设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

内蒙古呼伦贝尔市鄂伦春自治旗综合基础知识高频考点试题汇编【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-06-10 05:42:32 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  根据我国《宪法》规定,下列哪种职务的人员由国家主席根据全国人大的决议予以任免?_____
A: 国家军事委员会主席
B: 最高人民法院副院长
C: 国家副主席
D: 国务院副总理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故本题答案为D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  石油是重要的能源和原材料,与社会生产和人民生活密切相关。2006年10月浙江镇海石油储备基地开始注人第一桶石油,这意味着中国将告别缺乏石油战略储备的历史,对中国的能源安全具有里程碑的意义。增加石油储备可以稳定国内石油价格,这体现的经济学道理是_____。
A: 供求关系影响价格
B: 价格是商品价值的货币表现
C: 商品价值决定价格
D: 消费者购买商品是为了获得使用价值
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:按照价值规律,由于受供求关系的影响,商品价格围绕价值这个中心上下波动。当商品供过于求,价格低于价值;当商品供不应求,价格高于价值,为了稳定国内石油价格,增加石油储备可以稳定国内石油价格。这体现的是供求关系影响价格的经济学道理。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  反垄断和反不正当竞争政策的基本内容包括_____。
A: 分割已经形成的垄断企业
B: 限制企业的横向与纵向合并,以防止生产过度集中而形成新的市场垄断
C: 禁止滥用市场势力
D: 反垄断和反不正当竞争政策的例外原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:反垄断和反不正当竞争政策的基本内容有:(1)分割已经形成的垄断企业;(2)限制企业的横向与纵向合并,以防止生产过度集中而形成新的市场垄断;(3)限制价格共谋行为,鼓励竞争;(4)禁止非法的价格歧视;(5)禁止搭配销售和排他性交易;(6)禁止欺诈行为,如虚假广告、盗用商标名称等;(7)扶持小企业的发展,并为小企业营造公平的竞争环境。


第3题所属考点-《经济》


4、多选题  宪法的最高法律效力表现在_____。
A: 宪法是制定普通法律的依据
B: 凡是与宪法的原则和精神相抵触的法律、法规一律无效
C: 宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则
D: 宪法的原则性和无具体适用性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:宪法具有最高的法律效力表现在四个方面: (1) 宪法在法律体系中具有最高的法律地位和法律效力。 (2) 宪法是其他法律的立法基础和立法依据。宪法为母法,普通法律为子法。 (3) 宪法与普通法律相比,具有最高的法律效力。法律、行政法规的内容和精神都不得与宪法的原则和规定相违背,否则,就会因违宪而无效。 (4) 宪法是一切组织和个人的根本活动准则。 D项错误,宪法的原则性和无具体适用性无法体现宪法的最高法律效力。由此得出本题正确答案为ABC。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  青铜器中的“鼎”应属于下列哪一范畴之中?_____
A: 乐器
B: 礼器
C: 工具
D: 兵器
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:鼎是中国古代青铜礼器组合中的重要部分,用以“明尊卑,别上下”,是古代贵族阶层等级制度和权力地位的象征。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  某市政府规定:为保护环境、减少杨尘,施工现场不得搅拌混凝土,只能使用预拌混凝土。随后市建材协会协调市内8家企业达成协议,各自按照划分的区域销售预拌混凝土因为货少价高,一些施工单位向当地工商局投诉,要求制止企业的划片销售行为。 下列对该事件的说法,正确的是:_____
A: 市政府的规定是对企业的非法干预
B: 市建材协会的协调属于行政指导
C: 8家企业的协议是自愿的合法行为
D: 施工企业的投诉是行使社会监督权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市政府的规定是为了维护社会公共利益,属于合法干预,A错误。市建材协会不是行政主体,因此它的协调不属于行政指导,B错误。8家企业的划片销售协议违反{反垄断法》的规定,属于非法行为,C错误。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  社会主义市场经济在所有制结构上,以公有制为_____。
A: 基础
B: 主体
C: 基本
D: 核心
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义市场经济在所有制结构上,以公有制(包括全民所有制和集体所有制)经济为主体,个体经济、私营经济、外资经济多种所有制经济长期共同发展。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  所有真正关心青年教师成长的大学校长,都是受到大家尊敬的校长;而真正关心青年教师成长的校长,都特别关注如何解决青年教师职业发展遇到的问题。因此,那些不关注如何解决青年教师职业发展遇到的问题的校长,都不是受到大家尊敬的校长。 为使上述论证成立,以下哪项必须为真?_____
A: 所有受到大家尊敬的校长,都是真正关心青年教师成长的校长
B: 近年来,随着大批老教师的退休,青年教师的比例普遍有了很大的增长
C: 青年教师职业发展遇到的问题,是青年教师成长中遇到的最为突出的问题
D: 所有关注如何解决青年教师职业发展遇到的问题的校长,都是受到大家尊敬的校长
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:考査三段论推理。题干结论等值于“所有受到大家尊敬的校长,都是关注如何解决青年教师职业发展遇到的问题的校长”。即受到大家的尊敬—解决青年教师职业发展遇到的问题。 又由题干信息可知:关心青年教师成长—受到大家的尊敬;关心青年教师成长—解决青年教师职业发展遇到的问题。因此要推出结论,还需要条件:受到大家尊敬—关心青年教师成长,故答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  以下是对抗战时期大生产运动的评述,其中不准确的是_____
A: 克服经济困难
B: 提高了干部综合素质
C: 改善了军民关系
D: 消灭了封建剥削制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:抗战时期中共采取的是减租减息的土地政策,封建剥削仍然存在。


第9题所属考点-《人文历史》


10、单选题  张某在龙川市A区拥有住房一套,为了能顺利出租,张某与龙川市B区的润物装修公司签订房屋装修合同,装修过程中,润物装修公司的工作人员李某不慎将窗户上的玻璃撞破,其中的一块碎玻璃掉下,将从楼下经过的王女士脸部严重划伤。王女士被送往医院紧急治疗,花去2万元,王女士委托律师与李某、张某以及润物装修公司交涉,但因分歧较大,未能取得结果。王女士遂向人民法院提起诉讼。 本案中王女士提起诉讼的被告应该是_____。
A: 张某
B: 李某
C: 张某和李某
D: 润物装修公司
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:李某作为装修公司的工作人员,并且是在工作过程中撞破玻璃造成王女士的损伤,故王女士应对装修公司提起诉讼。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  “满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”是我国古典文学名著《红楼梦》的开篇诗。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】略


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  生态农业的生产以资源的永续利用和生态环境保护为重要前提,根据生物和环境相协调适应、物种优化组合、能量物质髙效率运转、输入输出平衡等原理,运用系统工程方法,依靠现代科学技术和社会经济信息的输人来组织生产。通过食物链网络化、农业废弃物资源化,充分发挥资源潜力和物种多样性优势,建立良性物质循环体系,促进农业持续稳定发展,实现经济、社会、生态效益的统一。 根据以上文字,下列说法不正确的是_____。
A: 生态农业是以资源的永续利用和环境保护为前提的现代农业生产的新模式
B: 生态农业能把分散的、局部的单项农业技术综合集成起来形成集约优势
C: 生态农业是以生态经济系统原理为指导建立起来的综合性农业体系
D: 生态农业是兼顾资源、环境、效率、效益的一种现代农业生产模式
参考答案: B
本题解释:【解析】:B项在文中并未提及,属无中生有,故本题选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  社会主义法治的价值追求是_____。
A: 依法治国
B: 执法为民
C: 公平正义
D: 服务大局
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义法治理念包括:依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导。其中,依法治国是社会主义法治的核心内容,执法为民是社会主义法治的本质要求,公平正义是社会主义法治的价值追求,服务大局是社会主义法治的重要使命,党的领导是社会主义法治的根本保证。故本题选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  关于图中示意的自然现象,下列说法错误的是 _____。
A: 山峰两侧可能呈现完全不同的自然景观
B: 气流随地形抬升是图中降水的主要成因
C: 图中的降水往往会持续较长时间
D: 翻过山脉后气流温度会有所上升
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】图中示意的自然现象是地形雨。潮湿的气团前进遇到高山阻挡时,气流被迫缓慢上升,引起绝热降温,水汽发生凝结,这样形成的降雨,称为地形雨,B项正确。地形雨多降在迎风面的山坡(迎风坡)上,背风坡面则因空气下沉引起绝热增温,反使云量消减,降雨减少,D项正确。迎风坡降水量大、温差小,植被茂盛,背风坡降水量小、温差大,植物生长环境相对比较艰苦,山峰两侧常常呈现完全不同的自然景观,A项正确。地形雨如不与对流雨或气旋雨结合,雨势一般不会很强。山麓地带气流抬升不够,成云致雨少些,山体的中部降水最多,而山顶部分空气湿度已经大大降低,云雨少些,因此C项的降水持续时间长表述错误,选择C。 考点生活常识


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  试考族:指抱着试一试的心态参加各种考试的人。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于试考族的是:_____
A: 小张是应届本科生,他今年参加了几个省的“公考”目的是为了“练兵”
B: 小李是应届毕业生,他参加国考准备了一年时间,势在必得
C: 王女士的女儿喜欢参加各类艺术竞赛,王女士本人经常陪同女儿参赛
D: 老赵已经退休,为了弥补年轻时因为家里穷没有上大学的遗憾,自学了高中全部课程准备参加高考
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:试考族定义的关键信息是:抱着试一试的心态参加考试。B项明显不符合定义;C、D两项体现不出来“试一试”的心态;A项符合定义。故答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  汇报工作,反映情况,提出建议,供领导机关制定政策或指导工作参考,不要求批复,可用_____。
A: 报告
B: 请求
C: 通知
D: 通告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。请求不属于公文类型。故本题答案为A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  联合国是当今世界最大的国际组织,它的总部设在_____。
A: 纽约
B: 华盛顿
C: 海牙
D: 日内瓦
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】联合国是1949年10月——1951年6月建成的,总部在纽约的曼哈顿大河沿岸。故选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  党的十八届四中全会指出,依法治国的关键在于_____。
A: 党的领导
B: 依法执政
C: 依法行政
D: 有法必依
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》科学总结了党领导人民长期探索治国之道的历史经验和共产党执政规律,提出“依法执政是依法治国的关键”这一科学结论,并对依法执政提出了一系列明确要求。故本题选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  国际上,通常用两个指标来作为财政风险的临界值,这就是_____。
A: 国家债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%
B: 政府债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%
C: 企业债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%
D: 社会债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国际上,通常用两个指标来作为财政风险的临界值:一个是政府债务余额占GDP的60%,—个是财政赤字占GDP的3%。政府债务低于这两个指标,通常就被认为是安全的,超出指标则意味着风险上升。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  3月16日,乌克兰_____举行全民公投,其中参加公投的公民中96.6%的公民赞成脱离乌克兰加入俄罗斯,俄乌关系,俄欧关系,俄美关系进一步恶化,世界局势紧张。
A: 塞瓦斯托波尔
B: 基辅
C: 克里米亚
D: 索契
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:克里米亚于2014年3月16日进行全民公投,决定是留在乌克兰还是加入俄罗斯。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  市场上,买卖双方讨价还价,展开竞争,卖者不能无限制地抬髙价格,买者不能无限压低价格,因为价格受多种因素的影响。这些因素包括_____。
A: 市场供求关系
B: 国家对价格的监督和管理
C: 商品本身的价值
D: 买卖双方的竞争力
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:价格是价值的货币表现。价值是价格的基础。影响价格的根本因素是由社会必要劳动时间决定的价值。价值决定价格。在商品经济中、商品的价格主要由市场形成,供求关系影响价格,但不能决定价格。国家政策、货币本身价值的变化、纸币的发行量、人们的购买心理、买卖双方的竞争力等也会影响价格。故本题答案选ABCD。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  行政行为无效的法律后果有_____。
A: 司法机关可以不受时效限制审查该行为
B: 行政机关应将行政行为实施取得利益返还
C: 行政行为自宣布无效之日起失去法律效力
D: 行政相对人对该行为有抵抗权
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:行政行为无效的法律后果:(1)被确认无效的行政行为自始不发生法律效力;C项中自宣布无效之日起失去法律效力的说法错误。(2)行政相对人可以不受无效行政行为的拘束,可以去抵抗,可以不服从,因为它没有公定力,并有权提出异议;D项正确。(3)有权的国家机关可以在任何时候审査并宣布相应行政行为的无效,而不受时效的限制;A项正确。(4)行政主体因该无效行政行为取得的利益均应返还相对人,并对由此给相对人带来的损失承担赔偿责任。B项正确。故本题答案为ABD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹_____和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。
A: 人与自然
B: 精神文明和物质文明
C: 生态环境
D: 党群关系
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查政治常识。科学发展观:坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展,是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,也是中国共产党的重大战略思想。在中国共产党第十七次全国代表大会上写入党章,成为中国共产党的指导思想之一。故正确答案为A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在中国,为了治疗疾病,古代就产生了中医学。这说明_____。
A: 认识产生于实践的需要
B: 认识是实践的目的
C: 实践是检验认识的标准
D: 实践是认识的本质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:疾病是现实的状况,中医学是从治疗疾病出发形成的方法,是对现实状况的认识,所以认识产生于实践的需要。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在限购、限货、限价等调控政策的重重压力下,一路高歌猛进的房价终于出现了松动的迹象,究其原因,主要有_____。 ①国家通过行政机构,采取带强制性的调控政策促成房价的理性回归 ②价格的变动受供求关系的影响,此轮调控政策抑制了购买需求释放 ③价格最终由价值决定,房地产行业劳动生产率的提高导致房价下降 ④人们的消费心理发生了明显的变化,重视了精神消费使得房价下降
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②③
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列哪个机关有权决定民族乡的建置和区域划分?_____
A: 县级人民政府
B: 国务院
C: 省人大常务委员会
D: 直辖市的人民政府
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《宪法》第一百零七条第三款规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。故选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  甲乙互负债务,甲对乙所负债务为人民币800元,乙对甲所负债务为粮食150斤,下列说法正确的有_____。
A: 这两项债务不可抵销
B: 这两项债务可以抵销
C: 这两项债务可以抵销,但须经双方协商
D: 这两项债务经任何一方主张就可以抵销
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第100条规定:“当事人互负债务,标的物种类、品质不相同的,经双方协商一致,也可以抵销。”货币和粮食属于不同种类的标的物,故需要双方协商一致才能抵消。C正确。注意,同种类的债务或者标的物不需要经过协商,只需一方的意思表示即可。


第27题所属考点-《民法》


28、多选题  传播在管理中的作用是_____。
A: 传递信息
B: 培养积极态度
C: 产生期望 行为
D: 处境人际和谐
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC解析:传播在管理中的作用有:传递信息、培养积极的态度(转变消极态度、巩固积极态度)、产生期望的行为。故本题答案选ABC。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  可以作为权利和义务根本区别的是_____。
A: 权利可以放弃,义务必须履行
B: 权利是与生俱来的,义务则是由法律规定的
C: 权利应当享有,义务可以放弃
D: 权利对于一切人都是平等的,义务则因人而异
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所谓权利是指国家通过宪法和法律规定的公民从事某种行为的可能性;义务则是指国家通过宪法和法律规定的公民从事某种行为的必要性。权利和义务的根本区别在于权利可以放弃,义务必须履行。故本题正确答案为A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  “乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。这一诗句体现了百家争鸣时期_____。
A: 尚力、尚贤,主张节俭的墨家思想
B: 关注民生、注重和谐的儒家思想
C: 以改革促发展的法家思想
D: “无为而治”的道家思想
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:该句出自《孟子.梁惠王下》,意思是:统治者以民众的快乐为快乐,那么民众就会以统治者的快乐为快乐;统治者以民众的忧愁为忧愁,那么民众就会以统治者的忧愁为忧愁。孟子是春秋战国时期儒家的代表人物,该句反映了儒家关注民生、注重和谐的思想。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  区公所是我国_____。
A: 市辖区人民政府的派出机关
B: 县、自治县人民政府的派出机关
C: 不设区的市人民政府的派出机关
D: 自治州人民政府的派出机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】县、自治县的人民政府在必要的时候,经省、自治区、直辖市的人民政府批准,可以设立若干区公所作为它的派出机关。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  党的十八大报告强调,要健全基层党组织领导的充满活力的基层民主集中机制。保障人民享有更多更切实的民主权利。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告提出,要健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,以扩大有序参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督为重点,拓宽范围和途径,丰富内容和形式,保障人民享有更多更切实的民主权利。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  被称为当今世界第一资源的是_____。
A: 土地资源
B: 人力资源
C: 自然资源
D: 信息资源
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  人民检察院、人民法院和公安局都是国家的司法机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国的司法机关一般是指人民法院和人民检察院,从广义上理解也可以包括公安机关、国家安全机关、司法行政机关、军队保卫部门、监狱等负责刑事侦査的机构。公安局是主管公安工作的政府下设职能部门,受所在地政府、上级公安厅双重领导。因此公安局不属于司法机关,而是行政机关。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  生产商品的劳动二重性即具体劳动和抽象劳动是指_____。
A: 不同劳动过程的不同劳动形式
B: 同一劳动过程中先后出现的两种不同劳动
C: 同一劳动过程的两个方面
D: 两种独立存在的劳动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:具体劳动和抽象劳动是辩证统一的关系:其统一性表现在它们不是两种劳动或两次劳动,而是同一劳动过程的两个方面或两重属性;任何生产商品的劳动都兼有二者。


第35题所属考点-《政治经济学》


36、单选题  对党员的纪律处分有_____。
A: 警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍
B: 警告、严重警告、留党察看、开除党籍、行政处分
C: 警告、严重警告、留党察看、劝告退党、开除党籍
D: 警告、严重警告、通报批评、留党察看、开除党籍
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】对党员的纪律处分种类有5种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。故选A。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  公共管理执行绩效评估的方法有_____。
A: 费用测评法
B: 目标评估法
C: 因素分析法
D: 参与式评估法
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]评估方法是公共管理执行绩效评估的具体手段,测定公共管理执行绩效的一般性方法包括比较法、费用测评法、目标评估法、因素分析法和参与式评估法。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  坚持四项基本原则是我们的_____。
A: 强国之路
B: 立国之本
C: 富民之道
D: 执政之基
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2007年10月21日,中国共产党第十七次全国代表大会的党章中,关于四项基本原则的表述是:“坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。”故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  我国水能资源蕴藏量达6.8亿千瓦,仅次于俄罗斯和巴西,居世界第三位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国河流众多,水量丰富,水能蕴藏量极大,水力资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界首位。 故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  邓小平理论的精髓和活的灵魂是_____。
A: 社会主义市场经济理论
B: 解放思想、实事求是的思想路线
C: 改革开放
D: 坚持四项基本原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓和活的灵魂。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  —个国家的宏观行政环境包括_____。
A: 国内政治、经济、文化因素
B: 国际社会因素
C: 国内自然因素
D: 行政机构内部结构因素
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  甲、乙共谋杀害在博物馆工作的丙,两人潜入博物馆同时向丙各开一枪,甲击中丙身边的国家重点保护的珍贵文物,造成文物毁损的严重后果;乙未击中任何对象。关于甲、乙的行为_____是正确的。
A: 甲成立故意毁损文物罪,因为毁损文物的结果是甲故意开枪的行为造成的
B: 甲、乙成立故意杀人罪的共犯
C: 对甲应以故意杀人罪和过失损毁文物罪实行数罪并罚
D: 甲的行为属于一行为触犯数罪名,成立牵连犯
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:共同犯罪是指二个以上具有刑事责任能力的人,达成共同的犯罪故意并实施犯罪行为。本题明确指出甲、乙是共谋杀害丙,并同时向丙各开了一枪,由此很容易就得出甲、乙两人成立故意杀人罪的共犯。未击中丙是一行为触犯两个罪,应是想象竞合,对想象竞合犯,应采取“从一重罪处断”的原则,按行为所触犯的数个罪名中法定刑最重的罪名定罪处刑。因此,对甲只能以故意杀人未遂论处。ACD项都是干扰项。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  事业单位工作人员考核主要内容包括德、能、勤_____四个方面。
A: 学
B: 绩
C: 功
D: 廉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位工作人员考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  According to the news report, what does Beijing have in common with Los Angeles?()
A: Delayed flights
B: Angry people
C: Smog
D: Hosting Olympics
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题干关键词定位到 Next up,we are heading to the capital of China, Beijing. Experts say that city has something in common with Los Angeles: smog.(接下来,我们转到中国首都北京。专家说北京和洛杉矶的共同之处是:雾霾。)故C项“雾霾”为正确答案。A项“飞机晚点”,B项“生气的人”和D项“举办奥运会”均属于无中生有。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  组成蛋白质的基本单位是_____。
A: 基因
B: 核苷酸
C: 细胞
D: 氨基酸
参考答案: D
本题解释:D【解析】蛋白质是一类极为复杂的含氮化合物,是构成生物体的主要成分,所有的蛋白质都含有碳、氢、氧、氮四种元素。组成蛋白质的基本单位是氨基酸。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  由中国倡导成立的亚投行的主要投资方向为_____。
A: 环保
B: 扶贫
C: 教育
D: 基础设施
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank,简称亚投行,AIIB)是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,总部设在北京。故本题答案为D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列情况所对应的收入分配最为平均的是_____。
A: 基尼系数为0,1
B: 基尼系数为0,25
C: 基尼系数为0,3
D: 基尼系数为0,4
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】基尼系数越小说明收入分配越平均。故选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列食物每天的摄人量由多到少的排序,哪个更合理?_____
A: 谷类>蔬菜、水果>肉蛋奶类>油脂
B: 蔬菜、水果>谷类>肉蛋奶类>油脂
C: 肉蛋奶类>蔬菜、水果>谷类>油脂
D: 谷类>油脂>肉蛋奶类>蔬菜、水果
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:谷物类食物多于蔬菜类食物,水果要多于肉蛋奶类,最低程度的是摄入油脂,这样可以保证一个人每天的均衡的营养。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  法律公布是法律生效的前提。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律公布是法律生效的前提,未经正式公布的法律,不为人们所知晓,就不具有法律约束力,也不可能得到人们的普遍遵守。法律的生效时间主要有三种:①自法律公布之日起生效;②由该法律规定具体生效时间;③规定法律公布后符合一定条件时生效。故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在工作中防止“过”或“不及”的关键在于_____。
A: 抓住事物的主要矛盾
B: 认识事物的量
C: 确定事物的质
D: 把握事物的度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唯物辩证法认为,世界上一切事物都是质与量的统一体,质和量是辨证统一的,是同时相互在作用的,在变动中同时发展变化的。把握度这一范畴有着重要的意义:首先,度是判断事物是质变还是量变的根本标准。事物在度范围内的变化是量变,超出度的范围的变化,就属于质变;其次,度又是实际工作中“适度原则”方法的理论依据,通常所说的“过犹不及”,“过”与“不及”的问题,就属于没有正确把握度的问题。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献是_____。
A: 《实践论》
B: 《反对本本主义》
C: 《论持久战》
D: 《〈共产党人〉发刊词》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]《实践论》写成于1937年7月,该著作用马克思主义的认识论观点揭露了党内的教条主义和经验主义,特别是教条主义的主观主义,是毛泽东关于马克思主义认识论的代表著作。《反对本本主义》(原名《调查工作》)写于1930年5月,是毛泽东最早的一篇马克思主义的哲学著作,是为反对当时中国工农红军中的教条主义思想而写的关于调查研究问题的重要著作。1938年5月,毛泽东写的《论持久战》初步总结了全国抗战的经验,批驳了当时盛行的种种错误观点,系统地阐明了党的抗日持久战方针。1939年10月4日,毛泽东为中共中央的刊物《共产党人》撰写了发刊词,明确提出了中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,即统一战线、武装斗争和党的建设。因此,本题选择B选项。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  新中国成立后,党的任务就是立即消灭资本和资本主义,建立社会主义制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:新中国成立后,党的任务是恢复和发展国民经济。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  实现群众路线的领导方法是_____。
A: 实事求是
B: 加强党风建设
C: 从群众中来,到群众中去
D: 既要反对命令主义,又要反对尾巴主义
参考答案: C
本题解释:C[解析]从群众中来,到群众中去,是群众路线的重要内容,也是中国共产党最基本的领导方法和工作方法,它同从实践中来到实践中去的认识过程是完全一致的,是马克思主义认识论在领导工作中的创造性运用,与实事求是的思想路线有机地统一在一起。因此,本题的正确答案是C。


第53题所属考点-《毛概》


54、单选题  消费的对象只有生产出来,才谈得上消费。如果没有汽车业的发展,人们就不可能享受到汽车进入家庭,成为代步工具的乐趣。这说明_____。
A: 生产是“源”,生产决定消费的对象
B: 消费是生产的目的
C: 消费对生产具有导向作用
D: 消费为生产创造出新的劳动力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]我们消费的对象,首先必须生产出来,否则就无从消费。如题干所说如果没有汽车业的发展,人们就不可能享受到汽车进入家庭,成为代步工具的乐趣。从这个意义上说,生产是“源”,生产决定消费的对象。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  我国十大名花有梅花、牡丹、菊花、兰花、月季、杜鹃、茶花、桂花、水仙及_____
A: 荷花
B: 芍药
C: 报春
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第55题所属考点-《人文历史》


56、单选题  我国现阶段政策执行过程中有一种“上有政策,下有对策”的现象。这种现象在政策执行过程中不属于_____。
A: 象征式执行
B: 替代式执行
C: 附加式执行
D: 观望式执行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“上有政策、下有对策”是改革开放以来,地方政府的自主权不断扩大,地方利益不断膨胀的情况下或下级组织以自身的利益为准,对于中央和上级的政策,进行选择、变通、象征甚至抗拒执行。它的表现有:(1)你有政策、我有对策——替换式执行;(2)曲解政策、为我所用——选择式执行;⑶软拖硬抗、拒不执行——象征式执行;⑷搞土政策—附加式执行。故本题答案选D


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  下列对我国新农村建设的说法准确的是_____。
A: 农业产业化核心是传统农业向现代化农业转变,农业融人现代产业体系
B: 农民专业化实质是传统农民向新型农民转型,农民融人现代社会生活
C: 农村城镇化重点是自然村落向农村社区转变,成为名副其实的社会主义新农村
D: 农村生活方式呈现农业产业化,农民专业化,农村城镇化发展趋势
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】随着新农村建设步伐加快,农村生产生活方式出现了新情况、发生了新变化,呈现出农业产业化、农民专业化、农村城镇化的发展趋势。农业产业化,核心是传统农业向现代农业转变,农业融入现代产业体系;农民专业化,实质是传统农民向新型农民转变,农民融入现代社会生活;农村城镇化,重点是自然村落向农村社区转变,成为名副其实的社会主义新农村。故本题选ABCD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  务虚会议是指各级党政、政府机关、军队、企事业单位等的决策层就组织机构整体战略或某项具体工作,从政治、思想、政策、理论等诸方面进行讨论,达成共识,创造理论、制定路线、提出纲领、确立原则的会议。 根据上述定义,下列属于务虚会议的是_____。
A: 某市人大会议选举产生新一届市政府领导
B: 某村支部向村民宣传习 总 书 记的讲话精神
C: 某镇政府召开企业用工座谈会
D: 某公司召集全体董事召开群众路线思想研讨会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:务虚会议的定义要点是:①各级党政、政府机关、军队、企事业单位等的决策层;②就组织机构整体战略或某项具体工作;③创造理论、制定路线、提出纲领、确立原则。A项不符合②;B项不符合①②;C项座谈会不只决策层参与,不符合①;D项是企业单位的决策层就制定路线召开的会议,符合定义。此题选D。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  著作人身权是指作者对自己的作品依法所享有的以财产利益为内容的权利。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:著作人身权,又称著作精神权利,指作者对其作品所享有的各种与人身相联系或者密不可分而又无直接财产内容的权利。题干所述应为著作财产权。故本题判断错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  计算机的内存储器与外存储器相比较_____。
A: 内存储器比外存储器容量小,但存取速度快,价格便宜
B: 内存储器比外存储器容量大,但存取速度慢,价格昂贵
C: 内存储器比外存储器容量小,价格昂贵,但存取速度快
D: 内存储器存取速度慢,价格昂贵,而且没有外存储器的容量大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】存储器是计算机的记忆部件,用来存储程序和数据。存储器分为内存储器和外存储器两大类。外存储器用来存放“暂时不用”的程序和数据,外存容量要比内存大得多,它存取信息的速度比内存慢。但外存储器不怕停电,磁盘上的信息可以保存数年之久,存储容量不像内存那样受多种限制,价格也较为便宜。故选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  决定香港、澳门特别行政区的设立及其制度的国家机关是_____。
A: 国务院
B: 中央军事委员会
C: 全国人民代表大会
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据宪法第六十二条有关规定:批准省、自治区和直辖市的建置和决定特别行政权区的设立及制度属于全国人大的职权。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  根据《行政诉讼法》规定,行政诉讼举证责任由_____承担。
A: 原告
B: 被告
C: 原告被告共同
D: 人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查行政诉讼。举证责任就是提出支持自己诉讼请求的责任。若不承担此种责任,那在诉讼中就会有败诉的可能。具体而言,在行政诉讼中,举证责任主要在被告,即行政机关这一方。主要原因就是因为在行政诉讼中争议的主要问题就是行政机关作出的具体行政行为是否合法或者合理,此时应由行政机关举出证据证明自己行为的合法性和合理性。若不然,则很有败诉的可能。故本题选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  《科技日报》讯:一项对星系中心超大质量黑洞的最新研究发现,在整个系统动力学中,黑洞磁场起着重要作用。美国能源部劳伦斯•伯克利国家实验室和德国马克斯•普朗克射电天文学研究所科学家通过对76个黑洞的观察测量发现,它们的强度比得上由黑洞强大万有引力产生的拉力。相关论文发表在《自然》杂志上。 这段新闻报道说明_____。
A: 以往研究没有发现在整个系统动力学中,黑洞磁场起着重要作用
B: 本次对黑洞附近磁场的研究还不系统
C: 黑洞磁场的强度超过了黑洞强大万有引力产生的拉力
D: 本次研究是由美国独立完成的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句即点明了关于黑洞的最新研究发现,即“在整个系统动力学中,黑洞磁场起着重要作用”,后文是对这个发现的进一步说明。B项的“还不系统”在原文中并未体现;由“它们的强度比得上……”可知,C项的“超过了”说法错误;D项的“美国独立完成”与第二句的“美国……和德国……”不符。故本题选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  李某在帮邻居王某修理房屋时,从房上滑下摔伤。二人均对摔伤一事无过错。法院却令王某承担了一定损失。此案处理运用的是_____。
A: 无过错责任
B: 过错推定责任
C: 公平责任
D: 过错责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】公平责任是指在当事人对造成的损害都无过错、不能适用无过错责任要求加害人承担赔偿责任,但如果不赔偿受害人遭受的损失又显失公平的情况下,由人民法院根据当事人的财产状况及其他实际情况,责令加害人对受害人的财产损失给与适当补偿的一种责任形式。我国《民法通则》第132条规定公平责任适用于侵权责任领域,但合同法没有规定这一责任形态。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  不属于中国四大佛山的是:_____
A: 普陀山
B: 武当山
C: 九华山
D: 峨眉山
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第65题所属考点-《人文历史》


66、单选题  社会主义职业道德建设的核心是_____。
A: 服务群众
B: 爱岗敬业
C: 办事公道
D: 奉献社会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]社会主义职业道德规范的主要内容包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。其中,服务群众是社会主义职业道德的核心,也是最根本的宗旨和要求。


第66题所属考点-《中国特色社会主义》


67、单选题  在我国,实用新型和外观设计的专利期限是_____。
A: 10年
B: 15年
C: 20年
D: 50年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《专利法》第42条规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故本题答案应选A。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  联系和发展的观点是唯物辩证法的实质和核心。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:唯物辩证法的核心是对立统一规律。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  我国《保守国家秘密法》将国家秘密的密级分为_____。
A: 二级
B: 三级
C: 四级
D: 五级
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《保守国家秘密法》第九条规定国家秘密的密级分为“绝密”“机密”“秘密”三级。故选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  给平级机关和不相隶属机关提出意见,只有在对方首先提出要求的前提下才能以_____行文。
A: 函
B: 通报
C: 意见
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:意见,是指针对重要问题提出见解和处理办法的文种。给平级机关和不相隶属机关提出 意见,在对方首先提出要求的前提下以意见行文。在对方没有提出请求而是主动提出的用函。故本題答案为C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  中央行政机关是指_____。
A: 国务院
B: 国务院工作部门
C: 国务院及其所属工作部门
D: 中共中央政治局
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中央行政机关是指国务院和国务院所属各工作部门的总称。行政机关就是政府部门,也就是说凡是隶属国务院的行政机关都叫“中央国家行政机关”,凡是隶属地方政府的行政机关都叫“地方行政机关”。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  《梦游天姥吟留别》中有句“势拔五岳掩赤城”,下列不属于“五岳”的是_____。
A: 泰山
B: 黄山
C: 嵩山
D: 华山
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“五岳”指东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在9:00到10:00之间,通过人数最少的人口是_____。
A: 入口1
B: 入口2
C: 人口3
D: 入口4
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:观察表格可知在9:00到10:00之间,入口1和入口2通过人数是三位数,人口3和人口4是两位数,通过人口3的人数为5989-5921=68,通过人口4的人数是1121-1063=58,因此通过人数最少的是人口4。故本题答案为D。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  市场经济是法治经济的依据是_____。
A: 市场主体的地位需要法律来确认和规范
B: 市场主体的行为需要法律的调整和规范
C: 市场经济秩序需要法律的维护和调整
D: 市场经济运行需要法律手段进行宏观调控
E: 诚实守信是市场经济建设的基本准则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析] 市场经济是法治经济的依据有:(1)市场主体的地位需要法律来确认和规范;(2)市场主体的行为需要法律的调整和规范;(3)市场经济秩序需要法律的维护和调整;(4)市场经济运行需要法律手段进行宏观调控。E项是道德在市场经济中的作用,排除。故本题选ABCD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  明朝建立后,为加强中央集权,在地方实行三司分权。“三司”指的是_____ ①承宣布政使司②提刑按察使司 ③奴儿干都司④都指挥使司
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第75题所属考点-《人文历史》


76、单选题  国家通过调节利率高低可以影响经济活动。一般认为,利息增加后带来的经济影响是_____。
A: 刺激需求.生产扩大,经济活动水平上升
B: 货币供给增加,将引起适度的通货膨胀
C: 货币供给减少.对生产的影响不能确定
D: 抑制需求.缓解通货膨胀
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】利率又称利息率。表示一定时期内利息量与本金的比率,通常用百分比表示。按年计算则称为年利率。在萧条时期,降低利息率,扩大货币供应,刺激经济发展。在膨胀时期,提高利息率,减少货币供应,抑制经济的恶性发展。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  最近南方灾害频发,党和政府做了各种努力,坚持以为为本,尊重科学,在救灾过程中,全力确保人民生命财产安全,这个事实表现了_____。
A: 我国社会主义制度珍爱生命,保护人民的性质
B: 中华民族关爱生命,崇尚理性的民族品格
C: 党和政府为人民服务的根本宗旨
D: 社会主义核心价值体系建设的显著成效
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]略


第77题所属考点-《中国特色社会主义》


78、判断题  维生素E的功能是维持眼睛在黑暗情况下的视力,缺乏时则易患夜盲症。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:维生素A的功能是维持眼睛在黑暗情况下的视力,当缺乏时,则会患夜盲症。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  厂长是工厂的_____。
A: 法定代表人
B: 法定代理人
C: 法人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法定代表人是指依法代表法人行使民事权利,履行民事义务的主要负责人(如:工厂的 厂长、公司的董事长等)。法定代理人是指根据法律规定,代理无诉讼行为能力的当事人进行诉讼,直接行使诉 讼代理权的人。法人是在法律上人格化了的、依法具有民事权利能力和民事行为能力并独立享有民事权利、承 担民事义务的社会组织。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”这句话表明_____。
A: 人是研究社会历史的出发点
B: 人们自己创造自己的历史
C: 历史发展方向是由人们自己决定的
D: 人的自我保存和发展是历史的原动力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会发展规律不以任何人、阶级以至整个人类的意志为转移,并支配着人们的活动,决定着社会发展的方向。但是,社会发展规律又的确形成并实现于人的实践活动之中,人是社会历史的主体。正是在这个意义上,马克思认为,“人们自己创造自己的历史”。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  孔子的教育主张包括_____。
A: 兼爱
B: 学而不思则罔,思而不学则殆
C: 有教无类
D: 教学相长
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:“兼爱”属墨家思想。故本题答案选BCD。


第81题所属考点-题库原题


82、公文写作  阅读下面的材料,结合自己的思考,以“劳动托起梦想”为题写一篇议论文。   材料一:不久前,一则名为“午休的工人”的照片在网上引发无数感慨。画面中,两名两鬂斑白的工人也许太困了,干脆枕着烟盒席地而睡。从他们穿着的工作服和身上的泥点可以看出,这是两名建筑工人。中国职业技术教育学会第四届理事会会长纪宝成说,曾几何时,成为一名工人是多少人的梦想。越苦、越脏、越累,就越受人们尊重;劳动光荣、劳动致富,又是多少人的信念与追求。“然而,在计划经济向市场经济体制转变过程中,现在的年轻人越来越重金钱,只乐意当白领。”   材料二:在美国《时代周刊》2009年年度人物评选中,中国农民工成为榜单上的唯一上榜群体。《时代周刊》评价称:在金融危机肆虐全球时,中国经济仍在高速发展,并逐步带领全球走出金融危机阴影,首先要归功于千千万万勤劳坚忍的中国农民工。   材料三:2013年4月28日,习近平主席在同全国劳动模范代表座谈时指出,新中国成立后,“高炉卫士”孟泰、“铁人”王进喜、“两弹元勋”邓稼先、“知识分子的杰出代表”蒋筑英、“宁肯一人脏、换来万人净”的时传祥等一大批先进模范,响应党的号召,带动广大群众自力更生、奋发图强。在改革开放历史新时期,“蓝领专家”孔祥瑞、“金牌工人”窦铁成、“新时期铁人”王启明、“新时代雷锋”徐虎、“知识工人”邓建军、“马班邮路”王顺友、“白衣圣人”吴登云、“中国航空发动机之父”吴大观等一大批劳动模范和先进工作者,干一行、爱一行,专一行、精一行,带动群众锐意进取、积极投身改革开放和社会主义现代化建设,为国家和人民建立了杰出功勋。长期以来,广大劳模以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,谱写出一曲曲可歌可泣的动人赞歌,为全国各族人民树立了光辉的学习榜样。习近平主席强调,我们国家的发展前景十分光明,但道路不可能一帆风顺,蓝图不可能一蹴而就,梦想不可能一夜成真。人间万事出艰辛。越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力。我深信,有党中央的坚强领导,有我国工人阶级和全体劳动群众的团结奋进,有全国各族人民的共同奋斗,我们一定能开创更加美好的未来,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现! 要求:符合题意,观点明确,论证合理,结构完整,语言流畅,800~1000字。
参考答案:   【参考例文】   劳动托起梦想   ——给劳动以尊严还梦想以希望   《时代周刊》将引领中国进步、驱走金融危机的头号功臣称号给了千千万万勤劳坚忍的中国农民工,而不是某位伟大的领导、某个高明的学者,但中国大多数农民工并没有获得自己应当享有的善意和尊重。劳动,已从一个无比神圣的词汇变成一种酸楚的无奈和嘲讽。对“富二代”、“官二代”的艳羡、对实业经济的淡漠、对踏实劳动的鄙视,均表明劳动者尊严的丧失。善待劳动者,珍视他们的劳动成果,我们才会有社会发展的坚实根基,我们的中国梦才不会流于空谈。   给劳动以尊严,必须善待劳动者。“高炉卫士”孟泰、“铁人”王进喜、“宁肯一人脏、换来万人净”的时传祥,这些劳动的楷模给劳动者的尊严以很好的解释。当代,以农民工为代表的劳动者艰苦奋斗三十余年,铸就了我们世界第二经济体的雄厚根基。但这些“功臣”在社会生活中,却面临着重重困扰:上学难、就业难、生活无保障、处处遭白眼。尊严,是一个人的精神支柱,在一个缺乏尊重的社会中生存,不仅难以发挥出自己的聪明才智,更难以体会到自己的价值。我国目前正处于经济结构调整的重要关口,不善待劳动者,非但难以跨越这个关口,还有可能出现发展塌陷,陷入中等收入陷阱。善待劳动者,我们的劳动才有尊严,我们的经济发展、社会进步才能稳步向前。   给劳动以尊严,还要珍视劳动者的成果。“两洋元勋”邓稼先、“知识分子的杰出代表”蒋筑英,以自己的辛勤为祖国、为民族交上一份满意的答卷,他们的成就改变了中国的面貌。而当代追求GDP的经济发展模式却造成了我们不想看到的局面:实业企业家厥兴夜寐,发展实业,最终却面临经营困境;专家夜以继日,终成正果,却终难逃脱被剿窃的命运。当年英国财政大臣看到蒸汽机的发明者瓦特老年困守孤穷,发明了专利制度来善待自己民族的天才,体现了英国对科学家的尊重。我们的企业家是高素质的劳动者,我们的专家学者是新思想、新技术的引领者,只有以制度和法律来保护他们的利益和成果,才能激励更多的人成为科技领域的車越人才,我们的民族才有希望。   毛泽东同志曾告诉我们,“社会主义制度的建立给我们开辟了一条到达理想境界的道路,而理想境界的实现还要靠我们的辛勤劳动”。中国梦是全体中国人民的梦,要实现它,就必须从一步一步的劳动开始。而只有我们善待劳动者,才能架起梦想的桥梁;只有珍视劳动成果,才能吹起通往梦想之城的号角,我们的梦想才能为众多追梦者共享,我们的中国梦才可能梦想成真!


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  毛泽东提出“坚持无产阶级对民主革命的领导权和依靠农民进行革命斗争的主张”是在_____。
A: 国民革命时期
B: 国共十年对峙时期
C: 抗日战争时期
D: 解放战争时期
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“坚持无产阶级对民主革命的领导权和依靠农民进行革命斗争的主张”反映了两个信息:掌握革命领导权、关注农民问题。国民革命时期(1924年至1927年国共合作反对军阀),共产党犯了“右”倾错误,放弃了革命领导权,但本题考查的是毛泽东思想,此时是毛泽东思想萌芽阶段,毛泽东已经关注到了农民问题,A项正确;国共十年对峙时期正是吸取国民革命失败的教训,认识到共产党须掌握革命的领导权,以及照搬苏联的经验,攻打中心城市接连失败,工作重心由城市到农村,但此时期毛泽东处于形成阶段,提出的是“工农武装割据”思想,B项排除;抗日战争时期是毛泽东思想的成熟阶段,主要是新民主主义理论,C项排除;解放战争时期,毛泽东思想主要是关于国家政权建设问题,D项排除。故本题答案为A。


第83题所属考点-《毛概》


84、单选题  社会保障中的最大项目是_____支出。
A: 社会福利
B: 社会救助
C: 社会保险
D: 社会优抚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国目前的社会保障体系以全面的强制性社会保险为主体,社会福利和社会救济为补充。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  杨某盗割正在使用中的电信光纤线,在构成犯罪的情况下,对杨某应按_____。
A: 破坏公用电信设施罪处理
B: 盗窃罪与破坏交通设施罪中处罚较重的犯罪处理
C: 盗窃罪与破坏公用电信设施罪中处罚较重的犯罪处理
D: 破坏交通设施罪处理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】按照《最高人民法院关于审理破坏公用电信设施刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,盗窃公用电信设施同时构成盗窃罪和破坏公用电信设施罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。题中所给条件无法判断出到底按照那个罪名处理更重,因此只能选择C项。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  中央国家行政机关的部门纵向组织体系是_____。
A: 国务院—部委—司局
B: 国务院—部委—司局—处
C: 部委—司局—处
D: 部委—司局—处—科
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】国家行政机关按职能纵向分工呈垂直结构。国务院的职能部门设三级:部(委)、司、处。故选C。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  在单位时间生产的商品价值总量不变的前提下,单位商品的价值量同生产该商品的劳动生产率成反比,而与体现在商品中的社会必要劳动时间成正比。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:商品的价值量是凝结在商品中的社会必要劳动时间的数量。在单位时间生产的商品价值总量不变的前提下,单位商品的价值量同生产该商品的劳动生产率成反比,而与体现在商品中的社会必要劳动时间成正比。故本题判断正确。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  命令,_____。
A: 只适用于依照有关法律公布行政法规和规章
B: 只用来宣布施行重大强制性行政措施
C: 只用于嘉奖有关单位和人员
D: 适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位和人员
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2012年《党政机关公文处理工作条例》第8条第(三)项规定:“命令(令),适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。”故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  建设服务政府要加强政府公共服务职能。下列选项中体现履行这一职能的是_____。
A: 合理配置义务教育资源
B: 调整存贷款利率
C: 完善公务员制度
D: 发射“嫦娥二号”探月卫星
参考答案: A
本题解释:[解析]所谓公共服务型政府,就是以人为本、为人民服务的政府;一个无私的、没有私人利益的政府;一个最小化的、有限政府。必须把政府职能集中到宏观调控、市场监管、社会管理和公共服务上来,主要提供制度供给、确定公共政策、公共产品和公共服务。


第89题所属考点-《当代中国的政府与政治》


90、单选题  邓小平指出解决民族问题,中国采取的不是民族共和国联邦的制度,而是民族区域自治的制度。我们认为这个制度比较好,适合中国的情况。”我国实行民族区域自治的政治基础是_____。
A: 各民族聚居区发展的不平衡性
B: 统一的多民族国家的长期存在和发展
C: 各民族大杂居、小聚居的人口分布格局
D: 近代以来各民族在共同反抗外来侵略斗争中形成的爱国主义精神
参考答案: D
本题解释:[解析]实行民族区域自治,是中国共产党根据我国的历史发展、文化特点、民族关系和民族分布等具体情况作出的制度安排,符合各民族人民的共同利益和发展要求。(1)统一的多民族国家的长期存在和发展,是我国实行民族区域自治的历史依据。(2)近代以来在反抗外来侵略斗争中形成的爱国主义精神,是实行民族区域自治的政治基础。(3)各民族大杂居、小聚居的人口分布格局,各地区资源条件和发展的差异,是实行民族区域自治的现实条件。故本题正确答案为D。


第90题所属考点-《中国特色社会主义》


91、判断题  货币贬值一定会使一国的国际贸易状况恶化。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:货币贬值不一定会使国际收支状况恶化。根据马歇尔•勒纳条件,只要一国出口和进口需求弹性的绝对值大于1,那么,该国的货币贬值一定能够改善贸易收支,进而改善国际收支。


第91题所属考点-《经济》


92、单选题  我国最高国家权力机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 国务院
C: 国家主席
D: 最高人民法院与最高人民检察院
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】我国《宪法》规定:“中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。”第五十七条规定:“中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。”中华人民共和国主席,是中华人民共和国国家机构的组成部分,是国家机构中的一种。国家主席不是握有一定国家权力的个人,而是一个国家机关,包括国家主席和副主席。故选A。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  公务员是依法履行公职、纳人国家行政编制,由国家财政负担工资福利的工作人员。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《公务员法》第2条规定,本法所称公务员,是指依法履行公职、纳人国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在中国共产党的历史上第一次提出毛泽东思想这个概念的是_____。
A: 刘少奇
B: 朱德
C: 邓小平
D: 王稼祥
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:1943年7月5日,王稼祥在为纪念党的22周年而作的《中国共产党与中国民族解放的道路》一文中,第一次提出“毛泽东思想”这一概念。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列单位中不属于重量单位的是_____。
A: 镑
B: 品脱
C: 盎司
D: 克
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:品脱是主要用于英美及爱尔兰的容量单位。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  无论你从事的工作有多么特殊,它总是离不开一定的_____约束。
A: 岗位责任
B: 家庭美德
C: 规章制度
D: 职业道德
参考答案: ACD
本题解释:【参考答案】ACD【解析】B项,家庭美德主要是调节家庭关系、邻里关系的,与工作关系不大,故排除。岗位责任、规章制度、职业道德均与工作约束有关,故本题选ACD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  我国人口分布的基本特点是_____
A: 南方人口多,北方人口少
B: 北方人口多,南方人口少
C: 西部人口多,东部人口少
D: 西部人口少,东部人口多
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的人口 试题分析:中国人口地区分布不均。我国东部地区由于气候湿润、交通便利、地形平坦,人口稠密,西部地区由于气候恶劣、地形崎岖、交通不便,人口稀少,所以我国人口分布的基本特点是东多西少,故选D。


第97题所属考点-中国的人口


98、单选题  两刑警在追击某犯罪嫌疑人的过程中,租了一辆出租车。出租车不幸被犯罪嫌疑人炸毁,司机被炸伤,犯罪嫌疑人被刑警击毙。该司机正确的救济途径是下列哪一项?_____
A: 请求两刑警给予民事赔偿
B: 请求两刑警所在的公安局给予国家赔偿
C: 请求两刑警所在的公安局给予国家补偿
D: 自认倒霉,因为两刑警的行为并未违法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】两刑警合法行使职权,租用出租车,出租车被炸毁、司机被炸伤与两刑警的职务行为有关,存在一定的因果关系,因此国家应当承担一定的补偿责任。C选项正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  俗话说“一把钥匙开一把锁”,这一说法包含的哲学道理是_____。
A: 矛盾就是对立统一
B: 矛盾双方相互依存
C: 每一矛盾都有特性
D: 具体问题具体分析
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从马克思唯物主义哲学的角度来理解这句话,就是说每一个问题只有一个对应的答案,所以我们处理事情必须要具体问题具体分析,这也是矛盾的特殊性原理的方法论意义。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  近年来,我国网上购物市场日趋繁荣。目前我国网购用户已达1,61亿,交易总额超过5000亿元,网购带动了仓储、快递等相关产业的迅速发展,这表明:_____
A: 居民的消费结构不断改善
B: 居民的消费心理发生改变
C: 生产决定消费的方式
D: 消费对生产有反作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇陕西省汉中市镇巴县综合知识历年..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询