设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省杭州市萧山区职业能力测试历年真题汇总【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-06-14 05:14:08 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列属于社会保障原则的是_____。
A: 适度保障原则
B: 效率优先于公平原则
C: 特定保障原则
D: 权利和义务非对等原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  番茄红素主要存在于西红柿的果实中,科学证明,番茄红素可以有效防治因衰老、免疫力下降引起的各种疾病。烹饪西红柿时,能够使人体最大限度摄取番茄红素的做法是_____
A: 水煮后喝汤
B: 蒸煮后直接食用
C: 过油炒菜食用
D: 凉拌食用
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 番茄红素易溶于油脂,因此过油可以使人体最大限度地摄取番茄红素。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  以下关于公文说法错误的是_____。
A: 上行文和下行文都应标注签发人姓名
B: 公文标题由发文机关名称、事由和文种三部分组成
C: 发文机关署名须署发文机关全称或者规范化简称
D: 涉密公文应当标注份号
参考答案: A
本题解释:A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  甲、乙因事发生争执,甲无意中打中乙的肚子,乙感到不适并晕倒在地,甲迅速将其送往 医院急救,但抢救无效死亡。原因是乙脾肿大异常,受甲一拳的外力冲击,脾破裂,体内大出血 导致死亡。甲的行为如何认定?_____
A: 乙的死亡结果与甲没有因果关系
B: 甲应当负刑事责任
C: 甲不应当负刑事责任
D: 乙的死亡结果与甲有因果关系
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:甲的行为与乙的死亡之间明显具有因果联系,且甲的行为符合犯罪构成要件,故应承担刑事责任。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  用于行政管理的“命令”,其发布权限属于_____。
A: 地方各级人民政府
B: 党、政、军各类机关
C: 国务院及其各部门
D: 国家大型企业、事业单位
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】国务院是我国最高行政机关;只有国务院及其各部门有权发布“命令”。故选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  小韩家:灯丝断了,它把灯泡晃了晃,灯丝又搭上了,再用的时间会出现_____
A: 灯比原来暗了
B: 比原来亮了
C: 和原来一样
D: 不能继续使用
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【所属考试模块】常识模块 【考点】科技常识 【难度系数】较难 【解析】灯丝突然搭上之后,电流增大,电阻变小,根据公式P=UI可知,功率变大。 【技巧】熟练掌握电流公式即可


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  价值量的多少是由_____。
A: 商品的供求状况决定的
B: 生产商品的劳动时间决定的
C: 商品生产者的个别劳动时间决定的
D: 生产商品的社会必要劳动时间决定的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商品的价值量就是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动的数量。衡量劳动量的标准是劳动时间,但它不是个别劳动时间,而是社会必要劳动时间。社会必要劳动时间是指在现有的社会正常的生产条件下、在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,生产某种使用价值所需要的时间。


第7题所属考点-《政治经济学》


8、单选题  个体户崔某为使自己的劣质酱油能在某超市上柜,为超市部门主管汤某安排了一次全家境外游,并为汤某的儿子人学缴纳了3万元的赞助费。在反不正当竞争法中,这一行为属于_____
A: 混淆行为
B: 虚假宣传行为
C: 独占排挤行为
D: 商业贿赂行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商业贿赂是指经营者为争取交易机会,暗中给予交易对方有关人员和能够影响交易的其他相关人员以财物或其他好处的行为。崔某赞助3万元学费属于给与财物行为,安排全家旅游属于给予其他好处行为,目的是为了让自己的劣质酱油上柜,争取非法交易机会,属于典型的商业贿赂行为。答案D正确。


第8题所属考点-《经济法》


9、多选题  下列说法不符合《中华人民共和国劳动合同法》规定的有_____。
A: 用工单位应当执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护
B: 用人单位与劳动者即使协商一致,也不得变更劳动合同约定的内容
C: 劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位不需要向劳动者支付劳动报酬
D: 用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《中华人民共和国劳动合同法》第六十二条规定,用工单位应当履行下列义务:(一)执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护;……A项正确。第三十五条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。B项错误。第二十八条规定,劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。C项错误。第二十二条规定,用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。D项正确。故本题答案选AD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  秦始皇统一全国后,官方通用文字是_____。
A: 小篆
B: 大篆
C: 隶书
D: 楷书
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】秦始皇统一全国后,官方通用文字是小篆。故选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  唯物辩证法和形而上学对立的实质是_____。
A: 是否承认联系和发展的观点
B: 是否承认质量互变规律
C: 是否承认否定之否定规律
D: 是否承认对立统一规律
参考答案: D
本题解释:答案: D.解析:唯物辩证法和形而上学的对立表现为:1.唯物辩证法用普遍联系的观点看待世界的发展,而形而上学任务世界是孤立存在的,没有一个联系的整体。2.唯物辩证法以一个运动发展的眼光看待世界的进程,而形而上学则任务世界时静止的。3.两者是否承认矛盾是物质世界发展的根本原因,这是两者最根本上的对立,也是其他对立问题的根源。矛盾规律即对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。因此答案应该选择D项。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  思维和存在的关系问题并不是任何哲学派别都不能回避的问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B[解析]思维与存在的关系问题是哲学的基本问题,是任何哲学基本派别都不能回避的问题,是解决其他哲学问题的前提,是划分哲学基本派别的标准。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  _____是中华人民共和国的根本制度,禁止任何组织或个人破坏该制度。
A: 人民民主专政制度
B: 人民代表大会制度
C: 社会主义制度
D: 无产阶级专政制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第1条规定,中_人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “越是有用的东西越值钱”的说法违背了商品价格是由_____。
A: 商品生产者所消耗的劳动量决定的
B: 商品使用价值决定的
C: 生产商品的社会必要劳动时间决定的
D: 市场供求关系决定的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品包含两个属性:价值和使用价值。价值规律的内容是:商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  加强和改进党的建设,一定要坚持党要管党,从严治党的方针,进一步解决_____两大历史性课题。
A: 巩固党的领导地位
B: 提髙党的先进理论水平和领导优势
C: 提髙党的领导水平和执政水平
D: 提高党拒腐防变和抵御风险能力
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:党的十六大对党的建设作出了全面部署,提出了在新的历史条件下加强和改进党的建设“四个一定要”的总要求。其中的“四个一定要”其中之一是:加强和改进党的建设,一定要坚持党要管党、从严治党的方针,进一步解决提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题。因此,本题选CD。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  突发事件包括_____。
A: 自然灾害
B: 事故灾难
C: 公共卫生事件
D: 社会安全事件
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A, B, C, D 答案解释:ABCD。解析:根据突发公共事件的发生过程,性质和机理,突发公共事件主要分为以下四类:自然灾害,主要包括水旱灾害,气象灾害,地震灾害,地质灾害,海洋灾害,生物灾害和森林草原火灾等。事故灾难,主要包括工矿商贸等企业的各类安全事故,交通运输事故,公共设施和设备事故,环境污染和生态破坏事件等。公共卫生事件,主要包括传染病疫情,群体性不明原因疾病,食品安全和职业危害,动物疫情,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件;社会安全事件,主要包括恐怖袭击事件,经济安全事件和涉外突发事件等。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是_____。
A: 中国人民政治协商会议
B: 各级人民政府
C: 各级党委
D: 全国人民代表大会和各级人民代表大会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的根本政治制度是人民代表大会制度。而且,中华人民共和国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民,人民通过选举产生人大代表,组成各级国家权力机构,代替人民行使国家权力。故人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和各级人民代表大会,故选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  托马斯•弗里德曼认为获取信息的__性改变了人类的思考方式,就好像计算器发明后计算好的人不再占明显优势,记忆力好也不再作为评判人聪明的__标准。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 便捷 必然
B: 公平 客观
C: 对称 绝对
D: 广泛 首要
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 实词填空 解析 此题考查实词的语境搭配。 此题突破口在第一空,材料用“计算机问题”和“记忆力问题”来举例证明是获取信息的哪种特性改变了人类的思考方式。根据“不再占明显优势”可以看出应填“公平”。因为计算器发明后,计算速度比人脑快,只要大家都有一个计算器,就不会显出谁优谁劣,在获取信息的时候就都是公平的了。科技发展让这种不对等越来越小,变得越来越公平。作者强调的正是这种机会的对等。所以排除A、C、D项,选B项。 再看第二个空,记忆力好是评价人聪明的一个“客观”标准,“客观”放在此处符合语境,且语意通顺。验证B项正确。 故正确答案为B。


第18题所属考点-选词填空


19、判断题  科学发展观继承了社会主义生产目的的理论,提出了以人为本的新的发展理念。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科学发展观继承了社会主义生产目的的理论,提出了以人为本的新的发展理念。社会主义生产的目的是为了敝人民不断增长的物质文化需要,这是社会主义基本经济规律。提出以人为本的发展观,,强调人民是发展的主体,发展的目的是为了人民,发展要依靠人民,发展的成果要惠及全体人民。这种发展目的论,既符合社会主义基本经济规律的要求,又把社会主义生产亩地表达得更加全面、更加具体,更富于时代特征。。故本题判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  春运期间,一务工女在高铁西站候车室进站安检后,忙乱中将装有1万元现金及其他物品的手提箱遗落在传送带末端,甲见状遂提一只相同的空手提箱将务工女遗落的手提箱互换,被便衣民警当场抓获,甲的行为涉嫌构成_____。
A: 盗窃罪
B: 侵占罪
C: 抢劫罪
D: 偷盗罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密地多次窃取或者窃取数额较大的公私财物的行为。是指在未得到他人许可的情况下,以自以为不会被他人及时发觉或者及时维护的方式取得财物或其他物质的行为。故本题答案选A。 侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。本题需要区别的是侵占罪。 侵占罪与其他侵犯财产犯罪的一个关键区别在于侵占包括两个密不可分的行为特征,即合法持有+非法侵吞:“合法持有他人财物”是侵占罪成立的前提,行为人将自己业已合法持有的他人财物非法转归为己有,并且拒不交出、拒不交还的。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  提出“法治应该包含两重意义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制定得良好的法律。”的思想家是_____。
A: 柏拉图
B: 孟德斯鸠
C: 亚里士多德
D: 西塞罗
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法治应该包含两重意义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制定得良好的法律。这是亚里士多德的名言。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  邓小平提出社会主义的两大原则是_____。
A: 发展生产力,共同富裕
B: 消灭剥削,消除两极分化
C: 实行按劳分配,反对平均主义
D: 实行民主集中制,人民当家作主
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平同志在1986年接受美国记者华莱士的电视采访时,提出“社会主义原则,第一是发展生产力,第二是共同致富”。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列关于“函”的说法有误的是_____。
A: 只能用作平行文
B: 所反映的内容一般为一事一函
C: 结语可用“专此函达”“希见复为盼”等
D: 如是复函,应在文中引述来函的名称
参考答案: A
本题解释:A。解析:函一般是同级机关,不相隶属机关之间有事情交流或商洽的行文。但在特殊情况下,经 领导授权,由办公厅(室)代为答复下级机关的请示时,可以用函来答复。A项说法过于绝对。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  下列各项属于马克思主义哲学对待唯心主义的正确态度有_____。
A: 具体分析,批判继承
B: 基本肯定,积极发展
C: 认清其本质,揭露其错误
D: 剖析其根源,指出其危害
参考答案: ACD
本题解释:答案: ACD 解析: A选项是马克思主义哲学辩证看待问题的观点,通过矛盾的分析方法,具体分析,批评继承,故正确。B选项不做分析就进行基本肯定是错误的。C、D项都是通过具体问题具体分析,认清本质对唯心主义进行更正,因此是正确的。故正确答案为A、C、D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  关于我国的节气,以下说法不正确的是_____。
A: 公元前104年,由邓平等制定的《太初历》,正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置
B: “杨花落尽子规啼”反映的是四川盆地谷雨时节的景象
C: 节气反映了月球围绕地球运动的过程
D: 二十四节气的命名反映了季节、物候现象、气候变化三种,其中,反映物候现象的有惊蛰、清明
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:节气反映了地球围绕太阳运动的过程,是每年季节变更的重要标志。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  钢的组成元素主要是_____。
A: 铁和碳
B: 纯铁
C: 铁和镍
D: 铁和铝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:严格地说,钢是含碳量在0.0218%-2.11%之间的铁碳合金。我们通常将其与铁合称为钢铁,为了保证其韧性和塑性,含碳量一般不超过1.7%。钢的主要元素除铁、碳外,还有硅、锰、硫、磷等。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  行政价值是对行政管理系统所追求目标的应然性概括。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公共行政价值是人类社会关于公共行政的希望和理想、信仰和依托、期待和憧憬,是公共行政所追求的一种终极化的应然状态。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  如果矿产资源管理部门的执法人员欲作出吊销张某的开采许可证并罚款1000元的行政处罚,在处罚作出前,应告知张某以下哪些事项?_____
A: 作出行政处罚决定的事实
B: 作出行政处罚决定的理由和依据
C: 作出行政处罚决定时上级行政机关的意见
D: 张某有要求举行听证的权利
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]《行政处罚法》第31条规定:“行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。”第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  关于社会理想与个人理想的关系,下列观点中正确的是_____。
A: 社会理想排斥和抹杀个人理想
B: 社会理想是个人理想的凝聚和升华
C: 社会理想体现在实现个人理想的实践中
D: 社会理想服从于个人理想
参考答案: B
本题解释:【答案】B(^解析:个人理想与社会理想的关系:社会理想以个人理想为基础,个人理想以社会理想为导向。社会理想要通过个人理想的实现而实现,个人理想只有升华为社会理想,才更深刻,更富有意义。社会共同理想制约个人理想的实现;个人理想促进社会共同理想的实现。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  _____是科学发展观最鲜明的精神实质。
A: 解放思想
B: 实事求是
C: 与时俱进
D: 求真务实
E: 开拓创新
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八大报告指出,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。故本题答案选ABCD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  1905年,年仅26岁的爱因斯坦相继发表了有关量子理论、狭义相对论和_____等方面的5篇论文,从根本上改变了物理学的面貌。
A: a粒子散射
B: 布朗运动
C: 放射性元素的嬗变理论
D: 受激辐射
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  行为人对行为内容有重大误解的行为,属于_____。
A: 无效的民事行为
B: 可撤销的民事行为
C: 附条件的民事法律行为
D: 附期限的民事法律行为
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]依《民法通则》第59条的规定,行为人对行为内容有重大误解的,或者显失公平的民事行为是可变更、可撤销的民事行为。故正确答案为B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  辩证否定的实质是_____。
A: 否定
B: 抛弃
C: 扬弃
D: 肯定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:辩证的否定既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极的合理的因素。辩证否定的实质就是“扬弃”。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  抗日战争时期,下列四人在对日作战中以身殉国的国民党将领是_____。
A: 左权
B: 罗炳辉
C: 叶挺
D: 戴安澜
参考答案: D
本题解释:答案 D。解析:戴安澜(1904~1942 年)国民革命宁军高级将领,为黄埔系骨干。1942 年,戴安澜奉命率 200 师作为中国远征军的先头部队赴缅参战。1942 年 5 月 18 日,戴将军在郎科地区指挥突围战斗中负重伤,26 日下午 5 时 40 分在缅甸北部茅邦村殉国。左权(1905~1942),字叔仁,中国工农红军和八路军高级指挥员,著名军事家。湖南省醴陵市(县级市)人。他是八路军在抗日战场上牺牲的最高指挥员,周恩来称他“足以为党之模范”。罗炳辉(1897~1946),是一位从农民出身的普通士兵成长为统帅千军万马、屡建战功的杰出军事家,是共和国最早陨落的将星,是建国后中央军委认定的解放军36 个军事家之一。叶挺(1896.9.10—1946.4.8),广大惠阳客家人。中国共产党员,新四军的领导人,杰出的军事家。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  商品经济与市场经济的关系是_____。
A: 商品经济就是市场经验
B: 商品经济是市场经济存在和发展的前提和基础
C: 市场经济是市场对资源配置起基础性作用的商品经济
D: 市场经济是商品经济高度发达的产物
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:商品经济,是直接以市场交换为目的的经济形式,它包括商品生产和商品流通。有商品 经济就有市场。但有商品经济和市场,不等于就是市场经济。只有当市场机制对价格和生产者的经营活动能直 接起调节作用,从而市场在社会资源配置中起基础性作用时,商品经济才发展为市场经济。因此,市场经济就是 市场对资源配置起基础性作用的商品经济。商品经济和市场经济又是互相联系的,有其内在的一致性。商品经 济是市场经济存在和发展的前提和基础。表现在:(1)商品货币关系的存在是市场机制发挥作用的基础。(2)商 品经济规律是市场机制的内在根据。(3)商品经济的发展高度,决定市场经济的成熟程度。故本题答案为BCD。(备注:党的十八届三中全会指出,市场对资源配置起决定性作用。)


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  下列哪些行为导致法律责任?_____
A: 保安员刘某收5元停车费,不给收据
B: 某人在街道上行走,发现路边有一老人摔倒并昏迷,但却没有施救
C: 田某向报社写信揭露某纪录片造假,报社并没有刊登
D: 某外商独资企业规定工人每周工作6天,每天工作12小时
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:【解析】法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。法律责任是针对违法行为而言,B中没有施救只是从道德层面而言,并不是义务。c中报社没有刊登的责任。A项违反了《发票管理办法》的规定,D项违反了《劳动法》的规定。所以本题正确选项为AD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  在红军长征处于极其危急时刻_____确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。
A: 遵义会议
B: 古田会议
C: 八七会议
D: 洛川会议
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开了独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议,即遵义会议。遵义会议确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。因此,本题选择A选项。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  国际上用来综合考察居民间收入分配差异状况的一个重要分析指标是下面的哪一项?_____。
A: 恩格尔系数
B: 基尼系数
C: 道?琼斯指数
D: 纳斯达克指数
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】恩格尔系数,指食品支出总额占个人消费支出总额的比重,是反映消费结构的变化情况的指标;道?琼斯和纳斯达克指数都是股票市场的价格指数。答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  在行政公文中,不可用于上行文的公文种类有_____。
A: 报告
B: 请示
C: 批复
D: 意见
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  高尔基的名言“书籍是人类进步的阶梯”家喻户晓,中国人笃信“腹有诗书气自华”。梁启超读书,分“鸟瞰”“解剖”“会通”三遍;冯友兰则把“精其选”“解其言”“知其意”和“明其理”奉为读书经验。然而,不论秉持何种读书观,倘若止步于浏览速读,不能做到在书海沉潜,也就谈不上体悟文字真谛,又遑论采撷智慧精华?索契冬奥会开幕之际,国家主席习近平接受俄电视台专访时表示,读书已成为一种生活方式,“可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。国家领导人日理万机尚能做到经常读书,言如黄钟大吕,催人省思。“世界读书日”自1995年设立以来,每逢“4.23”就成了人们反思缘何不读书的节日。透过阅读危机表象, 不难窥见社会人文精神消解,也折射出现代文明面临的文化困境。当传统阅读由大众趋向小众,人类离精神危机也就相距不远了。从这个意义出发,“阅读危机”并非是个噱头,回归阅读也是一种自我救赎。 最适合做这段文字标题的是_____。
A: 回归阅读是自我救赎
B: 名家读书
C: 作家与阅读
D: 阅读危机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段先援引高尔基、梁启超和习近平的例子,说明读书的重要性;接着指出“世界读书日”成了人们反思为何不读书的节日,折射出人们面临的文化困境和精神危机;最后点明主旨,强调回归阅读是一种自我救赎。A项准确地概括了文段的主旨,适合做标题,故当选。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  中国的节日中,_____又称为“老人节”。
A: 中秋节
B: 重阳节
C: 清明节
D: 端午节
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:重阳节,又称“踏秋”,汉族传统节日,别称登高节、老年节、老人节。故选B。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  我国选举法所体现的选举平等包括_____。
A: 人人平等
B: 地区平等
C: 民族平等
D: 行业平等
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:2010年3月14日,十一届全国人大三次会议通过了关于修改选举法的决定。这次修改的主要精神概括为:“实行一个相同”、“体现三个平等”。“实行一个相同”,就是落实党的十七大提出的要求,实行城乡按相同人口比例选举人大代表。“体现三个平等”包括:人人平等,保障公民都享有平等的选举权和被选举权;地区平等,保障各地方在国家权力机关有平等的参与权,有关行政区域不论人口多少都应该有相同的基本名额数,都能选举一定数量的代表;民族平等,保障各民族都有适当数量的代表。故本题答案选ABC。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在日常生活中,我们经常会听到这么一句话——“身在福中不知福”,这句话生动地告诉我们:_____。
A: 矛盾特殊性寓于普遍性之中
B: 必须坚持用发展的观点看问题
C: 矛盾双方相互排斥、相互对立
D: 矛盾双方是相比较而存在的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:幸福是与不幸相比较而存在的,所以说“身在福中不知福”,体现了矛盾的观点,D项正确。矛盾的普遍性寓于特殊性之中,A项错误;BC选项与本题无关。故本题答案选。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在雪原上发生蜃景时,看到的景象位于实物的_____。
A: 上方
B: 下方
C: 前方
D: 后方
参考答案: A
本题解释:【答案】A.


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  从第2段可以知道,NDM-1_____。
A: 传播能力很强
B: 首次发现于印度
C: 可能在不止一种基因中找到
D: 对碳青霉烯类抗生素有较强的抗药性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析^由“就连杀伤性较强的碳青霉烯类抗生素也对这类细菌束手无策”可知,d项对NDM-1的描述正确,当选。A、B、C三项均无法从原文中推断出。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  顾恺之的《洛神赋图》是依据浪漫主义名篇《洛神赋》而做。《洛神赋》的作者是_____。
A: 曹操
B: 曹丕
C: 曹植
D: 曹睿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《洛神赋》是三国时期魏国著名文学家曹植写的浪漫主义名篇,其原名是《感甄赋》,魏明帝曹睿将《感甄赋》改名为《洛神赋》。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列不属于新民主主义革命对象的是_____。
A: 帝国主义
B: 封建主义
C: 官僚资本主义
D: 小资产阶级
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新民主主义革命的对象是帝国主义,官僚资本主义,封建主义。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  生产力标准是衡量社会历史发展进步与否的第一标准。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会发展进步的根本动力是生产力和生产关系矛盾、经济基础上层建筑的矛盾,两者构成了人类社会的基本矛盾。在社会基本矛盾运动中,生产力是最活跃、最革命的因素,是社会发展的最终决定力量。同时,也是社会发展进步与否的第一标准。故本题说法正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  卢梭说过,一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里,这句话强调的是_____。
A: 公民的法制教育是依法治国的基础
B: 公民对法律的认同是法治的力量之源
C: 法律是人民意志的直接反映和载体
D: 法律意识是公民意识和公民政治素质的内涵
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:卢梭的这句话的意思是法律能否发挥作用不在于法律的形式有多么坚固、长久,关键在于公民是否接受。因此与之观点相近的是B。A观点错误,依法治国的基础是有法可依;C观点错误,法律是统治阶级意志的体现;D与材料内容不符。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在下列各选项的公文中,都具有“一体周知”特点的一项是_____。
A: 公报公告通告通报
B: 公报公告通告通知
C: 公报公告通报通知
D: 公告通告通报通知
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“一体周知”是周知性公文的特点。周知性公文,指的是向人民群众、下级机关或者向国内外公开发布的公文,包括公告、通告、通知、通报等文种。这类公文需要广泛发布周知,有的可以通过新闻媒体公开发表,有的可以张贴或口头传达。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  _____是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。
A: 精神
B: 联系
C: 物质
D: 矛盾
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】列宁说“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉固执己见复写、摄影、反映。”来自《列宁选集》第2卷128页。故选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列不属于新能源的是_____。
A: 太阳能
B: 风能
C: 天然气
D: 氢能
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】新能源,也叫非常规能源,是指在新技术基础上加以开发利用的可再生能源。包括太阳能、生物质能、风能、地热能、波浪能、洋流能和潮汐能,以及海洋表面与深层之间的热循环等。此外,还有氢能、沼气、酒精、甲醇等。而已经广泛利用的煤炭、石油、天然气、水能等能源,称为常规能源。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  社会主义的根本任务是提高人们的幸福感。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义的根本任务是解放生产力,发展生产力。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  安徽省是农业大省,共有5个一级农业区,其中,土地面积最大、人口最多的农业区是_____。
A: 沿江平原农业区
B: 江淮丘陵农业区
C: 淮北平原农业区
D: 皖南山地林茶粮区
参考答案: C
本题解释:【解析】:安徽省五个一级农业区为淮北平原农业区、江淮丘陵农业区、皖西大别山地林茶区、沿江平原农业区和皖南山地林茶粮区。其中淮北平原农业区是安徽省面积最大、人口最多的农业区。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列各项属于资本积累的是_____。
A: 波音公司兼并麦道公司
B: 通用汽车公司将上年利润的20%用于通用汽车电子商务建设
C: 首都钢铁公司发行股票筹资进行技术改造
D: 长春第一汽车制造厂动用一亿元更新陈旧设备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:资本积累是剩余价值转化为资本,即剩余价值的资本化。资本家把从雇佣劳动那里剥削来的剩余价值的一部分用于个人消费,另一部分转化为资本,用于购买扩大生产规模所需追加的生产资料和劳动力。公司的上年利润包含了剩余价值,而汽车的电子商务建设则属于扩大再生产。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是_____。
A: 人民当家作主的原则
B: 民主集中制原则
C: 在宪法和法律范围内活动的原则
D: 公平、公正、公开的原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民代表大会制度是根据国家的一切权力属于人民和民主集中制的原则,按照法律程序,由选民在民主选举的基础上产生各级人民代表大会代表,组成地方各级和全国人民代表大会,即国家权力机关,并由国家权力机关产生其他国家机关,行使国家权力的政权组织形式。故本题选B选项。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  四个尊重作为党和国家的一项重大方针需要在全社会认真贯彻。下面属于四个尊重的是_____。
A: 尊重劳动
B: 尊重知识
C: 尊重人才
D: 尊重创造
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“四个尊重”是党和国家在十六大报告中指出的一项在全社会认真贯彻的重大方针,内容包括“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”,这一方针充分反映了时代的精神,具有重大的现实意义。劳动居于核心和基础地位,“四个尊重”中,核心是尊重劳动。故本题答案选ABCD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提出的处理物质利益、分配方面的人民内部矛盾的方针是_____。
A: 团结——批评——团结
B: 统筹兼顾、适当安排
C: 调整、巩固、提高
D: 三者兼顾、国家利益至上
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查对《关于正确处理人民内部矛盾的问题》内容的掌握。毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提出了怎样正确处理和解决人民内部矛盾的具体方针、政策。对于物质利益、分配方面的人民内部矛盾,实行统筹兼顾、适当安排的方针,兼顾国家、集体和个人三方面的利益。


第58题所属考点-《毛概》


59、单选题  关于正当防卫与紧急避险的区别,下列说法中正确的是_____。
A: 均不负刑事责任
B: 正当防卫是针对不法侵害者实施的,紧急避险行为是对第三者实施的
C: 正当防卫的危险来源是人的不法侵害,紧急避险的危险只能是自然界的危险
D: 正当防卫保护的是国家、公共利益、本人或他人的权利,紧急避险只能是为保护自己或他人利益
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】正当防卫的起因条件是他人的不法侵害,而紧急避险的起因条件是一种危险,包括自然灾害等非人为的损害。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列对中国土地资源的描述,不正确的是_____。
A: 绝对数量大,人均占有少
B: 类型逐渐减少,耕地比重小
C: 利用情况复杂,生产力地区差异明显
D: 地区分布不均,保护和开发问题突出
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  某男与某女于2002年1月登记结婚。2002年12月女儿出世。2003年初某男南下打工,不久当上了公司经理助理,之后与女秘书甲关系暧昧,并对甲谎称自己是未婚,提出与甲结婚。通过各种关系和造假,某男与甲登记结婚,并在公司举行了婚礼。2004年3月,某女发现了某男的重婚行为。针对某男和甲的婚姻关系,有权依法提出宣告某男和甲之间婚姻无效的主体是_____
A: 甲
B: 某男
C: 甲的父母
D: 某男的父母
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:有权依法申请宣告婚姻无效的主体包括婚姻当事人及利害关系人。而利害关系人包括:以重婚为由申请宣告婚姻无效的,为当事人的近亲属及基层组织;以未达到法定婚龄为由申请宣告婚姻无效的,为未达到法定婚龄者的近亲属;以有禁止结婚的亲属关系为由申请宣告婚姻无效的,为当事人的近亲属;以婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈为由申请宣告婚姻无效的,为与患者共同生活的近亲属。 根据《婚姻法解释一》第7条的规定,应为“婚姻当事人、当事人的近亲属及基层组织”。而甲、某男是婚姻当事人,甲的父母、某男的父母是婚姻当事人的近亲属。所以,他们都有权提出无效婚姻的宣告申请。因此,ABCD选项均是正确的。


第61题所属考点-《民法》


62、判断题  行政监督的主体是国家机关。 _____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错【解析】行政监督的主体是享有行政监督权的国家行政机关和法律、法规授权的组织。题干说法不正确,故选B。


第62题所属考点-《行政法》


63、多选题  下列属于黄石旅游资源的是_____。
A: 东方山
B: 龙虎山
C: 仙岛湖
D: 千岛湖
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:东方山位于湖北省黄石市下陆区西北部,距黄石市区15公里。被世人誉为“三楚第一山”,湖北省最大规模的宗教旅游胜地。仙岛湖位于湖北省黄石市阳新县西南部,幕阜山北麓,是集游览、观光、休闲、度假为一体的旅游度假区。龙虎山位于江西省境内;千岛湖位于浙江省境内,排除BD项。故本题答案选AC。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我国农村要长期稳定以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,其核心内容是_____。
A: 加快农村经济体制改革
B: 提髙农业的生产力水平
C: 稳定和完善土地承包关系
D: 完善农业社会化服务体系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以家庭联产承包为主的责任制和统分结合的双层经营体制,是我国农村的一项基本经营制度。稳定和完善农村土地承包关系是党的农村政策的核心内容。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  染坊:染布_____
A: 磨坊:磨面
B: 牌坊:打牌
C: 书坊:著书
D: 街坊:店铺
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干考查场所关系。在染坊中染布,在磨坊磨面。且染布和磨面都是生产活动。c项书坊应是卖书而不是著书的场所。故选择A项。◦


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国自改革开放以来,在对市场经济认识上的重大突破是_____。
A: 市场经济不属于社会基本制度范畴
B: 市场经济是法制经济
C: 市场机制对资源配置起基础性作用
D: 市场经济是有国家干预的经济
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。改革开放以来,对市场经济认识上的重大突破就是市场经济不属于社会基本制度范畴。以前我们认为市场经济属于资本主义,计划经济属于社会主义,现在认识到资本主义也有计划经济,社会主义也有市场经济,市场经济不属于社会基本制度范畴。故答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  工作日绝对延长生产出的剩余价值,是_____。
A: 绝对剩余价值
B: 相对剩余价值
C: 超额剩余价值
D: 超额利润
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】在必要劳动时间不变的条件下,由于延长工作日,从而延长剩余劳动时间所生产的剩余价值是绝对剩余价值。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国公民的权利和义务之间具有一致性,因此每个公民应该_____。
A: 行使权利不超过合法权利的范围
B: 要依法维护自己的一切权益
C: 依法行使权利,自觉履行义务
D: 凡是宪法和法律对公民提出具体要求的就必须做
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民权利和义务的一致性是指权利和义务互相依存,互为前提,不可分离的辩证统一关 系。现行《宪法》第33条规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。这 充分体现出我国公民权利与义务的一致性关系。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  世界知识产权组织成立于1967年,自1974年成为自筹资金的联合国专门机构,总部设在_____
A: 日内瓦
B: 哥本哈根
C: 纽约
D: 苏黎世
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界知识产权组织成立于1967年,自1974年起成为自筹资金的联合国专门机来源:91考试网 91exam.org构,总部设在瑞士日内瓦。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  国家统计局数据显示,2013年我国农村居民人均纯收人达到8896元,扣除价格因素实际增长9.3%,高出GDP实际增速1.6个百分点。我国农民收入增收实现了改革开放以来的首次_____。
A: 四连快
B: 六连快
C: 八连快
D: 十连快
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2013年我国农民增收实现了改革开放以来的首次“十连快”。据国家统计局数据,农村居民人均纯收人达到8896元,扣除价格因素实际增长9.3%,高出GDP实际增速1.6个百分点。农村居民人均纯收入实际增速高于城镇居民人均可支配收入增速2.3个百分点。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  在收入分配中,效率是公平的物质前提和根本保证,公平是效率的保障。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 效率与公平具有一致性。一方面,效率是公平的物质前提。社会公平的逐步实现只有在发展生产力、提高经济效率、增加社会财富的基础上才有可能。另一方面,公平是提高经济效率的保证。只有公平分配,才能维护劳动者合法权益,激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性。本题说法正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  ××市政府向下级政府传达国务院《关于今年下半年各级政府不再出台新的调价措施的通知》,应用_____。
A: 告知性通知
B: 批转性通知
C: 布置性通知
D: 转发性通知
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:转发性通知是用于转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的文件使用的通知。而题干中提到的由下级政府去传达国务院发布的一个通知明显属于转发性通知的范畴。所以选择D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  行政管理活动的出发点和归宿是_____。
A: 行政效率
B: 行政任务
C: 行政目标
D: 行政规定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政管理活动都是围绕着行政目标展开的,行政目标是行政管理活动的出发点和归宿。行政目标归根到底是社会公共利益。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  “有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随”揭示了_____。
A: 矛盾双方相互依存
B: 己方的存在以对方的存在为前提
C: 矛盾就是指双方的对立
D: 矛盾双方相互贯通
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:C项错误,矛盾是对立统一。故本题答案为ABD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  意识是物质世界的主观映象,因而就意识形式而言它有_____。
A: 主观性
B: 能动性
C: 随意性
D: 物质性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从内容上看,意识是人脑对物质世界的反映,是对外界输人的信息不断加工制作的过程。意识在形式上是主观的,在内容上客观的,是客观世界的主观映象。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  甲公司和乙公司因合同纠纷诉至法院。诉讼中,乙公司被丙公司兼并。兼并完成后,丙公司参加诉讼。此时乙公司原来所实施的诉讼行为对丙公司_____。
A: —律发生效力
B: —律不发生效力
C: 发生效力与否视具体情况而定
D: 发生效力与否由人民法院决定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指_____。
A: 保持现存事物存在的方面
B: 促使现存事物灭亡的方面
C: 事物中的消极方面
D: 事物中居主导地位的方面.
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】事物内部包含肯定方面和否定方面,肯定因素(方面)是指事物内部维持其存在的因素(方面),否定因素(方面)是指事物内部促使其自身消亡的因素(方面)。故选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  波音747飞机有400万个零部件,由分布在65个国家1500个大企业和15000多家中、小企业协作生产。这是_____的典型表现。
A: 世界经济区域集团化
B: 技术开发与利用的国际化
C: 产品国际化
D: 生产国际化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产国际化是指国际生产领域中分工合作及专业化生产的发展。现代生产分工已经不是在国家层次上的综合分工,而是深化到部门层次和企业层次的专业化分工。这种分工在国际间进行,形成了国际生产网络体系。其中最典型是企业生产零部件工艺流程和专业化分工,例如波音747飞机有400万个零部件,由分布在65个国家1500个大企业和15,000多家中、小企业参加协作生产。故本题答案为D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  某公司的下列行为中,构成不正当竞争行为的是_____。
A: 长期对老客户在账内给予一定的利益返还
B: 低于成本价处理过季商品
C: 花高价聘请明星做产品形象代言人
D: 设置最高抽奖为“非洲游”(价值16000元),以推销新型产品
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国《不正当竞争法》第十三条规定,经营者不得从事下列有奖销售:(一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  中国最古老的一条国际旱道线路是_____。
A: 宜宾一昭通一昆明一大理一越南
B: 自贡一宜宾一昭通一大理一东南亚诸国
C: 宜宾一昭通一昆明一大理一东南亚诸国
D: 自贡一宜宾一昭通一大理一越南
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:略。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是_____管辖。
A: 级别
B: 地域
C: 指定
D: 移送
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地域管辖是指同级人民法院之间受理第一审案件的分工和权限。级别管辖是由上而下 的,而地域管辖则是根据辖区进行划分的。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  露水形成属于哪一种现象?_____
A: 汽化
B: 液化
C: 凝固
D: 熔化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:露水是夜晚或清晨近地面的水气遇冷形成。地面的花草,石头等物体散热比空气快,温度比空气低,当较热的空气碰到这些温度较低的物体时,便会发生液化而凝结成小水珠。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列句子中没有语病的一句是_____。
A: 孩子的教育问题,是一个复杂的过程,它远不是一两句话就能奏效的。
B: 知识分子一般眼界比较开阔,富有正义感,民族的荣辱、国家的盛衰,往往更能激起他们的一腔报国之情。
C: 我们在本月中旬前后有个重要会议,所以现在要好好准备。
D: 地震发生之后,当地政府及军队全力救助,目前灾区百姓已住进了临时帐篷,防止余震再次发生。
参考答案: B


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  社会主义职业道德建设的核心是_____。
A: 服务群众
B: 爱岗敬业
C: 办事公道
D: 奉献社会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]社会主义职业道德规范的主要内容包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。其中,服务群众是社会主义职业道德的核心,也是最根本的宗旨和要求。


第84题所属考点-《中国特色社会主义》


85、单选题  根据《著作权法》的规定,下列作品中,不属于著作权客体的作品是_____。
A: 文字作品
B: 工程设计
C: 历法、数表、通用表格和公式
D: 计算机软件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:著作权法所称的作品,包括以下形式创作的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品:文字作品;口述作品;音乐、戏剧、曲艺、舞蹈作品;美术、摄影作品;电影、电视、录像作品;工程设计、产品设计图纸及其说明;地图、示意图等图形作品;计算机软件;法律、行政法规规定的其他作品。以下作品不受著作权法保护:(1)依法禁止出版、传播的作品;(2)不适用著作权法的作品,包括法律、法规、国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件及官方正式译文;(3)时事新闻历法、数表、通用表格和公式;(4)已过保护期的作品。因此选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  自主创新能力不仅在于产生科研成果,更重要的是_____、产业化应用、市场开拓。
A: 成果转化
B: 重点跨越
C: 成果推广
D: 推动学科交叉
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  磨菜刀时要不断浇水,是因为_____。
A: 为了冲洗磨刀时产生的琐屑
B: 浇水可以增加刀与磨刀石的摩擦,从而使刀磨得更利
C: 为了降低摩擦时刀的温度,从而使磨过的刀Vl更利
D: 磨刀石太干了不好用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】磨菜刀时要不断浇水,是因为菜刀与石头摩擦做功产生热使刀的内能增加,温度升高,刀口硬度变小,刀口不利;浇水是利用热传递使菜刀内能减小,温度降低,不会升至过高。故选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  为了缓解城市交通拥挤的状况,市长建议对每天进人市区的私家车收取5元的拥堵费。市长说,这个费用超过了乘公交车进出市区的车费,所以很多人不会再开私家车上班,而改乘公交车。 下列哪项为真,最能削弱市长的结论?_____
A: 汽油价格的大幅上涨将增加开车上下班的成本
B: 对多数开私家车进人市区的人来说,在市区内停车的费用已经远远超过了乘公交车的费用
C: 现在多数乘公交车的人没有私家车
D: 很多开车上下班的人反对市长的计划,他们宁愿承受交通阻塞也不愿交那5元钱
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市长由“收取5元的拥堵费超过了乘公交车进出市区的车费”得出“很多人不会再开私家车上班,而改乘公交车”的结论。A项成本增加与题干论证无关;B项指出开私家车的人停车的费用已经远远超过了乘公交车的费用,即表明收取拥堵费对开私家车的人不起作用,说明采用这种方法并不能达到目的,从而削弱结论;C项乘公交车的人和D项的交通阻塞都与题干结论无关。故答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  行政行为与民事行为和其他国家机关的行为相比较,具有的特征有:_____
A: 从属法律性
B: 裁量性
C: 效力先定性
D: 双方意志性
E: 随机性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。行政行为主要具有的特征是:从属法律性,裁量性,单方意志性,效力先定性,强制性。故本题答案选ABC。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  下列说法正确的是_____。
A: 造纸术是东汉时期毕昇发明的
B: 1974年我国成功地爆炸了第一颗原子弹
C: 农业专家袁隆平被誉为“杂交水稻之父”
D: 祖冲之最早将圆周率计算到小数点后七位
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:造纸术发明于西汉,北宋毕昇发明了活字印刷术。我国第一颗原子弹成功爆炸于1964年。AB排除。故本题答案选CD。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  马致远元代戏曲家,外号“东篱”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】马致远,字千里,号东篱,汉族,元朝大都人,元代戏曲作家。与关汉卿、郑光祖、白朴并称“元曲四大家”。因此,本题说法正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “珍惜和合理利用每一寸土地”是我国的基本国策,主要原因是_____。
A: 土地资源分布不均
B: 土地资源不可再生
C: 人口多,耕地少
D: 土地资源利用率低,破坏严重
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国把“珍惜和合理利用每一寸土地”作为基本国策,主要原因是人口多,人均土地占有量小,各类土地所占比例不合理,耕地、林地比重小等。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我国现行立法体制是_____。
A: 二元体制
B: 多元体制
C: 一元、多级体制
D: —元、两级、多层次体制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国现行的立法体制是“一元、两级、多层次”的立法体制。所谓“一元”,是指根据宪法规定,我国的立法体制是统一的、一体化的,全国范围内只存在一个拥有最高立法权的中央立法机关,这个中央立法机关通过备案审查等制度,事实上对其他所有的中央和地方的立法活动予以控制,不存在两个或两个以上独立的立法体系。所谓“两级”,是指根据宪法,我国立法体制分为中央立法和地方立法两个立法权等级。所谓”多层次”,是指不论是中央立法还是地方立法,都可以各自分成若干个层次或类别。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  关于行政处罚听证程序表述正确的是_____。
A: 责令停产停业、吊销许可证或执照,较大数额罚款时当事人可以申请听证
B: 当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出
C: 行政机关应当在听证的十五日前,通知当事人举行听证的时间、地点
D: 除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,听证公开进行
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条:行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。听证依照以下程序组织: (一)当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出; (二)行政机关应当在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点; (三)除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行; (四)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避; (五)当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理; (六)举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议;当事人进行申辩和质证; (七)听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。 当事人对限制人身自由的行政处罚有异议的,依照治安管理处罚条例有关规定执行。


第94题所属考点-《行政法》


95、单选题  一位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然界,还不如说是人造或人为的世界,在我们的周围,几乎每样东西都刻有人的技能痕迹。”对这段话的理解错误的是_____。
A: 人类世界是人的实践活动对象化的结果
B: 科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量
C: 自在自然日益转化为人化自然
D: 现实世界是人类精神的创造物
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】现实世界靠人类精神创造出来是唯心主义的观点。故选D。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  关羽在麦城被曹操打败。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:关羽在麦城被吕蒙打败。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  因为市场经济的过度侵蚀,一些媒体已经越来越被市场________,不再具有公共属性,自然也很难提供有价值的公共产品,所以________世界的力量越来越弱。曾经充斥传媒业的理想主义,也在现实面前________了踪迹。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 利用 透析 消失
B: 裹挟 解释 隐匿
C: 主导 评论 收敛
D: 支配 探索 隐藏
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第二空的主语为“媒体”,故“探索”用在此处不当,排除D。第三空,“消失”后不能接宾语,排除A。“收敛”与“踪迹”搭配不当,排除C。故本题答案为B。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  国际货币基金组织和世界银行1971年恢复中国的合法地位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1980年4月17日,国际货币基金组织正式恢复中国的合法地位。中国是世界银行的创始国之一,新中国成立后,中国在世界银行的席位长期被台湾当局占据。1980年5月15日,中国在世界银行和所属国际开发协会及国际金融公司的合法席位得到恢复。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  关于我国战国七雄地理位置描述准确的是_____。
A: 齐国的纬度最高
B: 楚国的纬度最低
C: 燕国的经度最小
D: 秦国的经度最大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据战国七雄的位置分布,楚国位于最南部,纬度最低。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  唯物辩证法关于规律的基本观点有哪些?_____
A: 规律是事物的本质联系
B: 规律是事物的必然联系,所揭示的是事物必定如此、确定不移、不可改变的趋势
C: 规律是事物的稳定联系,规律的稳定性突出地表现为它的重复性
D: 规律是事物的应然联系
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]唯物辩证法关于规律的基本观点是:第一,规律是事物的本质联系;第二,规律是事物的必然联系,所揭示的是事物必定如此、确定不移、不可改变的趋势;第三,规律是事物的稳定联系,规律的稳定性突出地表现为它的重复性。据此可知,本题应选ABC。


第100题所属考点-《马哲》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南省大理白族自治州巍山彝族回..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询