设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族来宾市金秀瑶族自治县公共基础知识真题汇编【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-06-06 08:53:40 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  最有利于社会发展的地理环境是_____。
A: 自然条件无可比拟的富饶
B: 草木繁茂、雨量充足的热带
C: 土地肥沃、雨量适中的平原
D: 自然条件的差异性和多样性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】考生应注意这里问的是对社会发展最为有利的环境,只有自然条件充满差异性和多样性才有广泛的交流和发展。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  与下面这段文字衔接最为恰当的是:_____< br>这里瀑布很多,更是一种美景。大概每上几十米高度,就可以见到一道瀑布,_____。
A: 声如奔雷,澎湃咆哮,激湍翻腾,飞流直下,水气蒙蒙,珠玑四溅
B: 珠玑四溅,水气蒙蒙,澎湃咆哮,声如奔雷,激湍翻腾,飞流直下
C: 飞流直下,声如奔雷,澎湃咆哮,激湍翻腾,水气蒙蒙,珠玑四溅
D: 澎湃咆哮,水气蒙蒙,飞流直下,珠玑四溅,声如奔雷,激湍翻腾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:按照描写顺序先视觉后听觉:飞流直下~声如奔雷;先宏观再微观:澎湃咆哮,激湍翻腾__水气蒙蒙,珠玑四溅;且瀑布须先“飞流直下”才会有后面的景观。故答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  地震依据成因可分为火山地震、构造地震、陷落地震、人工地震等种类,对人类危害最大的地震为_____。
A: 火山地震
B: 构造地震
C: 人工地震
D: 陷落地震
参考答案: B
本题解释:【解析】由于地下深处岩石破裂、错动把长期积累起来的能量急剧释放出来,以地震波的形式向四面八方传播出去,到地面引起的房摇地动称为构造地震。这类地震发生的次数最多,破坏力也最大,约占全世界地震的90%以上。本题选B。


第3题所属考点-《科技生活》


4、单选题  中国共产党的思想路线的核心内容是_____
A: 从群众中来,到群众中去
B: 坚持马列主义、毛泽东思想
C: 解放思想、实事求是
D: 坚持实践的观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:解放思想、实事求是是对中国共产党思想路线的集中概括,充分体现出思想路线的本质属性,是思想路线的核心。


第4题所属考点-《毛概》


5、单选题  敬业主要是规范公民与职业的道德关系,奉献主要是规范公民与社会的道德关系和对待他人的_____。
A: 道德权利
B: 道德责任
C: 道德要求
D: 道德态度
参考答案: B
本题解释:[解析]敬业奉献,指的是爱岗敬业和奉献社会,即忠于职守、精益求精、德艺双馨、遵守职业道德。敬业主要是规范公民与职业的道德关系,奉献主要是规范公民与社会的道德关系和对待他人的道德责任。故本题应选B。


第5题所属考点-《社会公德与职业道德》


6、多选题  为履行好现代市场经济的社会责任,市场经济国家的基本宏观调控目标体系包括_____。
A: 充分就业  
B: 价格稳定 
C: 经济增长 
D: 国际收支平衡
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD 【解析】本题考查宏观经济调控目标。宏观调控的主要目标是:促进经济增长、增加就业、稳定物价,保持国际收支平衡。故本题选ABCD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  最近出台的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》规定了党政机关采购公务用车的发动机排气量和价格标准。这表明_____。
A: 我国首次制定了党政机关公车采购制度
B: 党政机关公车采购制度得到进一步完善
C: 党政机关采购公车的数量和价格取决于经费多少
D: 党政机关只能采购国产低档汽车
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》对公务用车的发动机排气量和价格标作出明确规定,显示出党政机关公车采购制度的不断完善,故选B。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  科学是如实反映客观事物固有规律的系统知识。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  法人是社会组织在法律上的人格化,是法律意义上的“人”。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]法人作为民事法律关系的主体,是与自然人相对称的,两者相比较有不同的特点:第一,法人是社会组织在法律上的人格化,是法律意义上的“人”,而不是实实在在的生命体,其依法产生、消亡。第二,虽然法人、自然人都是民事主体,但法人是集合的民事主体,即法人是一些自然人的集合体。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  _____
A: 9
B:
C:
D: 5
参考答案: B
本题解释:【答案】


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  不动产的所有权,适用_____的法律。
A: 当事人住所地
B: 当事人约定
C: 不动产所在地
D: 与当事人有最密切联系的国家
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】依《民事诉讼法》第34条规定,因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。这是一种专属管辖。故选C。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  公民死亡后,其著作权在法定的保护期内,可以依法由继承人继承。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】公民死亡后,其著作权中的财产权,在法定的保护期内,可以依法由继承人继承。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  金砖国家领导人第三次会晤于2011年4月14日在海南省三亚市举行,主题是“展望未来、共享繁荣”,并发表了《三亚宣言》。以下哪些国家没有参加本次会议?_____
A: 北非
B: 印度尼西亚
C: 南非
D: 巴基斯坦
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:金砖四国包括中国、巴西、俄罗斯、印度,此次会晤南非加人,五国被称为金砖国家。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  根据我国现行宪法,有权改变或撤销地方各级国家行政机关不适当的决定和命令的国家机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国务院
D: 国家主席
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》第89条第14项规定:“国务院有权改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令。”据此,选项C应选。


第14题所属考点-《法理学与宪法》


15、单选题  全国人大代表任期是_____
A: 3年
B: 5年
C: 2年
D: 4年
参考答案: B
本题解释:B。解析:《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》第39条规定,全国人民代表大会代表每届任期五年,从每届全国人民代表大会举行第一次会议开始,到下届全国人民代表大会举行第一次会议为止。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  行政立法是国家行政管理的重要手段,是建立和健全行政法制、使国家行政管理法制化和严格依法行政的基础和前提。下列选项中,属于行政立法主体的是:_____
A: 省政协
B: 省人民代表大会常务委员会
C: 省人民政府
D: 省委
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政立法主体,是具有一定权限的国家行政机关。根据我国有关法律规定,行政立法主体包括国务院,国务院各部、各委员会,国务院直属机构,省、自治区、直辖市人民政府,省、自治区人民政府所在地的市的人民政府,国务院批准的较大的市的人民政府,经济特区所在地的市的人民政府。ABD项排除。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  杨某要求县公安局做出赔偿,则下列相关赔偿程序的说法中,正确的是_____。
A: 杨某应当就县公安局的羁押行为申请行政复议,并在复议的同时要求县公安局做出赔偿,对复议结果不服的,可以向人民法院起诉
B: 杨某应当先要求县公安局做出赔偿,县公安局拒绝赔偿的,可以向人民法院提起诉讼
C: 杨某应当就县公安局的羁押行为提起诉讼,并在起诉的同时要求县公安局做出赔偿
D: 杨某应当直接起诉县公安局做出赔偿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《最高人民法院关于审理行政赔偿案件若干问题的规定》第4条第2款规定,赔偿请求人单独提起行政赔偿诉讼,须以赔偿义务机关先行处理为前提。赔偿请求人对赔偿义务机关确定的赔偿数额有异议或者赔偿义务机关逾期不予赔偿,赔偿请求人有权向人民法院提起行政赔偿诉讼。本案中,仅是针对赔偿程序,故杨某应先要求县公安局赔偿。本题选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列视图方式中,可以显示出页眉页脚的是_____。
A: 普通视图
B: Web视图
C: 大纲视图
D: 页面视图
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】页眉页脚只在页面视图模式下显示,故选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  
A: 17
B: 15
C: 13
D: 12
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从1开始顺时针看,位于对角的两个数差分别为2、4、6、(8),7+8=(15)。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  甲数是乙数的2/3,乙数是丙数的3/4,甲、乙、丙的和是216,问甲是多少?_____
A: 37
B: 42
C: 48
D: 53
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题意可知,甲:乙:丙=2:3:4,一共是9份,对应的实际值为216,即1份对应24,故甲为2x24=48。故选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  工人甲一分钟可生产螺丝3个或螺丝帽9个;工人乙一分钟可生产螺丝2个或螺丝帽7个,现在两人各花20分钟,共生产螺丝和螺丝帽134个,问生产的螺丝比螺丝帽多几个?_____
A: 34
B: 32
C: 30
D: 28
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:设甲用x分钟生产螺丝,乙用y分钟生产螺丝。则20分钟内甲、乙生产情况如下:


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  甲玩网络游戏,并购买乙公司游戏装备,后发现该装备并非自己所需,遂向乙公司要求退货,被该公司拒绝。下列说法正确的是_____。
A: 乙公司有权不予退货,因为交易已经完成
B: 乙公司有权不予退货,因为错误在甲本身
C: 乙公司无权不予退货,因为双方形成消费关系
D: 乙公司无权不予退货,因为乙害怕声誉受损
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】依据我国《合同法》的规定,依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。题干中双方交易结束,不再存有权利义务关系,乙有权拒不退货。故选A。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  The main idea of the passage is to_____.
A: describe how micromachines are made
B: introduce the application of micromachines
C: promote the development of micromachines
D: discuss the strength and weaknesses of micromachines
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:此题考査全文主旨。整篇文章都在介绍微型机器在当代的应用,因此选B。A项“描述微 型机器是怎样制造的”、C项“推动微型机器的发展”、D项“讨论微型机器的优缺点”均不是文章的主题。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列小说人物中,哪一位是《红楼梦》中的人物?_____
A: 孙悟空
B: 史湘云
C: 林冲
D: 诸葛亮
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孙悟空是《西游记》中的人物;史湘云是《红楼梦》中的人物;林冲是《水浒传》中的人物;诸葛亮是《三国演义》中的人物。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  对管理者的培训通常包括_____。
A: 态度培训
B: 技能技巧培训
C: 情感培训
D: 应知应会的知识培训
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:对于管理者的培训,培训内容会随着管理层次、管理职能、职责任务等的不同而不同。但一般而言,管理培训都包括以下内容:态度培训、技能技巧和应知应会的知识培训。故本题答案选ABD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在我国,为保证把人民赋予的权力用来为人民谋福利,需要对权力进行有效制约和监督,其关键是:_____
A: 加强社会公众权力的监督
B: 发挥法制对权力的制约和监督作用
C: 加大新闻舆论的监督力度
D: 建立健全对权力的制约和监督机制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制。这个机制,一靠民主,二靠法制,二者缺一不可。因此,有效制约和监督权力,既要发挥人民民主对权力的制约和监督,同时又要加强法制对权力的制约和监督作用。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  ①带动相关产业发展②就地深加工③运煤成本高④煤炭资源丰富⑤提供油气等高效能源_____
A: ④①②③⑤
B: ④⑤③②①
C: ④③②⑤①
D: ①②③④⑤
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:煤炭资源丰富,但是由于运煤成本髙,所以就地深加工,结果提供了油气等髙效能源,并带动相关产业发展。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  公文横线③处,应该添加的具体内容是_____。
A: 反映流程
B: 科技司联系人及联系方式
C: 提出异议的要求
D: 反映时间
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】公文中提到“如有异议,请各单位或个人在公示期内向科技司联系并反映”,故在公文中需加入科技司的联系方式。因此,本题正确答案为B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  国家统计局发布的数据显示,2011年10月CPI同比上涨5.5%,CPI指数依然居高不下。CPI的上涨_____。
A: 提高了我国人民的生活水平
B: 对高档耐用消费品的需求量影响不大
C: 对生活必需品的需求量影响较大
D: 导致民众的收人缩水,购买力下降
参考答案: D
本题解释:D[解析]CPI即居民消费价格指数,是指在一定时期内居民所消费商品及服务项目的价格水平变动趋势和变动程度,其变动率在一定程度上反映了通货膨胀(或紧缩)的程度。CPI上涨,货币购买力则下降;反之则上升。CPI对生活必需品需求量的影响较小,对高档耐用品需求的影响较大。故本题应选D。


第30题所属考点-《经济》


31、单选题  我国制订的旨在使高新技术成果商品化和产业化的计划是_____。
A: 火炬计划
B: 星火计划
C: 863计划
D: 信息计划
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:火炬计划是一项发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年8月经中国政府批准,由科学技术部(原国家科委)组织实施。它的宗旨是:实施科教兴国战略,贯彻执行改革开放的总方针,发挥我国科技力量的优势和潜力,以市场为导向,促进高新技术成果商品化、产业化和国际化。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  否认思维和存在具有同一性的哲学是_____。
A: 可知论
B: 唯心主义
C: 二元论
D: 不可知论
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】不可知论否认思维和存在具有同一性。故选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  某机关经过开会研究同意某公司增加一辆车的决定,应用下列哪种公文?_____
A: 请示
B: 批复
C: 决定
D: 通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:批复适用于答复下级机关请示事项。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  唯物辩证法的联系观要求我们正确认识和处理整体与部分的辩证关系,坚持整体与部分的统一。下列选项中,最能体现出上述观点的是_____。
A: 皮格马利翁效应
B: 蝴蝶效应
C: 首因效应
D: 马太效应
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项皮格马利翁效应指人们基于对某种情境的知觉而形成的期望或预言,会使该情境产生适应这一期望或预言的效应。这一理论一般应用于管理学,要求领导对下属要投入感情、希望和特别的诱导,使下属得以发挥自身的主动性、积极性和创造性。体现的是意识的主观能动性原理。B项蝴蝶效应产生于上个世纪70年代,美国一个名叫洛伦兹的气象学家在解释空气系统理论时说,亚马逊雨林一只蝴蝶翅膀偶尔振动,也许两周后就会引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。这一理论强调初始条件十分微小的变化经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别。有些小事可以糊涂,有些小事如经系统放大,则对一个组织、一个国家来说是很重要的,就不能糊涂。体现的是系统与要素之间的关系,即整体和部分相统一。C项首因效应是人与人第一次交往中给人留下的印象,在对方的头脑中形成并占据着主导地位的效应。D项马太效应是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少的一种现象,用以描述社会生活领域中普遍存在的两极分化现象。故本题答案为B。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  科学发展观的核心是发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,题干表述错误。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  在热带洋面上生成发展的低气压系统称为热带气旋。强烈的热带气旋伴有狂风暴雨、掀起巨浪、引发风暴潮。随着它的移动和登陆,给所经洋面上的船只和陆地上的农田、房屋等造成极大的破坏。国际上以热带气旋中心附近的最大风力来确定强度并进行分类,出现在西北太平洋和南海的12级以上的热带气旋通称为_____。
A: 强热带风暴
B: 热带低压
C: 台风
D: 飓风
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析:台风是生成于西北太平洋和南海上剧烈发展的气旋性涡旋。 当热带气旋附近最大平均风力小于8级时称为热带低压。 当热带气旋中心附近平均最大风力达8~9级时称为热带风暴。 当热带气旋中心附近平均最大风力达10~11级时称为强热带风暴。 而热带气旋中心附近平均最大风力在12级及12级以上时称为台风。 故正确答案为C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  舟山渔场是我国最大的渔场,其形成原因不包括_____。
A: 台湾暖流和沿岸流在此交汇,使水流搅动,养分上浮
B: 东海大陆架广阔,光照、养分充足
C: 舟山地区浒苔等藻类繁殖迅速,为鱼类提供了足够的食物
D: 有长江水流人,带来了大量养分
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查地理常识。A、B、D三项都是舟山渔场形成的原因。浒苔是一种草绿色藻体,由于富营养化等原因,造成海洋大型海藻浒苔绿潮暴发。浒苔迅速繁殖的后果是造成鱼类大量死亡。因此,本题选择C项。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  居民委员会的设立、撤销、规模调整,由下列哪一级人民政府决定?_____
A: 不设区的市
B: 设区的市
C: 市辖区
D: 县
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《城市居民委员会组织法》第6条规定,居民委员会的设立、撤销、规模调整,由不设区的市、市辖区的人民政府决定。故本题答案选AC。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。故本题答案选C。


第39题所属考点-《公文写作与处理》


40、多选题  剥夺政治权利作为一种附加刑主要包括_____。
A: 剥夺选举权和被选举权
B: 剥夺担任国家机关职务的权利
C: 剥夺对国家机关及其工作人员提出批评和建议的权利
D: 剥夺言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:《刑法》第54条规定,剥夺政治权利是指剥夺犯罪分子下列四项权利:(1)选举权和被选举权;(2)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(3)担任国家机关职务的权利;(4)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列哪个项目不是第一个五年计划期间完成的?_____
A: 武汉长江大桥建成通车
B: 第一颗原子弹试验爆炸成功
C: 建成以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地
D: 青藏、新藏、康藏公路相继通车
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一个五年计划是从1953年至1957年,而第一颗原子弹试验爆炸成功是在1964年。


第41题所属考点-《人文历史》


42、多选题  各级行政首长分别主持地方各级人民政府的工作,他们在本级人民政府的全部工作中负有哪些责任?_____
A: 全面领导权
B: 最后决定权
C: 人事提名权
D: 人事决定权
参考答案: ABC
本题解释:[解析]各级行政首长分别主持地方各级人民政府的工作,他们在本级人民政府的全部工作中负有“三权一责”:全面领导权、最后决定权、人事提名权和全面负责制度。本题选ABC。


第42题所属考点-《当代中国的政府与政治》


43、单选题  去年全球汽车产量已经达到8400万辆,而最引人瞩目的变化是中国的迅速崛起。2002年中国的汽车产量只占全球产量的6%,金砖国家的产量仅占11%,而去年中国的产量已经占到全球的23%,金砖国家的产量已经占据全球总量的35%。中国对世界汽车产业的推动不仅是规模上的迅速增长,而且影响力也在增强。 这段话是为了证明_____。
A: 全球汽车数量骤增在造福人类的同时也将带来一系列负面效应
B: 中国正在走向世界汽车大国的行程中
C: 金砖四国对世界汽车产业将产生巨大影响力
D: 中国在金砖四国中汽车产量最大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段为总分总结构,第一句话和最后一句话是总的部分,中间部分用一些数据表明中国汽车产业发展速度之快,分析四个选项可知答案为B。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  下列关于邓小平理论的说法,正确的有_____。
A: 邓小平理论是毛泽东思想的继承和发展
B: 邓小平理论是当代中国发展着的马克思主义
C: 邓小平理论是马克思主义同当代中国实际相结合的产物
D: 邓小平理论是我们党领导改革开放和现代化建设的指导思想
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:邓小平理论,是马克思列宁主义同当代中国实际相结合的产物,是毛泽东思想的继承和发展。党的十五大把邓小平理论确立为我们党的指导思想。故本题选ABCD。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  “九一八”事变到七七事变期间,国民党爱国官兵强烈反对蒋介石的“攘外必先安内”的反动政策,进行的反蒋活动主要有_____。
A: 宁都起义
B: 福建事变
C: 两广事变
D: 晋西事变
参考答案: ABC


第45题所属考点-《中共党史》


46、单选题  某甲购买了一件商品,该商品的产品说明书明示安全使用期为8年。如果因该商品存在缺陷造成损害,则要求赔偿的请求权最长可达多少年?_____
A: 2年
B: 4年
C: 8年
D: 10年
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《产品质量法》第45条第2款规定:“因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的请求权,在造成损害的缺陷产品交付最初消费者满十年丧失;但是,尚未超过明示的安全使用期的除外。”因此,产品责任最长保护期为10年,但产品明示安全使用期超过10年的以安全使用期为准。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  健全和完善社会保障制度的作用和意义为_____。
A: 有利于保证人民基本生活和社会安定
B: 有利于企业经营机制的转换
C: 有利于政府精简机构和减轻负担
D: 有利于转变经济增长方式
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:健全和完善社会保障制度的作用和意义:(1)有利于保证人民基本生活和社会安定;(2)有利于企业经营机制的转换;(3)有利于政府精简机构和减轻负担;(4)有利于引导合理消费和促进经济建设的发展。故本题答案选ABC。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  甲对机场工作人员谎称“有恐怖分子打算劫持飞机,并且身上绑有炸弹”,机场立即紧急疏散乘客,对飞机进行地毯式安检,4小时后才恢复正常航班秩序。关于本案,下列哪一选项说法是正确的?_____
A: 为维护社会稳定,即使甲的行为没有严重扰乱社会秩序,也应追究甲的刑事责任
B: 为了警戒他人,应以危害公共安全相关犯罪判处甲死刑
C: 从事实和法律出发,甲的行为符合编造、故意传播虚假恐怖信息罪的犯罪构成,应追究其刑事责任
D: 为了高效处理此类案件,避免造成国内国际重大不良影响,可突破司法程序规定,尽快严惩此类行为
参考答案: C
本题解释:答案: C.解析:定罪量刑必须严格遵守罪刑法定原则,不能为了维护社会稳定,将依法不构成犯罪的行为作为犯罪处理。选项A错误。甲只是谎称“飞机上有恐怖分子”,没有危害公共安全的现实危险和可能,不应以危害公共安全相关犯罪判处甲死刑。但其行为符合编造、故意传播虚假恐怖信息罪的犯罪构成,应以编造、故意传播虚假恐怖信息罪进行处罚。选项B错误,选项C正确。刑事诉讼必须严格遵守法定的程序,即便造成了国内国际重大影响等,也不得以任何理由突破法定的程序。选项D错误。故本题答案选C.


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  行政处罚中.“一事不再罚”原则是指对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的处罚。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)


第49题所属考点-《行政法》


50、单选题  一艘行驶在日本海域的美国货船上,有甲、乙两个中国人,发生争执,甲将乙捅死,依据我国《刑法》,该案件适用于哪国法律?_____
A: 中国法律
B: 美国法律
C: 日本法律
D: 既适用中国法律也适用日本法律
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 第七条规定:“中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法,但是按本法规定的最高刑为三年以下有期徒刑的,可以不予追究。”甲将乙捅死,已构成杀人罪,故适用《刑法》。故正确答案为A。 本题相关知识点: 本题考查的是《刑法》适用的空间 效力问题。我国《刑法》以属地管辖为主,兼有属人原则、保护原则和普遍管辖原则。该考点属于法律常识的常考点,考生在备考时可重点关注该考点。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  据《中西500年比较》中介绍,1975年以后,我国科技发展增长率基本上与世界水平相近。造成这一状况的主要原因是_____
A: 制定了12年的科技发展远景规划
B: 大批科学家回国投身社会主义现代化建设
C: 提出了正确的发展科学技术的战略
D: 频繁的国际交流使科技人才大量涌现
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第51题所属考点-《科技生活》


52、单选题  怎样建设社会主义的核心是_____。
A: 社会主义发展道路问题
B: 正确处理改革、发展与稳定的关系问题
C: 确立社会主义发展阶段的问题
D: 如何解放和发展生产力的问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  甲将自己位于闹市区四楼街面一侧的住房租给乙居住,一日阳台上的花盆坠落,砸伤醉酒后坐在路边的丙,丙的损失应由_____承担。
A: 甲
B: 乙
C: 乙和丙
D: 甲和乙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《侵权责任法》第85条规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱 落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理 人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。本题中甲虽然为房屋所有人,但乙为使用人, 房屋在乙的控制之下,故乙应该承担责任。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  辛亥革命最重要的成果是_____
A: 推翻了两千多年的封建帝制
B: 促进了民族资本主义的迅速发展
C: 使人民获得一些民主和自由的权利
D: 打击了帝国主义在华的侵略势力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:辛亥革命最重要的成果是推翻了两千多年的封建帝制。


第54题所属考点-《人文历史》


55、单选题  下列做法不符合发展低碳经济要求的是_____
A: 发展城市公共交通
B: 利用风能和太阳能
C: 推行无纸化办公
D: 扶持小造纸企业
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。D项不符合发展低碳经济的要求。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  《西游记》:吴承恩_____
A: 《三国演义》:罗贯中
B: 《水浒传》:曹雪芹
C: 《红楼梦》:施耐庵
D: 《史记》:司马昭
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《西游记》的作者是吴承恩,《三国演义》的作者是罗贯中。故答案为A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  职能职权的运用最可能造成_____。
A: 权力旁落
B: 多头领导
C: 沟通障碍
D: 无人负责
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:职能职权是指参谋人员或某部门的主管人员所拥有的原属直线主管的那部分权力。职能职权无限扩大,则容易导致多头领导,导致管理混乱、效率低下。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我国采取下列哪种手段淡化海水?_____
A: 淡化法
B: 反渗透膜法
C: 脱硫法
D: 电解法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:目前,我国海水淡化技术主要有两种:反渗透海水淡化技术和低温多效蒸馏海水淡化技术。反渗透技术利用高压推动水通过膜分离出盐,而低温多效蒸馏则由多级组成,通过利用低压蒸汽以产生高纯水。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  1919年兴起的新文化运动是一场伟大的启蒙运动和思想解放运动,为马克思列宁主义在中国的广泛传播准备了思想与文化条件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:新文化运动的兴起为马克思列宁主义在中国的广泛传播准备了思想与文化条件。但是该运动兴起的时间为1915年。故本题判断错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  甲将牛借给乙耕种,3日后,乙表示愿意购买该牛,甲表示同意并达成买卖合同,则牛的交付方式属于_____。
A: 现实交付
B: 占有改定
C: 指示交付
D: 简易交付
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】 D.买卖合同中标的物的交付方式有四种:现实交付、简易交付、占有改定和返还请求权让与(指示交付)。现实交付指出卖人将标的物现实交付给买受人直接占有,使标的物处于买受人的实际控制之下。简易交付指在买卖合同订立时买受人已经实际占有标的物,自合同生效时标的物就已为交付。该题中所述的情形就是简易交付,因此,D项是正确答案。 占有改定指当事人在买卖合同中约定,出卖人继续占有标的物,而买受人取得间接占有,以代替标的物的现实交付。如甲向乙出售一台拖拉机,本应将拖拉机现实交付给乙才能使拖拉机所有权发生转移,但是甲尚需用之完成农事,于是可以将甲留用的这几天视为当事人之间又成立了一种租赁关系,这时乙取得间接占有,以此代替标的物的现实交付。返还请求权让与(指示交付),指在出卖的标的物为第三人占有时,出卖人将对于第三人的返还请求权让与买受人,由买受人直接向第三人要求返还标的物。最常见的就是将提单、仓单、海运单等单证交给买受人,以代替标的物的现实交付。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  —般来说,犯罪行为所直接作用的具体物或具体人是犯罪客体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:一般来说,犯罪行为所直接作用的具体物或具体人是犯罪对象。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  当前威胁世界和平与稳定的主要因素是_____。
A: 国际恐怖主义活动
B: 民族矛盾与领土纠纷
C: 霸权主义与强权政治
D: 新的一轮军备竞赛
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】当前威胁世界和平与稳定的主要因素是霸权主义与强权政治。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  自治区的自治条例和单行条例生效的条件是_____。
A: 自公布之日起生效
B: 报全国人大批准后生效
C: 报全国人民代表大会常务委员会批准后生效
D: 报国务院批准后生效
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】根据《立法法》第66条的规定:自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。故正确答案为C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  某事业单位工作人员小刚因甲行为被给予警告的处分,因乙行为被给予降低岗位等级的处分。对此,下列说法正确的是_____。
A: 应合并执行这两个处分
B: 应执行降低岗位等级的处分
C: 执行的处分期应为18个月
D: 执行的处分期应为12个月
参考答案: B
本题解释:[解析]《事业单位工作人员处分暂行规定》第9条第1款规定:“单位工作人员同时有两种以上需要给予处分的行为的,应当分别确定其处分。应当给予的处分种类不同的,执行其中最重的处分;应当给予开除以外多个相同种类处分的,执行该处分,但处分期应当按照一个处分期以上、两个处分期之和以下确定。”据此可知,排除A项,B项应选。该规定第6条规定:“受处分的期间为:(一)警告,6个月;(二)记过,12个月;(三)降低岗位等级或者撤职,24个月。”故排除C、D项。


第64题所属考点-《事业单位知识》


65、单选题  某部门有四个人,已知甲、乙两人的年龄之和大于丙、丁年龄之和,甲、丁两人年龄之和大于乙、丙年龄之和,乙、丁年龄之和大于甲、丙年龄之和。 根据以上请判断这四个人中谁的岁数最小?_____
A: 甲最小
B: 丙最小
C: 乙最小
D: 丁最小
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题意可知,①甲+乙>丙+丁,②甲+丁>乙+丙,③乙+丁>甲+丙。则①+②可得,甲>丙;①+③可得,乙>丙:②+③可得,丁>丙。故丙最小。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  事业单位人事改革以聘用制度和岗位管理制度为主要内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:聘用制度是明确聘用单位和受聘人员与工作有关的权利和义务的用人新机制.破除干部身份终身制,引人竞争机制,在事业单位全面建立和推行聘用制度,把聘用制度作为事业单位一项基本的用人制度,由行政依附关系向平等人事主体转变,由国家用人向单位用人转变。科学设岗是事业单位人事制度改革的基础。所以,聘用制度和岗位管理制度是事业单位人事制度改革的主要内容故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  马克思在哲学上的伟大贡献是_____。
A: 创立了辩证思维方法
B: 建立了科学社会主义
C: 使哲学成为实证的科学
D: 创立了唯物史观
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义唯物史观的创立把唯心主义从最后的“避难所”驱逐出去,它的创立是马克思继承以往人类创造的优秀文化成果的结果,并且具有划时代的意义。故本题选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  行政诉讼中,被告无权_____。
A: 提出上诉
B: 自行向原告和证人收集证据
C: 做出停止执行原具体行政行为
D: 改变自己所做的具体行政行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】我国《行政诉讼法》第33条规定:在诉讼过程中,被告不得自行向原告和证人收集证据。《行政诉讼法》第44条规定:诉讼期间,被告认为需要停止执行具体行政行为的,可以停止具体行政行为的执行。《行政诉讼法》第51条规定:人民法院对行政案件宣告判决或者裁定前,原告申请撤诉的,或者被告改变其所作的具体行政行为,原告同意并申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定。《行政诉讼法》第58条规定:当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。选项B说法满足题意,故选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  一个中年人住进医院,左半边身子没有知觉。有个孩子在病房里大声喧哗,被他父亲拧了一下,痛得直叫。病人说:“我真羡慕这孩子啊!”有人问:“羡慕他无忧无虑?”病人摇头。“羡慕他如花的年龄?”病人说:“不是,我羡慕他有那么敏感的疼痛。如果我能感觉到疼痛,那就意味着康复有望了。” 最适合做这段文字标题的是_____
A: 生命拒绝麻木
B: 生命庆幸疼痛
C: 生命中的疼痛
D: 别样的“疼痛”
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 标题选择题 解析 此题考查记叙型标题选择的能力。 材料讲述的是个小故事,选择道理。根据病人的话可知材料强调生命不能缺少疼痛,B项中的庆幸体现出了这一点,是启发性的道理,所以选B。 A谈的是拒绝麻木,但是没谈疼痛,主体缺乏针对性,所以A不选;C、D项没有点出疼痛的作用,过于直白、空泛,所以C、D不选。 故正确答案为B。


第69题所属考点-片段阅读


70、单选题  承认客观实在性是物质惟一特性的是_____。
A: 朴素唯物主义
B: 形而上学唯物主义
C: 辩证唯物主义
D: 庸俗唯物主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】这是辩证唯物主义的基本观点。客观实在性是物质的惟一特性,而意识则不是客观实在的。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  领导方格理论认为管理工作应归结为_____两大方面。
A: 对生产的关心和对人的关心
B: 对结构的关心和对任务的关心
C: 对生产的关心和对任务的关心
D: 对人的关心和对结构的关心
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:领导方格理论认为管理工作应归结为对生产的关心和对人的关心两大方面。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  犯罪的客观要件包括_____。
A: 危害结果
B: 犯罪手段
C: 危害行为
D: 犯罪时间、地点
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:犯罪客观要件,是刑法规定的成立犯罪所必须具备的客观事实特征;它说明某种犯罪是通过什么行为、在什么情况下对刑法所保护的社会关系造成了什么后果。包括:(1)危害行为,包括作为和不作为;(2)危害结果;(3)行为的时间、地点与方法;(4)因果关系,刑法上的因果关系,是危害行为与危害结果之间的一种引起与被引起的关系。故本题答案为ABCD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  美国爆发的金融危机通过多条路径对他国经济产生影响。发生在美国的下列经济现象,会形成一条连贯的路径,将危机传导到他国。这条路径是_____。 ①消费下降,消费资料进口减少 ②失业增加,居民收人减少 ③生产下降,生产资料进口减少 ④融资困难,企业倒闭增多
A: ①—④—③
B: ②—①—④
C: ④—①—②
D: ④—②—①
参考答案: D
本题解释:D[解析]之所以爆发金融危机,首先一定是金融机构的信贷出现了问题,然后导致企业的资金链断裂导致倒闭,这直接导致工人失业,居民收入减少,进而,消费水平会随之下降,消费资料进口减少。根据此因果关系,本題应该选择D。


第73题所属考点-《经济》


74、判断题  通货膨胀是指流通中货币量低于实际需要量所引起的货币贬值、物价上涨的经济现象。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  根据我国相关法律的规定,_____的行政处罚只能由法律加以设定。
A: 责令停产停业
B: 吊销企业营业执照
C: 限制人身自由
D: 没收非法财产
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。《行政处罚法》规定法律可以设定各种行政处罚,它还明确规定了限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定,这是法律的专有权力,行政法规或者地方性法规都无权规定限制人身自由的行政处罚。因此,只能选C。其他选项可由行政法规或者地方性法规设定。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  一天之中气温最高值出现在_____。
A: 正午时分
B: 午时2时前后
C: 上午8、9点钟
D: 日落之时
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】大气气温升温和降温的原理是:大气不停地吸收太阳辐射的热量,这称为收,同时大气的热量也在向大地传播,这称为支,当收>支时,大气升温;当收<支时,大气降温;当收=支时,气温不变。日出后太阳高度增大(12点最大)时,太阳辐射增强(12点最强),地面升温;12点后,地面热量收入仍大于支出,地温继续上升,13点左右达到最高,地面辐射也最强,大气升温,当地面辐射与大气辐射相当时(14点左右)气温最高。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在现代企业制度中,建立科学的法人治理结构的核心是_____
A: 建立法人财产制度
B: 使企业能够自主经营、自负盈亏
C: 在企业内部建立控制机制和激励机制
D: 在企业内部构造权利制衡机制
参考答案: D
本题解释:答案 【解析】建立法人治理结构的核心内容是在企业内部构造有效的权利制衡机制,既能使经营充分地行使权力,又能使用资人对行使权力者形成有效的监督和制约。科学的法人治理结构是保障现代企业制度正常运行的重要条件之一。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  淮河治理耗时10年,国家、地方和众多企业投人600多亿元巨资,但成效不大,主要原因之一就是地方保护主义和片面的GDP发展观。从哲学上看,这要求我们_____。 ①树立全局观念,办事情要从整体着眼 ②坚持用科学的发展观看问题 ③用经济、行政、法律的手段规范市场主体的行为 ④坚持集体主义价值取向
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: B
本题解释:B【解析】题干中指出淮河治理成效不大的原因在于地方保护主义和片面的GDP发展观。地方保护主义只重视地区的发展,而忽视了国家整体的发展。片面的GDP发展观没有用发展的眼光看问题,只顾眼前利益。故本题选B。


第78题所属考点-《马哲》


79、判断题  阶级既是历史范畴又是政治范畴。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误.解析:阶级是一个历史、经济范畴。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,逐步实现国家对农业、_____和资本主义工商业的社会主义改造。
A: 林业
B: 手工业
C: 工业
D: 牧业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:过渡时期总路线是指1953年中共中央制定的指导全国人民全面开始从新民主主义向社会主义过渡的基本纲领和路线。过渡时期总路线的基本内容是:从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  没有附加剥夺政治权利的犯罪分子在服刑期间:_____
A: 没有选举权
B: 停止行使选举权
C: 可以行使选举权
D: 经有关机关批准可以行使选举权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据我国有关司法解释,没有被剥夺政治权利的犯罪分子,可以享受政治权利。当然不是每一项政治权利都可以得到完全的享受。这里通常特指可享受选举权或被选举权。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  马克思主义中国化的第一个重大理论成果是_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: 科学发展观
D: 中国特色社会主义理论体系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东思想是马克思主义中国化的第一个重大理论成果,本题正确答案为A。


第82题所属考点-《马哲》


83、单选题  农民工人数大幅度突然提升是在_____“民工潮”。
A: 第一次
B: 第二次
C: 第三次
D: 不能判断
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据“乡镇企业90年代初期一度出现了不太景气的局面,接纳劳动的能力大大降低”, 以及“1992年突然出现4000万农民工进城务工”,可以判断得出农民工人数大幅度突然提升是在第二次“民工 潮”时期。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  隋唐时期,中外贸易、文化等交流频繁,_____是中印文化交流史上最杰出的代表。
A: 丝绸之路
B: 程朱理学的传播
C: 郑和下西洋
D: 玄奘西天取经
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  单位GDP电耗下降幅度最大的是_____。
A: 天津市
B: 河北省
C: 湖南省
D: 广东省
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由表中最后一列可知天津市GDP电耗降幅10.49%为最大。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  中共十八届 会提出,要加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。我们必须充分认识到法律的生命力和法律的权威在于_____。
A: 实施
B: 规范
C: 教育
D: 惩罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届 会强调,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  文艺复兴时期但丁代表作_____
A: 《神曲》
B: 《十日谈》
C: 《唐吉可德》
D: 《乌托邦》
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查的是外国文学。但丁是文艺复兴期间著名的诗人,著有长诗《神曲》。本题选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  许多事情我们可以讲一千个理由,一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由,“民以食为天”说明_____。
A: 人们首先必须吃、喝、穿、住,才能从事政治、科技、艺术、宗教活动
B: 人的生理需求是历史的基础
C: 人的自然属性决定人的本质
D: 人的物质欲望是社会发展的根本动力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】"民以食为天",说明只有在生产实践的基础上才能从事其他的一切活动,所以选项A正确,选项B、C、D观点错误,因为历史的基础是物质生活生产方式,决定人的本质的是社会关系,社会发展的根本动力是社会基本矛盾。故选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  用饿猫逃出笼箱的著名实验,解释试误学习现象的心理学家是_____。
A: 苛勒
B: 巴甫洛夫
C: 斯金纳
D: 桑代克
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  生产力对教育的制约作用体现在_____。
A: 制约教章事业发展的规模和速度
B: 制约教育的性质
C: 制约人才的培养规格和教育的结构
D: 促进教育内容的发展和更新
参考答案: AC
本题解释:【解析】:政治经济制度决定教育的性质,文化促进教育内容的发展和更新。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  组织规模一定时,管理层次与管理幅度成反比。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理层次亦称组织层次,指从最高层的直接主管到最低的基层具体工作人员之间形成的一定层次。管理幅度,是指组织中上级主管能够直接管辖的下属的数量。管理幅度一定,管理层次与组织规模成正比;组织规模一定,管理层次与管理幅度成反比;管理层次一定,管理幅度与组织规模成正比。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  在延安整风运动期间,毛泽东用“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”这副对联形象地讽刺了_____。
A: 主观主义学风
B: 宗派主义党风
C: 党八股的文风
D: 官僚主义作风
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这是毛主席对那些没有学问、不注重理论联系实际的人的比喻。主观主义的特点:在观察和处理问题时,不是从客观实际出发,而是从主观感情、愿望、意志出发,从狭溢的个人经验或本本出发,采取孤立、静止、片面的观点,使主观和客观相分裂、认识和实践相脱离。主观主义在实际工作中,常常表现为教条主义和经验主义。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  毛泽东思想活的灵魂是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法。下列各项中不是毛泽东思想的活的灵魂的基本方面的是_____。
A: 群众路线
B: 实事求是
C: 统一战线
D: 独立自主
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想形成和发展的全过程,贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法。其有三个基本方面,即实事求是、群众路线、独立自主。故本题选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  “一元化领导”是指_____。
A: 首长制
B: 层级制
C: 完整制
D: 分离制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】一元化领导即完整制,是指同一层级的各个行政机关或同一行政机关的各部门,其上级指控与控制的权力,完全集中在一个行政首长或者一个行政机关的体制。由此可知C项为正确答案。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列_____不属于宪法规定的公民的基本权利。
A: 环境权
B: 平等权
C: 出版自由
D: 受教育权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第33条规定,中华人民共和国公民在法律面前一律平等。该法第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。该法第46条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。环境权不是宪法规定的公民的基本权利。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  在社会主义初级阶段,我国现阶段生产力发展水平和特点决定着我们现在要实行_____的分配制度。
A: 平均分配
B: 按劳分配
C: 多劳多得
D: 按劳分配为主体,多种分配方式并存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的最基本国情是我国正处于社会主义初级阶段;基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展;分配制度是按劳分配为主体,多种分配方式并存。最基本国情决定现阶段的经济制度,经济制度决定现阶段的分配制度。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列人生实践中,可以算作真正道德意义上的廉洁的是_____。
A: 见理明而不妄取者
B: 尚名节而不苟取者
C: 畏法律而不敢取者
D: 保禄位而不敢取者
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“见理明而不妄取者”指官员对道理是非认识得非常明白而不过分获取(就是贪腐),是古人对廉洁者分的三个等级中的第一等。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  下列关于我国科学技术说法错误的是_____。'
A: 《黄帝内经》是上古皇帝时期编订的一本医学书籍
B: 三国时的数学家刘徽,最早提出了圆周率的正确算法
C: 北朝贾思勰的《齐民要术》是对当时农业、手工业进行总结的著作
D: 李时珍著《本草纲目》,因此被称为“药王”
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]A项错误,《黄帝内经》是我国现存最早的医术,是西汉时编订的;B项正确,三国时期的数学家刘徽最早提出了圆周率的正确算法,而南宋时的祖冲之第一次把圆周率的数值精确到小数点以后第七位;C项错误,北朝贾思勰的《齐民要术》是我国现存第一部完整的农书;D项错误,李时珍所著《本草纲目》集十六世纪以前中国本草学之大成。“药王”是指唐朝时期的孙思邈,他的著作是《千金方》,在医学上有重要地位。因此本题说法错误的是ACD。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  直系血亲和五代以内的旁系血亲禁止结婚。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第7条规定,直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国现阶段的统一战线称为_____。
A: 社会主义统一战线
B: 广泛统一战线
C: 爱国统一战线
D: 民族民主统一战线
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]现阶段,我国的统一战线是由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者,为了祖国的统一和繁荣结成的最广泛的爱国统一战线。所以C选项正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇西藏山南地区错那县公共基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询