设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

安徽省合肥市蜀山区事业编考试历年真题汇总【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-06-10 06:20:06 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  面对错综复杂的国际国内形势,我国必须保持一个较快的发展速度。就当前我国面临的情况来看,要保持较快的发展速度,必须依靠_____。
A: 企业增加产品数量
B: 国家增加对企业的投资
C: 扩大生产规模
D: 集约型的经济增长方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查发展速度与经济增长方式之间的关系,当前要保持较快的经济增长速度,不能再依靠粗放型的经济增长方式,而只能依.靠集约型的经济增长方式。ABC都属于粗放型经济增长方式。所以,本题的正确选项为D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  邓小平理论的首要基本问题_____。
A: 社会主义处于初级阶段
B: 解决人民的基本温饱问题
C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
D: 什么是改革开放,怎样进行改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。它抓住“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,第一次比较系统地初步回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题,深刻地揭示了社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  实施可持续发展战略,必须坚持_____协调统一发展的原则。
A: 经济、社会、环境
B: 经济、政治、文化
C: 经济、文化、社会
D: 政治、环境、社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实施可持续发展战略,必须坚持经济、社会、环境协调统一发展的原则。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  Windows的目录结构采用的是_____。
A: 树形结构
B: 线形结构
C: 层次结构
D: 网状结构
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:Windows操作系统采用的是典型的树形目录结构。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  空想社会主义思想家的代表人物不包括_____。
A: 圣西门
B: 大卫•李嘉图
C: 欧文
D: 傅立叶
参考答案: B
本题解释:B【解析】大卫•李嘉图是英国古典政治经济学的代表人物,故本题应选B。


第5题所属考点-《马哲》


6、多选题  针对能源危机,国家通过减免税,鼓励在工业、服务、住房、建筑、交通运输等领域采用节能型设备。这表明_____。
A: 合理利用和节约能源是国家宏观调控的首要目标
B: 违反了税收的基本特征
C: 经济调节是国家管理经济职能的重要内容
D: 经济手段是国家宏观调控的重要手段
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD[解析]国家通过税收政策推广节能型设备,从经济学的角度看,这是国家运用经济手段进行宏观调控的表现,D正确;从政治学的角度看,这是国家履行经济职能的表现,C正确。AB的观点是错误的。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  优化地区经济结构是指要_____。
A: 发挥各自优势发展经济,使各地区人民生活水平平均
B: 各地区都要发展高新技术产业
C: 发挥各自优势,使生产要素在地区之间合理配置
D: 各地区平均发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:优化地区经济结构的含义就是要求生产要素在各个地区之间的合理配置,使各个地区在国民经济整体活动中,能够充分发挥各自的特点和优势,并相互补充、相互配合、相互协调一致地发展。就是要优化产业结构、优化地区经济结构、消融城乡二元经济结构和优化产品结构等,要保证经济发展中量的变化 即经济增长,以及质的变化即经济结构的优化。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  马克思主义中国化的实质是_____。
A: 将马克思主义运用到中国
B: 将马克思主义照搬到中国
C: 将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合
D: 把马克思主义作为中国革命和建设的指导思想
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】马克思主义中国化的实质是马克思主义与中国的具体实际密切结合起来,并创造性地加以运用。马克思主义中国化的最新成果是建设中国特色社会主义理论。故选C。


第8题所属考点-《马哲》


9、单选题  下列哪个国家不在世界三大地震带上?_____
A: 日本
B: 法国
C: 尼泊尔
D: 新西兰
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:世界二大地震带是:(1)环太平洋地震带:即太平洋的周边地区,包括南美洲的智利、秘鲁’北美洲的危地马拉、墨西哥、美国等国家的西海岸,阿留申群岛、千岛群岛、日本列岛、琉球群岛以及菲律宾、印度尼西亚和新西兰等国家和地区。这个地震带是地震活动最强烈的地带,全球约80%的地震都发生在这里: (2)欧亚地震带:该带从欧洲地中海经希腊、土耳其、中国的西藏延伸到太平洋及阿尔卑斯山,也称地中海-喜马拉雅地震带。这个带全长两万多公里,跨欧、亚、非三大洲,占全球地震的15%。(3)海岭地震带:分布在太平洋、大西洋、印度洋中的海岭(海底山脉)。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  包容,是中华文明固有的思想,早在《尚书》中就有这样的话:“有容,德乃大,,(《周书.君陈》)。意思是:有所包容,所成就的功德才能巨大。《老子》也说:“容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久。”(第十六章),意思是:有所包容,就能湊于“公,,,进而湊于“王”,湊于“天”,湊于“道”,臻于“久”。这些虽然都是针对统治者而言的,但在中华文明中具有普遍的意义。中华文明是一种包容性很强的文明,中国人常用“海纳百川”来形容一个人的气度胸襟这四个字也可以用来形容中华文明的品格。中华文明的组成,既包括定居于黄河、长江流域,较早以农耕为主要生活来源的华夏文明,也包括若干以游牧为主要生活来源的少数民族创造的文明,中华文明的演进过程,是多种文明因素的整合。整合的模式是以华夏文明为核心,核心向周围^散,周围向核心趋同,核心与周围互相补充、互相吸收、互相融合。” 对以上表述的理解,不正确的一项是_____。
A: 《尚书》中的“有容,德乃大”,《老子》中的“容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久”都是告诫统治者要以“海纳百川”的胸襟来统治天下
B: 中华文明是一种包容性很强的文明,我们可以用“海纳百川”四个字来形容中华文明的品格
C: 中华文明的整合模式具备以华夏文明为核心,核心向周围扩散,周围向核心趋同,核心与周围互相补充、互相吸收、互相融合的特点
D: 中华文明的演进过程,是多种文明因素的整合,若干以游牧为主要生活来源的少数民族创造的文明融人华夏民族创造的文明后,就逐渐消亡了
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项的“若干以游牧为主要生活来源的少数民族创造的文明融人华夏民族创造的文明后,就逐渐消亡了”在文段中没有体现,属无中生有。故本题选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  中国社科文献出版社及廉思课题组在北京发布青年蓝皮书《中国青年发展报告(2013)》,提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为。当代中国正在经历三个重要的拐点.关于“三个重要的拐点”下列表述错误的是_____。
A: 刘易斯拐点——由生产型社会化向教育型社会化转变
B: 老龄化拐点——由前喻型文化向后喻型文化转变
C: 城镇化拐点——由固态中国向流动中国转变
D: 凯恩斯拐点——由政府调控向市场调节转变
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】中国社科文献出版社及廉思课题组在北京发布青年蓝皮书《中国青年发展报告(2013)》,提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为,当代中国正在经历三个重要的拐点:刘易斯拐点——由生产型社会化向教育型社会化转变、老龄化拐点一一由前喻型文化向后喻型文化转变、城镇化拐点——由固态中国向流动中国转变。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  苏联卫国战争,是世界反法西靳战争的重要组成部分。1941年6月22日,纳粹德国撕毁《苏德互不侵犯条约》,闪电战突袭苏联,1941年7月3日,斯大林向苏联人民发表广播演说,号召全体苏联人民团结起来,全力以赴同希特勒法西斯作殊死斗争,苏联卫国战争全面爆发,在苏联卫国战争中者名的_____被誉为二战经典的转折之战,自此苏联进入战略反攻阶段,并于1945年5月8日夜间,德国举行了无条件投降仪式,投降书于1945年5月9日凌晨生效苏联卫国战争就此结束。
A: 莫斯科保卫战
B: 列宁格勒保卫战
C: 斯大林格勒保卫战
D: 库尔斯克战役
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:斯大林格勒战役是第二次世界大战中纳粹德国对争夺苏联南部城市斯大林格勒而进行的战役,时间自1942年6月28日至1943年2月2日为止。斯大林格勒战役是第二次世界大战东部战线的转折点,也是整个二战的转折点,其战略上的胜利远远超出由英美领导下的诺曼底登陆。故本题答案为C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  关于OLED面板技术的应用,下列说法正确的是_____
A: 可以接收更多的电视频道
B: 电荷通过时有机材料发光速度缓慢
C: 能够存储更多的信息
D: 使用时对环境条件的适应能力提高
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:从OLED面板技术具自发光、不需背光源、对比度高、厚度薄、视角广、反应速度快、使用温度范围广等特性可以看出,它使用的时候对环境条件的适应能力较高。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  推进政治体制改革的目的就是要照搬西方政治制度模式,实行三权分立和多党轮流执政。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:我国政治体制改革总的目标有三个:第一,巩固社会主义制度;第二,发展社会主义社会的生产力;第三,发扬社会主义民主,调动广大人民的积极性。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  公文中应使用法定计量单位,还要保持计量单位的_____性。
A: 权威
B: 标准
C: 习惯
D: 统一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》中规定,公文使用的汉字、数字、外文字符、计量单位和标点符号等,按照有关国家标准和规定执行。因此,在公文中,应该保持计量单位的标准性。故本题选择B。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  太平天国农民战争失败的主要原因是_____。
A: 没有先进阶级的领导
B: 没有科学理论的指导
C: 没有广泛的群众基础
D: 缺乏对外国列强的清醒认识
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案: A,B,D【解析】太平天国失败的主观原因:一是农民阶级的局限性,提不出切合实际的革命纲领,广大将士参加革命的目的并不明确,定都天京后,领导者贪图享乐,特权思想膨胀。二是战略上的失误。偏师北伐,犯兵家大忌。客观原因:中外反动势力勾结起来,联合绞杀太平天国。太平天国农民运动拥有广泛的群众基础,C项错误。故选ABD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  以下不能作为请示结语的一项是_____。
A: 当否,请批示
B: 妥否,请批复
C: 以上请示,请予审批
D: 以上请示如无不妥,请速研究执行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  公文标题的三个构成要素是_____。
A: 领导人名字
B: 发文机关名称.
C: 事由
D: 文种
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:公文的标题由发文机关名称、事由和文种组成。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  依据《国家行政机关公文处理办法》,用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项的公文种类是_____。
A: 请示
B: 申请
C: 报告
D: 函
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 根据《国家行政机关公文处理办法》,“函”适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。“请示”适用于向上级机关请求指示、批准。“报告”适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。故本题选D


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  下列物权中属于他物权的有_____。
A: 所有权
B: 土地使用权
C: 抵押权
D: 质权
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:他物权指在他人所有的物上设定或享有的权利,是权利人根据法律规定或合同的约定,对他人之物享有的进行有限支配的物权。包括用益物权和担保物权,用益物权中包括土地使用权、农村土地承包经营权等;担保物权包括抵押权、质权和留置权。A项所有权即自物权,不选。故本题答案选BCD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  酸雨对水生植物的危害很大,特别严重时还会危害人类健康,它的主要成分是_____
A: 硫酸和盐酸
B: 盐酸和高氯酸
C: 高氯酸和硝酸
D: 硝酸和硫酸
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:酸雨是PH值小于5.6的降水,我国的酸雨主要因大量燃烧含硫量高的煤形成,多为硫酸雨,少为硝酸雨。空气中二氧化硫含量过高时,会形成硫酸雨;含氮化合物含量过高时,会形成硝酸雨。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  明确把毛泽东思想作为党的指导思想写人党章是在中共第七次全国代表大会上。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的七大一个重大历史性贡献是将毛泽东思想写在了党的旗帜上,确立毛泽东思想为党的指导思想并写人党章。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前_____书面通知,可以解除聘用合同。
A: 15日
B: 30日
C: 60日
D: 90日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《事业单位人事管理条例》指出,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位需提前30天书面通知,可以解除聘用合同。故本题选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  ITER计划,又称“人造太阳”计划,它是采用类似太阳发光发热的原理,使_____在超高温条件下发生聚变反应,产生巨大能量,从而为人类提供可持续的清洁能源。
A: 氘、氚
B: 氧、氢
C: 氦、氧
D: 氢、氚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】ITER计划,又称“人造太阳”计划,是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一。它是一个为验证全尺寸可控核聚变技术的可行性而设计的国际托卡马克计划,采用类似太阳发光发热的原理,使氘、氚在超高温条件下发生聚变反应,产生巨大能量,从而为人类提供可持续的清洁能源。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列诗句描写早春的是_____。
A: 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头
B: 天街小雨润如酥,草色遥看近却无
C: 朝来新火起新烟,湖色春光净客船
D: 有时三点两点雨,到处十枝五枝花
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: A项,描写的是夏天,出自杨万里的诗《小池》。B项,描写的是早春,出自韩愈的诗《早春》。C项,描写的是春天,但已至清明,出自杜甫的诗《清明二首》。D项,描写的是清明时节,出自李山甫《寒食二首》。故选B。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  确保转变经济发展方式取得实质进展的基本要求是_____。
A: 坚持把企业改革作为加快转变经济发展方式的主攻方向
B: 坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点
C: 坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点
D: 坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD[解析]“十二五”规划纲要指出,今后五年,要确保科学发展取得新的显著进步,确保转变经济发展方式取得实质性进展。基本要求是:坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向;坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑;坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点;坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点;坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。因此,B、C、D选项所述正确。A项中加快转变经济发展方式的主攻方向是经济结构战略性调整,而非企业改革,故A项说法错误,应排除。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列行为属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 县工商局吊销了甲企业的营业执照
B: 县卫生局以试用期不合格为由取消录用李某为公务员
C: 县公安局侦查员刘某依法对蔡某执行逮捕
D: 县人社局给予本局职工李某记过处分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服而提起的诉讼。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  戊戌维新运动是_____。
A: 爱国救亡运动
B: 资产阶级性质的政治改良运动
C: 思想启蒙运动
D: 资本主义性质的经济变革运动
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC[解析]戊戌变法又叫百日维新,指1898年(农历戊戌年)以康有为为首的改良主义者通过光绪皇帝所进行的资产阶级政治改革,主要内容是:学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等。戊戌变法是一次资产阶级改良运动,是资产阶级变革社会制度的初步尝试,也是一次爱国救亡的政治运动和思想启蒙运动。故选ABC。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  党要坚持代表中国先进文化的前进方向,必须大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明。为此,必须:_____ ①牢牢把握先进文化的前进方向②坚持发扬和光大民族精神 ③切实加强思想道德建设④大力发展教育和科学事业
A: ②
B: ①④
C: ①②③
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:建设社会主义精神文明。为此,必须牢牢把握先进文化的前进方向,坚持弘扬和培育民族精神,切实加强思想道德建设,大力发展教育和科学事业,深化文化体制改革。把所有这些战略和方针政策进一步付诸实施,全面建设小康社会的奋斗目标就能够逐步成为现实。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  世界上主要有三大地震带,这就是_____。
A: 环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带
B: 非洲板块地震带、美洲板块地震带和欧亚地震带
C: 印度洋板块地震带、南极板块地震带和海岭地震带
D: 转换断层地震带、地缝合线地震带和欧亚地震带
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】世界上的地震主要集中分布在三大地震带上:环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带。故选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  毛泽东思想的形成经历了一段历史时期,它达到成熟是在_____。
A: 国民革命时期
B: 土地革命前中期
C: 土地革命后期和抗日战争时期
D: 解放战争时期
参考答案: C
本题解释:C[解析]从1935年初的遵义会议到1945年的中共七大,即土地革命后期和抗日战争时期,毛季东思想得到系统总结和多方面展开而达到成熟。毛泽东通过撰写了一系列文章,进一步揭示了中国革命的特殊规律,科学地总结了中国革命正反两方面经验,这一时期是毛泽东思想的成熟时期。因此,本题的正确答案是C。


第31题所属考点-《毛概》


32、单选题  _____是我国公民道德建设的基本要求。
A: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
B: 爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
C: 积极探索、勇于创新、谦虚谨慎、不骄不躁
D: 有理想、有道德、有文化、有纪律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:弘扬爱国主义精神,坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点,培养有思想、有道德、有文化、有纪律的四有新人。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  我国的音乐文化源远流长,有许多代表着中华音乐文化的传统乐器,我们称之为民族乐器。下列属于我国特有的民族乐器的是_____。
A: 木琴
B: 扬琴
C: 竖琴
D: 胡琴
参考答案: D
本题解释:【解析】:木琴的起源仍未能确定,例如印尼的甘美兰,便有以木片制成的琴;而非洲亦有非洲木琴。A错误。扬琴起源于中东、波斯地区,经欧洲再传入我国。B错误。竖琴的历史可以追溯到纪元前约4000年。在那个时候,埃及和中国都发明了形似竖琴的古老乐器。C错误。胡琴来源于中国古代北方的少数民族。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  由于南昌市修建地铁,市公交公司需对部分公交线路作适当调整,特发知,则应使用的公文文种是_____。
A: 公报
B: 通告
C: 公告
D: 通报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公报是党政机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文。通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。由此可知,本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  在一起借款民事纠纷中,原告刘某在2010年6月起始居住于W县,其户籍所在地在X县。被告李某在2010年3月将其户籍从X县迁出,在Y县居住了半年,后又至Z市打工至2011年1月此间未落户,原告于2011年1月对被告提起了民事诉讼,对本案有管辖权的一审法院是_____。
A: W县人民法院
B: X县人民法院
C: Y县人民法院
D: Z市某县基层人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民事诉讼法》第21条规定,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。《民诉意见》第5条规定,公民的经常居住地是指公民离开住所地至起诉时已连续居住一年以上的地方。但公民住院就医的地方除外。第7条规定,当事人的户籍迁出后尚未落户,有经常居住地的,由该地人民法院管辖。没有经常居住地,户籍迁出不足一年的,由其原户籍所在地人民法院管辖;超过一年的,由其居住地人民法院管辖。本题被告李某在2010年3月将其户籍从X县迁出至起诉时不足一年,应该由李某原户籍所在地X县人民法院管辖。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  实现“2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标”,需要落实社会公平,下列属于在收入分配落实公平原则的措施是_____。 ①提高劳动报酬在初次分配中的比重 ②发挥财政作用,健全再分配调节机制 ③规范分配秩序,实现收人平均 ④推行企业工资协商制度,保护劳动所得
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:落实收人分配公平原则不等于收入平均,排除③。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  _____指出:在一个家庭或在一个国家中,食物支出在收人中所占的比例随着收入的增加而减少。
A: 恩格尔定律
B: 科斯定理
C: 凯恩斯主义
D: 相对收入消费理论
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】恩格尔定律,是19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出的一个规律,即:随着家庭和个人收入的增加,收入中用于食品方面的支出比例将逐渐减小,这一定律被称为恩格尔定律,反映这一定律的系数被称为恩格尔系数。 科斯定理,是产权经济学研究的基础,其核心内容是关于交易费用的论断。该定理的通俗解释是:在交易费用为零和对产权充分界定并加以实施的条件下,外部性因素不会引起资源的不当配置。因为在此场合,当事人(外部性因素的生产者和消费者)将受一种市场里的驱使去就互惠互利的交易进行谈判,也就是说,是外部性因素内部化。 凯恩斯主义,是根据凯恩斯的著作《就业、利息和货币通论》(凯恩斯,1936)的思想基础上的经济理论,主张国家采用扩张性的经济政策,通过增加需求促进经济增长。 相对收入消费理论,由美国经济学家杜森贝利创立,这一理论因认为消费习惯和消费者周围的消费水平决定消费者的消费、当期消费是相对地被决定的而得名。这一理论的基本观点是:长期内.消费与收入保持较为固定的比率,故而长期消费曲线是从原点出发的直线;短期内,消费随收入的增加而增加但难以随收入的减少而减少。故短期消费曲线是具有正截距的曲线。 故本题答案为A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2013年1~8月份,该省边境贸易实现进出口值是加工贸易的10倍以上
B: 2013年1~8月份,该省国有企业实现进出口值占全省实现进出口总值的50%以上
C: 2013年1~8月份,该省机电产品出口值占出口总值40%以上
D: 2013年1~8月份,该省农产品进口值占进口总值10%以上
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,2013年1~8月,该省边境贸易实现进出口总值48.8亿美元,加工贸易实现进出口总值6.4亿美元,48.8÷6.4<10,A项错误; B项,2013年1~8月,该省国有企业实现进出口总值117.3亿美元,全省实现进出口总值264.1亿美元,117.3÷264.1<120÷240=50%,B项错误;


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下面的诗词符合建设美丽中国的是_____。 ①旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家 ②苔痕上阶绿,草色入帘青 ③四面荷花三面柳,一城山色半城湖 ④泛舟清河上,漫步水云间
A: ①③
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“旧时王谢堂前燕,飞人寻常百姓家”表达的是世事变迁,人生无常之感,和美丽中国相去甚远。“苔痕上阶绿,草色入帘青”是刘禹锡《陋室铭》里的句子,运用对偶手法,以苔痕上阶绿的淡雅之色,隐喻作者的括淡之心。又以草色入帘青的生机盎然点明恬淡中充满生机的生活状态。这句话和美丽中国也没有直接关联。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  改革是新时期最鲜明的特点之一,也是邓小平理论最具特色的内容之一。下列有关改革的说法正确的是_____。
A: 改革是社会主义社会发展的直接动力
B: 改革是实现社会主义现代化的必由之路
C: 我国的改革不是对原有体制作细枝末节的修补,而是原有体制的根本性变革
D: 改革作为一次新的革命,是社会主义制度的自我完善和发展
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]改革是社会主义社会发展的直接动力,是我国的第二次革命,是实现社会主义现代化的必由之路。理解社会主义改革需要明确以下几点:(1)改革是我国发展生产力的必由之路。它主要是为了扫除发展生产力的障碍,使我国摆脱贫困落后的状态。(2)从深度上看,我国的改革不是对原有体制作细枝末节的修补,而是原有体制的根本性变革。(3)从广度上看,改革要触动生产关系和上层建筑的各个方面。(4)从改革要实现的目标上讲,改革将把一个经济文化比较落后的中国变成一个富强、民主、文明的现代化国家。(5)改革作为一次新的革命,它是社会主义制度的自我完善和发展。故应选ABCD。


第40题所属考点-《中国特色社会主义》


41、单选题  网络黑客攻击是全球性问题。我国是黑客攻击的最大受害国之一,我国政府一贯坚决反对黑客攻击行为,并愿就推动互联网安全和打击网络黑客攻击等违法犯罪活动加强国际合作。这说明_____。
A: 我国在国际事务中发挥主导作用
B: 维护国家利益是我国对外活动的目的和依据
C: 我国与其他各国的国家利益相同
D: 独立自主是我国处理国际关系的基本准则
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】A项,”主导作用“在题干中没有体现,而且不符合实际国情,排除。 B项,中国是网络攻击受害国,中国政府一贯反对黑客攻击,并倡导国际合作,提出国际社会应共建和平、安全、开放、合作的网络空间,说明我国在对外活动中,是以维护我国的国家利益为目的和依据的。 C项,国与国的利益有相同点,但是国家的利益不可能是完全相同(比如发达国家和发展中国家之间),排除。 D项我国处理国际关系的基本准则是奉行“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”五项原则的外交政策。独立自主是我国外交政策的基本立场。D项错误,排除。 故本题答案为B。 考点政治常识


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  地震依据成因可分为火山地震、构造地震、陷落地震、人工地震等种类,对人类危害最大的地震为_____。
A: 火山地震
B: 构造地震
C: 人工地震
D: 陷落地震
参考答案: B
本题解释:【解析】由于地下深处岩石破裂、错动把长期积累起来的能量急剧释放出来,以地震波的形式向四面八方传播出去,到地面引起的房摇地动称为构造地震。这类地震发生的次数最多,破坏力也最大,约占全世界地震的90%以上。本题选B。


第42题所属考点-《科技生活》


43、单选题  根据《劳动法》的规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过_____小时。
A: 6
B: 8
C: 10
D: 12
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第36条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时.间不超过四十小时的工时制度。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、公文写作  试论科学发展观是马克思主义中国化的最新理论成果。
参考答案: 【参考答案】 首先,科学发展观是求真务实思想路线指导下的最新理论成果。求真务实在理论上进一步半富和发展了马克思主义思想路线的内涵,体现了马克思主义所要求的理论和实践、知和行的具体的历史的统一,使党的思想路线的实践内涵更加深刻和完整,进一步突出了马克思主义政党的实践精神和历史责任感。当今中国处在社会主义初级阶段,求真务实的理论使我们对我国现阶段社会经济形态的主要特征、历史任务、运行规律和必须实行的方针政策有了更加深刻的认识,使我们对全面建设小康社会的长期性、艰巨性、复杂性有了充分的思想准备,符合马克思主义科学指导的作用。 其次,科学发展观创造性地阐发和运用了马克思主义唯物史观。科学发展观既讲历史决定论,又讲历史辩证法,以马克思主义唯物史观为理论根据,着眼于马克思主义唯物史观的阐发和运用,是马克思主义唯物史观在当代中国社会发展中的具体运用和生动体现,与“以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式’,的共产主义最高理想高度统一。 再次,科学发展观科学提炼了人类文明进步的丰硕成果。在马克思主义发展史上占有重要地位的理论,都是在广泛吸取和借鉴人类文明成果基础上创立起来的科学理论。科学发展观是在我们党以马克思主义的宽广视野积极借鉴当今世界有关发展的认识成果的基础上创立和形成的,具有宽广的世界眼光和理论视野,是符合世界发展趋势的马克思主义发展观,是对经济社会发展一般规律认识的深化。 此外,科学发展观还深刻总结改革开放以来经济建设中的经验教训,深入回答了事关中国长远发展的重大问题。 因此,可以说,科学发展观是马克思主义中国化的最新理论成果。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  _____是一个具有多种功能作用的文体,因而也是各机关使用率最高的文种。
A: 报告
B: 通告
C: 通知
D: 决定
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】通知是行文机关用来批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项,以及用来任免人员的一种晓谕性公文。是一个具有多种功能作用的文种,也是各机关使用频率最高的文种。故本题选C


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  人民法院决定开庭审判后,向被告人送达起诉书副本的时间至迟应当在开庭_____以前。
A: 3日
B: 5日
C: 7日
D: 10日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑事诉讼法》第151条规定:“人民法院决定开庭审判后,应当进行下列工作:……(二)将人民检察院的起诉书副本至迟在开庭十日以前送达被告人……”由此可知,本题正确答案为D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  陆游,字务观,号放翁,人称“_____”。主要作品为《书愤》、《示儿》、《钗头凤》等。中国古代最高产的诗人,有诗9000多首。
A: 放仙翁
B: 小李白
C: 小杜甫
D: 词圣
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:陆游,字务观,号放翁,人称“小李白”,是我国历史上杰出的爱国主义诗人。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  事业单位人事改革以聘用制度和岗位管理制度为主要内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:聘用制度是明确聘用单位和受聘人员与工作有关的权利和义务的用人新机制.破除干部身份终身制,引人竞争机制,在事业单位全面建立和推行聘用制度,把聘用制度作为事业单位一项基本的用人制度,由行政依附关系向平等人事主体转变,由国家用人向单位用人转变。科学设岗是事业单位人事制度改革的基础。所以,聘用制度和岗位管理制度是事业单位人事制度改革的主要内容故本题判断正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  如果黄某在复议期间就向法院提起诉讼,人民法院_____。
A: 可以受理
B: 可以受理但应搁置一段时间
C: 不能受理
D: 没有义务受理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]在法定行政复议期限内黄某不得向人民法院提起行政诉讼,如果黄某在此期间向人民法院提起行政诉讼,人民法院不能受理。《行政复议法》第16条规定:“公民、法人或者其他组织申请行政复议,行政复议机关已经依法受理的,或者法律、法规规定应当向行政复议机关申请行政复议,对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼的,在法定行政复议期限不得向人民法院提起行政诉讼。公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议。”故本题选C。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  马克思主义同中国实际相结合的第二次历史性的飞跃产生的理论成果是邓小平理论。()
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃产生的理论成果是毛泽东思想,第二次历史性的飞跃产生的理论成果是邓小平理论。故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  因药品、消毒药剂、医疗器械的缺陷,或者输入不合格的血液造成患者损害的,下列选项不正确的是_____。
A: 患者可以向生产者请求赔偿
B: 患者可以向血液提供机构请求赔偿
C: 患者可以向医疗机构请求赔偿
D: 患者只能向生产者或血液提供机构请求赔偿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法>第59条规定,因药品、消毒药剂、医疗器械的缺陷,或者输入不合格的血液造成患者损害的,患者可以向生产者或者血液提供机构请求赔偿,也可以向医疗机构请求赔偿。患者向医疗机构请求赔偿的,医疗机构赔偿后,有权向负有责任的生产者或者血液提供机构追偿。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  人类最早使用的金属是_____。
A: 铜
B: 铁
C: 银
D: 铅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。.解析:由于自然界中存在有天然的青铜,所以铜是人类最早使用的金属,大约在公元前4000年。铁的使用大约在公元前两千年,其它金属的使用则更晚一些,所以正确答案为A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列属于党政公文必备要素的是_____。
A: 附注
B: 附件
C: 签发人姓名
D: 成文日期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文一般由公文份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件、抄送机关、印发机关和印发日期、页码等要素组成。但是并非所有的公文都要由这些要素组成,其中的发文机关标志、发文字号、标题、主送机关、正文、成文日期、印发机关和印发日期、页码这9个要素是一般公文的固定组成部分,其他要素是否标注要视公文的具体情况而定。所以选择D项。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  情理是指人的通常心理和事情的一般道理,是人们日常生活中的经验规则或经验法则。下列属于情理的是_____。
A: 人的趋利避害的本性
B: 案件的事实和具体情节
C: 公众普遍认为天经地义的一些权利
D: 人们在社会生活中辨是非、明事理所必需的基本知识
参考答案: D
本题解释:[解析]“情”是指人之常情,即人的本性、人的本能这方面,如人的趋利避害的本性等;“理”有三种解释,第一种是指基于共同的社会背景和历史文化传统,而形成的民众普遍认同并自觉遵守的社会公德和公序良俗等。第二种是天理,即天道,是贯通天然与社会的普遍原理,或者说是天然界、人与社会共同应该遵循的一些规律。第三种是指完全建立在人道基础上的公理,如人的理解力和意志力是有限的、人总要为他的生存和发展作出铺排、每个人都有追求幸福的权利等。而“情理”是情与理的辩证统一,是指人的通常心理和事情的一般道理,是人们日常生活中的经验规则或经验法则。综合上述分析,本题答案为D。


第54题所属考点-《法理学与宪法》


55、多选题  关于《实践是检验真理的唯一标准》这篇特约评论员文章,下列说法正确的有_____。
A: 这篇文章突破了“两个凡是”的束缚
B: 这篇文章发表在《人民日报》上
C: 围绕这篇文章的讨论,成为中国共产党政治路线调整的先声
D: 这篇文章发表在中共十一届三中全会召开之后
参考答案: AC
本题解释:答案 AC。解析:1978 年 5 月 11 日,《光明日报》刊登题为 《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章。1978 年 12 月 18 日至 22 日,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议在北京举行。B、D 项不正确。 实践是检验真理的唯一标准》所引发的大讨论,冲破了“两个凡是”的严重束缚,实现了党在思想路线上的拨乱反正,为具有划时代意义的党的十一届三中全会做了重要的思想准备,在党和国家的历史进程中产生了重要而深远的影响。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  风形成的主要原因是_____。
A: 水平方向上气压的差异
B: 空气上升与下降的对流运动
C: 不同高度空气的密度不同
D: 地势高低的不同
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】大气的水平运动称为风。空气的水平运动,主要是由于地球上各纬度所接受的太阳辐射强度不同而导致同一水平面的气压出现差异,形成了水平气压梯度力。风的方向与水平气压梯度方向一致,垂直于等压线从高压吹向低压,风速的大小也取决于水平气压梯度力的大小。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  我国现行的农村基本经济制度是_____。
A: 以集体经济为主体,多种经济形式共同发展
B: 以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制
C: 土地家庭承包经营制度
D: 以粮为纲,多种经营的制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制是符合我国国情的,这是我国经济发展的重要保障。家庭承包经营方式既适应传统农业,也适应农业现代化发展的要求,在现阶段乃至今后,仍具有旺盛的生命力。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列选项中,关于“五四运动”的意义说法不正确的是_____。
A: “五四运动”是旧民主主义革命的结束
B: “五四运动”是新民主主义革命的开始
C: “五四运动”推翻了清王朝,结束了两千多年的封建君主专制制度
D: “五四运动”是新文化运动的继承和发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:辛亥革命推翻清朝的专制统治,结束了中国长达两千年之久的君主专制制度。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列有关监护人的说法,错误的是_____。
A: 监护人分为法定监护人和指定监护人两种
B: 未成年人的父母是未成年人的法定监护人
C: 未成年人父母死亡,对担任未成年人的监护人有争议的,由当地法院在未成年人的近亲属中指定
D: 监护人可以是一人,也可以是同一顺序中的数人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】监护人分为法定监护人和指定监护人,A项说法正确。《民法通则》第16条规定,未成年人的父母是未成年人的法定监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。对担任监护人有争议的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。B项说法正确,C项说法错误。《最高人民法院关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见》第14条规定,监护人可以是一人,也可以是同一顺序中的数人。D项说法正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  网络技术让人际关系变得越来越扁平肤浅。社交的流程被大大简化,我们不再需要各种繁琐的礼仪,也少了面对面交流时的客套,甚至可以有充足的时间来思考下一句话该如何说。我们需要的仅是轻点鼠标,然后不断刷新。简化的结果是人们可以对自我进行重新绘制,可以向别人展示自己最好的一面、最幸福的一瞬。即便生活很痛苦,我们依然可以把自己包装成一个快乐天使,变成一个隐藏自己真实情感的虚拟人。 这段文字旨在强调:_____
A: 网络技术为社交活动搭建起了新的平台
B: 网络技术让现实的人际关系逐渐简单化
C: 网络交流能让人们的思考和表达更成熟
D: 网络交流往往会给社会交往带来虚幻性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出网络技术使人际关系变得越来越扁平肤浅,社交流程被大大简化,然后说明简化的结果是人们变成隐藏自己真实情感的虚拟人。D项的“虚幻性”对此概括最准确,当选。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列关于建立覆盖城乡居民的社会保障体系的说法中,错误的是_____。
A: 要以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为基础,以社会保险、社会救助、社会福利为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系
B: 促进企业、机关、事业单位基本养老保险制度改革,探索建立农村养老保险制度
C: 全面推进城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗制度建设
D: 完善城乡居民最低生活保障制度,逐步提高保障水平
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】党的十七大报告中提出“加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活。要以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系。”由此可知,A项错误。故选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  关于正当防卫与紧急避险,下列说法正确的是_____
A: 正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当以防卫过当罪定罪,但是应当酌情减轻或者免除处罚
B: 紧急避险用于解决紧迫情况下合法利益之间的冲突
C: 防卫过当的场合,其罪过形式通常是直接故意
D: 对于事后防卫的,通常按照防卫过当处理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选项A的错误在于,防卫过当不是一个具体的罪名;选项C的错误在于,在防卫过当的情况下,行为人仍然具有防卫意图,所以不可能是直接故意;选项D的错误在于,事后防卫与防卫过当完全不同,不能按照防卫过当处理。所以,本题的正确答案是B。


第62题所属考点-《刑法》


63、多选题  职业道德促进个体发展的功能集中体现在_____
A: 它是个体人格素质的重要组成部分
B: 它是个体实现人生价值的重要保证
C: 它是个体心理素质的核心内容
D: 它是个体维护自身权益的根本保障
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:能力和人格特质是心理素质的核心内容,故排除C。D选项明显不符合题意。


第63题所属考点-《社会公德与职业道德》


64、多选题  国务委员杨洁篪于2014年11月7日在钓鱼台国宾馆同来访的日本国家安全保障局长谷内正太郎举行会谈,双方就处理和改善中日关系达成以下原则共识,主要包括_____。
A: 双方确认将遵守中日四个政治文件的各项原则和精神,继续发展中日战略互惠关系
B: 双方本着“正视历史、面向未来”的精神,就克服影响两国关系政治障碍达成一些共识
C: 双方认识到围绕钓鱼岛等东海海域近年来出现的紧张局势存在不同主张,同意通过对话磋商防止局势恶化,建立危机管控机制,避免发生不测事态
D: 双方同意利用各种多双边渠道逐步重启政治、外交和安全对话,努力构建政治互信
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:双方就处理和改善中日关系达成以下四点原则共识:(1)双方确认将遵守中日四个政治文件的各项原则和精神,继续发展中日战略互惠关系;(2)双方本着“正视历史、面向未来”的精神,就克服影响两国关系政治障碍达成一些共识;(3)双方认识到围绕钓鱼岛等东海海域近年来出现的紧张局势存在不同主张,同意通过对话磋商防止局势恶化,建立危机管控机制,避免发生不测事态;(4)双方同意利用各种多双边渠道逐步重启政治、外交和安全对话,努力构建政治互信。故本题选ABCD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  目前,中国有大大小小上百个村庄,这些村庄风景秀丽,为了宣传乡村文化,中央电视台推出大型公益纪录片_____。
A: 《记住乡愁》
B: 《村庄记忆》
C: 《家乡味道》
D: 《文化乡村》
参考答案: A
本题解释:A.解析:《记住乡愁》是由中央电视台中文国际频道《走遍中国》《远方的家》《流行无限》共同打造的百集大型纪录片。以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,选取100个以上的传统村落进行拍摄,是一部以传统村落为载体,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,以优秀的传统文化为核心的大型公益纪录片。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列历史事件对新思想解放产生了重大影响的是_____。 ①百家争鸣②新文化运动 ③人民公社化运动④真理标准问题讨论
A: ①②
B: ②③
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:百家争鸣是春秋战国时期,各个思想流派相互论战,学术繁荣的景象。新文化运动是20世纪初期,中国文化界的革新运动。真理标准问题大讨论是“文革”后为改变迷信盛行,思想僵化的局面而发起的一场解放思想的运动,这个讨论对于促进全党和全国人民解放思想,端正思想路线,具有深远的历史意义。这些都是对于解放思想、社会发展有益的历史事件。人民公社化运动是20世纪50年代后期,中国共产党在探索中国社会主义建设道路过程中,所做的一项错误的决策,对于思想解放没有帮助。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  人类社会的物质性在于_____。
A: 社会存在决定社会意识
B: 物质资料的生产方式是社会赖以存在的基础
C: 人类社会是自然界长期发展的产物
D: 社会基本矛盾运动是社会发展的源泉和动力
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】马克思主义认为,人类社会的产生、存在和发展,都有一个客观的物质基础——生产劳动。生产方式是社会发展的决定力量。社会基本矛盾决定着社会历史的发展过程,社会形态发展是个自然历史过程。社会的物质生活制约着社会的精神生活。社会生活在本质上是实践的。所以正确答案为A、B、C、D。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  “满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”是我国古典文学名著《红楼梦》的开篇诗。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】略


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  有A、B、C、D四个有实力的排球队进行循环赛(每个队与其他队各比赛一场),比赛结果,B队输掉了一场,C队比B队少赢一场,而B队又比D队少贏一场。 关于A队的名次,下列哪项为真?_____
A: 第一名
B: 第二名
C: 第三名
D: 第四名
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C、D四个队进行循环赛,则每个队均与其他队比赛3场,共计6场比赛。根据B队输一场,可知B队胜2场负1场。根据C队比B队少贏一场,可知C队胜1场负2场。根据B队比D队少贏一场,可知D队胜3场。B、C、D三队共计贏了6场,则A队3场均负,因此A队排名第四。故答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  抗日民族统一战线中的中间势力包括_____。
A: 民族资产阶级
B: 城市小资产阶级
C: 开明绅士
D: 地方实力派
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]抗日民族统一战线中的中间势力主要是指民族资产阶级、开明绅士和地方实力派,进步势力是指工人、农民和城市小资产阶级。故本题应选ACD。


第70题所属考点-《毛概》


71、判断题  实事求是最充分最深刻地体现了毛泽东思想是马列主义在中国的运用和发展这一本质的特征。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:实事求是最充分最深刻地体现了毛泽东思想是马列主义在中国的运用和发展这一最本质的特征。第一,实事求是是毛泽东思想的前提。第二,实事求是是毛泽东思想的根本。第三,实事求是是毛泽东思想的归宿。毛泽东思想是马克思主义与中国革命和建设实践相结合的产物。以毛泽东为代表的中国共产党人,运用马列主义普遍原理,分析我国的历史和现状,解决我国革命和建设中的实际问题,形成了毛泽东思想。实事求是是毛泽东思想的精髓。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  公文的成文日期,正确的表示方法是_____。
A: 2013年5月6日
B: 2013.5.6
C: 13年5月6日
D: 二零一三年五月六日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  由于羊肉价格一路親升,不法商贩以次充好,假羊肉流人市场,这表明市场调节具有_____。
A: 竞争性
B: 盲目性
C: 自发性
D: 滞后性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在市场经济中,商品生产者和经营者的经济活动都是在价值规律的自发调节下追求自身的利益,实际上就是根据价格的涨落决定自己的生产和经营活动。因此,价值规律的第一个作用,即自发调节,生产资料和劳动在各部门的分配、对资源合理配置起积极的促进作用的同时,也使一些个人或企业由于对全身的利益的过分追求而产生不正当的行为,比如生产和销售伪劣产品;欺行霸市,扰乱市场秩序;一切向钱看,不讲职业道德等。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列关于推进“十二五”期间资源节约和环境保护的表述,不正确的是_____。
A: 我国耕地资源有限,要加大耕地保护工作的力度
B: 提高森林蓄积量和覆盖率是“十二五”期间的重要任务
C: 坚持保护优先和自然修复为主,加大生态保护和建设力度
D: 提高化石能源消费的比重,以降低能耗总值和排放水平
参考答案: D
本题解释:D。解析:化石能源是一种碳氢化合物或其衍生物。它由古代生物的化石沉积而来,是一次能源。化石能源所包含的天然资源有煤炭、石油和天然气。化石能源的使用过程中会新增大量温室气体C02,同时可能 产生一些有污染的烟气,威胁全球生态。因而,降低化石能源的消费比重,开发更清洁的可再生能源是今后发展的方向。ABC三项的表述正确,D项明显错误。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  经济全球化的实质是发达国家因生产力的迅速发展所引起的生产要素在全球范围流动,以寻找更有利的投资场麵过程,即资本在全球范围内的新—轮扩张。那么发达国家的这种现象表明_____。 ①发达国家的经济有优势②当前国际现状③发达国家在国际贸易中有优势④发达国家的财富越来越少
A: ②③
B: ①②③
C: ①②
D: ①②③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的,这是当前的醜现状,也说明了发达国家无论是在经济形势还是国际贸易方面都有优势地位。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  事业单位岗位设置为领导岗位、管理岗位和专业技术岗位三种类别。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:根据《事业单位岗位设置管理试行办法》第8条规定,事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  在社会主义初级阶段,公有制的主体地位主要表现在_____。
A: 公有制企业在数量上占优势
B: 国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用
C: 国有经济和集体经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用
D: 公有资产在社会总资产中占优势
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:在社会主义初级阶段,公有制的主体地位主要表现在:公有资产在社会总资产中占优势;国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。特别要注意的是,公有资产在社会总资产中占优势并 不代表公有制企业在数量上占优势。故本题答案选BD。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  人口因素在社会发展进程中的重要影响是_____。
A: 人口因素是社会存在和发展的必要条件
B: 人口状况能够加速或延缓社会的发展
C: 人口数量的多少可以改变社会的生产力
D: 人口可以影响社会的政治制度
参考答案: AB
本题解释:AB[解析]人口因素对社会发展的影响是:(1)一定数量的人口是社会物质生产的必要前提。(2)人口状况能够加速或延缓社会的发展。故本题选AB。


第78题所属考点-《马哲》


79、单选题  “人们根据自己的目的和需要从事的社会活动所引起的社会结果,是由各种社会因素和社会力量相互作用形成的‘合力’造成的”。这种观点属于_____。
A: 历史唯物主义观点
B: 辩证唯心主义观点
C: 客观唯心主义
D: 主观主义历史观
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会历史规律的客观性和人的自觉活动是统一的。其表现在于:首先,任何人不能自由地选择生产力和生产关系,但人们总是按照自己的目的和需要去改变原有的生产力和生产关系。其次,人们根据目的和需要从事社会活动,但社会活动将引起什么样的社会结果,自己是意识不到的。这是因为,这种社会结果是由各种社会因素和各种社会力量相互作用所形成的“合力”造成的,再次,人们之所以能在活动中达到预期的结果,是由于主观符合客观,正确认识了客观规律,而且,人们预想的目的,在最好的情况下,也只能基本实现,而不能完全实现。最后,生产力决定生产关系,生产关系,生产关系作为社会的经济基础又觉得上层建筑。这种观点属于历史唯物主义观点。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  批复是用于答复下级机关请示事项的_____。
A: 下行文
B: 平行文
C: 上行文
D: 具有行政约束力的规章
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批复是上级机关答复下级机关请示事项的公文,属于下行文。故本题答案选A。


第80题所属考点-《公文写作与处理》


81、单选题  按劳分配的实质是_____。
A: 按个人付出的社会劳动量进行分配
B: 反对剥削,实行平均主义
C: 一切劳动都平等
D: 反对剥削、反对平均主义,承认能力和贡献上的差别及其对收入分配的影响
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按劳分配是指在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照个人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品。按劳分配的实质是要求消灭剥削,反对平均主义,承认能力和贡献上的差别及其对个人收入的影响。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  该公文标题存在的主要问题是_____
A: 缺少主语
B: 文种杂揉
C: 事由不明
D: 缺少发文机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:报告和请示是公文的两种不同文体,标题中既有报告又有请示,文种杂糅,该公文应使用请示。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  每年阳春三月,在北京人民大会堂都要如期召开两会,这里的两会指_____。 ①全国人民代表大会②职工代表大会 ③全国劳动模范表彰大会④全国人民政协会议
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“两会”代指“全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”。①④正确。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  我国是一个幅员辽阔、疆域广大的国家,下列说法可信的是_____
A: 我国的领土总面积约960万平方千米,居世界第二位
B: 春节期间哈尔滨正在进行冰雕展,而海南岛的农民正在插稻秧
C: 我们北京的同学们上午做课间操时,新疆的同学们正在吃午饭
D: 我国热带面积广大,是世界上重要的热带经济作物出口国
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的疆域 我国的领土总面积约960万平方千米,居世界第三位,故A错误; 我国南北跨纬度广,各地接受太阳辐射热量的多少不等,这是造成冬季南北差异的主要因素,故B正确;我国跨经度广,是造成东西部晨昏差异的原因,我国最西端在帕米尔高原,最东端﹣﹣黑龙江与乌苏里江的汇合处,东西跨经度大约60度,跨5个时区,根据地球自转规律可知,C项错误;我国大部分地区处于北温带,小部分位于热带,没有寒带,故D错误.


第84题所属考点-中国的疆域


85、单选题  保护环境是政府的社会管理职能之一,下列不利于生态保护的是_____。
A: 森林草原大开发
B: 提高工业用地价格
C: 荒地确权登记
D: 垃圾资源化利用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列关于我国自然资源概况的有关说法正确的是_____。
A: 土地资源丰富,耕地数量居世界第一位
B: 人均水资源占有量仅为世界平均水平的1/5
C: 矿产资源中能源的储量和产量居第一位的是煤
D: 四大渔场中黄渤海渔场是全国最大的渔场
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国耕地数量居世界第四位,不是第一位;中国人均水资源,约为世界人均水平的1/4;矿产资源中能源的储量和产量均居世界第一位的是煤;四大渔场中最大的渔场是舟山渔场。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、填空题  行政行为是代表国家,以国家名义作出的行为,故其以____作为实施保障。
参考答案: 国家强制力


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列关于人体的描述不正确的是:_____
A: 最小的骨头是听小骨
B: 硬度最高的部分是头骨
C: 皮肤是最大的器官
D: 最大的内分泌是甲状腺
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】牙齿是一种在很多脊椎动物上存在的结构,牙齿是人类身体最坚硬的骨骼。一般而言,牙齿呈白色(正常人略带微黄色),质地坚硬。牙齿的各种形状适用于多种用途,包括撕裂、磨碎食物。牙齿是动物天生的自卫武器。人类语言发音与口中前排上下的牙齿密切相关,古汉族标准语称为“雅言”。牙齿的整洁,甚至关系到社交活动和地位。 故正确答案为B项。 考点:医学与生命科学技术


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  直接经验来源于实践,但是间接经验、书本知识则并不来源于实践。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:不仅直接经验来源于实践,而且间接经验也来源于实践,知识或认识从根本上说来源于实践。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  法的指引作用针对的是_____。
A: 本人的行为
B: 他人的行为
C: 一般人的行为
D: 违法者的行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]法的指引作用是指法律作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生的影响。也就是说,法的指引作用是通过规定人们的权利和义务来实现的,其对象是本人的行为。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  “善脉者溺,善骑者堕,各以其所好反自为祸。”古人这句话给我们的哲学启示是_____。
A: 事物在一定条件下是可以转化的
B: 要透过现象认识事物的本质
C: 人可以得于长处,也可以失于长处
D: 矛盾的主要方面决定事物的本质
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 题干中句子的意思是说,往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死,越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  延安整风运动最主要的任务是_____。
A: 反对党八股
B: 反对宗派主义
C: 反对主观主义
D: 反对形式主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:延安整风运动最主要的任务是反对主观主义。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  毛泽东思想科学体系全面成熟的标志是_____。
A: 人民战争思想的形成
B: 中国革命基本问题的提出
C: 农村包围城市、武装夺取政权道路理论的产生
D: 新民主主义革命理论的完整论述
参考答案: D
本题解释:D[解析]毛泽东思想的成熟是个历史过程,这个过程有其内在的发展轨迹,是从遵义会议到中共七大的不同阶段、不同层次的成熟:(1)从遵义会议到党的六届六中全会是毛泽东思想初步成熟的阶段,主要是毛泽东哲学思想的成熟;(2)从六届六中全会到延安整风运动是毛泽东思想基本成熟的阶段;(3)从延安整风运动到中共七大是新民主主义理论的成熟阶段。对新民主主义革命理论的完整论述,标志着毛泽东思想科学体系的全面成熟。


第93题所属考点-《毛概》


94、单选题  _____具有很大的科学价值,被誉为“动物活化石”,也是我国的国宝。
A: 金丝猴
B: 熊猫
C: 白靖膝
D: 东北虎
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “建设有中国特色的社会主义”的命题是在_____提出的。
A: 党的十二大
B: 党的十三大
C: 党的十四大
D: 党的十五大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1982年,在中国共产党第十二次全国代表大会上,邓小平明确指出:我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,建设有中国特色的社会主义。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  以下给国家和人民造成特别严重危害,并且情节特别恶劣的危害国家安全的犯罪行为中,可以适用死刑的是_____。
A: 颠覆国家政权罪
B: 资助危害国家安全犯罪活动罪
C: 分裂国家罪
D: 叛逃罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第113条规定:“本章上述危害国家安全罪行为中,除第一百零三条第二款、第一百零五条、第一百零七条、第一百零九条外,对国家和人民危害特别严重、情节特别恶劣的,可以判处死刑。犯本章之罪的,可以并处没收财产。”A、B、D三项分别为《刑法》第105条第1款、第107条、第109条规定的犯罪,所以不可以适用死刑。故选C。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  物权是指权利人对物的直接占有和支配。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权和他物权(用益物权和担保物权)。据此可知,物权并不要求权利人对物的直接占有。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国山川秀丽多姿,著名的“五岳”更如五颗璀璨的明珠镶嵌于祖国大地,试问“五岳”指的是_____。
A: 泰山 五台山 衡山 华山 嵩山
B: 泰山 华山 衡山 五台山 峨眉山
C: 泰山 华山 衡山 恒山 嵩山
D: 泰山 五台山 峨眉山 恒山 嵩山
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 五岳指东岳泰山(位于山东泰安市);西岳华山(位于陕西华阴市);南岳衡山(位于湖南衡阳市南岳区);北岳恒山(位于山西浑源县);中岳嵩山(位于河南登封市)。五岳素有“东岳泰山之雄,西岳华山之险,北岳恒山之幽,中岳嵩山之峻,南岳衡山之秀”的美赞。本题正确答案为 C。 本题相关知识点: 五台山位于中国山西省东北部,与四川峨嵋山、安徽九华山、浙江普陀山共称“中国佛教四大名山”。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列历史事件中不是发生在中国工农红军长征途中的是_____
A: 四渡赤水
B: 飞夺泸定桥
C: 抢渡金沙江
D: 攻占汀泗桥
参考答案: D来源:91考试网 91ExaM.org
本题解释:D。解析占汀泗桥是北伐战争中的一场战役,故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  团购日益成为人们喜爱的购物方式,团购的商品从数码产品到服装美食,内容极其丰富,而最让人动心的是实惠的团购价。在这里,团购价是货币在执行_____职能。
A: 交换手段
B: 支付手段
C: 流通手段
D: 价值尺度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商品的标价厲于货币执行价值尺度职能。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东省清远市连州市事业编考试试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询