设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

青海省果洛藏族自治州达日县综合基础知识真题汇编【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-06-14 05:04:20 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  报告可以对发生的重大事故、事件进行反省检查,并总结经验教训。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:报告可以分为工作报告、情况报告、答复报告等。其 中情况报告是指就某一新问题或某一偶发事件,向上级写的情况汇报。情况报告涉及的内容主要有两方面:一是工作反省,如工作中出现的重大事故或失误,进行认真检査并总结经验教训;二是公务活动中出现的新情况、新问题写成的书面报告,提供给上级部门了解掌握情况。故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  经济工作与其他一切工作的生命线是_____。
A: 思想路线
B: 政治路线
C: 思想政治工作
D: 群众路线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节;思想政治工作,是经济工作和其他一切工作的生命线。高度重视思想政治工作,是中国共产党的优良传统和政治优势。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  陈某趁珠宝柜台的售货员接待其他顾客时,伸手从柜台内拿出一个价值2300元的戒指,握在手中。然后继续在柜台边假装观看。几分钟后售货员发现少了一个戒指并怀疑陈某,便立即报告保安人员。陈某见状,速将戒指扔回柜台内后逃离。 关于本案,下列哪一说法是正确的?_____
A: 陈某的盗窃行为已经既遂
B: 陈某的盗窃行为属于未遂
C: 陈某将戒指扔回柜台内属于预备行为
D: 陈某将戒指扔回柜台内属于中止行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】盗窃罪的既遂与未遂的区别是:盗窃行为已经使被害人丧失了对财物的控制时,就是既遂。至于行为人是否最终达到了非法占有并任意处置该财物的目的,并不影响既遂的成立。本题中陈某趁珠宝柜台的售货员接待其他顾客时.伸手从柜台内拿出一枚价值2300元的戒指,握在手中。此时戒指已经在其控制之下,即其秘密窃取财物的行为已经实施完毕,符合盗窃罪的全部构成要件,成立盗窃既遂,故选项8说法错误。陈某速将戒指扔回柜台内的行为是发生在盗窃犯罪既遂之后,因此不存在盗窃中止的情形,其将戒指扔回柜台只是属于被迫返还财物.而并不影响对其犯罪性质的认定。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  亚信会议第四次峰会于2014年5月21日在上海举行。从其历史使命看,亚信会议是一个部分亚洲国家之间讨论有关_____问题的多边论坛。
A: 经济合作
B: 信息合作
C: 安全合作
D: 文化合作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:亚洲相互协作与信任措施会议(简称亚信会议)是一个有关安全问题的多边论坛,其宗旨是在部分亚洲国家之间讨论加强合作、增加信任的措施。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  根据《民法通则》规定,如果公民在战争期间下落不明,申请宣告其失踪的法定期间应自_____起计算。
A: 失踪人最后离开住所之日
B: 失踪人最后离开居所之曰
C: 战争结束之日
D: 公民音讯消失之日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  中国先秦时期,哲学仿佛来到一个文化的春天,百花齐放、百家争鸣。其中影响较大的有_____。
A: 儒家
B: 道家
C: 法家
D: 墨家
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:先秦的学术派别可分为:阴阳、儒、墨、名、法、道、纵横、杂、农、小说、兵、医十二家,其 中影响较大的有儒、道、墨、法家。故本题答案选ABCD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  据宪法,下列哪个领导人或机关或组织必须向全国人民代表大会报告工作?_____
A: 中华人民共和国主席
B: 中央军委主席
C: 全国人民代表大会常务委员会
D: 中国人民政治协商会议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第69条规定:“全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作”。其余各项均无向全国人大报告工作的法定义务。所以选C。


第7题所属考点-《法理学与宪法》


8、单选题  把生态文明建设放在突出地位,融人经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这要求我们在社会主义建设实践中必须_____。
A: 实事求是,与时俱进,以主观能动性决定事物发展的方向
B: 大胆创新,否定一切,在实践中检验和发展真理
C: 重视积累,促进质变,在量变和质变的循环中发展
D: 立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“五位一体”地建设中国特色社会主义,是从战略全局对统筹人与自然发展作出规划和部署,要求在社会主义建设实践中必须立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标;一分为二,权衡利弊,善于看清形势抓住主流。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  吴某被王某打伤后诉至法院,王某败诉。一审判决书送达王某时,其当即向送达人郑某表示上诉,但因其不识字,未提交上诉状。关于王某行为的法律效力,下列哪一选项是正确的?_____
A: 王某已经表明上诉,产生上诉效力
B: 郑某将王某的上诉要求告知法院后,产生上诉效力
C: 王某未提交上诉状,不产生上诉效力
D: 王某口头上诉经二审法院同意后,产生上诉效力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《民事诉讼法》第l48条规定,上诉应当递交上诉状。上诉状的内容,应当包括当事人的姓名,法人的名称及其法定代表人的姓名或者其他组织的名称及其主要负责人的姓名;原审人民法院名称、案件的编号和案由;上诉的请求和理由。由此可知,上诉必须提交上诉状,王某未提交上诉状,不产生上诉的效力。故选C。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  当前我国文化发展同经济社会发展及人民日益增长的精神文化需求还不完全适应,突出的矛盾和主要问题是_____。
A: —些地方和单位对文化建设的重要性,必要性,紧迫性认识不够,文化在推动全民族文明素质提高中的作用亟待加强
B: —些领域道德失范,诚信缺失,一些社会成员人生观,价值观扭曲
C: 舆论引导能力需要提高,网络建设和管理亟待加强和改进
D: 有影响的精品力作还不够多,文化产品创作生产引导力度还不够大
E: 公共文化服务体系不健全,文化产业规模不大,文化走出去较为薄弱,文化人才队伍建设急需加强
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)指出,我国文化发展同经济社会发展和人民日益增长的精神文化需求之间的突出矛盾和问题主要是:一些地方和单位对文化建设重要性、必要性、紧迫性认识不够,文化在推动全民族文明素质提髙中的作用亟待加强;一些领域道德失范、诚信缺失,一些社会成员人生观、价值观扭曲,用社会主义核心价值体系引领社会思潮更为紧迫,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础任务繁重;舆论引导能力需要提髙,网络建设和管理亟待加强和改进;有影响的精品力作还不够多,文化产品创作生产引导力度需要加大;公共文化服务体系不健全,城乡、区域文化发展不平衡;文化产业规模不大、结构不合理,束缚文化生产力发展的体制机制问题尚未根本解决;文化走出去较为薄弱,中华文化国际影响力需要进一步增强;文化人才队伍建设急需加强。故本题答案选ABCDE。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  “贵上极则反贱,贱下极则反贵。”这句话体现的哲学道理是_____。
A: 矛盾双方必然相互转化
B: 量变到一定程度必然会引起质变
C: 事物发展是内因与外因的统一
D: 事物是在曲折中发展的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:此句原意是商品的价格贵到一定程度就会贱,贱到一定程度就会贵。从哲学上看这句话的重点在“极”这个字,也就是要把握事物质量互变中的“度”的限制,量变到一定程度会引起质变。故本题答案选B0


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列不属于政府职能的是_____。
A: 经济调节职能
B: 市场监管职能
C: 社会管理职能
D: 文化导引职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  _____是公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。
A: 为人民服务
B: 遵纪守法
C: 热爱祖国
D: 团结互助
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】社会主义道德建设的核心就是坚持为人民服务。这是党对道德建设的科学认识,是社会主义道德区别于其他社会道德的一种主要标志.


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  职业道德发挥着维护现实的稳定、公道、扬善惩恶的功能,在社会生产和生活中起着强大的舆论监督作用和精神感召作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会公德发挥着维护现实的稳定、公道、扬善惩恶的功能,在社会生产和生活中起着强大的舆论监督作用和精神感召作用。而职业道德是与人的职业活动紧密相连,是从业者在职业活动范围内应当遵守的与其职业活动相适应的行为规范。故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  下列选项中,属于按生产要素分配的有_____。
A: 按劳分配
B: 按劳动力价值分配
C: 按资分配
D: 按技术人股所获得的收人分配
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:按生产要素分配是指按照进行物质资料生产时所投入的生产要素的多少,进行收益分配的一种方式,生产要素包括资本、技术、土地、劳动力等。故本题答案选BCD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  事业单位人事争议诉讼属于_____的范围。
A: 刑事诉讼
B: 行政诉讼
C: 民事诉讼
D: 民事、行政诉讼
参考答案: C
本题解释:[解析]人事争议诉讼是人事争议当事人不服仲裁裁决寻求司法救助,从而保护其合法权益的法律制度。具体讲,就是指人民法院依法对人事争议案件进行审理和判决的司法活动,包括人事争议案件的起诉、受理、调查取证、审判和执行等一系列诉讼程序。根据《最高人民法院关于人民法院审理事业单位人事争议案件若干问题的规定》的规定,事业单位的人事争议适用《劳动法》的规定处理。因此,事业单位人事争议诉讼属于民事诉讼。本题选C。


第16题所属考点-《事业单位知识》


17、多选题  我国的民族政策是_____。
A: 大力培养和使用少数民族干部
B: 大力发展少数民族的政治法律
C: 实行民族区域自治
D: 大力发展少数民族宗教文化
E: 坚持民族平等与民族团结的原则
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:我国的民族政策包括八个方面:(一)坚持民族平等团结;(二)民族区域自治;(三)发展 经济文化事业;(四)培养少数民族干部;(五)发展少数民族科教文卫等事业;(六)使用和发展少数民族语言文字;(七)尊重少数民族风俗习惯;(八)尊重和保护少数民族宗教信仰自由。故本题答案选ACE。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  _____指出:在一个家庭或在一个国家中,食物支出在收人中所占的比例随着收入的增加而减少。
A: 恩格尔定律
B: 科斯定理
C: 凯恩斯主义
D: 相对收入消费理论
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】恩格尔定律,是19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出的一个规律,即:随着家庭和个人收入的增加,收入中用于食品方面的支出比例将逐渐减小,这一定律被称为恩格尔定律,反映这一定律的系数被称为恩格尔系数。 科斯定理,是产权经济学研究的基础,其核心内容是关于交易费用的论断。该定理的通俗解释是:在交易费用为零和对产权充分界定并加以实施的条件下,外部性因素不会引起资源的不当配置。因为在此场合,当事人(外部性因素的生产者和消费者)将受一种市场里的驱使去就互惠互利的交易进行谈判,也就是说,是外部性因素内部化。 凯恩斯主义,是根据凯恩斯的著作《就业、利息和货币通论》(凯恩斯,1936)的思想基础上的经济理论,主张国家采用扩张性的经济政策,通过增加需求促进经济增长。 相对收入消费理论,由美国经济学家杜森贝利创立,这一理论因认为消费习惯和消费者周围的消费水平决定消费者的消费、当期消费是相对地被决定的而得名。这一理论的基本观点是:长期内.消费与收入保持较为固定的比率,故而长期消费曲线是从原点出发的直线;短期内,消费随收入的增加而增加但难以随收入的减少而减少。故短期消费曲线是具有正截距的曲线。 故本题答案为A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。但目前我国每年科技成果转化与产业化率偏低。这说明在综合国力较量中,我国增强科技能力尤其需要_____。
A: 加强科学技术交流
B: 提高科技成果的经济效益
C: 加大科技经费投入
D: 提高科技应用和发展水平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“目前我国每年科技成果转化与产业化率偏低”可推知我国增强科技能力需要提高科技应用和发展水平。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  网络购物市场近年来发展势头强劲,网购成为“80后”、“90后”热衷的消费方式,这一现象说明:_____
A: 货币的某些职能已不能适应科技发展的现实需要
B: 纸币开始退出历史舞台,被电子货币取代
C: 网购仍然属于商品交换,只是交换方式发生了变化
D: 网络交易背离了价值规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品交换就是商品所有者按照等价交换的原则相互自愿让渡商品所有权的经济行为。网络购物依然符合商品交换的定义和特征,只是随着电子商务的发展和人们购物习惯的改变,商品交换由原来的直接使用纸币变成通过电子货币进行交易,交换的方式发生了变化。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  泰勒的科学管理理论主要体现在作业管理和组织管理,下列属于组织管理内容的是_____。
A: 实行职能工长制
B: 实行刺激性的差别计件工资制度
C: 科学地挑选并培训工人
D: 制定科学的作业方法
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]泰勒创建的科学管理理论的主要内容体现在作业管理和组织管理两方面。作业管理主要有:(1)制定科学的作业方法,以代替过去的单凭工人经验作业的方法;(2)科学地挑选并培训工人,使他们学会按最好的作业方法进行工作;(3)实行刺激性的差别计件工资制度。组织管理主要有:(1)计划职能和执行职能相分离;(2)实行职能工长制;(3)在管理控制上实行例外原则。故本题选A项。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  某地发生破坏性地震,位于震区的甲乙两地,甲地震中距比乙地大,则_____。
A: 甲地烈度小于乙地
B: 甲地烈度大于乙地
C: 甲乙两地烈度可能相同
D: 甲乙两地受破坏程度不可能相同
参考答案: C
本题解释:C【解析】地震烈度是衡量地震影响和破坏程度的一把“尺子”,简称烈度。一次地震后,一个地区的地震烈度会受到震级、震中距、震源深度、地质构造、人的感觉和建筑物构造等多种因素的影响,因此地震烈度与震中距没有完全的相关性。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列关于公务员录用规定的表述不正确的是_____。
A: 录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法
B: 地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织
C: 录用特殊职位的公务员可由招录机关自行决定
D: 新录用的公务员试用期为一年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《公务员法》第21条规定,录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。A项正确。由第22条的规定可知,地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织,必要时省级公务员主管部门可以授权设区的市级公务员主管部门组织。B项正确。第31条规定,录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。故C项错误。第32条规定,新录用的公务员试用期为一年。D项正确。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  上海市人民政府新闻办公室实名认证的政务微博“上海发布”微博平台在新浪网、腾讯网、东方网、新民网同时上线。上海市委、市政府大力推进政务微博平台建设旨在及时发布权威的上海政务信息,努力提供涉沪实用资讯,积极与网友开展互动。下列对于该微博平台的表达错误的有:_____
A: 从公共组织沟通的类型看,这种政务微博属于下行沟通
B: “上海发布”是互联网时代政务创新的积极探索
C: 作为民主行政的一种有效的方式,开通政务微博可以更好地运用新媒体联系群众服务群众
D: 通过政务微博发布权威信息,可以提升政府的形象
E: 开通政务微博使得其他政务公开的方式变得可有可无
参考答案: AE
本题解释:【答案】AE。解析:利用微博传递信息并接受反馈是平行沟通,不仅仅是下行沟通,A选项错误;上海市委、市政府大力推进政务微博平台建设。其目的是为更好地运用新媒体联系群众、服务群众、改进工作。BCD表达正确。E选项开通政务微博使得其他政务公开的方式变得可有可无,此观点错误,政务微博只是政务公开的一种方式,是和其他渠道相一致的。故本题答案为AE。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  利用地窖储存种子、果蔬在我国历史悠久,地窖中的二氧化碳浓度较髙,有利于_____。
A: 降低呼吸作用
B: 降低蒸腾作用
C: 促进果实成熟
D: 增强光合作用
参考答案: A


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列对我国现行的计划生育政策说法不准确的是_____。
A: 在多数城市地区实行一胎政策
B: 在多数农村地区实行第一胎是女孩的家庭可以生二胎的政策
C: 在多数 实施二胎政策
D: 我国的低生育水平是稳定的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国现行的计划生育政策大体上可以分为四类:在多数城市地区实行一孩政策;在多数农村地区实行一孩半政策(第一胎是女孩的家庭可以生二胎);在多数 实施二孩政策;在部分牧区、山区实施三孩及以上政策。中国目前所达到的低生育水平,并不完全是经济社会发展的自然结果,而是甚至主要是实施计划生育政策的结果。中国的低生育水平并不是稳定的。在全国绝大多数地区,一旦放弃计划生育政策,目前的低生育水平肯定会大幅度反弹。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  解决我国社会主义初级阶段的各种社会矛盾和问题要依靠_____。
A: 稳定
B: 改革
C: 开放
D: 发展
参考答案: D
本题解释:[解析]发展才是硬道理,在社会主义初级阶段,根据关于社会主要矛盾的科学论断,要把大力发展生产力、推进经济建设作为全党全国工作的中心,各项工作都要服从和服务于这个中心。马克思主义的历史唯物主义认为,生产力是一切社会发展的最终决定力量。社会主义的巩固和发展,社会主义从一个阶段到更高阶段的推进,以至共产主义的实现,都离不开生产力的发展。在生产力不发达的初级阶段,增强综合国力,改善人民生活,巩固和完善社会主义制度,保持稳定全局,顶住霸权主义和强权政治的压力,维护国家主权和独立,都迫切要求我们抓住机遇,珍惜机遇,用好机遇,加快发展生产力。故本题选D。


第27题所属考点-《中国特色社会主义》


28、单选题  跨国公司是由_____。
A: 联合国有关机构出资建立起来的
B: 原料出口国共同投资建立起来的
C: 一国的或以一国的垄断组织为主建立起来的
D: 多个国家的垄断组织共同建立起来的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:跨国公司是垄断资本主义高度发展的产物。它的出现与资本输出密切相关。19世纪末20世纪初,资本主义进入垄断阶段,资本输出迅速发展起来,这时才开始出现少数跨国公司。当时,发达资本主义国家的某些大型企业通过对外直接投资,在海外设立分支机构和子公司,开始跨国性经营。因此,跨国公司是一国的或以一国的垄断组织为主建立起来的。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  农民素质问题,主要是指文化素质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:农民问题,可以分为素质和减负两个问题。农民素质问题,主要是指文化素质。故本题判断正确。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  宪法的根本法地位表现在_____
A: 宪法规定,国家最根本、最重要的问题
B: 宪法是制定普法规律的依据,是一切国家机关、社会团体和公民的最高行为准则
C: 宪法所调整的社会关系与其他法律不同
D: 宪法的制定和修改程序与其他法律不同
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:宪法是国家的根本法,这一地位表现在以下方面:在内容上,宪法规定国家最根本、最重要的问题;在效力上,宪法的法律效力最高,是制定普通法律的依据,是一切公民、国家机关ABD会团体的最高行为准则;在制定和修改程序上,宪法比其他法律更加严格。因此,本题的答案应当为ABD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  现代医学研究表明,能预防脑溢血的食物主要是含_____比较丰富。
A: 韩
B: 铁
C: 钾
D: 锌
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:钾能排出人体多余的钠,有利于保持正常血压,能预防脑溢血。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 提倡人们购物时不用塑料袋,是为了防止“白色污染”
B: 利用太阳能等清洁能源代替化石燃料,有利于节约资源,保护环境
C: 手机刚接通时电子辐射最强
D: 碳材料的应用将不利于低碳经济的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:碳材料的应用将有利于低碳经济的发展。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  中国特色社会主义理论体系包括马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观在内的科学理论体系。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  知名化妆品公司甲擅自在其网站使用某知名女演员乙的照片进行宣传,甲的行为侵犯了乙的_____。
A: 姓名权
B: 肖像权
C: 名誉权
D: 隐私权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第100条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。化妆品公司甲未经允许擅自使用女演员乙的照片用于商业性宣传,涉嫌侵犯肖像权。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列文学名家的合称,表述不正确的是_____。
A: “元白”指元稹、白居易
B: “小李杜”指李贺、杜牧
C: “三曹”指曹操、曹丕、曹植
D: “高岑”指高适、岑参
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“小李杜”指唐代诗人李商隐和杜牧。如果说大“李杜”——李白和杜甫共同创造了盛唐诗歌一个几乎不可企及的巅峰,那么“小李杜”李商隐和杜牧则在晚唐业已没落的诗风中添上了瑰丽的一页。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  在心理层面上,中国人对自身的确认,有“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”的观念,使生命受之于一个体细胞的“克隆”,可能使人们难以接受,并且失却对生命的神圣感。在技术层面上,有性繁殖是自然进化的结果,它所包含的确定性和不确定性,基本上能够保证人类适应自然的生存条件;但是,“克隆人”在进化上的不确定性,是否有利于他们适应自然而生存,人们还难以预料。 对这段文字的主旨概括最确切的是_____
A: “克隆”技术面临的难关
B: 中国人的生命观念与“克隆人”技术的冲突
C: 有性繁殖与无性繁殖的主要区别
D: 中国人难以接受“克隆人”技术的原因
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 表面主旨题 解析 据提问知此题为表面主旨题。 此题难度极高,整个文段主要从心理和技术两个层面分析人类不能接受克隆技术的原因,是分-分结构,前者谈“克隆人”不是“自身确认”,“可能使人难以接受”,后者谈“克隆人”技术的不确定性能否适应自然,人们还难以预料。其中的“自身的确认”和“生命要顺应自然”都是中国人的生命观念,故本题选B。 A选项以偏概全,选项中克隆技术面临的难关虽然在文中提及,但显然并非文段主要表述的意思,且表达太过片面,故排除A。C选项小题大作,没有抓住主要对象,故排除C。D选项是强干扰项,“难以接受”只是一种可能性,而文段并不是在讨论是否接受的问题,而是客观的冲突,故排除D。 故正确答案为B。


第36题所属考点-片段阅读


37、多选题  商品的基本属性是_____。
A: 价值
B: 使用价值
C: 市场竞争
D: 价格
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:考点是商品的基本属性。商品的基本属性是价值和使用价值。故选AB。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  根据下列叙述,这位人物是_____。 (1)他是东汉末年著名医学家。 (2)他创造了“五禽戏”。 (3)他被历来的医家推崇为“外科鼻祖”。
A: 李时珍
B: 华佗
C: 张仲景
D: 孙思邈
参考答案: B
本题解释:【解析】B。五禽戏是一种中国传统健身方法,由五种模仿动物的动作组成。五禽戏又称“五禽操”、“五禽气功”、“百步汗戏”等。据说由东汉医学家华佗创制。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  根据法律规定,对于下列行为,行政机关应当作出不予处罚决定的情形有_____。
A: 不满14周岁的人违反治安管理的
B: 盲人或者又聋又哑的人违反治安管理的
C: 醉酒的人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候违反治安管理的
D: 精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候违反治安管理的
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]《治安管理处罚法》第12条规定:“已满十四周岁不满十八周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚;不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教。”A项正确。该法第13条规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加看管和治疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候违反治安管理的,应当给予处罚。”D项正确。该法第14条规定:“盲人或者又聋又哑的人违反治安管理的,可以从轻、减轻或者不予处罚。”由此可知,B项为可以从轻、减轻或者不予处罚的情形,而不是应当不予处罚的情形。该法第15条规定:“醉酒的人违反治安管理的,应当给予处罚。醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,应当对其采取保护性措施约束至酒醒。”C项是应当依法处罚的情形。因此本题答案为AD。


第39题所属考点-《行政法》


40、单选题  每个社会成员都应当爱护公共财物,如对社区的花木草地、火车站的座椅、公园里的游乐设施等加以保护,不损坏、不滥用、不浪费、不私占。这是属于_____的基本要求。
A: 职业道德
B: 家庭美德
C: 社会公德
D: 环境保护
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自^之间的关系。在现代社会,公共生活领域不断扩大,人们相互交往日益频繁,社会公德在维护公众利益、公共餅,保嫌会稳定方麵侧更滅出,成为公民个人道雛养維会文難度隨要表现。要大力倡导以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的社会公德,鼓励人们在社会上做一个好公民。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列关于公司的分类错误的是_____.
A: 上市公司是典型的资合公司
B: —人公司是典型的人合公司
C: 非上市股份公司是资合为主兼具人合性质的公司
D: 有限责任公司是人合为主兼具合资性质的公司
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一人公司是由一个股东组成的有限责任公司,不具有人合性,因此,不存在人合性质这一说法。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列说法与资料相符的有_____个。 ①2013年8月份限额以上企业(单位)餐饮收人同比出现负增长 ②2013年1一8月份农村社会消费品零售同比增长髙于同期城镇社会消费品零售同比增长 ③2013年8月份限额以上企业(单位)商品零售总额占商品零售总额的一半以上
A: O
B: 1
C: 2
D: 3
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:①,由表格第三列可知,2013年8月份限额以上企业(单位)餐饮收人同比增长-0.5%,正确; ②,由表格最后一列可知,2013年1—8月份农村社会消费品零售同比增长14.5%,高于城镇的12.6%,正确; ③,由表格第二列可知,8787x2>17000>16761,正确。3个说法均正确,应选择D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在下列行文中,用于称呼与受文者一方有关事物的称谓语是_____。
A: 本
B: 该
C: 贵
D: 你
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:贵是对对方的称呼。故本题答案为C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列关于反倾销的表述正确的是_____。
A: 倾销一般是指一国产品以低于其正常价值的价格,将产品出口到另一国市场的行为,所以对消费国有利
B: 反倾销措施包括临时反倾销措施和最终反倾销措施
C: 临时反倾销措施有两种形式;一是征收临时反倾销税;二是要求提供现金保证金、保函或者其他形式的担保
D: 临时反倾销措施不超过4个月,特殊情况下,可以延长9个月
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】一国的产品以低于正常价值的价格进入另一国市场而使得另一国国内有竞争能力的产业受到损害的行为即为倾销,所以A项不正确。我国的《反倾销条例》规定,如果裁定倾销成立,则可以采取的反倾销措施包括:第一,采取临时反倾销措施;第二,价格承诺;第三,征收反倾销税。所以B也不正确。《临时反倾销措施》第二十八条规定,初裁决定确定倾销成立,并由此对国内产业造成损害的,可以采取下列临时反倾销措施:(一)征收临时反倾销税;(二)要求提供保证金、保函或者其他形式的担保。所以C项正确。《临时反倾销措施》第三十条规定,临时反倾销措施实施的期限,自临时反倾销措施决定公告规定实施之日起,不超过4个月;在特殊情形下,可以延长至9个月。是“延长至”而不是“延长”,所以D项不正确。故选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  以下各项中名句和作者对应正确的是_____。
A: 不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人——司马迁
B: 海上生明月,天涯共此时——姜夔
C: 业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随——苏轼
D: 千秋万岁名,寂寞身后事——王安石
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“海上生明月,天涯共此时”是张九龄《望月怀远》中的名句;“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”是韩愈《劝学解》中的名句;“千秋万岁名,寂寞身后事”是杜甫《梦李白》中的名句。据此,本题正确答案为A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  过去,为解决吃饭问题,曾经大面积毁林开荒。今天,为治理水土流失,防止沙化,我国抓住当前农产品相对充裕的有利时机,有计划地退耕还林还草。这表明_____。
A: 必须对农业进行结构调整
B: 我国已完全解决了吃饭问题
C: 农业是国民经济的基础
D: 解决水土流失已是我国经济建设的中心
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从毁林开荒道退耕还林,标志着我国的农业生产方式已经逐渐由低效低产的粗放式经营向高效高产的集约化经营方式转变,这以为着我国农业生产结构的调整。B选项说法错误,我国是人多地少的国家,耕地资源一直只能满足基本口粮,C选项说法正确,但与题干无关,D选项说法错误,把环保事业和经济建设混为一谈,故选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  “中国梦”指的是_____。
A: 实现全民的小康社会
B: 实现和谐社会
C: 实现中华民族的伟大复兴
D: 实现全民教育
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列有关科学常识的表述,不正确的是_____
A: 月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海水的吸引力
B: 世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质也很丰富,“死海”中有大量的水生动植物
C: 云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的
D: “X射线”是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895年发现的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:死海是位于西南亚的著名大咸湖,湖面低于地中海海面392米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈,含盐度极高,达25%~30%,除个别的微生物外,水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之名。


第48题所属考点-《科技生活》


49、单选题  下列关于“三个代表”重要思想的说法中,不正确的有_____。
A: “三个代表”重要思想是我们党必须长期坚持的指导思想
B: “三个代表”重要思想是保障现代化建设的法律武器
C: “三个代表”重要思想是对党的性质、宗旨、历史任务的新概括
D: “三个代表”重要思想是新世纪全面加强党的建设的伟大纲领
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展。反 映了当代世界和中国的发展变化对党和国家的新要求,是加强和改进党的建设,推进我国社会主义自我完善和 发展的强大理论武器,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。“三个代表”重要思想是 强大理论武器,并不是法律武器。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  最近,英国科学家提出了一个大胆的设想,用500条由无线电控制的小船像空气中喷洒海水,以增强云层的反射能力,使热量远离地球。可是投资太大,目前还没有办法实施。为缓解全球气候变暖,科学家们想了很多办法。这说明_____
A: 只要人们充分发挥主观能动性,就一定能达到自己的目的
B: 人们充分发挥主观能动性,可以改变事物运动的状态和规律
C: 人的主观能动性对于人们认识世界和改造世界具有重要作用
D: 人的活动是有计划、有目的、能动性的活动
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:BC。本题说明,人的主观能动性是认识、改造世界的主动力。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列不属于公共产品的是_____
A: 天气预报
B: 基础教育
C: 防范减灾
D: 对外援助
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。公共产品指能为绝大多数人共同消费或享用的产品或服务。如国防、公安司法等方面所具有的财物和劳务,以及义务教育、公共福利事业等。特点是一些人对这一产品的消费不会影响另一些人对它的消费,具有非 竞争性;某些人对这一产品的利用,不会排斥另一些人对它的利用,具有非排他性。一般由政府或社会团体提供。本题中除了对外援助外,剩下的均为由政府提供的为该国家中绝大多数人所享用的产品。对外援助虽然也是由政府提供,但其不是为本国人民享用,也不是为了满足本国绝大多数人员利益的行为。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国社会主义民族关系的基本特征是:平等、团结、互助、_____。
A: 合作
B: 繁荣
C: 友爱
D: 和谐
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2010年国家公务员录用考试《行测》真题第131题 【解析】平等、团结、互助、和谐是我国社会主义民族关系的本质特征,平等是基石,团结是主线,互助是保障,和谐是本质。故正确答案为D。 考点:国情社情


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  我国《宪法》规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之“以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之一以上多数通过。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第64条规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “在文艺复兴时期的文人中间,完全世俗的、完全清醒的世界观,相对来说还是很少见的……神圣的东西仍是文艺复兴时期雕刻家、建筑师和画家的中心主题”。这段材料说明文艺复兴时期的文人们_____。
A: 对现世生活持悲观态度
B: 以宗教形式表现人文精神
C: 肯定自然的人性和欲望
D: 未对基督教进行斗争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“神圣的东西仍是文艺复兴时期雕刻家、建筑师和画家的中心主题”可知,文艺复兴时文人们采用宗教的形式来表现人文精神,B项与之对应。故本题答案为B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  根据《劳动法》的规定,用人单位在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的_____工资报酬。
A: 100%
B: 150%
C: 200%
D: 300%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《工资支付暂行规定》第13条第1款第2项规定:“用人单位在劳动者完成劳动定额或规定的工作任务后,根据实际需要安排劳动者在法定标准工作时间以外工作的,应按以下标准支付工资:……(二)用人单位依法安排劳动者在休息日工作,而又不能安排补休的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付劳动者工资;…。”选项C为正确答案。


第55题所属考点-《经济法》


56、单选题  十三五规划建议提出,要坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,实施_____战略。
A: 网络强国
B: 国家安全
C: 国家大数据
D: 军民融合发展
参考答案: D
本题解释:D本题考查十三五规划建议。十三五规划建议提出,要推动经济建设和国防建设融合发展。坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,实施军民融合发展战略,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。故选D。


第56题所属考点-《“十三五”规划》


57、多选题  党的十八大报告指出,十年来,我们取得了一系列新的历史性成就,为全国建成小康社会打下了坚实基础,我们能取得这样历史性的成就,靠的是:_____
A: 党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的正确指引
B: 新中国成立以来特别是改革开放以来奠定的深厚基础
C: 全党全国各族人民的团结奋斗
D: 自由、开放、公正的国际贸易环境
E: 世界各国人民的友好援助和支持
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:十八大报告指出,“我们能取得这样的历史性成就,靠的是党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的正确指引,靠的是新中国成立以来特别是改革开放以来奠定的深厚基础,靠的是全党全国各族人民的团结奋斗”。故本题答案为ABC。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  政治权利和自由是指公民作为国家政治生活主体依法享有的参加国家政治生活的权利和自由,是国家为公民直接参与政治活动提供的基本保障,这一基本权利具体包括_____。
A: 人身自由权
B: 选举权与被选举权
C: 宗教信仰自由
D: 政治自由权
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:政治权利和自由具体包括两个方面:一是选举权和被选举权。二是政治自由。我国《宪法》规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。因此选项BD为正确答案。选项A人身自由权与选项C宗教信仰自由也都是公民的基本权利,但与题意不符。故本题答案选BD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  类比推理。天鹅:塑料_____
A: 迪拜:东京
B: 珊瑚:海藻
C: 山猫:狐狸
D: 莼菜:玻璃
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中“天鹅”是生物,“塑料”是人工合成的非生物,D选项中两个词也一样,“莼菜”是生物,“玻璃”为人工合成,非生物。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  辩证唯物论认为,无论哪个人犯错误,内因都是在他本身。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:唯物辩证法认为事物的内部矛盾(即内因)是事物自身运动的源泉和动力,是事物发展的根本原因。故本题判断正确。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列不属于我国公务员应当具备的条件是_____。
A: 具有中华人民共和国国籍
B: 年满十八周岁
C: 具有良好的品行
D: 具有大专以上文化程度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公务员法》第11条规定,“公务员应当具备下列条件:(1)具有中华人民共和国国籍;(2)年满十八周岁;(3)拥护中华人民共和国宪法;(4)具有良好的品行;(5)具有正常履行职责的身体条件;(6)具有符合职位要求的文化程度和工作能力;(7)法律规定的其他条件。”对于第六个条件,报考省级以上政府工作部门的应具有大专以上文化程度,报考市(地)级以下政府工作部门的文化程度由省级录用主管机关规定。故D项错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  为实现组织共同目标而相互依赖、信任和尊重的关系的领导方式称为_____。
A: 任务型
B: 团队型
C: 贫乏型
D: 俱乐部型
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:团队型领导方式是高人际关系取向与高工作任务取向,认为工作成就来自忠诚的雇员并借助组织目标所包含的共同利益而形成的相互依赖、信任与尊重的关系。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  关于我国自然资源分布特点,概括正确的是_____。
A: 耕地资源——西南多、东北少
B: 水资源——东南多、西北少
C: 煤炭资源——南方多、北方少
D: 森林资源——平原多、山区少
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 我国自然资源分布特点:耕地资源一西南少、东北多;水资源一东南多、西北少;煤炭资源一南方少、北方多;森林资源一平原少、山区多。因此8项正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  事业单位拟订岗位设置方案应当报_____部门备案。
A: 人事综合管理
B: 人事录用调配
C: 档案管理
D: 上级主管
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】根据《事业单位人事管理条例》第7条的规定,事业单位拟订岗位设置方案,应当报人事综合管理部门备案。故本题选A。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  下列哪些属于生产要素?_____
A: 劳动
B: 劳动时间
C: 土地、森林等自然资源
D: 一切资本品
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]生产要素是指因从事生产经营活动而投入的各种资源,主要包括劳动、土地、资本和企业家才能四种。


第65题所属考点-《经济》


66、单选题  语言编译器是一种_____。
A: 系统软件
B: 微机操作系统
C: 字处理系统
D: 源程序
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:语言处理程序(语言编译器)和操作系统都属于系统软件。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列行为属于无效民事行为的是_____。
A: 限制民事行为人甲与房东签订租房合同
B: 四岁的小朋友乙为自己买了一只铅笔
C: 丙在重大误解的情况下签署了房屋买卖合同
D: 小学生丁趁家长不在将母亲的钻石项链卖给了同学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)以合法形式掩盖非法目的的;无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。A项属于效力待定的合同;B项属于无民事行为能力人实施的与自身状况相适应的行为,有效;C项属于可变更可撤销行为;D项属于无效民事行为。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  人们很早就已经发现,鳄鱼在吃掉捕获的食物前,往往会掉出几滴眼泪,“鳄鱼的眼泪”被人们用于形容伪善,鳄鱼流泪的原因是_____。
A: 眼泪均匀覆盖眼球,使眼睛保持良好的视力
B: 鳄鱼的肾脏发育不完全,需要靠眼睛附近的腺体排除盐分
C: 鳄鱼的眼泪可以发出特殊的气体,召唤同类一起捕食食物
D: 鳄鱼的进食习惯如此
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]肾脏是动物的排泄器官,而鳄鱼肾脏的排泄功能不是很完善,它体内产生的多余尿素或有害的盐类,肾脏无法将其完全排出体外,这样就不得不依靠其他腺体帮忙。在鳄鱼的生理机制中,就有这样的辅助腺体,能排出含盐的有害液体。这种腺体恰好位于鳄鱼的眼睛下面。当鳄鱼进食时,体内的新陈代谢就会加强,积累的有害盐溶液就会增多,辅助腺体的工作量就越大,鳄鱼流的“眼泪”也就越多。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  国家机构是我国宪法的主要内容之一。下列有关国家机构的说法正确的是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权
B: 村民委员会是我国基层行政机关
C: 上下级人民法院之间是领导关系
D: 国家主席任期连续任职没有限制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:村民委员会是由村民选举产生的、村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。B项错误;《宪法》第127条规定,最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。由此可知,上下级法院之间的关系为监督与被监督关系,C项错误;《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席连续任职不得超过两届。D项错误,故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  步入大数据时代,人们越来越关注数据的存储问题。有研究表明,用于即时访问的“热数据”,最好用闪存:而那些及时性不强,人们又经常使用的“温数据”则应保存在磁盘里;用于长期存档的“冷数据”就适合用专用磁带记录。材料体现的哲理是_____。
A: 矛盾的普遍性寓于特殊性之中
B: 矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终
C: 主次矛盾在一定条件下相互转化
D: 矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:同是一个数据这个事物,但是在对待不同性质的数据的时候人们采取了不同的方式,这说明了矛盾的事物及其每一个侧面各有特点,也就是说同一个事物在不同的时期都有着不同的矛盾,矛盾具有特殊性。所以本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  康德认为科技是人的认识能力的展开,而认识则是在经验范围内对存在的把握。而存在具有主客体建构性质,与主体无关的存在,康德称之为“物自体”。当“物自体”与主体相遇,构成主客体关系时,主体的感性能力对“物自体”进行建构,表现为时间与空间。 康德认为_____。
A: 时空是一种客观存在的属性
B: 科技是以人的经验为基础的
C: 科技是一种“物自体”
D: 主体的感性能力无法将“物自体”变为客体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“主体的感性能力对‘物自体’进行建构,表现为时间与空间”可知,时空含有主观认知的属性,A项错误;由“科技是人的认识能力的展开”以及“与主体无关的存在称为‘物自体’”可知,科技不是一种“物自体”,C错误;D项与末句相悖,也可排除。B项为首句的同义转述,故本题选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  中国共产党领导下的多党合作制的十六字方针,正确表述顺序是_____。
A: 长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共
B: 长期共存,肝胆相照,荣辱与共,互相监督
C: 长期共存,肝胆相照,互相监督,荣辱与共
D: 肝胆相照,荣辱与共,长期共存,互相监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《中国人民政治协商会议章程》规定,中国共产党领导下的多党合作制的十六字方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  上海世博会门票基准价为160元人民币,为了平衡参观人流量,票价根据不同的时间、不同的人群以基准价为基础上下浮动,其中最便宜的票价仅为90元人民币。这里所说的“160元人民币”是_____。
A: 流通手段
B: 价值尺度
C: 支付手段
D: 一般等价物
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】价值尺度是货币的基本职能之一,指货币衡量和表现一切商品价值大小的作用。它是货币本质的体现,它的表现是价格标签。货币执行这一职能时,不需要现实货币。160元人民币为世博会门票的价格,充当的是价值尺度的职能。故选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  医用消毒酒精的浓度是_____。
A: 55%
B: 75%
C: 65%
D: 85%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:浓度为75%的酒精杀菌的能力最强,效果最好,故本题答案为B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  与其他图形不一样的是_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:除了C之外,其他图形中,太阳图形都在小圆内,只有C在小圆外。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  为了加强资源节约和管理,必须落实节约优先战略,全面实行资源利用总量控制、供需双向调节、差别化管理,大幅度提高能源资源利用效率,提升各类资源保障程度。据此下列说法正确的是_____。
A: 要全面淘汰高耗能产业
B: 充分利用计划手段,做好重点领域的节能减排
C: 全面推行节能产品政府强制采购制度
D: 鼓励节能服务公司采用合同管理方式实施节能改造
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国民经济与社会发展“十二五,,规划纲要》指出,要抑制高耗能产业过快增长,突出抓好工业、建筑、交通、公共机构等领域节能,加强重点用能单位节能管理。加快推行合同能源管理和电力需求侧管理,完善能效标识、节能产品认证和节能产品政府强制采购制度。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  下列有关文学常识的表述,正确的有_____。
A: 首位获得诺贝尔文学奖的亚洲人是印度文学家泰戈尔
B: 白居易,字乐天,号香山居士,《琵琶行》《长恨歌》都是其著名作品
C: 朱自清,著名散文家、诗人,《荷塘月色》《背影》等都是他的作品
D: 塞万提斯,西班牙作家,著有《鲁滨逊漂流记》
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔•笛福所著。它是一部家喻户晓的现实主义回忆录 式冒险小说。D项错误。故本题答案选ABC。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  对立统一规律揭示了_____。
A: 事物发展的源泉和动力
B: 事物发展的形式和状态
C: 事物发展的方向和道路
D: 事物发展的周期性运动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对立统一规律是辩证法的核心,揭示了事物发展的源泉和动力。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下面哪个是政府机构?_____
A: 县法院
B: 县委
C: 县妇联
D: 县建委
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A为审判机构,B为党的机构,C为社会团体。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  现阶段,中国大陆的民主党派中包括_____。
A: 民革
B: 民盟
C: 民进
D: 九三学社
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在中国,除执政党中国共产党以外的八个民主党派为:中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。故本题答案选ABCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,受价格变动影响较大的是_____。
A: 生活用品
B: 生产用品
C: 生活必需品
D: 高档耐用品
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,价格变动对生活必需品需求量的影响较小,对髙档耐用品需求量的影响较大。故D项正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  隐身技术是一种研究如何减小目标的可探测性,使目标不易被探测器发现的技术,受到世界各国高度重视。在目前的技术条件下,对_____实现隐身最为困难。
A: 可见光
B: 电磁波
C: 红外线
D: 声波
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】可见光条件下,肉眼即可识别,所以隐身最为困难。故选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  社会主义制度在我国基本建立起来的标志是_____
A: 新政协的召开
B: 三大改造的完成
C: 人民公社化运动
D: 社会主义市场经济体制的建立
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1952年全国土地改革基本完成,1956年底,三大改造在大陆基本完成,标志着社会主义制度在中国的确立,实现了中国历史上最深刻、最伟大的社会变革,为中国的社会主义现代化建设奠定了基础。因此,本题选择B。


第83题所属考点-《中国特色社会主义》


84、单选题  _____是社会保障体系中的最低纲领。
A: 社会保险
B: 社会救助
C: 社会福利
D: 社会优抚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会救助属于社会体系的最低层次,这是社会保障要实现的最低纲领和目标。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著是_____。
A: 《本草纲目》
B: 《中国大百科全书》
C: 《中国植物志》
D: 《不列颠百科全书》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中国植物志》是目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著,全书80卷126册,5000多万字。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  对聘任制公务员,下列表述错误的是_____。
A: 不能担任涉及国家秘密的职位
B: 实行协议工资制
C: 聘任合同期限为一年至三年
D: 因聘任合同纠纷可向法院起诉所在机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。析:根据《公务员法》第95条酿,机关根据工作规定,机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。前款所列职位涉及国家秘密的,不实行聘任制。A正确。第98条规定,聘任合同期限为一年至五年。聘任合同可以约定试用期,试用期为一个月至六个月。聘任制公务员按照国家规定实行协议工资制,具体办法由中央公务员主管部门规定。B正确,C错误。第100条规定,国家建立人事争议仲裁制度。聘任制公务员与所在机关之间因履行聘任合同发生争议的,可以自争议发生之日起六十日内向人事争议仲裁委员会申请仲裁。当事人对仲裁裁决不服的,可以自接到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。D正确。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  某省人民政府根据国务院办公厅《关于进一步清理检查“小金库”的通知》下文通知各市,此文类型属于_____。
A: 指示性通知
B: 转发公文的通知
C: 批转公文的通知
D: 颁发公文的通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:指示性通知的事项,一般具有影响面较大、比较紧急和有一定的政策性的特点。发布行政法规、规章、办法的通知属于发布性通知,可分为颁发、发布、印发。可见选项A、D不符合题意。 转发公文的通知与批转公文的通知都是转发下级机关、部门的公文。两者的区别在于,在转发公文的通知中,下级机关就此公文涉及的问题有直接行文权,不需要上级机关批准。而在批转性公文中,下级机关就公文涉及的问题没有独立的行文权,或超出本部门职权范围,必须经领导部门(人民政府)批准后方可实施。本题^91考试网文的事项为“进一步清理检査‘小金库’”,这是不需经领导部门批准即可实施的事项,排除C项。 故本题答案选B。


第87题所属考点-《公文写作与处理》


88、单选题  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求:通过加快构建新型农业经营体系、赋予农民更多财产权利、推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置等措施健全城乡发展一体化体制机制。关于这一改革,下列说法错误的是:_____
A: 有利于维护农民的生产要素权益
B: 有利于推进城乡基本公共服务均等化
C: 有利于促进我国城乡经济协调发展
D: 有利于发挥国家财政在调节资源配置中的决定性作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的种种举措并未显示出有利于发挥国家财政在调节资源配置中的决定性作用。故本题答案为D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列不属于行政行为的是_____。
A: 吊销许可证
B: 征税
C: 发布天气预报
D: 制定规章
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政行为分为具体行政行为和抽象行政行为。具体行政行为是指国家行政机关、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织以及这些组织中的工作人员,在行政管理活动^行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。抽象行政行为是指行政主体制定发布普遍性行为规则的行为。发布天气预报没有行使行政职权既不属于具体行政行为也不属于抽象行政行为,因此发布天气预报不属于行政行为。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  邓小平理论形成的时代主题是_____
A: 帝国主义战争与无产阶级革命
B: 社会主义建设
C: 和平与发展
D: 改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查邓小平理论。当代国际局势的新发展,和平与发展成为时代主题,是邓小平理论形成的时代背景。邓小平精辟地分析了和平与发展成为时代主题的新形势,以此为立论的基础,以这种时代眼光和世界历史眼光思考中国和世界的关系以及中国的发展思路,从而形成一系列新的思想观点。故本题选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  某单位有18名男员工和14名女员工,分为3个科室,每个科室至少有5名男员工和2名女员工,且女员工的人数都不多于男员工,问一个科室最多可以有多少名员工?_____
A: 14
B: 16
C: 18
D: 20
参考答案: B
本题解释:正确答案是B, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为0.00%,易错项为C 解析想让”其中一个科室员工尽量多”,即需要该科室的男员工和女员工都尽量多,而由于”女员工的人数都不多于男员工”,所以只要让该科室的男员工尽量多,女员工相应配合即可。依题意,为了让其余两个科室男员工人数尽量少,所以只给他们最低限额5名,则最后一个科室可以有男员工18-5-5=8名,相应的女员工也为8名,此时员工数最大,即16名。故正确答案为B。 速解本题的关键是找到突破口”男员工数量决定员工数量” 考点计数模型问题笔记编辑笔记


第91题所属考点-数学运算


92、单选题  谁善于经营企业文化,谁就能吸引并留住优秀人才,获得竞争的优势。凡成功的企业,必有令人称道的企业文化。可见,_____。
A: 企业的竞争是人才和文化的竞争
B: 企业应努力实施名牌战略
C: 企业要发展,就要不断提升自身形象
D: 企业要加强自身改革
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当代企业的竞争不仅是产品营销、管理、科技等方面的竞争,更是人才和文化的竞争。实践证明谁善于经营企业文化谁就能吸引并留住优秀人才,获得竞争的优势。凡成功的企业必有令人称道的企业文化。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  经过改革开放30年的长足发展,我国城市化的进程明显加快,关于城市化的标准,下列表述不正确的是_____。
A: 劳动力从第一产业向第二产业转移
B: 城市人口在总人口中比重上升
C: 城市用地规模大
D: 建设费用占国家总支出比重增加
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】城市化标准在各国、各地均有所不同,但是一般而言是指人口和产业活动在空间上的集聚,城乡趋于统一的过程。城市化发展有三大重要标准:第一,劳动力从第一产业向第二、三产业转移;第二,城市人口在总人口中比重上升;第三,城市用地规模扩大。故选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  “想从事教师职业的应届毕业生,都报考了教师资格证;应届毕业生小张报考了教师资格证,她必定想从事教师职业。” 下述哪个选项如果为真,最能支持这个论证中关于小张想从事教师职业的观点?_____
A: 所有报考教师资格证的应届毕业生都想从事教师职业
B: 有些教师是报考教师资格证的
C: 想从事教师职业的应届毕业生有些报考了教师资格证
D: 有不少教师都拥有教师资格证
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项推理为:报考教师资格证的应届毕业生→想从事教师职业,为充分条件假言命题,肯定前件则可肯定后件,即小张既是应届毕业生,又报考了教师资格证,则她一定想从事教师职业。故答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  皮革厂的资本家购买皮革是作为_____。
A: 流动资本
B: 固定资本
C: 可变资本
D: 剩余资本
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:流动资本指生产资本中用于购买原料、燃料、辅助材料等劳动资料和用于购买劳动力的部分。皮革厂购买皮革属于购买原料,属于流动资本。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列不属于人的本质属性的是_____。
A: 社会性
B: 具体性
C: 历史性
D: 独立性
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 马克思关于人的本质思想的五个属性:(1)具体性,马克思认为人的本质产生于具体的历史条件和社会关系之中。(2)社会性,人具有自然性和社会性两种属性,其中社会属性是人所特有的属性,马克思指出人的本质在于人的社会特质,即社会性。(3)历史性,马克思强调人的本质是“一切社会关系的总和”,其意蕴在于指出了人的本质就是历史性。(4)实践性,实践是人改造客观世界的物质活动,在这个活动中,人不但认识了规律,而且还把握了规律,让规律为人所用,这就成了历史唯物主义与历史唯心主义的本质区别。(5)规定性,是指客观事物内在的特性。人的本质规定性就是指人的内在特性,即人之所以成为人的规定性,研究人和动物的本质区别和人自身内部特殊的规定性。故本题选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述哪一项是不正确的?_____
A: 公民合法的私有财产不受侵犯
B: 国家依照法律规定保护公民的私有财产和继承权
C: 任何人不得剥夺公民的私有财产
D: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。因此C是错误的,应选。


第97题所属考点-《法理学与宪法》


98、公文写作  给定材料: 【材料一】 和国内电影票房的不断创下新高相比,中国电影在海外市场的境遇可谓“冰火两重天”。2013年6月5日,《银皮书:2012中国电影国际传播年度报告》在京发布,该报告显示,中国电影的国际传播在过去一年呈现传播效果提升、票房收益下降的状况。在国内大火、票房超过12亿元的《泰冏》在北美市场收入却不到6万美元。专家分析,作为一部公路喜剧类型片,《泰囧》借鉴了好莱坞大量成功的同类电影的创作手法,在笑料包楸上融合当下流行的话题,满足了国内观众的心理期待。但在情节设计上,对国外类型片模仿、借鉴有余,发展和创新不足,没有找到本土性与全球性的最佳契合点,另一方面,中国式幽默在跨文化交流中无法引起海外观众的共鸣。 “生产的影片数量多,实现出口的少;参加公益性对外交流的影片多,实现商业性海外销售的少;国产片在海外艺术院线发行和华语电影频道播出的多,进人外国商业院线和主流电视频道的少。”相关人士分析说,除了在国际传播中的“三多三少”问题,在创作方面,中国电影创作的主体性以及艺术的创新力,已经被一种“吸金”的思维定势所代替。《银皮书:2012中国电影国际传播年度报告》主编、北京师范大学中国文化国际传播研究院院长黄会林教授将其概括为“薄了创作厚了制作”“薄了艺术厚了技术”“薄了人文情怀厚了商业利益”三个方面。相较于过去,中国电影创作既不缺钱,也不缺技术和设备,很多硬件水平已经接近或达到世界先进水平。中国电影现在最缺的是创意和人才等“软件”。 【材料二】 “中国文化走出去”似乎是个老生常谈的问题,但是中国文化“为什么走出去”,“怎么走出去”,“走出去干什么”似乎并没引起太多关注。 据了解,从2013年春节开始到9月底,仅维也纳金色大厅就有130多个中国艺术团体来到这里“镀金”。这么多团体和演出,观众从哪里来?以前是赠票给当地大使馆和华侨,之后送给中餐馆的厨师,最后厨师都不愿意来了,就送给洗碗工,实在没人送了,就一个团体在上面演,其他团体在台下当观众,然后轮换。 其中很多艺术团体都打着“文化走出去”的旗号,但是到底想要出去干什么?相关人士透露,这些艺术团体出国演出的目的五花八门,有些是政府给拨了一笔钱,于是出去玩一圈;有些是领导快退休了,赶紧把钱花出去;有些是学校想挣钱,组织学生到维也纳金色大厅去演一场;更有甚者在网上剽窃了一个维也纳市长的签名,当成“镀金”的荣誉…… 对于“中国文化走出去”,国内有一个误区,认为走出去的演出只有进行商演才叫真正的“走出去”,但现实的问题是,来自中国的交响乐、京剧和民乐,由于外国观众不了解,进行纯商演的可能性很小,需要得到政府的支持。卖票是一个循序渐进的过程,用观众把剧场填满并不是最成功的,而是让真正对中国文化感兴趣的主流观众走进剧场,即使剧场内有不少空位,但并不影响演出的气氛。 相关人士指出:“中国文化走出去不能急于求成,要细火慢炖,扎扎实实地树立中国文化的品牌。”如何切实做到这点,的确是当下文化“走出去”亟待思考和解决的问题。 【材料三】 谈到文化“走出去”,江苏省文化厅副厅长高云委员给出的答案是,既走出去了,也没有走出去。走出去的是“技艺文化”,如武术、杂技、舞蹈、工艺等,但“内容文化”,即文学、电影、电视、戏剧,以及原创漫画、歌曲等,举步维艰。 尽管“技艺文化”能很好地展示中华民族的艺术创造和精湛技艺,但由于承载的思想内容过少,往往只能满足受众的视听需要,难以激发其内在的情感共鸣。比较而言,“内容文化”才是竞争的利器,它会在受众欣赏的同时悄悄地施加影响。或许是因为“内容文化”的缺位,我国的国际形象,并没有伴随经济的增长得到同步提升,也没有由此争取到更多的国家和人民的心理认同。 “究竟是什么阻碍了我国的‘内容文化’走出去?”高委员说,目前文化“走出去”的定位,是文化产品和服务“走出去”,各地热衷的是“走出去”举办一个接一个的活动。对于应该以怎样的文化走出去,文化走出去的目的又是什么等深层次问题缺少理性思考。 【材料四】 2013年10月4日,习近平主席在马来西亚访问时,谈起歌手梁静茹在中国“广为人知”。2013年3月25日,习主席在坦桑尼亚演讲时,也曾提起中国电视剧《媳妇的美好时代》在坦桑尼亚的热播。这些都是文化在国家交往中起到积极作用的具体例证,生动解答了跨国文化传播如何更具灵活性和更加贴近受众需求的问题。 在文化研究中有一个“文化折扣”的概念,指在跨文化传播中,由于文化差异造成理解的难度,传播会打折扣。有些历史文化积淀较深的作品,固然有其永恒的价值,但在跨文化传播中会受“文化折扣”的影响。相反,大众文化的传播有利于让异国公众了解自己的国家,认识其社会生活和风土人情,产生文化上的亲近感。 这些年来,我们在跨文化传播中往往是重视欧美发达国家,但欧美发达国家跟中国的生活和文化距离较大,其文化市场对中国文化产品兼容度较差。而新兴市场国家和发展中国家,其..生活方式,包括在传统和现代之间产生的矛盾和问题,与当下的中国同步相近:有些国家发展相对滞后,更希望从中国的发展进程中得到启发。同时亚洲国家和我们文化更为接近…… 【材料五】 文化产品通常附加值较高,创意是文化产业中小企业的最大“资本”,但因文化创意的“无形”,其市场价值难以预测和评估等客观原因,很多中小企业融资困难。同时,由于文化产品往往具有“项目性”的特点,在制作过程中不能产生稳定和持续的回报,产品盈利存在高风险性。因此,在文化产品和服务出口方面更需要税收、通关等方面的政策支持,天津市新出台的意向实施意见中,明确了市财政局、市国税局、市金融办、市外管局、天津海关和市公安局出人境管理局等有关部门对本事文化贸易企业“走出去”给予相应的政策支持,为企业开拓国际市场保驾护航。以下为部分摘要: 加快建立服务贸易发展专项资金等财政支持政策,支持文化贸易发展。支持文化企业通过参加各类专业展览开拓国际市场,对企业参加列入年度重点文化产品展会目录的自办展和重点组织给与资金支持,对具有带动作用的龙头企业给予支持。有关龙头企业认定,年度重点文化产品展会目录由市商务委、市委宣传部、市财政局研究确定。支持我市出口重点企业建设国际自主品牌,对其境外商标注册、出口产品认证、境外宣传广告、自主知识产权保护等给予支持。 认证落实财政部、海关总署、国家税务总局《关于支持文化企业发展若干税收政策问题的通知》(财税200931号)及天津市国税局、天津市商务委《关于应税服务适用增值税零税率和免税政策的实施意见》(津国税发20136号)有关政策措施,认真落实国家营业税改征增值税的有关规定,对属增值税征收范围的文化服务贸易进口在国内环节征收增值税,出口符合名免税规定的实行免税政策。文化服务类企业属增值税小规模纳税人的,按规定使用简易计税办法。 鼓励和引导银行业金融机构创新金融产品和服务方式,加强对文化企业融资支持,支持符合条件的文化企业在境内外资本市场上市融资,完善出口信用保险体系,研究制定文化出口企业保险爆费支持政策,引导企业积极投保。鼓励支持文化企业开展跨境人民币结算业务,规避汇率风险,进一步完善外汇管理服务,便利文化企业开展对外贸易和投融资。 联合天津海关和市公安局出人境管理局,共同探索建立与文化产品和服务出口以及相关人员出入境相适应的通关管理模式,在保障有效监管的前提下,为文化产品和服务出口提供通关便利,对境内(外)文化企业出(人)境演出,进行文化项目(产品)制作和后期加工需暂时进出境的货物,提供通关便利。 一、阅读材料五,概括天津市为推进其文化贸易企业“走出去”给予了哪些方面的支持? 要求:准确、全面、有条理。不超过150字。
参考答案: 【参考答案】 1.加强财政支持政策,支持文化企业开拓国际市场和出口重点企业建设国际自主品牌。 2.认真落实营业税改征增值税的有关规定,加强文化服务出口税收政策支持。 3.创新金融产品及服务,加强对文化企业融资支持,完善出口信用保险体系和外汇管理服务。 4.建立科学的通关管理模式,保障有效监管,为文化产品和服务出口提供通关便利。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  下列说法正确的有_____。
A: 人类特有的大脑皮层功能区是语言中枢
B: 血糖低可能会使人昏厥
C: 痰主要来自气管和支气管
D: 调节人体生理活动的最高级中枢位于大脑
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:语言是人类所特有的,所以A项说法正确。血糖低可能引起记忆力减退、反应迟钝、痴呆,严重者昏迷,甚至危及生命,故B项说法正确。痰主要来自气管和支气管,故C项说法正确。大脑是调节人体生理活动的最高级中枢,故D项说法正确。故全选。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  唯物主义真理观和唯心主义真理观的区别是是否承认真理的客观性。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确 解析:承认真理的客观性,就是坚持了真理问题上的唯物主义。一切唯心主义都否认真理的客观性,宣扬主观真理论。主观真理论有两种典型表现:马赫主义认为真理是“思想形式”,“是社会组织起来的经验”,凡是多数人承认的就是真理;实用主义认为“有用即真理”,把真理的有用性与真理本身等同起来。它们的共同错误都是否定客观真理的存在。


第100题所属考点-《马哲》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖南省益阳市赫山区综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询