设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省苏州市常熟市综合知识真题汇总【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-06-15 03:40:10 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列提法错误的是_____。
A: 七情:喜 怒 哀 乐 爱 恶 欲
B: 国画四君子:梅 兰 竹 菊
C: 四库:经 史 子 集
D: 岁寒三友:松 竹 梅
参考答案: A
本题解释:A【解析】考点 文化常识:七情六欲是指人们与生俱来的一些心理反应。不同的学术、门派、宗教对七情六欲的定义稍有不同。但是所有的说法都承认七情六欲是不可避免的。 通常的说法,七情:喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲 ;六欲:色、声、香、味、触、法。A选项错误,故正确答案为A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  用饿猫逃出笼箱的著名实验,解释试误学习现象的心理学家是_____。
A: 苛勒
B: 巴甫洛夫
C: 斯金纳
D: 桑代克
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  法律是硬要求,具有强制性和权威性;而道德是软约束,具有引导力和_____。
A: 感召力
B: 扩散力
C: 约束力
D: 亲近力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律是硬要求,具有强制性和权威性;道德是软约束,具有感召力和引导力。两者之间只有相互支持,取长补短,才有利于国家的治理、社会的安定。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  国以民为本,民以食为天。粮食安全问题事关国计民生和社会稳定,确保粮食安全的保障是我国农业政策的两项基本目标之一。下列关于粮食安全问题的表述,正确的是_____。
A: 坚持实行最严格的耕地保护制度,确保有农民耕种是我国粮食安全的前提,跟耕地没有关系
B: 坚持走中国特色农业现代化道路,加快发展农业的首要目标是保障国家粮食安全
C: 一国的粮食安全取决于其在国际市场上对粮价及购买数量的操控能力
D: 粮食安全的关键在于确保国家粮库有充足的储备
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A项,确保18亿亩耕地红线,是确保我国粮食安全的一大前提条件,耕地作为粮食生产的基础,是不应该被忽略的。一国的粮食安全不应该建立在国际市场,C项错误。D项说法过于片面,保障国家粮食安全,促进农产品供给是我国农业现代化的首要目标和重要任务。故选B。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  香港、澳门和台湾都是我国的特别行政区。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国的特别行政区有两个,即香港和澳门。台湾问题尚未解决,现在还不是特别行政区。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  中国古代哲学家苟子说:“心不使焉,则白黑在前而目不见,雷鼓在侧而耳不闻。”这段话表明人的意识具有_____。
A: 客观性
B: 能动性
C: 对象性
D: 任意性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  一切唯心主义都主张_____。
A: 世界是不可认识的
B: 人在神的启示下可以认识世界
C: 世界万物不过是“感觉的复合”
D: 认识归根结底来源于精神
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】一切唯心主义都主张认识归根结底来源于精神。故选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  把世界看作是从来如此、始终不变的自然界,人不过是从属于自然的一部分。这种观点是_____。
A: 客观唯心主义观点
B: 主观唯心主义观点
C: 形而上学唯物主义观点
D: 辩证唯物主义观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:近代形而上学唯物主义的历史局限性具体表现在:第一,机械性;第二,形而上学性;第三,不彻底性。形而上学唯物主义的根本缺陷是不了解人的实践活动在人与世界关系中的意义和作用,只是从客体的方面去把握和直观世界,抹杀了人及其意识的能动性。因此,在自然观上是唯物主义的,在历史观上则陷人了唯心主义。题中观点承认世界的物质性,但是否认世界和物质的变化、运动;承认了人的自然属性,但没有认识到人的社会属性,即人在本质上不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。因而,本题的正确答案是C。


第8题所属考点-《马哲》


9、单选题  “3D打印”是一种可能带来第三次工业革命的数字化制造技术。美国一家小公司仅需几个员工操控12台3D打印机,就可以大量生产不锈钢船舶螺旋桨和油栗部件。人们也可以在家中用电脑设计一双鞋,然后“打印”出真鞋。因此在未来的制造业中_____。
A: 经营管理的功能将逐渐弱化
B: 自然资源并非不可或缺的要素
C: 脑力劳动者将成为生产劳动的主体
D: 科学技术将成为最基本的实体要素
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题中美国一家小公司仅需几个员工操控12台3D打印机,就可以大量生产不镑钢船舶螺旋桨和油茱部件。所以强调的是脑力劳动者的作用,对生产力发展起到了主导作用。A项在题干中无体现。B项说法错误。D项,科技不是实体生产力要素。故本题选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国刑法关于刑法溯及力问题采取的原则是_____。
A: 从新原则
B: 从旧原则
C: 从新兼从轻原则
D: 从旧兼从轻原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对于刑法的溯及力问题,我国刑法采用的是从旧兼从轻的原则。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  销毁秘密公文应当到指定场所_____。
A: 有一人以上监督
B: 有二人以上监督
C: 有三人以上监督
D: 有四人以上监督
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】销毁秘密公文应当到指定场所由二人以上监销,保证不丢失、不漏销。其中,销毁绝密公文(含密码电报)应当进行登记。故本题选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  立卷的文件是已经办理完毕的,立卷的作用主要是_____。
A: 反映本机关的活动
B: 便于检索和管理
C: 便于印证机关工作的历史
D: 便于研究有关问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:立卷的文件是已经办理完毕的,立卷的作用主要是便于检索和管理。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  1900年,八国联军攻陷北京。这八个国家和现在的八国集团首脑会议中的八个国家是一样的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:八国联军包括的国家有:英、法、德、美、日、俄、意、奥。八国集团包括的国家有:美国、英 国、法国、德国、意大利、加拿大、日本、俄罗斯。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  邓小平概括的社会主义必须坚持的两大原则是_____。
A: 对内改革和对外开放
B: 建设物质文明和精神文明
C: 公有制和共同富裕
D: 公有制和市场经济
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】邓小平关于社会主义的一般原则可归纳为:发展生产力是首要原则,公有制占主体和共同富裕是根本原则,按劳分配是重要原则。他在中国共产党全国代表会议上的讲话中指出:“在改革中,我们始终坚持两条根本原则,一是以社会主义公有制经济为主体,一是共同富裕。”故选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  上大学的机会成本不包括_____。
A: 食宿费用
B: 学费和书费
C: 由于学习所失去的闲暇
D: 如果从事工作可能会得到的工资
参考答案: A


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列关于主犯的表述,错误的是_____。
A: 组织犯罪集团进行犯罪活动的是主犯
B: 领导犯罪集团进行犯罪活动的是主犯
C: 在共同犯罪中起主要作用的是主犯
D: 对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《刑法》第26条第3、4款规定:“对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。对于第三款规定以外的主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。”故D错误。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  春分是反映四季变化的节气之一。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:反映四季变化的节气有立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至8个节气。其中 立春、立夏、立秋、立冬齐称“四立”,表示四季开始的意思。春分、夏至、秋分、冬至则处于各季的中间。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  “什么样的时代,造就什么样的人”,从哲学角度讲,这句话主要说明一定的社会历史条件是人生价值实现的基础。 _____
参考答案: 正确
本题解释:解析:人生价值的实现,既包括主观条件,又包括社会历史条件。个人努力属于主观条件,这对实现人生价值有着重要的意义。但是,实现人生价值离不开社会提供的一定的客观条件,要以一定的生产力为 基础;人的创造力的形成、培养和发挥依赖于一定的社会经济政治状况、科学和文化发展水平。因此,“什么样的 时代,造就什么样的人”体现了一定的社会历史条件是人生价值实现的基础。故本题判断正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  被恩格斯称19世纪自然科学的“三大发现”中不包括_____。
A: 细胞学说的建立
B: 牛顿三大运动定律
C: 能量守恒和转化定律
D: 达尔文的进化论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:被恩格斯称为19世纪自然科学的“三大发现”的是细胞学说、能量守恒和转化定律以及达尔文的进化论。牛顿三大运动定律是17世纪时发现的。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  根据计划内容的明确性标准,可以将计划分为具体性计划和_____。
A: 业务计划
B: 财务计划
C: 指导性计划
D: 人事计划
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据计划内容的明确性标准,可以将计划分为具体性计划与指导性计划。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  下列关于新型工业化道路的“新”的内容说法正确的有_____。
A: 坚持城乡协调发展
B: 注重经济发展同资源环境相协调
C: 同信息化等现代高科技发展紧密结合
D: 从劳动密集型向资金密集型转变
参考答案: ABC
本题解释:【答案及解析】【答案】ABC。解析:党的十六大报告指出,实现工业化仍然是我国现代化进程中艰巨的历史性任务。信息化是我国加快实现工业化和现代化的必然选择。坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。要正确处理发展高新技术产业和传统产业、资金技术密集型产业和劳动密集型产业、虚拟经济和实体经济的关系。因此,D项说法有误^中国特色新型工业化之所以新,表现在:第一,是与信息化相互融合的工业化;第二,是自主创新型的工业化,也是具有很高经济效益很强市场竞争力的工业化;第三,是与城镇化紧密结合,城乡区域协调发展的工业化;第四,是可持续发展的工业化,是人类社会与自然协调发展的工业化;第五,是以人为本的工业化,努力实现共建共享和谐社会的工业化。故本题答案选ABC。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  《民事诉讼法》规定起诉必须符合一定的条件,其中不包括_____。
A: 属于受诉人民法院管辖
B: 有明确的被告
C: 具体的诉讼请示
D: 有充分确凿的证据
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《民事诉讼法》第一百零八条规定:"起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。"可见D项不是起诉必须符合的条件。故选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  宇宙是天地万物,是物质世界,“宇”是空间的概念,代表无边无际;“宙”是_____的概念,代表无始无终。
A: 质量
B: 数量
C: 能量
D: 时间
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“宇宙”一词,最早出自《庄子》这本书,“宇”指的是一切的空间,包括东,南,西,北等一切地点,是无边无际的;“宙”指的是一切的时间,包括过去,现在,白天,黑夜等,是无始无终的。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  企业计划从上到下可分为多个层次,通常越低层次的目标就越_____。
A: 趋向于定性
B: 具体而可控
C: 模糊而不可控
D: 趋向于长期而不可衡量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:计划层次越低,计划内容越细化,其目标就越具体可控。计划层次越高,则其目标越模糊而不可控。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  以下说法不正确的是_____
A: Http协议是用于从www服务器传输超文本到本地浏览器的传送协议
B: 第四届中美互联网论坛的主题是“为了更加有用、更加可信赖的互联网”?
C: 南极科考站的建设每年只有3个月的工期
D: 云计算是一种计算机自身的计算方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:云计算是一种基于因特网的超级计算模式,在远程的数据中心里,成千上万台电脑和服务器连接成一片电脑云。因此,云计算并不是计算机自身的计算方式,D项错误。


第25题所属考点-《科技生活》


26、单选题  依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是:_____ 与常规的计算机相比,生物计算机具有密集度高的突出优点。_____用DNA分子制成生物电子元件,将比硅芯片上的元件要小得多,_____可小到几十亿分之一米。_____生物芯片本身具有天然独特的立体化结构,其密度要比平面型硅集成电路高10万倍。
A: 由于甚至所以
B: 如果甚至而且
C: 只是也许可见
D: 虽然也许然而
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题可从第二空人手。“小得多”与“小到几十亿分之一”二者为递进关系,排除C、D。由 “将比硅芯片上的元件要小得多”可知,题干做的是一种假设,第一空应填一个表假设关系的关联词,排除A,故 本题答案为B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  服务市场是批发、买卖或交易“服务”这种无形商品的场所,下面属于服务市场范围的是_____。
A: 商场、商店
B: 农贸市场
C: 洗染、保健
D: 物资调剂市场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:服务市场是指提供劳务和服务场所及设施,不涉及或甚少涉及物质产品的交换的市场形式。传统的服务市场是狭义概念,即指生活服务的经营场所和领域。主要指旅社、洗染、照相、饮食和服务性手工业所形成的市场。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  邓小平理论首要的基本理论问题是_____。
A: 具体问题具体分析
B: 科学技术是第一生产力
C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
D: 坚定不移地实行改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平理论首要的基本理论问题是什么是社会主义,怎样建设社会主义。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  新入职的送奶人员误将李小姐订的牛奶放入邻居王先生家的奶箱里,王先生在不明的情况下将牛奶弃之,关于王先生的行为,正确的是_____。
A: 构成不当得利
B: 侵权
C: 无权
D: 并无不当
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不当得利是指没有法律上的根据,使他人受损而取得利益。《民法通则》第92条规定:“没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。”不当得利的成立条件包括:(一)取得财产上的利益;(二)致他人受损失;(三)取得利益与所受损失间有因果关系;(四)没有法律上的根据。本题中,送奶人误将李小姐订的牛奶放入其邻居王先生家的奶箱中,这是由于第三人的原因导致王先生的不当得利,李小姐与王先生之间形成不当得利关系。王先生本应将牛奶返还李小姐,但王先生并不知不当利益的存在,将牛奶丢弃。王先生属于善意的不当得利受益人,返还利益范围仅以现存利益为限,既然牛奶不存在了,王先生也无需返还牛奶。因此,王先生丢弃牛奶的行为并无不当,选项D是正确的。故本题答案为D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  对某一现象、某一事件或者某一问题进行深入细致的调查,对获得的材料进行认真分析研究后写成的书面报告是_____。
A: 调查报告
B: 总结报告
C: 可行性研究报告
D: 工作报告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:调査报告是对某项工作、某个事件、某个问题,经过深人细致的调査后,将调査中收集到的材料加以系统整理,分析研究,以书面形式向组织和领导汇报调査情况的一种文书。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  关于毛泽东思想的形成历程,历史地位和伟大作用说法有误的是_____。
A: 毛泽东思想达到成熟的标志是农村包围城市,武装夺取政权道路理论的产生
B: 毛泽东思想是中国立国建国的思想政治基础
C: 毛泽东思想是建设有中国特色社会主义理论的思想渊源和理论先导
D: 毛泽东思想是中华民族团结和振兴的精神支柱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东思想达到成熟的标志是新民主主义革命理论的形成。农村包围城市,武装夺取政权的革命道路理论的产生,标志着毛泽东思想的初步形成。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我国先后多次调整了存款准备金率,这种调控手段属于_____。
A: 财政政策手段
B: 货币政策手段
C: 收入政策手段
D: 行政调节手段
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】货币政策工具主要有三个:法定准备金率、再贴现率、公开市场操作。故选B。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  下列对人的本质的理解,错误的是_____。
A: 人的本质在于人具有理性
B: 人的本质是一切社会关系的总和
C: 人的本质在于人具有个性
D: 人的本质是人的自我意识的表现
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:在人类思想史上,马克思第一次对人的本质作出科学界定。马克思关于人的本质的思 想主要有三个命题:一是“劳动或实践是人的本质”;二是“人的本质是一切社会关系的总和”;三是“人的需要即 人的本质”。故本题的答案选ACD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在发文处理中,公文的用印环节是在_____。
A: 交拟之后
B: 审核之后
C: 登记之后
D: 缮校之后
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】公文形成的主要环节是拟稿、审核、签发、缮校、用印、封发。收到待印的公文定稿后,文秘负责人要执行印前复核制度。文秘负责人所做的工作即为缮校,因此,公文的用印要在缮校之后。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  《富春山居图》的作者是_____。
A: 韩混
B: 张萱
C: 顾闳中
D: 黄公望
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《富春山居图》是元代画家黄公望的作品。原画主要是描绘浙江富春江一带的山水景色。所画富春江两岸峰峦树木,似初秋景色。用笔简练,使水墨发挥了极大作用。对以后水墨山水画的发展有很大影响。黄公望被称为中国山水画的一代宗师,他的山水画“山川浑厚草木华滋”,堪称山水画的最髙境界。《富春山居图》作于1347~1350年间,是黄公望最花心血的作品。故本题答案为D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  农业生产要素主要指_____。
A: 劳动者、劳动工具、土地
B: 种植业、养殖业、加工业
C: 土地、劳动力、资金
D: 化肥、农药、农膜
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】农业生产要素是指在农业生产过程中,为了获得人们需要的各种农产品所必须投入的各种基本要素的总称。农业生产要素可以分为以土地和水为代表的自然资源、劳动力、资本和科学技术。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  我国矿产资源较丰富,目前已发现160多种矿产。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国工程院咨询组提交的《矿产资源可持续供应问题及对策研究报告》,客观地描述了我国矿产资源的总体状况。我国是世界上少有的几个矿产资源大国,矿产种类丰富,目前已发现171种矿产,已探明储量的矿产有157种,约占世界矿产资源总量的12%,仅次于美国和俄罗斯,居世界第三位,但人均资源占有量仅为世界人均占有量的58%,列世界第53位。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  社会政治结构的核心问题是_____。
A: 政治法律制度
B: 国家政权类型
C: 国家
D: 军队
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】国家本质上是阶级统治和阶级压迫的工具,国家最主要的内容是各阶级在国家中的地位。政治法律制度、国家政权都是国家的表现形式,而军队则是国家的重要组成部分和支柱。所以社会政治结构的核心问题是国家问题,本题选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  公文中的_____总是针对下级机关、单位呈报的请求被动行文。
A: 答复
B: 批复
C: 复函
D: 审批函
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]批复总是针对下级机关、单位呈报的请示被动行文。上级决不会主动发出批复,总是下级有请示,上级才有批复。所以,本题正确答案为B选项。


第39题所属考点-《公文写作与处理》


40、单选题  关于19世纪下半叶至20世纪初的“唯意志论”,下列说法不正确的是_____。
A: 代表人物是叔本华和尼采
B: 主要观点是“意志是宇宙的本体”
C: 先于马克思主义哲学产生
D: 受印度哲学和佛学影响较大
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 以叔本华和尼采为代表的唯意志论,特别是其非理性主义倾向,对19世纪末20世纪初流行于德、法等国的生命哲学和历史哲学的发生有很大的影响。叔本华研究过印度哲学,受印度佛学影响较大,认为科学和哲学在意志领域达到了极限,只有依靠神秘的洞察力才能领悟到意志的本性。马克思哲学产生于19世纪40年代,早于“唯意志论”。故正确答案为C。 唯意志论是现代西方哲学流派之一。现代西方哲学流派是指马克思主义哲学产生以后西方流行的各种哲学派别大致分属科学主义(实证主义)与人本主义(非理性主义)两大思潮 现代西方的科学主义哲学思潮渊源于近代英国的经验主义,强调归纳、实证、逻辑、实用,关注自然科学的哲学问题。科学主义哲学思潮开始出现于十九世纪三十年代,第一代是孔德的实证主义;流行于十九世纪下半期和二十世纪初的马赫主义是孔德实证主义的后裔,是现代科学主义哲学思潮的第二代;实用主义与实证主义有理论联系,而逻辑实证主义则是马赫主义的直接后裔,是实证主义的第三代;从二十世纪五十年代到六十年代,一度代替逻辑实证主义而兴起的是波普尔的批判理性主义;之后代之而兴的是库恩等人的历史主义或科学哲学的历史学派 现代西方的人本主义哲学思潮则渊源于欧洲大陆的唯理主义,强调演绎、普遍、绝对、直觉、关注人的存在意义。人本主义哲学思潮发端于十九世纪二十年代,流行于十九世纪五十年代,第一代是叔本华、尼采的意志主义;第二代是狄尔泰、柏格森等人的生命哲学;与非理性主义的人本主义思潮密切相关的另一个哲学流派是胡塞尔的现象学;第三代是海德格尔、萨特的存在主义和法兰克福学派。在当今西方流行的人本主义的哲学流派中,比较特殊的是新托马斯主义和人格主义


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列情形中乙享有留置权的是_____。
A: 甲雇乙为其开车,甲不支付工资,乙将甲交由其保管的一批货物留置
B: 甲将房屋出租给乙,后甲解除租赁合同却拒不返还租金,乙将该房屋留置
C: 甲公司欠乙公司20万元,乙公司将甲公司的一辆货车开走并主张留置权
D: 甲公司未按照约定向乙公司支付一批钢材的货款,乙便将甲交由其保管的一批热水器留置
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项不具有牵连关系;B项不动产不得留置;C项不属于合法占有动产。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在我国,拥有选举权和被选举权的人是_____。
A: 年满十六周岁的公民
B: 年满十八周岁未被剥夺政治权利的公民
C: 被剥夺政治权利的公民
D: 信仰宗教的人
E: 十八周岁以上公民
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  选择障碍是指现代人对于自己生活中出现的多重选择表现出优柔寡断犹豫不决的心理行为。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于选择障碍的是:_____
A: 每次去超市买菜,张大妈都要精挑细选,发黄打蔫的蔬菜一律不要,对她来说,买菜一定要认真细致,为此多花一点时间不算什么
B: 面对两个追求自己的小伙子,李小姐不知怎么办才好。她觉得好像两个人都可以,又好像两个人都不行,为此她常常与几个闺蜜商量,想听听她们的意见后再做决定
C: 在饭店里吃饭,王女士总是对着菜单发愣,不知吃什么好,往往犹豫很久也点不出一个菜来。每次总是她丈夫或同事、朋友帮她完成这一“不可能完成的任务”
D: 明年就要毕业的大学生小吴需要作出抉择。他决定将考研作为首选,但并不放弃考公务员和找工作这两条路,实在不行再做出国深造的打算
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选择障碍的定义要点是:面对多重选择犹豫不决的心理行为。C项犹豫很久最终也点不出菜来,符合定义。A项张大妈已经做出了只要质量好的菜的选择,B项“听闺蜜意见后再决定”说明最终是可以做出决定的,D项“决定将考研作为首选”表明已经做出了选择,均不符合定义。故答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  市场是通过_____机制配置资源。
A: 市场
B: 竞争
C: 价格
D: 调控
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】价格机制是市场机制的核心机制,市场是通过价格-枳制配置资源。故选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  网络世界是各种思想意识交织在一起的“万花筒”。我们应该用先进的文化武装自己,把腐朽的文化拒绝在“视窗”之外。下列观点不正确的是_____。
A: 网络文化是多元的,应当坚持正确的价值取向
B: 网络文化是对事物的正确反映,应当兼收并蓄
C: 网络世界充满矛盾,应当坚持一分为二的观点
D: 网络世界是复杂的,应当明辨是非
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题是一道逆向选择题,要求选出不正确的观点,网络文化属于人的主观意识,意识有正确与错误之分,B的观点是错误的。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  我国现行宪法的实施保障之一是,宪法规定_____行使监督宪法实施的职权。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人大及其常委会
D: 各民主党派
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]根据《宪法》第62条和第67条的规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使监督宪法实施的职权。故本题正确答案为C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  行文关系是机关单位之间的组织关系在公文运行中的体现。党政机关的行文关系有_____。
A: 逐级行文多级行文直接行文
B: 上行文下行文平行文
C: 逐级行文多级行文越级行文
D: 越级行文下行文平行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。分为上行文、平行文和下行文。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列关于本质和现象的说法,不正确的是_____。
A: 假象不表现本质
B: 现象是可以直接感知的
C: 现象是个别的、片面的
D: 本质只能通过抽象思维把握
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】A项,现象表示事物的本质,假象同样是表现事物本质的一种形式,假象从反面表现本质,是本质的一种颠倒、歪曲的反映。故A项说法错误。本质和现象相互区别。本质是一事物区别于其他事物的最根本的性质,是组成事物基本要素之间的内部联系。现象是事物外部联系和表面特征,是事物的外在表现。本质是内在的东西,人们的感官不能直接感知,只有通过抽象思维才能把握。现象是个别的、片面的东西,而本质则是同类现象中一般的、共同的东西。现象多变易逝,本质则相对稳定。现象比本质丰富、生动,本质比现象单纯、深刻。因此B、C、D项说法正确。故本题答案为A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在社会生产工程中起决定作用的环节是_____。
A: 消费
B: 交换
C: 分配
D: 生产
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产对分配、交换和消费起着决定作用:(1)生产决定着分配、交换和消费的对象;(2)生 产决定分配、交换和消费的水平与结构;(3)生产决定分配、交换和消费的具体形式;(4)生产的社会性质决定着 分配、交换和消费的社会性质。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  目前,中国各地市场条块分割,商品难以正常流动,其原因是_____。
A: 商家实力不足
B: 商品竞争力不强
C: 地方保护主义严重
D: 市场的惰性使然
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 市场经济是一种自主的经济,开放的经济,平等的经济,竞争的经济,法制的经济。这些基本要求所表达的自主、开放、平等、竞争、法制等观念,就构成了市场经济的基本理念和基本原则。而题干中描述的商品难以流动就是由于地方保护主义作祟,保护本地企业,抵制外地企业参与本地市场竞争,违背了市场经济开放、竞争的基本原则,长远来说,不利于本地区经济的发展。因此本题选C项。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  经济规律的类型包括_____。
A: 几种社会形态共有的经济规律
B: 人们可以认识的经济规律
C: 人类社会发展的各个阶段都起作用的经济规律
D: 某种社会形态特有的经济规律
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:按照其发挥作用的范围,经济规律可以分为三种类型:①在一切社会形态中都存在并发挥作用的规律即普遍规律,如生产关系一定要适应生产力规律、经济基础决定上层建筑、节约劳动时间。②在某些社会形态中存在并发挥作用的规律即共有规律,如价值规律。③只在某一个社会形态中存在和发挥作用的规律即特殊规律,如剩余价值规律、按资分配规律、按劳动力价值分配规律和按劳分配规律。


第51题所属考点-《政治经济学》


52、单选题  中国共产党对国家的政治领导是:制定党的纲领、路线,确定奋斗目标,并通过_____使之上升为_____意志,成为_____共同遵守的规范。
A: 法定程序党的全体公民
B: 法定程序国家全体人民
C: 合法程序国家全体党员
D: 法定程序人民全体干部
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党对国家的政治领导即按照马克思列宁主义思想的基本原理,结合我国国情,制定党的纲领、路线,确定奋斗目标,并通过法定程序使之上,升为国家意志,成为全体人民共同遵循的规范。坚持党领导人民群众依照宪法和法律治理国家,确保国家发展的社会主义方向。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  以下关于宪法的特征描述错误的是_____。
A: 宪法具有最高的法律效力
B: 宪法是一切组织(包括政党)、个人都必须严格遵守的最高行为准则
C: 宪法修正案的通过必须由全国人民代表大会出席代表2/3以上的多数通过
D: 宪法的修改必须由全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上全国人民代表大会代表提议
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】《宪法》第64条第1款规定:“宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。”故C选项表述错误,应选。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  抗日战争时期,八路军进行的一次规模最大、时间最长的战略进攻性战役是_____
A: 平型关战役
B: 徐州会战
C: 武汉会战
D: 百团大战
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】百团大战是中国抗日战争时期,中国八路军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。八路军的晋察冀军区、第129、第120师在总部统一指挥下,发动了以破袭正太铁路(石家庄至太原)为重点的战役。战役发起第3天,八路军参战部队已达105个团,故称此为“百团大战”。所以本题选择D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  曲艺传承和变革的特殊性在于,有很多曲艺门类是与当地民俗相结合的,甚至有些本身就是民俗活动的一部分,是一种“潜曲艺”,经过历代曲艺工作者的努力加工才最终成为曲种。它们的传承就不仅仅是曲种的传承了,背后还有复杂的民俗生态需要关注。 下列说法正确的是_____。
A: 曲艺的传承不是曲艺自然而然的发展过程
B: 曲艺的传承和民俗的发展是一体的
C: 曲艺是民俗的一部分
D: 曲种和民俗对曲艺的传承都很重要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出曲艺传承和变革的特殊性在于有许多曲艺门类与民俗相结合,由此得出结论,曲艺的传承不仅是曲种的传承,还要关注其背后的民俗生态。选项中提到曲艺的传承要关注民俗的只有D项,故当选。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  有关马斯洛需求层次理论,下列说法正确的是_____。
A: 人的需求分为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求
B: 人的需求往往是从最高层次的需求开始,逐级下降
C: 人最基本层次的需求得到满足时,其他的需求才会构成新的激励因素
D: 在不发达国家,高级需求占主导的人数比例较小,而生理需求和安全需求占主导的人数比例较大
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]A项,马斯洛理论把需求分成生理需求、安全需求、爱和归属感(亦称为社交需求)、尊重需求和自我实现五类,依次由较低层次到较高层次排列,本项正确。B项,人的需求往往是从最低层次的需求开始,逐级上升,因为只有满足了最低层次的需求,人的生理机能才能正常运转,本项错误。C项,马斯洛认为,只有最基本的需求得到满足后,其他的需求才能成为新的激励因素,而到了此时,这些已相对满足的需求也就不再成为激励因素了,本项正确。D项,在不发达国家,高级需求占主导的人数比例较小,而生理需求和安全需求占主导的人数比例较大,本项正确。因此,本题选ACD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  以下是中国古代一位帝王改革的内容: ①推行均田制;②迁都洛阳;③革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化;④改革官制、严惩贪污……问这位帝王是谁?_____
A: 北魏孝文帝拓跋宏
B: 辽太祖耶律阿保机
C: 元太祖铁木真
D: 金太祖完颜阿骨打
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】北魏孝文帝拓跋宏改革涉及政治、经济、文化等各个领域,范围极其广泛,内容也极为丰富。总体概括起来有以下四点:第一,推行均田制。在均田制的同时又颁布了与之相联系的三长制和租调制。均田制使农民分得了一定数量的土地,将农民牢牢束缚在土地上,成为国家的编户,保证了地主们的基本利益及土地私有制。而租调制则相对减轻了农民的租调负担.改善了农民的生产生活条件,从另一方面促进了生产力的发展。第二,实行官吏俸禄制,严惩贪污。吏治的败坏不仅激化了社会矛盾,同时也使统治阶级内部产生了矛盾。在这项改革措施中,以“治绩”的好坏为标准。整肃了官僚机构,巩固了封建统治。第三,迁都洛阳。为了接受汉族先进文化,加强对黄河流域的控制,孝文帝决定迁都洛阳。495年正式迁都洛阳。第四,革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化。主要内容有改官制、禁胡服、断北语、改复姓、定族姓、迁都洛阳等,这是孝文帝改革中最重要的措施。故本题答案为A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  关于公文的要求,_____
A: 完整、求实
B: 合法、合理
C: 详尽、形象
D: 严谨、规范
参考答案: D
本题解释:D。解析:公文语言表达方式一般采用说明、议论和叙述,公文语体与其他各类文章的语体相比,风格迥异、个性特点十分鲜明,其特点和要求概括起来主要有:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。故本题答案选D


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  《精神卫生法》实施后,心理咨询人员从事心理治疗或者精神障碍的诊断、治疗的,应处_____罚款。
A: 500元以上1000元以下
B: 1000元以上5000元以下
C: 5000元以上10000元以下
D: 10000元以上50000元以下
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《精神卫生法》第76条规定,心理咨询人员从事心理治疗或者精神障碍的诊断、治疗的,处5000元以上10000元以下罚款。故选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  According to writer, children can benefit from receiving an allowance()
A: because their mistakes don't cost much
B: because they can spend money at will
C: because they can learn to save money
D: because they can learn to manage money
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由第四段Allowances give children a chance to experience the things they can do with money.They can ... They can ... Or they can ... Saving helps children understand that costly goals require sacrific
E: you have to cut costs and plan for the future.可知D项“因为他们可以学习管理钱财”符合题意,为正确答案。A、B项指的不是孩子如何受益;C项只是其中的一个方面,以偏概全。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  在公文的制定过程中,印发日期在性质上不同于成文日期,在时间上可以早于成文日期。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:成文日期指署会议通过或发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。印发日期指公文送印日期。公文只有签发了才能印发,所以印发日期于成文日期之后形成,可以一样,但不可早于成文日期。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  法的指引作用针对的是_____。
A: 本人的行为
B: 他人的行为
C: 一般人的行为
D: 违法者的行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法的指引作用是法对人的行为起到导向与引路的作用,即对本人行为的指引。行为的主 体是每个人自己。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  先进人物只贡献不索取,因而人生价值大。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:不能够将奉献和索取对立起来,先进人物之所以人生价值大,是因为他们将社会价值与自我价值统一了起来。故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在我国的国家机关体系中居于最高地位,行使国家立法权的机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 国务院
C: 最高人民法院
D: 最高人民检察院
参考答案: A
本题解释:A[解析]根据《宪法》第57条的规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。该法第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。故本题正确答案为A。


第64题所属考点-《法理学与宪法》


65、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一组图形均为直线图形覆盖曲线图形,第二组图形均为曲线图形覆盖直线图形。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国要建立的宏观调控模式应该是_____
A: 直接调控模式
B: 以直接调控为主的调控模式
C: 以间接调控为主的调控模式
D: 直接与间接调控平行结合的模式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国经济已经从计划经济向市场经济转变,因此政府的宏观调控模式必然要考虑到尊重市场规律,不能再用以前计划经济时代的直接行政性的宏观调控,而要转变为以经济的、法律的手段为主,行政手段为辅的间接调控为主的模式。


第66题所属考点-《经济》


67、单选题  数字推理:每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的 排列规律。 1, 3, 12,180,_____
A: 33560
B: 34550
C: 34560
D: 36550
参考答案: C
本题解释:C.解析:(1+3)x3=12,(3+12)x12=180,(12+180)x180=34560。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  法的评价作用是指,法律作为一种行为标准,具有判断、衡量他人行为合法与否的评判作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法的作用分为规范作用和社会作用。法的规范作用又可以分为指引、评价、教育、预测和强制五种。法的评价作用是指,法律作为一种行为标准,具有判断、衡量他人行为合法与否的评判作用。在现代社会,法律已经成为评价人的行为的基本标准。题干说法正确。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  “明月几时有,把酒问青天”,这一有名的词句出自宋朝哪位词人之笔?_____
A: 苏轼
B: 陆游
C: 杜甫
D: 李白
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“明月几时有,把酒问青天”,此句出处为宋朝苏轼的《水调歌头.丙辰中秋》。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  当今世界上存在的两种不同的社会制度,社会主义社会和资本主义社会。区分这两种 不同社会制度的客观依据是_____。
A: 生产中人与人的关系
B: 产品的分配制度
C: 科学技术的发展水平
D: 生产资料所有制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资本主义和社会主义的根本区别在于生产资料归谁所有,资本主义是私有制的,社会主 义是公有制的。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  边际效用递减意味着,随着对一种商品消费数量的增加,_____。
A: 商品价格越来越高
B: 无差异曲线向右下方倾斜
C: 预算约束线的斜率越来越小
D: 消费者为增加一单位该商品支付的意愿减少
参考答案: D
本题解释:D[解析]边际效用递减规律是指在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的条件下,随着消费者对某种商品消费量的增加,消费者从该商品连续增加的每一消费单位中所得到的效用增量即边际效用是递减的。因此,消费者为增加一单位该商品支付的意愿也会减少。


第71题所属考点-《经济》


72、判断题  管理是组织中维持集体协作行为延续发展的有意识的协调行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:管理是组织中维持集体协作行为延续发展的有意识的协调行为。管理的实质是协调,围绕共同目标,解决矛盾、协调力量,形成一致。故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  行文可以附加的资料是_____。
A: 就业失业登记证
B: 就业失业登记证样式
C: 就业失业登记证发放联系电话
D: 就业失业登记证发放宣传资料
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列不属于法律权利与法律义务关系的一项是_____。
A: 结构上的相关关系
B: 性质上的对应关系
C: 总量上的等值关系
D: 功能上的互补关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从法律的历史和实践来看,法律权利与法律义务之间存在着多方面的复杂关系。一般来说,可以把法律权利与法律义务的关系,概括为结构上的相关关系、总量上的等值关系、功能上的互补关系三个方面。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下面哪位美籍华人著名物理学家未曾获过诺贝尔物理学奖?_____
A: 杨振宁
B: 崔琦
C: 丁肇中
D: 吴健雄
参考答案: D
本题解释:D【解析】杨振宁与李政道曾获1957年诺贝尔物理学奖,崔琦曾获1998年的诺贝尔物理学奖,丁肇中获过1976年诺贝尔物理学奖。故本题选D。


第75题所属考点-《科技生活》


76、单选题  随着北京至郑州段髙铁的正式开通,世界最长高铁一_____,2012年12月26日全线开通运营。
A: 京广高铁
B: 武广高铁
C: 沪宁高铁
D: 京武高铁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:随着北京至郑州高铁的开通,世界上运营里程最长的髙铁——京广高铁于2012年12月 26日全线开通。北京至广州全长2 298公里的距离,以时速300公里计,全程只要8小时左右。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  我国的爱国统一战线是由中国共产党领导的,由各民主党派和各人民团体参加的,包括_____的广泛的政治联盟。
A: 全体社会主义劳动者
B: 拥护社会主义的爱国者
C: 拥护祖国统一的爱国者
D: 社会主义事业的建设者
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:爱国统一战线是指由中国共产党领导的,由各民主党派参加的,包括社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者组成的广泛的政治联盟。故本题答案选ABCD。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  饮酒后驾驶营运机动车的违法行为,将受到哪些处罚?_____
A: 15日拘留
B: 5000元以下罚款
C: 吊销机动车驾驶证
D: 3年内不得重新取得机动车驾驶证
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《道路交通安全法》箄91条第3款规定,饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。故本题答案选AC。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  由中国政府出资的《东盟地区论坛成立20周年纪念册》发布仪式在文莱首都斯里巴加湾举行。今年是东盟和中国建立战略伙伴关系_____周年。
A: 10
B: 15
C: 20
D: 25
参考答案: A
本题解释:A。解析:2013年7月2日,由中国政府出资的《东盟地区论坛成立20周年纪念册》发布仪式在文莱首都斯里巴加湾举行。2013年是东盟和中国建立战略伙伴关系10周年。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  17世纪,伽利略宣传“日心说”被宗教裁判所监禁。随着社会的进步和科学的发展,1980年10月,罗马教皇不得不公开为伽利略平反,这说明_____。
A: 真理是不断发展的
B: 真理终将战胜谬论
C: 谬论是对客观事物的歪曲反映
D: 谬论在一定条件下可以转化为真理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:此题关键是看后一句,“罗马教皇不得不公开为伽利略平反”,说明在当时伽利略是代表真理的,最后真理战胜了谬误。本题选B。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  我国货币政策的双重目标是“稳定物价、发展经济”。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:我国货币政策一直奉行“稳定币值,发展经济”的双重目标。


第81题所属考点-《经济》


82、多选题  斯佩克特以惨痛的教训让人们铭记:保障知识可靠性的前提和基础是_____。
A: 谨言慎行
B: 崇尚理性
C: 诚实守信
D: 以自己的操守尊重科学
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  90年来,我们党团结带领人民在中国这片古老的土地上,书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗,集中体现为完成和推进了三件大事。以下不属于三件大事的是_____。
A: 完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放
B: 结束了统治中国几千年的君主专制制度
C: 成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度
D: 进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】孙中山先生领导的辛亥革命,结束了统治中国几千年的君主专制制度。对推动中国社会进步具有重大意义,但也未能改变中国半殖民地半封建的社会性质和中国人民的悲惨命运。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  核能属于不可再生资源。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点,主要包括太阳能、风能、水能、生物质能、地热能和海洋能等。核能源于核矿石内的能量,核矿石属于矿产资源,而矿产资源属于非可再生资源。所以它是不可再生能源。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  固定资本的有形消耗与其使用程度成反比,与使用时间成正比。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:固定资本的有形消耗主要是由固定资本在生产过程中因使用而引起的或由自然力作用引起的损失,如机床会生锈。因此,固定资本的有形消耗与其使用程度成正比,与使用时间成正比故正确答案是N。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  矛盾是普遍存在的,矛盾是事物内部及事物之间_____的两个方面。
A: 完全对立
B: 相互排斥
C: 对立多,统一少
D: 既对立又统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  农历九月初九,是我国的传统佳节重阳节,重阳节早在战国时期就已经形成,到了唐代,重阳被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。下列习俗中,不属于重阳节五大传统习俗的是:_____
A: 登高
B: 插茱萸
C: 吃团圆饭
D: 开展敬老活动
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】重阳节主要有五种传统习俗:一是登高。二是插茱萸,可驱秋蚊灭虫害。三是饮酒赏菊。四是食重阳糕,食之谓可步步高升。五是开展敬老活动,从古至今重阳敬老之风绵延不绝。吃团圆饭、放花灯是中秋节的传统习俗之一。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国发展农业的根本出路是_____。
A: 稳定家庭承包经营制度
B: 切实减轻农民负担
C: 实行规模经营
D: 发展科技和教育
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国发展农业的根本出路是发展科技和教育。故选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  _____是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。
A: 中华民族传统文化
B: 社会主义核心价值体系
C: 中国特色社会主义文化
D: 民族精神和时代精神
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七届六中全会《决定》明确指出社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。”故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  现代遗传学认为,控制生物性状遗传物质的功能单位和结构单位是_____。
A: 基因
B: 细胞
C: 碱基
D: 组织
参考答案: A
本题解释:【答案】
A:解析:基因(遗传因子)是遗传的物质基础,是DNA(脱氧核糖核酸)分子上具有遗传信息的特定核苷酸序列的总称,携带有遗传信息的DNA序列,是具有遗传效应的DNA分子片段,是控制性状的基本遗传单位,通过指导蛋白质的合成来表达自己所携带的遗传信息,从而控制生物个体的性状表现。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  社会主义道德是社会主义社会对每一个社会成员的共同要求,不需区别先进性和广泛性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在社会主义思想道德建设中,广泛性要求是先进性要求的前提和基础,先进性要求是广泛性要求的方向和趋势,二者在一定条件下相互依存、相互转化,但也有着严格的界限,需要加以区别。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  在城市学校的分布率中,师范与普通中学之比是:_____
A: l:2
B: l:3
C: l:4
D: l:5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在城市学校的分布率中,师范为1/7,普通中学为3/7,故所求为1:3。


第92题所属考点-题库原题


93、公文写作  请围绕对给定材料3中“态度决定命运”这句名言的理解自拟标题,写一篇议论文。(40分) 要求:结合实际,观点鲜明,议论深刻,结构严谨,语言流畅,1000字左右。
参考答案:

态度决定成败
人们常说:“态度决定命运。”事实证明,这不是一句空话,而是一个揭示成败规律的真理。某媒体对国内100多位大型知名企业的总经理进行的问卷调查显示,80%的人认为,成功的秘诀在于态度。其实,不仅是党,个人、企业、政府都需要“讲认真”。态度认真与否决定成败。 态度决定个人成败。在职业发展中,存在诸多影响因素,如专业知识、交际能力等,但最重要、起决定作用的还是态度。《士兵突击》中,许三多能够从一名落后者成长为特种兵,依靠的正是“不抛弃,不放弃”的认真态度;而他的几个战友,却因为缺乏吃苦耐劳、持之以恒的认真态度,沦为“兵油子”。在政府机关、企事业单位中,也能经常看到这种例子:两个学历、能力差不多的人,做同一份工作,质量却大不相同。究其原因,就在于两者对待工作的态度不同。正是因为态度不同,工作质量不同,职业发展也不同:工作认真的已经走上管理岗位,而敷衍塞责的还在基层甚至被辞退。这就表明,态度认真与杏对个人发展具有决定性的作用。 态度决定企业兴衰。在市场经济中,企业必然要面临激烈的市场竞争。对待产品质量的态度、对客户的服务态度是企业在激烈竞争中能否立有一席之地的关键因素。中国最大的家电企业“海尔”,成功实现了从中同走向亚洲,从亚洲走向世界,而这凭借的正是其对产品质量和客户服务近乎严苛的态度。在“海尔”走过的历程中,有—件事可称为“海尔的原点”。在海尔集团公司总裁张瑞敏接手海尔公司后不久,得知工厂生产的76台冰箱为劣质产品,于是立刻召开全厂大会,宣布将这些冰箱全部销毁,并对自己管理不严的责任进行了追究,带头缴纳了罚款。正是因为海尔重质量的态度,最终成为了行业“巨无霸”。这无疑是态度决定企业兴衰的最好例证。 态度决定政府存亡。“水能载舟,亦能覆舟。”作为政府工作人员,党员干部只有以认真的工作态度为民众排忧解难,提供优质、高效的服务,才能贏得民众的拥护和爱戴,维护政府的执政合法性。历史上,秦始皇吞并六国后,以自大、残暴的态度虐待人民,对其施以严刑峻法、沉重徭役,二世即亡;汉文帝、汉景帝则以认真治理的态度,施以仁爱,让民众休养生息、无为而治,从而为大汉王朝的几百年统治奠定了坚实基础...由此可见,态度认真与否可以决定政府存亡。 混日子、逃避责任、抱怨、给群众冷脸……这是当下部分事业单位工作人员工作上存在的严重问题,不仅不符合习 近 平 总 书 记“讲认真”的要求.而且违背了“全心全意为人民服务”的宗旨。鉴于此,只有加强教育,让其充分认识到态度认真的重要性,才能促使其端正态度,认真工作,真正为人民服务。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  合同生效,当事人不可以在_____情形下不履行合同的义务。
A: 姓名变更
B: 法定代表人撤职
C: 承办人失踪
D: 无效代理行为
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:《合同法》第76条:合同生效后,当事人不得因姓名、名称的变更或者法定代表人、负责人、承办人的变动而不履行合同义务。故本题选ABC。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  公文结构修改的目的不包括使公文_____。
A: 更加严谨
B: 更加详尽
C: 更加畅达
D: 更加匀称
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一篇公文除了内容要正确外,还要有一个与之相适应的结构形式,形式不好,也会影响到内容的表达。.修改结构的目的在于使公文更加严谨、畅达、匀称和完整。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  俗话说“一寸光阴一寸金。”这里的“一寸”是用哪种古代计时器量出的时间单位:_____
A: 圭表
B: 漏刻
C: 日晷
D: 漏壶
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第96题所属考点-《人文历史》


97、单选题  下列属于社会消费品零售总额指标涉及的商品是_____。
A: 售给个人用于生活消费的商品和修建房屋的建筑材料
B: 企业用于生产经营和固定资产投资所使用的原材料、燃料
C: 城市居民用于购买商品房的支出
D: 农民用于购买农业生产资料的支出费用
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】社会消费品零售总额指标涉及的商品包括:售给个人用于生活消费用的商品和修建房屋用的建筑材料,也包括售给社会集团用作非生产、非经营的商品等。故本题选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  随着科学技术的发展,人类已经制造出诸如醋酸纤维、聚苯乙烯、合成橡胶等自然界原本不存在的化合物,其数量已达到数百万种,这说明_____。
A: 知识的力量是无穷的,物质世界是人类知识的产物
B: 人类已通过实践将“自在之物”转化为“为我之物”
C: 物质世界依赖于人的意识而存在并为意识所改变
D: 人造物质可以脱离天然物质而成为独立的存在物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:自在之物指在自然界中还未被人类认识的物质,为我之物指已被人认识或改造、体现人的目的和需要、为人所用之来源:91考试网 91exam.org物。马克思主义哲学认为,实践是“主观见之于客观”的一切活动,它使统一的物质世界一分为二,造成自在世界和人类世界的分化与统一;随着实践的发展,科学技术的介人,天然自然这个“自在之物”日益转化为“为我之物”。材料中人类制造出很多自然界原本不存在的化合物体现了这一点。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  我国动物检验防疫工作指导原则是以防促检,防检结合。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误。解析:自《中华人民共和国动物防疫法》实施以来,我国动物检验防疫工作主要以“以防为主、防检结合、以检促防”的原则作为指导。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  突发事件应对工作的原则是_____。
A: 以人为本,减少危害
B: 居安思危,预防为主
C: 统一领导,分级负责,依法规范,加强管理
D: 快速反应,协同应对,依靠科技,提高素质
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《国家突发公共事件总体应急预案》明确提出了应对各类突发公共事件的六条工作原则:以人为本,减少危害;居安思危,预防为主;统一领导,分级负责;依法规范,加强管理;快速反应,协同应对;依靠科技,提高素质。故本题答案选ABCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖南省株洲市石峰区综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询