设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省台州市温岭市事业编考试试题汇编【2008年-2018年带答案】(二)
2019-06-14 05:59:17 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国宪法实施的保障,主要有以下方面:_____。
A: ①政治保障;②法律保障;③组织保障;④上层保障
B: ①政治保障;②法律保障;③组织保障;④群众保障
C: ①政治保障;②物质保障;③组织保障;④群众保障
D: ①政治保障;②物质保障;③组织保障;④上层保障
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国宪法实施的保障主要有政治保障、法律保障、组织保障、群众保障。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  住宅不受侵犯属于我国公民的_____。
A: 政治自由权利
B: 人身自由权利
C: 社会经济权利
D: 人格尊严权利
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:公民的人身自由是公民正常地生活、学习和工作的保障,是公民参加各种社会活动、参加国家政治生活、享受其他权利和自由的前提条件,也是公民最基本的人身权利。我国公民的人身自由包括任何公民的人身不受非法侵犯,人格尊严不受侵犯,住宅不受侵犯,通信自由和通信秘密受法律保护等。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  科学发展观出发点和落脚点是_____。
A: 全面的发展
B: 协调的发展
C: 可持续的发展
D: 以人为本
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查科学发展观。科学发展观坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。第一要义是发展,核心是以人为本,根本方法是统筹兼顾,基本要求是全面协调可持续。故本题选D。


第3题所属考点-《科学发展观》


4、单选题  孙某丈夫外出做买卖五年未归,也没有任何音讯,孙某欲改嫁,下面说法正确的是_____
A: 孙某丈夫视为死亡,孙某可以直接改嫁
B: 孙某丈夫不论是生还是死,孙某均可以改嫁
C: 孙某丈夫经人民法院宣告失踪后,孙某可以改嫁
D: 孙某丈夫经人民法院宣告死亡后,孙某可以改嫁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宣告死亡是指经利害关系人申请,由法院宣告下落不明满一定期间的自然人为死亡人的制度。公民下落不明满四年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡,宣告死亡与自然死亡具有相同法律后果。被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。本题中,孙某丈夫外出做买卖五年未归,也没有任何音讯,因此孙某可以向人民法院申请宣告他死亡,且经人民法院宣告死亡后,孙某可以改嫁。故本题答案为D。


第4题所属考点-《民法》


5、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 社会和自然的关系问题
B: 政治和经济的关系问题
C: 思维和存在的关系问题
D: 理论与实践的关系问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】思维与存在的关系问题是任何哲学派别都不能回避的问题,也是解决其他哲学问题的前提和划分哲学中基本派别的依据,是人们实际行动的基本问题,是哲学研究中的一条指导性线索,对它的认识直接关系到是否能够进入哲学思维的领域,也是我们认识和改造世界的一个根本指导原则。故选C。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  1945年4~6月,联合国制宪会议在美国旧金山举行。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1945年4~6月,联合国制宪会议在美国旧金山举行。大会一致通过了《联合国宪章》及《国际法院规约》。故本题判断正确。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  “穷则变、变则通、通则久”“道之大原出于天,天不变,道亦不变”的观点反映了_____。
A: 唯物论与唯心论的对立
B: 唯物论与辩证法的统一
C: 辩证法与形而上学的分歧
D: 唯心论与形而上学的联系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“穷则变,变则通,通则久”出自《易经》,意思是事物处于穷尽局面则必须变革,变革后才会通达,通达就能长久。这句话强调事物的动态魅力、发展变化,重视事物的新生、日新、更新、上进,主张积极的变革,体现了辩证法的思想。“道之大原出于天,天不变,道亦不变”出自《汉书.董仲舒传》,这句话体现了形而上学的静止观点。“天”主要是指自然界的最高主宰或天意。董仲舒认为,封建社会的最高原则是由天决定的,天是永恒不变的,因而按天意建立的封建社会之“道”,也是永恒不变的。所以这句话是客观唯心主义的,而且它还用静止的观点看问题,又属于形而上学的观点。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  邓小平_____的著名讲话,实际上是十一届三中全会的主题报告,它是开创建设有中国特色社会主义新理论的宣言书。
A: 建设有中国特色的社会主义
B: 解放思想,实事求是,团结一致向前看
C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
D: 实践是检验真理的唯一标准
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】【解析】1978年12月13日下午,邓小平在中央工作会议闭幕会上的讲话《解放思想,实事求是,团结一致向前看》,是十一届三中全会实际上的“主题报告”,是“开辟新时期新道路、开创建设有中国特色社会主义新理论的宣言书”。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  类比推理。地球一北极_____
A: 星球一月亮
B: 昆虫一蚁虫
C: 联合国一中国
D: 书本一封面
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:北极是地球的一端,封面是书本的一端,属于物理组成关系,因此与题干逻辑关系最为符合的只有D项。月亮属于星球中的一种天体,两者为种属关系,排除;蚁虫是昆虫中的一类,两者也是种属关系,排除;中国是联合国的一个成员国,两者是包含关系,排除。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列选项中,不属于行政公文的是_____。
A: 公告
B: 通告
C: 简报
D: 报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  传播媒介拥有不可抵抗的强大力量,它们所传递的信息在受传者身上就像子弹击中身体、药剂注人皮肤一样,受众完全处于被动的地位,消极地等待和接受媒介所灌输的各种思想、感情、知识,受众的性格差异对大众传媒提供的信息产生的反应可以忽略不计。如果以下各项为真,最能削弱上述观点的是:_____
A: 人对某种特定刺激就必然会引起某种特定反应
B: 坚持读者需求导向并不能为受众创造最大利益
C: 社会对电视节目庸俗化倾向普遍存在担忧心理
D: 取消电影分级制度未影响其观众的数量和构成
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干观点是人对传播媒介完全处于被动地位。A项说明人对刺激会做出反应,因此不是消极地等待和接受,直接削弱了题干观点;B项与题干观点无关;C项“存在担忧心理”并不能说明不是处于被动地位,不能削弱;D项加强了题干观点。故答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  先进的社会意识之所以能对社会的发展起促进作用,是在于_____。
A: 它正确反映了社会发展规律
B: 它是社会存在的反映
C: 它具有相对独立性
D: 它具有历史继承性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会意识的先进与否,就看其是否正确反映了社会发展的基本规律,是否正确反应了社会存在。先进的社会意识正确反映了社会发展规律,因而,能对社会的发展起促进作用。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  诗人的内心是一个窗口。只有敞开,就能【A】透进光;透进光,才谈得上【B】美丽、辉煌,才能富有生机【C】。诗是诗人的隐秘世界的敞开【D】。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“只有……才”、“只要……就”为固定搭配,与前面的“只有”搭配,“就能”应改为“才能”。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列关于价值规律的说法,错误的是_____。
A: 价值规律是商品经济的基本规律
B: 价值规律自发调节生产资料和劳动力在社会生产各部门之间的分配
C: 价值规律作用的结果,会促使商品生产者两极分化
D: 价值规律不利于劳动生产率的提高
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:价值规律作为商品经济的基本规律,贯穿于商品生产和商品交换的整个过程,其重要作用如下:第一,自发调节生产资料和劳动力在社会生产各部门之间的分配,从而调节商品生产和商品流通;第二,价值规律自发地刺激生产者改进技术,改善经济管理,提高劳动生产率,从而推动社会生产力的发展;第三,价值规律作用的结果,会促使商品生产者优胜劣汰,导致两极分化。从价值规律的作用来看,价值规律有利于劳动生产率的提高,所以D选项说法不正确,本题选择D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  发展循环经济是我国经济社会发展的重大战略任务,是_____的重要途径和基本方式。
A: 推进物质文明建设,全面实现小康社会目标
B: 推进精神文明建设,建设社会主义文化强国
C: 推进生态文明建设,实现可持续发展
D: 推进改革开放,开展国际交流与合作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发展循环经济是我国经济社会发展的一项重大战略任务,是推进生态文明建设,实现可持续发展的必然选择、重要途径和基本方式。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  党的十七届六中全会提出,_____是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。
A: 中国特色社会主义理论体系
B: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
C: 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观
D: 社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。要坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。故本题正确答案为D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  水资源是人类社会发展的重要物质条件,合理分配和利用水资源,是社会可持续发展的基础条件。为此,人们力图从开源和节流两方面促进水资源的持续利用,下列措施中不属于节流的是_____。
A: 提高公民的节水意识
B: 改进农业灌溉技术
C: 提高工业用水重复利用率
D: 修水库把雨水蓄积起来
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:修水库蓄积雨水属于开源措施故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  自家村年满十八周岁以上村民600人,村民会议投票表决罢免村委会副主任高某。下列哪项是罢免被通过的最低人数要求?_____
A: 121人
B: 151人
C: 301人
D: 401人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《村民委员会组织法》第十六条规定,本村五分之一以上有选举权的村民联名。可以要求罢免村民委员会成员。罢免要求应当提出罢免理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。村民委员会应当及时召开村民会议,投票表决罢免要求。罢免村民委员会成员须经有选举权的村民过半数通过。600人的过半数是301人。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  针对例二的“症状”进行治疗,其不正确的做法是_____。
A: 将“通知”改为“函”
B: 将“通知”改为“报告”
C: 将公文的主旨、性质写入标题
D: 将受文单位写人标题
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。用在例二中不合适,B项当选。公文的受理机关,写在正文之前,标题之下,顶格写,D项当选。故本题答案选BD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  _____属于一般法律监督。
A: 下级对上级的监督
B: 上级对下级的监督
C: 人民群众的监督
D: 检察机关的监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】一般法律监督是检察机关以外的其他社会主体基于《宪法》第2条“中华人民共和国的一切权力属于人民”的规定,对国家机关及其工作人员的职务活动的合法性实施的监督。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  目前市场上的汽油有90、93、95、97等标号,这些标号代表的意思是_____。
A: 代表汽油本身的纯度
B: 代表汽油的抗爆性
C: 代表汽油的百分比
D: 代表汽油本身的碳元素的含量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:目前市场上汽油有90,93,95,97等标号,这些标号代表汽油的辛烷值,也就是代表汽油的抗爆性。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  土地划拨后进行的登记属于_____。
A: 变更登记
B: 初始登记
C: 设立登记
D: 转移登记
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:《土地登记办法》第25条规定:“本办法所称初始登记,是指土地总登记之外对设立的土地权利进行的登记。”该法第26条第1款规定:“依法以划拨方式取得国有建设用地使用权的,当事人应当持县级以上人民政府的批准用地文件和国有土地划拨决定书等相关证明材料,申请划拨国有建设用地使用权初始登记。”因此,本题选择B选项。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  按照合同方式取得财产,除法律另有规定或者当事人另有约定以外,财产所有权从_____时起转移。
A: 财产交付
B: 财产被实际占有
C: 合同成立
D: 合同生效
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 《合同法》第一百三十三条规定:“标的物的所有权自标的物交付时起转移,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”依据这条规定,以合同取得的财产,在财产交付时财产所有权开始发生转移。故正确答案为A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  _____是世界风能发电大国和发电风轮生产大国,是世界上的“风车大国”。
A: 德国
B: 丹麦
C: 曰本
D: 加拿大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  道德是_____。
A: 调整人与人之间关系的行为规范的总和
B: 经济基础最直接、最集中的表现
C: 上层建筑的核心
D: 最抽象的意识形式
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:道德是社会意识形态长期进化而形成的一种制约,是社会调整人与人之间以及个人与社会之间关系行为规范的总和。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  某些种类的海豚利用回声定位来发现猎物:它们发射出滴答的声音,然后接收水域中远处物体反射的回音。海洋生物学家推测这些滴答声可能有另一个作用,海豚用异常高频的滴答声使猎物的感官超负荷,从而击晕近距离的猎物。 以下哪项如果为真,最能对上述推测构成质疑?_____
A: 海豚想捕获的猎物离自己越近,它发出的滴答声就越髙
B: 海豚发出的高频讯号即使能击晕它的猎物,这种效果也是很短暂的
C: 海豚用回音定位不仅能发现远距离的猎物,而且能够发现中距离的猎物
D: 作为一种发现猎物的讯号,海豚发出的滴答声,是其他猎物所不能感知的,只有海豚能够感知从而定位
参考答案: D
本题解释:【解析】:海洋生物学家的观点是:海豚用高频的滴答声使猎物的感官超负荷,从而击晕近距离的 猎物。D项指出海豚发出的滴答声其他猎物感知不到,只有海豚能感知,质疑了海洋学家的观点。B项在一定程 度上支持题干观点,排除;A、C两项为无关项。故答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  微公益是指一种通过微博等新媒体进行传播,倡导小额捐助的慈善公益行为。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于微公益的是:_____
A: 对村里的失独老人大家都很关心,村委会定期派人去看望,解决他们的生活困难;村里的邻居们也经常到他们家串串门,聊聊天,不让他们过分寂寞孤独
B: 张教授一直关心社会民生,热心慈善事业,他每天都写一段微博发表感想,呼吁关爱弱势群体,曾向某市慈善总会捐款5万元
C: 王大爷是一个退休老工人,他并不富裕但非常热心帮助他人,近年来主动上门资助家乡几位贫困大学生,令大家十分敬重
D: 有人在网上发出微博,并贴出捐款账号,号召大家只要捐助三元钱就可以让一个贫困山区小学生吃上免费午餐。这一号召迅速得到社会广泛响应
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:微公益的定义要点是:通过微博、小额捐助的慈善行为。D项通过微博,号召大家捐3元钱,符合定义。A、C两项不是通过微博进行传播,B项捐款5万元数额较大,均不符合定义。故答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  文学体裁包括:_____。
A: 散文
B: 小说
C: 戏剧
D: 诗歌
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:文类(英语:literary genre)又称“文体”或“体裁”,指文学作品的分类范畴,是文学批评的常用术语。一篇作品所属文类可以依其内容、风格、技巧以至篇幅来划分。一般分为诗歌、散文、戏剧、小说。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  计算机局域网的英文缩写是_____。
A: WAN
B: MAN
C: SAN
D: LAN
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在计算机网络中,英文LAN是Local Area Network的缩写,中文名是本地局域网。MAN是城域网,WAN是广域网。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  被毒蛇咬以后,不可采取的措施是_____。
A: 立即喝酒解毒
B: 用清水冲洗伤口或灼烧伤口,除去伤口毒液
C: 放低上肢,用布条在咬伤处近心端5公分处扎紧
D: 将伤口割开,放出有毒的血液
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】喝酒会加快血液循环,从而加速蛇毒的扩散,不可取。故选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  最近我国在一些小学积极推广使用废旧报纸制作的铅笔,此举的根本目的是_____
A: 减少污染
B: 节约木材
C: 减轻小学生的负担
D: 更好的进行素质教育
参考答案: B
本题解释:【解析】B。用废旧报纸制作铅笔,减少用在铅笔上的木材,另外还能将废品进行回收利用,此举大大的节约了木材。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  在毛泽东思想形成和发展的过程中,毛泽东同志发表过很多著名的文章,以下四篇文章中发表最早的是_____。
A: 《矛盾论》
B: 《论持久战》
C: 《中国社会各阶级的分析》
D: 《星星之火,可以燎原》
参考答案: C
本题解释:C[解析]《矛盾论》写于1937年,发表于1952年;1938年5月26日,毛泽东在延安抗日战争研究会上讲演《论持久战》,至6月3日结束;《中国社会各阶级的分析》于1925年12月1日在《革命》半月刊上首次发表;1930年1月5日,毛泽东公开发表了一封关于当时中国革命前途的信《星星之火,可以燎原》。对比可知,本题正确答案为C。


第32题所属考点-《毛概》


33、多选题  马克思说:“没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”对这句话理解正确的有_____。
A: 任何权利和义务都不是绝对的
B: 公民的权利和义务具有一致性
C: 权利和义务在结构上是不可分的
D: 权利和义务在本质上是对等的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:权利和义务的关系,是一致的,不可分割的,两者之间本质上是对等的关系。没有义务,权利便不再存在;没有权利,便没有义务存在的必要。就像没有绝对的自由,也没有绝对的权利和绝对的义务。故本题答案选ABCD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列关于北半球二十四气中“夏至”的说法,错误的是_____。
A: 每年的6月21日或22日,太阳到达黄经90℃是“夏至”节气。
B: 夏至这天是北半球一年中白昼最长的一天。
C: 夏至指夏天即将到来。
D: 夏至时南半球正值隆冬。
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 夏至是二十四节气中的第十个节气。至,是极的意思,是日形长到终极的最短,天气开始炎热。 每年的6月21日或22日,太阳到达黄经90。,是“夏至”节气。夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线(北纬23。26’),北半球的白昼达最长,且越往北昼越长。夏至以后,太阳直射地面的位置逐渐南移,北半球的白昼日渐缩短。而此时南半球正值隆冬。 故正确答案为选C。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  人体细胞的结构包括哪几个部分?_____
A: 细胞膜
B: 细胞壁
C: 细胞质
D: 细胞核
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  古人云:“奢靡之始,危亡之渐”。这句话是说,奢靡逐步发展会导致危亡。其中包含的哲学道理有_____。
A: 现象是本质的外部表现
B: 特殊性中包含着普遍性
C: 量变是质变的必要准备
D: 质变是量变的必然结果
参考答案: CD
本题解释:CD解析:‘‘奢靡之始,危亡之渐”的含义是,奢靡逐步发展会导致危亡,其包含的哲学道理是量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。故本题答案选CD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  2,1,6/7,4/5,10/13,_____。
A: 4/3
B: 3/4
C: 7/15
D: 7/16
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分式数列。 <br>分子是公差为2的等差数列;分母是公差为3的等差数列。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  据统计,我国目前有86%的乡(镇)政权机关实行了政务公开制度,80%的国有集体企业、国有和集体控股企业实行了厂务公开制度,90%以上的农村实行了以财务公开为重点的村务公开制度。这些措施_____。
A: 扩大了基层民主,人民群众依法能够行使监督权
B: 发扬了社会主义民主,公民享有更多的政治权利和自由
C: 进一步完善了党的基层组织,加强了党风廉政建设
D: 是反腐败取得的新成果
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “海的女儿”--着名的美人鱼,是_____的城徽。
A: 赫尔辛基
B: 哥本哈根
C: 斯德哥尔摩
D: 哥德堡
参考答案: B
本题解释:【解析】B。 本题考查地理常识。哥本哈根不仅是丹麦国内、也是北欧的大门。现在仍是重要的港囗城市,整个城市洋溢着的浪漫气息迷倒了所有前来游览的人。“海的女儿”美人鱼像可以说是哥本哈根的象征。所以选择B选项。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  在一次生物、化学实验考核中共有50名考生,通过生物实验考核的有40人,通过化学实验考核的有31人,两项实验考核均未通过的有4人,那么两项实验考核均通过的有_____人。
A: 29
B: 25
C: 19
D: 5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查容斥原理中的两集合标准型。由公式:总数-均未通过的=通过生物实验考核+通过化学实验考核-两项考核均通过,得到两项考核均通过的人数=40+31+4—50=25,因此答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  作为社会细胞或基本单元的组织,不管它以什么形式存在,它都是透过直线型、直线参谋型来行使其职能的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:作为社会细胞或基本单元的组织,其存在形式繁多,可以根据不同的标准划分为不同的类型,例如,按照组织建立的正规化程度,组织可以划分为正式组织和非正式组织,正式组织一般都具有正式的组织形式,如直线型、参谋型、直线参谋型、职能型、事业部型、矩阵型多维立体型、虚拟网络型等组织结构。而非正式组织往往没有明确的组织结构类型。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  根据给定图案特征,四个选项中最适合的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:奇数项既是中心对称图形,又是轴对称图形,偶数项仅是中心对称图形,应选择C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  新中国成立60多年来,我国经济区域结构实现了从低水平不协调到各具优势、协调发展转变,下列说法错误的是_____。
A: 东部沿海地区得到长足发展,成为带动国民经济持续快速增长的核心区和增长极
B: 中西部及东北地区呈现出强劲的发展势头,主要经济指标增速均接近或快于东部地区
C: 我国经济发展中结构性矛盾仍然非常突出,农业基础薄弱,工业素质不高,服务业发展滞后
D: 我国工业布局着力由沿海向内地推进,主要强调“双线建设”,谋求改变生产力布局过度东倾的状况
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】改革开放后,按照“两个大局”的战略构想,我国充分利用东部优势,实现了东部沿海地区率先发展,东部沿海地区成为带动国民经济持续快速增长的核心区和增长极。故A项正确。上世纪90年代以来,党中央、国务院审时度势,相继作出了西部大开发、振兴东北地区等老工业基地、促进中部地区崛起、鼓励东部地区率先发展等一系列重大决策,有力地促进了广大内陆地区经济的加快发展,中西部及东北地区呈现出强劲的发展势头,主要经济指标增速均接近或快于东部地区。但我国经济发展中结构性矛盾仍然非常突出,农业基础薄弱,工业素质不高,服务业发展滞后,故B、C项正确。建国初期到改革开放前,为改变旧中国遗留下来的工业基础薄弱、沿海与内地布局畸重畸轻的格局,同时鉴于当时特殊的国际国内政治环境的需要,我国工业布局着力由沿海向内地推进,主要强调“三线建设”,谋求改变生产力布局过度东倾的状况。D项“双线建设”的说法错误,故本题选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  对于各种自救与救人常识,下列说法错误的是_____。
A: 发生燃气泄漏时,第一时间打电话报警
B: 遇有危险化学品爆炸事故时,应向侧风或侧上风方向转移
C: 遇有溺水者,下水救人时,应该从背后接近溺水者
D: 登山发生迷路时,应退回原路,重新观察再出发
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:燃气泄漏时应第一时间打开窗户,关闭总阀门。打电话容易引起爆炸。故本题答案为A。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  政府信息化的核心价值是改善政府的公共服务,提髙公共服务的水平和质量。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:政府信息化的核心价值是改善政府的公共服务,提高公共服务的水平和质量。故本题判断正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  勒•克莱齐奥摘取2008年诺贝尔文学奖,在中国算是个“爆冷”的消息。毕竟,尽管在将近20年的时间里,他的作品只零零星星地在国内图书市场上出现过;尽管他是中国最早译介过来的法国当代作家之一,国内读者对他的认识怕是还停留在名字的阶段。甚至仅仅是名字,也是相当一级的法国文学爱好者才听说过。这既不说明读者无知,也不说明诺贝尔奖所谓的“独特品味”,而只是说明一直存在的文学与大众文化的差距而已,差距本身并没有高低之别。 对这段文字理解正确的是_____
A: 获诺贝尔奖的作品大多曲高和寡
B: 勒•克莱齐奥的作品在国内不畅销
C: “独特品味”使诺贝尔奖脱离大众文化
D: 国内读者对诺贝尔奖获奖作品了解较少
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 细节判断题 解析 据提问可知此题是细节判断题。A选项中“获诺贝尔的作品”范围太广,不能得出大多曲高和寡的结论,故A选项错误。文段中指出“这既不说明读者无知,也不说明诺贝尔奖所谓的‘独特品味’”,明确提到这不能说明读者无知,所以C项错误;D选项国内读者对诺贝尔获奖作品了解较少无法从文段中找到论据,同时也与现实不符,故D选项错误。从文段中“他的作品只零零星星地在国内图书市场上出现过”可知克莱齐奥的作品在国内不畅销,故正确答案为B。


第46题所属考点-片段阅读


47、判断题  事业单位是代表国家行使行政权力的社会组织。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位从事的事业多是政府职能的延伸和具体化,一般不具有行政职能。这是事业单位的一个很明显的特点。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  赤字预算政策是一种_____。
A: 扩张性财政政策
B: 紧缩性财政政策
C: 扩张性货币政策
D: 紧缩性货币政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:赤字预算政策是通过预算分配活动来扩大政府支出的规模,增加和刺激社会的总需求。其主要措施是:一是减税,二是增加预算支出。它是一种扩张性财政政策。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  世界上最深的海沟位于:_____
A: 太平洋
B: 大西洋
C: 北冰洋
D: 印度洋
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】世界上最深的海沟在太平洋西侧,叫马里亚纳海沟。它的最深点查林杰深渊最大深度为11034米。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  劳动者在用人单位连续工作满_____的,劳动者提出续订劳动合同,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同。
A: —年
B: 三年
C: 五年
D: 十年
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国劳动法》第14条规定:“用人单位与劳动者协商一致”可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;……”故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  张三向李四借款20万元做生意,由丙提供价值15万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。张三因办理登记手续费过高,经李四同意未办理登记手续。张三又以自己的一辆价值10万元的“现代”车质押给李四,双方订立了质押合同。李四认为将车放在自家附近不安全,决定仍放在张三处。一年后,张三因亏损无力还债,李四诉至法院要求行使抵押权、质权。本案中下列说法正确的是_____。
A: 抵押合同、质押合同均有效
B: 抵押合同、质押合同均无效
C: 抵押、质押均无效
D: 质押无效、抵押有效
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:本题考查不动产抵押权与动产质押权的生效条件。依照《物权法》第9条的规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭与债权合同的生效不是一回事。《物权法》第187条规定,就房屋抵押而言,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立。但是只要双方当事人签订了抵押合同,又没有就合同的生效附有条件或期限,抵押合同就生效了,抵押合同本身不需要进行什么登记,不登记也不影响其生效。抵押合同作为债权行为(负担行为),其生效后产生的效力包括了抵押权人请求抵押人为办理抵押权登记等行为,如果抵押人拒不履行办理抵押权登记的义务,将导致抵押权不生效,但此举并不影响抵押合同的生效——事实上,抵押合同早已经生效了,此举的真正法律后果是:将导致抵押权没有产生(生效)。 换言之,抵押权登记是不动产抵押权的生效要件,不办理登记的,不产生抵押权。但抵押合同自订立时就生效,登记不再是合同的生效要件。 《物权法》同样也区分了质押合同生效与质押权设定的效力,《物权法》第212条规定,质权自出质人交付质押财产时设立,但质押合同自订立时生效。《担保法解释》第87条规定,出质人代质权人占有质物的,质权不生效。所以,选择AC。


第51题所属考点-《民法》


52、判断题  按照《党政机关公文处理工作条例》,公报用于公布重要决定和重大事项。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  集约型经济主要是依靠_____。
A: 增加生产资料和劳动力数量
B: 增加资金和资源的投入量
C: 科技进步和提高劳动者素质
D: 增加积累和扩大生产规模
参考答案: C
本题解释:C【解析】A、B、D项是粗放型增长的特征。


第53题所属考点-《经济常识》


54、多选题  由国家权力机关通过民主选举产生的行政领导,下列不属于其形成制度的为_____。
A: 选任制
B: 考任制
C: 委任制
D: 聘任制
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:选任制:国家权力机关通过民主选举方式产生政府领导人员担任职务的任命制。委任制:依法有任免权的机关在权限内确定符合职务资格的人选,委派担任一定领导职务的制度。在我国,委任制由本级人大、政府、上级主管部门、派出的机关或部门,依法委派人员。适合行政首长负责制的要求,易受人为因素干扰。考任制:用人单位在符合规定条件的基础上,考试招收担任政府部门职务的人员的制度。体现了公平,避免了任人唯亲。聘任制:用人单位采取招聘、竞聘方式,与应聘人签订合同、协议,选聘人员担任一定行政职务的制度。优点是双向选择。主要用于专业技术职务和基层行政职务领导的产生,不在髙层使用。本题答案为BCD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:前一个图形先整体顺时针旋转90。,然后三角形自身旋转180。得到下一个图形,由此选择D


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  社会和谐、人与自然的和谐都是在不断解决矛盾的过程中实现的。和谐是矛盾的一种特殊形式,体现着_____。
A: 矛盾双方的绝对同一
B: 矛盾双方的相互转化
C: 矛盾双方的互相依存、互相促进和共同发展
D: 矛盾双方的相互贯通
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]和谐是矛盾的一种特殊形式,体现着矛盾双方的互相依存、互相促进和共同发展。但和谐并不意味着矛盾双方的绝对同一。和谐是相对的、有条件的,矛盾双方平衡、协调、合作,事物才能展现和谐状态。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  因不动产纠纷提起的诉讼,其管辖的法院是_____。
A: 原告所住地人民法院
B: 被告所住地人民法院
C: 不动产所在地人民法院
D: 双方当事人协议确定管辖法院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民事诉讼法》第三十三条 下列案件,由本条规定的人民法院专属管辖: (一)因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖; (二)因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地人民法院管辖; (三)因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖。 故本题选C。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  从经济学意义上讲,公平是指人们之间利益分配的平等化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:经济学意义上的公平,是指有关经济活动的制度、权利、机会和结果等方面的平等和合理。故本题答案选N。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  处方(2)取药(3)就诊(4)挂号(5)划价_____
A: 3-4-1-5-2
B: 2-5-3-1-4
C: 3-1-5-2-4
D: 4-3-1-5-2
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这道题考査的是在医院看病的过程,看病的时候首先需要挂号,所以(4)是首句,因此,选择D选项。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  选出下列词语中加点字的读音全都正确的一项是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  社会主义的生产关系和上层建筑与资本主义的生产关系和上层建筑的根本不同在于_____。
A: 所有制结构
B: 国体
C: 政体
D: 经济运行机制
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB。两者根本不同在于所有制结构和国体。不同的社会主义国家、不同的资本主义国家都可以采取不同的政体和经济运行机制。


第61题所属考点-《中国特色社会主义》


62、单选题  我国汉民族固有的宗教是_____。
A: 佛教
B: 道教
C: 基督教
D: 伊斯兰教
参考答案: B
本题解释:B。解析:道教产生于我国,是汉民族固有的宗教。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  行政主体在作出影响行政相对人权益的决定前,由行政相对人(利害相关人)表达意见、提供证据的程序所构成的法律制度是_____。
A: 听证制度
B: 告知制度
C: 证据制度
D: 公开制度
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政听证是行政机关在作出影响行政相对人合法权益的决定之前,由行政机关告知决定理由和听证权利,行政相对人陈述意见,提供证据以及行政机关听取意见、接纳证据并作出相应决定等程序所构成的一种法律制度。故选A。


第63题所属考点-《行政法》


64、判断题  计算机蠕虫病毒只能通过邮件传播。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]一般认为蠕虫是一种通过网络传播的恶性病毒,它具有病毒的一些共性,如传播性、隐蔽性、破坏性等,同时具有自己的一些特征,如不利用文件寄生(有的只存在于内存中),对网络造成拒绝服务以及和黑客技术相结合等。所以计算机蠕虫病毒不只通过邮件进行传播。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  我国公民在家庭生活方面对国家、社会、家庭和个人应尽的义务主要包括_____。
A: 接受专门教育
B: 实行男女平等
C: 赡养扶助父母
D: 实行计划生育
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:《宪法》第49条规定,婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护;夫妻双方有实行计划生育的义务;父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务;禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。公民有接受专门教育的权利。《宪法》第48条规定,中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。故本题答案选CD。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  下列文种结构构成中均有主送机关的是_____。
A: 公告
B: 通知
C: 通报
D: 批复
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  人们在剧烈的体育运动后,会感到腰腿或全身肌肉酸痛,疲惫不堪,有的还感到饥渴难耐,这主要是因为体内的酸碱平衡不能正常维持,体液偏酸而使疲劳症状加重。此时应该多食用_____。
A: 鸡、色、肉
B: 牛奶、豆制品、蔬菜水果
C: 巧克力
D: 可乐
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】一般正常人的体液呈弱碱性。人在体育锻炼后,感到肌肉、关节酸胀和精神疲乏,其主要原因是体内的糖、脂肪、蛋白质被大量分解,在分解过程中,产生乳酸、磷酸等酸性物质。这些酸性物质刺激人体组织器官使人感到肌肉、关节酸胀和精神疲乏。蛋白质、脂肪、糖类食物,含氮、磷等非金属元素较多,为酸性食物;而蔬菜、水果、豆制品等含钠、钾、钙、镁等金属元素较多,为碱性食物。这些碱性食物在体内代谢后生成碱性物质,能阻止血液向酸性方面变化。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  下列属于政府职能的有_____。
A: 稳定宏观经济秩序
B: 反垄断
C: 维护社会治安
D: 弥补市场缺陷
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:ABD属于政府的经济职能,C项属于政府的政治职能。故本题答案选ABCD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  上合组织是中国、俄罗斯、_____、吉尔吉尔斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦六国组成的一个国际组织,该组织另有五个观察国分别是_____、巴基斯坦、阿富汗、蒙古国、印度。
A: 哈萨克斯坦伊朗
B: 哈萨克斯坦埃及
C: 白俄罗斯伊朗
D: 白俄罗斯埃及
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上海合作组织是中华人民共和国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦6个国家组成的一个国际组织,另外有5个观察员国:蒙古国、伊朗、巴基斯坦、印度和阿富汗。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  向上级机关行文可以主送多个上级机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第15条规定,向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。故本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  甲是H国公民,某年夏天乘坐中国民航的国际航班来我国旅游,在飞行途中因琐事与邻座乙(我国公民)发生争吵,甲将乙打成重伤,对甲应按_____处理。
A: H国刑法
B: 我国刑法
C: 飞机最终降落国刑法
D: 国际法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第6条,凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。本案中甲在中国民航的航班中犯罪,适用我国《刑法》。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  政策和制度在相当程度上带有人们的主观意志,或者说是人们意志作用的结果。因此在宏观经济管理过程中,行政调节方法运用得是否合理和科学,主要取决于人们主观上对客观事 物的认识是否正确,取决于人们对客观规律和复杂的经济活动的了解和掌握程度。这段文字的主旨是_____。
A: 行政调节方法在宏观经济管理中的局限性
B: 政策和制度在制定过程中存在不科学性
C: 应该用经济和法律等其他调节方法取代行政调节方法
D: 政策和制度的正确与否,取决于其制定者的主观因素
参考答案: A
本题解释:A。解析:文段主要表达的是宏观经济管理中行政调节方法的运用会受到主观意志的影响,即存在局限性,A项表述与此相符。文段论述的主题是“行政调节方法”,第一句话中的“政策和制度”是作为引子出 现的,不是文段论述的重点,故排除B、D。C项中的“取代”一词过于绝对,行政调节方法存在局限性,可以用其 他调节方法加以补充协调,而不是直接取代。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  以下不能提起行政诉讼的有_____。
A: 国防、外交行为
B: 行政机关对其工作人员的处分决定
C: 市政府规定的违法建筑拆除办法
D: 政府强令两企业合并
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩 、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。D项属于行政机关违法要求履行义务的,可以提起行政诉讼。故本题答案选ABC。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  SWOT分析方法中的“T”是指_____。
A: 组织内部的优势
B: 组织内部的劣势
C: 组织外部的威胁
D: 组织外部的机会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:SWOT分析方法是一种企业内部分析方法,即根据企业自身的既定内在条件进行分析,找出企业的优势、劣势及核心竞争力之所在,从而将公司的战略与公司内部资源、外部环境有机结合。其中,S代表Strength(优势),W代表Weakness(弱势),0代表Opportunity(机会),T代表Threat(威胁),其中,S、W是内部因素,0、T是外部因素。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  以下关于公文说法错误的是_____。
A: 上行文和下行文都应标注签发人姓名
B: 公文标题由发文机关名称、事由和文种三部分组成
C: 发文机关署名须署发文机关全称或者规范化简称
D: 涉密公文应当标注份号
参考答案: A
本题解释:A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  建设“智慧山东”是以_____为核心资源。
A: 人才、科技
B: 信息、知识
C: 物联网、云计算
D: 数字化、网络化、智能化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《山东省人民政府办公厅关于开展“智慧山东”试点工作的意见》中指出,建设“智慧山东”是以数字化、网络化、智能化为主要特征,以信息、知识为核心资源,以物联网、云计算等新一代信息技术为支撑,以互联网、广电网、电信网等网络的融合集成为基础,通过更加广泛的信息获取和全面感知,快速、安全的信息传输,科学、有效的信息处理,全面提升山东省经济和社会发展水平的过程。故本题答案选B。


第76题所属考点-《中国特色社会主义》


77、单选题  某市公安部门自导自演“防盗窃style”发在微博上,目的是为了提醒市民不要在车内放现金和贵重物品,以避免损失。该视频受到了网友的广泛好评,主要原因在于该市公安部门_____。
A: 创新服务方式,维护群众利益
B: 工作方式变得更为时尚
C: 惩治违法犯罪,维护社会秩序
D: 自觉接受人民群众监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题目中,公安部门采用时下流行的形式,通过新的渠道,把自导自演“防盗窃style”发在微博上,以此来提醒市民注意防盗。这种创新服务方式,因以维护群众利益为目的,因此受到群众好评。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  任免人员时应采用的文件为通知。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。其中,任免性通知用于任免和聘用干部。故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  “由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可乘之机。”这句公文用语显然是不规范的,其不规范的原因是_____。
A: 含义不明确不清晰,让人产生岐义
B: 句子成份搭配不当
C: 语序安排欠妥当
D: 不合乎事理
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】公文的语言要求平实、简洁、准确,而且要求确指。在本题中的行文不合乎事理。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  3,7,16,35,_____
A: 50
B: 54
C: 70
D: 74
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:后一项=前一项×2+自然数列(l,2,3,4),35×2+4=74。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  对那些_____的年轻人,我们应该伸出热情之手,谁没有因一时糊涂而犯小错误的时候呢?_____ 填人划横线部分最恰当的一项是:_____
A: 弃旧图新
B: 改头换面
C: 弃暗投明
D: 误人歧途
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“谁没有因一时糊涂而犯小错误”可知,“热情之手”应伸向那些犯了铕误走向错误道路的人。“弃旧图新”与“弃暗投明”指已知错而改,与句意不符,排除A、C。“改头换面”比喻只改变外表和形式,其内容、实质不变。与句意不符,排除B。“误人歧途”指由于受煽惑而走上了错误的道路。用在此处恰当。故本题选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  热气球的内囊中填充的气体是:_____
A: 空气
B: 氧气
C: 氢气
D: 氦气
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】氦气为无色无味,不可燃气体,它比空气轻,广泛地应用于飞艇和气球。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  向一切有审批权的机关请求批准时均应写“请示”。
参考答案:
参考答案:错误。解析:向其中比自己级别低或与自己同级的机关请求批准应用“函”。 答案解释:


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  Neither of the young men who had applied for a position in the university_____.
A: has been accepted
B: was accepted
C: have been accepted
D: were accepted
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析neither用作主语或修饰主语时,谓语动词用单数形式。此外,因为被录取发生在申请职位之后,申请职位相对于被录取是过去的过去已用过去完成时,被录取相对于现在就应该用一般过去时。故答案为B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  职业良心是从业者_____中形成的对职业责任的主观意识和评价能力。
A: 履行职业义务
B: 遵守道德要求
C: 所持劳动态度
D: 树立职业理念
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:职业良心是指从业者在履行职业义务中形成的对职业责任的主观意识和评价能力,是从业者依据自己必须履行的道德要求,对自己的行为动机进行自我检验,对行为活动进行自我鉴定,对活动结果信息自我评价的能力。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  被后世分别称为“诗仙”“诗圣”“诗魔”的三位唐代诗人是_____。
A: 李白杜甫白居易
B: 杜甫李白李贺
C: 李白白居易刘禹锡
D: 白居易刘禹锡李贺
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:被称为“诗仙”“诗圣”“诗魔”分别是李白、杜甫和白居易。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”其中“野火烧不尽春风吹又生”的原因在于_____。
A: 新事物代表了事物的发展方向,具有强大生命力
B: 新事物是和旧事物相比较而言的
C: 物质是客观实在,是永不消亡的
D: 事物的联系是无条件的,因而发展也是无条件的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这句话说明了新事物必然战胜事物,而“野火烧不尽,春风吹又生”主要侧重于说明新事物代表了事物的发展方向,具有强大的生命力。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  《个人住房贷款缘何发展缓慢的调査报告》是_____。
A: 通用公文
B: 法定公文
C: 专用公文
D: 财经公文
参考答案: A
本题解释:[解析]公文可分为通用公文和专用公文两大类。通用公文按文种又可分为行政公文和事务公文。而事务公文包括计划、总结、调查报告、领导讲话稿等,《个人住房贷款缘何发展缓慢的调查报告》是调查报告,属于事务公文。故本题应选A。


第88题所属考点-《公文写作与处理》


89、多选题  越级行文的条件是()
A: 情况紧急
B: 经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决
C: 需直接询问、答复或联系具体事项
D: 检举直接上级机关
参考答案: BCD
本题解释:一、遇有特殊重大紧急情况,如战争、自然灾害等,如逐级上报,可能会延误时机,造成重大损失时; 二、经多次请示直接上级,长期未得到解决的重大问题; 三、上级领导或领导机关交办,并指定越级直接上报的事项; 四、对直接上级机关或领导进行检举、控告; 五、直接上下级机关有争议,而无法解决的重大问题; 六、询问、联系无需经过直接上级机关的一些工作问题等。 七、在市场经济的今天,为使文件精神尽快与群众见面,以便更好的贯彻执行,采用电视、电脑、电话、广播、报刊等方式行文。


第89题所属考点-《公文写作与处理》


90、单选题  本公文存在的问题有_____。
A: 标题中应添加书名号
B: 发送机关应添加涉及到的其他机关
C: 正文中《关于京包高速公路(六环-德胜口段)京津第二通道收取车辆通行费有关问题的报告》文种错误
D: 落款应为北京市人民政府办公厅
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:正文的《关于京包高速公路(六环-德胜口段)京津第二通道收取车辆通行费有关问题的报告》文件中^报告”文种错误,应该修改为“请示”。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示则适用于向上级机关请求指示、批准。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  某甲捏造某乙(某机关干部)受贿20000元,并写成小字报四处散发、张贴,致使某乙名誉受到很大损害。某甲的行为属于_____
A: 诬告陷害罪
B: 诽镑罪
C: 侮辱罪
D: 报复陷害罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:构成诽谤罪。如果某甲向公检法等机关告发意欲使乙受刑事处罚,则构成诬告陷害罪。但本案中甲只是将诽镑的情况写成小字报散发。


第91题所属考点-《刑法》


92、单选题  十八届三中全会指出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的保护制度。以下哪一项不属于该保护制度?_____
A: 自然资源资产产权制度
B: 源头保护制度
C: 责任追究制度
D: 损害赔偿制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会指出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度,用制度保护生态环境。故本题选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  第一个和最后一个演讲的人一定分别是_____。
A: 都是专家
B: 都是赞助商
C: 专家和赞助商
D: 赞助商和专家
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题干可知,按顺序共有7个人演讲。一、三、五、七分别是特邀专家,二、四、六分别为赞助商。故本题答案为A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  关于行政诉讼的审理,下列说法正确的是_____。
A: 诉讼期间,一律停止具体行政行为的执行
B: 行政案件一律公开审理
C: 被告经依法传唤,无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决
D: 审理行政案件,一律由审判员3人以上单数组成合议庭
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《行政诉讼法》第44条规定,诉讼期间,不停止具体行政行为的执行,除非有法律规定的情形。所以A项错误。 该法第45条规定,人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。所以B项错误。 该法第48条规定,经人民法院两次合法传唤,原告无正当理由拒不到庭的,视为申请撤诉;被告无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决。C项正确。 该法第46条规定,人民法院审理行政案件,由审判员组成合议庭,或者由审判员、陪审员组成合议庭,合议庭的成员,应当是3人以上的单数。D项错误。


第94题所属考点-《行政法》


95、多选题  教师的职业道德主要体现在_____。
A: 热爱教育,教书育人
B: 爱护学生,为人师表
C: 勤奋学习,钻研教学
D: 严谨治学,探索创新
参考答案: ABC
本题解释:[解析]严谨治学,探索创新是科技工作者职业道德的体现之一,故应排除D项。其余三项均是教师职业道德的主要体现。'


第95题所属考点-《社会公德与职业道德》


96、单选题  从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于_____
A: 扩大再生产资金
B: 非生产性基本建设资金
C: 社会物资储备资金
D: 公共消费资金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国民收入的分配按用途分为积累和消费。积累部分用于扩大再生产、非生产性基本建设和社会物资储备。其中扩大再生产资金用于建工厂、修铁路等;非生产性基本建设资金用于修建学校、公园、医院和博物馆等;而社会物资储备资金则用于战争、救灾等。消费部分包括劳动者个人及其家庭的个人消费和国家行政管理支出、国防支出、科教文卫支出、社会保障支出等公共消费。


第96题所属考点-《经济》


97、多选题  公有制经济跟非公有制经济都是我国经济的重要组成部分,十八大报告指出要继续坚持_____。
A: 毫不动摇地巩固和发展公有制经济
B: 毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展
C: 发展非公有制经济
D: 改革企业体制,发展混合所有制经济
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:十八大报告指出,全面深化经济体制改革,要毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。故本题答案选AB。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  成都市委十一届九次全会中提出的“全域成都发展思路”中指出,将构建以先进制造业为先导,_____三产联动发展、紧密配套的“新型产业发展格局”。
A: 都市农业
B: 先进制造业
C: 现代服务业
D: 国际金融业
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:成都市委十一届九次全会强调,要打造西部经济核心增长极,必须坚持“双核共兴、三产联动、圈层融合”的全域成都发展思路。“三产联动”,就是要构建以先进制造业为先导,都市农业、先进制造业和现代服务业三个产业联动发展、紧密配套的新型产业发展格局。抓手是“三产”,重点是“联”,目的是“动”。“三产”不能各干各,之间要联、要动,要动起来。因此,本题选择ABC。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  人本原理实质是以管理为主。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人本原理,是管理学著名原理之一,顾名思义就是以人为本的原理。它要求人们在管理活动中坚持一切以人为核心,以人的权利为根本,强调人的主观能动性,力求实现人的全面、自由发展。其实质就是充分肯定人在管理活动中的主体地位和作用。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列关于行政裁决特征的表述,不正确的是_____。
A: 行政裁决的对象是特定的民事、刑事纠纷
B: 行政裁决的主体是法律授权的特定行政机关
C: 行政裁决在形式上具有准司法性
D: 行政裁决在效果上具有强制性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政裁决是指行政机关或法定授权的组织,依照法律授权,对当事人之间发生的、与行政管理活动密切相关的、与合同无关的民事纠纷进行审查,并作出裁决的具体行政行为。因此,行政裁决的主体是法律法规授权的行政机关,对象是与行政管理有关的民事纠纷。A项错误,B项正确。行政裁决一经作出,即具有公定力、预决力、确定力、约束力及执行力,因此行政裁决在形式上具有准司法性,在效果上具有强制性。C、D项正确。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省石家庄市井陉矿区综合基础..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询