设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省茂名市信宜市综合知识试题汇编【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-06-09 04:19:21 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  行政诉讼对具体行政行为的合法性进行审査,行政复议对具体行政行为的合法性和合理性进行审查。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据《行政诉讼法》的规定,原则上法院只能对行政主体行为的合法性进行审査;而根据《行政复议法》的规定,行政复议机关可以对行政主体行为的合法性和适当性(合理性)进行审查。故本题说法正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  社会主义市场经济体制的根基是_____。
A: 公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
B: 发展混合所有制经济,推动国有企业完善现代企业制度
C: 完善税收制度,建立事权和支出责任相适应的制度
D: 按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查政治常识。十八届三中全会公报指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。本题选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明_____。
A: 发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
B: 主次矛盾在一定条件下相互转化
C: 运动是绝对的,静止是相对的
D: 事物之间是相互影响、相互制约的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  党的十八届五中全会指出,到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,绝大多数贫困县摘帽,解决农村极端贫困问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:×本题考查十八届五中全会精神。党的十八届五中全会指出,全面建成小康社会新的目标要求,包括我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。故本题表述错误。


第4题所属考点-《“十三五”规划》


5、多选题  1949年3月,中共中央在西柏坡召开了七届二中全会,会议对中国革命和建设的重大问题做出了历史性的决策,其中包括_____。
A: 将工作重心由农村转移到城市
B: 在新形势下加强党的建设的问题
C: 提出“调整、巩固、充实、提高”的八字方针
D: 提出改革开放的重要思想
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:1949年3月,中共中央在西柏坡召开了七届二中全会,会议对中国革命和建设的重大问题作出了历史性的决策:在工作重心上,将党的工作重心由农村转移到城市;在党的建设上,提出了两个务必(务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风,务必使同志们继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风)。c项提出“调整、巩固、充实、提高’,的八字方针是960年党中央提出,经1961年1月党的八届九中全会正式通过;改革开放的重要思想是在1978年党的十一届三中全会中提出的。故本题的答案选AB。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “法无明文不处罚”、“法无明文不为罪”所体现的原则是_____。
A: 罪刑法定原则
B: 刑法面前人人平等原则
C: 罪责刑相适应原则
D: 诚实守信的原则
参考答案: A
本题解释:A[解析]我国刑法共有三个原则: 罪刑法定原则:法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。 刑法面前人人平等原则:(1)司法上的人人平等,并不包括立法上的人人平等;(2)不仅体现在定罪、量刑上一律平等,而且在行刑上也一律平等;(3)是宪法中法律面前人人平等原则在刑法中的具体体现。 罪责刑相适应原则:重罪重罚、轻罪轻罚、罪刑相称、罚当其罪。 故选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  小张将租来的房子转租给自己的同事,且并未告知房东。小张的行为属于_____。
A: 无效民事法律行为
B: 可撤销民事法律行为
C: 有效民事法律行为
D: 效力待定民事法律行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第224条规定,承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。因此,小张在未告知房东的情况下将房屋转租的行为属于无权处分。第51条规定,无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。也就是说,若经房东追认或者之后小张获得处分权,转租方才有效,否则无效。故小张的行为属于效力待定的民事法律行为。所以答案选择D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  王先生驾车前往某酒店就餐,将轿车停在酒店停车场内,饭后驾车离去时,停车场工作人员称:“已经给你洗车了,请付洗车费5元”,王先生表示“我并未让你们帮我洗车”,双方发生争执,本案应如何处理?_____
A: 基于不当得利,王先生返还5元
B: 基于无因管理,王先生需支付5元
C: 基于合同关系,王先生需支付5元
D: 无法律依据,王先生无须支付5元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:王先生不需要支付5元洗车费,双方并未就洗车达成合意,是王先生计划外的消费,属于强制消费行为,支付5元没有法律依据,这既不是不当得利,也不是无因管理,更没有合同行为。故本题正确答案为D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列诗句描写的季候,若依春、夏、秋、冬时序排列,正确的排序是_____。 ①接天莲叶无穷碧,映El荷花别样红 ②寒蝉聒梧桐,日夕长悲鸣 ③荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝 ④庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数。
A: ④①③②
B: ④①②③
C: ④③②①
D: ②③④①
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】由“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”中荷花、莲叶确定第一句描写的是夏天,所以排除C、D项;又由“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”中傲霜确定描写的是冬天。故选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  茅台和五粮液两家酒厂因实施价格垄断被国家发改委处以罚款,其中,茅台厂被罚2.47亿元人民币,五粮液厂则收到2.02亿元人民币的罚单。这表明_____。
A: 企业是独立的市场主体
B: 两企业违背了市场竞争规则
C: 两企业缺乏诚信教育
D: 国家运用经济手段调控市场
参考答案: B
本题解释:【解析】:AC选项与题目无关。国家对两家酒厂处以罚款是运用法律手段来调控市场。故0选项错误。两家酒厂通过价格垄断而占取市场份额,严重影响了正常的市场秩序,违背了市场竞争的规则。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  根据现行公文写作规范,下列关于该公文的说法,错误的是_____
A: 正文第一段中“节假日期间的”应该删除掉
B: 正文第一段中“拟采取如下措施”表述不当
C: 文中层次序号应写成“①”“②”“③”
D: 该公文属于普发性公文
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:文中层次序号应是一、(一)、1、(1)


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  人体需要的营养素中,在各种营养素中排行第七的营养素是什么?_____
A: 脂肪
B: 纤维素
C: 维生素
D: 维生素B
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】食物中含有人体所需要的六大营养素。此外,食物中还含有一类物质,虽然它们既不能被体内的消化酶所分解,也不能被机体吸收利用,但却是维护身体健康所必须的,营养学上把这类物质叫做膳食纤维。鉴于膳食纤维与人体健康的密切联系,有的学者把它排列在六大营养素之后,称为第七营养素。故选B项。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  人在发高烧时,食欲不振,其主要原因是_____。
A: 人发高烧时,胃不运动
B: 胃中食糜不易排空
C: 吃进的食物没有消化
D: 体温较高,酶的催化作用较差
参考答案: D
本题解释:D【解析】酶是由生物体内活细胞产生的一种生物催化剂,能在机体中十分温和的条件下,高效率地催化各种生物化学反应,促进生物体的新陈代谢。生命活动中的消化、吸收、呼吸、运动和生殖都是酶促反应过程。酶在最适宜温度范围内活性最强,酶促反应速度最大。过高或过低的温度都会降低酶的催化效率,即降低酶促反应速度。人在发烧时,体温升高,导致酶的催化作用减小,从而影响食物的消化、吸收等过程,使人食欲不振。故本题选D。


第13题所属考点-《科技生活》


14、单选题  “十二五”时期,必须坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重,统筹城乡发展,坚持_____方针,加大强农惠农力度,夯实农业农村发展基础。
A: 农村土地承包经营不变
B: 工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活
C: 城镇化
D: 巩固农业基础地位、调整工业结构和加快基础设施建设
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,是“十二五”时期的一项重大任务,必须坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重,统筹城乡发展,坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,加大强农惠农力度,夯实农业农村发展基础,提高农业现代化水平和农民生活水平,建设农民幸福生活的美好家园。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  ________国防和军队改革,________军事战略指导,________现代军事力量体系。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 完善 深化 加强
B: 深化 完善 加强
C: 加强 深化 完善
D: 深化 加强 完善
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考査固定搭配,“深化”与“改革”、“加强”与“指导”、“完善”与“体系”均为固定搭配。故本题答案为D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  外部不经济,指企业或个人的日常生产或生活,由于其他企业或个人的活动而受到不利的影响,但又不能从造成这些影响的企业和个人那里得到相应补偿的现象。 据此判断,下列选项中属于外部不经济的是_____。
A: 张某的一项新发明被其他人使用,使用者并没有向他支付使用费
B: 黄河上游居民大量种草植树,自己在收获了木材的同时也改善了下游居民的水源质量,他们并没有向下游居民收取任何费用
C: 淮河上游的造纸厂直接向淮河排放污水,造成下游两岸农作物大量减产,造纸厂没有向受影响的农民进行赔偿
D: 一家企业生产规模扩大之后,随着产品数量的大幅度增长,生产成本不但没有下降反而上升了,但是,这种上升的成本却无法得到补偿
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】外部不经济的关键是“其他企业或个人的生产或生活”“不利影响”“不能得到补偿”。A项中张某的发明不是“生产或生活”范畴,而且没有体现“不理影响”;B项体现的是好的影响;D项中生产成本的提高不是其他企业活动造成的。故选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  从全国人大到地方各级人大,从中央政府到地方政府,各级政府是各级人大的_____。
A: 领导机关
B: 执行机关
C: 派出机关
D: 附属机关
参考答案: B
本题解释:B。解析:各级政府是各级人大的执行机关。故本题答案选B.


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  消费者和经营者发生争执可通过什么途径解决?_____
A: 调解
B: 仲裁
C: 向行政部门申诉
D: 向法院提起诉讼
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:《消费者权益保护法》第34条:消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决:(一)与经营者协商和解;(二)请求消费者协会调解;(三)向有关行政部门申诉;(四)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;(五)向人民法院提起诉讼。上诉四种形式都是解决争议的途径。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  社会保障是通过国民收入初次分配所形成的一种分配关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】社会保障是通过国民收入再分配所形成的一种分配关系。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  甲到超市购物结账时,售货员多找零50元,甲多得的50元构成_____。
A: 侵权
B: 违约
C: 不当得利
D: 无因管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:不当得利是指没有法律上或合同上的根据,取得不应获得的利益而使他人受到损失的行为。本题中甲取得利益,超市受到损失,并且甲取得利益和超市受损失之间有因果关系。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  人大代表在人代会期间依法提出议案和建议,是履行其职责的重要形式。可见,为履行好职责,人大代表需要_____。
A: 广泛听取和反映人民群众的意见
B: 参与行使国家权力,接受人民监督
C: 发挥先锋模范作用,做到执政为民
D: 审慎行使自己提出建议的权利
参考答案: ABCD
本题解释:正确答案是 A B C D 解析人大代表是中华人民共和国全国和地方各级人民代表大会的组成人员。人民代表大会代表的简称。人大代表经过民主选举方式产生,代表人民行使国家权力(B项正确),具有广泛性、代表性、先进性。 人大代表主要权利:提出议案的权利(D项正确);提出质询的权利;选举和罢免政权机关领导人的权利;人身特别保护权;在人大会上发言和表决不受法律追究的权利。 人大代表必须履行的义务有: (1)模范地遵守宪法和法律,协助宪法和法律的实施(C项正确)。(2)密切联系人民群众(A项正确)。(3)出席本级人民代表大会会议。(4)遵守人民代表大会议事规则。(5)积极参加代表活动。(6)保守国家秘密。(7)协助本级人民政府推行工作。(8)积极宣传宪法和法律,宣传人大及其常委会的决议和决定,并带头贯彻执行。 故本题答案选ABCD。 考点国情社情


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  我国的政体是_____。
A: 民主集中制
B: 政治协商制度
C: 人民代表大会制度
D: 人民民主专政制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国的政体是人民代表大会制度。C项为正确选项。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  流动资产是指流动性大,周转期短,并占企业全部资产较大比重的资产。下列不属于流动资产的是_____。
A: 存货
B: 生产线
C: 现金
D: 短期投资
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:流动资产是指预计在一个正常营业周期内或一个会计年度内变现、出售或耗用的资产和现金及现金等价物。流动资产包括现金或银行存款、短期投资、应收账款、应收票据、存货、预付费用等。固定资产是指企业为生产产品、提供劳务、出租或者经营管理而持有的、使用时间超过12个月的,价值达到一定标准的非货币性资产,如建筑物、机器、运输工具以及其他与生产经营活动有关的设备、工具等,从这个角度看生产线是固定资产,不属于流动资产。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列不属于扩张性的财政政策做法的是_____。
A: 减少税收
B: 提高利率
C: 增加财政支出
D: 发行国债
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:财政作为国家宏观调控的重要手段,根据财政政策对经济运行的不同影响,可分为“扩张性财政政策”和“紧缩性财政政策”。在经济衰退时期,通过发行国债,增加财政支出和减少税收,以刺激总需求增长,降低失业率,使经济尽快复苏,这称之为扩张性财政政策。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列哪个成语与项羽有关?_____
A: 隔岸观火
B: 暗渡陈仓
C: 背水一战
D: 破釜沉舟
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“隔岸观火”典故出自战国,秦赵长平之战后,白起功高惹起秦国丞相范雎的不满,当白起围邯郸时,秦国国内本无“火”,可是赵国间谍苏代点燃范雎的妒忌之火,制造秦国内乱,文武失和。赵国隔岸观火,使自己免遭灭亡。“暗度陈仓”典故出自汉高祖刘邦用韩信计,偷度陈仓定三秦。“背水一战”,又称井陉之战,发生于汉高祖三年(前204年),汉军和赵军在井陉交战,汉军大将韩信利用赵军主帅陈馀轻敌之心,摆下兵家大忌的背水阵,鼓吹本军将士奋勇作战以求死里逃生,并另调两千轻骑趁隙夺取赵军军营,并在军营内插满汉旗。赵军想回营稍作歇息之余惊见本营插满汉军旗帜,以为汉军已经全部俘获赵国的国王和将领们,大势已去,于是军队大乱,纷纷落荒而逃,一哄而散。“破釜沉舟”的主人公是项羽,为了援救盟友,项羽凿穿船只,只带三日粮草,与秦军大战巨鹿,楚军皆以一当十,最终击败秦军。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列属于司法监督主体的是_____。
A: 党委
B: 国务院
C: 人大
D: 法院
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】所谓司法监督的主体,就是国家司法机关。我国国家司法机关仅指人民法院和人民检察院,因此我国司法监督的主体是人民法院和人民检察院。故选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  我国《征信业管理条例》规定,设立经营个人征信业务的征信机构,应当符合的条件之一是主要股东信誉良好,最近_____无重大违法违规记录。
A: 1年
B: 3年
C: 4年
D: 5年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《征信业管理条例》第6条规定,设立经营个人征信业务的征信机构,应当符合《中华人民共和国公司法》规定的公司设立条件和下列条件,并经国务院征信业监督管理部门批准:(一)主要股东信誉良好,最近3年无重大违法违规记录;(二)注册资本不少于人民币5000万元;(三)有符合国务院征信业监督管理部门规定的保障信息安全的设施、设备和制度、措施;(四)拟任董事、监事和高级管理人员符合本条例第八条规定的任职条件;(五)国务院征信业监督管理部门规定的其他审慎性条件。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  生态文明是在生态危机日益严重的背景下, 在对人的活动意义进行深刻反思之后提出的文化变革目标。 早在 19 世纪, 恩格斯在《自然辩证法》一书中就作出了警惕自然界报复的预言,并且说: “只有一个在其中有计划地进行生产和分配 的自觉的社会生产组织,才能在社会关系方面把人从其余的动物中提升出来,正像一般生产曾经在物种关系方面把人从 其余的动物中提升出来一样。 ”根据历史唯物主义的理论及生态问题生产的实际领域,生态文明应当是物质文化的进步 状态,与农业文明和工业文明构成一个逻辑序列。 这段文字的主要内容是_____
A: 生态问题其实就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关
B: 生态破坏的社会根源是社会生产组织并未自觉、有计划地进行生产和分配
C: 生态文明的建设,其实就是加强环境保护,促进人与自然和谐
D: 要解决生态文明的建构问题,还得回到《自然辩证法》的基本立场上去
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 表面主旨题 解析 根据提问知本题为表面主旨题。 “早在......就......”这句说的是前一句的内容恩格斯已经提及,后文用递进词“并且”引出其观点,重点就在引言中:“把人从其余的动物中提升出来”说明人与自然的关系,“有计划地进行生产和分配的自觉的社会组织”说明的是社会问题。综合而言,生态问题就是人和自然的关系,且与社会问题紧密相关。因此A项为正确答案。 B项错误,“只有......才......”说的是处理好社会生产组织是必要条件,不等于是根源;C项不是材料观点;D项过度推论,不是材料观点。故正确答案为A。


第28题所属考点-片段阅读


29、单选题  假定“如果你到中国旅游,就要登长城”为真,可以推出_____。
A: 只有来中国旅游,才能登长城
B: 所有来中国旅游的人都要登长城
C: 有些来中国旅游的人不登长城
D: 如果要登长城,就要来中国旅游
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干是一个充分条件假言命题,根据充分条件假言推理规则,肯定前件就能肯定后件,B项正确,C项错误;A项混淆了充分条件和必要条件,错误;肯定后件不能肯定前件,D项错误。故答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  高新科技产业其产品的科技含量很高,它属于_____产业。
A: 劳动密集型
B: 资金密集型
C: 知识密集型
D: 技术密集型和知识密集型
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:髙新科技产业都是技术密集型和知识密集型的产业,技术和知识在产业发展过程中的作用不断增强,有时甚至成为确定产业结构变迁方向的决定性力量。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  关于新民主主义社会,下列阐述正确的一项是_____。
A: 新民主主义就是人民民主主义,是新中国建国的政治基础
B: 新民主主义革命的目的就是要建立社会主义社会
C: 新民主主义的国体是无产阶级专政
D: 新民主主义的经济形态是国家资本主义与私人资本主义经济
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】新民主主义革命是指殖民地半殖民地国家中的无产阶级领导的资产阶级民主革命。因此B项错误;C项错误,新民主主义社会的国体应为人民民主专政;D项也是错误的,新民主主义的经济形态还应当包括国营经济等。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  我国是世界上水资源较丰富的国家之一。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国是世界上水资源严重缺乏的国家之一。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列关于“元宵节”的别称不正确的是_____。
A: 元夕节
B: 上元节
C: 正月半
D: 中元节
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“元宵节”又称上元节、元夕节、正月半、小正月、灯节等。农历七月十五为“中 元节”。故选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  提出“劳动是财富之父,土地是财富之母”的是_____。
A: 威廉•配第
B: 亚当•斯密
C: 大卫•李嘉图
D: 卡尔•马克思
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】名言“劳动是财富之父,土地是财富之母”是威廉•配第提出的。所以选A。威廉•配第是英国古典政治经济学的创始人,统计学家。他的主要贡献是最先提出了劳动决定价值的基本原理。


第34题所属考点-《马哲》


35、单选题  根据给定图案特征,四个选项中最适合的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:奇数项既是中心对称图形,又是轴对称图形,偶数项仅是中心对称图形,应选择C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  最高人民法院是国家最高审判机关,监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作。其组成包括_____。
A: 院长、副院长、审判员、审判委员会委员
B: 院长、副院长、审判长、书记员
C: 院长、副院长、审判员、书记员、法警
D: 院长、副院长、各专门法庭庭长和副庭长、审判员
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《人民法院组织法》第30条规定,最高人民法院由院长一人,副院长、庭长、副庭长和审判员若干人组成。最高人民法院设刑事审判庭、民事审判庭、经济审判庭和其他需要设的审判庭。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、公文写作  【材料】 农场有块石头立在屋子拐角。石头样子挺难看,直径约有一尺,凸出两三寸。 年轻的农夫全速开着割草机撞在那石头上,碰坏了刀刃。于是,他对农场主说:“咱们把它挖出来行不行?”“不行,那块石头早就埋在那儿了。”农场主说,“听说底下埋得深着呢,自从我爷爷的爷爷住到这里,谁也没把它给弄出来。” 就这样,石头留了下来。 后来,农夫结了婚,生了儿子,儿子长大后又添了孙子。 一天,年迈的农夫陪着12岁的孙子在农场玩耍,孙子发现爷爷老是审视那块石头,于是孙子拿出铁锹,农夫还来不及拦阻,孙子一伸手就将那块石头撬了出来,原来石头埋得不过一尺深,下面比上面仅仅宽六寸而已。 农夫不由讶然。 请仔细阅读上述材料,联系实际,自拟题目,写一篇800字以上的议论文。
参考答案: 【参考例文】 突破惯性思维 一块小小的石头埋在土中数代却没有被刨出,究其原因竟是口口相传的“埋得深”传言。这一故事初听似不可信,但回顾历史却可发现,类似情况屡见不鲜。 秦朝统一天下后,“据亿丈之城,临不测之渊,良将劲弩守要害之处,信臣精卒陈利兵而谁何”,这个庞大的帝国似乎永远无法撼动,被奴役的人们也习惯了它残暴的统治,然而陈胜、吴广揭竿斩木却敲响了它灭亡的丧钟。我国上个世纪承受着封建统治与外来入侵的双重重压,陷入割地赔款的“漩涡”不能自拔,但武昌起义却迈出了中国崛起的脚步。可见,惯性思维禁铟了人们的思想,束缚了人们的行动,只有突破惯性思维,才能符合我国当前时代发展的要求。 敢于挣脱惯性,就要敢于质疑权威。“地心说”被罗马教廷奉若圭臬,以此控制学术思想。历经百年岁月,太多的人被这一学说蒙蔽,思想停滞不前,然而哥白尼却根据多年的观察研究,推出“日心说”。这一学说的科学性尚且不论,而哥白尼敢于质疑教廷权威、勇于探索的行为,却是突破惯性思维的创新表现。在他的带领下,不仅涌现出布鲁诺等一大批敢于质疑、敢于创新的领军人物,更激发了近代科学的发展,使得人类在探求客观真理的道路上大步前行。 敢于挣脱惯性,需要有一颗勇于探索的心。天圆地方的传言似乎有千年之久,但站在海边的人却是先见到桅杆再看到来船。麦哲伦怀着探索世界的心,开始环球航行。从佛得角到大西洋,从好望角到太平洋,这趟艰辛的旅程证实了地球的“球体之说”。麦哲伦正是凭借自己的探索之心,挣脱了传言的束缚,用行动验证了自己的猜想,推动了东西方融会贯通的历史进程。 在工作中,只有不被惯性思维束缚,才能在平凡的岗位中做出精彩的成绩;只有不被惯性思维束缚,才能从新的角度出发创造新的方法。当前我国处于社会转型期,社会问题多发,依靠老旧思想难以解决。事业单位的工作人员在工作中应该尊重老同志、老前辈但不唯“经验”是从,要身怀探索之心敢于质疑权威,突破惯性思维,创新工作手段,更好地服务社会。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列关于4G的说法不正确的是_____。
A: 中国移动将要推出的移动网络是TD—LTE,其缩写为TimeDivisionLongTermEvolution(分时长期演进)
B: 4G是集3G和WLAN为一体,能提供传输高质量视频图像及其他服务的通信技术
C: 4G的峰值下载速率可达100MB/S以上,比很多家用宽带都要快
D: 4G主要有CDMA2000和WCDMA两种标准
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:4G的两种标准分别为TD—LTE和FDD—LTE。D项中的CDMA2000和WCDMA是3G的两种标准。A、B、C项说法均正确。故本题答案为D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  张某因逆行驾驶被交通警察李某拦截,李某口头作出罚款200元的处罚决定,并要求当场缴纳。张某要求出具书面处罚决定和罚款收据,李某认为其要求属于强词夺理,拒绝听取其申辩。关于该处罚决定,下列哪个说法是正确的?_____
A: 该处罚决定无效
B: 该处罚决定违法
C: 该处罚决定可以被撤销
D: 该处罚决定不成立
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第31条规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。第32条规定,当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。第41条规定,行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第三十一条、第三十二条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。所以该处罚决定不成立。


第39题所属考点-《行政法》


40、单选题  每一届《感动中国》的感动点,实际上都和当年中国特定的大背景相关联,触动了中国公众最敏感的神经,代表了当年最能公众、最能感动中国的力量。 依次填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 打动心灵
B: 拨动心弦
C: 震撼内心
D: 引起共鸣
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第二空的四个选项中,“心弦”与“神经”的特点最相仿,两者都具有明显的线性特征,非常形象。而且与“触动”“拨动”“感动”的句式组合也很有韵味。与“引起……共鸣”、“打动……心灵”相比,显然“拨动……心弦”的说法更为细腻到位,与感动点也更为接近。故本题答案为B。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  我国社会进入社会主义社会的根本标志是实现共同富裕。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:公有制主体地位的确立,是我国社会进入社会主义社会的根本标志。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  解放战争时期,战略决战中最早打响的战役是_____。
A: 淮海战役
B: 平津战役
C: 辽沈战役
D: 渡江战役
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:三大战役是指1948年9月至1949年1月,中国人民解放军同国民革命军进行的战略决战。其中,辽沈战役是第一个战役,也是三大战役中最为关键的战役,发生于1948年9月至11月。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  虽然在表述上各有侧重,但志愿服务精神与社会主义核心价值观内在是统一的,志愿服务精神契合了核心价值观_____价值层面。
A: 国家、社会和个人
B: 社会和个人
C: 国家和个人
D: 国家和社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:志愿精神同社会主义核心价值观高度契合,在国家层面支撑文明、和谐的价值理念,有助于推进社会良性运行和协调发展;在社会层面支撑自由、平等的价值理念,有助于尊重和保障人权;在公民个人层面支撑诚信、友善的价值理念,有助于实现治理效能与道德提升相互促进。弘扬志愿精神,必然把服务国家、奉献社会与个人成长有机结合起来,展现社会主义核心价值观更大的精神力量。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  公共组织的生态环境主要是指组织运行的外部环境,其主要构成因素包括政治环境、经济环境、文化环境、技术环境和发展环境。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B[解析]公共组织环境就是指公共组织之外所有能够直接或间接对组织存在与发展产生影响的因素的总和。公共组织的生态环境主要是指组织运行的外部环境,即宏观环境,同时也包括存在于组织之外的中介环境。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  15世纪的欧洲经历了漫长的经济消沉,最后,经济上发生了巨大的变化。在12—13世纪,欧洲经历了一次严重危机。造成这次危机的原因之一是地球表面经历了一次“小冰川期”,温度有所下降,气候也变得潮湿。14世纪大地温度又一次下降,有些地区的居民迁移,沿海的平原被淹没,这只是表现出来的一些迹象。继此以后又有一连串年头,雨水过多,造成歉收、饥荒,然后是瘟疫流行。当时欧洲的经济主要还是农业生产,灾害的影响造成长期的混乱,……到15世纪初,经济和社会的混乱已经恢复。由这时候起,欧洲经济有明显的增长,农业发展,人口增多,剩余的粮食带来各地区的贸易发展。这一切使政府的财政基础扩大了。新兴起的国家要治理日益复杂的社会结构,国家收入和财政管理要求进行精密的计算,各国建立陆军和海军,要求它们也像机器一样,按照战争的规程运作。各种知识、科学和技术都用来最大限度地增加国家的收入。许多技术人员、科学家为国家的新需要而投身为君主们效劳。他们首先关心的是把自己的劳动成果数量化,而不是古老的宗教、形而上学问题。由此,在知识分子中间,渐渐出现了分裂,有一部分认为知识和智能是思辨的工具,用来探索人和自然界的关系,以及形而上学问题;另一部分则关心怎样控制自然和人力。……有理性的解释似乎占了上风,因为它在创造财富,也就是权力,明显地有用。因此,这些知识的分支被称为“文化资本”,可以用它做敲门砖,进人权力世界,取得社会地位,和那些靠出身显贵和财大气粗的人平起平坐。 这段文字的主旨是_____。
A: 15世纪的欧洲经历了漫长的经济消沉后发生了巨大变化
B: 经济基础决定上层建筑
C: 科技进步对经济、政治和文化带来了深远的影响
D: 财富就是权力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由时间词“12—13世纪”“14世纪”“到15世纪初”可知,文段是以时间为序,介绍了欧洲15世纪发生的巨大变化。B、C、D项均推断过度,故本题选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  溶解度常以能溶解溶质的克数表示,是指下列哪种?_____
A: 在100g溶剂中
B: 在500ml溶剂中
C: 在1000ml溶剂中
D: 100ml溶质在溶剂中
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:固体物质的溶解度是指在一定温度下,100克(溶剂)里最多溶解(溶质)的克数来表示的,单位是(克),溶质的质量百分即浓度是以每100份质量的(溶液)里,含有(溶质)的质量来表示的。他没有单位,通常用符号(%)表示。故本题答案为A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  小王是某市路灯管理处的管护中心工作人员,某日接到市民的报修电话。 小王:请问您那里的路灯出现什么问题了? 市民:我们这里路灯好久不亮了,估计是灯泡坏了。 在上述沟通过程中,小王接收到的信息是:_____
A: 既有事实性信息,也有推论性信息
B: 只有事实性信息,没有推论性信息
C: 没有事实性信息,只有推论性信息
D: 既无事实性信息,也无推论性信息
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“路灯好久不亮了”属于事实性信息,“估计是灯泡坏了”属于推论性信息。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  西餐吃开胃菜时,喝_____酒。
A: 鸡尾酒
B: 白葡萄酒
C: 红葡萄酒
D: 干红葡萄酒
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:餐前酒别名叫开胃酒。显而易见,它是在开始正式用餐前饮用,或在吃开胃菜时与之搭配的。餐前酒有鸡尾酒、味美思和香槟酒。BCD为餐酒。故本题正确答案为A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  以下科技常识正确的是_____。
A: 原子弹爆炸是核能聚变的反应过程
B: 使用甲醇含量高的建材进行家装维修,容易导致室内空气污染
C: “钛”因为耐高温,比铝还轻,被称为“太空金属”
D: 手机刚接通时的电子辐射最强
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:原子弹爆炸的巨大威力来自核裂变产生的巨大能量。故A选项错误。使用甲醛含量高的建材进行家庭装修,易导致室内环境污染。因此B选项中应当为甲醛。钛比铝还重。因此,C选项错误。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  在新的历史时期,加强党的建设具有特殊重要性。这是因为,党现在_____。
A: 面临执政的考验
B: 面临改革开放的考验
C: 面临发展市场经济的考验
D: 面临和平演变的考验
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]在新的历史时期,我们党作为执政党,面临着一系列严峻的考验,主要包括执政的考验、改革开放的考验、发展市场经济的考验和和平演变的考验。故本题正确答案为ABCD。


第50题所属考点-《中国特色社会主义》


51、单选题  “会当凌绝顶,一览众山小”诗句中所描写的“山”是_____。
A: 黄山
B: 泰山
C: 衡山
D: 喜马拉雅山
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  上大学的机会成本不包括_____。
A: 食宿费用
B: 学费和书费
C: 由于学习所失去的闲暇
D: 如果从事工作可能会得到的工资
参考答案: A


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  中国人民银行2012年4月14日对外宣布,自2012年4月16日起,银行间即期外汇市 场人民币兑换美元交易价浮动幅度由千分之五扩大到_____。
A: 千分之六
B: 百分之一
C: 千分之八
D: 百分之二
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当前我国外汇市场发育趋于成熟,交易主体自主定价和风险管理能力日渐增强。为顺应 市场发展的要求,促进人民币汇率的价格发现,增强人民币汇率双向浮动弹性,完善以市场供求为基础、参考一 篮子货币进行调节、有管細浮动汇率制度建设,中国人民银行决定自2012年4月16日起,银^间即期外汇 市场人民币兑美元交易价浮动幅度由0.5知扩大至1%。即每日银行间即期外汇市场人民币兑美元的交易价可 在中国外汇交易中(、对外公布的当日人民賴美元中间价上下1%的幅度内浮动。因此,本题选择B选项。”


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  如图所示的象棋盘上,若帅位于点(1,-2)上,相位于点(3,-2)上,则炮位于点_____上。
A: (-2,l)
B: (-l,2)
C: (-l,l)
D: (-2,2)
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据图可知,用(x,y)表示其位置,x表示纵轴的数,由左往右是递增的,y表示横轴的数,由下往上是递增的,且间隔为1,故可知“炮”的位置是(-2,1)。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列3题是类比推理题:每题先给出一组相关的词,要求在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。 辐射:健康_____
A: 化妆:美丽
B: 看书:知识
C: 鲜花:香气
D: 木材:热量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:辐射对健康有影响,可能有益,也可能有害;化妆对人的美丽有影响,可能更美丽,也可能没有原来美丽。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对社会资源的配置起基础性作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:十四大报告指出,我们要建立的社会主义市场经济体制,就是要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用,使经济活动遵循价值规律的要求,适应供求关系的变化;通过价格杠杆和竞争机制的功能,把资源配置到效益较好的环节中去,并给企业以压力和动力,实现优胜劣汰;运用市场对各种经济信号反应比较灵敏的优点,促进生产和需求的及时协调。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  中华人民共和国第一部宪法通过的时间是_____。
A: 1949年10月
B: 1951年10月
C: 1954年9月
D: 1956年9月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1954年9月20日第一届全国人民代表大会第一次会议通过、颁布《中华人民共和国宪法》,这是中国第一部社会主义宪法。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  唯物辩证法否定的“扬弃”是指_____。
A: 全盘抛弃
B: 绝对否认
C: 全盘肯定
D: 既克服又保留,既批判又继承
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证否定的实质是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承,既克服其消极因素又保留其积极因素。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  对于甲公司在其制鞋机中拥有的商业秘密,乙公司能合法获得该商业秘密的途径有_____
A: 自行开发研制获得
B: 实施反向工程获得
C: 低价向甲公司购得
D: 高价向A购得
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《反不正当竞争法》第10条规定: 经营者不得采用下列手段侵犯商业秘密: (一)以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密; (二)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取权利人的商业秘密; 最高人民法院2007年1月17日公布的《关于审理不正当竞争民事案件应用法律若干问题的解释》第12 条规定,通过自行开发研制或者反向工程等方式获得的商业秘密,不认定为反不正当竞争法第十条第(一) (二)项规定的侵犯商业秘密行为。 前款所称“反向工程”,是指通过技术手段对从公开渠道取得的产品进行拆卸、测绘、分析等而获得该产品 的有关技术信息。当事人以不正当手段知悉了他人的商业秘密之后;又以反向工程为由主张获取行为合法的, 不予支持。 综上,可知AB都是正确的。D项是典型的侵犯商业秘密的行为。至于C项,就商业秘密使用问题,法律并未 禁止乙公司与甲公司之间达成低价许可使用协议,完全可以自行协商。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  公文的标题通常由作者、事由、文种三部分构成,为了精简,可以将文种省略。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,公文的标题由发文机关名称、事由和文种组成。三者中只有文种不可省略。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  正常细胞的基因已经预设好了复制功能,意在抵抗感染和修复损伤。一旦需要,就会受到有关分子开关的调控,启动复制程序。但在正常状态,这种开关是关闭的。看似不同的癌症有一个共同点,就是都会引起基因损伤,使这些开关全部处于开启状态,于是这些人体细胞的“叛乱者”就开始疯狂增殖,进化出无数新特征。由这段文字能够推出:_____
A: 基因缺陷会导致罹患癌症
B: 复制功能是癌细胞所特有的
C: 治疗癌症的关键是关闭异常启动的细胞开关
D: 如果血管不能提供给癌细胞营养,癌细胞将会死亡
参考答案: C
本题解释:【答案】C.解析:文段说的是癌症造成基因损伤,A项颠倒因果。由“正常细胞的基因已经预设好了复制功能”可知,B项说法有误。文段未提及D项内容,排除。C项可由文段末句得出。故本题答案为C。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  居民消费的基础和前提是收入。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:收人是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,人们的可支配收入越多,对各种商品和服务的消费量就越大。收人增长较快的时期,消费增长也比较快;收人增长速度下降时,消费增幅也下降。要提高居民的生活水平,必须保持经济的稳定增长,增加居民收人。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  下列关于地震自救表述正确的是_____。
A: 为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生
B: 应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边
C: 在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避
D: 住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:地震发生时,高层建筑物的玻璃碎片和大楼外侧混凝土碎块等可能掉下伤人,狭小胡同中堆放的物品倒塌也极易发生危险,陡山坡与河岸边在地震时容易发生山体滑坡、河堤崩塌,因此在发生地震时必须迅速离开这类危险地点,跑向比较开阔的地区躲避,所以B项说法不正确。故本题答案选ACD。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  四项基本原则是中国特色社会主义建设的政治保证,是不可以动摇的立国之本。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]十七大修订的党章中强调,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  皮格马利翁效应,是指人们对特定对象的期望或预言,会使该对象产生适应这一期望或预言的效应。向人传递积极的期望,就会使他进步得更快,发展得更好。反之,向他人传递消极的期望则会使人自暴自弃,放弃努力。 根据上述定义,以下言行中,涉及皮格马利翁效应的是_____。
A: 春秋时期越王勾践卧薪尝胆
B: 杰克.韦尔奇的管理策略:给人以自信
C: 周公在平“三监之乱”后,建议周成王未雨绸缪
D: 韩信背水一战
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:皮格马利翁效应定义的关键信息是:对特定对象的期望或预言,会使该对象产生适应这—期望或预言的效应。A、C、D三项并没有对特定对象传递某种期望或预言,不符合定义要点。只有B项符合定义。故答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列各类市场中,_____是市场体系的主体,也是要素市场发展的基础。
A: 商品市场
B: 金融市场
C: 信息市场
D: 劳动力市场
参考答案: A
本题解释:【解析】:市场体系有三大支柱:商品市场、资本市场和劳动力市场。商品市场是市场体系的主体,也是要素市场发展的基础。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  根据我国宪法修正案,在爱国统一战线中新增加的社会阶层是_____
A: 社会主义劳动者
B: 社会主义事业的建设者
C: 拥护社会主义的爱国者
D: 拥护祖国统一的爱国者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2004年《宪法修正案》第19条规定,宪法序言第十自然段第二句“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”修改为:“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”据此,选项B应选。


第67题所属考点-《法理学与宪法》


68、判断题  党的群众路线在政治领域的重要体现是指中国共产党领导的多党合作制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》根据十八大精神,进一步阐述了协商民主的重大意义,提出“协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现”的重要理论观点,对推进协商民主广泛多层制度化发展作了全面的规划和部署。故本题说法错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  甲晚上看完电影骑车回家,喝醉酒的乙突然从路旁窜出,甲为避免撞伤乙,不慎掉入埋水管所挖的坑里,此坑周围没有任何栅栏及标记,也未挂红灯。甲摔伤造成的损失_____。
A: 由甲承担
B: 由乙承担
C: 由施工人承担
D: 可请求乙或者施工人承担
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:甲为躲避乙构成紧急避险造成损害,由引起险情的乙承担责任;同时,在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害时,施工人应当承担民事责任。由此甲既可以要求乙赔偿也可以要求施工单位赔偿。故选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  雷锋精神的核心是_____。
A: 爱党爱国爱社会主义
B: 热爱集体,艰苦奋斗
C: 克己奉公,公丽忘私
D: 为人民服务
参考答案: D
本题解释:【解析】雷锋精神,是以雷锋的名字命名的、以雷锋的精神为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的革命精神。雷锋精神的内涵包括奉献精神、“钉子”精神、“艰苦奋斗精神”等,实质和核心是全心全意为人民服务。故选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在WINDOWS操作系统中,屏幕保护程序的主要作用是_____。
A: 保护显示器
B: 保护硬盘
C: 保护用户视力
D: 减低能耗
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】屏幕保护是为了保护显示器而设计的一种专门的程序,是为了防止电脑因无人操作而使显示器长时间显示同一个画面,导致老化而缩短显示器寿命。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  怎样建设社会主义的核心是_____。
A: 社会主义发展道路问题
B: 正确处理改革、发展与稳定的关系问题
C: 确立社会主义发展阶段的问题
D: 如何解放和发展生产力的问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  亚健康是一种临界状态,处于亚健康状态的人,虽然没有明确的疾病,但却出现精神活力和适应能力的下降,如果这种状态不能得到及时的纠正,非常容易引起心身疾病。亚健康即指非病非健康状态,这是一类次等健康状态,是介于健康与疾病之间的状态,故又有“次健康”、“第三状态”之称。下列选项属于亚健康的是_____。
A: 疲倦、烦躁、发烧
B: 酸楚、心悸、呕吐
C: 困倦、健忘、虚弱
D: 疲倦、困倦、拉肚子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据亚健康的特征及定义,可知C项属于亚健康。A项发烧不属于亚健康,B项呕吐不属于亚健康,D项拉肚子不属于亚健康,它们都是明确的疾病。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  尽管白天阳光有时不能照到房间里,但房间仍然很亮,其主要原因是_____。
A: 光的衍射
B: 光的反射
C: 光的放射
D: 光的折射
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】虽然太阳光不能照到房间里,但是射到其他处的光线会反射,所以,总会有光反射到屋子里。所以选B。


第74题所属考点-题库原题


75、公文写作  材料一:   我国《宪法》第四十五条规定“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。国家和社会保障残疾军人的生活,抚恤烈士家属,优待军人家属。国家和社会帮助安排聋、盲、哑和其他有残疾的公民的劳动、生活和教育。”   材料二:   在我国经济转轨时期,由于大量下岗人员的产生和长期存在,使生活在貌似繁荣的喧嚣城市中的人们失去了从前的满足和自豪感,再就业问题成为困扰政府的一个重要的头疼的问题。在这种情况下,对于因精简、转制等而下岗的职工来说,政府的再就业工程是最好的救济形式。   当然,对于老、弱、病、残职工的救济依然表现为以金钱或者实物为主的救济形式。请结合上述材料,回答下列问题:   (1)请简要说明政府应如何在社会救助中保证公平性。(5分)
参考答案:   
参考答案:社会救助制度的有效性,就在于能否公正或公平地将社会救助资源分配给最需要救助的群体。因此,政府必须为了保障社会救助的公平性,必须做到以下几点:   一是政府要明确在社会救助中的职贵。政府应当承担对于穷人的救助责任,不能把救助穷人单纯地看作是增加政府和社会的负担,而应看作是政府和社会的应尽之贵,是保障 公民基本生存权利的客观需求。政府作为行政主体,要在拨付救助资金的同时,对有关部门和有关工作进行统筹协调,在灾害时合理安排人力、物力、财力,积极动员、组织社会力运参与救助。   二是政府要保障社会救助的实施更有针对性。政府要识别和区分受助者的需求差异,如有未成年人、老人、病人或残疾人的家庭,与那些没有这类成员的家庭相比,就需要更多数量和种类的生活资源、而人口多的家庭由于规模效应的影响,可以共享很多的资源,所以其所需生活资源比人口少的家庭要节省一些。因此,为了使专项救助更有针对性,应使其救助范围大于需要接受基本生活救助的人,也就是说应当把那些收入稍微高于贫困线的人也纳入到专项救助的范围。   三是政府要通过健全法制规范职能。推动社会救助立法是促进社会救助整合的重要基础。我国只有少部分有条件的省市建立起了农村最低生活保降制度,大部分地区依据的还是各种“条例”、“决定”、“通知”和“办法”等。没有一部明确、统一的法律来规范社会救助工作,就会严重制约社会救助体系的建立和完善。因此,需要尽快出台《社会救助法》,对社会救助工作的理念和原则以及社会救助的具体内容和资金来源等进行明确规范,从而推进社会救助亊业的发展。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列历史时间排序正确的一组是_____。
A: 齐桓公称霸——商鞅变法——秦统一天下
B: 司马迁修《史记》——文景之治——王莽篡汉
C: 玄武门之变——黄巢起义——安史之乱
D: 杯酒释兵权——岳飞抗金——王安石变法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:齐桓公称霸在公元前681年,商鞅两次变法分别是在公元前365年和公元前350年,秦统一天下是在公元前221年。故A项排序正确。B选项正确顺序为文景之治-司马迁修《史记》-王莽篡汉;C选项正确顺序为玄武门之变-安史之乱-黄巢起义;D选项真确顺序为杯酒释兵权-王安石变法-岳飞抗金,故本题答案选A.


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在中国名山中,五岳占有显著的位置,其中“中岳”指的是:_____
A: 泰山
B: 华山
C: 恒山
D: 嵩山
参考答案: D
本题解释:参考答案


第77题所属考点-《人文历史》


78、多选题  下面关于科技常识的表述错误的有()。
A: 1543年,布鲁诺发表了《天体运行论》,提出了太阳中心说
B: 1970年,我国成功爆炸了第一颗原子弹
C: 生物技术是21世纪技术的核心
D: 沃森和克里克首先发现了DNA双螺旋结构
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:在1514年5月,哥白尼写成了《天球运行论》,创立了“日心说”,推翻了“地心说”。1964年,我国成功爆炸了第一颗原子弹。故本题选AB。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  现在行政决策组织体制中主要承担“断”的重要任务的系统是_____。
A: 行政决策信息系统
B: 行政决策中枢系统
C: 行政决策控制审批系统
D: 行政决策研究系统
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]行政决策中枢系统是领导和组织整个决策活动,并从事最后方案选择的领导集团。其重要任务是“断”。


第79题所属考点-题库原题


80、公文写作  二、请结合给定的全部材料,以“中国文化应如何实现真正意义上的‘走出去”,为话题自拟题目,撰写一篇议论文。 要求: (1)文章主题应与给定材料密切相关,思想性强; (2)论点正确、鲜明,论据准确、充分,论证严密、合乎逻辑; (3)结构完整、条理清晰、行文流畅; (4)不少于800字。
参考答案: 【参考例文】 三策并举助推文化输出 改革开放以来,我国产品不断输出各国,希望获得世界认同,但前英国首相撒切尔夫人却说:“中国不会成为世界大国,因为中国出口的是电视机,而不是思想观念。”诚如斯言,缺乏文化的产品制造只是“雕虫小技”,传播思想才是世界大国的文化职责。 其实,近年来我国文化也偶有输出,但大都是“技艺文化”,很难在思想上取得观众认同。这一问题源于我国文化发展和创新不足,文化产业缺乏人才和创意,导致文化产品内涵不足。三国时,庞统曾为刘备入川谋划上中下三策,今天,我们要想重拾文明大国的桂冠,同样需要以新时代的“上中下”三策助力文化输出。 做好市场调査,“上”应各国需求。中国近年来的文化传播多重视欧美发达国家,但欧美发达国家跟中国的生活和文化距离较大,其文化市场对中国文化产品兼容度较差,所以很多文化产品不容易被接受。我们要多做调查,全面了解市场需求,在保持中国文化特色的基础上,调整文化产品输出方式。同时还应做好市场定位,要准确了解实际情况,制定文化传播区域政策,让中国文化科学有序地“走进”这些国家。 增强财、政支持,“中”促产业发展。创意是文化产业中小企业的最大“资本”,附加值最高,但由于文化创意的“无形”市场价值难以预测和评估,文化产业面临融资困难。因此,相关管理部门要结合当前网络问政的时代发展,建立网络对接平台,展示文化产业创意项目,吸引社会资本投人。同时,对一些对企业参加列入年度重点文化产品展会目录的自办展和重点组织给与资金支持,鼓励他们通过各类展览开拓国际市场。 加强宣传引导,“下”挖文化内涵。当前,我国影视创作被“吸金”思维笼罩,缺乏对文化的深度挖掘。《泰囧》借鉴国外经验,败走北美,《功夫熊猫》深挖中国文化,票房高企。两部影片的鲜明对比,正是在告诉我们文化产品要想取得成功必须充实文化内涵。文化管理部门要对文化企业加强教育,引导其改变创作观念,适当组织文化宣传活动,助力国人端正文化认识,以此深挖文化内涵,创新文化产品。 唐诗浑厚,彰显李唐开拓进取的精神风貌,宋词温婉,展现赵宋登峰造极的文化创作。文化是一个国家发展壮大的精神标尺,是国家软实力的重要组成。当前,各国文化在世界舞台上“争奇斗艳”,我国文化发展处于关键时期,管理部门理应认真思考,制定合理的文化政策,扬起中国文化的输出风帆。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  温室效应是由以下哪种气体过多引起的?_____
A: 一氧化碳
B: 二氧化碳
C: 氟利昂
D: 臭氧
参考答案: B
本题解释:【解析】由环境污染引起的温室效应是指地球表面变热的现象,主要是由于现代化工业社会燃烧过多的煤炭、石油和天然气,这些燃料燃烧后释放出大量的二氧化碳气体进入大气造成的。二氧化碳气体具有吸热和隔热的功能,它在大气中增多的后果是使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,导致地球表面温度升高。因此,二氧化碳也被称为温室气体。


第81题所属考点-《科技生活》


82、单选题  在我国交通标志中,蓝底白色自行车图案表示:_____
A: 禁止非机动车通行
B: 准许非机动车通行
C: 非机动车通道
D: 自行车停放区域
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】蓝色白底自行车图是非机动车行驶标志。故选C


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  真理只有一个,而究竟谁发现了真理,不依靠主观的夸张,而依靠客观的实践。只有千百万人民的革命 _____才是检验真理的尺度
A: 劳动
B: 实践
C: 认识
D: 思想
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】考查认识论。真理是人们对客观规律的正确反映,实践是检验真理的唯一标准。本题选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  事业单位与工作人员订立的聘用合同的期限一般不低于_____。
A: 3年
B: 4年
C: 5年
D: 6年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  “声东击西”“围魏救赵”这些成语典故反映的道理是_____。
A: 事物有真象和假象之分
B: 真象反映事物本质,假象不反映事物本质
C: 真象是客观的,假象是主观的
D: 没有现象就没有本质
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】解答此题关键是要正确理解真象和假象。真象和假象都是现象,都是客观的,都反映事物的本质,所以BC项都是错误的。D项与材料无关。只有A项符合题意。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  党治国理政基本方式是_____
A: 依法治国
B: 依宪执政
C: 依法执政
D: 依法治党
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  人在月球上跳起的高度是地球上的几倍,这是因为_____
A: 月球上没有空气,浮力小
B: 人体的质量变轻了
C: 月球对人体的引力比地球对人体的引力小
D: 人体的弹跳能力发生了本质变化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人之所以不能跳得无限高,是因为在地球上要受到万有引力的作用,如果引力越小,跳得也会越高。而月球上的引力是地球上的1/6,所以在月球上跳得高度也会是地球上的几倍。A项错误,因为就弹跳动作而言,空气分子的摩擦力与重力比起来是可以忽略不计的。故答案为C。


第87题所属考点-《科技生活》


88、单选题  树立社会主义荣辱观的落脚点是_____。
A: 深入人心
B: 联系实际
C: 弘扬正气
D: 自强不息
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2006年5月16日,在中央精神文明建设指导委员会召开的第七次全体会议上,李长春指出,树立社会主义荣辱观,深人人心是关键,联系实际是途径,弘扬正气是落脚点。要以践行社会主义荣辱观、加强思想道德建设为主题,以促进社会风气不断改善为目标,形成“知荣辱、讲正气、树新风、促和谐”的文明风尚。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  “不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这句话说明_____。
A: 人的一切知识都是从直接经验中获得的
B: 人的意识具有创造性
C: 人的认识是独立于实践之外的
D: 实践在认识过程中具有决定作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这句话的意思是说不攀登高山,就不知道天有多高;不下临深渊,就不知道地有多厚。说明了只有亲身登过高山、下过深渊才能认识到天的高度、地的厚度,强调了实践在认识客观事物过程中的决定作用,D项正确;A项表述片面,人的知识可以从直接经验中获得,也可以从间接经验中获得;B项题干没有体现出意识的创造性;C项表述错误,人的认识是从实践中得来的。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  行政管理活动的合法性基础是_____。
A: 公共性和私人利益
B: 效率性和私人利益
C: 公共性和公共利益
D: 效益性和公共利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共管理的出发点和目标就是为了实现公共利益,所以它的合法性也是以目的为基础。故本题答案为C。.


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列关于我国近代前期科技的叙述,不正确的是_____
A: 洋务运动引进的是第一次工业革命的成果
B: 《海国图志》中有关西方近代科技的介绍
C: 1909年中国人自行设计和施工的第一条铁路全线通车
D: 李善兰和徐寿合作试制出我国第一艘木质蒸汽轮船,标志着我国近代造船业迈出了第一步
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析黄鹄”号蒸汽轮船是我国自己设计建造的第一艘蒸汽机明轮船。造价白银八千两。1865年在安庆军械所由徐寿、华蘅芳设计建造。


第91题所属考点-《科技生活》


92、单选题  近代思想家龚自珍说:“自古及今,法无不改,势无不积,事例无不变迁,风气无不移易。”这说明_____。
A: 世界上存在无物质运动
B: 运动是物质的固有属性
C: 物质的唯一特性是客观实在性
D: 物质是运动的内在动力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从龚自珍的话可以看出,“法、势、事例、风气”都是变化的、运动的,体现出运动是物质的固有属性。A、D两项说法错误,C项与题目无关。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  菜单命令旁带有黑三角符号时,表示_____。
A: 执行该命令打开一个对话框
B: 执行该命令弹出一个子菜单
C: 执行该命令会出现相应的“帮助”信息
D: 执行该命令弹出相应的工具栏
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:菜单命令旁带有黑三角符号,表示选择该命令会弹出相应的子菜单。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  将某髙考状元的复习资料复制后卖给其他学生学习使用可以不经著作权人许可且不必支付报酬。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《著作权法》第22条对“不经著作权人许可且不必支付报酬”的情况作了明确的规定,本题中“将某高考状元的复习资料复制后卖给其他学生学习使用”这一行为不属于此法中规定的情况。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  辩证唯物主义认为事物发展的规律是_____。
A: 事物内在的本质的稳定的联系
B: 事物联系和发展的基本环节
C: 思维对事物本质的概括和反映
D: 用来整理感性材料的思维形式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:规律是事物发展过程中内在的本质的必然的稳定的联系,规律具有本质性、必然性稳定性、客观性的特点,规律是一种客观存在,是不以人的意志为转移的。B是指辩证的否定,同题意要求无关,排除;C属于真理性的认识,排除;D属于意识,排除。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  第二次工业革命的首要标志是_____。
A: 电力的广泛运用
B: 新通讯手段的发明
C: 化学工业的建立
D: 内燃机和新交通工具的创制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第二次工业革命紧跟着18世纪末的第一次工业革命,并且从英国向西欧和北美蔓延。电力的发明和广泛应用是第二次工业革命的首要标志。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  频繁的雾霾天气使人们更加关注空气质量,并在讨论PM1,PM2.5,PM10的中文名称,但正如央视微博所评论的“其实叫什么不重要,我们需要的是蓝天”。实现“蓝天梦”要_____。
A: 加大投资,增强国力
B: 降低速度,停止建设
C: 统筹城乡,保持均衡
D: 科学发展,又好又快
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:出现雾霾天气是因为污染加重了。在经济高速发展的过程当中我们忽视了对环境的保护,所以现在应该转变经济发展方式,坚持科学发展,实现经济、政治、文化、社会、生态文明均衡、可持续、又好又快发展。故选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  宋某系加拿大籍华人,其在中国境内参与了走私犯罪并被我国警方抓获,根据我国《刑事诉讼法》的规定,其应当_____。
A: 由我国司法机关来处理
B: 移送加拿大司法机关处理
C: 通过外交途径解决
D: 由该国驻华使馆同我国司法机关协商解决
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】《刑事诉讼法》第16条规定,对于外国人犯罪应当追究刑事责任的,适用本法的规定。对于享有外交特权和豁免权的外国人犯罪应当追究刑事责任的,通过外交途径解决。题干未体现宋某享有外交特权和豁免权,故其应依照我国《刑事诉讼法》的规定进行处理。故本题答案为A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在我国,依法治国的主要含义是_____。
A: 党领导人民,宪法、法律、司法独立,依法行政
B: 法律上,依据宪法和法律管理国家事务,法律面前人人平等
C: 行政行为,违法必究,法律面前人人平等,法无授权不行
D: 法有授权必行,法律至上,行政行为必须纳人法定程序
参考答案: B
本题解释:B。解析:依法治国就是依照体现人民意志和社会发展规律的法律治理国家,而不是依照个人意志、主张治理国家;要求国家的政治、经济运作,社会各方面的活动统统依照法律进行,而不受任何个人意志的干预、阻碍或破坏。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  我国最早建立的四个经济特区是_____。
A: 深圳
B: 厦门
C: 珠海
D: 汕头
E: 广州
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:目前中国有6大经济特区,包括深圳、珠海、汕头、厦门、海南岛、喀什。1980年建立的4个经济特区为深圳,珠海,厦门,汕头。1988年设立海南经济特区。2010年设立喀什经济特区。故本题答案选ABCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山东省济宁市汶上县综合知识真题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询