设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省鹤岗市东山区事业编考试真题汇编【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-06-10 05:57:02 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  在超市里,人们常常看到牛奶装在方形的容器中出售,而碳酸饮料则装在的圆形的容器中出售,这主要是因为,视觉上圆形比方形更柔和舒缓,可吸引更多的顾客购买。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:碳酸饮料里压人了气体二氧化碳,只有圆形的瓶子才不怕被撑得变形。半球形凹槽的底 部设计也是为了承受更大的压力。另外碳酸饮料一般都是直接饮用的,圆柱形拿起来更舒服一些。牛奶的保质 期很短,而且要求低温保存,需要存放在冷藏柜里,牛奶装在方形的容器中也是为节约空间而设计的。圆形比方 形视觉上更舒服不是此现象的原因,两类产品也都希望能吸引更多的消费者。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  小李在某中学工作,其父系该校副校长,按照回避制度,小马不得在该单位从事_____工作。
A: 教学
B: 科研
C: 审计
D: 安全
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《事业单位公开招聘人员暂行规定》第27条规定:“事业单位公开招聘人员实行回避制度。凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位负责人员的秘书或者人事、财务、纪律检查岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位。聘用单位负责人员和招聘工作人员在办理人员聘用事项时,涉及与本人有上述亲属关系或者其他可能影响招聘公正的,也应当回避。”据此,本题正确答案为C项。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  What does the underlined phrase “off the charts” probably mean?_____
A: record high
B: entertaining
C: confusing
D: invisible
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题干关键词定位到This gray haze is hanging in the air, making things hard to see. Yesterday, the numbers indicating smog levels were off the charts.(这种灰色烟雾弥漫在空中,使我们难以看到东西。昨天,数据表明烟雾水平又创新纪录)。由此可知,A项“创新纪录”为正确答案。此外,考生可从词义上进行推敲,charts“图表”,off“离开,走开”,数据不能在图表上显示,即俗称“爆表”“再创新高”。B项“娱乐的”,C项“混乱的”和D项“看不见的,无形的”均不符合题意。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  某地乡村公路边有很多柿子园,金秋时节农民采柿子时,最后总要在树上留一些熟透的柿子。果农们说,这是留给喜鹊的食物。每到冬天,喜鹊都在果树上筑巢过冬,到春天也不飞走,整天忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了来年柿子的丰收。从这个事例中我们受到的启示是_____。
A: 事物之间有其固有的客观联系
B: 人们可以发现并利用规律来实现自己的目的
C: 人与自然的关系是相互利用的关系
D: 保持生态平衡是人类生存发展的必要条件
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:本题考査的是关于联系的普遍性原理。农民要在树上留一些熟透的柿子,是作为喜鹊的食物,是为了让喜鹊捕捉果树上的虫子,来保证柿子的丰收。这实际上是人们利用生物链这一客观联系为农业生产服务。A、B、D均是符合这一意思的选项,C项本身表述有误,人与自然的关系不能说是相互利用的关系。故本题答案选ABD。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  饱食后不宜做剧烈运动,因为这有碍消化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:饭后马上进行剧烈运动,会让正在参与胃肠部消化的血液又重新分配,流向肌肉和骨骼, 从而会影响胃肠的消化和吸收。故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  在发展布局上,环山东半岛将形成“一体三带”的发展格局。“一体”即海陆统筹、海陆一体化发展,在产业布局、交通通信、商贸物流、基础设施等方面统筹规划、协调推进。“三带”即_____。
A: 构建以日照精品钢基地为重点的鲁南临港产业带
B: 以烟台、威海等沿海城市为骨干的经济、技术产业带
C: 在胶东半岛地区,以青岛为龙头,打造沿海高端产业带
D: 在黄河三角洲高效生态经济区打造沿海高效生态产业带
参考答案: ACD
本题解释:【答案】A,C,D 【解析】‘‘一体三带”是为打造山东半岛蓝色经济区而制定的总体发展格局。“三带”,就是集中打造三个优势特色产业带:(1)在黄河三角洲着力打造沿海高效生态产业带,以资源高效利用和生态环境改善为主线,率先转变经济发展方式,努力建设环渤海地区具有高效生态经济特色的重要增长区域;(2)在胶东半岛着力打造沿海高端产业带,大力实施高端高质高效产业发展战略,集中打造高技术含量、高附加值、高成长性的高端产业集群,力争把胶东半岛建设成为国内一流、国际先进的高端产业聚集区;(3)构建以日照钢铁精品基地为重点的鲁南临港产业带,大力推进日照钢铁精品基地建设,带动发展一批临港产业带,建设我国东部沿海重要的临港产业基地和区域性国际航运物流中心。故选ACD。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  南盘江是云南流域面积最大的河流。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:金沙江是云南流域面积最大的河流。故本题答案选N。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在现实生活中,按劳分配统筹表现为按>劳动>者的_____进行分配。
A: 劳动时间
B: 劳动贡献
C: 劳动数量
D: 劳动质量
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 按劳分配是分配个人消费品的社会主义原则,即在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照各人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品。劳动贡献包括劳动数量和劳动质量,因此,本题选择B选项


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  高新科技产业其产品的科技含量很高,它属于_____产业。
A: 劳动密集型
B: 资金密集型
C: 知识密集型
D: 技术密集型和知识密集型
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:髙新科技产业都是技术密集型和知识密集型的产业,技术和知识在产业发展过程中的作用不断增强,有时甚至成为确定产业结构变迁方向的决定性力量。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  叛逃罪的犯罪主体是_____。
A: 中国公民
B: 中国国家机关工作人员
C: 中国军事人员
D: 中国外交人员
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】叛逃罪的主体必须是国家机关工作人员或掌握国家秘密的其他国家工作人员。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  下列关于通货膨胀的再分配效应的表述,正确的有_____。
A: 不利于靠固定的货币收人维持生活的人
B: 不利于靠变动收入维持生活的人
C: 不利于储蓄者
D: 不利于债务人
参考答案: AC
本题解释:AC。通货膨胀的再分配效应:①通货膨胀有利于债务人,不利于债权人;②通货膨胀有利于 利润收人者和浮动收人者,不利于固定收人者,即不利于储蓄者;③通货膨胀有利于实物财富所有者,不利于货币财富持有者。故本题答案选AC。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  实施主体功能区战略的理由有_____。
A: 尊重自然谋发展的必然要求
B: 实施科学发展的根本途径
C: 完善区域调控的重要基础
D: 加快转变经济发展方式的主攻方向
参考答案: ABC
本题解释:答案 ABC。解析:推进形成主体功能区是中央“十二五”规划《建议》提出的战略构想,,“十二五”规划《纲要》明确了战略方向和主要任务,党的十七大进一步把主体功能区布局基本形成作为全面建设小康社会的战略目标。中央“十二五”规划《建议》在此基础上进一步把推进形成主体功能区作为国家重大战略。主体功能区战略与区域发展总体战略相辅相成,共同构成了我国国土空间开发的完整战略格局。实施主体功能区战略,是我国国土空间开发思路、开发模式的重大转变,是国家区域调控理念和方式的重大创新,对我国未来经济社会发展将产生历史性的影响。第一,实施主体功能区战略是尊重自然谋发展的必然要求。我国幅员辽阔,自然状况多样,气候条件复杂。从经济社会发展,特别是从推进工业化和城市化的角度看,我国国土空间具有多样性、非均衡性、脆弱性的特点。这就决定了在国土空间开发和推进发展时,必须保护自然、有序开展,必须节约空间、集约开发,必须区分功能、分类开发。第二,实施主体功能区战略是实现科学发展的根本途径。科学发展,就是遵循规律发展。实施主体功能区战略,就是遵循自然规律和经济规律发展。自然规律和经济规律决定了一个国家只有少数区域、较小空间承担支撑增长、创造就业、积聚人口的功能,绝大部分国土空间是永久性的农田或绿色生态空间。实施主体功能区战略,才能在以人为本的基点上实现城乡区域的协调发展,缩小城乡区域之间“人”的方面的差距,而不仅仅是缩小国内生产总值的差距;可以在宏观上实现节约资源和保护环境,从根本上扭转生态恶化趋势,实现当代人的发展不损害后代人发展的可持续发展。第三,实施主体功能区战略是完善区域调控的重要基础。我国区域差异显著,国家对区域经济发展的调控应该区别对待、分类指导。实施主体功能区战略,可以为差别化的区域政策、统一衔接的规划体系和各有侧重的绩效评价提供基础的政策平台、规划平台、评价平台和管理平台,促进国家管理方式的变革。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  俗话说:人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺。月亮的圆缺变化是由_____引起的。
A: 地球的自转
B: 地球公转
C: 月球的自转
D: 月球绕地球的公转
参考答案: D
本题解释:【答案】D


第13题所属考点-《科技生活》


14、多选题  十八大报告指出,_____是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。
A: 不断提高党的领导水平和执政水平
B: 拒绝腐败、变质,提高抵御风险的能力
C: 增强驾驭市场经济的能力
D: 始终保持党与人民群众的血肉联系
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:十八大报告指出,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。故本题答案选AB。,


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  中共_____首次使用了“邓小平理论”,并把这一理论作为指引全党继续前进的旗帜。
A: 十四大
B: 十五大
C: 十六大
D: 十七大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1997年9月,中国共产党在北京举行了第十五次全国代表大会,大会首次使用“邓小平理论”这一科学概念,并把这一理论作为指引全党继续前进的旗帜。大会在进一步阐述了社会主义初级阶段理论后,首次明确提出了社会主义初级阶段的基本纲领。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  劳动合同订立必须遵循以下基本原则,下列说法正确的是_____。
A: 平等原则。是指劳动合同双方当事人的法律地位平等
B: 自愿原则。是指劳动合同的订立,应完全出自合同当事人意愿,任何一方不得将自己的意志强加给对方,也不允许第三者进行非法干涉
C: 协商一致原则。是指劳动合同的当事人在充分表达自己意k的基础上,对合同条款进行协商,并对相互的权利和义务达成一致意见,签订合同
D: 合法原则。合法原则要求订立劳动合同应当符合法律、法知的规定,包括劳动合同的主体必须具备合法的资格、劳动合同的内容必须合法、劳动合同的订立程序和形式必须合法
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《劳动合同法》第3条规定,订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。故本题答案选ABCD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争开始的标志是_____。
A: 南昌起义
B: 广州起义
C: 秋收起义
D: 湘南起义
参考答案: A
本题解释:【解析】:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的开始,保存下来的起义部队成为工农红军的骨干之一。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  执法的原则包括行政法治原则、行政合理原则、_____。
A: 适用法律一律平等原则
B: 依法独立行使职权原则
C: 行政效率原则
D: 实事求是,有错必纠原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:执法的基本原则包括依法行政的原则、讲求效能的原则以及公平合理的原则。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  市场经济作为一种经济运行模式,不具备独立的社会性质,因此可以说市场经济与社会性质没有关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:市场经济的存在与发展在一定程度上是依赖社会性质的。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列电池中不能充电的是_____。
A: 镍镉电池
B: 银锌电池
C: 普通干电池
D: 铅蓄电池
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】充电电池之所以能够充电,原因是电池中的化学反应是可逆反应,能够通过外加电源,将电能转化为化学能,使放过电的电池恢复到原来的状态。如果其中的化学反应不可逆,电池就不能充电,普通干电池就是这样。故正确答案为C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  《西游记》:吴承恩_____
A: 《三国演义》:罗贯中
B: 《水浒传》:曹雪芹
C: 《红楼梦》:施耐庵
D: 《史记》:司马昭
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《西游记》的作者是吴承恩,《三国演义》的作者是罗贯中。故答案为A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  张大来的原户籍所在地在杨村,1994年张大来从杨村开出迁住证,迁往李村。但在李村登记前,张大来得病,在县城医院住院一年零三个月。病愈后张大来前往北京市打工,并在某区办理了暂住证,居住期限为6个月,现住在某区某街道某号。现问,张的住所应确定为何处?_____
A: 杨村
B: 李村
C: 县城医院
D: 北京某区某街道某号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民通意见》第9条规定:“公民离开住所地最后连续居住一年以上的地方,为经常居住地。但住医院治病的除外。公民由其户籍所在地迁出后到迁入另一地之前,无经常居住地的,仍以其原户籍所在地为住所。”可见A选项为正确答案。


第22题所属考点-《民法》


23、单选题  船只在海上发生事故后,饮用水缺乏常常是幸存者面临的首要问题。海水不可以饮用的原因是_____。
A: 海水中含有大量电解质,与人体的电解质构成有很大差异,海水进入人体后会造成人体电解质紊乱,甚至造成死亡
B: 海水中含有大量电解质,渗透压远远大于人体细胞内液,海水进入人体后会造成人体细胞脱水,甚至造成死亡
C: 海水中含有大量电解质,某些电解质对于人体而言是有毒的,海水进入人体后会造成中毒,甚至造成死亡
D: 海水中含有大量电解质,味道又咸又涩,难以下咽
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因为海水进入人体后,不仅不能向身体组织供水,相反还要夺取人体内的水分,随尿一起排出体外,即喝了海水后身体内的水分非但没有增加,反而减少了。这种现象是由人体内一种叫“半可透薄膜”的东西造成的。这种薄膜有着特殊的性质:它允许水分子通过,却不允许溶解在水中的溶质(例如盐)分子通过。喝下海水之后,体内尿液中的盐分大大增加,人体组织中水分的压强远大于尿液中的水分的压强,在半可透薄膜的作用下,人体中的水分反而进入尿液中,最后随尿一起排出体外。因此,喝的海水越多,人体内的水分反而损失越多。


第23题所属考点-《科技生活》


24、单选题  生态系统达到生态平衡的根本原因是_____。
A: 生态系统具有反馈机能
B: 生态系统具有能量流动功能
C: 生态系统具有物质循环功能
D: 生态系统具有信息流通功能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间、生物各个种群之间,通过能量流动、物质循环和信息传递,使它们相互之间达到髙度适应、协调和统一的状态。在生态系统内部,生产者、消费者、分解者和非生物环境之间,在一定时间内保持能量与物质输人、输出动态的相对稳定状态。因此生态系统要想达到平衡状态就必须在能量、信息以及物质循环的基础上通过生态系统自身的反馈机制达到生态平衡。因此本题的答案为A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列关于代位权成立条件的表述不正确的是_____。
A: 债务人须对第三人享有债权
B: 债务人怠于行使其到期债权
C: 债权人的债权临近清偿期限
D: 有保全债权的必要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法解释(一)》第11条规定,债权人依照合同法第73条的规定提起代位权诉讼,应当符合下列条件: (一)债权人对债务人的债权合法; (二)债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害; (三)债务人的债权已到期; (四)债务人的债权不是专属于债务人自身的债权。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  虽然目前遥感信息获取系统已经较为完善,但由于地球大气陆地和水体非常复杂所以导致遥感图像出现误差的情况难免会发生。不过我们可以通过后期图像处理来进行校正从而获取更为准确的信息。 对这段文字理解正确的是_____。
A: 通过目前的遥感信息获取系统可以得到准确无误的遥感图像
B: 目前遥感信息获取系统得到了有效控制
C: 遥感信息的准确性可能会受到大气、云雾等因素的干扰
D: 必须通过后期图像处理才可以得到准确无误的遥感图像
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段主要说明了受大气、陆地和水体等不确定因素的影响遥感图像难免会出现误差,不过可以通过后期图像处理来校正,从而获得更准确的信息。由此可知,C项正确。A、D两项中的“准确无误”说法过于绝对,B项“得到了有效控制”是对原文“已经较为完善”的过度推断。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列关于休息权的说法正确的是_____。
A: 休息权属于劳动权,是劳动权的必要补充
B: 休息权是全体公民享有的基本权利
C: 休息权是公民最根本的人格权
D: 休息权是一种积极受益权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解释:《劳动法》第3条规定,劳动者享有休息休假的权利。即休息权属于劳动权,是劳动者享有的权利。A项正确,B项错误。公民最根本的人格权是生命健康权,C项错误。除财产权和继承权外,公民的社会经济、文化教育权利都属于公民的积极受益权,即公民可以积极主动地向国家提出请求、国家也应积极予以保障的权利。D项错误。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  近年来,安徽省着力推进生态强省建设,积极采取多项治污措施:新增污水处理配套管网、新增造林面积、建设城市绿道等,大大改善了生态和人居环境。2013年,我省_____荣获“中国人居环境奖”。
A: 黄山市
B: 合肥市
C: 池州市
D: 淮北市
参考答案: C
本题解释:【解析】:2013年安徽省池州市荣获“中国人居环境奖”。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列各国,在鸦片战争后割占过中国领土的有_____。 ①英国②法国 ③德国④俄国 ⑤日本
A: ①④⑤
B: ③④⑤
C: ①②⑤
D: ②③⑤
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1842年英国通过强迫清政府签订的中英《南京条约》,割占香港岛。1860年通过《北京条约》,割占九龙司地方一区(指九龙半岛界限街以南地区)。①当选。第二次鸦片战争前后,俄国采取先武力强占中 国领土,然后强迫清政府签订条约的卑劣手段,比如1858年的《瑷珲条约》、1860年的《北京条约》、1864年的 《勘分西北界约记》、1881年的《改订条约》,先后割占中国东北和西北领土 150多万平方千米。④当选。1895年 4月,中日签订《马关条约》,条约内容包括割让辽东半岛、台湾和澎湖列岛给日本。⑤当选。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  各级政府之间最重要的关系是_____。
A: 协调关系
B: 业务关系
C: 协作关系
D: 领导关系
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】政府是国家权力机关的执行机关,是国家的行政机关。中央政府和地方政府以及地方政府内部各级政府是领导与被领导的关系。故选D。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  必要时,请示可以抄送下级机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。请示属于上行文,向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  应在公文首页标注签发人的是_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 所有公文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】签发人是指审阅核准并签发公文的机关负责人。按规定,上行文应当标注签发人姓名.故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列不属于我国《公务员法》规定的判断公务员要素的是_____。
A: 依法履行公职
B: 纳入国家行政编制
C: 拥有法定权力
D: 由国家财政负担工资福利
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《公务员法》第2条规定:“本法所称公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。”根据该条规定,我们可以得出判断公务员的三要素:其一是“依法履行公职”;其二是“纳入国家行政编制”;其三是“由国家财政负担工资福利”。这三要素综合起来后,共同修饰“工作人员”。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  近期,一种通过特定计算机程序设计出来的“比特币”(BitCoin)在国际上引起了广泛关注,国内也有一些机构和个人借机炒作,每1比特币兑美元汇价由年初的20美元,发展到年中的1100美元。下列关于比特币说法正确的是_____。
A: 比特币是一种网络虚拟货币,本质上是一般等价物
B: 作为电子货币的比特币将取代纸币,使货币职能发生变化
C: 使用比特币可节省流通中所需要的货币量,从而节约社会劳动
D: 比特币不是由国家发行强制使用的,因而不是真正意义的货币
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项比特币是一种网络虚拟货币,其不具备一般等价物的性质。一般等价物是从商品中分离出来,可以直接和其他一切商品相交换并表现其他商品价值的商品。B项、C项的表述没有依据。D项表述正确。故本题答案为D。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  我国公民是指具有中华人民共和国国籍的人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。 故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  —般来说,以下犯罪行为不属于腐败犯罪表现的是_____。
A: 遗弃罪
B: 权钱交易犯罪
C: 滥用职权罪
D: 以权谋私犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:遗弃罪,是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。遗弃罪属于侵犯公民人身权利、民主权利罪中的一个罪名,应选。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国东部广大地区雨热同期的原因是由于_____。
A: 大陆性气候显著
B: 季风性气候显著
C: 海洋性气候显著
D: 地形复杂多样
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:东部广大地区近海,海陆热力差异形成季风气候,夏季受来自海洋的暖湿气流的影响,高温潮湿多雨,具有海洋性。冬季受来自大陆的干冷气流的影响,气候寒冷,干燥少雨,气候具有大陆性特征。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  根据《国家赔偿法》规定,经复议的案件,复议机关为赔偿义务机关。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《国家赔偿法》第8条规定,经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义 务机关,但复议机关的复议决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务。故本题表述错误。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  科学发展观的核心是全面协调可持续。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  在森林中一旦遭遇火灾,下列做法正确的是_____。
A: 使用沾湿的毛巾遮住口鼻,顺风逃离
B: 如果火势突然减弱,则可以放心休息
C: 选择低洼地或坑洞躲避
D: 伺机逆风突破林火包围
参考答案: D
本题解释:D【解析】一般地,火灾发生时火苗是顺着火势和风势而倒的,如果身处火海,选择低洼地或坑洞躲避是错误的做法,因为容易被山火包围或因烟雾窒息,要尽快地用湿毛巾捂住口鼻,准确判断风向,伺机逆风突破林火的包围圈。即D是正确的。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  对因限制人身自由的行政强制措施不服提出的诉讼,由原告所在地或被告所在地的人民法院管辖,这种管辖属于_____。
A: 指定管辖
B: 共同管辖
C: 协议管辖
D: 合并管辖
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《行政诉讼法》规定,共同管辖是指两个以上的法院对同一个诉讼案件都有合法的管辖权的情况。行政诉讼法的共同管辖情巩有:①行政复议决定改变原具体行政行为的案件,行政复议机关和原行政机关所在地的人民法院都有权管辖;⑦采取限制人身自由的行政强制措施案件,被告所在地、原告户籍地、住所地、被限制人身自由地的法院都有权管辖;③,临界不动产案件,有关行政区域的人民法院都有权管辖。这里比较常见的是因临界霹区、保护区而发生的案件。本题属于第②种情况。故选B。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  我国人大代表在任期内因故出缺,由_____。
A: 原选区补选
B: 该级人民代表大会常务委员会补选
C: 原选举单位补选
D: 出缺代表所在单位补选
参考答案: AC
本题解释:
参考答案: A,C【解析】人大代表在任期内因故出缺的,由原选区或原选举单位补选。故选AC。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在工作中防止“过”或“不及”的关键在于_____。
A: 抓住事物的主要矛盾
B: 认识事物的量
C: 确定事物的质
D: 把握事物的度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唯物辩证法认为,世界上一切事物都是质与量的统一体,质和量是辨证统一的,是同时相互在作用的,在变动中同时发展变化的。把握度这一范畴有着重要的意义:首先,度是判断事物是质变还是量变的根本标准。事物在度范围内的变化是量变,超出度的范围的变化,就属于质变;其次,度又是实际工作中“适度原则”方法的理论依据,通常所说的“过犹不及”,“过”与“不及”的问题,就属于没有正确把握度的问题。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  价值规律的表现形式是等价交换。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:价值规律的表现形式是价格围绕价值上下波动。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】B或C。解析:根据线条数,第一组图形的线条数均为3,第二组图形的线条数均为5,故选C。也可根据图形构成及特点,第一组图形是由直线和曲线构成,且都含有封闭区域:第二组图形都是由直线构成,且都为开放图形,故选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  近日召开的国务院常务会议,讨论建立健全社会救助制度,推进以_____方式织牢保障困难群众基本生活的安全网。
A: 补贴
B: 救助
C: 法治
D: 强制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:李克强总理于2013年10月30日召开国务院常务会议,讨论建立健全社会 救助制度,推进以法治方式织牢保障困难群众基本生活的安全网。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在计算GNP指标时,是以本国常住居民生产的最终产品和服务的价值为原则,即_____◦
A: 只计算国内常住居民的劳动成果
B: 不计算出口商品和劳务
C: 进口的商品和劳务也应计算在内
D: 本国企业和本国公民在国内与国外所创造的劳动成果,均计算在内
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:GNP即国民生产总值,包括本国企业和本国公民在国内、国外所生产的最终产品的价值总额。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  对超过单位产品能耗限额标准的生产单位,由管理节能工作的部门按照国务院规定的权限责令_____。
A: 限期关停
B: 限期淘汰
C: 限期治理
D: 限期整改
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《节能法》第十六条规定,生产过程中耗能高的产品的生产单位,应当执行单位产品能耗限额标准。对超过单位产品能耗限额标准用能的生产单位,由管理节能工作的部门按照国务院规定的权限责令限期治理。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  社会主义之所以高于并优于资本主义最终要体现在_____。
A: 提高人民生活水平
B: 完善和发展生产关系
C: 推进精神文明建设
D: 创造比资本主义更高的劳动生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平指出,社会主义之所以髙于和优于资本主义,最终也要体现在它的生产力要比资本主义发展得更高一些,更快一些。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  “一言可以兴邦,一言可以丧邦”,英雄人物的意志可以改变历史发展的方向。这种观点是_____
A: 否认历史规律性的唯意志论
B: 唯心主义非决定论
C: 夸大个人作用的唯心史观
D: 旧唯物主义的观点
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:本题考査对英雄史观和历史唯心主义的错误的认识。题干的内容是典型的英雄史观的观点。选项ABC都符合题意。但从题干无法得出这是属于旧唯物主义观点的论断,所以排除D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  根据紧急程度,紧急公文应当分别标注特急和_____。
A: 平件
B: 特提
C: 加急
D: 急件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,公文的紧急程度是公文送达和办理的时限要求。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  市场机制的构成主要有_____。
A: 供求机制
B: 价格机制
C: 价值机制
D: 竞争机制
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:市场机制是一个有机的整体,它的构成要素主要有市场价格机制、供求机制、竞争机制和风险机制等。故本题答案选ABD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国人民代表大会制度的核心内容和实质是_____。
A: 国家一切权利属于人民
B: 少数服从多数的原则
C: 平等原则
D: 集体行使职权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。国家的一切权力属于人民是我国人民代表大会制度的核心内容和根本准则。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  以下历史事件,与抗日战争有关的是_____。
A: 百团大战
B: 平型关大捷
C: 蒋介石庐山讲话
D: 渡江战役
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]A选项百团大战发生在1940年,是中国抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。 B选项平型关大捷发生在1937年&月25日,这是中日开战以来中方取得的第一次完胜。这次胜利打破了日本军队不可战胜的神话,振奋了全国人心,加铎了全国人民抗战必胜的信念。 C选项蒋介石庐山谈话发生在I937年7月I7日,当时日本连续发动了七七事变、卢沟桥事变,我国形势严峻,蒋介石为抵抗日侵华态势,迫于形势与舆论压力,在庐山发表准备抗战讲话。 D选项渡江战役发生在1949年,属于解放战争时期。渡江战役的胜利,为人民解放军继续南进,而后解放华东全境和向华南、西南地区进军创造了重要条件。 因此,本题选择ABC。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  应聘事业单位工勤岗位的人员,应当具有_____及以上学历。
A: 中专、中技或者高中
B: 大学专科
C: 大学本科
D: 研究生
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】事业单位招聘人员应当面向社会,凡符合条件的各类人员均可报名应聘,并不得设置歧视性条件要求。应聘专业技术岗位、管理岗位的人员,应当具有大专及其以上学历。应聘工勤岗位的人员,应当具有中专、中技或者高中及其以上学历。乡镇事业单位招聘工作人员、农村小学招聘小学教师、医院招聘护士,学历条件可放宽至中师、中专;幼儿园招聘教师,学历可放宽至幼师。本题应选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  当苏丹红食品、黑心月饼、甲醛浸泡的水产品、劣质奶粉、有毒白酒、有毒咸鱼等食品让人们胆战心惊时,当“放心食品”不再让人放心时,人们开始怀疑一切,人与人之间好像陷入了彼此戒备的危机。这段话主要说明:_____
A: 现在的商家道德素质较低,只顾追求经济利益
B: 人们购买商品时要提高警惕
C: 人与人之间的诚信出现了危机
D: 政府有关部门应该加大对不法商家的惩处
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段的重点在“当……时”状语之后的“人们开始怀疑一切,人与人之间好像陷入了彼此戒备的危机”,与此意思相符的为C项。A项是状语表述的内容,非文段重点:B、D项推断过度,材料并没有提到消费者或者政府具体应该怎样去做。本题选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  市场经济的最根本的保障性是_____。
A: 法治
B: 竞争
C: 合作
D: 诚信
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法治是保障市场规律正常运行、市场功能充分发挥的重要保证。平等性、竞争性、开放性、法制性是市场经济最为核心的四个基本特征,只有依靠法治才能保证四个方面同时实现,发挥市场在资源配置中的决定性作用。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  事业单位岗位设置的原则是_____。
A: 按岗聘用
B: 竞聘上岗
C: 科学合理、精简效能
D: 按需设岗
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《事业单位岗位设置管理试行办法》第4条规定,事业单位要按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列成语表现语义最为深重的是_____。
A: 莫逆之交
B: 金兰之交
C: 刎颈之交
D: 点头之交
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“刎颈之交”比喻可以同生死、共患难的朋友,是最为深重的情谊。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、公文写作  关于文化艺术宫特展项目收费有关事项的批复X发改价费(2013)008号 XX市文化广播影视管理局: 你局(X文广影视(2013)16号)《关于文化艺术宫特展项目收费的函》收悉。依据《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》、《XX市游览参观点门票价格管理办法》等规定,经研究,现就文化艺术宫特展项目收费等有关事项答复如下: 1.文化艺术宫基本展览实行免费参观。 2.同意文化艺术宫对在特展区域内举办的、确有观赏价值且投人较大的特展进行收费。文化艺术宫在特展区域内举办的特展项目门票价格最高为20元。需要收费的特展项目由你局确定。 3.特展项目的门票优惠措施具体如下: 4.上述规定自文化艺术宫正式开馆起之日试行,试行期X年。 XX市发展和改革委员会办公室二〇一三年九月十八日
参考答案: 【参考答案】 1.发文字号格式错误。发文字号应编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即丨不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故发文字号应改为:“X发改价费〔2013〕8号”。 2.主送机关位置错误。主送減麵排于髓下空-行位置,居左丽,断时仍丽,最后—个机关名称后标全角冒号。 3.引文文种错误。此公文为批复,来文应为请示,应将“《关于文化艺术宫特展项目收费的函》”改为:“《关于文化艺术宫特展项目收费的请示》”。 4.引文标注不规范。应将“(X文广影视(2013)16号)《关于文化艺术宫特展项目收费的函》”改为:“《关于文化艺术宫特展项目收费的请示》(X文广影视〔2013〕16号)”。 5.正文中结构层次序数不正确。“1.”应改为“一、”,其他同此改法。 6.“上述规定自文化艺术宫正式开馆起之日试行”表述不当,应改为“上述规定自文化艺术宫正式开馆之日起试行”。 7.缺少结束语。应在正文后面下一行左空两字加上结束语:“特此批复。” 8.发文机关署名错误。根据发文内容及权限可知,发文机关应为发改委,而不是发改委办公室,故修改为:“XX市发展和改革委员会”。 9.成文日期格式错误。成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故成文日期应修改为:“2013年9月18日”。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  适用普通程序的一审刑诉案件,应当在受理后1个月内审结。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑事诉讼法》第202条规定,人民法院审理公诉案件,应当在受理后二个月以内宣判,至迟不得超过三个月。对于可能判处死刑的案件或者附带民事诉讼的案件,以及有本法第一百五十六条规定情形之一的,经上一级人民法院批准,可以延长三个月;因特殊情况还需要延长的,报请最高人民法院批准。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  职业道德建设的核心是_____。
A: 服务群众
B: 爱岗敬业
C: 办事公道
D: 奉献社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:爱岗敬业是职业道德的基础和核心,是最基本的做人之道,是一个民族精神和国民素质的再现,是对人民群众主人翁地位的认同和自我认同。故本题答案为B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  我国《行政处罚法》规定:行政机关在调查或进行检査时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或有关人员出示证件。这体现了行政处罚程序中的_____
A: 调查制度
B: 告知制度
C: 表明身份制度
D: 说明理由制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第63题所属考点-《行政法》


64、单选题  党的十七大报告把“基层群众自治制度”首次纳入中国特色政治制度范畴,这是我们党不断推进社会主义政治制度自我完善和发展的生动体现。下列对基层群众自治的认识正确的是:_____ ①主要表现为群众依法直接行使民主权利②自我管理、自我教育的基层政权组织 ③基层民主中,公民参与政治生活的重要形式④社会主义民主最为广泛而深刻的实践
A: ①②③
B: ①③④
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  拥有私家车的人越来越多,我国正在迈向汽车社会,汽车社会的来临呼唤“汽车道德”的出现体现了_____。
A: 社会存在决定社会意识
B: 社会意识具有反作用
C: 世界是不断变化发展的
D: 社会意识具有相对独立性
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 本题汽车社会的表现是“私家车的人越来越多”,这是一种客观现象(社会存在),而汽车道德属于主观范畴(社会意识)。马克思主义认为,社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,社会存在的性质和变化决定社会意识的性质和变化。这也就是本题所说的汽车社会需要汽车道德,故正确答案为A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “天下兴亡,匹夫有责”是哪位思想家的名言?_____
A: 黄宗羲
B: 顾炎武
C: 王夫之
D: 王充
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“天下兴亡,匹夫有责”,语出自顾炎武《曰知录》卷十三《正始》中“保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣。”故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在下列文种中,法规特有的文种是_____。
A: 守则
B: 条例
C: 办法
D: 章程
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:条例是国家权力机关或行政机关依照政策和法令而制定并发布的,针对政治、经济、文化等各个领域内的某些具体事项而作出的,比较全面系统、具有长期执行效力的法规性公文是法的表现形式之一。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国的民族自治区与我国的特别行政区的共同点主要表现在_____。
A: 都是我国的地方行政区域并享有自治权'
B: 都实行一种特殊的政治制度,享有特殊的政策
C: 都是根据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡性设置的
D: 都在中国共产党的领导下走社会主义道路
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国民族自治区和特别行政区的主要共同点为:(1)从它们与国家的关系看,我国是实行单一制的国家,民族自治区与特别行政区都是在中央人民政府统一领导下的地方行政区域,它们和国家的关系是地方和中央的关系;(2)从自治权的角度看,民族自治权与特别行政区有别于其他的省和直辖市,它们都是中央人民政府领导下享有自治权的地方行政区域,但这种自治权并非“完全自治”,而是在维护国家主权的前提下行使自治。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  关于坚持党的基本路线 不动摇,错误的说法是_____。
A: 表明我党坚持这一路线的坚定性和长期性
B: 是建设有中国特色社会主义事业的客观要求'
C: 只是一种口号,并不一定实行
D: 克服了在党的基本路线问题上的各种模糊认识和“左”和右的阻力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持党的基本路线 不动摇,不只是口号,而是一贯执行的方针,表明了我党的决心。建设中国特色社会主义伟大实践的经验,集中到一点,就是要毫不动摇地坚持党在社会主义初级阶段的基本路线。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  ①目前,美国在世界180个国家和地区,广泛________各类人才,数量逾百万,诺贝尔奖得主美国科学家占了一半。 ②我们演讲时往往先说一番幽默风趣的“闲话”,以激发听众兴趣,为与听众的交流营造良好的环境________。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 收罗 气氛
B: 收罗 氛围
C: 搜罗 气氛
D: 搜罗 氛围
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“收罗”指把人或物聚集在一起;“搜罗”侧重指到处寻找(人或事物)并聚集在一起。由①句意可知,“搜罗”更契合句意。排除A、B。再看第②句,“营造氛围”为固定搭配。故本题答案为D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  划分法律部门的主要标准是_____。
A: 法律规范所调整的不同的社会关系
B: 法律调整方法
C: 法律数量的多少
D: 法律的制定机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律部门划分的标准有:(1)法律规范所调整的社会关系。(2)法律规范的调整方法。法律规范所调整的社会关系是划分法律部门的基础或是最重要的标准。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列对进入潜意识的方法的分析,不正确的一项是_____。
A: 作画之前,看云泉,观花鸟,散步清吟,身心愉悦,进入潜意识,激发起创作的欲望,方伸纸舒毫,尽兴作画
B: 大自然之美不仅给人以抚慰,而且让人产生强烈的视觉和听觉刺激,坠人梦幻,进人潜意识
C: 爱因斯坦在美丽的自然环境中幻想着,内心充满了愉快而自由的感觉,进入潜意识,并与抽象思维互相渗透
D: 酒入胸中,感情无法平静,诱发潜意识,此时画中之竹,犹如从画师肺腑中吐出,自有一种峥嵘之势
参考答案: B
本题解释:【解析】B项“而且让人产生强烈的视觉和听觉剌激”与第三段第一句“而不是感官刺激”不符。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列有关新陈代谢的表述不正确的是_____。
A: 光合作用属于绿色植物新陈代谢的过程
B: 生物的新陈代谢过程都需要氧气的参与
C: 新陈代谢既有能量交换又有物质转化
D: 能否进行新陈代谢是区分生物与非生物的标准之一
参考答案: B
本题解释:B。解析:生物体与外界环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的转变过程叫做新陈代谢。在新陈代谢过程中,既有同化作用,又有异化作用。根据生物体在异化作用过程中对氧的需求情况,新 陈代谢可以分为需氧型、厌氧型和兼性厌氧型三种。厌氧型的生物是指一种不需要氧气生长的生物,有乳酸菌和寄生在动物体内的寄生虫等少数动物。它们在缺氧的条件下,仍能够将体内的有机物氧化,从中获得维持自 身生命活动所需要的能量。因此生物的新陈代谢并非都需要氧气的参与。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  马哈蒂尔科学奖主要授予全球范围内通过科学技术解决热带各种问题作出贡献和革新的科学家、研究学术性机构及组织,我国首位获得马哈蒂尔科学奖的科学家是_____。
A: 师昌绪
B: 王振义
C: 袁隆平
D: 王选
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】【解析】本题考查时政知识。2012年1月31日,马来西亚前首相马哈蒂尔在吉隆坡城中城国际会展中心为杂交水稻之父袁隆平颁发马哈蒂尔科学奖,以表彰他为热带农业发展作出的杰出贡献。这是马哈蒂尔科学奖基金会首次将该奖项颁发给中国科学家。其颁奖给袁隆平院士的理由是:以独创性思维和胆识,在水稻这一热带主要作物的育种中冲破经典理论束缚,使杂交水稻这一创新性成果带来全球水稻生产及可持续性革命化的发展。因此,本题选择C选项。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  只有不停前进,才知道路有多远,只有奋力地攀登,才知道山有多高,只有身临大海,才能领略海的浩瀚。说明_____。
A: 实践是认识的来源
B: 实践是认识的唯一来源
C: 认识先于实践
D: 人的认识具有创造性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查的是实践和认识的辩证关系,只有不停前进,才知道路有多远,只有奋力地攀登,才知道山有多高。正体现了要想得到认识就要到实践当中去。但是人的认识不一定都来源于实践,因为认识的来源有直接经验和间接经验,间接经验是从书本上获得的或者别人告诉自己的认识。所以B说法错误。C说法错误,D在题中没有体现。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  省人民政府办公厅欲通知各市县、各地区加强农村电影发行放映工作,并具体交待相关事项,应使用_____。
A: 发布性通知
B: 指示性通知
C: 一般性通知
D: 知照性通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发布性通知一般在国家机关发布(或废止)有关法规和条例、规定、办法、实施细则等规章和发布有关重要文件时使用。指示性通知通常是在上级机关对下级布置任务、指示和安排时使用。一般性通知是关于一般事项的通知,通常由基层单位发布,内容比较单一、具体。向有关单位告知某件事件,交代有关事项,不需要办理或执行时,使用知照性通知。答案为B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  爱因斯坦:相对论_____
A: 达尔文:进化论
B: 哥白尼:地心说
C: 牛顿:相对论
D: 瓦特:万有引力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:相对论是由爱因斯坦提出的,进化论是由达尔文提出的。地心说是由欧多克斯提出的,万有引力是由牛顿提出的。故答案为A。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  列入21世纪重点开发的高技术群包括_____。
A: 新能源科学技术
B: 管理科学技术
C: 建筑科学技术
D: 空间技术
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:21世纪重点发展的高技术群体包括信息技术群体、新材料技术群体、新能源技术群体、生物技术群体、海洋技术群体、空间技术群体。故本题答案选AD。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  在四个宏观调控目标中,_____目标之间并不一致。
A: 国际收支平衡与增加就业
B: 增加就业与经济增长
C: 稳定物价与增加就业
D: 国际收支平衡与稳定物价
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:宏观调控四大目标具有相互制约的关系:除了增加就业与经济增长之间的目标一致外,其他几个目标并不一致,总是存在矛盾。故本题答案选ACD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  点、线、直线、三角形、四边形等都是几何学中常用的词,它们都来自《几何原本》一书,此部书的作者是_____。
A: 牛顿
B: 哥白尼
C: 伽利略
D: 欧几里得
参考答案: D
本题解释:【解析】《几何原本》是古希腊数学家欧几里得所著的一部数学著作,共13卷。这本著作是现代数学的基灿,在西方是仅次于《圣经》而流传最广的书籍。本题选D。


第80题所属考点-《科技生活》


81、多选题  近年来,党和政府在公共财政覆盖农村方面做了几件大事:全面取消农业税,免除农村义务教育学杂费,建立新型农村医疗制度,建立新型农村社会养老机制,深受广大农民群众的欢迎,他们称之为“种地不交税,上学不付费,看病不太贵,养老不犯愁。”这些事实,体现了_____。
A: 财政在资源合理配置中起基础性作用
B: 加强宏观调控是社会主义市场经济的内在要求
C: 党和政府坚持依法行政的原则
D: 贯彻落实以人为本为核心的科学发展观
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:A、C两项错误,A项在资源合理配置中起基础性作用是市场;C项中党并不是依法行政,说法错误。故本题答案选BD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  关于地球生物演化史,下列哪组排序是正确的?_____
A: 蓝藻→蕨类→裸子植物→被子植物
B: 节肢动物→草履虫→软体动物→脊椎动物
C: 细菌→腔肠动物→爬行类→鱼类
D: 苔藓→绿藻→菌类→双子叶植物
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第15题 【解析】根据地球生物演化史,A选项的顺序是正确的。B选项的顺序错误,单细胞生物应该在节肢动物之前,故正确顺序应为:草履虫→软体动物→节肢动物→脊椎动物。C选项的顺序错误,鱼类应该在爬行类之前,故正确顺序应为:细菌→腔肠动物→鱼类→爬行类。D选项的顺序错误,植物进化阶段第一是菌藻植物时代,而后是蕨类植物时代。苔藓是蕨类植物,故正确顺序应为:菌类→绿藻→苔藓→双子叶植物。 故正确答案为A。 本题相关知识点: 地质年代从古到今是:太古代、元古代、古生代、中生代和新生代。有些代进一步划分为若干"纪",如古生代从远到近划分为寒武纪、奥陶纪、志留纪、泥盆纪、石炭纪和二叠纪;中生代划分为三叠纪、侏罗纪和白垩纪;新生代划分为第三纪和第四纪。不同的地质年代人有不同的特征。 距今24亿年以前的太古代,地球表面已经形成了原始的岩石圈、水圈和大气圈。这是铁矿形成的重要时代,最低等的原始生命开始产生。 距今24亿年-6亿年的元古代。到了晚期,地球上出现了大片陆地。"元古代"的意思,就是原始生物的时代,这时出现了海生藻类和海洋无脊椎动物。 距今6亿年-2.5亿年是古生代。海洋中出现了几千种动物,海洋无脊椎动物空前繁盛。以后出现了鱼形动物,一种用鳍爬行的鱼登上陆地,成为陆上脊椎动物的祖先。两栖类也出现了。北半球陆地上出现了蕨类植物,后来变成大片的煤田。 距今2.5亿年-0.7亿年的中生代,这是爬行动物的时代,这时也出现了原始的哺乳动物和鸟类。蕨类植物日趋衰落,而被裸子植物所取代。 距今7000万年左右的新生代是地球历史上最新的一个阶段。被子植物大发展,各种食草、食肉的哺乳动物空前繁盛,最终导致人类的出现。一般认为,人类是第四纪出现的,距今约有240万年的历史。 考点:生活常识


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  管理工具选择需要关注结构和_____两个维度的因素。
A: 对象
B: 战略
C: 绩效
D: 文化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从最基本的要素来看,管理工具选择需要关注结构和文化两个维度的因素。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  民事诉讼适用回避的对象包括_____。
A: 审判员和陪审员
B: 书记员
C: 翻译人员
D: 鉴定人和勘验人
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】《民事诉讼法》第45条规定:“审判人员有下列情形之一的,必须回避,当事人有权用口头或者书面方式申请他们回避: (一)是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属; (二)与本案有利害关系; (三)与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。 前款规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。” 《全国人民代表大会常务委员会关于完善人民陪审员缺席的决定》第12条规定,人民陪审员的回避,参照有关法官回避的法律规定执行。故本题选ABCD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  某单位向希望工程捐款,其中部门领导每人捐50元,普通员工每人捐20元,某部门所有人员共捐款320元。已知该部门部门总人数超过10人,问该部分可能有几名部门领导?_____
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点不定方程问题解析假定该部门领导、普通员工分别为X、Y,根据题意可得,50X+20Y=320,X+Y>10。改写上述方程为5X+2Y=32,可知X必为偶数,排除A、C;将其余选项代入验证,若X=2,则Y=11,X+Y=13>10,符合要求;若X=4,则Y=6,X+Y=10,不符合要求。故正确答案为B。


第85题所属考点-数学运算


86、单选题  天坛由于天地合祀,故内外垣墙皆前方后圆。主要建筑皆为圆形,而圜丘外遗墙和祈年殿外垣墙皆为方形,象征天圆地方。天坛内外垣墙遍植槐柏,一片绿海,摒除视野的一切干扰。置身圜丘,仰望苍天,环视绿色大地,肃穆的氛围,引向皇权神授、天地人合一、人与天地对话的境界。祈年殿中四柱象征四极,内外双列十二柱喻十二月及十二时辰。;顶棚高耸,龙蟠藻井,祭祀时香烟飘渺,乐声齐鸣,加强了对上天的崇敬与信仰。 这段文字主要介绍了天坛的_____
A: 建筑意境
B: 艺术风格
C: 布局特点
D: 设计理念
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点表面主旨题解析由提问可知本题为表面主旨题。 片段中主要讲述了天坛这一标志性建筑的布局特点、造型形式、色彩和许多与“天”有关的数字,突出了古代人们对“天”的认识,主要体现的是一种建筑的意境。故正确答案为A。


第86题所属考点-片段阅读


87、单选题  我国《刑法》规定的完全负刑事责任的年龄是行为人已满_____。
A: 12周岁
B: 16周岁
C: 18周岁
D: 14周岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  由于某化肥厂长期排污,该地域内两个村庄几年来多人患有罕见的严重疾病,根据《环境保护法》的规定,下列哪一选项是错误的?_____
A: 受害村民有权对该厂提起民事诉讼
B: 因环境污染引起的民事诉讼时效为3年
C: 环境污染民事责任的归责原则实行公平责任原则
D: 本案由化肥厂承担其排污行为和损害结果之间是否存在因果关系的举证责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】环境污染民事责任的归责原则实行无过错原则,而不是公平责任原则。


第88题所属考点-题库原题


89、公文写作  材料1: 2014年6月10日,中央电视台播出了一支公益广告——库布其沙漠变绿洲。亿利资源集团库布其沙漠生态修复的工人张喜旺、工程师麦拉苏、牧民合作伙伴孟克达来在13亿中国观众面前分享了他们25年的梦想,就是让这片沙漠长出绿树、长出粮食、长出工作、长出生活、长出文明。 在炎炎烈日之下,一名治沙人前往大漠腹地做树苗生长情况的例行检查,步行需要花费6小时的时间;一年一度的生态种植大会战,一个治沙团队需要在大漠深处远离亲人安营扎寨,至少48天;第一条穿沙公路的修建,短短65千米,用了700多天;引种一棵胡杨树,花了7年的时间;库布其国际沙漠论坛写人联合国决议,历时8年……这支公益广告淋漓尽致地展现了这25年库布其7000治沙人必须要面对大自然最严峻考验。但藏在镜头背后的是比干旱、比烈日、比绝望无垠的黄沙还要严峻的考验,那就是嘲笑和质疑,压力和孤独,犹豫和诱惑。 材料2: 2014年6月23日央视《新闻联播》:她放弃了国外高出30倍的高薪留在祖国,她的研究让外国专家惊叹“这太难了”,她就是我国天文望远镜制造专家——崔向群。11年时间自主研制成功的超级光谱巡天望远镜,让我国光谱巡天能力真正走到了世界前列…… 1997年,经费紧张、手上没钱、还要攻克几乎不可能完成的任务,但是她依然选择了留下。崔向群相信有些事情比钱更重要。这期间有的科研人员难以承受巨大的压力,选择了离开,但更多的人因为崔向群的坚持,而留了下来。11年后,世界上口径最大的大视场光谱望远镜——拉莫斯特研制成功,震惊世界天文界。但是,崔向群感到最骄傲的是国外对她的所有赞誉前面都有“中国科学家”五个字。 请结合以上材料,联系实际,自选角度,自拟题目,撰写一篇不少于800字的议论文。 要求:主题鲜明,论证充分,结构完整,语言流畅。
参考答案: 坚定信念成就梦想 每个人都有梦想,但并不是人人都能实现。正因如此,梦想才弥足珍贵。正所谓:前途是光明的,而道路是曲折的。通向梦想的道路,不仅崎岖,而且布满荆棘。有的人见此状况,还没行动就开始胆怯;有的人勇于开始,却在前进的路上被困难和危险压垮,最终半途而废。只有始终坚定信念的人,才能披荆斩棘,抵达终点。 信念使人敢于尝试。人性具有趋利避害的特点,当面对艰难甚至几乎不可能完成的任务时,常人总会逃避。这样看似明智,实则不然,因为错过了成就奇迹的机会。人们常说,机会只会青睐有准备的人。賴准备,不只是物廣准备,更是坚定信念的心理准备。巨鹿之战中,面对敌众我寡的严峻形势,项羽破釜沉舟,大敗秦军,成为一代霸王。如果没有必胜的信念,肯定无法取得这种战果。库布其沙漠环境恶劣,要想让其长出绿树、粮食、工作、生活和文明,面临的困难难以想象。治沙团队不仅要迎接千旱、烈日、黄沙,还要承受嘲笑、质疑、孤独。如果不具备坚足的修复沙漠生态的信念,不可能投身治沙工作,驯服沙漠这只怪物。可见,具备坚定信念是我们成就梦想的基础。 信念使人乐于坚持。如果说敢于尝试是成功的前提,那么乐于坚持则是成功的关键。《诗经》云:靡不有初,鲜克有终。对于梦想,敢于追求的人总是很多,但能坚持实现的却很少。这不仅是因为存在资本、技术等万面的困难,而且因为许多人缺乏足够的信念。21世纪初,电子商务兴起,多家企业纷纷涉足于此,然而在市场压力下,有人进军房地产业,有人回归线下销售,只有领导阿里巴巴的马云百折不挠,越挫越勇。开发支付宝,建立天猫商城,一个个挫折下的创新之举,使得昔日的小公司成长为今天的电商巨头,马云的成功,正是由于他对电子商务发展趋势的坚定信念,促使他积极创新,才成就今天的创业传奇。 罗曼·罗兰说:最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。古往今来,成就大事的人,无不具有坚定的信念。中国梦是国家梦,也是个人梦。无论是国家梦,还是个人梦,只有以坚定的信念去不懈奋斗,才能让梦想开花结果。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  决定法律本质的是_____
A: 社会生产力水平
B: 社会经济基础
C: 全体社会成员的共同意志
D: 执政党的基础
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:马克思主义法学关于法律本质的学说认为,法律是统治阶级的国家意志的体现,法律所体现的意志由一定的物质生活条件所决定。法作为上层建筑现象,由社会经济基础决定。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  目前我国中央部门陆续公开“三公经费”指的是_____。
A: 公费出国
B: 公车
C: 公务接待
D: 公开领导人财产
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“三公经费”是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。故本题答案选ABC。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列属于《继承法》中规定的第二顺序继承人的是_____。
A: 父母
B: 配偶
C: 兄弟姐妹
D: 养子女
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】根据《中华人民共和国继承法》第10条规定,继承的第一顺序为配偶、子女和父母;第二顺序为兄弟姐妹、祖父母和外祖父母。故选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 物质和意识的关系问题
B: 联系和发展的关系问题
C: 质变和量变的关系问题
D: 运动和静止的关系问题
参考答案: A
本题解释:【解析】:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题。简单来说就是物质和意识的关系问题。它包括两方面的内容,思维和存在何者为第一性的问题,这是划分唯心主义和唯物主义的唯一标准;思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  有人说:“世界历史好比一百个大钱,你可以摆成两座五十的,也可以摆成四座二十五的,也可以摆成十座十个的。”这段话的错误在于_____。
A: 把个人意志堪称历史发展的动因
B: 把历史看成偶然事件的堆积
C: 否定社会历史的客观性
D: 否定社会历史的规律性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:题干的意思是指世界历史是由偶然事件堆积而成的,人们可以根据自己的意识对其进行任意组合。这种说法夸大了个人意志的作用,否定了社会历史的客观性和规律性。故本题答案选ABCD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  世界各国文化是多样的,正如中国有的成语,外国不一定有;外国有的成语,中国也不一定有。 下列外国成语与其对应的意思不一致的是_____。
A: 达摩克利斯之剑:表示时刻存在的危险
B: 多米诺骨牌:一旦发生,势不可逆转
C: 第五纵队:内奸或者内线的代名词
D: 潘多拉的盒子:比喻美好事物的开始
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“潘多拉的盒子”比喻灾难的渊薮。故选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列说法符合法律规定的是:_____
A: 根据《土地管理法》,土地分为农用地、建设用地和荒地
B: 征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费
C: 农村村民一户只能拥有一处宅基地,但农村村民出租住房后,再申请宅基地的,可以批准
D: 农民集体所有的土地.由省级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《土地管理法》第4条规定,国家实行土地用途管制制度。国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。A项错误。第62条规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。农村村民建住宅.应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。故C项说法错误。第11条规定,农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。D项说法错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  行政许可是一种_____。
A: 依申请的行政行为
B: 依职权的行政行为
C: 非要式行政行为
D: 强制性行政行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政许可是一种由行政相对人提出申请才能实施的具体行政行为,相对人的申请是行政许可行为作出的必经程序和条件,没有相对人的申请,行政机关就不能实施该行为。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  某位科学家将其不小心打碎的花瓶碎片进行了研究,并按照一定方式重新分类碎片,他所发现的这种碎片分类方式对恢复文物、天体研究起了很大帮助。这主要启示我们_____。
A: 意识对事物的发展起推进作用
B: 真理既是相对的又是绝对的
C: 认识是实践的源泉
D: 偶然背后蕴藏着必然,一定要发挥主观能动性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题干的意思,“花瓶打碎后的碎片分类”对于“恢复文物、天体研究”起了很大的作用,表面上看似毫不相关的两个事件却有着千丝万缕的联系,这说明事物发展的偶然背后存在着必然,人类一定要发挥主观能动性才能发现这些必然,即客观规律。所以选项D的说法正确。并不是所有的意识都对事物的发展起推进作用,所以选项A的说法错误。真理既是相对的又是绝对的这一哲理并没有在题干中体现,所以选项B的说法不符合题意。实践是认识的源泉,所以选项C的说法错误。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  针对“两个凡是”的错误论调,邓小平同志提出的思想武器是_____。
A: 以经济建设为中心
B: 坚持四项基本原则
C: 实践是检验真理的唯一标准
D: 坚持改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“两个凡是”是指“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”。“两个凡是”提出后,引发了全党范围内关于真理标准问題的大讨论。邓小平最后以“实践是检验真理的唯一标准”的方针贏得了老一辈政治家的支持。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  文中“现将有关事项批复如下”属于_____。
A: 引述用语
B: 过渡用语
C: 开端用语
D: 经办用语
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:过渡用语是公文中用来承接上文并引起下文的词语。常用于通知、决定、报告、计划、规章制度等稳重。一般先以介词结构承接上文,然后用一个基本固定的结构形式引起下文。文中“现将有关事项批复如下”符合这样的结构。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南省楚雄彝族自治州禄丰县事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询