设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省威海市乳山市职业能力测试真题汇总【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-06-14 05:55:22 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  甲到超市购物结账时,售货员多找零50元,甲多得的50元构成_____。
A: 侵权
B: 违约
C: 不当得利
D: 无因管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:不当得利是指没有法律上或合同上的根据,取得不应获得的利益而使他人受到损失的行为。本题中甲取得利益,超市受到损失,并且甲取得利益和超市受损失之间有因果关系。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  在发文处理中,公文的用印环节是在_____。
A: 交拟之后
B: 审核之后
C: 登记之后
D: 缮校之后
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】公文形成的主要环节是拟稿、审核、签发、缮校、用印、封发。收到待印的公文定稿后,文秘负责人要执行印前复核制度。文秘负责人所做的工作即为缮校,因此,公文的用印要在缮校之后。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  紧缩性货币政策的主要功能是_____。
A: 抑制社会总供给
B: 缩小贸易顺差
C: 抑制社会总需求
D: 刺激社会总需求
参考答案: C
本题解释:C[解析]紧缩性货币政策是指央行通过削减货币供给的增长来降低社会总需求水平的政策。即当社会总需求大于总供给,经济增长过热,形成通货膨胀的压力时,中央银行通过紧缩银根,减少货币供应量,以抑制总需求的膨胀势头。故本题选C。


第3题所属考点-《经济》


4、单选题  合同生效后,当事人就质量要求不明确又不能达成补充协议的,应按照国家标准履行;没有国家标准、行业标准的,应按照_____履行。
A: 地区标准
B: 企业标准
C: 通常标准或符合合同目的的特定标准
D: 所有者标准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第62条第(1)项规定,质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。故本题答案为C。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  重庆市目前只有一个保税区:重庆两路寸滩保税港区。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:重庆有一个保税区(西永综合保税区)和一个保税港区(两路寸滩保税港区)。西永综合保税区与两路寸滩保税港区都是重庆市政府重点打造的区域,其相得益彰的发展,将成为驱动重庆开放高地建设的“双引擎”。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  辛亥革命是我国近代史上一次比较完全意义上的资产阶级民主革命,这次革命_____。
A: 提出了平均地权,耕者有其田的重要原则
B: 建立了中国近代史上第一个资产阶级政党
C: 制定了比较完整的资产阶级民主革命纲领
D: 结束了封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】辛亥革命是我国近现代史上一次比较完全意义上的资产阶级民主革命,是因为它是由资产阶级政党同盟会领导的,以三民主义为重要指导;从历史功绩来看,它结束了君主专制制度,建立了资产阶级民主共和国。选项A不符合题意,故选BCD。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  现阶段,我国个人消费品分配方式的多样化是由所有制实现形式的多样化决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在社会主义初级阶段,我国实行的以公有制为主体、多种所有制并存的所有制结构决定了我国必须实行以按劳分配为主、多种分配方式并存的分配制度。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  某公司在业务培训方面,男性员工占75%以上的名额,这说明女性员工很难在该公司 获得培训机会。以下哪项为真,才能支持上述结论?_____
A: 女性员工占该公司总人数的比例超过25%
B: 女性员工占该公司总人数的比例不足25%
C: 男性员工占该公司总人数的比例不足25%
D: 男性员工占该公司总人数的比例超过25%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干指出在业务培训方面男性员工占有75%以上的名额,说明女性员工占有不足25% 的名额,据此要得出“女性员工很难在公司获得培训机会”这一结论,必须有女性员工占该公司总人数的比例超 过25%作为前提条件。否则如果女性员工占公司总人数的比例不足25%,那么女性员工在业务培训方面占比不 足25%则为正常现象,就不能得出题干结论。故答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  下列对我国新资源税的认定准确的是_____。
A: 焦煤和稀土矿的税额标准提高
B: 石油天然气税额“从价定率”计征
C: 石油资源税计征改变后,单位资源的税负额度明显下降
D: 资源税属于地方税,油气资源税提高后,地方财政收入会增加
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:按照《资源税暂行条例》关于国务院可以决定资源税税额幅度调整的规定,国务院已分别批准自2007年2月和2011年4月起,提高焦煤和稀土资源的税额标准。选项A正确。《资源税暂行条例》指出资源税的应纳税额,按照从价定率或者从量定额的办法,分别以应税产品的销售额乘以纳税人具体适用的比例税率或夢以应税产品的销售数量乘以纳税人具体适用的定额税率计算。目前先对原油、天然气实行从价定率计征,条件成熟时再逐步扩大到其他资源产品。选项B错误,是原油而不是石油。我国资源税从价计征的改革方案最早于2010年6月份在新疆试点,原油、天然气资源税税率为5%。资源税改革之后,单位资源的税负额度明显提升。选项C错误。资源税属于地方税,按照修改后的《资源税暂行条例》规定的油气资源税的计征办法和税率,地方财政收人将会增加,对增强地方保障和改善民生以及治理环境等方面的能力,是很有利的。选项d正确。故本题答案选AD。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  银行业金融机构有违法经营情形,不予撤销,将严重危害金融秩序、损害公民利益的,银监会有权予以撤销。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:《中华人民共和国银行业监督管理法》第39条规定:“银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,国务院银行业监督管理机构有权予以撤销。”故本题说法正确。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  秦腔源于古代陕西、甘肃一带民间歌舞,是流行于中国西北陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等地的大剧种。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:秦腔是源于中国古代陕西、甘肃一带的民间歌舞,现在广泛流行于中国西北陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等地,是汉族最古老的戏剧之一。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  民法是规定并调整平等主体的公民间、法人间及公民与法人间的财产关系和人身关系的法律规范的总称,是国家法律体系中的重要部门法之一,与人们的生活密切相关。以下属于我国民法的有_____。
A: 《物权法》
B: 《担保法》
C: 《继承法》
D: 《婚姻法》
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD[解析]ABCD四项都属于我国民法,此外,我国民法还有《民法通则》《合同法》《著作权法》《专利法》《商标法》《收养法》等。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  当社会总供给小于总需求时,财政预算应采取的政策是_____。
A: 赤字预算的扩张性财政政策
B: 盈余预算的紧缩性财政政策
C: 全面扩张的财政政策
D: 收支相等的中性财政政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会总供给小于总需求时,会出现通货膨胀的现象,应采取盈余预算的紧缩性财政政策抑制社会总需求。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  下列关于城市居民委员会的认识,正确的有_____
A: 居民委员会是基层人民政府的派出机关
B: 居民委员会有义务开展便民利民的社区服务活动
C: 区人民政府可以决定居民委员会的设立,撤销和规模调整
D: 居民委员会的办公经费及用房应由社区居民会议统筹解决
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:《中华人民共和国城市居民委员会组织法》第2条指出,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。因此A错误。第3条指出,居民委员会有义务协助人民政府或者它的派出机关做好与居民利益有关的公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育等项工作。B正确。区县政府不可以对居民委员会的设立和调整作出决定。C错误。第16条规定,居民委员会办理本居住地区公益事业所需的费用,经居民会议讨论决定,可以根据自愿原则向居民筹集,也可以向本居住地区的受益单位筹集,但是必须经受益单位同意;收支帐目应当及时公布,接受居民监督。D正确。故本题答案选BD。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  《史记》是我国第一部纪传体通史,记载了从黄帝到汉武帝的政治、经济和文化等历史。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《史记》是我国第一部纪传体通史,司马迁所著。此书记载了从黄帝至汉武帝太初四年约3000年的历史。书中涉及政治、经济、文化等方面。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  我国的根本政治制度是_____。
A: 民主集中制
B: 人民民主专政制度
C: 人民代表大会制度
D: 社会主义制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人民代表大会制度是我国人民民主专政的组织形式,是我国的根本政治制度。主要表现在两个方面:第一,人民代表大会制度直接体现我国人民民主专政的国家性质。第二,人民代表大会制度是建立其他有关国家管理制度的基础。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  山寨产品和山寨文化具有仿造性、快速化、平民化等特点,善打“擦边球”经常行走在行业政策的边缘。这就需要政府_____。
A: 加快立法,制止“山寨现象”的继续蔓延
B: 树立政府权威,严厉打击“山寨行为”
C: 坚持以人为本,宽容“山寨现象”的存在
D: 依法行政,在法律范围内规范各种“山寨行为”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:山寨产品和山寨文化的盛行,尤其是善打“擦边球”的策略,在一定程度上扰乱了市场经济秩序,这就需要政府切实履行职能,严格依法行政,规范各种“山寨行为”,D项符合题意;A、B、C三项均不符合题意。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  _____对于绿茶相当于音乐对于_____
A: 龙井浪漫
B: 早春娱乐
C: 咖啡绘画
D: 健康情操
参考答案: c
本题解释:【答案】C。解析:咖啡和绿茶是并列关系且同属于饮料,音乐和绘画是并列关系且同属于艺术。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  公民道德建设的基本要求是_____。
A: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
B: 为人民服务
C: 讲文明、树新风
D: 发展先进文化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国公民道德建设的基本要求是“五爱”。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  依次填入下列文字中横线处得词语恰当的一组是_____ ①近年来,内地作家___沿海地区,写出了不少以市场经济为题材的好作品 ②他上任以后,除旧布新,这项工作便____开展起来了 ③他决定用最___的方法,解决这个令他头痛的问题
A: 作客逐渐简洁
B: 作客逐步简捷
C: 做客逐步简洁
D: 做客逐渐简捷
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:“作客”指被动寄居在别处:~他乡;“做客”指主动访问别人,自己当客人:到亲戚家一。①句说的是内地作家寄居在沿海地区,应填“作客”,排除C、D。“逐渐”侧重慢慢地变化,“逐步”侧重一步一步地,发生阶段变化。根据句意可知,②句应填“逐步”。“简洁”表示说话或行文简明扼要,没有多余的话。“简捷”表示直截了当。③句是说他决定采用直截了当的方法解决令他头痛的问题。故应填“简捷”。答案为B。


第20题所属考点-题库原题


21、公文写作  前不久,某市公布的“义务教育阶段入学积分方案”规定,外来人员子女将以家长的学历、职称等打分,按从高分到低分录取,对此,有人指责这一政策具有歧视性,该市某职能部门负责人表示,“本地现在无法满足所有外来人员子女的教育需求,只能先解决我们比较需要的人,在教育资源有限的情况下,出台这样的政策是务实的,也是无奈的选择,对该政策的指责实际上是对这一政策的误读”。 请结合上述材料,从政策制定的角度,谈谈对类似“政策误读”现象的看法。(篇幅为250--300字)
参考答案:
参考答案:   某市公布“义务教育阶段入学积分方案”规定,有人指责这一政策具有歧视性,有官员则认为这是“政策误读”。面对政府出台的政策,为什么类似的“政策误读”何其之多?难道全是群众解读的错?     对于政策频频被“误读”,政府必须从政策制定的角度深刻反思问题的原因。一方面,对群众存在的困难,政策制定者不能简单地以种种“客观理由”加以搪塞;另一方面,还要在发布政策的同时做好同步解释性工作。只有在制定政策的过程中广泛征求民意,真正了解群众的想法和需求,切实解决群众的困难,才能制定出真正满足群众需要的政策,也才能从根本上减少“政策误读”现象。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  横向管理分工的结果是_____。
A: 组织的网络化
B: 组织的基层化
C: 组织的部门化
D: 形成组织的管理层级与决策权的配置
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:部门化是根据不同标准,将管理活动分解成不同岗位和部门的任务。横向分工的结果是部门的设置,或组织的部门化。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  某单位进行养老金制度改革,新制度规定职工退休时的养老金分为基础养老金和个人账户养老金。基础养老金的高低取决于个人的平均缴费指数,个人的平均缴费指数就是自己实际的缴费基数与社会平均工资之比的历年平均值,低限为0.6,高限为3。有一退休职工今年领取的养老金比去年增加了,个人账户养老金不变的情况下。 下列推断一定正确的是_____。
A: 该退休职工的个人平均缴费指数一直为0.6
B: 该退休职工的个人平均缴费指数一直为3
C: 该单位的经济收益每年都会有波动
D: 社会平均工资发生了变化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中的养老金包括基础养老金和个人账户养老金。由“退休职工今年领取的养老金比去年增加了”且“个人账户养老金不变”,可知该退休职工的基础养老金一定增加了。由题干可知,基础养老金取决于自己实际的缴费基数与社会平均工资之比的历年平均值。因此,基础养老金增加了则社会平均工资肯定发生了变化,即D项。故本题答案为D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  公文用纸的幅面尺寸一般是_____。
A: B4型
B: A4型
C: 8开型
D: 32开型
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第24题所属考点-《公文写作与处理》


25、单选题  社会和谐、人与自然的和谐都是在不断解决矛盾的过程中实现的。和谐是矛盾的一种特殊形式,体现着_____。
A: 矛盾双方的绝对同一
B: 矛盾双方的相互转化
C: 矛盾双方的互相依存、互相促进和共同发展
D: 矛盾双方的相互贯通
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]和谐是矛盾的一种特殊形式,体现着矛盾双方的互相依存、互相促进和共同发展。但和谐并不意味着矛盾双方的绝对同一。和谐是相对的、有条件的,矛盾双方平衡、协调、合作,事物才能展现和谐状态。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  群体意识是_____。
A: 群体共同意识相互作用的产物
B: 集体主义的产物
C: 群体成员约定俗成的产物
D: 群体实践活动的产物
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 群体意识是指参加群体的成员所共有的意识,并非群体共同意识相互作用的产物,也不是集体主义的产物,排除A和B;群体意识是在群体信息传播和互动过程中形成的,是群体实践活动的产物,说成“群体成员约定俗称的产物”不准确。故正确答案为D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是_____
A: 权责一致
B: 完整统一
C: 精简与效能
D: 职能优先
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第27题所属考点-《中国特色社会主义》


28、单选题  《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》共6章45条,自_____起施行。
A: 2014年1月1日
B: 2014年3月1日
C: 2014年6月1日
D: 2015年1月1日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》共6章45条,自2014年3月1日起施行。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  根据《中华人民共和国突发事件应对法》可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别分为一二三四,分别对应_____四种颜色。
A: 红橙黄蓝
B: 红黄橙绿
C: 红绿黄蓝
D: 黄红橙蓝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《突发事件应对法》第42条规定,国家建立健全突发事件预警制度。可以预瞥的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、兰级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最髙级别。预警级别的划分标准由国务院或者国务院确定的部门制定。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  以下组织属于财团法人的是_____。
A: 中国哲学会
B: 中国建设银行
C: 艾滋病预防基金会
D: 顺发搬家有限责任公司
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财团法人是以捐助的财产为成立基础,并以捐助的目的和设立的章程为活动依据的法人,如慈善基金会。因此C是正确答案。ABD三项均为社团法人。故本题选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  在社会生产力中起决定性作用的是_____。
A: 劳动资料
B: 生产工具
C: 劳动对象
D: 劳动者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产力由劳动者和生产资料组成;劳动者是决定性的因素;生产资料里面的生产工具是生产力发展水平的标志。


第31题所属考点-《政治经济学》


32、单选题  中国古代哲学家杨泉提出:“所以立天地者,水也。成天地者,气也。水土之气,升而为天。”这是_____。
A: 客观唯心主义的观点
B: 主观唯心主义的观点
C: 形而上学的观点
D: 朴素唯物主义的观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查的知识点是古代朴素唯物主义的观点。杨泉的水一元论,认为水是根本。水里的混浊部分,下沉了就成为了土,水变为蒸汽,就成为了天。这种观点属于古代朴素唯物主义的观点。因此,本题的正确答案应为D。


第32题所属考点-《马哲》


33、单选题  税收区别于其他财政收入形式的主要标志或特征是_____。
A: 税收是由税务机关征收的
B: 具有强制性、无偿性、固定性等性质
C: 税收是根据税法征收的
D: 税收是国家实现国家职能的物质基础
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:税收与其他财政收人形式的主要区别应该是:国有企业上缴利润收入具有强制性和一定程度的固定性,但不具有无偿性;国家机关的收费具有强制性和固定性,但不具有无偿性;罚没收入具有强制性和一定程度的固定性,但不具有无偿性。在国家财政收入的形式中,只有税收同时具备强制性、无偿性和固定性三个特征。因此,税收同时具备的这些特征也是税收区别于其他财政收人形式的主要标志。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  由此模板折成的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:选项B三个面的相对位置错误;带竖线的两个面均有一边与阴影的一边重合,故选项C、D错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  向国内外宣布重要事项或法定事项时所使用的文种是_____。
A: 布告
B: 通告
C: 公告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公告是用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文。公告主要有两种:一是宣布重要事项;二是宣布法定事项,如宣布某项法规或规章等。故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  计算机网络中计算机之间的通信_____。
A: 是通过网线实现的
B: 是通过网络协议实现的
C: 是通过局域网实现的
D: 是通过交换网实现的
参考答案: B
本题解释:B。解析:网络协议是为计算机网络之中进行数据交换而建立的准则与标准,计算机网络中计算机之间的通信是通过网络协议而实现的。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  甲于2013年6月与乙合谋共同诈骗张某30000元。甲、乙平分各得15000元。在审査本案期间,甲主动交代曾在2010年3月间诈骗王某4000元的犯罪事实。在处罚甲诈骗罪时其犯罪金额应为_____。
A: 34000元
B: 30000元
C: 19000元
D: 15000元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对共同诈骗犯罪,应当以行为人参与共同诈骗的数额认定其犯罪数额,并结合行为人在共同犯罪中的地位、作用和非法所得数额等情节依法处罚。甲与乙构成诈骗共犯,应当根据共同诈骗的财产数额认定犯罪金额,而非根据分赃数额认定犯罪金额。加上此前甲诈骗王某的4000元,因此在处罚甲诈骗罪时其犯罪金额应为34000元。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  某学生具有率直、热情、但易急躁、易怒的心理特点,他属于哪种气质类型?_____
A: 多血质
B: 胆汁质
C: 黏液质
D: 抑郁质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:胆汁质的气质特点是热情,直爽,精力旺盛,脾气急躁,心境变化剧烈,易动感具有外倾性。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  西安是我国重要的历史文化名城,下列有关西安的描述中正确的是_____
A: 西安是我国建都最早、建都朝代最多的城市,先后有十三个王朝在这里建都
B: 西安境内的半坡遗址属于新石器时期遗址
C: 1936年12月12日张学良发动的西安事变促成了国共第二次合作
D: 2014年国务院批复成立的西咸新区是我国第五个国家级新区
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]A项:西安,古称“长安”,与罗马、开罗、雅典并称为世界四大古都,是中国历史上建都朝代最多、时间最长、建都最早、影响力最大的都城,先后有西周、秦、西汉、新、东汉、西晋(愍帝)、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐等13个王朝在这里建都,达1200余年之久,正靖。 B项:半坡遗址位于西安市东郊灞桥区浐河东岸,是黄河流域一处典型的原始社会母系氏族公社村落遗址,属新石器时代仰韶文化,距今6000年左右,正确。 C项:西安事变,又称“双十二事变”。1936年12月12日,张学良和杨虎城在西安华清池发动兵变,扣留了蒋介石,促成了第二次国共合作,西安事变的和平解决标志着抗日民族统一战线的初步形成,为中华民族的抗日战争胜利莫定了坚实的基础,正确。 D项:2014年1月6日,国务院批复成立的西咸新区是我国第七个国家级新区。2012年8月28日,国务院批复兰州新区规划,是继上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区后的第五个国家级新区,本项错误。 综上所述,本题选择ABC。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  政治体制是指_____。
A: 国家的根本政治制度
B: 政治制度具体表现和实施形式
C: 国家的基本政治制度
D: 政治的组织形式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政治体制指政治制度的具体表现和实施形式,是管理国家政治事务的规范体系,具体指与国家根本制度相适应的领导制度、组织制度、工作制度等具体制度。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  关于四大文明古国及其数学成就,下列对应错误的是:_____
A: 古埃及:“0”的发现
B: 古印度:阿拉伯数字
C: 古巴比伦:六十进位制
D: 古中国:勾股定理
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】“0”的发现是古印度的成就。故A错误。阿拉伯数字,现今国际通用数字。最初由印度人发明,后由阿拉伯人传向欧洲,之后再经欧洲人将其现代化。故B正确。六十进制是以60为基数的进位制,源于巴比伦,流传至今仍用作纪录时间、角度和地理坐标。故C正确。勾股定理是余弦定理的一个特例。这个定理在中国又称为“商高定理”,在外国称为“毕达哥拉斯定理”或者“百牛定理“。但他们发现勾股定理的时间都比中国晚,中国是最早发现这一几何宝藏的国家。故D正确。 故正确答案为A。 考点文化常识


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  十八大指出,我国当前最大的国情,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”我国社会主要矛盾的主要方面将长期是_____
A: 生产力落后
B: 生产力不断发展的要求
C: 经济文化发展不平衡
D: 人民日益增长的物质文化需要
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  党的十八大报告指出,面对资源的约束趋紧,环境污染严重,生态系统退化的严峻形势,必须树立_____的生态文明理念。
A: 尊重自然
B: 顺应自然
C: 保护自然
D: 征服自然
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大报告指出,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。故本题答案选ABC。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  若咖啡和茶叶互为替代品,当咖啡价格上升时,茶叶需求量的变化趋势是_____。
A: 减少
B: 保持不变
C: 增加
D: 无法确定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一种商品的名义价格发生变化后,将同时对商品的需求量发生两种影响:一种是因该种商品名义价格变化,而导致的消费者所购买的商品组合中,该商品与其他商品之间的替代,称为替代效应。另一种是在名义收入不变的条件下,因一种商品名义价格变化,导致消费者实际收人变化,而导致的消费者所购商品总量的变化,称为收入效应。本题中给出咖啡和茶叶互为替代品,具有替代效应,当咖啡价格上升时,消费者会购买其替代品茶叶,因此茶叶的需求量会增加。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  古代科举考试有“连中三元”的说法,那么“三元”需通过_____。
A: 乡试
B: 会试
C: 殿试
D: 朕试
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:三元:科举制度称乡试、会试、殿试的第一名为解元、会元、状元,合称“三元”。接连在乡试、会试、殿试中考中了第一名,称“连中三元”。故本题答案选ABC。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  某甲在劳动中被砸伤,致使双腿被截肢,根据我国民法的有关规定,现某甲仍应享有的权利是_____。
A: 健康权以外的人格权
B: 身体权以外的人格权
C: 接受监护的权利
D: 各种人格权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人格权是与生俱来的权利,其取得和丧失与身体是否残疾没有关系。甲虽然双腿截肢,但是基本的人格权是可以享有的。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  《刑法修正案(八)》对假释有新修改,下列关于假释的说法正确的是_____。
A: 假释只适用于被判处有期徒刑或者无期徒刑的犯罪分子
B: 被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期1/2以上,才可以适用假释
C: 被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执行13年以上,才可以适用假释
D: 累犯以及因杀人、强奸、抢劫、绑架被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]假释是指对于被判处有期徒刑、无期徒刑的部分犯罪人,在执行一定刑罚之后,确有悔改表现,不致再危害社会,附条件地予以提前释放的制度。适用假释必须符合以下条件: (1)假释只适用于被判处有期徒刑或者无期徒刑的犯罪分子。 (2)被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期1/2以上,被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执行13年以上,才可以适用假释。如果有特殊情况,经最高人民法院核准,可以不受上述执行刑期的限制。 (3)假释只适用于刑罚执行期间认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,假释后不致再危害社会的犯罪分子。 (4)对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。《刑法修正案(八)》加了“故意”二字。 综上所述,本题选择ABC。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  我国是最早发明印刷术的国家。世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品是_____。
A: 《金刚经》
B: 《梦溪笔谈》
C: 《千金方》
D: 《营造法式》
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】唐朝时印刷的《金刚经》是世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品。故本题正确答案为A项。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  陕西民间文化艺术包括_____。
A: 富县薰画
B: 吴起豆粘画
C: 关中剪纸
D: 汉中滑竿
E: 洋县葫芦雕
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:富县位于陕西北部,富县薰画兼具剪纸和版画的艺术效果,古朴浑厚,结构严谨,手法简炼,主次分明,虚实相映,形象夸张,主题鲜明,是中国民间艺苑的一株奇葩。 吴起县位于陕西省延安市的西北部,“豆粘画”由吴起民间过春节时粘贴在门框上的“瓜子娃娃”演变而得。 关中剪纸是一门古老的汉族民间艺术,宝鸡汉族民间有周成王剪玉圭的传说,关中剪纸以其造型优美,细致逼真而深受人们的喜爱。 汉中盆地位于秦岭和巴山之间,除汉江有船可行,公路可走外,一般山区交通很不方便。因此,旧日流行一种载人的工具——滑竿。 葫芦雕主要是作为兰州的民间技艺,不能称之为陕西民间艺术。 故本题答案选ABCD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  中国人民第一次从帝国主义手中收回被侵略的权益发生在_____
A: 南京、汉口
B: 上海、九江
C: 上海、南京
D: 汉口、九江
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1926年12月26日,汉口各界群众20余万人在李立三领导下,在汉口济生三马路举行反英大会,要求国民政府向英国政府提出严重抗议,并立即收回租界。面对声势浩大的群众反帝运动,英国在1927年2月19日和20日分别与武汉国民政府签署协定,将在汉口、九江的租界交还中国。


第50题所属考点-《人文历史》


51、单选题  我国事业单位人事制度改革的基本思路是_____。
A: 脱钩、分类、放权、搞活
B: 整合、统一、集中、规范
C: 分离、分类、分权、监督
D: 分开、灵活、竞争、创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事业单位人事制度改革的基本思路是按照“脱钩、分类、放权、搞活”的路子,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  国际奥林匹克委员会第123届大会宣布,韩国_____获得了2018年冬奥会主办权。
A: ,釜山市
B: 济州市
C: 平昌市
D: 安东市
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:【解析】当地时间2011年7月6日17时20分,国际奥委会主席罗格在德班举行的国际奥林匹克委员会第123届大会上宣布,韩国江原道平昌市获得2018年冬奥会主办权。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “一票否决”这一择案规则又称为_____。
A: 全体一致原则
B: 赞成投票制
C: 多数原则
D: 少数服从多数
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【答案】A。解析:“一票否决”是指决策群体所有成员必须意见完全一致才可最终选定某个备选方案,有任何人持不同意见,方案都不能通过。所以,“一票否决”也被称作全体一致原则。


第53题所属考点-《管理常识》


54、多选题  许多地方将幸福指数写进政府工作报告,作为衡量社会和谐与否的重要指标,这说明_____。
A: GDP指标将逐步被幸福指数所取代
B: 我国国家机构是人民利益的执行者和捍卫者
C: 以人为本的科学发展观在实践中不断变为行动
D: 幸福指数将成为衡量生产力发展水平的客观尺度
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主。为人民服务是政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则。我国政府是人民利益的执行者和捍卫者。将幸福指数写进政府工作报告,有利于政府更好地为人民服务,维护人民的利益。这也正体现出以人为本的科学发展观在实践中不断地转化为现实。故本题答案选BC。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  根据《党政机关公文处理工作条例》的相关规定,联合行文时,成文日期为_____。
A: 签发机关负责人签发的日期
B: 会议通过的日期
C: 第一个签发机关负责人签发的日期
D: 最后签发机关负责人签发的日期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第9条第12项的规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故选D。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  网络是信息传播的新型载体。有些网民在以为“好玩”“无害”的“娱乐”中,将一点点小事、一些只言片语,进行接力编造、层层放大,甚至以讹传讹。这些网络跟风者的行为_____。
A: 污染了网络环境
B: 违背了时代精神
C: 泄露了国家秘密
D: 扰乱了社会秩序
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:网民的行为是典型的网络消遣行为 ,因为没有遵守基本的网络道德规范污染了网络环境、违背了传递正能量的时代精神,在某种程度上扰乱了社会秩序,但是谈不上泄露国家秘密,因为网民的信息是编造的。故本题答案选ABD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  以下选项不能从资料中推出的是_____。
A: 2013年1—12月社会消费品零售总额较上年同期均有所上涨
B: 2013年商品零售额同比增速快于餐饮收入额
C: 2013年,乡村消费品零售额占社会消费品零售总额的比重超过10%
D: 2013年1—12月,社会消费品零售总额逐月上升
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,根据趋势图,2013年1~12月社会消费品零售总额同比增速均大于零,正确; B项,根据“商品零售额212241亿元,增长13.6%;餐饮收人额25569亿元,增长9.0%”可知,商品零售额同比增速为13.6%,快于餐饮收人额的9%,正确; C项,根据“2013年,社会消费品零售总额237810亿元……乡村消费品零售额31952亿元,增长14.6%”可知,2013年,乡村消费品零售额占社会消费品零售总额的比重为31952/237810 正确;可直接选择D。 验证D项:根据趋势图,只知道每个月的同比增长率,无法知道是否逐月上升,无法推出。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我国佛教艺术驰名中外,云冈石窟、龙门石窟和莫高石窟举世皆知。以下关于三大石窟地理位置的描述,正确的是_____。
A: 所在省份两两接壤
B: 所在省份都有黄河流过
C: 均地处黄土高原
D: 所处纬度大致相当
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】云冈石窟位于山西省大同市,龙门石窟位于河南省洛阳市,莫高石窟位于甘肃省敦煌市,大同、洛阳、敦煌不接壤,所以A项错误。黄河流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东九个省、自治区,所以B项表述正确。河南洛阳龙门石窟地处平原,所以C项错误。三大石窟所处纬度并不大致相同,所以D项错误。故选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  第三方物流迅速发展的主要原因不包括:_____
A: 经济发展使物流更复杂
B: 帮助企业分担经营风险
C: 降低企业的经营成本
D: 协助企业进行生产管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由第1段“随着信息技术的发展和经济全球化趋势”可知,A项正确。由第2段“第三方物流……在分担企业风险、降低经营成本、提髙企业竞争力、加快物流产业的形成和再造等方面发挥了巨大作用”可知B、C两项芷确。D项“协助企业进行生产管理”在文段中并未提及,错误。故本题选D。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  科学发展观的基本内容是实现国民经济全面协调发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:科学发展观的基本内涵包含以下五个方面:坚持以七为本,是科学发展观的核心内容;促进全面发展,是科学发展观的重要目的;保持协调发展,是科学发展观的基本原则;实现可持续发展,是科学发展观的重要体现;实行统筹兼顾,是科学发展观的总体要求。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  知识营销是指通过有效的知识传播方法和途径,将企业所拥有的对用户有价值的知识(包括产品知识、专业研究成果、经营理念、管理思想及优秀的企业文化)传递给潜在用户,并逐渐形成对企业品牌和产品的认知,为将潜在用户最终转化为用户的过程和各种营销行为。 下列行为属于知识营销的是_____
A: 某公立医院派出10名资深医生参加社区义诊志愿活动。
B: 某证券公司组织离退休老人学习班,免费讲解股票市场知识。
C: 某名牌企业匿名为希望工程捐款1000万元。
D: 在药厂工作的小刘经常和朋友们一起探讨有关饮食健康的问题。
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“企业”、“传递给潜在用户”、”形成认知“。 第二步:逐一判断选项 A中的公立医院不属于企业,C选项中匿名捐款达不到形成认知的效果,D选项中小刘并没有宣传本企业,故正确答案为B。


第61题所属考点-定义判断


62、单选题  机关管理第一位的职能是_____。
A: 参与政务
B: 处理事务
C: 搞好服务
D: 协调关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】搞好服务是机关管理的第一位职能,而非其他。故选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列公文标题拟写正确的是_____。
A: XX市县旅游局向上级建议举办“XX江旅游节”的报告
B: XX公司就选聘新领导有不同意见给上级的函
C: XX局批复答应买办公设备的通知
D: XX县人民政府关于印发《XX县城市卫生管理规定》的通知
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第63题所属考点-题库原题


64、公文写作  关于A市B局共青团委开展团队拓展活动的通告 A市B局团委〔2009〕08号签发人:林XX书记 局各处室团支部(小组)、局属事业单位: 为迎接“五四”青年节,增强团队意识,培养能力素质,加强青年干部队伍建设,经局机关党委和机关领导批准,局团委决定开展团队拓展活动。现将有关事项通知如下: 1.参加人员范围:(略) 2.活动时间地点:(略) 3.注意安全事项:(略) 请各团支部于2009年4月25日前,将参加活动的团员、青年名单报局团委。 A市B局(公章) 2009年4月14日
参考答案: 【参考答案】 (1)标題文种使用错误,应使用“通知”。 (2)发文字号书写不规范,应改为“A市B局团委〔2009〕8号”。 (3)签发人多余。签发人是代表机关核准并签发公文的领导人。凡上报的公文需标注签发人姓名;非上报公文不标注。该公文为下行文,故不标注签发人姓名。 (4)主送机关书写错误。应改为“局各处室、局属事业单位团支部(小组)”。 (5)文中结构层次序数,第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”。应将正文中的“1.”“2.”“3.”等内容改为: (一)参加人员范围:(略) (二)活动时间地点:(略) (三)注意安全事项:(略) (6)成文日期书写不规范。应改为“二〇〇九年四月十四日”。 (备注:根据2012年7月1日起施行的《党政机关公文格式》规定,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。且成文日期右空四字编排。)


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  现代社会公民正确行使监督权的主渠道是网络媒体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国公民行使监督权的渠道有:(1)信访举报制度;(2)人大代表联系群众制度;(3)舆论监督制度;(4)听证会、民主评议会、网上评议等活动。但网络监督是公民行使监督权的重要渠道而不是主渠道。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,_____。
A: 初次分配更加注重公平
B: 初次分配更加注重效率
C: 再分配更加注重公平
D: 再分配更加注重效率
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出:初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  如果甲乙在5月16日办理了房屋过户手续,甲将房屋卖给丁,下列关于甲乙之间的租赁合同说法错误的有_____。
A: 甲乙之间的租赁合同因为房屋所有权的变化,乙、丁之间应该重新签订租赁合同
B: 甲乙之间的租赁合同继续有效,并对丁发生效力
C: 甲乙之间的租赁合同继续有效,乙继续向甲交纳租金
D: 甲乙之间的租赁合同继续有效,乙继续交纳租金给丁,直至租赁合同期满
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】AC。甲乙之间的租赁合同继续有效,根据《合同法》规定,在租赁合同有效期内,租赁物的所有权发生变化的,不影响租赁合同的效力。但是此时房屋所有人是丁,乙需要向新所有权人丁交纳租金。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  1942年延安整风运动的方针是_____。
A: 坦白从宽,抗拒从严
B: 惩前毖后,治病救人
C: 批评与自我批评
D: 挽救失足者
参考答案: B
本题解释:B[解析]延安整风运动的主要内容是:反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。解决的中心问题是反对教条主义,树立一切从实际出发、理论与实践统一、实事求是的马克思主义的作风。整风采取“惩前毖后,治病救人”和“团结——批评——团结,,的方针,认真严肃地开展批评与自我批评,对犯错误的同志不着重追究个人责任,而着重分析其犯错误的环境和原因,以达到“既要弄清思想,又要团结同志”两个目的。整风的方法是学习理论,联系实际,总结经验教训,提高思想认识。


第68题所属考点-《毛概》


69、单选题  距1994年首部《消费者权益保护法》颁布实施,已经过去了整整20年。2014年3月15曰,修订后的《消费者权益保护法》(简称新“消法”)正式实施。经过大修的新“消法”增加了很多新内容,这些修改,进一步体现了平等善待消费者与经营者的原则,在权益保护上更加鲜明地向_____适度倾斜。
A: 生产者
B: 经营者
C: 消费者
D: 销售者
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经过大修的新“消法”增加了很多新内容,这些修改,进一步体现了平等善待消费者与经营者的原则,在权益保护上更加鲜明地向消费者适度倾斜,并对网络购物、权益诉讼、惩罚性赔偿等有关消费者权益保护方面的热点问题作了明确规定。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  设计部门今年有人超额完成了个人目标任务,但是除非各部门今年都有人超额完成个人目标任务,否则任何部门都不能被公司评优。然而装配部门今年被公司评优。 据此,可以推出_____。
A: 装配部门今年有人没能超额完成个人目标任务
B: 装配部门今年有人超额完成个人目标任务
C: 设计部门今年有人没能超额完成个人目标任务
D: 设计部门今年被公司评优
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:考査假言命题。题干形式可以写成:①并非各部门都有人超额完成—.任何部门不能评 优。②装配部门被评优。条件①②结合,根据逆否命题可以得到各部门都有人超额完成任务。据此可以推出装 配部门有人超额完成任务。因此,B项正确。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  在当今世界许多地区民族冲突迭起的情况下,我国各族人民和睦相处,共同建设有中国特色的社会主义。这是因为我国_____。
A: 民族矛盾的根源已完全消除
B: 实行了民族区域自治制度
C: 社会主义制度的确立消灭了民族压迫
D: 形成了平等、互助、团结、合作的新型民族关系
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:我国是个多民族国家,正是因为实行了民族区域自治制度,充分地尊重各少数民族,形成平等、互助、团结、合作的新型民族关系。社会主义制度的确立也消灭了民族压迫,才能保证我国各族人民和睦相处。A项说法错误,民族矛盾的根源还没有完全消除。故本题答案选BCD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  若价格下降10%,能使消费者总支出增加1%,该商品需求量对价格_____。
A: 缺乏弹性
B: 富有弹性
C: 有单位弹性
D: 难以确定
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】价格弹性即需求量对价格的弹性,是指某一产品价格变动时,该种产品需求量相应变动的灵敏度。当价格弹性大于1时,该产品富有弹性。 假设产品的单位价格和需求量均为1,如果价格下降10%,则变为0.9;总支出上升1%,变为1.01。则需求量变动率为1.01/0.9-1=0.12222。需求的价格弹性系数=需求量变动率/价格变动率,则0.12222/10%=1.2222>1,故该商品富有弹性。故本题选B。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  领导和管理的关系,正确的是_____。
A: 领导具有管理性质
B: 领导侧重于大政方针的决策,管理侧重于执行政策
C: 领导具有管理的一般属性,但又高于管理
D: 领导面向全局,面向未来,管理侧重于追求当前某项工作的落实
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列社会关系属于行政法调整对象的是_____。
A: 跨国企业内部的管理关系
B: 行政机关缔结购买合同而形成的关系
C: 行政机关工作人员与他人发生的民事关系
D: 行政机关行使某一行政管理权时与行政相对方发生的社会关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政法的调整对象是行政关系。包括行政机关相互之间、行政机关与公民、法人或其他组织之间的关系,以及其他国家机关对行政机关的监督关系。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  国家机关工作人员行使职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或者违反职权行使的程序,从而导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,应判处_____。
A: 滥用职权罪
B: 玩忽职守罪
C: 贪污受贿罪
D: 徇私舞弊罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第397条对滥用职权罪规定如下:“国家机关工作人员滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。”故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  小赵、小钱、小孙和小李四位舍友预测某次考试的结果。 小赵:我想这次大家能通过吧。 小钱:怎么可能?你没看见我愁眉不展吗? 小孙:小李肯定是没问题的。 小李:拜托!要是我没问题,大家就都没问题。 成绩公布后,证明四个人中只有一个人的说法是错误的。 如果上述陈述为真,那么说法错误的是哪一位?_____
A: 小赵
B: 小钱
C: 小孙
D: 小李
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:小赵的意思是“大家都能过”,.而小钱的意思是“小钱不能过”,二者必有一假,则小孙和小李的话都为真。由小孙的话可知“小李能过”,由小李的话可推出“大家都能过”,则小赵的话为真,小钱的话为假。故答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  已满16周岁的人犯罪应负刑事责任,14—16周岁的人犯故意杀人罪、强奸、抢劫、贩毒、放火、爆炸、投毒以及危害国家安全等罪行应负刑事责任,不满14周岁一律不负刑事责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:不包括“危害国家安全等罪行”。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列哪项没有运用热胀冷缩原理?_____
A: 医生用水银温度计给病人量体温
B: 架设电线时,两个电线杆之间的电线要略有下垂
C: 夏季自行车车胎不能打太足的气
D: 古代人在冬天往岩石缝里灌水,水结冰后膨胀使岩石碎裂
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A选项,水银温度计中水银受热体积膨胀,使管内水银柱的长度发生变化。B选项,物体受热时会膨胀,遇冷时会收缩。架设电线时,要使电线略有下垂,这是为了防止气温降低时,电线因收缩而断开。C选项,由于夏季气温高,打气太足,车胎内的气体受热膨胀,易使车胎爆裂。D选项,水结冰后体积膨胀使岩石碎裂,因为水的密度大于冰,所以同等质量的水的体积比冰的体积小,不符合热胀冷缩原理。本题选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  _____假设认为没有适合任何组织的统一管理模式。
A: 社会人
B: 经济人
C: 复杂人
D: 自我实现人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“复杂人”假设认为,人的需要和能力是有差异的,对于不同的管理方式反应是不一样 的,没有一套适合任何情况、任何人的普遍的管理方法。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  荷兰的国花是_____。
A: 仙人掌
B: 杜鹃
C: 郁金香
D: 白玫瑰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:荷兰人认为郁金香是所有花卉中最美丽的一种,因此选它作为荷兰的国花。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国现有行政区划包括_____。
A: 省级29个、特别行政区2个
B: 省级30个、特别行政区2个
C: 省级31个、特别行政区2个
D: 省级32个、特别行政区2个
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:全国现有23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区。目前我国行政区划分为省级、地级、县级、乡级四级,省级包括省、自治区、直辖市。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  没有语病的是_____。
A: 我们要全面贯彻和深刻理解中央精神
B: 昨天,我们三个学习小组的成员都参加了会议
C: 陈局长在大会上说,公职人员必须加强自己的职业道德修养
D: 近几年来王老师几乎无时无刻不忘搜集,整理民歌,积累了大量的资料
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项逻辑有误,应先理解后贯彻,所以应把“全面贯彻”与“深刻理解”调换位置。B项有歧义是“三个成员,,还是“三个小组的若干成员,,不明确。D项“无时无刻不忘”意为“时时刻刻都忘”,不合句意。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  以下不属于刑罚的是_____。
A: 管制
B: 拘役
C: 驱逐出境
D: 罚款
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国刑罚主要包括两种,主刑和附加刑。主刑具体包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑五种。附加刑包括罚金、剥夺政治权利和没收财产三种。罚款并不是刑罚。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  故意犯罪:明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。 根据以上定义,下面哪种行为是故意犯罪?_____
A: 马某因要与其妻离婚,其妻不同意,马某意图毒死其妻。不巧孩子误喝了放了毒药的果汁致死
B: 一出租车司机早晨从家出发前就发现车闸不灵,但他过于相信自己开车的技术,结果因车闸失灵而撞伤人行道上的小孩
C: 马因雷声而受惊狂奔,赶车人无法控制,致使正在路边玩耍的两名儿童被撞伤
D: 魏某开车带朋友去郊游,车行到一下坡路时,刹车突然失灵,魏某连忙采取了正当措施,但车子仍刹不住而翻到了沟里。魏某和他的两个朋友均撞成重伤。后经技术鉴定,刹车失灵纯属机械故障
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 题干强调行为人“明知”行为会危害社会而“希望或放任”这种结果的发生,且行为人的行为构成“犯罪”。 第二步:逐一判断选项 A中“马某意图毒死其妻”说明马某“明知”投毒会致人死亡而“希望”这种结果的发生,此外马某投毒致人死亡的行为构成“犯罪”,A符合。B中出租司机“过于相信自己开车的技术”说明他是过于自信而非“希望或放任”损害结果的发生,B不符。C中“赶车人无法控制”说明赶车人试图控制马车但没有成功,所以他并非“希望或放任”撞伤儿童这一结果的发生,C不符。D中“魏某采取了正当措施”说明魏某不“希望”造成损害结果,且“经技术鉴定,刹车失灵纯属机械故障”说明这是意外事件而非“犯罪”,D不符。故正确答案为A。


第84题所属考点-定义判断


85、单选题  20世纪70年代,毛泽东审时度势,果断决定打开中美关系大门,提出了_____的外交战略。
A: “另起炉灶”
B: “一条线”
C: “打扫干净屋子再请客”
D: “一边倒”
参考答案: B
本题解释:B[解析]20世纪70年代,美苏争霸出现了苏攻美守的态势。毛泽东审时度势,果断地决定打开中美关系的大门,提出了“一条线”的外交战略,即日本、中国、欧洲、美国,加上同一条线上的第三世界各国,联合努力,共同对付苏联霸权主义。“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”,三大外交方针,是毛泽东在新中国成立初期提出的。故本题应选B。


第85题所属考点-《毛概》


86、单选题  下列做法在日常生活中可行的是_____。
A: 医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒
B: 喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒现象
C: 由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假
D: 低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第86题所属考点-《科技生活》


87、单选题  魔鬼争辩属于_____。
A: 团队决策
B: 个体决策
C: 程序化决策
D: 非程序化决策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:团队决策,又称群体决策、集体决策,指由两个以上的人完成的决策。包括领导群体决策 和群体参与决策。可采用三种方法改善集体决策,即魔鬼的争辩、辩证的质询和决策集体成员的多元化。故本题 答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  下列行为中,哪些构成无因管理?_____
A: 甲错把他人的牛当成自家的而饲养
B: 乙见邻居家中失火恐殃及自己家,遂用自备的灭火器救火
C: 丙(15岁)租车将在体育课上昏倒的同学送往医院救治
D: 丁见门前马路下水道井盖被盗致路人跌伤,遂自购一井盖铺上
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《民法通则》第93条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。构成无因管理的要件有如下三个:第一,管理他人事务;第二,为他人利益的意思;第三,无法定的或者约定的义务。A中,因为甲没有为他人管理或者服务的意思,因此不构成无因管理,B、C、D均符合无因管理的构成要件。故本题选BCD。


第88题所属考点-《民法》


89、单选题  早餐行业是劳动密集型的微利行业,早餐工程却是一项重要的民生工程。一个城市的早餐发展状况,不仅体现出城市公共服务水平和城市品位,而且体现了城市规划设计管理者的智慧。早餐也代表了一种文化。广东的早茶、北京的豆汁、福州的锅边糊……很多地方的早餐成为当地一道文化风景。如何让早餐吃出健康、吃出营养、吃出文化、吃出品位,成为一些地方不断探索的内容。 这段文字最有可能出自:_____
A: 学术论文
B: 文化随笔
C: 专题报道
D: 地方文献
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项“学术论文”比较严谨、严肃,且应表达研究者独特的观点,D项“地方文献”是综合反映一个地区政治、经济、文化、教育、历史、地理、风土人情、人物传记、物产资源名胜古迹等重要内容的文献资源。由文段尾句“如何让早餐吃出健康成为一些地方不断探索的内容”可知,作者并没有表达自己的独特观点,而是在向读者介绍、描述规状,且文段接下来很可能介绍“一些地方不断探索”的表现。故A、D项均不恰当。与B项“文化随笔”相比较,C项“专题报道”与尾句“成为一些地方不断探索的内容”更吻合。故答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “八拜之交”在古典文学中是一个常见的历史典故,其中“刎颈之交”指的是_____之间的典故。
A: 俞伯牙和钟子期
B: 孔融和祢衡
C: 廉颇和蔺相如
D: 陈重和雷义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“刎颈”,割脖子。“交”,交情,友谊。比喻可以同生死、共患难的朋友。出自《史记.廉颇蔺相如列传》:“卒相与欢,为刎颈之交。”故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  甲厂向乙公司去函表示:“我厂生产的‘彩虹’牌衬衣,质量上乘,全棉面料,每件50元,现有2000余件库存,如果贵公司需要,请与我厂联系,我厂一律送货上门。”乙公司回函:“我公司愿向贵厂订购‘彩虹’牌衬衣1000件,单价不变,但每件衬衣须附送一个黑色领结。”两周后,乙公司收到甲厂发来的1000件衬衣,但这批衬衣并没有附送领结,于是乙公司拒收,乙公司的拒收行为是否违约?_____
A: 违约
B: 不违约
C: 部分违约
D: 承诺部分生效,合同成立
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据法律规定,承诺生效时合同成立。当合同有效成立之后,才有违约的可能。本案中,乙公司发出新的要约之后,甲厂未就此作出明确的承诺,因此关于有“附送领结”要求的新要约,甲乙双方并未达成合意,合同没有成立。由于合同尚未成立,所以没有违约行为的发生。故本题选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  1912年,魏格纳提出了_____。
A: 遗传学说
B: 大陆漂移学说
C: 核裂变学说
D: 物种进化学说
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:魏格纳是德国气象学家、地球物理学家,主要研究大气热力学和古气象学。1912年提出关于地壳运动和大洋大洲分布的假说——“大陆漂移学说”。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  犯罪未遂中的“犯罪未得逞”是指_____。
A: 犯罪结果没有发生
B: 犯罪行为没有实施完毕
C: 犯罪目的没有达到
D: 行为没有具备某种犯罪构成的全部要件
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓犯罪未遂与犯罪既遂的区分标准,其实就是犯罪既遂的标准。我国刑法理论通说认为,判断犯罪既遂的标准是构成要件说,即犯罪实行行为是否符合特定犯罪构成的全部要件。凡符合特定犯罪构成全部要件的,即为既遂,否则为犯罪未遂、犯罪预备、犯罪中止等犯罪未完成形态,所以,本题的正确答案是D。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  职业道德评价的作用有_____。
A: 维护职业道德原则和规范的作用
B: 教育作用
C: 使社会主义职业道德原则和规范化转化为从业人员的内心信念,并见之于行动
D: 调节作用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:职业道德评价具有维护职业道德原则和规范的作用,同时具有教育作用和调节作用,通过职业道德评价,可以使社会主义职业道德原则和规范转化为从业人员的内心信念,并见之于行动。故本题答案选ABCD。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  “法无明文规定不为罪”,体现的是刑法罪责刑相适应原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:我国刑法共有三个原则:(1)罪刑法定原则:法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。(2)刑法面前人人平等原则:①司法上的人人平等,并不包括立法上的人人平等;②不仅体现在定罪、量刑上一律平等,而且在行刑上也一律平等;③是宪法中法律面前人人平等原则在刑法中的具体体现。(3)罪责刑相适应原则:重罪重罚、轻罪轻罚、罪刑相称、罚当其罪。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  世界上最高的山峰位于_____。
A: 欧洲
B: 亚洲
C: 非洲
D: 北美洲
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:喜马拉雅山脉是世界海拔最高的山脉,位于亚洲的中国与尼泊尔之间。其中珠穆朗玛峰是世界上最高的山峰,海拔为8844.43米。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  对南极臭氧层空洞的研究要涉及_____。
A: 信息技术
B: 能源技术
C: 海洋技术
D: 生物技术
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】南极臭氧层空洞的研究要涉及能源技术。故选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  资本主义生产的特点是_____。
A: 资本积累
B: 剩余价值
C: 简单再生产
D: 扩大再生产
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:扩大再生产,就是生产规模比原来扩大的再生产。具体来讲,就是社会生产的新产品除了用于补偿已消耗的生产资料和消费资料外,还有多余的部分用于扩大生产的规模。资本主义生产的唯一动机和直接目的是追求剩余价值,资本主义生产的特点是扩大再生产。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断_____。
A: 《改造我们的学习》
B: 《整顿党的作风》
C: 《反对党八股》
D: 《反对本本主义》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》,在这篇文章中毛泽东第一次提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断,而且在这篇文章中初步提出了毛泽东思想活的灵魂的三个基本点的雏形。因此D项为正确答案。A项《改造我们的学习》,B项《整顿党的作风》和C项《反对党八股》是针对整风运动写的,不符合本题要求,应排除。


第99题所属考点-《毛概》


100、单选题  下列关于生物的描述不正确的是:_____
A: 蚯蚓属于雌雄异体的动物
B: 梅花先开花后长叶子
C: 大鲵(娃娃鱼)属于两栖动物
D: 母鸡无需交配就可以下蛋
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】蚯蚓是对环节动物门寡毛纲类动物的通称。在科学分类中,它们属于单向蚓目。身体两侧对称,具有分节现象;没有骨骼,在体表覆盖一层具有色素的薄角质层。除了身体前两节之外,其余各节均具有刚毛。雌雄同体,异体受精,生殖时借由环带产生卵茧,繁殖下一代。B、C、D均正确。 故正确答案为A项。 考点:生活常识


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南省红河哈尼族彝族自治州屏边..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询