类多发性硬化症的动物表现形式,是由于免疫系统攻击自身机体造成脑和脊髓神经受损害。 根据实验情况,不能推出的是_____。
A: 盐摄入量过高可能会引发自体免疫疾病
B: 控制日常食物中的盐摄入量对保持自身的健康是有益的
C: 过高的盐摄人量可能会带来风湿性关节炎、多发性硬化症的风险
D: 过高的盐摄入量是造成高血压的根本原因
参考答案: D
本题解释:【解析】:题干只是指出实验鼠持续摄入髙盐食物出现自体免疫脑髓炎症状,且是人类多发性硬化症的动物表现形式。D项高血压题干没有提及,不能推出。A、B、C三项均能由题干推出。故本题答案为D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  “批复”这一文种最突出的特点是_____。
A: 说明性
B: 可行性
C: 针对性
D: 政策性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析批复”是根据下级机关提出的请示而进行的回复,是针对请示内容作出的具体的答复,具有很强的针对性。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  公安机关对于经人民检察院批准逮捕的人,必须在逮捕后的48小时内进行讯问。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】《刑事诉讼法》第72条规定,人民法院、人民检察院对于各自决定逮捕的人,公安机关对于经人民检察院批准逮捕的人.都必须在逮捕后的二十四小时以内进行讯问。在发现不应当逮捕的时候,必须立即释放,发给释放证明。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  在决策系统中占主导地位的是_____。
A: 信息子系统
B: 参谋子系统
C: 决断子系统
D: 监控子系统
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在政策制定中,决断子系统必须对信息、参谋两个子系统进行组织、指导、协调、检查和监督,还要对影响政策制定工作的其他组织机构进行协调,因此具有主导性。


第80题所属考点-《管理常识》


81、多选题  实施可持续发展,必须做到_____。
A: 合理利用资源,坚持开发和合理利用并重
B: 提高人口质量,控制人口数量
C: 大力加强环境污染的治理
D: 正确认识和处理经济建设和人口、资源、环境的关系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:可持续发展是指既满足当代人的需要,又不危及后代人满足其需要的发展。实施可持续发展战略要求:(1)人与自然和谐相处,认识到对自然、社会和子孙后代的应负的责任,并有与之相应的道德水准;(2)坚持保护环境和合理利用资源的国策;(3)实行计划生育,正确处理好经济发展与人口、资源、环境的关系;(4)加强资源和环境法规、资源和环境知识的教育,提高公民保护资源和环境的意识。故本题答案选ABCD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我国坚持独立自主、自力更生和对外开放方针的哲学依据是_____的原理。
A: 主要矛盾和次要矛盾辩证关系
B: 矛盾的普遍性和特殊性辩证关系
C: 矛盾的主要方面和次要方面辩证关系
D: 内因和外因辩证统一
参考答案: D
本题解释:D。解析:内因是事物发展的根本原因,外因是事物发展的必要条件。事物是在内因与外因的辩证 统一中发展的。我国坚持独立自主、自力更生是因为内因是事物发展的根本原因;坚持对外开放,是因为外因是 事物发展的必要条件。所以我国坚持这些方针的哲学依据是内因和外因辩证统一关系原理。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  清朝末年,封疆大吏左宗棠告老还乡。他不打算留下太多钱财让子孙挥霍,便在长沙大兴土木,建造亭台楼阁,想给后代留下房产。他以为不动产是移不动的,比金银牢靠。左宗棠总担心工匠们偷工减料,每天拄着拐杖亲临工地监工。有位工匠轻蔑地对他说大人,请您放一百个心,我做了几十年的工匠,造过无数的高宅豪第,从没有倒塌过。但是,屋主易人可是常有的事情。另一位清代名臣林则徐,对待给儿孙留不留家业问题颇有高见。他说子孙若胜过我,要钱干什么?贤而多财,财损其志;子孙若不如我,要钱做什么?愚而多财,益增其过。” 最适合做这段文字标题的是_____。
A: 名臣智慧
B: 左宗棠和林则徐
C: 清吏趣事
D: 真正的高明
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段通过对比左宗棠和林则徐两人给儿孙留家业的不同处理态度,揭示了给子孙留下不动产并非高明的做法,因为儿孙的幸福与自身能力有关。A项表述不正确,左宗棠也属于名臣,但文中并未肯定他的智慧。B项,文段并非介绍左宗棠和林则徐两位人物。c项文中并未提到太多趣事而是通过两个大臣对同一事件的不同看法,论述了真正高明的做法。D项推述具有概括性,且符合文意,当选。 <br>这段文字给我们的启示是(C)。 A.不同的群体看问题的角度是不同的 B.幸福与不幸福是由外部环境决定的 C.幸福与烦恼,往往取决于人们对事物的态度 D.希腊人和罗马人的思维方式不同 [content]【答案】C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  某市法院对发生在一小区电梯里的抢劫案件做出判决,实施抢劫的左某一审被判处13年有期徒刑,并处罚金2万元。在本案中,承担举证责任的应该是_____。
A: 人民检察院
B: 人民法院
C: 被害人家属
D: 犯罪嫌疑人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《刑事诉讼法》第49条规定,公诉案件中被告人有罪的举证责任由人民检察院承担,自诉案件中被告人有罪的举证责任由自诉人承担。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  对于乙厂和丙公司在本案中的责任,以下观点正确的是_____。
A: 乙厂和丙公司都不承担责任
B: 乙厂承担责任,丙公司不承担责任
C: 丙公司承担责任,乙厂不承担责任
D: 乙厂和丙公司都要承担责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列属于法律的社会功能的主要表现是_____。
A: 执行社会公共事务
B: 维护社会安定
C: 惩罚犯罪行为
D: 规定人们的行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】法律的社会功能主要表现在两个方面:维护统冶阶级的阶级统治和执行社会公共事务。故选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  社会主义基本经济规律是_____。
A: 生产关系一定要适合生产力状况的规律
B: 价值规律
C: 剩余价值规律
D: 相对人口过剩规律
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律,故排除B项。剩余价值规律是指剩余价值产生、资本增殖的规律,它反映资本主义生产的实质,是资本主义的基本经济规律,故排除C项。相对过剩人口是相对于资本对劳动力需求而表现为过剩的劳动人口,相对过剩人口规律是在资本主义制度下表现出的特有的人口规律,故排除D项。生产关系一定要适合生产力状况的规律是人类社会发展的基本规律,是在一切社会经济形态中都起作用的共有经济规律,所以也是社会主义基本经济规律。故应选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  现阶段中国最大的国情是_____。
A: 处于并长期处于社会主义初级阶段
B: 民主化水平低,社会分配不公平
C: 社会主义市场经济体制不完善
D: 生产力水平低,经济发展落后
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我们党对当代中国基本国情做出的科学判断。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列哪位航海家的船队完成了人类历史上的首次环球航行?_____
A: 麦哲伦
B: 达·迦马
C: 哥伦布
D: 库克
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】麦哲伦,葡萄牙著名航海家和探险家,先后为葡萄牙和西班牙进行航海探险。1519年,在西班牙国王的资助下,从西班牙出发,绕过南美洲时,发现麦哲伦海峡,然后横渡太平洋。在途径菲律宾时介入当地土著纠纷被杀,而他的船队则继续向西航行并最终回到西班牙,完成了人类历史上第一次环球航行。故选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在“天宫一号”中为全国中小学生进行太空授课的航空员是_____。
A: 刘小光
B: 刘洋
C: 费俊龙
D: 王亚平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国法律规定社会组织取得企业法人资格应当具备的条件不包括_____。
A: 有自己的名称
B: 拥有规范的组织章程
C: 有自己的组织机构和营业场所
D: 注册资金
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 【解析】《民法通则》第三十七条规定:“法人应当具备下列条件:(一)依法成立;(二)有必要的财产或者经费;(三)有自己的名称、组织机构和场所;(四)能够独立承担民事责任。”选项A、C、D属于社会组织取得法人资格应具备的条件,所以正确答案是B。B项有一定的干扰性,它实际上是全民所有制企业、集体所有制企业取得法人资格应具备的条件,而非社会组织。 本题相关知识点: 法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时消灭。


第91题所属考点-《民法》


92、多选题  设立有限责任公司应当具备的条件为_____。
A: 股东符合法定人数
B: 股东出资达到法定最低限额
C: 股东共同制定公司章程
D: 有公司产品的注册商标名称
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]《公司法》第23条规定:“设立有限责任公司,应当具备下列条件:(一)股东符合法定人数;(二)股东出资达到法定资本最低限额;(三)股东共同制定公司章程;(四)有公司名称,建立符合有限责任公司要求的组织机构;(五)有公司住所。”故应选ABC。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  19世纪90年代,_____人_____发明了柴油机。_____
A: 德国 鲁道夫•狄塞尔
B: 法国 西门子
C: 意大利 齐柏林
D: 美国 卡尔•本茨
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:柴油发动机是燃烧柴油来获取能量释放的发动机,它是由德国发明家鲁道夫•狄塞尔于1892年发明的,为了纪念这位发明家,柴油就是用他的姓Diesel来表示,而柴油发动机也称为狄塞尔发动机。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  外国人在我国领域内,_____适用我国法律。
A: 一律B、一般C、可以D、不能
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]《刑法》第六条规定【属地管辖权】凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”这首古诗描述了我国民间一个传统节令的景象,这个传统节令是_____。
A: 中秋
B: 清明
C: 元宵
D: 七夕
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 题干出自辛弃疾的《青玉案元夕》,词中的“花千树”指的是花灯之多如千树花开。“星如雨”是指焰火纷纷,乱落如雨。元夕就是阴历正月十五日为元宵节,此词极力渲染元宵节观灯的盛况。故正确答案为C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  中华人民共和国第一部宪法通过的时间是_____。
A: 1949年10月
B: 1951年10月
C: 1954年9月
D: 1956年9月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1954年9月20日第一届全国人民代表大会第一次会议通过、颁布《中华人民共和国宪法》,这是中国第一部社会主义宪法。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  服务群众应该做到_____。
A: 优质服务
B: 热情周到
C: 遵守职业道德
D: 向先进典型学习
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:略。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  在我国以下山脉中,南北两侧自然环境差异最显著的是_____
A: 天山
B: 南岭
C: 阴山
D: 秦岭
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】秦岭是横贯中国中部的东西走向的山脉,西起甘肃南部,经陕西南部到河南西部,主体位于陕西省南部与四川省北部交界处,呈东西走向,长约1500公里。传统意义上秦岭以南是南方,秦岭以北是北方,划分南方北方一般以秦岭—淮河为分界线。所以本题选择D。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  我国政府机构采用的组织结构属于职能式组织结构。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:我国政府机构采用的是直线-职能结构。我国政府划分为中央(国务院);省、自治区、直辖市;自治州、市、自治县、县;乡、民族乡、镇四个层次。在试行市领导县体制的地方则为五个层次,在省与县之间增加了地级市这个层次。直线-职能结构是在综合直线结构和职能结构基础上形成的一种组织结构形式。各级部门间既有垂直领导关系,又有水平领导关系。直线-职能结构形式加强了对水平层次领导部门的协调领导,有助于克服政出多门,同时,每个下级部门在只有一个明确上级领导的基础上,接受其他相关上级部门的指导和监督,有助于决策科学化、民主化。但这种结构的一个潜在缺陷是,垂直领导有可能排斥水平领导,部门之间的关系更加复杂。


第99题所属考点-《管理常识》


100、单选题  《三国演义》中的张飞,从管理心理学角度讲,他最符合下列哪种?_____
A: 胆汁质
B: 粘液质
C: 多血质
D: 抑郁质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:胆汁质属于外倾性性格的一种,其特点是“情感发生迅速、猛烈,动作的发生也是迅速、强烈、有力。”属于这种类型的人通常热情直爽,精力旺盛,脾气暴躁,感情波动剧烈。代表人物有张飞、李逵。故本题选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东省湛江市赤坎区综合素质试题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询