设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

云南省大理白族自治州巍山彝族回族自治县综合基础知识历年真题汇总【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-06-14 05:14:03 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  地方政府规章应当报_____备案。
A: 全国人大
B: 本级人大
C: 本级人民代表大会常务委员会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据我国《立法法》第八十九条第四款规定:“部门规章和地方政府规章报国务院备案;地 方政府规章应当同时报本级人民代表大会常务委员会备案;较大的市的人民政府制定的规章应当同时报省、自 治区的人民代表大会常务委员会和人民政府备案。”故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  对正在进行中的下列哪一种行为可以进行正当防卫?_____
A: 殴打行为
B: 诽谤行为
C: 诬告陷害行为
D: 贪污行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:正当防卫必须具备以下要件: (1)起因条件。正当防卫的起因条件,是指存在着具有社会危害和侵害紧迫性的不法侵害行为。(2)时间条件。正当防卫的时间条件,是指正当防卫只能在不法侵害正在进行之时实行,不能实行事前防卫和事后防卫。(3)对象条件。正当防卫的对象条件,是指正当防卫只能针对不法侵害者本人实行,不能及于第三者。(4)主观条件。正当防卫的主观条件,是指防卫人主观上必须出于正当防卫的目的,即是为了国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受不法侵害。因此选A。


第2题所属考点-《刑法》


3、单选题  行政沟通可分为正式沟通和非正式沟通,下列有关正式沟通的优点,说法错误的是_____。
A: 沟通灵活,速度快
B: 沟通效果好
C: 比较严肃,约束力强,易于保密
D: 使信息沟通保持权威性
参考答案: A
本题解释:【参考答案】 A【解析】正式沟通是建立在行政组织基础之上,通过正常的行政手段实现的。如行政机关发布法令、规章、命令、通告、公告、传达文件、召开正式会议、制订正式报告、手册;行政领导与下属人员因公务所进行的正式接触与会谈;下级行政机关对上级行政机关的报告、建议、申请等。因为其要沿着行政系统层级层层传递,沟通速度比较慢。因此,本题选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  在市场经济条件下,不是政府的经济职能的是_____
A: 保障职能
B: 参数调节职能
C: 价格决定职能
D: 间接的资源配置职能
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】社会主义国家的经济职能主要有:(1)确定国民经济和社会发展目标;(2)调控经济运行,促进国民经济协调发展;(3)承担公共部门和基础设施建设;(4)创造良好的经济发展环境;(5)管好用好国有财产;(6)参数调节;(7)间接配置资源。市场本身的竞争机制决定了市场是直接的资源配置主体。C选项的价格是由价值决定的,价值是价格的基础,价格是价值的货币表现,价格受供求关系影响围绕价值上下波动。所以本题选择C。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  香港特别行政区有独立的外交权。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:根据基本法规定,香港特别行政区的自治权主要指行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。独立主权的国家或地区才享有外交权。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  人生的自我修养应该是_____。
A: 自我修炼
B: 养成习惯
C: 知行统一
D: 坐而论道
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:人的修养最终是见诸于行动的,也就是知行统一。因为只有实践才能检验自我修养的正确与否与水平高低。所以看一个自我修养成功与否,关键还是看行动。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  标志着中国工人阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台的事件是_____。
A: 中国共产党成立
B: 五四运动
C: 二七大罢工
D: 北伐战争
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】五四运动既揭开了新民主主义革命的序幕,又开创了中国新民主主义革命的开端。从此,无产阶级登上了政治舞台。故选B。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  影响我国计划经济体制形成的主要因素有_____。
A: 毛泽东的新民主主义革命理论
B: 集中力量进行社会主义工业化建设
C: 苏联的社会主义经济模式
D: 马克思和恩格斯对未来社会的预言和设想
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC[解析]新中国成立初期我国形成的计划经济体制是受到当时特定的社会背景的影响的,主要包括苏联的社会主义经济模式、毛泽东的新民主主义革命理论及集中力量进行社会主义工业化建设的迫切需求等因素的综合影响。D项中马克思和恩格斯对社会主义社会的预言和设想是在资本主义社会高度发达、资本累积大大增加的基础上,指出资本主义社会终将会被社会主义社会所代替。故选ABC。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  办事公道必须做到_____。
A: 要热爱人民群众
B: 要尊重群众
C: 要文明服务
D: 公正无私、不徇私情
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:办事公道的具体要求:坚持真理、公私分明、公平公正、光明磊落。所以本题正确答案为D。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  公文写作的基本要求有_____。
A: 符合党、国家的路线、方针、政策和法律法规
B: —文一事,中心明确
C: 用语庄严、简明、通顺
D: 为使各方面了解情况,多印发文件
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《党政机关公文处理工作条例》第19条规定,公文起草应当做到:(一)符合国家法律法规和党的路线方针政策,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接。(二)一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行。(三)内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼。(四)文种正确,格式规范。(五)深入调查研究,充分进行论证,广泛听取意见。(六)公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须征求相关地区或者部门意见,力求达成一致。(七)机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作。由此可知,A、C正确。不是所有公文都必须一文一事,例如报告等可以一文多事。B项错误。公文为法定文件,不可随意印发。D项错误。故本题答案选AC。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列社会关系属于行政法调整对象的是_____
A: 跨国企业内部的管理关系
B: 行政机关缔结购买合同而形成的关系
C: 行政机关工作人员与他人发生的民事关系
D: 行政机关行使某一行政管理权时与行政相对方发生的社会关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政法的调整对象是行政关系和监督行政关系。包括行政机关相互之间、行政机关与公民、法人或其他组织之间的关系,以及其他国家机关对行政机关的监督关系。


第11题所属考点-《行政法》


12、多选题  下列不属于金融犯罪的是_____。
A: 由于银行自身不完善的流程造成的操作风险
B: 由于银行自身不完善的系统漏洞造成的操作风险
C: 由于外部事件造成的操作风险
D: 对违法票据承兑、付款
参考答案: ABC
本题解释:【答案】A,B,C 【解析】金融犯罪不包括那些由于银行自身不完善的流程和系统漏洞以及外部事件等因素造成的操作风险。故本题选ABC。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  民国初年,政府动荡,中央政府失去对地方的有效控制。以下对造成这种局面的相关因素的表述,不正确的一项是_____。
A: 武昌起义后各省宣布反清独立
B: 民国初年中央政权内部斗争激烈
C: 帝国主义列强加紧对中国掠夺
D: 民主共和观念冲击君主专制思想
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“民主共和观念冲击君主专制思想”带来的是反清和反复辟的胜利,即辛亥革命的成果不是军阀混乱的原因。故选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  我国政权组织形式是_____。
A: 人民民主专政
B: 人民代表大会制度
C: 政治协商制度
D: 多党合作制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:《宪法》规定,我国的国家性质是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。我国的政权组织形式为人民代表大会制。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  马克思主义最崇高的社会理想是_____。
A: 实现共产主义
B: 消灭阶级、消灭国家
C: 实现个人的绝对自由
D: 实现人权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实现共产主义是马克思主义最崇高的社会理想。实现共产主义是无产阶级解放斗争的 最终目标,是全人类解放的根本体现。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  社会保障和商业保险相似,可以展开自由竞争。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】x。解析:社会保障是指国家通过立法对国民收人进行分配和再分配,对社会成员的基本生活权利给予保障的社会安全制度。而商业保险则属于按生产要素分配的范畴,是商业行为。因此,社会保障不能展开自由竞争。故本题判断错误。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  中国共产党曾提出“赞助建立全中国统一的民主共和国”。当“全中国统一的民主共和国建立之时,苏维埃区域即可成为全中国统一的民主共和国的一个组成部分,苏区人民的代表,将参加全中国的国会.并在苏区实行与全中国一样的民主制度。”中国共产党提出这一主张有利于_____。
A: 推动国民革命不断深入
B: 创立苏维埃革命根据地
C: 建立抗日民族统一战线
D: 夺取解放战争最后胜利
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】结合题目内容,可判断是国共十年对峙时期,革命根据地已经建立,排除ABD项;题目中多次出现“全中国”可判断出是为了建立抗日民族统一战线。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 王昌龄善写七言绝句,被誉为“七绝圣手”
B: 王勃的诗词风格高俊,有汉魏风骨,被誉为“诗骨”
C: 贾岛秉性放达,因其诗风格豪放,被称为“诗狂”
D: 刘禹锡的诗善于熔铸词藻,运用神话传说进行创作,被称为“诗鬼”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:陈子昂的词意激昂,风格高峻,大有“汉魏风骨”,被誉为“诗骨”,B项说法错误。贺知章秉性放达,自号“四明狂客”,因其诗风格豪放,人称“诗狂”,C项说法错误。李贺的诗善于熔铸词采,驰骋想象,运用神话传说创造出璀璨多彩的鲜明形象,故称其为“诗鬼”,D项说法错误。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列选项中,正确的是:_____
A: 该省农业人口比例逐年增高
B: 该省城镇人口增长数量逐年下降.
C: 该省人口增长数量逐年下降
D: 该省人口自然增长率逐年下降
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,根据表一第二、四列,2010年该省非农业人口增加1178.6-1166.5=12.1万人,总人口增加2690.8-2681.7=9.1万人,非农业人口增加人数多于总人口,所以2010年非农业人口比例增高,则农业人口比例降低,错误; B项,根据本大题第二小题判断,错误; C项,根据表一第二列,2008年新增人口2657.6-2643.8=lX.X,2009年新增人口2681.7-2657.6=2X.X,前者 小于后者,故不是逐年下降的,错误:只能选择D。 验证D项:由表二最后一列可直接判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  随着信息技术的不断发展,经过收集和分析的海量数据成为了重要资源。人们每一次点击鼠标,每一次刷卡消费,就已经参与了数据的生成。每一个人既是数据的生产者,也是数据的消费者。这说明_____。 ①量的积累达到一定的度必将促进事物的发展 ②实践的发展为人们提供日益完备的认识工具 ③事物的联系具有普遍性和客观性 ④对信息材料进行加工能形成正确的意识
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人们参与数据的积累,形成了重要资源,丰富了认识工具,故②正确;人们的每一次消费都与数据资源的生成存在联系,故③正确。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “十二五”时期,我国对外开放战略将实现的转变不包括_____。
A: 从以往的以出口创汇为核心目标转变为以促进经济发展模式转变为目标
B: 从以往追求外资外贸规模与速度转为讲求质量与效益
C: 从以往的以“引进来”为主转变为以“走出去”为主
D: 从以往的制造业开放为主转变为制造业与服务业开放并重
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:我国对外开放战略将实现四个转变。除了A、B、D项外,还包括从以往的以“引进来”为主转变为“引进来”与“走出去”并重。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  《个人住房贷款缘何发展缓慢的调査报告》是_____。
A: 通用公文
B: 法定公文
C: 专用公文
D: 财经公文
参考答案: A
本题解释:[解析]公文可分为通用公文和专用公文两大类。通用公文按文种又可分为行政公文和事务公文。而事务公文包括计划、总结、调查报告、领导讲话稿等,《个人住房贷款缘何发展缓慢的调查报告》是调查报告,属于事务公文。故本题应选A。


第22题所属考点-《公文写作与处理》


23、单选题  政府公共事业管理方法可以分为_____。
A: 直接方法和间接方法
B: 刚性方法和柔性方法
C: 抽象方法和具体方法
D: 经济方法和法律方法
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】政府公共事业管理方法是政府行使公共事业管理职能,实现管理目标的手段与途径的总称,是将政府的管理行为有效地传导到管理对象上去,以实现特定管理目标的各种中介环节的总和。政府公共事业管理方法分为刚性方法和柔性方法。故本题答案为B。


第23题所属考点-题库原题


24、公文写作  一位伟人曾经说过人生所有的履历都应排在勇于负责的精神之后。”在责任的内在 力量的驱使下,我们常常油然而生一种崇髙的使命感和归属感。一个企业管理者说:“如果你能真正钉好一颗纽扣,这应该比你缝制出一件粗制滥造的衣服更有价值。”尽职尽责地对待自己 的工作,无论自己的工作是什么,重要的是你是否真正做好了你的工作。 责任就是对工作出色的完成,责任就是忘我的坚守,责任就是人性的升华。 履行责任需要具备履行责任的能力。一个优秀的人才应该全面提高自己的素质和能力,让 自己成为一个擅长于履行责任的人。 现代企业在用人时非常强调个人的知识和技能,事实上只有责任与能力兼备的人,才是企 业真正需要的人。一个有责任感的人会给别人信任感,会吸引更多的人与自己合作。责任保证 了服务,保证了敬业,保证了创造……可以说,“责任保证一切”,正是这一切,保证了企业的竞 争力,也真正代表了一个员工对企业的责任感和忠诚度。 (2)20世纪初,一位美国意大利移民曾 为人类精神历史写下了光辉灿烂的一笔,他叫弗兰 克。经过艰苦的努力,他开办了一家小银行。但一次银行抢劫导致了他不平凡的经历。他破了 产,储户失去了存款,但是,他毅然决定偿还那笔天文数字般的存款。当他拖着妻子和四个儿女 从头开始的时候,几乎所有的人都劝他你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他 回答:“是的,在法律上我没有责任,但在道义上我有责任,我应该还钱。” 偿还的代价是39年的艰苦生活,当他寄出最后一笔“债务”的时候,他轻声说道:“现在我 终于无债一身轻了。”他用一生的辛酸和汗水完成了他的责任,给世界留下了一笔真正的财富。 (3)在1968年的墨西哥奥运会比赛中,最后跑完马拉松赛跑的一位选手,是来自非洲坦桑 尼亚的约翰亚卡威。他在赛跑中不慎跌倒,但依然拖着摔伤且流血的腿,一拐一拐地跑着,直到 当晚7:30,约翰才最后一个跑到终点。这时看台只剩下不到1 000名观众,全体观众都为他起 立鼓掌欢呼。之后有人问他:“你为什么不放弃比赛呢? ”他回答道:“国家派我由非洲绕行了 3000多公里来参加比赛,不是仅为了起跑而已,而是要完成整个赛程”是的,他肩负着国家赋 予的责任来参加比赛,虽然拿不到冠军,但是强烈的使命感使他不允许自己当逃兵。责任就是 做好被你赋予意义的任何事情。 (4)如果一名员工对于自己手头的工作和自己的行为百分百负责,他会更愿意花时间去研 究各种机会和可能性,因而更值得信赖,也因此能获得别人更多的尊敬。与此同时,他也获得 了掌控自己命运的能力,这些将加倍补偿他为了承担百分之百责任而付出的额外努力、耐心和辛劳。 老吴是个退伍军人,几年前经朋友介绍来到一家工厂做仓库保管员,虽然工作不繁重,无 非就是按时关灯,关好门窗,注意防火防盗等,但老吴却做得超乎常人的认真。他不仅每天做好 来往工作人员的提货日志,将货物有条不紊地码放整齐,还从不间断地对仓库各个角落进行打 扫清理。 3年下来,仓库没有发生一起失火失盗案件,其他工作人员每次提货也都会在最短的时间 里找到所提的货物。在工厂建厂20周年庆功会上,厂长按老员工的级别,亲自为老吴颁发了 5 000元奖金。好多老职工不理解,老吴才来厂里三年,凭什么能拿到这个老员工的奖项? 厂长看出大家的不满,于是说道:“你们知道我这3年中检查过几次咱们厂的仓库吗? 一次 没有!这不是说我工作没做到,其实我一直很了解咱们厂的仓库保管情况。作为一名普通的仓 库保管员,老吴能够做到三年如一日的不出差错,而且积极地配合其他部门人员的工作,他忠 于职守,比起一些老职工来说,老吴真正做到了爱厂如家,我觉得这个奖励他受之无愧! ” (5)2002年9月23日晚上补课结束后,某市第二中学1 500多名学生在从该校教学楼东 西两个楼道口下楼时,其中一段楼梯护栏突然坍塌,由于没有灯光,再加上楼道内拥挤,致使下 楼至此的学生不断摔下楼梯,最终酿成21人死亡,47人受伤的惨剧。 仅一天时间,警方就公布了事故调查结果:学校基础管理工作混乱。其一,事故发生地的楼 梯12盏灯中1盏没有灯泡,11盏不亮。事故发生的当天下午还有老师向校长反映灯泡照明的 问题,校长以“管灯泡的人员不在”为由,未及时处理潜在的安全隐患;其二,技术监督部门怀疑 该中学教学楼楼梯护栏实际使用的钢筋强度不够;其三,学校在这座教学楼未经验收的情况下 就投人了使用;其四,事故当天,应该带班在岗的校长正与教委、本校和其他学校的18位老师 在当地一家饭店喝酒。 有人说,假如你非常热爱工作,那你的生活就是天堂;假如你非常讨厌工作,你的生活就是 地狱。因为在你的生活当中,有大部分的时间是和工作联系在一起的。你对工作的态度决定了 你对人生的态度,你在工作中的表现决定了你在人生中的表现,你在工作中的成就决定了你在 人生中的成就。所以,如果你不愿意拿自己的人生开玩笑,那就在工作中勇敢地负起责任。 作答要求及注意事项: (一)“如果你能真正钉好一枚纽扣,这应该比你缝制出一件粗制滥造的衣服更有价值。”请结合给定材料,谈谈你对这句话的理解和认识。 要求: 理解全面,认识正确; 能联系实际,针对性强; 分条列项表达,不超过200字。
参考答案: (一)【参考答案】 这句话是指责任是事业的保证,体现了对工作的使命感和热爱。 体现了对工作的使命感。粗制滥造的衣物注定廉价,能真正钉好一枚纽扣,就能完成一整件衣服的精工细 作。事业单位公共服务工作重在细节,需要使命感和担当精神,这是做好工作的精神保证。 体现了对工作的热爱。精品源于细节,热爱工作,有关注钉好一枚纽扣的精神,就能关注整个过程。事业单 位公共服务工作错综复杂,有热爱才能主动解决问题,这是做好工作的必然要求。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”诗人用拟人手法告诉我们的哲理是_____。
A: 实践是认识的来源
B: 实践是获得知识的唯一途径
C: 创新源于人们想象
D: 认识是不断向前发展的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  行政立法的主体是_____。
A: 国家机关
B: 国家权力机关
C: 国家行政机关
D: 国家权力机关和行政机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政立法不同于一般意义上的立法,一授立法指的是立法机关的立法活动。行政立法就是国家行政机关依据法律在职权范围之内依照法定程序制定行政法律法规、部门规章、单行条例等。行政立法的主体应该是行政机关,而不是其他的国家机关。故选C。


第26题所属考点-《行政法》


27、单选题  确认某排污行为是否合法的根据是_____。
A: 环保方法标准
B: 污染物排放标准
C: 环境基准
D: 环境质量标准
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】环境标准是国家为了维护环境质量、控制污染,从而保护人群健康、社会财富和生态平衡.按照法定程序制定的各种技术规范的总称。环境质量标准是确定环境是否已被污染的依据;污染物排放标准是确认某排污行为是否合法的依据;环境基础标准和环保方法标准是环境纠纷中确认各方所出示的证据是否是合法证据的根据。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  聘用单位与受聘人员发生人事争议,不愿意调解的或调解不成的可以按照当地有关规定向当地人事争议仲裁机构申请仲裁。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《四川省事业单位人员聘用制管理试行办法》第五十八条规定,聘用单位与受聘人员因执行本办法发生的人事争议,应当协商解决;不愿协商或者协商不成的,可以向单位上级主管部门申请调解;不愿调解或者调解不成的,可以按照有关规定向当地人事争议仲裁机构申请仲裁。仲裁结果对争议双方具有约束力。故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  生活中人们常常用到的名言警句往往都包含了一定的哲学原理,下列选项中,名言警句与其包含的哲学原理对应正确的有_____。
A: 近朱者赤,近墨者黑——矛盾是对立统一的
B: 入山问樵,入水问渔——一切从实际出发,具体问题具体分析
C: 射人先射马,擒贼先擒王——办事情要善于抓主要矛盾
D: 城门失火,殃及池鱼——反映了事物是普遍联系的辩证观点
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:选项A,“近朱者赤,近墨者黑”体现了外因是事物变化的重要条件,故选项A对应不正确,其他选项对应均正确。本题答案为BCD。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  黄河是我国南北地理分界线。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:秦岭淮河一线是中国的南北分界线,秦岭淮河以北是北方,以南是南方。秦岭淮河还是旱地与水田分界线、一月0度等温线的分界线、800毫米等降水量分界线、湿润区与半湿润区的分界线、亚热带季风区与温带季风区的分界线、亚热带与暖温带的分界线。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  以下各项不属于公文发文办理的是_____。
A: 草拟
B: 编号
C: 签发
D: 批办
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  我国经济发展的战略重点是农业、能源、交通、教育和科学技术。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党第十二次全国代表大会对整个国民经济做了全面的分析,提出了把农业、能源、交通、教育和科学作为经济发展的战略重点,同时要在综合平衡的基础上建立合理的经济结构,使社会经济各个部门、各个方面能够协调发展。故本题判断正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  党的十八大报告指出,在新的征程上,我们的责任重大,担子更重,必须以更加坚定的信念、顽强的努力继续实现推进_____、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务。
A: 和谐社会建设
B: 中国特色社会主义
C: 现代化建设
D: 党的建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大报告指出,在新的征程上,我们的责任更大、担子更重,必须以更加坚定的信念、更加顽强的努力,继续实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在Excel中,选中单元格后按DEL键,执行的操作是_____。
A: 删除该单元格
B: 删除该单元格的数据和格式
C: 仅删除该单元格的数据
D: 仅删除该单元格中的格式
参考答案: C
本题解释:【解析】:在Excel中,选中单元格后按DEL键后,删除的是选定单元格中的数据,对于格式没有影响。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  宋代民谚“苏湖熟,天下足”中的“苏湖”指今天的_____。
A: 苏州和湖州
B: 江苏和湖北
C: 苏州和芜湖
D: 江苏和湖南
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“苏湖熟,天下足”此谚语自南宋开始流传,苏指苏州,今江苏吴县一带,太湖以东。湖指湖州,今浙江吴兴一带,太湖以南。故选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  叶某(男)酒后使用暴力将与其同行的朋友徐某(女)拽到一处空地,将其压倒在地并欲与其发生关系。在扭打的过程中,徐某假意对叶某说我们别在这,到你家去如何?此时,叶某酒意稍醒并觉得不妥,便松开徐某,徐某舰起身离开,叶某跟在其后。走到分忿口时,叶某与徐某告别,独自一人回家。结合案例,叶某的行为属于_____。
A: 犯罪未遂
B: 犯罪预备
C: 犯罪中止
D: 犯罪既遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。根据题目中的描述,叶某的行为属于犯罪中止。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  太阳风暴是指太阳因能量增加而向空间释放出大量高速运行的_____,它们可能对短波无线电信号的传播造成严重的影响。
A: 带电粒子流
B: 热气流
C: 电磁场
D: 陨石
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第37题所属考点-《科技生活》


38、单选题  “感动中国”2008年度人物评选的特别奖颁发给了全体“中国人”。组委会认为,在2008年的抗击暴风雪、抗震救灾、举办奥运会、“神七”航天员太空漫步等事件中,中国人用坚忍、勇敢、智慧向中国和世界交出了满意的答卷。这说明_____。 ①社会主义建设要依靠广大人民群众的智慧和力量 ②集体主义思想已成为全体中国人共同的价值取向 ③部分以优化的结构形成整体时,整体功能会大于部分功能之和 ④全体中国人正确实现了个人与社会的统一
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】可用排除法。中国人共同的价值取向是共产主义思想,②错误;题干中并没有体现④的内容。故选C。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  书写公文时,应使用的字迹材料为_____。
A: 铅笔
B: 墨汁
C: 碳素墨水
D: 蓝黑墨水
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:书写公文尽量使用毛笔和钢笔,不要使用圆珠笔和铅笔;使用墨汁、蓝黑墨水和碳素墨水,不使用纯蓝、红色墨水。故本题答案选BCD。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  关于等高线的叙述,正确的是_____。
A: 在山脊处,等高线向低处凸出
B: 在山谷处,等高线向高处凸出
C: 等高线密集的地方,地面坡度輝小
D: 等高线稀疏的地方,地面坡度越小
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:等高线指的是地形图上高程相等的各点所连成的闭合曲线。把地面上海拔高度相同的点连成的闭合曲线。垂直投影到一个标准面上,并按比例缩小画在图纸上,就得到等高线。等高线也可以看作是不同海拔高度的水平面与实际地面的交线,所以等高线是闭合曲线。在等高线上标注的数字为该等高线的海拔高度。等高线密集,表示坡度陡;稀疏,表示坡度缓。等高线凸出部分指向海拔较低处,就是山脊。等高线凸出部分指向海拔较高处,就是山谷。故本题答案选ABD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列句子中,语法结构不同的一句是_____。
A: 屋子里站着几个看热闹的小孩。
B: 黑板上写满了密密麻麻的字。
C: 大桥上奔驰着南来北往的各种车辆。
D: 桌子上一处刀刮的印痕特别明显。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C项均为某处存在/出现/消失/产生(了/着)某人或某物的结构,为典型的存现句。D项“桌子上”做“印痕”的定语,为偏正短语作主语的主谓句。故本题选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  社会主义革命的目的是_____。
A: 夺取政权
B: 解放生产力
C: 建立高度集中的政治体制
D: 建立有计划的商品经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东同志在《社会主义革命目的是解放生产力》一文中指出,社会主义革命的目的是为了解放生产力。农业和手工业由个体所有制变为社会主义的集体所有制,私营工商业由资本主义所有制变为社会主义所有制,必然使生产力大大地获得解放。这样就为大大地发展工业和农业的生产创造了社会条件。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  事业单位分配制度改革中,对经费完全自理的事业单位,要允许_____。
A: 实行平均分配
B: 自主决定内部分配
C: 企业资本参与经营和分配
D: 民间资本参与经营和分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》中指出,进一步扩大事业单位内部分配自主权。对转制为企业的,实行企业的分配制度;对经费主要靠国家财政拨款的,在国家政策指导下,搞活内部分配;对国家逐步减少经费拨款的,经批准,逐步加大内部分配自主权;对经费完全自理的,允许自主决定内部分配。对有条件的事业单位,要试行工资总额包干制度,搞活内部分配,同时,积极探索试行工资总额同经济效益挂钩的办法。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  _____认为意识是人脑分泌的特殊物质。
A: 朴素唯物主义
B: 形而上学唯物主义
C: 庸俗唯物主义
D: 辩证唯物主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】庸俗唯物主义完全抹杀了意识的主观性特征,认为意识是人脑分泌的特殊物质。故选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  关于我国2013年11月宣布划设的东海防空识别区,以下说法错误的是_____。
A: 在识别区飞行的航空器,应该向我国通报飞行计划
B: 钓鱼岛空域也在识别区中
C: 国际航班在识别区的正常飞行活动将受到影响
D: 目的是捍卫国家主权和领土领空安全
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:设立防空识别区的根本目的是为了维护国家空防安全,基本理念是“御敌于国门之外”,是国家行使自保权的需要,是一个主权国家的重要防御手段,但是东海防空识别区是不会对国际航班造成影响的。故选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  —个组织关于干部选拔的内部规定,从组织文化的角度看,应属于组织文化的_____。
A: 物质层
B: 行为层
C: 制度层
D: 精神层
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:组织文化可以分为三个层次:物质层、制度层、精神层。其中,制度层文化是指对组织和成员的行为产生规范性、约束性影响的部分。关于干部选拔的内部规定应属于制度层文化。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  第一次提出“建设中国特色的社会主义”这一科学命题是在党的_____。
A: 十一届三中全会
B: 十二大
C: 十三大
D: 十四大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“建设中国特色的社会主义”这一科学命题,是1982年邓小平同志在党的十二大上提出的。故选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  如果当事人申请复议后又向法院起诉的,只要是因复议机关逾期不作决定的,诉讼是在复议期满之日起15天内提出的,人民法院_____受理。
A: 必须
B: 应当
C: 可以
D: 不能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】这里需要法院审理后决定是否受理,而不是必须或者不能、应该,法院可以受理也可以不受理,应该根据具体复议的事项和管辖的范围以及是否超过了法定的期间决定。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国高新技术产业开发区的分布特点是_____
A: 多依附于风景名胜,呈现大分散、小集中的特点
B: 多依附于大城市,呈现大分散、小集中的特点
C: 都分布于沿海开放城市,呈现出沿海分布的特点
D: 读分布于内陆城市,呈现出沿大江大河分布的特点黄河、松花江
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的高科技产业 我国高新技术产业区多依附于大城市,分布呈现出大分散、小集中的特点,选项ACD不符合题意.故选:B.


第49题所属考点-中国的高科技产业


50、多选题  下列关于我国法律监督的表述,正确的有_____。
A: 全国人民代表大会及其常务委员会是我国的最高法律监督机关
B: 人民检察院和人民法院是我国专门的法律监督机关
C: 各级同家机关、社会组织和公民个人均可成为我国法律监督的主体
D: 法律监督可以分为有权监督与无权监督
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD。解析:我国《宪法》第129条规定“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关”,据此AB错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国目前环境保护法规定的限期治理对象是_____。
A: 特别保护区内的超标排污的污染源
B: 造成严重污染的污染源
C: 居民住宅区的污染源
D: 包括AB两项
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  下列关于上述材料的说法正确的是_____。
A: 这是一份重要而规范的行政公文
B: 这份公文没有明确的主送机关名称
C: 这份公文没有固定的结束用语
D: 这份公文通过媒体公开发布,不属于正式公文
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:该“决定”是党的机关制发的公文,A项说法错误。经批准公开发布的公文,同发文机关正式印发的公文具有同等效力,D项不正确。该“决定”没有明确的主送机关,也没有固定的结束用语,B、C项正确。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  党的十八届三中全会报告指出,面对新形势新任务,全面建成小康社会,必须在新的历史起点上全面深化改革,不断增强中国特色社会主义_____。
A: 道路自信
B: 理论自信
C: 制度自信
D: 行动自信
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八届三中全会报告中指出,面对新形势新任务,全面建成小康社会,必须在新的历史起点上全面深化改革,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。故本题答案选ABC。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  全面深化改革必须加强和完善党的领导,这是因为()。 ①党的领导是关系我国前途和命运的根本问题; ②党具有组织和领导社会主义现代化建设的国家职能; ③党的领导是我国社会主义现代化建设取得成功的根本保证; ④党带领我们开创了一条具有中国特色社会主义的建设道路
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国政府具有组织和领导社会主义现代化建设的国家职能,②表述有误,排除ABD三项。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  温和型通货膨胀是指物价水平每年上涨在_____的通货膨胀。
A: 5%以内
B: 10%以内
C: 15%以内
D: 20%以内
参考答案: B
本题解释:B[解析]温和或爬行的通货膨胀,通货膨胀率一般维持在2%—9%之间(一年内),其特点是通货膨胀率低且稳定。除此之外,通货膨胀还包括:加速或奔腾的通货膨胀(通货膨胀率一般超过两位数)、超速或恶性的通货膨胀(通货膨胀率一般超过三位数)、隐蔽或抑制的通货膨胀。人们的名义收入与资产相对固定,由于通货膨胀,可能使得这类名义收入上升程度落后于一般物价上涨幅度,从而蒙受损失。反之,名义收入上升程度大于一般物价水平上升幅度的人,则获得额外收益。也就是说,从对社会成员收入的影响来看,通货膨胀的受害者是依靠固定工资生活的社会成员,而受益者是利润的获得者。


第55题所属考点-《经济》


56、单选题  中医中药是中华民族和世界文化的宝贵遗产,是几千年来中华民族同疾病作斗争的伟大成就。我国最早的中医学专著是_____。
A: 《黄帝内经》
B: 《伤寒论》
C: 《金匮要略》
D: 《温病条辨》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《黄帝内经》是我国最早的中医学专著,成书于春秋战国时期,全面奠定了中医理论的基础。故选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  “平反”是对处理错误的案件进行纠正,以下哪项最为确切地说明上述定义的不严格?_____
A: 对案件处理是否错误应该有明确的标准
B: 应该说明平反的操作程序
C: 应该说明平反的主体及其权威性
D: 对原来重罪轻判的案件进行纠正,不应该称为平反
参考答案: D
本题解释:D。解析:处理错误的案件也包括D项中的“重罪轻判的案件”,但是对原来重罪轻判的案件进行纠正不应该称为平反,所以D项确切地说明了上述定义的不严格。A、B、C项虽然也指出了定义的不严格,但没有指出其关键性错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  中国人民银行是中国的中央银行,其全部资本由国家出资,属于人民所有。_____
A: 正确
B: 错误
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中国人民银行法》第8条规定,中国人民银行的全部资本由国家出资,属于国家所有。故本题判断错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  20世纪50年代,北大荒人烟稀少,一片荒凉。由于人口剧增,生产力.水平低下,吃饭问题成为中国面临的首要问题,于是人们不得不靠扩大耕地面积增加粮食产量。经过半个世纪的开垦,北大荒成了全国闻名“北大仓”,然而由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全面停止开荒,退耕还“荒”,这说明_____。
A: 人与自然的和谐最终以恢复原始生态为归宿
B: 人们开发自然的一切行为都会遭到“自然界的报复”
C: 人在自然界面前总是处于被支配的地位
D: 人们应合理的调节人与自然之间的物质变换
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:北大荒曾被开发成为著名粮仓,但过度开垦又导致新的生态问题,要退耕还荒。这说明人的开发行为应保持在自然环境承受范围之内,不能过度。从表面上看,生态平衡、全球危机是自然系统内平衡关系的严重破缺,实际上它是人与地球关系的严重失衡,因为这种危机是由于人的实践活动进人自然系统而导致的,它是以“天灾”形成表现出来的“人祸”。恩格斯早就提出了自然界“对人进行报复”以及“人类同自然的和解”问题。马克思也认为,应当合理地调节人和自然之间的物质变换,在最无愧于和最适合人类本性的条件下进行这种物质变换。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  社会保障制度是_____。
A: 政府行为
B: 企业行为
C: 社会行为
D: 个人行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]社会保障制度发展到现在,无论是福利型国家,还是市场取向型国家都把社会救助看成政府行为,是政府的一项义不容辞的社会责任。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  建设中国特色社会主义的总依据是_____。
A: 社会主义初级阶段
B: 新世纪新阶段阶段性特征
C: 新世纪时代特征
D: 新阶段阶段性特征
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告明确指出,建设中国特色社会主义的总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体建设,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  一团蘑菇云伴随惊天动地的巨响翻腾而起,一个有着五千年辉煌历史的泱泱大国走进了新时代。这反映了_____。
A: 第一颗氢弹试爆成功
B: 导弹核试验成功
C: 第一颗原子弹试爆成功
D: 第一颗人造卫星升天
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】第一团蘑菇云的升空指的是1964年中国第一颗原子弹试爆成功。故选C。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  哲学发展的基本的线索是唯物主义和唯心主义,辩证法和形而上学的矛盾。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  强调内在奖励和外在奖励之间的关系的理论是_____。
A: 双因素理论
B: 认知评价理论
C: 强化理论
D: 期望理论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析。认知评价理论提出了“内在激励”的概念,也称为内在激励理论。其中认知评价是关键因素,即人们对于情景因素是支持行为或控制行为的一种心理评价。认知评价理论认为过分强调外在的激励因素会导致内在激励因素的萎缩。所以认知评价理论强调内在奖励和外在奖励之间的关系。因此本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列理解不符合原文意思的一项是()。
A: 道德调节产生于市场调节和政府调节之前,只是随着经济的不断发展,才在一段时期内为市场调节和政府调节所取代
B: 市场道德的标准规范对于市场法律制度的建立有重要的影响,任何一个健全的市场经济社会都需要道德力量的制约
C: 收集信息是商业决策的前提,而诚实、可信可减少人们收集、处理信息的付出,所以说,道德可以促进经济效率的提高
D: 道德力量在发挥企业员工积极性和创造性以及提高企业内部效率上,具有任何契约无法替代的、不可忽视的作用
参考答案: A
本题解释:【解析】:由“即使如此,习惯与道德调节在社会经济生活中的作用只是缩小了范围,调节的重要程度有所降低,但从未消失过”可知,道德调节并未被市场调节和政府调节所取代,A项描述错误。本题答案为A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  月食是一种特殊的天文现象,月食发生时,_____。
A: 月球在地球和太阳之间
B: 太阳在月球和地球之间
C: 地球在太阳和月球之间
D: 是在新月的时候
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】月食是一种特殊的天文现象,当地球运行至月球和太阳之间,月球处在地球的阴影部分时,在月球和地球之间的地区会因为太阳光被地球所遮蔽,就看到月球缺了一块,这就是月食现象。此时的太阳、地球、月球恰好(或几乎)在同一条直线上。因此,本题正确答案为C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  签发人应标注在文件的_____。
A: 版头部分
B: 主体部分
C: 版记部分
D: 附件部分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文格式》将公文格式各要素划分为版头、主体、版记三部分。版头处于公文首页红色分隔线以上,包括公文份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、版头中的分隔线7个要素。故本题正确答案为A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “反腐影响经济”,一直若隐若现,十八大强力反腐以来,这种说法更是流传。尽管其_______之处经不起推敲,但一些人仍然固执己见,。从江西大力反腐而推动经济转好,恰可证明“反腐影响经济”说的破产。____,有全国人大代表表示,所谓反腐影响经济,只是一些人的猜想,广东反腐好,经济没有影响。依次填人横线处最恰当的是_____。
A: 悖谬 危言耸听 无独有偶
B: 悖谬 流言蜚语 无独有偶
C: 奇怪 危言耸听 无独有偶
D: 奇怪 流言蜚语 不一而足
参考答案: A
本题解释:A。解析:第二空,“流言蜚语”意为毫无根据的话,指背后散布的诽谤性的坏话。此处所填词语应与“固执己见”并列,作句子的谓语,“流言蜚语”为名同性成语,只能作主语或宾语,填人不合语法,排除B、D。第一空,“悖谬”侧重于错误,“奇怪”侧重于不同于一般。“推敲”是辨别正误、追求字字完美的过程,与“经不起推敲”对应,选“悖谬”更恰当,排除C。故本题答案为A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  将邓小平理论确立为党的指导思想是_____。
A: 党的十六大
B: 党的十四大
C: 党的十五大
D: 党的十三大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:将邓小平理论确立为党的指导思想的是党的十五大,三个代表确立为指导思想的是十六大,科学发展观确立为指导思想的是十八大。因此,本题答案选C。


第69题所属考点-《邓论和三个代表》


70、单选题  《联合国气候变化框架公约》的核心内容是“共同但有区别的责任”原则。这一原则要求每个国家都要承担起应对气候变化的义务。但发达国家要对其历史排放和当前的高人均排放负责,它们也拥有应对气候变化的资金和技术,而发展中国家以“经济和社会发展及消除贫困为首要和压倒一切的优先事项”而承担相对较少的义务。这一原则蕴涵的哲学道理是_____
A: 意识是物质的产物、人脑的机能
B: 人们的意识可以改变客观对象
C: 坚持一切从实际出发、实事求是
D: 人们对同一事物的认识不可能一致
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  物质的惟一特性是_____。
A: 多样性
B: 统一性
C: 运动性
D: 客观实在性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】理论上,坚持物质为惟一本源,从而与唯心主义一元论、二元论、多元论区别开来;坚持用包括一切具体物质形态的客观实在作为世界统一的基础,与旧唯物主义区别开来。自然界与社会的物质性归根到底是其客观实在性,是不以人的意志为转移的。要明确世界的统一性的涵义,不要把这个问题等同于世界的物质统一性。世界的物质统一性只不过是对世界统一性问题的一种回答。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  某晚报文教专刊部《情感驿站》版,拟向广大读者公开征集有关家庭、生活、情感方面的精美散文,宜使用的文种是____。_____
A: 通报
B: 函
C: 请示
D: 报告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]通报是用来表彰先进、批评错误、传达重要精神或情况的下行公文。函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等。请示用于向上级机关请求指示、批准。报告是用于向上级机关汇报工作、反映情况、答复上级机关询问的陈述性上行文。所以,题干中的情况应使用函。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  甲和乙因合同纠纷诉至法院,诉讼过程中出现下列情形,不应回避的是_____。
A: 证人刘某,是乙的妻子
B: 审判员王某。是甲的哥哥
C: 合议庭审判员于某与该案的审理结果有利害关系
D: 合议庭组成人员中的陪审员周某,是甲的弟弟
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《民事诉讼法》第45条规定,审判人员有下列情形之一的,必须回避,当事人有权用口头或者书面方式申请他们回避:(一)是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属;(二)与本案有利害关系;(三)与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。前款规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。故A项证人不属于回避人员。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  生产力决定生产关系是因为_____。
A: 生产力是最革命、最活跃的因素,生产关系则是相对稳定的因素
B: 生产力是人与自然之间的关系,生产关系是人与社会的关系
C: 生产力是本源的第一因素
D: 生产力是能动性的因素,生产关系是派生的第二性因素
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力决定生产关系,决定生产关系的性质和发展的方向;生产关系对生产力的反作用取决于和服从于生产力发展的客观要求。生产力和生产关系的辩证关系是:生产力决定生产关系,生产关系又反作用于生产力。前者决定后者的根源在于生产力是最革命、最活跃的因素,而生产关系则相对稳定。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断_____。
A: 体现了社会主义的本质要求
B: 概括了社会主义建设的目标
C: 指出了社会主义根本任务
D: 明确了社会主义的发展方向
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”的论断体现了社会主义本质的要求。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列关于人文常识的表述错误的一项是_____。
A: 我国古代“三纲五常”中的“三纲”是指:父为子纲、君为臣纲、夫为妻纲
B: 《史记》是我国第一部纪传体通史,全书共分本纪、世家、列传、书、表五个部分
C: “三教九流”中的“三教”是指儒教、道教、伊斯兰教
D: 我国新文学史上第一篇短篇小说是《狂人日记》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]“三教九流”中的“三教”指的是儒教、道教、佛教;“九流”指先秦的九个学术流派,见于《汉书•艺文志》。这九个学派是指儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家。故本题选择C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  欧洲债务危机持续发酵引起了全球股市动荡。这种现象表明_____。
A: 经济全球化的载体是股票市场
B: 经济全球化是生产力国家为主导的
C: 经济全球化是以发达资本主义国家为主导的
D: 经济全球化加剧全球经济的不稳定性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  贾宝石,男,35岁,无子无女,无工作无收入,三年前丧偶,从此疯疯癫癫,人称“花痴”。父母连气带病,也已故去,留下遗产300万。现在宝石的姐姐、外祖父都想担任其监护人,为此发生争议。以下说法正确的是_____。
A: 贾宝石的监护人顺序是姐姐、外祖父,前者有监护能力的,可以排除后者
B: 贾宝石的监护人顺序是外祖父、姐姐,前者有监护能力的,可以排除后者
C: 贾宝石的外祖父、姐姐是同一顺序监护人,二者有争议,可以直接请求法院进行指定
D: 贾宝石的外祖父、姐姐对此争议,只能先由住所地的居民委员会在他们中指定,不能直接请求法院进行指定
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】依照《民法通则》第十七条规定,无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人:配偶;父母;成年子女;其他近亲属;关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的。没有上述规定的监护人的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人。对担任监护人有争议的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。故选D。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  二人以上共同过失犯罪的,属于共同犯罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  媒体报道,南京、成都、石家庄相继发生奶农把鲜奶倒入下水道事件,曾经作为资本主义经济危机鲜明标志的“倒奶事件”在我国出现,说明_____。
A: 价值规律是商品经济的基本规律,它通过市场机制自发地起作用,不以人的意志为转移,具有客观性
B: 资本主义国家存在经济危机,社会主义国家也同样存在
C: 市场调节具有盲目性和滞后性,导致了资源的浪费
D: 政府有必要对市场进行适度的干预
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD[解析] 资本主义国家的“倒奶事件”反映的是生产社会化与生产资料资本主义私有制之间的矛盾,是资本主义生产关系与生产力矛盾的体现。南京、成都、石家庄相继发生奶农把鲜奶倒入下水道事件是由于是市场体系不够完善,鲜奶销售渠道不畅导致的结果,不是经济危机。B项表述错误。南京、成都、石家庄发生的“倒奶事件”说明,价值规律是商品经济的基本规律,它通过市场机制自发地起作用,不以人的意志为转移,具有客观性。人们过多、过快地把生产资料和劳动力投入到奶牛养殖和乳品加工行业,一旦供过于求,企业就会压缩鲜奶收购量,奶农只好倒奶。这个案例还说明,市场调节具有盲目性和滞后性,导致了资源的浪费。政府有必要对市场进行适度干预,逐步提高驾驭市场的能力。A、C、D三项表述均正确。故本题选ACD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  个人要把诚实守信作为基本行为准则,必须_____。
A: 加强主观世界的改造
B: 树立实践第一的观点
C: 在奉献中实现人生价值
D: 不断提高科学文化素质
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]诚实守信是一种价值观,要将其作为行为准则就必须改造主观世界,改造主观世界也是加强世界观、人生观、价值观的修养,所以A最为合适。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  以下各项中不属于电子商务范围的是_____
A: 春兰集团通过在因特网上建立网站,赢得了大量的海外定单
B: 小王在电子市场以低于正常30%的价格买到了一台家用电脑
C: 刘先生通过“温馨”网上花店为在上海的女朋友买了一束鲜花
D: 李军今天没去图书馆,在网上书店订了几本好书
参考答案: B
本题解释:【解析】B。小王买电脑的行为是在现实可触的市场中发生的交易。而其余三项则是依靠网络与电子商务平台实现的买卖行为。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  在民事诉讼中,下列何种人可以作为委托代理人?_____
A: 受过刑事处罚的人
B: 限制行为能力的人
C: 可能损害被代理人利益的人
D: 人民法院认为不宜做诉讼代理人的人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《民事诉讼法》第五十八条的规定,我国的委托诉讼代理人包括律师、当事人的近亲属、社会团体和当事人所在单位推荐的人,以及经人民法院许可的其他公民。但根据《民诉意见》第六十八条的规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人或者可能损害被代理人利益的人以及人民法院认为不宜做诉讼代理人的人,不能作为诉讼代理人。故选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  关于我国粮食安全的问题,以下说法错误的是_____。
A: 我国稻谷、小麦、玉米的自给率达到甚至超过100%
B: “十二五”期间.我国的食物及粮食安全目标是保障全体人民从“吃饱”转向“吃得安全”
C: 粮食安全是国家安全的基础
D: 大豆进口主要是满足我国城乡居民收入增长后对植物油的需求
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:【答案】B。解析:“十二五”期间,我国的食物及粮食安全目标是保障全体人民从“吃饱”转向“吃好”。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  生产商品的劳动具有二重性,具体指_____。
A: 有形劳动和无形劳动
B: 抽象劳动和具体劳动
C: 简单劳动和复杂劳动
D: 简单劳动和社会劳动
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]劳动二重性是指生产商品的具体劳动和抽象劳动这二重属性。具体劳动是指生产目的、劳动对象、所用工具、操作方法、生产结果都各不相同的劳动,它产生了商品的使用价值。抽象劳动是指无差别的一般人类劳动,它产生了商品的价值。故本题正确答案为B。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  行政处罚中的行为罚包括_____。
A: 责令停产停业
B: 没收财物
C: 吊销许可证
D: 通报批评
参考答案: AC
本题解释:AC.解析:警告属于声誉罚;罚款,没收违法所得、没收非法财物属于财产罚;责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照属于行为能力罚;行政拘留属于人身罚。故本题答案选AC。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  邓小平在1986年曾指出:“经济建设这一手我们搞得相当有成绩,形势喜人,这是我们国家的成功。但风气如果坏下去,经济搞成功又有什么意义?会在另一方面变质反过来影响整个经济变质,发展下去会形成贪污、盗窃、贿赂横行的世界”。这段话强调了_____。
A: 腐败问题的严重性
B: 精神文明建设的长期性
C: 以经济建设为中心的重要性
D: 两个文明一起抓的必要性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1986年1月17日,邓小平在中共中央政治局常委会上讲话指出:抓精神文明建设,抓党风、社会风气好转,必须狠狠地抓,一天不放松地抓,从具体事件抓起。搞四个现代化一定要有两手,只有一手是不行的。所谓两手,即一手抓建设,一手抓法制。只有人民内部的民主,而没有对破坏分子的专政,社会就不可能保持安定团结的政治局面,就不可能把现代化建设搞成功。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国事业单位人事制度改革中,要求全面推行_____。
A: 干部身份终身制
B: 委任制
C: 引进外源制
D: 聘用制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》中指出,要全面推行聘用制度。破除干部 身份终身制,引人竞争机制,在事业单位全面建立和推行聘用制度,把聘用制度作为事业单位一项基本的用人 制度。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  构建社会主义和谐社会的基本出发点和落脚点是_____。
A: 以人为本
B: 科学发展
C: 改革开放
D: 民主法治
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议通过的《中共中央关于构建社会主义 和谐社会若干重大问题的决定》指出,构建社会主义和谐社会,必须坚持以人为本。始终把最广大人民的根本利 益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,不断满足人民日 益增长的物质文化需要,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,促进人的全面发展。所以构 建和谐社会的根本出发点和落脚点是以人为本。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  朱某因婚外恋产生杀害妻子李某之念。某日晨,朱某在给李某炸油饼时投放了可以致死的“毒鼠强”。朱某为防止其6岁的儿子吃饼中毒,将其子送到幼儿园,并嘱咐其子等他来接。不料李某当日提前下班后将其子接回,并与其子一起吃油饼。朱某得知后,赶忙回到家中,其妻、子已中毒身亡。关于本案,下列哪一说法是正确的?_____
A: 朱某对其妻、子的死亡具有直接故意
B: 朱某对其子的死亡具有间接故意
C: 朱某对其子的死亡具有过失
D: 朱某对其子的死亡属于意外事件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:朱某为防止其6岁的儿子中毒,将其送到幼儿园,并嘱咐其子等他来接,这表明了他不希望儿子中毒,因此不具有直接故意和放任危害结果发生的间接故意。朱某已经预见到可能发生此危害结果,以为将其子送到幼儿园就能避免危害结果的发生,轻信能够避免危害结果发生,对其主观心态应当认定为过于自信的过失。


第90题所属考点-《刑法》


91、单选题  假如一年内某国待售商品的价格总额为10000亿元,货币流通速度一年为4次,同期中 央银行发行纸币5000亿元。若其他条件不变,此种情况会引起该国商品_____。
A: 价值量降低
B: 价值量提高
C: 价格下跌
D: 价格上涨
参考答案: D
本题解释:D.解析:流通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通速度,一年所需的货币量是2500亿元, 而同期央行发行的纸币是5000亿元,即超过了流通中所需的货币量,这会引起纸币贬值,价格上涨。纸币的发 行量可以影响商品的价格,但不能影响商品的价值,因此本题正确答案是D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  清代官服上绣有方形图案,称为“补子”,其中一品武官的补子图案是_____。
A: 狮子
B: 朱雀
C: 仙鹤
D: 麒麟
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:清代官员的补子大体分为文、武两种。文官为:一品仙鹤,二品锦鸡,三品孔雀,四品雁,五品白鹇,六品鸬鹚,七品鸿漱,八品鹌鹑,九品练雀。武官为:一品麒麟,二品狮,三品豹,四品虎,五品熊,六品彪,七品、八品是犀牛,九品海马。另外,御史与谏官均为懈豸。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  下列属于《公民道德建设实施纲要》提出的公民基本道德规范的有_____
A: 爱国守法
B: 办事公道
C: 团结友善
D: 保护环境
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C


第93题所属考点-《社会公德与职业道德》


94、多选题  慰问信的发布方式有_____
A: 按照法定公文办理程序
B: 直接寄送给对方
C: 在报纸上登载或播发
D: 在网络上发布
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:慰问信可以直接寄给对方,也可以在传媒上登载或播发。故本题答案选BCD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  方某在晚上牵狗散步,狗突然挣脱绳索,奔向童某3岁,并咬伤童某。当时童某父亲正在用手机给朋友打电话。关于本案,下列说法正确的是:_____
A: 方某应当负全部责任
B: 方某和童某父亲都要承担责任
C: 意外事件,方某不需要承担责任
D: 童某父亲没有看管好自己的孩子,应当负全部责任
参考答案: A
本题解释:根据《民法通则》第一百二十七条之规定,这属于一起典型的动物伤人的特殊侵权案例。特殊侵权实行的是无过错原则,即只要侵权人的行为客观上造成了他人的人身损害,侵权人就要承担损害赔偿责任,至于侵权人是否存在过错不在考虑之列。根据该条之规定,侵权人的唯一免责事由只能是其能证明是因为受害人故意或第三人故意造成损害后果的才予以免责,本案显然不符合免责条件。故方某应负全责,而童某的父亲在本案中无须承担监护不力的后果。故正确答案为A。


第95题所属考点-《民法》


96、单选题  居里夫人对人类的主要贡献是_____。
A: 相对论
B: 原子能
C: 电话的发明
D: 镭
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:居里夫人是举世闻名的女科学家,两度获得诺贝尔奖,其主要成就是与其丈夫共同发现了放射性元素镭。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  《阿Q正传》中阿Q的结局是_____。
A: 被当成替罪羊抓进城里,关进牢房
B: 糊里糊涂送掉性命
C: 成了富人
D: 平庸生活
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  社会心理是社会意识的集中概括。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会心理是感性形式,是不系统的、不定型的、自发的、低水平的、低层次的形式,社会意识形式是理性形式,是系统的、定型的、自觉的、高水平的、高层次的形式。两者的关系是:社会心理是社会意识形式的基础和根源,社会意识形式是社会心理的集中概括、提炼和升华。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  只装有动力桨的船,其单靠人工划船顺流而下的速度是水速的3倍。现该船靠人工划动从A地顺流到达B地,原路返回时只开足动力桨行驶,用时比来时少2/5。问船在静水中开足动力浆行驶的速度是人工划船速度的多少倍?_____
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 行程问题 解析 设水速是1,则顺水速度为3,人工划船静水速度=3-1=2,顺水时间:逆水时间=11-2/5)=5:3,则顺水速度:逆水速度=3:5,所以逆水速度为5,动力浆静水速度=5+1=6,比例为6:2=3:1,故正确答案为B。 标签 赋值思想


第99题所属考点-数学运算


100、单选题  某市直机关举行春季运动会,办公室有35名干部,每人至少参加排球、拔河、短跑项目中的某一个项目的比赛。现已知参加排球项目有17人,参加拔河项目有30人,参加短跑项目有13人。如果有5人三个项目都参加了,问参加一个项目的有多少人?_____
A: 12人
B: 15人
C: 17人
D: 18人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题意可画文氏图,则由图可知:参加一个项目的人数=总人数-只参加两个项目的人数-参加三个项目的人数,只参加两个项目的人数=(17+30+(拔河13)-2×5-35=15,则参加一个项目的有35-15-5=15人,故选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川省绵阳市平武县职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询