设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省青岛市胶州市公共基础知识高频考点试题汇编【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-06-15 03:49:58 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  王某要解决与4S店的合同问题,下列说法错误的是:_____
A: 与4S店协商解决
B: 向人民法院提出诉讼
C: 向有关行政部门投诉
D: 请求消费者协会裁决
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:消费者协会只能协助调解解决,消协非行政主体,没有裁决的权利


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  以出世的精神做入世的事情的思想源自_____。
A: 儒家学派
B: 法家学派
C: 老庄学派
D: 阴阳家学派
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】道家宣扬“无为而治”,从思想到行为都是出世的姿态。儒家则不同,它既注重自身修养,提倡和谐,又想打倒一切,唯我独尊(汉代),是真正的以出世的精神做入世的事情,答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  产品市场的竞争,可能会导致企业内部组织成本的下降。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是_____。
A: 认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点
B: 主张思想是一种特殊物质的庸俗唯物主义观点
C: 夸大了意识能动作用的唯心主义观点
D: 主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一件事情能否成功,达到预想的结果,关键在于在实践中是否尊重客观规律;如果违背了客观规律,即使具有完成任务的诚心和诚意,也难免遭受挫折或失败。试题中引用的说法片面夸大了“心诚”的作用,即片面夸大了人的意识的能动作用,是一种唯心主义观点。因此,选项C是正确答案。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列关于病毒的叙述不正确的是_____
A: 病毒比细菌小得多
B: 病毒的形状多样,有球形的,杆形的,蝌蚪形的等
C: 病毒都没有细胞结构
D: 病毒对人类都有害
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:病毒是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成的非细胞形态的营寄生生活的生命体,它并不一定都有害,例如,病毒疫苗对人类有防病毒的好处,能促进人类的进化,人类的很多基因也都是从病毒中得到的。


第5题所属考点-《科技生活》


6、单选题  —国以自己的国家信用为担保向外借来的债务称之为_____。
A: 国债
B: 主权债务
C: 政府债务
D: 外债
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:主权债务是指一国以自己的主权为担保向外,不管是向国际货币基金组织还是向世界银行,还是向其他国家借来的债务。政府债务(亦称公债),是指政府凭借其信誉,政府作为债务人与债权人之间按照有偿原则发生信用关系来筹集财政资金的一种信用方式,也是政府调度社会资金,弥补财政赤字,并借以调控经济运行的一种特殊分配方式。政府债务是整个社会债务的重要组成部分,具体是指政府在国内外发行的债券或向外国政府和银行借款所形成的政府债务。主权债务是面向国外的,而政府债务可以面向国内外。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  规律的特点主要有_____。
A: 客观性
B: 有用性
C: 重复性
D: 稳定性
E: 普遍性
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:规律是事物和现象内在、本质、必然、稳定的联系,因此具有客观性、普遍性、稳定性、重复性。故本题答案选ACDE。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  国家结构形式主要是调整_____。
A: 国家民族关系
B: 国家局部之间的关系
C: 国家整体与部分之间的关系
D: 国家阶级之阔的关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】国家的结构形式是指特定国家的统治阶级所采取的,按照一定原则划分国家内部区域、调整国家整体和组成部分、中央和地方之间相互关系的国家外部总体形式。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  1919年,中国传播马克思主义的“先驱者”_____在《新青年》上发表《我的马克思主义观》一文,比较全面地介绍了马克思主义的唯物史观、经济学说和社会主义理论。
A: 陈独秀
B: 李大钊
C: 董必武
D: 鲁迅
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1919年,李大钊在《新青年》上发表《我的马克思主义观》一文,比较全面地介绍了马克思主义的唯物史观、经济学说和社会主义理论。故本题选B。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  —项调查显示:收入在1000美元及以下的家庭,不良少年百分比是20%;收入在1000至24999美元的,不良少年百分比是15%;收人在25000至49999美元的,不良少年百分比是10%;收入在50000美元及以上的,不良少年百分比是5%。调査者据此得出,收入越高,犯罪行为越少。这一'结论_____。
A: 有人为的技术性差错
B: 是一种非逻辑推理
C: 调查数据只能显示,“家庭收入”与“不良少年”有关系
D: 调查者不是依据调査数据,而是凭主观意志、跳跃式的臆测结论
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  关于新中国历史上值得纪念的“第一”,以下说法正确的是_____。
A: 1949年,刚成立的新中国开始实施第一个五年计划
B: 1957年,长江上第一座大桥——南京长江大桥建成通车
C: 1970年,我国第一颗人造卫星——长征1号在甘肃酒泉发射成功
D: 1971年,第26届联合国大会恢复了我国在联合国的合法席位
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国第一个五年计划是1953~1957年;长江上第一座大桥是武汉长江大桥;我国第一颗人造卫星是东方红1号。选项D正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  国家发改委有关官员表示,未来的居民用电价格改革将充分考虑广大百姓利益。这充分体现出_____。 ①我国政府坚持为人民服务的工作态度 ②我国坚持人民代表大会制度 ③我国政府坚持对人民负责的基本原则 ④我国政府的宗旨是为人民服务
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:[解析]国家发改委根据广大老百姓的利益来进行居民用电价格改革,这体现了政府为人民服务的宗旨以及对人民负责的原则,而与人民代表大会制度无关,排除②,故选C。


第12题所属考点-《当代中国的政府与政治》


13、单选题  行政许可是一种_____。
A: 依申请的行政行为
B: 依职权的行政行为
C: 非要式行政行为
D: 强制性行政行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]对于行政许可的概念可以从以下几个方面来把握:行政许可的主体为特定主体;行政许可是一种依申请的具体行政行为;行政许可原则上是一种授益性行政行为;行政许可决定具有多样性;行政许可一般为要式行政行为。答案为A。


第13题所属考点-《行政法》


14、多选题  提高最低工资标准可能带来的影响有_____。
A: 缓解物价上涨的影响
B: 加大企业的生产成本
C: 增加转移支付的总量
D: 强化人们的通胀预期
参考答案: ABC
本题解释:答案 ABC。解析:提高最低工资标准,对人民的通胀预期没有影响。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  程序是按时间先后或依次安排的工作步骤。下面不符合程序的是_____。
A: 发现问题,确定目标,分析评估,方案选择,实验实证
B: 调查研究、征求意见在先,集体讨论、修改定论在后
C: 定性判断在前,定量数据在后
D: 议论纷纷在先,择善而从在后
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 答案解释:C。解析:重视决策民主化、科学化是我们党在十一届三中全会以来的一个新的有力的表现。调查研究、征求意见在先,集体讨论、修改定论在后。定量数据在先,定性评判在后。议论纷纷在先,择善而从在后。正是有了这样的程序安排,才保证了我们党和国家政策的最优化水准。所以错误的是C项。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  在五四运动中,工人阶级以独立的姿态登上政治舞台。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】五四运动中,工人阶级首次以独立的姿态登上政治舞台。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  从哲学的角度讲,在社会领域的科学精神主要是_____。
A: 实事求是,就是相信唯物主义
B: 改革创新,就是相信社会发展辩证法
C: 科学发展,就是实践第一
D: 建立科学的体制和机制
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:从哲学的角度讲,在社会领域的科学精神主要有两条:一条是实事求是,就是相信唯物主义;一条是改革创新,就是相信社会发展辩证法。实事求是和改革创新是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神。故本题答案选AB。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  科学发展观是马克思主义关于发展的理论。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。故本题判断正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列选项中最精确的反映了“三个和尚没水吃”和“三个臭皮匠赛过诸葛亮”这两句话反映的问题的是_____
A: “三个和尚”缺乏团队精神,各自为政;“三个臭皮匠”则相反
B: 管理需要充分广泛的沟通,才能形成一致意见,去实现目标
C: 由于要素组合在一起的特定方式不同,从而造成了要素间配合协同关系的差异和不同的结果
D: 人虽然有主观能动性,但如果在集体当中缺乏领导,这种主观能动性很难发挥出来,也就造成人浮于事
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列有关宪法知识的表述中,正确的是_____。
A: 宪法典、宪法性法律、宪法判例均属于我国宪法的渊源
B: 宪法是宪政的实践,宪政则是宪法的前提
C: 我国的国旗、国歌规定在我国宪法的附则中
D: 我国现行宪法是在1982年颁布的宪法
参考答案: D
本题解释:D[解析]本题考查法律常识。A项错误,我国宪法的渊源包括宪法典、宪法性法律、宪法惯例、国际条约这几个部分,而不包括宪法割例。B项错误,宪法是宪政的前提,宪政则是宪法的实践。C项错误,宪法的附则是指宪法对于特定事项需要特殊规定而作出的附加条款。附则是宪法的一部分,其法律效力与一般条文相同,并具有特定性和临时性的特点。而我国的宪法中是无附则的,国歌是在宪法的正文中规定的。D项正确,我国的现行宪法是指在1982年12月4日由第五届全国人民代表大会第五次会议通过并公布的《中华人民共和国宪法》。故本题选择D项。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  运动后大量出汗,随汗排出最多的是_____。
A: 糖
B: 钠
C: 钾
D: 钙
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】运动后大量出汗,钠盐会随汗水一起流出,因此人体需要适当补充钠。喝点淡盐水对身体里的盐分平衡有很大帮助。故选B。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  社会发展的一般规律有_____。
A: 社舍存在决定社会意识
B: 阶级斗争推动社会发展的规律
C: 生产关系适应生产力状况的规律
D: 上层建筑适应经济基础变革要求的规律
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:阶级斗争只能说是推动社会发展的直接动力,但不是一般规律。故本题答案选ACD。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  社会主义最大的优越性在于解放和发展生产力,这是体现社会主义本质的东西。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:邓小平同志说:“社会主义最大的优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西。”故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  党的十七大报告指出,新时期最显著的特点是_____。
A: 快速发展
B: 改革开放
C: 与时俱进
D: 社会和谐
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】新时期最显著的特点是改革开放;新时期最显著的成就是快速发展;新时期最突出的标志是与时俱进。故选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  我国实行积极财政政策,下列不属于积极财政政策的措施是_____。
A: 地方政府增加生态文明建设方面的投人
B: 中国人民银行安排增加支农再贷款100亿元
C: 国家财政部决定扩大国债发行规模
D: 中央人民银行下调存款基准利率
参考答案: D
本题解释:D。解析:积极财政政策,是以增加财政支出为主要内容的宏观调控政策,其中包括扩大政府公共投资,着力加强重点建设;推进税费改革,实行结构性减税。据此,ABC属于积极的财政政策。D项中央人民银行下调存款基准利率属于货币政策,不属于财政政策,故本题答案为D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  科学发展观强调全面发展,首先是_____。
A: 人的全面发展
B: 经济的全面发展
C: 社会的全面发展
D: 人和社会的全面发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观强调全面发来源:91考试网展,首先是人的全面发展。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  孩子爸爸,小华的爸爸游泳游得可好了,你怎么不会呢?” 爸爸:“小华的爸爸总是吃鱼,所以就会游泳,爸爸我不常吃鱼,怎么会游泳呢。” 孩子可是,爸爸你总吃鸡,你会下蛋吗?” 这则笑话包含的哲学原理是_____。
A: 事物是普遍联系的
B: 联系是客观的
C: 主观想象的联系不能够代替客观事物本身的联系
D: 并不是每一事物都处在普遍联系中
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:联系的客观性是指联系是事物本身所固有的,是不以人的意志为转移的。选项B就说明了主观想像中的联系不能代替或者取消对象自身的客观联系,A项本身正确,但与题干无关,D项本身错误,排除。故本题答案选BC。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  衡阳市十四届人大一次会议期间共有56名当选的省人大代表存在送钱拉票行为。湖南省人民检察院已依法对衡阳破坏选举案立案调查。从中可以看出_____。
A: 省人大代表由选民直接选举产生
B: 人民代表大会制度保障了人民当家作主
C: 人大代表素质的高低直接关系到司法体系运转
D: 我国切实保证选举制度具有真实性的特点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的选举制度具有真实性的特点,即我国的选举不受金钱操纵,选民自由讨论、协商,推举出他们信任的候选人,然后进行无记名投票,实行差额选举。参选者是否当选,主要看其对国家和社会实际贡献的大小,看其为人民服务的态度和与人民群众的联系如何。对于选举中出现的賄选和侵犯公民选举权等违法现象,将依照《刑法》和《选举法》等有关法律进行处罚。湖南省人民检察院已依法对衡阳被坏选举案立案调查,说明我国通过打击賄选行为切实保证选举制度具有真实性的特点。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  甲将汽车送到4S店维修,后来甲拒付维修费,4S店为维护自己的权益,可以_____。
A: 行使留置权
B: 行使质权
C: 行使抵押权
D: 将车据为本店所有
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】甲和4S店构成承揽合同。《合同法》第264条规定,定作人未向承揽人支付报酬或者材料费等价款的,承揽人对完成的工作成果享有留置权,但当事人另有约定的除外。留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。甲将汽车送到4S店维修但是拒付维修费,4S店可以行使留置权。故本题答案为A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  世界是过程的集合体,意思是_____。
A: 世界都是过程,属于什么也不存在
B: —切都在变化发展,没有永恒不变的事物
C: 世界只是过程,属于无方向的运动'
D: 否认事物存在相对稳定性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:世界是过程的集合体,是唯物辩证法的基本思想。在本题中,只有B是辩证法思想。A是虚无主义的观点,C否认了事物发展的方向性,D是对这句话的曲解,所以不选。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  创新思维并不完全遵循别人的经验和方法,不遵循现有的程序,它在方式、方法、程序、途径等各个方面都没有条条框框,这主要说明创新思维具有_____。
A: 新颖性
B: 灵活性。
C: 艺术性
D: 探索性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:创新思维与一般程序性的逻辑思维不同,它的主要特征:一是新颖性。创新思维或者在思路的选择上,或者在思考的技巧上,都具有前无古人的独到之处,在前人和现有的思想基础上有新的见解、新的发现、新的突破,从而具有一定范围内的首创性、开拓性。二是灵活性。创新思维并不完全遵循别人的经验和方法,不遵循现有的程序,它在方式、方法、程序、途径等各个方面都是没有框框的。三是艺术性。创新思维作为一种开创性的、灵活多变的思维活动,和艺术创造一样,往往因人而异、因时而、因问题和对象而异,不存在普遍适用的、固定而规范化的方法和程序,因而也是不可模仿和模拟的。四是探索性。创新思维所要解决的是管理中出现的前无先例的问题,认识的是内外环境中的全新的变化情况,所以是一种探索。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  从个人和社会相统一的观点出发,人生价值的实现在于_____。
A: 完成对他人和社会需求的满足
B: 实现最大限度的自由选择
C: 满足社会和自我多方面的需要
D: 社会对个人尊严和需要的满足
参考答案: C
本题解释:C.解析:从个人和社会相统一的观点出发;A的自我价值在于通过自己的活动满足社会和自我的多方面需要。故本题正确答案为C。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  中央城镇化工作会议2013年12月12日至13日在北京举行,会议指出,城镇化与工业化一道,是现代化的两大引擎,走中国特色、科学发展的城镇化道路,核心是以人为本,关键是提升质量,与工业化、信息化、农业现代化同步推进,会议提出了农业转移人口市民化、_____、提高城镇建设水平、加强对城镇化的管理等推进城镇化的六大任务。
A: 提高城镇建设用地利用效率
B: 建立多元可持续的资金保障机制
C: 优化城镇化布局和形态
D: 改善城市生态环境质量
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:中央城镇化工作会议2013年12月12日至13日在北京举行。会议提出了推进城镇化的主要任务:第一,推进农业转移人口市民化;第二,提髙城镇建设用地利用效率;第三建立多元可持续的资金保障机制;第四,优化城镇化布局和形态;第五,提高城镇建设水平;第六,加强对城镇化的管理。故本题答案选ABC。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  19世纪30年代以后,欧美文学的主流着力于社会生活、关注社会问题、揭示社会矛盾、批判社会罪恶。属于这一文学主流的名著是_____。
A: 《大卫·科波菲尔》
B: 《老人与海》
C: 《巴黎圣母院》
D: 《战争与和平》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:美国作家海明威的现代主义作品《老人与海》、爱尔兰剧作家贝克特的现代文学荒诞派的典型作品《等待戈多》都创作于20世纪。《巴黎圣母院》是法国作家维克多.雨果第一部大型浪漫主义小说。英国作家狄更斯的《大卫.科波菲尔》创作于19世纪30年代以后,是批判现实主义文学的典型代表。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  法律责任可以进行不同分类,但总体上包括_____。
A: 行政责任
B: 刑事责任
C: 民事责任
D: 违宪责任
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法律责任主要包括违宪责任、刑事责任、民事责任、行政责任。本题正确答案为ABCD。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  日本核泄露事故发生后,引起许多国家的关注,因为日本是世界上核电比重最高的国家。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法国比日本的核电比重高,是全球最高的国家。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  改革、发展与稳定的关系是_____。
A: 改革是动力
B: 发展是目的
C: 稳定是前提
D: 发展是手段
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:发展是目的,是硬道理。中国解决所有问题的关键要靠自己的发展。改革是动力。改革是经济和社会发展的强大动力,是社会主义制度的自我完善和发展。稳定是前提。发展和改革必须有稳定的政治和社会环境。没有稳定的政治和社会环境,一切无从谈起。故本题答案选ABC。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  “近朱者未必赤,近墨者未必黑”,这句话说明_____。
A: 内因通过外因起作用
B: 外因不必然起作用
C: 外因是事物变化发展的条件
D: 事物是内外因共同发展的结果
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:外因是事物变化发展的外部条件,内因是事物变化发展的根据,外因通过内因起作用。A错误。起决定作用的是内因,外因不必然起作用。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  四川省内,号称“川西第一从丛林”的是_____。
A: 昭觉寺
B: 慈恩寺
C: 文殊院
D: 大慈寺
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】昭觉寺位于成都北门外的青龙场,素有川西“第一丛林”之称,是西南地区规模最为宏大、壮观的寺院之一。1983年,昭觉寺被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。成都三座比较有名的佛教寺院分别是:文殊院、大慈寺、昭觉寺。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  先进的社会意识之所以能对社会的发展起促进作用,是在于_____。
A: 它正确反映了社会发展规律
B: 它是社会存在的反映
C: 它具有相对独立性
D: 它具有历史继承性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会意识的先进与否,就看其是否正确反映了社会发展的基本规律,是否正确反应了社会存在。先进的社会意识正确反映了社会发展规律,因而,能对社会的发展起促进作用。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  自然人成为犯罪主体必须具备的条件是_____。
A: 实施了危害社会行为的自然人
B: 达到法定刑事责任年龄的自然人
C: 是具有刑事责任能力的自然人
D: 是无刑事责任时期的自然人
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:自然人成为犯罪主体必须具备的条件包括实施了危害社会行为、达到法定刑事责任年龄以及具有刑事责任能力。故本题答案选ABC。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  从效益的角度讲,提高行政效率的关键在于改善行政产出的_____。
A: 结果
B: 数量
C: 水平
D: 质量
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】行政管理活动的社会效益是评价与测定行政效率的前提和基础。从效益的角度讲,提高行政效率的关键在于改善行政产出的质量。故选D。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  邓小平在领导全党解放思想、重新认识什么是社会主义的过程中,最大的理论贡献是揭示了市场经济的本质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:邓小平在领导全党解放思想、重新认识什么是社会主义的过程中,最大的理论贡献是揭示了社会主义的本质。故本题判断错误。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  科学发展观应包括以下哪些内容_____
A: 五个统筹
B: 一味追求高速发展
C: 全面、协调、可持续发展
D: 坚持以人为本
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD。解析:2003年10月召开的中国共产党十六届三中全会提出了科学发展观,并把它的基本内涵概括为“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”,坚持“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求”。因此答案为ACD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  少数大资本家联合起来对某种商品绝大部分的生产和销售的控制,叫做_____。
A: 掠夺
B: 垄断
C: 垄断组织
D: 自由竞争
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在资本主义经济里,垄断指少数资本主义大企业,为了获得高额利润,通过相互协议或联合,对一个或几个部门商品的生产、销售和价格进行操纵和控制。故选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物.依照国家规定应当交公而不交公,数额较大的以_____论处。
A: 一般违法
B: 受贿罪
C: 贪污罪
D: 职务侵占罪
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 《刑法》第394条规定,国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物.依照国家规定应当交公而不交公,数额较大的,依照本法第三百十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。即以贪污罪定罪处罚。本题选C项。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  汇率变动会对一国对外经济活动产生影响,假如某国货币升值,则下列表述不正确的是_____
A: 不利于出口贸易
B: 有利于公民出境旅游
C: 会导致热钱流人
D: 有利于消除贸易逆差
参考答案: D
本题解释:【答案】D。 【解析】货币升值问题是一个复杂而现实的问题,是一把双刃剑。 针对某国而言,货币升值的有利影响有:(1)有利于继续推进汇率制度乃至金融体系的改革;(2)有利于降低进口商品的价格,增加进口贸易;(3)有利于降低本国公民出境旅游的成本,促使更多的国民走出国门;(4)有利于促使国内企业努力提高产品的竞争能力;(5)有利于减少国外资金对国内的购房需求,减少房地产泡沫。可知,B、C项表达正确。 货币升值的不利影响有:(1)将在一定时期内降低企业的盈利空间,使竞争力和在国际市场的份额下降,导致出口贸易减少;(2)将加剧某些国内领域的竞争,可能造成某些领域的生产相对过剩;(3)将加剧就业压力,特别是会导致许多农民工失去工作。可知A项说法正确。 贸易逆差,指一国在一定时期内出口贸易总值小于进口贸易总值。货币升值有利于本国的进口贸易,而不利于出口贸易,所以本国货币升值是加大了贸易逆差,故D项表述错误。 汇率的变动是2010年我国经济面临的一个重大的问题,国考常识考查汇率也在意料之中。此題属于对经济理论和现象的分析,难度中等。因此考生在备考时还是应该多观察和注意我国经济发展的现状,并了解基本的经济理论。


第47题所属考点-《经济》


48、单选题  地球由表及里可分为_____。
A: 地壳、地幔、地核
B: 地壳、地核、地幔
C: 地幔、地核、地壳
D: 地核、地幔、地壳
参考答案: A
本题解释:【解析】地球是由不同物.质'和不同状态的圈层组成的球体,地球内部由表及里可分为地壳、地幔和地核三个圈层。本题选A。


第48题所属考点-《科技生活》


49、单选题  下列属于私营经济与个体经济区别的是_____。
A: 以取得利润为基础
B: 以雇佣劳动为基础
C: 生产规模比较大
D: 直接支配劳动成果
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:个体经济是劳动者个人占有生产资料,私营经济是以生产资料私人占有和雇佣劳动为基础,以谋取利润为生产经营目的。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  社会主义的目标和根本原则是_____。
A: 共同富裕
B: 按劳分配
C: 按需分配
D: 社会公平
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平在改革开放初期作了明确的概括并多次强调说:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。”故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  但是【A】,数字化也是对藏品的抢救与保藏。因年代久远【B】,很多藏品面临损毁【C】,数字化保留了它最鲜亮的一面,使其免受岁月侵蚀【D】。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项“但是”使用不当,中间三段均是对虚拟博物馆优势的介绍,应为并列关系,可改为“同时”。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  航天员利用返回舱重返地面,出舱前要先在舱内等一段时间,主要是为了_____。
A: 等待医护人员到来以确认其身体状况
B: 让返回舱的系统回到地面后能正常工作
C: 让航天员有充足的时间进行重力再适应
D: 让航天员能适应地面温度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生活在地球正常的重力环境下,人类中枢神经系统的调节功能和各方面生理功能都适应了地表的重力环境。航天员进入太空后,人体中枢神经系统和各方面生理功能都要逐步适应失重环境。当航天员重返地面,身体又面临一个从失重到正常重力环境的重新适应过程,这个过程被称为“再适应”。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  发展社会主义市场经济,必须形成以道德为支撑,法律为保障的社会信用制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:发展社会主义市场经济,必须形成以道德为支撑,法律为保障的社会信用制度故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “十二五”规划与此前的规划比较,一个突出的亮点就是过去的规划更多的是追求“国强”,而“十二五”规划则更多强调“民富”。以下举措不能体现这一亮点的是_____。
A: 坚持GDP8%的高增长率,从而保持经济的高增长
B: 提高居民收人占国民收入的比重
C: 合理调整收入分配关系
D: 适度调低税率,并提高个人所得税起征点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】首先分析“民富”,通俗的讲是让百姓手里的钱多起来。A选项,增加GDP是保证国家有能力支持财政支出的国民生产总值,是经济良好运行的条件,和表述不符;B选项,提高居民收入占国民收入的比重,是让百姓手里的钱比以前更多,符合表述;C选项,合理调整分配关系,分配分为第一次分配和第二次分配,合理的分配就是平衡百姓的收入,符合表述;D选项,适度降低税率,提高个人所得税起征点,收入少的百姓可以少交税或不交税,另一个角度就是增加了百姓可支配的收入,符合表述。故选A


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  中国共产党第十八次全国代表大会的主题是_____。
A: 高举中国特色社会主义伟大旗帜
B: 以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导
C: 解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难
D: 坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国共产党第十八次全国代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗职,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  影响生活方式的因素很多,其中_____是推动人类生活方式更新的决定性力量。
A: 科学技术
B: 文学艺术
C: 哲学
D: 风俗习惯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学技术是第一生产力。现代科技的突飞猛进,对推动经济和社会的发展,推动人类生活方式更新起着决定性作用。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  甲在当年实现了15000件的生产业绩,问他最多能得到多少分?_____
A: 660
B: 780
C: 880
D: 1000
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:要想让甲在生产业绩一定的情况下得分最髙,则需要当年每个月均超过1000件,故每月基础得分为10+20+30+…+120=780,15000-1000x12=3000(件),多出的3000件可加60分,此外,每月和每个季度都是生产冠军,则额外需加(120+40)分,故最多得分为780+60+120+40=1000,故本题答案为D。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  实事求是思想路线的极端重要性主要表现在_____。
A: 它是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线
B: 它是毛泽东思想的根本出发点
C: 它是毛泽东思想的精髓
D: 它是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实事求是思想路线是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线,它是毛泽东思想的根本出发点和精髓,是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证,是中国共产党人最根本的思想方法和工作方法,是中国共产党的生命线和一切工作的准则。因此ABCD为正确答案。


第58题所属考点-《毛概》


59、单选题  甲在醉酒后将乙打成重伤,对甲_____。
A: 可以免除处罚灸
B: 应当依法处罚
C: 可以减轻处罚声
D: 可以从轻处罚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第18条规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。行为人在精神正常时实施的犯罪行为法律上并没有规定可以减轻或从轻处罚。故本题答案选B


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下面适合高速喷气客机飞行的是_____。
A: 对流层
B: 平流层
C: 中间层
D: 暖层
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:平流层空气稀薄,大气平稳流动,水汽、悬浮固体颗粒、杂质等极少,天气比较晴朗,光线比较好,能见度很高,便于高空飞行,是高速喷气客机飞行的理想空间。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  下列不属于我国七大水系的是_____。
A: 淮河
B: 太湖
C: 怒江
D: 松花江
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:我国流域内所有河流、湖泊等各种水体组成的水网系统,称作水系。我国的七大水系分别是:长江、黄河、珠江、淮河、海河、辽河、松花江。故本题答案选BC。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  甲是H国公民,某年夏天乘坐中国民航的国际航班来我国旅游,在飞行途中因琐事与邻座乙(我国公民)发生争吵,甲将乙打成重伤,对甲应按_____处理。
A: H国刑法
B: 我国刑法
C: 飞机最终降落国刑法
D: 国际法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第6条,凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。本案中甲在中国民航的航班中犯罪,适用我国《刑法》。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  镇远是一座充满_____基调的古城。
A: 崇尚山水
B: 崇尚文明
C: 崇尚文化
D: 崇尚和谐精神
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】镇远是一座充满崇尚山水、崇尚文明、崇尚文化、崇尚和谐精神基调的古城。长期以来,中原文化、地方民族文化和域外各国文化在这里相互渗透、相互融合,形成了独特包容性文化。故本题选ABCD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  计划生育属于政府的_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会职能
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】本题考查政府职能的范围。计划生育关系到社会的发展和人民的生活,因此,它属于政府的社会职能。故选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁丙,但不久丙遇车祸死亡。丙去世一年后,乙得知甲依然在世,于是与其取得联系并向法院申请撤销了甲的死亡,此时甲与乙的婚姻关系_____。
A: 自行恢复
B: 经甲同意自行恢复
C: 视为自行恢复
D: 并未自行恢复
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》第36条规定,被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  在以下关于资本主义经济危机的论述中,错误的论断是_____。
A: 资本主义经济危机的根源在于资本主义基本矛盾
B: 资本主义基本矛盾运动的阶段性,决定了资本主义经济危机的周期性
C: 资本主义经济危机的本质特征是生产绝对过剩
D: 经济危机通过破坏生产力的方式,能够暂时缓和生产与消费之间的矛盾
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题是否定型题干(要求选出错误而非正确的选项),不太适合通常的做题习惯,有一定难度。资本主义经济危机的本质特征是生产相对过剩,而不是绝对过剩。绝对过剩是繁荣而非危机。把握要害的关键词很重要。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  属于实践的有_____。
A: 生产活动
B: 社会活动
C: 科学实验
D: 历史活动
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:实践的基本形式包括生产实践、处理社会关系的实践以及科学实验。生产活动属于生产实践,社会活动属于社会实践。故本题答案选ABC。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  以下各项,说法不正确的是_____。
A: 苏轼的书法作品《黄州寒食帖》在书法界被誉为天下第一行书
B: 李隆基被后世称作“梨园祖师”
C: 《永乐大典》是历史上规模最大的类书
D: 按古代科举制度,三甲发榜时,第一甲被赐予“进士及第”的称号
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】苏轼的《黄州寒食帖》被誉为天下第三行书,《兰亭集序》是天下第一行书。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  剩余价值和利润的关系是剩余价值率大于利润率。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:剩余价值率=剩余价值/可变资本,利润率=剩余价值/总资本,总资本=不变资本+可变资本。所以剩余价值率总大于利润率。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列有关生活常识的说法,不正确的是_____。
A: 空腹喝牛奶,不利于人体吸收其营养成分
B: 人在睡眠中也能拍打蚊子或搔痒
C: 绿色食品是指安全无公害的营养类蔬菜水果
D: 在家庭电路里,人站在地上,两手同时接触零线不会造成触电事故
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项,空腹饮用牛奶会使肠蠕动增加,牛奶在胃内停留时间缩短,使内部的营养素不能被充分吸收;B项,人在睡眠中也能拍打蚊子或搔痒是因为脊髓能完成某些简单的反射;C项,绿色食品是指安全无公害的营养类食品,不仅是蔬菜水果;D项,两手接触零线时,没有电流流过人体,故不会触电。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  知识产权的特征有_____。
A: 客体无形性
B: 地域性
C: 不可转让性
D: 时间性
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]传统知识产权包括著作权、商标权和专利权三部分,其具有客体无形性、垄断性、地域性、时间性四大特征,因此正确答案为ABD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  流行性感冒(简称流感)威胁人类健康,以下关于流感说法正确的是_____。
A: 流感主要通过空气飞沫传播
B: 流感疫苗接种一次可终生获得免疫
C: 流感不会产生严重的并发症
D: 用消毒水不能杀死流感病毒
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。流感主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播,其所引起的并发症和死亡现象非常严重。普通消毒剂能够杀死流感病毒。流感疫苗接种一次不能终生获得免疫。故本题答案为A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  我国的民族自治区与我国的特别行政区的共同点主要表现在_____。
A: 都是我国的地方行政区域并享有自治权'
B: 都实行一种特殊的政治制度,享有特殊的政策
C: 都是根据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡性设置的
D: 都在中国共产党的领导下走社会主义道路
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国民族自治区和特别行政区的主要共同点为:(1)从它们与国家的关系看,我国是实行单一制的国家,民族自治区与特别行政区都是在中央人民政府统一领导下的地方行政区域,它们和国家的关系是地方和中央的关系;(2)从自治权的角度看,民族自治权与特别行政区有别于其他的省和直辖市,它们都是中央人民政府领导下享有自治权的地方行政区域,但这种自治权并非“完全自治”,而是在维护国家主权的前提下行使自治。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  以下关于价值、交换价值、价格相互关系的论述,正确的有_____。
A: 价值是交换价值的基础
B: 价值是价格的基础
C: 价格是交换价值的一种形式
D: 价值要借助交换价值和价格表现出来
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:[content]
参考答案:A,B,C,D 答案解释:【答案】ABCD。解析:价值凝结在商品里面,它要表现出来就必须借助交换价值这一形式。交换价值是一种使用价值与另一种使用价值相交换的量的关系和比例。价值和交换价值是内容与形式的关系。商品的价值用货币来表现就是价格。价格是商品价值的货币表现,是商品价值与货币价值(用汇率表现)的比率。价值与价格是内容与形式的关系:价值是价格的内容和物质基础;价格是价值的货币表现形式。


第74题所属考点-《政治经济学》


75、单选题  党的十六大提出,二十一世纪头二十年是我国_____。
A: 基本实现温饱的阶段
B: 基本实现小康生活水平的阶段
C: 全面建设小康社会的阶段
D: 基本实现现代化的阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十六大确定了党在新世纪新阶段的奋斗目标,提出要在本世纪前20年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更髙水平的小康社会,使经济更加发展,民主更加健全,科教更加进步,文化更加繁荣,社会更加和谐,人民生活更加殷实。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列著名战役中,与赵国有关的战役是_____。
A: 牧野之战
B: 长平之战
C: 巨鹿之战
D: 成皋之战
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:长平之战是战国时期,秦赵之间的一场战役,此役秦国战胜,坑杀赵军四十万,大大加速了秦国统一的进程,成为战国形势的一个转折点。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  科学发展观的核心是_____。
A: 坚持统筹兼顾
B: 坚持以人为本
C: 发展是执政兴国的第一要务
D: 要实现经济社会更快更好的发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。本题答案为B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  五四运动后,马克思列宁主义开始广泛传播,我国最早讴歌十月革命、比较系统地介绍了马克思主义的是_____。
A: 陈独秀
B: 李大钊
C: 毛泽东
D: 瞿秋白
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十月革命推动中国的先进分子从资产阶级民主主义转向社会主义。在中国最早枢歌十月革命、比较系统地介绍马克思主义的是李大钊。1918年他发表了《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《Bolshevism的胜利》颂扬十月革命。他写的《我的马克思主义观》,是中国最早比较全面地介绍马克思学说的文章。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。假定其他量为常数,当人们收入提高时,恩格尔系数将_____。
A: 大大增加
B: 稍有增加
C: 下降
D: 不变
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析: 恩格尔定律是指一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。其中,在总支出金额不变的条件下,恩格尔系数越大,说明用于食物支出的所占金额越多;恩格尔系数越小,说明用于食物支出所占的金额越少,二者成正比。反过来,当食物支出金额不变的条件下,总支出金额与恩格尔系数成反比。由此可知,本题答案为C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  公元383年,淝水之战交战的双方是_____
A: 东吴和西晋
B: 东吴和曹魏
C: 东晋和前秦
D: 东晋和北魏
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:淝水之战是我国历史著名的以少胜多的战役。东晋十六国时期,由氏族人建立的前秦统一了黄河流域后,前秦皇帝苻坚欲图以“疾风扫落叶之势”一举荡平偏安江南的东晋,统一南北。双方在合肥市以北的一场战役。因此,本题选择C选项。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  反腐倡廉建设的创新,要正确把握积极与稳妥的关系,一方面要有勇于创新、敢于突破的闯劲和锐气,认真思考、大胆探索,另一方面要谨记过犹不及,要量力而行,面对一些情况复杂、涉及面广、社会关注度高的创新工作,要周密部署,细化工作方案,制订应急预案,由浅人深,分步骤、分层次加以推进。这种工作思路很好地遵循了哲学的_____。
A: 重点论原理
B: 对立统一规律
C: 质量互变中“度”的原理
D: 否定之否定的发展规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在反腐倡廉建设创新过程中,我们要遵循质量互变中度的原理,正确把握积极和稳妥的关系。反腐倡廉建设创新要注意“适度”的原则。一方面要锐意进取,大胆探索实践。另一方面,适度量力而行。反腐倡廉建设,政策性、原则性、刚性很强,其创新工作要周密部署,小心求证,量力而行,由点到面,由浅人深,分步骤、分层次地加以推进,保证工作健康稳妥地开展。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  把法律划分为根本法和普通法的主要依据是_____。
A: 适用范围不同
B: 制定和表达的方式不同
C: 制定和实施的主体不同
D: 规定的内容、法律地位和制定的程序不同
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】按制定和实施的主体不同,可以划分为国际法和国内法;按适用范围的不同可以划分为一般法和特别法;按照法律规定内容的不同,可以划分为实体法和程序法;按制定和表达方式不同可以分为成文法和习惯法;按规定的内容、法律地位和制定的程序不同可分为根本法和普通法。故选D。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  世界贸易组织的最终目标是实现世界贸易标准化。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】世贸组织的最终目标是实现世界贸易自由化。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  现代的领导者素质理论认为,领导者的素质是在实践中形成的,可以通过实践或专门的训练来培养领导者所需要的某些素质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]领导者素质理论最早起源于西方,被称为领导者特性理论或领导者品质理论。现代领导者素质理论认为:领导是个动态的过程,领导者的素质是在实践中形成的,可以通过实践或专门的训练来培养领导者所需要的某些素质。因此,本题说法正确。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  下列处罚方式中,不属于治安管理处罚的是_____。
A: 罚款
B: 罚金
C: 拘役
D: 剥夺政治权利
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。选项B、C、D均属于刑罚刑种。本题正确答案选BCD。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  中国梦的本质内涵包括_____。
A: 国家富强
B: 民族复兴
C: 人民幸福
D: 社会和谐
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:习近平同志首次提及中国梦的概念,从为实现中华民族的伟大复兴出发,揭示中国梦的本质内涵。包括实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐。故本题答案选ABCD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  《中华民国临时约法》确立了_____。
A: 总统制
B: 联邦制
C: 君主立宪制
D: 责任内阁制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1912年由位于南京的临时参议院制定通过的《中华民国临时约法》,确立了三权分立和责任内阁制度。


第87题所属考点-题库原题


88、公文写作  上海市人民政府关于加强烟花爆竹安全管理的公告(2010年3月21日上海市人民政府令第27号公布)签发人:XXX 市民们: 为了确保2010年上海世博会的胜利举行,根据“上海市人民代表大会常务委员会关于本市促进和保障世博会筹备和举办工作的决定”的规定,市政府决定,2010年上海世博会举办期间对本市烟花爆竹的燃放、销售、储存、运输采取如下管理的措施: 一、禁止在下列场所及其周边五十米范围内燃放烟花爆竹: 1.上海世博会园区; 2.区、县级以上党政机关驻地; 3.…… 因上海世博会举行重大庆典活动等特殊需要燃放烟花爆竹的,不受前款第一项规定的限制。 二、…… …… 十五、本通告自2010年4月15日至2010年11月15日施行。 上海市人民政府 二〇一〇年三月二十一日
参考答案: 【参考答案】 (1)标题中文种使用错误。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故应使用“通告”。 (2)标题断行不恰当。公文标题断行应做到断行不破字,故“加强”是不能分行排列的。 (3)签发人删掉。签发人姓名应当标注于上行文中。 (4)正文中表述不恰当。引用公文应使用书名号,故文中应修改为《上海市人民代表大会常务委员会关于本市促进和保障世博会筹备和举办工作的决定》。“管理的措施”中“的”刪掉。 (5)文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”“(1)”标注。应将正文中的“1.”“2.”“3.”等内容改为: (一)上海世博会园区; (二)区、县级以上党政机关驻地; (三)…… 因上海世博会举行重大庆典活动等特殊需要燃放烟花爆竹的,不受前款第1项规定的限制。 (6)公文应加盖印章。单一机关制发的公文在落款处不署发文机关的名称,只标识成文时间。印章端正、居中下压成文时间。 (备注:2012年7月1日起施行的《党政机关公文处理条例》规定,公文格式要素中加了“发文机关署名”。故按照新的规定,单一机关行文时,一般在成文日期之上、以成文日期为准居中编排发文机关署名,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。成文日期,用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。且成文日期右空四字编排。)


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  “依法治国”是我屆社会主义法治理念的核心内容。不列关于“依法治国”的论述,不正确的是_____。
A: 依法治国以国家法律体系的健全、规范、系统等为必要条件
B: 依法治国应当树立宪法的权威
C: 依法治国意味着法律健全完备了,法治就实现了
D: 依法治国的实现,应做到职权法定、权责对应
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:依法治国、建设社会主义法治国家的过程,首先是社会主义法律体系逐步建立和完善的过程。有了完备的社会主义法律体系,并不会因此而自然而然地实现法治。“徒法不足以自行”,如果宪法和法律得不到切实有效的遵行,无异于一纸空文。全面落实依法治国基本方略,关键就在于树立宪法和法律至高无上的权威。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  不同层次的管理人员在领导职能上所花时间的排序为_____。
A: 高层管理者>中层管理者>基层管理者
B: 基层管理者>中层管理者>高层管理者
C: 中层管理者>髙层管理者>基层管理者
D: 中层管理者>基层管理者>高层管理者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:髙层管理者花在计划、组织和控制麵上的时间要比基层管理者多而基层管理者领导职能上的时间要比高层管理者多。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  邓小平同志指出,建设社会主义要一切从实际出发,走自己的路。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  元代杂剧作家关汉卿的代表作是_____。
A: 《窦娥冤》
B: 《汉宫秋》
C: 《倩女离魂》
D: 《墙头马上》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《汉宫秋》是元代杂剧作家马致远的作品,《倩女离魂》是元代杂剧作家郑光祖的作品,《墙头马上》是元代杂剧作家白朴的作品。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  计算机网络是指_____。
A: 用网线将多台计算机连接
B: 配有计算机网络软件的计算机
C: 用通信线路将多台计算机及外部设备连接,并配以相应的网络软件所构成的系统
D: 配有网络软件的多台计算机和外部设备
参考答案: C
本题解释:C.解析:计算机网络是指将地理位置不同的具有独立功能的多台计算机及其外部设备,通过通 信线路连接起来,在网络操作系统、网络管理软件及网络通信协议的管理和协调下,实现资源共享和信息传递


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  甲欲杀死乙,在乙饭碗里投放毒药,不料朋友丙分食了乙的饭菜,甲为了杀死乙,没有阻止丙,结果导致乙和丙均中毒死亡。甲对丙死亡所持的心理态度是_____。
A: 过于自信的过失
B: 疏忽大意的过失
C: 间接故意
D: 直接故意
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】该题考查我国《刑法》对犯罪的主观条件的界定。我国《刑法》界定了犯罪主体的主观要件:故意和过失。其中,犯罪故意是指明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生的心理态度。如果行为主体希望结果的发生就构成直接故意,如果是放任了结果的发生,则是间接故意。题中甲放任了丙的做法导致其死亡,C项正确。故选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题   根据该公文的内容,下列适合用作该公文标题的是:_____
A: XX市工商行政管理局关于公布部分违法食品广告案件的通知
B: XX市工商行政管理局关于公布部分违法食品广告案件的通报
C: XX市工商行政管理局关于公布部分违法食品广告案件的意见
D: XX市工商行政管理局关于公布部分违法食品广告案件的决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。本题应使用“通报”这一文种,故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列对该公文的说法,错误的是:_____
A: 这是一份联合发文
B: 主送机关应顶格书写
C: 这是一份交叉行文
D: 这是一份普发性下行文
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  决策的灵魂是目标性。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:决策过程实质上就是选择的过程,选择性是决策的灵魂,没有选择就没有决策。无论是目标的确定还是行动方案的确定,二者都离不开选择。


第97题所属考点-《管理常识》


98、判断题  《行政复议法》规定,被申请人不依法提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,经两次催告仍不提交的,视为没有证据、依据。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:《行政复议法》第28条第4款规定,被申请人不按照本法第23条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列诗句描述的历史人物,按时间先后顺序排序正确的是_____。 ①千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论②江东子弟多才俊,卷土重来未可知 ③三分割据纡筹策,万古云霄一羽毛④一骑红尘妃子笑,无人知是蒸枝来
A: ①③②④
B: ②①③④
C: ③①②④
D: ①③④②
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”写的是西汉王昭君出塞和亲的故事;“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”描写的人物是秦末汉初的项羽;“三分割据纡筹策,万古云霄一羽毛”描写的人物是三国时期的诸葛亮;“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”描写的人物是唐代的杨玉环。由以上人物生活的朝代可知,按时间先后顺序排序如下:项羽、王昭君、诸葛亮、杨玉环。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列各句中的修辞方法与例句不相同的一句是_____。例:虽然冬天的寒意还没有消尽,会场里却到处涌动着春天的热流。
A: 我淡淡地笑着,想起当初,我还只是个不谙世事的少年,所看出去的未来,是一片无边的净土。
B: 在他们的心目中,艺术和科学之所以具有永久的魅力,并不是因为它们是可以放在口袋里永远占有的闪闪发光的金币,而是两个无限的、永远没有终点的世界。
C: 甩开牵挂,审视你的内心,有一星火光仍在顽强地闪烁,那是你早已遗忘的曾经有过的梦想……
D: —株巨大的垂柳从那小院内探出半个身子,柳丝万缕,好像在频频招手欢迎每一位光临的旅人。
参考答案: D
本题解释:D。解析:由“垂柳从那小院内探出半个身子”、“招手欢迎”可知D项修辞手法为拟人,而例句以及 其他三个选项采用的均为比喻的修辞手法。因此本题答案为D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇福建省泉州市德化县综合素质真题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询