设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省舟山市定海区事业单位考试真题汇总【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-06-14 05:48:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  物质运动最高级的形式是_____。
A: 化学运动
B: 物理运动
C: 生物运动
D: 社会运动
参考答案: D
本题解释:D【解析】世界是物质的,物质是运动的,整个世界就是永恒运动着的物质世界。哲学讲的“运动”是指一切事物的变化和过程,这种变化和过程是物质的固有属性,是物质存在的形式。根据科学已达到的水平,按照低级到高级的发展顺序,物质运动分为:机械运动、物理运动、化学运动、生物运动、社会运动五种基本形式。故物质运动最高级的形式是社会运动,选D。


第1题所属考点-《马哲》


2、单选题  该公文的主送机关应为_____。
A: 各省、自治区、直辖市旅游局,国务院各部委、各直属机构
B: 各省、自治区、直辖市人民政府
C: 国家旅游局、其他相关机构
D: 各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本文的发文机关是国务院办公厅,行文目的是转发文件,要求下级机关遵照执行相关要求。国务院办公厅的下级机关为各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构。D项主送机关符合题意。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  公安部质检总局规定,2014年9月1日起试行小型轿车6年内免检。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:2014年5月16日,公安部、国家质检总局联合公布《关于加强和改进机动车检验工作的意见》。该《意见》指出,自2014年9月1日起,试行6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)免检制度。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  党的十八届五中全会指出,构建发展新体制,要加快形成有利于创新发展的_____。
A: 政治经济制度
B: 市场环境、产权制度
C: 投融资体制、分配制度
D: 人才培养引进使用机制
参考答案: BCD
本题解释:BCD略。


第4题所属考点-《“十三五”规划》


5、单选题  现行的财政包干体制,使地方的财政收人与地方经济利益更为密切,有些地方政府为了追求当地利益的最大化,片面发展见效快、税高利大的工业项目,助长了盲目建设和重复建设,影响了国家产业政策的贯彻和产业结构的调整。可见:_____
A: 财政包干体制不利于国家产业政策的贯彻实施
B: 财政包干体制影响了全国统一市场的形成
C: 财政包干体制强化了地方利益,不利于国家产业政策的贯彻落实
D: 财政包干体制强化了地方利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干表明,财政包干体制使地方追求利益最大化,强化了地方利益,但却忽略了国家的产业政策的贯彻和产业结构的调整。因此选择C项。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  国家主席习近平于2014年11月15日至16日出席在澳大利亚布里斯班举行的_____,其后对澳大利亚、新西兰和斐济进行国事访问,并在斐济同太平洋建交岛国领导人举行会晤。
A: 第二十五届东盟领导人会议
B: G20领导人第九次峰会
C: 世界八国首脑会议
D: 联合国大会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2014年11月15日至16日,二十国集团(G20)领导人峰会在澳大利亚海港城市布里斯班举行,国家主席习近平出席峰会。本届G20峰会的三个主题为:促进私营企业成长,增加全球经济抗冲击性和巩固全球体系。因此,本题正确答案为B。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  下列哪些公文需要写主送机关?_____
A: 报告
B: 通知
C: 函
D: 批复
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:主送机关属于法定公文格式要素,题目中的“报告”、“通知”、“函”、“批复”均为法定公文,故本题答案选ABCD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  一些太空专家指出,太空站和探测飞船很可能带回太空微生物,这些微生物在孤立的空间内可能已经变种变形,如果它们回到地球并逃过被销毁的命运,肯定会对人类构成威胁。有报道说,和平号太空站就曾充斥着形形色色的变种真菌,它们若与地球泥土中可以分解的金属、玻璃和塑胶的细菌混合,足以对人类构成致命的威胁。 对本文理解正确的一项是_____
A: 地球环境正处于太空变种真菌的威胁之下。
B: 人类的太空活动可能导致太空微生物传至地球。
C: 随着人类太空活动的增多,太空垃圾已影响人类生活。
D: 太空变种真菌将是人类最致命的威胁 。
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点细节判断题 解析据提问知此题属于细节判断题。 从文段第一句“一些太空专家指出,太空站和探测飞船很可能带回太空微生物”可知人类的太空活动可能导致太空微生物传至地球,B正确。 A选项过于绝对;C选项中的“太空垃圾”文中没有涉及;D选项也是过于绝对,太空变种真菌将足以对人类构成致命的威胁,而非最致命的威胁。故正确答案为B。


第8题所属考点-片段阅读


9、单选题  婚姻法中女性最低结婚年龄是_____。
A: 18周岁
B: 20周岁
C: 22周岁
D: 24周岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  某法学年会上四位老师正在交流,他们分别来自北京、河南、四川和海南。他们所教授的课程分别是刑法、民法和经济法。其中:(1)来自海南的老师单独教民法;⑵来自四川的老师不教刑法;(3)来自北京的老师和另外一位老师同教一门课;(4)来自河南的老师不和北京的老师同教一门课;(5)每位老师只教一门课。 从以上条件可以推出来自北京的老师所教授的课程是:_____
A: 刑法
B: 民法
C: 经济法
D: 不和四川老师教同一门课
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由(1)可知来自北京、河南和四川的老师不教民法,结合(2)可知来自四川的老师教经济法。由(3)可知,来自北京的老师只能和来自河南或四川的老师同教一门课;又由(4)可知,来自北京的老师和来自四川的老师同教一门课,即教经济法。故答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  《侵权责任法》第13条规定:法律规定承担连带责任的,被侵权人有权请求部分或者全部 连带责任人承担责任。现有甲、乙、丙三人需对丁承担连带责任。根据此规定,丁可以只要求甲承担责任。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:被侵权人可以仅要求部分连带责任人承担责任,因此,丁可以仅要求甲承担责任。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  ①起草文件②监管层关注③规范银行行为④客户资金被盗⑤文件出台_____
A: ②④③①⑤
B: ④②③①⑤
C: ①③⑤④②
D: ④③②①⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:起始事件是客户资金被盗,此事件引起监管层关注,认为需要规范银行行为,于是起草文件,最终是文件出台。故答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  实施科教兴国战略的根本途径是_____。
A: 把科技与教育和经济建设紧密结合起来
B: 通过科技和教育,推进经济振兴和国家兴旺发达,促进社会的全面进步和协调发展
C: 尊重知识,尊重人才
D: 坚持教育为本
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  公务员意识中一种强烈的行政责任感和自我评价的能力是_____。
A: 行政良心
B: 行政规范
C: 行政权力
D: 行政信念
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】行政良心表现了公务员自我内在的责任感和良知。故选A。


第14题所属考点-《公务员法》


15、单选题  下列关于事业单位工作人员严重违反社会公德的行为,不正确的是_____。
A: 违反规定超计划生育的
B: 包养情人的
C: 虐待、遗弃家庭成员的
D: 泄露因工作掌握的内幕信息,造成不良后果的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第二十一条,有下列行为之一的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予降低岗位等级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:(一)制造、传播违法违禁物品及信息的;(二)组织、参与卖淫、嫖娼等^色 情活动的;(三)吸食毒品或者组织、参与赌博活动的;(四)违反规定超计划生育的;(五)包养情人的;(六)有虐待、遗弃家庭成员,或者拒不承担赡养、抚养、扶养义务等的;(七)其他严重违反公共秩序、社会公德的行为。有前款第(二)项、第(三)项、第(四)项、第(五)项规定行为的,给予降低岗位等级或者撤职以上处分。故本题答案为D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列关于我国自然资源概况的有关说法正确的是_____。
A: 土地资源丰富,耕地数量居世界第一位
B: 人均水资源占有量仅为世界平均水平的1/5
C: 矿产资源中能源的储量和产量居第一位的是煤
D: 四大渔场中黄渤海渔场是全国最大的渔场
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国耕地数量居世界第四位,不是第一位;中国人均水资源,约为世界人均水平的1/4;矿产资源中能源的储量和产量均居世界第一位的是煤;四大渔场中最大的渔场是舟山渔场。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  行政授权的正确理解是_____。
A: 权力下放
B: 责任下放
C: 权力与责任一起下放
D: 权力下放.但授权者仍承担最终责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】行政授权是指领导者把一些本属于自己职权范围内的事,通过一定的程序委托给部下处理,以便及时有效地完成特定任务的领导活动。领导者把一部分权力和任务下授以后,仍对下属工作的优劣成败负有最终责任。故D项正确。


第17题所属考点-《行政法》


18、单选题  当系统趋近于绝对零度时,系统等温可逆过程的熵变化趋近于零,这一定律是_____。
A: 热力学第一定律
B: 热力学第二定律
C: 热力学第三定律
D: 热质说
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:热力学第三定律认为,当系统趋近于绝对温度零度时,系统等温可逆过程的熵变化趋近于零。故本题正确答案为C。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  我国《刑法》对单位犯罪的处罚绝大多数是采取两罚制,也就是对单位处以罚金刑,对直 接负责的主管人员和其他直接责任人员处以自由刑或罚金和没收财产。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《刑法》第三十一条规定:“单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人 员和其他直接责任人员判处刑罚。本法分则和其他法律另有规定的,依照规定。”由此可知,我国刑法对单位犯 罪的处罚以双罚制(即对单位和单位直接责任人员均处以刑罚)为主,以单罚制(即只处罚单位直接责任人员) 为辅。例如工程重大安全事故罪即实行单位犯罪单罚制。故本题判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  下列关于我国历代经济政策说法正确的有_____
A: 东汉施行休养生息政策,减轻田租
B: 北魏颁布均田令,推行均田制
C: 唐朝形成租佃制,确立劝农制度
D: 明朝中期推行“一条鞭法”
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD 【所属考试模块】常识模块 【考点】历史常识 【难度系数】较难 【解析】北宋形成租佃制,确立劝农制度,因此C项不正确,其他A、B、D选项均正确。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  中国共产党领导新民主主义革命取得胜利的经验主要有_____。
A: 坚持了马克思主义同中国国情相结合
B: 新民主主义革命的胜利就是马克思主义在中国的胜利
C: 坚持了中国共产党的领导,坚持毛泽东的领导
D: 建立了广泛的革命战线和武装斗争
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:中国新民主主义革命取得胜利的经验,包括:第一,中国共产党之所以能够把中国革命引向胜利,是由于它坚持了马克思列宁主义的普遍真理同中国革命的具体实践相结合的正确方向。这是党的一条最基本的经验。第二,没有中国共产党的领导,就没有新中国。第三,建立一个最广泛的革命统一战线是中国革命胜利的基础。第四,在中国实行人民民主专政制度,是中国革命发展的历史必然。ABD说法正确。C项,“坚持毛泽东的领导”说法不准确。故本题答案选ABD。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列关于《党政机关公文处理工作条例》的表述正确的是_____。
A: 成文日期是2012年4月16日°
B: 发文字号是“中发【2012】14号”
C: 废止了《国家行政机关公文处理办法》
D: 发文机关是中共中央办公厅和国务院办公厅
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《党政机关公文处理工作条例》是2012年4月16日由中共中央办公厅和国务院办公厅联合发文,发文字号是“中办发〔2012〕14号”,废止了《国家行政机关公文处理办法》。故本题答案选ACD。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  会议记录与会议纪要的主要区别在于_____不同。
A: 写作方法
B: 写作时间
C: 写作主体
D: 写作作用
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:会议记录与会议纪要的主要区别有:第一,文种不同。会议纪要是正式的公文文种,有上送、下达或印发的功能;会议记录不具备这种功能,它是对会议情况和发言做如实记录,属事务文书。第二,内容不同。会议纪要是在会议记录的基础上概括、整理、提炼而成,对会议内容具有选择性和概括性,突出会议主旨和要点,不一定包含会议所有内容;会议记录内容全面具体,力求把会议的情况完整地记录下来。第三,功能不同。会议纪要通常要在一定范围内传阅或传达贯彻执行;会议记录不一定公开,无须传达或传阅,只作为档案资料保存。第四,形成时间不同。会议纪要是在会议后期或结束后,经过选择归纳提炼而成;会议记录随着会议的进行过程同步产生。故本题答案选ABD。(备注:2012年《党政机关公文处理工作条例》已将会议纪要改为纪要。)


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  现阶段我国社会的主要矛盾是_____。
A: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B: 党和国家工作的重点与社会主义现代化建设的矛盾
C: 外国资本主义和中国人民之间的矛盾
D: 官僚主义和人民大众之间的矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。这也就决定了我们现阶段的任务是发展生产力。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  解放思想、实事求是的第一个宣言书是_____。
A: 《党和国家领导制度的改革》
B: 《高举毛泽东思想旗帜,坚持实事求是的原则》
C: 《坚持四项基本原则》
D: 《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《解放思想,实事求是,团结一致向前看》是邓小平同志在1978年12月13日的中共中央工作会议闭幕会上的讲话,在这次讲话中,邓小平提出了“解放思想,开动脑筋,实事求是,团结一致向前看”的重要命题,这是解放思想、实事求是的第一个宣言书。故选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  把公共利益诉求转换为权威性的公共政策,这是_____。
A: 政策评估
B: 政策调整
C: 政策制定
D: 政策执行
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题考查的是政策制定的定义,即将公共利益诉求转换为权威性的公共政策。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  信念的强度取决于_____。
A: 人们的信任程度
B: 人们的意志是否坚定
C: 人们的态度是否坚决
D: 人们的信念是否正确
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:信念是一种综合的精神状态,不是一种单纯的知识或想法。信念是以理智为核心的。信念突出的本质特征是“信”。信念的强度,取决于人们的信任程度,人们对某一思想和事物的相信占据核心地位, 是信念形成的关键。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  《汉谟拉比法典》属于_____文明成果。
A: 古希腊
B: 古埃及
C: 古印度
D: 古巴比伦
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:汉谟拉比法典,是迄今发现最早的完整成文法典,竭力维护不平等的社会等级制度和奴隶主贵族的利益,比较全面地反映了古巴比伦社会的情况。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列选项中,不属于我国改革开放以来设立的经济特区的是_____。
A: 厦门
B: 福州
C: 汕头
D: 海南
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国改革开放以来设立的五个经济特区为:深圳、珠海、汕头、厦门和海南,没有福州。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  成功留学美国必须要满足两大条件之一:足够金额的银行存款证明(至少二十万),或者在校的平时成绩均为合格(包括托福和SAT)。小周的托福成绩未达到及格线,却成功申请到了留学美国的机会,说明小周家有足够多的银行存款。 下面哪项推理方式和题干最类似?_____
A: 多品种组货和规模化销售是生鲜电商行业实现盈利的两个必要条件。某店家充分扩展了生鲜的产品品类,并进行了组合销售,但经营业绩仍然不佳,说明该电商还未形成规模化的经营
B: 要么在校期间获得了至少3次奖学金,要么毕业论文的考核成绩达到B级,才能获得优秀毕业生的称号。小黄在校期间从未获得过奖学金,但被评为优秀毕业生,说明他的毕业论文达到B级
C: 只有名牌大学硕士毕业和工作经验至少5年这两个条件同时满足,才能成功应聘上某家世界五百强企业。小刘是北京大学机械专业的博士生,但没能进入该家公司,说明小刘工作经验不满5年
D: 在本市要成功经营鲜花店,既要选择合适的店址,又要掌握关于鲜花的知识和技术。小青将鲜花店开在了人流量非常大的医院旁边,但生意一直没有起色,说明小青对鲜花的相关知识和技术了解得不够深人
参考答案: B
本题解释:【答案】


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  自1986年以来,我国政府就积极争取恢复我国在关税贸易总协定中的缔约国的地位。2001年12月加入世贸组织。之所以这样,主要是因为_____。
A: 经济全球化的趋势要求我们,只有进入世界市场,有一个良好的国际经济环境,我国的经济与发展才能更好地进行
B: 加入世贸组织有利于我国民族工业的振兴和繁荣
C: 加入世贸组织有利于提高我国的国际地位
D: 加入世贸组织有利于我国引进外资
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 中国过去长期处于闭关自守状态。改革开放以来,与外界的交往日益增多,但却一直被拒之于WTO这个国际经济贸易大家庭之外,这对中国融入世界经济体系、促进中国经济的发展极为不利。中国不加入WTO, 就不能完全融入世界经济体系,不能享受多边贸易体系的好处。改革开放是中国的基本国策,而世界贸易组织的基本原则是市场经济和自由贸易,加入WTO完全符合中国的基本国策,中国加入WTO,从根本上说,就是要与世界经济接轨,就是要顺应经济全球化的趋势,彻底融入世界经济体系,从而获得更好的发展。 故正确答案为A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  药店营业员李某与王某有仇。某日王某之妻到药店买药为王某治病,李某将一包砒霜混在药中交给王妻。后李某后悔,于第二天到王家欲取回砒霜,而王某谎称已服完。李某见王某没有什么异常,就没有将真相告诉王某。几天后,王某因服用李某提供的砒霜而死亡。李某的行为属于_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪既遂
C: 犯罪未遂
D: 犯罪预备
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】此题情形属于犯罪既遂而不属于犯罪中止,犯罪中止必须是没有发生作为既遂标志的犯罪结果。行为人虽然自动放弃犯罪或者自动采取措施防止结果发生,但如果发生了作为既遂标志的犯罪结果,就不成立犯罪中止。故选B。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  夏橙是宜宾江安的特产,被誉为“中国夏橙之父”的是西南农业大学教授张文湘。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:夏橙是江安的特色产业,种植历史悠久,始于1943年,至今已有65年的种植历史了。由 “夏橙之父”西南农业大学教授张文湘先生从美国加尼佛尼亚州引人。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  会议记录的写作技巧有四条:一快、二要、三省、四代。就是记得快,择要而记,记录中要 使用省略法,用复杂的写法代替简单的写法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:会议记录的写作技巧有四条:一快、二要、三省、四代。一快,即记得快。二要,即择要而 记。三省,即在记录中正确使用省略法。四代,即用较为简便的写法代替复杂的写法。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  我国发展农业的根本出路是_____。
A: 稳定家庭承包经营制度
B: 切实减轻农民负担
C: 实行规模经营
D: 发展科技和教育
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国发展农业的根本出路是发展科技和教育。故选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列有关戊戌变法的表述错误的是_____。
A: 戊戌变法指l898年以梁启超为首的改良主义者通过光绪皇帝所进行的资产阶级政治改革
B: 主要内容是:学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等
C: 历时仅一百零三天,因此戊戌变法也叫百日维新
D: “戊戌六君子”包括谭嗣同、康广仁、林旭、杨深秀、杨锐、刘光第
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】戊戌变法指1898年(农历戊戌年)以康有为为首的改良主义者通过光绪皇帝所进行的资产阶级政治改革,是中国清朝光绪年间(1898年)的一项政治改革运动。主要内容是:学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等。这次运动遭到以慈禧太后为首的守旧派的强烈反对,这年九月慈禧太后等发动政变,光绪被囚,维新派康有为梁启超分别逃往法国和日本。谭嗣同等6人(戊戌六君子)被杀害,历时仅一百零三天的变法终于失败。因此戊戌变法也叫百日维新。戊戌政变时,以慈禧太后为首的封建顽固派大肆捕杀维新党人,维新志士谭嗣同、康广仁、林旭、杨深秀、杨锐、刘光第6人于l898年9月28日在北京惨遭杀害,史称“戊戌六君子”。故选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  康熙皇帝的庙号是_____。
A: 世祖
B: 世宗
C: 德宗
D: 圣祖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:庙号是中国古代帝王死后在太庙里立宣奉祀时追尊的名号。顺治皇帝庙号“世祖”,雍正皇帝庙号“世宗”,光绪皇帝庙号“德宗”,康熙皇帝的庙号是“圣祖”。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  关于化石燃料,下列说法不正确的是:_____
A: 是古代生物遗体在特定地质条件下形成的、可作燃料和化工原料的沉积矿产
B: 包括煤、石油和沼气
C: 大量使用该燃料,会引起全球气候变暖
D: 是不可再生的资源
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】化石燃料亦称矿石燃料,是一种碳氢化合物或其衍生物,其包括的天然资源为煤炭、石油和天然气等。是古代生物遗体在特定地质条件下形成的、可作燃料和化工原料的沉积矿产。人类不断地燃烧化石燃料而排放二氧化碳(温室气体的主来源之一),是加快全球变暖的因素之一。也是不可再生的珍贵的资源。而沼气,是各种有机物质,在隔绝空气(还原条件),并必适宜的温度、湿度下,经过微生物的发酵作用产生的一种可燃烧气体。是可再生资源。 故正确答案为B项。 考点:生活常识


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  对这份公文的处理,下列说法正确的是:_____
A: 这份公文签发后,可以通过媒体向社会公布
B: 这份公文草拟完成后,还应报上级机关进行审核
C: 这份公文发出后,应要求主送单位进行回复
D: 这份公文办理完毕后,应立刻对其进行销毁处理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:撰稿人拟稿后,审核把关的应该是本部门、本单位具有相应职责的负责人或专门审稿人,而不是上级机关,B错误。作为通报,该公文发出后,不需要主送机关进行回复,C错误。《党政机关公文处理工作条例》规定,不具备归档和保存价值的公文,经批准后可以销毁。销毁涉密公文必须严格按照有关规定履行审批登记手续,确保不丢失、不漏销。个人不得私自销毁、留存涉密公文。立刻对其进行销毁处理的说法明显是不正确的,D错误。如有必要,通报可以通过媒体向社会公布,故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  以下_____是亚当.斯密的著作。
A: 《新教伦理》
B: 《正义论》
C: 《契约论》
D: 《道德情操论》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《道德情操论》是亚当.斯密的伦理学著作。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  我们经常说的GDP是指国民生产总值。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:GDP是指国内生产总值,GNP是国民生产总值。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下面关于甲的行为说法正确的是_____。
A: 甲可以请求招领处返还所卖价款
B: 甲可以请求小偷返还所卖价款
C: 甲可以请求公安局返还手表
D: 甲已经丧失了手表的所有权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《物权法》第113条规定,遗失物自发布招领公告之日起六个月内无人认领的,归国家所有。因此,甲在招领期内未及时领取其手表,已丧失了手表的所有权。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  1951年,西藏和平解放。60年来,在党和政府的关怀支持下,西藏的经济和社会发展取得了巨大成就。下列关于西藏的说法不正确的一项是_____。
A: 我国在西藏推行民族区域自治制度
B: “一国两制”是我国针对西藏的基本政策
C: 西藏是我国实施西部大开发的重点区域之一
D: 青藏铁路的开通加强了西藏与我国中东部的联系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“一国两制”的基本政策的主要对象是香港、澳门和台湾,在西藏等少数民族聚居地区推行的是民族区域自治制度。B项说法错误。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  可持续发展是现代化的永恒主题,人类文明进步呼唤着可持续发展和新科技革命,中国面临重大机遇和严峻挑战。我们要_____。
A: 依靠科学技术实现中国可持续发展
B: 依靠科学技术形成少投人、多产出的生产方式
C: 依靠科学技术形成少利用、少排放的消费模式
D: 依靠科学技术走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的新型工业化和城镇化道路
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我们要依靠科技形成少排放、多利用的消费模式,故排除C项。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  李某有10头牛,价值人民币4万元,被赵某偷走。赵某将偷来的10头牛卖掉获赃款30190元,后其被公安机关抓获并被提起公诉,李某向审理的法院要求判处赵某赔偿自己的实际损失4万元,对此要求谁负有举证责任?_____
A: 赵某
B: 李某
C: 人民检察院
D: 以上人员或单位都没有举证责任,由人民法院自己认定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】本题考查附带民事诉讼的举证责任。《刑事诉讼法解释》第94条规定:“附带民事诉讼案件的当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。”这主要是因为对附带民事诉讼当事人提出的主张属民事纠纷性质,故应适用民事诉讼的举证规则。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  县政府要将省政府的公文向所属的部门和乡、镇传达,所使用的公文应是_____。
A: 转发性通知
B: 批转性通知
C: 指示性通知
D: 发布性通知
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:(1)发布性通知:用于发布行政规章制度及党内规章制度。(2)批转性通知:用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行。(3)转发性通知:用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行。(4)指示性通知:用于上级机关指示下级机关如何开展工作。本题属于转发性通知。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  德尔菲预测法具有匿名性、反复性和收敛性特征。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:德尔菲法是由美国著名的兰德公司首创并用于预测和决策的方法,该法以匿名方式通过几轮函询征求专家的意见,组织预测小组对每一轮的意见进行汇总整理后作为参考再发给各专家,供他们分析判断,以提出新的论证。几轮反复后,可以使大家发表的意见较快收敛,最后趋向一致,最后供决策者进行决策参考。因此,可以说德尔菲预测法具有匿名性、反复性和收敛性的特征。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  人的全面发展与社会发展的关系是_____
A: 人的全面发展是社会发展的必要条件
B: 人的全面发展是社会发展的重要内容
C: 社会发展促进人向着全面性方向发展
D: 社会发展丰富着人的全面发展的内容
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:历史唯物主义认为,人的全面发展即人的各方面才能和能力的协调发展与社会发展是一致的,它们互为前提和基础。个人的全面发展是社会发展的必要条件和重要内容,而社会发展促使人向着全面性的方向发展,并且社会发展丰富着人的全面发展的本质。所以人的全面发展与社会发展具有相互促进的内在联系。题中所给定的四个选项全面反映了人的全面发展与社会发展的关系,所以ABCD均为正确答案。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  剩余劳动是理解一切现代经济问题的一把钥匙,关于生产劳动的理论构成了政治经济学的理论基石。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  乳酸菌指发酵糖类主要产物为乳酸的一类无芽孢、革兰氏染色阳性细菌的总称。凡是能从葡萄糖式乳糖的发酵过程中产生乳酸的细菌统称为乳酸菌,与动植物细胞相比,其细胞中没有_____。
A: 细胞核
B: 核糖体
C: 核酸
D: 蛋白质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:乳酸菌是细菌的一种,细菌细胞最大的特点就是无成形的细胞核,只有DNA的集中区。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列社会关系属于行政法调整对象的是_____。
A: 跨国企业内部的管理关系
B: 行政机关缔结购买合同而形成的关系
C: 行政机关工作人员与他人发生的民事关系
D: 行政机关行使某一行政管理权时与行政相对方发生的社会关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政法的调整对象是行政关系。包括行政机关相互之间、行政机关与公民、法人或其他组织之间的关系,以及其他国家机关对行政机关的监督关系。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国对自然资源的利用,应采取的态度是 _____ ①要合理利用可再生②要提高各类资源的利用效率 ③为子孙后代的利益,要可持续使用 ④我国资源人均量少,应节约使用
A: ①②③ 
B: ①②④
C: ②③④ 
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的自然资源 试题分析: 我国自然资源总量丰富、种类多,但人均不足,因此在利用过程中我们要做到节约、合理利用资源,提高资源的利用效率,为了子孙后代的利益,走可持续发展道路,故本题选D。


第52题所属考点-中国的自然资源


53、单选题  各种人才市场应该属于市场中介机构中的_____。
A: 半官方性质的中介机构
B: 行业协会机构
C: 经纪机构
D: 专业性服务机构
参考答案: C
本题解释:C【解析】经纪机构是指依照国家有关法律规定,在经济活动中,以收取佣金为目的,为促成他人交易而从事居间、经纪或代理等经济业务的公民、法人和其他经济组织。如劳务公司、期货经纪公司等。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  马六甲海峡是沟通太平洋和印度洋的水道。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列物品均属可燃固体的是_____。
A: 香蕉水、酒精
B: 面粉、油漆
C: 沥青、松香
D: 甲烷、乙炔
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】A项香蕉水和酒精均属液体不正确,B项油漆是液体不正确,D项甲烷、乙炔是气体不正确,所以答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  影响政策有效执行的因素有很多,下列不属于政策以外的因素的是_____。
A: 政策对象行为的多样性
B: 执行人员的素质和工作态度
C: 目标团体对政策执行的影响
D: 执行机构组织间的沟通与协调
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】影响政策有效执行的因素有:政策问题的特性;政策本身的因素;政策以外的因素。其中政策以外的因素包括:(1)公共政策目标团体所涉及的范围;(2)公共政策目标团体的组成;(3)公共政策目标团体的价值取向;(4)目标团体对公共政策的认同;(5)政策执行主体的认知情况;(6)政策执行者的利益需要;(7)政策执行主体的意志力和领导技能;(8)政策执行组织结构的合理程度;(9)执行机构内部或执行机构之间的融合程度;(10)执行机构的决策规则;(11)公共政策环境。故A项不属于政策以外的因素。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  “民主和少数服从多数的原则不是一个东西,民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应理解为_____。
A: 民主是一种国家制度
B: 民主是国体不是政体
C: 民主是手段不是目的
D: 国家的实质是少数服从多数
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】我国的国体是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政。人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度。所以民主既表现为国体又表现为政体。民主是建立在社会主义经济基础之上的,并为经济基础服务,是建设社会主义的保障,从这个意义上可以说,社会主义民主是一种手段,而我国社会主义现代化建设的目标是建设富强、民主、文明的社会主义国家,所以社会主义民主同样是一种目的。国家的实质是阶级统治。所以只有A是正确的。故选A。


第57题所属考点-题库原题


58、公文写作  暑假期间,尽管一些高校考虑到留校学生的学习、生活等方面的需求,在管理上做了相应的调整。但由于越来越多的大学生选择暑期留校,使得髙校管理难以满足学生的需求,在X市一些高校,很多学生暑假期间选择留守在学校学习或者打工,但一些髙校的图书馆、体育馆等设施,暑假期间基本不向学生开放,有些学校的食堂也在暑假期间关闭,留校学生连吃饭都成了问题。 某高校后勤集团副总经理说我们也考虑到留校学生的生活学习问题,暑假期间为了学生的安全和有效的管理,学校将男女学生分别集中住宿,学校的图书馆在每个星期三开放一天,教师阅览室也适当开放两层,以供学生学习之用。”为了应对留校学生,X市大多数高校也采取了相同的管理方式。 尽管学校做了这些努力,但仍然难以满足越来越多的“留校一族”的需求。X大学生小王说,学校诸如实验室、机房等教学设施基本上不开放,有时候查资料、做设计等都很不方便。暑假期间,虽然学校的各个部门都有人值班,但其工作却基本上处于停滞状态,留校学生虽然身在校园,但多数游离于学校的管理之外。一些学生想参加社会实践,但校方提供的机会很少,‘生打工由于无从了解相关信息,导致上当查骗的也木在少数,一些老师和学生认为,学校暑期不能再“不了了之”。 请根据上述材料反映的问题,提出改进高校假期留校学生管理工作的方案。 要求:针对性强,观点明确,字数不少于600字。
参考答案: 【参考答案】 关于改进髙校假期留校学生管理的方案 当前,高校学生假期留校渐成常态,给高校管理带来了新的挑战。在社会竞争日趋激烈的今天,很多学生利用假期时间参加社会实践,锻炼综合素质;有的则是出于专业需要,进行必要的实验操作、课题制作等。针对当下高校假期留校学生管理存在的问题,我们要做好以下几个方面的工作: 一、住宿。为保障学生的安全,学校可采取集中住宿的原则,将假期留校学生统一安排到一栋宿舍楼内。并要求学生严格按照规定正常作息。节约用水、用电,按时关门关灯,待假期结束后返回原宿舍。为保障方案的可操作性,校方可与学生签订安全管理协议。 二、饮食。为保障假期期间学子们正常饮食,放假期间,学校至少开放一个食堂、水房。按照正常就餐时间供餐,要保证饭菜的质量和数量。杜绝偷工减料、卫生不达标、饭菜供应不及时等问题。学校要安排好值班监督人员,对食堂的饭菜做严格的监督,不能因假日而有所松懈。 三、学习。为方便学生查阅资料,学校的图书馆可定期性开放,一周开放一到两次。视留校学生的数量集中开放自习室,保障学生学习场所的安全和富足。学校可利用勤工助学等方式安排留校学生对自习室进行定期打扫并负责自习室的资源保护等工作。 四、娱乐。为了满足学生的娱乐需求,学校可视学生留校数量开放电子阅览室、运动场等娱乐场所,对电子阅览室和室内运动场进行适当的收费,用以规范学生的正常作息。 五、实践。针对想参加社会实践的学生,学校可成立特定的中介部门,将社会上有需要的单位组织起来,集中收集招聘信息,经过学校网站、宣传栏等方式公开招聘,为学生过滤风险。 此外,考虑到高校的运营经费问题,学校的后勤管理制度也要加以改革,可以视具体情况进行市场化运作,但作为公益性质的教育部门,一定要秉承服务学生的宗旨,把握好市场运作的“度”。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国明朝主要使用的选拔人才的制度是_____。
A: 科举制
B: 世袭制
C: 禅让制
D: 分封制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国明朝主要使用的选拔人才的制度是科举制。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  源自于儒家的“德本财末”思想,导致了我国历代王朝实行“重农抑商”的经济政策。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B[解析]重农抑商是中国历代封建王朝最基本的经济指导思想,其主张是重视农业、以农为本,限制工商业的发展。经济基础决定上层建筑,中国封建社会的经济基础是自给自足的自然经济。对于人们来说拥有土地可以榨取巨额财富,且地租收入较稳定,是发家致富的最好手段;同时对封建国家而言,农业的发展可使人民安居乐业,人丁兴旺,使国库粮仓充盈,既可内无粮荒、动乱之虞,也可外无侵扰之虑。因此历代统治者都把发展农业当作“立国之本”,而把商业(有时也包括手工业)当成“末业”来加以抑制。“德本财末”语出《礼记•大学》,指治国平天下,德为根本,财由德致,故理财为末。然而就“重农抑商”观念而言,它并非源自儒家思想,我国古代学派基本上都是视农业为本,而不重视商业的发展。例如法家的集大成者韩非就明确地提出了“抑商”的思想,并将商人列为“五蠹”之一。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或征用,并给予_____。
A: 赔偿
B: 补偿
C: 补助
D: 补贴
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第10条规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实 行征收或者征用并给予补偿。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  1924年1月孙中山在《国民政府建设大纲》中说道对于国内之弱小民族,政府当扶植之,使之能自决自治。对于国外之侵略强权,政府当抵御之;并同时修改各国条约,以恢复我国际平等、国家独立。”这说明_____。
A: 民族主义有了更丰富的内涵
B: 第一次国共合作已实现
C: 全面阐述了反帝反封建的纲领
D: 实现民族平等的必要性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:据“1924年”的信息可知,材料中阐述的是新三民主义的民族主义主张,其既主张国内的民族平等,又主张国家之间的平等,这就需要反帝,以实现国家独立。故A项符合题意。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  依照有关法律公布行政法规和规章,宣布施行重大强制性行政措施,适宜选用的文种是_____。
A: 命令
B: 指示
C: 批复
D: 通知
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升街级、嘉奖有关单位和人员。如国务院令、主席令等。本题选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  针对某食品致癌的网络传言,某市卫生防疫中心通过媒体公开辟谣,指出这一说法缺乏科学依据。这履行的公共责任是:_____
A: 保障公共服务的供给
B: 维持稳定的社会秩序
C: 确保公共产品的使用效率
D: 保护社会公众利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:该市卫生防疫中心公开辟谣的行为是政府履行信息公开的职能,为了维护社会秩序的稳定。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国人民代表大会制度的核心内容和实质是_____。
A: 国家一切权力属于人民
B: 少数服从多数原则
C: 平等原则
D: 集体行使职权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第2条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民.代表大会。据此,本题答案为A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  _____标志着第一次国共合作正式建立。
A: 党的三大
B: 国民党一大
C: 建立黄埔军校
D: 北伐战争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1924年1月20日至30日,国民党第一次全国代表大会在广州举行。国民党一大的成功召开,标志着第一次国共合作正式形成。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  24 认为任何决策的改变必须要考虑决策的连续性和社会的稳定性,这种行政决策模式属于_____。
A: 渐进决策模式
B: 理性决策模式
C: 有限理性决策模式
D: 混合扫描决策模式
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】渐进决策模式认为,任何决策的改变必须要考虑决策的连续性和社会的稳定性。故本题选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  公文中的_____总是针对下级机关、单位呈报的请求被动行文。
A: 答复
B: 批复
C: 复函
D: 审批函
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]批复总是针对下级机关、单位呈报的请示被动行文。上级决不会主动发出批复,总是下级有请示,上级才有批复。所以,本题正确答案为B选项。


第68题所属考点-《公文写作与处理》


69、单选题  下列文学形象与其特点对应错误的是_____
A: 冉阿让——视财如命的吝啬鬼
B: 堂·吉诃德——不切实际的理想主义者
C: 套中人“别里科夫”——封闭保守、害怕新事物的人
D: 叶甫盖尼·奥涅金——思想上的巨人,行动上的矮子
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 冉·阿让是雨果的名著《悲惨世界》的男主角。一个伐木工人的儿子,他从小就成了孤儿,17岁时为了抚养姐姐的7个孩子而偷窃面包,被判苦役19年。出狱后被米里哀主教感化而成为一个善人,当上了市长。他好善乐施,满怀仁爱之心,收养了孤女珂赛特。后来,他因救助别人,遭到通缉,到处飘泊,受尽不白之冤,在痛苦和孤独中度过晚年,临终时才得到亲友的理解。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  十一届全国人大四次会议2011年3月10日上午在人民大会堂举行第二次全体会议,吴邦国庄重宣布,_____已经形成。
A: 中国特色社会主义道德体系
B: 中国特色社会主义政治体系
C: 中国特色社会主义法律体系
D: 中国特色社会主义经济体系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:吴邦国庄重宣布,一个立足中国国情和实际、适应改革开放和社会主义现代化建设需要、集中体现党和人民意志的,以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规等多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成,国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的各个方面实现有法可依。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在影视剧的拍摄中,常见一些房屋道具倒塌或重物落地,但却不会将演员砸成重伤,这些重物是由_____的材料做的。
A: 密度比实物小
B: 密度比实物大、
C: 密度与实物相同
D: 密度与实物相近
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:道具的密度小,质量就轻,所以不会砸伤演员。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列不属于行政制裁的是_____。
A: 劳教
B: 没收财产
C: 行政处分
D: 行政处罚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政制裁包括行政处分、行政处罚。故本题答案选B。(注:劳动教养制度现已废除。)


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是:_____
A: 物质决定意识,意识反作用于物质的规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 【解析】对立统一规律是唯物辩证法的根本规律,它揭示出自然界、人类社会和人类思维等领域的任何事物都包含着内在的矛盾性,对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质。


第73题所属考点-《马哲》


74、单选题  理性经济人假设是西方经济学理论的逻辑基础,这一理论假设的核心是认为人_____。
A: 追求经济利益的最大化
B: 追求自我利益的最大化
C: 没有利他心
D: 追求经济利益和社会利益的最大化
参考答案: B
本题解释:B[解析]理性经济人,是指个人在一定约束条件下实现自己的效用最大化。无论是古典经济学,还是现代经济学,理性经济人都是一个基本假定,是西方经济学家看问题的出发点。这一假设把经济生活中的一般的人抽象为以利己为动机并力图以最小的经济代价去追逐和获得自身最大经济利益的经济人。


第74题所属考点-《经济》


75、单选题  邓小平指出“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”。这个论断_____。
A: 指出了社会主义的根本任务
B: 概括了社会主义的生产目的
C: 明确了社会主义的发展方向
D: 体现了社会主义的本质要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平同志的这一论断不仅强调了发展生产的重要性,同时也强调了社会主义区别于其他社会制度的本质。社会主义的本质是:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。因此,题中论断体现了社会主义的本质要求。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  中国地势是西高东低、三级阶梯。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国地势是西高东低,呈三级阶梯。


第76题所属考点-题库原题


77、填空题  ____第19次蝉联____富豪排行榜首富。
参考答案: 比尔.盖茨 福布斯


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  “十二五”时期,是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚期和战略机遇期。下列对于今后五年经济社会发展的主要目标表述错误的是_____。
A: 国内生产总值年均增长7%,价格总水平基本稳定,国际收支趋向基本平衡
B: 战略性新兴产业发展取得突破,服务业增加值占国内生产总值比重提高3个百分点
C: 新型农村社会养老保险实现制度全覆盖,贫困人口显著减少
D: 对外开放广度和深度不断拓展,互利共赢开放格局进一步形成
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:“十二五”规划纲要指出,战略性新兴产业发展取得突破,服务业增加值占国内生产总值比重提高4个百分点。故B项当选,A、C、D三项都属于“十二五”规划纲要中关于今后五年经济社会发展的主要目标。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  确立美元国际金融中心地位的是_____。
A: 世贸组织协定
B: 布雷顿森林协定
C: 关税与贸易总协定
D: 国际货币基金协定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1944年布雷顿森林会议通过了《联合国货币金融协议最后决议书》《国际货币基金组织协定》和《国际复兴开发银行协定》两个附件,总称“布雷顿森林协定”。关税总协定作为1944年布雷顿森林会议的补充,连同布雷顿森林会议通过的各项协定,统称布雷顿森林体系,即以外汇自由化资本自由化和贸易自由化为主要内容的多边经济制度,确立了美元国际金融中心的地位。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  实现两岸和平统一的基础和前提是_____。
A: “一个中国”原则
B: 两岸实现“三通”
C: 两岸关系良性互动
D: “一国两制”方针
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实现海峡两岸和平统一的正确途径是,通过交流,增进了解,建立相互信任,进行政治谈判,而这一切都要以真正坚持“一个中国”原则为基础和前提。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  关于公文的传阅范围,下列各项中正确的说法是_____
A: 传阅范围按来文中的规定执行
B: 传阅范围由办公室负责人确定
C: 传阅范围一般限于机关中层干部
D: 传阅范围按领导人批办意见确定
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:组织传阅作为收文管理活动的组成部分,其传阅的依据有两个:(1)文中的阅读范围;(2)领导人批办意见中提出的阅读范围。所以答案为AD。


第81题所属考点-《公文写作与处理》


82、判断题  自然科学不属于社会的上层建筑。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】艺术、道德、政治法律思想、宗教、哲学以及绝大部分社会科学属于社会的上层建筑,被统称为社会意识形态;而自然科学、思维科学以及一部分人文科学,如语言学、逻辑学,则不属于社会的上层建筑。两者的区别在于:前者是为特定的经济基础、经济制度服务的,后者可以为任何一种经济基础、经济制度服务。在阶级社会里,社会意识形态的诸形式都具有阶级性,总是反映一定阶级的利益、为一定阶级服务的;而不属于上层建筑的社会意识形式没有阶级性,可以为任何一个阶级服务。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  公文主送机关是指_____
A: 收文机关中级别最高的机关
B: 比发文机关级别高的收文机关
C: 需要了解公文内容的机关
D: 对公文负有办理或答复责任的机关
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 收文机关主要分为主送机关和抄送机关。主送机关是指的主要受理机关,对收到的文件负有主办,答复之责。故选D


第83题所属考点-《公文写作与处理》


84、单选题  邓小平指出,一个党、一个国家、一个民族,如果从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。这段话说明_____。
A: 反对教条主义的重要性
B: 改革开放的重要性
C: 破除封建迷信的重要性
D: 解放思想的重要性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十一届三中全会前后,邓小平发表一系列重要谈话,强调“两个凡是”不符合马克思主义,实践是检验真理的唯一标准,也是检验路线方针政策是否正确的唯一标准。他大力支持开展真理标准大讨论,指出这场大讨论“实际上也是要不要解放思想的争论”,“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国”。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  任何计划都包括5W2H。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:任何计划都包括“5W1H”,即计划必须清楚地确定和描述“做什么?为什么做?谁去做?何地做?何时做?怎样做?”的内容,这就是计划的“5W1H”。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我们平常都用微波炉加热食物,以下对微波炉加热食物的描述准确的是_____。
A: 微波炉产生的微波具有极强的热能,从而使食物变热
B: 微波炉产生的微波使食物内部的分子产生剧烈运动而使食物本身发热
C: 微波炉产生的微波使热量从食物外部传递到内部来完成烹调
D: 微波炉利用产生的微波“涡流”直接使食物加热
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】微波辐射能引起食物内部的分子振动,从而产生热量。l947年,第一台微波炉问世。微波是一种电磁波。这种电磁波的能量不仅比通常的无线电波大得多,而且还很有“个性”,微波一碰到金属就发生反射,金属根本没有办法吸收或传导它;微波可以穿过玻璃、陶瓷、塑料等绝缘材料,但不会消耗能量;而含有水分的食物,微波不但不能透过,其能量反而会被吸收。微波炉正是利用微波的这些特性制作的。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  马克思主义最鲜明的政治立场是致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益,这是马克思主义最鲜明的政治立场。故本题判断正确。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  全面贯彻落实科学技术是第一生产力的思想,就要求大力实施_____。
A: 人才强国战略
B: 改革开放战略
C: 科教兴国战略
D: 城镇化战略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科教兴国是指全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及实现生产力转换的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣强盛。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  我国《宪法》第1条规定,公民的私有财产不受侵犯。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。题干中没有体现出“合法”二字, 表述有误,且法条标明错误。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  建设社会主义生态文明,必须把_____放在首位,加大环境保护力度,做好生态保育工作,发展循环经济。
A: 勘察资源
B: 开发资源
C: 节约资源
D: 回收资源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会强调,紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。建设社会主义生态文明,必须把节约资源放在首位,加大环境保护力度,做好生态保育工作,建设循环经济。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列成语表现语义最为深重的是_____。
A: 莫逆之交
B: 金兰之交
C: 刎颈之交
D: 点头之交
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“刎颈之交”比喻可以同生死、共患难的朋友,是最为深重的情谊。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列动物的重量接近于15牛的是_____。
A: 一头小牛
B: —只蚂蚁
C: 一只猫
D: 一头象
参考答案: C
本题解释:【解析】根据重力公式,15牛重的物体质量约为1.5公斤,在一只猫的体重范围内。


第92题所属考点-《科技生活》


93、判断题  春分是反映四季变化的节气之一。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:反映四季变化的节气有立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至8个节气。其中 立春、立夏、立秋、立冬齐称“四立”,表示四季开始的意思。春分、夏至、秋分、冬至则处于各季的中间。故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  民事诉讼中的拘传措施不可适用于哪种人?_____
A: 追索赡养费、抚恤金案件的被告
B: 由于侵权行为引起的民事赔偿案件的被告
C: 被告的法定代理人
D: 被告人的委托代理人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。根据《民诉意见》第112条的规定,只有负有赡养、抚育、抚养义务的人和不到庭就无法查清案情的被告以及给国家、集体或他人造成损害的未成年人的法定代理人,经两次传票传唤无正当理由拒不到庭的,可以适用拘传。委托代理人不能适用。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  某甲到一家私营公司上班已3个多月,公司人事只发聘书给他,却一直不与他签订劳动合同,他听说不签劳动合同是要支付双倍工资的,但单位称,聘书与劳动合同是一回事。以下说法中正确的是_____。
A: 公司的说法不正确,不能以聘书来代替劳动合同
B: 公司的说法正确,能以聘书来代替劳动合同
C: 劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经劳动者在劳动合同文本上签字或盖章生效
D: 聘书需职工本人签字盖章
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:聘书规定的内容相对简单,不能涵盖劳动合同的所有条款,所以不能用聘书来代替劳动合同,B选项不正确;根据《劳动合同法》第16条的规定,劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章后,劳动合同才能生效,所以c选项也不正确;而聘书是公司的单方行为,只需公司盖章即可生效,所以D选项也错误。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  中国共产党七届二中全会中提出_____。
A: 建立抗日民主统一战线
B: 建立民主联合政府
C: 将党的工作重心由农村向城市转移
D: 党和国家的工作重点转移到社会主义建设上
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】党的七届二中全会,是在中国新民主主义革命即将取得全国性胜利的历史转折关头的一次重要会议,在本次会议中毛泽东提出了“由城市到乡村并由城市领导乡村的时期。党的工作重心由乡村转到了城市”。故选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列财产,可以用于抵押的是_____。
A: 王某兄弟共同出资购买的住宅小区门面房
B: 李总向银行贷款购买的别墅,但因未及时还款被银行向法院申请查封
C: 省立医院的门诊大楼及其医疗设备
D: 村民张某承包土地的使用权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】抵押,在银行或地产界称为按揭,是指提供私人资产(不论是否不动产)作为债务担保的动作,多发生于购买房地产时银行借出的抵押贷款或在典当商折现非不动产的物品。抵押的物品可能是:有价值的证券、定期存单、债券、股票等,房屋、土地、船只、飞机等,贵金属、黄金、珠宝、钻石等。根据定义B项房屋已不属于私人财产,c项大楼为省属,D项使用权不可以抵押。故选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  通过没收官僚资本,新中国建立了社会主义性质的_____。
A: 集体经济
B: 国营经济
C: 混合经济
D: 国家资本主义经济
参考答案: B
本题解释:B[解析]通过没收官僚资本,新中国掌握了国家的经济命脉,建立起社会主义性质的国营经济,从而控制国民经济的命脉,在经济上引导我国由新民主主义社会向社会主义社会的过渡。


第98题所属考点-《毛概》


99、单选题  社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指_____。
A: 消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡
B: 生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡
C: 社会总产品的价值量和实物量之间的平衡
D: 社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡。故选D。


第99题所属考点-《中国特色社会主义》


100、填空题  知识产权是指民事主体对自己创造性的____依法享有的专有的权利。
参考答案: 智力劳动成果


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽省亳州市利辛县通用知识真题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询