设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

辽宁省阜新市彰武县事业编招聘历年真题汇总【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-06-15 04:34:48 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  从1840年到1919年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强的反抗,但历次的反侵略战争,都是以中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终,从中国内部分析,其根本原因是_____。
A: 军事战略错误
B: 社会制度的腐败
C: 经济技术的落后
D: 思想观念的保守
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从1840年至1919年的80年间,中国人民对外来侵略进行了英勇顽强的反抗。但历史的反侵略战争,都是以中国失败、中国政府被迫签订丧权辱国的条约而结束的。从中国内部因素来分析,其根本原因是社会制度腐败。因此B项正确。经济技术落后是另一重要原因,因此C项排除。军事战略错误、思想观念保守都不是反侵略失败的根本原因,因此不选。本题重点抓住“根本原因”这个关键词,就可迎刃而解。故选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  唯物辩证法的实质和核心是_____。
A: 质量互变规律
B: 对立统一规律
C: 世界普遍联系的观点
D: 否定之否定的观点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在辩证法的三大规律中,对立统一规律是辩证法的实质和核心,是唯物辩证法的最基本的规律。


第2题所属考点-《马哲》


3、单选题  马克思主义中国化的第一个重大理论成果是_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: 科学发展观
D: 中国特色社会主义理论体系
参考答案: A
本题解释:A[解析]毛泽东思想是马克思主义中国化的第一个重大理论成果,本题正确答案为A。


第3题所属考点-《毛概》


4、单选题  甲乙两地居民的基尼系数分别为0.3和0.7,这可能表明_____。
A: 甲地居民的之间的贫富差距较大
B: 乙地居民的之间的收入分配比较合理
C: 甲地居民之间的贫富差距比乙地大
D: 乙地居民之间的收入分配没有甲地合理
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】基尼系数指在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比。按照国际惯例,通常把0.4作为收入分配贫富差距的“警戒线”。基尼系数在0.2以下,表示居民之间收入分配“高度平均”,在0.3—0.4之间“比较合理”,0.4~0.6为“差距偏大”,0.6以上为“高度不平均”。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位,在其他领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国有资产的整体质量。这一论断突出体现了_____
A: 矛盾是事物变化发展原因的道理
B: 事物的变化发展是量变与质变相统一的观点
C: 感性认识必须上升到理性认识
D: 两点论与重点论相统一的方法论
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。但是生理上、精神上有缺陷或年幼者不能作证。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》第六十条规定,凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。生理上、精神上有缺陷或者年幼,不能辨别是非、不能正确表达的人,不能作证人。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  甲向乙索要赌债未果,于是纠集亲友把乙挟持到自己家中,然后给乙的妻子去电话说,如果不马上还钱,就打断乙的腿,甲的行为构成_____。
A: 绑架罪
B: 敲诈勒索罪
C: 非法拘禁罪
D: 绑架罪和非法拘禁罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为了索债而非法拘禁他人的,构成非法拘禁罪,而非绑架罪。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  近日,由于鲜奶价格下降,我国各地出现了不少奶牛养殖户忍痛倒奶卖牛的现象。这说明_____。
A: 政府应当以宏观调控为基础,以市场调节为手段,对市场进行引导
B: 政府应该出面对市场进行积极地干预
C: 市场对资源起到优化配置的作用
D: 政府应加强对市场的监管
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  国家机关在运行中,私设小金库,存在少缴税款、编制虚假财务报告的问题,属于_____。
A: 受贿罪
B: 索贿罪
C: 单位贪污罪
D: 不构成犯罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人的财物的,或者非法收受他人财物为他人谋取利益的行为;索贿罪是国家工作人员利用职务上的便利,以明示或者暗示的方式主动向他人索要财物的行为;贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。由此可见,以上犯罪主体不包括国家机关,刑法中没有规定单位贪污罪,故本题题干中国家机关的行为不构成犯罪。司法实践中,由于没有关于单位可以构成贪污罪的立法规定,一些单位就钻法律的空子,采用私设小金库等方法侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  据朝鲜中央通讯社2013年2月12日报道,朝鲜国防科学部门当天在朝鲜北部地下核试验场成功进行了第三次_____。
A: 导弹防御实验
B: 导弹防空试验
C: 洲际导弹试验
D: 核试验
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:朝鲜中央通讯社2013年2月12日报道,朝鲜国防科学部门当天在朝鲜北部地下核试验场成功进行了第三次地下核试验。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  我国社会主义市场经济是社会主义条件下的市场经济,其特征有_____。
A: 不同于资本主义条件下的市场经济运行规则
B: 必须遵守现代市场经济的共同属性和一般规律
C: 充分发挥社会主义制度的优越性
D: 离不开社会主义先进文化和社会主义道德体系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  关于我国的学位制度,以下说法正确是_____。
A: 1981年1月1日我国学位制度正式诞生
B: 学位评定委员会负责审查硕士和博士学位论文、组织答辩
C: 我国学位分学士、硕士、博士、博士后四级
D: 教育部设立学位委员会,负责领导全国学位授予工作
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】学位论文答辩委员会负责审查硕士和博士学位论文、组织答辩;我国学位分学士、硕士、博士三级;国务院设立学位委员会,负责领导全国学位授予工作。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  甲劳务中介公司作为劳务派遣单位,由于其违反了《劳动合同法》的规定,致使被派遣劳工王某蒙受了劳动权益的实际损害,因此,甲劳务中介公司与实际用工的乙公司应承担_____赔偿责任。
A: 共同
B: 连带
C: 按份
D: 违约
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】《劳动合同法》第九十二条规定:“劳务派遣单位违反本法规定的,由劳动行政部门和其他有关主管部门责令改正;情节严重的,以每人一千元以上五千元以下的标准处以罚款,并由工商行政管理部门吊销营业执照;给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任。”故选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列关于硬水的说法不正确的是_____。
A: 水的暂时硬度和永久硬度相加为总硬度
B: 硬水中的金属离子主要为钠、钾离子
C: 在硬水中洗涤衣物时,肥皂的功效会降低
D: 使用硬水的烧水壶易结水垢,降低传热效率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:水的硬度分为暂时性硬度和永久性硬度,二者合称为总硬度,A项正确。硬水对人类曰常生活的影响之一就是加热后沉淀出碳酸钙和碳酸镁(水垢成分),从而会降低洗涤的功效、传热效率,C、D两项正确。B项不正确,硬水中的主要金属离子是钙、镁离子。故本题答案为B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  公民甲未经作家乙的许可,翻印了乙的著作并自行销售牟利,对于甲的侵权行为所产生的法律关系.表述正确的是_____。
A: 法律关系的主体仅为甲
B: 法律关系的客体是乙的智力成果
C: 法律关系的内容是乙对其著作的所有权
D: 乙的著作如不发表.则甲的行为不构成侵权
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 法律关系的主体是甲乙双方,法律关系的客体是乙的智力成果。法律关系的内容是指主体在法律关系中所享有的权利和义务。C项说法不全面。著作权自作品创作完成之日起产生,与是否发表无关。因此甲的行为构成侵权。故选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  新民主主义革命的中心内容是_____。
A: 人民民主政权建设
B: 没收官僚资本归新民主主义国家所有
C: 没收封建地主阶级的土地归农民所有
D: 武装斗争建设农村根据地
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】毛泽东提出新民主主义三大经济纲领包括:没收封建地主阶级的土地归农民所有;没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的官僚资本归新民主主义的国家所有;保护民族工商业。其中,没收封建地主阶级的土地归农民所有是新民主主义革命的主要内容。农民问题是中国革命的中心问题,而农民问题首要的就是土地问题。在半殖民地半封建的中国,地主阶级通过封建土地所有制来残酷地压迫剥削农民,严重地阻碍了中国农村生产力的发展,这是中国贫困落后的根源之一。因此,必须发动农民进行土地革命,消灭封建剥削制度,才能解放农村生产力,为国家工业化和农业现代化创造必要的条件。因此没收封建地主阶级的土地归农民所有是新民主主义革命的中心内容。本题答案为C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  19世纪60年代出现中外反动势力“合作”的新格局,最主要是因为_____
A: 慈禧太后发动政变需要外国支持
B: 清朝廷中的投降派联合外国共同对付抵抗派
C: 外国资本主义对中国的侵略的深人使清朝呈现半殖民地化
D: 清朝廷对外国侵略完全放弃了抵抗
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A、B项的出现主要源于C,D项与史实不符。


第17题所属考点-《人文历史》


18、单选题  社会主义精神文明建设的核心和灵魂是_____。
A: 社会主义思想道德建设
B: 中华民族的民族精神
C: 发展社会主义理想建设
D: 发展社会主义教育科学文化建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义思想道德建设决定着中国特色社会主义文化建设的性质和方向,是社会主义 精神文明建设的核心和灵魂。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  管理学中_____的核心是以人的各种需要为基本内容的动力问题。
A: 激励原理
B: 人本原理
C: 效益原理
D: 权变原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理学基本原理有:人本原理、激励原理、能级原理、系统原理、权变原理、效益原理。其中激励原理的核心是以人们的各种需要为基本内容的动力问题。激励动力主要包括:物质动力、精神动力、信息动力。故本题选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  单位领导对日常事务进行安排和协调,领导所做的管理工作属于_____。
A: 宏观管理
B: 非程序化管理*
C: 危机管理
D: 程序化管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D.解析:简言之,有先例、有经验可循,可认为是程序化管理。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  在近代科技历史上,随着蒸汽机的研制和投入使用,迫切要求对蒸汽机的效率进行研究,从而大大地推动了热力学的建立和发展,这一历史事实最突出地表明了_____。
A: 实践是认识的来源
B: 实践是认识发展的动力
C: 实践是认识的最终目的
D: 实践是检验认识真理性的标准
参考答案: B
本题解释:B【解析】这个历史事实表明:科学理论是建立在实践基础之上的,是在人类实践基础上形成的对事物本质规律正确反映的理论体系。实践的发展与社会的需要,不断提出新的课题,促使人们从事新的探索。因此,正确选项为B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  老人林某70岁,亲笔写下遗嘱:“三个女儿都读完大学,在外地工作,有固定工资收入。小儿子林文,中学毕业尚在待业,没有固定的生活来源。我别无长处,百年之后,所遗房屋三间,在XX路XX号,由林文继承。”老人亲自签名,并署上日期,不久老人去世。这份遗嘱_____。
A: 违反男女继承权平等的原则,无效
B: 无见证人见证,无效
C: 未经公证,无效
D: 符合法律规定,有效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:林某所立的遗嘱属于自书遗嘱。《继承法》第17条第2款规定:“自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。”可见,林某所立的这份遗嘱符合法律规定,是有效的。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列关于我国古代法典的说法,不正确的是_____。
A: 春秋时期郑国子产"铸刑书",这是我国历史上首次公布成文法
B: 战国时期魏国李悝制定的《法经》是我国历史上第一部比较系统的封建成文法典
C: 唐朝的法律形式主要有律、令、格、式等
D: 我国历史上第一部刊印颁行的封建法典是《大清律例》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宋太祖建隆四年(公元963年)编成的《宋建隆重详定刑统》(简称《宋刑统》),是我国历史上第一部刊印颁行的封建法典。D项表述错误,A、B、C三项表述均正确。故选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在世界多极化和经济全球化进程中,发展中国家在文化发展方面面临严峻挑战。面对美国“薯片(麦当劳)”“芯片(电脑)”“大片(电影)”这“三片齐下”的文化战略,中国的文化在相当长的一段时间处于“失声”状态。对此,我们应该_____。
A: 大力发展文化产业,提高文化软实力
B: 坚守民族传统文化,防止外来文化进入
C: 把加强思想道德建设作为重要的战略任务
D: 把文化建设作为现代化建设的中心工作
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】可用排除法。B项“防止外来文化的进入”与我国的对外开放政策矛盾,错误。文化不属于思想道德建设的范畴,C错误。我国现代化建设的中心任务是经济建设,D错误。故选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  What can be inferred from the passage? _____
A: Miss Agnew was bom in 1974.
B: Miss Agnew * s parents do not live in Howick now.
C: Miss Agnew will work in New York.
D: Miss Agnew will study in New York.
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由最后一段中I hope to work at the United Nations可知C项正确,联合国总部位于纽约市。由此也可排除D项。由文中1998和I was almost 14可知作者出生于1984年,A项错误;文中并未交代Miss Agnew’s parents父母移居Howick后的信息,故B项错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  “人们对真理的认识就像登山运动员登山一样,每登高一步,就接近顶峰一步。与登山不同的是,人们永远不可能达到真理的顶峰。”对这句话分析正确的是_____。
A: 它揭示了真理的客观性
B: 它揭示了真理是发展过程
C: 它否认了人的认识能力
D: 它否认了真理的绝对性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】真理是随着实践的发展而发展的,认识是思维对客体永无止境的接近,任何一个具体真理都是由相对真理向绝对真理转化过程中的一个环节,真理是一个不断发展的过程。故选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是:_____
A: 曹操、曹丕、曹植
B: 苏洵、苏轼、苏辙
C: 班固、班起、班亮
D: 杜甫、杜牧、杜苟鹤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这道题的关键在于“峨眉共比高”,A项曹氏是沛国谯县(今安徽亳州)人,C项班氏是扶风安陵(今陕西咸阳东北)人,D项中杜甫与杜牧并无血缘关系,而B项中苏氏三杰是父子关系且是眉州眉山(今属四川省眉山市)人。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  古诗词是古人为我们留下的宝贵财富。下列说法正确的是_____。
A: “忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”反映唐玄宗时期兴盛的景象。
B: “春风不度玉门关”出自诗人王昌龄《凉州词》
C: “闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”中“落雁”指的是貂蝉
D: “星垂平野阔,月涌大江流”是诗人孟浩然的诗句
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项诗句是出自唐代诗人王之涣的《凉州词》。C项“沉鱼”指西施,“落雁”指王昭君,“闭月”指貂蝉羞花”指杨贵妃。D项诗句是出自唐代诗人杜甫的《旅夜书怀》故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  依照我国刑法规定,醉酒的人犯罪,_____负刑事责任。
A: 应当
B: 应当减轻
C: 应当加重
D: 根据犯罪情节
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第18条规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  “家国兴亡自有时,吴人何苦怨西施,西施若解倾吴国,越国亡来又怨谁?”这首诗蕴含的哲学道理是_____。
A: 生产力决定生产关系
B: 经济基础决定上层建筑
C: 人民群众是社会变革的主力军
D: 人类社会的变化发展是有规律的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干诗句出自晚唐诗人罗隐的《西施》。意思为:一个家庭和一个国家的兴盛与灭亡都是有时运的,吴国人又何苦埋怨西施使他们的国家覆灭呢?西施如果知道怎样倾覆吴国,那灭亡越国的又是谁呢?诗句指出规律是客观的,是不以人的意志为转移的,是隐藏在事物内部本质的必然的联系。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  我国区域经济协调发展是指_____。
A: 生产总值均等化
B: 推进区域间公共服务均等化
C: 在产业发展上体现各区域的比较优势
D: 在区域间关系上形成优势互补、良性互补的机制
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B, C, D 答案解释:BCD。解析:一是推进区域间公共服务均等化。这是区域协调发展的核心。二是在产业发展上体现各区域的比较优势。这是区域协调发展的关键。每个区域都要在充分考虑资源环境承载能力的基础上,使自身的比较优势得到充分发挥,潜力得到充分挖掘,形成各具特色的优势产业。三是在区域间关系上形成优势互补、良性互动的机制。这是区域协调发展的保障。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  我国公民被剥夺政治权利的,其言论、出版、集会、结社自由以及选举权和被选举权也被剥夺。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第54条规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利:(一)选举权和被选举权;(二)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(三)担任国家机关职务的权利;(四)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。故本题判断正确。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  十八大报告指出:“_____、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。”学习领会科学发展观,必须深刻把握这个精神实质。
A: 解放思想
B: 实事求是
C: 立党为公
D: 执政为民
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:十八大报告指出:“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。”学习领会科学发展观,必须深刻把握这个精神实质。把握了这个精神实质,就把握了科学发展观最本质的东西,就把握了科学发展观与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的历史联系及其统一的科学思想体系。故本题选AB。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  党的十八届四中全会决定围绕加强和改进党对全面推进依法治国的领导提出“三统一” “四善于”,下列对“三统一”表述正确的是_____。
A: 把依法治国基本方略同依法执政基本方式统一起来
B: 把发扬人民民主同严格依法办事统一起来
C: 把党领导人民制定和实施宪法法律同党坚持在宪法法律范围内活动统一起来
D: 把党总揽全局、协调各方同人大、政府、政协、审判机关、检察机关依法依章程履行职能、 开展工作统一起来
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:党的十八届四中全会决定围绕加强和改进党对全面推进依法治国的领导提出“三统 一” “四善于”,“三统一”主要包括:把依法治国基本方略同依法执政基本方式统一起来;把党总揽全局、协调各 方同人大、政府、政协、审判机关、检察机关依法依章程履行职能、开展工作统一起来;把党领导人民制定和实施 宪法法律同党坚持在宪法法律范围内活动统一起来。故本题答案选ACD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  缴纳赋税、租金和发放工资的货币执行的是_____。
A: 流通手段的职能
B: 支付手段的职能
C: 贮藏手段的职能
D: 世界货币的职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:支付手段是指货币在商品赊销、清偿债务、交付赋税、支付租金以及发放工资时所履行的职能。它是流通手段的特例。


第35题所属考点-《政治经济学》


36、单选题  “你在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦。”这是现代诗人卞之琳的《断章》中的诗句。诗中的“你”既是看风景的人,又是被看的风景;既被装饰,也装饰别人。这包含的哲理主要是_____。
A: 矛盾双方在一定条件下可以相互转化
B: 运动是绝对的,静止是相对的
C: 事物之间没有严格的界限
D: 事物的联系是客观的、无条件的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:诗中的“你”既是看风景的人,又是被看的风景;既被装饰,也装饰别人。即表明矛盾双方在一定条件可以相互转化。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列选项中不属于网页浏览器的是_____。
A: Intenet Explorer
B: Firefox
C: FoxPro
D: Chrome
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选项A、B、D均属于网页浏览器,选项C属于数据库开发软件。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  个体经济在性质上不同于私营经济,是因为_____。
A: 投资规模较小
B: 经营方式单一
C: 主要依靠自己劳动和经营
D: 不是法人企业
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 个体经济,指在劳动者个人占有生产资料的基础上,从事个体劳动和个体经营的私有制经济。私营经济是指以生产资料私有和雇工劳动为基础的,并以盈利为目的和按资分配为主的一种经济类型。从定义对比上可以看出,私营经济区别于个体经济就在于私营经济存在雇佣关系。因此本题选择C项。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  “地理环境是人类社会赖以存在和发展的必要前提”,这个观点是地理环境决定论的错误观点。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:地理环境是与人类社会所处的位置相联系的各种自然条件的总和。如气候、土壤、山脉、河流以及动物和植物等等,它是社会存在和发展的必要条件。人类社会不能离开地理环境而独立存在,人类必须通过劳动从地理环境中获得必要的物质生活资料,取得必要的生活物品和能量,才能保持人类社会的存在和发展。因此,题干的观点是唯物史观的正确观点。


第39题所属考点-《马哲》


40、单选题  经济学中的“破窗理论”主要体现了_____。
A: 生产与分配的辩证关系
B: 生产与消费的辩证关系
C: 积累与生产的辩证关系
D: 市场调节与宏观调控的辩证关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“破窗理论’’原意是玻璃门窗被砸破,虽然造成一定的损失,但使玻璃制造商、建筑商受益,从而引发新的建设链条的发展,拉动经济增长。打破了窗户就要再买新的,即消费;新的玻璃门窗需要制造,即生产。说明了消费和生产的关系。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  很多作家反思个人写作经验时,质疑理论的作用,甚至有人宣称没有学文学理论二样以写出好作品。学者高小康则在《理论过剩与经验匮乏》—文中指出,现在的文学批评理论’远离文本的阅读经验,理论的指导作用变得捉襟见肘,变成自说自话的独幕剧’它的公共价值变得微薄这段话最希望从反面强化的观点是:_____
A: 当下文学理论的匮乏和公共价值的微薄
B: 当下文学批评的堕落和写作经验的缺失
C: 与文学阅读体验相结合的文学理论的必要
D: 与文学理论相呼应的文学阅读体验的重要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先说很多作家质疑理论的作用,认为没有学文学理论一样可以写出好作品,由“甚至有人宣称”的语气可以看出,作者对这些作家的观点是不赞同的,即作者从反面表达了自己的观点一学习文学理论是有必要的。接着借高小康的话指出,现在的文学批评理论远离文本阅读经验,使得其对文学写作的指导作用微乎其微,由此作者从反面强调了文学理论应与文本阅读经验相结合。综合起来,即与文本阅读体验相结合的文学理论是必要的。C项与此相符,为正确答案。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  《劳动争议调解仲裁法》从今年(2008)5月1日起执行,不适用本法的劳动争议是_____
A: 因确认劳动关系发生的争议
B: 因订立、旅行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议
C: 因除名、辞退和辞职、离职发生的争议
D: 因非社会保险、福利、培训发生的争议
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。本法明确因非社会保险、福利、培训发生的争议不适用。故选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列文学名家的合称,表述不正确的是_____。
A: “元白”指元稹、白居易
B: “小李杜”指李贺、杜牧
C: “三曹”指曹操、曹丕、曹植
D: “高岑”指高适、岑参
参考答案: B
本题解释:[解析]“小李杜”指唐代诗人李商隐和杜牧。如果说大“李杜”——李白和杜甫共同创造了盛唐诗歌一个几乎不可企及的巅峰,那么“小李杜”则在晚唐业已没落的诗风中添上了瑰丽的一页。


第43题所属考点-《人文历史》


44、单选题  甲因犯盗窃罪被公安机关逮捕,在审查期间,甲又主动交代曾实施抢劫犯罪。甲交代出抢劫案件的行为属于_____。
A: 自首
B: 坦白
C: 立功
D: 悔改表现
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。《刑法》第67条第2款规定,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  我国政府机构采用的组织结构属于职能式组织结构。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:我国政府机构采用的是直线-职能结构。我国政府划分为中央(国务院);省、自治区、直辖市;自治州、市、自治县、县;乡、民族乡、镇四个层次。在试行市领导县体制的地方则为五个层次,在省与县之间增加了地级市这个层次。直线-职能结构是在综合直线结构和职能结构基础上形成的一种组织结构形式。各级部门间既有垂直领导关系,又有水平领导关系。直线-职能结构形式加强了对水平层次领导部门的协调领导,有助于克服政出多门,同时,每个下级部门在只有一个明确上级领导的基础上,接受其他相关上级部门的指导和监督,有助于决策科学化、民主化。但这种结构的一个潜在缺陷是,垂直领导有可能排斥水平领导,部门之间的关系更加复杂。


第45题所属考点-《管理常识》


46、单选题  省纪委拟对违反中央八项规定的案件予以公开曝光,应选择的文种是_____。
A: 布告
B: 通报
C: 通告
D: 通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。由上述定义可知,通报最符合题意要求。另外,法定公文文种没有布告。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  被誉为“沙漠人参”的是_____。
A: 樟子松
B: 沙棘
C: 肉苁蓉
D: 云杉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:肉苁蓉主要生长在内蒙古,寄生在沙漠植物梭树的根部。因具有“滋肾壮阳、补益精血” 之功能而被誉为“沙漠人参”。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识,是在_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共三大
D: 中共四大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】中共二大发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,宣言实际上制定了中国共产党的最低纲领和最高纲领。党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。党的最高纲领是:组织无产阶级用阶级斗争的手段建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会。这次会议使中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列属于当代中国法的正式渊源是_____。
A: 习惯
B: 法理学说
C: 制定法
D: 判例
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】当代中国法律渊源是以宪法为核心的制定法形式,我国社会主义法律渊源可分为以下几类:宪法、法律、最高国家行政机关的行政法规和法规性文件、地方国家机关的地方性法规和法规性文件、规章、民族自治地方的自治条例和单行条例、特别行政区的规范性法律文件和国际条约。故选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  “南陈北李,相约建党”,这里的“李”指的是:_____
A: 李达
B: 李汉俊
C: 李大钊
D: 李立三
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“南陈北李,相约建党”,“南陈”指陈独秀,“北李”指李大钊。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  从2013年下半年开始,全党自上而下分批开展以为民、务实、清廉为主要内容的_____。
A: 党的群众路线教育实践活动
B: 科学发展教育实践活动
C: 中国梦的实践活动
D: 党的思想实践活动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2013年4月19日,中国共产党中央政治局召开会议,决定从2013年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。活动将紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民、务实、清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下在中共全党深人开展。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  议案标题中的事由部分必须有_____的字样。
A: 提前批准
B: 提请审核
C: 提请审议
D: 提请指示
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:议案属于报请类公文,议案一般由公文标题、正文、落款三部分组成。议案的标题分为两种:一是通常采用的完整式标题,即三要素俱全的标题;二是省略式的标题,即事由和文种两要素构成的标题。议案标题中的事由部分必须有提请审议的字样。故C项正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  ①撰写调研报告 ②开展调査研究 ③制定调研计划 ④明确调研目的 ⑤接受调研任务 下列对上述5个工作步骤排序最合理的是_____。
A: ④-②-③-①-⑤
B: ③-①-④-②-⑤
C: ⑤-④-③-②-①
D: ②-⑤-①-③-④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干描述调研的过程。接受调研任务是事件的逻辑起点,⑤在最前,调研最后要撰写调研报告,①在最后。故答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  根据《中国共产党机关公文处理条例》规定,下列不属于党的机关公文的是_____。
A: 指示
B: 通报
C: 批示
D: 决议
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】根据《中国共产党机关公文处理条例》第7条的规定,党的机关公文种类主要有:决议;决定;指示;意见;通知;通报;公报;报告;请示;批复;条例;规定函;会议纪要。据此可知,批示不属于党的机关公文。故选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  根据《宪法》和有关法律的规定,下列关于我国国家机构的表述错误的是:_____
A: 中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举
B: 代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究
C: 设区的市的人民代表大会的代表由下一级人民代表大会选举产生
D: 有选举权和被选举权的年满五十周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席
参考答案: D
本题解释:【答案】D.解析:根据《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。故本题答案选D.


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  社会主义改造完成以后,我国国家政治生活的主题是正确处理人民内部矛盾。_____
参考答案: 正确


第56题所属考点-《中共党史》


57、多选题  唯心主义在当代最大的特点,就是越来越主观唯心主义化,下列哪些命题表明了这一趋势?_____
A: 跟着感觉走
B: 上帝就在我心中
C: 上帝代表爱
D: 人的意志、欲望、直觉决定一切
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:主观唯心主义是把世界的本原归结为个人的主观感觉或意识,“上帝在我心中”、“上帝代表人类之爱”,将“上帝”转化为人的主观意识,从哲学倾向上说,也属于主观唯心主义的观点。所以,选项ABCD都表明了主观唯心主义的发展趋势。故本题答案选ABCD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  根据《中华人民共和国宪法》的规定,以下各项中,不属于全国人民代表大会职权的是_____。
A: 监督宪法的实施
B: 改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令
C: 审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告
D: 根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施(A正确);(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;(四)选举中华人民共和国主席、副主席;(五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(D正确)(六)选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;(七)选举最高人民法院院长;(八)选举最高人民检察院检察长;(九)审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告;(C正确)(十)审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告;(十一)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定;(十二)批准省、自治区和直辖市的建置;(十三)决定特别行政区的设立及其制度;(十四)决定战争和和平的问题;(十五)应当由最高国家权力机关行使的其他职权。”ACD属于全国人民代表大会的职权,B不属于,故本题答案为B。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  现在我们常用“阳春白雪”和“下里巴人”指代高雅和通俗的文艺作品,其实,这两个成语最初指的是乐曲。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“阳春白雪”原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。现比喻高深的不通俗的文学艺术。 “下里巴人”原指战国时代楚国民间流行的一种歌曲。现比喻通俗的文学艺术。故本题判断正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  我国行政机关与立法机关的关系是_____。
A: 平等关系
B: 从属关系
C: 业务关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国的一切权力属于人民,人民行使权力的机关是人民代表大会。各级政府都由各级的 人大产生,受它监督,对它负责。所以行政机关与立法机关是从属关系。故本題答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  公文中的_____总是针对下级机关、单位呈报的请求被动行文。
A: 答复
B: 批复
C: 复函
D: 审批函
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]批复总是针对下级机关、单位呈报的请示被动行文。上级决不会主动发出批复,总是下级有请示,上级才有批复。所以,本题正确答案为B选项。


第61题所属考点-《公文写作与处理》


62、单选题  加强社会管理,建设服务型政府,提高公共服务水平和能力,是构建社会主义和谐社会的必然要求。其中,加强社会管理不包括_____。
A: 完善基层服务和管理网络,健全新型社区管理和服务体制
B: 形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制
C: 建立健全分类管理、分级负责、条块结合、属地为主的应急管理体制
D: 完善公共财政制度、民主权利保障制度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D项属于构建和谐社会的制度建设,保障社会公平正义,不属于社会管理措施。故选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  《宪法》规定,中国公民在_____时,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
A: 下岗或失业
B: 未成年
C: 生活确实有困难
D: 年老、疾病或者丧失劳动能力
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《宪法》规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”故选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  一般地,在以要约承诺方式订立的合同,合同从何时有效成立 _____ 。
A: 要约到达受要约人时
B: 受要约人发出承诺时
C: 要约人发出承诺时
D: 承诺到达要约人时
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】《合同法》第25条规定:承诺生效时合同成立。第26条规定:承诺通知到达要约人时生效。承诺不需要通知的,根据交易习惯或者要约的要求作出承诺的行为时生效。采用数据电文形式订立合同的,承诺到达的时间适用本法第十六条第二款的规定。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  依据执行任务的性质可将行政执行区分为:_____
A: 多主体的行政执行
B: 常规性行政执行
C: 非常规性行政执行
D: 执行公共政策的行政执行
E: 执行法律的行政执行
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:依据执行任务的性质可以将行政执行分为常规性行政执行和非常规性行政执行。常规性行政执行主要指行政执行主体对日常的、相对定型化的、例行化的任务的执行。非常规性行政执行主指行政执行主体对于一定时期新产生的特定项目、特定任务或者突发事件、非常态事件等危机状态下的任务的执行。故本題答案选BC。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  公民、法人或其他组织对行政机关的派出机构无法律、法规、规章授权而以自己名义作出的具体行政行为不服的,应以_____为被告。
A: 该派出机构
B: 该行政机关
C: 该行政机关的上级主管机关
D: 该派出机构与该行政机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第二十条第二款规定,行政机关的内设机构或者派出机构在没有法律、法规或者规章授权的情况下,以自己的名义作出具体行政行为,当事人不服提起诉讼的,应当以该行政机关为被告。故选B。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  我国任何公民都享有通讯自由和通讯秘密。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:我国《宪法》第40条规定:“中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追査刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检査外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”该条不但规定了公民的通信自由和通信秘密权利本身,也对公民本项权利的限制条件或者说排除条件作了具体规定。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  _____是指劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。
A: 劳动合同
B: 集体约定
C: 集体合同
D: 劳资协议
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:劳动合同是指劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。故本 题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  提出“政权是由枪杆子中取得的”这一重要论断的是_____。
A: 朱德
B: 毛泽东
C: 周恩来
D: 刘少奇
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1927年8月7日,中共中央在湖北汉口召开紧急会议,对大革命失败的原因进行总结。会议中毛泽东指出.党中央所犯错误中的一个错误是不认识军队的极端重要性。他强调全党“要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  在今日10时的家属沟通会上,马航工作人员向家属表示,目前马来西亚外交部已向南北走廊上所有国家发出外交照会,并请求这些国家提供支持和协助,包括雷达和卫星信息、海陆空搜救行动、相关国家的搜救行动计划及马来西亚请求提供的信息等。目前已有26个国家参与搜救,几乎涵盖南北走廊的所有国家。 为这段新闻拟写标题,恰当的一项是_____。
A: 马航组织家属沟通会
B: 马来西亚请求援助搜救工作
C: 马航与家属协商搜救工作
D: 马方已向多国发出外交照会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“马来西亚外交部巳向南北走廊上所有国家发出外交照会”“26个国家参与搜救”可知,D项最能概括文段的主要信息。A、C两项均不贴合主题,错误;B项不如D项概括得精准,排除。故本题选D。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  按照系统理论,组织是由组织结构和组织过程构成的系统。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通常意义上讲的组织,既可以是指组织群体、组织结构、组织文化等静态意义上的组织概念,也可以是指组织行为、组织过程、组织安排等动态意义上的组织概念。系统理论认为“组织是一个开放系统,是依托环境而求生存的‘输入-产出’转换系统”,可见,系统理论是从动态的角度来研究组织的,并不强调组织结构这一静态因素。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  甲承租乙的房屋,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价格大体相同。下列说法错误的是_____。
A: 丙基于善意取得而享有房屋的所有权
B: 甲的行为属于无权处分
C: 乙可以要求丙返还房屋
D: 乙可以解除与甲的租赁合同
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】丙在知道甲为无权处分人的情况下,仍然进行交易,故丙不是善意取得,所以A项错误。故选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  行政主体最主要的职能是_____。
A: 行政处罚
B: 行政许可
C: 行政管理
D: 行政强制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政主体是依法享有行政管理权,能够以自己的名义进行行政管理活动,并独立承担法律责任的组织。行政主体最主要的职能是进行行政管理。行政处罚、行政许可、行政强制都是行政主体进行行政管理活动的具体体现。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列职务中不属于领导职务的有_____
A: 乡长
B: 巡视员
C: 司长
D: 市长
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《中华人民共和国公务员法》第16条规定的,公务员职务分为领导职务和非领导职务。领导职务层次分为:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。非领导职务层次在厅局级以下设置。第17条规定,综合管理类的领导职务根据宪法、有关法律、职务层次和机构规格设置确定。综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。


第74题所属考点-《公务员法》


75、单选题  专业技术岗位包括高级、中级和初级,共分_____个等级。
A: 9
B: 11
C: 13
D: 15
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位岗位设置管理试行办法》第15条规定,专业技术岗位分为13个等级,包括高级岗位、中级岗位和初级岗位。高级岗位分7个等级,即一至七级;中级岗位分3个等级,即八至十级;初级岗位分3个等级,即十一至十三级。故答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  当潮湿的气团前进时,遇到高山阻挡,气流被迫缓慢上升,引起绝热降温,发生凝结,这样形成的降雨,称为_____。
A: 对流雨
B: 气旋雨
C: 地形雨
D: 台风雨
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 地形雨是世界降水形式中的三大降水方式(地形雨、锋面雨和对流雨)之一。地形雨因为地形的阻挡作用引起降雨而得名。故选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  公关传播最基本的功能是_____。
A: 提高知名度和美誉度
B: 强化舆论,扩大影响
C: 创造舆论,告知公众
D: 引导舆论,控制形象
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共关系的传播推广职责首先在于“告知公众”,即向公众说明和解释组织的有关政策、行为和产品,争取公众的了解和理解,促进公众的认同与接受。“告知公众,形成舆论”是公关传播最基本的功能。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  哥白尼的“太阳中心说”并非真正科学,但他的巨大进步意义在于_____
A: 为近代科学奠定了基础
B: 使自然科学从神学中解放出来
C: 使人们认识到人类是地球的主人
D: 确立了人类新的宇宙观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:哥白尼在他的名著《天体运行论》中提出了“太阳中心说”:地球和行星绕轴自转,并围绕太阳公转。哥白尼这一学说的意义在于:①它是人类对天体认识的一个飞跃,它推翻了统治天文学界1000多年的托勒密的“地球中心说”,它使人们不被表面现象所惑,对天体运行达到了正确的、科学的认识;②它推翻了基督教神学关于上帝创世界、选定地球为宇宙中心的谬论,是向教会权威的挑战,促使自然科学从基督教神学中解放出来,从而得到迅速的发展。


第78题所属考点-《科技生活》


79、单选题  保险是分散风险、消化损失的一种经济补偿制度,主要包括政策性保险与商业保险。下列不属于商业保险的是_____。
A: 财产保险
B: 人身保险
C: 信用保险
D: 机动车交通事故责任强制保险
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商业保险是指通过订立保险合同运营,以营利为目的的保险形式,由专门的保险企业经营。商业保险关系是由当事人自愿缔结的合同关系,投保人根据合同约定,向保险公司支付保险费,保险公司根据合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或达到约定的年龄、期限时承担给付保险金责任。选项ABC均属于商业保险。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  当前改善党的领导,应着力解决的问题包括_____。
A: 要加强对党员的教育
B: 要正确处理党的领导和依法治国的关系
C: 要改革、完善党和国家的领导制度
D: 要进一步解决提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题
参考答案: BCD
本题解释:[解析]当前改善党的领导,应着力解决以下几个方面的问题:(1)要正确处理党的领导和依法治国的关系;(2)要改革、完善党和国家的领导制度;(3)要进一步解决提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题。故本题正确答案为BCD。


第80题所属考点-《当代中国的政府与政治》


81、单选题  中央和地方的国家机构职权的划分,所遵循的原则是_____。
A: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性
B: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、创造性
C: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、积极性
D: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、创造性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】我国宪法规定:“中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。”这是中央和地方国家机构职权划分的原则,也是中央和地方立法权限划分应遵循的原则。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  根据《行政强制法》的规定,下列不属于终结行政强制执行的法定情形的是_____。
A: 公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承受人的
B: 法人或者其他组织终止,自动终结行政强制执行
C: 执行标的灭失的
D: 据以执行的行政决定被撤销的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政强制法》第四十条规定,有下列情形之一的,终结执行:(一)公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承受人的;(二)法人或者其他组织终止,无财产可供执行,又无义务承受人的;(三)执行标的灭失的;(四)据以执行的行政决定被撤销的;(五)行政机关认为需要终结执行的其他情形。故选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  丝绸之路在把古代中国的商品传送到亚洲、欧洲和非洲的一些国家的同时,也把中国的四大发明、养蚕丝织技术传到了那里,为世界的发展作出了重要贡献。这里实现文化传播的方式是_____。
A: 人口迁徙
B: 旅游
C: 商业贸易
D: 教育
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商人进行贸易活动时,不仅通过商品交换将商品中蕴涵的丰富文化加以交流,而且通过人与人之间的交往过程交流文化。丝绸之路不仅是古代亚欧互通有无的商贸大道,还是促进亚欧各国和中国的友好往来、沟通东西方文化的友谊之路。故C项正确。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  公文的制发必须符合客观实际,反映客观事物的本来面貌,不能报喜不报忧。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文的制发必须符合客观实际,遵循客观规律,切合实际需要,讲求实效。公文在拟定过程中应坚持实事求是。故本题判断正确。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 发展
B: 以人为本
C: 全面协调可持续
D: 统筹兼顾
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题正确答案为C。


第85题所属考点-《科学发展观》


86、多选题  下列批办意见不恰当的是_____。
A: 拟同意
B: 同意,请XX科承办
C: 请XX同志阅处
D: 阅
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 系统解析: 批办不能只阅不批,或是只批“拟同意”或“阅”之类模棱两可文字,必须提出具体可行的批办意见,提出如何具体组织解决公文中提到的问题。所以答案选AD。


第86题所属考点-《公文写作与处理》


87、多选题  十八届三中全会指出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体制,用制度保护生态环境,要_____。
A: 健全自然资源资产产权制度和用途管制制度
B: 划定生态保护红线
C: 实行资源有偿使用制度和生态补偿制度
D: 改革生态环境保护管理体制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八届三中全会指出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体制,用制度保护生态环境,要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。故本题答案选ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  面对当前的经济形势,2012年我国继续实施稳健的货币政策,并适时适度进行微调。这说明_____。 ①要坚持一切从实际出发②要充分发挥主观能动性 ③意识能够促进事物的发展④要善于创造新的经济规律
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2012年我国继续实施稳健的货币政策,体现了我国制定政策坚持一切从实际出发。故①正确。实施稳健货币政策的同时,要进行适时适度的调整,则说明我国在实施货币政策时,充分发挥主观能动性,根据现实条件进行调整。故②正确。正确的意识能够促进事物的发展,故③错误。人们可以认识和利用规律,但不可以创造规律。规律是客观的,不以人的意志为转移,故④错误。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  甲、乙、丙三人涉嫌共同故意伤害,在侦查过程中,丙突发心脏病死亡。审判阶段,被害人提起诉讼,将甲、乙以及丙的唯一继承人丁列为被告。如果丁宣布放弃继承,下列选项正确的是_____。
A: 将丁列为被告,丁承担赔偿责任
B: 将丁列为被告,丁不承担赔偿责任
C: 不将丁列为被告,赔偿责任由甲、乙承担
D: 不将丁列为被告,原告无法获得全额赔偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在共同犯罪案件中,案件审结前行为人已经死亡,并且其继承人放弃继承的,则不应将其继承人列为被告,也不应判处其继承人承担赔偿责任。此外,由于所有的共同加害人对被害人物质损失的赔偿承担连带责任,因此法院可以判处其他被告人承担赔偿责任。故本题答案为C。


第89题所属考点-题库原题


90、简答题  请谈谈做好调查研究总体上应该把握些什么。(4分)
参考答案: 总体上应当把握理论要与单位实际情况相结合,要注意每个细节避免形式主义,无论是团队建设愿景设 立,还是流程再造,都要实事求是;而每个环节如目标确立、调研、评价阶段都要注重与单位各部门深人沟通,注 重实效。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  萧伯纳说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们彼此交换,每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们彼此交换,每人可拥有两种思想。”由此而论_____。
A: 思想的交换是认识的源泉之一
B: 交往不能推动物质文明,却能推动精神文明
C: 交往是学习间接经验的重要途径
D: 语言是思维发展的根本动因
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]A之所以为排除项,C之所以为应选项,是因为认识的唯一源泉是实践。思想的交换(即思维交往)可以使我们获得间接经验,但间接经验是“流”(途径)而不是“源”(源泉),因为任何间接经验都是由直接经验转化而来的。 B之所以为排除项,是因为人与人之间的交往既推动物质文明的发展,也推动精神文明的发展。D之所以为排除项,是因为以劳动为基础的实践才是思维发展的根本动因,语言本身就是人类劳动的产物。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  在世界上,实行公务员“政治中立”的国家有_____。
A: 美国
B: 英国
C: 法国
D: 前苏联
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:西方国家要求公务员奉行“价值中立”(“政治中立”),而中国则特别强调公务员要坚持“四项基本原则”,拥护中国共产党的领导。西方国家的公务员制度是以政党竞争作为其政治基础的。在这些国家,一般都存在着两个或两个以上的政党,他们通过激烈的政治竞争的途径,轮流成为执政党和在野党。正是这种激烈的竞争决定了必须要求公务员在政治上保持“中立”态度。ABC属于公务员“政治中立”的国家。D项前苏联是社会主义国家,苏联共产党一党执政。故本题答案选ABC。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  法律义务是指法律关系主体_____。
A: 可以自己做出一定的行为
B: 可以要求他人做出一定的行为
C: 必须做出一定的行为
D: 可以要求他人不做出一定的行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】法律义务,是指法律所规定的法律关系主体所承担的必须做出的某种行为。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  _____是城市民用天然气的主要成分。
A: 甲烷
B: 一氧化碳
C: 硫化氢
D: 乙烷
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:天然气是一种多组分的混合气态化石燃料,主要成分是烷烃,其中甲烷占绝大多数,另有少量的乙烷、丙烷和丁烷。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  1,8,27,_____,125。
A: 64
B: 65
C: 101
D: 111
参考答案: A
本题解释:


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  历史唯物主义的根本出发点是_____
A: 生产力决定生产关系
B: 经济基础决定上层建筑
C: 社会存在决定社会意识
D: 阶级和阶级斗争
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】历史唯物主义和历史唯心主义的根本区别在于是否承认社会存在决定社会意识,因此社会存在决定社会意识是历史唯物主义的根本出发点。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列关于行政决策的表述,不正确的是_____。
A: 决策过程中最核心、最关键的一步是评估方案,作出决策
B: 提高行政效率是行政决策科学化的重要前提
C: 行政决策是履行行政管理职能的中心环节
D: 在程序化决策和非程序化决策之间,领导者往往更应集中精力作好非程序化决策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政决策民主化是实现行政管理现代化和科学化的重要前提,也是推进我国社会主义民主政治建设的客观要求。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  我国政府宏观调控应以经济手段和行政手段为主,辅之以必要的法律手段。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:国家的宏观调控以经济手段和法律手段为主,辅之必要的行政手段,充分发挥宏观调控手段的总体功能。故本题说法错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  延安市的行政区划中,下列面积最大的是_____。
A: 富县
B: 洛川县
C: 子长县
D: 延川县
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:富县是四个行政区划中面积最大的,面积为4182平方公里。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  丁某欲放火,将火点燃后,突然后悔,赶紧呼喊人,众人将火扑灭。丁某的行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪既遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪未遂
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:放火罪是一个行为犯,只要实施了故意放火的行为,使易燃物独立燃烧即为既遂,事后的弥补行为不会使犯罪形态逆转。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川省南充市顺庆区综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询