设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江西省赣州市章贡区综合素质真题汇编【2008年-2018年带答案】(二)
2019-06-15 03:28:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  中国海洋石油有限公司2月26日宣布,中海油完成收购_____尼克森公司的交易。
A: 加拿大
B: 美国
C: 墨西哥
D: 德国
参考答案: A
本题解释:A。解析:中国商务部部长高虎城和瑞士联邦委员兼经济部长约翰•施奈德.阿曼在北京正式签 署中国—瑞士自由贸易协定。这是中国与欧洲大陆国家签署的首个自贸协定。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  货币政策是政府调控宏观经济的基本手段之一,为遏制房价上涨过快,国家应采取的合理货币政策是_____。
A: 紧缩性的货币政策
B: 扩张性的货币政策
C: 适度宽松的货币政策
D: 积极的货币政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:为遏制房价上涨过快,国家可以采取提高首付款比例,提高贷款利率等货币政策,即紧缩性的货币政策。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将_____。
A: 提高政府的财政收入
B: 抑制投资,有利于防止经济过热
C: 刺激消费
D: 提高税收管理的效率
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】提高投资成本,减少投资机会,防止经济过热,抑制通胀。高税率抑制通胀,低税率防止紧缩


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  地方各级人民政府实行省长、市长、县长、区长、乡长、镇长负责制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第62条第1款规定,地方各级人民政府分别实行省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长、乡长、镇长负责制。故本题判断正确。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  如果美元对于人民币的汇率持续走髙,对我国外贸可能产生的影响是出口减少。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:如果美元对于人民币的汇率持续走高,说明美元升值,人民币贬值,对我国外贸可能产生的影响是出口增加,进口减少。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  11.行政组织结构主要由_____构成。
A: 内部结构
B: 外部结构
C: 横向结构
D: 纵向结构
参考答案: CD
本题解释:C,D


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  宪政的基本精神是_____。
A: 建立有限政府
B: 树立宪法的最高权威
C: 宪法是宪政的前提
D: 宪法能够得到严格的遵守和执行
参考答案: A
本题解释:A[解析]宪政是以宪法为前提,以民主政治为核心,以法治为基石,以保障人权为目的的政治形态或政治过程。建立有限政府是宪政的基本精神,这是宪政的主要特征之一。权利制约权力是宪法的核心,这一核心在政治实践中的集中表现,就是一切公共权力的合法性都根植于宪法之中,概言之即必须建立有限政府。因此说,建立有限政府是宪政的基本精神。故本题答案应选A。


第7题所属考点-《法理学与宪法》


8、判断题  洋务运动秉承“中体西用”思想,是统治阶级的自救运动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  按照公共经济学的原则,可以把事业单位分为_____。
A: 第三部门
B: 准公益性组织
C: 事业单位的人员结构
D: 营利性组织
E: 纯公益性组织
参考答案: BE
本题解释:【答案】BE。解析:依照公共经济学的原则,事业单位大体可分为纯公益性、准公益性和半公益性三大类。故本题答案选BE。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  有些自然科学家没有学过辩证唯物主义,但在科学上取得了重大成就,这说明_____。
A: 科学研究同唯物主义和辩证法不一定有必然联系
B: 科学研究有时同唯物主义和辩证法有联系
C: 科学研究自发地倾向于唯物主义和辩证法
D: 科学研究自觉地贯穿着唯物主义和辩证法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】因为科学研究本身就是一种唯物主义研究,是一个辩证的过程。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  网卡又可称为_____。
A: 中继器
B: 路由器
C: 集线器
D: 网络适配器
参考答案: D
本题解释:D。解析:网卡是指计算机与外界局域网的连接所需要的在主机箱内插入的一块网络接口板,它又被称为通信适配器、网络适配器或者网络接口卡NIC。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  法律关系构成的要素为_____。
A: 主体
B: 客体
C: 法律法规
D: 权利和义务
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:法律关系一般由法律关系主体、法律关系客体、法律关系内容等构成。法律关系主体又称权利主体、义务主体,即法律关系的参加者,在法律关系中权利的享受者和义务的承担者。法律关系客体是法律关系主体的权利和义务所指向的对象。法律关系的内容就是法律关系主体之间的法律权利和法律义务。故本题答案选ABD。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  小梅小学毕业后,其母以家中生活困难为由,让她綴学打工,小梅本人也欣然接受。小梅母女的行为违反了《义务教育法》。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:《中华人民共和国义务教育法》第5条第2款规定,适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。故本题判断正确。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  政策和策略是党的生命,是革命政党一切实际行动的出发点和归宿。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 毛泽东精辟地论证了革命斗争中政策和策略问题的极端重要性,指出政策和策略是党的生命,是革命政党一切实际行动的出发点和归宿,必须根据政治形势、阶级关系和实际情况及其变化制定党的政策,把原则性和灵活性结合起来。本题说法正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列选项中,属于科学革命的是_____。
A: 张衡发明地动仪
B: 伽利略发明望远镜
C: 瓦特改良蒸汽机
D: 哥白尼提出太阳中心学说
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:首先从科学和技术两个词上去解释,科学更多指的是研发、理论上的探究。技术更多指的是在科学理论成熟的前提下开发出来的一套稳定可行的方案。ABC均为技术的进步,D是全新科学理论的提出。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  毛泽东思想开始萌芽的时期是_____。
A: “五四”运动时期
B: 共产党创建和国民革命时期
C: 土地革命中前期
D: 土地革命后期
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东思想是在中国共产党领导的中国革命与建设实践中逐步形成和发展的。这一过程大体分为开始萌芽,初步形成,走向成熟,继续发展和曲折发展。中国共产党创建和国民革命时期,毛泽东思想开始萌芽。土地革命战争前中期,毛泽东思想初步形成。土地革命战争后期和抗日战争时期,毛泽东思想得到多方面的发展开始达到成熟。解放战争时期和由新民主主义向社会主义过渡时期,毛泽东思想继续发展。社会主义建设时期,毛泽东思想在曲折中发展。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  由于拥有巨大的财富和比例非常高的知识精英,犹太人牢牢地在美国主流社会中________重要一席。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 占据
B: 占有
C: 占领
D: 抢占
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“占领”与“重要一席”搭配不当,排除C。“牢牢地”描述一种状态,“抢占”强调一个动作,故“牢牢地”不能修饰“抢占”,排除D。“占有”是指占有人对不动产或者动产的实际控制。“占据,’指取得或保持(地域、场所等)。根据文意“占据”更合适,故选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  熊在地球上分布广泛,但是南极洲没有熊,原因是_____。
A: 在熊这个物种出现之前,南极洲就与其他板块隔离
B: 南极洲的气候条件极其恶劣,熊不能适应,无法生存
C: 南极洲生物构成不能为熊提供足够食物,因而熊无法生存
D: 南极洲曾发生过重大地质变化,熊全部灭绝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析动物的地理分布,与地质发展史有密切关系6南极洲早在熊类祖先出现之前便是一个海洋环绕的大陆,不与其他大陆相连。大洋的隔断使陆生熊类根本不可能往那里迁移,所以南极不可能发现北极熊的踪影。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在_____。
A: 春秋和战国
B: 秦朝和春秋
C: 战国和三国
D: 秦初和汉初
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  我国的多党合作是一种社会主义的新型政党关系,其主要特点是_____。
A: 中国共产党是社会主义事业的领导核心,是执政党
B: 中国共产党同各民主党派合作的政治基础是坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则
C: 各民主党派都参加国家政权,参与国家事务的管理
D: 中国共产党和各民主党派都必须以宪法为根本活动原则
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国的一项基本政治制度。中国共产党和各民主党派都必须以宪法为根本活动准则。各民主党派在组织上都是独立的,享有宪法规定范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等。中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。各民主党派不是在野党,也不是反对党,它们是参政党。民主党派参政的基本内容是:参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的规定执行。本题选ABCD。


第20题所属考点-《当代中国的政府与政治》


21、多选题  事业单位专业技术三级岗位的聘用采取的办法有_____。
A: 自上而下
B: 逐级推荐
C: 定期申报
D: 逐个核准
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《宜宾市事业单位专业技术三级岗位管理办法(试行)》第八条规定,事业单位专业技术 三级岗位的聘用,采取自下而上、逐级推荐、定期申报、集中核准的办法,一般每年进行一次。故本题答案选BC。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  人民代表大会制度作为人民行使当家作主权利、实现社会主义民主的基本形式,是由以下哪些因素决定的?_____
A: 人民代表来自人民
B: 人民代表大会之权力来自人民
C: 人民代表大会对人民负责,受人民监督
D: 人民代表大会坚持中国共产党的领导
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:从人民代表大会的组成来说,各级人民代表大会都由人民代表组成,而人民代表又是由人民通过民主选举方式选举产生的。从人民代表大会的职权来说,人民代表大会代表人民行使国家权力。从人民代表大会的责任来说,它要向人民负责,要受人民的监督。故本题正确答案为ABC。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  下面哪种情况可以联合行文_____。
A: 同级政府之间
B: 政府及其部门与同级党委之间
C: 上级政府部门与下一级政府之间
D: 政府部门与同级人民团体之间
参考答案: ABCD
本题解释:【解析】根据公文写作的要求,上下级之间是不允许联合行文的,同级政府之间或者政府与同级党委或者人民团体之间是可以联合行文的。 以下部门、机关和单位可以联合行文: 一是同级政府、同级政府各部门可以联合行文; 二是政府与同级党委和军队机关可以联合行文; 三是政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文; 四是政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。 五是军队同级机关可以联合行文,军队机关也可以与相应的地方党政机关联合行文。 六是同级党的机关、党的机关与其他同级机关之间必要时也可以联合行文。  七是上级政府部门与下一级政府之间也来源:www.91exam.org可以联合行文。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  行政道德是内化到行政人员心中的自觉意识,这些意识包括:忠于职守、公仆意识、依法行政、无私奉献和_____。
A: 敢于负责
B: 忠诚老实
C: 廉洁勤政
D: 光明磊落
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政道德是内化到行政人员心中的自觉意识,包括:忠于职守、公仆意识、依法行政、无私奉献和廉洁勤政。故选C。


第24题所属考点-《行政法》


25、多选题  按照《中华人民共和国继承法》的有关规定,以下属于第一顺序继承人的有_____。
A: 配偶
B: 父母
C: 子女
D: 兄弟
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承,第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选ABC。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  城市居民委员会是_____。
A: 人民政协机关
B: 行政机关
C: 人民团体
D: 政党机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《中华人民共和国宪法》第一百一十一条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。所以城市居民委员会是人民团体。故选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “追求真理比占有真理更宝贵”。德国诗人莱辛的这一著名诗句所包含的哲理是_____。
A: 认识经历了由感性认识到理性认识的过程
B: 认识的根本任务是透过现象认识本质
C: 认识不能停滞,而应该不断扩展和深化
D: 改造世界比认识世界更重要
参考答案: C
本题解释:C【解析】“追求”真理比“占有”真理更宝贵,因为真理也是发展的,所以就要不断地追求真理。选项A和选项B的观点本身是正确的,但与题干不符;选项D说法本身就不对。故本题的正确选项是C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  物质的惟一特性是_____。
A: 多样性
B: 统一性
C: 运动性
D: 客观实在性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】理论上,坚持物质为惟一本源,从而与唯心主义一元论、二元论、多元论区别开来;坚持用包括一切具体物质形态的客观实在作为世界统一的基础,与旧唯物主义区别开来。自然界与社会的物质性归根到底是其客观实在性,是不以人的意志为转移的。要明确世界的统一性的涵义,不要把这个问题等同于世界的物质统一性。世界的物质统一性只不过是对世界统一性问题的一种回答。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  播种—种观念就收获—种行为,播种—种行为就收获—种习惯,播种—种习惯就收获一种命运,要改变命运,就要先改变行;要改变行为,先要转观念、解放思想,这是因为_____。
A: 物质决定意识
B: 世界观决定方法论
C: 世界观与方法论相互转化
D: 哲学就是世界观和方法论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干主要说明世界观与方法论的关系,世界观决定方法论,方法论体现世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论。不存在脱离世界观的方法论,也不存在脱离方法论的世界观。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  商品经济的发展阶段有_____。
A: 简单商品经济
B: 发达商品经济
C: 资本主义商品经济
D: 社会主义商品经济
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:商品经济的发展经历了简单商品经济和发达商品经济两个阶段。简单商品经济又称小商品经济,它是以生产资料个体私有制和个体劳动为基础的商品经济,生产和交换的目的主要是为了满足生产者自身使用价值(物品)方面的需要,存在于资本主义社会之前。发达商品经济是以社会化大生产为基础的商品经济,生产和交换的目的不仅是为了使用价值而且是为了价值(货币)。发达商品经济分为资本主义商品经济和社会主义商品经济。


第30题所属考点-《政治经济学》


31、单选题  下列哪种情况属于要约?_____
A: 投标
B: 竞标
C: 拍卖
D: 商业广告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《合同法》第十四条规定:“要约是希望和他人订立合同的意思表示。”投标是指投标 人应招标人特定或不特定的邀请,按照招标文件规定的要求,在规定的时间和地点主动向招标人递交投标文件 并以中标为目的的行为,表达出投标人希望与招标人订立合同的意思表示。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列关于国际组织的表述不正确的是_____
A: 石油输出国组织通过实行石油生产配额限制维护石油生产国利益
B: 博鳌亚洲论坛是第一个总部设在中国的国际会议组织
C: 蒙古国是上海合作组织的成员国之一
D: 国际货币基金组织是联合国的专门机构
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:上海合作组织成员国包括:中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。观察员国家有:蒙古国、伊朗、巴基斯坦和印度。对话伙伴国有:白俄罗斯和斯里兰卡。


第32题所属考点-《经济》


33、判断题  中国人民银行是中央银行,属于国家机关。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《国务院关于中国人民银行专门行使中央银行职能的决定》规定,中国人民银行是国务院领导和管理全国金融事业的国家机关,不对企业和个人办理信贷业务。《中国人民银行法》第2条规定,中国人民银行是中华人民共和国的中央银行。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  弦乐在演奏之前,演奏员都要调节自己的乐器——拧紧或放松琴弦,这样做主要是改变乐器发出声音的_____。
A: 音调
B: 响度
C: 音色
D: 传播方向
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:影响音调的因素是频率,影响响度的因素是振幅,影响音色的因素是发声体本身。调节琴弦的松紧能够影响琴弦的振动频率,即影响了音调。而振幅的大小取决于拨弦的用力程度,与弦的松紧无关。所以答案为A。


第34题所属考点-《科技生活》


35、单选题  军用卫星中应用最广的是_____.
A: 侦察卫星
B: 通信卫星
C: 气象卫星
D: 导航卫星
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:军用卫星按用途的不同分为侦察卫星、军用通信卫星、军用导航卫星、军用气象卫星、军用测地卫星、预警卫星和截击卫星等,其中应用最广泛的是侦察卫星。


第35题所属考点-《科技生活》


36、单选题  低碳经济是以_____、低排放、低污染为基础的经济发展模式。
A: 低标准
B: 低损耗
C: 低能耗
D: 低损害
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  中国共产党独立领导革命战争,创建人民军队和夺取政权的标志性事件是_____。
A: 秋收起义
B: 广州起义
C: 南昌起义
D: 百色起义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领共产党掌握或影响下的北伐军2万多人在南昌举行起义,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。这是中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  赵某离异后与其父母和一个女儿一同居住。后来赵某与女友小玲在2014年3月去民政局登记结婚,但尚未举办结婚典礼,双方也没有住在一起。3月10日赵某因工伤去世,赵某父母以赵某和小玲尚未结婚为由拒绝小玲继承赵某的遗产。赵某父母的这种做法_____。
A: 合法,小玲与赵某尚未举行结婚典礼,无权继承其遗产
B: 不合法,小玲有权继承赵某遗产,且继承份额为1/2
C: 合法,小玲与赵某没有事实婚姻,无权继承其遗产
D: 不合法,小玲有权继承赵某遗产,且继承份额为1/4
参考答案: D
本题解释:D[解析]赵某与小玲已经进行了婚姻登记,虽然双方未举办结婚典礼,也没有在一起居住,但是在法律上他们已经是合法夫妻,小玲作为第一顺序继承人有权继承赵某的遗产。根据《继承法》的规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。小玲与赵某父母、赵某女儿同为第一顺序继承人,因此有权继承赵某四分之一的遗产。A、B两项错误。事实婚姻是指男女双方未按法律规定进行结婚登记,即以夫妻关系同居生活所形成婚姻。赵某和小玲已经领了结婚证,在法律上是合法夫妻,不符合事实婚姻的条件,C选项错误。因此,本题应该选择D选项。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  行政诉讼法最具有特色的原则是_____。
A: 依法独立行使行政审判权原则
B: 以事实为根据以法律为准绳原则
C: 具体行政行为合法性审查原则
D: 当事人法律地位平等原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:《行政诉讼法》第5条规定:“人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。”与刑事诉讼和民事诉讼相比,具体行政行为合法性审查原则是行政诉讼最具有特色的基本原则。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我党第一次独立自主解决党内重大问题的会议是_____。
A: “八七”会议
B: 遵义会议
C: 中共三大
D: 中共六大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1935年1月召开的遵义会议,是中国共产党成立14年来第一次在没有共产国际的干预下独立解决自己的军事和组织问题的会议,是党独立自主地解决党内重大问题的新起点,成为党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上的成熟。因此B项为正确答案。A项“八七”会议、C项“中共三大”、D项“中共六大”,都有共产国际的代表参加,不符合题目要求,故不选。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在平原地区,修建高速铁路时多采用高架的方式,主要是为了_____。
A: 减少噪音扰民
B: 较少占用耕地
C: 缩短运营里程
D: 保护野生动物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在平原地区,修建高速铁路时多采用高架的方式,主要是为了少占用耕地。故本题答案B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  “风声鹤唳”这一成语出自于历史事件_____。
A: 牧野之战
B: 城濮之战
C: 淝水之战
D: 巨鹿之战
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】出自《晋书?谢玄传》,唳:鹤叫声。形容惊慌失措,或自相惊扰。公元383年,前秦与东晋之间爆发淝水之战,前秦军队溃败,士兵们在逃亡途中,不时听到呼啸的风声和鹤的呜叫声,以为是晋军追来,惊慌失措,惶恐不安,拼命地奔逃。故选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  邓小平同志在视察南方时提出的“三个有利于”,被视为人们衡量一切工作是非得失的判断标准。三个有利于不包括_____。
A: 增强社会主义国家的综合国力
B: 社会主义精神文明建设
C: 发展社会主义社会的生产力
D: 提高人民的生活水平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“三个有利于”指:有利于发展社会主义社会生产力、有利于增强社会主义国家的综合国力、有利于提高人民的生活水平。这一标准1992年初由邓小平在视察南方时提出,被视为人们衡量一切工作是非得失的判断标准。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  充分就业既是微观居民户家庭实现收入最大化所追求的理性预期,也是政府宏观调控的首要政策目标,大多数经济学家认为,充分就业_____。
A: 是具备劳动能力的人百分百就业
B: 是所有人百分百就业
C: 是愿意就业的人百分百就业
D: 不是百分百就业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:充分就业指包含劳动在内的一切生产要素都能以愿意接受的价格参与生产活动的状态。大多数经济学家认为存在4%~6%的失业率是正常的,充分就业并不排除像摩擦失业这样的失业情况存在。摩擦性失业和自愿性失业都是正常的,只有非自愿性失业才是真正的失业。只要非自愿性失业消失,社会就算实现了充分就业。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在十二届全国人大一次会议上,当选为全国人民代表大会常务委员会委员长的是_____。
A: 俞正声
B: 张德江
C: 张高丽
D: 李源潮
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】十二届全国人大一次会议第四次全体会议投票选举,张德江同志高票当选十二届全国人民代表大会常委会委员长。故本题选B。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  判断社会进步的最根本标准是民主程度的提高。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:判断社会进步的最根本标准是生产力的发展。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  第一次明确提出彻底反帝反封建革命纲领,为全国人民革命斗争指明了正确奋斗目标的会议是_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共三大
D: 中共四大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共二大正确地分析了中国的社会性质,中国革命的性质、对象、动力和前途,指出了中国革命要分两步走,在中国近代史上第一次明确地提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为中国各民族人民的革命斗争指明了方向,对中国革命具有重大的深远的意义。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  垄断行为对经济增长和经济效率的影响都是负面的。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:从“垄断”的内涵即“排他性控制”的特点来说,垄断会产生许多影响经济增长和经济效 率的负面效果。但“排他性控制”也是经济秩序的支撑点,也有其正面效应。比如,包括知识产权在内的产权的基本特征就是排他性专有。故本题表述错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列不是人民法院审理行政案件的依据是_____。
A: 法律
B: 行政法规
C: 地方性法规
D: 行政规章
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。地方性法规适用于本行政区域内发生的行政案件。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  汽车尾气中含有许多有害物质。主要有_____。
A: 二氧化氮
B: 氯化氢
C: 一氧化碳
D: 碳氢化合物
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]汽车尾气的污染物主要有固体悬浮微粒、一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、铅及硫氧化合物等。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  下列关于行政处罚的做法错误的有_____。
A: 某县人民政府委托某企业实施行政处罚
B: 某工商局因当事人的辩解而加重对其处罚
C: 县环保局在听证程序中安排本案调查人员张某主持听证
D: 某卫生局在行政处罚决定前未告知被处罚人行政处罚的依据
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《行政处罚法》第19条规定:“受委托组织必须符合以下条件一)依法成立的管理公共事务的事业组织;(二)具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员;(三)对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定。”A选项中的企业不是管理公共事务的事业组织,A项做法错误。该法第32条规定:“当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。”B项做法错误。该法第42条规定:“……(四)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避……”C项做法错误。该法第39条规定:“行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……(三)行政处罚的种类和依据……”D项做法错误。本题应选ABCD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  民法是调整_____的人身关系和财产关系。
A: 平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间
B: 法人之间
C: 公民和法人之间
D: 公民之间、法人之间、公民和法人之间
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  填入问号处最恰当的是_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一个图形向右翻转后成为第二个图形。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  给栽培的花卉施肥目的是为植株的生长提供_____。
A: 水
B: 无机盐
C: 有机物
D: 能量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:肥料,是提供一种或一种以上植物必需的无机盐,改善土壤性质、提高土壤肥力水平的一类物质。植物的生长需要多种无机盐,因此给栽培的花丼施肥,目的是为植株的生长提供无机盐。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  《党政机关厉行节约反对浪费条例》对党政机关经费管理和资源节约等作出全面规范,这一条例的颁发表明:_____
A: 党政机关经费管理和资源节约过去没有类似的规定
B: 党政机关经费管理和资源节约在实践中存在诸多问题
C: 巩固党的群众路线教育实践活动成果需要建立长效机制
D: 新时期的党风廉政建设必须走上规范化制度化道路
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:《党政机关厉行节约反对浪费条例》的颁布是对过去体制的完善,表明巩固党的群众路线教育实践活动成果需要建立长效机制,新时期的党风廉政建设必须走上规范化制度化道路。A项说法本身错误,B项与题干无关。故本题答案选CD。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,应用_____行文。
A: 报告
B: 请示
C: 意见
D: 通报
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:报告适用于向上级汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或情况。财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检査,可以用报告、请示或者意见。ABC当选。


第56题所属考点-《公文写作与处理》


57、单选题  “三个有利于”标准中最根本的、处于核心地位的是_____。
A: 综合国力是否增强
B: 人民生活水平是否提高
C: 精神面貌是否得到根本改变
D: 生产力是否得到发展
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】生产力是否得到发展决定着综合国力是否增强、精神面貌是否得到根本改变、人民生活水平是否得到提高,所以生产力是否得到发展是“三个有利于”标准中最根本的,并处于核心地位。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放生产力,发展生产力
B: 解放思想,实事求是
C: 坚持四项基本原则
D: “三个有利于”标准
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  国家通过调节利率高低可以影响经济活动。一般认为,利息增加后带来的经济影响是_____
A: 刺激需求,生产扩大,经济活动水平上升
B: 货币供给增加,将引起适度的通货膨胀
C: 货币供给减少,对生产的影响不能确定
D: 抑制需求,缓解通货膨胀
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:利率又称利息率,表示一定时期内利息量与本金的比率,通常用百分比表示,按年计算则称为年利率。在萧条时期,降低利息率,扩大货币供应,刺激经济发展。在膨胀时期,提高利息率,减少货币供应,抑制经济的恶性发展。


第59题所属考点-《经济》


60、单选题  错误的社会意识之所以错误,主要是由于_____
A: 它纯粹是主观臆断,其内容与社会存在无关
B: 它落后于客观实际,不适合时代发展的需要
C: 它脱离多数人的觉悟程度,不能被多数人接受
D: 它是对社会存在虚构的、歪曲的反映
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】意识是人脑对客观物质世界的反映,意识可分为正确的意识和错误的意识。意识之所以错误,是因为没有能够正确地反映客观存在。故选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  美国人杰克与香港居民赵某在内地私藏枪支、弹药,公安人员查缉枪支、弹药时,赵某以暴力方法阻碍公安人员依法执行职务。下列哪一说法是正确的?_____
A: 全案由犯罪地的基层法院审判,因为私藏枪支、弹药罪和妨碍公务罪都不属于可能判处无期徒刑以上刑罚的案件
B: 杰克由犯罪地中级法院审判,赵某由犯罪地的基层法院审判
C: 杰克由犯罪地中级法院审判,赵某由中级法院根据具体案件情况而决定是否交由基层法院审判
D: 全案由犯罪地的中级法院审判
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《刑事诉讼法》第20条第3款规定,外国人犯罪的刑事案件,一审由中级人民法院管辖。《刑诉解释》第5条规定,一人犯数罪、共同犯罪和其他需要并案审理的案件,只要其中一人或者一罪属于上级人民法院管辖的,全案由上级人民法院管辖。本题中,杰克和赵某是共同犯罪,杰克的案件应由中级人民法院管辖,因此,全案都应由中级人民法院管辖。故选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  为了依法推进行政审批制度改革和政府职能转变,国务院对有关的行政法规进行了清理。决定废止和修改部分行政法规,发文使用的文种最恰当的是:_____
A: 指示
B: 通知
C: 通告
D: 决定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。废止和修改部分行政法规,属于“对重要事项做出决策和部署”,所以适用文种为决定。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  本文有很强的批判性,其笔锋所指的是:_____
A: 国人以“吃”为上的传统习俗
B: 目前崇尚吃喝的社会风气
C: 只求衣食丰足的人生观
D: 眼下官中的腐败现象
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文章中作者的主要观点是国人不应该局限在饮食心态之中,不应该仅以衣食住行为人生观,批判这种人生观。故选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  天仙配一黄梅戏一春节晚会_____
A: 豆角炒茄子一素菜一晚宴
B: 青花瓷一陶瓷一景德镇
C: 跳神一巫术一寺庙
D: 面粉一小麦一面条
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:天仙配属于黄梅戏,黄梅戏可能在春节晚会上出现;豆角炒茄子是一道素菜,素菜可能出现在晚宴上。因此答案为A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国煤炭行业安全生产事故频发,经常导致严重的伤亡事故。造成这一现象的深层次原因是:安全措施没有真正到位,生产安全设备落后,严重违法违规生产,一些地方领导干部和工作人员严重失职渎职。 下面哪项对题干中观点构成最弱的质疑?_____
A: 政府官员参股,与矿主形成利益共同体,导致安全措施不到位等问题
B: 企业或矿主安全生产投人较少,可以增加利润,导致违法违规生产等问题
C: 地方政府及其执法部门为追求当地GDP增长,导致对安全生产督导不力等问题
D: 矿工的家属尽管靠矿供养,但更希望他安全回家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的观点是“造成这一现象的深层次原因是:安全措施没有真正到位,生产安全设备落后,严重违法违规生产,一些地方领导干部和工作人员严重失职渎职”。A、B、C三项分别说明还有别的更根本的原因,从而说明这些原因只是表面的而不是深层次原因,D项不能对题干的观点构成质疑。故答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  在经济建设方面,十八大报告更加强调要以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,提出要全面深化经济体制改革,实施创新驱动发展战略,推进经济结构战略性调整,推动城乡发展一体化及全面提高开放型经济水平。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。(1)全面深化经济体制改革。深化改革是加快转变经济发展方式的关键。经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系。(2)实施创新驱动发展战略。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。(3)推进经济结构战略性调整。这是加快转变经济发展方式的主攻方向。必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。(4)推动城乡发展一体化。解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。(5)全面提高开放型经济水平。适应经济全球化新形势,必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共贏、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列关于公司制企业说法有误的是_____。
A: 公司制企业是在市场经济的数百年发展中,在个体业主制和合伙制企业的基础上逐步发展起来的
B: 公司制企业由股东出资建成,股本为长期投资,股权可以转让或退出
C: 公司具有独立法人地位,在其法人财产基础上营运
D: 公司制企业主要有有限责任公司和股份有限公司两种形式
参考答案: B
本题解释:B【解析】公司制企业主要有有限责任公司和股份有限公司两种形式。股份有限公司的股票可以自由转让,但是不能退出。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  党的十八大提出,党要坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、_____、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。
A: 民主建设
B: 纪律建设
C: 反腐倡廉建设
D: 法制建设
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 党的十八大提出,“全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”故正确答案为C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在某公司新当选董事会的七名董事中,有一个长春人,两个北方人,一个南京人,两个戴眼镜,三位女士。 假设上述介绍涉及了董事会中的所有成员,则以下各项关于该董事会董事的断定都与题干不矛盾,除了_____。
A: 长春人戴眼镜
B: 两位戴眼镜的董事都是女性
C: 女董事不都是南方人
D: 戴眼镜的董事都是南方人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:可利用文氏图。若B项为真则共有6人,与题干中共有7名董事矛盾,选B。<br>


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  通知适用于下列哪一项?_____
A: 表彰先进、批评错误,传达重要精神或者情况
B: 发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文
C: 向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级的询问
D: 各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,A排除。报告,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问,C排除。议案,适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项,D排除。通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故本题答案为B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  某区进行人大代表选举,小张因特殊原因委托小王代为投票。关于委托他人代为投票的条件,下列说法不正确的是_____。
A: 小张在选举期间外出,不在本区
B: 委托投票必须经选举委员会同意
C: 被委托人同时接受的委托不得超过三个人
D: 口头委托或者书面委托均可
参考答案: D
本题解释:D[解析]本题考查有关选举的知识。根据《选举法》第38条规定,选民如果在选举期间外出,经选举委员会同意,可以书面委托其他选民代为投票。每一选民接受的委托不得超过三人。因此选民委托他人投票必须满足以下五个条件:(1)选民在选举期间外出,不在本选区内;(2)委托投票必须经选举委员会同意;(3)书面委托;(4)被委托人是享有选举权的公民; (5)被委托人同时接受的委托不得超过三个人。本题是选非题,综上所述,本题选择D选项。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列事件按时间先后排序正确的是_____。
A: 烽火戏诸侯一商鞅变法一文景之治一开皇之治
B: 卧薪尝胆一赤壁之战一贞观之治一红巾起义
C: 焚书坑儒一黄巢起义一靖难之役一杯酒释兵权
D: 黄巾起义一烛影斧声一土木堡之变一共和行政
参考答案: AB
本题解释:AB[解析]A项事件发生的时间分别为西周一秦朝一西汉一隋朝,顺序正确;B项事件发生的时间分别为春秋一三国一唐朝一元朝,顺序正确;C项事件发生的时间分别为秦朝一唐朝一明朝一北宋,顺序错误;D项事件发生的时间分别为汉末一北宋一明朝一周朝,顺序错误,所以答案为AB。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  如果研究明朝手工业技术,应査阅的重要文献资料是_____
A: 《农政全书》
B: 《天工开物》
C: 《梦溪笔谈》
D: 《齐民要术》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《天工开物》初刊于1637年(明崇祯十年)。《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。


第73题所属考点-《科技生活》


74、单选题  党的十八届三中全会提出要让市场在资源配置中发挥_____作用。
A: 决定性
B: 保护性
C: 一般性
D: 基础性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会报告明确提出,经济体制改革的核心问题就是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定作用。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  某国家机关的机要人员林某利用职务上的便利,将其所知悉、掌握的大量国家机密、绝密提供给境外的反动组织,对该行为如何认定?_____
A: 故意泄露国家秘密罪
B: 为境外非法提供国家秘密、情报罪
C: 故意泄露国家秘密罪与为境外非法提供国家秘密、情报罪
D: 非法获取国家秘密罪与为境外非法提供国家秘密、情报罪
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 为境外非法提供国家秘密情报罪,主观方面只能是故意向境外机构或组织非法提供国家秘密,而泄露国家秘密罪则不以明知是境外机构为前提。本题中,林某故意向境外机构非法提供国家机密、绝密,构成为境外非法提供国家秘密情报罪。据此。答案为B。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  民族自治地方的自治条例和单行条例由民族自治地方政府制定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《民族区域自治法》第十九条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族 的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。所以题干表述错误,应该是自治地方的人大而不是政 府。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  依法由任免机关在任免权限内,通过决定或命令直接委派其所需人员,担任某种行政领导职务,这种行政领导者的产生方式是_____。
A: 选任制
B: 委任制
C: 考任制
D: 聘任制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A项中,选任制是指按照法定的民主程序自下而上选举产生公务员的制度,一般适用于国家机关和政党等机关的主要领导人员;C项,聘任制是指机关根据工作需要,对于专业性较强的职位和辅助性职位通过聘用合同任用与管理工作人员的方式;D项,考任制是指有任免权的机关通过公开考试和考核的方法,择优录用而产生公务员的方式。故选B。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  税收、信贷、价格、工资、奖金等是日常经济生活中常见的柔性管理手段的具体表现形式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:预算、税收、信贷、价格、工资、奖金等都是经济方法,法律、行政和经济方法都是刚性管理手段。而柔性管理方法主要有传播方法、情感方法和心理方法等。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  “民贵君轻”思想出自_____。
A: 孔子
B: 孟子
C: 老子
D: 庄子
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“民贵君轻”是孟子提出的社会政治思想,意思是从天下国家的立场来看,民是基础,是根本,民比君更加重要。它是孟子“仁政”学说的核心,具有民本主义色彩,对中国后世的思想家有极大的影响。故选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  雷锋精神永远不会过时,今天我们这个社会依然需要雷锋精神,依然需要倡导雷锋精神。这是因为倡导雷锋精神_____。 ①有利于提高公民的思想道德素质. ②是社会主义核心价值体系的基础 ③能够为社会发展提供精神动力和正确价值观念 ④有利于提高人民的科学文化修养
A: ①③
B: ②③
C: ③④
D: ②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。故②错误,排除BD项,倡导雷锋精神与科学文化修养之间并没有直接的联系,故④排除。新形势下大力开展学雷锋活动,倡导雷锋精神,有助于激发人们思想道德建设热情,提升社会道德水平,引导人们做中华民族传统美德的传承者;有助于凝聚全社会的理想信念、价值追求和道德取向,弘扬伟大的民族精神和时代精神,形成全社会共同的价值理想和价值遵循;有助于引导党员干部加强党性锻炼和党性修养;有助于凝聚干部群众的思想和意志,推动经济社会又好又快发展。①③正确,故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  党的独立自主、自力更生为主和争取外援为辅的方针的哲学依据是_____
A: 矛盾的普遍性与特殊性
B: 主要矛盾与次要矛盾
C: 同一性和斗争性
D: 相对性和绝对性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:我国坚持独立自主、自力更生为主和争取外援为辅的方针的哲学依据是唯物辩证法关于内因和外因关系的原理。内因是事物的内部矛盾;外因是一事物与他事物的相互影响和相互作用,即外部矛盾。内因是事物发展变化的根据,外因是事物发展变化的条件,外因通过内因而起作用。我国的社会发展必须首先依靠本国人民自力更生、艰苦奋斗,只有这样才能建立起繁荣昌盛的社会主义强国。中国的发展离不开世界,因此争取外援为发展的辅助条件。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  十八大提出了今后经济体制改革的核心是努力完善市场经济体制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十八大提出了今后经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场关系,必须更加尊重市 场规律,更好发挥政府作用。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  政府为公众服务的服务性特点首先表现在其_____上。
A: 公平性
B: 贏利性
C: 平等性
D: 非贏利性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政府为公众服务的服务性特点首先表现在非贏利性上。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  矛盾的两个基本属性是普遍性和特殊性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:矛盾的基本属性是同一性和斗争性。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  处方(2)取药(3)就诊(4)挂号(5)划价_____
A: 3-4-1-5-2
B: 2-5-3-1-4
C: 3-1-5-2-4
D: 4-3-1-5-2
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这道题考査的是在医院看病的过程,看病的时候首先需要挂号,所以(4)是首句,因此,选择D选项。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列关于组织文化的说法,错误的是_____。
A: 无形的组织文化可以通过有形的载体显现出来
B: 组织文化是在组织长期的实践过程中缓慢形成的
C: 组织文化会随着社会的进步,环境的变迁和组织的变革而演进
D: 组织文化是长期积累的结果,不会因为环境条件的改变而改变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:组织文化是在长期的实践活动中所形成的并且为组织成员普遍认可和遵循的具有本组织特色的价值观念、团体意识、工作作风、行为规范和思维方式的总和。组织文化会受到组织环境的影响,在不同的环境条件下会要求有不同的表现形式。D项错误。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  最有利于社会发展的地理环境是_____。
A: 自然条件无可比拟的富饶
B: 草木繁茂、雨量充足的热带
C: 土地肥沃、雨量适中的平原
D: 自然条件的差异性和多样性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】考生应注意这里问的是对社会发展最为有利的环境,只有自然条件充满差异性和多样性才有广泛的交流和发展。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在公民基本道德规范中,_____是一切道德的基础和根本,是人之为人最重要的品德。
A: 爱国
B: 守法
C: 诚信
D: 敬业
参考答案: C
本题解释:C。解析:诚信是一切道德的基础和根本,是人之为人的最重要的品德。诚实守信既是个人与社会、个人与个人之间的相互关系的基础性道德规范,又是建立和规范社会主义市场经济秩序的重要保证。故本题答 案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  0,7,26,63,_____
A: 106
B: 124
C: 168
D: 182
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:立方数列变式。各项依次为1的立方-1,2的立方-1,3的立方-1,4的立方-1,故答案应为5的立方-1,本题选择B选项


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “中国革命的胜利要靠中国同志了解中国情况。”这句话出自_____。
A: 《中国社会各阶级的分析》
B: 《反对本本主义》
C: 《星星之火,可以燎原》
D: 《新民主主义论》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“中国革命的胜利要靠中国同志了解中国情况”出自毛泽东同志于1930年写的《反对本本主义》一书。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  管理绩效是组织发挥各项管理功能的业绩,成果和效率的综合表现。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理绩效是组织发挥各项管理功能的业绩,成果和效率的综合表现。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  请示要求上级机关答复批准,因此写作时要求实事求是、情况清楚、依据有力、说理充分。在实践中,写好请示的内容,往往是求得上级机关给予理想批复的关键。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:写好请示的缘由是求得上级机关给予理想批复的关键。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  党的十八大报告中提出的“三个永无止境”包括_____。 ①解放思想永无止境 ②实践发展永无止境 ③理论创新永无止境 ④认识真理永无止境
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告强调:“实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。”因此,②③④符合,①解放思想虽然也很重要,但不是十八大报告中所提内容,因此,本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  传闻曾国藩攻打太平军多次失败,其手下向皇上汇报战况时写道我们屡战屡败”,曾国 藩担心皇上看后龙颜震怒,将其改为“我们屡败屡战”,结果大受皇上嘉奖。这一故事说明_____。
A: 意识是物质的客观反映
B: 主观能动性的发挥必须以尊重客观规律为基础
C: 量变是质变的必要准备和必经阶段
D: 部分之间的组合次序和结构方式会影响整体功能的发挥
参考答案: D
本题解释:D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  要做到遵纪守法,对每个干部职工来说。必须做到_____。
A: 有法可依
B: 反对“管”、“卡”、“压”
C: 反对自由主义
D: 努力学法、知法、守法、用法
参考答案: D
本题解释:参考答案


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列有关文学常识的表述,有错误的一项是:_____
A: 宋词至苏轼,让人耳目一新。苏轼拓宽了词的题材,提升了词的格调。丰富了词的表现手法,开创了具有革新意义的豪放词派
B: 已知杀父娶母的实情却迟迟不采取复仇行动,这一情节构成《哈姆莱特》中著名的“延宕”,体现了主人公复仇、矛盾的心理
C: 意识流小说以心理时间作为叙述的主要时序,代表作品有《追忆逝水年华》。斯特林堡的《半张纸》也有一点意识流的味道
D: 《孔乙己》描写了科举考试失意者的命运。作者对孔乙己的穷困潦倒和因窃书而被赶出鲁镇的悲惨遭遇,寄予了同情
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】作者对孔乙己的态度是,哀其不幸,怒其不争。对他的悲惨遭遇寄予同情,对他自命清高、好喝懒做、迂腐而又麻木不仁的思想行为给以批判。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  根据我国现行宪法和有关法律的规定,下列选项中构成违宪行为的是_____。
A: 国家主席代表中华人民共和国接见外国使节
B: 国务院根据全国人民代表大会常务委员会的授权决定,对储蓄存款利息所得减征个人所得税
C: 国务院某部发布《关于认真学习贯彻〈行政机关公务员处分条例〉的通知》
D: 某自治区人民代表大会常务委员会制定本自治区的自治条例
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第116条的规定可知,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点制定自治条例和单行条例。因此,自治区人民代表大会常务委员会无权制定自治区的自治条例,D项说法错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列关于法的阐述不准确的一项是_____。
A: 法是一定社会中占统治地位的阶级意志的体现
B: 法是统治阶级全部意志和共同利益的体现,具有一般性的表现形式
C: 法是调整人们行为的社会规范
D: 法是明确规定人们权利和义务的社会规范
参考答案: B
本题解释:B。解析:法的本质:(1)法是一定社会中占统治地位的阶级意志的体现;(2)法是统治阶级整体意 志和共同利益的体现,它具有一般性的表现形式,而非统治阶级内部个别人意志的机械总和,也非立法者个人的任性;(3)法是统治阶级的国家意志,即被“奉为法律”的国家意志,而不是统治阶级的全部意志;(4)法的内容 是由统治阶级的物质生活条件决定的,其中一定的生产方式是法的内容的主要的决定力量。法的基本特征:(1)法 是调整人们行为的社会规范;(2)法是由国家制定或认可的,并具有普遍约束力的社会规范;(3)法是明确规定 人们权利和义务的社会规范;(4)法是由国家强制力保证实施的社会规范。故本题答案是B。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  行政许可的实施和结果,除涉及_____之外,应当公开。
A: 国家秘密
B: 商业秘密
C: 个人隐私
D: 国家要务
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]《行政许可法》第5条规定:“设定和实施行政许可,应当遵循公开、公平、公正的原则。有关行政许可的规定应当公布;未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。”因此正确选项是ABC。


第99题所属考点-《行政法》


100、单选题  下列说法不符合法律规定的是_____。
A: 甲村村委会在村民会议上提交了修建学校的经费筹集方案
B: 乙村村委会与村民李某签订山林承包合同,承包期为l0年,到期后,村委会又将山林承包给该村村民赵某
C: 丙村有一座石灰矿,丙村村委会组织该村村民成立丙村经济合作社,以经济合作社的名义申请石灰矿的采矿许可证
D: 丁村享有选举权的村民有500人,其中300人参与了村委会主任选举,候选人王某,张某和黄某分别获得选票120票、l00票和80票,因而王某当选
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】《村民委员会组织法》第15条第2款规定:“选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选。当选人数不足应选名额的,不足的名额另行选举。另行选举的,第一次投票未当选的人员得票多的为候选人,候选人以得票多的当选,但是所得票数不得少于已投选票总数的三分之一。”D项中王某得票为120票,没有超过参加投票村民300的半数,D项错误。故选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇吉林省长春市德惠市事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询