设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河南省濮阳市南乐县综合基础知识历年真题【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-06-15 05:35:17 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列关于我国《刑法》中单位犯罪的说法不正确的是_____。
A: 对于某一个具体犯罪,刑法分则条文只要没有明文规定该罪的犯罪主体是单位,那么,犯罪主体就只能由自然人构成
B: 对单位犯罪的处罚,我国刑法既规定了双罚制。也规定了单罚制。但是,单罚制只包括了处罚单位中直接负责的主管人员或其他直接责任人员的情形.不包括只处罚单位的情形
C: 某公司董事长及总经理组织职工对前来征税的税务工作人员使用暴力.拒不缴纳税款.该公司董事长及总经理不构成单位犯罪
D: 洗钱罪没有规定单位犯罪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《刑法》第191条对洗钱罪的规定中明确指出,单位犯前款罪的,对单位判处罚金……。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  承认社会发展过程中的主体选择性说明_____。
A: 社会发展过程没有决定性
B: 人们可以自由选择社会形态,可以改变人类历史的总体进程
C: 虽然社会形态及其演化构成人类社会发展的主要内容和阶段,但是社会发展不是严格按照五种社会形态的序列演进的
D: 当一个民族或国家处于历史转折点时,社会发展往往显示多种可能的途径
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD。A项明显不正确,因为主体选择性必须以社会发展的决定性为前提。选择是在既定历史条件下的选择,是在客观可能的时空条件下的选择,它受社会规律的制约;人们不能选择生产力,也不能任意选择和变革生产关系;它不能改变人类历史的总体进程,故排除B项,而选CD。


第2题所属考点-题库原题


3、公文写作  【案例一】 改革开放以来,随着我国经济持续高速增长,我国城乡居民的收入在不断提髙,但同时城乡居民收人分配差距也在不断扩大,2009年城镇居民人均可支配收人与农村人均纯收入相差12022元,农村人均纯收人还不到城镇人均可支配收入的1/3,从相对数来看,城乡居民收人比从1999年的2.65倍上升到2009年的3.33倍。 【案例分析】 1.造成城乡收入差距增大的主要原因是什么? 2.缩小城乡收入差距的主要对策有哪些?
参考答案: 【参考答案】 1.主要原因包括三个方面: 体制原因:我国从计划经济转向市场经济,直接导致收入分配体制由以按劳分配为主转向按生产要素与按劳分配相结合的分配体制。这使得占有技能、资金等生产要素的城市居民获得更多的价值收入、,城乡居民收入差距逐渐拉开。 历史原因:长期以来形成的“城乡二元体制”,使城市居民在就业机会、工资收人以及社会福利方面,都享有更多的政策优惠,城乡居民和工农的收入差距也日趋拉大。 现实原因:目前,我国正在对收人分配体制实行渐行式改革,传统的收人分配机制基本被打破但尚有残余,而新的市场分配机制尚未完全建立。在新矛盾、新问题层出不穷的当前,旧有分配机制处于失灵状态,进一步加剧了社会分配的不公。 2.缩小收人差距,首先应规范收入分配秩序。建立平等自由流动的劳动力市场,消除城乡就业歧视,克服因就业限制而造成的收人分配差距;加快各种要素在行业、职业间的流动速度,以提高各生产要素的价值收入;完善税收制度,建立与市场经济相适应的税收制度,控制垄断行业收人过高、工资福利增加过快的现实,调节各行业的收入分配差距。 其次应完善社会保障体系。充分运用政府力量使社会收入分配向中低收入阶层倾斜,并缩小各阶层的收人差距。扩大就业,创造和提供更多的就业机会,增加无业者和失业者的工资收入;建立健全涵盖城乡的医疗卫生保障体系,并重点推进农村医疗体系建设;完善社会养老保障体系建设,既要保证老有所依,又可减轻乡镇年轻一代的养老压力。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  行政处罚遵循_____的原则。
A: 公正
B: 公开
C: 平等
D: 高效
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:行政处罚法第四条规定,行政处罚遵循公正、公开的原则。故本题选AB。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在法律运行中,对“守法”的理解不正确的是_____。
A: 守法是依照法律规定行使权力和权利以及履行职责和义务的活动
B: 守法是指依法履行法律义务,不包括依法享有并行使权利
C: 守法是严格依法办事的活动和状态
D: 守法的主体最为广泛
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】题于要求选出错误的一项。守法是指国家机关、社会组织和公民个人依照法的规定行使权利(权力)和履行义务(职责)的活动。B项说法错误,故选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  XX研究所向已经有合作关系的一所大学提出建议,希望加强合作交流,建立全面的协 作关系。此时该用的文种是_____。
A: 通知
B: 意见
C: 通告
D: 函
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。因 此,题干所表述的情形应使用函这一文种。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行 的事项,批转、转发公文。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通告适用于在一定范围内公布应当遵守 或者周知的事项。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  王某因公安人员违法使用武器而死亡。下列人员中,无权申请国家赔偿的是_____。
A: 王某的养子
B: 王某的父亲
C: 王某的岳父
D: 王某的继子
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:《国家赔偿法》第6条第2款规定:“受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系的亲属有权要求赔偿。”根据《继承法》的规定,王某的子女和父母都是他的继承人。《继承法》所说的“子女”,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女;“父母”则包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。C项中的岳父既不是王某的继承人也非其他有扶养关系的亲属。因此,本题选择C选项。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  缺陷补偿是指个体在充当社会角色时不可能事事成功,当自我角色目标失败时,常常可能会对相关的社会角色的重要性做重新评价,从而进行自我定义以补偿自己角色缺陷。 根据上述定义,下列属于缺陷补偿的是_____
A: 小王认为评上优秀员工是晋升的关键,因此当评选失利后决定在下一次的评选中再接再厉
B: 小张有份很不错的工作,他参加公务员考试是抱着试试看的态度,所以当他得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾
C: 黄某大学毕业后求职不顺利,他觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,否则就业会容易的多
D: 袁女士离婚后全身心投入工作,取得了很大成绩,她认为事业成功比婚姻幸福更重要
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“自我角色目标失败”,“相关的社会角色”,“重新评价”。 第二步:逐一判断选项 A中小王评选失败后只是决定在下一次的评选中再接再厉,不符合关键词“重新评价”,因此不属于缺陷补偿;B中当小张得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾,同样不符合关键词“重新评价”,因此不属于缺陷补偿;C中黄某求职不顺觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,是他个人,并没有对“相关的社会角色”进行评价,因此不属于缺陷补偿;D中袁女士离婚后(自我角色目标失败),认为事业成功比婚姻幸福更为重要(对相关的社会角色的重要性做重新评价),符合关键词,因此属于缺陷补偿。综上,故正确答案为D。


第8题所属考点-定义判断


9、多选题  1960年8月提出对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针的是_____。
A: 毛泽东
B: 周恩来
C: 李富春
D: 刘少奇
参考答案: BC


第9题所属考点-《中共党史》


10、单选题  毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断?_____
A: 《改造我们的学习》
B: 《整顿党的作风》
C: 《反对党八股》
D: 《反对本本主义》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题考查考生对毛泽东著名论断出处的掌握。1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》,这是为了反对当时红军中的教务主义思想而写的。在这篇文章中毛泽东第一次提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断,而且在这篇文章中初步提出了毛泽东思想活的灵魂的三个基本点的雏形。因此D项为正确答案。A项《改造我们的学习》,B项《整顿党的作风》和C项《反对党八股》是针对整风运动写的,不符合本题要求,所以不选。


第10题所属考点-《毛概》


11、判断题  我国的分配结构的多样化决定所有制结构的多样化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国所有制结构的多样化决定了分配结构的多样化。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  国家发改委开通了四级联网的12358全国价格举报管理信息系统,2015年3月1日完成试运行,正式上线。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:四级联网的12358全国价格举报管理信息系统与2015年1月1日试运行完成。故本 题判断错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  甲被乙打伤后,向当地司法鉴定机构申请伤情鉴定,该机构出具了轻伤的鉴定结论,该鉴定结论在诉讼中属于_____。
A: 物证
B: 书证
C: 医学鉴定结论
D: 视听资料
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:医学鉴定,应当是指伤者在医院里的各种检査化验结果和损伤、疾病的诊断证明等内容。法医学鉴定是法医鉴定人按照法律程序,运用法医学和医学的理论与技术,对涉及刑事、民事、行政诉讼法案件中的尸体、人身、物证及文证进行检验鉴别和判断,并做出科学的结论。它是诉讼证据的一种,在法律上具有独立的证据作用。故本题答案选C。(备注:新《刑事诉讼法》中已将鉴定结论改为鉴定意见)。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  中国共产党在中国革命中产生“左”、右倾机会主义错误的主要思想影响是资产阶级思想。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:近代中国是一个半殖民地半封建的国家,是小资产阶级人数极其众多的国家,因此,中国共产党是处在小资产阶级的包围中。党内小资产阶级出身的分子占绝大多数。即使工人出身的党员,在中国的经济条件下,也容易染有小资产阶级的色彩。小资产阶级思想在我们党内常常有各色各样的反映,它为党内“左”、右倾机会主义错误的发生提供了思想条件,对党制定及执行正确的路线和政策妨碍极大。故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列创作者与其所创作国画作品对应不正确的是_____。
A: 李苦禅——《盛荷》《群鹰图》《兰竹》
B: 张大千——《爱痕湖》《夏日山居》《天女散花》
C: 齐白石——《蛙声十里出山泉》《墨虾》《牧牛图》
D: 徐悲鸿——《愚公移山图》《八骏图》《长江万里图》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《长江万里图》是张大千创作于1968年的长江山水画的代表作之一。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  作为商品的计算机软件,其价值的物质承担者是:_____
A: 软件磁盘本身
B: 软件的有用性
C: 购买软件的货币
D: 应用软件的计算机
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品的价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,即人类脑力和体力的耗费。商品的使用价值是商品能满足人们某种需要的属性,即商品的有用性。使用价值是价值的物质承担者;价值通过使用价值表现出来,没有合格的使用价值,价值不能得到实现。因此软件的有用性是其价值的物质承担者,本题选B。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  科学发展观应包括以下哪些内容_____
A: 五个统筹
B: 一味追求高速发展
C: 全面、协调、可持续发展
D: 坚持以人为本
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD。解析:2003年10月召开的中国共产党十六届三中全会提出了科学发展观,并把它的基本内涵概括为“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”,坚持“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求”。因此答案为ACD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国是一个统一的多民族国家,由56个民族组成,我国少数民族中人口最多的是_____。
A: 壮族
B: 蒙古族
C: 朝鲜族
D: 回族
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】壮族主要分布于中国南部边陲,人口1600万以上,是中国第二大民族、人口最多的少数民族。因此,本题正确答案为A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “批复”这一文种最突出的特点是_____。
A: 说明性
B: 可行性
C: 针对性
D: 政策性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析批复”是根据下级机关提出的请示而进行的回复,是针对请示内容作出的具体的答复,具有很强的针对性。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  任免人员时应采用的文件为通知。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。其中,任免性通知用于任免和聘用干部。故本题判断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  外部不经济性是指经济活动主体在生产和消费过程中,给他人带来的损失或额外费用,而他人并未因此得到补偿。 根据上述定义,下列属于外部不经济性的是_____。
A: 某项新技术发明被他人使用,没有得到使用费
B: 桃树开花时,行人都可以享受到花香,但并未向种植桃树的人交钱
C: 上游居民大量植树,自己收获了木材又改善了下游居民的水源质量,却没有收取费用
D: 农民使用农药过量造成污染,却没有赔偿受害者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:外部不经济性的定义要点是:①经济活动主体在生产和消费过程中;②给他人带来损失或额外费用;③他人并未因此得到补偿。A、B、C项均未给他人带来损失或额外费用,不符合要点②;只有D项符合定义。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  对行政机关工作人员的奖励不服的可以请求行政复议。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政复议法》第8条第1款规定:“不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。”因此,对行政机关工作人员的奖励不服的不能请求行政复议,只能提出申诉。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  赫兹伯格提出的“激励一保健”学说认为,影响人的行为和积极性的因素是_____。
A: 安全因素
B: 自尊因素
C: 保健因素
D: 激励因素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:赫兹伯格的“激励-保健”学说(双因素激励理论)认为,那些能带来积极态度、满意和激励作用的因素就叫做“激励因素”,就是那些能满足个人自我实现需要的因素。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  我国《民法通则》根据自然人不同的年龄和精神健康状况将自然人的民事行为能力分为_____。
A: 完全民事行为能力
B: 无民事行为能力
C: 限制民事行为能力
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《中华人民共和国民法通则》根据自然人不同的年龄和精神健康状况,将自然人的民事行为能力分为完全民事行为能力、限制民事行为能力和无民事行为能力三种。故本题答案选ACD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  从个人和社会相统一的观点出发,人生价值的实现在于_____。
A: 完成对他人和社会需求的满足
B: 实现最大限度的自由选择
C: 满足社会和自我多方面的需要
D: 社会对个人尊严和需要的满足
参考答案: C
本题解释:C.解析:从个人和社会相统一的观点出发;A的自我价值在于通过自己的活动满足社会和自我的多方面需要。故本题正确答案为C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  人民法院、人民检察院和公安机关对犯罪嫌疑人、被告人取保候审最长不得超过_____,监视居住最长不得超过_____。
A: 12个月 6个月
B: 6个月 12个月
C: 12个月 12个月
D: 6个月 6个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑事诉讼法》第77条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对犯罪嫌疑人、被告人取保候审最长不得超过十二个月,监视居住最长不得超过六个月。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  劳动合同订立必须遵循的原则有_____。
A: 平等原则
B: 自愿原则
C: 合法原则
D: 协商一致原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《劳动合同法》第三条规定,订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。故本题答案为ABCD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了_____。
A: 外因是事物变化发展的条件
B: 内因是事物变化发展的依据
C: 要重视量的积累
D: 实践对认识的决定作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  关于微波,下列说法正确的是_____。
A: 用微波炉加热食物,相同的量,米饭比牛奶效果更好
B: 微波比红外线、远红外线等波长更长,因此具有更好的穿透性
C: 对于玻璃、塑料和金属,微波几乎是穿越而不被吸收
D: 微波频率比一般的无线电波频率要低'
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:水对于微波的吸收比碳水化合物要强,A选项错误;金属会反射微波,C项错误;微波频率比一般的无线电波频率要高,D项错误。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 全面协调可持续发展
B: 发展
C: 以人为本
D: 统筹兼顾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十七大报告指出,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  刑罚中主刑的种类有_____。
A: 管制
B: 拘役
C: 驱逐出境
D: 罚金
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《刑法》第33条规定,主刑的种类包括:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。故本题答案选AB。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  党的政策和社会主义法的关系,应该是_____。
A: 政策指导法,法制约政策,两者相辅相成
B: 政策高于并大于法,法必须服从政策
C: 法高于并大于政策,政策必须服从法
D: 政策和法各自独立,互不干涉
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】社会主义法与党的政策关系非常密切,两者相互作用,相互制约,相辅相成。政策指导法,法制约政策。故选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  古希腊哲学的繁荣时期相当于我国历史上的_____。
A: 春秋时期
B: 战国时期
C: 隋唐时期
D: 商周时期
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:古希腊哲学的繁荣时期是公元前5世纪,这时相当于我国的战国时期。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  新中国成立后,民族资产阶级的两面性是指_____。
A: 革命性和动摇性
B: 软弱性和妥协性
C: 唯利是图,违法乱纪
D: 愿意为新中国的建设服务,有接受社会主义改造的可能
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]首先,在社会主义革命时期,民族资产阶级既有愿意为新中国服务,接受社会主义改造的一面又有剥削工人,取得利润,甚至违法乱纪、不利于国计民生的一面。其次,中国的经济落后,需要尽可能地利用民族资本主义经济有利于国计民生的一面。同时中国的民族资产阶级是一个掌握了一定的科学文化知识,有一定技术专长和企业管理经验的阶级。这是新中国成立后民族资产阶级的两面性。本题的正确答案是CD。


第34题所属考点-《毛概》


35、单选题  下列史书中属于纪传体断代史的是_____。
A: 《史记》
B: 《汉书》
C: 《战国策》
D: 《资治通鉴》
参考答案: B
本题解释:[解析]《史记》《资治通鉴》属于通史巨著,《战国策》为国别体史书,均应排除。《汉书》又称《前汉书》,由我国东汉时期的历史学家班固编撰,是我国第一部纪传体断代史。故本题应选B。


第35题所属考点-《人文历史》


36、单选题  根据《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》,下列说法不正确的是_____。
A: 解决农村土地承包经营纠纷的途径有和解、调解、仲裁和诉讼四种
B: 农村土地承包经营纠纷仲裁应当开庭进行
C: 农村土地承包经营纠纷采用“一裁终局”
D: 农村土地承包经营纠纷仲裁不得向当事人收取费用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第4条规定,当事人和解、调解不成或者不愿和解、调解的,可以向农村土地承包仲裁委员会申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。即解决农村土地承包经营纠纷的途径有和解、调解、仲裁和诉讼四种,A项正确。<br>第30条第1款规定,农村土地承包经营纠纷仲裁应当开庭进行。B项正确。<br>第48条规定,当事人不服仲裁裁决的,可以自收到裁决书之日起三十日内向人民法院起诉。逾期不起诉的,裁决书即发生法律效力。因此农村土地承包经营纠纷不采用“一裁终局”,当事人不服仲裁裁决的,可以起诉。C项错误。 第52条规定,农村土地承包经营纠纷仲裁不得向当事人收取费用,仲裁工作经费纳入财政预算予以保障。D项正确。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  某企业明知其产品不符合食品安全标准,仍予以销售,给消费者造成损害。下列关于该企业承担法律责任说法错误的是_____。
A: 可能被采取的强制措施种类有责令改正、警告、停产停业、没收、罚款、吊销许可证
B: 除按消费者清求赔偿实际损失外,并按消费者要求支付所购食品价款十倍的赔偿金
C: 应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金的,优先支付民事赔偿款
D: 如该企业被吊销食品生产许可证,其直接负责的主管人员三年内不得从事食品生产经营管理工作
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《食品安全法》第92条规定,被吊销食品生产、流通或者餐饮服务许可证的单位,其直接负责的主管人员自处罚决定作出之日起五年内不得从事食品生产经营管理工作。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  甲、乙同样都想置被害人于死地,甲向被害人砍了一刀,将被害人砍倒在血泊中,再准备砍第二刀的时候被过路人奋力阻止,被害人幸免于死,造成重伤。乙向被害人砍了一刀,将被害人砍倒在血泊中,再准备砍第二刀的时候,看到被害人苦苦哀求,心生怜悯而扔下凶器离去,被害人重伤,则甲的行为属于_____,乙的行为属于_____。
A: 犯罪中止 犯罪未遂
B: 犯罪既遂 犯罪预备
C: 犯罪未遂 犯罪中止
D: 犯罪预备 犯罪既遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第二十三条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。《刑法》第二十四条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。本题中,甲乙都已着手实行犯罪,故不构成犯罪预备,所以选项BD的说法错误,排除。甲未能得逞的原因是被过路人奋力阻止,属于犯罪分子意志以外的原因,符合犯罪未遂;乙未能得逞的原因是心生怜悯而扔下凶器离去,属于自动放弃犯罪,符合犯罪中止。所以选项A的说法错误,选项C的说法正确。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  世界观是_____。
A: 对社会发展的根本看法
B: 观察和分析问题的根本方法
C: 辩证思维的基本观点
D: 人们对整个世界总的看法和根本观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  如果社会总供给大于总需求,则会造成市场萧条,生产萎缩;反之,则会造成市场繁荣,物价上涨、经济持续混乱。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】社会总需求,是指社会对产品和劳务的需求总量。社会总需求表现为有货币支付能力的有效需求,它由国民生产总值分配形成的社会需求和由银行发行货币所创造的需求共同构成。如果社会总供给大于总需求,则会造成市场萧条,生产萎缩;反之,则会造成市场紧张,物价上涨、经济持续混乱。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  毛泽东思想初步形成是在_____。
A: 党成立初期和国民革命时期
B: 土地革命战争前中期
C: 土地革命战争后期和抗战时期
D: 新中国成立以后
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在20世纪30年代初,即土地革命战争前中期,毛泽东在他所写的文章中,已经包括了后来被中国共产党称为“毛泽东思想的活的灵魂”的实事求是、群众路线、独立自主三个方面的基本因子,基本形成了明确的马克思主义的思想路线。这标志着毛泽东思想的初步形成。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  根据我国《公务员法》的相关规定,下列情况违反回避制度的是_____。
A: 李某为教育局审计科副科长,其姐夫为教育局局长
B: 张某为某市档案局普通公务员,希望组织将其妻子调人本局工作
C: 王某为青山县人,现任该县委组织部长
D: 赵某为县地税局局长,其子在某乡税务所任税务员
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:根据《公务员法》第68、69条规定,公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。因地域或者工作性质特殊,需要变通执行任职回避的,由省级以上公务员主管部门规定。公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,应当实行地域回避,法律另有规定的除外。因此可知,只有B项没有违反回避制度。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  国务院常务会议的组成人员包括_____。 ①总理②副总理③国务委员④各部部长 ⑤各委员会主任⑥审计长⑦秘书长
A: ①②③④
B: ①②⑥⑦
C: ①②③④⑥
D: ①②③⑦
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成,由总理召集和主持。由此可知答案为D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  简单商品经济的基本矛盾是_____。
A: 具体劳动与抽象劳动的矛盾
B: 私人劳动与社会劳动的矛盾
C: 使用价值与价值的矛盾
D: 个别劳动时间与社会劳动时间的矛盾
参考答案: B
本题解释:B【解析】商品二因素的矛盾,构成了具体劳动和抽象劳动的矛盾,最后转化为私人劳动和社会劳动的矛盾,这是简单商品经济的基本矛盾。这一矛盾决定了商品生产的本质和发展过程。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  建设创新型国家,_____是核心。
A: 科技
B: 人才
C: 教育
D: 文化
参考答案: B
本题解释:B。解析:建设创新型国家,科技是关键,人才是核心,教育是基础。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  管理层次与管理幅度的关系是_____。
A: 正相关关系
B: 反相关关系
C: 平行关系
D: 交叉关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在组织条件不变的情况下,管理幅度与管理层次通常成反比例关系,即管理幅度宽,则管理层次少,反之亦然。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列属于主观唯心主义的是_____。
A: 道生一,一生二,二生三,三生万物
B: 吾心即宇宙
C: 人之初,性本善
D: 存天理,灭人欲
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选项A、C、D是客观唯心主义的观点,B选项主张的是自己的心决定一切,是主观唯心主义的观点,故选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  法律可以划分为根本法和普通法,根本法又称_____,它规定的基础原则是立法机构进行立法的基础,一切法律、条例和国家机关的决议、命令,都不能与之相抵触,如有抵触就无效。
A: 宪法
B: 民法
C: 刑法
D: 行政法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  下列属于非正式组织基本存在形式的是_____
A: 垂直集团
B: 混合集团
C: 利益集团
D: 水平集团
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:非正式组织一般具有三种基本存在形式:水平集团、垂直集团和混合集团。水平集团是非正式组织的常见形式。故本题答案为ABD。


第49题所属考点-《管理常识》


50、单选题  当前,我国所面临的庞大的改革体系是前所未有的,每一方面的变革无不体现出当前我国各项改革的复杂性以及各项长效机制建立的紧迫性,十八届三中全会是站在新的历史阶段将全面深化改革这一目标从计划推向现实的一次重要会议。这说明:_____
A: 改革的道路尽管曲折,但总是有规律可循的
B: 发挥主观能动性可以不断创造改革的经验和规律
C: 社会实践的发展取决于人们对社会发展规律的认识
D: 改革道路因时因地而变,没有必然的规律可循
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:贐干中,“我国各项改革的复杂性以及各项长效机制建立的紧迫性”说明改革的道路是曲折的,“将全面深化改革这一目标从计划推向现实”又说明规律是可以在改革的实践中去寻找的。A项正确,D项错误。B项说法错误,人发挥主观能动性可以发现、认识、利用规律,却不能改变、创造规律。C项说法错误认识来源于实践,社会实践不能取决于认识。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在中国近代史上被誉为“开眼看世界的第一人”是_____。
A: 严复
B: 林则徐
C: 魏源
D: 徐光启
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:林则徐是鸦片战争时期主张严禁鸦片、抵抗侵略的爱国政治家。在此期间,林则徐组织翻译西文书报,供制定对策、办理交涉参考。所译资料,先后辑有《四洲志》、《华事夷言》、《滑达尔各国律例》等,成为中国近代最早介绍外国的文献。史学界称他为近代中国“开眼看世界的第一人”。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  唯物辩证法的核心和实质是_____。
A: 质量互变规律
B: 对立统一规律
C: 否定之否定规律
D: 前三项都不对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对立统一规律是唯物辩证法的核心和实质,是事物发展的源泉和动力。故选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  如果一国的三家汽车公司生产的汽车几乎等于该国全部汽车的产量,并且进口汽车很难在本国立足,则该国汽车市场属于_____。
A: 垄断竞争市场
B: 不完全竞争市场
C: 寡头垄断市场
D: 完全垄断市场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:垄断竞争市场是指既有垄断又有竞争,既不是完全竞争又不是完全垄断的市场,是处于完全竞争和完全垄断之间的一种市场。不完全竞争市场,指完全竞争不能保持,因为至少有一个大到足以影响 市场价格的买者(或卖者),并因此面对向下倾斜的需求(或供给)曲线。寡头垄断市场,指只有少数几家厂商供给该行业全部或大部分产品,每个厂家的产量占市场总量的相当份额,对市场价格和产量有举足轻重的影响,几乎控制整个市场的生产和销售的市场结构。完全垄断市场指在市场上只存在一个供给者和众多需求者的市 场结构。故本题正确答案为C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  属于完全民事行为能力人的是_____。
A: 年满14周岁的公民
B: 年满16周岁的公民
C: 年满14周岁不满18周岁以自己收人为生活来源的公民
D: 年满16周岁不满18周岁以自己收人为生活来源的公民
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。按照最高人民法院的解释,16周岁以上不满18周岁的自然人,能够以自己的劳动收入,并能维持当地群众一般生活水平的,可以认定为以自己的劳动收入为主要生活来源的完全民事行为能力人。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  建设创新型国家的关键是人才。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:建设创新型国家的关键是提高自主创新能力,而提高自主创新能力的关键是人才。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  下列做法符合可持续发展战略的有_____。
A: 坚持资源开发的节约并举,把节约放在首位,克服各种浪费现象
B: 以信息产业为主导产业,加强产业发展对能源等自然资源的依赖
C: 开发人才资源,发展知识经济
D: 开展绿色技术创新,发展环保产业,减少环境污染
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:可持续发展的核心思想是,经济发展,保护资源和保护生态环境协调一致,让子孙后代能够享受充分的资源和良好的资源环境。A项做法节约资源,保护资源,因此,符合可持续发展战略。B项加强产业发展对能源等自然资源的依赖,属于浪费资源的做法,不符合可持续发展战略的要求。C项开发人才资源,发展知识经济,属于发展经济的同时保护自然资源的做法,符合可持续发展战略。D项开展绿色技术创新,发展环保产业,减少环境污染,属于保护生态环境的做法,符合可持续发展战略的要求。故本题答案选ACD。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  网络给人们的信息交流提供了便利的平台,同时借助这一平台,谣言也得以迅速传播,创造健康和谐的网络舆论环境,必须_____。
A: 提升网络参与者的素养
B: 提髙政府的行政管理水平
C: 防止网络信息传播扩散
D: 增强公民的民主管理能力
E: 制定相关的法律法规
参考答案: ABE
本题解释:【答案】ABE。解析:创造健康和谐的网络舆论环境需要提升网络参与者的素养,需要提高政府的管理水平.需要立法部门完善相关法律法规。C项错误,要防止的是谣言的传播扩散而不是任何网络信息的传播扩散。D项公民的民主管理能力和题干无关,排除。故本题答案选ABE。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  根据数字使用规范,下列公文中的数字写法正确的是_____
A: 初步估计共需三十七、八万元
B: 一篇讲话稿长达5千200多字
C: “文件”二字可采用2号字体
D: 该村直到95年才修通公路
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  撰写规范性公文时,所运用的表达方式不应该包括_____。
A: 议论
B: 描写
C: 叙述
D: 说明
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在公文写作中,兼用叙述、说明和议论三种表达方式,并以说明为主,而一般不宜使用描写和抒情。这是由公文的性质和功能决定的,是公文文体的主要特点。故本题答案选B。


第59题所属考点-《公文写作与处理》


60、单选题  下列不属于我国法律渊源的是_____。
A: 乡规民约
B: 行政法规
C: 地方法规
D: 宪法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的法律渊源分为以下几类:宪法、法律、行政法规、地方性法规、民族自治法规、经济特区的经济法规、国际条约和国家惯例。乡规民约不是我国法律的渊源。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  “克隆”依靠生物的体细胞进行繁殖。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  河南双汇集团的“瘦肉精”事件暴露出企业管理中的诸多问题,为谋利而不惜坑害,欺瞒消费者,损害了人民群众的利益,也给企业带来重创。从道德上来说,双汇违背了_____。
A: 平等原则
B: 诚信原则
C: 效率原则
D: 自主原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B 答案解释:B。解析:诚实信用原则是市场经济活动的一项基本道德准则,诚实信用原则要求当事人在市场活动中应讲信用,恪守诚实信用原则诺言,诚实不欺,在追求自己利益的同时不损害他人和社会利益,要求民事主体在民事活动中维持双方的利益以及当事人利益与社会利益的平衡。双汇集团为谋利而不惜坑害,欺瞒消费者,损害了人民群众的利益,正是违背了诚信原则。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  从1952年秋开始,我国对高等院校进行大规模调整,新设了北京地质学院、北京钢铁工业学院、成都工学院、昆明工学院等学院,院校数量从201所减少到181所。这表明,当时调整的主要目的在于_____。
A: 彻底改变原有的不合理区域布局
B: 有计划地开始整顿和改造旧教育
C: 实现教育为工农服务
D: 为大规模经济建设培养专门人才
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1952年国民经济恢复工作即将完成,大规模的有计划的经济建设即将开始,国家急需专门人才。故选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  所有市场经济搞得好的国家,都是因为法律秩序比较好。其实建立市场并不难,一旦放开,人们受利益的驱使,市场很快就能形成,但是,一个没有秩序的市场一旦形成,再来整治就非常困难了。 这段话支持了一个论点,即_____
A: 要建立市场经济体制,必须高度重视法制建设
B: 市场调节是“无形的手”,市场自发地处于稳定、均衡的状态
C: 市场经济的优越之处就在于它能使人们受利益驱使,因而能调动人的积极性
D: 市场只有依靠法制才能形成
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 文段主要想表达的是:法律秩序好则市场经济好,市场不能没有秩序,“但是”引导的内容是关键,所以可以推出A项正确。B项表述的“市场调节”在文段并没有体现,不能推出;C项不是文段的重点;D项“只有”的说法不合文意,“建立市场并不难”,并非只能依靠法制。 故正确答案为A。


第64题所属考点-片段阅读


65、单选题  政府对垄断行业进行直接管理,这种做法一般适用于_____等行业。
A: 小麦、大米、黄豆、牛奶
B: 供电、供水、通信、交通
C: 银行、保险、证券、担保
D: 汽车销售、石油、钢铁、煤
参考答案: B
本题解释:B。解析:国家垄断是指国家运用政权的力量,并通过国营经济组织对某些重要产业部门或产品的生产及市场实行一定程度的独占或统管.其目的在于发展重要的、有关国计民生的产业,稳定社会经济生活’ 其手段是合法的,其存在是必要和合理的=自然垄断行业的有自来水、电力、公交、烟草、石油、天然气、电信、铁 路运输、包括银行等。例如,如果一个城市存在多个电网系统向同一群消费者提供电力服务,即竞争的话,会造 成资源的浪费=故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  以下各项中,可能成为行政主体的是_____。
A: 被委托的组织
B: 被委托的个人
C: 被授权的组织
D: 公务员
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政主体必须是社会组织,因此B,D选项中的被委托的个人和公务员不能作为行政主体。行政授权是指法律、法规将某项或某一方面的行政职权的一部分或全部,通过法定方式授予某个组织的法律行为。行政委托是指行政主体将其职权的一部分,依法委托给其他组织或个人来行使的法律行为。法律、法规授权的组织具有行政主体资格,能以自己名义行使被授予的职权,并独立承担由此产生的法律责任。接受行政委托的组织不具有行政主体资格,不能以自己的名义,而只能以委托机关的名义行使被委托的职权,由此产生的后果也由委托机关承担。所以被委托组织不能作为行政主体。所以应该选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  根据《个人所得税法》的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用_____后的余额,为应纳税所得额。
A: 2000
B: 2500
C: 3000
D: 3500
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:根据新修改的《个人所得税法》第6条的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用三千五百元后的余额,为应纳税所得额。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  上行文的行文方式有_____
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直达行文
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:上行文属于领导与被领导、指导与被指导机关之间行文方式之一,一般选用逐级行文;有时为了加快公文的传递速度,在条件允许的情况下也可以多级行文,甚至越级行文。答案D“直达行文”是属于同级或非隶属关系的机关之间采取的直接行文的方式,因此不选。本题答案为ABC。


第68题所属考点-《公文写作与处理》


69、单选题  被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是_____。
A: 亚里士多德
B: 阿基米德
C: 伽利略
D: 开普勒
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”这句话表明_____。
A: 人是研究社会历史的出发点
B: 人们自己创造自己的历史
C: 历史发展方向是由人们自己决定的
D: 人的自我保存和发展是历史的原动力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会发展规律不以任何人、阶级以至整个人类的意志为转移,并支配着人们的活动,决定着社会发展的方向。但是,社会发展规律又的确形成并实现于人的实践活动之中,人是社会历史的主体。正是在这个意义上,马克思认为,“人们自己创造自己的历史”。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  以下选项中,符合所给图形的变化规律的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:交点的个数依次为2、4、6、(8)。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这句话出自《三国志》,它是谁说的?_____
A: 诸葛亮
B: 曹操
C: 刘备
D: 周瑜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《三国志.蜀志.先主传》裴松之引注中记载,刘备病亡前对刘禅说道:””勿以恶小而为之, 勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  公文在制发程序上,必须履行法定的_____。
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文效用的生成条件:(1)公文作者必须依法成立并具有法定职权;(2)公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;(3)公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;(4)公文的制发必须履行法定程序与审批手续。故答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  _____是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则。
A: 家庭美德
B: 职业道德
C: 社会公德
D: 职业守则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则。故选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  “五位一体”的总体布局指的是_____。
A: 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、军事建设
B: 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、外交建设
C: 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、党的建设
D: 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据十八大报告的相关内容,增加了生态文明建设的要求。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列哪一条不属于我国制定法律的基本原则_____。
A: 以事实为依据
B: 公民在法律面前一律平等
C: 灵活性与原则性相结合
D: 群众与领导相结合
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 《中华人民共和国立法法》规定我国制定法律的基本原则如下: 第三条:立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。 第四条:立法应当依照法定的权限和程序,从国家整体利益出发,维护社会主义法制的统一和尊严。 第五条:立法应当体现人民的意志,发扬社会主义民主,保障人民通过多种途径参与立法活动。 第六条:立法应当从实际出发,科学合理地规定公民、法人和其他组织的权利与义务、国家机关的权力与责任。 由此可知B选项公民在法律面前一律平等不是我国制定法律的基本原则,其他三个选项都是法律制定的基本原则。故正确答案为B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  普洱茶确实有暖胃、降血脂等保健功效,然而这种功能却被某些生产经营者神话了,所谓茶王曾经被标价每公斤600多万元。这种做法无疑是搬起石头砸自己的脚很难实现产^与收益的共贏。因为这样做_____。
A: 没有反映价值规律的要求,商品价格与价值严重背离
B: 没有反映供求关系的要求,供给与需求形成强烈反差
C: 违背了社会主义生产的目的,没有满足人民群众的需要
D: 没有反映消费者的切身利益,生产和消费不能保持平衡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干已经表明普洱茶的保健功效被生产经营者神化,600多万元的标价早已与其真实价值背离太多,所以很难实现产业与收益的共贏。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  国家营销,是指国家通过国家公关来塑造国家形象,着力依靠改善形象提升本国的“软实力”。 根据以上定义,下列不属于国家营销的是:_____
A: 世界各主要城市的电台、广播、互联网等媒体滚动播出NBA球赛的宣传片,极大地提升了观众对美国篮球明星的热情
B: 1970年时任西德总理的勃兰特在访问波兰首都华沙期间,突然双膝下跪,为纳粹德国发动二战表示道歉忏悔
C: 为促进日中友好交流,日本政府向中国人民赠送一对朱鹤
D: 2010年智利何塞铜矿发生塌方,33名矿工被困井下700米处,智利政府积极营救,一举创下矿难被困时间最长且全部成功生还的世界纪录
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家营销的定义要点为:通过国家公关改善国家形象。A项通过NBA的宣传、B项西德总理下跪道歉以及D项智利政府营救矿工都改善了国家形象;C项只是中日两国正常的外交关系,没有因此改善国家形象,不属于国家营销。因此答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列有关人身权说法错误的是_____。
A: 人身权与权利主体的人身紧密相连
B: 人身权也具有直接的财产内容
C: 人身权可以分为身份权和人格权
D: 法人也享有一定的人身权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:人身权是与民事主体的人身密切联系、不可分离的,没有直接财产内容的民事权利。人 身权包括人格权和身份权两大类,其中人格权包括生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、名誉权、肖像权等。 身份权包括亲权、配偶权、亲属权、荣誉权等。法人也享有一定的人身权,如名称权等。B项说法错误,符合题意。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下图反映了某一时期美国与其他发达国家经济实力对比状况。据此判断这一时期应是()
A: 20世纪30年代
B: 20世纪50年代
C: 20世纪70年代
D: 20世纪80年代
参考答案: B
本题解释:[解析]“二战”后,欧洲经济实力还没有恢复,20世纪30年代处于世界经济危机中,各国受到普遍损害,20世纪70年代和80年代美国经济出现“滞胀”,世界经济呈现“三足鼎立”的局面。故选B。


第80题所属考点-《人文历史》


81、单选题  “义,利也。”这一古代功利主义思想源自_____。
A: 儒家伦理思想
B: 道家伦理思想
C: 墨家伦理思想
D: 法家伦理思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“义,利也。”出自《墨子.经上八》。《墨子.兼爱中》有“仁人之所以为事者,必兴天下之利,除去天下之害,以此为事者也”,意为君子要兴盛天下人的公利,消除天下人的公害。可见墨子所说的“利”指社会的公益、正义,而并非一般意义上的利益。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  行政裁决的机关是_____。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 国家立法机关
D: 法律授权的特定的行政机关
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】所谓行政裁决,是指行政机关根据法律授权,对与行政管理有关的特定民事纠纷案件,依申请给予审查并作出裁决的一种行政司法行为。行政裁决的主体具有法定性。行政机关只有获得法律授权,才能对授权范围内的民事纠纷案件进行审查并裁决,没有法律授权,行政机关不能自行决定受理和裁决某些民事纠纷案件。


第82题所属考点-《行政法》


83、单选题  我国是受自然灾害影响最严重的国家之一,下列关于我国自然灾害的表述中,符合实际的是_____。
A: 长江中下游地区伏旱的同时,华北地区处于旱季
B: 华北地区春旱的同时,新疆的河流进入汛期
C: 我国山地面积大,地震频发的重要原因
D: 冻雨发生时,地面上空有一层温度高于0℃的暖层,因此不会威胁飞机飞行安全
参考答案: B
本题解释:B【解析】长江中下游地区伏旱是在7、8月份,而华北地区一般是春旱,A项错误;我国地震频发的原因是我国位于环太平洋地震带和地中海喜马拉雅地震带上(亚欧板块和太平洋板块、印度洋板块的交界处),地壳活动剧烈,而不是我国山地面积大,C项错误;冻雨发生时,会威胁到飞机的飞行,故D项错误。答案为B。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  下列属于2013年中国取得的成就的是_____。
A: 成为世界货物贸易第一大国
B: “嫦娥三号”登陆月球
C: “神舟”十号飞船和“天宫一号”交会对接
D: 成功研发H7N9禽流感病毒疫苗
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据世界贸易组织秘书处初步统计数据,2013年中国已成为世界第一货物贸易大国。2013年12月2日“嫦娥三号”登陆月球。2013年6月11日“神舟”十号与“天宫一号”交会对接。2013年12月H7N9禽流感病毒疫苗株研发成功。故本题答案为ABCD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  “做蛋糕”与“分蛋糕”是经济社会所面临的基本问题之一,既要把“蛋糕”做大,又将“蛋糕”分好,蛋糕分得不合理,会影响人们把蛋糕做大的积极性,因此我们必须正确处理_____。
A: 集体与个人的关系
B: 效率与公平的关系
C: 积累与消费的关系
D: 发展生产和保障民生的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“做蛋糕”是指发展生产,增加国民收人,“分蛋糕”是指国民收人的分配过程,两者紧密联系,相辅相成。材料强调分配是否合理对效率与公平的影响,A、C、D与题干无关,不选。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、公文写作  材料12中提及“传承千年的烟花爆竹是不是终究逃不了‘烟消云散’的命运?”。对此,请结合材料,以“烟花爆竹的命运”为主题写一篇议论性文章。要求:题目自拟,立意明确,逻辑合理,语言流畅,说服力强,800字以内。(30分)
参考答案: 【参考答案】 适度燃放烟花爆竹保护民族传统 过节时燃放烟花爆竹,是我国的民俗传统。然而时至今日,传承千年的烟花爆竹却面临“烟消云散”的命运。有人认为昔日的传统不符合今日的生活,应该有所舍弃,更有甚者认为应该全面禁放,避免空气污染。其实,堵不如疏。烟花爆竹寄托着千年文化,融入了喜庆祥和的期望,全面禁止很难实现。对待烟花爆竹,应该像大禹治水一样,以疏代堵,以适度控制代全面禁止。 不可否认,燃放烟花爆竹会影响他人休息和工作,造成人身财产伤害,污染空气,加重环保工人负担。只看到这一面,当然应该全面禁止。但是,燃放烟花爆竹具有广泛的群众基础。多年前,北京曾禁放烟花,部分市民颇有怨言,纵然明令禁止,但偷放行为却屡禁不止。此外,全面禁止将给烟花制造业造成毁灭性打击,导致大量工人失业,影响社会稳定,更将严重破坏民俗传统。 事物都有两面性,应该辩证地看。古代人民发明烟花爆竹,用来增强节日气氛,一千多年过去,这已经变成民俗传统。为什么传承一千多年,现在却饱受非议?争议的焦点不在于危害,而在于过量、无序燃放,这才是根源。 只有对症下药,才能药到病除,否则只会适得其反。要想阻止过量、无序燃放,应当从以下几个方面着手:一要合理划定燃放时间、地点和数量,引导民众自觉遵守,严惩过量、无序燃放者,并通过新闻媒体曝光,引起人们的重视。二要鼓励民众使用电子鞭炮、虚拟烟花或燃放效果更好的产品。三要启动安全检查机制,开展涉伪劣烟花爆竹安全大排查,严厉打击非法经营、运输、储存伪劣产品的违法行为。四要运用高科技手段,实现对烟花爆竹存储、销售等各个环节的全天候监控,开展全方位应急准备,保障烟花爆竹的安全燃放。 凡事有利必有弊,无论是放任自流,还是全盘否定,都是片面的、不可取的,正确的做法应该是:发挥其利,控制其弊。相信政府部门能正确认识烟花爆竹的利弊,采取控制燃放的措施,保护民俗传统,让千年烟花避开消散命运。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  我国《刑法》规定的完全负刑事责任的年龄是行为人已满_____。
A: 12周岁
B: 16周岁
C: 18周岁
D: 14周岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  公共管理的目的是实现_____。
A: 公用组织
B: 社会公共事务
C: 公共利益
D: 公共权力
参考答案: C
本题解释:【解析】:公共管理是以政府为核心的公共部门整合社会的各种力量,广泛运用政治的、经济的、管理的、法律的方法,强化政府管理能力,提升政府绩效和公共服务品质,从而实现公共的福利和公共利益。公共管理的目的是推进社会整体协调发展和增进社会公共利益的实现。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  共产党员和各级党组织在实际工作中要自觉维护中央权威,保证中央政令畅通。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:习近平在十八届中央纪委二次全会上发表重要讲话指出,遵守党的政治纪律,最核心的就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致自觉维护中央权威。各级党组织和领导干部要牢固树立大局观念和全局意识,正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  拉动经济增长的“三驾马车”包括_____。
A: 投资
B: 消费
C: 进口
D: 出口
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”。故本题答案选ABD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  政府失效也称政府失灵,是指政府在为弥补市场失灵而对经济、社会生活进行干预的过程中,由于政府行为自身的局限性和其他客观因素的制约而产生的新的缺陷,进而无法使社会资源配置效率达到最佳的情景。以下不属于政府失效表现的是_____
A: 公共物品供给的低效率
B: 寻租
C: 公共政策失效
D: 外部性
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】政府失效主要表现在公共政策失效、公共物品供给的低效率、内部性与政府扩张、寻租及腐败等方面。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列行为属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 县工商局吊销了甲企业的营业执照
B: 县卫生局以试用期不合格为由取消录用李某为公务员
C: 县公安局侦查员刘某依法对蔡某执行逮捕
D: 县人社局给予本局职工李某记过处分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服而提起的诉讼。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  人才的选拔与任用是政权建设中的重要问题,战国时期代表平民利益,主张尚贤,反对任人唯亲的学派是:_____
A: 儒家
B: 墨家
C: 道家
D: 法家
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】墨家倡导尚贤、尚同、兼爱、非攻、节用、节葬等主张,代表平民利益,故答案为B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列哪项属于单位犯罪?_____
A: 个体户王某偷税1万元
B: 骆马公司向某官员行贿3万元
C: 李某为谋取不正当利益,向远方公司行贿1万元
D: 天奇公司董事长因玩忽职守,严重不负责任,在与外商签订贸易合同时被骗,致使国家损失600万元
参考答案: B
本题解释:答案:B 解析: 单位犯罪是指由公司、企业、事业单位、机关、团体实施的依法应当承担刑事责任的危害社会的行为。它有如下基本特征: 1.单位犯罪的主体包括公司、企业、事业单位、机关、团体。 2.单位犯罪必须是在单位意志支配下由单位内部成员实施的犯罪。 3.单位犯罪必须由刑法分则性条纹明确规定。 所以,只有B项是单位犯罪,即刑法第393规定的单位行贿罪:“单位为谋取不正当利益而行贿,或者违反国家规定,给予国家工作人员以回扣、手续费,情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。因行贿取得的违法所得归个人所有的,依照本法第三百八十九条、第三百九十条的规定定罪处罚。”1是偷税罪,可由单位或个人实施,但个体户不属企业。C和D分别是行贿罪和签定、履行合同失职被骗罪,都只由个人实施。 故正确答案为B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列思想流派与产生时代对应错误的是:_____
A: 心学——明代
B: 玄学——魏晋
C: 理学——宋代
D: 儒学——汉代
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】“陆王心学”是由儒家学者陆九渊、王阳明发展出来的心学的简称,或直接称“心学”,或有专门称为某哲学家的心学,如王守仁的“阳明心学” 至明朝,由王守仁首度提出“心学”两字,并提出心学的宗旨在於“致良知”,至此心学开始有清晰而独立的学术脉络。故A正确。玄学又称新道家是对《老子》、《庄子》和《周易》的研究和解说。产生于魏晋。是魏晋时期的主要哲学思潮,是道家和儒家融合而出现的一种哲学、文化思潮。故B正确。古代的理学是指宋朝以后的新儒学,又称道学。故C正确。儒家学说,亦称儒学,起源于东周春秋时期,和“道家”、“墨家”“法家”“阴阳家”等诸子百家之一,汉朝汉武帝时期起,成为中国社会的正统思想,如果从孔子算起,绵延至今已有两千五百余年的历史了。故D错误。 故正确答案为D。 考点文化常识


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  规模经济是指扩大生产规模引起经济效益增加的现象。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:规模经济又称“规模利益”,是指随着生产能力(生产规模)的扩大,使企业或工厂的单位成本下降、经济效益增加的现象。故本题判断正确。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  克服和弥补市场失效的问题,需要公共财政来发挥作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:由于市场不是万能的,也可能会出现收人和财富分配不均,以及教育、医疗等公共产品的社会分配不均,因此需要政府的宏观调控来弥补这种不均衡,公共财政是政府进行宏观调控的主要手段,但不是唯一方式。因此,本题说法错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  生物细胞中DNA的中文名称是_____。
A: 染色体
B: 脱氧核糖核酸
C: 基因
D: 核糖核苷酸
参考答案: B
本题解释:【解析】DNA,中文译名为脱氧核糖核酸,是染色体的主要化学成分,是遗传信息的栽体,有时被称为“遗传微粒”。故选B。


第98题所属考点-《科技生活》


99、单选题  历史学家钱穆说:“故中国政制制度之废宰相,统“政府”于“王室之下”……其事乃起于明而完成于清,则相沿亦已六百年之久。”据此,可以作出合理的推断是_____。
A: 明以前政府权力完全被丞相掌控
B: 废除丞相后,六部直接隶属于皇帝
C: 明以前实行皇帝与丞相分权制度
D: 丞相制度经过六百多年才废除
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干信息表述的是,明朝废除丞相制度后,“统‘政府’于‘王室’之下”,延续600年之久,说明丞相制度废除后,六部直接隶属于皇帝。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  舞台上,一个是中国京剧大师,一个是交响乐指挥家;一会儿传来韵味十足的京腔,一会儿又是沁人心脾的管弦乐。面对京剧传承的尴尬和交响乐普及的艰难,这种“抱团取暖”的方式,把两个不搭界的艺术形式进行“嫁接”,究竟是__还是异想天开? 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 相得益彰
B: 取长补短
C: 推陈出新
D: 移花接木
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点成语填空解析此题考查成语语境最佳选择。 由原文“究竟是……还是……”可知此空应填入一个与“异想天开”语义相反的词语,表示对这种“嫁接”的正面评价。A项“相得益彰”表示指两个人或两件事物互相配合,使双方的能力、作用和好处能得到充分展示,最符合题意。 B项“取长补短”表示吸取别人长处弥补自己不足,京剧和交响乐各有长短,“抱团取暖”是为了互相配合,并非为了弥补不足;C项“推陈出新”表示去掉旧事物的糟粕,并使它向新的方向发展,文中没有新旧事物的对比;D项“移花接木”表示比喻暗中用手段更换人或事物来欺骗别人,与文意不符。 故正确答案为A。


第100题所属考点-选词填空


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇吉林省通化市辉南县事业编考试真..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询