设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省晋中市昔阳县事业单位招聘考试历年真题汇总【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-06-16 01:19:22 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在政府的各种管理活动中,下列属于政府的政治职能的是_____。
A: 维护社会稳定和秩序
B: 提供公共物品
C: 制定和执行产业政策
D: 建立、完善社会保障制度
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: A项属于政治职能;B、C项属于经济职能;D项属于社会职能。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  中国特色社会主义的根本政治制度是_____。
A: 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B: 民族区域自治制度
C: 人民代表大会制度
D: 基层群众自治制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大报告指出,中国特色社会主义制度,就是人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。故本題答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  人民法院在审查民事起诉时,发现当事人起诉已经超过了诉讼时效,在这种情况下,人民法院应当如何处理?_____
A: 通知当事人已经超过诉讼时效,不予受理
B: 裁定不予受理
C: 应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,判决驳回诉讼请求
D: 应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,裁定驳回起
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】当事人在超过诉讼时效期间后起诉的,人民法院应予以受理,并在受理后查明诉讼超过时效的理由,如确认超过诉讼时效的,应驳回其诉讼请求。但如果已超过民法所规定的20年最长时效,则当事人无起诉权。


第3题所属考点-题库原题


4、公文写作  关于A市B局共青团委开展团队拓展活动的通告 A市B局团委〔2009〕08号签发人:林XX书记 局各处室团支部(小组)、局属事业单位: 为迎接“五四”青年节,增强团队意识,培养能力素质,加强青年干部队伍建设,经局机关党委和机关领导批准,局团委决定开展团队拓展活动。现将有关事项通知如下: 1.参加人员范围:(略) 2.活动时间地点:(略) 3.注意安全事项:(略) 请各团支部于2009年4月25日前,将参加活动的团员、青年名单报局团委。 A市B局(公章) 2009年4月14日
参考答案: 【参考答案】 (1)标題文种使用错误,应使用“通知”。 (2)发文字号书写不规范,应改为“A市B局团委〔2009〕8号”。 (3)签发人多余。签发人是代表机关核准并签发公文的领导人。凡上报的公文需标注签发人姓名;非上报公文不标注。该公文为下行文,故不标注签发人姓名。 (4)主送机关书写错误。应改为“局各处室、局属事业单位团支部(小组)”。 (5)文中结构层次序数,第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”。应将正文中的“1.”“2.”“3.”等内容改为: (一)参加人员范围:(略) (二)活动时间地点:(略) (三)注意安全事项:(略) (6)成文日期书写不规范。应改为“二〇〇九年四月十四日”。 (备注:根据2012年7月1日起施行的《党政机关公文格式》规定,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。且成文日期右空四字编排。)


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  一般来说,道德的惩罚只通过良心起作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】一般来说,道德的惩罚是通过良心和社会舆论起作用的。并不是只通过良心起作用,故本题说法是错误的。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  以下属于再分配调节机制主要手段是_____。
A: 工资
B: 税收
C: 社会保障
D: 转移支付
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:再分配(也称社会转移分配)指,在初次分配结果的基础上各收入主体之间通过各种渠道实现现金或实物转移的一种收入再次分配过程,也是政府对要素收入进行再次调节的过程。A项工资属于初次分配,B、C、D项属于再分配调节手段。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  新时期最鲜明的特点是改革开放,而只有深化改革,才能进一步解放和发展社会生产力,使上层建筑进一步适应经济基础发展的要求,使中国特色社会主义始终充满生机和活力。这遵循了_____。
A: 生产关系一定要适合生产力状况的规律
B: 阶级斗争规律
C: 实事求是规律
D: 上层建筑一定要适合经济基础状况的规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  中共“十三大”提出的“一个中心,两个基本点”的本质是_____。
A: 发扬社会主义民主
B: 建立社会主义制度
C: 发展社会主义生产力
D: 坚持党的正确领导
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【答案】C。解析:1987年10月25日至11月1日,中国共产党召开第十三次全国代表大会。党的十三大系统地阐明关于社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。这条基本路线,可以概括为“一个中心,两个基本点”,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开改。基本路线的本质就是解放和发展生产力。


第8题所属考点-《中共党史》


9、多选题  江某在某购物网站购买的下列商品中,不能使用7日无理由退货的有_____。
A: 时令水果
B: 江某定作的刻有其女友名字的项链
C: 江某已拆封的一张CD
D: 江某已收到的两本时尚杂志
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《消费者权益保护法》第25条规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在昀买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。消费者退货的商品应当完好。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。故本题答案为ABCD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  最高人民检察院对地方各级人民检察院、上级人民检察院对下级人民检察院具有_____。
A: 监察关系
B: 监督关系
C: 指导关系
D: 领导关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国宪法》第132条规定,最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  对洋务派兴办洋务事业的指导思想最先作出完整表述的人是_____
A: 冯桂芬
B: 曾国藩
C: 李鸿章
D: 张之洞
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】洋务派兴办洋务事业的指导思想最先作出比较完整表述的是冯桂芬,后张之洞等概括为:中学为体,西学为用。所以正确答案为A项。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  遵守行文规则是为了_____。
A: 确保公文迅速,准确传递
B: 避免行文紊乱
C: 确定行文关系
D: 控制发文数量
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 统筹兼顾
B: 全面协调可持续
C: 以人为本
D: 发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  以下关于兰州新区的建设目标说法错误的是_____。
A: 2011~2015年(近期),该阶段的发展目标是新区框架、产业体系及相关配套服务体系初步形成,交通及城区基础设施相对完善,兰白核心经济区的辐射带动作用明显增强;GDP达到500亿元左右
B: 2016~2020年(中期),基本建成特色鲜明、功能齐全、产业集聚、服务配套、人居环境良好的现代化新区,GDP达到1000亿元左右
C: 2021-2030年(远期),经济和社会持续、健康、稳定、快速发展,现代化城市格局基本形成。兰白核心经济区的一体化发展基本形成,GDP达到2700亿元左右
D: 把新区建设成为全国重要的综合交通枢纽中心、物流中心、区域性金融中心,企业总部基地、现代服务业基地、现代制造业基地,资源节约型和生态文明的示范新区,成为全省科学发展的示范园,社会和谐的首善区,改革创新的试验田,对外开放的排头兵;跨越发展的先行者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:兰州新区《总体规划》确定了新区的发展目标,即:(1)2011~2015年(近期),该阶段的发展目标是新区框架、产业体系及相关配套服务体系初步形成,交通及城区基础设施相对完善,兰白核心经济区的辐射带动作用明显增强;GDP达到500亿元左右。(2)2016~2020年(中期),基本建成特色鲜明、功能齐全、产业集聚,服务配套、人居环境良好的现代化新区,GDP达到1000亿元左右。(3)2021~2030年(远期),经济和社会持续、健康、稳定、快速发展,现代化城市格局基本形成。兰白核心经济区的一体化发展基本形成,GDP达到2700亿元左右。D项是河南郑州郑东新区的目标。故本题答案应选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  为推动西部教育事业科学发展,提高西部教育现代化水平,所实施的教育发展重点工程不包括_____。
A: 民族教育发展计划
B: 职业技术发展计划
C: 西部高等教育振兴计划
D: 农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《西部大开发“十二五”规划》中的教育发展重点工程包括:教育信息化、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、民族教育发展计划、西部高等教育振兴计划、教育扶贫、边境地区学校建设、农村学前教育。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  甲市人民政府与乙建筑公司签订了办公大楼建筑合同,请问双方是下列何种法律关系?_____
A: 民事法律关系
B: 行政法律关系
C: 经济法律关系
D: 诉讼法律关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民事法律关系,指根据民事法律规范确立的以民事权利义务为内容的社会关系,是由民事法律规范调整而形成的社会关系。《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。本题中政府和建筑公司签订承揽合同,是平等主体,构成了民事法律关系。故选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  根据《政府信息公开条例》的规定,行政机关依法申请提供政府信息,不得收取的费用是_____。
A: 邮寄费
B: 检索费
C: 复制费
D: 申请费
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】《政府信息公开条例》第二十六条明确规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。行政机关收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定。”故选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  行政反馈是_____。
A: 行政系统与外部环境之间的协调机制
B: 行政系统纵向结构的协调机制
C: 行政系统横向结构的协调机制
D: 行政人员的协调机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政反馈,即行政系统把外界输人的情况,加以转换分析,通过制定政策或提供服务等方式反作用于外部环境,再根据外部环境的变化对自己的政策和行为加以调整,以达到行政目标。行政反馈是行政系统与外部环境之间的协调机制。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  金融市场的主要构成要素包括市场主体、市场客体和市场中介。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:金融市场的基本要素包括三个部分:(1)主体,是指参与金融市场交易的当事人;(2)客体,是金融市场的交易对象,即金融工具;(3)中介,在资金供给者与资金需求者之间起着媒介或桥梁的作用,其大体分为两类:交易中介和服务中介。故本题判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  社会保障的基本功能是_____。
A: 促进经济发展
B: 维护社会稳定
C: 保持社会公平
D: 增进国民福利
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会保障的基本功能有保障基本生活、维护社会稳定、促进经济发展、保持社会公平和促进国民福利。故本题答案选ABCD。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  下列关于公共管理的说法正确的有_____。
A: 公共管理具有独占性
B: 公共管理以公共组织为依托
C: 公共管理以公共利益的实现为目标
D: 公共管理过程是公共权力的运用过程
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公共管理是以公共组织为依托,运用公共权力,为有效实现公共利益而进行的管理活动。因此,公共管理有以下几个特点:公共管理以公共利益的实现为目标;公共管理以公共组织为依托;公共管理过程是公共权力的运用过程;公共管理具有独占性;公共管理接受公众监督。故本题答案选ABCD。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列属于例外问题的有_____。
A: 组织结构变化
B: 重大投资
C: 重要的人事任免
D: 开发新产品
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:例外刚是指那些偶然发生的、新颖的、性质和结构不明的、具有重大影响的问题,如组织结构变化、重大投资、开发新产品、突发事件的处理等问题。故本题答案选ABD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国是一个发展中国家,既要加速发展经济,提高人民的生活水平,又要保护环境,所以我们要走_____。
A: 先发展经济,后治理污染之路
B: 先保护环境,不发展经济的“零增长”之路
C: 先保护环境,后发展经济之路
D: 经济建设和环境保护协调发展的道路
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:经济建设和环境保护协调发展的原则是指,经济建设、城乡建设与环境建设必须同步规划、同步实施、同步发展,以实现经济效益、社会效益和环境效益的统一。 我国是一个发展中国家,面临着发展经济和保护环境的双重任务。我们既要加速发展,提高人民生活水平,又要保护环境,走可持续发展的道路,决不能以牺牲环境为代价谋求经济的一时发展。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  历史唯物主义认为人的价值在于_____。
A: 个人的自我创造和自我实现
B: 个人的自我选择和自由发展
C: 个人主体性的增强和摆脱社会的制约
D: 个人对社会的贡献和社会对个人的尊重
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人的价值是自我价值和社会价值的统一。自我价值是指社会对个人的尊重和满足,社会价值是个人对社会的责任和贡献。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  我国最高国家权力机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 中央军事委员会
C: 中国共产党中央委员会
D: 国务院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  “我们共产党是要努力于中国的工业化的”,提出这一重要思想的领导人是_____。
A: 毛泽东
B: 刘少奇
C: 邓小平
D: 陈云
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1944年5月22日,毛泽东在中共中央办公厅为陕甘宁边区工厂厂长及职工代表会议举行的招待会上的讲话指出:“中国落后的原因,主要的是没有新式工业。”“要打倒日本帝国主义,必须有工业;要中国的民族独立有巩固的保障,就必须工业化。我们共产党是要努力于中国的工业化的。”因此,本题的正确答案是A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  我国的根本政治制度是_____。
A: 社会主义制度
B: 人民民主专政制度
C: 人民代表大会制度
D: 民主集中制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】我国的根本政治制度是人民代表大会制度,而我国的基本政治制度则是共产党领导的多党合作、政治协商制度。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  组织规模是由组织运作资源的多少和内部业务量多少决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:组织规模是由组织运作资源的多少和内部业务量的多少决定的,它是管理成本的重要决定性因素,其变动会影响到外部交易成本和内部组织成本。故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  统筹区域发展,就是要发挥各个地区的优势和积极性,逐步扭转地区差距扩大的趋势,使各地经济社会在各个层面,各个环节实现同步发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十六届三中全会《决定》提出了统筹区域发展、形成促进区域经济协调发展机制的目标和任务。统筹区域发展,就是要继续发挥各个地区的优势和积极性,逐步扭转地区差距扩大的趋势,实现共同发展。而不是使各地在经济社会各个层面、各个环节实现同步发展。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  公有制和市场经济最好的结合点是_____。
A: 建立现代企业制度
B: 实行股份合作制度
C: 实行企业的联合
D: 实行股份制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代企业制度较好地处理了所有权和产权、经营权的关系。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  整风运动的重点是反对_____,目的是发扬马克思主义实事求是精神,坚持正确的思想路线。
A: 党八股
B: 教条主义
C: 宗派主义
D: 唯心主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1942年延安整风运动是中国共产党历史上第一次大规模的整风运动。整风运动的内容是反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。但重点是反对教条主义,目的是发扬马克思主义实事求是精神,坚持正确的思想路线;提倡顾全大局的共产主义精神,坚持正确的组织路线,启发生动活泼的革命精神,树立新的文风。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  下列哪些行为导致法律责任?_____
A: 保安员刘某收5元停车费,不给收据
B: 某人在街道上行走,发现路边有一老人摔倒并昏迷,但却没有施救
C: 田某向报社写信揭露某纪录片造假,报社并没有刊登
D: 某外商独资企业规定工人每周工作6天,每天工作12小时
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:【解析】法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。法律责任是针对违法行为而言,B中没有施救只是从道德层面而言,并不是义务。c中报社没有刊登的责任。A项违反了《发票管理办法》的规定,D项违反了《劳动法》的规定。所以本题正确选项为AD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  我国行政职能的转变,重点是转变行政的_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国行政职能方式转变的主要内容:来源:91考试网 91EXAm.org(1)由运用行政手段为主向运用经济手段为主,并将经济手段与法律手段、行政手段结合起来。(2)由微观管理、直接管理为主,转向宏观管理、间接管理为主。(3)由重计划、排斥市场转向以市场为主,计划与市场相结合。结合上面的表述可知,我国行政职能的转变主要与经济有关,重点是转变行政的经济职能。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  党的十八大报告指出,要深化收入分配改革,再分配应坚持的原则包括_____。 ①效率优先②公平优化③兼顾效率④兼顾公平 ⑤更加注重效率⑥更加注重公平
A: ①④⑤
B: ②③⑥
C: ③④⑤
D: ③④⑥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八大报告中指出,初次分配和再分配都要兼顾效率与公平,再分配更加注重公平。故③④⑥符合题意。正确答案为D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  据报道,由于人类不加节制的活动,导致环境污染,资源枯竭,人类正面临着一系列的生态灾难。这一事实告诉我们_____。
A: 要尊重客观事实,按规律办事
B: 任何事物之间都存在着客观规律
C: 认识和利用规律必须要发挥主观能动性
D: 实践具有客观性、能动性和社会历史性
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析:规律是事物之间的内在的必然联系,决定着事物发展的必然趋向。规律是客观的,不以人的意志为转移。人类生活生产不遵从客观规律导致了生态灾难,体现了这一哲学道理。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  决定作为公文种类之一,其内容必须做到_____。
A: 体现党和国家的方针政策和法律
B: 请求单位多个领导人审批同意
C: 与上级机关、同级机关有关规定保持一致
D: 与机关原有的各项规定紧密衔接,不要相互抵触或前后矛盾
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:决定是领导机关使用的指挥性公文,适用于对重要事项或者重大行动做出安排奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。其内容带有很强的政策性,因而任何一个制发决定的机关都必须按法令政策的规定制发,决定的内容必须和党的有关方针、政策保持一致。一份决定往往涉及许多方面,必须注意与各方面的政策保持一致,防止相互矛盾、排斥。否则就会失去权威性和约束力,失去政策性。B项没有明文规定,应该排除。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  行政处罚中.“一事不再罚”原则是指对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的处罚。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)


第37题所属考点-《行政法》


38、判断题  我们要增强政治定力,增强道路自信、理论自信、制度自信。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 党的十八大报告号召全党“要坚定道路自信、理论自信、制度自信”,坚定三个自信,增强政治自觉,提高政治定力。故本题正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  中国的抗日战争与同时期各国的反法西斯战争比较,其明显的不同是_____。
A: 以弱胜强
B: 建立了抗日根据地
C: 共产党和其他政党合作共同对敌
D: 出现正面和敌后两个战场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:抗日战争期间国民党正面战场和共产党敌后战场的关系是一个复杂的、充满矛盾的历史现象。由于第二次国共合作的特殊形式、条件以及两党不同的抗战方针,因此,在抗日战争中形成了相对独立的两个战场,即由国民党军队担负作战任务的正面战场及由中国共产党领导的敌后战场。这两个战场虽然存在着尖锐的对立和斗争,但“相互需要,相互配合,互为协助”的相互依存关系始终占据主导地位。两个战场的配合作战,成为抗日战争取得胜利的关键因素。这是中国抗日战争与同期各国反法西斯战争相比最大的特点。故本题选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列哪些人或企业会因美联储的量化宽松的货币政策而收益?_____
A: 考察中国市场的美国电子产品出口商
B: 进口美国电子产品的中国进口商
C: 向美国出口电子产品的中国出口商
D: 向中国进口电子元器件的美国进口商
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宽松的货币政策意味着增加货币供给,这会导致美元的贬值,对美国的企业来讲是有利于出口,不利于进口,排除D选项;由于A选项是考察的企业,所以对其没有影响,排除A选项;美元的贬值相对来说是人民币相对升值,这对中国的企业来讲有利于进口,不利于出口。B选项正确。故本题答案为B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  亚洲基础设施投资银行是由_____倡议筹建的。
A: 新加坡
B: 日本
C: 中国
D: 泰国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2013年10月2日,习近平主席提出筹建倡议,2014年10月24日,包括中国、印度、新加坡等在内21个首批意向创始成员国的财长和授权代表在北京签约,共同决定成立亚洲基础设施投资银行。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  党的十八届三中全会指出,全面深化改革的重点是_____。
A: 经济体制改革
B: 政治体制改革
C: 社会事业改革
D: 文化体制改革
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  教育学家陶行知勉励自己和他人,“千教万教教人求真,千学万学学作真人”,陶行知的这句话与以下哪项哲学道理最为相似?_____
A: 百行以德为首
B: 我思故我在
C: 读万卷书,行万里路
D: 绳锯木断
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“千教万教教人求真、千学万学学做真人”强调的是的求真精神,即一切从实际出发,A项强调的是道德修养的重要性;B项是主观唯心主义的观点,D项强调的是坚持,C项说的是理论结合实际,学以致用,也是一切从实际出发,实践是认识的来源,故本题答案为C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  随着网络信息技术的发展,文件处理、私人信件等文字处理工作变得越来越快捷方便。然而,电子智能设备在带给人们工作生活诸多便捷的同时,也产生了许多意想不到的后果。一个很普遍的现象是:不少人遇到不懂的问题,已经习惯于上网百度一下。很多人患上了网络依赖症、手机依赖症。网络已经让很多人失去了独立思考能力和创造力,也使人与人之间的感情变得日益疏远甚至淡漠。 对这段文字理解不正确的一项是_____。
A: 电子智能设备的更新使文字处理工作更快捷
B: 网络可以帮助人们解决一些生活中的疑难问题
C: 过于依赖阿络,影响独立思考能力和创造力
D: 网络交往方式的快捷拉近了人与人之间的距离
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文段第一句可推知,A项正确。由“不少人遇到不懂的问题,已经习惯于上网百度一下”可知B项正确。由“很多人患上了网络依赖症、手机依赖症。网络已经让很多人失去了独立思考能力和创造力”,可知C项正确。由最后一句“也使人与人之间的感情变得日益疏远甚至淡漠”,可知D项说法有误。故本题答案为D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  第三个挑战是民营书业强势崛起【A】,对传统出版社造成了严重冲击【B】,有些出版社尽管【C】自身出版能力弱,为了迅速做大,越来越多地选择与民营书业浅层次合作,空壳化现象【D】越来越严重。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项关联词使用不当。应改成“由于”。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  以下不是世界遗产的是_____。
A: 丽江古城
B: “三江并流”保护区
C: 帽天山化石群
D: 南甸土司衙门
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:四个选项均为云南著名旅游景点。其中,丽江古城于1997年12月被列为世界文化遗产;三江并流地区于2003年7月被列入《世界遗产名录》;澄江帽天山化石地于2012年7月1日,正式被列入《世界遗产名录》。而南甸土司衙门,被列为国家级文物保护单位,非世界遗产。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  建设有中国特色社会主义的辩证唯物主义理论的依据是_____。
A: —切从实际出发,实事求是
B: 运动和静止的辩证关系
C: 具体问题具体分析
D: 矛盾普遍性和特殊性辩证关系
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:建设有中国特色社会主义要求我们要坚持一切从实际出发,实事求是;坚持矛盾普遍性和特殊性辩证关系;坚持具体问题具体分析。故本题答案选ACD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  我国社会主义建设战略的出发点和归宿是_____。
A: 发展生产力
B: 实现四个现代化
C: 提高综合国力
D: 提高人民生活水平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国社会主义建设发展战略的特征之一是:以人民利益为出发点和归宿的发展战略,全心全意为人民服务不仅是中国共产党的宗旨,同时也是人民政府的宗旨。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  人类社会生活中,最普遍、最基本的活动是:_____
A: 公共生活
B: 业余生活
C: 家庭生活
D: 职业生活
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:职业生活是人类社会生活中最普遍、最基本的活动。故本题选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  某日晚,张某拾得熟人王某的自行车,就给王某打电话告诉了他,因天已经很晚,张某想将自行车放在小区的车棚里,但车棚已上锁,张某只得将自行车推到自己住的单元楼下。第二天一早,王某来取自行车,发现车被盗,王某要求张某赔偿。下列处理方法正确的是_____。
A: 由王某自行承担损失
B: 由张某赔偿
C: 由张某承担主要责任,王某承担次要责任
D: 由王某承担主要责任,张某承担次要责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:张某的行为属于无因管理。根据《合同法》第374条的规定,保管期间,因保管人保管不善造成保管物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任,但保管是无偿的,保管人证明自己没有重大过失的,不承担损害赔偿责任。本题中,张某的行为并无故意或重大过失,因此不承担责任。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  地理环境对社会发展的作用主要通过_____。
A: 对人的生理结构的影响来实现
B: 对人的心理素质的影响来实现
C: 对民族气质的影响来实现
D: 对生产过程的影响来实现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:地理环境主要通过两条途径对社会的发展产生影响,一是通过影响生产的发展,直接间接地对社会发展产生影响;二是通过对军事、政治的影响,制约不同国家的社会发展。其中,第一点是首要的,即地理环境主要通过对生产过程的影响作用于社会发展。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  全面建设小康社会的重点和难点在于我国科学技术的发展水平和资源的可持续利用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:全面建设小康社会的重点和难点在农村,这是由我国的基本国情决定的。故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的国家机关是_____。
A: 国务院
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 中央军事委员会
D: 国家主席
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《宪法》第89条第16项,依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态,是国务院的职权。注意区分全国人大常委会与国务院紧急状态决定权在区域范围上的差别。本题的区域范围是“全国或者个别省、自治区、直辖市”,应当排除选项A。全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的决定权属于全国人大常委会,国家主席根据全国人大常委会的决定宣布进入紧急状态。据此,选项B应选,排除选项D。中央军事委员会对紧急状态没有决定权和宣布权,但可依法派遣军队执行关于紧急状态的法律。


第53题所属考点-《法理学与宪法》


54、单选题  中华人民共和国第一部宪法通过的时间是_____。
A: 1949年10月
B: 1951年10月
C: 1954年9月
D: 1956年9月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1954年9月20日第一届全国人民代表大会第一次会议通过、颁布《中华人民共和国宪法》。这是中国第一部社会主义宪法。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  把握经济发展的趋势,要应用一些重要的方法。这主要有_____。
A: 环比分析
B: 增量分析
C: 先行指标的分析
D: 对拐点的研判
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A, B, C, D 答案解释:


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  根据《党政机关公文处理工作条例》,可以用以嘉奖或表彰有关单位和人员的文种是_____。
A: 决定
B: 命令
C: 通报
D: 通知
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。综上所述,能够用以嘉奖或表彰有关单位和人员的文种是决定、命令和通报。故本题答案选ABC。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公文法定的作者是指依据宪法和其他有关法律、章程、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权利和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。故选C。


第57题所属考点-《公文写作与处理》


58、判断题  当前,影响新疆稳定的“三股势力”具体是指民族分裂势力、宗教极端势力和暴力恐怖势力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  社会主义法治理念反映和指引着社会主义法治的性质、功能、目标方向、价值取向和实践途径,是社会主义的精髓和灵魂,包括“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”五个方面的基本内涵,其中,表明社会主义法治价值追求的是:_____
A: 依法治国
B: 执法为民
C: 公平正义
D: 服务大局
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:依法治国是社会主义法治的核心内容,执法为民是社会主义法治的本质要求,服务大局是社会主义法治的重要使命,党的领导是社会主义法治的根本保证,公平正义是社会主义法治的价值追求。故本題答案为C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  中国近代史上,洗劫并焚毁圆明园的侵略者是_____。
A: 美日联军
B: 英法联军
C: 德奥联军
D: 八国联军
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1860年10月6日英法联军洗劫圆明园,文物被劫掠。10月18日至19日,三千多名侵略者闯人园内,烧毁园中的建筑物。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  关于当事人被宣告死亡,下列说法不正确的是_____。
A: 当事人被宣告死亡则其婚姻法律关系自动解除,继承人继承其遗产
B: 死亡宣告被撤销,则其继承人继承的财产需要向当事人返还
C: 死亡宣告被撤销,则其被他人收养的子女收养关系无效,子女身份关系自动恢复
D: 死亡宣告被撤销,则其婚姻关系自动恢复,即使配偶已经再婚
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]根据我国民法的相关规定,被宣告死亡的当事人的法律后果是,其婚姻关系自动解除,遗产开始继承。而死亡宣告被撤销的法律效果是,婚姻方面配偶尚未再婚的,婚姻关系自行恢复,已经再婚的婚姻关系不恢复;身份关系方面,被收养的子女收养关系继续有效,除非收养人和被收养人同意解除收养关系,其子女身份关系才会恢复。A选项“自动解除”正确选项“需向当事人返还”正确;C选项“自动恢复,,说法不准确,还需要收养人和被收养人的同意;D选项婚姻关系不会自动恢复。本题是选非题,因此本题选择CD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  人类的战争倾向不是从动物那里继承的,因为动物并不像人类这样进行有系统地相互残杀,它们只为食物杀戮,只为争夺雌性配偶而进行仪式性的比武;我们的祖先也没将战争倾向遗传给我们,在许多古代文明社会,根本不具备战争设施,战争是后天文化的产物,人类的生物属性仅为战争提供了可能。 这段文字意在说明_____。
A: 人类的生物厲性导致战争
B: 人类没有战争的先天倾向
C: 人类不会为了食物进行战争
D: 人类战争与动物杀戮的不同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先说明人类的战争倾向不是从动物那里继承来的,接着又指出人类的战争倾向也不是我们的祖先遗传给我们的。由此可见,人类并非天生就爱战争。B项与此表述一致。A项与文意相悖,C、D两项在文中没有提及。故本题答案为B。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  以下成语、典故和诗句中,体现了量变引起质变的哲学道理的有_____。
A: 刻舟求剑
B: 螳螂捕蝉,黄雀在后
C: 勿以恶小而为之,勿以善小而不为
D: 千里之堤,溃于蚁穴
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:A项“刻舟求剑”告诉我们世界上一切事物都处在运动、变化、发展之中。B项体现了联系的普遍性。C、D两项体现了量变引起质变的哲学道理。故本题选CD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  以下说法正确的是____。_____
A: 我国的自然资源供过于求
B: 我国的自然资源总量大,种类多,但人均资源占有量少,开发难度大
C: 我国的自然资源总量不大,但种类多,用之不竭
D: 我国的自然资源总量大,种类稀少,但人均资源占有量大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]我国自然资源的基本特点:自然资源总量大、种类多,但人均占有量少,分布不平衡,开发难度大,资源损失浪费现象严重。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  最早在《新青年》上提倡以白话文代替文言文,成为文学革命先声的文章是_____。
A: 鲁迅的《狂人日记》
B: 胡适的《文学改良刍议》
C: 陈独秀的《文学革命论》
D: 李大钊的《庶民的胜利》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:著名学者胡适是积极推动白话诗的先驱者。他的《文学改良刍议》,是倡导文学革命的第一篇文章,发表在陈独秀主编的《新青年>上。接着,陈独秀在下一期刊出了自己撰写的<文学革命论》进行声援。翌年,鲁迅又在该刊发表了《狂人日记》。于是,中国现代文学迈出了艰辛的.第一步。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国社会主义经济制度的基础是_____。
A: 共有制
B: 社会主义制度
C: 社会主义公有制
D: 私有制
参考答案: C
本题解释:【答案】c。解析:我国现阶段的经济制度是以公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展。公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。故本题答案选c。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  西方文化是人类文学发展史上一颗璀璨的明珠,以下著作的作者身为同一个国家的是:_____ ①《神曲》②《最后的晚餐》③《飞鸟集》 ④《唐璜》⑤《十日谈》
A: ①②③
B: ②③④
C: ③④⑤
D: ①②⑤
参考答案: D
本题解释:前两个作者为意大利,第三个作者为印度,第四个作者为英国,第五个作者为意大利


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  关于下列历史事件叙述不正确的是_____。
A: 孙中山组织了我国第一个资产阶级的革命团体兴中会
B: 红军第四次“反围剿”失败后,中国工农红军开始长征
C: 巴黎和会将德国在山东的特权转让给日本,引发了五四爱国运动
D: 日军在华北发动的“七七事变”标志着全面侵华战争的开始
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:红军在前四次“反围剿”中都取得了胜利,第五次则以失敗告终。所以选项B中第四次“反围剿”失敗表述有误,因此应选B选项。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  毛泽东强调在中国共产党的自身建设中放在首位的是党的制度建设。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:毛泽东强调在中国共产党的自身建设中放在首位的是党的思想建设。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  中国从昔日的“自行车王国”一夜之间变身为“汽车生产王国”,而且已成为世界重要的消费国。汽车的更新换代,新能源汽车的出现,将迎来中国式的消费高峰,这表明_____。
A: 生产是消费的动力和最终目的
B: 生产决定着消费的对象和方式
C: 消费方式调节着生产方式的转变
D: 新的消费热点会带来相关产业发展
参考答案: B
本题解释:【解析】:生产决定消费,消费是生产的动力和最终目的。“汽车的更新换代,新能源汽车的出现”是生产环节,“迎来中国式的消费高峰”是消费环节,因此体现了生产决定消费的对象和方式。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在生产力的基本要素中,_____占主体地位。
A: 劳动者
B: 生产工具
C: 劳动资料
D: 劳动对象
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】生产力包括劳动者、生产工具和劳动对象三要素,其中劳动者是主体要素,居于主体地位。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  关于我国传统课程目标存在的问题,说法正确的是_____
A: 过分重视学科知识方面的目标,忽视学生的需要
B: 过分重视学科知识的单一功能,未能体现出学科发展的整体目标
C: 过分重视学生的现实社会生活,而忽视了未来生活的需要
D: 过分注重了“教程”而忽视了“学程”
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]略


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  选择沟通渠道时所需要考虑的因素包括_____。
A: 沟通渠道的性质
B: 人际关系的协调程度
C: 沟通人员的特点
D: 沟通自身的性质
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我们在选择沟通渠道时,需要考虑这几个因素:(1)沟通渠道的性质;(2)人际关系的协调程度;(3)沟通人员的特点;(4)沟通自身的性质。题目中的四个选项都符合要求,故本题答案是ABCD。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  中国特色社会主义制度的主要内容有中国特色社会主义的政治制度、中国特色社会主义法律体系、中国特色社会主义的经济制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国特色社会主义制度是人民代表大会的根本政治制度;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民族区域自治制度和基层群众自治制度的基本政治制度;以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度;中国特色社会主义法律体系;以及建立在基本政治经济制度上的其他政治制度,经济制度,文化制度,社会制度。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  社会主义道德建设中的集体主义原则有着多层次的要求,包括最高层次的要求、较高层次的要求、最基本的要求。其中,对我国公民最基本的道德要求是_____。
A: 全心全意为人民服务
B: 先公后私、先人后己
C: 无私奉献、一心为公
D: 公私兼顾、不损公肥私
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】社会主义集体主义原则具有三个层次的道德要求。①无私奉献、一心为公。这是集体主义的最高层次,是共产党员、先进分子应努力迭到的道德目标。②先公后私、先人后已。这是已经具有较高的社会主义道德觉悟的人们能够达到的道德目标。③公私兼顾,不损公肥私。这是对我国公民最基本的道德要求,故选D。


第75题所属考点-《中国特色社会主义》


76、单选题  公报和公告的特点的相同点不包括_____。
A: 宣布单独事件性
B: 内容的公开性
C: 发布机关的权威性
D: 内容的重要性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公报用于公布重要决定或重大事项,特点是重要性(发文机关级别髙,或以中央名义、或以中央政府名义、或以国家名义;内容涉及重大事件或重要决定)、公开性和新闻性。公告用于向国内外宣布重要事项或法定事项,特点是发文机关的权威性、发布范围的广泛性、内容重大和传播方式新闻性。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列文种中,行文方向固定的是_____。
A: 批复
B: 意见
C: 函
D: 纪要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从绝大多数文种看,行文方向是固定的,如请示、报告只用于上行文,决定、通报、批复只用于下行文。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  下列哪个有权根据法律来发布法律命令?_____
A: 省人民政府
B: 国家主席
C: 乡人民政府
D: 全国人民代表大会
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《宪法》第80条规定,中华人名共和国主席根据全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故B项正确。 《宪法》第107条规定,县级以上地方各级人民政府依照法律规定的权限,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、城乡建设事业和财政、民政、公安、民族事务、司法行政、监察、计划生育等行政工作,发布决定和命令,任免、培训、考核和奖惩行政工作人员。故A项正确,C项不选。 故本题答案选AB。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  _____不适宜使用“令”这种文体.
A: 公布行政法规和规章
B: 宣布施行重大强制性措施
C: 嘉奖有关单位和个人
D: 变更或撤销下级机关不适当的决定
参考答案: D
本题解释:D。解析:命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位及人员。D项属于决定的行文范畴。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  成功地履行管理职能最基本的要求是_____。
A: 德才兼备
B: 具有管理能力
C: 强烈的管理愿望
D: 符合革命化、知识化、专业化、年轻化的要求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】成功地履行管理职能最基本的要求就是强烈的管理愿望。一个管理者良好的工作成效,和他所具备的通过下属的协同努力而达到目标的强烈愿望之间,有着密切的联系。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  新形势下加强公民道德建设的重要途径是不断加大正面宣传。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:以活动为载体,吸引群众普遍参与,是新形势下加强公民道德建设的重要途径。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  宪法作为国家根本法要求其必须具有更髙的稳定性,因此宪法的修改程序相对于其他法律也是更为严格的。我国宪法的修改权由_____行使。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人大常委会
C: 全国人大法律委员会
D: 国务院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:修改宪法。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  市场经济优化配置资源的主要方式是_____。
A: 对外出口
B: 政府计划
C: 价格机制
D: 银行信贷
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】价格机制是优化资源配置的核心机制,供求关系反映在价格上,通过市场价格配置资源。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列属于民事责任的是_____。
A: 罚款
B: 罚金
C: 有期徒刑
D: 支付违约金
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第134条规定,承担民事责任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨碍;(三)消除危险;(四)返还财产;(五)恢复原状;(六)修理、重作、更换;(七)赔偿损失;(A)支付违约金;(九)消除影响、恢复名誉;(十)赔礼道歉。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  某有限责任公司,经营塑料产品,总资产1200万元,总负债200万元。现公司股东会作出了以下决定,请判断其哪个决定是不符合法律规定的?_____
A: 审议批准公司的年度财务预算方案
B: 向丙电脑有限责任公司投资350万元
C: 发行100万元公司债券
D: 减少注册资本50万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  下列是通货膨胀的表现的是_____
A: 物价上涨
B: 物价下跌
C: 货币贬值,钱不值钱
D: 货币发行量少于实际需求量
E: 相比正常情况下,人们用相同的钱能够买到的东西越少
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:通货膨胀表现为,货币的发行量大于实际需求量,从而导致货币贬值,钱不值钱;物价上涨;相比正常情况下,人们用相同的钱能够买到的东西变少。故本题答案选ACE。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  有一艘船,出现了一个漏洞,水以均匀的速度进入船内。发现漏洞时,已进入一些水,如果由12人淘水,3小时可以淘完,如果只有5人淘水,要10小时才能淘完,现在想用2小时淘完,需用多少人淘水?_____
A: 17
B: 16
C: 15
D: 18
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 牛吃草问题 解析 假设发现漏水时船上已进水为N,每分钟进水为Y,根据题意可得N=(12-Y)×3,N=(5-Y)×10,解得N=30,Y=2。因此若两个小时淘完,需要30÷2+2=17人。故正确答案为A。 公式:在牛吃草模型背景下,公式为N=(牛数-Y)×天数,其中N表示原有草量的存量,以牛数与天数的乘积来衡量;Y表示专门吃新增加草量所需要的牛数。 标签 公式应用


第87题所属考点-数学运算


88、判断题  由于我们搞商品经济,承认多种所有制,现阶段我国社会也就不可避免地存在剥削现象。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕。发展是执政兴国的第一要务,其目的是实现共同富裕。我国在社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展,非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。由于非公有制经济的存在,剥削仍然在一定范围内存在,但只是我国经济发展中的阶段性特征。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  下列选项中,与例句括号中的意思表示不一样的选项是_____。 我总觉得他说话不太(漂亮),我非插嘴不可。
A: 父亲忽然看见两位先生请两位打扮(漂亮)的太太吃牡蛎。-
B: 这件事办得(漂亮)。
C: 这件衣服不太(漂亮)。
D: 这间房间布置得很(漂亮),我很喜欢。
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:例句中的“漂亮”指出色、妥帖,与此意思一致的只有B项。A项的“漂亮”指美丽、时尚,C项的“漂亮”指美丽、好看,D项的“漂亮”指美观、悦目。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  意识是人脑对客观事物的反映,但意识并不一定与客观事实相符合。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:意识是人脑对客观事物的反映,意识有正确和错误之分,错误的意识与客观事实不相符合。故本题判断正确。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  司法效率和司法公正是司法的基本范畴,下列关于二者关系的表述不正确的是_____。
A: 二者都是司法所追求的目标,在许多情况下,二者相辅相成
B: 效率属于工具理性,公正属于价值性,二者存在内在的紧密关系
C: 我国的司法应作出“效率优先,兼顾公平”的价值选择
D: “迟来的正义非正义”体现了司法效率与司法公正是互为手段和目的的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当前,我国正处于急剧的社会转型时期,在旧秩序已被打破而新秩序又尚未建立之时,许多人产生了极大的心理落差,因为既得利益没有了而现实利益又得不到保障,加上我们在经济领域提倡“效率优先,兼顾公平”产生了许多非常严重的社会问题,这些社会现状都使得人们越来越关注司法的公正问题。在这种情况下。由于效率与公正在现实上存在内在的紧张关系,因而如果我们在司法领域仍像在经济领寧那样倡导“效率优先”,就必定会进一步刺激人们的功利心理,加剧社会发展的不平衡,从而不利于中国社会形态的有序转换,同时也会阻碍中国的现代化进程。因此,我们有必要在被称作“公正的最后一道防线”的司法领域中倡导和贯彻“公正优先,兼顾效率”的价值理念。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  73劳动合同是规定用人单位与劳动者之间权利义务关系的协议,经劳动行政部门鉴证后生效,对双方具有法律约束力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《劳动法》第17条规定,订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。劳动合同不需要劳动行政部门鉴证。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  消费者协会的职能不包括_____。
A: 向消费者提供消费信息和咨询服务
B: 参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查
C: 就有关消费者合法权益的问题,向有关行政部门反映、查询,提出建议
D: 依法作出行政处罚
参考答案: D
本题解释:[解析]《消费者权益保护法》第32条第1款规定消费者协会履行下列职能:(一)向消费者提供消费信息和咨询服务;(二)参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查;(三)就有关消费者合法权益的问题,向有关行政部门反映、查询,提出建议;(四)受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解;(五)投诉事项涉及商品和服务质量问题的,可以提请鉴定部门鉴定,鉴定部门应当告知鉴定结论;(六)就损害消费者合法权益的行为,支持受损害的消费者提起诉讼;(七)对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评。”故应选D。


第93题所属考点-《经济法》


94、单选题  我国计算人力资源时,所依据的现行年龄是_____。
A: 男性16~60岁,女性16~55岁
B: 男性14~60岁,女性14~55岁
C: 男性18~60岁,女性18~55岁
D: 男性16~65岁,女性16~60岁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国现行的劳动年龄规定是男性16-60岁,女性16-55岁。在计算人力资源时,所依据的现行年龄是男性16-60岁,女性16-55岁。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  我在艺术殿堂短暂的巡礼中,只能获得—个_____的印象。 (2)对到手的东西_____,却在追求自己没有贼西,也许这也是人之常情吧 (3)对于这个剧,大家议论纷纷,_____。 ⑷我流连于橱窗之间,久久不肯离开。因为陈列在那儿的货品是那么的琳琼满目、_____。 填人划横线部分最恰当的一项是:_____
A: 走马观花 泰然处之 众说纷纭 灿烂夺目
B: 粗枝大叶 听之任之 举棋不定 光怪陆离
C: 浮光掠影 漠然置之 莫衷一是 美不胜收
D: —知半解 不闻不问 莫名其妙 目迷五色
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一空,“粗枝大叶’,比喻工作粗糖,不认真细致。不合句意,排除B。第二空,“泰然处之”比喻在紧急情况下沉着镇定,和平常一样,不慌不忙。不合句意,排除A。第三空,句意为大家对这个剧看法很多。“莫名其妙”指事情很奇怪,说不出道理来。不合句意,排除D。故答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  在坚持对外开放的基本方针时,我们必须要确定对外开放与_____的关系。
A: 独立自主
B: 利用外资
C: 自强不息
D: 扩大内需
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对外开放的基本原则是发展对外经济关系,必须把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点,要在立足于自身发展的基础上实行对外开放。对外开放和独立自主这对关系的处理是保证走出去和引进来的战略的基本要求。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  经济全球化的决定力量和主导力量是_____。
A: 市场机制
B: 贸易、投资和金融的全球化
C: 跨国公司
D: 以信息技术为主导的技术进步
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:从内涵(或质的规定性)上看,经济全球化的具体特征表现为:其基础是市场经济在全球的充分发展,其决定力量是市场机制,其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产,其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化,其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域,其主导力量是跨国公司,其推动力量是以信息技术为主导的技术进步,其根源是制度安排和制度创新,其动机是各成员体凭借各自的相对优势,通过一体化行为,在共同的目标下获得各成员体单方面行动不能获得的利益。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  根据《行政处罚法》的规定,违法行为在一定期限内未被发现的,不再给予行政处罚。该期限是_____。
A: 6个月
B: 1年
C: 1年半
D: 2年
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】依据《行政处罚法》第二十九条规定可知,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。故选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  煤气中毒是_____引起的。
A: 二氧化碳
B: —氧化碳
C: 一氧化氮
D: 二氧化氮
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:煤气中毒是由一氧化碳引起的。主要原因是:一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  —种商品,连续两次降价10%后售价405元,问原价是多少元?_____
A: 480
B: 500
C: 550
D: 600
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:设商品原价为x,则有:x(1-10%)2=405,解得x=500,B正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江省绍兴市绍兴县事业单位招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询